专题05我国的政治和经济制度 (精选高频选择题24题)(福建专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级道德与法治下学期期末真题分类汇编

2025-05-30
| 2份
| 22页
| 268人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)八年级下册
年级 八年级
章节 第五课 我国的政治和经济制度
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.22 MB
发布时间 2025-05-30
更新时间 2025-05-30
作者 匠心之余
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2025-05-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52365464.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题05我国的政治和经济制度 精选高频考题24题·选择题 涉及考点 考点01 根本政治制度 考点02 基本政治制度 考点03 基本经济制度 根本政治制度 1.(23-24八年级下·福建宁德·期末)某市推进民生实事项目人大代表票决制工作,该制度实施的正确路径是(   ) ①市人大投票表决确定民生实事项目     ②市政府提出民生实事候选项目 ③市人大监督市政府实施民生实事项目 A.①→②→③ B.①→③→② C.②→①→③ D.③→②→① 2.(23-24八年级下·福建福州·期末)判断下列两幅图片共同反映的是(   ) A.社会主义制度 B.人民代表大会制度 C.社会主义市场经济体制 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 3.(23-24八年级下·福建龙岩·期末)从下图中,我们可知(   ) ①我国实行人民代表大会制度②人大代表必须作政府工作报告 ③各级政府对人民代表大会负责④各级人大与人民政府相互监督 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.(23-24八年级下·福建福州·期末)在2024年全国两会上,首位盲人全国人大代表王永澄拿到了首份盲人版政府工作报告。王永澄感慨道:“说心里话,这样周到细致的安排给履职提供了很大便利,我感受到了温暖与尊重”。这保障了人大代表王永澄的(   ) A.立法权 B.审议权 C.决定权 D.提案权 5.(23-24八年级下·福建福州·期末)下列选项中概念间的关系用图示法表示正确的一项是(   ) A. B. C. D. 6.(23-24八年级下·福建厦门·期末)人大代表必须为人民服务,对人民负责。下图说明人大代表(   ) A.密切联系群众 B.坚持依法行政 C.科学行使表决权 D.依法行使审议权 7.(23-24八年级下·福建福州·期末)在我国,人民当家作主落实在国家政治生活和社会生活之中。下图体现的政治制度是(   ) A.基层群众自治制度 B.社会主义制度 C.人民代表大会制度 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 8.(23-24八年级下·福建南平·期末)十四届全国人大二次会议3月5日在北京人民大会堂开幕,来自福建三明的王永澄是今年全国人大代表中唯一盲人代表。以下王永澄代表的经历中体现公民基本权利的是(   ) ①当选为十四届全国人民代表大会代表②收到盲文版政府工作报告等会议材料 ③深入群众开展调研,听取群众的呼声④尽己所能帮助更多盲人走上自立之路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 基本政治制度 9.(23-24八年级下·福建宁德·期末)助推中国式现代化,人民政协紧扣国家重大战略需求、发展中重大现实问题深入协商议政,积极建言献策,重调研、勤调研、善调研,增强建言针对性和可操作性,为科学决策、有效施策提供有益参考。这说明人民政协(   ) ①是我国的监察机关    ②有利于反映民意,集中民智 ③履行政治协商、参政议政的职能④通过提案行使行政权,推动政府提升服务意识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.(23-24八年级下·福建宁德·期末)下列概念之间的关系与下图一致的是(   ) A.宪法刑法 B.权利义务 C.人身自由权选举权与被选举权 D.基本政治制度基层群众自治制度 11.(23-24八年级下·福建宁德·期末)在某社区居民会议中,居委会主任汇报过去一年的工作,接受居民监督。这说明居民委员会可以(   ) ①扩大居民的政治权利        ②有效化解居民的所有矛盾纠纷 ③促进社会和谐与稳定        ④有利于居民直接行使民主权利 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.