精品解析:湖南省汨罗市第二中学2024-2025学年高三下学期5月期中考试历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-05-28
| 2份
| 21页
| 17人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 岳阳市
地区(区县) 汨罗市
文件格式 ZIP
文件大小 6.22 MB
发布时间 2025-05-28
更新时间 2025-05-28
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-05-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52336970.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年5月高三下学期历史期中考试试题 一、单选题(每题3分,共48分) 1. 下列属于古代埃及文化成就的是( ) A. 发明60进制 B. 创造从1到9的数字 C. 建造金字塔 D. 发明活字印刷术 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(埃及)。据所学知识可知,古埃及人建造的金字塔是古埃及文化的代表性成就,C项正确;发明60进制的是苏美尔人,排除A项;创造从1到9的数字的是古印度人,排除B项;发明伙子印刷术的是中国人,排除D项。故选C项。 2. 林肯在南北战争前说:“如果不解放一个奴隶就能保存联邦,我就一个不放;如果解放全部奴隶就能保存联邦,我就全部解放;如果解放一部分奴隶,不解放其他奴隶就能保存联邦,我也照办。”这说明战前林肯致力于( ) A. 维护联邦统一 B. 解放黑人奴隶 C. 发展美国经济 D. 解决农民土地问题 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料,林肯表示,在对待对奴隶制的问题上,哪种办法能够保存联邦,他就会采取哪种办法,也即林肯战前主张在维护联邦统一的前提下,采取适当的办法解决奴隶制问题,A项正确;林肯优先考虑维护联邦统一,排除B项;材料未提及“发展美国经济”,排除C项;材料未提及“解决农民土地问题”,排除D项。故选A项。 3. 导致下列两幅世界地图绘制的地图轮廓发生变化的原因是( ) A. 新航路的开辟 B. 郑和下西洋 C. 早期殖民扩张 D. 三角贸易 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料欧洲人在“15世纪和16世纪绘制的世界地图”,并结合所学知识可知,新航路的开辟打破了世界各地相互隔绝和孤立发展的局面,从整个世界来看,新航路开辟后,世界连成了一个整体,世界文明的交流开始由分散到整体、由区域到全球的演变,15世纪前后的地理大发现改变了人们对世界的认识,所以地图绘制出现了很大的变化,A项正确;郑和下西洋与欧洲人没有直接关系,排除B项;早期殖民扩张是建立在新航路开辟的基础上的,排除C项;三角贸易是在新航路开辟的基础上进行的殖民贸易活动,排除D项。故选A项。 4. “从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢。”第二次工业革命开始后,汽车的发明缩短了通行时间,而飞机的发明更是为人类的出行插上了翅膀。汽车、飞机这些新式快速交通工具的出现,主要有赖于( ) A. 电力技术的开发 B. 蒸汽机的改进 C. 化学工业的兴起 D. 内燃机的应用 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:第二次工业革命时期(欧洲)。据材料可知,第二次工业革命期间,随着内燃机的应用,促使汽车、飞机这些新式快速交通工具的出现,推动交通工具的发展,D项正确;材料描述的是第二次工业革命期间的交通工具的发展,没有描述电力技术的开发信息,也没有体现化学工业的兴起,排除A项和C项;蒸汽机的使用是第一次工业革命的标志,排除B项。故选D项。 5. “如果古希腊人宣称自己是雅典人或底比斯人,他指的仅仅是他生活的小城镇。准确地说,这里既是他的家,也是他的国家。古希腊的每个城邦都是一个国家。”这集中反映了( ) A. 古希腊小国寡民的特征 B. 雅典是民主政治的典型 C. 古代文明的多元化特征 D. 古希腊人扩大影响的方式 【答案】A 【解析】 【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是本质题。时空范围为古代(希腊)。古希腊人将城邦视为自己的国家,也视为自己的家,这反映了古代希腊地区小国寡民的特点,A项正确;材料并不是特指雅典,排除B项;材料仅仅涉及到古希腊一个地区,无法反映出古代文明的多元特征,排除C项;古希腊人扩大影响的主要方式是对外殖民,这在材料中并未提及,排除D项。