内容正文:
8.解析:由题a2=1×C34(-1)3+2×C24(-1)2=8.
令x=1,则a0+a1+a2+a3+a4+a5=0,
又a0=2,所以a1+a2+a3+a4+a5=-a0=-2.
答案:8 -2
9.解:(1)g(x)=(1+x)6+2(1+x)7+3(1+x)8=(3x2+8x
+6)(1+x)6,
因为(1+x)6 展开式中的第r+1项Tr+1=Cr6xr,
所以 (1+x)6 展 开 式 中 含 x4,x5,x6 项 分 别 为 C46x4,
C56x5,C66x6,
故g(x)中 含 x6 的 项 为 3x2 C46x4 +8xC56x5 +6C66x6
=99x6,
所以g(x)中含x6 项的系数为99.
(2)f2024(x)=a0+a1x+a2x2++a2024x2024=(1+x)2024,
令x=1得a0+a1+a2++a2024=22024①,
令x=-1得a0-a1+a2-+a2024=0②,
两式相减①-②:2(a1+a3+a5++a2023)=22024,
所以a1+a3+a5++a2023=22023.
10.解:(1)由题设知m+n=19,所以m=19-n,
含x2 项的系数 C2m+C2n=C219-n+C2n
=
(19-n)(18-n)
2 +
n(n-1)
2
=n2-19n+171= n-192( )
2
+3234 .
因为n∈N∗ ,所以当n=9或n=10时,x2 项的系数的最小
值为 1
2( )
2
+3234 =81.
(2)当n=9,m=10或n=10,m=9时,x2 项的系数取最小
值,此时x7 项的系数为 C710+C79=C310+C29=156.
新题快递
1.D [2x-1x( )
5
的展开式的通项为
Tr+1=Cr5(2x)5-r -
1
x( )
r
=(-1)r25-rCr5x5-2r
令5-2r=1,得r=2,
所以 2x-1x( )
5
的展开式中x的系数为
(-1)225-2C25=80.]
2.解析:ak=Ck100(2023x)k+(-1)kCk1002023100-kxk<0,依题
意k为奇数,∴2023k<2023100-k,k<100-k⇒k<50⇒kmax
=49.
答案:49
假期作业4
思维整合室
1.P(B|A)=P
(AB)
P(A) 3.
(1)1 (2)P(B|A)+P(C|A) P(B|A)
4.∑
n
i=1
P(Ai)P(B|Ai)
5.
P(Ai)P(B|Ai)
P(B)
P(Ai)P(B|Ai)
∑
n
k=1
P(Ak)P(B|Ak)
技能提升台
1.B [由题意,P(A)=C
2
2+C23
10 =
2
5
,P(AB)=C
2
3
10=
3
10
,
∴P(B|A)=P
(AB)
P(A)=
3
4
,故选B.]
2.D [设事件A 表示数学成绩不及格,事件B 表示物理成绩
不及格,则P(A)=0.2,P(AB)=0.15,∴已知该班某学生
数学成绩 不 及 格,则 该 学 生 物 理 成 绩 也 不 及 格 的 概 率 为
P(B|A)=P
(AB)
P(A)=
0.15
0.2=0.75.
]
3.B [令A1=“玩手机时间超过1h的学生”,A2=“玩手机时
间不超过1h的学生”,B=“任意调查一人,此人近视”,则
P(A1)=0.2,P(A2)=0.8,
又P(B)=0.4,P(B|A1)=0.5,依题意,P(B)=P(A1)
P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)=0.2×0.5+0.8×P(B|A2)=0.4,
解得P(B|A2)=
3
8
,所以所求近视的概率为3
8
,故选B.]
4.BD [由题意知,A1,A2,A3 是两两互斥的事件,
P(A1)=
5
10=
1
2
,P(A2)=
2
10=
1
5
,P(A3)=
3
10
,
P(B|A1)=
5
11
,P(B|A2)=
4
11
,P(B|A3)=
4
11
,故 B,D 正
确.而P(B)=P(A1B)+P(A2B)+P(A3B)=P(A1)P(B|A1)+
P(A2)P(B|A2)+P(A3)P(B|A3)=
1
2×
5
11+
1
5×
4
11+
3
10
×411=
9
22≠P
(B|A1),所以事件B 与事件A1 不是相互独
立的,故 A,C不正确.]
