内容正文:
高考总复习首选用卷
历史(教材版
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
训练41
中国古代官员的选拔与管理
10
题号
9
2
6
7
11
难易
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
度
明清
西汉
科举
明代
刺史
南北
科考
分
监察
科举
宋代
察举
汉代
唐代
唐宋
明朝
清朝
知识
#客去行
官员
权受
制的
官员
监察
科举
官员
制的
监察
点
考核
体制
考核
特点
员
考核
到严
影响
制度
格规
官员
威望
范
的目
考点一
秦汉至魏晋南北朝时期的官员选拔与管理
1.(2025湖南衡阳一中月考)有学者在阐述某一制度时说,既可“使布衣下吏皆有政治上的出
路,可以奖拔人才,鼓舞风气”;又可“使全国各郡县常得平均参加中央政局,对大一统政
府之维系尤为有效”,“在朝廷用人,渐渐走上了客观的标准,使政府性质确然超出乎王室之
上而独立”。该制度(
A. 适应了士族门阀政治的发展
B. 导致士族与皇权共治天下的局面
C. 为两汉政权选拔了大批人才
D. 消除了世家大族垄断仕途的现象
答案:C
解析:据材料中提到的“使布衣下吏皆有政治上的出路”“各郡县常得平均参加中央政局”
“渐渐走上了客观的标准”可知,这种制度是以察举制为代表的汉代选官制度,为两汉政权
选拔了大批人才,故选C项。适应门阅政治的是魏晋南北朝时期的九品中正制,排除A项;
东晋时期由于士族势力强大,变成皇帝与士族“共天下”的政治格局,排除B项;汉朝察举
独家授权侵权必究。
高考总复习首选用卷
历史(教材版
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
制推行时世家大族尚未形成垄断仕途的现象,排除D项。
2.(2025;重庆调研)下表是根据《汉书》整理的关于郡县官员的考核情况记录,据此可知汉代
官员考核(
(陈立)为天水太守,劝民农桑,为天下最
(祭彤)除师长,视事五年,县无盗贼,州课第一,迁襄贲令
(韩延寿)在东郡三岁,令行禁止,断狱大减,为天下最
(卜式)迁成皋令,将酒最。上以式朴忠,拜为齐王太傅,转为相
A.强调儒家伦理道德品质
B. 标准多样切合实际需要
C. 以任满三年为考核周期
D. 是官员升迁的唯一依据
答案:B
解析;据材料可知,汉朝的官员的考核涉及农业、治安、潭运等多个方面,符合当时的社会
需要,故选B项。材料中的考核内容未直接体现儒家伦理道德品质的内容,排除A项;材料
中未显示陈立和卜式的任职时间,C项以偏概全,排除;材料中并未说明政绩考核是官员升
迁的唯一依据,D项表述过于绝对,排除。
3.(2025河南青桐鸣大联考月考)西汉时期,刺史的“秋”(官员等级、俸禄)相当于低级县令
(“六百石”),却可以监察郡国“秋六百石”以上长吏。但朝廷又规定刺史“以六条问事,
非六条所间,即不省”,如干涉郡国正常工作,郡守可以抵制并上诉。这反映出(
_
A. 地方行政效率在逐渐提高
B. 国家行政层级日益复杂
C. 刺史监察权受到严格规范
D. 郡国并行体制逐步瓦解
答案:C
解析:据材料及所学可知,西汉刺史品级不高,但权力很大,但若其干涉郡国正常工作,郡
守可以抵制并上诉,这表明刺史虽有较高的监察权,但受到严格规范,故选C项。材料未体
现地方行政效率提高的信息,排除A项:巡视监察制度是西汉澄清吏治的制度,与国家行政
层级无关,排除B项:西汉时期推行郡国并行体制,材料中未体现“逐步瓦解”,排除D项
考点二 隋唐至两宋时期的官员选拔与管理
4.(2025江苏盐城八校开学考试)有学者指出,与察举制相比,科举制度的特点在于:考生可
独家授权侵权必究 &
高考总复习首选用卷
历史(教材版
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
