精品解析:2025届青海省西宁市大通县高三下学期二模物理试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-06-10
| 2份
| 24页
| 40人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 青海省
地区(市) 西宁市
地区(区县) 大通回族土族自治县
文件格式 ZIP
文件大小 4.89 MB
发布时间 2025-06-10
更新时间 2025-07-29
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-06-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52518855.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

大通县2025年普通高等学校招生考试第二次模拟考试 高三物理 考生注意: 1、本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2、答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3、考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4、本卷命题范围:高考范围。 一、单项选择题:本题共7小题,每小题4分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 2023年诺贝尔物理学奖颁给了三位研究阿秒激光的三位科学家,“阿秒(as)”是时间单位,。若电子绕氢原子核运动的周期为160as,则电子运动形成的等效电流为(  ) A. 1.5mA B. 0.15mA C. 1mA D. 0.1mA 【答案】C 【解析】 【详解】电子运动形成的等效电流为 故选C。 2. 光导纤维是由折射率较大的内芯和折射率较小的外套构成,光导纤维技术在现代生产、生活与科技方面得到广泛应用。某单色光在内芯中传播时的速度为,在真空中的传播速度为,则该光由内芯射向真空时,发生全反射的临界角为(  ) A. 60° B. 45° C. 30° D. 75° 【答案】C 【解析】 【详解】光在内芯中传播时的速度为 光由内芯射向真空时,发生全反射的临界角关系式为 代入数据联立解得 可知发生全反射的临界角为30°,故选C。 3. 如图所示为氢原子能级示意图,已知可见光光子的能量范围为。根据玻尔理论,下列说法正确的是(  ) A. 处于能级的氢原子跃迁到基态时发出的光子能量为 B. 氢原子从能级跃迁到能级时射出的光子是可见光光子 C. 氢原子从能级跃迁到能级时射出的光子是可见光光子 D. 氢原子从能级跃迁到能级时射出的光子是可见光光子 【答案】D 【解析】 【详解】A.处于能级的氢原子跃迁到基态时,辐射光子的能量为 故A错误; B.氢原子从能级跃迁到能级,氢原子辐射出的光子的能量为 则该光子能量不在可见光光子的能量范围内,故B错误; C.氢原子从能级跃迁到能级,氢原子辐射出的光子的能量为 则该光子能量不在可见光光子的能量范围内,故C错误; D.氢原子从能级跃迁到能级,氢原子辐射出的光子的能量为 则该光子能量在可见光光子的能量范围内,故D正确。 故选D。 4. 2024年10月30日,中国“神舟十九号”载人飞船成功进入太空预定轨道,随后航天员顺利进驻空间站“问天”实验舱进行工作,下列说法正确的是(  ) A. “问天”实验舱的运行速度大于 B. 航天员在“问天”实验舱工作时处于不受力的完全失重状态 C. “问天”实验舱绕地球运动的向心力是由它对地球的万有引力提供的 D. “问天”实验舱绕地球运动的速度大于高轨道上地球同步卫星的速度 【答案】D 【解析】 【详解】A.第一宇宙速度是卫星环绕做地球做匀速圆周运动的最大运行速度,可知“问天”实验舱的运行速度小于第一宇宙速度,故A错误; B.航天员在“问天”实验舱工作时处于完全失重状态,仍受到地球的引力,故B错误; C.“问天”实验舱绕地球运动的向心力是由地球对它的万有引力提供的,故C错误; D.