5.AB [由乘法公式得,第二次取出的卡片是2的概率为P1
=45×
1
4=
1
5
,A正确;由全概率公式得第二次取出的卡片
上的数字大于第一次取出的卡片上的数字的概率为P2=
1
5
×1+15×
3
4+
1
5×
2
4+
1
5×
1
4=
1
2
,B正确,C错误;易
知第二次取出的卡片上的数字小于第一次取出的卡片上的
数字的概率为1-P2=
1
2
,故 D错误.]
6.A [以Ai 表示一批产品中有i件次品,i=0,1,2,3,4,B表
示通过检验,则由题意得,P(A0)=0.1,
P(B|A0)=1,P(A1)=0.2,
P(B|A1)=
C1099
C10100
=0.9,
P(A2)=0.4,P(B|A2)=
C1098
C10100
≈0.809,
P(A3)=0.2,P(B|A3)=
C1097
C10100
≈0.727,
P(A4)=0.1,P(B|A4)=
C1096
C10100
≈0.652.
由全概率公式,得P(B)=∑
4
i=0
P(Ai)P(B|Ai)
=0.1×1+0.2×0.9+0.4×0.809+0.2×0.727+0.1×
0.652≈0.814.]
7.解析:根据题意,设事件A 为“甲被安排在天和核心舱”,事
件B 为“乙被安排在天和核心舱”,将甲、乙、丙、丁安排到3
个航天舱,需要先将4人分为3组,再安排到3个航天舱,有
C24A33=36种 安 排 方 法,甲 被 安 排 在 天 和 核 心 舱,有 A33-
C23A22=12种安排方法,则P(A)=
12
36=
1
3
,若甲、乙均被安
排在天和核心舱,有 A22=2种安排方法,则P(AB)=
2
36=
1
18
,故甲被安排在天和核心舱的条件下,乙也被安排在天和
核心舱的概率P(B|A)=P
(AB)
P(A)=
1
18
1
3
=16.
答案:1
6
04
8.解析:依题意,甲、乙、丙、丁四位同学参加三个项目所有的方
案共 C24A33=36种,其中甲、乙参加同一项目的方案 A33=6
种,则所求的参赛方案一共有36-6=30种;因为甲、乙两人
不能参加同一项目,所以丙、丁两人不能参加同一项目,则
甲、乙必有其中一人和丙、丁其中一人参加同一项目,这里有
C12C12A33=24种方案,若甲单独选择跳台滑雪,则丙、丁可分
别选择越野滑雪或者单板滑雪,乙也可在其中二选一,故总
共有 A22C12=4种不同的方案;若甲和一人一起选择跳台滑
雪,则甲只可能和丙或丁共同选择,剩下2个人分别选择2
个项目,故共有 C12A22=4种不同的方案;同理,乙单独选择
跳台滑雪,有 A22C12=4种不同的方案;乙和一人共同选择跳
台滑雪,有 C12A22=4种不同的方案,总共有18种方案,所以
P(B|A)=P
(AB)
P(A)=
16
30
24
30
=23.
答案:30 23
9.解:设A:在班内任选1名学生,该学生属于第一小组,B:在
班内任选1名学生,该学生是团员.
(1)P(A)=1040=
1
4.
(2)P(B)=1540=
3
8.
(3)P(AB)=440=
1
10.
(4)P(A|B)=P
(AB)
P(B)=
1
10
3
8
=415.
10.解:(1)平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012
+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×
0.006+85×0.002)×10=47.9(岁).
(2)设A={一位这种疾病患者的年龄位于区间[20,70)},
则P(A)=1-P(A)=1-(0.001+0.002+0.006+0.002)
×10=1-0.11=0.89.
(3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一
人患这种疾病},则由条件概率公式,得P(C|B)=P
(BC)
P(B)
=0.1%×0.023×1016% =
0.001×0.23
0.16 =0.0014375
≈0.0014.
即此人患这种疾病的概率为0.0014.
新题快递
1.解析:从 10 人 中 任 选 3 人 的 事 件 个 数 为 C310 =
10×9×8
3×2×1
=120,
恰有1名男生2名女生的事件个数为 C14C26=4×
6×5
2×1=60
,
则恰有1名男生2名女生的概率为60120=0.5.
答案:0.5
2.解析:设甲、乙、丙三个盒子中的球的个数分别为5n,4n,6n,
所以总数为15n,
所以甲盒中黑球个数为40%×5n=2n,白球个数为3n;
乙盒中黑球个数为25%×4n=n,白球个数为3n;
丙盒中黑球个数为50%×6n=3n,白球个数为3n;
记“从三个盒子中各取一个球,取到的球都是黑球”为事件
A,所以P(A)=0.4×0.25×0.5=0.05;
记“将三个盒子混合后取出一个球,是白球”为事件B,
黑球总共有2n+n+3n=6n个,白球共有9n个,
所以P(B)=9n15n=
3
5.
