内容正文:
考点13 河流地貌、喀斯特地貌和风沙地貌
(
难度
考点
题号
)
★
★★
★★★
河流地貌
16
3,4,5,17,22(1)
22(2)(3)
喀斯特地貌
1,2,18
6,9,10,19,23(1)(3)(4)
7,8,23(2)
风沙地貌
15
11,13,14,20,21,24(1)(3)
12,24(2)
(2025·河南洛阳高三综合检测)下图为四种常见地貌景观图。读图完成1~2题。
1.图中甲、乙、丙、丁的地貌景观依次是( )
A.喀斯特地貌、风蚀地貌、风积地貌、流水沉积地貌
B.喀斯特地貌、海岸地貌、风积地貌、流水侵蚀地貌
C.冰川地貌、风蚀地貌、风积地貌、流水沉积地貌
D.风蚀地貌、海岸地貌、流水沉积地貌、冰川地貌
答案:A
解析:根据所学知识可知,石林属于流水溶蚀作用形成的喀斯特地貌;石蘑菇属于风力侵蚀作用形成的地貌;沙丘属于风力堆积作用形成的地貌;三角洲属于流水堆积作用形成的地貌。A项正确。
2.下列关于甲、乙、丙、丁地貌景观典型分布区特征的叙述,正确的是( )
A.甲—地表水易渗漏 B.乙—气候湿润
C.丙—太阳辐射较弱 D.丁—地表崎岖
答案:A
解析:甲属于喀斯特地貌,主要分布在我国云贵高原地区,地下多溶洞,地表水易渗漏,A项正确;乙和丙主要分布在我国西北内陆地区,气候干旱,多晴天,太阳辐射强,B、C两项错误;丁主要分布在河口处,地势平坦开阔,D项错误。
(2025·湖北高三开学考试)深切曲流通常早期存在弯曲河道,由于后期地壳上升,导致河流下切,若深切河曲在下切过程中同时进行较强的侧蚀,使河曲不断发展,河曲颈部的宽度逐渐变窄,也会发生自然裁弯。被废弃曲流环绕的基岩被孤立在凸岸一侧,成为离堆山。如图示意太行山区某段深切曲流。据此完成3~5题。
3.图中最可能发育成离堆山的是( )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
答案:A
解析:离堆山又称曲流环绕岛,指被废弃河曲所环绕的孤立山嘴,是深切河曲未裁弯前的凸岸山嘴。图示甲位于河流凸岸,易形成离堆山,A项正确。
4.在河流强烈的流水作用下,M处容易发生( )
A.地震 B.滑坡
C.泥石流 D.泥沙堆积
答案:B
解析:读图可知,M处位于河流的凹岸,河流的流速较快,流水侵蚀作用强,容易发生崩塌、滑坡,B项正确,C、D两项错误;地震的发生受地壳运动影响,与流水作用关系不大,A项错误。
5.推测太行山区深切曲流的形成过程( )
①冰川侵蚀 ②地壳隆起 ③侧蚀 ④断裂下陷 ⑤下切侵蚀
A.①②③ B.②③④
C.③④⑤ D.③②⑤
答案:D
解析:由材料可知,深切曲流通常早期存在弯曲河道,由于后期地壳上升,导致河流下切,若深切河曲在下切过程中同时进行较强的侧蚀,使河曲不断发展。故太行山区深切曲流的形成过程是:侧蚀—地壳隆起—下切侵蚀,D项正确。
(2025·八省联考云南卷)石灰岩被溶蚀后,不溶性组分积累转化为岩溶残积层,该层可成为成土母质层。残积层及耕作层中的有机质分解和生物呼吸,能产生岩溶作用所需的大量二氧化碳。下图是我国西南岩溶区一处类型石灰岩风化壳剖面。下表为采样点的部分元素测试数据(元素百分含量以氧化物形式表示)。据此完成6~8题。
采样点编号
Fe2O3(%)
TiO2(%)
CaO(%)
MgO(%)
①
