2025年四川省广安市第二中学中考三模道德与法治试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-06-12
| 9页
| 45人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-三模
学年 2025-2026
地区(省份) 四川省
地区(市) 广安市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 48 KB
发布时间 2025-06-12
更新时间 2025-06-12
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-06-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52539794.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年四川省广安市第二中学中考三模 道德与法治试题 (时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(每小题只有一个选项最符合题意,本题共13小题,每小题3分,共39分) 1. 徐枫灿是我国陆军首批自主培养的女飞行员,她曾自述:“我知道,光环背后更多是责任和使命,面对外界的各种声音,实力和成绩才是最好的回答,作为一名飞行战斗员,就是要在大家看不到的地方,为保家卫国时刻准备着。”她的言论( ) ①展现了高度的社会责任感 ②彰显了为国家奋斗的使命感 ③体现了不言代价与回报奉献精神 ④目的就是为了获取更多的个人荣誉 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 2. 2024年是澳门回归祖国25周年。在中央的领导和伟大祖国的支持下,澳门的发展成就举世瞩目,1999年至2023年,澳门人均GDP由1.5万美元增至6.9万美元;失业率从6.3%降至2.7%;在2024年《福布斯》杂志公布的最富有国家(地区)排名中,澳门居全球第二、亚洲第一。这说明( ) ①要坚持“九二共识”,实现祖国完全统一 ②实施民族区域自治制度享有高度自治权 ③澳门提升竞争优势,融入国家发展大局 ④“一国两制”实践取得举世公认的成功 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 2024年9月,全国教育大会强调:紧紧围绕立德树人根本任务,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进。我国重视发展教育是因为( ) ①教育是民族振兴、社会进步的基石 ②教育是一个国家、一个民族灵魂 ③教育已经成为综合国力竞争决定性因素 ④教育是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 陶行知先生说,“先生创造学生,学生也创造先生。”每一位认真的先生都应该感谢学生,是他们对知识的渴望和不断质疑,使先生也持续进步。这说明师生之间应( ) A 互相沟通,和谐相处 B. 不分彼此,民主平等 C. 相互促进,教学相长 D. 亦师亦友,相互尊重 5. “一朝失信,寸步难行。”《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》明确规定,人民法院可以对失信被执行人发出限制高消费令,限制其选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位出行,不得在星级以上宾馆、酒店等场所消费等9种高消费及非生活和工作必需的消费行为。最高人民法院这样规定,是基于( ) ①诚信是一项民法原则,现代社会注重信用体系和制度建设 ②我们要珍惜个人的诚信记录,大力弘扬诚信文化 ③严惩失信行为,是弘扬社会主义核心价值观的必然要求 ④不讲诚信就要付出相应代价,应受到刑罚严惩 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 十年来,我国已与150多个国家、30多个国际组织签署了230多份共建“一带一路”合作文件,我们的朋友圈越来越大、好伙伴越来越多。为上述材料拟一个恰当的新闻标题应是( ) A. 趋利避害,独善其身 B. 对话协商,避免竞争 C. 与邻为善,只讲奉献 D. 携手合作,共享繁荣 7. 在学习宪法知识时,同学们分享了以下观点。其中正确的是( ) ①我国宪法是党和人民意志的集中体现,是国家的根本法 ②国家的一切权力属于人民;尊重和保障人权是我国宪法的基本原则。 ③设立国家宪法日、建立宪法宣誓制度,有利于全社会增强宪法意识。 ④公民要以宪法为根本活动准则,遵守宪法,捍卫宪法,严格执法。 A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①③④ 8. 2025年初,全球人工智能领域的聚光灯突然转向一家名不见经传的中国初创公司一一杭州深度求索人工智能基础技术研究有限公司(DeepSeek),这家企业凭借一款名为“DeepSeekV3”大语言模型引发全球轰动,该发明也因此遭到了国外的多种攻击,包括技术封锁和舆论抹黑。对此认识不正确的是( ) ①企业是推动科技创新创造的生力军 ②我国已经进入世界创新型国家前列 ③核心技术是国之重器,是要不来的 ④科技创新成为我国发展的中心任务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 在过去的一年,144小时免签政策让“China Travel”成为新的“流量密码”,吸引大量游客来华旅游。