2025年北京市第二次普通高中学业水平合格性考试生物仿真模拟卷02

标签:
精品解析文字版答案
2025-05-27
| 4份
| 41页
| 141人阅读
| 11人下载
易学生物
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2025-2026
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.82 MB
发布时间 2025-05-27
更新时间 2025-05-27
作者 易学生物
品牌系列 学易金卷·学业考试模拟卷
审核时间 2025-05-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52318359.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年北京市第二次普通高中学业水平合格性考试 生物仿真模拟试卷02·参考答案 一、选择题(本大题共30题,每小题2分,共计60分。每小题列出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D D C A D B D D C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C A C D B D D D D B 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 D B A B A B B B B D 二、非选择题(本部分共5小题,共40分) 31.(1)内质网和高尔基体 (2) (蛋白)水解酶/蛋白酶 错误折叠的蛋白会堆积在内质网和高尔基体之间 (3) 对照组1:b、d 实验结果:f、g 实验组:b、c 32.(1) 光反应 活跃的化学能 ATP NADPH (2) 叶绿体基质 C3还原 (3)ABC (4)类囊体在动物细胞中是否能长期保持稳定的效果;类囊体应用于人体是否也能达到和小鼠同等的效果;类囊体导人是否会影响原本正常的代谢过程 33.(1) 去雄 母本 3/4 (2) 恢复育性用于雄性不育保持系 M1 (3) 使含有P基因的雄配子败育 MGM保持系自交可同时生产GMS不育系与MGM保持系自身 34.(1) 两 自由组合 (2) AaBb aaBB、AAbb、aabb (3) Aabb×aaBB AAbb×aaBb    35.(1) 生殖隔离 秋水仙素/低温 染色体(数目)变异 (2) 体积较小、(染色较浅) 减数分裂Ⅰ前 减数分裂Ⅰ后 减数分裂Ⅱ后 甘蓝型油菜的A基因、D基因表达量明显低于亲本甘蓝 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年北京市第二次普通高中学业水平合格性考试 生物仿真模拟试卷02 考试时间:90分钟 满分:100分 考生须知: 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共8页,分为两个部分。第一部分为选择题,30个小题(共60分);第二部分为非选择题,5个小题(共40分)。 3.试题所有答案必须填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。第一部分必须用2B铅笔作答;第二部分必须用黑色字迹的签字笔作答。 4.考试结束后,考生应将试卷和答题卡放在桌面上,待监考员收回。 第一部分(选择题,共60分) 本部分共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1.下列关于艾滋病病毒(HIV)的叙述,正确的是(  ) A.HIV是一种单细胞生物,在分类上属于原核生物 B.由于HIV体内只有一种细胞器,所以其营寄生生活 C.HIV的生命活动离不开最基本的生命系统 D.获取大量HIV的方法是将其接种在营养物质齐全的培养基上培养 2.下列关于细胞中糖类的种类及其分布的叙述,错误的是(  ) A.麦芽糖属于二糖,在发芽的小麦等谷粒中含量丰富 B.纤维素属于多糖,存在于棕榈、麻类等植物的细胞中 C.脱氧核糖属于单糖,广泛存在于动物和植物细胞中 D.几丁质属于多糖,广泛存在于各种动物的骨骼中 3.椰子油是一种植物脂肪,在工业生产中应用广泛,同时具有极高的营养价值。相关叙述正确的是(    ) A.脂肪的氧含量比糖类更高,因此可作为良好的储能物质 B.脂肪又称三酰甘油,通常由一分子脂肪酸和三分子甘油组成 C.椰子油在室温下容易成固态,与其含有大量的不饱和脂肪酸有关 D.用苏丹Ⅲ染液对椰肉细胞进行染色,可观察到部分区域被染成橘黄色 4.miRNA是一类具有调控功能的小分子RNA,长约20~25个核苷酸。下列关于miRNA叙述正确的是(  ) A.基本组成单位是脱氧核糖核苷酸 B.含有A、T、C、G四种碱基 C.是以碳链为基本骨架的有机物 D.彻底水解可以得到四种产物 5.细胞外囊泡(EVs)是由各类细胞分泌的纳米级小泡,能识别目标细胞,是细胞间信息交流的重要媒介,其形成过程如下图。下列描述不正确的是(    ) A.EVs的识别过程主要与磷脂有关 B.血液中可能存在不同类型的EVs C.EVs的形成依赖于膜的流动性 D.EVs可作为递送药物的载体 6.浆细胞是免疫系统中的重要细胞类型,能够合成抗体对入侵有机体的细菌或病毒进行有效的控制。如图是浆细胞的电镜图,下列描述错误的是(    ) A.1具有单层膜包被,在浆细胞中大量存在 B.2所示细胞器的内膜上可消耗氧气生成水 C.3与细胞器膜、细胞膜在结构和功能上紧密联系 D.抗体从合成到分泌,依次经过核糖体、1、2和细胞膜 7.大鼠骨髓内皮干细胞(EPCs)接受刺激后可向受损血管迁移。探究衰老大鼠EPCs内线粒体功能变化及一定浓度中药黄精的干预效果,实验结果如下表。相关叙述不合理的是(    ) 组别 EPCs内ATP含量(nmol/mL) 第4周 第8周 第12周 年轻大鼠+溶剂 1.12 1.19 1.32 衰老大鼠+溶剂 0.50 0.29 0.23 衰老大鼠+黄精 0.65 0.78 0.81 A.线粒体是合成ATP的主要场所 B.随时间延长,年轻大鼠EPCs内ATP不断积累 C.ATP含量减少导致衰老大鼠EPCs迁移能力下降 D.黄精可部分恢复衰老大鼠线粒体功能 8.甲图是某类酶发挥催化作用的模型。酶的抑制剂可以与酶结合并降低其活性,乙、丙两图分别表示两种不同类型抑制剂的作用原理。相关叙述不正确的是(  ) A.底物与酶活性部位互补时,酶才能发挥作用 B.抑制剂①与底物空间结构相似,竞争酶的活性部位 C.抑制剂②会通过改变酶的结构进而影响酶促反应速率 D.两种抑制剂对酶促反应的影响均可通过提高底物的浓度缓解 9.下图表示萌发的小麦种子中可能发生的相关生理过程,a~e表示物质,①~④表示过程。下列有关叙述正确的是(  ) A.产生ATP最多的过程和最少的过程分别是③和① B.图中物质c为[H],有氧呼吸的三个阶段都能产生 C.经过①②葡萄糖中的能量大部分以热能形式散失了 D.图中物质b为,过程③和④都在线粒体中进行 10.果实采收后放置一段时间会出现呼吸高峰,这是果实成熟的标志。图示为不同温度条件下果实呼吸速率与贮藏时间的关系,下列叙述错误的是(    ) A.果实的呼吸作用主要在线粒体中进行 B.呼吸作用会消耗果实中的有机物 C.12℃条件下贮藏的果实最先成熟 D.6℃条件有利于果实贮藏 11.光照条件下玉米幼苗叶片呈绿色,黑暗条件培养的玉米幼苗叶片呈黄色。为探究两种叶片中色素种类和含量的差异,兴趣小组的同学进行了相关实验,结果如下图。以下叙述不正确的是(  ) A.用无水乙醇提取叶片中的色素 B.用纸层析法对色素进行分离 C.图中①为黄色叶片的实验结果 D.结果说明光照影响叶绿素的合成 12.科研人员测定了油松、侧柏和连翘的净光合速率,结果如下图。下列相关叙述不正确的是(    ) A.三种树苗达到最大净光合速率的时间相同 B.12时左右光合速率降低,可能和气孔关闭有关 C.16时后,光照强度降低导致净光合速率降低 D.在测定的时间段内,18时连翘的有机物积累最多 13.下图为某生物(2n=2)细胞分裂模式图,下列分析错误的是(  ) A.图中显示的是动物细胞的有丝分裂 B.乙细胞中着丝粒分裂,姐妹染色单体分开 C.丙细胞出现细胞板实现胞质分裂 D.甲细胞中核DNA分子数是染色体数目的2倍 14.向小鼠成纤维细胞中导入Oct3/4、SOX2、klf4、c-Myc四个基因,可以诱导获得类似胚胎干细胞的一种细胞(iPS细胞)。有关叙述错误的是(    ) A.体外条件下,已分化细胞的分化后状态可以改变 B.推测这四个基因能调控成纤维细胞的分化方向 C.小鼠成纤维细胞与iPS细胞的DNA不完全相同 D.小鼠成纤维细胞和iPS细胞的蛋白质种类完全不相同 15.2022年8月,中南大学湘雅医院体外诱导人胚胎干细胞定向分化成肝细胞,利用该肝细胞成功治疗一位肝衰竭病人。这是世界首例用此方法治愈成功的病人。相关叙述正确的是(  ) A.诱导分化过程中蛋白质的种类均发生改变 B.