故选A项。 6. 下图阴影部分是公元前4世纪的某古代帝国形势图,该帝国是( ) A. 阿拉伯帝国 B. 罗马帝国 C. 亚历山大帝国 D. 波斯帝国 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:公元前4世纪亚历山大帝国(世界)。据图可知,该帝国北到地中海,西到埃及,南到印度,版图范围符合强大时期的亚历山大帝国,C项正确;阿拉伯帝国建立于632年,排除A项;罗马帝国的建立时间是公元前27年,在题干的公元前4世纪时罗马还处于共和国时期,排除B项;公元前4世纪波斯帝国被亚历山大帝国所灭,排除D项。故选C项。 7. 近代某位航海家在1493年的某一天写了一篇《航海日记》,其中写道:“还有一种果实为辛辣食物的作物,比我们西班牙的胡椒好,产量很大,在伊斯帕尼奥拉岛(海地岛)每年所产可装满50大船。”据此可知,该航海家是( ) A. 达·伽马 B. 迪亚士 C. 哥伦布 D. 麦哲伦 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1493年(欧洲、美洲)。据本题材料“1493年”“伊斯帕尼奥拉岛(海地岛)”,并结合所学知识可知,哥伦布开辟了到达美洲的新航路,并发现了新物种辣椒,C项正确;达·伽马率船队到达印度,排除A项;迪亚士到达的是非洲东海岸,排除B项;麦哲伦船队完成了环球航行,排除D项。故选C项。 8. 1848年,马克思和恩格斯在著作中肯定了资本主义历史进步作用,论证了资本主义必然灭亡、共产主义必然胜利的客观规律。该著作是( ) A. 《哈姆雷特》 B. 《九十五条论纲》 C. 《共产党宣言》 D. 《解放黑人奴隶宣言》 【答案】C 【解析】 【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是正向题。时空范围为1848年(欧洲)。根据所学知识可知,1848年马克思和恩格斯发表了《共产党宣言》,标志科学社会主义诞生。在这一著作中,马克思和恩格斯肯定了资本主义历史进步作用,论证了资本主义必然灭亡、共产主义必然胜利的客观规律,C项正确;《哈姆雷特》是莎士比亚创作于1599年至1602年间的悲剧作品,排除A项;《九十五条论纲》发表于1517年,排除B项;《解放黑人奴隶宣言》发表于1863年,排除D项。故选C项。 9. 某一帝国分裂后,中近东国家大多在政治、文化、风俗上或多或少地受到古希腊文明影响,并与当地原有文化交流融合。这一帝国是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词,可知这是推断题。据题干时间信息可知准确时空是亚历山大帝国时期。亚历山大东征,建起地跨欧、亚、非三洲的亚历山大帝国,推广希腊文化,中近东国家大至在政治、文化、风俗上或多或少地受到古希腊文明影响,井与当地原有文化交流融合,被西方史学界称为“希腊化时代”,可知这一帝国是亚历山大帝国,B项正确;A项是波斯帝国疆域图,排除A项; C项是阿拉伯帝国疆域图,排除C项;D项是罗马帝国疆域图,排除D项。故选B项。 10. 牛顿发现的三大定律,使天体和地上物体的运动规律被统一在一个经典力学的框架中,致使上帝和天堂无容身之地。人们反复思忖着,如果人们无法依靠“启示”(亦即上帝的命令)来获得真理,那么怎样才能获得真理?科学革命提供了答案。这说明( ) A. 科学发展促进理性传播 B. 启蒙思想已被欧洲社会广泛接受 C. 自然科学取代宗教地位 D. 启蒙运动带来欧洲的思想大解放 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(欧洲)。根据材料“牛顿发现的三大定律,使天体和地上物体的运动规律被统一在一个经典力学的框架中,致使上帝和天堂无容身之地”并结合所学知识可知,科学革命通常指始于16世纪的科学理论和科学实践方面的一系列变革,它使科学从自然哲学中独立出来,为科学文化与人文文化划定了各自的边界,也为世人开启了一扇思想启蒙与解放之门,对于人们的思考,科学革命提供了答案,即理性,反映了科学发展促进了理性传播,A项正确;B项不符合史实,启蒙思想还没有被欧洲社会广泛接受,排除B项;自然科学没有取代宗教地位,排除C项;D项所述不符合材料主旨,材料强调的是科学革命影响,排除D项。故选A项。 11. 空想社会主义者欧文从“环境决定人的性格”理念出发,提出了一个改造资本主义、建立人与自然和谐相处的社会的方案。他认为,劳动公社是建立在公有制基础上的,“由农、工、商、学结合起来的大家庭,每个成员各尽所能,彼此团结互助。”欧文甚至为此进行了实验,但均失败。