内容正文:
高考总复习首选用卷历史(教材版
多学科网书城四
品牌书店·知名教辅,正版资源
b2xXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
训练31第一次世界大战与战后国际秩序
题号
1
2
6
7
难易度
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
一战前主
要资本主
英国促使
英国作家
一战初期
一战推动
美国在一
义国家工
一战的影
美国加入
知识点
对世界大
的民族主
垄断资本
战中难利
业数据及
响
协约国作
战的观点
义情绪
发展
是图
殖民地面
战的言论
积
题号
9
10
11
12
13
难易度
★★
★★
★★
★★
★★
★★
战争灾难
关于《凡
巴黎和会
战后国际
引发厌战
尔赛条
国联的缺
知识点
受大国操
格局的演
战推动民族解放
情绪的表
约》的观
陷
纵
变
现
点
考点一帝国主义与世界大战的酝酿
1.(2025华南师大附中综合测试)下面分别为英、法、美、德、俄五国一战前部分工业数据及
殖民地面积统计表。这可用于说明当时()
国家
英
法
美
德
钢(万吨)
778
468
3180
1760
491
煤(亿吨
2.92
04
53
2.772
3.6
制造业全球份额(o
13.6
6.1
32
14.8
8.2
殖民地面积(万平方公里)
3350
1060
30
290
1740
A美国己确立世界霸主地位
B.世界殖民体系的最终形成
C.传统国际秩序的难以为继
D.资本主义经济结构的转型
答案:C
独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷历史(教材版)
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅,正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
解析:美德获得巨大发展,但殖民地面积却较小,这说明传统国际秩序的难以为继,故选C
项。当时美国并未确立世界霸主地位,排除A项:世界殖民体系的最终形成是在19世纪未
20世纪初,排除B项:材料未涉及资本主义经济结构的转型,排除D项。
2.(2025四川教研联盟监测)1909年,英国作家诺曼安吉尔出版的著作《巨大的错觉》,在
其中写道:即使德国军方可能想和英国分个高下,但“在德国国内也没有哪个重要机构能够
避开严重的损失”。要是战争爆发,“整个德国金融界会对德国政府施加影响,以结束对德国
外贸毁灭性的局势”。安吉尔认为世界大战能够避免的原因是()
A.德国国内矛盾尖锐,害怕战争
B.全球化的时代断绝了世界大战的可能性
C,德国综合国力不如英国,不会发动战争
D.个别历史人物可以阻止战争的爆发
答案:B
解析:据材料及所学可知,安吉尔以德国为例,认为随着全球化的加深,战争不会为任何国
家带来经济上的好处,反而会造成巨大的经济损失,故选B项。材料仅涉及战争爆发对于德
国的危害,没有明确这一时期德国国内面临的具体矛盾,排除A项:材料中认为战争可以避
免,在于对德国是否会造成整体性损害,而非两国国力比较,排除C项:材料仅涉及德国社
会环境的分析,没有明确具体人物能力,排除D项。
3.(2025八省联考四川卷)第一次世界大战初期,民族主义情绪高涨,欧洲交战国民众积极
响应战争动员,相信战争能把他们从贫乏生活的精神枷锁中释放出来。交战国认为此战就像
一次体育比赛那样,短暂而辉煌,圣诞节前必能结束。这反映出()
A.西方文明面临危机
B.交战国民众一致支持战争
C.欧洲军国主义盛行
D.交战国民众物质生活贫乏
答案:A
解析:一战初期欧洲交战国民众受民族主义情鳍影响,把残酷战争视为摆脱精神的枷锁,短
暂且辉煌的事,这种对战争的错误认知以及价值观的扭曲,反映出当时西方文明正面临着危
机,故选A项。“一致支持”的说法过于绝对,排除B项:材料强调民族主义情绪而非军国
◆独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史(教材版)
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
主义盛行,排除C项:材料重点体现交战国民众对战争的错误认知,未涉及民众生活惰况,
排除D项。
考点二第一次世界大战
