内容正文:
考点10 海水的运动
(
难度
考点
题号
)
★
★★
★★★
波浪
1,2
潮汐
3,17(1)
4,5,17(2)
17(3)
洋流
6
7,8,9,10,12,18(1)(2),19(1)
11,13,14,15,16,18(3),19(2)(3)
(2025·江苏学情检测)西班牙南部某地有甲、乙两处沙质海岸,两海岸附近的浪高及沙滩沉积物颗粒差异较大,下图示意该地甲、乙两处海岸。据此完成1~2题。
1.影响甲、乙海岸附近浪高差异的主要因素是( )
①盛行风向 ②陆地轮廓 ③入海径流 ④海岸性质
A.①③ B.②④
C.①② D.③④
答案:C
解析:该地位于地中海沿岸,地处西风带,盛行西南风,甲海岸面向风向,与风向近乎垂直,浪高较大,乙海岸受半岛阻挡,且海岸与风向近似平行,浪高较小,①②正确;R河入海径流主要影响入海口处的浪高,其对甲、乙海岸附近浪高差异的影响较小,甲、乙两处均为沙质海岸,海岸性质相同,③④错误。故选C项。
2.据此推测,甲、乙两处海岸沉积物颗粒大小及侵蚀最严重的季节,组合正确的是( )
A.甲>乙,夏季 B.甲<乙,夏季
C.甲>乙,冬季 D.甲<乙,冬季
答案:C
解析:甲、乙两处均为地中海气候,夏季受副热带高压控制,风浪较小,冬季受西风带控制,风浪较大。甲处浪高较大,海浪侵蚀及搬运能力较强,沉积物颗粒较大。乙处浪高较小,海浪侵蚀及搬运能力相对较弱,沉积物颗粒较小。C项正确。
(2025·湖南名校教育联盟联考)海水倒灌是一种海洋地质灾害,海水水位高于内河水位,海潮高于地平面,从而导致海水经由地表造成对陆地资源和淡水资源的入侵。普遍存在于沿海低洼地区,其成因主要是与地层低陷和潮汐有关,台风季节或暴雨时也很容易引发海水倒灌。2024年10月20日,天津市滨海新区出现海水倒灌现象(如图),给当地居民生活造成不小的困扰。专家称此次海水倒灌是由风暴潮叠加天文大潮所致。据此完成3~5题。
3.依据材料推测10月20日对应的农历日期为( )
A.九月初七 B.九月十四
C.九月十八 D.九月廿七
答案:C
解析:此次海水倒灌与天文大潮有关,发生天文大潮时日地月三者成一条直线,为朔望日,对应初一或十五、十六,潮水涨起来滞后朔望日2~3天,C项正确。
4.下列时间和地点海水倒灌容易发生的是( )
A.夏季的非洲刚果河河口 B.夏季的长江口南岸
C.冬季的黄河河口 D.冬季的鄂毕河河口
答案:C
解析:海水倒灌与河口地势、径流量大小有关,刚果河流量相对稳定,加上河口落差大,海水不易倒灌,A项错误;长江口夏季为丰水期,径流量大,海水不易倒灌,B项错误;冬季黄河为枯水期,河口水位低,海水易倒灌,C项正确;鄂毕河河口纬度高,冬季河流和海水均封冻,不会发生海水倒灌,D项错误。
5.海水倒灌引发系列灾害,但也并非全是坏事,其有利影响是( )
A.引发咸潮上溯 B.缓解缺水状况
C.减轻地面沉降 D.三角洲会扩大
答案:C
解析:引发咸潮上溯属于不利影响,A项错误;海水会使河口及周边地下水咸化,加剧水资源短缺状况,B项错误;海水倒灌会回补地下水,可以减轻城区因过度开采地下水出现的地面沉降问题,C项正确;海水倒灌会出现冲淤不平衡,泥沙淤积减少,海水侵蚀加剧现象,会导致三角洲萎缩,D项错误。
(2025·广西钦州模拟预测)南爪哇流地处爪哇岛南岸,流向以自西北流向东南为主,每年6—8月反向。春季和秋季赤道附近印度洋西部水温偏低,东部水温偏高,通过海—气相互作用影响近地面风向,对南爪哇流具有较大影响。下图示意南爪哇流的位置。据此完成6~8题。
6.6—8月,南爪哇流流向的季节变化主要取决于( )
A.水温季节变化 B.气压带、风带移动
