高一物理期末模拟卷02(浙江专用)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期末模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-05-29
| 8份
| 51页
| 411人阅读
| 23人下载
摘星理科学习加油站
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 24.87 MB
发布时间 2025-05-29
更新时间 2025-05-29
作者 摘星理科学习加油站
品牌系列 学易金卷·期末模拟卷
审核时间 2025-05-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52338186.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年高一物理下学期期末模拟卷02 (考试时间:90分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.测试范围:测试范围:必修一、二,必修三第9、10章 4.难度系数:0.7。 一、选择题Ⅰ(本题共10小题,每小题3分,共30分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题1.下面哪一组单位属于国际单位制中的基本单位(    ) A.m、N、kg B.kg、J、s C.m/s2、kg、N D.m、kg、s 【答案】D 【详解】力学中的基本物理量有三个,它们分别是长度、质量、时间,它们的单位分别为,所以D正确. 【点睛国际单位制规定了七个基本物理量.分别为长度、质量、时间、热力学温度、电流、光强度、物质的量.它们的在国际单位制中的单位称为基本单位,而物理量之间的关系式推到出来的物理量的单位叫做导出单位.他们在国际单位制中的单位分别为米、千克、秒、开尔文、安培、坎德拉、摩尔. 2.物理学是研究物质结构、物质相互作用和运动规律的自然科学,下列关于力和运动的说法正确的是(  ) A.描述物体的运动必须选择参考系 B.若物体做直线运动,位移的大小等于路程 C.合力的大小一定大于任何一个分力 D.运动的物体不可能受到静摩擦力的作用 【答案】A 【详解】A.运动是相对的,物体相对于不同的物体其运动状态可能不同,所以描述物体的运动时,必须选择参考系,故A项正确; B.物体做单向直线运动时,物体运动的路程等于位移的大小,故B项错误; C.合力可以比任意一个分力大,也可以比任意一个分力小,也可能与其中一个分力大小相等,故C项错误; D.运动的物体也可以受到静摩擦力的作用,比如相对静止的两运动物体间如果存在相对运动趋势,则可能受到静摩擦力作用,故D项错误。 故选A。 3.2022年2月15日,苏翊鸣在单板滑雪男子大跳台比赛中以总分277.5分夺得冠军,为中国代表团赢得本届冬奥会的第六枚金牌。如图所示为苏翊鸣在空中短暂1秒钟的滑翔姿态,不计空气阻力,下列说法正确的是(  ) A.“短暂1秒钟”指的是时刻 B.此时苏翊鸣与滑板之间无相互作用力 C.空中滑翔的速度越大,苏翊鸣的惯性也越大 D.整个比赛过程裁判员始终可将苏翊鸣看作质点 【答案】B 【详解】A.“短暂1秒钟”指的是时间间隔,故A错误; B.此时苏翊鸣与滑板整体只受重力作用,二者加速度相同,所以苏翊鸣与滑板之间无相互作用力,故B正确; C.惯性只与物体质量有关,与物体运动状态无关,故C错误; D.整个比赛过程,苏翊鸣的身材大小以及身体各部分的运动差异不能忽略,所以裁判员不能将苏翊鸣看作质点,故D错误。 故选B。 4.如图所示,一位同学玩飞镖游戏。圆盘最上端有一P点,飞镖抛出时与P等高,且距离P点为L。当飞镖以初速度v0垂直盘面瞄准P点抛出的同时,圆盘以经过盘心O点的水平轴在竖直平面内匀速转动。忽略空气阻力,重力加速度为g,若飞镖恰好击中P点,则(  ) A.飞镖击中P点所需的时间为 B.圆盘的半径为 C.圆盘转动角速度的最小值为 D.P点随圆盘转动的线速度可能为 【答案】D 【详解】A.飞镖水平抛出做平抛运动,在水平方向做匀速直线运动,因此 故A错误; B.飞镖击中P点时,P恰好在最下方,则 解得圆盘的半径为 故B错误; C.飞镖击中P点,则P点转过的角度满足 1, 故 则圆盘转动角速度的最小值为,故C错误; D.P点随圆盘转动的线速度为 当时 故D正确。 故选D。 5.如图所示为质点做匀变速曲线运动的轨迹示意图,且质点运动到D点时速度方向与加速度方向恰好互相垂直,则在质点从A点运动到E点的整个过程中,下列说法中正确的是(  ) A.质点从B点运动到E点的过程中,加速度方向与速度方向的夹角先增大后减小 B.质点经过A点时的加速度方向与速度方向的夹角小于 C.质点经过C点时的速度比经过D点时的大 D.质点经过D点时的加速度比经过B点时的大 【答案】C 【详解】A.质点从B点运动到E点的过程中,加速度方向与速度方向的夹角一直减小,故错误; BC.由做曲线运动的物体所受合力指向曲线的内侧可知,质点运动到D点时速度方向与加速度方向恰好互相垂直,则经过A、B、C三点时的速度方向与加速度方向的夹角大于,合外力做负功,由动能定理可得,经过D点时的速度比经过C点时的小,故B错误,C正确; D.质点做匀变速曲线运动,则加速度不变,所以质点经过D点时的加速度与经过B点时的相同,故D错误。 故选C。 6.拉面是我国独具地方风味的传统面食。如图所示,拉面师傅将一根粗面条ACB拉成细面条,粗、细面条的质量相等且两者的质量都均匀分布。粗、细面条处于悬停状态时,面条端点B和与竖直方向的夹角分别为和,C和为粗、细面条的最低点。关于面条处于悬停状态时C点张力大小的分析,下列说法正确的是(  ) A.C点张力大小等于点张力大小 B.C点张力大小小于点张力大小 C.C点张力大小大于点张力大小 D.条件不足,无法判断 【答案】C 【详解】以粗面条为研究对象并对其进行受力分析,如图所示 根据平衡条件有 同理,对细面条受力分析,可得 因,则有 对BC段受力分析可知 同理,对段受力分析可知 联立分析,可知 C点张力大小大于点张力大小。 故选C。 7.2022年3月,中国空间站“天宫课堂”再次开讲,授课期间利用了我国的中继卫星系统进行信号传输,天地通信始终高效稳定。已知空间站在距离地面400公里左右的轨道上运行,其运动视为匀速圆周运动,中继卫星系统中某卫星是距离地面36000公里左右的地球静止轨道卫星,则该卫星(  ) A.可以经过天津正上空 B.加速度小于空间站的加速度 C.