内容正文:
高三年级第三次模拟考试历史试题
一、选择题(共16小题,每题3分)
1. 罗伯特·帕尔默在《现代世界史》中写到:“在有文字记载历史已经过去一半的时候,欧洲却还没有一个人会读书写字呢。埃及的祭司于公元前4000年到3000年之间就已开始保存文字记录,可是,其后两千年,荷马的诗歌还只是用口述的方式在希腊城邦流传。”作者意在论证( )
A. 欧洲人并不是人类文化的先驱者 B. 古希腊文化是欧洲文化的源头
C. 《荷马史诗》是西方文学创作源泉 D. 古埃及最早开始保存文字记录
2. 下列历史事件或历史现象中符合前因后果关系是( )
A. 民族国家形成----英法百年战争 B. 启蒙思想----近代科学革命兴起
C. 三十年战争----维也纳体系建立 D. 十月革命----中国新民主主义革命
3. 下为古代世界两个帝国鼎盛时期的疆域示意图(阴影部分)。 与下列两图所示疆域对应的帝国是( )
A. 波斯帝国、拜占庭帝国 B. 波斯帝国、罗马帝国
C. 亚历山大帝国、拜占庭帝国 D. 亚历山大帝国、罗马帝国
4. 恭亲王及文祥从英法联军的经验中得到了教训。他们确切地认识到西洋的军器和练兵的方法远在我们之上,且愿意卖军器给我们,并愿意教授制造军器的秘密及训练军队的方法,他们认为这是我们自强的机会。为此,他们开展( )
A. 洋务运动 B. 戊戌维新运动 C. 东南互保运动 D. 保路运动
5. 观察《世界范围内早期四大文明分布图》。图中信息表明( )
A. 早期人类文明产生于同一时间段 B. 中华早期文明领先世界
C. 农业和畜牧业是文明产生的前提 D. 早期人类文明多元并存
6. 春秋战国时期,孔子弟子子贡主张“与时转货资”,越国范蠡主张经商应“候时转物,逐什一之利”,魏国大臣白圭主张以“乐观时变”“人弃我取,人取我与”之法经商,均牟取巨额利润。据此可知,当时( )
A. 商人社会地位明显提高 B. 商业经营理念有所发展
C. 士人阶层普遍从事经商 D. 经商谋利引领社会思潮
7. 历史上存在过的农业庄园式劳作是古代重要的劳作方式之一。下列不能够说明这一结论的是( )
A. 魏晋南北朝时期的坞堡 B. 中古时期西欧的庄园
C. 阿兹特克人的浮动园地 D. 罗马共和国时期的庄园
8. 白居易被朝廷改授太子少傅后曾作诗自嘲:“月俸百千(10万文)官二品,朝廷雇我作闲人。”如表所示为部分史书对太子少傅及与其俸禄相当的官职的相关记载。对此解读最合理的是( )
史书
官职
月俸禄
《新唐书》
各部尚书(正三品)、御史大夫(从三品)、太子少傅(从二品)
100万文
《唐会要》
各部尚书(正三品)、御史大夫(从三品)、太子少傅(从二品)
10万文
A. 一手史料比后世的记载更加可信 B. 白居易作诗遵从现实主义原则
C. 诗歌信息可作为历史研究的佐证 D. 正史往往会有贬低前朝的倾向
9. 孔子“闵(忧虑)王路废而邪道兴,于是论次(整理编定)《诗》《书》,修起《礼》《乐》”;墨子赞赏“行说人者,其功善亦多”;孟子之学术“治天下可运于掌上”;荀子坚持“制天命而用之”。由此可知这些学说( )
A. 治国理念存在冲突 B. 存在相互交融借鉴
C. 主张重塑社会秩序 D. 都体现了经世精神
10. 宋太宗时,曾“遣内侍八人,赍(携持)敕书、金帛,分四纲,各往海南诸蕃国勾招进奉,博买香药、犀牙、珍珠、龙脑,每纲赍空名诏书三道,于所至处赐之”,即派团前往海外诸国开展招揽外商等事务,这一做法( )
A 强化了重农抑商政策 B. 加剧了政府财政危机
C. 导致了丝绸之路衰落 D. 适应了政治经济形势
11. 东汉碑刻《郃阳令曹全碑》对察举制的一段记载:“君高祖父敏,举孝廉,武威长史,巴郡朐忍令,张掖居延都尉,曾祖父述,孝廉,谒者,金城长史,夏阳令,蜀郡西部都尉。祖父凤,孝廉,张掖属国都尉丞,右扶风隃糜侯相,金城西部都尉,北地太守。……建宁二年,举孝廉,除郎中,拜西域戊部司马。”这折射出( )
A. 豪强势力控制地方政局 B. 世族借助察举垄断官场
C. 官员选拔标准严格统一 D. 察举制有助于边疆治理
12. 自伊凡三世起,俄国还保存着分封公国和有食邑的贵族,食邑贵族以大公名义执行行政、司法、财税和军事的职能。伊凡四世加冕后,建立起一批作为中央管理机构的衙门,从封地贵族、商人、手工业者和国有农民中选举的“地方司法税务官”取代波雅尔(仅次于沙皇的亲王王子)的总督和乡长。据此可知,伊凡四世的统治( )
A. 摆脱了中世纪罗马教皇神权统治束缚 B. 促使地方获得了自治权利
C. 一定程度上保证了国家权力的统一性 D. 致使俄国社会出现了转型
13. 1858年,英法等西方国家通过《天津条约》获取了在内地游历、经商等权益。在1863年之前,西方人在华游历的首选之地为东三省、天津和北京;而到了1865年之后,长江中下游地区和东南地区逐渐成为西方人游历的热门地区。对这一变化,以下解释合理的是( )
A. 传统宗藩关系逐渐解体 B. 东南互保保护列强权益
C. 受到太平天国运动影响 D. 西方侵略深入东南沿海
14. 明代中期以后,人口持续增长,经济货币化和多样化,社会流动加速,租佃制与经济竞争展开,尤其是农村土地兼并加剧,大量失去土地的农民,开始流入城市,成为城市人口的后备力量。这反映了当时( )
A. 君主专制的强化 B. 城市经济的繁荣 C. 新经济形态出现 D. 社会发展的转型
15. 斯塔夫里阿诺斯《全球通史》中提出:俄罗斯人统一在莫斯科之下,……俄罗斯人的军事技术也正向前发展,因为他们能够从西欧取得的巨大进步,尤其是火枪和火炮方面的巨大进步中得益。凭借这一军事优势,俄罗斯得以占领整个喀山汉国。以上材料作者意图说明( )