根据万有引力提供向心力得 可得 可知,轨道越高,轨道半径越大,运行的线速度越小,则“问天”实验舱绕地球运动的速度大于高轨道上地球同步卫星的速度,故D正确。 故选D。 5. 位于坐标原点处的波源发出一列沿x轴正方向传播的简谐横波。t = 0时波源开始振动,其位移y随时间t变化的关系式为,则t = T时的波形图为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】由于t = 0时波源从平衡位置开始振动,由振动方程可知,波源起振方向沿y轴正方向,则t = T时波向前传播一个波长,则波的图像为选项D图。 故选D。 6. 如图所示,在同一竖直平面内,将同一个小球从高度不同的两点a、b处分别以初速度和沿水平方向抛出,经过时间和后落到与两抛出点水平距离相等的P点。若不计空气阻力,则小球落地瞬间重力的瞬时功率分别记为,,平抛过程中重力的平均功率分别记为、,下列关系式中正确的是(  ) A B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】B.平抛运动的竖直方向上为自由落体运动有 得 a小球下落高度大,所以空中运动时间长 B错误; A.平抛运动的水平方向为匀速直线运动 两小球运动水平位移x相同,根据下落时间关系 可得 A错误; C.竖直方向为自由落体运动,竖直方向的速度为 重力的瞬时功率为 可得 C正确; D.重力的平均功率为 可得 D错误。 故选C。 7. 如图甲、乙所示为家庭应急式手动小型发电机的两个截面示意图。推动手柄使半径为r的圆形线圈沿轴线做简谐运动,速度随时间变化的规律为,线圈匝数为n,电阻不计,所在位置磁感应强度大小恒为B,灯泡的额定电压为U,若灯泡刚好正常发光,则理想变压器的原副线圈匝数比等于(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】由题意可知,线圈产生的是正弦交流电,电动势的最大值为 电动势的有效值为 由于线圈电阻不计,则变压器原副线圈匝数比为 故选B。 二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分。在每小题给出的四个选项中,有两个或两个以上选项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。 8. 如图所示,是孤立点电荷(未画出)所形成的电场中直线上的三个点,且是的中点,点也是直线上电场强度最大的点,将一个负点电荷在该直线上移动时,发现在点时电势能最大,则下列说法正确的是(  ) A. 是正电荷 B. 两点的电场强度相同 C. 三点中,点电势最低 D. 将负点电荷从移到电场力做正功 【答案】C 【解析】 【详解】AC.负电荷在电势高处电势能大,可见A、B、C三点中,C点电势最低,则Q是负电荷,故C正确,A错误; B.由题意,C点是直线上距离Q最近的点,A、B到Q距离相等,则A、B两点的电场强度大小相等,但方向不相同,故B错误; D.将负点电荷q从A移到C,电势能增大,根据功能关系可知电场力做负功,故D错误。 故选C。 9. 如图,圆形水平餐桌面上有一个半径为r、可绕中心轴转动的同心圆盘,在圆盘的边缘放置一个质量为m的小物块。物块与圆盘及与餐桌面间的动摩擦因数均为μ,现从静止开始缓慢增大圆盘的角速度,物块从圆盘上滑落后,最终恰好停在桌面边缘。若最大静摩擦力等于滑动摩擦力,重力加速度为g,圆盘厚度及圆盘与餐桌间的间隙不计,物块可视为质点。则 A. 物块在圆盘上运动时所受的摩擦力方向指向圆心 B. 物块从圆盘上滑落的瞬间,圆盘的角速度大小为 C. 物块随圆盘运动的过程中,圆盘对小物块做功为μmgr D. 餐桌面的半径为 【答案】BD 【解析】 【详解】A.因物块做加速圆周运动,故所受的摩擦力方向并不指圆心,故A错误; B.物块从圆盘上滑落的瞬间,物块与圆盘的角速度大小相等,线速度大小相等,此时摩擦力达到最大静摩擦力,由牛顿第二定律可得 解得 故B正确; C.物块随圆盘运动的过程中,由动能定理,可得圆盘对小物块做功为 故C错误; D.物块从圆盘上滑落到滑到桌面的边缘,如图所示,由动能定理可得 代入数据解得 由几何关系可得 代入数据解得餐桌面的半径为 故D正确。 故选BD。 10. 如图所示,圆形区域内存在匀强磁场,磁感应强度大小为B,方向垂直于纸面向里。