专题13 化学反应速率与限制—2025年浙江省7月学业水平考试题型点对点专训

2025-06-09
| 2份
| 33页
| 178人阅读
| 16人下载
大圣科学知识铺
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 -
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 化学反应速率
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.69 MB
发布时间 2025-06-09
更新时间 2025-06-09
作者 大圣科学知识铺
品牌系列 -
审核时间 2025-06-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52499894.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题13 化学反应速率与限制 一、化学反应速率 1.化学反应速率及其表示方法 (1)概念:化学反应速率是用来衡量化学反应过程进行快慢程度的物理量。 (2)表示方法:可用单位时间内反应物浓度的减少或者生成物浓度的增加(均取正值)来表示。 (3)计算:表达式为v=或v=。式中:Δc为浓度的变化量,一般以mol·L-1为单位;Δt为时间,一般以s或min为单位。(4)常用单位:mol·L-1·s-1或mol·L-1·min-1。 2.规律:对于同一反应,用不同的物质来表示反应速率,其比值一定等于化学方程式中相应的化学计量数之比。 如对于反应:mA(g)+nB(g)pC(g)+qD(g),v(A)∶v(B)∶v(C)∶v(D)=m∶n∶p∶q。 (1)一个确定的化学反应涉及反应物、生成物等多种物质,因而定量表示一个化学反应的反应速率时,必须指明是用哪一种反应物或哪一种生成物来表示。 (2)无论是用某一反应物表示还是用某一生成物表示,其化学反应速率都取正值,而且是某一段时间内的平均速率,不是某一时刻的瞬时速率。 (3)在一定温度下,对于固体和纯液体物质来说,其单位体积里的物质的量不会改变,即它们的物质的量浓度为常数,故一般不用固体或纯液体物质来表示反应速率。 (4)反应速率大小比较的两种方法 二、化学反应的限度 1.可逆反应 (1)概念:在同一条件下,既能向正反应方向进行,又能向逆反应方向进行的化学反应。 (2)特征:反应不能进行到底,或者在一定条件下反应物与生成物同时存在。在书写化学方程式时,可逆反应用符号“”表示。 2.化学反应的限度 (1)化学平衡状态是可逆反应达到的一种特殊状态,是在给定条件下化学反应所能达到的或完成的最大程度,任何可逆反应在给定条件下的进程都有一定的限度。 (2)不同条件下,同一可逆反应的化学反应限度不同;相同条件下,不同反应的化学反应限度也不同。 (3)化学反应的限度决定了反应物在该条件下转化为生成物的最大转化率。 影响化学反应的限度的因素 决定因素:化学反应的限度首先取决于反应物的化学性质。不同的可逆反应在给定条件下的化学反应限度不同,反应物的最大转化率不同。 外界因素:化学反应的限度受温度、浓度、压强等条件的影响。改变其中的一个条件,可以在一定程度上改变一个化学反应的限度。 3.化学平衡的建立 对于可逆反应2Fe3++2I-2Fe2++I2,其化学反应速率与时间的关系如图所示。 ①反应开始时,正反应速率最大,原因是反应物浓度最大;逆反应速率为0,原因是生成物浓度为0; ②反应进行中,正反应速率的变化是逐渐减小,原因是反应物浓度逐渐减小;逆反应速率的变化是逐渐增大,原因是生成物浓度逐渐增大; ③反应一段时间(t1)后,正反应速率和逆反应速率的关系是大小相等,反应物的浓度不再改变,生成物的浓度不再改变。 4.化学平衡状态的特征 化学平衡状态的判断依据 (1)直接判断依据:v正=v逆≠0 ①同种物质:同一物质的生成速率等于消耗速率。 ②不同物质:必须标明是“异向”的反应速率关系。如aA+bB⇌cC+dD,=时,反应达到平衡状态。 (2)间接判断依据:各种“量”不变 ①各物质的质量、物质的量或浓度不变。 ②各物质的百分含量(物质的量分数、质量分数等)不变。 ③温度、压强(化学反应方程式两边气体体积不相等)或颜色(某组分有颜色)不变。 总之,若物理量由变量变成了不变量,则表明该可逆反应达到平衡状态;若物理量为“不变量”,则不能作为平衡标志。 (3)化学平衡状态判断“三关注” 关注反应条件,是恒温恒容,恒温恒压,还是绝热恒容容器;关注反应特点,是等体积反应,还是非等体积反应;关注特殊情况,是否有固体参加或生成,或固体的分解反应。 (4)不能作为“标志”的四种情况 ①反应组分的物质的量之比等于化学方程式中相应物质的化学计量数之比。 ②恒温恒容下体积不变的反应,体系的压强或总物质的量不再随时间而变化,如2HI(g)⇌H2(g)+I2(g)。 ③全是气体参加的体积不变的反应,体系的平均相对分子质量不再随时间而变化,如2HI(g)⇌H2(g)+I2(g)。 ④全是气体参加的反应,恒容条件下体系的密度保持不变。 一、单选题 1.在某容器中发生反应:CO(g)+2H2(g)CH3OH(g),下列有关说法正确的是 A.再通入一定量H2,化学反应速率减小 B.减少压强,化学反应速率增大 C.达到平衡时,反应停止了 D.达到平衡时,反应物和生成物的浓度均不再变化 【答案】D 【详解】A.再通入一定量H2,反应物浓度增大,化学反应速率会增大,A错误; B.对于有气体参与的反应,减小压强,化学反应速率会减小,B错误; C.化学平衡是动态平衡;达到平衡时,正反应速率和逆反应速率相等,但反应并没有停止,正、逆反应仍在持续进行,C错误; D.当反应达到平衡状态时,正、逆反应速率相等,各物质的消耗速率和生成速率相等,所以反应物和生成物的浓度均不再变化,D正确; 故选D。 2.密闭容器中丁二烯()进行“二聚反应”,不同时间的浓度如表所示: t/s 0 1000 2000 3000 10.0 6.3 4.6 3.6 前2000s内的平均反应速率为 A. B. C. D. 【答案】B 【详解】v()=,B正确;答案选B。 