(23-24八年级下·福建福州·期末)全国政协委员将“关于在商品包装上印制垃圾分类标识的提案”带到了2024年全国两会上,这份提案特别之处在于,是由四名中学生经过社会调研后形成的“模拟提案”转化而来。若要报道该新闻事件,最合适的标题是(   ) A.政治协商聚民意社会调研重实践 B.环境治理是大事垃圾分类应提倡 C.人大代表尽职责依法行使提案权 D.行政部门需作为强化法治严惩戒 13.(23-24八年级下·福建福州·期末)近年来,西藏边境地区持续快速发展,主要乡镇全部接入大电网,交通、通信等基础设施不断完善,外贸生意更红火,人民生活更富裕。这样的发展成果离不开(   ) ①我国是多民族的大家庭②发挥西藏独有的地理优势 ③坚持民族区域自治制度④落实党和政府的富民政策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.(23-24八年级下·福建福州·期末)小李同学在村委会门口看到一则通知。下边的会议通知反映出(   ) 通知各位村民议事会成员: 拟于6月18日9时30分,在村会议室召开2024年第四次议事会,议题如下: 1.议决修建文化墙; 2.议决增聘一名卫生管理员。 某村村民议事会 2024年6月8日 A.我国公民能够直接参与国家事务的管理 B.人民代表大会是人民当家作主的权力机关 C.实行村民议事可以解决本村所有的问题 D.基层群众自治制度是我国的基本政治制度 15.(23-24八年级下·福建龙岩·期末)下面的会议通知反映出(   )                                         通知 各位村民议事会成员∶         拟于5月19日9时30分,在村议室召开 2024年第六次议事会﹐议题如下。         1.议决修建文化墙。         2.议决增聘一名卫生管理员。                                                                    幸福村村民议事会                                                                    2024年4月18日 A.我国公民能够直接参与国家事务的管理 B.村民议事会是人民当家作主的权力机关 C.人民代表大会制度是我国的根本政治制度 D.村民通过基层群众性自治组织直接行使民主权利 16.(23-24八年级下·福建厦门·期末)2024年是中国人民政治协商会议成立75周年,某中学开展“我为政协写诗联”的活动。小福在活动中展出他的诗联。(   ) 上联:共商国是谋繁荣75年风雨铸辉煌 下联:同心协力谱新篇携手前行绘华章 这副诗联表明 A.人民政协是人民行使国家权力的机关 B.人民政协履行政治协商、民主监督和执政议政的职能 C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的根本政治制度 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度发挥重要作用 基本经济制度 17.(23-24八年级下·福建宁德·期末)请将宪法总纲第一条中“?”部分内容补充完整。(   ) 第一条  中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。 ? 是中华人民共和国的根本制度…… A.社会主义制度 B.人民代表大会制度 C.基本经济制度 D.我国根本政治制度 18.(23-24八年级下·福建福州·期末)某市政府全力打造“时尚夜购、活力夜娱、魅力夜游、风味美食”等不同业态的“夜经济项目”,吸引了众多民营企业和个体创业者加入其中,释放了消费潜力、提振了消费市场,给当地经济发展注入活力。这体现非公有制经济(   ) ①是我国国民经济的主导力量②是我国经济社会发展的重要基础 ③是我国社会主义经济制度的主体④是社会主义市场经济的重要组成部分 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.(23-24八年级下·福建福州·期末)对于我国基本经济制度认识正确的是(   ) A.国有经济是国民经济的主导力量 B.政府在资源配置中起决定性作用 C.按劳分配由生产资料非公有制决定 D.国有经济和私营经济是公有制经济 20.(23-24八年级下·福建泉州·期末)党的十八大以来,党和政府多次出台政策,促进民营企业发展政策,民营企业数量10年间翻了两番;“中国制造500强”中,民营企业占了72%。民营企业抓住历史机遇,以“拼”的精神、“闯”的劲头、“实”的干劲,在强国建设进程中再立新功。我国民营企业能如此发展壮大是基于(   ) ①民营企业抓住机遇、敢闯敢拼 ②民营企业是我国国民经济的主导力量 ③我国毫不动摇巩固和发展公有制经济发展 ④我国毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21.(23-24八年级下·福建泉州·期末)现阶段,我国坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存。