15.54
1.24
0.51
1.30
②
0.87
0.17
30.29
18.07
6.读表测试数据表明,在石灰岩溶蚀过程中( )
A.铁、钛元素流失 B.钙、镁元素流失
C.镁、铁元素富集 D.钛、钙元素富集
答案:B
解析:在石灰岩溶蚀过程中,土壤中的元素会随着水体淋溶下渗流失,对比表格数据可知,钙和镁元素在②处的含量远高于①处,而铁和钛元素并没有出现②处较①处多的现象,因此,在石灰岩溶蚀过程中,钙、镁元素大量被淋溶流失,而铁和钛元素流失较少,A项错误,B项正确;溶蚀过程是一个侵蚀过程,一般不会导致元素富集,C、D两项错误。
7.图中岩溶残积层最可能呈现的颜色是( )
A.红褐色 B.灰白色
C.暗黑色 D.青灰色
答案:A
解析:采样点①位于图中岩溶残积层,读表格中信息可知,①处Fe2O3含量高,铁氧化后会呈现红色,因此岩溶残积层最可能呈现的颜色是红褐色,A项正确。
8.根据剖面结构,推测最有利于岩溶作用发生的层位是( )
A.旱地耕作层 B.岩溶残积层
C.岩粉及碎裂岩层 D.基岩层
答案:C
解析:耕作层中的有机质含量较高,可溶性物质也较少,不利于岩溶作用发生,A项错误;岩溶残积层由不溶性组分积累而成,不易被溶蚀,因此不利于岩溶作用发生,B项错误;基岩层还未经风化,裂隙少,透水性差,不易被溶蚀,不利于岩溶作用发生,D项错误;岩粉及碎裂岩层裂隙多,利于水体下渗,且岩石风化强度高,较为破碎,容易溶于水中,因此最有利于岩溶作用发生,C项正确。
(2025·广东南海测评)贵州省遵义市双河洞是世界最长的白云岩溶洞,最新探明连通长度达到409.9千米,纵深达912米。白云岩是可溶性岩石,但溶解速度比石灰岩慢。双河洞由上、中、下三层8条主洞,200多条支洞,5条地下河构成。洞内有松散的白云岩砾石块、鹅卵石、石笋和穴珠(碳酸盐沉积物)等形态各异的沉积物。下图为双河洞溶洞系统示意图及部分沉积物景观图。据此完成9~10题。
9.与一般的石灰岩溶洞相比,双河洞能够形成并保留长度巨大的多层溶洞系统的原因是( )
①岩石厚度较大 ②气候较为湿热 ③地壳长期稳定 ④溶洞发育缓慢
A.①② B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:白云岩厚度较大,能够为溶洞的形成和发展提供更多的空间,有利于形成多层溶洞系统,①正确。气候湿热主要影响溶洞的发育速度,但不是形成多层溶洞系统的关键因素,②错误。地壳稳定可能有利于溶洞的保存,但不是形成多层溶洞系统的直接原因,③错误。白云岩溶解速度比石灰岩慢,溶洞发育缓慢,使得溶洞在长时间内能够逐渐发展和保留,形成长度巨大的多层溶洞系统,④正确。故选B项。
10.形成双河洞堆积物的主要外力作用有( )
A.化学沉积、流水堆积、冰川堆积
B.化学沉积、流水堆积、重力崩塌
C.重力崩塌、风力堆积、流水堆积
D.冰川堆积、风力堆积、流水堆积
答案:B
解析:洞内的石笋和穴珠等是碳酸盐沉积物,是水中的溶解物质在一定条件下发生化学沉积形成的。洞内有松散的白云岩砾石块、鹅卵石等,是流水搬运和堆积作用的结果。溶洞内的一些堆积物可能是由于岩石的重力崩塌形成的。冰川堆积、风力堆积在双河洞的形成过程中作用不明显。B项正确。
