内容正文:
高考总复习首选用卷历史
多学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
训练2
诸侯纷争与变法运动
题号
1
2
3
4
6
难易度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
秦灵公
春秋时
战国时
祭祀炎
铁器牛
春秋战
期统治
期分封
战国时期区域间
战国时期国君集
知识点
帝、黄
耕推广
国时期
秩序的
制的崩
存在商贸联系
权的趋势
帝的意
的影响
的军市
变动
溃
义
题号
9
10
11
12
13
14
15
16
难易度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
老子和
战国时
对春秋
孔子和
先秦思
商鞅变
孔子对
期的儒
战国的
春秋时
儒家思
老子思
墨子思
想家主
知识点
法的影
西周礼
家受到
言民思
期的民
想
想
想不同
张的共
响
乐制度
法治观
想的认
本理念
的原因
同点
的反思
念影响
识
考点一列国纷争与华夏认同
1.(2025湖南长沙雅礼中学月考)“出奔”在《春秋释例》中解释为“奔者,迫窘而去,逃死
四邻,不以礼出也”。春秋时期,主要诺侯国接受贵族出奔者次数为:鲁国37人次,楚国
33人次,晋国38人次,宋国20人次,郑国19人次,齐国36人次,卫国18人次。这反映
出当时()
A.统治秩序的变动
B.思想文化的碰撞
C.礼乐制度的崩溃
D.新兴阶层的壮大
答案:A
解析:贵族被迫出奔,各国接受出奔者,反映了周王室衰微,诸侯势力崛起,原有的统治秩
序被打破,故选A项,排除B、C、D三项。
2.(2025·陕西榆林月考)春秋时期,各诸侯国的国君一般称为“公”或“侯”,而到战国时
自称为“王”,是最高权力的代表,总搅国家的统治权。这一变化主要反映出战国时期()
·独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
A.分封制的崩溃
B.各国实力的均衡
C.井田制的盛行
D.儒法合流的趋势
答案:A
解析:从材料可知,战国时期的诸侯国国君已经由“公”“侯”到自称“王”,反映出当时
分封制的崩溃,周王室的衰微,A项正确。战国时期诸侯国实力并不均衡,排除B项:材料
未涉及C、D两项,均排除。
3.(2025福建福州一中开学质检)“国之大事,在祀与戎”。公元前422年,秦灵公“作吴阳
上畴(祭坛),祭黄帝;作下畴,祭炎帝”,这是现存最早祭祀炎帝、黄帝的历史记录。它可
以用来说明秦国()
A.顺应了民族交融趋势
B.遵循了宗法分封制度
C.开创了祭祀炎黄先例
D.完成了一统天下大业
答案:A
解析:秦国设祭坛祭祀黄帝和炎帝,这显然是将自己视为华夏族的一员,这顺应了这一时期
民族交融的趋势,故选A项。祭祀黄帝和炎帝并不能体现出对宗法分封制度的遵循,排除B
项:秦灵公祭祀是现存最早祭祀炎帝、黄帝的历史记录,但并不能证明之前没有对炎黄进行
祭祀,排除C项;秦始皇完成统一大业,排除D项。
考点二经济发展与变法运动
4.(2025·四川绵阳期中)商朝至西周时,骚域内各城邑之间存在着大量间隙,散布着游牧民族
部落甚至无人区,被后世学者称为“网状噩域”。春秋后期,“网状疆域”逐渐向成片的疆域
发展,国界也更加明确。导致这一变化的决定性因素是()
A.分封制度的实行
B.铁器牛耕的推广
C.诸侯之间的兼并
D.专制集权的确立
答案:B
解析:商朝至西周时期,由于生产力不发达,各城邑之间存在间隙,散布游牧民族部落甚至
无人区是普遍存在的现象;然而,到了春秋后期,随着铁器牛耕的推广,极大提高了农业生
产效率,大量土地被开垦出来,因此,“网状疆域”逐渐向成片的疆域发展,国界也更加明确
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互肤网+教辅专家
,故选B项。
5.(2025·北京东城区一模)春秋战国时期出现了军市,下表是典籍中对军市的相关记述。军市
的出现()
典籍
内容
《战国策》
士闻战,则输私财而富军市
《商君书》
令军市无得私输粮者,则奸谋无所于伏(藏)
《史记》
李牧为赵将,居边,军市之租(收入)皆自用飨(奖赏)士
A体现了“工商食官”的格局被突破
B.反映了政府对商业直接管理
C.适应了战争需要,遍及边疆地区
D.是导致诸侯割据的主要因素
答案:A
解析:据材料可知,商周时期我国实行“工商食官”制度,商业受到官府严格的控制,春秋
战国时期军市的出现,说明“工商食官”的格局被突破,故选A项。据材料中内容可以看出
军市在功能上已超出官营工商业的范畴,不是政府直接管理,排除B项:材料仅部分史料涉
