八年级道德与法治期末模拟卷(深圳专用,八下全册)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期期末模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-05-29
| 6份
| 27页
| 548人阅读
| 27人下载
初中道德与法治资料站
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)八年级下册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 深圳市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.42 MB
发布时间 2025-05-29
更新时间 2025-05-29
作者 初中道德与法治资料站
品牌系列 学易金卷·期末模拟卷
审核时间 2025-05-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52337962.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年八年级下学期期末模拟卷 道德与法治·参考答案 1、 选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 D C A C C B A B D A C A 二、非选择题(本大题共2小题,共26分) 13.【答案】(1)①中国共产党的领导是历史和人民的选择。②中华人民共和国的一切权力属于人民,人民是国家的主人。③宪法是对革命胜利成果的确认和保障。(4分) (2)①举办宪法知识竞赛,通过竞赛的形式激发同学们学习宪法的热情,加深对宪法知识的理解。②开展宪法主题手抄报活动,让同学们自主收集资料、设计手抄报,在这个过程中深入学习宪法知识,提高动手能力和对宪法的认知。(4分) (3)①认真学习宪法,了解宪法的性质和基本内容,如学习宪法规定的公民的基本权利和义务等。②在日常生活中遵守宪法,如自觉遵守交通规则,这是遵守宪法中关于公民应遵守公共秩序等规定的体现;尊重他人的权利,不侵犯他人的人格尊严等。③积极宣传宪法,向家人、朋友宣传宪法知识,让更多的人了解宪法。④勇于同违反宪法的行为作斗争,发现有人故意损坏国旗国徽等违反宪法的行为,及时予以制止或向有关部门举报。(4分) 14.【答案】(1)①被告方认为孩子们在学校偶尔发生冲突很正常,这有一定合理性,中学生心智尚未完全成熟,同学之间容易因琐事产生矛盾冲突。②但被告方认为不应该上升到法律层面,更不应让小辉一方承担全部费用,这是错误的。③根据《中华人民共和国民法典》,侵害他人造成人身损害的,应当承担相应法律责任和赔偿义务。小辉将小雨推倒致其受伤,属于侵害他人人身损害的行为。④小辉作为限制民事行为能力人,其侵权责任应由监护人承担。所以,被告方应承担相应责任,而不是逃避。(6分) (2)①中学生要学会合理控制情绪,在与同学发生矛盾时,保持冷静,避免情绪激动引发冲突。②增强法律意识,了解相关法律规定,明白自己行为可能产生的法律后果,不做违法的事。③尊重他人,学会换位思考,理解他人感受,遇到问题通过沟通协商解决。(4分) (3)法治意识方面:①通过模拟法庭活动,我更加了解法律程序,知道在遇到纠纷时可以通过合法途径维护自身权益。②认识到法律的权威性和公正性,任何违法行为都要承担相应法律责任,要自觉遵守法律。 道德观念方面:①懂得在日常生活中要与人为善,同学之间应友好相处,避免因琐事伤害他人。②增强责任感,对自己的行为负责,当自己的行为给他人造成伤害时,要勇于承担责任。(4分) 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年八年级下学期期末模拟卷 道德与法治 (考试时间:40分钟 试卷满分:50分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:八下全册 6.难度系数:0.75 第Ⅰ卷 1、 选择题(本题共12小题,每小题2分,24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求) 1.2025年2月8日,四川省宜宾市筠连县沐爱镇金坪村发生山体滑坡,造成30余人失联、10户民房被淹埋。灾害发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示指出,要千方百计搜救失联人员,最大限度减少人员伤亡,并妥善做好善后等工作。这体现出党和国家( ) ①坚持全心全意为人民服务的宗旨 ②接续生命,增强生命的韧性 ③敬畏生命,坚持生命至上 ④以人为本,坚持人民至上 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 2.根据下图,相应的位置应该填写的内容是( ) A.①国家的一切权力属于公民②监察委员会 B.①国家的一切权力属于人大代表②纪律检查委员会 C.①国家的一切权力属于人民②监察委员会 D.①国家的一切权力属于人民②纪律检查委员会 3.2025年3月8日,全国人大常委会工作报告指出,过去一年共推进合宪性审查127件,撤销或纠正违宪违法的行政法规5件、地方性法规18件,并首次建立“宪法解释案例库”强化宣传教育。对此,下列说法正确的是( ) A.全国人大常委会具有宪法监督的职权 B.宪法规定的内容是国家生活中的全局性问题 C.我国的宪法监督制度具有决定性意义 D.宪法是国家的基本法,具有最高的法律效力 4.用图示、表格等来梳理知识是一种有效的学习方法。下面是小闽所在班级的同学理解有关公民基本权利时所做的学习笔记,你认为正确的是( ) A. B. C. D. 5.