内容正文:
2024-2025学年高一政治下学期期末模拟卷
参考答案
一、选择题:本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A
B
B
A
D
D
D
B
B
D
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
A
B
D
D
D
A
C
C
A
B
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
B
D
B
A
C
C
A
A
B
D
二、非选择题:本题共5小题,共40分。
31.【9分】①中国共产党是我国最高政治领导力量,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。(或者中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心),要坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。(3分)
②要发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推进乡村全面振兴。(2分)
③中国共产党始终坚持人民立场,贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨(或者中国共产党坚持立党为公、执政为民的执政理念),让人民群众可感可及、得到实惠。(2分)
④中国共产党坚持科学执政,贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,坚持守正创新。(2分)
32.【8分】①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,把人民的利益放在首位,在制定政策、开展工作时,围绕人民关心的教育、医疗、就业等大事小事,切实了解民意、顺应民心,着力解决人民群众急难愁盼的问题。(4分)
②发挥党员干部的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,各级领导干部带头做表率,当好“领头雁”,充分调动人民群众的积极性,共同为实现美好生活的目标而努力奋斗,最终把人民群众对美好生活的向往变为现实。(4分)
33.【6分】示例:
①积极进行社会调研,广泛听取市民的意见,向人大提交《关于提升中小学配餐质量的建议》。(2分)
②与基层群众谈心、座谈,了解民情民意,百姓所思所盼,让建议、议案更接地气、更反映实情。(2分)
③关注中小学配餐领域问题的进展情况,坚持为人民利益代言发声。(2分)
(其他答案,符合题意,可酌情给分)
34.【8分】①坚持民主决策、民主协商、民主管理,保障村民直接行使民主权利,增强基层社会治理透明度,激发居民参与基层社会治理的积极性。(2分)
②坚持多元主体协同共治,构建共建共治共享的基层社会治理新格局,形成基层社会治理合力。(2分)
③坚持网格化精细治理,推动基层社会治理从粗放式向精细化转型,提升基层社会治理效能。(2分)
④坚持自治、德治、法治相结合,创新矛盾化解机制,坚持矛盾不上交,促进社会和谐稳定。(2分)
(考生如从其他角度作答,言之有理可酌情给分)
35.【9分】①政府健全相应的法律法规,完善政府规章,推进区域联合立法,自觉接受人大监督,有利于政府依法行政,运用法治思维和法治方式履行职责。(3分)
②法治政府要权责法定、执法严明,要严格规范、公正、文明执法,规范执法自由裁量权,有利于政府更好地行使权力,积极履行职责。(3分)
③政府要运用互联网、大数据等技术手段赋能政府治理,有利于建设公开公正、智能高效、人民满意的政府。(3分)
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$$ (
11
)
2024-2025学年高一政治下学期期末模拟卷
(
贴条形码区
考生禁填
: 缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用
2B
铅笔
填涂
选择题填涂样例
:
正确填涂
错误填
涂
[×] [√] [/]
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
2.选择题必须用
2B
铅笔填涂;非选择题必须用
0.5
mm
黑
色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4
.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
) (
姓
名:
__________________________
准考证号:
)答题卡
选择题(请用2B铅笔填涂)
(
1
[A] [B] [C] [D]
2
[A] [B] [C] [D]
3
[A] [B] [C] [D]
4
[A] [B] [C] [D]
5
[A] [B] [C] [D]
11
[A] [B] [C] [D]
12
[A] [B] [C] [D]
13
[A] [B] [C] [D]
14
[A] [B] [C] [D]
15
[A] [B] [C] [D]
2
1
[A] [B] [C] [D]
2
2
[A] [B] [C] [D]
2
3
[A] [B] [C] [D]
2
4
[A] [B] [C] [D]
2
5
[A] [B] [C] [D]
6
[A] [B] [C] [D]
7
[A] [B] [C] [D]
8
[A] [B] [C] [D]
9
[A] [B] [C] [D]
10
[A] [B] [C] [D]
1
6
[A] [B] [C] [D]
1
7
[A] [B] [C] [D]
1
8
[A] [B] [C] [D]
1
9
[A] [B] [C] [D]
2
0
[A] [B] [C] [D]
26
[A] [B] [C] [D]
27
[A] [B] [C] [D]
28
[A] [B] [C] [D]
29
[A] [B] [C] [D]
30
[A] [B] [C] [D]
)
非选择题(请在各试题的答题区内作答)
(
31.(9分)
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
32
.
(
8分
)
) (
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
33.(6分)
)
(
34.
(
8分
)
)
(
35
.
(
9分
)
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$1
2024-2025学年高一政治下学期期末模拟卷
答题卡
选择题(请用 2B铅笔填涂)
非选择题(请在各试题的答题区内作答)
贴条形码区
考生禁填: 缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用 2B 铅笔填涂
选择题填涂样例:
正确填涂
错误填涂 [×] [√] [/]
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
姓 名:__________________________
准考证号:
1 [A] [B] [C] [D]
2 [A] [B] [C] [D]
3 [A] [B] [C] [D]
4 [A] [B] [C] [D]
5 [A] [B] [C] [D]
11 [A] [B] [C] [D]
12 [A] [B] [C] [D]
13 [A] [B] [C] [D]
14 [A] [B] [C] [D]
15 [A] [B] [C] [D]
21 [A] [B] [C] [D]
22 [A] [B] [C] [D]
23 [A] [B] [C] [D]
24 [A] [B] [C] [D]
25 [A] [B] [C] [D]
6 [A] [B] [C] [D]
7 [A] [B] [C] [D]
8 [A] [B] [C] [D]
9 [A] [B] [C] [D]
10 [A] [B] [C] [D]
16 [A] [B] [C] [D]
17 [A] [B] [C] [D]
18 [A] [B] [C] [D]
19 [A] [B] [C] [D]
20 [A] [B] [C] [D]
26 [A] [B] [C] [D]
27 [A] [B] [C] [D]
28 [A] [B] [C] [D]
29 [A] [B] [C] [D]
30 [A] [B] [C] [D]
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
31.(9分)
学科网(北京)股份有限公司
32.(8分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
35.(9分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
33.(6分)
34.(8分)
2024-2025学年高一政治下学期期末模拟卷
(考试时间:90分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:必修3《政治与法治》
5.难度系数:0.7。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。
1.(改编)党的十一届三中全会的召开,标志着中国式现代化道路正式开启。第一个百年奋斗目标的全面完成,标志着中国式现代化新道路经受了实践的检验。75年来,中国共产党带领全国人民一直奔跑在现代化的赛道上,前景无比光明。可见,中国式现代化( )
A.是中国共产党领导的社会主义现代化
B.是我国自主创造的普遍适用的现代化
C.为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提
D.为解决人类共同问题提供了具体答案
2.(改编)中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议,于2024年7月15日至18日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。关于改革开放,下列说法正确的是( )
①是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝
②进一步全面深化改革是我国发展新的历史方位
③使中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
④极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌
A.①② B.①④ C.③④ D.②③
3.(创新)发展新质生产力是推进高质量发展的内在要求,形成和发展新质生产力必须全社会在党中央的领导下形成合力,科学应变、尊重规律、攻坚克难;要完善有关法律法规,严格保护知识产权。以新质生产力不断推进中国式现代化高质量发展。可见,发展新质生产力( )
①中国共产党要发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用
②政府要坚持依法行政,严格执法。
③有立法权的机关要完善新质生产力发展的法律法规,保护知识产权
④公民要学法守法用法,同侵犯知识产权的行为作斗争
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.2025年2月中央一号文件《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》公布,提出要千方百计推动农业增效益、农村增活力、农民增收入。这表明中国共产党( )
A.把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标
B.把自己的特殊利益和人民群众根本利益相结合
C.把扎实推进乡村全面振兴作为我党的中心工作
D.把实现全体人民共同富裕作为自己的远大理想
5.2025年中央一号文件2月23日发布,文件指出要以改革开放和科技创新为动力,巩固和完善农村基本经营制度,深入学习运用“千万工程”经验,确保国家粮食安全,确保不发生规模性返贫致贫,提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,千方百计推动农业增效益、农村增活力、农民增收入,为推进中国式现代化提供基础支撑。这体现了中国共产党( )
①将自身的特殊利益和群众利益结合起来
②践行全心全意为人民服务的根本宗旨
③为人民谋幸福的执政理念
④带领广大人民不断创造美好幸福生活
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.2025年2月6日,中国第一代核潜艇工程总设计师、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者黄旭华老先生,以99岁高龄安详离世。黄老用一生的坚守诠释了“此生属于核潜艇,此生属于祖国,此生无怨无悔”的誓言。黄老用毕生( )
①奉献党和人民的事业,没有自己任何的特殊利益
②诠释了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心、使命
③坚持立党为公、执政为民,是历史的创造者
④坚守理想信念,发挥了共产党员的先锋模范作用
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
7.2025年5月1日,安徽Z社区党组织开展“筑牢安全‘防护网’”志愿巡逻活动。社区党员志愿者在假期疏导交通、巡查治安隐患,消防通道堵塞等问题,并宣传反诈知识,确保节日期间“矛盾不上交、平安不出事”。这一过程中( )
①党组织总揽全局、协调各方,积极履行社会管理职责
②党组织加强政治领导,完善了基层公共安全治理机制