诱导分化过程中基因发生选择性的激活和关闭 C.胚胎干细胞和肝细胞在结构和功能上相同 D.诱导分化过程体现了胚胎干细胞的全能性 16.美国科学家萨顿依据“基因和染色体的行为存在着明显的平行关系”,推出基因就在染色体上,下列叙述错误的是(  ) A.在杂交过程中基因和染色体都能保持完整性 B.在体细胞中基因和染色体都成对存在,而在配子中都成单存在 C.成对的基因和染色体中的一个(条)来自父方,一个(条)来自母方 D.在减数分裂过程中,所有的非同源染色体自由组合,所有的非等位基因也自由组合 17.豌豆用作遗传实验材料的优点不包括(  ) A.自花传粉、闭花受粉,避免外来花粉干扰 B.自然状态下一般都是纯种,杂交结果可靠 C.具有多对易于区分的性状,便于观察分析 D.生长快,在母本上即可观察子代所有性状 18.科研人员为探究某种鲤鱼体色的遗传,做了如下实验:用黑色鲤鱼与红色鲤鱼杂交,F1全为黑鲤,F1雌雄相互交配结果如表所示。根据实验结果,下列推测错误的是(    ) 杂交组 F2总数 F2性状的分离情况 黑鲤 红鲤 黑鲤∶红鲤 1 1699 1592 107 14.88∶1 2 1546 1450 96 15.10∶1 A.鲤鱼体色中的黑色是显性性状 B.鲤鱼的体色由细胞核中的基因控制 C.鲤鱼体色的遗传遵循基因自由组合定律 D.F1与隐性亲本杂交,后代分离比为1∶1 19.ZW型性别决定的生物,群体中的性别比例为1:1,原因是(    ) A.雌配子:雄配子=1:1 B.含Z的配子:含W的配子=1:1 C.含Z的精子:含W的精子=1:1 D.含Z的卵细胞:含W的卵细胞=1:1 20.基因型为AaBb的个体与基因型为aaBb的个体杂交,两对基因独立遗传,则后代中(  ) A.表现型2种,比例为3:1,基因型3种 B.表现型4种,比例为3:1:3:1,基因型6种 C.表现型4种,比例为9:3:3:1,基因型9种 D.表现型2种,比例为1:1,基因型3种 21.据图分析,下列叙述错误的是(    ) A.DNA的两条链均为复制模板 B.该复制泡的DNA解旋是双向的 C.若该片段碱基T占20%,则复制后碱基C占30% D.DNA分子的双链是反向平行的, ①④⑨为3'端 22.密码子表中共64个密码子,一般情况下,其中61个密码子编码20种氨基酸,另外3个是终止密码子。下列说法错误的是(    ) A.mRNA上决定1个氨基酸的3个相邻碱基称为密码子 B.起始密码子和终止密码子是mRNA上转录的起点和终点 C.几个密码子编码同一种氨基酸增强了密码子的容错性 D.几乎所有生物都可共用此表说明生物可能有共同起源 23.市面上出现的“淡水三文鱼”其实是一种在淡水中养殖的三倍体虹鳟鱼,是由四倍体虹鳟鱼和普通二倍体虹鳟鱼杂交产生的,具有生长周期短、成本低、肉质好等特点。培育这种虹鳟鱼涉及到的变异类型为(  ) A.染色体数目变异 B.染色体结构变异 C.基因突变 D.基因重组 24.野生果蝇的复眼由正常眼变成棒眼和超棒眼,是由于某个染色体中编号为16A的区段(含有多个基因)发生了如下图的变化。由此可见复眼小眼数的变异属于染色体结构变异中的(    ) A.染色体片段的缺失 B.染色体片段的增加 C.染色体片段位置的颠倒 D.染色体片段移接到非同源染色体上 25.杂交狼尾草是由二倍体美洲狼尾草和四倍体象草杂交得到的优质牧草,具有适应性强、产量高等优点。研究人员利用图中所示育种方案获得可大量繁殖的新品种甲,其中n代表一个染色体组。以下分析错误的是(    ) A.杂交狼尾草的体细胞中含有六个染色体组 B.杂交狼尾草在减数分裂时染色体联会发生紊乱 C.秋水仙素通过抑制纺锤体形成诱导染色体数目加倍 D.获得的新品种甲自交后代的体细胞中含有42条染色体 26.如图是哺乳动物的一个细胞,下列说法不正确的是(    ) A.该细胞处于减Ⅰ后期 B.该个体产生的配子共有2种 C.图中有2对同源染色体,2个染色体组 D.该动物为雌性,此细胞是初级卵母细胞 27.决定自然界中真核生物多样性和特异性的根本原因是(  ) A.蛋白质分子的多样性和特异性 B.DNA分子的多样性和特异性 C.氨基酸种类的多样性和特异性 D.化学元素和化合物的多样性和特异性 28.科学家对南美洲某岛屿上的地雀进行连续多年观察,在研究期间该岛遭遇过多次严重干旱。干旱使岛上的浆果减少,地雀只能取食更大、更硬的坚果。干旱发生前后地雀种群喙平均深度有较大变化如图,但是每只地雀在经历干旱时,喙的深度并未发生改变。下列分析不正确的是(  ) A.地雀种群中喙的深度存在个体差异 B.干旱导致地雀喙的深度发生定向变异 C.干旱年份喙大而厚的地雀能获得更多食物 D.该岛上地雀喙的深度的进化是以种群为单位而非个体 29.泰—萨克斯病(TS)是一种罕见的遗传病,患者由于进行性神经退化导致全身瘫痪而早夭,在人群中发病率约为1/360000。下图是一个TS的系谱图,其中Ⅱ-3不携带致病基因。相关叙述错误的是(    ) A.TS是常染色体隐性遗传病 B.Ⅱ-2携带致病基因的概率为1/2 C.人群中TS致病基因频率为1/600 D.Ⅲ-1和Ⅲ-2所生孩子患病概率为1/18 30.埃及斑蚊是传播某传染病的媒介。某地区喷洒杀虫剂后,此蚊种群数量减少了99%,但一年后该种群又恢复到原来的数量,此时再度喷洒相同的杀虫剂后,仅杀死了40%的斑蚊。下列分析正确的是(    ) A.杀虫剂诱导斑蚊基因突变产生了抗药基因 B.斑蚊体内累积的杀虫剂增加了自身的抗药性 C.第一年斑蚊种群没有基因突变,但第二年发生了突变 D.原斑蚊种群中就有少数个体存在抗药基因 第二部分(非选择题,共40分) 本部分共5小题,共40分。 31.黏蛋白肾病(MKD)是一种遗传病,患者细胞内M蛋白异常引起错误折叠蛋白堆积,导致细胞结构和功能异常。 (1)分泌蛋白首先合成为多肽链,然后相继在 (填细胞器名称)中进行加工,形成蛋白质。 (2)如图1所示,正常情况下,错误折叠蛋白会被含有T9受体的囊泡运输到溶酶体中被 水解,从而维持细胞正常生命活动。由图2可知,T9受体会被异常M蛋结合,难以分离,导致错误折叠蛋白降解过程受阻,表现为 。 (3)细胞凋亡(一种细胞死亡方式)程度与MKD强度正相关。研究人员利用相关细胞进行实验,发现药物B对MKD具有明显疗效,请选填字母到表格中,完善实验方案和结果。 实验材料和处理方法 实验结果 对照组1 实验组细胞凋亡程度 对照组2 a.d 实验组 a.正常细胞 b.MKD患者细胞 c.药物B d.生理盐水 e.高于对照组1 f.低于对照组1 g.接近对照组2 h.低于对照组2 32.请阅读下面文本,并回答问题。 通过光合作用让衰老细胞“返老还童” 动物细胞也能像植物一样光合作用吗?这不是天方夜谭,而是最新研究成果,从菠菜中提取类囊体递送到动物细胞中,使其通过光合作用获取能量,从而逆转细胞的衰老退变。 细胞内物质的合成需要消耗足够的能量,ATP充当细胞的“能量货币”,NADPH可为合成代谢提供还原力。ATP和NADPH不足造成的细胞内合成代谢不足是导致体内许多病埋过程的关键因素。例如骨关节炎正是此原因而导致关节软骨破坏。但在病理条件下,很难将不足的ATP和NADPH水平提高到最佳浓度。因此,要给动物细胞“充电”。于是,研究者提出了一个设想:我们能否设计一个“生物电池”,在细胞内可控地产生ATP和NADPH? 研究者将菠菜的类囊体作为“生物电池”。电池有了,如何给电池充电呢?这是第一道难题。还有如何将类囊体安全、精准地递送到动物的衰老退变细胞内,是该研究的第二道难题。人体拥有一套复杂的免疫系统,会对异物进行识别和清除,最终通过溶酶体降解。因此,要想把植物材料递送到动物细胞内,就需要瞒天过海。于是,研究者想到可以用受体细胞自身的细胞膜做载体。 研究者利用小鼠的软骨细胞膜封装纳米级类囊体,并注射到软骨受损的部位。此时的类囊体仍处于“沉睡状态”,而“唤醒”类囊体的方式就是光照刺激。外部一束光透过小鼠的皮肤到达软骨细胞内部,这时类囊体开始生产出ATP和NADPH,衰老细胞的合成代谢也得到恢复。更重要的是,小鼠的关节健康状况得到明显改善。 (1)类囊体是进行 的场所,它能够将光能转变为 ,储存在 和 中。 (2)在植物细胞的 中,ATP和NADPH进一步参与暗反应的 步骤,但是由于只有类囊体递送至动物细胞中,所以ATP和NADPH可提供给其它合成代谢。 (3)要保证稳定性和可控性,封装纳米级类囊体导入后需要满足以下哪些条件___________。 A.可通过膜融合将类囊体释放到软骨细胞 B.不会被免疫系统识别和被溶酶体降解 C.光照下ATP和NADPH才会显著增加 D.所有物质的合成代谢均大幅度提高 (4)你认为在将此技术应用于临床之前,应当重点关注哪些问题,请试举一例 。 33.自然界中,一些植物由于受到不同因素的影响会出现花粉(雄配子)败育的现象,称为雄性不育。科学家已经在水稻、玉米等作物中选育出雄性不育株用于杂交育种。 (1)雄性不育株在杂交育种中的优势是不需进行 操作。将某品种的水稻雄性不育株做 与正常育性植株杂交,F1恢复育性,F1自交后代中育性正常植株占 ,表明雄性不育由一对隐性基因控制。