内容正文:
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
D.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
阶段真题演练(五)
难度
,
★★
★★★
题号
考点
自然环境与人类社会
1,2
3
4
资源安全与国家安全
7,8
环境安全与国家安全
5.6
10(1)(2)
保障国家安全的资源、环境战略与行动
10(3)
一、选择题(每小题6分,共48分。每小题只有一个选项符合题目要求)
(2024安徽高考)中国科学院某研究所经过多年持续攻关,研制出大型低温制冷装备,可
用于氢气、氛气液化,大幅减小气体体积。不同于以往“先实验室突破、再中试、再产业化”
的成果转化路径,该研究所在装备研制过程中联合社会资本共同创立科技公司,创造性地探
索出“边研究、边应用、边转化”的发展模式。据此完成1~2题。
1. 利用大型低温制冷装备将氢气液化,可以(
-
A. 确保能源安全
B. 保证运输过程零碳排放
C. 取代其他能源
D. 方便大规模存储运输
答案:D
解析:利用大型低温制冷装备将氢气液化只是改变了能源的存储形式,液氢目前不能取代其
他能源,A、C两项错误;液氢的运输依靠大型船舱、货车等,运输过程中的运输主体依然
存在碳排放,B项错误;由材料可知,大型低温制冷装备可以大幅减小气体体积,方便大规
模存储运输,D项正确。
2. 与以往模式相比,该发展模式的突出优势是(
__
A. 提高创新研发水平
B.降低企业经营风险
C. 缩短成果转化周期
D. 节约科学研究经费
答案:C
解析:由材料可知,原有研究模式先进行实验室突破,再进行中试,再进行产业化,从研究
到市场中的每一个环节相对独立,研究成果转化周期较长,但是“边研究、边应用、边转化”
的发展模式缩短了从实验室到市场的时间,不仅让研究成果更贴合市场需求,而且有利于缩
短成果转化周期,故选C项。
(2024浙江1月选考)一个区域的水资源总量与该区域的降水量和面积成正相关。下表为
2022年我国甲、乙两省(区市)水资源状况,下图为甲、乙用水量的构成。完成3~4题。
_.
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
降水量(毫来)
水资源总量(亿立方米)
用水量(亿立方来)
省(区市)
[人均用水量(立方米)
甲
482.1
23. 7
40. 0
183.0
乙
987. 2
714. 2
353.1
605.0
□甲 回乙
填补
农业用水
耳
工业用水
生活用
T
0 4080 120160 200
用水量(10m)
3. 调节甲、乙两省(区市)水资源总量与用水量之间的不平衡状态,可采取(
A. 增加甲的降水量
B. 减少乙生活用水量
C. 甲乙间产业转移
D. 甲乙间跨区域调水
答案:D
解析:据表可知,甲省(区市)水资源总量小于用水量,水资源短缺:乙省(区市)水资源总量大
于用水量,水资源盈余。可以通过甲乙之间跨区域调水的形式,调节甲、乙两省(区市)水资
源总量与用水量之间的不平衡状态,D项正确;甲省(区市)降水量小于800mm,说明该地本
身降水较少,且降水量多少主要受大气环流等自然因素影响,难以改变,A项错误;减少生
活用水量不利于社会经济稳定发展,应提高利用率,减少浪费,B项错误;读图可知,甲省(区
市)水资源短缺,但工业耗水量少,故产业转移对调节水资源供需矛盾影响不大,C项错误。
4. 两省(区市)相比(
)
A. 甲的人口数量更多
B. 乙第一二产业比例更高
C. 甲水环境压力更小
D. 乙的地下水回灌量更大
答案:B
解析:读表,用水量除以人均用水量,可计算出人口数量,甲省(区市)人口数量一40亿-183
~2200(万人),乙省(区市)人口数量一353.1亿-605~5800(万人),A项错误;据图可知,
乙省(区市)工业用水和农业用水量远大于甲,第一、二产业比例更高,B项正确;甲省(区市)
水资源总量小于用水量,水环境压力更大,C项错误;乙省(区市)水资源充足,地下水开采
量较小,地下永回灌量较小,D项错误。
(2022浙江6月选考)人工湿地是建立在生态学基础上,主要利用微生物、植物等对污水
进行自然净化的处理技术。下图为某人工湿地处理微污染水的流程图。完成5~6题。
水源
氧化增
表流湿地
潜流地。
表流温地排放
{
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
D.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
5. 与污水处理广相比,该人工湿地系统可以
_
A. 降低污水处理成本
B.,减少士地占用面积
C. 不受季节变化影响
D. 加快污水处理速度
答案:A
解析:据材料可知,该人工湿地系统主要利用微生物、植物等对污水进行自然净化和处理,