欧文的上述主张和做法( ) ①是从抽象的伦理道德和理性原则设计出来的 ②正确地揭示了社会和谐的本质和发展的规律 ③揭露了资本主义的弊端,但缺乏理论的指导 ④蕴含的构建“和谐社会”思想具有历史进步性 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题是组合选择题。时空是近代欧洲。根据材料“提出了一个改造资本主义、建立人与自然和谐相处的社会的方案。他认为,劳动公社是建立在公有制基础上的”可知,是从抽象的伦理道德和理性原则设计出来的,①正确;欧文主张劳动公社每个成员各尽所能,彼此团结互助,这蕴含了构建“和谐社会”思想具有历史进步性,④正确;根据以上分析可知,C项正确;马克思主义正确地揭示了社会和谐的本质和发展的规律,②错误;欧文揭露了资本主义的弊端,是空想社会主义理论,而非缺乏理论指导,③错误,排除A、B、D项。故选C项。 12. 丰臣秀吉统一日本后,1590年致信朝鲜国王:“吾欲假道贵国,超越山海,直入于明,使其四百州尽化我俗,以施王政于亿万斯年。”朝鲜国王斥责其“辞旨张皇”。不久,丰臣秀吉遣兵50万发动侵朝战争。与之相关的历史解读合理的是( ) A. 朝鲜孤军奋战维护了独立 B. 倭患刺激了日本侵略野心 C. 丰臣秀吉受儒家影响甚深 D. 东亚国际格局出现大改变 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(日本和朝鲜)。根据材料和所学知识可知,材料显示为明朝末期,倭患问题曾长期困扰明朝,因此丰臣秀吉判断明朝国力衰弱,计划侵略朝鲜和中国,B项正确;16世纪末,中朝军民联合抗击日本侵略,维护了朝鲜的独立和统一,排除A项;受中华文化影响,信件写法采用中国语言方式,但内容与儒家的中华教化蛮夷的观念不符,排除C项;日本在中朝军队抗击下战败,东亚传统格局得以维持,排除D项。故选B项。 13. 7~8世纪的拜占庭帝国法律,多短小精悍、“各司其职”,如《农业法》对普通偷盗不再规定,但对特殊偷盗行为有更明确的条款:如果犁或牛轭被偷,除财务损失外,还可能耽误农忙,窃贼要按物品被偷的天数,以每天12个弗里斯铜币标准赔偿。据此可知,拜占庭帝国法律( ) A. 强化了司法的判罚尺度 B. 强调法律的实践性和实际效果 C. 旨在保护公民私有财产 D. 反映出商品经济成为支柱经济 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:7-8世纪(拜占庭)。根据材料“多短小精悍、‘各司其职’”“但对特殊偷盗行为有更明确的条款”等并结合所学知识可知,随着拜占庭帝国社会的发展,罗马法更多用短小精悍、简明易行的小型律法代替一部大型法典,此类律法“各司其职”、互有联系,对某一领域如农业特殊偷盗行为制定更加明确的条款,这反映出依据司法实践的现实要求,出台了有针对性的小型专门法,更加凸显了法律的务实性,B项正确;法律的专门化不代表判罚尺度加强,排除A项;拜占庭帝国法律的这一变化适应了社会发展和司法实践的客观需要,并非以保护财产私有为目的,排除C项;拜占庭帝国的法律没有反映出商品经济的发展,排除D项。故选B项。 14. 1883年,美国铁路公司把北美划分为4个时区,每个时区内,所有铁路时钟都校准为相同的时间。普通民众很快采用“铁路时间”代替当地的太阳时间,1918年,美国政府以法律确定4个时区为国家标准。这表明( ) A. 垄断组织左右国家政策 B. 美国民众是历史创造者 C. 政府放弃自由放任政策 D. 铁路改变人们时间观念 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1883年—1918年(美国)。据本题材料“1883年,美国铁路公司把北美划分为4个时区”“普通民众很快采用“铁路时间”代替当地的太阳时间”并结合所学可知,工业革命后人们的时间观念日益增强,所以可以得出铁路改变人们时间观念,D项正确;材料强调的是时间观念的增强,并未涉及垄断组织,排除A项;材料未体现美国民众和历史的关系,排除B项;“政府放弃自由放任政策”与历史史实不符合,排除C项。故选D项。 15. 下图是从宁夏固原北周墓葬出土外国金币,此类金币及其仿制品在新疆、甘肃等地大量出土。金币正面为皇帝查士丁一世左侧半身像,头戴王冠,身着铠甲;背面为胜利女神立像,右手执一长十字架,铭文意译为:VICTORIA(胜利),AVGGG(皇帝们),I(发行所记号),CON(君士坦丁堡)。这可用于佐证( ) A. 亚历山大远征促进希腊文化传播 B. 罗马帝国与东汉建立了官方联系 C. 拜占庭帝国与东方贸易联系密切 D. 阿拉伯帝国是东西方交流的桥梁 【答案】C 【解析】 【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:北周(中国)。