内容正文:
(
难度
考点
题号
)地理图表专项练(二)
★
★★
★★★
水循环及陆地水体的相互转化
15,16,18
海水的性质、海—气相互作用
3,4
海水的运动
5
岩石圈物质循环及构造地貌的发育
12,13
14
外力作用、海岸地貌、冰川地貌、地表形态与人类活动的关系
19
10
河流地貌、喀斯特地貌和风沙地貌
23
25
24
植被与土壤
9,20
自然环境的整体性与差异性
1,22
2,11,17,21
自然灾害
6
7,8
图表1 柱状图
(2025·广东潮州高三联考)不同树种水土保持林对土壤硝态氮保持作用不同。研究人员于7—8月在黑龙江齐齐哈尔研究区(位于黑龙江省齐齐哈尔市克山农场)对杨树水土保持林、樟子松水土保持林以及与二者相邻条件接近的耕地中的硝态氮进行调查。下图分别示意各样地不同土层土壤硝态氮含量。据此完成1~2题。
注:坡长指的是在坡面上沿顺坡,取样点与坡顶的距离。
1.关于不同树种和耕地对硝态氮的保持作用,下列说法正确的是( )
A.表层土壤耕地的硝态氮含量在坡顶最高
B.深层杨树林地的平均硝态氮含量低于耕地
C.深层樟子松林地的硝态氮含量比表层更高
D.表层土壤的平均硝态氮含量低于深层土壤
答案:B
解析:读图可知,表层土壤耕地的硝态氮含量在坡长210米处即距离坡顶210米处最高,A项错误;深层杨树林地的平均硝态氮含量低于耕地,B项正确;深层樟子松林地硝态氮含量与表层相差不大,C项错误;表层土壤的平均硝态氮含量高于深层土壤,D项错误。
2.耕地中硝态氮含量高于林地的主要原因是( )
A.枯枝落叶多 B.氮肥残留多
C.太阳辐射强度低 D.地表径流侵蚀弱
答案:B
解析:相对于耕地,水土保持林地表植被覆盖度更高,太阳辐射强度低,林地的枯落物积累量高于耕地,随着枯落物回归土壤,植物残体能够补充土壤养分,A、C两项错误;结合材料可知,研究时段(7—8月)为雨季,坡地土壤中的氮在降雨影响下容易发生流失,杨树水土保持林和樟子松水土保持林均可以通过自身根系对降雨的拦截作用来减少氮的流失,D项错误;随着施氨量的增加,没有被作物充分利用的大量氨肥残留在土壤中,各土层硝态氮的含量随之增加,B项正确。
图表2 坐标曲线图
(2025·四川南充一诊)地球上低纬度地区多余的热量,依靠气流和洋流向高纬度地区输送。依靠气流输送的热量包括感热和潜热。感热是指单位质量空气的可感热量。潜热指物质在等温等压情况下,在固、液、气三相之间变化吸收或放出的热量。下图为地球上通过各纬圈的热量输送图。据此完成3~5题。
3.通过各纬度热量输送的特点是( )
A.纬度越低,输出的能量越多
B.纬度越高,输入的能量越多
C.从低纬度地区输向中纬度地区的能量最多
D.从中纬度地区输向高纬度地区的能量最多
答案:D
解析:从图中可以看出,输出的热量从南北纬40°向两侧递减,A、B两项错误。从图中的箭头可以看出,中纬度输送的热量最多,且主要输往高纬度地区,C项错误,D项正确。
4.根据潜热输送特点可知( )
A.赤道上气温最高
B.潜热总是从低纬向高纬输送
C.赤道地区降水量大于蒸发量
D.温带地区蒸发量大于降水量
答案:C
解析:从图中可以看出,赤道潜热较多,潜热输送与蒸发和降水有关,赤道地区降水量大于蒸发量,所以通过降水将潜热释放出来,C项正确。南北纬10°潜热释放量最大,可以推断出其温度最高,A项错误。潜热输送的方向取决于多种因素,如温度差异、降水分布、蒸发强度等,在某些情况下,潜热也可能从高纬度地区向低纬度地区输送,特别是在气候异常或特殊天气条件下,B项错误。降水放热,蒸发吸热,从图中可以看出,温带地区潜热释放也较多,因此蒸发量小于降水量,D项错误。