对以下情境反映的分配类型分类正确的是(   ) ①小泉的爸爸在国有企业上班,月工资收入6000元 ②小州的妈妈在村办企业上班,月工资收入4000元 ③小晋的爸爸在外资企业上班,底薪5000元加提成 ④小江的妈妈开了一个家庭餐馆,年收入10多万元 A.①/②③④ B.①③/②④ C.①②③/④ D.①②/③④ 22.(23-24八年级下·福建泉州·期末)如图,党和政府重视民营经济的发展,是因为(   ) 发展壮大民营经济 A.国家鼓励支持引导民营经济发展 B.民营经济在资源配置中起决定性作用 C.我国毫不动摇巩固和发展公有制经济 D.民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分 23.(23-24八年级下·福建泉州·期末)下表为琪琪一家收入状况表: 家庭成员 收入来源 收入状况 爸爸 国有企业上班 年收入12万元左右 妈妈 私营企业技术骨干 年收入15万元 叔叔 经营家庭农场 年收入20多万元 该表反映现阶段我国基本经济制度中的(   ) A.公有制经济为主 B.社会主义市场经济体制 C.生产资料归劳动者所有 D.按劳分配为主体、多种分配方式并存 24.(23-24八年级下·福建泉州·期末)2023年7月19日,《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》发布。发布该意见是因为(   ) ①民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分 ②民营经济是我国经济社会发展的重要基础 ③国家毫不动摇巩固和发展公有制经济 ④民营经济是国民经济的主导力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 学科网(北京)股份有限公司1 学科网(北京)股份有限公司zxxk.com 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题05我国的政治和经济制度 精选高频考题24题·选择题 涉及考点 考点01 根本政治制度 考点02 基本政治制度 考点03 基本经济制度 根本政治制度 1.(23-24八年级下·福建宁德·期末)某市推进民生实事项目人大代表票决制工作,该制度实施的正确路径是(   ) ①市人大投票表决确定民生实事项目     ②市政府提出民生实事候选项目 ③市人大监督市政府实施民生实事项目 A.①→②→③ B.①→③→② C.②→①→③ D.③→②→① 【答案】C 【详解】本题考查人民代表大会制度。 ABCD:推进民生实事项目人大代表票决制工作,首先市政府提出民生实事候选项目,再由市人大投票表决确定民生实事项目,并接受人大代表监督, 由市人大监督市政府实施民生实事项目,故C正确,ABD说法错误; 故本题选C。 2.(23-24八年级下·福建福州·期末)判断下列两幅图片共同反映的是(   ) A.社会主义制度 B.人民代表大会制度 C.社会主义市场经济体制 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 【答案】B 【详解】本题考查人民代表大会制度。 B:由“人大代表”、“人民代表大会”可知两幅图片共同反映的是我国的根本政治制度,即人民代表大会制度,故B符合题意; ACD:两幅图片共同反映的是人民代表大会制度,并未体现“社会主义制度”、“社会主义市场经济体制”、“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”,故ACD不符合题意; 故本题选B。 3.(23-24八年级下·福建龙岩·期末)从下图中,我们可知(   ) ①我国实行人民代表大会制度②人大代表必须作政府工作报告 ③各级政府对人民代表大会负责④各级人大与人民政府相互监督 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查对人民代表大会制度的正确认识。 ①:区人大代表大会的召开,说明我国实行人民代表大会制度,①说法正确; ②③④:人民代表应该监督政府工作报告,各级政府对人民代表大会负责,而不是人大代表作工作报告,故②④说法错误,③说法正确; 故本题选B。 4.(23-24八年级下·福建福州·期末)在2024年全国两会上,首位盲人全国人大代表王永澄拿到了首份盲人版政府工作报告。王永澄感慨道:“说心里话,这样周到细致的安排给履职提供了很大便利,我感受到了温暖与尊重”。这保障了人大代表王永澄的(   ) A.立法权 B.审议权 C.决定权 D.提案权 【答案】B 【详解】本题考查人大代表的职责。 B:大代表依照宪法和法律赋予本级人民代表大会的各项职权,参加行使国家权力,有权依法审议各项议案和报告、表决各项决定、提出议案和质询案。王永澄拿到了首份盲人版政府工作报告,全国两会的做法保障了人大代表王永澄的审议权,B符合题意; AC:立法权、决定权是人民代表大会的职权,AC不符合题意; D:题干未涉及提案权,D不符合题意; 故本题选B。 5.