内容正文:
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
D.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
聚焦核心素养(二)
教师独具内容
主题1
湖泊的类型和演变
典例剖析
(2025.青海西宁开学考试)阅读图文材料,完成下列要求。
河流在流水冲刷与侵蚀作用下,会变得越来越弯曲,形成曲流,曲流最终出现裁弯取直。
河水由取直部位径直流去,原来弯曲的河道被废弃,形成湖泊,叫作牛辄湖。下图为我国某
地牛辄湖形成过程示意图。
牛湖
牛湖
:河流故道
牛湖
(1)分析河道发生弯曲河段需具备的条件
(2)分析牛矩潮的形成过程。
(3)推测牛躯湖未来可能的变化,并说明理由。
人地协调观
综合思维
根据流水侵蚀的规律和特点,分析生驱湖的形成和演变,体现了综合思维
区域认知
结合区域地理环境特征,说明河道彦曲河段需具备的条件,体现了区域认知
研究牛辄湖的演变,探讨河流的裁弯取直,对河湖综合治理具有指导意义
地理实践力
体现了地理实践力
[解题思路]
流量③平稳,能够对河
河流在流水冲
图材加
岸产生侵蚀
刷与侵蚀作
用下,会变得
地形平坦,下蚀作用弱,
侧蚀作用④强
越来越弯曲.
形成曲流
地质构造稳定,
利于
侵蚀和堆积
_
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
D.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
曲流形成
河段距离越来
弯曲的河
过程中,
越近,⑧狭
道被废
河流弯曲
窄的河段被裁
弃,形成
度增大
弯取直
牛湖
图材
湖面逐渐被
植被覆盖,
促进
植被死亡后
回分
水生
湖泊面
在湖面0堆
和湿
积逐渐
生植
3缩小.
物的
直至消
植被面积不
发育
断]增大
##
泥沙14淤积,湖面萎缩
答案:(1)河流流量保持平稳;河流以侧蚀为主;流经河段地形平坦;地质构造稳定等。
(2)当河流弯曲度越来越大时,河流的上下河段距离越来越近,出现狭窄的曲流颈;曲流颈最
终被水流冲断,出现自然裁弯取直现象;弯曲的河道被废弃,形成牛辄湖。
(③)变化:逐渐变小直至消亡
理由:牛湖形成后,湖面逐渐被植被覆盖,植被死亡后在湖面堆积,水量逐渐减少;加上
泥沙淤积,使得湖泊面积逐渐缩小直至消亡。
素养突破
1. 运用综合思维,分析湖泊的类型、成因
类型
成因
举例
陆地表面因地壳位移所产生的构造回地汇集
贝加尔湖、维多利亚湖、坦嗨
构造湖
地表水和地下水而形成的湖泊
尼略湖、青海湖、清池
原为海域的一部分,因泥沙淤积、地壳运动
海迹湖
等与海洋分开,形成封闭或接近封闭状态的
里海、咸海
湖泊
火山口湖
死火山口积水所成的湖泪
长白山天池
堰塞湖
河流被外来物质堵塞而形成的湖泊
黑龙江五大连池
冰蚀湖
冰川侵蚀作用形成的湖泊
瑞士日内瓦湖、北美五大湖
2.运用综合思维,分析湖泊的形成过程
(1)牛躯湖的形成
r
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
B.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
#5512
①
②
③
④
牛辄湖的形成,主要经历以下四个阶段:
①河道弯曲
河流流动,受到地转偏向力的影响,发生偏转
②不断弯曲
凹岸不断侵蚀、凸岸不断堆积,河道越来越弯曲
雨季来临时,河水流速突然增加,弯曲河道的临近处,被河水冲破,产生“裁
③裁弯取直
弯取直”