(2025·广西高三开学考试)策勒地处塔克拉玛干沙漠南缘,临近易改道的策勒河。在广布的新月形沙丘、灌丛沙丘之间的平地,局部发育了尺度较小的沙波纹地貌(如下图)。受重力加速影响,沙波纹背风侧风速较快,侵蚀能力强。据此完成11~13题。
11.受沙丘约束,发育沙波纹的局部地区( )
A.地势较高 B.风速较小
C.地表干燥 D.植被稀少
答案:B
解析:广布的新月形沙丘、灌丛沙丘之间的平地,受沙丘阻挡,风速较小,形成小尺度风沙地貌——沙波纹,B项正确;与沙丘相比,沙波纹地势较低,A项错误;地表干燥、植被稀少均与沙丘约束无关,C、D两项错误。
12.沙波纹平均粒径最大之处位于( )
A.迎风坡坡脚 B.迎风坡坡中
C.沙波纹顶部 D.背风坡坡脚
答案:D
解析:受重力加速影响,沙波纹背风侧气流下沉,风速较快,外力侵蚀作用强,小颗粒物质被侵蚀,留下的颗粒平均粒径较大,尤其是背风坡坡脚,重力下沉加速达到最大。因此沙波纹平均粒径最大之处位于背风坡坡脚,D项正确。
13.和策勒地区相比,塔克拉玛干沙漠腹地沙波纹地貌罕见,主要是因为( )
A.沙丘掩埋 B.沙源不足
C.风蚀较弱 D.地表崎岖
答案:A
解析:策勒地区由于临近易改道的河流,地表相对较湿润,且有灌丛沙丘发育,沙丘更趋向于固定,而塔克拉玛干沙漠腹地有更多流动的大型沙丘,会直接覆盖小型沙波纹,A项正确;塔克拉玛干沙漠腹地沙源充足,风力也较强,地表起伏较小,B、C、D三项错误。
(2025·浙江杭州高三开学考试)下图为我国西北地区某地残丘示意图。完成14~15题。
14.关于该残丘形成的说法,正确的是( )
A.甲处受风积作用明显 B.乙处受水蚀作用明显
C.甲处受东南风吹蚀强 D.乙处碎片和沙砾堆积
答案:D
解析:结合新月形沙丘形态判断,新月形沙丘风从缓坡吹向陡坡,因此,当地盛行风是西北风。残丘甲处位于迎风坡,接受风力侵蚀,乙处位于背风坡,接受风力沉积,乙处碎片和沙砾堆积,A、C两项错误,D项正确。我国西北地区以风力作用为主,水蚀作用不明显,B项错误。
15.下列地貌景观与图示残丘形成原因相似的是( )
答案:A
解析:残丘形成的原因是风力吹蚀作用,A图是戈壁,是风力吹蚀作用形成的;B图是峡谷,是流水作用形成的;C图是风积作用形成的沙丘;D图是角峰,是冰川侵蚀作用形成的。故选A项。
(2024·浙江1月选考)河流阶地是发育在河谷两侧高水位之上的阶梯状台地。下图为某河流阶地剖面示意图,图中标注的时间为阶地形成的距今时间。完成16~17题。
16.各级阶地形成过程中( )
A.T1抬升速率最大 B.T2抬升幅度最大
C.T3下沉速率最小 D.T4下沉幅度最小
答案:A
解析:据图可知,四个阶段都处于抬升状态,C、D两项错误;T1阶地1.1万年抬升了30米,T2阶地2.4万年抬升了35米,T3阶地5.5万年抬升了50米,T4阶地40万年抬升了50米,T1抬升速率最大,A项正确;T4、T3阶地抬升幅度最大,B项错误。
17.与其他阶地相比,T2具有不同结构,可能是( )
A.形成时位于曲流的凸岸处 B.形成时河流侧蚀河床展宽
C.形成后风力侵蚀向上搬运 D.形成后遭遇特大洪水事件
答案:D
解析:据图可知,T2阶地没有沉积物,可能是其形成之后遭遇特大洪水事件,沉积物被侵蚀掉,D项正确;曲流凸岸以堆积作用为主,应形成沉积物,A项错误;阶地形成时以河流下蚀作用为主,B项错误;风力侵蚀搬运能力较弱,不会侵蚀搬运砂砾层,C项错误。