③党组织坚持以人民为中心,维护和实现群众根本利益
④党员志愿者发挥先锋模范作用,筑牢群防群治安全线
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.2025年3月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于进一步强化食品安全全链条监管的意见》,聚焦百姓关切的食品安全问题,要求各部门确保各环节监管有机衔接,责任全面落实。强化食品安全全链条监管( )
①要求有关部门在思想上行动上同党中央保持一致
②是推进新时代党的建设新的伟大工程的必然要求
③体现了中国共产党立党为公、执政为民的执政理念
④要求有关部门把意见作为国家事业发展的根本遵循
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.2025年3月12日,中央党的建设工作领导小组召开会议决定,自2025年全国两会后至7月在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育,要聚焦主题,注重实效,一体推进学查改,推动党的作风持续向好,推动党中央各项决策部署落到实处,为推进中国式现代化贡献智慧和力量。在全党开展此次学习教育活动( )
①旨在加强党的作风建设,永葆马克思主义政党本色
②有利于党员干部提高思想觉悟,发挥战斗堡垒作用
③有利于推进党的自我革命,保持其先进性和纯洁性
④有利于加强党的民主监督,筑牢党执政的政治基础
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.2025年1月7日9时5分,西藏日喀则市定日县发生6.8级地震,造成重大人员伤亡,大量房屋倒塌。地震发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示,强调“要全力开展人员搜救,全力救治受伤人员”“妥善安置受灾群众,做好善后等工作”“安排好群众基本生活,确保安全温暖过冬”。这充分体现了全过程人民民主是( )
①最广泛的民主,体现在民主主体的广泛性
②全民民主,所有人的合法权益都得到保障
③最管用的民主,通过各种制度保障了人民利益
④最真实的民主,人民的生命安全等权益得到切实保障
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.2024年12月31日,新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二○二五年新年贺词,习近平主席指出:“家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。”这表明( )
①人民对美好生活的向往是党的奋斗目标
②社会主义民主具有广泛性,是全民的民主
③我国国家利益和人民根本利益是一致的
④我国充分保障广大人民群众的各种需求
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12.2025年以来,针对当前缅甸妙瓦底地区涉我电信网络诈骗犯罪严峻形势,中缅泰三国警方不断深化务实执法合作。自2月20日起,公安部陆续组织江苏、上海等地公安机关民警分批次将缅甸遣返我方的2876名中国籍涉诈犯罪嫌疑人经泰国押解回国。公安部采取上述行动( )
①与人民民主专政的国体相适应
②是应对境外颠覆破坏活动的表现
③可强化专政职能,协调人民内部矛盾
④是履行国家对内、对外职能的体现
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.2025年新修订的《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》围绕“更好发挥人大代表作用”的主线,密切国家机关同人大代表的联系、密切人大代表同人民群众的联系,更好地发挥人大代表作为党和国家联系人民群众的桥梁作用。这需要人大代表( )
①提升工作的透明度,推动政策制定和执行
②立法和监督工作更加贴近民意和实际需求
③加强学习,不断提高自身素质和履职能力
④贯彻群众路线,提升履职针对性和实效性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.2024年11月,北京海淀区人大常委会开展“代表讲堂”暨人大代表履职交流会,邀请人大代表就如何履行好代表职务,如何做好写好代表建议进行经验交流,发挥代表专业特长和密切联系群众的优势,使“代表讲堂”成为充电赋能的学习交流平台。由此可见,开展“代表讲堂”( )
①赋予了人大代表更多的工作职责
②提高了人大代表依法履职的能力
③有利于更好地代表人民管理国家事务
④是推进社会主义民主的实践创新
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15.2025年3月5日,第十四届全国人民代表大会第三次会议开幕,国务院总理李强作政府工作报告,提出2025年GDP增长目标5%左右。3月6日全天审议政府工作报告、审查计划及预算草案等。3月8日,听取全国人大常委会工作报告、两高工作报告等。这说明( )
①全国人民代表大会行使最高立法权
②全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关
③全国人民代表大会行使最高任免权
④全国人民代表大会行使最高监督权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
16.2025年4月30日,十四届全国人大常委会表决通过了新修订的传染病防治法,表决通过了全国人大常委会关于批准《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国关于民事和商事司法协助与合作的协定》的决定,并决定任命李乐成为工业和信息化部部长。这体现了( )
①全国人大常委会有立法权、决定权和任免权
②民主集中制是人民代表大会的组织活动原则
③全国人大常委会是我国的最高国家权力机关
④全国人大常委会代表全体国民的意志和利益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
17.习近平说:“‘物之不齐,物之情也。’各国国情不同,每个国家的政治制度都是独特的,都是由这个国家的人民决定的,都是在这个国家历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。”人民代表大会制度( )
①是植根中国大地、具有深厚中华文化根基的国体
②坚持人民至上、一切为了人民、一切依靠人民的民主底色
③按照民主集中制原则划分职权,保证国家机关协调高效运转
④作为基本政治制度,具有面向未来、面向实践、与时俱进的政治品格
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
18.2024年10月21日至25日,全国政协委员视察团围绕“提高基层防病治病和健康管理能力”赴辽宁开展视察。视察团成员深入基层,旨在全面了解基层防病治病和健康管理能力的现状,查找存在的问题,提出有针对性的建议。这表明人民政协( )
①积极履行参政议政的国家职能
②通过协商民主,积极建言献策
③发挥参政党作用,最广泛地反映民意
④发挥政治优势,助力医疗卫生事业发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
19.2024年12月6日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就2024年经济形势和2025年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。在认真听取大家发言后,习近平总书记表示,大家充分肯定了2024年经济工作取得的成绩,就2025年经济工作提了很多好的意见建议,我们将认真研究吸纳。可见( )
①协商民主是我国社会主义民主政治的独特优势
②人民政协是重要的国家机关
③中国共产党与各民主党共同致力于社会主义建设
④中国共产党同各民主党派互相监督
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
20.习近平在中共中央政治局第十八次集体学习时强调,要坚持把推进中华民族共同体建设作为边疆民族地区工作的主线,持续深化民族团结进步创建工作。西藏自治区结合本地实际,在第十二届人民代表大会常务委员会第十四次会议上修订通过《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》,自2025年3月1日起施行。这表明( )
①我国实行的民族区域自治制度离不开党的领导
②自治区人大常委会作为自治机关,立法权源自宪法授权
③西藏自治区区域内的少数民族享有立法自治权
④中华民族共同体的建设是国家的统一领导和民族区域自治的有机结合
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
21.某区人大常委会创建了“一接二访三议四评”工作制度。
一接
二访
三议
四评
人大代表通过走访联系群众、“码上收”等方式,收集群众反映的问题
根据收集问题,组织代表现场走访了解、勘查调研
组织人大代表、群众代表和国家机关工作人员以及村、社区干部开展议事活动
定期开展议定事项办理情况“回头看”,对承办单位的办理和答复情况及时进行评价
这一工作制度( )
①遵循问题导向原则,促进多元主体民主协商解决问题
②为该区人大常委会履行管理与服务职能提供重要保障
③表明基层群众自治制度有利于公民直接行使民主权利
④践行了全过程人民民主,使人民的意愿得到充分反映
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
22.某社区创新打造“共享小屋”与“邻里议事亭”项目。在“共享小屋”,居民可以借用熨烫机、家用梯子等物品,无需购买;还可以将家中闲置物品拿来与他人置换。“邻里议事亭”为居民提供了协商解决社区事务的场所,如讨论解决楼上住户噪音扰民问题等。该社区党组织在这些项目中负责组织协调、宣传推广、管理维护,确保了项目的顺利实施和有效运行。这些项目( )
①助推服务群众精准化和社会治理精细化,完善了基层群众自治制度
②以有序运行的方式推进基层治理法治化,落实了依法治国基本方略
③为居民参与社会生活搭建新平台,体现了以人民为中心的发展思想
④由社区党组织管理和实施,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
23.中共中央提出了全面推进依法治国的总目标、重大任务及180多项重要改革举措,涵盖依法治国各个方面,为法治中国建设描绘出新的路线图。全面推进依法治国( )
①是实现中国国家治理体系和治理能力现代化的必然要求
②首要问题是让部分维权意识薄弱的公民尊法、信法、守法、用法
③总目标是纠正一些党政领导干部以言代法、以权压法、徇私枉法
④要落实改革举措,直面法治建设的突出问题,回应人民群众期待
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
24.为庆祝第10个女法官国际日,2025年3月5日,N县人民法院组织全体女法官进行宪法宣誓仪式,表达对宪法的忠诚和对人民的承诺。这说明了( )
①我国坚持宪法法律至上
②宪法是一切国家机关的根本活动准则
③宪法是社会主义法治建设最根本的保证
④宪法是国家机关制定和修改法律的唯一依据
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
25.山东省多地相继将政务系统接入DeepSeek,“AI公务员”上岗,为我们详细解答相关政务办理问题。如输入了一条政务咨询信息“如何办理营业执照?”在经过20秒思考后,DeepSeek给出一套办理流程,包括线上办理以及线下办理,还对特殊行业要注意的时效和需提交的文件给出了提示。如审批流程中的初步筛选、文件审核等,提高政务工作的规范化和标准化程度。“AI公务员”上岗可以( )
①优化政府治理流程,有利于推动政府职能转变
②提升政务透明度,保障人民的知情权和参与权
③打破信息壁垒,提升政府决策科学性与精准性
④创新行政管理方式,用技术变革提升服务效能
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
26.2025年国务院政府工作报告指出,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进基层综治中心规范化建设,持续推进信访工作法治化,把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。坚持和发展新时代“枫桥经验”有助于( )
①完善法律服务体系,赋能基层社会治理 ②协调各方利益关系,维护人民群众利益
③建立全新的社会矛盾纠纷预防化解机制 ④整合多种力量防范和化解社会矛盾纠纷
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
27.《中华人民共和国生态环境法典》是通过对现行生态环境法律制度规范进行系统整合、编订纂修、集成升华,编纂一部以习近平生态文明思想为引领,具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿、系统规范协调的生态环境法典。2025年4月27日,《中华人民共和国生态环境法典》提请十四届全国人大常委会第十五次会议首次审议。2025年4月30日起,生态环境法典草案公开征求意见,征求意见截止日期为2025年6月13日。我国编纂生态环境法典旨在( )
①构建内在逻辑一致、相互补充的法律体系,推动依法治国
②提升生态环境治理的法治化水平,营造良好的生态环境
③通过立法手段展现我国在全球环境治理中的地位
④弘扬传统生态理念,实现国内法与国际法的统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