用常规育种方法始终未能获得理想的雄性不育保持系(使雄性不育性状能遗传下去的品系)。 (2)研究者在水稻中选育了一种受温度影响(温敏)的雄性不育纯合S品系,环境温度高于26℃时表现为雄性不育、低于该温度恢复育性。S品系在育种中的优势为:高温时雄性不育用于杂交育种,低温时 。研究发现,高温导致S品系减数分裂 期异常,无法形成四分体,最终导致雄配子败育。 (3)环境温度的剧变常导致温敏雄性不育性状不稳定。科学家通过基因编辑技术获得了雄性不育突变体(mm),又将育性恢复基因M转入另一染色体上,同时转入的还有P基因,称为MGM保持系(图1)。MGM保持系自交过程如图2。 据图2可知,P基因的作用是 ,请简述MGM保持系在培育雄性不育植株中的优势 。 34.某种野生植物有紫花和白花两种表现型,已知紫花形成的生物化学途径是: A和a、B和b是独立遗传,A对a、B对b为显性。基因型不同的两白花植株杂交,F1紫花:白花=1:1.若将F1紫花植株自交,所得F2植株中紫花:白花=9:7,请回答: (1)从紫花形成的途径以可知,紫花性状是由 对基因控制。根据F2表现,可以判断花色的遗传符合 定律。 (2)根据F1紫花植株自交的结果,可以推测F1紫花植株的基因型是 ,其自交所得F2中,白花植株纯合体的基因型是 (3)推测两亲本白花植株的杂交组合(基因型)是 或 ;用遗传图解表示两亲本白花植株杂交的过程 (只要求写一组,配子可以省略,需写出基因型、表现型、亲子代和箭头)(写到答题纸上) 35.芸薹属植物包括许多蔬菜(如白菜、甘蓝、油菜等)。研究者以白菜、甘蓝为亲本,培育出三倍体甘蓝型油菜(图1)。 (1)自然界中,白菜与甘蓝存在 ,无法通过杂交产生可育后代。将植株经 处理得到染色体加倍的油菜,将其与亲本甘蓝回交,获得三倍体甘蓝型油菜。从变异类型的角度分析,甘蓝型油菜的育种原理属于 。 (2)为探讨甘蓝型油菜的育性机制,研究者进行了相关实验。 ①染色并观察三种花粉粒形态(图2),发现甘蓝型油菜中出现了 的花粉粒(箭头所指),推测与减数分裂异常有关。 ②图3为油菜正常减数分裂过程,图4为甘蓝型油菜异常减数分裂过程。由于[f] 期,发生了同源染色体联会紊乱,导致[h] 期的同源染色体分离异常及[j] 期的姐妹染色单体分开异常。 ③科研人员进一步分析了与同源染色体联会、互换相关的A基因、D基因表达量(图5),实验结果显示 。这是从分子水平上对甘蓝型油菜的育性机制进行了研究。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年北京市第二次普通高中学业水平合格性考试 生物仿真模拟试卷02 考试时间:90分钟 满分:100分 考生须知: 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共8页,分为两个部分。第一部分为选择题,30个小题(共60分);第二部分为非选择题,5个小题(共40分)。 3.试题所有答案必须填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。第一部分必须用2B铅笔作答;第二部分必须用黑色字迹的签字笔作答。 4.考试结束后,考生应将试卷和答题卡放在桌面上,待监考员收回。 第一部分(选择题,共60分) 本部分共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1.下列关于艾滋病病毒(HIV)的叙述,正确的是(  ) A.HIV是一种单细胞生物,在分类上属于原核生物 B.由于HIV体内只有一种细胞器,所以其营寄生生活 C.HIV的生命活动离不开最基本的生命系统 D.获取大量HIV的方法是将其接种在营养物质齐全的培养基上培养 【答案】C 【分析】HIV是RNA病毒,由RNA和蛋白质外壳组成,HIV没有细胞结构,必需寄生在T细胞中才能生存,使人体免疫能力降低,最终丧失免疫能力,所以患者最终死于其他病原体感染或恶性肿瘤。 【详解】A、HIV是一种病毒,没有细胞结构,A错误; B、HIV体内没有细胞结构,没有细胞器,所以其营寄生生活,B错误; C、HIV生命活动的表现只能在活细胞内,所以离不开最基本的生命系统细胞,C正确; D、HIV是高度寄生的生物,只能寄生在活细胞内,不能再培养基上培养,D错误。 故选C。 2.下列关于细胞中糖类的种类及其分布的叙述,错误的是(  ) A.麦芽糖属于二糖,在发芽的小麦等谷粒中含量丰富 B.纤维素属于多糖,存在于棕榈、麻类等植物的细胞中 C.脱氧核糖属于单糖,广泛存在于动物和植物细胞中 D.几丁质属于多糖,广泛存在于各种动物的骨骼中 【答案】D 【分析】糖类分为单糖、二糖和多糖,二糖包括麦芽糖、蔗糖、乳糖,麦芽糖是由2分子葡萄糖形成的,蔗糖是由1分子葡萄糖和1分子果糖形成的,乳糖是由1分子葡萄糖和1分子半乳糖形成的;多糖包括淀粉、纤维素和糖原,淀粉是植物细胞的储能物质,糖原是动物细胞的储能物质,纤维素是植物细胞壁的组成成分。 【详解】A、麦芽糖属于二糖,小麦种子中富含淀粉,在发芽的小麦等谷粒中淀粉大量分解成麦芽糖,因而麦芽糖含量丰富,A正确; B、纤维素属于多糖,是植物细胞壁的重要组分,因此棕榈、麻类等植物细胞都存在,B正确; C、脱氧核糖属于单糖,是细胞中DNA的重要组分,因此,广泛存在于动物和植物细胞中,C正确; D、几丁质属于多糖,广泛存在于甲壳类动物和昆虫的外骨骼中,D错误。 故选D。 3.椰子油是一种植物脂肪,在工业生产中应用广泛,同时具有极高的营养价值。相关叙述正确的是(    ) A.脂肪的氧含量比糖类更高,因此可作为良好的储能物质 B.脂肪又称三酰甘油,通常由一分子脂肪酸和三分子甘油组成 C.椰子油在室温下容易成固态,与其含有大量的不饱和脂肪酸有关 D.用苏丹Ⅲ染液对椰肉细胞进行染色,可观察到部分区域被染成橘黄色 【答案】D 【分析】脂肪是由三分子脂肪酸与一分子甘油发生反应而形成的酯,即三酰甘油(又称甘油三酯)。其中甘油的分子比较简单,而脂肪酸的种类和分子长短却不相同。脂肪酸可以是饱和的,也可以是不饱和的。植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,在室温时呈液态;大多数动物脂肪含有饱和脂肪酸,室温时呈固态。 【详解】A、脂肪氧含量比糖类低,是良好储能物质,A错误; B、脂肪由三分子脂肪酸和一分子甘油组成,B错误; C、椰子油在室温下容易成液态,与其含有大量的不饱和脂肪酸有关,C错误; D、苏丹Ⅲ染液可将脂肪染成橘黄色,椰肉细胞含脂肪可被染色,D正确。 故选D。 4.miRNA是一类具有调控功能的小分子RNA,长约20~25个核苷酸。下列关于miRNA叙述正确的是(  ) A.基本组成单位是脱氧核糖核苷酸 B.含有A、T、C、G四种碱基 C.是以碳链为基本骨架的有机物 D.彻底水解可以得到四种产物 【答案】C 【分析】核酸包括DNA和RNA,构成DNA的基本单位有4种腺嘌呤脱氧核苷酸、鸟嘌呤脱氧核苷酸、胞嘧啶脱氧核苷酸、胸腺嘧啶脱氧核苷酸,构成RNA的基本单位有4种腺嘌呤核糖核苷酸、鸟嘌呤核糖核苷酸、胞嘧啶核糖核苷酸、尿嘧啶核糖核苷酸;构成DNA的碱基有4种,分别是A、G、C、T,构成RNA的碱基有4种,分别是A、T、C、U;构成DNA的五碳糖是脱氧核糖,构成RNA的五碳糖是核糖。 【详解】A、miRNA的基本组成单位是核糖核苷酸,A错误; B、构成RNA的碱基有4种,分别是A、G、C、U,B错误; C、核酸是大分子有机物,是以碳链为基本骨架,C正确; D、miRNA彻底水解可以得到六种产物,磷酸、核糖、4种含氮碱基,D错误。 故选C。 5.细胞外囊泡(EVs)是由各类细胞分泌的纳米级小泡,能识别目标细胞,是细胞间信息交流的重要媒介,其形成过程如下图。下列描述不正确的是(    ) A.EVs的识别过程主要与磷脂有关 B.血液中可能存在不同类型的EVs C.EVs的形成依赖于膜的流动性 D.EVs可作为递送药物的载体 【答案】A 【分析】磷脂双分子层构成膜的基本支架(其中磷脂分子的亲水性头部朝向两侧,疏水性的尾部朝向内侧),蛋白质分子有的镶嵌在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中有的横跨整个磷脂双分子层。 【详解】A、EVs的识别过程主要与糖被有关,A错误; B、血液中具有红细胞等各种血细胞,细胞外囊泡(EVs)是由各类细胞分泌的纳米级小泡,所以血液中可能存在不同类型的EVs,B正确; C、细胞释放EVs需要进行膜的融合,该过程离不开生物膜的流动性,C正确; D、EVs能识别目标细胞,是细胞间信息交流的重要媒介,所以EVs可作为递送药物的载体,D正确。 故选A。 6.浆细胞是免疫系统中的重要细胞类型,能够合成抗体对入侵有机体的细菌或病毒进行有效的控制。如图是浆细胞的电镜图,下列描述错误的是(    ) A.1具有单层膜包被,在浆细胞中大量存在 B.2所示细胞器的内膜上可消耗氧气生成水 C.3与细胞器膜、细胞膜在结构和功能上紧密联系 D.抗体从合成到分泌,依次经过核糖体、1、2和细胞膜 【答案】D 【分析】图示为浆细胞结构模型图,1为内质网,单层膜结构;2为线粒体,双层膜结构。