(2024·江苏高考)人工智能(AI)广泛应用于场景生成,下图为AI技术生成的喀斯特地貌景观图。据此完成18~19题。
18.图中最能体现喀斯特地貌景观特征的是( )
A.山体格局 B.水系结构
C.农田分布 D.村落布局
答案:A
解析:喀斯特地貌区奇峰林立,有峰丛、峰林、孤峰、残丘等,读图可知,图中有较多峰林和孤峰分布,因此最能体现喀斯特地貌景观特征的是山体格局,A项正确;图中水系结构、农田分布和村落布局并无明显特殊之处,B、C、D三项错误。
19.该景观处于( )
A.石芽为主的时期 B.石林为主的时期
C.峰林为主的时期 D.残丘为主的时期
答案:C
解析:石芽指可溶性岩石表面沟壑状溶蚀部分和沟间突起部分;高大石芽常高达数十米,成为石林;峰林是喀斯特地貌中高耸林立的碳酸盐岩石峰群;残丘是指准平原上残留的孤立山丘。图示大部分岩体呈锥状耸立,形成林立的峰群,应处于峰林为主的时期,C项正确。
(2023·浙江1月选考)新疆东部某雅丹地貌区,环境恶劣,被视为“畏途”。某同学随科考人员在该地研学旅行时,拍摄了布满“小蘑菇”的残丘岩壁照片(如图所示)。完成20~21题。
20.岩壁上“小蘑菇”形成的主要外力作用为( )
A.沉积 搬运 B.搬运 风化
C.风化 侵蚀 D.侵蚀 沉积
答案:C
解析:据材料可知,布满“小蘑菇”的残丘岩壁位于新疆的雅丹地貌区,该地区以温带大陆性气候为主,降水较少,气候干旱,昼夜温差较大,风化作用强烈,风力较大,风蚀作用显著,故岩壁上“小蘑菇”形成的主要外力作用是风化、侵蚀,C项正确。
21.该雅丹地貌区被视为“畏途”的主要原因是( )
①空气稀薄 ②风沙强劲 ③气候极度干旱 ④滑坡分布广
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:B
解析:该雅丹地貌区位于新疆东部,海拔不是特别高,空气并不稀薄,①错误;该地地表以沙质沉积物为主,风力较大,风沙强劲,②正确;以温带大陆性气候为主,降水少,气候极度干旱,③正确;区域降水较少,滑坡等地质灾害较少,④错误。故选B项。
22.阅读图文材料,完成下列要求。
某古人类遗址位于喀什河中游的河流阶地上,位于伊犁谷地东北部,属于湿润大陆性气候。野外调查证实,距今3 600~3 000年期间有古人类在此处活动,并营建半地穴式住所,住所废弃后被埋藏在沉积层中且保存完好。下图示意该遗址所处河段横截面的阶地海拔(与河床的相对高差)及阶地基岩面形成年龄。
(1)分析该地区气候特征的形成原因。
(2)推测该遗址埋藏的沉积层所在的阶地,并说明判断理由。
(3)指出图中地貌形成以来下切速度最快的阶地,并说明判断理由。
答案:(1)该地位于伊犁谷地东北部,来自大西洋和北冰洋的水汽遇地形阻挡抬升,遇冷形成丰富的降雨,使得气候较湿润;该地深处亚欧大陆内部,光照资源丰富,气温日较差和年较差大,气候具有典型的大陆性特征。
(2)T3阶地。理由:距今3 600~3 000年期间有古人类在此处活动,并营建半地穴式住所,而黄土直立性较强,故该遗址可能在T3阶地黄土层中。
