高一政治期末模拟卷(黑吉辽蒙专用,必修3+必修四第一单元)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期末模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-05-28
| 6份
| 34页
| 500人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 黑龙江省,吉林省,辽宁省,内蒙古自治区
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.73 MB
发布时间 2025-05-28
更新时间 2025-05-28
作者 微言政治工作室
品牌系列 学易金卷·期末模拟卷
审核时间 2025-05-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52317488.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

( 11 ) 2024-2025学年高一政治下学期期末模拟卷 ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 姓 名: __________________________ 准考证号: )答题卡 选择题(请用2B铅笔填涂) ( 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 1 1 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] ) 非选择题(请在各试题的答题区内作答) 17. ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 18 . ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 19. ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 20 . 21 . ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( ………………○……………… 内 ………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2024-2025学年高一政治下学期期末模拟卷 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:必修3、必修4第一单元 5.难度系数:0.7。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。 1.近年来,北京加大革命旧址修缮保护力度,大力推进“红色+”创新发展,依托建党、抗战、新中国成立三大红色文化主题片区,打造红色精品展览、创作红色文化作品,推动首都红色资源活起来。 下列对上述材料的分析,最契合主旨的是(   ) ①重走“进京赶考之路”,在追忆和洗礼中深刻体悟共产党人的初心和使命 ②全面系统挖掘、保护利用“红色宝藏”,感受社会主义建设新征程的开启 ③将“进京赶考”的历史智慧与时代精神相融合,从党的奋斗历史中汲取前进力量 ④了解中华民族的苦难历史和复兴历程,为实现中华民族伟大复兴奠定制度基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.为加强长江生态修复和水域综合治理,荆州、岳阳两地党委成立“治理先锋”党建联合体,组建124支“湘鄂边界好邻居”党员先锋志愿队,联合开展“清渠洁岸·共同缔造”等活动200余次,带动群众参与超过130万人次,建立起党员带头、群众参与的生态防线。为保护长江生态,两地党委(    ) ①依托基层党组织权威提高长江生态的治理效能   ②发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用   ③贯彻党的群众路线,动员群众走在生态保护前列   ④坚持实事求是、求真务实,践行党的执政理念 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.2024年10月10日,公安部制定印发工作方案,部署全国公安机关知识产权犯罪侦查部门自即日起开展防范打击侵犯商业秘密犯罪“安芯”专项工作。公安部的行动部署(   ) A.贯彻依法执政要求,捍卫法律权威和尊严 B.说明我国的阶级斗争在各个领域长期存在 C.是基于公安机关具有维护国家稳定的职能 D.表明人民民主专政的国体与我国的国家职能相适应 4.“可回收物分拣中心设在哪里?”怎么更好监管居民是否进行分类?……某小区多次召开协调会充分听取群众意见,有序推进了垃圾分类。这得益于在当地政府支持下,该小区探索形成了垃圾分类“居民+楼长+社区”的联动实践新路径。该实践路径(   ) A.充分展现了民主集中制的优势,实现了社区居民自我管理 B.