及对边疆军市的记载,C项“遍及”的说法过于绝对,材料中没有体现,排除:军市与诸侯
割据的形成无关,排除D项。
6.(2025·安徽合肥一中期中)据考古发掘,在原燕国境内出士了大量战国时期六国铸造的钱币
,还出土了部分燕国自铸的布币和圜钱。由此可推知,战国时期()
A.燕国货币管理体制较为混乱
B.区域间存在一定商贸联系
C.全国性的统一市场逐渐形成
D.燕国的商品经济最为发达
答案:B
解析:从材料中,燕国境内遗址出土六国的货币来看,当时各国之间存在商贸往来,B项正
确。材科未体现燕国对货币的管理,排除A项:仅从出土的不同地区的货币,无法得出全国
性的统一市场逐渐形成的结论,排除C项:材料未涉及燕国同其他国家经济发展程度的对比
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
,排除D项。
7.(2025·山西晋城月考)西周时期,诸侯分封的低级贵族也可领有世袭的封地,并可以自行在
封地上设置官员,建立武装,征派威役。到战国中后期,被素、赵等国君主授予爵位的新贵
族,名义上也有封地,但一般只被授子“衣食租税”的征税权,不再被授予封地的行政权。
这一转变()》
A.反映了国君集权的趋势
B.导致选官方式发生变革
C.是政治权力下移的体现
D.完善了贵族的等级秩序
答案:A
解析:据材料及所学知识可知,战国中后期,国君正在将权力从地方贵族手中收回,继而将
权力集中到自己手中,故选A项。材料未体现选官方式变革,排除B项:政治权力下移是指
地方获得更多的自主权,排除C项:春秋战国时期贵族等级秩序被破坏,排除D项。
8.(2025安徽皖南八校一联)商鞅变法,对生产粟帛多者,免除其本身徭役,不认真从事农业
生产、改事工商末业者,籍没为官奴。奖励军功,发展武备,平民可因军功拜爵,并因而占
有不同数量的田宅、奴隶。贵族无军功者要降低待遇,不得再享受过去的特权。这些措施()
A.清除了旧势力残余
B.重在保障社会稳定
C.加速了社会转型
D.剥夺了贵族的特权
答案:C
解析:商鞅变法奖励耕织和军功,这有利于促进生产发展和阶层流动,调整政治结构,最终
加速了战国时期由奴隶制向封建制的社会转型,故选C项。商鞅变法并未清除旧势力的残余
,而是削弱了旧势力,排除A项:商轶变法的目的是富国强兵,使得秦国能在兼并战争中取
得优势地位,而不是重在保障社会稳定,排除B项:材料不仅提到了对贵族的特权剥夺,还
有对平民的奖励,D项以偏概全,排除。
考点三孔子和老子
9.(2022重庆卷)有学者指出,“德”的观念至少在西周已经产生,它既是一种个人的品德,
又与天命有关。春秋时期,“德”的神秘意味开始减弱,更强调人的品德和理性,如文献记载:
“鬼神非人实亲,惟德是依。”推崇文献中这一观点的先秦思想流派是()
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
多学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
A.墨家
B.兵家
C.儒家
D.法家
答案:C
解析:材料主要强调“德”的重要性,儒家与其相符,故选C项。
10.(2022全国卷川)汉晋时期有多种文本记载,帝尧之时,“天下太和,百姓无事”。有老者
“击壤”而戏,围观者称领帝尧。老者歌云:“吾日出而作,日入而息,凿并而饮,耕地而食,
帝何德于我哉!”上述记载所体现的改治理念最接近()
A.孔子
B.老子
C.韩非
D.墨子
答案:B
解析:材料“天下太和,百姓无事”“吾日出而作,日入而息,凿井而饮,耕地而食”反映
的是先民过着原始的生活,体现了人与自然的和谐,这与道家老子的“无为”“顺应自然”
思想接近,B项正确。孔子主张仁、礼、以德治国:韩非主张加强君主专制和中央集权,主
张法治:墨子主张兼爱、非攻、尚贤等思想,材料均没有体现,排除A、C、D三项。
11.(2021全国卷)老子认为,“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼”。孔
子则说,“不学礼,无以立”,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。这反映出
,当时他们()
A.反思西周的礼乐文化
B.迎合封建贵族政治诉求
C.主张维护夏商周制度
D.得到统治者的积极支持
答案:A
解析:老子认为,没有了无为而治的道就要能依靠管理者的美好品德,若品德做不到完美就
需要领导者有对他人的仁慈,领导者做不到仁慈就需要下属有忠实于事业和恩情的义气,下
属没有忠诚义气就只好用行为规范来制约:而孔子认为,不学礼就不懂得怎样安身立命,不
符合礼制规定的,要做到不能看、不能听、不能说,不能动。二人生活在春秋时期,其主张