运行周期等于空间站的运行周期 D.运行速度大于地球的第一宇宙速度 【答案】B 【详解】A.中继卫星是地球静止卫星,只能定点在赤道正上方,因此该卫星不可以经过天津正上空,A错误; B.由牛顿第二定律可得 由于该卫星的轨道半径比空间站的轨道半径大,因此该卫星的加速度小于空间站的加速度,B正确; C.由万有引力提供向心力,可得 解得 由于该卫星的轨道半径比空间站的轨道半径大,因此该卫星运行周期大于空间站的运行周期,C错误; D.地球的第一宇宙速度是卫星最大的环绕速度,由万有引力提供向心力,可得 该卫星的轨道半径比地球的半径大,因此该卫星运行速度小于地球的第一宇宙速度,D错误。 故选B。 8.“空间电场防病促生”技术的基本原理是通过直流高压电源在悬挂电极和地面之间产生空间电场,其作用之一可加速植物体内带正电的钾、钙离子等向根部下方聚集,促进植物快速生长。如图为空间某截面电场模拟图,下列相关说法正确的是(  ) A.悬挂电极应接电源负极 B.图中所示A,B两点场强相同 C.图中所示A、B两点所在虚线为等势线 D.钾、钙离子向根部聚集过程中,电势能减少 【答案】D 【详解】A.电场可加速植物体内带正电的钾、钙离子等向根部下方聚集,可知电场方向向下,悬挂电极应接电源正极,故A错误; B.根据对称性可知,图中所示A,B两点场强大小相等,但方向不同,故B错误; C.等势线与电场力垂直,由于电场线不是直线,所以图中所示A、B两点所在虚线不是等势线,故C错误; D.钾、钙离子向根部聚集过程中,电场力做正功,电势能减少,故D正确。 故选D。 9.一辆实验模型小车在水平路面上由静止启动,在前内做匀加速直线运动,末达到额定功率,之后保持额定功率运动,其图像如图所示。已知汽车的质量为,汽车受到阻力为车重的0.15倍,则(  ) A.小汽车前内的位移大小 B.小汽车在前内的牵引力为 C.小汽车额定功率为 D.小汽车的最大速度为 【答案】D 【详解】A.根据图像与横轴围成的面积表示位移,可知小汽车前内的位移大小为 故A错误; B.小汽车在前内的加速度大小为 根据牛顿第二定律可得 可得牵引力大小为 故B错误; C.小汽车在时功率达到额定功率,则有 故C错误; D.当牵引力等于阻力时,小汽车速度达到最大,则有 故D正确。 故选D。 10.如图所示,为正方体,两个等量异种电荷分别在正方体的上底面和左侧面的中心位置,则下列说法正确的是(  ) A.A、两点电势相等 B.B、两点电场强度相同 C.正电荷从A点运动到点,电场力做负功 D.负电荷从点运动到D点,电场力不做功 【答案】A 【详解】AC.A点与两个等量异种电荷的距离相等,点与两个等量异种电荷的距离也相等,可知A、两点电势相等,均为零,则正电荷从A点运动到点,电场力做功为零,选项A正确,C错误; B.由于在两等量异种点电荷形成的电场中,如果两点关于两等量异种电荷连线中点O对称的点,这两点的场强是相同的,但是B、两点不是关于两等量异种电荷连线中点O对称,则两点的电场强度不相同,选项B错误; D.点距离正电荷较近,则电势高于D点,则负电荷从点运动到D点,电场力做负功,选项D错误。 故选A。 二、选择题Ⅱ(本题共3小题,每小题4分,共12分。每小题列出的四个备选项中至少有一个是符合题目要求的。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分) 11.下列有关电学知识的相关说法,正确的是(  ) A.图甲在加油站给车加油前,触摸一下静电释放器是为了导走加油枪上的静电 B.图乙中家用煤气灶的点火装置,是根据尖端放电原理而制成的 C.图丙中野外高压输电线受到雷击的可能性很大,所以在三条输电线上方还有两条导线,它们与大地相连,形成一个稀疏的金属“网”,把高压线屏蔽起来,使其免遭雷击 D.图丁为一根优质电话线,给话筒线套上金属外衣,可以起到静电屏蔽的效果,防止干扰信号从话筒线上“入侵” 【答案】BCD 【详解】A.给车加油前触摸一下静电释放器的目的是将人体由于摩擦产生的电荷释放到大地,故A错误; B.家用煤气灶的点火装置,是根据尖端放电原理而制成的,故B正确; C.三条高压输电线上方的两条导线与大地相连,形成一个稀疏的金属“网”,可把高压线屏蔽起来,免遭雷击,故C正确; D.给话筒线套上金属外衣,可以起到静电屏蔽的效果,防止干扰信号从话筒线上“入侵”,故D正确。 故选BCD。 12.如图所示,轻质弹簧一端固定,另一端与质量为m=1kg的圆环相连,圆环套在倾斜的粗糙固定杆上,杆与水平面之间的夹角为α=37°,圆环在A处时弹簧竖直且处于原长。将圆环从A处静止释放,到达C处时速度为零。若圆环在C处获得沿杆向上的速度v=2m/s,恰好能回到A。已知AC=1m,B是AC的中点,弹簧始终在弹性限度之内,重力加速度g=10m/s2,则(  ) A.下滑过程中,环的加速度不断减小 B.下滑过程中,环与杆摩擦产生的热量为0.5J C.从C到A的过程,弹簧对环做功为5J D.环经过B时,上滑的速度大于下滑的速度 【答案】CD 【详解】A.圆环从A处由静止开始下滑,初速度为零,到达C处的速度为零,所以圆环先做加速运动,加速度为零时速度最大,再做减速运动,所以加速度先减小至零,后反向增大,故A错误; B.设摩擦力做功为Wf,弹簧弹力做功为W弹,圆环从A处由静止开始下滑到C过程,由动能定理得 在C处获得一竖直向上的速度v,恰好能回到A,根据动能定理得 联立解得 根据功能关系可知,该过程产生的热量为 故B错误; C.从C到A过程,由动能定理得 联立解得 故C正确; D.圆环从A处由静止开始下滑到B过程,由动能定理得 圆环从B处上滑到A的过程,由动能定理得 比较以上两式可得 则环经过B时,上滑的速度大于下滑的速度,故D正确。 故选CD。 13.图为某城市广场喷泉喷出水柱的场景。从远处看,喷泉喷出的水柱超过了40层楼(约)的高度。靠近看,喷管的直径约为。水的密度为,假设喷泉电动机的能量全部用来转化为水的动能,不计空气阻力,取,则(  ) A.水离开喷管口时的速度大小约为 B.单位时间内喷出管口的水柱的体积约为 C.单位时间内喷出管口的水柱的质量约为 D.给喷泉喷水的电动机的输出功率约为 【答案】AD 【详解】A.水离开喷管口时的速度大小约为 选项A正确; B.单位时间内喷出管口的水柱的体积约为 选项B错误; C.单位时间内喷出管口的水柱的质量约为 选项C错误; D.给喷泉喷水的电动机的输出功率约为() 选项D正确。 故选AD。 三、非选择题(本题共5小题,共58分) 14.实验题(每空2分,共14分)Ⅰ.某同学设计了一个研究平抛运动的实验,实验装置示意图如图甲所示。