查士丁一世是拜占庭帝国的皇帝,金币在宁夏固原北周墓葬以及新疆、甘肃等地出土,说明拜占庭帝国与东方在贸易等方面有密切联系,金币才会流传至此,C项正确;亚历山大远征发生在公元前4世纪,与题干中查士丁一世时间不符,排除A项;题干中未提及罗马帝国与东汉的联系,也没有相关信息指向这一点,排除B项;题干中没有任何关于阿拉伯帝国以及其作为东西方交流桥梁的相关内容,排除D项。故选C项。 16. 18世纪,启蒙思想家不单是在向人们传播具体有用的知识,更是在捍卫和巩固以理性为基础的思维方式,即用理性来假设,“凭假设和条件的推理”建构学说,如依据从“自然”“理性”等推演出“人权”之类的原则,主张实现有法律保障的自由平等。材料反映出启蒙运动( ) A. 追求人的本能和情感 B. 反对宗教迷信宣扬理性 C. 深受科学革命的影响 D. 相关理论包含虚假成分 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:18世纪的欧洲。根据材料可知,理性、假设、推演正是自然科学研究的方法与基本原则,说明启蒙思想家受到了当时的自然科学发展及其思维方式的影响,C项正确;材料中启蒙思想家强调理性的思维方式,但未提及人的本能和情感,排除A项;启蒙运动要构建未来社会的理想蓝图,包括天赋人权、自由平等等,但材料的重心是强调运用理性的思维方式而不是对宗教的态度,排除B项;“假设”不是“虚假”,从材料看“假设”是科学的方法,而“虚假”则是结果与性质;此外,材料也并没有启蒙运动相关学说被证实或被证伪的信息,排除D项。故选C项。 二、材料题(共52分) 17. 历史地图蕴含着丰富的信息。请仔细观察、比较下列两幅地图,探究以下问题。 图1:14世纪前后欧亚主要商路 图2:新航路开辟后世界的联系 【对比分析】 (1)对比两幅地图,请您从欧洲商路贸易中心和贸易主体两个不同的角度说明所发生的变化。 【深入探究】 (2)从图1到图2商路的变化反映了世界历史发展呈现出什么趋势? 【答案】(1)欧洲商路贸易中心的变化:由地中海沿岸转移到大西洋沿岸;世界主要贸易体(商人)变化:由阿拉伯、意大利、中国商人为主变为以西欧国家(英国等)商人为主。 (2)趋势:世界从分散走向整体;资本主义世界市场日益形成等。 【解析】 【小问1详解】 根据两幅图片结合所学知识可知,新航路开辟后,欧洲商路贸易中心由地中海沿岸转移到大西洋沿岸。世界主要贸易体(商人)由阿拉伯、意大利、中国商人为主变为以西欧国家(英国等)商人为主。 【小问2详解】 根据图片内容结合所学知识可知,图1中的商路只是亚非欧三洲之间的联系,而图2中的新航路则把整个世界连为一体,体现了世界从分散走向整体,或资本主义世界市场日益形成等。 18. [近代中西方的社会转型] 材料一 工业革命发展过程中有几个阶段清晰可见,第一阶段到19世纪中叶,包括棉纺织工业的、采矿业和冶金业的机械化及蒸汽机的发明及其在工业和运输业中的运用。第二个阶段持续到19世纪整个下半叶,它以科学在工业上更直接的应用和大规模生产技术的发展为特征。 ——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯著《全球通史》 材料二 内源性现代化和外源性现代化的差异,主要取决于启动社会变迁的那些决定性因素是内在的还是外在的。……当时的中国,经济上是自给自足的小农经济与家庭手工业结合的稳固模式,政治上是高度专制集权的官僚帝国,丝毫不见启动社会经济转型的内部动力和物质条件。不同于中国的单一结构式的农业社会,英国已经孕育出内源性现代化的基本动力和变革的前提条件……那种认为西方更多是靠对东方掠夺而发达起来的想法并不准确,当时的物质文明、制度文明才是起决定作用的,而且它们在启动阶段是起主导作用的。 ——摘编自白少飞《以大历史观看待中国的现代化》 (1)根据材料一,结合所学知识,说明工业革命有哪两个阶段,这两个阶段分别有什么特征 (2)根据材料二,结合所学知识,分析近代中国未能产生工业革命的原因及启示。 【答案】(1)第一阶段为18世纪60年代至19世纪中叶。 特征:机器生产代替手工劳动;蒸汽动力的广泛应用。 第二阶段为19世纪中叶至20世纪初。 特征:科学技术与生产紧密结合。 (2)原因:自给自足的小农经济(自然经济)占统治地位;封建专制制度的顽固和强大;对外闭关锁国,隔绝了世界市场。 启示:坚持对内改革对外开放,是保持民族和国家生机和活力的源泉。 【解析】 【小问1详解】 阶段:本题是特点类材料分析题。根据材料一“第一阶段到19世纪中叶”,并结合所学知识可知,第一阶段为18世纪60年代至19世纪中叶。根据材料一“第二个阶段持续到19世纪整个下半叶”,可知第二阶段为19世纪中叶至20世纪初。 特征:本题是特点类材料分析题。第一阶段为18世纪60年代至19世纪中叶。根据材料一“包括棉纺织工业的、采矿业和冶金业的机械化及蒸汽机的发明及其在工业和运输业中的运用”得出这一阶段机器生产取代手工劳动,蒸汽动力在工业、运输业等行业中广泛应用。