内容正文:
关键能力创新练(一)
(
难度
考点
题号
)
★
★★
★★★
经纬网、地图和地理信息技术
1
宇宙中的地球
3,6,7,8
19(2)(3)(4)
地球的运动及其地理意义
2
4,5
大气的组成和垂直分层及大气的受热过程
14
21
大气热力环流和大气的水平运动
19(1)
9,10,11,20(2)(3)
常见天气系统及气压带和风带
15
12,13
20(1)
气候及其对自然景观的影响
16
17,18
一、选择题(共18小题,每小题3分,共54分。每小题只有一个选项符合题目要求)
(2025·河南联考)下庄村(31.28°N,110°E)位于秦巴山区腹地的重庆市巫山县,2021年,下庄村入选第三批全国乡村旅游重点村名单。图一为下庄村“天路”及附近的等高线地形图(单位:米,阴影区域示意下庄村“天路”附近房屋及农田的主要分布区),图二是无人机航拍的下庄村“天路”的照片。据此完成1~2题。
1.游客从下庄村“天路”附近房屋及农田的主要分布区的最东端走到最西端,最少要走的路程约为( )
A.800 m B.1 000 m
C.1 200 m D.1 400 m
答案:C
解析:结合比例尺,可算出下庄村“天路”附近房屋及农田的主要分布区最东端到最西端的直线距离超过了1 100 m,而垂直方向相对高度在100~300 m,最少要走的路程约为1 200 m,C项正确。
2.无人机拍摄时的北京时间最接近( )
A.7时 B.10时
C.13时 D.18时
答案:C
解析:由图二可知,无人机是朝向山脊方向拍摄的,结合图一,可确定无人机拍摄的方向是东北方向,结合山体的影子,可确定太阳接近正南方向,下庄村(31.28°N,110°E)的地方时为12时,北京时间=12:00+(120°-110°)×4=12:40,C项正确。
(2025·广东茂名期中)地球上的极光平均每年出现的次数随着纬度的变化而变化,极光出现最密集的地区位于65°~70°纬度带,这一纬度带天文学上称之为极光高密带。下图示意2024年某日一位游客在我国漠河市北极村(约53°33′N,122°20′E)观光时画出的极光高密带、太阳位置。据此完成3~5题。
3.影响极光高密带在高纬度地区形成的主要因素是( )
A.正午太阳高度和地球自转速度
B.地球公转速度和地球自转速度
C.正午太阳高度和大气层厚度
D.地球磁场强度和大气层厚度
答案:D
解析:据所学知识可知,由于地球大气层厚度在高纬度地区相对较低,高能粒子更容易进入大气层并与大气分子相互作用,产生极光;同时高纬度地区的地球磁场强度相对较大,有助于引导太阳风中的高能粒子沿着磁场线进入地球大气层,并在两极地区形成极光,D项正确。由于极光一般在夜间容易观测到,故其与正午太阳高度关系不大,A、C两项错误。极光主要是由于太阳活动抛射出的带电粒子流冲击高纬度大气形成的,与地球公转速度和自转速度无关,B项错误。
4.该游客此时在我国北极村欣赏极光,此时的北京时间最可能是( )
A.3月21日19时 B.6月22日19时
C.9月23日20时 D.12月22日20时
答案:C
解析:漠河位于122°20′E,其地方时与北京时间相对接近。图中昼夜平分,太阳直射点位于赤道,因此该日应为春分日或秋分日,B、D两项错误;此时0°经线为12时,北京时间为20时,A项错误,C项正确。
5.这位游客在我国北极村欣赏极光的时刻,正值我国十二时辰与生肖中的( )
A.鸡鸣—丑时—牛 B.食时—辰时—龙
C.日跌—未时—羊 D.黄昏—戌时—狗
答案:D