裁弯取直后,原有河道被废弃,流速变慢,泥沙沉积,成为牛角状的湖泊
④形成牛辄湖
即为“牛辄湖”
(2)堰塞湖的形成
①堰塞湖是由火山熔岩流,或由地震活动等原因引起山崩滑坡体等堵截河谷或河床后贮水而
形成的湖泊。
②其形成过程:原有的水系→原有水系被堵塞物(火山熔岩流、山崩滑坡体、泥石流等)堵住
→河谷、河床被堵塞后,流水聚集并且往四周漫溢→储水到一定程度便形成堰塞湖。
主题2 火灾的成因和影响
典例剖析乙
(2025湖北联考)青海省地处青藏高原东北部,是全国重要的牧区之一。近年来,受全球
气候变化和牧区经济社会发展的双重影响,草原火灾时有发生。下图示意2002-2020年间资
料记录的草原火灾发生情况。据此完成(1)~(3)题
次次
过火面和/hn{}
{二
三
200
{150
100
07891011121234月份
(1)根据资料记录判断青海省草原火灾发生次数最多的季节是(
_~
A.春季
B.夏季
C.秋季
D.冬季
(2)遥感监测是草原防火灾的重要手段,但9、10月份遥感监测到的青海省草原火情发生次数
和过火面积明显大于资料记录的数据,二者发生较大差异的原因最可能是(
)
n
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
A. 遥感监测数据有误
B. 资料记录部分缺失
C. 火情发展人为可控
D. 火情发生在无人区
(3)引起青海省发生草原火灾的诸多因素中影响力最小的是(
A. 宿营地取暖
B. 工业用火
C. 高压线碰火
D.生活用火
结合草原火灾产生的原因,加强火灾的监测、预报,提出减少草原火灾的
人地协调观
措施,体现了人地协调观
根据统计图表分析草原火灾发生次数最多的季节,分析草原火灾的危害
综合思维
体现了综合思维
区域认知
结合草原地区的地理条件,探讨火灾的成因,体现了区域认知
地理实践力
加强火灾的监测和预报,有利于减轻火灾带来的损失,体现了地理实践力
[解题思路]
据图量算春季(3、4、
火灾
5月)、夏季(6、7、8月)。
冬季
统计
秋季(9、10、11月).
发生次
资料
冬季(12、1、2月)发
数最多
生草原火灾的次数
监测有误和记录缺失
资料记录的9
的可能性不大
10月份草原火灾
图
人工牧草收割季节.
发生次数,与遥
③火情过程人为可控
感监测差距悬殊
草原地区并非无人区。
只是人口稀少
气候寒冷,牧民野外宿营需要取
暖,不慎走火的可能04较大
画区
青海省承担西电东送的战略任务
高压输电线密度大、高压杆之
间距离较长,风力较大时容易
碰线引发火灾
工业占比低,工厂远离草地,引
发草原火灾的可能性07最低
牧民生活用火不规范也⑧易引发
草原火灾
答案:(1)D(2)C
(③B
素养突破
过
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
D.zxxk.Com
您身边的互联网+教辅专家
1. 运用综合思维,结合区域认知,分析火灾的自然原因
(1)可燃物:乔木、灌木、草本等枯枝落叶。
(2)火险天气:高温、干燥(降水少,蒸发旺盛)、大风(助长火势,促进大火蔓延)
(3)火源:火山爆发、陨石降落、泥炭自燃、夏季雷击火。
(4)地形因素:山区地形复杂,不利于展开火灾扑救行动,以致小火酿成大火,造成重大和特
大火灾的发生。
地形
对火灾的影响
坡向
阳坡温度高;背风坡因焚风效应易产生高温干燥条件
坡度
坡度大,地表径流易流失,林中较干燥,易发生火灾;坡度小反之
由于山谷风的作用,白天会加速林火向山上蔓延,阻止林火下山;夜晚则
山谷风
反之
焚风效应
山脉背风坡,因焚风效应影响,易形成高温、干燥的气象条件,诱发森林
