专题1集合(练习题)- 四川省2026年对口招生一轮复习《数学知识点清单》(原卷版+解析版)

2025-05-29
| 2份
| 14页
| 304人阅读
| 4人下载
起航中职数学驿站
进店逛逛

资源信息

学段 中职
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 集合
使用场景 中职复习-一轮复习
学年 2025-2026
地区(省份) 四川省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 983 KB
发布时间 2025-05-29
更新时间 2025-05-30
作者 起航中职数学驿站
品牌系列 上好课·一轮讲练测
审核时间 2025-05-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52343850.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

编写说明:四川省2026年对口招生一轮复习《数学知识点清单》,依据《中等职业学校数学课程标准》(2020年版)及历年对口高考真题进行编写。本资料将高考必备知识进行科学划分,系统总结归纳知识点,全面梳理高考题型。整套资料共包含9个模块共40个专题,每个专题均配备配套讲义、课件及练习题。 本专题是四川省2026年对口招生一轮复习《数学知识点清单》的模块1集合与充要条件的第1个专题:集合。本专题涵盖集合的概念与表示、集合之间的关系、集合的运算等知识点,每个知识点后均配有真题及模拟题,供学生进行知识检测。 四川省2026年对口招生 一轮复习 《数学知识点清单》 专题01 集合(练习题) 知识点1 集合的概念与表示 一、单选题 1.下列各组对象不能构成集合的是(   ) A.北京大学2020级大学一年级新生 B.2020年高考数学容易题 C.大于3的整数 D.海拔在4000米以上的山峰 【答案】B 【详解】根据集合元素满足确定性可得出结论. 【分析】对A选项,北京大学2020级大学一年级新生,对象具有确定性,故能构成集合; 对B选项,2020年高考数学容易题,“容易” 这个标准是不明确的,对象不满足确定性,故其对象不能构成集合; 对C选项,大于3的整数,对象具有确定性,故能构成集合; 对D选项,海拔在4000米以上的山峰,对象具有确定性,故能构成集合. 故选:B 2.下列四个命题中,正确命题的是(    ) ①很小的实数可以构成集合;②由这些数组成的集合含有5个元素; ③集合与集合是同一个集合;④集合与集合是同一个集合. A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】B 【分析】利用集合元素的特征和集合的表示可判断结果. 【详解】对于①,不满足集合中元素的确定性,无法判定什么样的实数为很小的实数,故错误; 对于②,由于,,根据集合中元素的互异性知,这些数组成的集合含有3个元素,故错误; 对于③,集合表示由点组成的集合,而集合表示由点组成的集合,它们不是同一个集合,故错误; 对于④,根据集合中元素的无序性知,集合与集合是同一个集合,故正确. 综上所述,正确的有1个. 故选:B 3.下列关系中正确的是(    ). A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据元素与集合的关系求解即可. 【详解】A:为实数,故,A正确; B:是负整数,故,B错误; C:是无理数,故,C错误; D:是一个无限不循环小数,故,D错误. 故选:A. 4.由下列对象组成的集合,其中有限集的个数是(  ) (1)不超过的正整数; (2)高一数学课本中所有难题; (3)中国的高山; (4)其平方等于自身的数; (5)某班班中考分以上的学生. A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】D 【分析】根据有限集的定义和集合中元素的性质即可求解. 【详解】(1)不超过的正整数构成的集合为,为有限集; (2)高一数学课本中所有难题标准不明确,不能构成集合; (3)中国的高山标准不明确,不能构成集合; (4)其平方等于自身的数构成的集合为,为有限集; (5)某班中考分以上的学生标准明确,个数确定,故构成的集合为有限集; 综上,属于有限集的有(1)(4)(5),共3个. 故选:D 5.下列关系正确的是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据元素与集合之间的符号表示即可解答. 【详解】因为是自然数,所以,故A正确, 空集中不含有任何元素,所以,故B错误, 1不在集合中,所以,故C错误, 不是整数,所以,故D错误, 故选:A. 6.设集合,,是或中的偶数,则(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据题意结合集合中元素的互异性即可求解. 【详解】由题意得,集合,,是或中的偶数, 则. 故选:B. 7.已知集合,且,则a等于( ) A. B. C.3 D.或 【答案】B 【分析】根据元素与集合之间的关系列出等式,结合集合元素之间的互异性即可解得. 【详解】由题,集合,且, 若,则,此时, 此时不满足集合元素之间的互异性,不符合题意,舍去; 若,解得或, 当时,, 此时不满足集合元素之间的互异性,不符合题意,舍去; 当时,,符合题意,故. 故选:B. 8.若方程和的解为元素的集合是,则中元素的个数(    ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【分析】求出方程和,即可求解. 【详解】由, 得, 所以或, 由,得, 所以方程和的解为元素的集合,有2个元素, 故选:B. 9.