A. 此时俄罗斯已经成为地跨欧亚大陆的大帝国
B. 俄罗斯扩张具有偶然性
C. 俄罗斯彻底打败了蒙古政权
D. 俄罗斯的扩张深受西方科技发展的影响
16. 据统计,1950年10月上海市场的成交量与5月相比,面粉增加99%,食米增加79%,棉纱增加2.26倍,煤增加1.64倍,食油增加17%,棉布则增加了近10倍。这从一个侧面反映出( )
A. 国民经济状况全面好转 B. 稳定物价任务基本完成
C. 计划经济威力初步显现 D. 政府经济调控能力增强
二、非选择题(共4小题,共52分)
17. 【中国古代财政监督制度】
材料一 《周礼·天官》所记载的“宰夫”和“司会”有财政监督的权力,而且有一定的分工:“宰夫”重在审查各级官署财用出入的合法性,“司会”则要把官府的收支和它完成的事功联系起来进行考核。《礼记·王制》中提出“量入以为出”,对财政收支实行预算控制。《周礼》中规定:财赋的出入必须经过几个人的审核,内外互相考核,出入互相考核。战国李悝《盗法·杂法》中规定:遗失记载官物的帐薄以致财物数量有错误的,要按不揭发盗窃论罪。
材料二 秦代已有相当严密的财政监督制度。会计记录不正确,对财物保管不认真均会受到惩罚。此外还注重对新旧官吏交接的监督。西汉对于财政收支的具体监督,既加强对上计簿的审查,还大力严惩贪污舞弊和贿赂行为。隋朝以前有财政监督的制度,却没有专管机构。隋唐时刑部下专设比部,“职掌内外赋敛、经费、俸禄、公廨、勋赐、赃赎、徒役课程、通欠之物及京师仓库,三月一比”。北宋对于各级官署支用的财物要进行事前的和事后的审计,到南宋初设审计院。明、清以户部所属的“清吏司”来执行财政监督。十三个清吏司根据各省一年一报的文册进行审查核销。清前期大体沿袭明制,均按监督的对象,作具体的分工。
——以上均摘编自赵友良《我国历代财政监督(审计)制度考略》
(1)根据材料一,列举我国财政监督早期发展的表现。
(2)根据材料并结合所学知识,指出中国古代财政监督的演进趋势及影响。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 唐朝是中国古代体育活动发展的鼎盛时期,从城市到乡村,体育活动都随处可见。其参加体育活动的人数之多,阶层之广,古之罕见。上流社会热衷于田猎、投壶等,底层社会则流行竞渡、荡秋千等。从体育项目看,唐代不仅传承了摔跤、田猎、武艺等传统体育活动,而且还出现了马球、象棋等新的体育项目。女子不仅和男子一样进行打球、骑马、射箭等体育活动,而且还创造出一些自己的运动项目。
——摘编自李季芳等《中国古代体育史简编》
材料二 早在公元前11世纪,古希腊就出现了击剑运动,当时还有专门的击剑课。到了公元前1世纪的古罗马,击剑比赛与今天的职业足球比赛一样盛行。中世纪的欧洲,剑是神圣的,骑士们用剑起誓效忠自己的主人,击剑被认为是骑士的七种高尚情操之一。因此,击剑中所表现出来的本真性暴力,也被当时的人们所认可。14世纪末火药传入欧洲,剑失去了作为重要军事武器的作用,但是人们仍然眷恋着剑的神圣,将剑作为日常工作、生活中不顺心时的决斗武器,击剑运动得以延续。
——摘编自张洪安《古代西方体育的本真性暴力及其“去暴力化”》
材料三 抗战时期,重庆体育事业发展迅速。几乎每年都有综合性和专项的大型运动会,1940年的抗战体育大游行,参加表演的团体达60多个,游行队伍1万余人,参加者有工、农、兵、学、商及梨园子弟等。1941年国民政府颁发的《国民体育实施方针》,希望国民“从各种体育活动中,产生活泼愉快之情绪”“从体育训练中体会群体生活之意义与精神,发扬个人与社会之道德”。1942年召开的首届体育节,在敌机轮番轰炸的情况下,仍坚持举行比赛,长达一个月。此外,国防体育在当时特殊的时代环境下也广受重视。大型运动会和体育游行,往往都设有配合抗战的军事体育项目,如投手榴弹、武装泅渡、水上救护等。
——摘编自周勇主编《重庆通史》
(1)根据材料一、概括唐朝体育活动鼎盛的表现。
(2)根据材料二、说明击剑运动在欧洲中世纪流行的原因。
(3)根据材料三并结合所学知识,简析抗战时期重庆体育事业迅速发展的历史作用。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 古代中国与阿拉伯作为亚洲两大异质文明的载体,通过贸易上的相互弥补,器物文明层面的彼此借鉴,宗教文化方面的交流融通,发掘和吸纳有益养分,以满足各自所需,从而推动了社会发展和进步,也对世界文明作出了巨大贡献。
——摘编自王铁铮《历史上中国与阿拉伯国家的交往及其影响》
材料二 人类文明交流的部分史料
史料
时间
史料
(1)
1世纪
《汉书·地理志》中有关于“殷道衰,箕子去之朝鲜,教其民以礼义,田蚕织作”的记载
(2)
646年
日本颁布《改新之诏》,全面学习“法式备定”的唐代制度
(3)
771年
阿拉伯天文学著作《信德欣德》运用了大量的印度数字
(1)根据材料一并结合所学知识,分析古代中国与阿拉伯对世界文明作出巨大贡献的共同原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出三则史料的史料价值。
20. 阅读材料, 完成下列要求。
