辽宁省沈阳市皇姑区第四十三中学2024-2025学年八年级下学期6月期末模拟生物试卷

标签:
普通图片版答案
2025-06-04
| 7页
| 371人阅读
| 15人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 沈阳市
地区(区县) 皇姑区
文件格式 PDF
文件大小 5.76 MB
发布时间 2025-06-04
更新时间 2025-07-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-06-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52436830.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

八年级作业练习 生國 时间:45分钟 命题人:侣伟伟 审题人:李婧 一、选择题(每小题1分,共12分) 1.番茄是人们日常生活中喜爱的果蔬。如图表示番茄植株的生长过程。下列叙述正确的是( 南幼 一上工华 A.番茄个体发有的起点是番茄种子 B.番茄植株和人体的生长都离不开细胞的分裂写分化 C.成熟的番茄表皮和犬体的皮肤结构层次相同 D.与人体细胞相比,成熟的番茄果肉细胞多了细胞壁、叶绿体和液泡 2.“拨雪挑来踏地菘,味如蜜幕更肥酿”。菘,就是大白菜,白菜吐是由胚的哪一部分发育来的 () A.子叶 B.胚芽 C.胚轴 D.胚根 3.杏子成熟后,查肉酸甜多汁,杏仁脆甜可口。请问杏子的杏肉和里面的杏仁,分别是由杏花的 哪一部分结构发育而来的() A.子房、受精卵 B.花柱、子房 C.子房壁、子房壁 D.子房壁、胚珠 4.“我是人体内一个长得像小蝌蚪的细胞,我和上亿个同伴竞争,穿过重重阻碍,终于在一个狭 窄的管道里与我的搭档相遇并结合成一个新细胞。我们开始分裂,产生更多的细胞,最终在一个 宽敞的房子里住下来,开始发有…”下列关于这段话的分析,不正确的是(、 A,“我”指的是精子 B.“我的搭档”是指受精郧 C.“狭窄的管道”指的是母体的输卵管 D.“宽敝的房子”指的是母体的子宫 5.下图所示的曲线表示人体血液中某种物质含量的变化情况,下列叙述错误的是() 个菜物质的含量 A.若②为脑部毛细恤管,则曲线代表的是二氧化碳的含量变化 B.若②为肺泡处的毛细血管,则曲线代表的是氧气的含量变化 C.若②为肾小管处的毛细血管,则曲线可代表尿素的含量变化 @②国血流方向 D.若②为小肠绒毛内毛细血管,则曲线可代表营养物质的含量变化 6.如图为做眼保健操时的相关结构示意图,下列叙述错误的是() A.学生听见眼保健操音乐的感受器位于⑨ B.在大脑皮层⑤听觉中枢形成听觉 C.学生能准确按摩相应部位离不开⑥的调节 第1页共6页 D.听觉的形成:声波→外耳道+听小骨→鼓膜→耳蜗→听神经→听觉中枢 7.南靖乐土热带原始雨林是80多种鸟类的天堂,生长着1000多种植物,还有各种名责药材。这体 现了生物多样性中() A.物种多样性 B.遗传多样性 C.动植物多样性D.生态系统多样性 &鹦鹉学舌和老马识途在动物行为方面有共同之处,对这类动物行为的叙选正确的是() A.在遗传因赘的基础上,通过环境因素的作用在生活过程中逐渐形成的行为 B.由速传物质所决定,是动物生来就有的行为 C.与遗传因絷无关,由环境因素所决定的行为 D.与小鸟喂鱼一样,是鹦鹉和马的本能行为 9.在2025年U15世界中学生夏季运动会的首个比赛日,来自中国队的14岁击剑选手获得了本届 赛会的首金。下列相关说法正确的是() A,运动系统的组成由骨骼骨骼肌、骨连结组成 B.击剑时维持身体平衡的结构是大脑 C.