公民的基本权利和义务是宪法的核心内容。请参照图示,选出正确选项,补充①②③处的相应内容( ) A.①人身自由 ②维护国家利益 ③依法服兵役 B.①维护国家利益 ②物质帮助权 ③劳动和受教育 C.①物质帮助权 ②维护国家利益 ③劳动和受教育 D.①劳动权 ②受教育权 ③维护国家利益 6.2025年1月,赵某某为提高个人社交账号关注度,在某影院盗录热映电影《哪吒之魔童闹海》,并将盗版资源上传至网络平台传播,导致影片在未授权情况下被大量转发,严重损害了版权方合法权益。当地辖区文化和旅游局依法对赵某某进行立案调查。该案给我们的警示是( ) ①权利行使有边界,追求流量不能以侵害他人权益为代价 ②诚信无价,要树立诚信意识,践行诚信美德 ③权利义务相统一,侵犯知识产权定受刑罚处罚 ④恪守道德,遵守法律是网络生活的基本准则,要做一名负责任的网络参与者 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.下列几组对应关系中,表述不正确的有( ) A.《2025年民生保障清单》提出“住房保障优先”——财产权是公民赖以生存的基础 B.2025年“两会”代表热议劳动权益保障——劳动既是公民的基本权利,也是公民的基本义务 C.顾某使用无人机喷洒除草剂给邻居藕田造成16万元损失———公民行使权利不得损害他人合法权利 D.2025年“3·15”晚会曝光某网红店欺诈案——通过与商家协商、找消协调解、向法院起诉维权 8.2025年2月17日,习近平总书记在北京出席民营企业座谈会并发表重要讲话,强调“党和国家对民营经济发展的基本方针政策,已经纳入中国特色社会主义制度体系,将一以贯之坚持和落实,不能变,也不会变”。这表明( ) A.民营经济是国民经济的主导力量 B.国家鼓励支持非公有制经济发展 C.民营经济是我国经济制度的主体 D.政府在资源配置中起决定性作用 9.2024年11月8日,中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第二次会议决定通过《中华人民共和国学前教育法》,该法自2025年6月1日起施行,该法提出大力发展普惠性学前教育;学前儿童享有生命安全和身心健康、得到尊重和保护照料、依法平等接受学前教育等权利。这体现了( ) ①全国人民代表大会依法行使决定权 ②法律是由国家制定或认可的 ③国家尊重和保障人权是立法活动的基本要求 ④国家为适龄幼儿享有公平的受教育权提供法律保障 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.2025年3月,十四届全国人大三次会议在北京召开,会议审议通过了政府工作报告、预算报告等。这表明( ) ①人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ②全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关 ③人大代表代表人民行使国家权力 ④我国的一切权力属于人大代表 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.追求正义是社会生活的一个重要主题。下面漫画中,能体现正义行为的是( ) A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 12.今年央视315曝光黑幕:废旧卫生棉翻新成品牌产品,未消毒内衣喷洒强效除污剂冒充杀菌,洗衣机维修谎称零件故障收费翻十倍,磷酸盐浸泡虾增重超规百倍,抽奖骗局暗藏自动续费陷阱。当假冒电线一碰就燃、AI骚扰电话日拨十万次……对此下列认识中正确的是( ) ①不法商家以次充好隐瞒消费者,违背了诚信和公平的原则 ②央视315曝光消费黑幕,捍卫了社会正义,弘扬了法治精神 ③商家与消费者的法律地位平等,享有相同的权利和义务 ④不法商家的系列操作启示我们公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 第Ⅱ卷 二、非选择题(本大题共2小题,共26分) 13.分析说明题(12分) 作为中华人民共和国公民,我们要学习宪法,明晰自己的权利与义务,理解国家制度,了解国家机构的性质与职责。你校围绕“坚持宪法至上”开展主题探究活动,请完成以下活动: 活动一 解读宪法 序言:……一九一一年孙中山先生领导的辛亥革命,废除了封建帝制,创立了中华民国。但是,中国人民反对帝国主义和封建主义的历史任务还没有完成。一九四九年,以毛泽东主席为领袖的中国共产党领导中国各族人民,在经历了长期的艰难曲折的武装斗争和其他形式的斗争以后,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国。从此,中国人民掌握了国家的权力,成为国家的主人。…… (1)宪法序言的这段话告诉我们什么道理?(12分) 活动二 宣传宪法 学校准备通过多种途径,开展多种形式的宪法宣传活动。 (2)学校学生会负责此次活动,假如你是学生会成员,请设计两种活动形式。(12分) 活动三 践行宪法 宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。我们要将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。 (3)说说你在生活中遵守和维护宪法的具体做法。(12分) 14.综合探究题(14分) 守护青春与法同行 “宪法宣传周”期间,某中学开展了“模拟法庭”系列活动,请你参与其中,并回答问题。 九年级(2)班模拟法庭正在进行一场特殊的“庭审”,案件围绕着中学生小雨和小辉展开。 小雨和小辉是同班同学,课间休息时,两人因琐事发生激烈争吵。