第二阶段为19世纪中叶至20世纪初,根据材料一“它以科学在工业上更直接的应用和大规模生产技术的发展为特征”得出这一阶段的科学技术与工业生产紧密结合。 【小问2详解】 原因:本题是背景类材料分析题。根据材料二“当时的中国,经济上是自给自足的小农经济与家庭手工业结合的稳固模式,政治上是高度专制集权的官僚帝国,丝毫不见启动社会经济转型的内部动力和物质条件”,并结合所学知识可知,近代中国未能产生工业革命的原因有,自给自足的小农经济(自然经济)占统治地位;封建专制制度的顽固和强大。根据材料二“中国单一结构式的农业社会”,可知近代中国对外闭关锁国,隔绝了世界市场。 启示:本题是认识类材料分析题。根据材料二“当时的物质文明、制度文明才是起决定作用的,而且它们在启动阶段是起主导作用的。”并结合所学知识可知,中国应坚持对内改革对外开放,是保持民族和国家生机和活力的源泉。 19. 阅读材料并结合所学知识,完成下列问题。 材料一 财产权是每个人都应当享有的权利,任何人不能违背他的意志夺走其物品,这是一条普遍的原则,即使贵为国王也不能违反。国王在世间有足够的权威,有可能对普通人的财产权形成最大威胁,因此国王不得染指他人财物,否则必将受到现世和来世的惩罚。 ——摘编自(英格兰)帕古拉的威廉《爱德华三世统治镜鉴》(14世纪前期) 材料二 针对欧洲文明在希腊、罗马时期辉煌,而在中世纪陷入“黑暗时期”这一传统观点,有专家表达不同观点。基佐敏锐地发现中世纪形成的欧洲文明有着“独特的面貌”,不同于古典文明,也不同于世界上的其他文明。布莱恩·蒂尔尼等学者在《西欧中世纪史》中指出:“‘罗马帝国的衰亡’不仅仅可以被视为一种古代文明的终结,而且还可以被视为一种新文明的开端”。而国内学者雷海宗更是认为:“欧西文化”自公元5世纪开始酝酿,是“外表希罗内质全新之新兴文化”。 ——摘编自侯建新《中世纪与欧洲文明元规则》等 (1)根据材料一及所学知识,分析材料所体现“财产权”观念产生的原因。 (2)根据材料一、二,结合欧洲中世纪历史,简述雷海宗认为中世纪西欧是“外表希罗内质全新之新兴文化”这一观点的史实依据。 【答案】(1)原因:中世纪欧洲商品经济发展,人们对财产保护的需求增加;基督教影响,强调违背财产权会受惩罚;城市兴起,市民阶层壮大,对自身权益保护意识增强。 (2)史实依据:外表希罗方面:中世纪西欧在文化、建筑等方面保留了希腊罗马的部分元素。内质全新方面:政治上形成了封君封臣制度;经济上以庄园经济为主;文化上基督教神学占统治地位,这些都与希腊罗马时期不同。 【解析】 【小问1详解】 本题是原因题。时空是14世纪前期英国。原因:根据材料“因此国王不得染指他人财物,否则必将受到现世和来世的惩罚”可知,基督教影响,强调违背财产权会受惩罚;还可结合所学从商品经济的发展,城市兴起,世界阶层壮大等方面进行分析。 【小问2详解】 本题是原因题。时空是中世纪西欧。史实依据:根据材料“‘欧西文化’自公元5世纪开始酝酿”等信息及所学可知,中世纪西欧在文化、建筑等方面保留了希腊罗马的部分元素。而结合中世纪欧洲政治、经济、思想文化方面的变化可分析出“内质全新方面”的表现:政治上形成了封君封臣制度;经济上以庄园经济为主;文化上基督教神学占统治地位,这些都与希腊罗马时期不同。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 从16世纪开始,英国政府大力推动呢绒工业发展,也借此解决了圈地运动失地农民的就业问题,提升了英国本土呢绒工业的水准。到了17世纪末,毛纺织业已经遍布英国各地,成为吸纳就业人数最多的行业。以毛纺织业为主体的乡村工业的发展促进了城乡经济联系,推动了城乡之间的人口流动,加强了城市资本对农村的渗透,扩大了城市对乡村经济的辐射能力。在工业革命到来之前,英国已经昂首完成了农业革命。 ——摘编自谷延方《17世纪英国农村劳动力转移与城市化》 材料二 20世纪二三十年代的中国大地上,掀起过一场全国性的乡村建设运动。一批爱国知识分子以“民族自救”为己任,自发深入落后的农村,从改造乡村教育入手,对农民进行识字扫盲和科普教育;通过创办乡村医院,以推进乡村卫生运动;通过创办中心茶园,开辟健康娱乐场所来改变民风民俗;通过创办信用合作社,帮助农民发展生产;通过创建农业科学馆,以推广良种,宣传科学种田;通过成立联村自卫团来禁烟禁赌,强化社会治安;通过举办农民娱乐会、联村运动会、农民演讲会等丰富多彩的活动,使学校和乡村社会融为一体;他们在乡村建设的理论上和实践上,都强调应注意中国传统文化,反对生搬硬套外国模式。 ——摘编自《全国乡村建设运动概况》 材料三 民族要复兴,乡村必振兴。党的十八大以来,我们党将脱贫攻坚作为全面建成小康社会的成线任务,动员全党全国全社会力量,组织实施人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。到2020年底,全国832个贫困县全部摘帽,历史性地解决了绝对贫困问题,创造了人类减贫史上的奇迹。