赛前热身是为了提高关节的灵活性,避免受伤 D.运动员向前出剑时,肱二头肌收缩,肱三头肌餐张 10.以不属于转基工程原理在实践中应用的事例是( A,通过克隆技术利用乳腺细胞的细胞核培育跑“多莉”羊 B.将普通甜椒种子经卫星搭载送关太空选育出的太空椒 C.人的生长激素基因在细菌细胞内得到了成功表达 D.煮隆平院士利用野生水稻与普通水得交培育出超级水稻 11.有关图中植物生殖方式的叙述中,‘不正确的是() ① ⑤ ② A①是扦插、②是嫁接,都是营养生殖 B.③中,种子中的胚由受精卵发育而来 C.④是组织培养,可以加快植物繁殖的速度 D.①②是无性生殖,③是有性生殖 12.我们生活在含有大量病原体的环境中,却没有时常生病,这是因为我们有保护自身的三道防线。 第2页共6页 下列叙述错误的是() A.人体皮肤能阻挡病原体侵入属于第一道防线 B.吞噬细胞吞噬病菌属于第二道防线 C.非特异性免疫可以对多种病原体有防御作用 D.体液中的溶菌酶使病菌溶解属于牌异性免疫 二、非选择题(每空0.5分,共18分) 13.图中甲、乙、丙、丁是篮球运动员在比赛过程中部分系统相互协调配合的示意图,请据图回答 下列问题: 吸入气体 一呼出气体 肺泡 甲 小肠绒毛 肾单位 心脏 T 组织细胞 (1)篮球运动员在比赛过程中需要消耗大量氧气。甲的a过程,氧气被运动员吸入至肺泡,这主 要是人俗呼吸肌处于一,填“收缩”或“舒张”)状态,引起胸腔容积变化导致的。肺泡 中的氧气通过b过程进入循环系统,进入血液的氢最先进入心脏的一(填序号】。 (2)运动员的运动量大,饭量也比普通人大一些,米饭的主要营养成分被分解成一后 被小肠绒毛吸收,再经血液循环至全身组织细胞,当人体内一一一分泌足,会导致血液中该 成分偏高。 (3)运动员产生的部分代谢废物,通过血液运输至肾单位,经过 (境守号)和肾小魔内 壁的滤过作用形成原尿,最终代谢废物再随形成的尿液排出。 (4)运动员运动时,所需要的能量来源予细胞的 14.果蝇是经典的遗传学“主角”,被誉为“培养”诺贝尔奖得主的小昆虫。图1、图2分别为果 蝇细胞染色体和杂交实验示意图: 房代 甲 图1 图2 第3页共6页 (1)果蝇体细胞中有4对染色体,如图1所示,其性别决定方式与人相似。写出甲果蝇程染色 体组成: (2)果蝇的长翅与残翅,在遗传学上属于对,是由 控制的。 (3)据图2判断,在果蝇的长翅和残翅两种性状中,是显性性状。若显性基因用A表示 隐性基因用a表示,子代中长翅的果蝇所占比例是、一。 (4)取一只长翅雄性果蝇与一只残翅雌性果蝇杂交,后代既有长翅也有残翅,则亲本长翅果蝇的 基因组成为 15.某校参加义务植树活动,学生亲自种下油松、柿树等树苗。如图,甲为柿树叶片部分生理活动 示意图,A、B、C代表生理活动:乙为根尖结构示意图,①②③④代表根尖的不同区域:丙 图表示柿树叶片的横切示意图,⑤⑧⑦⑧代表叶片的不同结构。请结合图示回答问题: ⑤ (6 二化 二红化碳 ⑧ 甲 乙 丙 (1)植树选择阴雨天并堃去部分枝吐主要是为了降低植物的 (填甲图中的字母 和生理过程》,该过程主要是通过图丙中的(填图丙甲的序号)进行的。 (2)柿树生长过程中所需要的有机物来自图甲所示生理过程 (填甲图中的壁母),发 生该生理过程的场所在图丙中 (填图丙中跑序号和结构?称)内分布较多。 (3)柿树生长过程中还需要从土壤中吸收水分和无机盐,吸收的主要部位是 (填图乙中 的序号:,并通过位于木质部内的 向叶片运输。 16.图一为某生态系统的碳循环示意图,其中甲、乙、丙分别为该生态系统的组成成分,、b、c 是三种生物,1、2、3、4表示生物的生理过程。图二为某海洋生态系统中的部分食物网示意图。 