材料 11世纪后,西欧人口数量快速增长,各地王公批准设立集市的文告迅速增多。12—13世纪,香槟集市是位于巴黎东面香槟地区的四个城市,是欧洲各地商人往来的中心市场,联结着北欧佛兰德和南欧意大利两大经济区。从13世纪下半叶起,香槟集市的参与群体渐趋稳定,集市上常规交易有英格兰、伊比利亚、东欧和意大利等地的特色商品。香槟集市的六个分集市各自都发展为成熟的集散系统,能够集合本地贸易、地区贸易和远程贸易,对货物做出有条不紊的安排,贸易获利也吸引了乡村居民的参与。香槟伯爵在集市上派驻卫队,派遣官员,设置法庭,建立了明确的行政保护机制,热那亚人创建的代理人制度被推广到北欧各地,便利了地区间的贸易往来。14世纪,法国国王腓力四世控制了香槟伯爵的领地,香槟集市开始逐渐衰落。
——摘编自刘程《中世纪盛期北欧远程贸易变革与区域性贸易网络探究》
(1)根据材料并结合所学知识,分析香槟集市兴起的原因,并概括香槟集市的特征。
(2)根据材料并结合所学知识,简析香槟集市对欧洲社会发展的影响。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
高三年级第三次模拟考试历史试题
一、选择题(共16小题,每题3分)
1. 罗伯特·帕尔默在《现代世界史》中写到:“在有文字记载的历史已经过去一半的时候,欧洲却还没有一个人会读书写字呢。埃及的祭司于公元前4000年到3000年之间就已开始保存文字记录,可是,其后两千年,荷马的诗歌还只是用口述的方式在希腊城邦流传。”作者意在论证( )
A. 欧洲人并不是人类文化的先驱者 B. 古希腊文化是欧洲文化的源头
C. 《荷马史诗》是西方文学创作源泉 D. 古埃及最早开始保存文字记录
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知本题是目的题,根据材料关键信息可知准确时空是:古代世界。根据材料指出在有文字记载的历史已经过去一半的时候,欧洲还没有人会读书写字,而埃及在公元前4000 - 3000年就开始保存文字记录了,这表明欧洲在文化发展的早期是落后于其他地区的,所以欧洲人并不是人类文化的先驱者,A项正确;材料重点不是强调古希腊文化是欧洲文化的源头,而是通过对比欧洲与埃及的情况,说明欧洲早期文化发展的落后,排除B项;材料没有强调《荷马史诗》是西方文学创作源泉,主要是用《荷马史诗》以口述方式流传来说明当时欧洲文化发展的状况,排除C项;古埃及最早开始保存文字记录只是材料中的一个论据,不是作者的主要意图,作者主要是通过对比来论述欧洲在文化发展早期的情况,排除D项。故选A项。
2. 下列历史事件或历史现象中符合前因后果关系的是( )
A. 民族国家形成----英法百年战争 B. 启蒙思想----近代科学革命兴起
C. 三十年战争----维也纳体系建立 D. 十月革命----中国新民主主义革命
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是正向题。根据本题时间信息可知准确时空是:近代至现代(14世纪—20世纪)。根据所学知识,1917年俄国十月革命的胜利,为世界无产阶级革命提供了新的理论和实践指导,极大地鼓舞了中国先进知识分子,十月革命后,马克思主义在中国广泛传播,为中国新民主主义革命的兴起奠定了思想基础,因此,十月革命是中国新民主主义革命的重要外部推动因素,D项正确;根据所学知识,英法百年战争(1337—1453年)是民族国家形成过程中的重要事件,但并非民族国家形成的原因。相反,民族国家的形成是英法百年战争的一个重要背景,因此,这一选项因果倒置,排除A项;根据所学知识,近代科学革命兴起于16—17世纪,而启蒙思想兴起于18世纪,虽然启蒙思想对科学的发展有一定的推动作用,但近代科学革命的兴起并非直接由启蒙思想引起,实际上,近代科学革命为启蒙思想提供了理论基础,这一选项因果倒置,排除B项;根据所学知识,三十年战争(1618—1648年)是欧洲宗教战争的重要组成部分,其结束标志着《威斯特伐利亚和约》的签订,奠定了近代欧洲的国际关系体系,维也纳体系(1815年)是拿破仑战争结束后建立的国际秩序,与三十年战争并无直接因果关系,这一选项因果关系不成立,排除C项。故选D项。
3. 下为古代世界两个帝国鼎盛时期的疆域示意图(阴影部分)。 与下列两图所示疆域对应的帝国是( )
A. 波斯帝国、拜占庭帝国 B. 波斯帝国、罗马帝国
C. 亚历山大帝国、拜占庭帝国 D. 亚历山大帝国、罗马帝国
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代世界两个帝国。根据所学知识可知,上图波斯兴起于伊朗高原,迅速征服了包括两河流域、埃及、小亚细亚和巴尔干半岛北部在内的广大地区,建立起地跨亚非欧三大洲的帝国,下图6世纪时,拜占庭一度扩张,先后占领北非和意大利等地,A项正确;罗马帝国则把整个地中海变成了罗马的内海;亚历山大帝国包括小亚细亚、埃及、两河流域和伊朗高原及印度河流域,是继波斯之后再次建立了地跨亚非欧三洲的大帝国,但在疆域上的区别在于,其领土覆盖了马其顿和希腊,故不可能是亚历山大帝国,排除BCD项。故选A项。
4. 恭亲王及文祥从英法联军的经验中得到了教训。他们确切地认识到西洋的军器和练兵的方法远在我们之上,且愿意卖军器给我们,并愿意教授制造军器的秘密及训练军队的方法,他们认为这是我们自强的机会。为此,他们开展( )
A. 洋务运动 B. 戊戌维新运动 C. 东南互保运动 D. 保路运动
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:洋务运动时期(中国)。从材料“恭亲王及文祥”“认识到西洋的军器和练兵的方法远在我们之上”等信息判断,“他们”是指洋务派,主张学习西方技术,开展洋务运动。A项正确;戊戌维新运动主要是进行政治制度变革的尝试,排除B项;东南互保运动是在义和团运动期间东南各省督抚与西方列强达成的互保协议,排除C项;保路运动是因清政府宣布“铁路干线国有”政策而引发的反对运动,排除D项。故选A项。