中国人民在创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。 ——摘编自刘艳梅《推动全面推进乡村振兴取得新进展》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析毛纺织业的发展导致英国农村经济发生了哪些深刻的变化。 (2)根据材料二,概括近代乡村建设运动的主要特点。 (3)根据材料三并结合所学知识,并分析新中国乡村振兴战略取得巨大成就的原因。 【答案】(1)变化:①促进了资本主义生产方式向农村拓展;②资本主义土地所有制取代了封建土地所有制;③资本主义大农业取代了封建小农经济;④自耕农大量破产成为自由劳动力;⑤资产阶级和资产阶级化的新贵族产生;⑥形成了城乡经济一体化的新格局。 (2)主要特点:①爱国知识分子推动;②民间力量为主导;③从改造乡村教育入手,注重人的教育;④注重乡村发展的整体设计(注重乡村社会的全面发展);⑤注重乡村的长远发展;⑥注重坚持中国特色的传统文化。 (3)原因:①中国共产党和国家的坚强领导;②改革开放的推动;③社会主义市场经济体制的建设;③坚持中国特色社会主义的建设道路;④贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念;⑤坚持共同富裕的根本目标。 【解析】 【小问1详解】 变化:根据材料一“提升了英国本土呢绒工业的水准”“毛纺织业已经遍布英国各地,成为吸纳就业人数最多的行业。”“以毛纺织业为主体的乡村工业的发展促进了城乡经济联系,推动了城乡之间的人口流动,加强了城市资本对农村的渗透,扩大了城市对乡村经济的辐射能力。”等信息可从资本主义生产方式扩展、资本主义土地制度的变革、资本主义农业发展、资产阶级力量壮大、城乡经济一体化等方面思考作答。 【小问2详解】 主要特点:根据材料二“一批爱国知识分子以‘民族自救’为己任”得出爱国知识分子推动和民间力量为主导;根据材料二“从改造乡村教育入手,对农民进行识字扫盲和科普教育”得出从改造乡村教育入手,注重人的教育;根据材料二“通过创办乡村医院,以推进乡村卫生运动;通过创办中心茶园,开辟健康娱乐场所来改变民风民俗;通过创办信用合作社,帮助农民发展生产;通过创建农业科学馆,以推广良种,宣传科学种田;通过成立联村自卫团来禁烟禁赌,强化社会治安;通过举办农民娱乐会、联村运动会、农民演讲会等丰富多彩的活动,使学校和乡村社会融为一体;”得出注重乡村发展的整体设计(注重乡村社会的全面发展)、注重乡村的长远发展;根据材料二“他们在乡村建设的理论上和实践上,都强调应注意中国传统文化,反对生搬硬套外国模式。”得出注重坚持中国特色的传统文化。 【小问3详解】 原因:根据材料三“他们在乡村建设的理论上和实践上,都强调应注意中国传统文化,反对生搬硬套外国模式。”得出中国共产党和国家的坚强领导;结合所学知识还可从改革开放的推动、社会主义市场经济体制的建设、坚持中国特色社会主义的建设道路、贯彻落实新发展理念、坚持共同富裕的根本目标等方面思考作答。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年5月高三下学期历史期中考试试题 一、单选题(每题3分,共48分) 1. 下列属于古代埃及文化成就的是( ) A. 发明60进制 B. 创造从1到9的数字 C. 建造金字塔 D. 发明活字印刷术 2. 林肯在南北战争前说:“如果不解放一个奴隶就能保存联邦,我就一个不放;如果解放全部奴隶就能保存联邦,我就全部解放;如果解放一部分奴隶,不解放其他奴隶就能保存联邦,我也照办。”这说明战前林肯致力于( ) A. 维护联邦统一 B. 解放黑人奴隶 C. 发展美国经济 D. 解决农民土地问题 3. 导致下列两幅世界地图绘制的地图轮廓发生变化的原因是( ) A. 新航路的开辟 B. 郑和下西洋 C. 早期殖民扩张 D. 三角贸易 4. “从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢。”第二次工业革命开始后,汽车的发明缩短了通行时间,而飞机的发明更是为人类的出行插上了翅膀。汽车、飞机这些新式快速交通工具的出现,主要有赖于( ) A. 电力技术开发 B. 蒸汽机的改进 C. 化学工业的兴起 D. 内燃机的应用 5. “如果古希腊人宣称自己是雅典人或底比斯人,他指的仅仅是他生活的小城镇。准确地说,这里既是他的家,也是他的国家。古希腊的每个城邦都是一个国家。”这集中反映了( ) A. 古希腊小国寡民的特征 B. 雅典是民主政治的典型 C. 古代文明的多元化特征 D. 古希腊人扩大影响的方式 6. 下图阴影部分是公元前4世纪的某古代帝国形势图,该帝国是( ) A. 阿拉伯帝国 B. 罗马帝国 C. 亚历山大帝国 D. 波斯帝国 7. 