28.2025年1月召开的中央政法工作会议围绕努力建设更高水平的平安中国、法治中国作出具体部署。建设更高水平的法治中国是党中央在全面推进中国式现代化新征程上提出新的重大法治命题,需要多措并举。下列举措与之相符的是( )
A.统筹立改废释,加强立法研究,提高立法质量
B.坚持同等情况相同对待,不同情况差别对待
C.既重视发挥法律的教化作用,又重视发挥道德的规范作用
D.发挥市民公约、行业规章等法律法规在社会治理中的积极作用
29.2025年4月30日,国务院下属司法部印发了《行政检查文书基本格式文本(试行)》,规定涉企检查需行政执法主体负责人审批,检查前需向企业出具通知书,明确检查频次、权利告知等内容,并附“五个严禁”“八个不准”纪律要求,从源头上遏制乱检查。这是司法部( )
①严格行政执法程序,规范涉企检查权限和范围
②促进司法程序公正,保障涉企司法结果的公正
③通过司法权介入企业活动,保障市场主体权益
④通过完善执法监督体系防范行政执法权的滥用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
30.数字赋能法院,推进司法工作现代化。北京互联网法院主导建设“天平链”,有效破解电子证据的存证、取证、认证难题。浙江法院升级“一体化办案办公平台”,并利用“数字大脑”自动生成质效报告,实时提醒法官办案中的问题。长沙建立“线上+远程”模式,建成基层工作站、点1834个,将城区优质法治资源“输送”到偏远地区。这说明( )
①利用“数字大脑”建设智能高效的政府,提高执法效率
②数字办案办公平台为群众提供了便捷的司法服务,确保全民守法
③通过数字赋能审判,提升审判工作质效和司法公信力。
④数字法院打破地域限制、实现司法普惠,共享优质司法资源
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
第Ⅱ卷
二、非选择题:本题共5小题,共40分。
31.阅读材料,完成以下要求。
2025年2月23日,《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》正式对外发布。
《意见》指出:办好农村的事,实现乡村全面振兴,关键在党。必须坚持不懈把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,夯实五级书记抓乡村振兴政治责任,提高基层党组织领导能力,完善强农惠农富农支持制度。保持历史耐心,尽力而为、量力而行,集中力量抓好办成一批重点实事,让农民群众可感可及、得到实惠。全面落实“四下基层”制度,走好新时代党的群众路线,密切党群干群关系。坚持从农村实际出发,充分尊重农民意愿,改进工作方式方法,防止政策执行简单化和“一刀切”。鼓励各地实践探索和改革创新,充分调动广大党员干部和农民群众积极性,激发乡村全面振兴动力活力。
结合材料,运用“中国共产党的领导”的知识,说明我国是如何扎实推进乡村全面振兴的?(9分)
32.阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记在2025新年贺词中指出:“家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。”中国共产党自诞生之日起,就把“人民”二字铭刻在心,把所有精力都用在让老百姓过上好日子上。民心是杆秤,只有顺民意、得民心、为民谋利的党员干部,才能得到人民群众的拥护和支持。各级领导干部是办好“头等大事”的组织者、指挥者、决策者和实践者,要带头做表率、当好“领头雁”,带领群众脚踏实地、拼搏实干,把群众智慧转化为做好工作的具体举措,一步一个脚印推动各项事业发展。新征程上,我们要始终与人民群众心心相印、命运与共,办好“头等大事”,千方百计把老百姓身边的大事小事解决好,一件接着一件办,一年接着一年干,不断把人民群众对美好生活的向往变为现实。
结合材料,运用“中国共产党的先进性”的知识,说明党如何把人民群众对美好生活的向往变为现实。(8分)
33.2025年3月5日,十四届全国人大三次会议在人民大会堂举行。
中小学生是祖国的花朵,是民族的希望和未来。中小学食品安全问题时刻牵动着千家万户的心。
假如你是一名基层人大代表,运用“人民当家作主”的知识,请为如何把更多来自师生及家长的声音传递到全国两会,助推中小学配餐安全提三条合理化建议。(6分)
34.阅读材料,完成下列要求。
2025年3月,习近平总书记在贵州省黔东南苗族侗族自治州考察,走访黎平县肇兴侗寨,了解当地社会治理等情况。
肇兴侗寨鼓楼里,寨老与村民围坐一堂——山林如何管护、纠纷如何调解、村规如何修订,大事小情皆在此公开商议。肇兴村还采取划片区分“网格”的方式,把全村划分为7个网格、50个联户,再从村干部、党员和各个鼓楼的“管班”等人员中选出网格长、联户长,让每个网格和联户的事都有人抓、有人管,做到“网事”不出格,事事有回应,矛盾不出门、不出村。
结合材料,运用基层群众自治制度的知识,分析肇兴村所采取的举措对基层社会治理的示范价值。(8分)
35.建设法治政府,打造北京样本。
北京市推动法治政府建设持续走在全国前列。“十五五”时期,北京市将努力实现“法治政府建设要继续走在全国前列”和“率先全域建成全国法治政府示范区”。
以下是北京市2024年法治政府建设年度情况报告节选。阅读资料,完成表格。(9分)
主要举措与成效
全国示范意义
学习宣传贯彻习近平法治思想走深走实,各级党委和政府组织专题学习,把学习研究成果转化为法治政府建设的生动实践。
示例:中国共产党的领导是最高领导力量,是中国特色社会主义最本质特征,建设法治政府必须坚持党的领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。
北京市政府制定实施年度立法工作计划,提请市人大及其常委会审议地方性法规草案7部,出台政府规章2部,对153部政府规章开展立法后评估,并与河北省、天津市共同研究推进规章后评估地方立法。
①
出台北京市行政执法监督办法,完善行政执法监督工作体系。全面落实行政裁量权基准和“轻微免罚”“初违慎罚”等改革措施,29个市级政府部门制定公布不予处罚事项清单,全市各级执法机关作出不予处罚案件7.2万件,同比增长60%。
②
加快推动“数据+”监管能力建设,全市27个部门实现846项跨部门数据共享。“京策”平台上线773个惠企政策兑现事项,政策精准推送174万家企业。
③
2 / 8
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年高一政治下学期期末模拟卷
(考试时间:90分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:必修3《政治与法治》
5.难度系数:0.7。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。
1.(改编)党的十一届三中全会的召开,标志着中国式现代化道路正式开启。第一个百年奋斗目标的全面完成,标志着中国式现代化新道路经受了实践的检验。75年来,中国共产党带领全国人民一直奔跑在现代化的赛道上,前景无比光明。可见,中国式现代化( )
A.是中国共产党领导的社会主义现代化
B.是我国自主创造的普遍适用的现代化
C.为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提
D.为解决人类共同问题提供了具体答案
【答案】A
【解析】A:75年来,中国共产党带领全国人民一直奔跑在现代化的赛道上,前景无比光明。可见,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,A正确。B:中国式现代化是适合中国国情的现代化,可以为其他国家的现代化建设提供借鉴,但不具有普遍适用性,B错误。C:新中国成立为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提。C说法错误。D:中国式现代化可以为解决人类共同问题提供中国方案,而不是提供具体答案,D错误。故本题选A。
2.(改编)中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议,于2024年7月15日至18日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。关于改革开放,下列说法正确的是( )
①是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝
②进一步全面深化改革是我国发展新的历史方位
③使中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
④极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌
A.①② B.①④ C.③④ D.②③
【答案】B
【解析】③:改革开放使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,③错误。②:中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史方位,②错误。①④:改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,①④正确。
故本题选B。
3.(创新)发展新质生产力是推进高质量发展的内在要求,形成和发展新质生产力必须全社会在党中央的领导下形成合力,科学应变、尊重规律、攻坚克难;要完善有关法律法规,严格保护知识产权。以新质生产力不断推进中国式现代化高质量发展。可见,发展新质生产力( )
①中国共产党要发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用
②政府要坚持依法行政,严格执法。
③有立法权的机关要完善新质生产力发展的法律法规,保护知识产权
④公民要学法守法用法,同侵犯知识产权的行为作斗争
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①:形成和发展新质生产力必须全社会要在党中央的领导下形成合力,科学应变、尊重规律、攻坚克难可以看出,发展新质生产力需要坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。①符合题意。③:形成和发展新质生产力要完善有关法律法规,严格保护知识产权可以看出发展新质生产力需要科学立法,保护知识产权。③符合题意。②④:材料不涉及政府要坚持依法行政,严格执法,也不涉及公民要学法守法用法,同侵犯知识产权的行为作斗争,②④不符合题意。故本题选B。
4.2025年2月中央一号文件《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》公布,提出要千方百计推动农业增效益、农村增活力、农民增收入。这表明中国共产党( )
A.把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标
B.把自己的特殊利益和人民群众根本利益相结合
C.把扎实推进乡村全面振兴作为我党的中心工作
D.把实现全体人民共同富裕作为自己的远大理想
【答案】A
【解析】A:中央一号文件提出要千方百计推动农业增效益、农村增活力、农民增收入,表明中国共产党把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,A符合题意。B:党的性质和宗旨决定了党除了工人阶级和最广大人民的根本利益,没有任何自己特殊的利益,B说法错误。C:党的中心工作仍是以经济建设为中心,乡村振兴是重要战略而非中心工作,C说法错误。D:共同富裕是社会主义的本质要求,坚定共产主义远大理想,D说法错误。故本题选A。
5.2025年中央一号文件2月23日发布,文件指出要以改革开放和科技创新为动力,巩固和完善农村基本经营制度,深入学习运用“千万工程”经验,确保国家粮食安全,确保不发生规模性返贫致贫,提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,千方百计推动农业增效益、农村增活力、农民增收入,为推进中国式现代化提供基础支撑。这体现了中国共产党( )
①将自身的特殊利益和群众利益结合起来
②践行全心全意为人民服务的根本宗旨
③为人民谋幸福的执政理念
④带领广大人民不断创造美好幸福生活
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】①:党没有特殊利益,①排除。②④:中央一号文件指出要推动农业增效益、农村增活力、农民增收入,体现了中国共产党践行全心全意为人民服务的根本宗旨,带领广大人民不断创造美好幸福生活,②④正确。③:党的执政理念是坚持立党为公、执政为民,③排除。故本题选D。
6.2025年2月6日,中国第一代核潜艇工程总设计师、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者黄旭华老先生,以99岁高龄安详离世。黄老用一生的坚守诠释了“此生属于核潜艇,此生属于祖国,此生无怨无悔”的誓言。黄老用毕生( )
①奉献党和人民的事业,没有自己任何的特殊利益
②诠释了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心、使命
③坚持立党为公、执政为民,是历史的创造者
④坚守理想信念,发挥了共产党员的先锋模范作用