5. 观察《世界范围内早期四大文明分布图》。图中信息表明( )
A. 早期人类文明产生于同一时间段 B. 中华早期文明领先世界
C. 农业和畜牧业是文明产生的前提 D. 早期人类文明多元并存
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是早期文明时期的世界。根据图示内容可知,在人类早期文明出现的时期,这些文明出现在不同的地区,也受到当地自然环境的影响,所以呈现出多元并存的特点,D项正确;“产生于同一时间段”的说法过于夸张,不符合史实,排除A项;图示内容不涉及比较信息,不能说明中华早期文明领先世界,排除B项;图示内容并不能体现农业、畜牧业和文明产生之间的关系,排除C项。故选D项。
6. 春秋战国时期,孔子弟子子贡主张“与时转货资”,越国范蠡主张经商应“候时转物,逐什一之利”,魏国大臣白圭主张以“乐观时变”“人弃我取,人取我与”之法经商,均牟取巨额利润。据此可知,当时( )
A. 商人社会地位明显提高 B. 商业经营理念有所发展
C. 士人阶层普遍从事经商 D. 经商谋利引领社会思潮
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题设问词是推断题。据本题时间信息可知准确时空:春秋战国(中国)。据题干及所学可知,这一时期工商业经济发展,私商大量出现,材料中三人提出了货因时变、反向经营等商业经营理念,B项正确;材料反映商业经营理念,而不是商人的社会地位,排除A项;材料只提到三个士人,不能得出士人阶层普遍经商,排除C项;材料只是反映经商理念,不能得出经商思想就引领社会思潮,排除D项。故选B项。
7. 历史上存在过的农业庄园式劳作是古代重要的劳作方式之一。下列不能够说明这一结论的是( )
A. 魏晋南北朝时期的坞堡 B. 中古时期西欧的庄园
C. 阿兹特克人的浮动园地 D. 罗马共和国时期的庄园
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是反向题。根据题干关键信息可知准确时空是:古代的世界。结合所学知识可知,古代美洲阿兹特克人的浮动园地与庄园式劳作无关,C项符合题意,C项正确;中国魏晋南北朝时期的坞堡除军事作用外,也带有庄园经济的色彩,A项不符合题意,排除A项;在中古时期的西欧,大量农奴或农民在领主的庄园中服劳役,B项不符合题意,排除B项;罗马共和国晚期,战争带来的奴隶涌入罗马,出现了大型奴隶制庄园,D项不符合题意,排除D项。故选C项。
8. 白居易被朝廷改授太子少傅后曾作诗自嘲:“月俸百千(10万文)官二品,朝廷雇我作闲人。”如表所示为部分史书对太子少傅及与其俸禄相当的官职的相关记载。对此解读最合理的是( )
史书
官职
月俸禄
《新唐书》
各部尚书(正三品)、御史大夫(从三品)、太子少傅(从二品)
100万文
《唐会要》
各部尚书(正三品)、御史大夫(从三品)、太子少傅(从二品)
10万文
A. 一手史料比后世的记载更加可信 B. 白居易作诗遵从现实主义原则
C. 诗歌信息可作为历史研究的佐证 D. 正史往往会有贬低前朝的倾向
【答案】C
【解析】
【详解】本题为单类型单项选择题。从本题主题干的设问词判断这是推断题。根据题目描述准确时空是:唐朝(中国)。结合本题材料与所学知识可知,白居易在被改授太子少傅后自嘲月俸为10万文,而《新唐书》记载相同职位的月俸禄为100万文,《唐会要》则记录为10万文,这说明了不同史书记载之间的差异,以及诗歌作为个人表达方式可以提供当时实际情况的一种视角,C项正确;此题中并没有直接比较一手史料和后世记载的真实性和可信度,而是展示了同一时期内不同资料间的矛盾之处,排除A项;仅凭一句诗无法全面评价其创作风格是否一贯如此,排除B项;正史有贬低前朝倾向的说法,在这里没有得到体现,因为讨论的是同朝代内部的不同记载间存在差异的问题,而不是对前朝的态度问题,排除D项。故选C项。
9. 孔子“闵(忧虑)王路废而邪道兴,于是论次(整理编定)《诗》《书》,修起《礼》《乐》”;墨子赞赏“行说人者,其功善亦多”;孟子之学术“治天下可运于掌上”;荀子坚持“制天命而用之”。由此可知这些学说( )
A. 治国理念存在冲突 B. 存在相互交融借鉴
C. 主张重塑社会秩序 D. 都体现了经世精神
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:春秋战国时期(中国)。根据材料概括可知:孔子主张复兴礼乐以矫正世风,墨子强调行为实践以利于人群,孟子倡导仁政治天下,荀子提倡改造自然并服务于社会,他们的学说虽各有侧重,但均着眼于社会现实问题,强调入世和解决实际问题,体现了经世致用的精神,D项正确;材料中虽涉及了不同人的治国理念,但并未涉及这些思想存在冲突,排除A项;材料未涉及不同人的思想间存在相互交融和借鉴,是从不同方面提出的治国方法,排除B项;材料中孔子强调的是恢复以前的社会秩序,孟子则强调的是统治者的施政理念,荀子则未提及社会秩序的问题,重塑社会秩序不能涵盖材料内容,排除C项。故选D项。
10. 宋太宗时,曾“遣内侍八人,赍(携持)敕书、金帛,分四纲,各往海南诸蕃国勾招进奉,博买香药、犀牙、珍珠、龙脑,每纲赍空名诏书三道,于所至处赐之”,即派团前往海外诸国开展招揽外商等事务,这一做法( )
A. 强化了重农抑商政策 B. 加剧了政府财政危机