A板是平铺在水平地面的木板,在其上等间隔地开凿出一组平行的插槽(图甲中的、、,…),相邻两插槽的间距均为d。把覆盖复写纸的方格纸铺贴在硬板B上。实验时依次将B板插入A板的、、、…插槽中,每次让小球从斜轨上同一位置由静止释放。每打完一点后,把B板插入后一插槽中。 (1)实验时斜轨 (填“需要”或“不需要”)确保光滑,斜轨末端 (填“需要”或“不需要”)确保水平,每次让小球从斜轨上同一位置由静止释放是为了保证小球每次抛出的初速度相同。 (2)实验中小球在方格纸上依次打下的位置如图乙中的a、b、c、d所示,已知方格纸的每小方格的边长为L,当地重力加速度大小为g,则小球在空中运动水平距离d时所用的时间 (用g、L表示)。 【答案】(1) 不需要 需要 (2) 【详解】(1)[1][2][3]实验时,为了保证小球每次抛出的初速度相同,每次让小球从斜轨上同一位置由静止释放,但斜轨不需要光滑;为了保证小球抛出时的速度处于水平方向,斜轨末端需要确保水平。 (2)竖直方向根据 可得小球在空中运动水平距离d时所用的时间为 Ⅱ.某兴趣小组的几位成员做“验证机械能守恒定律”的实验,所用打点计时器的打点周期为0.02s。 如图所示是某次实验中经正确操作得到的一条纸带(局部),把第一个点(初速度为零)记作O点,测出点O、A间的距离,点A、C间的距离,点C、E间的距离,已知当地重力加速度为9.8m/s2,重物的质量为m=1.0kg,则打点计时器在打O点到C点的这段时间内,重物动能的增加量为 J,重力势能的减少量为 J。(结果均保留两位小数) 【答案】8.00 8.25 【详解】 [1]打C点时,重物的速度大小为 所以O点到C点的这段时间内,重物动能的增加量为 [2]重力势能的减少量为 Ⅲ.用图甲的装置来探究小球做圆周运动所需向心力的大小F与质量m、角速度和半径r之间的关系。塔轮每层左右半径关系如图乙。实验时,将两个小球分别放在短槽的C处和长槽的A(或B)处,A、C各自到塔轮中心距离相等,B到塔轮中心的距离是A到塔轮中心距离的2倍。横臂的挡板对钢球的压力提供向心力,钢球对挡板的反作用力通过横臂的杠杆作用使弹簧测力套筒下降,从而露出标尺,标尺上红白相间的等分格显示出两个钢球所受向心力的比值。 (1)本实验所采用的实验探究方法与下列实验相同的是__________。 A.探究两个互成角度的力的合成规律 B.探究加速度与力、质量的关系 C.通过平面镜观察桌面的微小形变 (2)某同学在实验探究时,将质量为和的小球分别放在B、C位置,传动皮带位于第三层,转动手柄,当塔轮匀速转动时,左右两标尺露出的格子数之比1∶3,由此可知 。 【答案】(1)B(2) 【详解】(1)探究小球做圆周运动所需向心力的大小F与质量m、角速度和半径r之间的关系,采用的实验方法是控制变量法。 A.探究两个互成角度的力的合成规律,采用的实验方法是等效替代法,故A错误; B.探究加速度与力、质量的关系,采用的实验方法是控制变量法,故B正确; C.通过平面镜观察桌面的微小形变,采用的是放大法,故C错误。 故选B。 (2)在实验探究时,将质量为和的小球分别放在B、C位置,则左右两小球做圆周运动半径之比为 传动皮带位于第三层,由于左右塔轮边缘线速度大小相等,根据 可得两小球做圆周运动的角速度之比为 当塔轮匀速转动时,左右两标尺露出的格子数之比,则有 根据 可得 15.滑草是青少年热衷的游乐项目之一,将滑道简化为如图所示的模型。滑块从A静止开始沿倾斜滑道滑下,做匀加速直线运动,经到达滑道底端B,之后在水平滑道上做匀减速直线运动后停下。设滑块与滑道的动摩擦因数均为0.5,滑块从倾斜滑道进入水平滑道瞬间的速度大小不变,不计空气阻力,倾斜滑道的倾角,已知,,。求: (1)滑块在水平面上运动的加速度大小; (2)滑块到B点时的速度大小; (3)倾斜滑道的长度。 【答案】(1);(2);(3) 【详解】(1)由 得 (2)由 得滑块到B点时的速度 (3)解法一 由 得 解法二 由 得 又 得 16.“旋转飞椅”(图甲)是游乐场中颇受欢迎的游乐项目,其简化模型如图乙所示。座椅通过钢索悬挂在水平转盘的边缘,转盘的半径,钢索长,某游客和座椅总质量。装置启动后,转盘拉着游客先向上抬升,然后开始绕竖直轴转动,转动的角速度缓缓增大,达到设定值后保持不变,进入稳定状态。此时,钢索与竖直方向夹角。该游客和座椅构成的整体可视为质点,不计所有阻力和钢索的重力,计算中取10,,,。求: (1)稳定后,钢索的拉力大小F; (2)稳定后,游客绕转轴运动的周期T; (3)从装置启动到稳定的过程中,钢索对该游客和座椅做的功W。 【答案】(1);(2);(3) 【详解】(1)稳定后,竖直方向根据受力平衡可得 解得钢索的拉力大小为 (2)稳定后,根据牛顿第二定律可得 又 解得游客绕转轴运动的周期为 (3)游客绕转轴运动的线速度大小为 从装置启动到稳定的过程中,根据动能定理可得 解得钢索对该游客和座椅做的功为 17.如图所示,某游戏装置固定在竖直面内,由顺时针转动的水平传送带,圆弧管道,直轨道,圆弧轨道,螺旋圆形轨道,水平轨道和组成。圆形轨道最低点F与不重合,轨道间平滑连接。现将小物块静止放在传送带的最左端A点,物块在传送带上自左向右运动。已知传送带间长,轨道长,轨道、、半径,轨道、圆心角,小物块质量,物块与传送带之间的动摩擦因数,物块与轨道之间的动摩擦因数,其它轨道均光滑。(小物块可视为质点,不计空气阻力,,) (1)若小物块恰好通过竖直圆轨道的最高点H,求小物块 ①到H点时的速度大小; ②在F点时对轨道的压力; ③经过B点时速度。 (2)若传送带速度v可调整,小物块在运动过程中不脱离轨道,求小物块在长直轨道上运动的路程s与传送带速度v之间的关系式。 【答案】(1)①,②,方向竖直向下,③;(2)ⅰ.,;ⅱ., 【详解】(1)①物块恰好通过竖直圆轨道的最高点H 解得 ②小物块从过程,应用动能定理有 对小物块在F点 解得 根据牛顿第三定律,小物块对轨道的压力为,方向竖直向下。 ③小物块过程,应用动能定理有 解得 (2)根据题意,小物块肯定能过等高点,不脱离轨道,说明小物块必须能过H点。 若小物块在传送带上能一直匀加速 解得 ⅰ。若传送带速度,则 由动能定理 解得 ⅱ。若传送带速度,则 由动能定理 解得 18.电子束光刻技术原理简化如图甲所示,电子源发射的电子束经过多级直线加速器后,进入静电转向器,再通过偏移器后对晶圆上的光刻胶进行曝光。多级直线加速器由n个横截面积相同且共轴的金属圆筒依次水平排列,各金属圆筒依序接在交变电源的两极A、B上,交变电源两极间电势差的变化规律如图乙所示。