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】①:中国共产党作为整体没有特殊利益,但党员作为个体可以有正当个人利益,题干中“没有自己任何的特殊利益”表述过于绝对,①错误。②:黄旭华投身核潜艇事业,隐姓埋名数十载,体现了中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,②正确。③:立党为公、执政为民是中国共产党的执政理念,而黄旭华院士是一位优秀的共产党员、科学家,不是执政主体,不能说他坚持立党为公、执政为民;同时,人民群众是历史的创造者,而不是某一个人,③错误。④:黄旭华老先生作为一名共产党员,用一生的坚守践行自己的誓言,“此生属于核潜艇,此生属于祖国,此生无怨无悔”,坚守理想信念,在自己的岗位上为国家和人民的事业拼搏奋斗,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,④正确。故本题选D。
7.2025年5月1日,安徽Z社区党组织开展“筑牢安全‘防护网’”志愿巡逻活动。社区党员志愿者在假期疏导交通、巡查治安隐患,消防通道堵塞等问题,并宣传反诈知识,确保节日期间“矛盾不上交、平安不出事”。这一过程中( )
①党组织总揽全局、协调各方,积极履行社会管理职责
②党组织加强政治领导,完善了基层公共安全治理机制
③党组织坚持以人民为中心,维护和实现群众根本利益
④党员志愿者发挥先锋模范作用,筑牢群防群治安全线
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】①:“履行社会管理职责”错误,社会管理职能属政府(居委会),党组织发挥领导而非直接管理,①说法错误。②:“政治领导”强调方向引领,题干侧重党组织组织动员和服务群众,未体现完善机制,故②不选。③:题干中社区党组织动员党员开展志愿巡逻、化解安全隐患,体现党坚持人民立场,维护群众利益,故③正确。④:党员带头参与基层治理,发挥模范作用,带动群防群治,故④正确。故本题选D。
8.2025年3月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于进一步强化食品安全全链条监管的意见》,聚焦百姓关切的食品安全问题,要求各部门确保各环节监管有机衔接,责任全面落实。强化食品安全全链条监管( )
①要求有关部门在思想上行动上同党中央保持一致
②是推进新时代党的建设新的伟大工程的必然要求
③体现了中国共产党立党为公、执政为民的执政理念
④要求有关部门把意见作为国家事业发展的根本遵循
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①:中共中央办公厅、国务院办公厅发布相关意见,要求各部门确保各环节监管有机衔接,责任全面落实,这就要求有关部门在思想上行动上同党中央保持一致,坚决贯彻落实党中央关于食品安全全链条监管的决策部署,①正确。②:强化食品安全全链条监管主要是属于政府履行市场监管职能等范畴,与推进新时代党的建设新的伟大工程没有直接的必然联系,②错误。③:聚焦百姓关切的食品安全问题,强化食品安全全链条监管,切实保障人民群众 “舌尖上的安全”,体现了中国共产党立党为公、执政为民的执政理念,始终把人民利益放在首位,③正确。④:习近平新时代中国特色社会主义思想是国家事业发展的根本遵循,而不是把某一个具体的关于食品安全监管的意见作为根本遵循,④错误。故本题选B。
9.2025年3月12日,中央党的建设工作领导小组召开会议决定,自2025年全国两会后至7月在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育,要聚焦主题,注重实效,一体推进学查改,推动党的作风持续向好,推动党中央各项决策部署落到实处,为推进中国式现代化贡献智慧和力量。在全党开展此次学习教育活动( )
①旨在加强党的作风建设,永葆马克思主义政党本色
②有利于党员干部提高思想觉悟,发挥战斗堡垒作用
③有利于推进党的自我革命,保持其先进性和纯洁性
④有利于加强党的民主监督,筑牢党执政的政治基础
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①:中央八项规定精神是加强党的作风建设的重要内容。开展学习教育活动旨在通过改进作风,密切党群关系,永葆党的马克思主义政党本色,①正确。②:发挥基层党组织的战斗堡垒作用,而非党员干部个人,②说法错误。③:党的自我革命是新时代党的建设的重要要求。通过学习教育活动,能够推动党员干部自我净化、自我完善,从而保持党的先进性和纯洁性,③正确。④:题干中的活动聚焦于党内学习教育和作风建设,未直接体现“民主监督”或“筑牢党执政的政治基础”,④不符合题意。故本题选B。
10.2025年1月7日9时5分,西藏日喀则市定日县发生6.8级地震,造成重大人员伤亡,大量房屋倒塌。地震发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示,强调“要全力开展人员搜救,全力救治受伤人员”“妥善安置受灾群众,做好善后等工作”“安排好群众基本生活,确保安全温暖过冬”。这充分体现了全过程人民民主是( )
①最广泛的民主,体现在民主主体的广泛性
②全民民主,所有人的合法权益都得到保障
③最管用的民主,通过各种制度保障了人民利益
④最真实的民主,人民的生命安全等权益得到切实保障
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】①:材料中强调全力开展人员搜救、救治受伤人员、妥善安置受灾群众等,重点体现的是对人民生命安全和基本生活等权益的保障,没有突出民主主体的广泛性,①不符合题意。②:民主具有阶级性,不存在全民民主。全过程人民民主是人民享有的民主,②错误。③:在地震发生后,党和国家作出一系列重要指示来保障人民利益,这体现了通过各种制度保障人民利益,体现了全过程人民民主是最管用的民主,③符合题意。④:党和国家强调全力开展人员搜救、救治受伤人员、妥善安置受灾群众等,使得人民的生命安全等权益得到切实保障,这体现了全过程人民民主是最真实的民主,④符合题意。故本题选D。
11.2024年12月31日,新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二○二五年新年贺词,习近平主席指出:“家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。”这表明( )
①人民对美好生活的向往是党的奋斗目标
②社会主义民主具有广泛性,是全民的民主
③我国国家利益和人民根本利益是一致的
④我国充分保障广大人民群众的各种需求
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】①:“家事国事天下事,让人民过上幸福生活是大事”这表明人民对美好生活的向往是党的奋斗目标,故①正确。②:社会主义民主具有广泛性,但民主具有阶级性,不是全民的民主,故②错误。③:“家事国事天下事,让人民过上幸福生活是大事”这表明我国国家利益和人民根本利益是一致的,故③正确。④:我国充分保障广大人民群众的合法需求,故④错误。 故本题A。
12.2025年以来,针对当前缅甸妙瓦底地区涉我电信网络诈骗犯罪严峻形势,中缅泰三国警方不断深化务实执法合作。自2月20日起,公安部陆续组织江苏、上海等地公安机关民警分批次将缅甸遣返我方的2876名中国籍涉诈犯罪嫌疑人经泰国押解回国。公安部采取上述行动( )
①与人民民主专政的国体相适应
②是应对境外颠覆破坏活动的表现
③可强化专政职能,协调人民内部矛盾
④是履行国家对内、对外职能的体现
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】①:公安部采取上述行动是履行国家职能的体现,我国的国家职能与人民民主专政的国体相适应,①符合题意。②:题干中的行动针对电信诈骗犯罪,属于打击普通刑事犯罪,而非应对境外政治上的“颠覆破坏活动”,两者性质不同,②不符合题意。③:公安部采取上述行动,履行专政职能,是解决敌我矛盾,不是协调人民内部矛盾,③说法错误。④:公安部与外国警方合作打击跨国犯罪,既履行了对内维护社会秩序的职能,也体现了对外开展执法合作的职能,④符合题意。故本题选B。
13.2025年新修订的《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》围绕“更好发挥人大代表作用”的主线,密切国家机关同人大代表的联系、密切人大代表同人民群众的联系,更好地发挥人大代表作为党和国家联系人民群众的桥梁作用。这需要人大代表( )
①提升工作的透明度,推动政策制定和执行
②立法和监督工作更加贴近民意和实际需求
③加强学习,不断提高自身素质和履职能力
④贯彻群众路线,提升履职针对性和实效性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】①:提升工作透明度、政策执行更多是政府机关的职责,而非人大代表的核心任务,①不符合题意。②:立法和监督的主体是人民代表大会及其常委会,而非人大代表,②说法错误。③④:密切国家机关同人大代表的联系、密切人大代表同人民群众的联系,更好地发挥人大代表作为党和国家联系人民群众的桥梁作用。这需要人大代表加强学习,不断提高自身素质和履职能力,贯彻群众路线,提升履职针对性和实效性,③④符合题意。故本题选D。
14.2024年11月,北京海淀区人大常委会开展“代表讲堂”暨人大代表履职交流会,邀请人大代表就如何履行好代表职务,如何做好写好代表建议进行经验交流,发挥代表专业特长和密切联系群众的优势,使“代表讲堂”成为充电赋能的学习交流平台。由此可见,开展“代表讲堂”( )
①赋予了人大代表更多的工作职责
②提高了人大代表依法履职的能力
③有利于更好地代表人民管理国家事务
④是推进社会主义民主的实践创新
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】①:人大代表职责由法律明确规定,活动意在通过经验交流优化现有职责的履行方式,①排除。②:“代表讲堂”成为代表们充电赋能的学习交流平台,有利于提升人大代表依法履职的能力,但不能说由此就提高了其能力,②排除。 ③:活动强化了代表联系群众的优势,帮助代表将选民诉求转化为高质量建议,有利于更好地代表人民管理国家事务,③正确。④:“代表讲堂”作为制度化、常态化的学习交流平台,创新了人大代表履职能力建设机制,是推进社会主义民主的实践创新,④正确。故本题选D。
15.2025年3月5日,第十四届全国人民代表大会第三次会议开幕,国务院总理李强作政府工作报告,提出2025年GDP增长目标5%左右。3月6日全天审议政府工作报告、审查计划及预算草案等。3月8日,听取全国人大常委会工作报告、两高工作报告等。这说明( )
①全国人民代表大会行使最高立法权
②全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关
③全国人民代表大会行使最高任免权
④全国人民代表大会行使最高监督权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】①③:材料强调全国人大行使监督权,不涉及人事任免的任免权和法有关的立法权,①③排除。
②④:第十四届全国人民代表大会第三次会议开幕,国务院总理李强作政府工作报告。全国人大听取全国人大常委会工作报告、两高工作报告等这说明全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,全国人民代表大会行使最高监督权,②④正确。故本题选D。
16.2025年4月30日,十四届全国人大常委会表决通过了新修订的传染病防治法,表决通过了全国人大常委会关于批准《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国关于民事和商事司法协助与合作的协定》的决定,并决定任命李乐成为工业和信息化部部长。这体现了( )
①全国人大常委会有立法权、决定权和任免权
②民主集中制是人民代表大会的组织活动原则
③全国人大常委会是我国的最高国家权力机关
④全国人大常委会代表全体国民的意志和利益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】①:十四届全国人大常委会表决通过了新修订的传染病防治法,表决通过了全国人大常委会关于批准《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国关于民事和商事司法协助与合作的协定》的决定,并决定任命李乐成为工业和信息化部部长。这体现了中全国人大常委会行使立法权(修订法律)、决定权(批准国际协定)和任免权(任命部长),故①正确。②:表决过程遵循民主集中制原则(集体讨论后集中表决),故②正确。③:最高国家权力机关是全国人大,故③错误。④:国家权力机关代表人民意志和利益,而不是“全体国民”,人民与公民不同,全体国民指的是公民,人民是我国国家主人。且题意也未涉及这一表述,故④错误。故本题选A。
17.习近平说:“‘物之不齐,物之情也。’各国国情不同,每个国家的政治制度都是独特的,都是由这个国家的人民决定的,都是在这个国家历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。”人民代表大会制度( )
①是植根中国大地、具有深厚中华文化根基的国体
②坚持人民至上、一切为了人民、一切依靠人民的民主底色
③按照民主集中制原则划分职权,保证国家机关协调高效运转
④作为基本政治制度,具有面向未来、面向实践、与时俱进的政治品格
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】①:人民代表大会制度是我国根本政治制度,是植根中国大地、具有深厚中华文化根基的政体,①错误。②:人民代表大会制度坚持民主集中制原则,坚持人民至上、一切为了人民、一切依靠人民的民主底色,②正确。③:人大制按照民主集中制原则划分职权,各个国家机关分工合作、协调一致地履行职责,保证国家机关协调高效运转,③正确。④:人民代表大会制度是我国根本政治制度,④错误。故本题选C。
18.2024年10月21日至25日,全国政协委员视察团围绕“提高基层防病治病和健康管理能力”赴辽宁开展视察。视察团成员深入基层,旨在全面了解基层防病治病和健康管理能力的现状,查找存在的问题,提出有针对性的建议。这表明人民政协( )
①积极履行参政议政的国家职能