争吵过程中,小辉情绪激动,将小雨推倒在地,导致小雨膝盖擦伤、手腕扭伤,经医院诊断为轻微伤。小雨的家长得知此事后,要求小辉及其家长承担小雨的医疗费、营养费等共计5000元,并公开道歉。双方协商无果,小雨的家长遂将小辉及其家长告上法庭。 在模拟法庭上,双方各执一词。原告方认为,小辉的行为直接导致小雨受伤,给他的身体和精神都造成了损害,理应承担相应的法律责任和赔偿义务。被告方则认为,孩子们都还小,在学校里偶尔发生冲突很正常,不应该上升到法律层面,更不应该让小辉一方承担全部费用。 相关链接《中华人民共和国民法典》第一千一百七十九条侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。(…)造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。 第一千一百八十八条无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。(…)监护人尽到监护职责的,可以减轻其侵权责任。 (1)运用所学知识,评析材料中被告方的观点。(6分) (2)结合中学生的实际情况,谈谈如何避免上述类似事件的发生。(4分) 最终,模拟法庭在法官指导下,依据相关法律做出公正“判决”,使“原告”和“被告”的纠纷得以圆满解决。 (3)通过本次模拟法庭活动,围绕“法治意识”和“道德观念”分别谈谈你的收获。(4分) 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第5页(共8页) 试题 第6页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级下学期期末模拟卷 道德与法治 (考试时间:40分钟 试卷满分:50分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:八下全册 6.难度系数:0.75 第Ⅰ卷 1、 选择题(本题共12小题,每小题2分,24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求) 1.2025年2月8日,四川省宜宾市筠连县沐爱镇金坪村发生山体滑坡,造成30余人失联、10户民房被淹埋。灾害发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示指出,要千方百计搜救失联人员,最大限度减少人员伤亡,并妥善做好善后等工作。这体现出党和国家( ) ①坚持全心全意为人民服务的宗旨 ②接续生命,增强生命的韧性 ③敬畏生命,坚持生命至上 ④以人为本,坚持人民至上 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 2.根据下图,相应的位置应该填写的内容是( ) A.①国家的一切权力属于公民②监察委员会 B.①国家的一切权力属于人大代表②纪律检查委员会 C.①国家的一切权力属于人民②监察委员会 D.①国家的一切权力属于人民②纪律检查委员会 3.2025年3月8日,全国人大常委会工作报告指出,过去一年共推进合宪性审查127件,撤销或纠正违宪违法的行政法规5件、地方性法规18件,并首次建立“宪法解释案例库”强化宣传教育。对此,下列说法正确的是( ) A.全国人大常委会具有宪法监督的职权 B.宪法规定的内容是国家生活中的全局性问题 C.我国的宪法监督制度具有决定性意义 D.宪法是国家的基本法,具有最高的法律效力 4.用图示、表格等来梳理知识是一种有效的学习方法。下面是小闽所在班级的同学理解有关公民基本权利时所做的学习笔记,你认为正确的是( ) A. B. C. D. 5.公民的基本权利和义务是宪法的核心内容。请参照图示,选出正确选项,补充①②③处的相应内容( ) A.①人身自由 ②维护国家利益 ③依法服兵役 B.①维护国家利益 ②物质帮助权 ③劳动和受教育 C.①物质帮助权 ②维护国家利益 ③劳动和受教育 D.①劳动权 ②受教育权 ③维护国家利益 6.2025年1月,赵某某为提高个人社交账号关注度,在某影院盗录热映电影《哪吒之魔童闹海》,并将盗版资源上传至网络平台传播,导致影片在未授权情况下被大量转发,严重损害了版权方合法权益。当地辖区文化和旅游局依法对赵某某进行立案调查。该案给我们的警示是( ) ①权利行使有边界,追求流量不能以侵害他人权益为代价 ②诚信无价,要树立诚信意识,践行诚信美德 ③权利义务相统一,侵犯知识产权定受刑罚处罚 ④恪守道德,遵守法律是网络生活的基本准则,要做一名负责任的网络参与者 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.下列几组对应关系中,表述不正确的有( ) A.《2025年民生保障清单》提出“住房保障优先”——财产权是公民赖以生存的基础 B.2025年“两会”代表热议劳动权益保障——劳动既是公民的基本权利,也是公民的基本义务 C.顾某使用无人机喷洒除草剂给邻居藕田造成16万元损失———公民行使权利不得损害他人合法权利 D.2025年“3·15”晚会曝光某网红店欺诈案——通过与商家协商、找消协调解、向法院起诉维权 8.2025年2月17日,习近平总书记在北京出席民营企业座谈会并发表重要讲话,强调“党和国家对民营经济发展的基本方针政策,已经纳入中国特色社会主义制度体系,将一以贯之坚持和落实,不能变,也不会变”。这表明( ) A.民营经济是国民经济的主导力量 B.国家鼓励支持非公有制经济发展 C.民营经济是我国经济制度的主体 D.政府在资源配置中起决定性作用 9.2024年11月8日,中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第二次会议决定通过《中华人民共和国学前教育法》,该法自2025年6月1日起施行,该法提出大力发展普惠性学前教育;学前儿童享有生命安全和身心健康、得到尊重和保护照料、依法平等接受学前教育等权利。