细胞核由核膜、染色质、核仁等结构组成,是遗传信息库,也是细胞代谢和遗传的控制中心。 【详解】A、1为内质网,单层膜结构,在浆细胞中大量存在,A正确; B、2为线粒体,有氧呼吸第三阶段发生的场所为线粒体内膜,需要氧的参与,与[H]结合生成水,释放能量,B正确; C、3为核膜,直接与内质网膜相连,核膜与细胞器膜、细胞膜共同构成生物膜系统,在结构和功能上紧密联系,C正确; D、抗体是以突触小泡的形式分泌到细胞外的,依次经过核糖体,1内质网,高尔基体,细胞膜,2为线粒体,为该过程提供能量,D错误。 故选D。 7.大鼠骨髓内皮干细胞(EPCs)接受刺激后可向受损血管迁移。探究衰老大鼠EPCs内线粒体功能变化及一定浓度中药黄精的干预效果,实验结果如下表。相关叙述不合理的是(    ) 组别 EPCs内ATP含量(nmol/mL) 第4周 第8周 第12周 年轻大鼠+溶剂 1.12 1.19 1.32 衰老大鼠+溶剂 0.50 0.29 0.23 衰老大鼠+黄精 0.65 0.78 0.81 A.线粒体是合成ATP的主要场所 B.随时间延长,年轻大鼠EPCs内ATP不断积累 C.ATP含量减少导致衰老大鼠EPCs迁移能力下降 D.黄精可部分恢复衰老大鼠线粒体功能 【答案】B 【分析】有氧呼吸第一阶段发生在细胞质基质,第二阶段发生在线粒体基质中,第三阶段发生在线粒体内膜上,第三阶段产生的ATP最多。 【详解】A、有氧呼吸主要的场所是线粒体,线粒体是合成ATP的主要场所,A正确; B、ATP在细胞内的含量很少,通过ATP和ADP的快速转化满足机体对ATP的需要,因此年轻大鼠EPCs内ATP含量虽有波动但并非不断积累,B错误; C、ATP是细胞生命活动的直接能源物质,ATP减少会影响细胞功能致迁移能力下降,C正确; D、根据表格数据可知黄精可使衰老大鼠ATP含量上升,部分恢复线粒体功能,D正确。 故选B。 8.甲图是某类酶发挥催化作用的模型。酶的抑制剂可以与酶结合并降低其活性,乙、丙两图分别表示两种不同类型抑制剂的作用原理。相关叙述不正确的是(  ) A.底物与酶活性部位互补时,酶才能发挥作用 B.抑制剂①与底物空间结构相似,竞争酶的活性部位 C.抑制剂②会通过改变酶的结构进而影响酶促反应速率 D.两种抑制剂对酶促反应的影响均可通过提高底物的浓度缓解 【答案】D 【分析】分析题图:图甲中,当底物与酶的活性位点形成互补结构时,可催化底物发生变化;图乙表示竞争性抑制剂与底物竞争酶的活性位点;图丙表示非竞争性抑制剂和酶活性位点以外的其他位点结合,从而抑制酶的活性。 【详解】A、酶有专一性,图甲中,当底物与酶的活性位点形成互补结构时,酶才可催化底物发生变化,A正确; B、竞争性抑制剂①与底物空间结构相似,竞争酶的活性部位,B正确; C、非竞争性抑制剂②和酶活性位点以外的其他位点结合,改变酶的结构,从而抑制酶的活性,影响酶促化学反应速率,C正确; D、底物浓度越高,底物与酶活性位点结合机会越大,竞争性抑制剂与酶活性位点结合机会越小,增大底物浓度能使抑制剂的作用减弱,非竞争性抑制剂和酶活性位点以外的其他位点结合,从而抑制酶的活性,增大底物浓度不能使抑制剂的作用减弱,D错误。 故选D。 9.下图表示萌发的小麦种子中可能发生的相关生理过程,a~e表示物质,①~④表示过程。下列有关叙述正确的是(  ) A.产生ATP最多的过程和最少的过程分别是③和① B.图中物质c为[H],有氧呼吸的三个阶段都能产生 C.经过①②葡萄糖中的能量大部分以热能形式散失了 D.图中物质b为,过程③和④都在线粒体中进行 【答案】D 【分析】小麦可以进行有氧呼吸和无氧呼吸。图中有氧呼吸过程是①④③,①是有氧呼吸第一阶段,④是有氧呼吸第二阶段,③是有氧呼吸第三阶段;图中无氧呼吸过程是①②,①是无氧呼吸第一阶段,②是无氧呼吸第二阶段。a为丙酮酸,b为二氧化碳,c为[H],d为氧气,e为酒精。 【详解】A、细胞呼吸过程中,产生ATP最多的过程是有氧呼吸第三阶段,对应图中③;无氧呼吸第二阶段不产生ATP,是细胞呼吸中产生ATP最少的过程,对应图中②,A错误; B、物质c为[H],在有氧呼吸第一阶段、第二阶段产生,在有氧呼吸第三阶段被消耗,B错误; C、①②过程为无氧呼吸过程,经过①②葡萄糖中的能量大部分仍储存在未完全分解的有机物中,C错误; D、图中物质b有氧呼吸第二阶段和无氧呼吸第二阶段都可以产生,为,过程③为有氧呼吸第三阶段、过程④为有氧呼吸第二阶段,③和④都在线粒体中进行,D正确。 故选D。 10.果实采收后放置一段时间会出现呼吸高峰,这是果实成熟的标志。图示为不同温度条件下果实呼吸速率与贮藏时间的关系,下列叙述错误的是(    ) A.果实的呼吸作用主要在线粒体中进行 B.呼吸作用会消耗果实中的有机物 C.12℃条件下贮藏的果实最先成熟 D.6℃条件有利于果实贮藏 【答案】C 【分析】储藏果实时,应尽量降低呼吸作用强度,减少有机物的消耗。可采用降低环境温度,减少氧气含量的方法延长水果的储藏时间。 【详解】A、果实的呼吸作用主要在线粒体中进行,分解有机物释放能量,A正确; B、呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,可见呼吸作用会消耗果实中的有机物,B正确; C、据图可知,在12℃条件下,果实贮藏到第9天呼吸速率达到最高峰,而在20℃条件下,果实贮藏到大约第5天呼吸速率达到最高峰,并且呼吸速率比12℃条件下高,因此在20℃条件下贮藏的果实最先成熟,C错误; D、据图可知,在6℃条件下,果实的呼吸速率最低,有利于果实的长期贮藏,D正确。 故选C。 11.光照条件下玉米幼苗叶片呈绿色,黑暗条件培养的玉米幼苗叶片呈黄色。为探究两种叶片中色素种类和含量的差异,兴趣小组的同学进行了相关实验,结果如下图。以下叙述不正确的是(  ) A.用无水乙醇提取叶片中的色素 B.用纸层析法对色素进行分离 C.图中①为黄色叶片的实验结果 D.结果说明光照影响叶绿素的合成 【答案】C 【分析】叶绿体色素的提取和分离实验:(1)提取色素原理:色素能溶解在酒精或丙酮等有机溶剂中,所以可用无水酒精等提取色素;(2)分离色素原理:各色素随层析液在滤纸上扩散速度不同,从而分离色素。溶解度大,扩散速度快;溶解度小,扩散速度慢。 【详解】A、色素易溶于有机溶剂,常用无水乙醇提取叶片中的色素,A正确; B、不同色素在层析液中的溶解度不同,根据此原理,可用纸层析法对色素进行分离,B正确; C、滤纸条从上到下依次是胡萝卜素、叶黄素、叶绿素a、叶绿素b,黑暗条件培养的玉米幼苗叶片呈黄色,黄色叶片的叶绿素合成受阻,对应图中的②,C错误; D、实验的自变量是光照有无,图中②无叶绿素,结果说明光照影响叶绿素的合成,D正确。 故选C。 12.科研人员测定了油松、侧柏和连翘的净光合速率,结果如下图。下列相关叙述不正确的是(    ) A.三种树苗达到最大净光合速率的时间相同 B.12时左右光合速率降低,可能和气孔关闭有关 C.16时后,光照强度降低导致净光合速率降低 D.在测定的时间段内,18时连翘的有机物积累最多 【答案】A 【分析】影响光合作用的环境因素: 1、温度对光合作用的影响:在最适温度下酶的活性最强,光合作用强度最大,当温度低于最适温度,光合作用强度随温度的增加而加强,当温度高于最适温度,光合作用强度随温度的增加而减弱。 2、二氧化碳浓度对光合作用的影响:在一定范围内,光合作用强度随二氧化碳浓度的增加而增强。当二氧化碳浓度增加到一定的值,光合作用强度不再增强。 3、光照强度对光合作用的影响:在一定范围内,光合作用强度随光照强度的增加而增强。当光照强度增加到一定的值,光合作用强度不再增强。 【详解】A、分析题图,侧柏和油松达到最大净光合速率的时间相同,均与连翘不同,A错误; B、12:00 左右,温度升高,气孔部分关闭,二氧化碳吸收减少,光合速率降低,B正确; C、16:00 后,光照强度减弱,光反应需要适宜的光照,光照强度降低导致净光合速率降低,C正确; D、有机物积累即净光合速率,结合图示可知,在测定的时间段内,18时连翘的有机物积累最多,D正确。 故选A。 13.下图为某生物(2n=2)细胞分裂模式图,下列分析错误的是(  ) A.图中显示的是动物细胞的有丝分裂 B.乙细胞中着丝粒分裂,姐妹染色单体分开 C.丙细胞出现细胞板实现胞质分裂 D.甲细胞中核DNA分子数是染色体数目的2倍 【答案】C 【分析】据图分析,甲为有丝分裂中期;乙为有丝分裂后期,此时由于着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,导致细胞内染色体数目暂时加倍;丙为有丝分裂末期。 【详解】A、图中细胞无细胞壁,有中心体,细胞分裂方式是细胞膜从细胞的中部向内凹陷,最终将细胞缢裂成两部分,所以图中显示的是动物细胞的有丝分裂,A正确; B、乙细胞为有丝分裂后期,此时着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,染色体数目加倍,B正确; C、细胞板是植物细胞中出现的,图中是动物细胞的有丝分裂,不会出现细胞板,C错误; D、甲细胞为有丝分裂中期,1条染色体中含有2个染色单体、2个DNA分子,所以甲细胞中核DNA分子数是染色体数目的2倍,D正确。 