3.在一个恒温密闭容器中有和两种气体,它们的起始浓度分别是和,在一定条件下反应生成,10min后测得的浓度为,则在这10min内的平均反应速率是 A. B. C. D. 【答案】A 【详解】A.反应速率公式为,根据题意,时间为10分钟,故,A正确; B.由A可知,10min内SO2的平均反应速率为,B错误; C.由A可知,10min内SO2的平均反应速率为,C错误; D.由A可知,10min内SO2的平均反应速率为,D错误;故答案选A。 4.变量控制是科学研究的重要方法。相同质量的铁与足量硫酸溶液分别在下列条件下发生反应,开始阶段化学反应速率最大的是 选项 A B C D 铁的状态 片状 粉状 片状 粉状 温度/℃ 20 20 30 30 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】A.接触面积和温度均最小,A不选; B.接触面积大,但温度较低,B不选; C.温度高,但接触面积小,C不选; D.同时具备最大接触面积和更高温度,反应速率最大;D选;综上所述,答案选D。 5.用锌粒与稀硫酸反应制取氢气时,下列措施能提高生成氢气速率的是 A.降低温度 B.加入少量浓硝酸 C.用锌粉代替锌粒 D.加入少量硫酸钠溶液 【答案】C 【详解】A.降低温度会减少分子动能,降低有效碰撞频率,从而减慢反应速率,A不符合题意; B.加入浓硝酸会引入硝酸根离子,在酸性条件下形成强氧化环境,导致反应生成氮氧化物而非氢气,B不符合题意; C.用锌粉代替锌粒可显著增大反应物接触面积,使反应速率加快,C符合题意; D.加入硫酸钠溶液会稀释硫酸的浓度(浓度降低),导致反应速率减慢,D不符合题意;故选C。 6.制备硫酸过程中存在如下反应:。下列说法正确的是 A.和充分反应后可生成 B.增大的浓度,降低反应温度都能加快该反应速率 C.达到化学平衡状态时,仍有与反应生成 D.该反应为放热反应,说明与总能量小于的总能量 【答案】C 【详解】A.可逆反应无法完全转化,反应物不能全部转化为生成物,故充分反应后生成的小于2mol,A错误; B.增大浓度会加快反应速率,但降低温度会降低分子动能和催化剂活性,导致反应速率减慢,B错误; C.化学平衡是动态平衡,正、逆反应速率相等但不为零,与仍在反应生成(同时分解),C正确; D.放热反应中反应物(和)总能量高于生成物()总能量,选项描述相反,D错误;故选C。 7.化学反应的能量变化是人类获取能量的重要途径。某化学反应的能量变化如图所示。下列有关该反应的说法正确的是 A.该反应的反应热△H= E1- E2 B.可能是盐酸与NaHCO3的反应 C.化学反应中能量变化的大小与反应物的质量多少无关 D.加入催化剂可同等程度的降低E1、E2,同时改变H 【答案】B 【详解】A.∆H=反应物的总焓-生成物的总焓,∆H=E2-E1,故A错误; B.该反应物总能量低于生成物总能量,是吸热反应,盐酸与NaHCO3的反应是吸热反应,上图可表示该反应,故B正确; C.化学反应中能量变化的大小与反应物的质量成正比,故C错误; D.加入催化剂不会改变化学反应的焓变H,故D错误;故选:B。 8.在密闭容器中,进行反应N2(g)+3H2(g)2NH3(g),保持其他条件不变,只改变下列条件,该反应速率会增大的是 A.增大N2的浓度 B.恒容下充入少量He C.降低温度 D.减小压强 【答案】A 【详解】A.增大反应物N2的浓度可增大活化分子数目,有效碰撞次数增多,反应速率加快,故A符合题意; B.恒容下充入少量He则参与反应的各气体浓度不变,反应速率不变,故B不符合题意; C.降低温度反应速率减慢,故C不符合题意; D.减小压强,各物质的浓度减小,反应速率变慢,故D不符合题意;答案选A。 9.工业制硫酸的重要反应之一是,该反应正反应放热。反应在密闭容器中进行,下列有关说法错误的是 A.使用催化剂是为了增大反应速率,提高生产效率 B.在上述条件下,不可能100%地转化为 C.提高反应时的温度,可以实现的完全转化 D.通过调控反应条件,可以提高该反应进行的程度 【答案】C 【详解】A.使用催化剂能增大反应速率,提高生产效率,故A正确; B.是可逆反应,不可能100%地转化为,故B正确; C.是可逆反应,不可能100%地转化为,故C错误; D.改变反应条件,化学平衡可以移动,可以提高该反应进行的程度,故D正确;选C。 10.某密闭容器中发生反应:。测得氨气的物质的量浓度在5min内由6mol/L变成了2mol/L,则该时间段内生成的平均反应速率为 A.4mol/(L•min) B.4mol/(L•s) C.0.4mol/(L•min) D.0.4mol/(L•s) 【答案】C 【详解】0~5min内的浓度变化为,由计算氨气的速率为0.8mol/(L•min),由化学方程式可知。故选C。 11.在2L的恒温密闭容器中发生反应:,测得反应过程中部分物质的物质的量随时间变化如图所示。下列说法正确的是 A.2min时, B.0~5min内用表示的平均反应速率是 C.当气体体积不再变化时,说明该反应处于平衡状态 D.反应达到平衡时,若的转化率为50%,则初始通入的为8mol 【答案】D 【详解】A.2min时未达到平衡状态,,A错误; B.0~5min内用表示的平均反应速率=,B错误; C.该反应在2L的密闭容器中进行,体积是定值,当气体体积不再变化时,不能说明该反应处于平衡状态,C错误; D.达到平衡时,反应的二氧化硫为8mol,则反应的氧气为4mol,若的转化率为50%,则初始通入的为8mol,D正确;答案选D。 12.下列操作会导致化学反应速率减小的是 A.与稀盐酸反应时加入水 B.双氧水制氧气时加入少量 C.将煤块粉碎后用于燃烧 D.Cu与稀硝酸反应时加热 【答案】A 【详解】A.CaCO3与稀盐酸反应时,加入水,盐酸被稀释,浓度减小,反应速率减小,A正确; B.催化剂能加快反应速率,H2O2分解制取O2时,加适量的MnO2做催化剂,反应速率加快,B错误; C.煤燃烧时,将煤块粉碎,增大接触面积,反应速率加快,C错误; D.Cu与稀硝酸反应时加热,温度升高,反应速率加快,D错误;故选A。 13.