5.根据洋流输送特点可知( )
A.洋流从低纬度地区流向高纬度地区
B.中高纬度洋流输送强于中低纬度
C.洋流输送的热量消耗于蒸发
D.赤道附近水温最高
答案:D
解析:从图中可以看出,中低纬度洋流输送强度要大于中高纬度,B项错误;洋流既有从低纬度流向高纬度的,也有从高纬度流向低纬度的,如寒流,A项错误;洋流输送的热量确实会有一部分消耗于蒸发,但蒸发只是热量消耗的一种方式,洋流还会通过其他方式(如热传导、对流等)与周围环境交换热量,C项错误;赤道附近洋流输送的热量最多,可知赤道附近水温最高,D项正确。
图表3 统计表格
(2025·江西一模)融雪洪水灾害由大量的积雪快速融化引起,可分为雨雪混合型(简称“混合型”)洪水灾害和升温融雪型(简称“升温型”)洪水灾害。下表示意1900—2020年北半球融雪洪水灾害频次。据此完成6~8题。
纬度
0°~
30°N
30°N~
40°N
40°N~
50°N
50°N~
60°N
60°N~
70°N
3—5月
升温型
0
5
132
34
16
混合型
0
24
151
22
1
6—8月
升温型
0
25
10
3
0
混合型
0
21
12
5
6
9—
11月
升温型
0
0
1
0
1
混合型
0
1
5
0
0
12月—
次年2月
升温型
0
3
27
3
0
混合型
1
12
49
7
1
总计
升温型
0
33
170
40
17
混合型
1
58
217
34
8
6.下列地区中,融雪洪水灾害多发的是( )
A.尼罗河流域 B.印度半岛
C.中国西北 D.格陵兰岛
答案:C
解析:从表格数据可以看出,北半球融雪洪水灾害主要分布在30°N~60°N的中纬度地带,以40°N~50°N最多。尼罗河流域、印度半岛主要位于低纬度地带,A、B两项错误;中国西北位于中纬度地区,冬季较寒冷,多高海拔山地,冬季有大量积雪,春季升温快,因此多融雪洪水灾害,C项正确;格陵兰岛主要位于高纬度地带,D项错误。
7.春季与秋季融雪洪水灾害频次差异大,主要是因为( )
①春季气温高于秋季 ②春季雨水多于秋季 ③气温变化趋势不同 ④秋季地表积雪较少
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:B
解析:表格数据表明,春季的融雪洪水灾害频次远大于秋季,这主要是因为经过冬季积累,春季地表积雪多,且春季处于升温趋势,容易产生融雪洪水灾害,而秋季经过春夏季的融雪,地表积雪少,且秋季处于降温趋势,不容易产生融雪洪水灾害,③④正确;秋季气温不一定低于春季,秋季雨水不一定少于春季,且雨水多少与融雪洪水灾害出现关联度不大,①②错误。故选B项。
8.与其他季节相比,冬季升温型洪水显著少于混合型洪水,主要是因为该季节( )
A.降雨较多 B.降雪较多
C.气温较低 D.升温较快
答案:C
解析:冬季气温较低,升温较慢,不利于升温型洪水的形成,C项正确。
图表1 剖面示意图
(2024·全国甲卷)下图所示剖面位于青藏高原东缘的黄河岸边,该剖面含有丰富的环境演化信息。剖面中的泥沼土层是在相对静水环境下形成的。据此完成9~11题。
9.风沙与泥沼土互层中,与风沙层相比,泥沼土层沉积物( )
A.颗粒较粗,有机质较少 B.颗粒较细,有机质较少
C.颗粒较粗,有机质较多 D.颗粒较细,有机质较多
答案:D
解析:据材料可知,泥沼土层是在相对静水环境下形成的,水的流速较低,与风沙层相比,沉积物颗粒较细,A、C两项错误。泥沼土层是在水环境中沉积形成的,水体中生物量较多,有机质的来源更多,且分解较慢,有机质含量较高,B项错误,D项正确。