相对污水处理厂,污水处理速度较慢,不需要建设广房设施和使用药物,污水处理成本较低,
A项正确,D项错误;人工湿地系统需要大量的土地,并没有减少土地占用面积,B项错误;
湿地系统的微生物、植物生长有明显的季节性,其污水处理能力也有季节差异,C项错误。
6. 在湿地保护生态修复中,较为合理的途径是(
)
A. 引进外来物种,扩大滩涂种植
B. 河道种植芦苇,修复水生植物
C. 增加水域面积,扩大养殖规
D. 河道整治清淤,清除全部河滩
答案:B
解析:引进外来物种,会因其缺少自然天敌而迅速繁殖,抢夺其他生物生存空间,进而导致
生态失衡,A项错误;河道种植芦苇,修复水生植物,可促进湿地生态环境保护,B项正确;
扩大养殖规模,可能导致水污染加剧,C项错误;清除全部河滩,河床裸露,侵蚀加剧,进
而破坏生态环境,D项错误。
(2023湖南高考)碳排放强度与社会经济发展水平、创新投入密切相关,碳中和需要付出
经济代价。下图示意某年甲国和乙国重点制造业部门产品的贸易额、每吨二氧化碳排放的研
发投入与经济产出情况。据此完成7一8题。
每吨二氧化碳排放的研发投人(美元/吨
机械制造产业
2
5120{
1280
320{
化工品
电子产品
80
甲国出口乙国留易额(百万美元)
1
O乙国出口甲国贸易(百万美元
③~金属及金属品
200
5
800 3200 12800 51200每吨二氧化碳排放
创造的CDP(美元/吨)
7. 乙国出口的产品中,单位GDP二氧化碳排放量最少的是(
)
A. 金属及金属制品
B.化工制品
C. 机械制造产品
D.电子产品
答案:D
解析:读图可知,乙国出口的产品中,电子产品每吨二氧化碳排放创造的GDP最多,说明单
rn
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
位GDP二氧化碳排放量最少,D项正确。
8. 与乙国相比,甲国生产同类制造业产品的
)
A. 环境成本高
B. 人力成本高
C. 营销成本高
D. 研发成本高
答案:A
解析:读图可知,每吨二氧化碳排放的研发投入和创造的GDP,乙国整体比甲国高,说明乙
国较甲国经济发达,甲国技术相对落后,生产同类产品时污染较重,环境成本较高,A项正
确。
二、综合题(共52分)
9.(2024安徽高考)阅读图文材料,完成下列要求。(26分)
锦用途广泛,有“钢铁工业维生素”之称。21世纪以来,我国锦产业链日渐完善,是全
球主要的生产和消费国。2020年,我国锦资源产品出口国家(地区)达176个。图一为
2001-2020年我国锦资源贸易产品结构变化情况图,图二为锦产业链示意图。
年份进口
年份出口
200
100 200 300 400
贸易量/万
贺易量/万:
■锦 口镜铁,精炼,梳酸锲=不锈
图.
石油化工等
过精炸锦进
合金
过五金,汽车
电
矿梳酸>
凌键
二新能源汽车二
电池
数码3C
废不
锦铁
房地产,机
不
过通等
上游_-中游_下游_-终端_--回收
图二
(1)概括2001-2020年我国锲资源贸易产品结构变化的特点。(8分)
(2)结合材料,分析我国产业发展的市场潜力。(8分)
(3)从绿色生产角度,为我国锲资源的合理利用提出建议。(10分)
答案:(1)主要进口产品由不锈钢等下游产品转变为锦矿等上游产品;主要出口产品中不锈钢
等下游产品占据主体,下游不锈钢产品出口量增长明显:2001-2020年我国主要进口附加值
较低的课矿,出口附加值较高的锦产品,在全球锦资源价值链中的地位逐渐上升。
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
D.ZxxKtoT
您身边的互联网+教辅专家
(2)锦产业链日渐完善,产品类型众多;石油化工、新能源汽车等终端产业的发展使锦产品的
消费需求量不断扩大;废铢、废不锈钢等回收利用规模越来越大。支持性政策及法规引导行
业健康稳定发展。
(3)加大科技投入,节约和集约利用锦矿资源,提高资源利用率;重视废锦、废不锈钢等的回
收循环利用;提高全产业链清洁能源的利用比例;锦产品优先保障新能源汽车等绿色产业的
发展。
解析:第(1)题,读图一左图可知,2001-2005年,我国主要进口不锈钢等下游产品,2006-2020
年,我国主要进口矿等上游产品,说明我国对课资源产品的进口逐步由附加值较高的下游
产品转变为附加值较低的上游产品。读图一右图可知,2001一2020年,我国资源产品出口
以不锈钢等下游产品为主,且出口量增长明显,精炼等中游产品出口保持在较低水平。所
以200l-2020年我国锦资源贸易呈现进口低附加值产品、出口高附加值产品的特点,这说明
我国在全球锦资源价值链中的地位逐渐上升。第(2)题,材料提及用途极为广泛,且从图中
可以看出锦产业链较为完善,产品类型众多,增强铢产业竞争力。在石油化工、房地产、机
械设备等方面应用极为广泛,能带动相关产业发展,从而促进该产品市场的需求。而废铢产
品回收产业的发展,有利于锦产业可持续发展。我国在产业发展中给予政策支持,完善相