推动了基层民主实践新进程,形成了共建共治共享新格局 C.丰富了多元共治形式,实现了政府治理和居民自治的互动 D.拓展了基层民主自治的途径,保障居民直接行使民主权利 5.某县人民政协积极推动政协委员履职“下沉”。面对社区群众遇到的养老、托幼等问题,委员们会同政府部门负责人、社区干部、物业负责人、群众代表等发起一场场专题协商会,找到各方都接受的解决方案。这表明(   ) ①民主协商贯穿基层治理的全过程           ②政协委员履职“下沉”推动了基层协商 ③广泛协商能为基层决策凝聚共识           ④政治协商是人民政协的职能之一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.2025年中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(少数民族发展任务)66.6亿元已提前下达。据悉,国家民委将更好发挥该项资金作用,完善民族领域发展政策体系,支持民族地区持续巩固拓展脱贫攻坚成果,助力推动民族地区高质量发展。此举有利于(    ) ①促进各民族共同繁荣,铸牢中华民族共同体意识 ②实现少数民族特殊利益与国家整体利益协调统一 ③落实民族区域自治制度,开创多元一体民族格局 ④改善民族地区生活条件,建立社会主义新型的民族关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.2025年3月4日,在十四届全国人大三次会议开幕前,全国人大代表、小米集团董事长雷军向大会提交5份建议,其中包括《关于加强“AI换脸拟声”违法侵权重灾区治理的建议》。此前,就曾有人用AI捏造雷军配音,从吐槽假期到骂人,“雷军语音包”层出不穷。治理“AI换脸拟声”违法侵权行为需要(   ) ①立法机关顺应时代发展要求,不断提高立法的质量 ②司法机关严格规范执法,捍卫法律权威和尊严 ③全国人大代表行使决定权,推进全过程人民民主 ④加强法治宣传教育,增强民众的警惕性和鉴别力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.2025年全国两会期间,多位人大代表聚焦“数字经济法治化”提出《数据安全法》修订草案建议,政协委员联名提交《关于构建人工智能伦理治理体系的提案》,国务院根据代表意见对《政府工作报告》进行17处修改。材料体现出(   ) ①人民代表大会制度是全过程人民民主的重要载体 ②人大代表、政协委员通过行使质询权,推动政府工作 ③民主集中制原则在国家机关协调运转中得以有效落实 ④架设人大代表联络机制,有力助推人大工作创新开展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.2025年春节期间,李女士买了《哪吒之魔童闹海》电影票(影院未在其购票时明确提示不得退票),在电影未放映前因临时有事要求退票,遭到影院拒绝。李女士遂起诉到人民法院,法院根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十六条的规定,认定影院利用格式条款排除消费者权利,经诉讼调解,影院退票。这一案例表明(   ) ①法律是体现人民意志、由国家强制力保证实施的规范 ②社会主义法是全体公民根本利益和共同意志的体现 ③国家高度重视通过法律保障公民的合法权利和自由 ④社会主义法具有社会职能,保护有利于人民的社会关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.解决漫画《来者难拒》(作者:于海林)所反映的问题,需要(    ) ①各级各有关部门坚持法定职责必须为 ②坚持求真务实,持续深化整治形式主义 ③推进行政机构改革,完善行政权责清单 ④优化基层干部队伍,提升基层干部素质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.M省大力推进“和为贵”调解室建设,把“儒学治乡”融入“依法治村”,选拔、培养“法治带头人”和“法律明白人”超26万名,法治乡村建设基础更加牢固。可见,M省(   ) ①切实提高基层社会治理法治化水平     ②强化道德在化解矛盾中的权威地位 ③坚持依法治省和以德治省相结合     ④强化法律对道德建设的促进作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.2025年2月27日,最高人民法院揭晓新时代推动法治进程2024年度十大案件。首次明确行为人以营利为目的,组织、操纵“网络水军”进行“转评赞”“投诉举报删帖”等活动,属于流量造假和干预信息呈现的行为,应当被认定为利用网络传播虚假信息的违法行为。最高人民法院的这一举措(   ) ①坚持了科学立法,为维护有序网络环境提供法律保障 ②行使了法律监督权,提升我国网络法治化的治理效能 ③以“最后一道防线”为打击网络水军行为提供有力支撑 ④通过典型案例为审判机关提供示范指引,维护网络秩序 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.