汽车尾气净化装置中可以发生反应:,下列说法不确的是 A.该反应为氧化还原反应 B.该反应中得到电子 C.该反应可减少汽车尾气中氮氧化物的排放 D.使用催化剂为了加快该反应速率 【答案】B 【详解】A.该反应中C、N的化合价发生了变化,故该反应为氧化还原反应,故A正确; B.C的化合价从+2价升高为+4价,故该反应中失去电子,故B错误; C.该反应使得NO、CO转化为无污染的气体,故可减少汽车尾气中氮氧化物的排放,故C正确; D.催化剂可以加快反应速率,故使用催化剂为了加快该反应速率,故D正确;故选B。 14.一定温度下,在1L恒容密闭容器中发生反应:,测得N的物质的量随时间变化的曲线如图所示。下列说法不正确的是 A.05 min内,用N表示的平均反应速率为0.2 mol/(L·min) B.5 min时,M的正反应速率小于M的逆反应反应速率 C.5 min时容器内压强大于10min容器内压强 D.25 min时,该反应处于平衡状态 【答案】B 【详解】A.05 min内,用N表示的平均反应速率为=0.2 mol/(L·min),A正确; B.5min后,N的物质的量还在增加,说明此时反应还在正向进行,M的正反应速率大于M的逆反应反应速率,B错误; C.反应是气体体积减小的反应,5min-10min内,平衡正向移动,气体总体积减小,压强减小,则5 min时容器内压强大于10min容器内压强,C正确; D.25min后N的物质的量不变,说明正逆反应速率相等,反应达到平衡,D正确;故选B。 15.下表中"方法导引”与“示例"对应关系不正确的是 选项 方法导引 示例 A 分类 实验室中制取气体装置的连接顺序一般为:发生装置除杂装置收集装置尾气处理装置 B 预测 钠、钾能与水反应,铷与钠、钾都属于IA族元素,则可预测铷也能与水反应 C 变量控制 探究催化剂对化学反应速率的影响时,需要控制温度、浓度和他影响因素保持不变 D 认识有机化合物的一般思路 先分析有机物的碳骨架和官能团,再认识它的类别、性质和用途 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】A.发生装置除杂装置收集装置尾气处理装置是实验室中制取气体的一般流程,方法引导不是分类,A错误; B.铷与钠、钾都是IA族元素,所以依据同主族元素性质相似可判断铷也能与水反应,B正确; C.探究催化剂对化学反应速率的影响时,需要控制温度、浓度和他影响因素保持不变,属于变量控制,C正确; D.先分析有机物的碳骨架和官能团,再认识它的类别、性质和用途,是认识有机化合物的一般思路,D正确;故选A。 16.下列反应条件的改变对反应速率的影响正确的是 A.减小压强加快反应速率 B.提高氨气的浓度可加快反应速率 C.升高温度减慢反应速率 D.添加催化剂对反应速率无影响 【答案】B 【详解】A.气体参加的反应减小压强,反应速率减小,A错误; B.提高氨气的浓度,反应速率加快,B正确; C.升高温度加快反应速率,C错误; D.催化剂能降低反应的活化能,添加合适的催化剂反应速率加快,D错误;故选B。 17.回收制取硫单质的一种催化工艺示意图如图。有关说法不正确的是 A.反应中被氧化 B.升高温度可加快反应速率 C.催化剂在反应前后化学性质不变 D.适当增加浓度有助于减少污染 【答案】A 【详解】A.反应中SO2被还原变成硫蒸气,A错误; B.升高温度增大活化分子百分数,活化分子数目增大,分子之间的有效碰撞增大,可加快反应速率,B正确; C.催化剂在化学反应前后本身的质量和化学性质不变,C正确; D.适当增加H2浓度可使反应正向移动,有助于减少SO2污染,D正确;故选A。 18.气体和气体在的容器中混合并在一定条件下发生如下反应:。若经后测得C的浓度为,现有下列几种说法: ①用物质A表示的反应平均速率为 ②用物质B表示的反应的平均速率为 ③时物质A的转化率为70% ④时物质B的浓度为 其中正确的是 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】利用三段式进行解答,三段式如下: ①根据三段式:,①正确; ②根据三段式:,②错误; ③2s 时物质 A 的转化率,③错误; ④根据三段式可以看出2s 时物质 B 的浓度为0.7 mol/L,④正确;答案选B。 19.恒容密闭容器中进行反应:。下列叙述正确的是 A.催化剂可以改变化学反应速率 B.达平衡时,可实现的完全转化 C.达平衡时,正逆反应速率均为零 D.达平衡时,、和浓度之比为1∶3∶2 【答案】A 【详解】A.催化剂可以改变化学反应速率,缩短反应时间,A正确; B.反应为可逆反应,达平衡时,N2的不能完全转化,B错误; C.达平衡时,正逆反应速率相等,大于零,C错误; D.达平衡时,各组分的浓度不在发生改变, 条件不同时N2、H2和NH3浓度之比不同,不一定为1∶3∶2,D错误;故答案为:A。 20.T1℃时,向容积为2L的恒容密闭容器中充入SO2和O2发生反应2SO2(g)+O2(g)2SO3(g),容器中各组分的物质的量随时间变化如图所示。下列说法正确的是 A.t2时刻,向容器中充入一定体积的气体氦,使容器中气体总的压强增大,则υ正、υ逆均增大 B.气体密度不变时,反应达到平衡 C.0~t2时间段,反应速率υ(SO3)=mol∙L−1∙min−1 D.若反应在T2℃进行(T2<T1),反应进行t1分钟后,n(SO2)<0.8mol 【答案】C 【详解】A.t2时刻反应达到平衡,此时向容器中充入一定体积的气体氦,因为反应在恒容密闭容器中进行,故反应物和生成物的浓度均不变,正逆反应速率不变,A错误; B.该反应在恒容密闭容器中进行,且反应物和生成物均为气体,无论反应是否达到平衡,混合气体的密度始终不变,B错误; C.物质的量不断增大的曲线表示SO3,0-t2时间段,SO3的反应速率为v(SO3)== mol∙L−1∙min−1,C正确; D.反应在T2℃进行,T2<T1,则T2℃下的反应速率小于T1,相同时间内消耗的SO2的物质的量小于T1时消耗的物质的量,则t1分钟后,n(SO2)>0.8mol,D错误;故答案选C。 21.