C. 导致了丝绸之路衰落 D. 适应了政治经济形势
【答案】D
【解析】
【详解】据本题提示词可知,这是影响题,时空是:宋朝(中国)。据材料 “遣内侍八人…… 分四纲,各往海南诸蕃国勾招进奉,博买香药、犀牙、珍珠、龙脑” 和所学知识可知,宋朝时期商业繁荣,海外贸易发达,且政府需要增加财政收入,宋太宗派人到海外诸国招揽外商、购买特产,这一做法既顺应了当时商业发展的趋势,也能增加财政收入,适应了当时的政治经济形势,D项正确;据材料可知,材料体现的是积极开展海外贸易,并非强化重农抑商政策,排除A项;据所学知识可知,开展海外贸易有利于增加财政收入,缓解而非加剧政府财政危机,排除B项;据所学知识可知,宋朝时期陆上丝绸之路受阻,但海上丝绸之路繁荣,且材料强调的是海外贸易,与丝绸之路衰落无关,排除C项。故选D项。
11. 东汉碑刻《郃阳令曹全碑》对察举制的一段记载:“君高祖父敏,举孝廉,武威长史,巴郡朐忍令,张掖居延都尉,曾祖父述,孝廉,谒者,金城长史,夏阳令,蜀郡西部都尉。祖父凤,孝廉,张掖属国都尉丞,右扶风隃糜侯相,金城西部都尉,北地太守。……建宁二年,举孝廉,除郎中,拜西域戊部司马。”这折射出( )
A. 豪强势力控制地方政局 B. 世族借助察举垄断官场
C. 官员选拔标准严格统一 D. 察举制有助于边疆治理
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:东汉(中国)。根据材料和所学知识可知,碑刻中曹全家族从高祖父到曹全本人,数代人都被举为孝廉,这表明世族在察举制中有很强的连续性优势。孝廉是进入官场的重要途径,世族能够如此频繁地被举孝廉,说明他们借助察举制,使得家族成员不断进入官场,从而在官场中形成家族势力的垄断,这反映出察举制在实施过程中出现了被世族利用以垄断官场的情况,B项正确;材料强调的是家族世世代代被举孝廉,更倾向于世族借助察举制垄断官场,而不是单纯豪强势力控制地方政局,排除A项;从碑刻记载来看,曹全家族数代人都被举为孝廉。虽然孝廉是察举制的一个重要标准,但一家数代都能被举为孝廉,这表明可能存在其他因素影响察举结果,而非严格按照统一标准选拔,排除C项;察举制的主要目的是选拔人才,这些家族成员在边疆任职与察举制本身对边疆治理的推动并没有直接的因果关系,更多的是家族成员在被察举后的任职情况,排除D项。故选B项。
12. 自伊凡三世起,俄国还保存着分封的公国和有食邑的贵族,食邑贵族以大公名义执行行政、司法、财税和军事的职能。伊凡四世加冕后,建立起一批作为中央管理机构的衙门,从封地贵族、商人、手工业者和国有农民中选举的“地方司法税务官”取代波雅尔(仅次于沙皇的亲王王子)的总督和乡长。据此可知,伊凡四世的统治( )
A. 摆脱了中世纪罗马教皇神权统治束缚 B. 促使地方获得了自治权利
C. 一定程度上保证了国家权力的统一性 D. 致使俄国社会出现了转型
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:中古时期的俄国。依据材料“建立起一批作为中央管理机构的衙门,从封地贵族、商人、手工业者和国有农民中选举的‘地方司法税务官’取代波雅尔(仅次于沙皇的亲王王子)的总督和乡长”等信息并结合所学知识可知,伊凡四世通过行政改革把地方领主的财政权、司法权、组织军队的权利全部收归沙皇为首的中央机构掌管,在很大程度上保证了国家对外行使权力的统一性和有效性,为为后俄罗斯的强大奠定了基础,C项正确。A说法绝对,排除A项。题干措施加强了中央集权,故排除B项。1861年改革,促进了俄罗斯社会的转型,故排除D项。故选C项。
13. 1858年,英法等西方国家通过《天津条约》获取了在内地游历、经商等权益。在1863年之前,西方人在华游历的首选之地为东三省、天津和北京;而到了1865年之后,长江中下游地区和东南地区逐渐成为西方人游历的热门地区。对这一变化,以下解释合理的是( )
A. 传统宗藩关系逐渐解体 B. 东南互保保护列强权益
C. 受到太平天国运动影响 D. 西方侵略深入东南沿海
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是近代中国。太平天国运动具有反帝性质,反西方侵略势力,且控制了长江中下游和东南的大部分地区,故太平天国运动1864年结束后南方才逐渐成为西方人游历的主要地区,C项正确;传统宗藩关系的逐渐解体与材料所述无直接联系,排除A项;“东南互保”发生时间为1900年6月—1904年,与材料所述时期不符,排除B项;西方侵略势力在第二次鸦片战争后就已深入东南沿海地区,但材料所述变化发生在1863—1865年,排除D项。故选C项。
14. 明代中期以后,人口持续增长,经济货币化和多样化,社会流动加速,租佃制与经济竞争展开,尤其是农村土地兼并加剧,大量失去土地的农民,开始流入城市,成为城市人口的后备力量。这反映了当时( )
A. 君主专制的强化 B. 城市经济的繁荣 C. 新经济形态出现 D. 社会发展的转型
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。明代中期以后出现人口增长、经济货币化、社会流动加速、土地兼并等一系列变化,这些变化反映了社会在经济、人口结构等方面发生了转变,大量农民流入城市也预示着社会发展在逐渐转型,D正确;题干中呈现的明代中期以后的诸多现象,如人口、经济、土地关系以及人口流动等方面的变化,综合起来反映了社会在多个层面的发展转型,A项君主专制强化与材料现象无关,排除A项;B项仅农民流入城市不能直接表明城市经济繁荣,排除B项;C项缺乏雇佣关系等关键信息不能证明新经济形态出现,排除C项。故选D项。