解析:据上题分析可知,该游客观测时为2024年9月23日20时。鸡鸣—丑时—牛时间段是凌晨1—3时,A项错误;食时—辰时—龙时间段是上午7—9时,B项错误;日跌—未时—羊时间段是下午13—15时,C项错误;黄昏—戌时—狗时间段是夜间19—21时,与该游客观测时间段相同,D项正确。
(2025·河北沧州质量检测)烃源岩是富含有机质、大量生成油气与排出油气的岩石,其中油页岩是一种高灰分的含可燃有机质的沉积岩。下图示意我国华北地区地质历史时期大气中O2与CO2含量变化的关系。据此完成6~8题。
6.寒武纪中期到泥盆纪中期,我国华北地区可能( )
A.陆地下沉 B.气候暖湿
C.河湖众多 D.海岸线稳定
答案:A
解析:读图可知,碳酸盐岩沉积时期为寒武纪中期到泥盆纪中期,这段时期我国华北地区大气中的CO2含量很高,O2含量很低,说明该时期华北地区陆地下沉,被海水淹没,绿色植被很少,绿色植被通过光合作用吸收的CO2很少,释放的O2很少,从而导致该时期海底中会沉积较厚的碳酸盐,A项正确;华北地区位于海洋下,无法判断其气候,B项错误;华北地区陆地下沉,位于海下,C项错误;CO2含量动态变化,海岸线变化较大,D项错误。
7.推测图中我国煤和烃源岩形成的时期主要是( )
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:D
解析:煤和烃源岩都富含有机质,说明其形成时期生物量大,光合作用强,所以应为O2含量高、CO2含量低的环境,②④时期符合,故选D项。
8.据图推测早期煤炭形成时期气候的变化趋势是( )
A.变冷 B.变暖
C.变湿 D.变干
答案:A
解析:结合上题分析可知,古生代末期是我国华北地区重要的成煤时期和烃源岩形成时期,主要集中在石炭纪至二叠纪,碳被固定在煤炭中。由于大量碳被封存在地下,大气中的二氧化碳显著减少,对地球的保温功能减弱,气候变冷,A项正确,B项错误;无法判断该时期气候干湿状态变化,C、D两项错误。
(2025·湖北百校大联考)在岸线曲折、多内湾的沿海地区,由于采样点可能两面临海,典型海陆风在一日内并不呈现海风—陆风的反转,而是呈现出旋转,距海近的方向先建立环流。根据风向,我们将旋转的海陆风划分为湾—陆风、陆—湾风、外海—陆风、陆—外海风四种类型,湾—陆风指由海湾吹向陆地的风,其他以此类推。下图示意某海湾沿线的七个采样点和一个气象站,该气象站旋转海陆风现象显著。据此完成9~11题。
9.在典型的海陆风日,下列采样点中,实时风向相差最大的是( )
A.采样点1和2 B.采样点1和4
C.采样点5和6 D.采样点3和7
答案:D
解析:由图可知,以气象站为中心划分为四个象限,采样点1、采样点2、采样点3、采样点4同在第二象限,采样点5、采样点6、采样点7同在第三象限,同一象限内风向差异不明显,不同的象限风向差异明显。采样点3和7在不同的象限,风向差异最大,D项正确。
10.在典型的海陆风日,日出之后24小时内,图中的气象站依次盛行( )
A.湾—陆风、外海—陆风、陆—湾风、陆—外海风
B.外海—陆风、湾—陆风、陆—外海风、陆—湾风
C.陆—外海风、湾—陆风、外海—陆风、陆—湾风
D.陆—湾风、外海—陆风、湾—陆风、陆—外海风
答案:A
解析:在典型的海陆风日,日出之后,陆地气温开始回升,形成低压,湾内水温较低,形成高压,风从湾吹向陆地,形成湾—陆风;随着太阳高度增加,气温持续上升,湾内水域较浅,受陆地影响明显,陆湾温差缩小,外海与陆地的温差显著,海洋升温慢,陆地升温快,在海洋形成冷高压,陆地形成热低压,风从外海吹向陆地,形成外海—陆风;日落之后,陆地气温开始下降,形成高压,受比热容影响,湾内水温较高,形成低压,风从陆地吹向海湾,形成陆—湾风;随着地面热量的进一步散失,陆地气温下降快,外海气温下降慢,在海洋形成热低压,陆地形成冷高压,风从陆地吹向外海,形成陆—外海风。综上所述,A项正确。