据图回答问题: 大气中的二氧北球 海洋水生植物 生 功直药湿体 化石然钙中的酸 (1)若图一中的a、b、c代表图二中具有捕食关系的三种生物,则c代表的生物可能是 第4页共6页 (2)植物主要通过 (填序号和生理过程)维持生物圈中的碳氧平衡。生物体内的碳 返回到无机环境的过程是 (填序号) (3)经检测某海域被污染后,该生态系统中的生物体内均含有不同放射性活度的碑131(放射性 物质),则图二申 体内的含量最多,请写出该生物获得能逢最多的食物 链: (4)若该生态系统中带鱼出现部分死亡,一段时间后又恢复到原有比例,说明生态系统具有一定 的能力。 17.某同学将大肠杆茵、酵母菌、向日葵、蜗牛、灵芝、衣藻、肾蕨、银杏、水螅、公鸡、家兔、 噬菌体,按照一定的依据进行了分类,将同一类生物框在一起,结果如下图所示。据图回答: 类 C类 D类 (1)图中生物a的细胞与E类生物的细胞相比,最大的区别是a没有 。生物h与其他生 物相比,没有结构,单独归为一类。 (2)图中,将a、b、f三种生物都归为A类,是因为它们都是 生物。生物d和生物e 的主要区别是种子外有无 包被。 (3)夏天,人们喜欢腌制清爽可口的泡菜,泡菜的制作篇要的微生物与图中生物 (填图 中的字母)的亲缘关系最近。 (4)生物j特有的生殖发育方面的特点是: 18.镉是水体中剧毒的里金属,对水生生物的生活具有毒害作用。棘腹蛙的幼体(解蚪)皮肤渗透 性强,对外界环境敏感。现用棘裂蛙的2月龄蝌蚪,进行了如下表所示的实验。 第5页共6页 实验溶液中镉浓度 实验蝌蚪在各时间内累计死亡数(尾) 组别 鲫蚪数量(尾) (mg/L) 24小时 48小时 72小时 96小时 ① 30 0 0 0 0 ② 1.5 30 0 0 0 ③ 3.0 30 0 0 5 11 ④ 4.5 30 0 4 18 21 ⑧ 6.0 30 0 9 26 30 请分析回答有关问题。 (1)该实验的变量是」 除变量外,其条件均篇要一致,如五个组的蝌蚪,要选择 生活状况相近的并在相同的环境中饲养,这样做的目的是 (2)①组起对照作用,表中“?”处应设置mgL。 (3)实验结果表明:随着实验溶液中镉浓度的增加和实验时间的延长,棘腹蛙蝌蚪死亡 率 (4)有研究显示,满江红在净化水质数普重金属造成的水质污染方面有显著功效。如果要验证 这个结论,可以在本实验中增加一个第©组,使其与第⑤组进行对照。⑥组不同于⑤组的处理方 法是:6组加入 (5)根据表中数据推测,环境中水体镉的安全,是 mg/L。 第6页共6页 L 一、选择题 1.8 2.B 3.D 4.B 5.C 6.D 7.A 8.A 9.c 10.C 11.D 12.D 二、非选择题 13.(1)收缩:® (2)葡萄糖:胰岛素 (3)2(4)呼吸作用 14.(1)XX (2)相对性状:基因 (3)长翅:3/4 (4)Aa 15.(1)C蒸腾作用: (2)A:⑥栅栏层 (3)①:导管 16.(1)海贝: (2)2光合作用1、3、4(3)鲨鱼海洋水生植物→海牛→鲨鱼 (4)自我调 节 17.(1)成形的细胞核:细胞(2)单细胞:果皮 (3)a (4)胎生哺乳 18.(1)实验溶液中镉浓度控制单一变量(2)0 (3)升高或增加 (4)满江红 (5)1.5

资源预览图

辽宁省沈阳市皇姑区第四十三中学2024-2025学年八年级下学期6月期末模拟生物试卷
1
辽宁省沈阳市皇姑区第四十三中学2024-2025学年八年级下学期6月期末模拟生物试卷
2
辽宁省沈阳市皇姑区第四十三中学2024-2025学年八年级下学期6月期末模拟生物试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。