第2练 中国烹饪的发展《烹饪概论》(高教版第四版)一课一练
2025-05-30
|
2份
|
5页
|
253人阅读
|
5人下载
内容正文:
编写说明:考虑到中职学生普遍基础知识相对薄弱的情况,我们依据支架式教学理念,精心编制了《烹饪概论》(高教版第四版)一课一练。专辑里的每一份练习,都与课堂所授知识点紧密相关,题目围绕课堂所学知识点呈现。目的在于激发学生的学习兴趣,培养他们的学习自觉性,帮助学生扎实掌握课程的基本概念与基本方法,为他们后续的进一步提升奠定坚实基础。
本卷是《烹饪概论》(高教版第四版)一课一练的第1练,内容涵盖项目一任务一中国烹饪的起源。
《烹饪概论》(高教版第四版)第2练
项目一 中国烹饪简史
任务二 中国烹饪的发展
1、 填空题
1. 中国烹饪起源于________时期,人类开始学会用火熟食。
答案:旧石器时代
2. 中国古代烹饪技术的第一次飞跃是________的发明,使烹饪方式更加多样化。
答案:陶器
3.《吕氏春秋·本味篇》记载了商朝名相________对烹饪理论的贡献。
答案:伊尹
2、 单项选择题
4.下列哪项是中国烹饪起源的重要标志?( )
A. 陶器的使用
B. 铁器的出现
C. 青铜器的铸造
D. 纸张的发明
答案:A
解析:陶器的使用是烹饪起源的重要标志,使煮、蒸等烹饪方式得以实现。
5.中国最早的系统烹饪理论记载于哪部典籍?( )
A. 《黄帝内经》
B. 《齐民要术》
C. 《吕氏春秋·本味篇》
D. 《周礼》
答案:C
解析:《吕氏春秋·本味篇》是我国最早系统论述烹饪理论的文献。
6.下列哪种烹饪方式在原始社会尚未出现?( )
A. 烤
B. 煮
C. 炒
D. 蒸
答案:C
解析:炒菜需要铁锅和高温油,直到铁器普及后才出现,原始社会尚未有炒的烹饪方式
判断题
7.中国烹饪的起源可以追溯到旧石器时代。( )
答案:正确
解析:旧石器时代人类开始用火熟食,是烹饪的起源。
8.陶器的出现使“煮”成为可能,推动了烹饪技术的发展。( )
答案:正确
解析:陶器耐水耐火,使“煮”成为可能,推动了烹饪进步。
9.商周时期,铁器广泛用于烹饪,促进了炒菜的发展。( )
答案:错误
解析:商周时期主要使用青铜器,铁器在春秋战国后才逐渐普及。
10. 《齐民要术》是我国最早的烹饪理论专著。( )
答案:错误
解析:《齐民要术》是农书,包含烹饪技术,但最早的烹饪理论专著是《吕氏春秋·本味篇》。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:考虑到中职学生普遍基础知识相对薄弱的情况,我们依据支架式教学理念,精心编制了《烹饪概论》(高教版第四版)一课一练。专辑里的每一份练习,都与课堂所授知识点紧密相关,题目围绕课堂所学知识点呈现。目的在于激发学生的学习兴趣,培养他们的学习自觉性,帮助学生扎实掌握课程的基本概念与基本方法,为他们后续的进一步提升奠定坚实基础。
本卷是《烹饪概论》(高教版第四版)一课一练的第2练,内容涵盖项目一任务二中国烹饪的发展。
《烹饪概论》(高教版第四版)第2练
项目一 中国烹饪简史
任务二 中国烹饪的发展
1、 填空题
1. 中国烹饪在________时期形成了“四大菜系”的雏形。
答案:明清
2. ________的广泛使用,推动了唐宋时期烹饪技术的精细化发展。
答案:铁锅
3. 明清时期,________的传入丰富了中国的烹饪原料和技法。
答案:外来作物(或美洲作物)
2、 单项选择题
4.下列哪个朝代是中国烹饪技术体系基本形成的时期?( )
A. 夏商周
B. 秦汉
C. 隋唐
D. 宋元
答案:B
解析:秦汉时期,烹饪技术体系基本形成,铁器普及,烹饪方式多样化。
5.下列哪项不是唐宋时期烹饪发展的特点?( )
A. 铁锅炒菜普及
B. 外来食材大量引入
C. 出现系统烹饪理论著作
D. 开始使用青铜炊具
答案:D
解析:青铜炊具主要在夏商周使用,唐宋时期铁锅已普及。
6.明清时期,中国烹饪的显著变化是( )
A. 官府菜和民间菜完全分离
B. 出现“满汉全席”等大型宴席
C. 炒菜成为唯一主流烹饪方式
D. 调味品减少
答案:B
解析:明清时期,宴席文化高度发展,“满汉全席”是典型代表。
判断题
7.秦汉时期,铁制炊具的普及推动了“炒”这一烹饪方式的兴起。( )
答案:正确
解析:秦汉时期铁锅广泛使用,促进了炒、煎等高温快熟技法。
8.唐宋时期,随着海上丝绸之路的发展,胡椒、胡瓜等外来食材进入中国。( )
答案:正确
解析:唐宋时期,通过丝绸之路和海上贸易,大量外来食材传入。
9.《饮膳正要》是明清时期的代表性烹饪著作。( )
答案:错误
解析:《饮膳正要》是元代的食疗养生著作,明清代表著作如《随园食单》。
10. 中国现代烹饪的发展特点是标准化、科学化和国际化。( )
答案:正确
解析:现代烹饪强调标准化(如中央厨房)、科学化(营养学)和国际化(融合菜系)。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。