11.某晴日,受弱低压影响,该气象站的陆—湾风增强,湾—陆风减弱,推测弱低压可能位于气象站( )
A.东侧 B.西侧
C.南侧 D.北侧
答案:A
解析:根据题干“该气象站的陆—湾风增强”可知,陆地一侧受高压控制,高压更高,海湾一侧受低压控制,低压更低,说明海湾一侧受到弱低压控制,海湾在气象站的东侧,A项正确。
(2025·湘豫名校联考)大气垂直速度是指空气在垂直方向上的运动速度(单位为Pa/s),大气垂直速度有正值和负值之分,上升运动为负值,下沉运动为正值。皖南地区位于安徽省南部长江两岸,每年6—7月,这里都会有一段持续的某种天气过程,直接影响着当地的农业生产和居民的日常生活。下图示意某年6月27日18时—30日18时皖南地区上空的大气平均垂直速度。据此完成12~13题。
12.推断图示时段内控制皖南地区的天气系统最可能是( )
A.冷锋 B.暖锋
C.准静止锋 D.反气旋
答案:C
解析:读图并结合所学知识可知,6月27日18时—30日18时皖南地区高空的空气垂直运动速度为负值,且数值不是很大,说明高空气流以上升运动为主,应为缓慢上升并向前推进的暖气团,而近低空空气垂直运动速度为正值,且数值更小,可推断近地面空气以微弱的下沉气流为主,说明近地面为冷气团,移动速度更慢,推断图示时段内皖南地区冷、暖气团形成的锋面移动速度较慢,由此可判断该天气系统最有可能是准静止锋,即江淮准静止锋,C项正确。
13.图示时段内该天气系统对皖南地区农业带来的影响主要是( )
A.地表蒸发强烈,土壤干裂
B.强风致农作物大面积倒伏
C.连日降水增多,易发冻害
D.丰沛降水有利于晚稻种植
答案:D
解析:根据所学知识可知,皖南地区位于我国南方地区,这里以水稻种植为主,每年的6月中旬至7月中旬正值南方地区晚稻种植。根据上题可判断该锋面天气系统为准静止锋,即江淮准静止锋,在江淮准静止锋的影响下,图示时段为多雨天气,为南方晚稻种植带来丰沛的降水,不会因蒸发强烈而导致土壤干裂,A项错误,D项正确;准静止锋不会带来强风,且6、7月份不会发生冻害,B、C两项错误。
(2025·山东联考)沙尘气溶胶的加热作用是影响云和降水过程的重要途径之一,深积云对流天气系统是由强烈上升运动和下沉运动组成的复杂结构,是一种重要的大气过程,在二者的共同作用下,可以促进冬季的区域降水(如下图)。据此完成14~15题。
14.推测沙尘气溶胶加热作用主要出现在( )
A.平流层 B.臭氧层
C.对流层 D.高层大气
答案:C
解析:由材料可知,沙尘气溶胶的加热作用是对于积云而言的,而积云对流系统出现在对流层,故C项正确。
15.沙尘气溶胶通过改变水的相态,增强深积云对流天气系统中水蒸气供应,最可能导致( )
A.大雾天气出现频率增加 B.沙尘天气出现频率增加
C.大雨天气出现频率增加 D.小雨天气出现频率增加
答案:C
解析:沙尘气溶胶也可以作为有效的冰核,通过改变水的相态、潜热释放等过程影响深积云对流天气系统中的冰云,增强深对流云中的水蒸气供应,将冰粒提升到更高的高度,气温降低,大雨天气出现的频率增加,小雨天气出现的频率减少,C项正确,D项错误;对流增强,大雾天气减少,A项错误;大雨天气出现频率增加,沙尘天气出现频率减少,B项错误。
(2025·江苏泰州中学月考)秦岭位于关中平原和汉江谷地之间,对水汽拦截作用显著,是我国重要的地理分界线。图一示意秦岭四地年降水量,图二示意秦岭四地月平均降水量。据此完成16~18题。