序号为0的金属圆板中央有一个点状电子源,电子逸出的速度不计,转向器中有辐向电场,电子从M点水平射入,沿着半径为R的圆弧虚线(等势线)运动,并从N点竖直射出,沿着偏移器的中轴线进入,轴线垂直晶圆上表面并过中心O点,已知偏移器为长、间距均为L的平行金属板,两极板可加电压,偏移器下端到芯片的距离为L,电子质量为m、电荷量大小为e,交变电压的绝对值为u,周期为T。电子通过圆筒间隙的时间不计,不计电子重力及电子间的相互作用力,忽略相对论效应、极板边缘效应等其他因素的影响。 (1)若时刻进入圆筒间隙的电子能够被加速,求此时A、B的电势高低和经过一次加速后电子的速度; (2)经过8个圆筒后被导出的电子恰能沿圆弧虚线运动,求第8个圆筒的长度和转向器虚线处电场强度的大小; (3)第(2)问中的电子能经过偏移器,求偏移器间所加电压的范围; (4)若电子均匀进入偏移器,要求电子均匀对称打在光刻胶的x轴上O点两侧,试定性画出加在偏移器上扫描电压随时间变化的规律(电子在偏移器运动时,可认为场强不变)。 【答案】(1)B点电势高,;(2),;(3);(4) 【详解】(1)B点电势高 电子在加速过程应用动能定理,有 得 (2)电子在圆筒中做匀速直线运动,有 电子经过8次加速后,有 所以 电子在转向器中做匀速圆周运动,有 得 (3)电子在偏移器中做类平抛运动,有 可以得到 故所加电压的范围为 。 (4)要求图像满足如下特征: ①随时间t线性关系 ②随时间t周期性关系 ③随时间t有正负变化,且正负最大值相等 只要画出任意一种即可,其它满足要求的也给分。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 1 2024-2025 学年高一物理下学期期末模拟卷 02 答题卡 Ⅱ、非选择题 14、Ⅰ、(1) (2) Ⅱ、 Ⅲ、(1) (2) 15、 Ⅰ、选择题 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 1 16、 17、 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18、 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年高一物理下学期期末模拟卷02 (考试时间:90分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.测试范围:测试范围:必修一、二,必修三第9、10章 4.难度系数:0.7。 一、选择题Ⅰ(本题共10小题,每小题3分,共30分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题1.下面哪一组单位属于国际单位制中的基本单位(    ) A.m、N、kg B.kg、J、s C.m/s2、kg、N D.m、kg、s 2.物理学是研究物质结构、物质相互作用和运动规律的自然科学,下列关于力和运动的说法正确的是(  ) A.描述物体的运动必须选择参考系 B.若物体做直线运动,位移的大小等于路程 C.合力的大小一定大于任何一个分力 D.运动的物体不可能受到静摩擦力的作用 3.2022年2月15日,苏翊鸣在单板滑雪男子大跳台比赛中以总分277.5分夺得冠军,为中国代表团赢得本届冬奥会的第六枚金牌。如图所示为苏翊鸣在空中短暂1秒钟的滑翔姿态,不计空气阻力,下列说法正确的是(  ) A.“短暂1秒钟”指的是时刻 B.此时苏翊鸣与滑板之间无相互作用力 C.空中滑翔的速度越大,苏翊鸣的惯性也越大 D.整个比赛过程裁判员始终可将苏翊鸣看作质点 4.如图所示,一位同学玩飞镖游戏。圆盘最上端有一P点,飞镖抛出时与P等高,且距离P点为L。当飞镖以初速度v0垂直盘面瞄准P点抛出的同时,圆盘以经过盘心O点的水平轴在竖直平面内匀速转动。忽略空气阻力,重力加速度为g,若飞镖恰好击中P点,则(  ) A.飞镖击中P点所需的时间为 B.圆盘的半径为 C.圆盘转动角速度的最小值为 D.P点随圆盘转动的线速度可能为 5.如图所示为质点做匀变速曲线运动的轨迹示意图,且质点运动到D点时速度方向与加速度方向恰好互相垂直,则在质点从A点运动到E点的整个过程中,下列说法中正确的是(  ) A.质点从B点运动到E点的过程中,加速度方向与速度方向的夹角先增大后减小 B.质点经过A点时的加速度方向与速度方向的夹角小于 C.质点经过C点时的速度比经过D点时的大 D.质点经过D点时的加速度比经过B点时的大 6.拉面是我国独具地方风味的传统面食。如图所示,拉面师傅将一根粗面条ACB拉成细面条,粗、细面条的质量相等且两者的质量都均匀分布。粗、细面条处于悬停状态时,面条端点B和与竖直方向的夹角分别为和,C和为粗、细面条的最低点。关于面条处于悬停状态时C点张力大小的分析,下列说法正确的是(  ) A.C点张力大小等于点张力大小 B.C点张力大小小于点张力大小 C.C点张力大小大于点张力大小 D.条件不足,无法判断 7.2022年3月,中国空间站“天宫课堂”再次开讲,授课期间利用了我国的中继卫星系统进行信号传输,天地通信始终高效稳定。已知空间站在距离地面400公里左右的轨道上运行,其运动视为匀速圆周运动,中继卫星系统中某卫星是距离地面36000公里左右的地球静止轨道卫星,则该卫星(  ) A.可以经过天津正上空 B.加速度小于空间站的加速度 C.运行周期等于空间站的运行周期 D.运行速度大于地球的第一宇宙速度 8.“空间电场防病促生”技术的基本原理是通过直流高压电源在悬挂电极和地面之间产生空间电场,其作用之一可加速植物体内带正电的钾、钙离子等向根部下方聚集,促进植物快速生长。如图为空间某截面电场模拟图,下列相关说法正确的是(  ) A.悬挂电极应接电源负极 B.图中所示A,B两点场强相同 C.图中所示A、B两点所在虚线为等势线 D.钾、钙离子向根部聚集过程中,电势能减少 9.一辆实验模型小车在水平路面上由静止启动,在前内做匀加速直线运动,末达到额定功率,之后保持额定功率运动,其图像如图所示。已知汽车的质量为,汽车受到阻力为车重的0.15倍,则(  ) A.小汽车前内的位移大小 B.小汽车在前内的牵引力为 C.小汽车额定功率为 D.小汽车的最大速度为 10.如图所示,为正方体,两个等量异种电荷分别在正方体的上底面和左侧面的中心位置,则下列说法正确的是(  ) A.A、两点电势相等 B.B、两点电场强度相同 C.正电荷从A点运动到点,电场力做负功 D.负电荷从点运动到D点,电场力不做功 二、选择题Ⅱ(本题共3小题,每小题4分,共12分。每小题列出的四个备选项中至少有一个是符合题目要求的。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分) 11.