故选C。 14.向小鼠成纤维细胞中导入Oct3/4、SOX2、klf4、c-Myc四个基因,可以诱导获得类似胚胎干细胞的一种细胞(iPS细胞)。有关叙述错误的是(    ) A.体外条件下,已分化细胞的分化后状态可以改变 B.推测这四个基因能调控成纤维细胞的分化方向 C.小鼠成纤维细胞与iPS细胞的DNA不完全相同 D.小鼠成纤维细胞和iPS细胞的蛋白质种类完全不相同 【答案】D 【分析】细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。细胞分化的特点:普遍性、稳定性、不可逆性,其实质是基因的选择性表达。 【详解】A、已分化的细胞在体外条件下经过诱导可进行分化,即已分化细胞的分化后状态可以改变,A正确; B、向小鼠成纤维细胞中导入Oct3/4、SOX2、klf4、c-Myc四个基因,成纤维细胞转变成iPS细胞,据此推测这四个基因能调控成纤维细胞的分化方向,B正确; C、iPS细胞导入了Oct3/4、SOX2、klf4、c-Myc四个基因,因此小鼠成纤维细胞与iPS细胞的DNA不完全相同,C正确; D、小鼠成纤维细胞和iPS细胞的蛋白质的种类不完全相同,D错误。 故选D。 15.2022年8月,中南大学湘雅医院体外诱导人胚胎干细胞定向分化成肝细胞,利用该肝细胞成功治疗一位肝衰竭病人。这是世界首例用此方法治愈成功的病人。相关叙述正确的是(  ) A.诱导分化过程中蛋白质的种类均发生改变 B.诱导分化过程中基因发生选择性的激活和关闭 C.胚胎干细胞和肝细胞在结构和功能上相同 D.诱导分化过程体现了胚胎干细胞的全能性 【答案】B 【分析】(1)细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。(2)细胞分化的特点:普遍性、稳定性、不可逆性。(3)细胞分化的实质:基因的选择性表达。(4)细胞分化的结果:使细胞的种类增多,功能趋于专门化。 【详解】AB、胚胎干细胞定向分化成肝细胞发生了基因的选择性表达,在诱导分化过程中蛋白质的种类和数量发生改变,部分蛋白质如呼吸酶在不同细胞中均表达,A错误,B正确; C、细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程,因此胚胎干细胞和肝细胞在结构和功能上都存在差异,C错误; D、由胚胎干细胞定向分化成肝细胞,由于没有发育为完整的个体,故不能体现胚胎干细胞的全能性,D错误。 故选B。 16.美国科学家萨顿依据“基因和染色体的行为存在着明显的平行关系”,推出基因就在染色体上,下列叙述错误的是(  ) A.在杂交过程中基因和染色体都能保持完整性 B.在体细胞中基因和染色体都成对存在,而在配子中都成单存在 C.成对的基因和染色体中的一个(条)来自父方,一个(条)来自母方 D.在减数分裂过程中,所有的非同源染色体自由组合,所有的非等位基因也自由组合 【答案】D 【分析】基因与染色体的平行关系的体现:基因在杂交过程中保持完整性和独立性,染色体在配子形成和受精作用过程中也具有相对稳定的形态结构;基因在体细胞中成对存在,染色体也是成对存在的,在配子中只有成对基因中的一个,染色体也只有成对的染色体中的一条;体细胞中成对的基因一个来自父方,一个来自母方,同源染色体也是如此;在减数分裂过程,同源染色体分离、等位基因分离,非同源染色体自由组合,非等位基因自由组合。 【详解】A、基因在杂交过程中保持完整性和独立性,染色体在配子形成和受精作用过程中也具有相对稳定的形态结构,说明基因和染色体行为存在平行关系,A正确; B、在生物的体细胞中,基因和染色体都是成对存在的,在生殖细胞中,基因和染色体都是成单存在的,说明基因和染色体行为存在平行关系,B正确; C、体细胞中成对的基因、染色体都是一个来自母方,一个来自父方,能说明基因和染色体行为存在平行关系,C正确; D、非同源染色体自由组合,使非同源染色体上的非等位基因之间自由组合,而同源染色体上的非等位基因不能自由组合,D错误。 故选D。 17.豌豆用作遗传实验材料的优点不包括(  ) A.自花传粉、闭花受粉,避免外来花粉干扰 B.自然状态下一般都是纯种,杂交结果可靠 C.具有多对易于区分的性状,便于观察分析 D.生长快,在母本上即可观察子代所有性状 【答案】D 【分析】豌豆作为遗传学实验材料容易取得成功的原因是:(1)豌豆是严格的自花、闭花授粉植物,在自然状态下一般为纯种;(2)豌豆具有多对易于区分的相对性状,易于观察;(3)豌豆的花大,易于操作;(4)豌豆生长期短,易于栽培。 【详解】AB、豌豆是自花传粉、闭花受粉植物,从而避免了外来花粉的干扰,因此自然状态下一般是纯种,杂交结果可靠,这是豌豆作为遗传学实验材料容易取得成功的原因,AB正确; C、豌豆具有多对易于区分的相对性状,易于观察,这是豌豆作为遗传学实验材料容易取得成功的原因,C正确; D、在母本上不能观察子代的性状,需将母本上的种子种植后,才能观察子代的性状,D错误。 故选D。 18.科研人员为探究某种鲤鱼体色的遗传,做了如下实验:用黑色鲤鱼与红色鲤鱼杂交,F1全为黑鲤,F1雌雄相互交配结果如表所示。根据实验结果,下列推测错误的是(    ) 杂交组 F2总数 F2性状的分离情况 黑鲤 红鲤 黑鲤∶红鲤 1 1699 1592 107 14.88∶1 2 1546 1450 96 15.10∶1 A.鲤鱼体色中的黑色是显性性状 B.鲤鱼的体色由细胞核中的基因控制 C.鲤鱼体色的遗传遵循基因自由组合定律 D.F1与隐性亲本杂交,后代分离比为1∶1 【答案】D 【分析】①基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中,位于同源染色体上的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代,同时位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合。 ②由表格信息可知,两组杂交实验,子二代的黑鲤:红鲤都接近15:1,说明鲤鱼的体色至少受2对等位基因控制,且2对等位基因遵循自由组合定律,假设两对等位基因分别为A/a和B/b,结合表中数据可得基因型与表型关系为A_B_、A_bb、aaB_为黑鲤,aabb为红鲤,F1基因型是AaBb。 【详解】A、由题意知,黑鲤与红鲤杂交,F1都是黑鲤,说明黑鲤对红鲤是显性性状,A正确; BC、由表格信息可知,两组杂交实验,F2的黑鲤:红鲤都接近15:1,说明鲤鱼的体色至少受2对等位基因控制,且2对等位基因遵循自由组合定律,自由组合定律是真核生物核基因的遗传规律,即鲤鱼的体色由细胞核中的基因控制,BC正确; D、假设两对等位基因分别为A/a和B/b,结合表中数据可得基因型与表型关系为A_B_、A_bb、aaB_为黑鲤,aabb为红鲤,F1基因型是AaBb,因此F1与隐性亲本(aabb)杂交后代的基因型及比例是AaBb:Aabb:aaBb:aabb=1:1:1:1,对应表型比例为黑鲤:红鲤=3:1,D错误。 故选D。 19.ZW型性别决定的生物,群体中的性别比例为1:1,原因是(    ) A.雌配子:雄配子=1:1 B.含Z的配子:含W的配子=1:1 C.含Z的精子:含W的精子=1:1 D.含Z的卵细胞:含W的卵细胞=1:1 【答案】D 【分析】ZW型性别决定方式的生物,其中雌性个体的性染色体组成为ZW,能产生2种类型的雌配子,Z、W,且比例为1:1;雄性个体的性染色体组成为ZZ,只能产生1种雄配子,即Z,含有Z的卵细胞和精子结合会形成雄性个体,含有W的卵细胞和精子结合会形成雌性个体,所以群体中的雌雄比例接近1:1。 【详解】分析可知,雄性个体只产生Z精子,群体中个体由受精卵发育而来,其性别比例1:1直接取决于雌性产生含Z卵细胞:含W卵细胞=1:1,D正确。 故选D。 20.基因型为AaBb的个体与基因型为aaBb的个体杂交,两对基因独立遗传,则后代中(  ) A.表现型2种,比例为3:1,基因型3种 B.表现型4种,比例为3:1:3:1,基因型6种 C.表现型4种,比例为9:3:3:1,基因型9种 D.表现型2种,比例为1:1,基因型3种 【答案】B 【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 【详解】根据题意分析可知,两对基因独立遗传,即两对相对性状的遗传遵循基因自由组合定律,则每对相对性状的遗传遵循基因分离定律。基因型为AaBb的个体与基因型为aaBb的个体杂交,将两对相对性状分开考虑,就Aa和aa杂交,后代基因型有2种,表现型有2种,比例为1:1;就Bb和Bb杂交,后代基因型有3种,表现型有2种,比例为3:1。则综合考虑两对性状,后代的表现型种类为2×2=4,比例为(1:1)×(3:1)=3:1:3:1;基因型有2×3=6种,ACD错误,B正确。 故选B。 21.据图分析,下列叙述错误的是(    ) A.DNA的两条链均为复制模板 B.