16.下列时段中,秦岭对水汽拦截作用最显著的是( )
A.5月 B.6月
C.7月 D.8月
答案:B
解析:秦岭南北都是季风气候,夏季风从海洋带来降水,由于南坡是迎风坡,所以水汽拦截作用体现在南坡降水量远大于北坡地区,读图可知,6月南坡洋县、佛坪降水量比北坡眉县降水量大得多,B项正确;5月和7月南北坡降水量差别不大,A、C两项错误;8月南坡洋县降水量比眉县低,D项错误。
17.水汽潜热输送影响气温垂直递减率。秦岭对水汽拦截作用最显著的月份,南北坡垂直递减率的关系是( )
A.南坡<北坡 B.南坡>北坡
C.南坡=北坡 D.无法判断
答案:A
解析:水汽潜热输送会降低气温垂直递减率,即水汽蒸发使近地面的热量到达上空,使空气的热量上升,近地面与上空的热量差减少,所以南坡水汽较多的月份,气温垂直递减率较小并小于北坡,A项正确。
18.与洋县相比,眉县8月平均降水量较为丰富,其主要影响因素是( )
A.坡向 B.副高位置
C.植被 D.地面湿度
答案:B
解析:洋县和眉县都在谷地,坡向并无太大差别,A项错误;中国东部地区雨带移动受副高影响,8月份副高北移,雨带进入秦岭以北,降水丰富,而南坡此时受副高控制,降水稀少,B项正确;降水量影响植被生长和地面湿度,而不是植被生长和地面湿度影响降水量,C、D两项错误。
二、综合题(共3题,共46分)
19.(2025·福建泉州一模)阅读图文材料,完成下列要求。(10分)
晚奥陶纪板块漂移,特殊的海陆分布使得地球进入了一个持续2 000万年的冰期。冈瓦纳古陆中部地势较高,冰盖广布。该区域因海陆热力差异,常年盛行由冰盖吹向瑞克洋的大风。晚奥陶纪时期地球发生了约85%的物种灭绝事件。图一示意不同地质时期地球物种数量变化,图二示意晚奥陶纪南半球海陆分布。
(1)请绘制冈瓦纳古陆与瑞克洋之间的大气运动模式图。(图中必须包含大气运动方向、高低空两个等压面等要素)。(2分)
(2)解释冈瓦纳冰盖在东半球分布范围更广的原因。(4分)
(3)推测晚奥陶纪发生了约85%的物种大灭绝的主要原因。(2分)
(4)根据洋中脊两侧板块的运动特点,说明晚奥陶纪之后冈瓦纳古陆的整体漂移方向。(2分)
答案:(1)
(2)极地地区的陆地面积东半球比西半球大,此时地球处于冰河时代,陆地比海洋温度更易降低;冈瓦纳古陆东半球区域地势较高,温度更低。
(3)晚奥陶纪全球气温大幅降低,陆地冰盖面积扩大,导致海平面下降,海洋面积减小,使得许多海洋物种无法适应新的环境,从而导致了物种大灭绝。
(4)原特提斯洋的洋中脊位于板块交界地带,板块之间不断地张裂,在板块张裂的作用下,冈瓦纳古陆逐渐向北漂移。
解析:第(1)题,由材料可知,冈瓦纳古陆冰盖广布,气温较瑞克洋低,故垂直方向上,冈瓦纳古陆气流下沉,近地面形成高压,高空形成低压,瑞克洋气流上升,近地面形成低压,高空形成高压,水平方向上气流由高压指向低压,故呈逆时针。高压处等压线向上凸,低压处等压线向下凹。第(2)题,读图可知,极地地区的陆地面积东半球比西半球大,此时地球处于冰河时代,陆地比海洋温度更易降低,冰盖分布范围广;由材料可知,冈瓦纳古陆中部地势较高,冰盖广布,冈瓦纳古陆的中部地区位于东半球,使得冰盖在东半球地区的分布范围更广。第(3)题,由材料可知,晚奥陶纪板块漂移,特殊的海陆分布使得地球进入了一个持续2 000万年的冰期,使得全球气温大幅降低,陆地冰盖面积扩大,由于海陆分布导致的气候变化和环境变迁,使得许多物种无法适应新的环境,从而导致了物种大灭绝。第(4)题,根据图中原特提斯洋的洋中脊分布,可以看出晚奥陶纪之后冈瓦纳古陆的漂移方向主要是向北。这是因为原特提斯洋的洋中脊呈东西向分布,而冈瓦纳古陆位于洋中脊的南部,原特提斯洋的洋中脊位于板块生长边界,板块之间不断地张裂,在板块运动张裂的作用下,冈瓦纳古陆逐渐向北漂移或者向较低纬度地带漂移。这种板块运动对地球的地理环境和生物分布产生了深远的影响。