质量为m、电荷量为q的带电粒子由A点沿平行于直径的方向射入磁场,经过圆心O,最后离开磁场。已知圆形区域半径为R,A点到的距离为,不计粒子重力。则(  ) A. 粒子带负电 B. 粒子运动速率为 C. 粒子在磁场中运动的时间为 D. 粒子在磁场中运动的路程为 【答案】AD 【解析】 【详解】A.由于粒子经过圆心O,最后离开磁场,可知,粒子在A点所受洛伦兹力向下,根据左手定则,四指指向与速度方向相反,可知,粒子带负电,故A正确; B.由于圆形区域半径为R,A点到的距离为,令粒子圆周运动的半径为r,根据几何关系有 解得 粒子做匀速圆周运动,由洛伦兹力提供向心力,则有 解得 故B错误; C.根据上述,作出运动轨迹,如图所示 由于圆形区域半径为R,A点到的距离为,根据上述,粒子圆周运动的半径也为R,则与均为等边三角形,则轨迹所对应的圆心角为,粒子圆周运动的周期 则粒子在磁场中运动的时间为 故C错误; D.结合上述可知,粒子在磁场中运动的路程为 故D正确。 故选AD。 三、非选择题:本题共5小题,共54分。 11. 某兴趣小组用图甲所示实验装置“探究加速度与质量的关系”。 (1)实验用的打点计时器如图乙所示,此打点计时器所接电源为________;(选填“约8V交流电源”“约8V直流电源”“220V交流电源”或“220V直流电源”) (2)平衡好摩擦阻力后进行实验,实验得到如图丙所示的一条纸带,已知电源的频率为50Hz,每两个相邻计数点间还有四个计时点没有画出,则小车运动的加速度大小为________(保留2位有效数字); (3)在保持槽码质量(远小于小车和砝码总质量)不变的情况下,多次改变小车上砝码的质量,测得多组加速度a及对应小车上砝码的质量m,作出图像如图丁所示,若图中直线的斜率为k,在纵轴上的截距为b,若满足牛顿第二定律,则小车的质量为________。 【答案】 ①. 220V交流电源 ②. ③. 【解析】 【详解】(1)[1]实验所用的打点计时器为电火花打点计时器,所接电源为220V交流电源; (2)[2]由于每两个相邻计数点间还有四个计时点没有画出,则相邻计数点之间的时间间隔为 根据逐差法可知加速度为 (3)[3]设细线拉力为F,小车质量为M,根据牛顿第二定律有 可得 可知图像的斜率为 纵轴上的截距为 联立解得小车的质量为 12. 某实验小组测金属丝电阻率,在测未知电阻Rx时,先用多用电表进行粗测,后采用“伏安法”较准确地测量未知电阻。 (1)先用多用表的欧姆挡“1”挡按正确的操作步骤粗测其电阻,指针如图甲所示,则读数应记为_________Ω。   (2)用螺旋测微器测量金属丝的直径,其中一次测量的示数如图乙所示,则该次金属丝直径的测量值d=________mm。 (3)实验室提供的器材如下: A.待测电阻Rx的金属丝;B.电流表A1(量程0~0.6A,内阻约0.1Ω); C.电流表A2(量程0~3A,内阻约001Ω);D.电压表V1(量程0~3V,内阻约3kΩ); E.电压表V2(量程0~15V,内阻约20kΩ);F.滑动变阻器R(0~20Ω); G.电源E(电动势为3.0V,内阻不计);H.开关、若干导线. 为了调节方便,测量准确,实验中电流表应选_________(填“B”或“C”),电压表应选________(填“D”或“E”)。 (4)根据所选用的实验器材,应选用电路图_________(填“丙”或“丁”)进行实验。 (5)通过测量可知,金属丝接入电路长度为l,直径为d,通过金属丝的电流为I,金属丝两端的电压为U,由此可计算得出金属丝的电阻率ρ=___________。 (6)本实验在测量电阻时,由电压表或电流表的内阻引起的误差属于___________误差。将电压表或电流表的内阻计算在内,可以消除由测量仪表内阻所引起的这种误差。在未消除该误差时本实验电阻丝的测量阻值为R,若已知电压表的内阻为RV,电流表的内阻为RA,那么消除该误差后,电阻丝的阻值Rx=___________。 【答案】 ①. 5.0##5 ②. 3.708##3.707##3.709 ③. B ④. D ⑤. 丁 ⑥. ⑦. 系统 ⑧. 