这一政策的实施( ) ①说明我国坚持对外开放的基本国策 ②表明中国致力于维护世界和平 ③让世界更好的认识真实的中国 ④体现我国积极参与全球规则制定 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 10. “时代到处是惊涛骇浪,你埋下头,甘心做沉默的砥柱;一穷二白的年代,你挺起胸,成为国家最大的财富。三十载赫赫而无名,花甲年不弃使命。你的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量。”这段颁奖词,是对黄旭华院士一生最精准的概括。给我们的人生启示是( ) ①要助人为乐 ②坚持国家利益至上 ③我们要学会接纳自己 ④在为国奉献中实现人生价值 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. “新个体经济”是指微商电商、网络直播等经济形式,是互联网与个体经济的结合。政府鼓励发展新个体经济,助力新业态发展。这表明( ) A. 政府在资源配置中起决定性作用 B. 国家鼓励支持引导非公有制经济发展 C. 民营企业是国民经济的主导力量 D. 我国毫不动摇巩固和发展公有制经济 12. 2024年是陕西对口援藏阿里地区30周年。30年来,陕西省通过资金、技术、人才等方面的支援,帮助阿里地区改善了基础设施、发展了特色产业、提升了教育医疗水平。这表明我省( ) ①坚持铸牢中华民族共同体意识,维护和促进民族团结 ②推动西藏地区医疗教育发展、产业转型,促进共同繁荣 ③大力支持西藏地区经济社会发展,保障和改善民生 ④巩固和发展民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的社会主义民族关系 A. ①③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ②③④ 13. 小奇喜欢文学创作,经常得到语文老师的肯定和表扬。上数学课时小奇偷偷在下面写小说,被数学老师发现后狠狠地批评了他一顿,还把他辛苦写了一个多星期的手稿给没收了。小奇应该( ) ①正确对待老师的批评和表扬 ②避免冲突,对老师敬而远之 ③坦诚相待,主动与老师沟通 ④改进不足,理解老师的用意 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 二、非选择题(共61分) 14. 情景题 情境一:康康的好友被高年级同学欺负了,好友想让康康帮忙和他一起去报复高年级的同学。 (1)康康应该:____。理由:____。 情境二:小徽学习了习近平主席“不忘初心,牢记使命”主题教育大会上的讲话,收获很多,但下面两个问题不是很明白,请你帮他写上。 (2)中国共产党的初心和使命是:____。社会主义民主政治的本质特征是:____ 情境三:晚饭后,李明和爸爸讨论十四届人大第十三次会议通过的《中华人民共和国科学技术普及法》,双方围绕其立法依据有些争论,结果还是李明所说的依据是正确的。 (3)李明所说的依据是:____。理由:____。 情景四 在学校的组织下,华华来到渡江战役纪念馆深切缅怀革命先烈。 (4)学校的做法有利于培养学生以____为核心的民族精神。这一做法属于中国特色社会主义总体布局中的____建设。 15. 阅读材料,回答问题。 国家语言资源监测与研究中心发布“2024年度中国媒体十大流行语”,分别为:新质生产力、人工智能、立德树人、巴黎奥运会、全球南方、中国游、以旧换新、低空经济、未来产业、新职业。从中,我们感受到中国的开放、自信与活力。请依据材料作答。 【发展·新质生产力】 材料一 近期,“汉语盘点2024”揭晓:2024年度国内字为“智”,国内词为“新质生产力”。 从经济角度来看,“智”与“新质生产力”的结合,不仅意味着技术创新和产业变革的加速推进,也预示着经济发展方式的深刻转型。这表明我国始终坚持①____是第一生产力、②____是第一动力。为此,发展新质生产力,谱写中国式现代化的首要任务是③____。 (1)请在①②③填上相应的内容。 材料二 中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议指出,要健全因地制宜发展新质生产力体制机制。与传统生产力相比,新质生产力更加注重技术含量、创新性和高效能,体现了经济发展向更加智能化、绿色化和高端化方向的转变。 (2)结合材料,运用所学知识,谈谈为发展新质生产力提出合理化建议。 材料三 领略绿色之美 近年来,我国加强自然生态保护与修复,推进污染防治攻坚,生态环境不断改善。同时,加快推进排污许可、河(湖)长制等改革举措,以改革之力塑造了生态新优势。从“雾霾重重”到“蓝天白云”,从“污水横流”到“鸟语花香”……一幅幅山清水秀的大美画卷正徐徐展开。 (3)依据材料,运用所学知识回答我国生态文明建设取得成就的原因 16. 阅读材料,回答问题 材料一 2024年是中华人民共和国成立75周年,某校开展了“回望奋斗史,奋进新征程”为主题的探究性学习活动,请你参加并完成相关学习任务。 【中国外交赓续辉煌】 当今世界变乱交织,中国积极推动全球治理变革,深化全球南方团结合作;推进高质量共建“一带一路”走深走实,成功举办中非合作论坛北京峰会,在上合、金砖、亚太经合组织、二十国集团等双边多边场合,鲜明提出中国主张,为维护世界和平稳定注入正能量。 (1)中国方案与中国行动得到国际社会广泛认同说明了什么? 材料二 聚焦蛇年春晚【文化发展鼓舞人心】 焦点一:开场视觉秀《迎福》中,李子柒舞台造型融合了蝴蝶元素,巧妙展现了植物染、螺钿、羌绣、英山缠花等13项非遗技艺,通过绚丽的颜色和创新的造型,诠释传统文化之美。 