(3)T1阶地。理由:对比形成阶地相差年份与下切深度的差值可知,T4~T3阶地期间用时约1.5万年,河床下切深度为40-22.7=17.3 m;T3~T2阶地期间用时约4.6万年,河床下切深度为22.7-15=7.7 m;T2~T1阶地期间用时约1.16万年,河床下切深度为15-8.9=6.1 m;T1阶地形成时间较晚,距今约0.24万年,河流下切深度在8.9 m以上。综上,T1阶地是图中地貌形成以来该河段平均下切速度最快的阶地。
解析:第(1)题,该地区气候特征的形成原因主要从地形条件、海陆位置、大气环流条件等角度分析。该地位于伊犁谷地东北部,受西风带的影响,来自大西洋和北冰洋的水汽进入河谷遇地形阻挡抬升,冷却凝结形成丰富的降雨;该地深处亚欧大陆内部,光照充足,大气对太阳辐射的削弱作用和保温作用比较弱,气温日较差和年较差大,气候具有典型的大陆性特征。第(2)题,推测该遗址埋藏的沉积层所在的阶地主要从材料中提到的有人类活动的时间段和对自然环境的影响痕迹综合判断。根据材料“距今3 600~3 000年期间有古人类在此处活动,并营建半地穴式住所”可知,黄土的直立性为半地穴式住所提供了稳定的基础。由于黄土层在垂直方向上具有较好的稳定性,因此半地穴式住所能够深入地下而不用担心崩塌。这种稳定性使得住所更加安全、稳固,T3阶地发育时间距今6.0万年,且沉积较厚的黄土层,该遗址埋藏的沉积层所在的阶地为T3阶地。第(3)题,判断图中地貌形成以来下切速度最快的阶地主要结合两个阶地形成相差的年份和下切的深度,通过计算,得出各阶地的大致下降速度,再进行比较。T4~T3阶地期间用时约1.5万年,河床下切深度为40-22.7=17.3 m,下切速度约为每万年11.53 m;T3~T2阶地期间用时约4.6万年,河床下切深度为22.7-15=7.7 m,下切速度约为每万年1.67 m;T2~T1阶地期间用时约1.16万年,河床下切深度为15-8.9=6.1 m,下切速度约为每万年5.26 m;T1阶地形成时间较晚,距今约0.24万年,河流下切深度在8.9 m以上,下切速度约为每万年37.08 m。综上所述,T1阶地是图中地貌形成以来该河段平均下切速度最快的阶地。
23.(2025·广东清远测试)阅读图文材料,完成下列要求。
当CO2浓度下降时,碳酸氢钙溶液将沉淀出碳酸盐沉积物。当CO2浓度上升时,碳酸盐沉积物将溶解,上述可逆反应过程可表示为:
Ca(HCO3)2CaCO3↓+H2O+CO2↑
广西西北部的巴马县地下洞穴——水晶宫有一小洞口与外界相通,洞内有较厚混杂石灰岩块的粉砂质黏土沉积物,其主要观赏景观是洁白无暇的次生化学沉积物。自2007年以来,洞内修建游览线路,增设光源,吸引了大量游客。某研究团队在水晶宫设置8个监测点,发现近年来洞穴内CO2浓度发生了变化,景观受到了一定影响。图一为洞穴次生化学沉积物成景耦合系统构成示意图,图二为2006年、2009年水晶宫CO2浓度随洞道变化曲线统计图。
(1)洞内有较厚混杂石灰岩块的粉砂质黏土沉积物,推测其形成的主要外力作用。
(2)简述地表径流进入洞穴内形成石钟乳的自然地理过程。
(3)分析近年来洞内CO2浓度较高的原因。
(4)说明开发后洞穴内小环境变化对主要景观的影响。
答案:(1)流水搬运、流水沉积、重力崩塌。
(2)地表径流下渗至土壤和岩层裂隙中;地下水(在下渗过程中)溶解土壤中的CO2和碳酸盐岩岩层(形成富含钙和碳酸氢根离子的地下水);水体沿岩石裂隙在洞穴顶部渗出,形成水滴;(水体环境温度与气压变化,造成CO2逸出,)滴水发生化学沉积形成自洞顶向下生长的石钟乳。