都是对周礼的反思,看到了周礼对于维护统治的作用,故选A项。老子和孔子的主张不能满
足封建贵族成就霸业的政治诉求,也未得到统治者积极支持,排除B、D两项:二人的主张
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m○
您身边的互联网+教辅专家
是面对社会动荡和诸侯争霸现实的积极回应,而并不是说要维护夏商周的制度,排除C项。
考点四百家争鸣
12.(2025黑龙江哈三中月考)子日:“兴于诗,立于礼,成于乐。”墨子则认为欣赏音乐先要
“饥者得食,寒者得衣,劳者得息”,因此要“非乐”。其思想不同的主要原因是()
A.春秋与战国时代环境不同
B.经济发展水平不同
C.学派之间的学术思想不同
D.代表阶级利益不同
答案:D
解析:孔子和墨子所处时代为春秋战国,其思想不同的主要原因是阶级属性不同,即孔子代
表没落的奴隶主贵族的利益,而墨子代表下层平民的利益,D项正确。
13.(2025湖南衡阳一中月考)老子认为“道常无为而无不为,侯王若能守之,万物将自化”。
孟子认为“以不忍人之心,行不忍人之政,治天下可运之掌上”。墨子主张“贤者举而上之,
富而贵之,以为官长”。韩非则说“明主之国,无书简之文,以法为教;无先王之语,以吏
为师”。这些思想都(
A.重视以人为本
B.强调自强不息
C.崇尚天人合一
D.关注现实政治
答案:D
解析:据材料,老子主张无为而治,孟子主张统治者实行仁政,墨子提倡“尚贤”的主张,
韩非主张实行法治,由此可见,这些思想家的主张都是针对现实政治,为统治者提供治国方
路,故选D项。韩非子主张的法治不体现以人为本,排除A项:材料中思想家的主张没有体
现自强不息和天人合一的内容,排除B、C两项。
14.(2025天津耀华中学期中)战国时期,儒家对于“礼”的认识不断丰富,儒家分支之一的
稷下儒家认为“礼”是在既定的社会秩序基础上建立的一套等级制度以及适应于这套等级制
度的伦理规范;国家为了维护既定的“礼”,有时必须运用暴力手段强制人们去遵守。这反
映了战国时期的儒家()
A.受到法治观念影响
B.成为诸侯争霸的武器
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com●
您身边的互联网+教辅专家
C.完善封建礼乐制度
D.实现了与法家的合流
答案:A
解析:据材料可知,战国时期,由于儒家对“礼”的认识不断丰富,稷下儒家认为有时必须
运用暴力手段强制人们去遵守国家既定的“礼”,体现了儒家受到法治观念的影响,A项正确。
战国时期儒家并未受到诸侯的重用,因此没有成为诸侯争霸的武器,排除B项:材料描述的
是儒家受到法家的影响,而非完善礼乐制度,排除C项:D项“合流”说法错误,排除。
15.(2025湖南常德一中月考)春秋战国时期出现了富民思想,如儒家的“藏富于民”“恒产
论”和“轻徭薄赋”,墨家的“节用利民”思想,道家的“精神足民”论,法家的“以政裕
民”思想等。富民思想的出现表明()
A.生产关系领域发生了变革
B.民本思想成为社会主流思想
C.统治者注重对私产的保护
D.社会阶级矛盾得到有效缓和
答案:A
解析:一定时期的思想文化是一定时期的政治、经济在意识形态领域的反映,结合所学可知,
随着春秋战国时期土地私有制的出现,小农经济产生并发展,生产关系领域发生了变革,故
选A项。材料体现不出社会主流,排除B项;材料没有体现统治者的态度,排除C项:当
时处于新兴地主阶级和旧贵族激烈交锋的时期,排除D项。
考点五中华优秀传统文化的内涵
16.(2025山东济宁质检)如表是春秋时期的言论选摘,这彰显了(
随国的季梁对随侯说:“夫民,神之主也。是以圣王先成民,而
《左传桓公六年》
后致力于神。”
號国的史器对虢公说:“国将兴,听于民;将亡,听于神。”
《左传庄公三十二年》
齐国的管仲说:“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”
《管子牧民》
A诸侯国君乐于纳谏
B.原始民主思想的萌发
C.民本理念得到张扬
独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.com●
您身边的互联网+教辅专家
D.德主刑辅的治理策略
答案:C
解析:据材料可知,季梁、史囂和管仲都强调了民众的重要性,认为国家的兴衰与民心向背
密切相关,这体现了春秋时期的民本理念得到张扬,故选C项。材料没有体现诸侯国君是否
乐于采纳这些观点,排除A项:材料反映的是对人民重要性的认识,并非原始民主思想,排
除B项:德主刑辅强调治国之道应以道德教化为主,以刑罚为辅,材料并未体现,排除D项。
·独家授权侵权必究·