4.(2025安徽皖南八校开学联考)20世纪10年代,西欧的主要资本主义国家工人失业现象差
不多在一夜间就消失了。在爱国热情和高工资的吸引下,妇女们从事着以前属于男人的工作。
这一现象出现的原因是(
A.男女平等思想流行
B.第一次世界大战爆发
C.国家领导人的鼓励
D.第二次工业革命拓展
答案:B
解析:根据“20世纪10年代”可知,此时正值一战期间,西欧的主要资本主义国家因为战
争的需求,大量工厂转为生产战争物资,需要大量劳动力,导致了工人失业现象迅速减少甚
至消失。同时,由于男性大量参军,妇女开始进入原本由男性主导的工作领域,故选B项。
5.(2021辽宁卷)第一次世界大战爆发后,英国政府掌握了重要原料的分配,还征用各类财产
,设立国家染织厂,经营了250家军需品工厂,同时实行限定物价、监督铁路、控制和业与
交通运输业等政策。这表明,一战促使英国(
A.资本主义转型完成
B.整断资本主义进一步发展
C.产业结构逐步优化
D.政府职能发生根本性转变
答案:B
解析:根据材料可知,第一次世界大战爆发后,英国政府进一步控制了经济领域的多个部门,
表明垄断资本主义进一步发展,B项正确。资本主义转型属于政治、经济等多个层面的问题,
在材料中未涉及,排除A项;产业结构是指产业内部各生产要素之间、产业之间、时间、空
间、层次的五维空间关系,在材料中未涉及,排除C项:D项说法过于绝对,排除。
6.(2025安徽宿州、毫州期末)1915年9月22日,英国外交大臣爱德华格雷致信美国总统
顾问豪斯:“在我看米,消除军国主义和海上霸权这个伟大目标是为了在将来确保能反对侵咯
战争。美国准备在这方面做多少事呢?总统是否要倡议一个国际联盟使自己承担义务站在反
对海上或陆上战争的一边。”英国外交大臣意在()
。独家授权侵权必究
高考总复习首选用卷历史(教材版)
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
A.
极力阻止世界大战的爆发
B.寻求维护世界和平的途径
C.促使美国加入协约国作战
D.希冀保特自身的海上优势
答案:C
解析:很据材料信息“19]5年”“站在反对海上或陆上战争的一边”可知,英国外交大臣的
真正意图在于敦促美国参与到国际秩序的制定中来,即促使加入协约国作战,故选C项。一
战此时已爆发,排除A项;寻求维护世界和平的途径只是借口,并非其真正意图,排除B项:
材料未强调英国希冀保持自身的海上优势,排除D项。
7.(2025安微蚌埠调研)如图为一战时期的漫画《夹心人》(图中文字意思分别为左“世界和
平、对人类的善意”和右“预售战争军火、火速填写订单”)。该漫画意在揭示,一战中的美
国()
WAR
A.积极斡旋谋求和平
B.金元外交拉拢欧洲
C.依赖经济推行霸权
D.虚伪标榜唯利是图
答案:D
解析:据材料及所学可知,美国一方面通过各种途径宣传自身希望和平的虚伪形象,一方面
却预售战争军火以谋取利益,故选D项,排除A项。金元外交是美国对拉丁美洲的政策,排
除B项:该爱画主要表现美国的虛伪,排除C项。
8.(2025江苏镇江期初考试)1917年7月19日,德国国会以212对126票通过了《和平决议》。
1917年11月21日,奥匈帝国年轻皇帝查理继位后,开始了秘密议和。同时,在英国,前外
交大臣兰斯多恩提出:若不采取某种方法结束冲突,西方文明将崩溃。这说明()
A,同盟国集团的最终失数
B.战争灾难引发厌战情绪
C.美国参战改变力量对比
D.俄国退战产生连锁反应
答案:B
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷历史(教材版
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
解析:一战后期德国国会通过《和平央议》,奥甸帝国皇帝开始秘密议和,英国前外交大臣希
望结束冲突等,说明战争灾难引发厌战情绪,B项正确。直到1918年11月,同盟国集团才
失败,排除A项:C项与英国前外交大臣忧心“西方文明将崩溃”不符,排除:俄国退出一
战是在1918年,排除D项。
考点三一战后的国际秩序
9.(2025江苏无锡一中期末)1919年,中国首席代表陆徵样向外交部汇报说,法国总理克列
孟梭在巴黎和会发言时,“雄辩滔滔,词锋犀利。…除美、英、法、意、日五国外,余国之
被邀入会,己属好意,直无可以商量之余地。其气概咄咄逼人”。此汇报透露出,巴黎和会()
A.肆意宰割战败国