②通过协商民主,积极建言献策
③发挥参政党作用,最广泛地反映民意
④发挥政治优势,助力医疗卫生事业发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】①:人民政协不是国家机关,不能履行国家职能,且参政议政也不是国家职能,是政协职能,①错误。②④:“视察团成员深入基层,旨在全面了解基层防病治病和健康管理能力的现状,查找存在的问题,提出有针对性的建议”表明人民政协通过协商民主,积极建言献策,发挥政治优势,助力医疗卫生事业发展,②④正确。③:参政党是各民主党派,而政协是包含多党合作和政治协商的统一战线组织,不能直接等同于参政党本身,③错误。故本题选C。
19.2024年12月6日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就2024年经济形势和2025年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。在认真听取大家发言后,习近平总书记表示,大家充分肯定了2024年经济工作取得的成绩,就2025年经济工作提了很多好的意见建议,我们将认真研究吸纳。可见( )
①协商民主是我国社会主义民主政治的独特优势
②人民政协是重要的国家机关
③中国共产党与各民主党共同致力于社会主义建设
④中国共产党同各民主党派互相监督
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】①:材料中中共中央召开党外人士座谈会,就经济形势和经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议,这体现了我国通过协商民主这种方式,广泛听取各方意见,凝聚共识,①正确。②:人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,但它不是国家机关,②错误。③:中共中央听取各民主党派等关于经济工作的意见和建议,各民主党派充分肯定经济工作成绩并积极建言献策,这表明中国共产党与各民主党派通力合作、共同致力于社会主义建设,二者是亲密友党关系,③正确。④:材料强调共产党听取民主党派的意见和建议,不涉及中国共产党同各民主党派互相监督,④不符合题意。故本题选A。
20.习近平在中共中央政治局第十八次集体学习时强调,要坚持把推进中华民族共同体建设作为边疆民族地区工作的主线,持续深化民族团结进步创建工作。西藏自治区结合本地实际,在第十二届人民代表大会常务委员会第十四次会议上修订通过《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》,自2025年3月1日起施行。这表明( )
①我国实行的民族区域自治制度离不开党的领导
②自治区人大常委会作为自治机关,立法权源自宪法授权
③西藏自治区区域内的少数民族享有立法自治权
④中华民族共同体的建设是国家的统一领导和民族区域自治的有机结合
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】①:材料中习近平强调坚持党的领导推进中华民族共同体建设,西藏自治区修订条例的实践体现了民族区域自治制度必须坚持党的领导,①正确。②:民族自治地方的自治机关是自治地方的人民代表大会和人民政府,而自治区人大常委会只是自治区人民代表大会的常设机关,是自治机关的重要组成部分,且自治区人大常委会的立法自治权源自宪法和法律(如《立法法》)的授权,而不是仅仅由宪法直接授权,②排除。③:立法自治权属于自治机关(人民代表大会和人民政府),而非“区域内的少数民族”直接享有,③排除。④:题干提到西藏自治区结合本地实际修订条例,既遵循中央关于中华民族共同体建设的指导,又行使民族区域自治权,体现了“国家统一领导与民族区域自治的有机结合,④正确。故本题选B。
21.某区人大常委会创建了“一接二访三议四评”工作制度。
一接
二访
三议
四评
人大代表通过走访联系群众、“码上收”等方式,收集群众反映的问题
根据收集问题,组织代表现场走访了解、勘查调研
组织人大代表、群众代表和国家机关工作人员以及村、社区干部开展议事活动
定期开展议定事项办理情况“回头看”,对承办单位的办理和答复情况及时进行评价
这一工作制度( )
①遵循问题导向原则,促进多元主体民主协商解决问题
②为该区人大常委会履行管理与服务职能提供重要保障
③表明基层群众自治制度有利于公民直接行使民主权利
④践行了全过程人民民主,使人民的意愿得到充分反映
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【解析】①:制度通过“一接”(多渠道收集问题)、“二访”(实地调研)锁定群众需求,再以“三议”组织人大代表、群众、政府人员等多方协商议事,最终通过“四评”形成闭环监督,遵循了问题导向原则,促进多元主体民主协商解决问题,①正确。②:人大常委会的法定职能是监督、决定、任免,而非直接管理或服务。政府行使管理与服务职能,②排除。③:材料中群众的参与依托人大代表制度(如议事活动由人大组织),属于人大制度下的民主实践。题干中未强调基层群众自治制度有利于公民直接行使民主权利,③排除。④:该制度覆盖民意收集、调研论证、民主协商(议事活动)、结果评价四大环节,践行了全过程人民民主,使人民的意愿得到充分反映,④正确。故本题选B。
22.某社区创新打造“共享小屋”与“邻里议事亭”项目。在“共享小屋”,居民可以借用熨烫机、家用梯子等物品,无需购买;还可以将家中闲置物品拿来与他人置换。“邻里议事亭”为居民提供了协商解决社区事务的场所,如讨论解决楼上住户噪音扰民问题等。该社区党组织在这些项目中负责组织协调、宣传推广、管理维护,确保了项目的顺利实施和有效运行。这些项目( )
①助推服务群众精准化和社会治理精细化,完善了基层群众自治制度
②以有序运行的方式推进基层治理法治化,落实了依法治国基本方略
③为居民参与社会生活搭建新平台,体现了以人民为中心的发展思想
④由社区党组织管理和实施,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】①:材料中的这些项目有利于助推服务群众精准化和社会治理精细化,但未涉及完善基层群众自治制度,①排除。 ②:材料中的这些项目未涉及推进基层治理法治化,②排除。 ③:材料中的这些项目为群众带来了更多便利,为居民参与社会生活搭建新平台,体现了以人民为中心的发展思想,③正确。④:该社区党组织在这些项目中负责组织协调、宣传推广、管理维护,确保了项目的顺利实施和有效运行。这说明材料中的这些项目由社区党组织管理和实施,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,④正确。故本题选D。
23.中共中央提出了全面推进依法治国的总目标、重大任务及180多项重要改革举措,涵盖依法治国各个方面,为法治中国建设描绘出新的路线图。全面推进依法治国( )
①是实现中国国家治理体系和治理能力现代化的必然要求
②首要问题是让部分维权意识薄弱的公民尊法、信法、守法、用法
③总目标是纠正一些党政领导干部以言代法、以权压法、徇私枉法
④要落实改革举措,直面法治建设的突出问题,回应人民群众期待
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】②③:依法治国的前提是有法可依,并非是让部分维权意识薄弱的公民尊法、信法、守法、用法;全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,②③错误。①:从依法治国的必要性角度分析,全面推进依法治国是实现中国国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,①符合题意。④:“要落实改革举措,直面法治建设的突出问题,回应人民群众期待”说明依法治国的要求,④符合题意。故本题选B。
24.为庆祝第10个女法官国际日,2025年3月5日,N县人民法院组织全体女法官进行宪法宣誓仪式,表达对宪法的忠诚和对人民的承诺。这说明了( )
①我国坚持宪法法律至上
②宪法是一切国家机关的根本活动准则
③宪法是社会主义法治建设最根本的保证
④宪法是国家机关制定和修改法律的唯一依据
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】①:N县人民法院组织全体女法官进行宪法宣誓仪式,表达对宪法的忠诚。这一行为体现了对宪法地位的尊重,反映出我国坚持宪法法律至上的理念,①正确。②:人民法院属于国家机关,全体女法官进行宪法宣誓,表明国家机关及其工作人员都必须以宪法为根本的活动准则,在宪法和法律的范围内行使职权,②正确。③:党的领导是社会主义法治建设最根本的保证,③排除。④:宪法是国家机关制定和修改法律的基本依据,而不是唯一依据,④排除。故本题选A。
25.山东省多地相继将政务系统接入DeepSeek,“AI公务员”上岗,为我们详细解答相关政务办理问题。如输入了一条政务咨询信息“如何办理营业执照?”在经过20秒思考后,DeepSeek给出一套办理流程,包括线上办理以及线下办理,还对特殊行业要注意的时效和需提交的文件给出了提示。如审批流程中的初步筛选、文件审核等,提高政务工作的规范化和标准化程度。“AI公务员”上岗可以( )
①优化政府治理流程,有利于推动政府职能转变
②提升政务透明度,保障人民的知情权和参与权
③打破信息壁垒,提升政府决策科学性与精准性
④创新行政管理方式,用技术变革提升服务效能
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】C
【解析】①:山东省多地相继将政务系统接入DeepSeek,“AI公务员”上岗,为我们详细解答相关政务办理问题。“AI公务员”上岗可以优化政府治理流程,有利于推动政府职能转变,①正确。②:提升政务透明度在材料中没有体现,②不符合题意。③:政府决策与题意无关,③不符合题意。④:输入一条政务咨询信息“如何办理营业执照?”在经过20秒思考后,DeepSeek给出一套办理流程,包括线上办理以及线下办理,还对特殊行业要注意的时效和需提交的文件给出了提示。如审批流程中的初步筛选、文件审核等,提高政务工作的规范化和标准化程度。“AI公务员”上岗可以创新行政管理方式,用技术变革提升服务效能,④正确。故本题选C。
26.2025年国务院政府工作报告指出,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进基层综治中心规范化建设,持续推进信访工作法治化,把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。坚持和发展新时代“枫桥经验”有助于( )
①完善法律服务体系,赋能基层社会治理 ②协调各方利益关系,维护人民群众利益
③建立全新的社会矛盾纠纷预防化解机制 ④整合多种力量防范和化解社会矛盾纠纷
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】②④:坚持和发展新时代“枫桥经验”,有助于整合多种力量防范和化解社会矛盾纠纷,协调各方利益关系,维护人民群众利益,②④正确。①:材料不涉及完善法律服务体系,①不选。③:健全社会矛盾纠纷预防化解机制,而不是建立全新的社会矛盾纠纷预防化解机制,③错误。故本题选C。
27.《中华人民共和国生态环境法典》是通过对现行生态环境法律制度规范进行系统整合、编订纂修、集成升华,编纂一部以习近平生态文明思想为引领,具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿、系统规范协调的生态环境法典。2025年4月27日,《中华人民共和国生态环境法典》提请十四届全国人大常委会第十五次会议首次审议。2025年4月30日起,生态环境法典草案公开征求意见,征求意见截止日期为2025年6月13日。我国编纂生态环境法典旨在( )
①构建内在逻辑一致、相互补充的法律体系,推动依法治国
②提升生态环境治理的法治化水平,营造良好的生态环境
③通过立法手段展现我国在全球环境治理中的地位
④弘扬传统生态理念,实现国内法与国际法的统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】①:编纂法典旨在整合现有生态环境法律,构建逻辑一致、相互补充的法律体系,推进依法治国,①正确。②:法典编纂将生态文明建设的理论、制度和实践成果法典化,有利于提升生态环境治理的法治化水平,营造良好的生态环境,②正确。③:法典编纂的直接目的集中在完善国内法律制度,未明确指向“展现全球治理地位”这一意图,③排除。④:法典编纂聚焦于整合国内法律体系和反映习近平生态文明思想,未涉及弘扬传统生态理念或推动国内法与国际法的统一,④排除。故本题选A。
28.2025年1月召开的中央政法工作会议围绕努力建设更高水平的平安中国、法治中国作出具体部署。建设更高水平的法治中国是党中央在全面推进中国式现代化新征程上提出新的重大法治命题,需要多措并举。下列举措与之相符的是( )
A.统筹立改废释,加强立法研究,提高立法质量
B.坚持同等情况相同对待,不同情况差别对待
C.既重视发挥法律的教化作用,又重视发挥道德的规范作用
D.发挥市民公约、行业规章等法律法规在社会治理中的积极作用
【答案】A
【解析】A:建设法治中国需要科学立法,通过“统筹立改废释”完善法律体系,提高立法质量,A符合题意。B:公正执法要坚持同等情况平等(而非相同)对待,不同情况差别对待,B说法错误。C:法律的作用是规范,道德的作用是教化,选项中混淆了两者的功能,C错误。D:市民公约、行业规章属于社会规范,并非“法律法规”,选项表述不准确,D排除。 故本题选A。
29.2025年4月30日,国务院下属司法部印发了《行政检查文书基本格式文本(试行)》,规定涉企检查需行政执法主体负责人审批,检查前需向企业出具通知书,明确检查频次、权利告知等内容,并附“五个严禁”“八个不准”纪律要求,从源头上遏制乱检查。这是司法部( )
①严格行政执法程序,规范涉企检查权限和范围
②促进司法程序公正,保障涉企司法结果的公正