“大于0且小于7的偶数”组成的集合用列举法表示为(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据题意列举所有符合条件的数,组成集合即可. 【详解】由题意得,“大于0且小于7的偶数”组成的集合用列举法表示为. 故选:A. 10.已知集合,则集合中元素的个数是(   ) A.1 B.3 C.5 D.9 【答案】C 【分析】运用列举法列举出集合中的元素,即可确定元素的个数. 【详解】已知集合, 则当时,,当时,, 当时,,当时,, 当时,,当时,, 当时,,当时,, 当时, 则集合共个元素, 故选:C. 知识点2 集合之间的关系 一、单选题 1.集合,且的真子集的个数是(   ) A. B. C.8 D.7 【答案】B 【详解】用列举法表示出集合,再由集合中元素个数计算真子集个数即可解得. 【分析】由题,可得集合, 故集合含有4个元素, 则其真子集的个数是. 故选:B. 2.下列4个命题: ①空集没有子集; ②空集是任何一个集合的真子集; ③空集的元素个数为零; ④任何一个集合必有两个或者两个以上的子集 其中命题正确的有(     ) A.个 B.个 C.个 D.个 【答案】B 【分析】由空集的定义逐项判断命题即可. 【详解】对于①,空集是它自身的子集,故①错误; 对于②,空集是任何非空集合的真子集,故②错误; 对于③,由空集的定义,可得空集的元素个数为零,故③正确; 对于④,空集只有一个子集,就是它自身,故④错误. 故选:B. 3.设集合,,若,则( ) A.2 B.1 C. D. 【答案】B 【分析】根据题意分类讨论和即可得解. 【详解】集合,,且, 所以,, 当时,,此时,,不符合题意; 当时,,此时,,符合题意, 所以, 故选:. 4.已知集合,集合,则(   ) A.A B. C. D. 【答案】B 【分析】根据集合之间的符号表示分析即可. 【详解】已知集合, 当时,, 当时,, 所以任意,必有, 而当时,, 所以, 故选:B. 5.已知集合,集合,则(   ) A.A B. C. D. 【答案】B 【分析】根据集合的真包含关系求解即可. 【详解】因为集合,集合, 所以. 故选:B. 6.设为锐角,为小于的角,为第一象限的角,为小于的正角,则下列等式中成立的是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】分析每个集合的定义,比较集合元素的范围是否完全相同,即可求解. 【详解】集合为锐角,即,且为正角; 集合为小于的角,即为所有小于的角,包括负角; 集合为第一象限的角,即,,可正可负; 集合为小于的正角,即. 显然可知,所以. 故选:D 7.下列关于集合的说法中,错误的是(   ) A.任何一个集合都至少有一个子集 B.空集是任何集合的子集 C.集合和是同一集合 D.任何一个集合都只有一个子集 【答案】D 【分析】根据集合子集、空集以及集合相等的定义求解即可. 【详解】选项A.空集是任何集合的子集,所以任何一个集合都至少有一个子集.该选项正确. 选项B.根据空集的性质知,空集是任何集合的子集,该选项正确. 选项C.根据集合相等的定义,集合和是同一集合,该选项正确. 选项D. 对于集合其子集为,共四个子集.所以该选项错误. 故选:D. 8.已知为实数,集合,,函数的解析式为,则(    ) A.4 B. C. D. 【答案】D 【分析】根据题意可知集合与集合元素相同,列出方程组即可得解. 【详解】,,函数的解析式为, ,解得, . 故选:. 9.下列集合中,表示同一集合的是(    ) A., B., C., D., 【答案】B 【分析】由集合相等的定义及元素的无序性即可判断. 【详解】选项,与是不同的点,所以集合与集合是不同的集合,故错误. 选项,根据元素的无序性可知集合与集合是同一个集合,故正确. 选项,集合表示的是点,集合表示的实数,所以集合与集合是不同的集合,故错误. 选项,集合表示的是实数,集合表示的是点,所以集合与集合是不同的集合,故错误. 故选:. 10.已知,则有(   ). A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据集合与元素的关系及集合与集合的关系即可得解. 【详解】因为, 所以,故错误;,故错误,正确;,故错误, 故选:. 知识点3 集合的运算 一、单选题 1.已知集合,集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】利用集合的交集运算即可得解. 【详解】因为,, 所以. 故选:D. 2.已知全集,集合,则(      ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据题意,结合补集的概念和运算,即可求解. 【详解】因为全集,集合, 所以. 故选:C. 3.已知集合,,则(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】解含绝对值的不等式化简集合,结合交集的定义即可得解. 【详解】因为,所以集合, 集合,所以, 故选:. 4.若,,则(    ) A.0 B. C. D.. 【答案】D 【分析】利用集合的并集运算即可得解. 【详解】因为,, 所以. 故选:D. 5.已知集合,,且都是全集的子集,则如图所示的韦恩图中阴影部分所表示的集合为(    ) A. B.或 C. D. 【答案】C 【分析】根据一元二次不等式的解法和含绝对值不等式的解法得出集合,再由韦恩图得出所求为,再由交集与补集的概念运算即可. 【详解】由不等式,得, 所以, 由不等式得,所以, 韦恩图中阴影部分表示的集合为, 则,, 所以韦恩图中阴影部分所表示的集合为. 故选:C. 6.已知集合,,则(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用数轴表示集合,进而得到集合的交集; 【详解】因为两集合的交集为两者的公共部分组成的集合,所以. 