B.分赃严重不均
C.重建了国际秩序
D.受到大国操纵
答案:D
解析:据材料可知,巴黎和会上,除美、英、法、意、日五国外,其他国家只是被邀请参加,
没有权力商量事情,可得出和会受到大国操纵,故选D项。材料未涉及对战败国的处理及战
胜国尤其是大国的利益分配,排除A、B两项:巴黎和会促使凡尔赛体系的建立,但材料未
体现这方面内容,排除C项。
10.(2025河北省实验中学调研)如表所示为关于《凡尔赛条约》的部分观点。这些观点共同
认为,《凡尔赛条约》()
人物
观点
美国《民族》
《凡尔赛条约》是“人类曾经制定的最不公正的螨和文件,保留了旧的邪
杂志编辑
恶的世界秩序,而且使这一秩序变得更坏”
维拉德
协约国联军
《凡尔赛条约》是对德国的“投降”和对法国的“贩卖”,并预言“这不
总司令福煦
是和平,而是20年的休战”
列宁
靠《凡尔赛条约》来维系的整个国际体系、国际秩序是建立在火山口上的
A难以长久维持世界和平
B,加剧了战胜国间的矛盾
C.成为二战爆发的导火索
D.未能改变旧的世界秩序
答案:A
解析:表格中的三种观点共同指向了战胜国通过《凡尔赛条约》建立的国际秩序没有解决诸
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷历史(教材版)
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅,正版资源
bXXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
多矛盾,难以长久维持世界和平,故选A项。维拉德和列宁没有单独提到战胜国之间的矛盾
,排除B项:材料是对《凡尔赛条约》的评价,并未导致二战爆发,排除C项:凡尔赛一华
盛倾体系是在全球范围内建立的帝国主义国际新秩序,排除D项。
11.(2025·山西长治摸底)1920一1939年,国联理事会共受理了66件国际争端,其中有些争
端得到了迅速而顺利的处理,但是对30年代涉及大国的侵略行为,国际联盟却束手无策。这
反映出国联()
A.构建了战后新秩序
B.维护了大国的利益
C.自身存在重大缺陷
D.加速了战争的爆发
答案:C
解析:据材料及所学可知,1920一1939年期间,国际联盟在处理国际争端方面虽然取得了
些成果,但对于涉及大国的侵略行为却显得无能为力,表明国际联盟在机制、权利分配和执
行力方面存在明显的缺陷,故选C项。材料主要表达的是国联的缺陷,而非构建战后新秩序
,排除A项:国联维护了英法的利益,但对于其他大国的利益没有很好的维护,排除B项:
材料主要表达的是国联的缺陷,没有提及加速了战争的爆发,排除D项。
12.(2025·湖北武汉部分学校调研)1927年,德国歌剧《琼尼开演》大获成功。剧中的黑人音
乐家琼尼冲破禁忌来到美国,成为人生赢家:与之相对的两个人物被视为穷途末路的欧洲,
最后被火车轧死。这折射出(
A.欧洲文化向全球的扩张
B.德国对凡尔赛条约的不满
C.世界性经济危机的到来
D.战后国际格局的演变趋势
答案:D
解析:一定时期的思想文化是这一时期的政治、经济的反映,据材料“音乐家琼尼冲破禁忌
来到美国,成为人生赢家”“…相对的两个人物…最后被火车轧死”可知,这反映了美
国崛起、欧洲衰落的趋势,即一战后国际格局的演变趋势,故选D项。材料强调的是美国崛
起、欧洲衰落,而不是欧洲文化向全球扩张,排除A项:材料未提及凡尔赛条约的相关信息
,排除B项:1929年世界经济大危机爆发,与材料时间不符,排除C项。
13.(2025河北保定期末)“因为欧洲看起来被削弱、分裂和不堪一击了,所以这些白人不再
注定是殖民地的统治者了。从欧洲和西南亚战场返回家乡的殖民地居民根据他们的亲身观察
加深了这种印象。”这主要说明一战()
◆独家授权侵权必究·
高考总复习首选用卷历史(教材版)
色学科网书城■
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
A.结束于世界人民的反战运动
B.终结了资本主义世界殖民体系
C.有利于被压迫地区民族解放
D.缓和了资本主义列强间的矛盾
答案:C
解析:材料体现了一战削弱了欧洲的实力,激发了被殖民地区的民族独立意识,助推了被殖
民地区的民族解放运动发展,故选C项。一战并未结束于世界人民反战运动,排除A项:B
项说法夸张,排除;材料未涉及资本主义列强间的矛盾,排除D项。
◆独家授权侵权必究·