5.3 CO2焊平角焊(课件)《焊工技能训练》(劳保社·第5版)同步精品课堂
2025-06-09
|
23页
|
152人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
5.3 CO2平角焊
《焊工技能训练》(劳保版·第5版)
同步精品课堂—中职专业课
学习目标
01
03
02
能够准确阐述 CO2 焊平角焊的原理及特点,清晰区分其与其他焊接方法的差异。
全面掌握焊前准备工作的具体内容,深入理解焊接参数(焊接电流、电弧电压、焊接速度等)对焊接质量的影响机制,能根据不同焊件情况初步分析所需参数。
完整且准确地描述 CO2 焊平角焊的焊接过程,明确各阶段的操作要点。
学习目标
课前导入
同学们,在日常生活中,我们常常能见到焊接技术的身影。大家想想,街边的铁艺护栏、工厂里的大型钢结构设备,甚至汽车的车身框架,这些物品的组装与成型都离不开焊接工艺。如果焊接质量不过关,就可能导致整个结构的强度下降,后果不堪设想。CO2 焊平角焊作为一种高效、经济的焊接方法,在现代制造业中应用极为广泛。那它究竟是如何操作的?怎样才能保证焊接质量?
CO2焊平角焊
1.焊前准备
(1)焊件材料:0235 钢。
(2)焊件尺寸:200mmx100mmx10mm一块,200mmx50 mmx10 mm一块,I形坡口,如图 5-17所示。
(3)焊接材料:焊丝选用ER49-1,直径为 1.2mm。
(4)焊接设备:NB-350型CO2半自动焊机,直流反接。
CO2焊平角焊
2.焊件清理与装配
(1)焊前清理
清理坡口及坡口正、反面两侧各20mm 范围内的油污、锈蚀、水分及其他污物,直至露出金属光泽。为便于清理飞溅物和防止堵塞喷嘴,可在焊件表面涂上一层飞溅物防黏剂,在喷嘴上涂一层喷嘴防堵剂。
CO2焊平角焊
(2)装配
组对间隙为0~2mm。
(3)定位焊
定位焊采用与正式焊接相同型号的焊丝,定位焊的位置应在焊件两端的对称处,将焊件组焊成T形接头,四条定位焊缝长度均为10~15mm。定位完毕矫正焊件,保证立板与平板间的垂直度。
CO2焊平角焊
3.确定焊接参数
CO2焊平角焊焊接参数的选择见表 5-5。
CO2焊平角焊
4.焊接过程
CO2焊平角焊操作步骤。
(1)引弧
采用左向焊法,操作时,将焊枪置于右端引弧,如图 5-18所示。
CO2焊平角焊
(2)焊接
焊枪指向距离根部1~2mm处。如果焊枪对准的位置不正确,引弧电压过低或焊接速度过慢都会使熔液下淌,造成焊缝下坠,如图5-19a所示;如果引弧电压过高焊接速度过快或焊枪朝向垂直板,致使母材温度过高,则会引起焊缝的咬边,产生焊瘤,如图 5-19b 所示。
CO2焊平角焊
由于采用较大的焊接电流,焊接速度可稍快,同时要适当地做横向摆动,焊枪角度如图 5-20 所示。
焊接过程中要始终控制焊脚尺寸,并保证焊道与焊件熔合良好。
CO2焊平角焊
(3)收弧
焊至终焊端填满弧坑,稍停片刻缓慢地拾起焊枪完成收弧,如图 5-21所示。
CO2焊平角焊
5.注意事项
(1)施焊过程中要灵活掌握焊接速度,防止产生未熔合、气孔、咬边等缺陷。
(2)熄弧时禁止突然切断电源,在弧坑处必须稍作停留,待填满弧坑后再收弧,以防止产生裂纹和气孔。
(3)当板厚不同时,应使电弧偏向厚板一侧,正确调整焊枪角度,以防止咬边、焊缝下坠,并保持焊脚尺寸正确。