15. 斯塔夫里阿诺斯《全球通史》中提出:俄罗斯人统一在莫斯科之下,……俄罗斯人的军事技术也正向前发展,因为他们能够从西欧取得的巨大进步,尤其是火枪和火炮方面的巨大进步中得益。凭借这一军事优势,俄罗斯得以占领整个喀山汉国。以上材料作者意图说明( )
A. 此时俄罗斯已经成为地跨欧亚大陆的大帝国
B. 俄罗斯的扩张具有偶然性
C. 俄罗斯彻底打败了蒙古政权
D. 俄罗斯的扩张深受西方科技发展的影响
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:16世纪(俄罗斯)。据本题材料概括得出主要结论是:16世纪,新航路已经开辟,欧洲科学技术有了一定的发展,通过题干可知,俄罗斯的扩张深受西方军事科技的影响,D项正确。此时俄罗斯还没有扩张到乌拉尔山以东,所以还不是欧亚帝国,排除A项;材料体现俄罗斯扩张的军事优质,俄罗斯的扩张具有偶然性材料并未体现,排除B项;材料只提到俄罗斯的军事优势,无法说明彻底打败了蒙古政权,排除C项。故选D项。
16. 据统计,1950年10月上海市场的成交量与5月相比,面粉增加99%,食米增加79%,棉纱增加2.26倍,煤增加1.64倍,食油增加17%,棉布则增加了近10倍。这从一个侧面反映出( )
A. 国民经济状况全面好转 B. 稳定物价任务基本完成
C. 计划经济威力初步显现 D. 政府经济调控能力增强
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:1950年的中国。根据材料可知,1950年新中国刚成立不久,上海市场上像面粉、食米等多种商品成交量显著增加,这表明政府通过合理有效的政策对经济进行了调控,比如组织生产、协调物资供应等,侧面反映出政府经济调控能力在增强,D项正确;国民经济全面好转是在1952年底,排除A项:1949年11月—1950年3月,人民政府经过“银元之战”和“米棉之战”等经济战役,稳定物价任务基本完成,排除B项;计划经济体制是在“一五”计划时期(1953—1957年)逐步建立起来的,排除C项。故选D项。
二、非选择题(共4小题,共52分)
17. 【中国古代财政监督制度】
材料一 《周礼·天官》所记载的“宰夫”和“司会”有财政监督的权力,而且有一定的分工:“宰夫”重在审查各级官署财用出入的合法性,“司会”则要把官府的收支和它完成的事功联系起来进行考核。《礼记·王制》中提出“量入以为出”,对财政收支实行预算控制。《周礼》中规定:财赋的出入必须经过几个人的审核,内外互相考核,出入互相考核。战国李悝《盗法·杂法》中规定:遗失记载官物的帐薄以致财物数量有错误的,要按不揭发盗窃论罪。
材料二 秦代已有相当严密的财政监督制度。会计记录不正确,对财物保管不认真均会受到惩罚。此外还注重对新旧官吏交接的监督。西汉对于财政收支的具体监督,既加强对上计簿的审查,还大力严惩贪污舞弊和贿赂行为。隋朝以前有财政监督的制度,却没有专管机构。隋唐时刑部下专设比部,“职掌内外赋敛、经费、俸禄、公廨、勋赐、赃赎、徒役课程、通欠之物及京师仓库,三月一比”。北宋对于各级官署支用的财物要进行事前的和事后的审计,到南宋初设审计院。明、清以户部所属的“清吏司”来执行财政监督。十三个清吏司根据各省一年一报的文册进行审查核销。清前期大体沿袭明制,均按监督的对象,作具体的分工。
——以上均摘编自赵友良《我国历代财政监督(审计)制度考略》
(1)根据材料一,列举我国财政监督早期发展的表现。
(2)根据材料并结合所学知识,指出中国古代财政监督的演进趋势及影响。
【答案】(1)表现:认识到财政监督的重要性;萌生财政收支预算控制思想;设置财政监督官员,对监督工作进行一定的分工;财政监督中注重相互制衡。
(2)趋势:监督制度不断完善;监督工作走向专业化;财政监督定期化;监督机构日渐独立。
影响:有利于减少贪污、规范行政;有利于加强中央集权维护统治;为近现代财政监督提供借鉴;由于专制体制及监督官员自身的腐败,监督效果有限。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类材料分析题。时空是古代中国。表现:据材料“提出‘量入以为出’,对财政收支实行预算控制”得出萌生财政收支预算控制思想;据材料“‘宰夫’和‘司会’有财政监督的权力,而且有一定的分工”得出设置财政监督官员,对监督工作进行一定的分工;据材料“财赋的出入必须经过几个人的审核,内外互相考核,出入互相考核”得出财政监督中注重相互制衡。综合材料信息,中国古代财政监督制度不断发展完善,侧面反映当时的人们认识到财政监督的重要性。
小问2详解】
本题是特点类、影响类材料分析题。时空是古代中国。趋势:据材料“ 秦代已有相当严密的财政监督制度。会计记录不正确,对财物保管不认真均会受到惩罚。此外还注重对新旧官吏交接的监督。西汉对于财政收支的具体监督,既加强对上计簿的审查,还大力严惩贪污舞弊和贿赂行为”得出监督制度不断完善;据材料“隋朝以前有财政监督的制度,却没有专管机构。隋唐时刑部下专设比部”得出监督工作走向专业化;据材料“十三个清吏司根据各省一年一报的文册进行审查核销”得出财政监督定期化;据材料“南宋初设审计院”“明、清以户部所属的‘清吏司’来执行财政监督”得出监督机构日渐独立。影响:结合所学,从积极性和局限性两方面分析。积极方面,有利于减少贪污,加强中央集权,为近现代提供借鉴;局限性方面,封建专制体制下财政监督的效果有限。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 唐朝是中国古代体育活动发展的鼎盛时期,从城市到乡村,体育活动都随处可见。其参加体育活动的人数之多,阶层之广,古之罕见。上流社会热衷于田猎、投壶等,底层社会则流行竞渡、荡秋千等。从体育项目看,唐代不仅传承了摔跤、田猎、武艺等传统体育活动,而且还出现了马球、象棋等新的体育项目。女子不仅和男子一样进行打球、骑马、射箭等体育活动,而且还创造出一些自己的运动项目。