关的法规,引导行业健康发展,也促进了锲产业的发展潜力。第(③)题,根据题意,可从资源
节约、废弃物回收、清洁能源等角度为我国锦资源的合理利用提出建议。从资源节约角度看
可加大科技投入,节约和集约利用锦矿资源,提高资源利用率。从废弃物回收角度看,重视
废铢、废不锈钢等的回收和循环利用,发展循环经济。从清洁能源角度看,提高全产业链清
洁能源的利用比例,锲产品优先保障新能源汽车等绿色产业的发展需求。
10.(2023北京高考)1944年,摄影师萨尔出生于巴西东南部一个1500平方千米的农庄,农
庄一半属于大西洋森林。图一示意大西洋森林的分布,图二是2001年和2019年萨尔家族农
庄景观,读图,回答下列问题。(26分)
一国
.o首都城
世界自然遗产
一大西洋森林
二河湖
。
面
,西利亚
。
里
松
东南沿择森林保护区
30
50
40
图一
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
D.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
图二
东南沿岸森林保护区动植物种类丰富,众多水生生物中有巴西特有的鱼类。这里有大面
积森林、湿地、群岛、海滩、河流及其入海口,茂密的红树林覆盖岛屿和河口。
(1)简述该保护区生物多样性丰富的主要自然条件。(8分)
在过去五个世纪里,大西洋森林被大规模开发,出现了起源于染料木贸易点的里约热内
卢、兴起于皮拉蒂尔村庄的圣保罗等城市。森林面积持续减少。20世纪40年代初,萨尔的
父亲购置土地,和其他许多农民一样,砍掉树木,种植牧草、咖啡、大豆和甘燕等。
(2)概括大西洋森林面积持续减少的人为原因。(8分)
20世纪90年代,萨尔夫妇开始经营农庄。1909年他们筹集10万棵树苗,招募工人,志
在把毫无生机的土地还原成几时的模样,到2019年已植树200万棵。与此同时,巴西、阿根
廷和巴拉圭形成“大西洋森林恢复三国网络”机制,通过人工造林,大约7000平方千米森
林得以恢复。
(3)阐述与2001年相比,2019年农庄土壤的变化,并指出建立“大西洋森林恢复三国网络”
机制的必要性。(10分)
答案:(1)水热条件好,有利于多种生物生长;保护区地域面积广阔,为多种生物提供了生长
空间;保护区生态系统类型多样,包括森林、湿地、群岛、海滩、红树林、河流及其入海口;
垂直差异大。
(2)不合理的开发模式、人口增长和发展经济摆脱贫困造成了森林面积持续减少。具体包括:
商业性伐木;采矿;道路建设、电力建设和城镇化建设;开辟大型农牧场;过度的迁移农业
等。
(3)土壤的变化:土层增厚、土壤水分含量上升,土壤有机质含量增加,肥力提高。建立机制
的必要性:有利于交流互动,以实现区域内各国在森林保护方面协调行动、共享经验;寻求
建立合作机制打击大西洋森林非法破坏活动,制定火灾预防政策,实施生态修复,加大环境
监测;有利于把各国“碎片式”分布的森林重新连接起来;通过合作可以吸纳社会团体等力
量多方参与,形成森林保护的合力。
解析:第(1)题,该保护区生物多样性丰富的主要自然条件可从该区域自然环境的多样性和优
越性来回答。首先是自然环境的优越性:该区域伟度低,年平均气温高,分布着热带雨林气
候和热带草原气候,湿热的环境有利于多种生物生长;读图可知,东南沿岸森林保护区面积
广阔,为多种生物繁衍提供了广阔空间。其次是自然环境的多样性:根据图文材料并结合所
学知识可知,巴西高原位于该保护区的西北方向,从沿海平原到内陆高原,垂直差异大,且
n
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
D.zxxk.Cm
身边的互联网+教辅专家
该保护区生态系统类型多样,包括森林、湿地、群岛、海滩、红树林、河流及其入海口,各
种不同的生态系统有着独特的生物群落,造就了生物的多样性。第(2)题,大西洋森林面积持
续减少的人为原因从根本上来说是人口增长和贫困导致的发展需求。具体而言是因为人类不
合理的经济活动:赖以生存的森林正迅速被商业性伐木、农业开垦,采矿和道路建设等人类
活动摧毁,经济生产高度依赖自给农业、自然资源开发、养牛和捕鱼,对东南沿岸森林保护
区的环境有很大危害。道路建设、电力建设和城镇化造成的生物栖息地碎片化是重要威胁。
第(3)题,森林的破坏会造成水土流失、土壤退化等次生灾害,而经过多年的植树造林,农庄
土壤的变化表现为:土层增厚、土壤水分含量上升,土壤有机质含量增加,肥力提高。根据
可持续发展的共同性原则,有建立“大西洋森林恢复三国网络”机制的必要性,机制建立有
利于交流互动,以实现区域内各国在森林保护方面协调行动、共享经验;寻求建立合作机制
打击大西洋森林非法破坏活动,制定火灾预防政策,实施生态修复,加大环境监测;全球迫
切需要做出更大努力,把“碎片式”分布的森林重新连接起来;通过合作可以吸纳社会团体
等力量多方参与,形成森林保护的合力。
_