C.入海径流规模 D.海陆热力差异
答案:B
解析:6—8月,太阳直射点位于北半球,气压带、风带北移,该地受东南信风控制,驱动南爪哇流自东南流向西北,B项正确。
7.南爪哇流在春季和秋季最强,主要是因为( )
A.赤道低压带位置适中 B.印度洋赤道近地面西风助力
C.季风正处于转换季节 D.受入海径流干扰最小
答案:B
解析:赤道低压带本身是上升气流,不会驱动水平方向的洋流,A项错误;由材料可知,春季和秋季赤道附近印度洋西部水温偏低,东部水温偏高,导致印度洋西部近地面形成高压,东部近地面形成低压,形成赤道西风,助推南爪哇流东流,B项正确;季风转换季节风力弱,对洋流的驱动弱,C项错误;附近岛屿较小,入海径流对洋流的影响微弱,D项错误。
8.6—8月,南爪哇流流经地区沿岸的表层水域( )
A.水面高度上升 B.水温升高
C.营养物质增加 D.盐度升高
答案:C
解析:6—8月,南爪哇流从东南流向西北,且在地转偏向力作用下向左偏,会导致沿岸水面下降,A项错误;该时期,南爪哇流在其流经地区的沿岸形成上升流,将底层的低温水和营养盐类带到表层,营养物质增加,B项错误,C项正确;南爪哇流表层水域水温降低,水域蒸发减弱,盐度降低,D项错误。
(2025·江苏无锡开学检测)龙目海峡位于印度尼西亚,北接爪哇海,南接印度洋。通过印度尼西亚的海峡从西太平洋进入印度洋的洋流被称为印尼贯穿流,其每年输送大量的西太平洋海水到热带印度洋,其中大部分经过龙目海峡。图一示意龙目海峡位置及附近海域洋流分布,图二示意其表层洋流流速的年变化(向北为正,向南为负)。据此完成9~11题。
9.印尼贯穿流形成的主要原因是( )
A.西太平洋海水堆积 B.东印度洋海水堆积
C.终年盛行偏北风 D.地转偏向力持续作用
答案:A
解析:南、北赤道暖流自东向西将海水带到太平洋西侧,受到陆地阻挡,海水在此堆积,水位升高并高于热带印度洋,因此形成自太平洋流向热带印度洋的印尼贯穿流,A项正确;印度洋海域赤道暖流以自东向西流为主,海水一般不会在东印度洋堆积,B项错误;该区域受季风影响,盛行风向会有变化,C项错误;赤道附近地转偏向力较弱,D项错误。
10.表层洋流对龙目海峡海域增温作用最显著的时段是( )
A.1—2月 B.4—5月
C.8—9月 D.11—12月
答案:C
解析:结合所学知识可知,穿过龙目海峡的海水中,西太平洋堆积的海水来自赤道暖流,水温较高,对该海域有增温作用。读图二可知,8—9月洋流自北向南,负值最大,即自西太平洋到印度洋流速最快,所以8—9月增温作用最显著,C项正确。
11.从全年看,龙目海峡表层洋流最可能会( )
A.降低西太平洋赤道附近水温
B.减少流经地区的年降水量
C.阻碍海洋生物沿该海峡洄游
D.使印度洋污染物终年向太平洋扩散
答案:A
解析:读图二可知,龙目海峡表层洋流流向主要是自北向南,即从西太平洋流入印度洋,太平洋西部堆积的暖水流向印度洋,会降低西太平洋赤道附近的水温,A项正确;暖流有利于增加流经地区的降水量,B项错误;如果海洋生物自北向南沿该海峡洄游,则可以顺着洋流游动,C项错误;该洋流全年大部分时段为自北向南流,不利于印度洋污染物终年向太平洋扩散,D项错误。
(2025·贵州六盘水六校联考)北冰洋表层穿极流源于东西伯利亚海,它将西伯利亚陆上河流水输运至北冰洋中部,穿越弗拉姆海峡后到达格陵兰海。某研究团队通过测算北冰洋海冰面积、海表面风速、起讫位置气压差、入海河流径流量等因素的变化,发现2003—2014年穿极流流速有变快的趋势。下图示意北极地区年均海平面气压(1 mbar=100 Pa)及穿极流分布。据此完成12~13题。
