内容正文:
高考总复习首选用卷 历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com.
您身边的互联网+教辅专家
第一编
必备知识巩固基础
第一部分
中国古代史
训练1
中华文明的起源与早期国家
题号
2
6
3
1
4
7
★★
★★
难易度
★★
★★★
★★
★★
★★
新石器
仰韶文
农业
陶寺文
出现阶
时代的
农业促进了早期
新石器时代晚期
知识点
化的特
聚落
化的食
级分化
文化遗
文明的发展
的社会特征
征
出现
物生产
的表现
存
9
10
12
13
15
题号
8
11
14
16
★★
★★
★★
★★
★★
难易度
★★
★★
★★
★★
中国
外服方
青铜礼
西周神
国家初
分封制
早期
国向商
器与国
权与王
西周土
西周城
知识点
步形成
世袭制
礼乐
王纳贡
家权力
的目的
权的结
地制度
邑规制
的表现
文化
的意义
的关系
合
考点一
石器时代的古人类和文化遗存
1.(2024-黑龙江、吉林、辽宁卷)1921年,有学者在奉天(今辽宁)沙锅屯发掘了一处穴居遗
址,认为“此一奉天穴居之留遗,与彼一河南遗址,不特时代上大致同期,且正属于同一的
民族与文化的部类,即吾所谓仰韶文化者也”。这一判断的主要依据应是该遗址出土了(
_
A. 骨制凿刀
B. 石石器
C. 碳化稻粒
D. 彩陶残片
答案:D
解析:根据材料中“此一奉天穴居之留遗,与彼一河南遗址,不特时代上大致同期,且正属
于同一的民族与文化的部类,即吾所谓仰韶文化者也”等信息可知,此考古遗址具备仰韶文
化的特点,故D项正确。“骨制凿刀”“石石器”“碳化稻粒”均不具备仰韶文化的特点,
故A、B、C三项均错误。
_
独家授权侵权必究。
高考总复习首选用卷,历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
DzxxK.Corn
您身边的互联网+教辅专家
2.(2024浙江6月选考)有考古学家认为,不同文化的“撞击”是文明起源的形式之一。下面
示意图中的“Y”形北方-中原文化连接带,“在中国文化史上曾是一个最活跃的民族大熔炉,
距今六千年到四五千年间中华大地如满天星斗的诸文明火花,这里是升起最早也是最光亮的
地带”。根据该理论,这一时期最有可能在这条文化带发生“撞击”的是(
)
河
_
A. 仰韶文化、二里头文化
B. 仰韶文化、红山文化
C. 二里头文化、龙山文化
D. 河姆渡文化、大汶口文化
答案:B
解析:题目关键信息是“北方一中原文化连接带”。仰韶文化主要分布在黄河中游地区,属
于中原文化范畴。二里头文化被认为是夏文化的代表,也位于中原地区。红山文化主要分布
在内蒙古东南部、辽宁西部及河北北部地区,属于北方文化。龙山文化、大汶口文化主要分
布在黄河下游地区。河姆渡文化主要分布在长江下游,属于南方文化。所以,最有可能在这
条文化带发生“撞击”的是仰韶文化与红山文化,B项正确。
3.(2025福建泉州期中)半坡遗址属于仰韶文化的早期遗存,考古学家在此发现房基40多座、
圈栏2处、害穴200多个、陶窑6座、墓葬200多座、生产生活用品1万多件,以及粟类作
物的种子和炭化了的菜籽等。这表明,当时(
)
A. 干栏式民居有所发展
B. 父权制家庭地位上升
C. 农业聚落已初步形成
独家授权侵权必究 .