某温度时,在1L容器中发生A、B两种物质间的转化反应,A、B物质的量随时间变化曲线如图所示。下列叙述正确的是    A.该反应的化学方程式为 B.达到平衡时,A和B浓度一定相等 C.8min时,该反应已处于化学平衡状态 D.0~4min,B的平均反应速率为0.1mol/(L•min) 【答案】C 【分析】由图像信息可知,随着时间的变化,A的物质的量在减少,B的物质的量在增加,但是A曲线与B曲线在4min时还有上升和下降的趋势,故在4min时并没有平衡,但是在8min时,两条曲线已变直,说明已经达到平衡 【详解】A.由图可知A是反应物,B是生成物,达到平衡时,消耗的时间是一样的,A的变化量为0.6mol,B的变化量为0.3mol,变化量之比等于化学计量数之比,该反应的化学方程式为2A⇌ B,故A错误; B.反应达到平衡时,A与B的浓度应该保持不变,不一定要相等,故B错误; C.8min时图像中的两条曲线都变直了,说明不在发生改变,说明在此时已经达到平衡了,故C正确; D.0~4min,B的平均反应速率为,故D错误; 故本题选C. 【点睛】本题考查化学反应速率的简单计算,要从图像信息中提取相关信息来判断化学反应平衡等问题 22.已知某反应的生成物浓度在5min内由8mol/L变成了10mol/L,则以该生成物浓度的变化表示的该反应在这段时间内的平均反应速率是 A.0.4mol/(L·min) B.0.8mol/(L·min) C.1.6mol/(L·min) D.2.0mol/(L·min) 【答案】A 【详解】平均反应速率;答案选A。 23.以铜为原料制备硝酸铜的4种方法: ① ② ③ ④ 下列说法正确的是 A.从节约原料和环境保护角度,最适宜采用反应② B.参与的反应中,仅在反应③体现了酸性 C.③④反应中的加热,能加快被氧化的速率 D.得到相同质量的时,消耗最多的是② 【答案】C 【详解】A.①Cu与浓硝酸反应生成NO2,NO2能污染环境;②Cu与稀硝酸反应生成NO,NO能污染环境;③Cu与氧气反应生成CuO,CuO属于碱性氧化物,能与硝酸反应生成硝酸铜和水,不产生对环境有污染的NOx;④Cu与浓硫酸在加热条件下生成SO2,SO2能污染环境;综上所述,从节约原料、环境保护角度,最适宜采用的是反应③;故A错误; B.反应①②中硝酸表现氧化性和酸性,反应③硝酸只体现酸性,因此反应①②③中,硝酸均表现酸性,故B错误; C.升高温度,能加快反应速率,因此反应③④中的加热,能加快Cu被氧化的速率,故C正确; D.反应①的方程式为Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O;反应②的方程式为3Cu+8HNO3(稀)=3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O;反应③的反应方程式为Cu+O22CuO,CuO+2HNO3=Cu(NO3)2+H2O;假设均生成1molCu(NO3)2三个反应消耗硝酸物质的量分别为4mol、mol、2mol,因此反应③消耗硝酸最少,反应①消耗硝酸最多,故D错误;答案为C。 24.已知反应。将和置于的密闭容器中,测得不同时间段内的转化率如表: 2 4 10 12 的转化率 20% 30% 50% 50% 下列说法中不正确的是 A.时,、的转化率相同 B., C.随着反应的进行,混合气体的总物质的量一直不变 D.的体积分数不再变化时,说明反应已达平衡状态 【答案】B 【详解】A.X、Y的起始投料比与化学计量数相同,因此在任意时刻二者的转化率都相同,A正确; B.0∼2min,v(X)==0.05mol/(L⋅min),B错误; C.该反应为气体体积不变的反应,因此混合气体的总物质的量始终不变,C正确; D.Z 的体积分数不再变化时,说明Z的物质的量浓度也不再变化,反应已达平衡状态,D正确; 故选B。 25.下列实验方案设计正确的是 编号 目的 方案设计 A 检验固体试样中有 在某固体试样加水后的溶液中,滴加NaOH溶液,没有产生使湿润红色石蕊试纸变蓝的气体,该固体试样中不可能存在 B 探究S与Cl的金属性强弱 向NaHS溶液中滴入稀盐酸,观察是否有生成臭鸡蛋气味气体()。 C 探究浓度对化学反应速率的影响 向两支试管分别加入和溶液,向盛有溶液试管中加入蒸馏水,再同时向两支试管中加,收集生成的气体,比较生成气体的多少 D 探究的还原性 在试管中加入少量酸性溶液,然后向试管中逐滴加入溶液,观察溶液颜色变化 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】A.在某固体试样加水后的溶液中,滴加NaOH溶液,生成的氨气极易溶于水,需进行加热,观察是否产生使湿润红色石蕊试纸变蓝的气体,故A错误; B.向NaHS溶液中滴入稀盐酸,观察是否有生成臭鸡蛋气味气体(),说明盐酸酸性强于,非金属性的判断依据是比较最高价氧化物对应水化物的酸性强弱,故B错误; C.向两支试管分别加入和溶液,向盛有溶液试管中加入蒸馏水,再同时向两支试管中加,收集生成的气体,无法比较生成气体的快慢,应比较收集生成相同体积气体所需的时间快慢或比较相同时间收集的体积多少,故C错误; D.在试管中加入少量酸性溶液,然后向试管中逐滴加入溶液,溶液褪色或变浅,则证明的还原性,故D正确。答案为:D。 26.一定温度下,在恒容密闭容器中加入足量铁粉并充入一定量的气体,发生反应。下列说法不正确的是 A.若,0~t3内的平均反应速率为 B.充入,容器内压强增大,则化学反应速率增大 C.时,,反应未达到平衡状态 D.后,混合气体的平均分子量为35.1 【答案】B 【详解】A.时,0~t3内的平均反应速率为,A正确; B.充入,容器内压强增大,反应体系的分压不变,化学反应速率不变,B错误; C.时,,反应未达到平衡状态,从图像可知反应在时未达到平衡状态,C正确;                          D.后,混合气体的平均摩尔质量,因此混合气体的平均分子量为35.1,D正确; 故选B。 二、填空题 27.回答下列问题。 (1)现在的钢铁厂主要采用高炉炼铁,高炉炼铁基本流程图如下: ①补全某高炉中炼铁反应的主要化学方程式: ②某赤铁矿与稀盐酸反应后得到含Fe3+的溶液,检验Fe3+可用KSCN溶液,若溶液变 色,即可证明含有Fe3+ (2)在一定条件下,将2molSO2和1mol置于1L密闭容器中,发生反应,2min后达到平衡,此时容器中SO2还有1mol,则: ①2min内,用SO2表示该反应的平均速率为 mol·L-1·min-1。 ②其他条件不变时,使用合适催化剂,该反应速率将 (填“增大”或“减小”)。 ③其他条件不变时,适当升高温度,该反应速率将 (填“增大”或“减小”)。 【答案】(1) CO2 红(2) 0.5 增大 增大 【详解】(1)①高炉中炼铁时,一氧化碳还原氧化铁生成单质铁和二氧化碳,方程式为:,答案为:CO2; ②三价铁遇到硫氰化钾溶液变红色,则检验Fe3+可用KSCN溶液,若溶液变红色,即可证明含有Fe3+,故答案为:红; (2)①2min内,用SO2表示该反应的平均速率为,故答案为:0.5; ②催化剂可以降低活化能,则其他条件不变时,使用合适催化剂,该反应速率将增大; ③温度升高,活化分子百分数增大,则其他条件不变时,适当升高温度,该反应速率将增大。 28.为了实现“碳中和”,工业上用来生产甲醇燃料。某温度下,在容积为的密闭容器中,充入和,发生反应:。测得和的物质的量随时间变化如图所示: (1)该反应时是否达到平衡状态 (填“是”或“否”)。 (2)求的平均反应速率 。 (3)下列措施能提高该反应速率的是___________(填字母代号,下同)。 A.升高温度 B.缩小容器的体积 C.恒温恒容条件下充入氦气 D.及时分离出甲醇 (4)下列情况能说明该反应一定达到平衡状态的是___________。 A.四种气体分子数之比为 B. C.的浓度不再发生改变 D.混合气体的平均相对分子质量保持不变 【答案】(1)否(2)0.09(3)AB(4)CD 【详解】(1)该反应时和的物质的量相等,但之后和的物质的量又发生变化,说明此时还没有达到平衡状态。 (2)的平均反应速率3=0.09mol/(L·min)。 (3)A.升高温度,反应速率加快,A选; B.缩小容器的体积,各物质的浓度增大,反应速率加快,B选; C.恒温恒容条件下充入氦气,各物质的浓度不变,反应速率不变,C不选; D.及时分离出甲醇,生成物的浓度减小,逆反应速率减小,正反应速率瞬间不变,然后减小,D不选; 故选AB。 (4)A.四种气体分子数之比为,不能说明其浓度保持不变,A不选; B.时只有正反应速率,没有表明正逆反应速率相等,B不选; C.的浓度不再发生改变,说明正逆反应速率相等,反应达到平衡,C选; D .该反应过程中气体总质量不变,总物质的量减小,混合气体的平均相对分子质量增大,混合气体的平均相对分子质量保持不变时,说明反应达到平衡,D选;故选CD。 29.某科研团队研制出“TM-LiH(TM表示过渡金属)”双催化剂体系,显著提高了在温和条件下氮气和氢气合成氨的效率,原理示意如下: (1)中氮元素的化合价为 ,的化学键类型为 。 (2)状态Ⅰ中,氮分子中的化学键断裂生成氮原子,需要 (填“吸收”或“放出”)能量。 (3)补充完整化学方程式: 。 (4)催化剂在化学反应中能改变反应速率,但本身的化学性质和质量在反应前后都 (填“有”或“没有”)发生变化。 【答案】(1) -3 极性共价键(2)吸收(3)(4)没有 【详解】(1)中,H的化合价为+1价,由化合价代数和为0可得,氮元素的化合价为-3,中由N原子和H原子形成共价键,故化学键类型为极性共价键; (2)如图,在状态Ⅰ中,氮分子中的化学键需要吸收能量断裂生成氮原子; (3)由原子守恒可得,该反应化学方程式:; (4)催化剂在化学反应中能改变反应速率,但本身的化学性质和质量在反应前后都没有发生变化。 30.化学与人类生活、生产密切相关。请根据题意填空: (1)84消毒液是生活中常用的消毒剂,其有效成分是 (填“NaCl”或“NaClO”); (2)工业制硝酸中的一个重要反应为:。一定条件下,将3 mol H2和2 mol N2充入体积为1L的密闭容器中,5min后得到NH3的物质的量为1mol,则用NH3的浓度变化表示该反应的平均速率为 ; (3)工艺师刻蚀石英制作艺术品所用试剂是 (填“盐酸”或“氢氟酸”)。 【答案】(1)NaClO(2)0.2(3)氢氟酸 【详解】(1)NaClO 具有强氧化性,能杀菌消毒,84消毒液有效成分是NaClO; (2)0~5min内NH3的物质的量减小为3-1=2mol,用NH3的浓度变化表示该反应的平均速率为0.2; (3)石英为二氧化硅,能与氢氟酸反应,则刻蚀石英的试剂是氢氟酸。 31.海带中含有丰富的碘元素,某化学兴趣小组设计如下所示的流程图提取碘: 请回答下列问题: (1)加水溶解海带灰,应采用的装置是 (填字母序号) A.      B.      C. (2)操作a的名称是 (填“过滤”或“蒸发”); (3)溶液A中通入足量发生的反应为:,反应物表现 (填“氧化性”或“还原性”); (4)工业上合成氨的反应为:。一定条件下,将2 mol 和6 mol 置于1 L的密闭容器中,10 min后测得为0.4 mol。 ①用的浓度变化表示该反应0~10 min的平均速率为 mol/(L·min); ②其他条件不变时,压缩容器体积,增大压强,该反应的速率将 (填“增大”或“减小”)。 【答案】(1)C(2)过滤(3)氧化性(4) 0.04 增大 【详解】(1)在烧杯中溶解海带灰,应选C; (2)分离难溶物和溶液选则过滤操作,操作a的名称是过滤; (3)该反应中Cl元素化合价降低,做氧化剂,表现氧化性; (4)①开始时氨气为0,10 min后测得为0.4 mol,用的浓度变化表示该反应0~10 min的平均速率为; ②其他条件不变时,压缩容器体积,增大压强,反应物的浓度增大,则该反应的速率将增大。 32.一定条件下,容积2L的密闭容器中,将1mol L气体和0.5mol M气体混合,发生如下反应:,5s时反应达到平衡,生成0.2mol R,测得Q的浓度为。计算: (1)化学方程式中a的值为 。 (2)前5s内用M表示的化学反应速率为 ,L的转化率为 。 (3)一定能使该反应的速率增大的措施有___________(填字母)。 A.其他条件不变,充入一定量气体L B.降低温度 C.保持温度不变,将容器的体积压缩 D.保持体积不变,充入无关惰性气体 (4)可认定上述可逆反应在一定条件下已达到化学平衡状态的是 (填字母)。 A.体系压强不再变化 B.体系的密度不再变化 C. D. E.Q(g)的物质的量浓度不再发生变化 【答案】(1)2(2) 0.02 mol ∙L﹣1·s1 60%(3)AC(4)A B E 【详解】(1)5s时反应达到平衡,生成0.2 mol R,测得Q的浓度为0.2 mol·L-1,Q的物质的量为0.2mol/L×2L=0.4mol,变化量之比=化学计量数之比,则化学方程式中a的值为2; (2)生成Q的浓度为0.2 mol·L-1,根据方程式可知消耗M的浓度为0.1 mol·L-1,前5 s内用M表示的化学反应速率为0.1mol·L-1÷5s=0.02mol/(L·s); 生成0.4molQ,消耗0.6molL,其转化率为; (3)A.其他条件不变,充入一定量气体L,其浓度增大,反应速率加快,A正确; B.降低温度,反应速率减慢,B错误; C.保持温度不变,将容器的体积压缩,压强增大,反应速率增大,C正确; D.保持体积不变,充入无关惰性气体,反应物浓度不变,反应速率不变,D错误;故选AC; (4)A.正反应体积减小,体系压强不再变化,说明已达到化学平衡状态,A正确; B.混合气体的质量减少,但容器容积不变,则体系的密度不再变化,说明已达到化学平衡状态,B正确; C.当时,正、逆反应速率不相等,不能证明反应达到平衡,C错误; D.c(L):c(M):c(Q)=3:1:2不能说明正逆反应速率相等,因此不能说明已达到化学平衡状态,D错误; E.Q(g)的物质的量浓度不再发生变化,说明正、逆反应速率相等,能证明反应达到平衡,E正确;故选A B E。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题13 化学反应速率与限制 一、化学反应速率 1.化学反应速率及其表示方法 (1)概念:化学反应速率是用来衡量化学反应过程进行快慢程度的物理量。 (2)表示方法:可用单位时间内反应物浓度的减少或者生成物浓度的增加(均取正值)来表示。 (3)计算:表达式为v=或v=。式中:Δc为浓度的变化量,一般以mol·L-1为单位;Δt为时间,一般以s或min为单位。(4)常用单位:mol·L-1·s-1或mol·L-1·min-1。 2.规律:对于同一反应,用不同的物质来表示反应速率,其比值一定等于化学方程式中相应的化学计量数之比。 如对于反应:mA(g)+nB(g)pC(g)+qD(g),v(A)∶v(B)∶v(C)∶v(D)=m∶n∶p∶q。 (1)一个确定的化学反应涉及反应物、生成物等多种物质,因而定量表示一个化学反应的反应速率时,必须指明是用哪一种反应物或哪一种生成物来表示。 (2)无论是用某一反应物表示还是用某一生成物表示,其化学反应速率都取正值,而且是某一段时间内的平均速率,不是某一时刻的瞬时速率。 (3)在一定温度下,对于固体和纯液体物质来说,其单位体积里的物质的量不会改变,即它们的物质的量浓度为常数,故一般不用固体或纯液体物质来表示反应速率。 (4)反应速率大小比较的两种方法 二、化学反应的限度 1.可逆反应 (1)概念:在同一条件下,既能向正反应方向进行,又能向逆反应方向进行的化学反应。 (2)特征:反应不能进行到底,或者在一定条件下反应物与生成物同时存在。在书写化学方程式时,可逆反应用符号“”表示。 2.化学反应的限度 (1)化学平衡状态是可逆反应达到的一种特殊状态,是在给定条件下化学反应所能达到的或完成的最大程度,任何可逆反应在给定条件下的进程都有一定的限度。 (2)不同条件下,同一可逆反应的化学反应限度不同;相同条件下,不同反应的化学反应限度也不同。 (3)化学反应的限度决定了反应物在该条件下转化为生成物的最大转化率。 影响化学反应的限度的因素 决定因素:化学反应的限度首先取决于反应物的化学性质。不同的可逆反应在给定条件下的化学反应限度不同,反应物的最大转化率不同。 外界因素:化学反应的限度受温度、浓度、压强等条件的影响。改变其中的一个条件,可以在一定程度上改变一个化学反应的限度。 3.化学平衡的建立 对于可逆反应2Fe3++2I-2Fe2++I2,其化学反应速率与时间的关系如图所示。 ①反应开始时,正反应速率最大,原因是反应物浓度最大;逆反应速率为0,原因是生成物浓度为0; ②反应进行中,正反应速率的变化是逐渐减小,原因是反应物浓度逐渐减小;逆反应速率的变化是逐渐增大,原因是生成物浓度逐渐增大; ③反应一段时间(t1)后,正反应速率和逆反应速率的关系是大小相等,反应物的浓度不再改变,生成物的浓度不再改变。 4.化学平衡状态的特征 化学平衡状态的判断依据 (1)直接判断依据:v正=v逆≠0 ①同种物质:同一物质的生成速率等于消耗速率。 ②不同物质:必须标明是“异向”的反应速率关系。如aA+bB⇌cC+dD,=时,反应达到平衡状态。 (2)间接判断依据:各种“量”不变 ①各物质的质量、物质的量或浓度不变。 ②各物质的百分含量(物质的量分数、质量分数等)不变。 ③温度、压强(化学反应方程式两边气体体积不相等)或颜色(某组分有颜色)不变。 总之,若物理量由变量变成了不变量,则表明该可逆反应达到平衡状态;若物理量为“不变量”,则不能作为平衡标志。 (3)化学平衡状态判断“三关注” 关注反应条件,是恒温恒容,恒温恒压,还是绝热恒容容器;关注反应特点,是等体积反应,还是非等体积反应;关注特殊情况,是否有固体参加或生成,或固体的分解反应。 (4)不能作为“标志”的四种情况 ①反应组分的物质的量之比等于化学方程式中相应物质的化学计量数之比。 ②恒温恒容下体积不变的反应,体系的压强或总物质的量不再随时间而变化,如2HI(g)⇌H2(g)+I2(g)。 ③全是气体参加的体积不变的反应,体系的平均相对分子质量不再随时间而变化,如2HI(g)⇌H2(g)+I2(g)。 ④全是气体参加的反应,恒容条件下体系的密度保持不变。 一、单选题 1.