作为亚洲历史上首部获得全球动画电影票房榜之冠的“非好莱坞制作”,《哪吒2》一经问世,就引起网友的广泛讨论。影片中哪吒的一句“我命由我不由天”更是激发了观众强烈的情感共鸣。下列观点与“我命由我不由天”,构成“哲学史上的对子”的是(   ) ①阴阳行乎万物之中 ②未有此气,已有此理 ③人死如灯灭,无灵魂轮回 ④眼开则花明,眼闭则花寂 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 14.“梅”谐音“美”,在中国古代,送行者会折一枝梅花送给远行的人。三国时期诗人陆凯在《赠范晔诗》中写道:“折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。”诗人折梅托驿使带给远在陇山(今陕西陇县西北)的范晔,以梅花象征春天,表达对友人的思念与美好祝福。对此,下列理解正确的是(   ) A.诗人折梅寄情,反映了意识活动的直接现实性 B.诗人情感的多样性决定了梅花属性的多样性 C.该诗反映了真实生活场景,体现意识反映物质 D.折梅送友的习俗,源于诗人的生活经验和丰富情感 15.从ChatGPT到DeepSeek,人工智能凭借着自身的独特优势,俨然成为了人们生活工作的便捷助手。但也有人表示,人类必须在技术理性中保持人文理性,否则可能就会陷入工具主义的窠臼。这要求我们(   ) A.善于抓住主要矛盾,坚持两点论和重点论相统一 B.不断健全监管机制,推动人工智能成为实践的主体 C.意识是人脑特有的机能,坚信人工智能不会取代人类 D.任何事物都有好坏两个方面,坚持用全面的观点看问题 16.在金属的世界里,一直存在着一个“不可能三角”:强度、塑性和使用过程中的稳定性。中国研究团队通过精密控制金属的往复扭转,在其内部形成空间梯度序构位错胞结构,构成了更细密的次级防护网络,为航空航天、重大基础设施等领域的工程安全提供了全新的解决方案。这表明(   ) ①事物内部要素的结构变化影响系统的功能 ②自在事物的联系是不以人的意志为转移的 ③统一物的分解、平衡是质变过程中呈现的状态 ④认识与改造世界需要把握联系的多样性与客观性 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 第Ⅱ卷 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(12分) 近日,某校高一研学小组开展“贯彻落实中央八项规定”的主题活动,收集到如下资料: 2012年12月4日,十八届中央政治局会议审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。十九届中央政治局第一次会议审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。2025年3月12日,中共中央办公厅印发的《关于在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育的通知》指出,为贯彻落实党的二十届三中全会部署,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,巩固深化党纪学习教育成果,锲而不舍落实中央八项规定精神,推进作风建设常态化长效化,经党中央同意,在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育。学习教育于2025年全国两会后启动、7月底前基本结束。 结合材料,运用“中国共产党的领导”知识,阐释党中央持续深入开展“贯彻落实中央八项规定”主题活动的时代价值。 18.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料—  2025年3月5日,十四届全国人大三次会议在人民大会堂举行。在为期7天的会议中,代表们审议和表决了《政府工作报告》《关于2024年中央和地方预算执行情况与2025年中央和地方预算草案的报告》《最高人民法院工作报告》和《最高人民检察院工作报告》。全国人大常委会委员长总结过去一年的工作:审议法律案39件,通过了其中的24件,包括制定法律6件、修改法律14件、作出有关法律问题和重大问题的决定4件。会议最后强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更充分地发挥人民代表大会制度的显著优势,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。 材料二  中小学生是祖国的花朵,是民族的希望和未来。某市一名人大代表一直关注中小学食品安全问题,她积极进行社会调研,征求市民的意见,向市人大提交了《关于提升中小学配餐质量的建议》,该提案引起了该市人大的高度重视。收到市人大常委会交办的建议后,市场监管部门高度重视,组织开展专题调研,全力以赴推动中小学配餐质量工作走深走实。该人大代表表示:“今后,我将继续关注中小学配餐等民生领域进展情况,积极为民发声。” (1) 结合材料一,运用《政治与法治》知识,说明十四届全国人大三次会议所彰显的我国根本政治制度的显著优势。