下列有关电学知识的相关说法,正确的是(  ) A.图甲在加油站给车加油前,触摸一下静电释放器是为了导走加油枪上的静电 B.图乙中家用煤气灶的点火装置,是根据尖端放电原理而制成的 C.图丙中野外高压输电线受到雷击的可能性很大,所以在三条输电线上方还有两条导线,它们与大地相连,形成一个稀疏的金属“网”,把高压线屏蔽起来,使其免遭雷击 D.图丁为一根优质电话线,给话筒线套上金属外衣,可以起到静电屏蔽的效果,防止干扰信号从话筒线上“入侵” 12.如图所示,轻质弹簧一端固定,另一端与质量为m=1kg的圆环相连,圆环套在倾斜的粗糙固定杆上,杆与水平面之间的夹角为α=37°,圆环在A处时弹簧竖直且处于原长。将圆环从A处静止释放,到达C处时速度为零。若圆环在C处获得沿杆向上的速度v=2m/s,恰好能回到A。已知AC=1m,B是AC的中点,弹簧始终在弹性限度之内,重力加速度g=10m/s2,则(  ) A.下滑过程中,环的加速度不断减小 B.下滑过程中,环与杆摩擦产生的热量为0.5J C.从C到A的过程,弹簧对环做功为5J D.环经过B时,上滑的速度大于下滑的速度 13.图为某城市广场喷泉喷出水柱的场景。从远处看,喷泉喷出的水柱超过了40层楼(约)的高度。靠近看,喷管的直径约为。水的密度为,假设喷泉电动机的能量全部用来转化为水的动能,不计空气阻力,取,则(  ) A.水离开喷管口时的速度大小约为 B.单位时间内喷出管口的水柱的体积约为 C.单位时间内喷出管口的水柱的质量约为 D.给喷泉喷水的电动机的输出功率约为 三、非选择题(本题共5小题,共58分) 14.实验题(每空2分,共14分)Ⅰ.某同学设计了一个研究平抛运动的实验,实验装置示意图如图甲所示。A板是平铺在水平地面的木板,在其上等间隔地开凿出一组平行的插槽(图甲中的、、,…),相邻两插槽的间距均为d。把覆盖复写纸的方格纸铺贴在硬板B上。实验时依次将B板插入A板的、、、…插槽中,每次让小球从斜轨上同一位置由静止释放。每打完一点后,把B板插入后一插槽中。 (1)实验时斜轨 (填“需要”或“不需要”)确保光滑,斜轨末端 (填“需要”或“不需要”)确保水平,每次让小球从斜轨上同一位置由静止释放是为了保证小球每次抛出的初速度相同。 (2)实验中小球在方格纸上依次打下的位置如图乙中的a、b、c、d所示,已知方格纸的每小方格的边长为L,当地重力加速度大小为g,则小球在空中运动水平距离d时所用的时间 (用g、L表示)。 Ⅱ.某兴趣小组的几位成员做“验证机械能守恒定律”的实验,所用打点计时器的打点周期为0.02s。 如图所示是某次实验中经正确操作得到的一条纸带(局部),把第一个点(初速度为零)记作O点,测出点O、A间的距离,点A、C间的距离,点C、E间的距离,已知当地重力加速度为9.8m/s2,重物的质量为m=1.0kg,则打点计时器在打O点到C点的这段时间内,重物动能的增加量为 J,重力势能的减少量为 J。(结果均保留两位小数) Ⅲ.用图甲的装置来探究小球做圆周运动所需向心力的大小F与质量m、角速度和半径r之间的关系。塔轮每层左右半径关系如图乙。实验时,将两个小球分别放在短槽的C处和长槽的A(或B)处,A、C各自到塔轮中心距离相等,B到塔轮中心的距离是A到塔轮中心距离的2倍。横臂的挡板对钢球的压力提供向心力,钢球对挡板的反作用力通过横臂的杠杆作用使弹簧测力套筒下降,从而露出标尺,标尺上红白相间的等分格显示出两个钢球所受向心力的比值。 (1)本实验所采用的实验探究方法与下列实验相同的是__________。 A.探究两个互成角度的力的合成规律 B.探究加速度与力、质量的关系 C.通过平面镜观察桌面的微小形变 (2)某同学在实验探究时,将质量为和的小球分别放在B、C位置,传动皮带位于第三层,转动手柄,当塔轮匀速转动时,左右两标尺露出的格子数之比1∶3,由此可知 。 15.滑草是青少年热衷的游乐项目之一,将滑道简化为如图所示的模型。滑块从A静止开始沿倾斜滑道滑下,做匀加速直线运动,经到达滑道底端B,之后在水平滑道上做匀减速直线运动后停下。设滑块与滑道的动摩擦因数均为0.5,滑块从倾斜滑道进入水平滑道瞬间的速度大小不变,不计空气阻力,倾斜滑道的倾角,已知,,。求: (1)滑块在水平面上运动的加速度大小; (2)滑块到B点时的速度大小; (3)倾斜滑道的长度。 16.“旋转飞椅”(图甲)是游乐场中颇受欢迎的游乐项目,其简化模型如图乙所示。座椅通过钢索悬挂在水平转盘的边缘,转盘的半径,钢索长,某游客和座椅总质量。装置启动后,转盘拉着游客先向上抬升,然后开始绕竖直轴转动,转动的角速度缓缓增大,达到设定值后保持不变,进入稳定状态。此时,钢索与竖直方向夹角。该游客和座椅构成的整体可视为质点,不计所有阻力和钢索的重力,计算中取10,,,。求: (1)稳定后,钢索的拉力大小F; (2)稳定后,游客绕转轴运动的周期T; (3)从装置启动到稳定的过程中,钢索对该游客和座椅做的功W。 17.如图所示,某游戏装置固定在竖直面内,由顺时针转动的水平传送带,圆弧管道,直轨道,圆弧轨道,螺旋圆形轨道,水平轨道和组成。圆形轨道最低点F与不重合,轨道间平滑连接。现将小物块静止放在传送带的最左端A点,物块在传送带上自左向右运动。已知传送带间长,轨道长,轨道、、半径,轨道、圆心角,小物块质量,物块与传送带之间的动摩擦因数,物块与轨道之间的动摩擦因数,其它轨道均光滑。(小物块可视为质点,不计空气阻力,,) (1)若小物块恰好通过竖直圆轨道的最高点H,求小物块 ①到H点时的速度大小; ②在F点时对轨道的压力; ③经过B点时速度。 (2)若传送带速度v可调整,小物块在运动过程中不脱离轨道,求小物块在长直轨道上运动的路程s与传送带速度v之间的关系式。 18.电子束光刻技术原理简化如图甲所示,电子源发射的电子束经过多级直线加速器后,进入静电转向器,再通过偏移器后对晶圆上的光刻胶进行曝光。多级直线加速器由n个横截面积相同且共轴的金属圆筒依次水平排列,各金属圆筒依序接在交变电源的两极A、B上,交变电源两极间电势差的变化规律如图乙所示。序号为0的金属圆板中央有一个点状电子源,电子逸出的速度不计,转向器中有辐向电场,电子从M点水平射入,沿着半径为R的圆弧虚线(等势线)运动,并从N点竖直射出,沿着偏移器的中轴线进入,轴线垂直晶圆上表面并过中心O点,已知偏移器为长、间距均为L的平行金属板,两极板可加电压,偏移器下端到芯片的距离为L,电子质量为m、电荷量大小为e,交变电压的绝对值为u,周期为T。电子通过圆筒间隙的时间不计,不计电子重力及电子间的相互作用力,忽略相对论效应、极板边缘效应等其他因素的影响。 (1)若时刻进入圆筒间隙的电子能够被加速,求此时A、B的电势高低和经过一次加速后电子的速度; (2)经过8个圆筒后被导出的电子恰能沿圆弧虚线运动,求第8个圆筒的长度和转向器虚线处电场强度的大小; (3)第(2)问中的电子能经过偏移器,求偏移器间所加电压的范围; (4)若电子均匀进入偏移器,要求电子均匀对称打在光刻胶的x轴上O点两侧,试定性画出加在偏移器上扫描电压随时间变化的规律(电子在偏移器运动时,可认为场强不变)。 试题 第3页(共10页) 试题 第4页(共10页) 试题 第1页(共10页) 试题 第2页(共10页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年高一物理下学期期末模拟卷02 (考试时间:90分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.测试范围:测试范围:必修一、二,必修三第9、10章 4.难度系数:0.7。 一、选择题Ⅰ(本题共10小题,每小题3分,共30分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题1.下面哪一组单位属于国际单位制中的基本单位(    ) A.m、N、kg B.kg、J、s C.m/s2、kg、N D.m、kg、s 2.物理学是研究物质结构、物质相互作用和运动规律的自然科学,下列关于力和运动的说法正确的是(  ) A.描述物体的运动必须选择参考系 B.若物体做直线运动,位移的大小等于路程 C.合力的大小一定大于任何一个分力 D.运动的物体不可能受到静摩擦力的作用 3.2022年2月15日,苏翊鸣在单板滑雪男子大跳台比赛中以总分277.5分夺得冠军,为中国代表团赢得本届冬奥会的第六枚金牌。如图所示为苏翊鸣在空中短暂1秒钟的滑翔姿态,不计空气阻力,下列说法正确的是(  ) A.“短暂1秒钟”指的是时刻 B.此时苏翊鸣与滑板之间无相互作用力 C.空中滑翔的速度越大,苏翊鸣的惯性也越大 D.整个比赛过程裁判员始终可将苏翊鸣看作质点 4.如图所示,一位同学玩飞镖游戏。圆盘最上端有一P点,飞镖抛出时与P等高,且距离P点为L。当飞镖以初速度v0垂直盘面瞄准P点抛出的同时,圆盘以经过盘心O点的水平轴在竖直平面内匀速转动。忽略空气阻力,重力加速度为g,若飞镖恰好击中P点,则(  ) A.飞镖击中P点所需的时间为 B.圆盘的半径为 C.圆盘转动角速度的最小值为 D.P点随圆盘转动的线速度可能为 5.如图所示为质点做匀变速曲线运动的轨迹示意图,且质点运动到D点时速度方向与加速度方向恰好互相垂直,则在质点从A点运动到E点的整个过程中,下列说法中正确的是(  ) A.质点从B点运动到E点的过程中,加速度方向与速度方向的夹角先增大后减小 B.质点经过A点时的加速度方向与速度方向的夹角小于 C.质点经过C点时的速度比经过D点时的大 D.质点经过D点时的加速度比经过B点时的大 6.拉面是我国独具地方风味的传统面食。如图所示,拉面师傅将一根粗面条ACB拉成细面条,粗、细面条的质量相等且两者的质量都均匀分布。粗、细面条处于悬停状态时,面条端点B和与竖直方向的夹角分别为和,C和为粗、细面条的最低点。关于面条处于悬停状态时C点张力大小的分析,下列说法正确的是(  ) A.C点张力大小等于点张力大小 B.C点张力大小小于点张力大小 C.C点张力大小大于点张力大小 D.条件不足,无法判断 7.2022年3月,中国空间站“天宫课堂”再次开讲,授课期间利用了我国的中继卫星系统进行信号传输,天地通信始终高效稳定。已知空间站在距离地面400公里左右的轨道上运行,其运动视为匀速圆周运动,中继卫星系统中某卫星是距离地面36000公里左右的地球静止轨道卫星,则该卫星(  ) A.可以经过天津正上空 B.加速度小于空间站的加速度 C.运行周期等于空间站的运行周期 D.运行速度大于地球的第一宇宙速度 8.“空间电场防病促生”技术的基本原理是通过直流高压电源在悬挂电极和地面之间产生空间电场,其作用之一可加速植物体内带正电的钾、钙离子等向根部下方聚集,促进植物快速生长。如图为空间某截面电场模拟图,下列相关说法正确的是(  ) A.悬挂电极应接电源负极 B.图中所示A,B两点场强相同 C.图中所示A、B两点所在虚线为等势线 D.钾、钙离子向根部聚集过程中,电势能减少 9.一辆实验模型小车在水平路面上由静止启动,在前内做匀加速直线运动,末达到额定功率,之后保持额定功率运动,其图像如图所示。已知汽车的质量为,汽车受到阻力为车重的0.15倍,则(  ) A.小汽车前内的位移大小 B.小汽车在前内的牵引力为 C.小汽车额定功率为 D.小汽车的最大速度为 10.如图所示,为正方体,两个等量异种电荷分别在正方体的上底面和左侧面的中心位置,则下列说法正确的是(  ) A.A、两点电势相等 B.B、两点电场强度相同 C.正电荷从A点运动到点,电场力做负功 D.负电荷从点运动到D点,电场力不做功 二、选择题Ⅱ(本题共3小题,每小题4分,共12分。每小题列出的四个备选项中至少有一个是符合题目要求的。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分) 11.下列有关电学知识的相关说法,正确的是(  ) A.图甲在加油站给车加油前,触摸一下静电释放器是为了导走加油枪上的静电 B.图乙中家用煤气灶的点火装置,是根据尖端放电原理而制成的 C.图丙中野外高压输电线受到雷击的可能性很大,所以在三条输电线上方还有两条导线,它们与大地相连,形成一个稀疏的金属“网”,把高压线屏蔽起来,使其免遭雷击 D.图丁为一根优质电话线,给话筒线套上金属外衣,可以起到静电屏蔽的效果,防止干扰信号从话筒线上“入侵” 12.如图所示,轻质弹簧一端固定,另一端与质量为m=1kg的圆环相连,圆环套在倾斜的粗糙固定杆上,杆与水平面之间的夹角为α=37°,圆环在A处时弹簧竖直且处于原长。将圆环从A处静止释放,到达C处时速度为零。若圆环在C处获得沿杆向上的速度v=2m/s,恰好能回到A。已知AC=1m,B是AC的中点,弹簧始终在弹性限度之内,重力加速度g=10m/s2,则(  ) A.下滑过程中,环的加速度不断减小 B.下滑过程中,环与杆摩擦产生的热量为0.5J C.从C到A的过程,弹簧对环做功为5J D.环经过B时,上滑的速度大于下滑的速度 13.图为某城市广场喷泉喷出水柱的场景。从远处看,喷泉喷出的水柱超过了40层楼(约)的高度。靠近看,喷管的直径约为。水的密度为,假设喷泉电动机的能量全部用来转化为水的动能,不计空气阻力,取,则(  ) A.水离开喷管口时的速度大小约为 B.