在某容器中发生反应:CO(g)+2H2(g)CH3OH(g),下列有关说法正确的是 A.再通入一定量H2,化学反应速率减小 B.减少压强,化学反应速率增大 C.达到平衡时,反应停止了 D.达到平衡时,反应物和生成物的浓度均不再变化 2.密闭容器中丁二烯()进行“二聚反应”,不同时间的浓度如表所示: t/s 0 1000 2000 3000 10.0 6.3 4.6 3.6 前2000s内的平均反应速率为 A. B. C. D. 3.在一个恒温密闭容器中有和两种气体,它们的起始浓度分别是和,在一定条件下反应生成,10min后测得的浓度为,则在这10min内的平均反应速率是 A. B. C. D. 4.变量控制是科学研究的重要方法。相同质量的铁与足量硫酸溶液分别在下列条件下发生反应,开始阶段化学反应速率最大的是 选项 A B C D 铁的状态 片状 粉状 片状 粉状 温度/℃ 20 20 30 30 A.A B.B C.C D.D 5.用锌粒与稀硫酸反应制取氢气时,下列措施能提高生成氢气速率的是 A.降低温度 B.加入少量浓硝酸 C.用锌粉代替锌粒 D.加入少量硫酸钠溶液 6.制备硫酸过程中存在如下反应:。下列说法正确的是 A.和充分反应后可生成 B.增大的浓度,降低反应温度都能加快该反应速率 C.达到化学平衡状态时,仍有与反应生成 D.该反应为放热反应,说明与总能量小于的总能量 7.化学反应的能量变化是人类获取能量的重要途径。某化学反应的能量变化如图所示。下列有关该反应的说法正确的是 A.该反应的反应热△H= E1- E2 B.可能是盐酸与NaHCO3的反应 C.化学反应中能量变化的大小与反应物的质量多少无关 D.加入催化剂可同等程度的降低E1、E2,同时改变H 8.在密闭容器中,进行反应N2(g)+3H2(g)2NH3(g),保持其他条件不变,只改变下列条件,该反应速率会增大的是 A.增大N2的浓度 B.恒容下充入少量He C.降低温度 D.减小压强 9.工业制硫酸的重要反应之一是,该反应正反应放热。反应在密闭容器中进行,下列有关说法错误的是 A.使用催化剂是为了增大反应速率,提高生产效率 B.在上述条件下,不可能100%地转化为 C.提高反应时的温度,可以实现的完全转化 D.通过调控反应条件,可以提高该反应进行的程度 10.某密闭容器中发生反应:。测得氨气的物质的量浓度在5min内由6mol/L变成了2mol/L,则该时间段内生成的平均反应速率为 A.4mol/(L•min) B.4mol/(L•s) C.0.4mol/(L•min) D.0.4mol/(L•s) 11.在2L的恒温密闭容器中发生反应:,测得反应过程中部分物质的物质的量随时间变化如图所示。下列说法正确的是 A.2min时, B.0~5min内用表示的平均反应速率是 C.当气体体积不再变化时,说明该反应处于平衡状态 D.反应达到平衡时,若的转化率为50%,则初始通入的为8mol 12.下列操作会导致化学反应速率减小的是 A.与稀盐酸反应时加入水 B.双氧水制氧气时加入少量 C.将煤块粉碎后用于燃烧 D.Cu与稀硝酸反应时加热 13.汽车尾气净化装置中可以发生反应:,下列说法不确的是 A.该反应为氧化还原反应 B.该反应中得到电子 C.该反应可减少汽车尾气中氮氧化物的排放 D.使用催化剂为了加快该反应速率 14.一定温度下,在1L恒容密闭容器中发生反应:,测得N的物质的量随时间变化的曲线如图所示。下列说法不正确的是 A.05 min内,用N表示的平均反应速率为0.2 mol/(L·min) B.5 min时,M的正反应速率小于M的逆反应反应速率 C.5 min时容器内压强大于10min容器内压强 D.25 min时,该反应处于平衡状态 15.下表中"方法导引”与“示例"对应关系不正确的是 选项 方法导引 示例 A 分类 实验室中制取气体装置的连接顺序一般为:发生装置除杂装置收集装置尾气处理装置 B 预测 钠、钾能与水反应,铷与钠、钾都属于IA族元素,则可预测铷也能与水反应 C 变量控制 探究催化剂对化学反应速率的影响时,需要控制温度、浓度和他影响因素保持不变 D 认识有机化合物的一般思路 先分析有机物的碳骨架和官能团,再认识它的类别、性质和用途 A.A B.B C.C D.D 16.下列反应条件的改变对反应速率的影响正确的是 A.减小压强加快反应速率 B.提高氨气的浓度可加快反应速率 C.升高温度减慢反应速率 D.添加催化剂对反应速率无影响 17.回收制取硫单质的一种催化工艺示意图如图。有关说法不正确的是 A.反应中被氧化 B.升高温度可加快反应速率 C.催化剂在反应前后化学性质不变 D.适当增加浓度有助于减少污染 18.气体和气体在的容器中混合并在一定条件下发生如下反应:。若经后测得C的浓度为,现有下列几种说法: ①用物质A表示的反应平均速率为 ②用物质B表示的反应的平均速率为 ③时物质A的转化率为70% ④时物质B的浓度为 其中正确的是 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 19.恒容密闭容器中进行反应:。下列叙述正确的是 A.催化剂可以改变化学反应速率 B.达平衡时,可实现的完全转化 C.达平衡时,正逆反应速率均为零 D.达平衡时,、和浓度之比为1∶3∶2 20.T1℃时,向容积为2L的恒容密闭容器中充入SO2和O2发生反应2SO2(g)+O2(g)2SO3(g),容器中各组分的物质的量随时间变化如图所示。下列说法正确的是 A.t2时刻,向容器中充入一定体积的气体氦,使容器中气体总的压强增大,则υ正、υ逆均增大 B.气体密度不变时,反应达到平衡 C.0~t2时间段,反应速率υ(SO3)=mol∙L−1∙min−1 D.若反应在T2℃进行(T2<T1),反应进行t1分钟后,n(SO2)<0.8mol 21.某温度时,在1L容器中发生A、B两种物质间的转化反应,A、B物质的量随时间变化曲线如图所示。下列叙述正确的是    A.该反应的化学方程式为 B.达到平衡时,A和B浓度一定相等 C.8min时,该反应已处于化学平衡状态 D.0~4min,B的平均反应速率为0.1mol/(L•min) 22.