——摘编自李季芳等《中国古代体育史简编》
材料二 早在公元前11世纪,古希腊就出现了击剑运动,当时还有专门的击剑课。到了公元前1世纪的古罗马,击剑比赛与今天的职业足球比赛一样盛行。中世纪的欧洲,剑是神圣的,骑士们用剑起誓效忠自己的主人,击剑被认为是骑士的七种高尚情操之一。因此,击剑中所表现出来的本真性暴力,也被当时的人们所认可。14世纪末火药传入欧洲,剑失去了作为重要军事武器的作用,但是人们仍然眷恋着剑的神圣,将剑作为日常工作、生活中不顺心时的决斗武器,击剑运动得以延续。
——摘编自张洪安《古代西方体育的本真性暴力及其“去暴力化”》
材料三 抗战时期,重庆体育事业发展迅速。几乎每年都有综合性和专项的大型运动会,1940年的抗战体育大游行,参加表演的团体达60多个,游行队伍1万余人,参加者有工、农、兵、学、商及梨园子弟等。1941年国民政府颁发的《国民体育实施方针》,希望国民“从各种体育活动中,产生活泼愉快之情绪”“从体育训练中体会群体生活之意义与精神,发扬个人与社会之道德”。1942年召开的首届体育节,在敌机轮番轰炸的情况下,仍坚持举行比赛,长达一个月。此外,国防体育在当时特殊的时代环境下也广受重视。大型运动会和体育游行,往往都设有配合抗战的军事体育项目,如投手榴弹、武装泅渡、水上救护等。
——摘编自周勇主编《重庆通史》
(1)根据材料一、概括唐朝体育活动鼎盛的表现。
(2)根据材料二、说明击剑运动在欧洲中世纪流行的原因。
(3)根据材料三并结合所学知识,简析抗战时期重庆体育事业迅速发展的历史作用。
【答案】(1)表现:从地域上看,城市到乡村都有体育活动;参与人数众多,阶层广泛;体育项目繁多,并且出现新的体育项目;女子积极参与体育活动。
(2)原因:击剑运动在欧洲起具有悠久的历史传统;中世纪骑士文化的影响;火药的发展推进击剑运动的体育化;欧洲社会观念的影响。
(3)历史作用:激发民众的爱国热情,振奋民族精神,增强民族凝聚力;有助于对民众进行社会教育,提高民众的道德素质和群体意识;有助于提高民众的军事技能和身体素质,为抗战提供一定的人力和技能支持。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类材料分析题。时空是唐朝的中国。根据材料一“从城市到乡村,体育活动都随处可见。”可知,从地域上看,城市到乡村都有体育活动;根据材料一“其参加体育活动的人数之多,阶层之广,古之罕见”可知,参与人数众多,阶层广泛;根据材料一“从体育项目看,唐代不仅传承了摔跤、田猎、武艺等传统体育活动,而且还出现了马球、象棋等新的体育项目”可知,体育项目繁多,并且出现新的体育项目;根据材料一“女子不仅和男子一样进行打球、骑马、射箭等体育活动,而且还创造出一些自己的运动项目”可知,女子积极参与体育活动。
【小问2详解】
本题是背景类材料分析题。时空是中世纪的欧洲。根据材料二“早在公元前11世纪,古希腊就出现了击剑运动,当时还有专门的击剑课”结合所学知识可知,击剑运动在欧洲起具有悠久的历史传统;根据材料二“中世纪的欧洲,剑是神圣的,骑士们用剑起誓效忠自己的主人,击剑被认为是骑士的七种高尚情操之一。”可知,中世纪骑士文化的影响;根据材料二“14世纪末火药传入欧洲,剑失去了作为重要军事武器的作用,但是人们仍然眷恋着剑的神圣”结合所学知识可知,火药的发展推进击剑运动的体育化;再结合所学知识可知,欧洲社会观念的影响。
【小问3详解】
本题是影响类材料分析题。时空是近代的中国。根据材料三“1942年召开的首届体育节,在敌机轮番轰炸的情况下,仍坚持举行比赛,长达一个月。”结合所学知识可知,激发民众的爱国热情,振奋民族精神,增强民族凝聚力;根据材料三 “从各种体育活动中,产生活泼愉快之情绪”与“从体育训练中体会群体生活之意义与精神,发扬个人与社会之道德”结合所学知识可知,有助于对民众进行社会教育,提高民众的道德素质和群体意识;根据材料三“此外,国防体育在当时特殊的时代环境下也广受重视。大型运动会和体育游行,往往都设有配合抗战的军事体育项目”结合所学知识可知,有助于提高民众的军事技能和身体素质,为抗战提供一定的人力和技能支持。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 古代中国与阿拉伯作为亚洲两大异质文明的载体,通过贸易上的相互弥补,器物文明层面的彼此借鉴,宗教文化方面的交流融通,发掘和吸纳有益养分,以满足各自所需,从而推动了社会发展和进步,也对世界文明作出了巨大贡献。
——摘编自王铁铮《历史上中国与阿拉伯国家的交往及其影响》
材料二 人类文明交流的部分史料
史料
时间
史料
(1)
1世纪
《汉书·地理志》中有关于“殷道衰,箕子去之朝鲜,教其民以礼义,田蚕织作”的记载
(2)
646年
日本颁布《改新之诏》,全面学习“法式备定”的唐代制度
(3)
771年
阿拉伯天文学著作《信德欣德》运用了大量的印度数字
(1)根据材料一并结合所学知识,分析古代中国与阿拉伯对世界文明作出巨大贡献共同原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出三则史料史料价值。