高考总复习首选用卷 历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
D. 早期国家的雏形出现
答案:C
解析:材料“房基”“圈栏”“害穴”“种子”等表明,半坡遣址是具有相当数量和规模的
聚居点,农业聚落已初步形成,C项正确。A项反映的是河姆渡遗址的状况,排除;材料未
涉及父权地位,且半坡遗址是母系氏族社会时期,排除B项;早期国家与材料无关,排除D
项。
4.(2025河南洛阳TOP20调研)新石器时代,先民们在思考如何发展农事生产以满足生存需
要时,逐步认识到“天时”的重要性,于是形成了天象观测的传统。如距今5300年的青台遗
址遗存中,指导农业的“斗柄授时”证明当时已观测出“北斗”天象。这表明我国原始农业
C
A. 呈现出精耕细作的特征
B. 提升了历法的准确程度
C. 加速了早期国家的形成
D. 促进了早期文明的发展
答案:D
解析:“天象观测”是早期文明天文历法发展的体现,材料“指导农业的·斗柄授时’证明当
时已观测出‘北斗'天象”表明我国原始农业促进了早期文明的发展,D项正确。新石器时
代是原始农业,尚未具备精耕细作的特征,排除A项;新石器时代先民认识到“天时”的重
要性,但不能说明当时历法的发展情况,排除B项;材料强调促进国家形成的因素,排除C
项。
5.(2025八省联考:河南卷)学者通过测定骨略标本发现:陶寺文化居民食谱中碳4植物(如
粟、委等)摄入量占67%,与仰韶文化早期西安半坡居民48%的摄入量相比提高了很多;甚至
陶寺文化的家畜也摄入了较多的碳一4植物。与这种变化直接相关的是(
_~
A. 青铜农具的发展
B. 精耕细作农业的进步
C. 石制工具的改进
D. 阶级分化的日益明显
答案:C
n
独家授权侵权必究 。
高考总复习首选用卷 历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
DzxxK.Con
您身边的互联网+教辅专家
解析:据材料及所学可知,新石器时代对原有石制工具的改进,提高了农业生产效率,增加
了包括粟、季等碳一4植物在内的农业产量,这是居民和家畜的碳一4植物摄入量增加的前提
,故选C项。因资源有限,青铜农具占比很少,且未得到善及,排除A项;精耕细作的农业
在春秋战国逐渐形成,排除B项;材料中体现的是碳一4植物摄入量,看不出阶级分化,排
除D项。
6.(2025八省联考·内蒙卷)有学者认为,距今约4000年的内蒙古自治区二道并子遗址具有明
显的阶级分化特征,最能支撑这一观点的依据是(
)
A. 部分害穴内发现了大量的炭化季颗粒
B. 出土石器以磨制为主,有斧、杵、白等
C. 地面式建筑平面形状以圆形为主,外部多附有回廊或侧室
D. 遗址共发掘墓葬268座,仅在最大的墓中出土3件彩绘陶器
答案:D
解析:据材料及所学可知,二道井子遗址仅在最大的墓中出土3件彩绘陶器,表明不同阶层
在墓葬规格和随葬品上存在较大差异,已经具有明显的阶级分化特征,故选D项。炭化季颗
粒体现原始农业的发展,排除A项;出土石器的制作方式和种类反映了当时的生产工具和技
术的进步,排除B项;C项并未体现出不同阶层所居住房屋的差别,排除。
考点二 从部落到国家
7. (2024全国新课标卷)考古学者在某史前遗址发掘出1300余座墓葬,大、中、小三类墓葬
分别占总数的不到1%、近10%和90%。其中大型墓葬规模大、随葬品丰富,出土了成套的
石制、陶制礼器等。据此可以推断,该遗址处于(
)
A.旧石器时代早期
B.旧石器时代晚期
C. 新石器时代早期
D. 新石器时代晚期
答案:D
解析:陶器出现于新石器时代,材料“1300余座墓葬,大、中、小三类墓葬”说明当时出现
了贫富分化,而新石器时代晚期出现贫富分化,故D项正确。
8. (2025贵州遵义适应性考试)距今约3300一3000年的成都平原十二桥文化遗址,发现了大
规模的宫殿及其周围的大型建筑,数以千计的精美祭祀品,玉璋等高级玉器;出现了高耸的
城墙,严密的城防设施等强制性公共权力标志物。由此可知,这一时期该区域(
)
,
独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷 历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
A. 国家形态初具规模
B. 政权与神权有所联系
C. 阶级分化日益明显
D. 首领的权威更加显著
答案:A
解析:据材料可知,成都平原十二桥文化遗址发现了大规模的宫殿及其周围的大型建筑,精
美祭祀品以及强制性公共权力标志物等,这些特征具备了国家的初始形态的基本要素,故选
A项。材料虽涉及祭祀品,但未涉及神权与政权联系的具体描述,排除B项;材料未涉及不
同阶级的差别和该遗址首领的考古发现,排除C、D两项。
9.(2024渐江6月选考)古人云:“五帝官天下,三王家天下,家以传子,官以传贤。”文中的
“家天下”反映的是(
)
A. 禅让制
B.世袭制
C.内外服制
D. 郡县制
答案:B
解析:据材料“家以传子”可知,“家天下”传承的标准是血缘,故其反映的是世袭制,B项
正确。
10.(2025江苏常州一中阶段测试)如表为二里头文化礼器系统与诸区域礼制文化因素的对应
关系(部分)。据此可知,中国早期礼乐文化(
二里头文化礼器
原型器物所在区域文化
象征权力类型
青铜鼎、爵、卜骨
王湾三期文化、二里头文化