火灾
2.运用综合思维,探讨火灾的影响
(1)不利影响
人口
(转线
人员伤亡
局地气候恶化、变干,降水减少,温差增大
水污染;蒸发(蒸腾)、下渗减少:河流径流量季节变化增大:河流含沙量增大
破坏土壤结构;土壤失去保护层,土壤侵蚀加剧,土壤厚度变薄,土壤肥力下降
森林覆盖率降低,动物被烧死,生物多样性减少
生态环境恶化,生态稳定性降低
大气污染:温室效应加剧
森林资源、水资源减少
旱涝、滑坡、泥石流
(②有利影响
枯枝落叶燃烧后释放大量矿物质,提高土壤有机质含量;烧死土壤及枯枝落叶中的害虫,减
少森林虫害风险;火烧可以提高表层土温,促进耐火植被生长;烧掉密集的灌丛、草丛,减
少遮挡,利于新生植被获得光照;使当地特殊植被种子传播和发芽。
3. 提高火灾的预防能力,落实地理实践力
(1)加强火情的监测和预报,发布预警信息。
(②)提高火灾的防范意识。
(3)加强对线路、电器等的检查。
(4)合理使用火源
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
素养提升(二)
难度
★★
★
★★★
题号
考点
1,2
地球上的水
3
12(1)(2)
6,7
地表形态的塑造
5.11(1)(2)
11(3)
自然环境的整体性与差异性
8,9
10.12(3)
自然灾害
4
11(4)
一、选择题(每小题5分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求)
(2024山东无联考)都阳湖南部河湖交接的三角洲前缘地带分布有大量独立的季节性积
水注地碟形湖。根据观察,都阳湖南部的湖区(包括碟形湖与主湖区)在水位枯、涨、丰、
退的各个时期,湖区水位与湖区面积变化速度不一致。图一示意都阳湖南部湖区在不同时期
的水位线。图二示意翻阳湖南部湖区水位与面积的变化过程。据此完成1~2题。
最高洪水位
下降阶段水位线
上升阶段水位线
形湖
碟形湖分布区
主湖区
水位/n
图
图二
1.(综合思维)与主湖区相比,碟形湖水位(
_
A. 涨水早,退水快
B. 涨水早,退水慢
C. 滋水晚,退水快
D. 涨水晚,退水慢
答案:D
解析:与主湖区相比,碟形潮海拔较高,上升阶段水位线较低,导致其涨水晚;下降阶段水
位线较高,导致其退水慢,D项正确。
2.(综合思维)碟形湖涨水主要处于的阶段是(
)
A.①→②
B.②→③
C.①→④
D.④→③
答案:B
解析:据图一分析,碟形湖涨水需要较高水位,图二中②→③阶段,水位较高,水位上升,
水面面积迅速扩大,是碟形湖涨水主要阶段,B项正确。
(2025江苏南京一模)某同学通过网络平台查看洋流的实时流动动画,发现某海域的洋流
流向发生了异常。下图为根据网站动画绘制的该海域洋流总体流向示意图。据此完成3~4
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
D.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
题。
0
10
20
3. (区域认知)该时刻图示海域洋流及甲、乙、丙三处海水性质的比较,说法正确的是
_
A. 甲处洋流常年稳定流动
B. 乙处洋流类型为风海流
C. 乙处表层海水盐度最高
D. 丙处表层等温线更密集
答案:D
解析:甲处洋流为南赤道暖流,受信风带控制,但由于信风带随太阳直射点的移动而移动,
因此甲处洋流并非常年稳定流动,而是有季节性的变化,A项错误。乙处洋流属于补偿流而
非风海流,B项错误。乙处是寒流,表层海水盐度较低,C项错误。丙处靠近大陆,由于位
于寒暖流交汇处,海水温度差异较大,因此表层等温线更密集,D项正确。