【答案】(1)原因:经济繁荣,贸易发达;国家统一,实力强大;文明互补,融通创新(开放包容的文明特性);重视教育与学术;宗教的影响等。(任答两点即可)
(2)史料价值:都属于文献史料。《汉书·地理志》有助于研究商周时期,中国养蚕缫丝技术传到朝鲜,有利于朝鲜丝织技术进步;《改新之诏》有助于研究制度交流推动政治文明进步,日本学习唐制,开展大化改新,走上了封建化的道路;《信德欣德》可用于研究文化交流促进文明进步,阿拉伯人将印度人发明的数字传到世界各地,促进了科学文化的进步。
【解析】
【小问1详解】
本题是背景题。时空是古代(中国与阿拉伯)。结合所学知识,阿拉伯使者、商人多次进入长安,阿拉伯商人定居在广州泉水州等港口城市,并带来伊斯兰教可得出中国和阿拉伯经济繁荣,贸易发达;国家统一,实力强大;据材料“通过贸易上的相互弥补,器物文明层面的彼此借鉴,宗教文化方面的交流融通,发掘和吸纳有益养分,以满足各自所需”,可得出文明互补,融通创新(开放包容的文明特性)及宗教的影响;结合所学知识,中国先进的造纸术经阿拉伯人传入欧洲、中国的中医药知识随炼丹术传入阿拉伯地区、中国的丝绸、瓷器、茶叶通过阿拉伯人传入欧洲,可得出重视教育与学术。
【小问2详解】
本题是特点题。时空是古代(中国、日本、阿拉伯)。结合所学知识,《汉书·地理志》、《改新之诏》、《信德欣德》都属于文献史料,据材料《汉书·地理志》中“教其民以礼义,田蚕织作”,可得出《汉书·地理志》有助于研究商周时期,中国养蚕缫丝技术传到朝鲜,有利于朝鲜丝织技术进步;据材料“全面学习“法式备定”唐代制度”,可得出《改新之诏》有助于研究制度交流推动政治文明的进步,日本学习唐制,开展大化改新,走上了封建化的道路;据材料“阿拉伯天文学著作《信德欣德》运用了大量的印度数字”,可得出《信德欣德》可用于研究文化交流促进文明进步,阿拉伯人将印度人发明的数字传到世界各地,促进了科学文化的进步。
20. 阅读材料, 完成下列要求。
材料 11世纪后,西欧人口数量快速增长,各地王公批准设立集市的文告迅速增多。12—13世纪,香槟集市是位于巴黎东面香槟地区的四个城市,是欧洲各地商人往来的中心市场,联结着北欧佛兰德和南欧意大利两大经济区。从13世纪下半叶起,香槟集市的参与群体渐趋稳定,集市上常规交易有英格兰、伊比利亚、东欧和意大利等地的特色商品。香槟集市的六个分集市各自都发展为成熟的集散系统,能够集合本地贸易、地区贸易和远程贸易,对货物做出有条不紊的安排,贸易获利也吸引了乡村居民的参与。香槟伯爵在集市上派驻卫队,派遣官员,设置法庭,建立了明确的行政保护机制,热那亚人创建的代理人制度被推广到北欧各地,便利了地区间的贸易往来。14世纪,法国国王腓力四世控制了香槟伯爵的领地,香槟集市开始逐渐衰落。
——摘编自刘程《中世纪盛期北欧远程贸易变革与区域性贸易网络探究》
(1)根据材料并结合所学知识,分析香槟集市兴起的原因,并概括香槟集市的特征。
(2)根据材料并结合所学知识,简析香槟集市对欧洲社会发展的影响。
【答案】(1)原因:封建王公的支持;优越的自然地理位置;人口的增长; 商品经济的发展;城市的兴起。
特征:稳定的商人群体和商品种类; 成熟规范的市场运行体系; 有维系市场贸易的制度。
(2)影响:推动传统庄园经济的瓦解; 促进商业和资本主义萌芽发展; 有利于强化法国王权; 推动近代民族国家发展; 推动欧洲社会转型。(任答四点即可)
【解析】
【小问1详解】
本题是背景类与特点类材料分析题。时空是中世纪的欧洲。第一小问原因,根据材料“西欧人口数量快速增长,各地王公批准设立集市的文告迅速增多。”可知,封建王公的支持以及人口的增长;根据材料“香槟集市是位于巴黎东面香槟地区的四个城市,是欧洲各地商人往来的中心市场”可知,优越的自然地理位置;根据材料“从13世纪下半叶起,香槟集市的参与群体渐趋稳定,集市上常规交易有英格兰、伊比利亚、东欧和意大利等地的特色商品。”可知,商品经济的发展;再结合所学知识可知,城市的兴起。
第二小问特征,根据材料“香槟集市的参与群体渐趋稳定,集市上常规交易有英格兰、伊比利亚、东欧和意大利等地的特色商品”可知,稳定的商人群体和商品种类;根据材料“香槟集市的六个分集市各自都发展为成熟的集散系统,能够集合本地贸易、地区贸易和远程贸易,对货物做出有条不紊的安排,贸易获利也吸引了乡村居民的参与”可知,成熟规范的市场运行体系;根据材料“香槟伯爵在集市上派驻卫队,派遣官员,设置法庭,建立了明确的行政保护机制,热那亚人创建的代理人制度被推广到北欧各地,便利了地区间的贸易往来”可知,有维系市场贸易的制度。
【小问2详解】
本题是影响类材料分析题。时空是中世纪的欧洲。根据材料“联结着北欧佛兰德和南欧意大利两大经济区。从13世纪下半叶起,香槟集市的参与群体渐趋稳定,集市上常规交易有英格兰、伊比利亚、东欧和意大利等地的特色商品”结合所学知识可知,推动传统庄园经济的瓦解;根据材料“香槟伯爵在集市上派驻卫队,派遣官员,设置法庭,建立了明确的行政保护机制,热那亚人创建的代理人制度被推广到北欧各地”结合所学知识可知,促进商业和资本主义萌芽发展;根据材料“ 集市上常规交易有英格兰、伊比利亚、东欧和意大利等地的特色商品。”可知,推动欧洲社会转型;根据材料“14世纪,法国国王腓力四世控制了香槟伯爵的领地,香槟集市开始逐渐衰落”可知,有利于强化法国王权以及 推动近代民族国家发展。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$