已知某反应的生成物浓度在5min内由8mol/L变成了10mol/L,则以该生成物浓度的变化表示的该反应在这段时间内的平均反应速率是 A.0.4mol/(L·min) B.0.8mol/(L·min) C.1.6mol/(L·min) D.2.0mol/(L·min) 23.以铜为原料制备硝酸铜的4种方法: ① ② ③ ④ 下列说法正确的是 A.从节约原料和环境保护角度,最适宜采用反应② B.参与的反应中,仅在反应③体现了酸性 C.③④反应中的加热,能加快被氧化的速率 D.得到相同质量的时,消耗最多的是② 24.已知反应。将和置于的密闭容器中,测得不同时间段内的转化率如表: 2 4 10 12 的转化率 20% 30% 50% 50% 下列说法中不正确的是 A.时,、的转化率相同 B., C.随着反应的进行,混合气体的总物质的量一直不变 D.的体积分数不再变化时,说明反应已达平衡状态 25.下列实验方案设计正确的是 编号 目的 方案设计 A 检验固体试样中有 在某固体试样加水后的溶液中,滴加NaOH溶液,没有产生使湿润红色石蕊试纸变蓝的气体,该固体试样中不可能存在 B 探究S与Cl的金属性强弱 向NaHS溶液中滴入稀盐酸,观察是否有生成臭鸡蛋气味气体()。 C 探究浓度对化学反应速率的影响 向两支试管分别加入和溶液,向盛有溶液试管中加入蒸馏水,再同时向两支试管中加,收集生成的气体,比较生成气体的多少 D 探究的还原性 在试管中加入少量酸性溶液,然后向试管中逐滴加入溶液,观察溶液颜色变化 A.A B.B C.C D.D 26.一定温度下,在恒容密闭容器中加入足量铁粉并充入一定量的气体,发生反应。下列说法不正确的是 A.若,0~t3内的平均反应速率为 B.充入,容器内压强增大,则化学反应速率增大 C.时,,反应未达到平衡状态 D.后,混合气体的平均分子量为35.1 二、填空题 27.回答下列问题。 (1)现在的钢铁厂主要采用高炉炼铁,高炉炼铁基本流程图如下: ①补全某高炉中炼铁反应的主要化学方程式: ②某赤铁矿与稀盐酸反应后得到含Fe3+的溶液,检验Fe3+可用KSCN溶液,若溶液变 色,即可证明含有Fe3+ (2)在一定条件下,将2molSO2和1mol置于1L密闭容器中,发生反应,2min后达到平衡,此时容器中SO2还有1mol,则: ①2min内,用SO2表示该反应的平均速率为 mol·L-1·min-1。 ②其他条件不变时,使用合适催化剂,该反应速率将 (填“增大”或“减小”)。 ③其他条件不变时,适当升高温度,该反应速率将 (填“增大”或“减小”)。 28.为了实现“碳中和”,工业上用来生产甲醇燃料。某温度下,在容积为的密闭容器中,充入和,发生反应:。测得和的物质的量随时间变化如图所示: (1)该反应时是否达到平衡状态 (填“是”或“否”)。 (2)求的平均反应速率 。 (3)下列措施能提高该反应速率的是___________(填字母代号,下同)。 A.升高温度 B.缩小容器的体积 C.恒温恒容条件下充入氦气 D.及时分离出甲醇 (4)下列情况能说明该反应一定达到平衡状态的是___________。 A.四种气体分子数之比为 B. C.的浓度不再发生改变 D.混合气体的平均相对分子质量保持不变 29.某科研团队研制出“TM-LiH(TM表示过渡金属)”双催化剂体系,显著提高了在温和条件下氮气和氢气合成氨的效率,原理示意如下: (1)中氮元素的化合价为 ,的化学键类型为 。 (2)状态Ⅰ中,氮分子中的化学键断裂生成氮原子,需要 (填“吸收”或“放出”)能量。 (3)补充完整化学方程式: 。 (4)催化剂在化学反应中能改变反应速率,但本身的化学性质和质量在反应前后都 (填“有”或“没有”)发生变化。 30.化学与人类生活、生产密切相关。请根据题意填空: (1)84消毒液是生活中常用的消毒剂,其有效成分是 (填“NaCl”或“NaClO”); (2)工业制硝酸中的一个重要反应为:。一定条件下,将3 mol H2和2 mol N2充入体积为1L的密闭容器中,5min后得到NH3的物质的量为1mol,则用NH3的浓度变化表示该反应的平均速率为 ; (3)工艺师刻蚀石英制作艺术品所用试剂是 (填“盐酸”或“氢氟酸”)。 31.海带中含有丰富的碘元素,某化学兴趣小组设计如下所示的流程图提取碘: 请回答下列问题: (1)加水溶解海带灰,应采用的装置是 (填字母序号) A.      B.      C. (2)操作a的名称是 (填“过滤”或“蒸发”); (3)溶液A中通入足量发生的反应为:,反应物表现 (填“氧化性”或“还原性”); (4)工业上合成氨的反应为:。一定条件下,将2 mol 和6 mol 置于1 L的密闭容器中,10 min后测得为0.4 mol。 ①用的浓度变化表示该反应0~10 min的平均速率为 mol/(L·min); ②其他条件不变时,压缩容器体积,增大压强,该反应的速率将 (填“增大”或“减小”)。 32.一定条件下,容积2L的密闭容器中,将1mol L气体和0.5mol M气体混合,发生如下反应:,5s时反应达到平衡,生成0.2mol R,测得Q的浓度为。计算: (1)化学方程式中a的值为 。 (2)前5s内用M表示的化学反应速率为 ,L的转化率为 。 (3)一定能使该反应的速率增大的措施有___________(填字母)。 A.其他条件不变,充入一定量气体L B.降低温度 C.保持温度不变,将容器的体积压缩 D.保持体积不变,充入无关惰性气体 (4)可认定上述可逆反应在一定条件下已达到化学平衡状态的是 (填字母)。 A.体系压强不再变化 B.体系的密度不再变化 C. D. E.Q(g)的物质的量浓度不再发生变化 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题13 化学反应速率与限制—2025年浙江省7月学业水平考试题型点对点专训
1
专题13 化学反应速率与限制—2025年浙江省7月学业水平考试题型点对点专训
2
专题13 化学反应速率与限制—2025年浙江省7月学业水平考试题型点对点专训
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。