这体现了( ) ①全国人民代表大会依法行使决定权 ②法律是由国家制定或认可的 ③国家尊重和保障人权是立法活动的基本要求 ④国家为适龄幼儿享有公平的受教育权提供法律保障 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.2025年3月,十四届全国人大三次会议在北京召开,会议审议通过了政府工作报告、预算报告等。这表明( ) ①人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ②全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关 ③人大代表代表人民行使国家权力 ④我国的一切权力属于人大代表 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.追求正义是社会生活的一个重要主题。下面漫画中,能体现正义行为的是( ) A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 12.今年央视315曝光黑幕:废旧卫生棉翻新成品牌产品,未消毒内衣喷洒强效除污剂冒充杀菌,洗衣机维修谎称零件故障收费翻十倍,磷酸盐浸泡虾增重超规百倍,抽奖骗局暗藏自动续费陷阱。当假冒电线一碰就燃、AI骚扰电话日拨十万次……对此下列认识中正确的是( ) ①不法商家以次充好隐瞒消费者,违背了诚信和公平的原则 ②央视315曝光消费黑幕,捍卫了社会正义,弘扬了法治精神 ③商家与消费者的法律地位平等,享有相同的权利和义务 ④不法商家的系列操作启示我们公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 第Ⅱ卷 二、非选择题(本大题共2小题,共26分) 13.分析说明题(12分) 作为中华人民共和国公民,我们要学习宪法,明晰自己的权利与义务,理解国家制度,了解国家机构的性质与职责。你校围绕“坚持宪法至上”开展主题探究活动,请完成以下活动: 活动一 解读宪法 序言:……一九一一年孙中山先生领导的辛亥革命,废除了封建帝制,创立了中华民国。但是,中国人民反对帝国主义和封建主义的历史任务还没有完成。一九四九年,以毛泽东主席为领袖的中国共产党领导中国各族人民,在经历了长期的艰难曲折的武装斗争和其他形式的斗争以后,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国。从此,中国人民掌握了国家的权力,成为国家的主人。…… (1)宪法序言的这段话告诉我们什么道理?(12分) 活动二 宣传宪法 学校准备通过多种途径,开展多种形式的宪法宣传活动。 (2)学校学生会负责此次活动,假如你是学生会成员,请设计两种活动形式。(12分) 活动三 践行宪法 宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。我们要将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。 (3)说说你在生活中遵守和维护宪法的具体做法。(12分) 14.综合探究题(14分) 守护青春与法同行 “宪法宣传周”期间,某中学开展了“模拟法庭”系列活动,请你参与其中,并回答问题。 九年级(2)班模拟法庭正在进行一场特殊的“庭审”,案件围绕着中学生小雨和小辉展开。 小雨和小辉是同班同学,课间休息时,两人因琐事发生激烈争吵。争吵过程中,小辉情绪激动,将小雨推倒在地,导致小雨膝盖擦伤、手腕扭伤,经医院诊断为轻微伤。小雨的家长得知此事后,要求小辉及其家长承担小雨的医疗费、营养费等共计5000元,并公开道歉。双方协商无果,小雨的家长遂将小辉及其家长告上法庭。 在模拟法庭上,双方各执一词。原告方认为,小辉的行为直接导致小雨受伤,给他的身体和精神都造成了损害,理应承担相应的法律责任和赔偿义务。被告方则认为,孩子们都还小,在学校里偶尔发生冲突很正常,不应该上升到法律层面,更不应该让小辉一方承担全部费用。 相关链接《中华人民共和国民法典》第一千一百七十九条侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。(…)造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。 第一千一百八十八条无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。(…)监护人尽到监护职责的,可以减轻其侵权责任。 (1)运用所学知识,评析材料中被告方的观点。(6分) (2)结合中学生的实际情况,谈谈如何避免上述类似事件的发生。(4分) 最终,模拟法庭在法官指导下,依据相关法律做出公正“判决”,使“原告”和“被告”的纠纷得以圆满解决。 (3)通过本次模拟法庭活动,围绕“法治意识”和“道德观念”分别谈谈你的收获。(4分) / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 1 2024-2025 学年八年级道德与法治下学期期末模拟卷 答题卡 二、非选择题:本大题共 2 小题,共 26 分。 13. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 学科网(北京)股份有限公司 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 14. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025学年八年级下学期期末模拟卷 道德与法治 (考试时间:40分钟 试卷满分:50分) 注意事项: 1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3. 回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:八下全册 6.难度系数:0.75 第Ⅰ卷 1、 选择题(本题共12小题,每小题2分,24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求) 1.2025年2月8日,四川省宜宾市筠连县沐爱镇金坪村发生山体滑坡,造成30余人失联、10户民房被淹埋。灾害发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示指出,要千方百计搜救失联人员,最大限度减少人员伤亡,并妥善做好善后等工作。这体现出党和国家( ) ①坚持全心全意为人民服务的宗旨 ②接续生命,增强生命的韧性 ③敬畏生命,坚持生命至上 ④以人为本,坚持人民至上 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】D 【详解】本题考查党的宗旨、敬畏生命、以人民为中心的发展思想。 ①③④:习近平总书记指出要千方百计搜救失联人员,最大限度减少人员伤亡,并妥善做好善后等工作,说明党和国家坚持全心全意为人民服务的宗旨,敬畏生命,坚持生命至上,以人为本,坚持人民至上,故①③④说法正确; ②:题干没有体现接续生命,增强生命的韧性,故②不符合题意; 故本题选D。 2.根据下图,相应的位置应该填写的内容是( ) A.①国家的一切权力属于公民②监察委员会 B.①国家的一切权力属于人大代表②纪律检查委员会 C.①国家的一切权力属于人民②监察委员会 D.①国家的一切权力属于人民②纪律检查委员会 【答案】C 【详解】本题考查我国国家机构的构成。 ABCD:我国宪法规定,国家的一切权力属于人民。人民是国家的主人,所以①处应填“国家的一切权力属于人民”;人民代表大会是国家权力机关,由它产生人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院,这些机关对它负责,受它监督。纪律检查委员会是党的机关,并非由人民代表大会产生,所以②处应填“监察委员会” ,故C符合题意;ABD说法错误; 故本题选C。 3.2025年3月8日,全国人大常委会工作报告指出,过去一年共推进合宪性审查127件,撤销或纠正违宪违法的行政法规5件、地方性法规18件,并首次建立“宪法解释案例库”强化宣传教育。对此,下列说法正确的是( ) A.全国人大常委会具有宪法监督的职权 B.宪法规定的内容是国家生活中的全局性问题 C.我国的宪法监督制度具有决定性意义 D.宪法是国家的基本法,具有最高的法律效力 【答案】A 【详解】本题考查监督宪法的主体。 A:由所学知识可知,全国人大及其常委会行使监督宪法实施的职权,故A正确; B:题干主要强调的是全国人大常委会开展的合宪性审查等宪法监督工作,未涉及宪法规定内容,故B不符合题意; C:宪法监督制度在监督公权力行使的制度体系中具有基础性意义,故C错误; D:宪法是国家的根本法,故D错误; 故本题选A。 4.用图示、表格等来梳理知识是一种有效的学习方法。下面是小闽所在班级的同学理解有关公民基本权利时所做的学习笔记,你认为正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】本题考查公民的基本权利。 A:依据教材知识,政治权利包括选举权与被选举权、政治自由、监督权,A错误; B:选举权与被选举权属于政治权利,不是交叉关系,B错误; C:人身自由包括人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护,C说法正确; D:财产权、物质帮助权都属于经济权利,D错误; 故本题选C。 5.公民的基本权利和义务是宪法的核心内容。请参照图示,选出正确选项,补充①②③处的相应内容( ) A.①人身自由 ②维护国家利益 ③依法服兵役 B.①维护国家利益 ②物质帮助权 ③劳动和受教育 C.①物质帮助权 ②维护国家利益 ③劳动和受教育 D.①劳动权 ②受教育权 ③维护国家利益 【答案】C 【详解】本题考查公民的基本权利和基本义务、权利与义务的关系。 C:分析图表内容可以,①处应填写公民的基本权利,②处应填写公民的基本义务,③处应填写既是公民的基本权利,又是公民的基本义务,分析四个选项,物质帮助权是公民的基本权利,维护国家利益是公民的基本义务,劳动和受教育既是公民的基本权利,又是公民的基本义务,故C符合题意; A:③依法服兵役是公民的基本义务,故A说法错误; B:①维护国家利益是公民的基本义务,②物质帮助权是公民的基本权利,故B说法错误; D:①和②都是公民的基本权利,③维护国家利益是公民的基本义务,故D说法错误; 故本题选C。 6.2025年1月,赵某某为提高个人社交账号关注度,在某影院盗录热映电影《哪吒之魔童闹海》,并将盗版资源上传至网络平台传播,导致影片在未授权情况下被大量转发,严重损害了版权方合法权益。当地辖区文化和旅游局依法对赵某某进行立案调查。该案给我们的警示是( ) ①权利行使有边界,追求流量不能以侵害他人权益为代价 ②诚信无价,要树立诚信意识,践行诚信美德 ③权利义务相统一,侵犯知识产权定受刑罚处罚 ④恪守道德,遵守法律是网络生活的基本准则,要做一名负责任的网络参与者 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】本题考查依法行使权利、理性参与网络生活、践行诚信的要求、权利与义务的关系。 ①④:赵某某为提高个人社交账号关注度,盗录电影资源并上传至网络平台传播,严重损害版权方合法权益,告诉我们权利行使有边界,追求流量不能以侵害他人权益为代价,由于赵某某的一系列违法行为,导致影片在未授权情况下被大量转发,说明恪守道德,遵守法律是网络生活的基本准则,要做一名负责任的网络参与者,故①④符合题意; ②:题干赵某某的行为警示我们要理性参与网络生活,正确行使权利,与诚信无关,故②不符合题意; ③:根据所学知识,刑事违法行为应受到刑罚处罚,侵犯知识产权不一定会受到刑罚处罚,故③说法错误; 故本题选B。 7.下列几组对应关系中,表述不正确的有( ) A.《2025年民生保障清单》提出“住房保障优先”——财产权是公民赖以生存的基础 B.2025年“两会”代表热议劳动权益保障——劳动既是公民的基本权利,也是公民的基本义务 C.顾某使用无人机喷洒除草剂给邻居藕田造成16万元损失———公民行使权利不得损害他人合法权利 D.2025年“3·15”晚会曝光某网红店欺诈案——通过与商家协商、找消协调解、向法院起诉维权 【答案】A 【详解】本题考查公民行使权利的界限、公民维护权利的途径和方式、公民权利与义务的关系。 A:劳动权是公民赖以生存的基础,故A说法错误; B:2025年“两会”代表热议劳动权益保障,因为劳动既是公民的基本权利,也是公民的基本义务,故B说法正确; C:顾某使用无人机喷洒除草剂给邻居藕田造成16万元损失,体现公民行使权利不得损害他人合法权利,故C说法正确; D:2025年“3•15”晚会曝光某网红店欺诈案,消费者可以通过与商家协商、找消协调解、向法院起诉维权,故D说法正确; 本题为逆向选择题,故本题选A。 8.2025年2月17日,习近平总书记在北京出席民营企业座谈会并发表重要讲话,强调“党和国家对民营经济发展的基本方针政策,已经纳入中国特色社会主义制度体系,将一以贯之坚持和落实,不能变,也不会变”。这表明( ) A.民营经济是国民经济的主导力量 B.国家鼓励支持非公有制经济发展 C.民营经济是我国经济制度的主体 D.政府在资源配置中起决定性作用 【答案】B 【详解】本题考查基本经济制度。 B:习近平在民营企业座谈会上强调国家对民营企业的政策,表明国家鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,故B说法正确; A:国有经济是国民经济的主导力量,故A说法错误; C:公有制经济是我国经济的主体,故C说法错误; D:市场在资源配置中起决定性作用,故D说法错误; 故本题选B。 9.2024年11月8日,中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第二次会议决定通过《中华人民共和国学前教育法》,该法自2025年6月1日起施行,该法提出大力发展普惠性学前教育;学前儿童享有生命安全和身心健康、得到尊重和保护照料、依法平等接受学前教育等权利。这体现了( ) ①全国人民代表大会依法行使决定权 ②法律是由国家制定或认可的 ③国家尊重和保障人权是立法活动的基本要求 ④国家为适龄幼儿享有公平的受教育权提供法律保障 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查法律的特征、尊重和保障人权、受教育权。 ②:第十四届全国人民代表大会常务委员会第二次会议决定通过《中华人民共和国学前教育法》,说明法律是由国家制定或认可的,故②说法正确; ③④:《中华人民共和国学前教育法》提出学前儿童享有生命安全和身心健康、得到尊重和保护照料、依法平等接受学前教育等权利,说明国家尊重和保障人是立法活动的基本要求,国家为适龄幼儿享有公平的受教育权提供法律保障,故③④说法正确; ①:全国人民代表大会依法行使国家立法权,故①说法错误; 故本题选D。 10.2025年3月,十四届全国人大三次会议在北京召开,会议审议通过了政府工作报告、预算报告等。这表明( ) ①人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ②全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关 ③人大代表代表人民行使国家权力 ④我国的一切权力属于人大代表 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题考查人民代表大会制度的地位和基本内容、人民代表大会的地位。 ①②③:分析题文,十四届全国人大三次会议在北京召开,体现了人民代表大会制度是我国的根本政治制度;会议审议通过了政府工作报告、预算报告等,说明全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,人大代表代表人民行使国家权力,故①②③说法正确; ④:我国一切权力属于人民,故④说法错误; 故本题选A。 11.追求正义是社会生活的一个重要主题。下面漫画中,能体现正义行为的是( ) A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 【答案】C 【详解】本题考查传承核心思想理念、对公平正义的认识。 ①②③:崇正义,要求我们坚持做正确的事、符合道义的事。据此分析,免试就近入学能够满足人民对教育公平的需求;公正司法、扫黑除恶能够维护社会和谐稳定和公平正义,故①②③符合题意; ④:传播谣言会扰乱社会秩序,属于非正义行为,故④说法错误; 故本题选C。 12.今年央视315曝光黑幕:废旧卫生棉翻新成品牌产品,未消毒内衣喷洒强效除污剂冒充杀菌,洗衣机维修谎称零件故障收费翻十倍,磷酸盐浸泡虾增重超规百倍,抽奖骗局暗藏自动续费陷阱。