该复制泡的DNA解旋是双向的 C.若该片段碱基T占20%,则复制后碱基C占30% D.DNA分子的双链是反向平行的, ①④⑨为3'端 【答案】D 【分析】分析题图:图示表示DNA分子复制过程,根据箭头方向可知DNA复制是双向复制,且形成的子链的方向相反,DNA复制需要以DNA的两条链为模板,所以首先需要解旋酶断裂两条链间的氢键,还需要DNA聚合酶将单个脱氧核苷酸沿着5'-3'方向连接成DNA片段,此外还需原料(四种脱氧核苷酸)和能量。 【详解】A、DNA复制是以DNA两条链为模板合成子代DNA的过程,A正确; B、结合题图可知,DNA分子可以进行双向复制,因此DNA解旋也是双向的,B正确; C、若该片段碱基T占20%,由于双链DNA分子中A=T,C=G,因此A=T,则C=G,所占30%,复制后子代DNA中碱基与亲代相同,碱基比例不变,故复制后碱基C占30%,C正确; D、由于DNA聚合酶只能使子链由5'-3'方向延伸,因此图中⑨为子链的3'端,而模板链正好相反,故④为5'端,⑤为3'端,①为5'端,因此⑨为3'端,①④为5'端,D错误。 故选D。 22.密码子表中共64个密码子,一般情况下,其中61个密码子编码20种氨基酸,另外3个是终止密码子。下列说法错误的是(    ) A.mRNA上决定1个氨基酸的3个相邻碱基称为密码子 B.起始密码子和终止密码子是mRNA上转录的起点和终点 C.几个密码子编码同一种氨基酸增强了密码子的容错性 D.几乎所有生物都可共用此表说明生物可能有共同起源 【答案】B 【分析】密码子是位于mRNA上决定1个氨基酸的3个相邻的碱基,共64个。 【详解】A、密码子位于mRNA上,决定1个氨基酸的3个相邻碱基即为密码子,A正确; B、mRNA是翻译的模板链,起始密码子和终止密码子是mRNA上翻译的起点和终点,B错误; C、—种氨基酸可以由多种密码子编码,体现了密码子的简并性,增强了密码子的容错性,能够保持遗传性状的相对稳定,C正确; D、地球上几乎所有的生物共用一套密码子,说明了生物起源于共同的祖先,D正确。 故选B。 23.市面上出现的“淡水三文鱼”其实是一种在淡水中养殖的三倍体虹鳟鱼,是由四倍体虹鳟鱼和普通二倍体虹鳟鱼杂交产生的,具有生长周期短、成本低、肉质好等特点。培育这种虹鳟鱼涉及到的变异类型为(  ) A.染色体数目变异 B.染色体结构变异 C.基因突变 D.基因重组 【答案】A 【分析】染色体变异是指染色体结构和数目的改变。染色体结构的变异主要有缺失、重复、倒位、易位四种类型。染色体数目变异可以分为两类:一类是细胞内个别染色体的增加或减少,另一类是细胞内染色体数目以染色体组的形式成倍地增加或减少。 【详解】分析题意,“淡水三文鱼”其实是一种在淡水中养殖的三倍体虹鳟鱼,是由四倍体虹鳟鱼和普通二倍体虹鳟鱼杂交产生的,该过程中涉及染色体组数目的变化,属于染色体数目变异,A符合题意。 故选A。 24.野生果蝇的复眼由正常眼变成棒眼和超棒眼,是由于某个染色体中编号为16A的区段(含有多个基因)发生了如下图的变化。由此可见复眼小眼数的变异属于染色体结构变异中的(    ) A.染色体片段的缺失 B.染色体片段的增加 C.染色体片段位置的颠倒 D.染色体片段移接到非同源染色体上 【答案】B 【分析】染色体变异是指生物细胞中染色体在数目和结构上发生的变化,包括染色体数目变异和染色体结构变异,其中染色体结构变异是指染色体发生断裂后,在断裂处发生错误连接而导致染色体结构不正常的变异,分为缺失(染色体片段的丢失,引起片段上所带基因随之丢失)、重复(染色体上增加了某个相同片段)、倒位(一个染色体上的某个片段的正常排列顺序发生180°颠倒)、易位(染色体的某一片段移接到另一非同源染色体上)4种类型。 【详解】据图判断,16A的区段增加,重复了片段,属于染色体片段的增加。ACD错误,B正确。 故选B。 25.杂交狼尾草是由二倍体美洲狼尾草和四倍体象草杂交得到的优质牧草,具有适应性强、产量高等优点。研究人员利用图中所示育种方案获得可大量繁殖的新品种甲,其中n代表一个染色体组。以下分析错误的是(    ) A.杂交狼尾草的体细胞中含有六个染色体组 B.杂交狼尾草在减数分裂时染色体联会发生紊乱 C.秋水仙素通过抑制纺锤体形成诱导染色体数目加倍 D.获得的新品种甲自交后代的体细胞中含有42条染色体 【答案】A 【分析】秋水仙素可抑制纺锤体的形成,从而导致细胞中染色体数目加倍,作用时期是有丝分裂前期。 【详解】A、分析题意和题图可知,杂交狼尾草是由二倍体美洲狼尾草和四倍体象草杂交得到的优质牧草,故杂交狼尾草的体细胞中含有3个染色体组,A错误; B、杂交狼尾草的体细胞中含有3个染色体组,在减数分裂时染色体联会发生紊乱,很难产生正常的配子,B正确; C、秋水仙素可抑制纺锤体的形成,但不影响着丝粒的正常分裂,从而导致细胞中染色体数目加倍,作用时期是有丝分裂前期,C正确; D、杂交狼尾草是由二倍体美洲狼尾草和四倍体象草杂交得到的优质牧草,故杂交狼尾草含有21条染色体,经过秋水仙素处理,染色体数目加倍,故获得的新品种甲自交后代的体细胞中含有42条染色体,D正确。 故选A。 26.如图是哺乳动物的一个细胞,下列说法不正确的是(    ) A.该细胞处于减Ⅰ后期 B.该个体产生的配子共有2种 C.图中有2对同源染色体,2个染色体组 D.该动物为雌性,此细胞是初级卵母细胞 【答案】B 【分析】减数分裂是进行有性生殖的生物,在产生成熟生殖细胞时进行的染色体数目减半的细胞分裂。在减数分裂 前,染色体复制一次,而细胞在减数分裂过程中连续分裂两次。减数分裂的结果是,成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞的减少一半。 【详解】AD、根据细胞分裂的示意图分析,该细胞中含有同源染色体,同源染色体分离且细胞质不均等分裂,所以该动物为雌性,该细胞是初级卵母细胞,细胞处于减Ⅰ后期,经分裂后会产生第一极体和次级卵母细胞,AD正确; B、次级卵母细胞经过减数第二次分裂产生一个卵细胞,所以该初级卵母细胞产生的配子只有1种。但是该雌性个体可以产生4种卵细胞,B错误; C、B基因和b基因所在的染色体互为同源染色体,d基因和D基因所在的染色体互为同源染色体,所以图中有2对同源染色体,B基因和d基因所在染色体构成一个染色体组,b基因和D基因所在染色体构成一个染色体组,即共有2个染色体组,C正确。 故选B。 27.决定自然界中真核生物多样性和特异性的根本原因是(  ) A.蛋白质分子的多样性和特异性 B.DNA分子的多样性和特异性 C.氨基酸种类的多样性和特异性 D.化学元素和化合物的多样性和特异性 【答案】B 【分析】生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。 【详解】A、蛋白质分子的多样性和特异性是生物多样性的直接原因,A错误; B、DNA分子的多样性和特异性是生物多样性的根本原因,B正确; C、氨基酸种类的多样性和特异性是决定蛋白质多样性的原因之一,C错误; D、化学元素和化合物的多样性和特异性不是决定生物多样性的原因,D错误。 故选B。 28.科学家对南美洲某岛屿上的地雀进行连续多年观察,在研究期间该岛遭遇过多次严重干旱。干旱使岛上的浆果减少,地雀只能取食更大、更硬的坚果。干旱发生前后地雀种群喙平均深度有较大变化如图,但是每只地雀在经历干旱时,喙的深度并未发生改变。下列分析不正确的是(  ) A.地雀种群中喙的深度存在个体差异 B.干旱导致地雀喙的深度发生定向变异 C.干旱年份喙大而厚的地雀能获得更多食物 D.该岛上地雀喙的深度的进化是以种群为单位而非个体 【答案】B 【分析】种群是生物进化的基本单位,突变和基因重组可以为生物进化提供原材料,自然选择决定生物进化的方向。 【详解】A、不同地雀喙的深度存在差异,是自然选择的结果,A正确; B、变异是不定向的,B错误; C、分析题意可知,由于干旱少雨,植物枯死了许多,种子数量大大下降,岛上只剩下一些耐干旱的外壳坚硬的种子。许多喙小而不坚固的地雀饿死了,只留下喙大而强壮的地雀,故干旱年份喙大而厚的地雀能获得更多食物,C正确; D、现代生物进化理论认为,种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质是种群基因频率的改变,所以该岛上地雀喙的深度的进化是以种群为单位的,D正确。 故选B。 29.泰—萨克斯病(TS)是一种罕见的遗传病,患者由于进行性神经退化导致全身瘫痪而早夭,在人群中发病率约为1/360000。下图是一个TS的系谱图,其中Ⅱ-3不携带致病基因。相关叙述错误的是(    ) A.TS是常染色体隐性遗传病 B.Ⅱ-2携带致病基因的概率为1/2 C.人群中TS致病基因频率为1/600 D.Ⅲ-1和Ⅲ-2所生孩子患病概率为1/18 【答案】B 【分析】并不是所有遗传病患者都携带致病基因,如唐氏综合征是多了一条21号染色体引起的,患者不携带致病基因。 【详解】A、Ⅲ-3是TS的女性患者,其父母正常,则说明致病基因是隐性,而且致病基因位于常染色体上,因此该病为常染色体隐性遗传病,A正确。 