考点30 大都市的辐射功能及产业转型地区的发展-【金版教程】2026年高考地理一轮总复习首选用卷全书Word(新版本)
考点30 大都市的辐射功能及产业转型地区的发展
| ★ | ★★ | ★★★ |
城市的辐射功能 | 1,2,5,6 | 7,8,14,19,20(1),21 | 12,13,18,20(3),22(1) |
地区产业结构变化 | 3,4 | 9,10,15 | 11,16,17,20(2),22(2) |
(2025·广东联考)1982—2020年间中国小城镇的镇区人口规模由4 740万人增长到32 482万人,占全国城镇总人口比例由29.6%增长到36.1%,2020年中国小城镇数量高达2.2万个。人口向镇区集中的过程即人口“镇化”过程,人口“镇化”水平指镇区人口占镇域总人口的比重。据此完成1~2题。
1.上海、苏州、无锡、常州等发达地区中心城市近郊区的一些小城镇,人口“镇化”水平比远郊区的小城镇更低,最可能的原因是这些近郊区的小城镇( )
A.人口密度更小 B.受中心城区辐射作用小
C.交通可达性低 D.受中心城区虹吸作用强
答案:D
解析:发达地区中心城市近郊区的小城镇与远郊区相比,人口密度更大、受中心城区辐射作用更大、交通可达性更高,A、B、C三项错误;但近郊区的小城镇受中心城区虹吸作用强,更多的人口迁往中心城区工作和居住,D项正确。
2.安徽省“镇化”水平较高的小城镇主要分布在远离县城或中心城市的地带,这些小城镇“镇化”水平较高主要因为( )
A.对外交通便利 B.教育、医疗服务功能强
C.乡镇企业发达 D.外出务工人口流失少
答案:B
解析:与邻近县城或中心城市的小城镇相比,安徽省远离县城或中心城市地带的小城镇对外交通不够便利,乡镇企业也欠发达,外出务工人口流失也较多,但周边农村人口会更多地趋向小城镇寻求教育、医疗服务,B项正确。
(2025·江苏决胜新高考联考)下图为1995—2021年合肥市产业演化迭代示意图。据此完成3~5题。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
3.1995—2021年,合肥市( )
A.产业结构趋向单一化 B.第二产业比重持续上升
C.第三产业逐渐为主导 D.区域发展不平衡性加重
答案:C
解析:读图可知,1995—2021年合肥市产业由传统制造、先进制造向新兴产业迭代发展,产业结构趋于复杂,随着新兴产业的发展,第二产业比重先升高后略有下降,第三产业逐渐发展为主导产业,A、B两项错误,C项正确;图中不能体现区域发展的不平衡性,D项错误。
4.合肥市产业演化迭代的主导因素是( )
A.科技 B.交通
C.市场 D.地价
答案:A
解析:据所学知识可知,先进制造业和新兴产业都属于技术导向型产业,因此合肥市产业演化迭代的主导因素是科技,A项正确。
5.作为中心城市,合肥市产业演化对区域的辐射作用主要体现在( )
A.交通枢纽功能加强 B.文化教育功能升级
C.金融服务功能扩大 D.产业带动功能提高
答案:D
解析:合肥作为中心城市,产业演化过程中中心城市与区域内各城市的联系日益密切,通过中心城市的产业带动功能,区域内生产要素的配置进一步得到优化,实现了区域内城市在产业分工和要素禀赋上的互补,D项正确;合肥市产业演化对交通、文化教育、金融服务的辐射作用小,排除A、B、C三项。
(2025·陕西教育联盟一模)大城市虹吸效应是指经济实力强、发展潜力大的区域中心城市将周边中小城镇的优势资源吸引到自己身边的现象。经济辐射效应是指以区域中心城市为经济发展的基点,通过其较强的经济、文化、科技、教育、人才等资源优势,辐射带动周边中小城镇的发展。据此完成6~8题。
6.大城市的虹吸效应( )
A.能改善区域中心城市的自然生态环境
B.可以加快区域中心城市的城镇化进程
C.可促进区域中心城市周边中小城市发展
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
D.在区域中心城市发展成熟阶段最明显
答案:B
解析:据材料“大城市虹吸效应是指经济实力强、发展潜力大的区域中心城市将周边中小城镇的优势资源吸引到自己身边的现象”可知,区域中心城市在发展初期,通过虹吸效应吸纳周边中小城镇的人口、资金、资源等促进自身的发展,加快了城镇化进程,但可能带来生态破坏、环境污染等环境问题,周边中小城镇因优势资源流失而发展较慢,B项正确,A、C两项错误;虹吸效应在区域中心城市发展的初期阶段最明显,D项错误。
7.相较于大城市虹吸效应,经济辐射效应使区域中心城市( )
①吸引周边中小城镇的优势资源 ②加强与周边中小城镇梯度分工与合作 ③加快产业结构优化与升级 ④拉大与周边中小城镇的经济发展差距
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:区域中心城市吸引周边中小城镇的优势资源,是大城市虹吸效应的表现,①错误;区域中心城市通过经济辐射效应带动周边中小城镇发展,当周边中小城镇发展到一定阶段后,与区域中心城市构成城市群,实现梯度分工,密切合作,②正确;区域中心城市通过经济辐射效应将较为低级的产业转移出去,有利于区域中心城市加快产业结构优化与升级,③正确;经济辐射效应会缩小区域中心城市与周边中小城镇的经济发展差距,④错误。故选C项。
8.影响经济辐射效应速度和程度的最重要因素是( )
A.距离远近 B.行政区划
C.招商政策 D.资源禀赋
答案:A
解析:区域中心城市的经济辐射作用与距离紧密相关,距离越近,关系越密切,辐射效应越明显,故影响城市经济辐射效应速度和程度的最重要因素是距离远近,A项正确;行政区划、招商政策和资源禀赋对城市辐射效应速度和程度的影响不大,B、C、D三项错误。
(2025·北京海淀模拟预测)宜宾市地处四川省南部,近年来产业结构不断变化。20世纪90年代以来,宜宾市形成轻纺、食品、化工和建材等特色产业。2000年后,饮料制造、化学原料、煤电、塑料制品和化纤纺织成为宜宾市五大主导产业。2017年,智能终端产业起步。近年来,宜宾锂电池产业快速发展,初步形成上游锂矿石、磷酸铁等产业,中游正负极材料、锂电池隔膜等产业,下游新能源汽车、储能设备等产业的动力电池产业链。下图为宜宾市产业结构及产值变化示意图。读图,完成9~11题。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司