4.(区域认知)图示海域洋流流向异常持续数月,可能导致(
A. 秘鲁渔场捕获鱼量大培
B. 澳大利亚森林火情严重
C. 中南半岛火山喷发频繁
D. 我国南北方降水均增多
答案:B
解析:图示海域洋流流向异常持续数月,会使太平洋东岸水温异常升高,产生厄尔尼诺现象。
可能导致沿岸上升流减弱或消失,这将减少海洋底层的营养盐类物质上泛,进而影响浮游生
物的生长,每料减少最终可能导致秘鲁渔场捕获鱼量减少,A项错误。厄尔尼诺年,可能导
致澳大利亚沿岸气候变得更加干燥,加剧森林火情,使火情更加严重,B项正确。火山喷发
与地壳运动有关,与洋流流向异常无直接关联,C项错误。厄尔尼诺年,东南信风势力减弱
导致我国夏季风势力偏弱,易造成南涝北旱,D项错误。
(2024黑龙江齐齐哈尔八中期中)在距今5亿~1亿年前,大西洋扩张运动引发非洲西北
部陆地(上覆吵岩和石灰岩)持续断裂,导致地壳底部岩浆上涌,上涌的岩浆使近水平地层发
生变形,形成了中间高四周低的弯麾构造,部分岩浆沿断裂带喷出、溢流至四周形成岩墙。
弯擦构造的破碎带被岩浆渗透,后又接受外力作用,不同地层间形成了同心环形状,即著名
的“擞哈拉之眼”。上图为“撇哈拉之眼”构造示意图。据此完成5~7题。
_
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
D.zxxk.Com
您身边的互联网+教辅专家
岩墙
5.(综合思维)形成现今“撒哈拉之眼”形态的主要原因有(
A. 断裂塌陷 冰川侵蚀
B. 热力熔蚀 风化侵蚀
C. 地壳张裂 流水堆积
D. 板块挤压 断裂下陷
答案:B
解析:材料中未涉及冰川作用,A项错误;岩浆活动造成岩性差异,受风化侵蚀后形成“撒
哈拉之眼”,B项正确:“撒哈拉之眼”位于非洲沙漠气候区,降水少,流水作用弱,C项错
误;该地受大西洋扩张运动引发非洲西北部陆地持续断裂,未体现板块挤压,D项错误。
6.(综合思维)宫摩构造属于(
)
A.背斜
B. 垂直断层
C.向斜
D. 水平断层
答案:A
解析:据材料“上涌的岩浆使近水平地层发生变形,形成了中间高四周低的寥隆构造”可知,
弯靡构造是岩浆上涌使地层向上拱起,发生弯曲,形成了中间高四周低的“山岭”,说明弯
构造属于背斜,A项正确。
7.(综合思维)“撒哈拉之眼”岩墙(
)
A. 含有生物化石
B. 岩性差异较大
C. 层理结构明显
D. 存在气孔构造
答案:D
解析:含有生物化石的是沉积岩,岩墙属于岩浆岩,A项错误;由材料可知,每一道岩墙都
是同类岩石,同一类岩石岩性一致,B项错误:层理结构明显的是沉积岩,而岩墙属于岩浆
岩,C项错误;“撒哈拉之眼”岩墙为玄武岩,是由岩浆喷出地表形成,岩石表面多气孔,D
项正确。
(2024湖南长郡中学考前适应性考试)广东省湛江市领头岛及周边海域有红树林分布,
2019年当地开展退塘(养殖塘)还林(红树林)工程。为探究不同植被恢复方式对红树林恢复效
果的影响,某科研团队在一块已清退的养殖塘通过改造塘堤缓坡和塘内平地,设置了三种样
地:缓坡人工种植、缓坡自然恢复、平地人工种植。当地海水盐度较高,白骨壤是当地最具
优势的乡土红树树种,无瓣海桑是外未树种,耐淹和耐盐能力最差的是木榄。下图示意实验
两年后三种样地红树植物种类和定居密度。据此完成8~10题。
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
D.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
0.40
红海
无游海桑
25
□秋茄
□桐花树
020.