以“怀牒自列于州县”,自由报考;而且“取士不问家世”“一切以程文为去留”,没有如
“人门兼美”一类的附加条件。由此可知,科举制(
A. 有利于扩大统治的基础
B. 是选拔官员的主要途径
C. 成为维护士族特权的工具
D. 考试从四书五经中命题
答案:A
解析:据材料可知,科举制下的考生不再受到门第限制,可以自由报考,以考试成绩作为选
官标准,说明科举制的施行打破了世家大族垄断官场的局面,有利于扩大统治的基础,故选
A项,排除C项。材料没有提及选拔官员的其他途径,不能对比出主次要之分,排除B项;
材料未体现考试内容,排除D项。
5. (2025浙江强基联盟联考)《旧唐书韦思谦传》载:“玄宗悉召新除(新担任)县令至殿庭
试理人策,惟韦济词理第一,摧为醴泉令,余二百人不第,且令之官,四十五人放归学问。
又敕京官五品以上外官刺史,各举县令一人,视其政善恶,为举者赏罚。”该记载可能涉及唐
代的(
一
A. 科举选官
B. 官员考核
C. 教化百官
D. 官员监察
答案:B
解析:对材料进行解读后可知,唐玄宗召集了新担任县令的官员进行治理能力考试,成绩优
秀者被提拔,表现不佳的令其继续学习,此外还下令高级官员和外官刺史各自推荐一名县令
视其政绩好环对推荐者进行相应的奖惩。以上举措显示了唐玄宗对官员政绩考核的高度重视
故选B项。
6.(2025重庆乌江调研)宋朝监司是地方州县的统领、监控机构,在实际中与中书省、枢密院
接触密切。御史台、谏院为中央专门监察机构,对监司等地方各级官员有按察权力,同时还
掌管监司的考课、复核工作。这一体制(
-
A. 维护了大一统的政治局面
B. 开始形成中央垂直管理地方
C. 有利于维护专制集权统治
D. 铲除了地方分裂割据的基础
答案:C
。
独家授权侵权必究 .
高考总复习首选用卷
历史(教材版
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
解析:据材料及所学可知,宋朝通过从中央到地方严密的监察系统,加强了对地方的掌控,
有利于维护专制集权统治,故选C项。宋朝没有实现国家的大一统,排除A项:秦代郡县制
的建立就已经形成了中央垂直管理地方的制度,排除B项;D项“铲除了”说法过于绝对,
排除。
7.(2025完豫名校联盟联考)阅读材料,完成下列要求。
材料一 两唐书所记载的830名唐代进士中,士族子弟达589人,占总数的70.96%,小姓约
109人,占13.13%,两者合占84.1%;寒素家子弟132人,仅占总数的15.9%。这表明,士
族子弟在九品中正制瓦解后,在门阅势力屡遭压抑和打击的情况下,纷纷涌入科举行列,并
凭借其深厚的家庭文化素养、家学传统及社会关系基础,在科举考试中获得极大成功
材料二唐朝一直规定“工商杂类不得预于仕伍”。唐后期,工商杂类入仕情况已出现,但
制度上的限制仍未取消。北宋明确取消了这一限制,使过去一直被排斥于仕途之外的“工商
杂类”子弟和边远地区的士人都有了通过科举进入仕途的机会,可以说,到了宋代,科举取
士几乎已无任何身份上的限制了。像唐代那样“或父子相继居相位,或累数世而屡显,或终
唐之世不绝”的世家豪门在北宋已基本上消失了。
一上述材料均摘编自陈秀宏
《科举制度与唐宋士阶层》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括唐代科举的特点及成因
(2)根据材料二并结合所学知识,简析宋代科举制的变化及影响。
答案:(1)特点:士族子弟在科举中占绝对优势;科举选拔的人数较少;尚不完善。
成因:士族子弟拥有社会和文化优势;平民教育不够发达;非科举选官方式大量存在。
(2)变化:科举取士身份限制放宽;科举考试进一步完善和严密。
影响:改变了官僚队伍结构;扩大了统治基础;促进了社会阶层的流动;激发了知识分子的
参政热情;促进了儒家思想的普及化
解析:第(1)问,第一小问,根据材料一唐代进士的出身占比情况及人数并结合所学概括即可