政治权力、祭祀权力
石文化
青铜拎、绿松石龙形器
祭祀权力
玉琼、玉璧、玉钺
良渚文化、陶寺文化、石文化
祭祀权力、军事权力
A.维护专制王权
B. 形成完备体系
C. 呈现统合趋势
D. 促进华夏认同
答案:C
解析:根据材料可知,二里头文化礼器原型来自不同地区,反映了中国早期礼乐文化呈现统
合趋势,故选C项。此时还未出现专制王权,排除A项;材料信息不足,不能得出“形成完
备体系”的结论,排除B项;此时还未出现华夏认同观念,排除D项。
5
独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷 历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxK.com
您身边的互联网+教辅专家
考点三 商和西周
11.(2025:广东一调)商朝的外服方国要定期向商激纳贡物,所贡多是象、犀、虎、贝玉、卜
龟等珍禽异兽和珍稀之物。一些方国也进贡谷物和牲畜,但多用于祭祀,而不是供商人日常
食用。这表明(
*
A. 商与方国财政关系紧密
B. 商朝贵族日常生活腐化
C. 祭祀承载商王政治权力
D. 贡纳关系昭示政治姿态
答案:D
解析:据材料可知,方国向商进贡,体现了方国对商的臣服和政治上的从属地位,是一种政
治姿态的表现,故选D项。这些贡物多为珍稀物品,且谷物和牲畜主要用于祭祀,并非建立
在紧密的财政关系上,排除A项;材料强调的是贡物的种类及用途,没有足够信息体现商朝
贵族日常生活腐化,排除B项;材料中的贡物有祭祀之用,但没有说明商王的政治权力如何
通过祭祀承载,排除C项。
12.(2025辽宁普通高中期中)《左传:宣公三年》记载:“桀有昏德,鼎迁于商,载祀六百。
商纣暴唐,鼎迁于周。”这可用于说明(
)
A.国家统治范围的扩大
B. 青铜礼器与国家权力的关系
C. 先秦政治制度的变迁
D. 夏商周统治思想与政权更迭
答案:B
解析:鼎在古代中国是青铜礼器的代表,且常常被视为国家权力的象征。材料中鼎从夏朝迁
移到商朝,再从商朝迁移到周朝,正是国家权力更迭的体现,故选B项。材料未涉及统治范
围、政治制度、统治思想的变化,排除A、C、D三项。
13. (2025湖北武汉部分重点中学联考)西周初年,周公旦被封在反周势力强大的商庵故地;
政治、军事经验十分丰富的姜尚被封在反周势力非常强大的夷人故地。这表明分封制
)
A. 扩大了周天子的控制区域
B. 意图建立王畿的“藩屏”
6
独家授权侵权必究。
高考总复习首选用卷 历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxK.com
您身边的互联网+教辅专家
C. 是奖赏开国功臣的需要
D. 主要目的是监控少数民族
答案:B
解析:西周初年将亲族重臣分封在反周势力较强的地区,这种做法的意图是通过建立王畿的
“蓄屏”来巩固统治,B项正确。材料未体现周天子控制的区域扩大,排除A项;奖赏开国
功臣不是主要目的,排除C项;除了分封到“夷人故地”,还有“商故地”,监控少数民
族并非主要目的,排除D项。
14.(2021浙江6月选考)翻检西周史,周王朝的最高首领称“王”,周王发表谐命时用“王
曰”,或“王若曰”。周王又称“天子”,被视为天之元子,受天之命以君临人间。这反映
出西周政治制度的特点是(
)
A. 神权与王权的结合
B. 嫡庶子孙为天下大宗
C.“天下为公”
D.“郡”“国”并行
答案:A
解析:周王发表谐命时用“王曰”或“王若曰”,周王又称“天子”“受天之命以君临人间”
,这反映出西周神权与王权相结合的特点,故A项正确。西周嫡长子孙为天下大宗,故B项
错误;“天下为公”指的是禅让制,故C项错误;“郡”“国”并行是在西汉初,故D项错误。
15.(2025福建师大附中期末)1972年出土的旗(y)鼎是研究西周土地制度的实物资料。该鼎
内壁共铸铭文四行,大意是说:某年八月初,王姜(周王后起,曾多次代周王对臣下进行赏赐
将原赐予师泸的土地收回,转赐给旗,旗便铸此鼎纪念。据此可知(
)
A. 分封的主体是同姓亲族
B. 臣属接受封地后必须铸鼎
C. 臣属对土地只有使用权
D. 师泸触犯了周天子的权威
答案:C
解析:根据材料“将原赐予师的土地收回,转赐给旗”并结合所学知识可知,西周的土地
制度是国有制,臣属对土地只有使用权,C项正确。材料未涉及分封主体,排除A项;B项
独家授权侵权必究 &
高考总复习首选用卷 历史
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
bzxxK.con
您身边的互联网+教辅专家
表述过于绝对,排除;材料不能体现是否触犯了周天子权威,排除D项。
16.(2025福建龙岩期中)《逸周书》记载,西周初期的成周“城方千七百二十丈,郭方七十
里”,此为天子之城的规制。《左传》记载,(鲁)隐公时大臣祭仲说:“先王之制,大都(诸侯
国的都城)不过参国之一、中五之一、小九之一。”这些规则反映了西周(
)
A. 等级森严的礼乐秩序
B. 神权统治色彩的消退
C. 家国同构的内外服制
D. 土地国有制走向没落
答案:A
解析:根据材料可知,西周时,天子之城、诸侯都城都有着严格的规制,这反映出等级森严
的礼乐秋序,A项正确。材料强调的是等级森严的礼乐秩序,与神权统治无关,排除B项;
内外服制是商朝的政治制度,排除C项;材料不涉及经济层面,排除D项。
8
独家授权侵权必究 。