【解析】 【详解】(1)[1]由图甲多用电表可知,待测电阻阻值为 (2)[2]螺旋测微器的精确值为,由图乙可知金属丝直径为 (3)[3][4]电源电动势为3.0V,因此选择电压表V1(量程0~3V,内阻约3kΩ);测量金属丝的电阻阻值约为5Ω,则电路中的最大电流 因此选电流表A1(量程0~0.6A,内阻约0.1Ω);即电流表应选B,电压表应选D。 (4)[5]由于电压表内阻约3kΩ,金属丝的电阻阻值约为5Ω为较小电阻,因此应选用电流表外接法,即选用电路图丁进行实验误差较小。 (5)[6]根据欧姆定律有 根据电阻定律有 又 联立解得 (6)[7][8]本实验中,由于电压表的分流引起的误差属于系统误差;实验的测量阻值R应为电压表和待测电阻并联的电阻,将电压表的内阻计算在内,则有 解得 13. 如图所示,一个横截面积S=10cm2的容器中,有一个用弹簧和底部相连的活塞,活塞质量不计,当温度为27℃时,内外压强都为p0=1×105Pa,活塞和底面相距L=20cm,在活塞上放质量m=20kg的物体,活塞静止时下降10cm,温度仍为27℃,不计活塞与容器壁的摩擦,g=10m/s2,求: (1)弹簧的劲度系数k; (2)如果把活塞内气体加热到57℃,为保持活塞静止时位置仍下降10cm,活塞上应再加物体的质量为多少。 【答案】(1)1000N/m;(2)2kg 【解析】 【分析】 【详解】(1)研究汽缸内的气体,依题意有 ,,, 根据波意耳定律 可得 又因为 代入数据求得 (2)研究汽缸内的气体 ,,, 由查理定律有 代入数据得 设所加质量为m0,则有 解得 14. 如图甲所示,电阻R=3Ω,导体棒AB的电阻r=3Ω,AB垂直放在倾角α=37°足够长的光滑平行导轨上。AB的长度等于导轨宽度为L=10cm,PQCD区域内有垂直于导轨平面的匀强磁场,该区域面积S=0.6m2,匀强磁场的磁感应强度随时间变化的规律如图乙所示。将AB在t=0时由静止释放,在t=1s时进入磁场区域,并恰好做匀速直线运动,重力加速度g取10m/s2,sin37°=0.6,导轨电阻不计,不计空气阻力。求: (1)AB与PQ距离; (2)AB进入磁场时的感应电动势; (3)在前1.5s内电路中产生的内能。 【答案】(1)3m (2)1.2V (3)0.36J 【解析】 【小问1详解】 AB未进入磁场时,不受安培力作用,其下滑的加速度 下滑的时间为1s,位移 即AB与PQ的距离为3m; 【小问2详解】 AB进入磁场时速度 AB进入磁场时感应电动势 【小问3详解】 第1s内电路中的感应电动势 产生的热量 第1~1.5s内产生的热量 前1.5s内电路中产生的热量为 15. 如图所示,传送带以速度顺时针传动,P、Q间距离,紧挨传送带右侧放置一质量的木板B。一质量为的滑块(可看作质点)以的速度从传送带的左端滑上传送带,到达右端时,刚好与传送带共速。滑块滑出传送带时与木板B发生弹性碰撞,碰后滑块被反弹回传送带上,继续在传送带上运动,重力加速度取,求: (1)滑块与传递带间的动摩擦因数; (2)滑块m第一次从传送带左端滑到右端的过程中,由于摩擦产生的热量; (3)滑块m被反弹后在传送带上运动过程中相对传送带滑动的距离。 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 由运动学 可知滑块在传送带上的减速的加速度 由牛顿第二定律 解得 【小问2详解】 运动时间 此过程中,滑块位移 传送带位移 摩擦生热 【小问3详解】 滑块与木板发生弹性碰撞,根据动量守恒定律和能量守恒定律有, 解得 则第二次在传送带上滑动的过程中,由动能定理得,减速阶段 解得 时间 传送带传送距离 加速阶段与减速阶段对称,故相对距离 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 大通县2025年普通高等学校招生考试第二次模拟考试 高三物理 考生注意: 1、本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2、答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3、考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4、本卷命题范围:高考范围。 