白骨
E015-
0.10-
0.05
缓坡人工种植 缓坡自然恢复 平地人工种
0
8. (地理实践力)推测符合实验初期缓坡人工种植样地树种配置的是(
白骨填
####
秋茄+红海榄
#####①#
秋临+红海桐花树。
白骨壤+桐花树
无海桑
,_
B
无海桑
白晋
#####
秋茄+红海
秋茄+红海榄
桐花树,本楼
C
D
答案:A
解析:由材料可知,当地海水盐度较高,白骨壤是当地最具优势的乡土红树树种,所以其耐
盐能力较强,可以种植在受海水影响较大的较低坡位;实验两年后,统计图中未显示木榄的
定居密度,说明木榄成活率低,即其耐淹和耐盐能力最差,应种植在较高坡位;实验两年后,
缓坡人工种植样地中有无瓣海桑分布,这主要与其环境适应性极强、种群不断扩散有关,无
瓣海桑属于外来树种,不应作为人工造林的主要选择,A项正确。
9.(地理实践力)与缓坡人工种植模式相比,缓坡自然恢复模式植被定居密度总体较小的主要
原因是(
)
A. 种源种类较少
B. 树种不适应当地环境
C. 优势树种较少
D. 繁殖体受潮水影响大
答案:D
解析:由图可知,缓坡自然恢复的树种类型多于缓坡人工种植的,A项错误;缓坡自然恢复
模式下的树种主要是当地的优势树种,其更适应当地环境,B、C两项错误;缓坡自然恢复
模式下,红树幼苗需要依靠自身力量扎根,容易受到海浪、潮沙等影响,而人工种植可以帮
助红树幼苗扎根,减轻海浪、潮沙的破坏,D项正确。
10.(人地协调观)当地退塘还林实施红树林人工修复应采用的适宜方式是(
)
A. 保留养殖塘基底,进行人工种植
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
D.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
B. 选择适合高盐环境的优势树利
C. 营造高程梯度,塑造多样化生境
D. 多植成活率高的外来优势树种
答案:C
解析:由材料可知,缓坡人工种植模式的恢复效果优于缓坡自然恢复模式,更优于平地人工
种植模式,所以应当通过人工营造高程梯度,塑造适合多类树种生长的生境,建立生物多样
性更丰富、更稳定的生态系统,C项正确;保留养殖塘基底,进行人工种植,只能形成平地
环境,由图可知,平地人工种植模式的植物定居密度最低,修复效果差,A项错误;选择适
合高盐环境的优势树种,物种单一,不利于生态系统的稳定,B项错误;种植外来树种可能
会引起外来物种入侵,破坏本地生态系统的稳定性,D项错误。
二、综合题(共50分)
11.(2025福建潭州开学考试)阅读图文材料,完成下列要求。(26分)
岱岗地貌是指以山东省临沂市岱岗镇为代表的山峰顶部平展开阔,峰巅周围峭壁如刀削,
峭壁以下是逐渐平缓山坡的地貌景观。岗体可分为上、下两部分,岗体上部为层状灰岩,岗
体下部多为页岩,在长期外动力作用下,形成坡度较缓的锥形底座。崩塌是岱岗地貌最主要
的地质灾害类型。图一为典型岱岗地貌结构图,图二为岱岗地貌崩塌形成示意图。
一
二形
图一
悬空区
而
f危
石
图二
(1)(区域认知)比较灰岩与页岩抗风化侵蚀能力强弱的差异并说明理由。(6分)
(2)(综合思维)说明岱地貌崩塌的形成过程。(6分)
(3)(综合思维)相较于一般的山体崩塌,岱窗地貌崩塌破坏力更大,说明其原因。(6分)
(4)(地理实践力)提出岱国地貌崩塌地质灾害的主要防治措施。(8分)
答案:(1)灰岩抗风化侵蚀能力较强(或页岩抗风化侵蚀能力较弱)。理由:齿顶平展开阔,层
状灰岩保留完整(或岩层交界处页岩较易被风化侵蚀而出现悬空区)。
10