20.(2025·广东深圳调研)阅读图文材料,完成下列要求。(20分)
铃鹿山脉地处本州岛南部,西侧为琵琶湖,冬季不结冰但时有降雪。冬春季节,当冷锋过境之后,铃鹿山脉西侧常形成较强高压,并触发铃鹿山脉东坡强劲的下降风,当地人称之为“铃鹿大蛇”。下图示意“铃鹿大蛇”发生区域的位置和地形。
(1)分析冬季冷锋过境后铃鹿山脉西侧形成较强高压的原因。(6分)
(2)简述“铃鹿大蛇”强劲大风的形成过程。(8分)
(3)与乙线相比,说明甲线处更容易形成“铃鹿大蛇”的原因。(6分)
答案:(1)西北季风带来的冷空气受到铃鹿山脉的阻挡,冷空气大量堆积在山脉西侧,山脉西侧降温明显,气压升高;冷空气越过日本海及琵琶湖挟带了丰富的水汽,在铃鹿山脉西侧形成降雪,地表积雪加剧了山脉西侧的寒冷程度,易形成高压;冷锋过境后天气转晴,辐射降温明显,使山脉西侧夜间气温偏低。
(2)铃鹿山脉西侧形成较强冷高压,山脉东侧临近太平洋,冬季海洋气温相对高于陆地,气压较低,使山脉东西两侧气压差异较大;铃鹿山脉东坡部分地区坡度较陡,冷空气密度较大,翻越铃鹿山脉后迅速下沉,风速较大;铃鹿山脉存在两处西北—东南走向山谷,与冬季风走向一致,山谷地形易形成狭管效应,增大风力;冬季昼短夜长,山风相对较强,山风与冬季风叠加,增强风力。
(3)甲线处山谷更加狭窄,冬季风在通过甲处时受狭管效应影响更明显,风力更强;甲线处铃鹿山脉东坡坡度更陡,下降风更加猛烈;甲线两侧有海拔较高的山峰分布,两山峰组成漏斗状地形,宽阔处面向西北,狭窄处指向东南,与冬季风风向一致,有助于增强风力。
解析:第(1)题,据图可知,铃鹿山脉位于日本,冬季盛行西北季风,西北季风带来的冷空气受到东北—西南走向的铃鹿山脉的阻挡,使得冬季风带来的冷空气大量堆积在山脉西侧,造成山脉西侧降温幅度较大,而低温使空气收缩下沉,气压升高;西北季风到达该地区时需要越过日本海和图中的琵琶湖,在这个过程中挟带了丰富的水汽,受铃鹿山脉的阻挡,在铃鹿山脉西侧形成较为丰富的降雪,地表积雪量大,使得山脉西侧的寒冷程度增加,延长了低温时间,使其易形成高压;冷锋过境后一般天气转晴,而冬季晴朗的夜晚大气逆辐射弱,辐射降温明显,使山脉西侧夜间气温偏低。第(2)题,据上题分析可知,由于铃鹿山脉西侧容易形成较强冷高压,而铃鹿山脉东侧临近太平洋,冬季海洋气温相对高于陆地,使得山脉东侧的气温相对高于西侧,故山脉东侧的气压较低,使山脉东西两侧气压差异较大,容易出现大风;据图中等高线分布可知,铃鹿山脉东坡部分地区等高线密集,坡度较陡,而冷空气密度较大,翻越铃鹿山脉后迅速下沉至低处,在这个过程中产生的风速较大;据图可知,铃鹿山脉甲、乙线经过的位置存在西北—东南走向山谷,山谷与冬季风走向一致,经过此处山谷的风容易受到地形的影响,形成狭管效应,增大风力;由于北半球冬季昼短夜长,山风持续时间较长,且势力相对较强,夜间的山风与翻越山脉的冬季风叠加,有利于增强风力。第(3)题,根据图中等高线分布可知,甲线处山谷更加狭窄,冬季风在通过甲处山谷时受狭管效应影响更明显,风力增强的幅度要大于乙线的山谷;甲线处铃鹿山脉东坡等高线更加密集,坡度更陡,冷空气在下沉时速度更快,势力更强,导致下降风更加猛烈,加剧风力;甲线附近铃鹿山脉两侧各有一座海拔700米以上的山峰分布,两山峰的相对位置组成了漏斗状地形,其中漏斗的开口面向西北,狭窄处指向东南,并且与冬季风风向一致,在冬季风通过此处地形时,风力受到进一步的增强,故甲线处更容易形成“铃鹿大蛇”。