③通过司法权介入企业活动,保障市场主体权益
④通过完善执法监督体系防范行政执法权的滥用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】①:司法部规范涉企检查程序(审批、通知书、纪律要求等),这是司法部严格行政执法程序,规范涉企检查权限和范围,①正确。④:“五个严禁”“八个不准”通过纪律约束形成监督机制,防范执法权滥用,这是司法部通过完善执法监督体系防范行政执法权的滥用,④正确。②:“司法程序公正”错误,题干涉及行政执法而非司法活动(司法权属于司法机关),②排除。③:“司法权介入企业活动”错误,司法部此举属于行政权范畴,未涉及司法权行使,司法部是行政部门,不同于司法机关(法院和检察院),③排除。故本题选B。
30.数字赋能法院,推进司法工作现代化。北京互联网法院主导建设“天平链”,有效破解电子证据的存证、取证、认证难题。浙江法院升级“一体化办案办公平台”,并利用“数字大脑”自动生成质效报告,实时提醒法官办案中的问题。长沙建立“线上+远程”模式,建成基层工作站、点1834个,将城区优质法治资源“输送”到偏远地区。这说明( )
①利用“数字大脑”建设智能高效的政府,提高执法效率
②数字办案办公平台为群众提供了便捷的司法服务,确保全民守法
③通过数字赋能审判,提升审判工作质效和司法公信力。
④数字法院打破地域限制、实现司法普惠,共享优质司法资源
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】①:材料体现公正司法,跟建设智能高效的政府,提高执法效率无关。①排除。②:数字办案办公平台不能确保全民守法,②排除。③:北京互联网法院主导建设“天平链”,有效破解电子证据的存证、取证、认证难题。浙江法院升级“一体化办案办公平台”,并利用“数字大脑”自动生成质效报告,实时提醒法官办案中的问题,说明通过数字赋能审判,提升审判工作质效和司法公信力。③符合题意。④:司法资源全面下沉;建成基层工作站、点,将城区优质法治资源“输送”到偏远地区,说明数字法院打破地域限制、实现司法普惠,让更广泛的群众享受到优质司法资源。④符合题意。故本地选D。
第Ⅱ卷
二、非选择题:本题共5小题,共40分。
31.阅读材料,完成以下要求。
2025年2月23日,《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》正式对外发布。
《意见》指出:办好农村的事,实现乡村全面振兴,关键在党。必须坚持不懈把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,夯实五级书记抓乡村振兴政治责任,提高基层党组织领导能力,完善强农惠农富农支持制度。保持历史耐心,尽力而为、量力而行,集中力量抓好办成一批重点实事,让农民群众可感可及、得到实惠。全面落实“四下基层”制度,走好新时代党的群众路线,密切党群干群关系。坚持从农村实际出发,充分尊重农民意愿,改进工作方式方法,防止政策执行简单化和“一刀切”。鼓励各地实践探索和改革创新,充分调动广大党员干部和农民群众积极性,激发乡村全面振兴动力活力。
结合材料,运用“中国共产党的领导”的知识,说明我国是如何扎实推进乡村全面振兴的?(9分)
【答案】①中国共产党是我国最高政治领导力量,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。(或者中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心),要坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。(3分)
②要发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推进乡村全面振兴。(2分)
③中国共产党始终坚持人民立场,贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨(或者中国共产党坚持立党为公、执政为民的执政理念),让人民群众可感可及、得到实惠。(2分)
④中国共产党坚持科学执政,贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,坚持守正创新。(2分)
【分析】背景素材:乡村全面振兴
考点考查:中国共产党的领导
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为措施类主观题,要求运用中国共产党的领导知识,从党的地位和作用、发挥党员先锋模范作用、坚持以人民为中心、科学执政等角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:《意见》指出:办好农村的事,实现乡村全面振兴,关键在党→可从党的地位和作用的角度分析说明。
有效信息②:夯实五级书记抓乡村振兴政治责任,提高基层党组织领导能力,完善强农惠农富农支持制度;充分调动广大党员干部和农民群众积极性→可从发挥党员先锋模范作用的角度分析。
有效信息③:集中力量抓好办成一批重点实事,让农民群众可感可及、得到实惠。全面落实“四下基层”制度,走好新时代党的群众路线,密切党群干群关系。坚持从农村实际出发,充分尊重农民意愿→可从坚持以人民为中心、人民立场、宗旨的角度分析。
有效信息④:改进工作方式方法,防止政策执行简单化和“一刀切”;鼓励各地实践探索和改革创新,充分调动广大党员干部和农民群众积极性,激发乡村全面振兴动力活力→可从科学执政的角度分析。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
32.阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记在2025新年贺词中指出:“家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。”中国共产党自诞生之日起,就把“人民”二字铭刻在心,把所有精力都用在让老百姓过上好日子上。民心是杆秤,只有顺民意、得民心、为民谋利的党员干部,才能得到人民群众的拥护和支持。各级领导干部是办好“头等大事”的组织者、指挥者、决策者和实践者,要带头做表率、当好“领头雁”,带领群众脚踏实地、拼搏实干,把群众智慧转化为做好工作的具体举措,一步一个脚印推动各项事业发展。新征程上,我们要始终与人民群众心心相印、命运与共,办好“头等大事”,千方百计把老百姓身边的大事小事解决好,一件接着一件办,一年接着一年干,不断把人民群众对美好生活的向往变为现实。
结合材料,运用“中国共产党的先进性”的知识,说明党如何把人民群众对美好生活的向往变为现实。(8分)
【答案】①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,把人民的利益放在首位,在制定政策、开展工作时,围绕人民关心的教育、医疗、就业等大事小事,切实了解民意、顺应民心,着力解决人民群众急难愁盼的问题。(4分)
②发挥党员干部的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,各级领导干部带头做表率,当好“领头雁”,充分调动人民群众的积极性,共同为实现美好生活的目标而努力奋斗,最终把人民群众对美好生活的向往变为现实。(4分)
【分析】背景素材:人民群众的事就是“头等大事”
考点考查:中国共产党的先进性
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为分析说明类主观题,要求运用“中国共产党的先进性”的知识,说明党如何把人民群众对美好生活的向往变为现实。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:中国共产党始终把“人民”二字刻在心上,用实际行动解决好人民关心关切的大事小情→可联系中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持人民立场,把人民群众的根本利益作为出发点和落脚点。
有效信息②:各级领导干部是组织者、实践者→可联系要发挥党员干部的先锋模范作用,脚踏实地做好人民群众的事情,始终与人民群众保持密切的联系。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
33.2025年3月5日,十四届全国人大三次会议在人民大会堂举行。
中小学生是祖国的花朵,是民族的希望和未来。中小学食品安全问题时刻牵动着千家万户的心。
假如你是一名基层人大代表,运用“人民当家作主”的知识,请为如何把更多来自师生及家长的声音传递到全国两会,助推中小学配餐安全提三条合理化建议。(6分)
【答案】示例:
①积极进行社会调研,广泛听取市民的意见,向人大提交《关于提升中小学配餐质量的建议》。(2分)
②与基层群众谈心、座谈,了解民情民意,百姓所思所盼,让建议、议案更接地气、更反映实情。(2分)
③关注中小学配餐领域问题的进展情况,坚持为人民利益代言发声。(2分)
(其他答案,符合题意,可酌情给分)
【分析】背景素材:十四届全国人大三次会议
考点考查:人民代表的有关知识
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】本题为开放性试题,要求运用“人民当家作主”的知识,为如何把更多来自师生及家长的声音传递到全国两会,助推中小学配餐安全提三条合理化建议,需要结合材料与设问要求,调动教材知识,联系实际分析作答,切合题意,言之有理即可。参考角度:持续跟进调研中小学食品安全,认真倾听乡亲们的意见和心声,让建议更扎实更全面反映基层需求与呼声;与基层群众谈心、座谈,了解民情民意,百姓所思所盼,让建议、议案更接地气、更反映实情等。
34.阅读材料,完成下列要求。
2025年3月,习近平总书记在贵州省黔东南苗族侗族自治州考察,走访黎平县肇兴侗寨,了解当地社会治理等情况。
肇兴侗寨鼓楼里,寨老与村民围坐一堂——山林如何管护、纠纷如何调解、村规如何修订,大事小情皆在此公开商议。肇兴村还采取划片区分“网格”的方式,把全村划分为7个网格、50个联户,再从村干部、党员和各个鼓楼的“管班”等人员中选出网格长、联户长,让每个网格和联户的事都有人抓、有人管,做到“网事”不出格,事事有回应,矛盾不出门、不出村。
结合材料,运用基层群众自治制度的知识,分析肇兴村所采取的举措对基层社会治理的示范价值。(8分)
【答案】①坚持民主决策、民主协商、民主管理,保障村民直接行使民主权利,增强基层社会治理透明度,激发居民参与基层社会治理的积极性。(2分)
②坚持多元主体协同共治,构建共建共治共享的基层社会治理新格局,形成基层社会治理合力。(2分)
③坚持网格化精细治理,推动基层社会治理从粗放式向精细化转型,提升基层社会治理效能。(2分)
④坚持自治、德治、法治相结合,创新矛盾化解机制,坚持矛盾不上交,促进社会和谐稳定。(2分)
(考生如从其他角度作答,言之有理可酌情给分)
【分析】背景素材:习近平总书记在贵州省黔东南苗族侗族自治州考察
考点考查:基层群众自治制度的知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类试题,价值更侧重意义分析肇兴村所采取的举措对基层社会治理的示范价值。解答时,获取材料信息,多角度结合知识要点作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:肇兴侗寨鼓楼里,寨老与村民围坐一堂——山林如何管护、纠纷如何调解、村规如何修订,大事小情皆在此公开商议→可联系村民自治的内容,从坚持民主决策、民主协商、民主管理的角度,分析通过保障村民直接行使民主权利,激发居民参与基层社会治理的积极性。
关键词②:从村干部、党员和各个鼓楼的“管班”等人员中选出网格长、联户长,让每个网格和联户的事都有人抓、有人管→可从构建基层社会治理新格局的角度,分析通过坚持多元主体协同共治,形成基层社会治理合力。
关键词③:肇兴村还采取划片区分“网格”的方式,把全村划分为7个网格、50个联户,再从村干部、党员和各个鼓楼的“管班”等人员中选出网格长、联户长,让每个网格和联户的事都有人抓、有人管→可从提升基层社会治理效能的角度,分析通过坚持网格化精细治理,推动基层社会治理从粗放式向精细化转型。
关键词④:采取划片区分“网格”的方式,把全村划分为7个网格、50个联户,再从村干部、党员和各个鼓楼的“管班”等人员中选出网格长、联户长做到“网事”不出格,事事有回应,矛盾不出门、不出村→可从自治、德治、法治相结合的角度,分析通过创新矛盾化解机制,促进社会和谐稳定。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
35.建设法治政府,打造北京样本。
北京市推动法治政府建设持续走在全国前列。“十五五”时期,北京市将努力实现“法治政府建设要继续走在全国前列”和“率先全域建成全国法治政府示范区”。
以下是北京市2024年法治政府建设年度情况报告节选。阅读资料,完成表格。(9分)
主要举措与成效
全国示范意义
学习宣传贯彻习近平法治思想走深走实,各级党委和政府组织专题学习,把学习研究成果转化为法治政府建设的生动实践。
示例:中国共产党的领导是最高领导力量,是中国特色社会主义最本质特征,建设法治政府必须坚持党的领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。
北京市政府制定实施年度立法工作计划,提请市人大及其常委会审议地方性法规草案7部,出台政府规章2部,对153部政府规章开展立法后评估,并与河北省、天津市共同研究推进规章后评估地方立法。
①
出台北京市行政执法监督办法,完善行政执法监督工作体系。全面落实行政裁量权基准和“轻微免罚”“初违慎罚”等改革措施,29个市级政府部门制定公布不予处罚事项清单,全市各级执法机关作出不予处罚案件7.2万件,同比增长60%。
②
加快推动“数据+”监管能力建设,全市27个部门实现846项跨部门数据共享。“京策”平台上线773个惠企政策兑现事项,政策精准推送174万家企业。