一、单项选择题:本题共7小题,每小题4分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 2023年诺贝尔物理学奖颁给了三位研究阿秒激光的三位科学家,“阿秒(as)”是时间单位,。若电子绕氢原子核运动的周期为160as,则电子运动形成的等效电流为(  ) A. 1.5mA B. 0.15mA C. 1mA D. 0.1mA 2. 光导纤维是由折射率较大的内芯和折射率较小的外套构成,光导纤维技术在现代生产、生活与科技方面得到广泛应用。某单色光在内芯中传播时的速度为,在真空中的传播速度为,则该光由内芯射向真空时,发生全反射的临界角为(  ) A. 60° B. 45° C. 30° D. 75° 3. 如图所示为氢原子能级示意图,已知可见光光子能量范围为。根据玻尔理论,下列说法正确的是(  ) A. 处于能级的氢原子跃迁到基态时发出的光子能量为 B. 氢原子从能级跃迁到能级时射出的光子是可见光光子 C. 氢原子从能级跃迁到能级时射出的光子是可见光光子 D. 氢原子从能级跃迁到能级时射出的光子是可见光光子 4. 2024年10月30日,中国“神舟十九号”载人飞船成功进入太空预定轨道,随后航天员顺利进驻空间站“问天”实验舱进行工作,下列说法正确的是(  ) A. “问天”实验舱运行速度大于 B. 航天员在“问天”实验舱工作时处于不受力的完全失重状态 C. “问天”实验舱绕地球运动的向心力是由它对地球的万有引力提供的 D. “问天”实验舱绕地球运动的速度大于高轨道上地球同步卫星的速度 5. 位于坐标原点处的波源发出一列沿x轴正方向传播的简谐横波。t = 0时波源开始振动,其位移y随时间t变化的关系式为,则t = T时的波形图为( ) A. B. C. D. 6. 如图所示,在同一竖直平面内,将同一个小球从高度不同的两点a、b处分别以初速度和沿水平方向抛出,经过时间和后落到与两抛出点水平距离相等的P点。若不计空气阻力,则小球落地瞬间重力的瞬时功率分别记为,,平抛过程中重力的平均功率分别记为、,下列关系式中正确的是(  ) A B. C. D. 7. 如图甲、乙所示为家庭应急式手动小型发电机的两个截面示意图。推动手柄使半径为r的圆形线圈沿轴线做简谐运动,速度随时间变化的规律为,线圈匝数为n,电阻不计,所在位置磁感应强度大小恒为B,灯泡的额定电压为U,若灯泡刚好正常发光,则理想变压器的原副线圈匝数比等于(  ) A. B. C. D. 二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分。在每小题给出的四个选项中,有两个或两个以上选项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。 8. 如图所示,是孤立点电荷(未画出)所形成的电场中直线上的三个点,且是的中点,点也是直线上电场强度最大的点,将一个负点电荷在该直线上移动时,发现在点时电势能最大,则下列说法正确的是(  ) A. 是正电荷 B. 两点电场强度相同 C. 三点中,点电势最低 D. 将负点电荷从移到电场力做正功 9. 如图,圆形水平餐桌面上有一个半径为r、可绕中心轴转动的同心圆盘,在圆盘的边缘放置一个质量为m的小物块。物块与圆盘及与餐桌面间的动摩擦因数均为μ,现从静止开始缓慢增大圆盘的角速度,物块从圆盘上滑落后,最终恰好停在桌面边缘。若最大静摩擦力等于滑动摩擦力,重力加速度为g,圆盘厚度及圆盘与餐桌间的间隙不计,物块可视为质点。则 A. 物块在圆盘上运动时所受的摩擦力方向指向圆心 B. 物块从圆盘上滑落的瞬间,圆盘的角速度大小为 C. 物块随圆盘运动的过程中,圆盘对小物块做功为μmgr D. 餐桌面的半径为 10. 如图所示,圆形区域内存在匀强磁场,磁感应强度大小为B,方向垂直于纸面向里。质量为m、电荷量为q的带电粒子由A点沿平行于直径的方向射入磁场,经过圆心O,最后离开磁场。已知圆形区域半径为R,A点到的距离为,不计粒子重力。则(  ) A. 粒子带负电 B. 粒子运动速率为 C. 粒子在磁场中运动的时间为 D. 粒子在磁场中运动的路程为 三、非选择题:本题共5小题,共54分。 11. 某兴趣小组用图甲所示实验装置“探究加速度与质量的关系”。 (1)实验用的打点计时器如图乙所示,此打点计时器所接电源为________;(选填“约8V交流电源”“约8V直流电源”“220V交流电源”或“220V直流电源”) (2)平衡好摩擦阻力后进行实验,实验得到如图丙所示的一条纸带,已知电源的频率为50Hz,每两个相邻计数点间还有四个计时点没有画出,则小车运动的加速度大小为________(保留2位有效数字); (3)在保持槽码质量(远小于小车和砝码总质量)不变的情况下,多次改变小车上砝码的质量,测得多组加速度a及对应小车上砝码的质量m,作出图像如图丁所示,若图中直线的斜率为k,在纵轴上的截距为b,若满足牛顿第二定律,则小车的质量为________。 12. 某实验小组测金属丝电阻率,测未知电阻Rx时,先用多用电表进行粗测,后采用“伏安法”较准确地测量未知电阻。 (1)先用多用表的欧姆挡“1”挡按正确的操作步骤粗测其电阻,指针如图甲所示,则读数应记为_________Ω。   (2)用螺旋测微器测量金属丝的直径,其中一次测量的示数如图乙所示,则该次金属丝直径的测量值d=________mm。 (3)实验室提供的器材如下: A.待测电阻Rx的金属丝;B.电流表A1(量程0~0.6A,内阻约0.1Ω); C.电流表A2(量程0~3A,内阻约0.01Ω);D.电压表V1(量程0~3V,内阻约3kΩ); E.电压表V2(量程0~15V,内阻约20kΩ);F.滑动变阻器R(0~20Ω); G.电源E(电动势为3.0V,内阻不计);H.开关、若干导线. 为了调节方便,测量准确,实验中电流表应选_________(填“B”或“C”),电压表应选________(填“D”或“E”)。 (4)根据所选用的实验器材,应选用电路图_________(填“丙”或“丁”)进行实验。 (5)通过测量可知,金属丝接入电路的长度为l,直径为d,通过金属丝的电流为I,金属丝两端的电压为U,由此可计算得出金属丝的电阻率ρ=___________。 (6)本实验在测量电阻时,由电压表或电流表的内阻引起的误差属于___________误差。将电压表或电流表的内阻计算在内,可以消除由测量仪表内阻所引起的这种误差。在未消除该误差时本实验电阻丝的测量阻值为R,若已知电压表的内阻为RV,电流表的内阻为RA,那么消除该误差后,电阻丝的阻值Rx=___________。 13. 如图所示,一个横截面积S=10cm2的容器中,有一个用弹簧和底部相连的活塞,活塞质量不计,当温度为27℃时,内外压强都为p0=1×105Pa,活塞和底面相距L=20cm,在活塞上放质量m=20kg的物体,活塞静止时下降10cm,温度仍为27℃,不计活塞与容器壁的摩擦,g=10m/s2,求: (1)弹簧的劲度系数k; (2)如果把活塞内气体加热到57℃,为保持活塞静止时位置仍下降10cm,活塞上应再加物体的质量为多少。 14. 如图甲所示,电阻R=3Ω,导体棒AB的电阻r=3Ω,AB垂直放在倾角α=37°足够长的光滑平行导轨上。AB的长度等于导轨宽度为L=10cm,PQCD区域内有垂直于导轨平面的匀强磁场,该区域面积S=0.6m2,匀强磁场的磁感应强度随时间变化的规律如图乙所示。将AB在t=0时由静止释放,在t=1s时进入磁场区域,并恰好做匀速直线运动,重力加速度g取10m/s2,sin37°=0.6,导轨电阻不计,不计空气阻力。求: (1)AB与PQ的距离; (2)AB进入磁场时的感应电动势; (3)在前1.5s内电路中产生的内能。 15. 如图所示,传送带以速度顺时针传动,P、Q间距离,紧挨传送带右侧放置一质量的木板B。一质量为的滑块(可看作质点)以的速度从传送带的左端滑上传送带,到达右端时,刚好与传送带共速。滑块滑出传送带时与木板B发生弹性碰撞,碰后滑块被反弹回传送带上,继续在传送带上运动,重力加速度取,求: (1)滑块与传递带间的动摩擦因数; (2)滑块m第一次从传送带左端滑到右端的过程中,由于摩擦产生的热量; (3)滑块m被反弹后在传送带上运动过程中相对传送带滑动的距离。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025届青海省西宁市大通县高三下学期二模物理试卷
1
精品解析:2025届青海省西宁市大通县高三下学期二模物理试卷
2
精品解析:2025届青海省西宁市大通县高三下学期二模物理试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。