21.(2025·广东深圳宝安调研)阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
青藏高原及周边地区被称为“亚洲水塔”,是亚洲许多大江大河的发源地,如长江、黄河、印度河、澜沧江(湄公河)和恒河等,其河流水资源为全世界近40%的人口供给生活、农业和工业用水。青藏高原是世界上总辐射量最高的地区,其隆起大地形是一个伸展到自由大气(指空气运动不受地表摩擦影响的大气)的巨大“热源柱”,使高原气温较周边同高度自由大气高出4 ℃~10 ℃,其“热驱动”及其对流活动对全球能量、水分循环有重要作用。下图是青藏高原作为陆地—海洋—大气相互作用和水文循环作用的示意图。
(1)说明青藏高原隆起的高架陆地平台形成自由大气巨大“热源柱”的机制。(6分)
(2)分析青藏高原巨大“热源柱”对气流的“热驱动”作用。(4分)
(3)简述青藏高原气流“热驱动”作用对维持“亚洲水塔”水汽供应的影响。(2分)
(4)指出青藏高原地区“亚洲水塔”的“蓄水”与“排水”循环体系。(4分)
答案:(1)青藏高原海拔高,空气稀薄,对太阳辐射的削弱作用弱,到达地表的太阳辐射强;青藏高原面积大,地表吸收和储存大量的太阳辐射热量,成为一个“嵌入”对流层中部大气的巨大热源;通过地面辐射将热量输送给大气,形成自由大气的巨大“热源柱”。
(2)青藏高原巨大“热源柱”形成(自由大气)同一水平面的高温中心,形成低层气流辐合上升、高层气流辐散的热力过程;“热源柱”放大了海陆(亚欧大陆和太平洋、印度洋)之间的热力差异(或温差),增大了海陆之间的气压差异(或梯度力),使东亚、南亚的夏季风更为强盛,影响范围更广。
(3)青藏高原气流“热驱动”作用促进来自大西洋的西风气流、来自太平洋的东南季风和来自印度洋的西南季风在此汇合,从海洋带来充足的水汽,充分保障了“亚洲水塔”的水汽供应。
(4)蓄水系统:(高山)冰川、(地表)积雪、江河湖泊。排水系统:河流和地下径流;高空辐散气流。
解析:第(1)题,由于地壳运动导致青藏高原隆起,青藏高原海拔高,空气稀薄,对太阳辐射的削弱作用弱,到达地表的太阳辐射强,导致地面吸收的太阳辐射多;由于青藏高原面积大,地表可以吸收和储存大量的太阳辐射热量,进而成为一个“嵌入”到对流层中部大气的巨大热源(海拔较高的巨大热源);通过高原的地面辐射将热量输送给对流层大气,形成自由大气的巨大“热源柱”。第(2)题,青藏高原海拔高,成为一个“嵌入”到对流层中部大气的巨大热源,青藏高原巨大“热源柱”形成(自由大气)同一水平面的高温中心,据图可知,形成了低层气流辐合上升、高层气流辐散的热力过程;“热源柱”放大了海陆(亚欧大陆和太平洋、印度洋)之间的热力差异(或温差),尤其是夏季的海陆热力差异,增大了海陆之间的气压差异(或梯度力),使东亚、南亚的夏季风更为强盛,影响的范围更广。第(3)题,“亚洲水塔”的形成要有充足的水汽来源,青藏高原气流“热驱动”作用形成了低层气流辐合上升、高层气流辐散的热力过程,促进来自大西洋的西风气流、来自太平洋的东南季风和来自印度洋的西南季风在此汇合,从海洋带来充足的水汽,气流上升冷却,形成降水,充分保障了“亚洲水塔”的水汽供应。第(4)题,据图分析,青藏高原地区“亚洲水塔”的蓄水系统主要是水的来源及存储系统,主要是(高山)冰川、(地表)积雪、江河湖泊。排水系统主要是青藏高原的水从青藏高原支出的系统,即河流和地下径流、高空辐散气流。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$