焦点二:中国民歌《兰花花》与秘鲁世界文化遗产《山鹰之歌》相遇,中国歌手携手世界知名男高音,唢呐和排箫呼应,中西合璧,不同文化在此交流,绽放独特光彩。 (2)请运用所学知识,分别解读节目中蕴含的学科道理。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 铸牢红色之魂 红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。中国共产党带领全国各族人民百年奋斗,中华民族的面貌焕然一新。踔厉奋发,勇毅前行,中华人民共和国正向着第二个百年奋斗目标进军。 (1)我们坚定不移听党话,跟党走,请回答中国共产党的地位。 材料二 法治天地 【热点剖析】2024年9月13日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议对《中华人民共和国国防教育法》进行了第二次修订,这是该法的最新修订版本。修订后的法律自2024年9月21日起施行。这次修订是为了适应新时代国防教育的需要,进一步加强国防教育的法治化、规范化、科学化水平,确保国防教育能够有效地提高全民的国防观念和国防能力,为国家的安全和发展提供坚实的法律保障。 (2)请结合材料,从法治角度分析其蕴含的观点。 材料三 担当使命,前路漫漫亦灿灿 75年来,我们接续奋斗勾勒中国式现代化的宏伟蓝图。要将蓝图变为现实,需要广大青年挺膺担当。为此,小秦所在的班级围绕“青年生逢其时,须担时代重任”制定了一份“青春成长计划书”。 青春成长计划书立大志,我要做到:树立远大志向,坚定信仰,把握正确的人生方向。 明大德,我要做到:①____ 成大才,我要做到:②____ 担大任。我要做到:③____ (3)请你补全上述计划书。 2025年四川省广安市第二中学中考三模 道德与法治试题 (时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(每小题只有一个选项最符合题意,本题共13小题,每小题3分,共39分) 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】C 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】C 【13题答案】 【答案】C 二、非选择题(共61分) 【14题答案】 【答案】(1) ①. 不答应朋友的请求并劝告他不要这样做 ②. 友谊不能没有原则 (2) ①. 为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴 ②. 人民当家作主 (3) ①. 宪法 ②. 宪法具有最高的法律效力,宪法是其他法的立法基础和立法依据 (4) ①. 爱国主义 ②. 文化建设 【15题答案】 【答案】(1)科技,创新,高质量 (2)①坚持全面深化改革转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系,推动高质量发展。 ②坚持科教兴国战略,创新驱动发展战略和人才强国战略,推动以科技创新为核心的全面创新。 ③坚持走绿色发展道路,走生产发展,生活富裕,生态良好文明发展道路。 ④坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念 ⑤加强国际合作和交流 (3)坚持党的正确领导; 坚持节约资源和保护环境的基本国策; 坚持可持续发展战略; 坚持人与自然和谐共生; 走绿色发展之路;等等。 【16题答案】 【答案】(1)①材料说明了中国提出了构建人类命运共同体,为解决人类面临的共同问题提供了宝贵的思路。②面对全球性危机与难题,中国积极主动的承担起相应的责任。③中国担当向世界展现了大国风范,显示了中国智慧,中国的国际地位日益提高,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,一个和平合作负责任的中国形象已经为国际社会所公认。 (2)焦点一:①中华文化源远流长,博大精深。我们要坚定文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化。 ②创新是文化发展的动力,通过创新可以让传统文化焕发出新的生机与活力。 焦点二:①世界文化具有多样性不同,文化相互交流,相互借鉴,能够推动世界文化的繁荣发展。 ②我们要以开放包容的心态学习和借鉴外来优秀文化,促进文化交流互鉴。 【17题答案】 【答案】(1)党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是中国特色社会主义的最本质特征。党是最高的政治领导力量。 (2)依法治国是党领导人民治理国家的基本方略 人民代表大会制度是我国的根本制度 全国人大行使国家立法权 法治要求实行良法之治,通过科学立法建设社会主义法治国家 (3)明大德:弘扬社会主义核心价值观,传承中华传统美德,提高自身的道德修养。 成大才:我要努力学习科学文化知识,培养创新精神和实践能力,提高自身的素质能力 担大任:积极参加社会实践,接续奋斗,肩负起伟大复兴的历史重任 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

2025年四川省广安市第二中学中考三模道德与法治试题
1
2025年四川省广安市第二中学中考三模道德与法治试题
2
2025年四川省广安市第二中学中考三模道德与法治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。