12.7月,穿极流对格陵兰海海水性质产生的影响是( )
A.温度降低,盐度降低 B.温度升高,盐度升高
C.温度升高,盐度降低 D.温度降低,盐度升高
答案:A
解析:7月份正值北寒带的暖季,穿极流从极地水温较低的海域流向水温较高的格陵兰海,从极地带来大量浮冰和冷海水,使格陵兰海海水温度降低,浮冰到达该海域融化之后,使得盐度降低,A项正确。
13.引发穿极流流速加快的主要原因有( )
①海冰大量融化,阻力减小 ②海平面气压差减小,极地东风减弱 ③入海径流量增加,水位差加大 ④海平面上升,海水密度增大
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
答案:D
解析:穿极流穿过极地地区,北极点附近纬度位置较高,海水温度较低,海冰未大量融化,①错误;根据图示起讫位置气压差来看,东西伯利亚海与格陵兰海的海平面气压差增大,风速加快,导致流速加快,②错误;气候变暖,中高纬度降水增多,入海径流量增加,与格陵兰海之间的水位差变大,有利于穿极流的形成,③正确;随着全球气候变暖,海平面上升,海水的密度增大,加大穿极流起讫点的水位差,穿极流流速加快,④正确。故选D项。
(2023·江苏高考)西风漂流绕过南美大陆南端后部分向北形成北上寒流,与巴西暖流交汇后东流。下图为1993—2016年西南大西洋海区36°S和41°S附近两个截面逐月洋流流量及变化趋势图(数值表示流量大小;正负表示流向,北向为正,南向为负)。据此完成14~16题。
14.从总体上看,1993—2016年西南大西洋海区( )
A.北上寒流和巴西暖流都增强
B.北上寒流和巴西暖流都减弱
C.北上寒流增强,巴西暖流减弱
D.北上寒流减弱,巴西暖流增强
答案:D
解析:根据材料可知,图中正负表示流向,北向为正,南向为负,1993—2016年西南大西洋36°S海区平均流量线为负值,且变化趋势为变小,说明巴西暖流增强;1993—2016年西南大西洋41°S海区平均流量线为正值,但变化趋势为变小,说明北上寒流减弱,D项正确。
15.与该海区洋流强弱变化趋势直接相关的是( )
A.极地东风带向南极方向收缩
B.盛行西风带向南极方向移动
C.极地东风带向低纬方向扩张
D.盛行西风带向低纬方向移动
答案:B
解析:根据上题分析可知,1993—2016年西南大西洋海区北上寒流减弱、巴西暖流增强,而盛行西风带向高纬(南极)方向移动,将会导致北上寒流减弱,巴西暖流增强,B项正确;极地东风带纬度位置较高,不会影响该海域,A、C两项错误;盛行西风带向低纬方向移动会导致北上寒流增强、巴西暖流减弱,D项错误。
16.下图中反映北上寒流和巴西暖流交汇处纬度位置年内变化的曲线是( )
A.① B.②
C.③ D.④
答案:C
解析:北半球夏半年,气压带、风带北移,导致北上寒流和巴西暖流交汇处纬度位置偏北;北半球冬半年气压带、风带南移,导致北上寒流和巴西暖流交汇处纬度位置偏南,③曲线符合,C项正确。
17.(2025·山东德州开学考试)阅读图文材料,完成下列要求。
钱塘江河口湾又称杭州湾,呈喇叭状,从湾口向内逐渐缩窄。湾内海水涨潮时潮流流向偏北,落潮时潮流流向偏南,平均潮差约4.3 m(下图)。钱塘潮是世界三大涌潮之一,入海口泥沙淤积严重。研究表明,现代钱塘江河口湾是末次冰期以来因古钱塘江河谷遭受海侵演化而成,现代钱塘江河口湾南北两侧海岸沉积物深受潮流影响。
(1)描述杭州湾潮差的分布特点。
(2)分析M区域潮差特点的形成原因。
(3)比较现代钱塘江河口湾南北两岸沉积物颗粒粒径差异,并分析原因。
答案:(1)潮差自东向西先增后减。