(23-24八年级下·福建福州·期末)下列选项中概念间的关系用图示法表示正确的一项是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】本题考查人身自由、政治制度、权利义务关系、公有制经济等。 A:人身自由包括人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护,A说法正确; B:人民代表大会制度是根本政治制度,B错误; C:权利和义务是交叉关系,C错误; D:公有制经济包括国有经济,D错误; 故本题选A。 6.(23-24八年级下·福建厦门·期末)人大代表必须为人民服务,对人民负责。下图说明人大代表(   ) A.密切联系群众 B.坚持依法行政 C.科学行使表决权 D.依法行使审议权 【答案】A 【详解】本题考查人大代表与人民的关系。 A:“民有所呼,我有所应”,体现了人大代表与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督,故A说法正确; B:政府必须坚持依法行政,故B不符合题意; CD:表决权、审议权是人大代表的职权,题文中未体现,故CD不符合题意; 故本题选A。 7.(23-24八年级下·福建福州·期末)在我国,人民当家作主落实在国家政治生活和社会生活之中。下图体现的政治制度是(   ) A.基层群众自治制度 B.社会主义制度 C.人民代表大会制度 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 【答案】C 【详解】本题考查人民代表大会制度。 AD:基层群众自治制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在漫画中没有体现,故AD不符合题意; B:社会主义制度是我国根本制度,不是政治制度,故B不符合题意; C:漫画中代表工作室征求民意,体现了人大代表密切联系人民群众,听取人民群众的意见建议,体现了人民代表大会制度,故C符合题意; 故本题选C。 8.(23-24八年级下·福建南平·期末)十四届全国人大二次会议3月5日在北京人民大会堂开幕,来自福建三明的王永澄是今年全国人大代表中唯一盲人代表。以下王永澄代表的经历中体现公民基本权利的是(   ) ①当选为十四届全国人民代表大会代表②收到盲文版政府工作报告等会议材料 ③深入群众开展调研,听取群众的呼声④尽己所能帮助更多盲人走上自立之路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查对公民基本权利的认识。 ①②:分析题干联系教材内容可知,王永澄当选为十四届全国人民代表大会代表,这是他享有选举权和被选举权的体现;他收到盲文版政府工作报告等会议材料体现了国家对视障人士参与国家政治生活权利的尊重和保障,也是对公民人格尊严这一基本权利的维护,故①②符合题意; ③:听取和反映人民群众的意见和要求,这是人大代表履行职责的要求,并非公民的基本权利,故③不符合题意; ④:王永澄尽己所能帮助更多盲人走上自立之路与公民基本权利无直接关系,故④不符合题意; 故本题选A。 基本政治制度 9.(23-24八年级下·福建宁德·期末)助推中国式现代化,人民政协紧扣国家重大战略需求、发展中重大现实问题深入协商议政,积极建言献策,重调研、勤调研、善调研,增强建言针对性和可操作性,为科学决策、有效施策提供有益参考。这说明人民政协(   ) ①是我国的监察机关    ②有利于反映民意,集中民智 ③履行政治协商、参政议政的职能④通过提案行使行政权,推动政府提升服务意识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】本题考查人民政协的职能。 ②③:“人民政协紧扣国家重大战略需求、发展中重大现实问题深入协商议政,积极建言献策,重调研、勤调研、善调研,增强建言针对性和可操作性,为科学决策、有效施策提供有益参考”说明人民政协履行政治协商、参政议政的职能,有利于反映民意,集中民智,是我国协商民主的重要机构和渠道,故②③符合题意; ①:人民政协不是我国的国家机关,是爱国统一战线,故①错误; ④:人民政协不是我国的国家机关,不能行使行政权,故④错误; 故本题选C。 10.(23-24八年级下·福建宁德·期末)下列概念之间的关系与下图一致的是(   ) A.宪法刑法 B.权利义务 C.人身自由权选举权与被选举权 D.基本政治制度基层群众自治制度 【答案】D 【详解】本题考查宪法与其他法律的关系、权利义务的关系、公民的基本权利、基本政治制度 A:宪法是刑法的立法基础和立法依据,不是包含关系,故A说法错误; B:公民的权利和义务是交叉关系,故B说法错误; C:选举权与被选举权是公民享有的政治权利,二者不是包含关系,故C说法错误; D:依据题文描述,司法机关包含人民法院。依据教材内容,基本政治制度包含基层群众自治制度,故D符合题意; 故本题选D。 11.(23-24八年级下·福建宁德·期末)在某社区居民会议中,居委会主任汇报过去一年的工作,接受居民监督。这说明居民委员会可以(   ) ①扩大居民的政治权利        ②有效化解居民的所有矛盾纠纷 ③促进社会和谐与稳定        ④有利于居民直接行使民主权利 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查基层群众自治制度。 ③④:“居委会主任汇报过去一年的工作,接受居民监督”说明居民委员会可以促进社会和谐与稳定,有利于居民直接行使民主权利,故③④符合题意; ①:居民的政治权利是法定的,不能随意扩大,故①错误; ②:有效化解居民之间的矛盾纠纷,“所有矛盾纠纷”的说法太绝对,故②错误; 故本题选D。 12.(23-24八年级下·福建福州·期末)全国政协委员将“关于在商品包装上印制垃圾分类标识的提案”带到了2024年全国两会上,这份提案特别之处在于,是由四名中学生经过社会调研后形成的“模拟提案”转化而来。若要报道该新闻事件,最合适的标题是(   ) A.政治协商聚民意社会调研重实践 B.环境治理是大事垃圾分类应提倡 C.人大代表尽职责依法行使提案权 D.行政部门需作为强化法治严惩戒 【答案】A 【详解】本题考查人民政协的职能。 A:“全国政协委员将学生提案带到全国两会”体现人民政协集中民意、汇集民智,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,“政治协商聚民意社会调研重实践”是最合适的标题,故A符合题意; BCD:材料主要说明人民政协履行职能,并未体现“环境治理”、“人大代表尽职责”、行政部门“”,故BCD不符合题意; 故本题选A。 13.(23-24八年级下·福建福州·期末)近年来,西藏边境地区持续快速发展,主要乡镇全部接入大电网,交通、通信等基础设施不断完善,外贸生意更红火,人民生活更富裕。这样的发展成果离不开(   ) ①我国是多民族的大家庭②发挥西藏独有的地理优势 ③坚持民族区域自治制度④落实党和政府的富民政策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查促进民族团结。 ①:这不属于西藏发展的原因,故①不符合题意; ②:西藏得天独厚的地理位置是西藏的客观条件,不是促进西藏快速发展的主要条件,故②不符合题意; ③④:西藏边境地区持续快速发展主要得益于坚持民族区域自治制度和落实党和政府的富民政策,故③④说符合题意; 故本题选D。 14.(23-24八年级下·福建福州·期末)小李同学在村委会门口看到一则通知。下边的会议通知反映出(   ) 通知各位村民议事会成员: 拟于6月18日9时30分,在村会议室召开2024年第四次议事会,议题如下: 1.议决修建文化墙; 2.议决增聘一名卫生管理员。 某村村民议事会 2024年6月8日 A.我国公民能够直接参与国家事务的管理 B.人民代表大会是人民当家作主的权力机关 C.实行村民议事可以解决本村所有的问题 D.基层群众自治制度是我国的基本政治制度 【答案】D 【详解】本题考查基层群众自治制度。 D:题干中,某村村民议事会体现了我国实行基层群众自治制度这一基本政治制度,有利于人民群众直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,推动社会主义民主建设,促进社会和谐稳定。故D符合题意; A:人民是间接参与国家事务的管理,故A说法错误; B:题干未涉及人民代表大会,故B不符合题意; C:实行村民议事有利于解决本村的问题,不是所有,说法绝对,故C说法错误; 故本题选D。 15.(23-24八年级下·福建龙岩·期末)下面的会议通知反映出(   )                                         通知 各位村民议事会成员∶         拟于5月19日9时30分,在村议室召开 2024年第六次议事会﹐议题如下。         1.议决修建文化墙。         2.议决增聘一名卫生管理员。                                                                    幸福村村民议事会                                                                    2024年4月18日 A.我国公民能够直接参与国家事务的管理 B.村民议事会是人民当家作主的权力机关 C.人民代表大会制度是我国的根本政治制度 D.村民通过基层群众性自治组织直接行使民主权利 【答案】D 【详解】本题考查基层群众自治制度。 A:我国公民间接参与国家事务的管理,故A说法错误; B:人民当家作主的权力机关是各级人民代表大会,而不是村民议事会,故B说法错误; C:题文中体现的是基层群众自治制度,与人民代表大会制度无关,故C不符合题意; D:村民议事会的召开,正是村民通过基层群众性自治组织直接行使民主权利的表现,故D符合题意; 故本题选D。 16.(23-24八年级下·福建厦门·期末)2024年是中国人民政治协商会议成立75周年,某中学开展“我为政协写诗联”的活动。小福在活动中展出他的诗联。(   ) 上联:共商国是谋繁荣75年风雨铸辉煌 下联:同心协力谱新篇携手前行绘华章 这副诗联表明 A.人民政协是人民行使国家权力的机关 B.