当假冒电线一碰就燃、AI骚扰电话日拨十万次……对此下列认识中正确的是( ) ①不法商家以次充好隐瞒消费者,违背了诚信和公平的原则 ②央视315曝光消费黑幕,捍卫了社会正义,弘扬了法治精神 ③商家与消费者的法律地位平等,享有相同的权利和义务 ④不法商家的系列操作启示我们公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 【答案】A 【详解】本题考查践行诚信、制度保障公平。 ①②:今年央视315曝光黑幕,说明不法商家以次充好隐瞒消费者,违背了诚信和公平的原则,央视315 曝光消费黑幕,捍卫了社会正义,弘扬了法治精神,故①②说法正确; ③:商家和消费者的权利和义务并不相同,故③说法错误; ④:题干没有体现公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,故④不符合题意; 故本题选A。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本大题共2小题,共26分) 13.分析说明题(12分) 作为中华人民共和国公民,我们要学习宪法,明晰自己的权利与义务,理解国家制度,了解国家机构的性质与职责。你校围绕“坚持宪法至上”开展主题探究活动,请完成以下活动: 活动一 解读宪法 序言:……一九一一年孙中山先生领导的辛亥革命,废除了封建帝制,创立了中华民国。但是,中国人民反对帝国主义和封建主义的历史任务还没有完成。一九四九年,以毛泽东主席为领袖的中国共产党领导中国各族人民,在经历了长期的艰难曲折的武装斗争和其他形式的斗争以后,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国。从此,中国人民掌握了国家的权力,成为国家的主人。…… (1)宪法序言的这段话告诉我们什么道理?(12分) 活动二 宣传宪法 学校准备通过多种途径,开展多种形式的宪法宣传活动。 (2)学校学生会负责此次活动,假如你是学生会成员,请设计两种活动形式。(12分) 活动三 践行宪法 宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。我们要将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。 (3)说说你在生活中遵守和维护宪法的具体做法。 (12分) 【答案】(1)①中国共产党的领导是历史和人民的选择。②中华人民共和国的一切权力属于人民,人民是国家的主人。③宪法是对革命胜利成果的确认和保障。(4分) (2)①举办宪法知识竞赛,通过竞赛的形式激发同学们学习宪法的热情,加深对宪法知识的理解。②开展宪法主题手抄报活动,让同学们自主收集资料、设计手抄报,在这个过程中深入学习宪法知识,提高动手能力和对宪法的认知。(4分) (3)①认真学习宪法,了解宪法的性质和基本内容,如学习宪法规定的公民的基本权利和义务等。②在日常生活中遵守宪法,如自觉遵守交通规则,这是遵守宪法中关于公民应遵守公共秩序等规定的体现;尊重他人的权利,不侵犯他人的人格尊严等。③积极宣传宪法,向家人、朋友宣传宪法知识,让更多的人了解宪法。④勇于同违反宪法的行为作斗争,发现有人故意损坏国旗国徽等违反宪法的行为,及时予以制止或向有关部门举报。(4分) 【分析】考点考查:坚持党的领导、我国国家性质、增强宪法意识。 能力考查:运用所学知识分析问题、解决问题的能力。 核心素养:法治观念。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用宪法是党的主张和人民意志的统一的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:以毛泽东主席为领袖的中国共产党领导中国各族人民,在经历了长期的艰难曲折的武装斗争和其他形式的斗争以后,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治→可链接中国共产党的领导是历史和人民的选择。 关键词②:取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国→可链接中华人民共和国的一切权力属于人民,人民是国家的主人。 关键词③:中国人民掌握了国家的权力,成为国家的主人→可链接宪法是对革命胜利成果的确认和保障。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题考查设计两种活动形式,属于开放性试题,言之有理即可。 (3)本题考查遵守和维护宪法的具体做法,属于开放性试题,言之有理即可。 14.综合探究题(14分) 守护青春与法同行 “宪法宣传周”期间,某中学开展了“模拟法庭”系列活动,请你参与其中,并回答问题。 九年级(2)班模拟法庭正在进行一场特殊的“庭审”,案件围绕着中学生小雨和小辉展开。 小雨和小辉是同班同学,课间休息时,两人因琐事发生激烈争吵。争吵过程中,小辉情绪激动,将小雨推倒在地,导致小雨膝盖擦伤、手腕扭伤,经医院诊断为轻微伤。小雨的家长得知此事后,要求小辉及其家长承担小雨的医疗费、营养费等共计5000元,并公开道歉。双方协商无果,小雨的家长遂将小辉及其家长告上法庭。 在模拟法庭上,双方各执一词。原告方认为,小辉的行为直接导致小雨受伤,给他的身体和精神都造成了损害,理应承担相应的法律责任和赔偿义务。被告方则认为,孩子们都还小,在学校里偶尔发生冲突很正常,不应该上升到法律层面,更不应该让小辉一方承担全部费用。 相关链接《中华人民共和国民法典》第一千一百七十九条侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。(…)造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。 