(2)杭州湾呈喇叭状形态,且M区域海湾较窄;M区域水下泥沙淤积严重,潮差大。
(3)差异:北岸沉积物颗粒粒径大(颗粒粗),南岸沉积物颗粒粒径小(颗粒细)。原因:落潮时,流速缓慢,以沉积作用为主;涨潮时,受地形和地转偏向力的影响北岸比南岸流速快,侵蚀作用更强,因此北岸沉积物粒径较大。
解析:第(1)题,根据图中等潮差线的数值分析可知,杭州湾的等潮差线数值在自东向西的方向由2.0增至5.5,随后又下降至5.0,故呈现出自东向西先增后减的特点。第(2)题,根据图示信息可知,M区域潮差数值最大,说明该处潮差最大。其原因主要是杭州湾口大肚小,呈喇叭状形态;与海湾外侧相比,M区域海湾相对狭窄,使得涨潮时向钱塘江上溯的潮水水位被显著抬高,增大了潮差;同时根据材料信息可知,钱塘江入海口处泥沙淤积严重,M区域地处江海交界处,水下多泥沙淤积,水下淤积的泥沙显著抬高了涨潮时的水位,也明显增大了潮差。第(3)题,根据材料提示可知,湾内海水涨潮时潮流流向偏北,落潮时潮流流向偏南。落潮时水流自西向东流淌注入海洋,且湾口处多岛屿分布,阻挡了部分径流,使得水流较为缓慢,搬运能力较弱,钱塘江注入海洋的泥沙容易在南岸处沉积,使南岸的沉积物颗粒粒径较小;而涨潮时海水从北侧进入海湾,且北侧湾口缺乏岛屿阻挡潮水,使得北侧的涨潮流流速较快,由于涨潮流由东向西进入海湾,受地转偏向力作用水流向右偏向北岸,故北侧涨潮流流速更快,侵蚀力更强,将较细的沉积物侵蚀并搬运,而较大的沉积物颗粒重量大,不易被侵蚀、搬运而留在原地,故北岸沉积物颗粒粒径较大。
18.(2025·贵州黔东南开学考试)阅读图文材料,完成下列要求。
墨西哥湾暖流绝大部分来自加勒比海,是世界上最强大、影响最深远的一支暖流,该洋流水温很高,特别是冬季时,水温比周围的海域高。它像一条巨大的、永不停息的“暖水管”,挟带着巨大的热量,温暖了所经过地区的空气。墨西哥湾暖流流出墨西哥湾后受西风吹拂的影响,成为北大西洋暖流,对欧洲西部和北部气候有直接影响。随着全球气候变暖,墨西哥湾暖流势力呈减弱趋势。下图为墨西哥湾区域图。
(1)分析墨西哥湾暖流的形成过程。
(2)简述墨西哥湾暖流成为世界最强大暖流的原因。
(3)从气候和海洋环境角度,说明墨西哥湾暖流减弱产生的不利影响。
答案:(1)在东北信风的吹拂下,表层海水由东北向西南流动,进入加勒比海和墨西哥湾,并在墨西哥湾内形成逆时针环流。随着暖流不断汇聚,水位和水温逐渐升高,与外部海域形成密度差,最终从佛罗里达海峡流出,形成墨西哥湾暖流。
(2)墨西哥湾暖流位于低纬度地区,水温高,水量大,为暖流提供了充足的能量;墨西哥湾暖流由多个洋流汇聚而成,这些洋流带来了大量的热能和水量,进一步增强了墨西哥湾暖流的强度和范围;墨西哥湾暖流在流出佛罗里达海峡时,受到西风的影响,形成了强大的西风漂流,从而推动了其进一步扩展和增强。
(3)从气候角度看,欧洲西部和北部的气候可能会变得寒冷干燥,影响农业生产和居民生活。同时,大西洋沿岸地区降水可能会减少,导致水资源短缺和生态环境问题。从海洋环境角度看,暖流减弱会导致海水温度下降,影响海洋生物的生长和繁殖,进而对渔业资源产生影响。此外,海水温度下降还可能引起海洋环流的变化,对全球气候和海洋生态系统产生深远影响。在密西西比河口地区,由于暖流减弱,可能会导致河流流量减少,进而影响河口地区的生态环境和经济发展。