(3)洞顶滴水、流水中碳酸钙沉淀时释放出CO2;近年来游客较多,呼出大量CO2,洞穴较封闭,与洞外空气交换少。
(4)洞内CO2浓度升高,洞穴内碳酸钙沉积物被溶蚀;洞内增设光源,原有景观上生长低等植被,美观度下降。
解析:第(1)题,当地位于广西,属季风气候区,降水多,流水作用明显,该地沉积物由流水搬运至此堆积形成;洞内受重力影响,岩土崩塌。第(2)题,当地属季风气候区,降水较多,且当地可溶性岩石广布,地表径流下渗至土壤和岩层裂隙中;地下水(在下渗过程中)溶解土壤中的CO2和碳酸盐岩岩层,使得该地地下水富含钙和碳酸氢根离子;岩石中的水体沿岩石裂隙在洞穴顶部渗出,形成水滴;由于水体环境温度与气压产生变化,使岩层中的CO2逸出,滴水发生化学沉积,自洞顶向下生长的石钟乳由此形成。第(3)题,受流水溶蚀影响,洞顶滴水越来越多,流水中碳酸钙沉淀时释放出CO2;近年来游客较多,呼出CO2较多,又因为洞穴较封闭,空气不流通,与洞外空气交换少,故洞内CO2浓度较高。第(4)题,据图可知,开发后吸引了大量游客,使得该洞穴洞内CO2浓度升高,洞穴内碳酸钙沉积物被溶蚀;洞内增设光源,光照条件得以改善,原有景观上生长低等植被,美观度下降。
24.(2025·山东泰安高三开学考试)阅读图文资料,完成下列要求。
材料一 朗赛岭地处雅鲁藏布江宽谷地带,该地区以西北风为主,河谷内沙丘形态复杂多样,其中发育在谷坡上的爬坡沙丘最具特色。下图为朗赛岭位置图。
材料二 研究表明,在朗赛岭地区,地形对近地表气流有一定阻滞和抬升作用,使得气流在坡前减速,过坡底后在坡面逐渐加速,直到坡顶风速达到最大。下图为朗赛岭中某处爬坡沙丘的剖面示意图。
(1)简析谷坡上的爬坡沙丘的形成过程。
(2)比较河漫滩、阶地、迎风坡处沉积物粒径大小差异,并说明理由。
(3)为防止爬坡沙丘进一步扩大,列举合理的治理措施。
答案:(1)冬春季,河漫滩露出水面,阶地岩石风化,均能为沙丘提供沙源;主导风(西北风)将河漫滩、阶地的砂砾向谷坡搬运;受地形阻挡、抬升,砂砾在谷坡上堆积成沙丘。
(2)差异:河漫滩、阶地、迎风坡沉积物粒径大小呈细→粗→细。
理由:河漫滩,流水沉积作用显著,沉积物细腻;阶地,受地形阻挡,气流减速,粗颗粒难以爬升而堆积;迎风坡,风速虽然逐渐加大,但缺少粗颗粒,以细颗粒沉积为主。
(3)生物措施:在沙丘移动方向处育草封沙;工程措施:设立沙障。
解析:第(1)题,冬春季为枯水期,河流水位低,河漫滩露出水面,加之阶地岩石风化,均能为沙丘提供沙源,为沙丘形成提供物质基础;该地区以西北风为主,在西北风的吹拂下,风将河漫滩、阶地的砂砾向谷坡搬运的过程中,由于地形阻挡、抬升,风力减弱,搬运能力下降,砂砾在谷坡上堆积成沙丘。第(2)题,河漫滩为典型的流水堆积地貌,流水沉积作用显著,沉积物细腻粒径小;阶地处,受地形阻挡,气流减速,粗颗粒难以爬升而堆积;迎风坡处风速虽然逐渐加大,但粗颗粒已在坡前沉积,迎风坡缺少粗颗粒,以细颗粒沉积为主。综上,粒径差异为:河漫滩、阶地、迎风坡沉积物粒径大小呈细→粗→细。第(3)题,阻沙固沙可以采取生物措施和工程措施。生物措施:可以在沙丘移动方向处育草封沙;工程措施:设立草方格和石方格沙障等。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$