10.推测灰绿色泥沼土层上部(深度约230~260厘米)出现的波状形变形成于( )
A.冻融造成的变形 B.构造挤压变形
C.流水不均匀沉积 D.风沙差异沉积
答案:A
解析:冻融作用会导致泥沼土冻胀,接受沉积出现差异,形成波状形变,A项正确;构造挤压变形不会只作用于灰绿色泥沼土层上部,B项错误;泥沼土形成于相对静水环境,不会出现流水不均匀沉积和风沙差异沉积,C、D两项错误。
11.距今约15—8千年,该地区气候变化总体趋势是( )
A.持续升温 B.持续降温
C.波动升温 D.波动降温
答案:C
解析:据图可知,距今14.50千年前该地为冰水扇—洪积扇砾石层,距今14.50—11.81千年为灰绿色泥沼土层,距今11.81—8.11千年为风沙与泥沼土互层,距今8.11千年至今为土壤层,说明该地以前为陆地近冰川环境,之后气温升高,获得的陆地径流补给量增加,演变为水生环境,然后蒸发量增加,湖泊干涸,逐渐演变为陆生环境,且根据上题分析可知,该地在灰绿色泥沼土层有冻融现象,所以气候变化总体趋势是波动升温,C项正确。
图表2 关联示意图
(2025·广西河池十校联考)冰岛位于大西洋最北端,由于其特殊的地理位置,地质时期该地多次发生火山活动,在火山活动影响下形成的黑色岩块经过长期的外力作用,最终在海岸形成了黑色的沙滩。图一示意冰岛及黑沙滩的位置,图二示意岩石圈的物质循环。据此完成12~14题。
12.冰岛黑沙滩形成的地质条件主要包括( )
①地处亚欧板块和美洲板块的消亡边界
②地处亚欧板块和美洲板块的生长边界
③受到岩浆活动、海浪作用的影响
④受到地壳运动、冰川作用的影响
A.①④ B.①③
C.②④ D.②③
答案:D
解析:根据所学知识可知,冰岛位于亚欧板块和美洲板块的生长边界,地壳运动活跃,岩浆活动频繁,火山喷发形成黑色岩块,经过长期的外力如流水、海浪等作用,搬运到海边沉积下来,形成黑沙滩,②③正确,①④错误。故选D项。
13.与黑沙滩上的沙石组成成分最接近的岩石是图二中的( )
A.甲 B.乙
C.丁 D.戊
答案:A
解析:冰岛多火山活动,地表岩石以岩浆岩为主,尤其是玄武岩的分布最为广泛,水流的不断侵蚀,产生了大量的侵蚀物被搬运到岸边,形成了黑色的沙滩,所以与黑沙滩上的沙石组成成分最接近的岩石是喷出型岩浆岩——玄武岩。图二中沉积物形成的岩石为沉积岩,则戊为沉积岩,D项错误;岩浆可以形成出露于地表的喷出型岩浆岩和埋藏于地下的侵入型岩浆岩,据图可知,甲为喷出型岩浆岩,乙为侵入型岩浆岩,丁为变质岩,A项正确,B、C两项错误。
14.关于图二中的几类岩石,下列说法正确的是( )
A.乙可在外力作用下直接转化为戊
B.丁和乙的形成环境较为相似
C.甲经过固结成岩作用形成沉积物
D.戊经过重熔再生作用形成丁
答案:B
解析:乙为侵入型岩浆岩,不能直接转化为沉积岩,A项错误;在高温高压的环境下变质形成丁(变质岩),乙(侵入型岩浆岩)是在岩浆活动中形成的,岩浆活动时存在高温高压环境,所以丁和乙的形成环境较为相似,B项正确;甲(喷出型岩浆岩)经过风化、侵蚀、搬运作用形成沉积物,C项错误;戊(沉积岩)在变质作用下形成丁(变质岩),D项错误。
图表1 流域图
(2025·江苏扬州高三学情调研)色林错流域为西藏最大的内陆湖水系,由河流和湖泊组成的一个封闭内陆湖泊群。近期,中国科学院研究员对色林错流域的研究结果表明,色林错湖泊流域内,入湖径流和湖面降雨在暖季(5—10月)和全年(月尺度)对湖泊蓄水量变化均有较大影响,湖面蒸发则在冷季(11月—次年4月)与湖泊蓄水量变化密切相关。近40年全球气候变化使该湖面积明显增加。下图为色林错流域图。读图完成15~17题。