解析:第(1)题,墨西哥湾暖流的形成过程是一个复杂的海洋动力过程。首先,在东北信风的吹拂下,加勒比海和墨西哥湾的表层海水被吹向西南方向。这种盛行风的作用使海水在水平方向上产生了运动。当这些海水进入墨西哥湾后,受地形的限制和地转偏向力的影响,海水在湾内形成了逆时针的环流。这个环流使得海水在墨西哥湾内不断汇聚,同时受到太阳辐射的加热,水温逐渐升高。最终,当这些高温的海水从佛罗里达海峡流出时,就形成了强大的墨西哥湾暖流。第(2)题,墨西哥湾暖流位于低纬度地区,气温较高,海水吸收了大量的太阳辐射能,因此水温较高;墨西哥湾暖流由多个洋流汇聚而成,这些洋流带来了大量的热能和水量,使得墨西哥湾暖流的强度和范围都非常巨大;墨西哥湾暖流在流出佛罗里达海峡时,受到了西风的影响,进一步增强了暖流的流速和强度,使得墨西哥湾暖流成为世界上最强大的暖流之一。第(3)题,墨西哥湾暖流的减弱会对气候和海洋环境产生一系列的不利影响。从气候角度来看,墨西哥湾暖流对欧洲西部和北部的气候有着重要的影响,暖流的减弱会导致这些地区的气温下降,气候变得寒冷干燥。这种气候变化可能会对农业生产和居民生活产生不利影响。同时,墨西哥湾暖流减弱,暖流增湿的效果减弱,大西洋沿岸地区的降水也可能会减少,导致水资源短缺和生态环境问题。从海洋环境角度看,墨西哥湾暖流的减弱会导致海水温度下降,影响海洋生物的生长和繁殖。这可能会对渔业资源产生不利影响,影响沿海地区的经济发展。此外,海水温度的变化还可能引起海洋整个环流的变化,进一步对全球气候有着重要的影响,水温的变化进一步引起生物的变化,对海洋生态系统产生深远影响。例如在密西西比河口地区,墨西哥湾暖流的减弱可能会导致河流流量减少,导致附近的水生生物发生变化,进而影响河口地区的生态环境和经济发展。
19.(2025·黑吉辽高考仿真模拟卷)阅读图文材料,完成下列要求。
中尺度涡旋是海洋中的一种涡流,与大气中气旋和反气旋类似,因此其类型可分为气旋式涡旋(中心海水自下而上运动)和反气旋式涡旋(中心海水自上而下运动),且根据水温性质,也可分为冷涡与暖涡。黑潮延伸体是指太平洋西边界流在(35°N,140°E)附近与日本海岸分离以后进入北太平洋的水体,表现出“蛇曲”形态,是世界中尺度涡旋较丰富的地区之一。下图示意黑潮延伸体地理位置。
(1)指出影响黑潮延伸体呈“蛇曲”形态的主要因素。
(2)分析黑潮延伸体中尺度涡旋较丰富的原因。
(3)指出黑潮及其延伸体对北太平洋海气的主要影响。
答案:(1)风力风向;亲潮和黑潮势力大小;海陆地形分布;海底地形等。
(2)寒暖流交汇,海水扰动剧烈;海水性质变化大,加剧海水扰动;纬度位置较高,地转偏向力较大等。
(3)有利于太平洋不同海域热量的交换;有利于太平洋各海域间物质的交换;调节太平洋沿岸地区大气环流强度,影响气候变化和分布等。
解析:第(1)题,由材料可知,中尺度涡旋是海洋中的一种涡流,且根据水温性质可分为冷涡与暖涡。黑潮延伸体是指太平洋西边界流在(35°N,140°E)附近与日本海岸分离以后进入北太平洋的水体,故黑潮延伸体呈“蛇曲”形态首先受风力风向的影响;图中可以看出受亲潮和黑潮势力大小与海陆地形分布的影响;海底地形也会影响黑潮延伸体的方向。第(2)题,读图可知,黑潮延伸体中尺度涡旋有冷涡与暖涡,由材料可知,气旋式涡旋为中心海水自下而上运动,反气旋式涡旋为中心海水自上而下运动,说明海水搅动剧烈。结合区域可知,该地为寒暖流交汇区,海水扰动剧烈;北侧的冷海水与南侧的暖海水,海水性质变化大,加剧海水扰动;纬度位置较高,地转偏向力较大,海水运动显著。第(3)题,由所学知识可知,黑潮及其延伸体对北太平洋海气的主要影响有利于太平洋不同海域热量的交换;海水运动带动物质流动,有利于太平洋各海域间物质的交换;海水运动影响大气热量,从而调节太平洋沿岸地区大气环流强度,影响气候变化和分布等。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$