故选:C. 7.已知全集,,,则图中阴影部分表示的集合是 A. B. C. D. 【答案】A 【分析】通过韦恩图,可知所求集合为,求解出集合,利用集合运算知识求解即可. 【详解】由,即 图中阴影部分表示的集合为: 又 本题正确选项: 8.已知全集,集合,则等于(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】由集合的并集和补集运算即可得解. 【详解】集合,所以, 又因为, 所以. 故选:A. 9.已知集合,,,则的取值范围为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】求出,根据并集结果得到答案. 【详解】或,,, 故,则的取值范围为. 故选:D 10.定义:集合.若,,则(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据题意中的定义可直接得出答案. 【详解】已知集合,, 在集合A中,元素, 根据定义,集合, 可知. 故选:A. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!34 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 编写说明:四川省2026年对口招生一轮复习《数学知识点清单》,依据《中等职业学校数学课程标准》(2020年版)及历年对口高考真题进行编写。本资料将高考必备知识进行科学划分,系统总结归纳知识点,全面梳理高考题型。整套资料共包含9个模块共40个专题,每个专题均配备配套讲义、课件及练习题。 本专题是四川省2026年对口招生一轮复习《数学知识点清单》的模块1集合与充要条件的第1个专题:集合。本专题涵盖集合的概念与表示、集合之间的关系、集合的运算等知识点,每个知识点后均配有真题及模拟题,供学生进行知识检测。 四川省2026年对口招生 一轮复习 《数学知识点清单》 专题01 集合(练习题) 知识点1 集合的概念与表示 一、单选题 1.下列各组对象不能构成集合的是(   ) A.北京大学2020级大学一年级新生 B.2020年高考数学容易题 C.大于3的整数 D.海拔在4000米以上的山峰 2.下列四个命题中,正确命题的是(    ) ①很小的实数可以构成集合;②由这些数组成的集合含有5个元素; ③集合与集合是同一个集合;④集合与集合是同一个集合. A.0 B.1 C.2 D.3 3.下列关系中正确的是(    ). A. B. C. D. 4.由下列对象组成的集合,其中有限集的个数是(  ) (1)不超过的正整数; (2)高一数学课本中所有难题; (3)中国的高山; (4)其平方等于自身的数; (5)某班班中考分以上的学生. A.0 B.1 C.2 D.3 5.下列关系正确的是(   ) A. B. C. D. 6.设集合,,是或中的偶数,则(   ) A. B. C. D. 7.已知集合,且,则a等于( ) A. B. C.3 D.或 8.若方程和的解为元素的集合是,则中元素的个数(    ) A.1 B.2 C.3 D.4 9.“大于0且小于7的偶数”组成的集合用列举法表示为(   ) A. B. C. D. 10.已知集合,则集合中元素的个数是(   ) A.1 B.3 C.5 D.9 知识点2 集合之间的关系 一、单选题 1.集合,且的真子集的个数是(   ) A. B. C.8 D.7 2.下列4个命题: ①空集没有子集; ②空集是任何一个集合的真子集; ③空集的元素个数为零; ④任何一个集合必有两个或者两个以上的子集 其中命题正确的有(     ) A.个 B.个 C.个 D.个 3.设集合,,若,则( ) A.2 B.1 C. D. 4.已知集合,集合,则(   ) A.A B. C. D. 5.已知集合,集合,则(   ) A.A B. C. D. 6.设为锐角,为小于的角,为第一象限的角,为小于的正角,则下列等式中成立的是(   ) A. B. C. D. 7.下列关于集合的说法中,错误的是(   ) A.任何一个集合都至少有一个子集 B.空集是任何集合的子集 C.集合和是同一集合 D.任何一个集合都只有一个子集 8.已知为实数,集合,,函数的解析式为,则(    ) A.4 B. C. D. 9.下列集合中,表示同一集合的是(    ) A., B., C., D., 10.已知,则有(   ). A. B. C. D. 知识点3 集合的运算 一、单选题 1.已知集合,集合,则(    ) 2.已知全集,集合,则(      ) A. B. C. D. 3.已知集合,,则(   ) A. B. C. D. 4.若,,则(    ) A.0 B. C. D.. 5.已知集合,,且都是全集的子集,则如图所示的韦恩图中阴影部分所表示的集合为(    ) A. B.或 C. D. 6.已知集合,,则(   ) A. B. C. D. 7.已知全集,,,则图中阴影部分表示的集合是 A. B. C. D. 8.已知全集,集合,则等于(   ) A. B. C. D. 9.已知集合,,,则的取值范围为(    ) A. B. C. D. 10.定义:集合.若,,则(   ) A. B. C. D. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!34 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题1集合(练习题)- 四川省2026年对口招生一轮复习《数学知识点清单》(原卷版+解析版)
1
专题1集合(练习题)- 四川省2026年对口招生一轮复习《数学知识点清单》(原卷版+解析版)
2
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。