③
【答案】①政府健全相应的法律法规,完善政府规章,推进区域联合立法,自觉接受人大监督,有利于政府依法行政,运用法治思维和法治方式履行职责。(3分)
②法治政府要权责法定、执法严明,要严格规范、公正、文明执法,规范执法自由裁量权,有利于政府更好地行使权力,积极履行职责。(3分)
③政府要运用互联网、大数据等技术手段赋能政府治理,有利于建设公开公正、智能高效、人民满意的政府。(3分)
【分析】背景素材:北京市2024年法治政府建设年度情况报告节选
考点考查:法治政府、严格执法
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用法治政府、严格执法的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:北京市政府制定实施年度立法工作计划,并与河北省、天津市共同研究推进规章后评估地方立法→从法治政府的角度分析:联系完善政府规章,推进联合立法,用法治思维和法治方式履行职责。
关键词②:出台北京市行政执法监督办法,完善行政执法监督工作体系。全面落实行政裁量权基准和“轻微免罚”“初违慎罚”等改革措施→从政府执法的角度分析:联系建设权责法定、执法严明的政府,规范执法自由裁量权,积极履行职责。
关键词③:加快推动“数据+”监管能力建设,全市27个部门实现846项跨部门数据共享。“京策”平台上线773个惠企政策兑现事项,政策精准推送174万家企业→从技术赋能政府治理的角度分析:联系建设公开公正、智能高效、人民满意的政府。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
2 / 8
学科网(北京)股份有限公司
$$ (
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
) (
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
) (
此卷只装订
不密封
)
(
………………○………………
内
………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
… 学校:
______________
姓名:
_____________
班级:
_______________
考号:
______________________
)
2024-2025学年高一政治下学期期末模拟卷
(考试时间:90分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:必修3《政治与法治》
5.难度系数:0.7。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。
1.(改编)党的十一届三中全会的召开,标志着中国式现代化道路正式开启。第一个百年奋斗目标的全面完成,标志着中国式现代化新道路经受了实践的检验。75年来,中国共产党带领全国人民一直奔跑在现代化的赛道上,前景无比光明。可见,中国式现代化( )
A.是中国共产党领导的社会主义现代化 B.是我国自主创造的普遍适用的现代化
C.为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提 D.为解决人类共同问题提供了具体答案
2.(改编)中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议,于2024年7月15日至18日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。关于改革开放,下列说法正确的是( )
①是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝
②进一步全面深化改革是我国发展新的历史方位
③使中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
④极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌
A.①② B.①④ C.③④ D.②③
3.(创新)发展新质生产力是推进高质量发展的内在要求,形成和发展新质生产力必须全社会在党中央的领导下形成合力,科学应变、尊重规律、攻坚克难;要完善有关法律法规,严格保护知识产权。以新质生产力不断推进中国式现代化高质量发展。可见,发展新质生产力( )
①中国共产党要发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用
②政府要坚持依法行政,严格执法。
③有立法权的机关要完善新质生产力发展的法律法规,保护知识产权
④公民要学法守法用法,同侵犯知识产权的行为作斗争
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.2025年2月中央一号文件《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》公布,提出要千方百计推动农业增效益、农村增活力、农民增收入。这表明中国共产党( )
A.把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标
B.把自己的特殊利益和人民群众根本利益相结合
C.把扎实推进乡村全面振兴作为我党的中心工作
D.把实现全体人民共同富裕作为自己的远大理想
5.2025年中央一号文件2月23日发布,文件指出要以改革开放和科技创新为动力,巩固和完善农村基本经营制度,深入学习运用“千万工程”经验,确保国家粮食安全,确保不发生规模性返贫致贫,提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,千方百计推动农业增效益、农村增活力、农民增收入,为推进中国式现代化提供基础支撑。这体现了中国共产党( )
①将自身的特殊利益和群众利益结合起来
②践行全心全意为人民服务的根本宗旨
③为人民谋幸福的执政理念
④带领广大人民不断创造美好幸福生活
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.2025年2月6日,中国第一代核潜艇工程总设计师、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者黄旭华老先生,以99岁高龄安详离世。黄老用一生的坚守诠释了“此生属于核潜艇,此生属于祖国,此生无怨无悔”的誓言。黄老用毕生( )
①奉献党和人民的事业,没有自己任何的特殊利益
②诠释了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心、使命
③坚持立党为公、执政为民,是历史的创造者
④坚守理想信念,发挥了共产党员的先锋模范作用
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
7.2025年5月1日,安徽Z社区党组织开展“筑牢安全‘防护网’”志愿巡逻活动。社区党员志愿者在假期疏导交通、巡查治安隐患,消防通道堵塞等问题,并宣传反诈知识,确保节日期间“矛盾不上交、平安不出事”。这一过程中( )
①党组织总揽全局、协调各方,积极履行社会管理职责
②党组织加强政治领导,完善了基层公共安全治理机制
③党组织坚持以人民为中心,维护和实现群众根本利益
④党员志愿者发挥先锋模范作用,筑牢群防群治安全线
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.2025年3月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于进一步强化食品安全全链条监管的意见》,聚焦百姓关切的食品安全问题,要求各部门确保各环节监管有机衔接,责任全面落实。强化食品安全全链条监管( )
①要求有关部门在思想上行动上同党中央保持一致
②是推进新时代党的建设新的伟大工程的必然要求
③体现了中国共产党立党为公、执政为民的执政理念
④要求有关部门把意见作为国家事业发展的根本遵循
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.2025年3月12日,中央党的建设工作领导小组召开会议决定,自2025年全国两会后至7月在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育,要聚焦主题,注重实效,一体推进学查改,推动党的作风持续向好,推动党中央各项决策部署落到实处,为推进中国式现代化贡献智慧和力量。在全党开展此次学习教育活动( )
①旨在加强党的作风建设,永葆马克思主义政党本色
②有利于党员干部提高思想觉悟,发挥战斗堡垒作用
③有利于推进党的自我革命,保持其先进性和纯洁性
④有利于加强党的民主监督,筑牢党执政的政治基础
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.2025年1月7日9时5分,西藏日喀则市定日县发生6.8级地震,造成重大人员伤亡,大量房屋倒塌。地震发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示,强调“要全力开展人员搜救,全力救治受伤人员”“妥善安置受灾群众,做好善后等工作”“安排好群众基本生活,确保安全温暖过冬”。这充分体现了全过程人民民主是( )
①最广泛的民主,体现在民主主体的广泛性 ②全民民主,所有人的合法权益都得到保障
③最管用的民主,通过各种制度保障了人民利益 ④最真实的民主,人民的生命安全等权益得到切实保障
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.2024年12月31日,新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二○二五年新年贺词,习近平主席指出:“家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。”这表明( )
①人民对美好生活的向往是党的奋斗目标 ②社会主义民主具有广泛性,是全民的民主
③我国国家利益和人民根本利益是一致的 ④我国充分保障广大人民群众的各种需求
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12.2025年以来,针对当前缅甸妙瓦底地区涉我电信网络诈骗犯罪严峻形势,中缅泰三国警方不断深化务实执法合作。自2月20日起,公安部陆续组织江苏、上海等地公安机关民警分批次将缅甸遣返我方的2876名中国籍涉诈犯罪嫌疑人经泰国押解回国。公安部采取上述行动( )
①与人民民主专政的国体相适应 ②是应对境外颠覆破坏活动的表现
③可强化专政职能,协调人民内部矛盾 ④是履行国家对内、对外职能的体现
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.2025年新修订的《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》围绕“更好发挥人大代表作用”的主线,密切国家机关同人大代表的联系、密切人大代表同人民群众的联系,更好地发挥人大代表作为党和国家联系人民群众的桥梁作用。这需要人大代表( )
①提升工作的透明度,推动政策制定和执行 ②立法和监督工作更加贴近民意和实际需求
③加强学习,不断提高自身素质和履职能力 ④贯彻群众路线,提升履职针对性和实效性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.2024年11月,北京海淀区人大常委会开展“代表讲堂”暨人大代表履职交流会,邀请人大代表就如何履行好代表职务,如何做好写好代表建议进行经验交流,发挥代表专业特长和密切联系群众的优势,使“代表讲堂”成为充电赋能的学习交流平台。由此可见,开展“代表讲堂”( )
①赋予了人大代表更多的工作职责 ②提高了人大代表依法履职的能力
③有利于更好地代表人民管理国家事务 ④是推进社会主义民主的实践创新
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15.2025年3月5日,第十四届全国人民代表大会第三次会议开幕,国务院总理李强作政府工作报告,提出2025年GDP增长目标5%左右。3月6日全天审议政府工作报告、审查计划及预算草案等。3月8日,听取全国人大常委会工作报告、两高工作报告等。这说明( )
①全国人民代表大会行使最高立法权 ②全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关
③全国人民代表大会行使最高任免权 ④全国人民代表大会行使最高监督权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
16.2025年4月30日,十四届全国人大常委会表决通过了新修订的传染病防治法,表决通过了全国人大常委会关于批准《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国关于民事和商事司法协助与合作的协定》的决定,并决定任命李乐成为工业和信息化部部长。这体现了( )
①全国人大常委会有立法权、决定权和任免权 ②民主集中制是人民代表大会的组织活动原则
③全国人大常委会是我国的最高国家权力机关 ④全国人大常委会代表全体国民的意志和利益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
17.习近平说:“‘物之不齐,物之情也。’各国国情不同,每个国家的政治制度都是独特的,都是由这个国家的人民决定的,都是在这个国家历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。”人民代表大会制度( )
①是植根中国大地、具有深厚中华文化根基的国体
②坚持人民至上、一切为了人民、一切依靠人民的民主底色