第一千一百八十八条无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。(…)监护人尽到监护职责的,可以减轻其侵权责任。 (1)运用所学知识,评析材料中被告方的观点。(6分) (2)结合中学生的实际情况,谈谈如何避免上述类似事件的发生。(4分) 最终,模拟法庭在法官指导下,依据相关法律做出公正“判决”,使“原告”和“被告”的纠纷得以圆满解决。 (3)通过本次模拟法庭活动,围绕“法治意识”和“道德观念”分别谈谈你的收获。(4分) 【答案】(1)①被告方认为孩子们在学校偶尔发生冲突很正常,这有一定合理性,中学生心智尚未完全成熟,同学之间容易因琐事产生矛盾冲突。②但被告方认为不应该上升到法律层面,更不应让小辉一方承担全部费用,这是错误的。③根据《中华人民共和国民法典》,侵害他人造成人身损害的,应当承担相应法律责任和赔偿义务。小辉将小雨推倒致其受伤,属于侵害他人人身损害的行为。④小辉作为限制民事行为能力人,其侵权责任应由监护人承担。所以,被告方应承担相应责任,而不是逃避。(6分) (2)①中学生要学会合理控制情绪,在与同学发生矛盾时,保持冷静,避免情绪激动引发冲突。②增强法律意识,了解相关法律规定,明白自己行为可能产生的法律后果,不做违法的事。③尊重他人,学会换位思考,理解他人感受,遇到问题通过沟通协商解决。(4分) (3)法治意识方面:①通过模拟法庭活动,我更加了解法律程序,知道在遇到纠纷时可以通过合法途径维护自身权益。②认识到法律的权威性和公正性,任何违法行为都要承担相应法律责任,要自觉遵守法律。 道德观念方面:①懂得在日常生活中要与人为善,同学之间应友好相处,避免因琐事伤害他人。②增强责任感,对自己的行为负责,当自己的行为给他人造成伤害时,要勇于承担责任。(4分) 【分析】考点考查:法不可为、合理调控情绪、违法需担责、树立法治意识、尊重他人、承担责任 能力考查:分析和描述能力 核心素养:法治观念、道德修养、健全人格 【详解】(1)第一步:读题,提炼辩题。 观点:被告方则认为,孩子们都还小,在学校里偶尔发生冲突很正常,不应该上升到法律层面,更不应该让小辉一方承担全部费用。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 观点正误:片面。 论据①:被告方认为孩子们在学校偶尔发生冲突很正常,这有一定合理性,中学生心智尚未完全成熟,同学之间容易因琐事产生矛盾冲突。 论据②:根据《中华人民共和国民法典》,侵害他人造成人身损害的,应当承担相应法律责任和赔偿义务。小辉将小雨推倒致其受伤,属于侵害他人人身损害的行为。 论据③:小辉作为限制民事行为能力人,其侵权责任应由监护人承担。所以,被告方应承担相应责任,而不是逃避。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学生,需要调用情绪和法不可为的有关知识,从做法类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:争吵过程中,小辉情绪激动,将小雨推倒在地,导致小雨膝盖擦伤、手腕扭伤,经医院诊断为轻微伤→联系中学生要学会合理控制情绪,在与同学发生矛盾时,保持冷静,避免情绪激动引发冲突。 关键词②:小雨的家长得知此事后,要求小辉及其家长承担小雨的医疗费、营养费等共计5000元,并公开道歉→联系增强法律意识,了解相关法律规定,明白自己行为可能产生的法律后果,不做违法的事。 关键词③:小雨和小辉是同班同学,课间休息时,两人因琐事发生激烈争吵→联系尊重他人,学会换位思考,理解他人感受,遇到问题通过沟通协商解决。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学生,需要调用法治观念和尊重他人等有关知识,从认知类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:小雨和小辉因为争吵发生争吵,小辉将小雨推到致伤,小雨家长通过诉讼维护小雨权利,九年级(2)班模拟法庭正在进行一场特殊的“庭审”,围绕这一案件展开→依法维权;认识法律的权威性和公正性,认识到法不可违;与人为善,对自己的行为负责,勇担责任等。 第三步:整合信息,组织答案。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 11 2024-2025学年八年级道德与法治下学期期末模拟卷 答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 一、选择题:本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 二、非选择题:本大题共2小题,共26分。 13. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 14. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

八年级道德与法治期末模拟卷(深圳专用,八下全册)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期期末模拟考试
1
八年级道德与法治期末模拟卷(深圳专用,八下全册)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期期末模拟考试
2
八年级道德与法治期末模拟卷(深圳专用,八下全册)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期期末模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。