答案:0.05或 120( )
3
5
(或0.6)
假期作业5
思维整合室
1.Ω 唯一的实数X(ω) 有限个 一一列举
3.(1)x1p1+x2p2++xnpn 平均水平
(2)(x1-E(X))2p1+(x2-E(X))2p2++(xn-E(X))2pn
∑
n
i=1
(xi-E(X))2pi
4.aE(X)+b a2D(X)
技能提升台
1.D [X=4表示抛掷两颗骰子,所得点数之和为4的所有结果,
可能是一颗1点,另一颗3点,也可能是两颗均为2点.]
2.B [设A、B 分别为每台雷达发现飞行目标的事件,ξ的可
能取值为0、1、2.
P(ξ=0)=P(AB)=P(A)P(B)
=(1-0.9)×(1-0.85)=0.015.
P(ξ=1)=P(AB+AB)=P(A)P(B)+P(A)P(B)
=0.9×0.15+0.1×0.85=0.22.
P(ξ=2)=P(AB)=P(A)P(B)=0.9×0.85
=0.765.
所以E(ξ)=0×0.015+1×0.22+2×0.765
=1.75.]
3.D [由题意知,E(X)=-1×12+0×
1
3+1×
1
6=
-13
,故D(X)= -1+13( )
2
×12+ 0+
1
3( )
2
×13+ 1+
1
3( )
2
×16=
5
9
,D(Y)=D(2X+2)=4D(X)=4×59=
20
9.
]
4.B [X 的可能取值为1,2,3,4,四种情形的数学期望E(X)
=1×p1+2×p2+3×p3+4×p4 都为2.5,方差 D(X)=
[1-E(X)]2×p1+[2-E(X)]2×p2+[3-E(X)]2×p3+
[4-E(X)]2×p4,标准差为 D(X).A 选项的方差 D(X)
=0.65;B 选项的方差D(X)=1.85;C选项的方差D(X)=
1.05;D选项的方差 D(X)=1.45.可知选项 B的情形对应
样本的标准差最大.故选B.]
5.BD [设“甲品牌轿车首次出现故障发生在保修期内”为事
件A,则P(A)=2+350 =
1
10.
依题意得,X1 的分布列为
X1 1 2 3
P 125
3
50
9
10
14
假期作业4 条件概率与全概率公式
1.条件概率
定义:一般地,设A,B 为两个随机事件,且
P(A)>0,我们称 为在事件A 发
生的条件下,事件B 发生的条件概率,简称
条件概率.
2.概率的乘法公式
对任意两个事件 A 与B,若 P(A)>0,则
P(AB)=P(A)P(B|A).
3.条件概率的性质
设P(A)>0,则
(1)P(Ω|A)= ;
(2)如果B和C是两个互斥事件,则P(B∪C|A)
= ;
(3)设B 和B 互为对立事件,则P(B|A)=1-
.
4.全概率公式
一般地,设A1,A2,,An 是一组两两互斥
的事件,A1∪A2∪∪An=Ω,且P(Ai)>
0,i=1,2,,n,则对任意的事件B⊆Ω,有
P(B)= .
5.贝叶斯公式
设A1,A2,,An 是一组两两互斥的事件,
A1∪A2∪∪An=Ω,且P(Ai)>0,i=1,
2,,n,则对任意的事件B⊆Ω,P(B)>0,
有P(Ai|B)= = ,
i=1,2,,n.
1.小明的妈妈为小明煮了5个粽子,其中两个
腊肉馅三个豆沙馅,小明随机取出两个,事
件A=“取到的两个为同一种馅”,事件B=
“取到的两个都是豆沙馅”,则P(B|A)=
( )
A.14 B.
3
4 C.
1
10 D.
3
10
2.一次考试中,某班级数学成绩不及格的学生
占20%,数学成绩和物理成绩都不及格的
学生占15%.已知该班某学生数学成绩不
及格,则该学生物理成绩也不及格的概率为
( )
A.0.15 B.0.2 C.0.3 D.0.75
3.长时间玩手机可能影响视力,据调查,某校
学生大约 40% 的人近 视,而 该 校 大 约 有
20%的学生每天玩手机超过1h,这些人的
近视率约为50%.现从每天玩手机不超过
1h的学生中任意调查一名学生,则他近视
的概率为 ( )
A.25 B.