人民政协履行政治协商、民主监督和执政议政的职能 C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的根本政治制度 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度发挥重要作用 【答案】D 【详解】本题考查我国的政党制度。 D:题干中,“共商国是”“同心协力”体现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度发挥重要作用,故D符合题意; A:人民政协是爱国统一战线组织;人民代表大会是人民行使国家权力的机关,故A错误; B:人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政的职能,故B错误; C:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度;人代表大会制度是根本政治制度,故C错误; 故本题选D。 基本经济制度 17.(23-24八年级下·福建宁德·期末)请将宪法总纲第一条中“?”部分内容补充完整。(   ) 第一条  中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。 ? 是中华人民共和国的根本制度…… A.社会主义制度 B.人民代表大会制度 C.基本经济制度 D.我国根本政治制度 【答案】A 【详解】本题考查我国的根本制度。 A:依据教材内容,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度,故A说法正确; BD:人民代表大会制度是我国根本政治制度,故BD说法错误; C:我国基本经济制度的内容是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等,故C说法错误; 故本题选A。 18.(23-24八年级下·福建福州·期末)某市政府全力打造“时尚夜购、活力夜娱、魅力夜游、风味美食”等不同业态的“夜经济项目”,吸引了众多民营企业和个体创业者加入其中,释放了消费潜力、提振了消费市场,给当地经济发展注入活力。这体现非公有制经济(   ) ①是我国国民经济的主导力量②是我国经济社会发展的重要基础 ③是我国社会主义经济制度的主体④是社会主义市场经济的重要组成部分 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】本题考查我国的基本经济制度。 ②④:题文中某市政府的举措激发了个体经济和民营企业的新活力,体现了非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础,表明我国毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,故②④说法正确; ①:国有经济是国民经济的主导力量,故①错误; ③:公有制经济是我国社会主义经济制度的主体,故③错误; 故本题选D。 19.(23-24八年级下·福建福州·期末)对于我国基本经济制度认识正确的是(   ) A.国有经济是国民经济的主导力量 B.政府在资源配置中起决定性作用 C.按劳分配由生产资料非公有制决定 D.国有经济和私营经济是公有制经济 【答案】A 【详解】本题考查我国基本经济制度。 A:根据教材内容,在我国,国有经济是国民经济的主导力量,A符合题意; B:市场在资源配置中起决定性作用,B说法错误; C:按劳分配是由生产资料公有制决定,C说法错误; D:国有经济是公有制经济,私营经济是非公有制经济,D说法错误; 故本题选A。 20.(23-24八年级下·福建泉州·期末)党的十八大以来,党和政府多次出台政策,促进民营企业发展政策,民营企业数量10年间翻了两番;“中国制造500强”中,民营企业占了72%。民营企业抓住历史机遇,以“拼”的精神、“闯”的劲头、“实”的干劲,在强国建设进程中再立新功。我国民营企业能如此发展壮大是基于(   ) ①民营企业抓住机遇、敢闯敢拼 ②民营企业是我国国民经济的主导力量 ③我国毫不动摇巩固和发展公有制经济发展 ④我国毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】本题考查公有制为主体、多种所有制经济共同发展。 ①④:题文中“党的十八大以来,党和政府多次出台政策促进民营企业发展”,说明我国毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济的发展。民营企业发展的数据、以及“抓住历史机遇,以拼的精神闯的劲头……”一句,说明民营企业之所以能发展壮大,还因为抓住了国家发展政策的大好机遇,敢闯敢拼。故①④符合题意; ②:国有经济是国民经济的主导力量,故②说法错误; ③:我国毫不动摇地巩固和发展公有制经济,故③说法错误; 故本题选B。 21.(23-24八年级下·福建泉州·期末)现阶段,我国坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存。