15.色林错( )
A.入湖河流水系少 B.湖水透明度较高
C.湖水含盐量较低 D.主要补给水源为大气降水
答案:B
解析:读图可知,有多条河流注入色林错,故入湖河流水系较多,A项错误;色林错为高山湖泊,入湖径流含沙量少,人类活动少,污染少,湖水透明度较高,B项正确;由于该湖为内陆湖,无排盐通道,随着湖水不断蒸发,盐分不断积累,湖水含盐量较高,C项错误;该湖泊位于青藏高原地区,周边多积雪冰川分布,高山积雪冰川融水形成的入湖径流和暖季时的降水补给该湖,故其主要补给水源不应仅有大气降水,D项错误。
16.推测色林错湖泊水位最低的月份是( )
A.1月 B.4月
C.7月 D.11月
答案:B
解析:根据材料“入湖径流和湖面降雨在暖季(5—10月)和全年(月尺度)对湖泊蓄水量变化均有较大影响,湖面蒸发则在冷季(11月—次年4月)与湖泊蓄水量变化密切相关”可知,5—10月该湖接受补给,而10月份补给量积累到最大值,故10月份水位最高;而11月—次年4月湖面蒸发,不断损失水量,到4月份水量的损失积累到最大值,此时湖泊水位最低,故B项正确。
17.色林错湖泊面积明显增加,下列有关湖泊及周边地区变化的说法,正确的是( )
A.汇入湖泊的淡水增加,周边地区盐碱化减轻
B.湖泊湖面降水量增加,流域面积变大
C.湖泊周边地区冰川面积缩小,地面辐射增强
D.湖泊冻结时间提前,消融时间推后
答案:C
解析:湖泊周边地区盐碱化和不合理灌溉、蒸发强有关,与汇入湖泊的淡水量多少关系较小,A项错误;由于色林错湖泊面积增加,可供蒸发的水量增加,可能会增加降水,但流域面积受地形等多方面因素的影响,变化不大,B项错误;该湖泊面积增加,说明注入该湖的水量增加,而一部分补给来源是高山冰川融水,故可以判断该地区高山冰川融化量增加,冰川面积缩小,地表因缺少冰川的覆盖使地面辐射增强,C项正确;该湖泊面积增加主要是气候变暖导致的,故冻结时间推后,消融时间可能提前,D项错误。
图表2 沼泽分布图
(2025·河南信阳高三质量检测)泥炭是由植物残体在积水、低氧环境下缓慢分解而成。俄罗斯瓦休甘沼泽是世界上最大的泥炭地沼泽,平均厚度达4~5米。读瓦休甘沼泽位置图,完成18~19题。
18.鄂毕河的下列特征中,对瓦休甘沼泽的形成影响最显著的是( )
A.河流含沙量较小 B.有明显的春汛和夏汛
C.河流流量大且水能丰富 D.冬季河流结冰而不断流
答案:B
解析:河流含沙量较小主要影响河流的水质和河床的淤积情况,对沼泽的形成影响不大,A项错误。鄂毕河有明显的春汛和夏汛,春汛是季节性积雪融水补给,夏汛是雨水补给。丰富的河水在低平地区容易形成积水,为瓦休甘沼泽的形成提供了充足的水源,对沼泽形成影响显著,B项正确。河流流量大且水能丰富主要与河流的落差和水量有关,与沼泽的形成关系不大,C项错误。冬季河流结冰而不断流,虽然保证了一定的水量,但不是对沼泽形成影响最显著的因素,D项错误。
19.推测瓦休甘沼泽泥炭层深厚的主要地质原因是该区域( )
A.地壳稳定下沉,沉积空间大
B.冰川广布,冰碛作用显著
C.板块交界处,多岩浆活动
D.纬度高,气温低,有机体分解慢
答案:A
解析:地壳稳定下沉,为泥炭的堆积提供了广阔的沉积空间。随着时间的推移,植物残体在积水、低氧的环境下不断堆积缓慢分解,形成深厚的泥炭层,A项正确。冰川广布,冰碛作用显著主要会形成冰碛地貌,对泥炭层的厚度影响不大,B项错误。板块交界处,多岩浆活动会破坏泥炭的形成环境,不利于形成深厚的泥炭层,C项错误。纬度高,气温低,有机体分解慢,不是影响泥炭层形成的地质原因,D项错误。