近代某位航海家在1493年的某一天写了一篇《航海日记》,其中写道:“还有一种果实为辛辣食物的作物,比我们西班牙的胡椒好,产量很大,在伊斯帕尼奥拉岛(海地岛)每年所产可装满50大船。”据此可知,该航海家是( ) A. 达·伽马 B. 迪亚士 C. 哥伦布 D. 麦哲伦 8. 1848年,马克思和恩格斯在著作中肯定了资本主义的历史进步作用,论证了资本主义必然灭亡、共产主义必然胜利的客观规律。该著作是( ) A. 《哈姆雷特》 B. 《九十五条论纲》 C. 《共产党宣言》 D. 《解放黑人奴隶宣言》 9. 某一帝国分裂后,中近东国家大多在政治、文化、风俗上或多或少地受到古希腊文明影响,并与当地原有文化交流融合。这一帝国是( ) A B. C. D. 10. 牛顿发现的三大定律,使天体和地上物体的运动规律被统一在一个经典力学的框架中,致使上帝和天堂无容身之地。人们反复思忖着,如果人们无法依靠“启示”(亦即上帝的命令)来获得真理,那么怎样才能获得真理?科学革命提供了答案。这说明( ) A. 科学发展促进理性传播 B. 启蒙思想已被欧洲社会广泛接受 C. 自然科学取代宗教地位 D. 启蒙运动带来欧洲的思想大解放 11. 空想社会主义者欧文从“环境决定人的性格”理念出发,提出了一个改造资本主义、建立人与自然和谐相处的社会的方案。他认为,劳动公社是建立在公有制基础上的,“由农、工、商、学结合起来的大家庭,每个成员各尽所能,彼此团结互助。”欧文甚至为此进行了实验,但均失败。欧文的上述主张和做法( ) ①是从抽象的伦理道德和理性原则设计出来的 ②正确地揭示了社会和谐的本质和发展的规律 ③揭露了资本主义的弊端,但缺乏理论的指导 ④蕴含的构建“和谐社会”思想具有历史进步性 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ③④ 12. 丰臣秀吉统一日本后,1590年致信朝鲜国王:“吾欲假道贵国,超越山海,直入于明,使其四百州尽化我俗,以施王政于亿万斯年。”朝鲜国王斥责其“辞旨张皇”。不久,丰臣秀吉遣兵50万发动侵朝战争。与之相关的历史解读合理的是( ) A. 朝鲜孤军奋战维护了独立 B. 倭患刺激了日本侵略野心 C. 丰臣秀吉受儒家影响甚深 D. 东亚国际格局出现大改变 13. 7~8世纪的拜占庭帝国法律,多短小精悍、“各司其职”,如《农业法》对普通偷盗不再规定,但对特殊偷盗行为有更明确的条款:如果犁或牛轭被偷,除财务损失外,还可能耽误农忙,窃贼要按物品被偷的天数,以每天12个弗里斯铜币标准赔偿。据此可知,拜占庭帝国法律( ) A. 强化了司法的判罚尺度 B. 强调法律的实践性和实际效果 C. 旨在保护公民私有财产 D. 反映出商品经济成为支柱经济 14. 1883年,美国铁路公司把北美划分为4个时区,每个时区内,所有铁路时钟都校准为相同的时间。普通民众很快采用“铁路时间”代替当地的太阳时间,1918年,美国政府以法律确定4个时区为国家标准。这表明( ) A. 垄断组织左右国家政策 B. 美国民众是历史创造者 C. 政府放弃自由放任政策 D. 铁路改变人们时间观念 15. 下图是从宁夏固原北周墓葬出土的外国金币,此类金币及其仿制品在新疆、甘肃等地大量出土。金币正面为皇帝查士丁一世左侧半身像,头戴王冠,身着铠甲;背面为胜利女神立像,右手执一长十字架,铭文意译为:VICTORIA(胜利),AVGGG(皇帝们),I(发行所记号),CON(君士坦丁堡)。这可用于佐证( ) A. 亚历山大远征促进希腊文化传播 B. 罗马帝国与东汉建立了官方联系 C. 拜占庭帝国与东方贸易联系密切 D. 阿拉伯帝国是东西方交流桥梁 16. 18世纪,启蒙思想家不单是在向人们传播具体有用的知识,更是在捍卫和巩固以理性为基础的思维方式,即用理性来假设,“凭假设和条件的推理”建构学说,如依据从“自然”“理性”等推演出“人权”之类的原则,主张实现有法律保障的自由平等。材料反映出启蒙运动( ) A. 追求人的本能和情感 B. 反对宗教迷信宣扬理性 C. 深受科学革命的影响 D. 相关理论包含虚假成分 二、材料题(共52分) 17. 历史地图蕴含着丰富的信息。请仔细观察、比较下列两幅地图,探究以下问题。 图1:14世纪前后欧亚主要商路 图2:新航路开辟后世界联系 【对比分析】 (1)对比两幅地图,请您从欧洲商路贸易中心和贸易主体两个不同的角度说明所发生的变化。 深入探究】 (2)从图1到图2商路的变化反映了世界历史发展呈现出什么趋势? 18. [近代中西方的社会转型] 材料一 工业革命发展过程中有几个阶段清晰可见,第一阶段到19世纪中叶,包括棉纺织工业的、采矿业和冶金业的机械化及蒸汽机的发明及其在工业和运输业中的运用。第二个阶段持续到19世纪整个下半叶,它以科学在工业上更直接的应用和大规模生产技术的发展为特征。 ——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯著《全球通史》 材料二 内源性现代化和外源性现代化的差异,主要取决于启动社会变迁的那些决定性因素是内在的还是外在的。……当时的中国,经济上是自给自足的小农经济与家庭手工业结合的稳固模式,政治上是高度专制集权的官僚帝国,丝毫不见启动社会经济转型的内部动力和物质条件。不同于中国的单一结构式的农业社会,英国已经孕育出内源性现代化的基本动力和变革的前提条件……那种认为西方更多是靠对东方掠夺而发达起来的想法并不准确,当时的物质文明、制度文明才是起决定作用的,而且它们在启动阶段是起主导作用的。 ——摘编自白少飞《以大历史观看待中国的现代化》 (1)根据材料一,结合所学知识,说明工业革命有哪两个阶段,这两个阶段分别有什么特征。 (2)根据材料二,结合所学知识,分析近代中国未能产生工业革命的原因及启示。 19. 阅读材料并结合所学知识,完成下列问题。 材料一 财产权是每个人都应当享有的权利,任何人不能违背他的意志夺走其物品,这是一条普遍的原则,即使贵为国王也不能违反。国王在世间有足够的权威,有可能对普通人的财产权形成最大威胁,因此国王不得染指他人财物,否则必将受到现世和来世的惩罚。 ——摘编自(英格兰)帕古拉的威廉《爱德华三世统治镜鉴》(14世纪前期) 材料二 针对欧洲文明在希腊、罗马时期辉煌,而在中世纪陷入“黑暗时期”这一传统观点,有专家表达不同观点。基佐敏锐地发现中世纪形成的欧洲文明有着“独特的面貌”,不同于古典文明,也不同于世界上的其他文明。布莱恩·蒂尔尼等学者在《西欧中世纪史》中指出:“‘罗马帝国的衰亡’不仅仅可以被视为一种古代文明的终结,而且还可以被视为一种新文明的开端”。而国内学者雷海宗更是认为:“欧西文化”自公元5世纪开始酝酿,是“外表希罗内质全新之新兴文化”。 ——摘编自侯建新《中世纪与欧洲文明元规则》等 (1)根据材料一及所学知识,分析材料所体现“财产权”观念产生的原因。 (2)根据材料一、二,结合欧洲中世纪历史,简述雷海宗认为中世纪西欧是“外表希罗内质全新之新兴文化”这一观点的史实依据。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 从16世纪开始,英国政府大力推动呢绒工业发展,也借此解决了圈地运动失地农民的就业问题,提升了英国本土呢绒工业的水准。到了17世纪末,毛纺织业已经遍布英国各地,成为吸纳就业人数最多的行业。以毛纺织业为主体的乡村工业的发展促进了城乡经济联系,推动了城乡之间的人口流动,加强了城市资本对农村的渗透,扩大了城市对乡村经济的辐射能力。在工业革命到来之前,英国已经昂首完成了农业革命。 ——摘编自谷延方《17世纪英国农村劳动力转移与城市化》 材料二 20世纪二三十年代的中国大地上,掀起过一场全国性的乡村建设运动。一批爱国知识分子以“民族自救”为己任,自发深入落后的农村,从改造乡村教育入手,对农民进行识字扫盲和科普教育;通过创办乡村医院,以推进乡村卫生运动;通过创办中心茶园,开辟健康娱乐场所来改变民风民俗;通过创办信用合作社,帮助农民发展生产;通过创建农业科学馆,以推广良种,宣传科学种田;通过成立联村自卫团来禁烟禁赌,强化社会治安;通过举办农民娱乐会、联村运动会、农民演讲会等丰富多彩的活动,使学校和乡村社会融为一体;他们在乡村建设的理论上和实践上,都强调应注意中国传统文化,反对生搬硬套外国模式。 ——摘编自《全国乡村建设运动概况》 材料三 民族要复兴,乡村必振兴。党的十八大以来,我们党将脱贫攻坚作为全面建成小康社会的成线任务,动员全党全国全社会力量,组织实施人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。到2020年底,全国832个贫困县全部摘帽,历史性地解决了绝对贫困问题,创造了人类减贫史上的奇迹。中国人民在创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。 ——摘编自刘艳梅《推动全面推进乡村振兴取得新进展》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析毛纺织业的发展导致英国农村经济发生了哪些深刻的变化。 (2)根据材料二,概括近代乡村建设运动的主要特点。 (3)根据材料三并结合所学知识,并分析新中国乡村振兴战略取得巨大成就的原因。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖南省汨罗市第二中学2024-2025学年高三下学期5月期中考试历史试题
1
精品解析:湖南省汨罗市第二中学2024-2025学年高三下学期5月期中考试历史试题
2
精品解析:湖南省汨罗市第二中学2024-2025学年高三下学期5月期中考试历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。