对以下情境反映的分配类型分类正确的是(   ) ①小泉的爸爸在国有企业上班,月工资收入6000元 ②小州的妈妈在村办企业上班,月工资收入4000元 ③小晋的爸爸在外资企业上班,底薪5000元加提成 ④小江的妈妈开了一个家庭餐馆,年收入10多万元 A.①/②③④ B.①③/②④ C.①②③/④ D.①②/③④ 【答案】D 【详解】本题考查对我国的分配制度的认识。 ABCD:分析题干联系教材内容可知,我国坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存。小泉的爸爸在国有企业上班,小州的妈妈在村办企业上班,国有企业和村办企业都属于公有制经济,小泉爸爸和小州妈妈的收入都属于按劳分配;小晋的爸爸在外资企业上班,小江的妈妈开了一个家庭餐馆,外资企业属于外资经济,其收入属于按劳动要素分配,家庭餐馆属于个体经济,其收入也属于按生产要素分配,故D符合题意,ABC不符合题意; 故本题选D。 22.(23-24八年级下·福建泉州·期末)如图,党和政府重视民营经济的发展,是因为(   ) 发展壮大民营经济 A.国家鼓励支持引导民营经济发展 B.民营经济在资源配置中起决定性作用 C.我国毫不动摇巩固和发展公有制经济 D.民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分 【答案】D 【详解】本题考查非公有制经济。 D:民营经济属于非公有制经济。我国之所以重视民营经济的发展,是因为民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,故D说法正确; A:国家鼓励支持引导民营经济发展是国家对非公有制经济的政策,而不是原因,故A不符合题意; B:市场在资源配置中起决定性作用,故B说法错误; C:国家毫不动摇巩固和发展公有制经济发展,与漫画民营经济无关,故C不符合题意; 故本题选D。 23.(23-24八年级下·福建泉州·期末)下表为琪琪一家收入状况表: 家庭成员 收入来源 收入状况 爸爸 国有企业上班 年收入12万元左右 妈妈 私营企业技术骨干 年收入15万元 叔叔 经营家庭农场 年收入20多万元 该表反映现阶段我国基本经济制度中的(   ) A.公有制经济为主 B.社会主义市场经济体制 C.生产资料归劳动者所有 D.按劳分配为主体、多种分配方式并存 【答案】D 【详解】本题考查分配制度。 D:题干显示琪琪一家收入来源情况,琪琪的爸爸的收入属于按劳分配。妈妈的收入属于按技术要素分配。叔叔的收入属于按管理、资本参与分配。反映出我国坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的基本经济制度,D说法正确; A:题干中,爸爸、妈妈、叔叔的工作单位体现出我国坚持以公有制为主体,多种所有制经济的共同发展的,A说法不符合题意; BC:从图表中收入来源和收入状况可知体现的是我国的分配方式,与社会主义市场经济体制、生产资料归劳动者所有无关,BC说法不符合题意; 故本题选D。 24.(23-24八年级下·福建泉州·期末)2023年7月19日,《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》发布。发布该意见是因为(   ) ①民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分 ②民营经济是我国经济社会发展的重要基础 ③国家毫不动摇巩固和发展公有制经济 ④民营经济是国民经济的主导力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查非公有制经济的发展。 ①②:民营经济属于非公有制经济。题干中,《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》发布,这体现了民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分。民营经济是我国经济社会发展的重要基础,故①②符合题意; ③:题干未涉及公有制经济,故③不符合题意; ④:国有经济是国民经济的主导力量。故④说法错误; 故本题选A。 学科网(北京)股份有限公司1 学科网(北京)股份有限公司zxxk.com 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题05我国的政治和经济制度 (精选高频选择题24题)(福建专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级道德与法治下学期期末真题分类汇编
1
专题05我国的政治和经济制度 (精选高频选择题24题)(福建专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级道德与法治下学期期末真题分类汇编
2
专题05我国的政治和经济制度 (精选高频选择题24题)(福建专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级道德与法治下学期期末真题分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。