单位时间内喷出管口的水柱的体积约为 C.单位时间内喷出管口的水柱的质量约为 D.给喷泉喷水的电动机的输出功率约为 三、非选择题(本题共5小题,共58分) 14.实验题(每空2分,共14分)Ⅰ.某同学设计了一个研究平抛运动的实验,实验装置示意图如图甲所示。A板是平铺在水平地面的木板,在其上等间隔地开凿出一组平行的插槽(图甲中的、、,…),相邻两插槽的间距均为d。把覆盖复写纸的方格纸铺贴在硬板B上。实验时依次将B板插入A板的、、、…插槽中,每次让小球从斜轨上同一位置由静止释放。每打完一点后,把B板插入后一插槽中。 (1)实验时斜轨 (填“需要”或“不需要”)确保光滑,斜轨末端 (填“需要”或“不需要”)确保水平,每次让小球从斜轨上同一位置由静止释放是为了保证小球每次抛出的初速度相同。 (2)实验中小球在方格纸上依次打下的位置如图乙中的a、b、c、d所示,已知方格纸的每小方格的边长为L,当地重力加速度大小为g,则小球在空中运动水平距离d时所用的时间 (用g、L表示)。 Ⅱ.某兴趣小组的几位成员做“验证机械能守恒定律”的实验,所用打点计时器的打点周期为0.02s。 如图所示是某次实验中经正确操作得到的一条纸带(局部),把第一个点(初速度为零)记作O点,测出点O、A间的距离,点A、C间的距离,点C、E间的距离,已知当地重力加速度为9.8m/s2,重物的质量为m=1.0kg,则打点计时器在打O点到C点的这段时间内,重物动能的增加量为 J,重力势能的减少量为 J。(结果均保留两位小数) Ⅲ.用图甲的装置来探究小球做圆周运动所需向心力的大小F与质量m、角速度和半径r之间的关系。塔轮每层左右半径关系如图乙。实验时,将两个小球分别放在短槽的C处和长槽的A(或B)处,A、C各自到塔轮中心距离相等,B到塔轮中心的距离是A到塔轮中心距离的2倍。横臂的挡板对钢球的压力提供向心力,钢球对挡板的反作用力通过横臂的杠杆作用使弹簧测力套筒下降,从而露出标尺,标尺上红白相间的等分格显示出两个钢球所受向心力的比值。 (1)本实验所采用的实验探究方法与下列实验相同的是__________。 A.探究两个互成角度的力的合成规律 B.探究加速度与力、质量的关系 C.通过平面镜观察桌面的微小形变 (2)某同学在实验探究时,将质量为和的小球分别放在B、C位置,传动皮带位于第三层,转动手柄,当塔轮匀速转动时,左右两标尺露出的格子数之比1∶3,由此可知 。 15.滑草是青少年热衷的游乐项目之一,将滑道简化为如图所示的模型。滑块从A静止开始沿倾斜滑道滑下,做匀加速直线运动,经到达滑道底端B,之后在水平滑道上做匀减速直线运动后停下。设滑块与滑道的动摩擦因数均为0.5,滑块从倾斜滑道进入水平滑道瞬间的速度大小不变,不计空气阻力,倾斜滑道的倾角,已知,,。求: (1)滑块在水平面上运动的加速度大小; (2)滑块到B点时的速度大小; (3)倾斜滑道的长度。 16.“旋转飞椅”(图甲)是游乐场中颇受欢迎的游乐项目,其简化模型如图乙所示。座椅通过钢索悬挂在水平转盘的边缘,转盘的半径,钢索长,某游客和座椅总质量。装置启动后,转盘拉着游客先向上抬升,然后开始绕竖直轴转动,转动的角速度缓缓增大,达到设定值后保持不变,进入稳定状态。此时,钢索与竖直方向夹角。该游客和座椅构成的整体可视为质点,不计所有阻力和钢索的重力,计算中取10,,,。求: (1)稳定后,钢索的拉力大小F; (2)稳定后,游客绕转轴运动的周期T; (3)从装置启动到稳定的过程中,钢索对该游客和座椅做的功W。 17.如图所示,某游戏装置固定在竖直面内,由顺时针转动的水平传送带,圆弧管道,直轨道,圆弧轨道,螺旋圆形轨道,水平轨道和组成。圆形轨道最低点F与不重合,轨道间平滑连接。现将小物块静止放在传送带的最左端A点,物块在传送带上自左向右运动。已知传送带间长,轨道长,轨道、、半径,轨道、圆心角,小物块质量,物块与传送带之间的动摩擦因数,物块与轨道之间的动摩擦因数,其它轨道均光滑。(小物块可视为质点,不计空气阻力,,) (1)若小物块恰好通过竖直圆轨道的最高点H,求小物块 ①到H点时的速度大小; ②在F点时对轨道的压力; ③经过B点时速度。 (2)若传送带速度v可调整,小物块在运动过程中不脱离轨道,求小物块在长直轨道上运动的路程s与传送带速度v之间的关系式。 18.电子束光刻技术原理简化如图甲所示,电子源发射的电子束经过多级直线加速器后,进入静电转向器,再通过偏移器后对晶圆上的光刻胶进行曝光。多级直线加速器由n个横截面积相同且共轴的金属圆筒依次水平排列,各金属圆筒依序接在交变电源的两极A、B上,交变电源两极间电势差的变化规律如图乙所示。序号为0的金属圆板中央有一个点状电子源,电子逸出的速度不计,转向器中有辐向电场,电子从M点水平射入,沿着半径为R的圆弧虚线(等势线)运动,并从N点竖直射出,沿着偏移器的中轴线进入,轴线垂直晶圆上表面并过中心O点,已知偏移器为长、间距均为L的平行金属板,两极板可加电压,偏移器下端到芯片的距离为L,电子质量为m、电荷量大小为e,交变电压的绝对值为u,周期为T。电子通过圆筒间隙的时间不计,不计电子重力及电子间的相互作用力,忽略相对论效应、极板边缘效应等其他因素的影响。 (1)若时刻进入圆筒间隙的电子能够被加速,求此时A、B的电势高低和经过一次加速后电子的速度; (2)经过8个圆筒后被导出的电子恰能沿圆弧虚线运动,求第8个圆筒的长度和转向器虚线处电场强度的大小; (3)第(2)问中的电子能经过偏移器,求偏移器间所加电压的范围; (4)若电子均匀进入偏移器,要求电子均匀对称打在光刻胶的x轴上O点两侧,试定性画出加在偏移器上扫描电压随时间变化的规律(电子在偏移器运动时,可认为场强不变)。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年高一物理下学期期末模拟卷02 一、选择题Ⅰ(本题共10小题,每小题3分,共30分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A B D C C B D D A 二、选择题Ⅱ(本题共3小题,每小题4分,共12分。每小题列出的四个备选项中至少有一个是符合题目要求的。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分) 11 12 13 BCD CD AD 三、非选择题(本题共5小题,共58分) 14.