第二小问,根据材料一“并凭借其深厚的家庭文化素养、家学传统及社会关系基础”并结合
所学概括。第(2)间,第一小问,根据材料二“北宋明确取消了这一限制,使过去一直被排斥
于仕途之外的‘工商杂类'子弟和边远地区的士人都有了通过科举进入仕途的机会”并结合
所学总结即可。第二小问,根据材料二并结合所学从政治、社会、思想等角度作答即可。
_
独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷
历史(教材版
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
考点三 元明清时期的官员选拔与管理
8.(2021;全国卷II)明代,在浙江桐乡县,地方官员若出身进士,当地的秀才就“不胜谄事”
,若出身举人,便随意提出要求,“苟不如意,便加词色犯之”。这现象反映出(
A. 官员士绅之间关系紧张
B. 士人舆论左右地方政事
C. 出身等级决定行政能力
D. 科考功名影响官员威望
答案:D
解析:材料体现了明代渐江桐乡县秀才对出身进士的官员敬重有加,而对于出身举人(科考等
级不如进士)的官员则非常轻视,这说明科考功名的高低影响到了官员在地方上的威望,故选
D项。材料未体现官员与士绅之间的关系是否紧张,排除A项;材料未体现士人舆论是否左
右地方政事,排除B项:官员出身不能决定行政能力高低,排除C项。
9.(2025山西太原期中)明洪武三十年,所录士子皆为南方人,明太祖疑其有弊,对主考官进
行处决:明仁宗时正式推行南北卷制度,后又调整为南北中卷制度,录取比例分别为55%、
35%、10%;清康熙年间,南北卷制度又被分省定额取中制度所取代。这一系列调整旨在(
_
A. 实现科举录取的公平
B. 扩充优秀人才入仕途径
C. 维护王朝的统治秩序
D. 提升落后地区文化水平
答案:C
解析:据材料可知,明朝的南北分榜、南北中卷制度和清朝的分省定额取中制度,都是为了
平衡南北中地区或者不同省份之间人才录取不均,缓和社会矛盾,有利于维护王朝的统治秋
序,故选C项。这些制度是为了平衡不同区域之间的利益关系,而非实现科举录取的公平
排除A项;这些制度是在科举制内部的调整,并未为优秀人才扩大入仕途径,排除B项;这
些制度有利于提升落后地区文化水平,但不是主要目的,排除D项。
10.(2025河南安阳调研)据《万历会典》记载:“凡仓库司局等官,俱行户部查勘经收钱粮
河泊所官,行户、工二部查勘鱼课;织染局官,行工部查勘段匹;盐课税课司局官,行户部
查勘盐课商税:在南京者,俱由南京查勘明白,起送赴部。”这说明,明代(
)
A. 注重考核官员经济政绩
B. 政权机构之间相互制约
C. 中央加强对地方的控制
D. 官吏腐败现象得以遏制
答案:A
解析:根据材料可知,明朝对那些分管仓库、河泊所、织染局、盐课税课的官吏都有专门的
_
独家授权侵权必究 &
高考总复习首选用卷
历史(教材版
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxK.com
您身边的互联网+教辅专家
部门进行查勘,这些都是与财政收入有关的重要经济部门,说明明代注重考核官员的经济政
绩,故选A项。材料无法体现出政权机构间的相互制约,排除B项;材料并未强调中央和地
方关系,排除C项:D项“得以遏制”表述过于夸张,排除。
11.(2025内蒙古呼和浩特一检)清朝《钦定台规》规定,各地巡视御史自命下之日起,在门
上大书“回避”字样,不许见客、不收书、不赴钱送宴会,且限领敕后三日出京,沿途不准
停留,到境后不受私书私馈等。这一规定有利于(
)
A. 扩大巡视御史权力
B. 提升监察制度效能
C. 形成独立监察体系
D. 实现地方吏治清明
答案:B
解析:材料反映的是限制巡视御史的行为,目的是提升监察效果,防止出现腐败,B项正确。
A、C两项据材料信息无法得出,均排除;材料涉及对巡视御史的相关规定,D项“实现”
表述绝对,排除。
6
独家授权侵权必究.