B、Ⅲ-3是TS的女性患者,其父母正常,则说明致病基因是隐性,而且致病基因位于常染色体上,因此该病为常染色体隐性遗传病,若该病的相关基因用A/a表示,则Ⅰ-1与Ⅰ-2的基因型为Aa、Aa,Ⅱ-2的基因型为2/3Aa、1/3AA,故Ⅱ-2携带致病基因的概率为2/3,B错误; C、在人群中发病率约为1/360000,即在人群中aa基因型概率约为1/360000,a基因频率=1/600,C正确; D、Ⅱ-2的基因型为2/3Aa、1/3AA,Ⅱ-3不携带致病基因,其基因型为AA,故Ⅲ-1的基因型为2/3AA、1/3Aa,Ⅲ-2的基因型为2/3Aa、1/3AA,故Ⅲ-1和Ⅲ-2所生患病孩子概率为1/3×2/3×1/4=1/18,D正确。 故选B。 30.埃及斑蚊是传播某传染病的媒介。某地区喷洒杀虫剂后,此蚊种群数量减少了99%,但一年后该种群又恢复到原来的数量,此时再度喷洒相同的杀虫剂后,仅杀死了40%的斑蚊。下列分析正确的是(    ) A.杀虫剂诱导斑蚊基因突变产生了抗药基因 B.斑蚊体内累积的杀虫剂增加了自身的抗药性 C.第一年斑蚊种群没有基因突变,但第二年发生了突变 D.原斑蚊种群中就有少数个体存在抗药基因 【答案】D 【分析】在使用杀虫剂之前,埃及斑蚊种群已经有少数个体基因突变产生抗药性基因,使用杀虫剂后,杀虫剂对埃及斑蚊种群抗药性进行定向选择,使埃及斑蚊种群的抗药性基因频率上升,因此再使用杀虫剂后仅杀死了40%的埃及斑蚊。 【详解】A、斑蚊的抗药性基因在使用杀虫剂之前就已经产生,斑蚊基因突变产生抗药性基因是随机发生的,并不是杀虫剂诱导的,A错误; B、有无抗药性是由基因决定的,无抗药性基因会被杀死,有抗药性基因则会被选择存活下来,第二次喷洒杀虫剂仅杀死了40%的斑蚊,死亡数量减少是因为第二年的斑蚊大多是第一年有抗药性基因斑蚊的后代,有抗药性基因型的斑蚊占得比重更大,斑蚊抗药性的增强是由于杀虫剂对其抗药性进行了定向选择,并不是由于斑蚊体内累积的杀虫剂增加了自身的抗药性,B错误; C、基因突变具有普遍性,随时都可能发生,第一年的斑蚊种群存在基因突变,正是突变产生的抗药性基因使部分个体得以存活,C错误; D、在使用杀虫剂之前,原来的斑蚊种群中就有少数个体有抗药性基因,杀虫剂只是对斑蚊的抗药性进行了选择,使斑蚊的抗药性基因频率上升,D正确。 故选D。 第二部分(非选择题,共40分) 本部分共5小题,共40分。 31.黏蛋白肾病(MKD)是一种遗传病,患者细胞内M蛋白异常引起错误折叠蛋白堆积,导致细胞结构和功能异常。 (1)分泌蛋白首先合成为多肽链,然后相继在 (填细胞器名称)中进行加工,形成蛋白质。 (2)如图1所示,正常情况下,错误折叠蛋白会被含有T9受体的囊泡运输到溶酶体中被 水解,从而维持细胞正常生命活动。由图2可知,T9受体会被异常M蛋结合,难以分离,导致错误折叠蛋白降解过程受阻,表现为 。 (3)细胞凋亡(一种细胞死亡方式)程度与MKD强度正相关。研究人员利用相关细胞进行实验,发现药物B对MKD具有明显疗效,请选填字母到表格中,完善实验方案和结果。 实验材料和处理方法 实验结果 对照组1 实验组细胞凋亡程度 对照组2 a.d 实验组 a.正常细胞 b.MKD患者细胞 c.药物B d.生理盐水 e.高于对照组1 f.低于对照组1 g.接近对照组2 h.低于对照组2 【答案】(1)内质网和高尔基体 (2) (蛋白)水解酶/蛋白酶 错误折叠的蛋白会堆积在内质网和高尔基体之间 (3) 对照组1:b、d 实验结果:f、g 实验组:b、c 【分析】1、分泌蛋白合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量。 2、溶酶体内含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌。水解酶的化学本质是蛋白质,强酸、强碱、重金属盐等均可使蛋白质发生变性,而失去生理活性。 【详解】(1)分泌蛋白首先合成多肽链,然后依次在内质网和高尔基体中进行加工,形成有一定空间结构的蛋白质。 (2)正常情况下,错误折叠蛋白会被含有T9的囊泡运输到溶酶体中的(蛋白)水解酶/蛋白酶被水解,从而维持细胞正常生命活动。从图1可知,T9会与错误折叠蛋白结合,难以分离,导致错误折叠蛋白降解过程受阻,表现为错误折叠的蛋白会堆积在内质网和高尔基体之间。 (3)题干信息可知,蛋白肾病(MKD)患者细胞内M 蛋白异常引起错误折叠蛋白堆积,导致细胞结构和功能异常。本实验的目的是探究新型药物B 对MKD 的治疗效果。 自变量为是否使用新型药物B,因变量为细胞凋亡程度。则实验设计与结果:对照组2为a、d正常细胞和生理盐水,因此对照组1应为b、d:MKD 患者细胞和生理盐水,实验组为b、c:MKD 患者细胞和药物B。新型药物B 对MKD有治疗效果,则实验结果为实验组细胞凋亡程度低于对照组1,接近对照组2,即f、g。 32.请阅读下面文本,并回答问题。 通过光合作用让衰老细胞“返老还童” 动物细胞也能像植物一样光合作用吗?这不是天方夜谭,而是最新研究成果,从菠菜中提取类囊体递送到动物细胞中,使其通过光合作用获取能量,从而逆转细胞的衰老退变。 细胞内物质的合成需要消耗足够的能量,ATP充当细胞的“能量货币”,NADPH可为合成代谢提供还原力。ATP和NADPH不足造成的细胞内合成代谢不足是导致体内许多病埋过程的关键因素。例如骨关节炎正是此原因而导致关节软骨破坏。但在病理条件下,很难将不足的ATP和NADPH水平提高到最佳浓度。因此,要给动物细胞“充电”。于是,研究者提出了一个设想:我们能否设计一个“生物电池”,在细胞内可控地产生ATP和NADPH? 研究者将菠菜的类囊体作为“生物电池”。电池有了,如何给电池充电呢?这是第一道难题。还有如何将类囊体安全、精准地递送到动物的衰老退变细胞内,是该研究的第二道难题。人体拥有一套复杂的免疫系统,会对异物进行识别和清除,最终通过溶酶体降解。因此,要想把植物材料递送到动物细胞内,就需要瞒天过海。于是,研究者想到可以用受体细胞自身的细胞膜做载体。 研究者利用小鼠的软骨细胞膜封装纳米级类囊体,并注射到软骨受损的部位。此时的类囊体仍处于“沉睡状态”,而“唤醒”类囊体的方式就是光照刺激。外部一束光透过小鼠的皮肤到达软骨细胞内部,这时类囊体开始生产出ATP和NADPH,衰老细胞的合成代谢也得到恢复。更重要的是,小鼠的关节健康状况得到明显改善。 (1)类囊体是进行 的场所,它能够将光能转变为 ,储存在 和 中。 (2)在植物细胞的 中,ATP和NADPH进一步参与暗反应的 步骤,但是由于只有类囊体递送至动物细胞中,所以ATP和NADPH可提供给其它合成代谢。 (3)要保证稳定性和可控性,封装纳米级类囊体导入后需要满足以下哪些条件___________。 A.可通过膜融合将类囊体释放到软骨细胞 B.不会被免疫系统识别和被溶酶体降解 C.光照下ATP和NADPH才会显著增加 D.所有物质的合成代谢均大幅度提高 (4)你认为在将此技术应用于临床之前,应当重点关注哪些问题,请试举一例 。 【答案】(1) 光反应 活跃的化学能 ATP NADPH (2) 叶绿体基质 C3还原 (3)ABC (4)类囊体在动物细胞中是否能长期保持稳定的效果;类囊体应用于人体是否也能达到和小鼠同等的效果;类囊体导人是否会影响原本正常的代谢过程 【分析】光合作用包括光反应和暗反应阶段: 1、光反应阶段是在类囊体的薄膜上进行的。叶绿体中光合色素吸收的光能将水分解为氧和H+,氧直接以氧分子的形式释放出去,H+与氧化型辅酶Ⅱ(NADP+)结合,形成还原型辅酶Ⅱ(NADPH)。还原型辅酶Ⅱ作为活泼的还原剂,参与暗反应阶段的化学反应,同时也储存部分能量供暗反应阶段利用;在有关酶的催化作用下,提供能量促使ADP与Pi反应形成ATP。 2、暗反应在叶绿体基质中进行,在特定酶的作用下,二氧化碳与五碳化合物结合,形成两个三碳化合物。在有关酶的催化作用下,三碳化合物接受ATP和NADPH释放的能量,并且被NADPH还原。一些接受能量并被还原的三碳化合物,在酶的作用下经过一系列的反应转化为糖类;另一些接受能量并被还原的三碳化合物,经过一系列变化,又形成五碳化合物。 【详解】(1)类囊体是进行光反应的场所,它能够将光能转变为活跃的化学能,储存在ATP和NADPH中。 (2)在植物细胞的叶绿体基质中,ATP和NADPH进一步参与暗反应的C3还原步骤,但是由于只有类囊体递送至动物细胞中,所以ATP和NADPH可提供给其它合成代谢。 (3)A、研究者利用小鼠的软骨细胞膜封装纳米级类囊体,可通过膜融合将类囊体释放到软骨细胞,A正确; B、把植物材料递送到动物细胞内,不会被免疫系统识别和被溶酶体降解,B正确; C、光照下类囊体进行光反应,ATP和NADPH才会显著增加,C正确; D、不是所有物质的合成代谢均大幅度提高,如C3化合物,D错误。 故选ABC。 (4)将此技术应用于临床之前,还需要注意类囊体在动物细胞中是否能长期保持稳定的效果;类囊体应用于人体是否也能达到和小鼠同等的效果;类囊体导人是否会影响原本正常的代谢过程。 33.自然界中,一些植物由于受到不同因素的影响会出现花粉(雄配子)败育的现象,称为雄性不育。