③按照民主集中制原则划分职权,保证国家机关协调高效运转
④作为基本政治制度,具有面向未来、面向实践、与时俱进的政治品格
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
18.2024年10月21日至25日,全国政协委员视察团围绕“提高基层防病治病和健康管理能力”赴辽宁开展视察。视察团成员深入基层,旨在全面了解基层防病治病和健康管理能力的现状,查找存在的问题,提出有针对性的建议。这表明人民政协( )
①积极履行参政议政的国家职能 ②通过协商民主,积极建言献策
③发挥参政党作用,最广泛地反映民意 ④发挥政治优势,助力医疗卫生事业发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
19.2024年12月6日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就2024年经济形势和2025年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。在认真听取大家发言后,习近平总书记表示,大家充分肯定了2024年经济工作取得的成绩,就2025年经济工作提了很多好的意见建议,我们将认真研究吸纳。可见( )
①协商民主是我国社会主义民主政治的独特优势 ②人民政协是重要的国家机关
③中国共产党与各民主党共同致力于社会主义建设 ④中国共产党同各民主党派互相监督
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
20.习近平在中共中央政治局第十八次集体学习时强调,要坚持把推进中华民族共同体建设作为边疆民族地区工作的主线,持续深化民族团结进步创建工作。西藏自治区结合本地实际,在第十二届人民代表大会常务委员会第十四次会议上修订通过《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》,自2025年3月1日起施行。这表明( )
①我国实行的民族区域自治制度离不开党的领导
②自治区人大常委会作为自治机关,立法权源自宪法授权
③西藏自治区区域内的少数民族享有立法自治权
④中华民族共同体的建设是国家的统一领导和民族区域自治的有机结合
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
21.某区人大常委会创建了“一接二访三议四评”工作制度。
一接
二访
三议
四评
人大代表通过走访联系群众、“码上收”等方式,收集群众反映的问题
根据收集问题,组织代表现场走访了解、勘查调研
组织人大代表、群众代表和国家机关工作人员以及村、社区干部开展议事活动
定期开展议定事项办理情况“回头看”,对承办单位的办理和答复情况及时进行评价
这一工作制度( )
①遵循问题导向原则,促进多元主体民主协商解决问题
②为该区人大常委会履行管理与服务职能提供重要保障
③表明基层群众自治制度有利于公民直接行使民主权利
④践行了全过程人民民主,使人民的意愿得到充分反映
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
22.某社区创新打造“共享小屋”与“邻里议事亭”项目。在“共享小屋”,居民可以借用熨烫机、家用梯子等物品,无需购买;还可以将家中闲置物品拿来与他人置换。“邻里议事亭”为居民提供了协商解决社区事务的场所,如讨论解决楼上住户噪音扰民问题等。该社区党组织在这些项目中负责组织协调、宣传推广、管理维护,确保了项目的顺利实施和有效运行。这些项目( )
①助推服务群众精准化和社会治理精细化,完善了基层群众自治制度
②以有序运行的方式推进基层治理法治化,落实了依法治国基本方略
③为居民参与社会生活搭建新平台,体现了以人民为中心的发展思想
④由社区党组织管理和实施,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
23.中共中央提出了全面推进依法治国的总目标、重大任务及180多项重要改革举措,涵盖依法治国各个方面,为法治中国建设描绘出新的路线图。全面推进依法治国( )
①是实现中国国家治理体系和治理能力现代化的必然要求
②首要问题是让部分维权意识薄弱的公民尊法、信法、守法、用法
③总目标是纠正一些党政领导干部以言代法、以权压法、徇私枉法
④要落实改革举措,直面法治建设的突出问题,回应人民群众期待
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
24.为庆祝第10个女法官国际日,2025年3月5日,N县人民法院组织全体女法官进行宪法宣誓仪式,表达对宪法的忠诚和对人民的承诺。这说明了( )
①我国坚持宪法法律至上 ②宪法是一切国家机关的根本活动准则
③宪法是社会主义法治建设最根本的保证 ④宪法是国家机关制定和修改法律的唯一依据
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
25.山东省多地相继将政务系统接入DeepSeek,“AI公务员”上岗,为我们详细解答相关政务办理问题。如输入了一条政务咨询信息“如何办理营业执照?”在经过20秒思考后,DeepSeek给出一套办理流程,包括线上办理以及线下办理,还对特殊行业要注意的时效和需提交的文件给出了提示。如审批流程中的初步筛选、文件审核等,提高政务工作的规范化和标准化程度。“AI公务员”上岗可以( )
①优化政府治理流程,有利于推动政府职能转变
②提升政务透明度,保障人民的知情权和参与权
③打破信息壁垒,提升政府决策科学性与精准性
④创新行政管理方式,用技术变革提升服务效能
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
26.2025年国务院政府工作报告指出,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进基层综治中心规范化建设,持续推进信访工作法治化,把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。坚持和发展新时代“枫桥经验”有助于( )
①完善法律服务体系,赋能基层社会治理 ②协调各方利益关系,维护人民群众利益
③建立全新的社会矛盾纠纷预防化解机制 ④整合多种力量防范和化解社会矛盾纠纷
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
27.《中华人民共和国生态环境法典》是通过对现行生态环境法律制度规范进行系统整合、编订纂修、集成升华,编纂一部以习近平生态文明思想为引领,具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿、系统规范协调的生态环境法典。2025年4月27日,《中华人民共和国生态环境法典》提请十四届全国人大常委会第十五次会议首次审议。2025年4月30日起,生态环境法典草案公开征求意见,征求意见截止日期为2025年6月13日。我国编纂生态环境法典旨在( )
①构建内在逻辑一致、相互补充的法律体系,推动依法治国
②提升生态环境治理的法治化水平,营造良好的生态环境
③通过立法手段展现我国在全球环境治理中的地位
④弘扬传统生态理念,实现国内法与国际法的统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
28.2025年1月召开的中央政法工作会议围绕努力建设更高水平的平安中国、法治中国作出具体部署。建设更高水平的法治中国是党中央在全面推进中国式现代化新征程上提出新的重大法治命题,需要多措并举。下列举措与之相符的是( )
A.统筹立改废释,加强立法研究,提高立法质量
B.坚持同等情况相同对待,不同情况差别对待
C.既重视发挥法律的教化作用,又重视发挥道德的规范作用
D.发挥市民公约、行业规章等法律法规在社会治理中的积极作用
29.2025年4月30日,国务院下属司法部印发了《行政检查文书基本格式文本(试行)》,规定涉企检查需行政执法主体负责人审批,检查前需向企业出具通知书,明确检查频次、权利告知等内容,并附“五个严禁”“八个不准”纪律要求,从源头上遏制乱检查。这是司法部( )
①严格行政执法程序,规范涉企检查权限和范围
②促进司法程序公正,保障涉企司法结果的公正
③通过司法权介入企业活动,保障市场主体权益
④通过完善执法监督体系防范行政执法权的滥用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
30.数字赋能法院,推进司法工作现代化。北京互联网法院主导建设“天平链”,有效破解电子证据的存证、取证、认证难题。浙江法院升级“一体化办案办公平台”,并利用“数字大脑”自动生成质效报告,实时提醒法官办案中的问题。长沙建立“线上+远程”模式,建成基层工作站、点1834个,将城区优质法治资源“输送”到偏远地区。这说明( )
①利用“数字大脑”建设智能高效的政府,提高执法效率
②数字办案办公平台为群众提供了便捷的司法服务,确保全民守法
③通过数字赋能审判,提升审判工作质效和司法公信力。
④数字法院打破地域限制、实现司法普惠,共享优质司法资源
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
第Ⅱ卷
二、非选择题:本题共5小题,共40分。
31.阅读材料,完成以下要求。
2025年2月23日,《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》正式对外发布。
《意见》指出:办好农村的事,实现乡村全面振兴,关键在党。必须坚持不懈把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,夯实五级书记抓乡村振兴政治责任,提高基层党组织领导能力,完善强农惠农富农支持制度。保持历史耐心,尽力而为、量力而行,集中力量抓好办成一批重点实事,让农民群众可感可及、得到实惠。全面落实“四下基层”制度,走好新时代党的群众路线,密切党群干群关系。坚持从农村实际出发,充分尊重农民意愿,改进工作方式方法,防止政策执行简单化和“一刀切”。鼓励各地实践探索和改革创新,充分调动广大党员干部和农民群众积极性,激发乡村全面振兴动力活力。
结合材料,运用“中国共产党的领导”的知识,说明我国是如何扎实推进乡村全面振兴的?(9分)
32.阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记在2025新年贺词中指出:“家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。”中国共产党自诞生之日起,就把“人民”二字铭刻在心,把所有精力都用在让老百姓过上好日子上。民心是杆秤,只有顺民意、得民心、为民谋利的党员干部,才能得到人民群众的拥护和支持。各级领导干部是办好“头等大事”的组织者、指挥者、决策者和实践者,要带头做表率、当好“领头雁”,带领群众脚踏实地、拼搏实干,把群众智慧转化为做好工作的具体举措,一步一个脚印推动各项事业发展。新征程上,我们要始终与人民群众心心相印、命运与共,办好“头等大事”,千方百计把老百姓身边的大事小事解决好,一件接着一件办,一年接着一年干,不断把人民群众对美好生活的向往变为现实。
结合材料,运用“中国共产党的先进性”的知识,说明党如何把人民群众对美好生活的向往变为现实。(8分)
33.2025年3月5日,十四届全国人大三次会议在人民大会堂举行。
中小学生是祖国的花朵,是民族的希望和未来。中小学食品安全问题时刻牵动着千家万户的心。
假如你是一名基层人大代表,运用“人民当家作主”的知识,请为如何把更多来自师生及家长的声音传递到全国两会,助推中小学配餐安全提三条合理化建议。(6分)
34.阅读材料,完成下列要求。
2025年3月,习近平总书记在贵州省黔东南苗族侗族自治州考察,走访黎平县肇兴侗寨,了解当地社会治理等情况。
肇兴侗寨鼓楼里,寨老与村民围坐一堂——山林如何管护、纠纷如何调解、村规如何修订,大事小情皆在此公开商议。肇兴村还采取划片区分“网格”的方式,把全村划分为7个网格、50个联户,再从村干部、党员和各个鼓楼的“管班”等人员中选出网格长、联户长,让每个网格和联户的事都有人抓、有人管,做到“网事”不出格,事事有回应,矛盾不出门、不出村。
结合材料,运用基层群众自治制度的知识,分析肇兴村所采取的举措对基层社会治理的示范价值。(8分)
35.建设法治政府,打造北京样本。
北京市推动法治政府建设持续走在全国前列。“十五五”时期,北京市将努力实现“法治政府建设要继续走在全国前列”和“率先全域建成全国法治政府示范区”。
以下是北京市2024年法治政府建设年度情况报告节选。阅读资料,完成表格。(9分)
主要举措与成效
全国示范意义
学习宣传贯彻习近平法治思想走深走实,各级党委和政府组织专题学习,把学习研究成果转化为法治政府建设的生动实践。
示例:中国共产党的领导是最高领导力量,是中国特色社会主义最本质特征,建设法治政府必须坚持党的领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。
北京市政府制定实施年度立法工作计划,提请市人大及其常委会审议地方性法规草案7部,出台政府规章2部,对153部政府规章开展立法后评估,并与河北省、天津市共同研究推进规章后评估地方立法。
①
出台北京市行政执法监督办法,完善行政执法监督工作体系。全面落实行政裁量权基准和“轻微免罚”“初违慎罚”等改革措施,29个市级政府部门制定公布不予处罚事项清单,全市各级执法机关作出不予处罚案件7.2万件,同比增长60%。
②
加快推动“数据+”监管能力建设,全市27个部门实现846项跨部门数据共享。“京策”平台上线773个惠企政策兑现事项,政策精准推送174万家企业。
③
试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页)
试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$