(4)焊后关闭设备电源,用钢丝刷清理焊缝表面,目测或用放大镜观察焊缝表面是否有气孔、裂纹、咬边等缺陷,用焊缝检验尺测量焊缝外观成形尺寸。
CO2焊平角焊
6.焊接质量要求
(1)焊脚尺寸为6~8mm。
(2)焊缝过渡圆滑,焊脚对称,成形美观。
(3)焊缝无咬边和焊缝下坠现象。
课堂练习
1.焊前清理焊件表面时,通常采用的工具不包括( )
A. 钢丝刷
B. 砂纸
C. 氧气乙炔火焰
D. 角磨机
答案:C
解析:氧气乙炔火焰主要用于切割和焊接,不能用于焊件表面清理,钢丝刷、砂纸、角磨机都可用于去除焊件表面的铁锈、油污等杂质。
课堂练习
2.以下关于 CO2 气体流量的说法,正确的是( )
A. 流量越大越好
B. 流量过小会导致焊缝产生气孔
C. 流量与焊接电流无关
D. 流量只与焊件厚度有关
答案:B
解析:CO2 气体流量过小,保护效果差,空气中的氧气、氮气等会侵入熔池,导致焊缝产生气孔;流量过大,会产生紊流,同样影响保护效果,且浪费气体;气体流量与焊接电流、焊件厚度、焊接位置等都有关系。
课堂练习
3.焊接过程中,发现焊缝出现咬边现象,可能的原因是( )
A. 焊接电流过小
B. 电弧电压过低
C. 焊接速度过慢
D. 电弧过长
答案:D
解析:电弧过长,电弧热量分散,熔池金属不能及时填充,会导致焊缝边缘出现咬边;焊接电流过小会使焊缝熔深不足;电弧电压过低会使焊缝熔宽变窄;焊接速度过慢会使焊缝余高过高。
课堂练习
4.CO2 焊平角焊时,保护气体 CO2 的纯度应不低于( )
A. 95%
B. 98%
C. 99%
D. 99.5%
答案:D
解析:为保证良好的保护效果,防止焊缝产生气孔等缺陷,CO2 气体纯度应不低于 99.5% 。
课堂练习
5.以下关于焊枪角度的说法,正确的是( )
A. 焊枪角度对焊接质量无影响
B. 平角焊时,焊枪应垂直于焊件
C. 焊枪角度应根据焊缝形式和焊接方向调整
D. 焊枪角度越大越好
答案:C
解析:焊枪角度会影响电弧力的方向、熔池形状和焊缝成型,对焊接质量有重要影响;平角焊时,焊枪一般与两焊件夹角成 45° 左右,并非垂直;焊枪角度应根据实际焊缝形式和焊接方向进行合理调整,不是越大越好。
课堂练习
6.CO2 焊平角焊中,调节送丝速度的主要依据是( )
A. 焊工的心情
B. 焊接场地的光线
C. 焊接电流
D. 保护气体的颜色
答案:C
解析:送丝速度应与焊接电流相匹配,以保证稳定的焊接过程,焊工心情、焊接场地光线、保护气体颜色都不是调节送丝速度的依据。
课堂练习
7.焊接完成后,对焊缝进行外观检查时,不包括检查( )
A. 焊缝的长度
B. 焊缝的硬度
C. 焊缝的表面气孔
D. 焊缝的咬边情况
答案:B
解析:焊缝硬度需要通过硬度测试设备进行检测,不属于外观检查内容;焊缝长度、表面气孔、咬边情况都可通过目视或简单工具进行外观检查。
课堂练习
8.CO2 焊平角焊的焊接质量要求中,焊缝的直线度偏差应控制在( )
A. 任意范围内
B. ±1mm
C. ±2mm
D. ±3mm
答案:B
解析:为保证焊缝质量和外观,CO2 焊平角焊焊缝的直线度偏差一般应控制在 ±1mm 。
课后作业
CO2 焊平角焊过程中有哪些注意事项?
简述 CO2 焊平角焊的焊接质量要求?
当 CO2 焊平角焊焊缝出现咬边现象时,可能的原因有哪些?如何解决?
课堂小结
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。