科学家已经在水稻、玉米等作物中选育出雄性不育株用于杂交育种。 (1)雄性不育株在杂交育种中的优势是不需进行 操作。将某品种的水稻雄性不育株做 与正常育性植株杂交,F1恢复育性,F1自交后代中育性正常植株占 ,表明雄性不育由一对隐性基因控制。用常规育种方法始终未能获得理想的雄性不育保持系(使雄性不育性状能遗传下去的品系)。 (2)研究者在水稻中选育了一种受温度影响(温敏)的雄性不育纯合S品系,环境温度高于26℃时表现为雄性不育、低于该温度恢复育性。S品系在育种中的优势为:高温时雄性不育用于杂交育种,低温时 。研究发现,高温导致S品系减数分裂 期异常,无法形成四分体,最终导致雄配子败育。 (3)环境温度的剧变常导致温敏雄性不育性状不稳定。科学家通过基因编辑技术获得了雄性不育突变体(mm),又将育性恢复基因M转入另一染色体上,同时转入的还有P基因,称为MGM保持系(图1)。MGM保持系自交过程如图2。 据图2可知,P基因的作用是 ,请简述MGM保持系在培育雄性不育植株中的优势 。 【答案】(1) 去雄 母本 3/4 (2) 恢复育性用于雄性不育保持系 M1 (3) 使含有P基因的雄配子败育 MGM保持系自交可同时生产GMS不育系与MGM保持系自身 【分析】基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂形成配子时,位于同源染色体的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代,同时位于非同源染色体的非等位基因进行自由组合。 【详解】(1)雄性不育株不能产生正常雄配子,在杂交育种中的优势是不需进行去雄操作。水稻雄性不育株只能作母本,与正常育性植株杂交。若雄性不育由一对隐性基因控制,F1恢复育性,则F1属于杂合子,自交后代中育性正常植株占3/4。 (2)S品系可恢复育性,因此可以做保持系:即高温时雄性不育用于杂交育种,低温时恢复育性用于雄性不育保持系。高温导致S品系减数分裂异常,无法形成四分体,四分体的形成在MI前期。 (3)据图2可知,基因型为PM/m的雄配子败育,推知P基因的作用是使含有P基因的雄配子败育。MGM保持系在培育雄性不育植株中的优势为MGM保持系自交时可同时生产GMS不育系(mm)与MGM保持系自身(PM/mm)。 34.某种野生植物有紫花和白花两种表现型,已知紫花形成的生物化学途径是: A和a、B和b是独立遗传,A对a、B对b为显性。基因型不同的两白花植株杂交,F1紫花:白花=1:1.若将F1紫花植株自交,所得F2植株中紫花:白花=9:7,请回答: (1)从紫花形成的途径以可知,紫花性状是由 对基因控制。根据F2表现,可以判断花色的遗传符合 定律。 (2)根据F1紫花植株自交的结果,可以推测F1紫花植株的基因型是 ,其自交所得F2中,白花植株纯合体的基因型是 (3)推测两亲本白花植株的杂交组合(基因型)是 或 ;用遗传图解表示两亲本白花植株杂交的过程 (只要求写一组,配子可以省略,需写出基因型、表现型、亲子代和箭头)(写到答题纸上) 【答案】(1) 两 自由组合 (2) AaBb aaBB、AAbb、aabb (3) Aabb×aaBB AAbb×aaBb    【分析】根据题意和图示分析可知:基因通过控制酶的合成来控制生物的性状,基因A通过控制酶A的合成来控制前体物质合成白色物质,基因B通过控制酶B的合成来控制白色物质合成紫色物质。基因A和基因B同时存在时,表现为紫色,其他情况下均表现为白色。 【详解】(1)从题干上的概念图可知,形成紫色物质需要酶A和酶B的催化,由此可知紫花和白花这一对相对性状是由两对等位基因控制的,根据子二代9∶7(是9∶3∶3∶1的变式)的分离比,可知两对基因遵循基因的自由组合定律。 (2)F1紫花植株自交,所得F2植株中紫花∶白花=9∶7,而9∶7是9∶3∶3∶1的变式,说明F1紫花植株的基因型是AaBb,由于其自交所得F2中紫花∶白花=9∶7,所以紫花植株的基因型是A-B-,白花植株纯合体的基因型是aaBB、AAbb、aabb。 (3)由子一代中紫花均为AaBb可以推测两亲本白花植株的基因组成应该为aaB_和A_bb,一共存在以下几种可能性:①aaBB×Aabb、②aaBb×AAbb、③aaBb×Aabb、④aaBB×AAbb,根据子一代白花∶紫花=1∶1,可知,只有①和②两种情形符合题意,两白花杂交情况如下图所示:     35.芸薹属植物包括许多蔬菜(如白菜、甘蓝、油菜等)。研究者以白菜、甘蓝为亲本,培育出三倍体甘蓝型油菜(图1)。 (1)自然界中,白菜与甘蓝存在 ,无法通过杂交产生可育后代。将植株经 处理得到染色体加倍的油菜,将其与亲本甘蓝回交,获得三倍体甘蓝型油菜。从变异类型的角度分析,甘蓝型油菜的育种原理属于 。 (2)为探讨甘蓝型油菜的育性机制,研究者进行了相关实验。 ①染色并观察三种花粉粒形态(图2),发现甘蓝型油菜中出现了 的花粉粒(箭头所指),推测与减数分裂异常有关。 ②图3为油菜正常减数分裂过程,图4为甘蓝型油菜异常减数分裂过程。由于[f] 期,发生了同源染色体联会紊乱,导致[h] 期的同源染色体分离异常及[j] 期的姐妹染色单体分开异常。 ③科研人员进一步分析了与同源染色体联会、互换相关的A基因、D基因表达量(图5),实验结果显示 。这是从分子水平上对甘蓝型油菜的育性机制进行了研究。 【答案】(1) 生殖隔离 秋水仙素/低温 染色体(数目)变异 (2) 体积较小、(染色较浅) 减数分裂Ⅰ前 减数分裂Ⅰ后 减数分裂Ⅱ后 甘蓝型油菜的A基因、D基因表达量明显低于亲本甘蓝 【分析】减数分裂过程:(1)减数分裂前间期:染色体的复制;(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。 【详解】(1)白菜与甘蓝属于两个物种,二者之间存在生殖隔离,无法通过杂交产生可育后代。由于杂交后的F1植株的染色体组成为AC,为二倍体,因此可以通过秋水仙素/低温诱导染色体数目加倍,从而得到染色体加倍的油菜,其染色体组成为AACC,为四倍体。将四倍体油菜与亲本甘蓝(CC,二倍体)回交,可得到三倍体甘蓝型油菜(ACC)。从变异类型的角度分析,甘蓝型油菜的育种原理属于染色体变异(或染色体数目变异)。 (2)①据图可知,甘蓝型油菜箭头所指的花粉粒体积较小、(染色较浅),花粉粒是减数分裂形成的,推测与减数分裂异常有关。 ②同源染色体联会发生在减数第一次分裂的前期,同源染色体分离发生在减数第一次分裂的后期,姐妹染色单体的分开发生在减数第二次分裂的后期。因此f是减数分裂Ⅰ前,h是减数分裂Ⅰ后,j是减数分裂Ⅱ后。 ③据图可知,甘蓝型油菜的A基因、D基因表达量明显低于亲本甘蓝,基因表达产物是RNA或者蛋白质,是大分子物质,这是从分子水平上对甘蓝型油菜的育性机制进行了研究。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 11 2025年北京市第二次普通高中学业水平合格性考试 生物仿真模拟卷02 生物·答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 22.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 23.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 24.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 25.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 26.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 27.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 28.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 29.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 30.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 二、非选择题:本题共5小题,共40分。 31. (1) (2) (3) 32. (1) (2) (3) (4) 33. (1) (2) (3) 34. (1) (2) (3) 35. (1) (2) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

2025年北京市第二次普通高中学业水平合格性考试生物仿真模拟卷02
1
2025年北京市第二次普通高中学业水平合格性考试生物仿真模拟卷02
2
2025年北京市第二次普通高中学业水平合格性考试生物仿真模拟卷02
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。