每空2分 Ⅰ、(1) 不需要 需要 (2) Ⅱ、8.00 8.25 Ⅲ、(1)B (2) 15、(1)由 得 (2)由 得滑块到B点时的速度 (3)解法一 由 得 解法二 由 得 又 得 16、(1)稳定后,竖直方向根据受力平衡可得 解得钢索的拉力大小为 (2)稳定后,根据牛顿第二定律可得 又 解得游客绕转轴运动的周期为 (3)游客绕转轴运动的线速度大小为 从装置启动到稳定的过程中,根据动能定理可得 解得钢索对该游客和座椅做的功为 17、(1)①物块恰好通过竖直圆轨道的最高点H 解得 ②小物块从过程,应用动能定理有 对小物块在F点 解得 根据牛顿第三定律,小物块对轨道的压力为,方向竖直向下。 ③小物块过程,应用动能定理有 解得 (2)根据题意,小物块肯定能过等高点,不脱离轨道,说明小物块必须能过H点。 若小物块在传送带上能一直匀加速 解得 ⅰ。若传送带速度,则 由动能定理 解得 ⅱ。若传送带速度,则 由动能定理 解得 18、(1)B点电势高 电子在加速过程应用动能定理,有 得 (2)电子在圆筒中做匀速直线运动,有 电子经过8次加速后,有 所以 电子在转向器中做匀速圆周运动,有 得 (3)电子在偏移器中做类平抛运动,有 可以得到 故所加电压的范围为 。 (4)要求图像满足如下特征: ①随时间t线性关系 ②随时间t周期性关系 ③随时间t有正负变化,且正负最大值相等 只要画出任意一种即可,其它满足要求的也给分。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年高一物理下学期期末模拟卷02 答题卡 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标记由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;填空题和解答题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 第Ⅰ卷(请用2B铅笔填涂) 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 14、Ⅰ、(1) (2) Ⅱ、 Ⅲ、(1) (2) 15、 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 16.(11分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 17.(12分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18.(14分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 非 答 题 区 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 非 答 题 区 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 物理 第4页(共6页) 物理 第5页(共6页) 物理 第6页(共6页) 物理 第1页(共6页) 物理 第2页(共6页) 物理 第3页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 物理 第 1 页(共 6 页) 物理 第 2 页(共 6 页) 物理 第 3 页(共 6 页) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025 学年高一物理下学期期末模拟卷 02 答题卡 第Ⅰ卷(请用 2B 铅笔填涂) 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14、Ⅰ、(1) (2) Ⅱ、 Ⅲ、(1) (2) 15、 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 16.(11 分) 17.(12 分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标记由监考人员用 2B 铅 笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填 写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考 证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;填空题和解答题 必须用 0.5 mm 黑色签字笔答题,不得用铅笔 或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答, 超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题 卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 物理 第 4 页(共 6 页) 物理 第 5 页(共 6 页) 物理 第 6 页(共 6 页) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18.(14 分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 非 答 题 区 非 答 题 区 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 11 2024-2025学年高一物理下学期期末模拟卷02 答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: Ⅰ、选择题 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] Ⅱ、非选择题 14、Ⅰ、(1) (2) Ⅱ、 Ⅲ、(1) (2) 15、 1 16、 17、 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18、 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

高一物理期末模拟卷02(浙江专用)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期末模拟考试
1
高一物理期末模拟卷02(浙江专用)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期末模拟考试
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。