图表 地貌景观图
(2025·黑龙江哈尔滨三中月考)丹霞地貌山峰多四面陡崖,山顶平坦狭小,崖底则是山峰和悬崖围闭的沟谷。湖南崀山位于湘西南边陲地区,是世界上罕见的大型喀斯特地貌景区。山峰顶部植被多以旱生灌木、草本植物为主,沟谷地区形成大量热带雨林的标志性植物。崀山丹霞地貌区的植被群落特殊,生物多样性非常丰富。图一为崀山山峰植被景观图,图二为山谷坡麓植被类型分布示意图。据此完成20~22题。
20.崀山山顶地区出现旱生植被的原因是( )
①通风良好,蒸发量大 ②起伏较大,土层较薄 ③气候干旱,土壤贫瘠 ④面积较小,保水性差
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:C
解析:旱生植被的特征是耐旱,能适应缺水的环境。山顶通风良好,蒸发量大,土壤水分条件差,①正确;山顶面积较小,保水性差,土壤水分不足,④正确;图示山顶起伏较小,②错误;崀山位于湖南,降水丰富,气候湿润,③错误。故选C项。
21.崀山河谷地区出现沟谷雨林的原因是( )
A.沟谷植物群落面积较大 B.崖壁反射大量太阳光线
C.沟谷地形平坦、土层深厚 D.封闭沟谷热量、水分充足
答案:D
解析:沟谷地形封闭,热量充足,光照相对较弱,蒸发量较小,水分充足,有利于热带雨林标志性植物生长,D项正确。
22.导致该区域生物多样性丰富的主要因素是( )
A.热量和地貌 B.土壤和地貌
C.植被和土壤 D.植被和水文
答案:A
解析:我国东南部丹霞地貌地区所处纬度相对较低,热量丰富,适合多种物种的生长;读图可知,由于地貌的影响,山体顶部分布有常绿阔叶林和常绿灌丛等,悬崖分布有崖壁植被,缓坡沟谷区发育沟谷雨林或沟谷湿地,生物多样性丰富,A项正确。
图表 等高线图
(2025·湖南邵阳高三模拟)下图为我国某自然景观等高线(单位:m)图(实线为图上可见部分,虚线表示被上部遮盖的部分)。据此完成23~25题。
23.该地貌主要分布于我国的( )
A.西北地区 B.四川盆地
C.长江中下游平原 D.黄土高原
答案:A
解析:根据等高线分布可推测,该景观为风蚀蘑菇,受风力侵蚀作用形成,我国西北地区多风蚀和风积地貌,A项正确;四川盆地、长江中下游平原、黄土高原,气候都相对湿润,流水作用强,风力作用相对较弱,风蚀地貌不如西北地区分布广泛,B、C、D三项错误。
24.等高线814 m处的水平面积较小的原因是该处( )
①风蚀力较强 ②风蚀力较弱 ③岩石较软 ④岩石较硬
A.①② B.②③
C.①③ D.②④
答案:C
解析:等高线814 m处的水平面积较小说明该处风力侵蚀强,或者岩石较软,不耐侵蚀,最终在风力侵蚀作用下,该部位变得凹陷,表现为水平面积较小,其上部水平面积大,形成风蚀蘑菇,①③正确,②④错误。故选C项。
25.若用木条支撑以防止该景观悬空部位坍塌,则P处木条的长度约为( )
A.0.5米 B.1.5米
C.2.5米 D.3.5米
答案:B
解析:图中地貌为风蚀蘑菇,根据风蚀蘑菇的特点,用木条支撑以防止该景观悬空部位坍塌,木条支撑的上部高度应为P的高度,即815米;木条支撑的下部应在图中P处的下方,813米等高线之上,为813~814米,两者相减,所以木条的长度约为1米到2米,B项符合题意。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$