3
8 C.
5
8 D.
3
4
4.(多选)甲罐中有5个红球,2个白球和3个
黑球,乙罐中有4个红球,3个白球和3个
黑球.先从甲罐中随机取出一球放入乙罐,
分别以A1,A2 和A3 表示由甲罐取出的球
是红球、白球和黑球,再从乙罐中随机取出
一球,以B 表示由乙罐取出的球是红球.则
下列结论中正确的是 ( )
A.P(B)=25
B.P(B|A1)=
5
11
C.事件B 与事件A1 相互独立
D.A1,A2,A3 是两两互斥的事件
5.(多选)5张卡片上分别标有数字1,2,3,4,5,每
次从中任取一张,连取两次,若第一次取出的
卡片不放回,则下列结论正确的是 ( )
A.第二次取出的卡片是2的概率为15
B.第二次取出的卡片上的数字大于第一次
取出的卡片上的数字的概率为1
2
C.第二次取出的卡片上的数字大于第一次
取出的卡片上的数字的概率为2
5
D.第二次取出的卡片上的数字小于第一次
取出的卡片上的数字的概率为3
5
6.某工厂生产的产品以100件为一批,假定每
一批产品中的次品数最多不超过4件,且具
有如下的概率:
一批产品中
的次品数 0 1 2 3 4
概率 0.10.20.40.20.1
现进行抽样检验,从每批中随机取出10件
来检验,若发现其中有次品,则认为该批产
品不合格,则一批产品通过检验的概率为
( )
A.0.814 B.0.809
C.0.727 D.0.652
7
7.中国空间站的主体结构包括天和核心舱、问
天实验舱和梦天实验舱.假设空间站要安排
甲、乙、丙、丁4名航天员开展实验,每名航
天员只能去一个舱,每个舱至少安排一个
人,则甲被安排在天和核心舱的条件下,乙
也被安排在天和核心舱的概率为 .
8.甲、乙、丙、丁四位同学参加跳台滑雪、越野
滑雪、单板滑雪三个项目的比赛,每人只能
参加一个项目,每个项目至少一个人参加,
且甲、乙两人不能参加同一项目的比赛,则
四人参加比赛的不同方案一共有 种;
如果符合以上条件的各种方案出现的概率
相等,定义事件 A 为丙和丁参加的项目不
同,事件B 为甲和乙恰好有一人参加跳台
滑雪,则P(B|A) .
9.某 个 班 级 共 有 学 生 40 人,其 中 团 员 有
15人.全班分成四个小组,第一小组有学生
10人,其中团员有4人.如果要在班内任选
1人当学生代表.
(1)求这个代表恰好在第一小组的概率;
(2)求这个代表恰好是团员代表的概率;
(3)求这个代表恰好是第一小组团员的概率;
(4)现在要在班内任选1个团员代表,求这
个代表恰好在第一小组的概率.
10.(2022新高考Ⅱ卷)在某地区进行流行病
学调查,随机调查了100位某种疾病患者
的年龄,得到如下的样本数据的频率分布
直方图:
(1)估计该地区这种疾病患者的平均年龄
(同一组中的数据用该组区间的中点值为
代表);
(2)估计该地区一位这种疾病患者的年龄
位于区间[20,70)的概率;
(3)已知该地区这种疾病的患病率为0.1%,
该地区年龄位于区间[40,50)的人口占该地
区总人口的16%.从该地区中任选一人,若
此人的年龄位于区间[40,50),求此人患这
种疾病的概率(以样本数据中患者的年龄
位于各区间的频率作为患者的年龄位于该
区间的概率,精确到0.0001).
1.(2023上海卷)为了学习宣传党的二十大
精神,某校学生理论宣讲团赴社区宣讲,已
知有4名男生,6名女生,从10人中任选3
人,则恰有1名男生2名女生的概率为
.
2.(2023天津卷)甲、乙、丙三个盒子中装有
一定数量的黑球和白球,其总数之比为5∶
4∶6.这三个盒子中黑球占总数的比例分别
为40%,25%,50%.现从三个盒子中各取
一个球,取到的三个球都是黑球的概率为
;将三个盒子中的球混合后任取一
个球,是白球的概率为 .
高 中 数 学 到 底 有 多
可怕?
课上弯腰捡了一下笔
帽,起 来 后 就 再 也 没 听 懂
过
我题目还没抄完呢,学
霸已经给出答案了
我眼睁睁地看着数学老师把一堆字母算
成一个数字
上数学课的时候,我把这一周的早、中、晚
餐都想好吃什么了
8