(8分) (2)结合材料二,分析说明为维护中小学生配餐质量安全,该人大代表是如何履职尽责的。(4分) 19.阅读材料,完成下列要求。(10分) 习近平总书记指出:“数字技术作为世界科技革命和产业变革的先导力量,日益深刻地改变着社会治理方式。” 数字科技赋能法治国家建设是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要途径。通过人工智能模拟立法影响,构建动态立法数据库,实现“问题识别——风险评估——效果预判”全流程科学决策,立法机关依托线上听证平台广泛吸纳民意,使立法更契合社会治理需求;依托数字政务平台实现流程再造,智能审批系统自动识别合规性,区块链技术确保行政决策全程留痕,AI监察系统实时预警权力越界行为;类案智能推送系统统一裁判尺度,区块链存证技术确保证据链可信度,执行查控系统联动多部门数据,破解“执行难”顽疾;数字普法矩阵通过短视频、互动游戏等新形式提升法律传播效能,法律智能咨询机器人24小时在线答疑,降低公众法律认知门槛,推动法治精神融入社会治理毛细血管。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明数字科技是如何赋能法治国家建设的。 20.阅读材料,完成下列要求。(9分) 未来产业由前沿技术驱动,当前处于孕育萌发阶段或产业化初期,是具有显著战略性、引领性、颠覆性和不确定性的前瞻性新兴产业。 日前,辽宁省人民政府办公厅印发《关于科技引领未来产业创新发展的实施意见》(以下简称《意见》),力争未来五年,辽宁省未来产业实现技术创新、产业培育、安全治理全面发展,基础研究和关键核心技术取得重大突破。《意见》提出,面向国家重大战略需求和经济社会发展目标,瞄准未来科技和产业发展制高点,立足辽宁资源禀赋、科教优势和产业基础。优先布局人工智能、新能源、新材料、绿色低碳、深海深空空天和生命健康6个未来产业方向,并根据发展趋势进行动态调整。 结合材料,运用“正确发挥主观能动性”的知识,说明辽宁省是如何促进未来产业创新发展的。 21.阅读材料,完成下列要求。(9分) 2025年开年,深度求索(DeepSeek)掀起“科技风暴”,成为热议高频词。全国两会上,“人工智能+”“大模型”“算力”等被写入政府工作报告。人工智能的迅猛发展虽提升了数字时代的社会生产力,却也引发了诸多数据、伦理及社会问题。为应对这些挑战,全球多国纷纷出台了相关法规。 然而,因法律传统、技术发展及政策导向的差异,各国的人工智能治理模式各具特色。欧盟、美国和日本便是其中的典型代表。欧盟倾向于集中式治理,将伦理置于首位;美国则更注重创新自由,采取分散式治理;而日本则以技术驱动为主,采用非约束性软法治理。尽管路径各异,但各国都在寻求发展与安全的平衡,力求在促进人工智能进步的同时,确保其合规性和可持续性。 结合材料,运用“矛盾问题的精髓”的知识,阐释域外各国人工智能治理模式给我国的启示。 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年高一政治下学期期末模拟卷 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:必修3、必修4第一单元 5.难度系数:0.7。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。 1.近年来,北京加大革命旧址修缮保护力度,大力推进“红色+”创新发展,依托建党、抗战、新中国成立三大红色文化主题片区,打造红色精品展览、创作红色文化作品,推动首都红色资源活起来。 下列对上述材料的分析,最契合主旨的是(   ) ①重走“进京赶考之路”,在追忆和洗礼中深刻体悟共产党人的初心和使命 ②全面系统挖掘、保护利用“红色宝藏”,感受社会主义建设新征程的开启 ③将“进京赶考”的历史智慧与时代精神相融合,从党的奋斗历史中汲取前进力量 ④了解中华民族的苦难历史和复兴历程,为实现中华民族伟大复兴奠定制度基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.为加强长江生态修复和水域综合治理,荆州、岳阳两地党委成立“治理先锋”党建联合体,组建124支“湘鄂边界好邻居”党员先锋志愿队,联合开展“清渠洁岸·共同缔造”等活动200余次,带动群众参与超过130万人次,建立起党员带头、群众参与的生态防线。为保护长江生态,两地党委(    ) ①依托基层党组织权威提高长江生态的治理效能   ②发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用   ③贯彻党的群众路线,动员群众走在生态保护前列   ④坚持实事求是、求真务实,践行党的执政理念 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.2024年10月10日,公安部制定印发工作方案,部署全国公安机关知识产权犯罪侦查部门自即日起开展防范打击侵犯商业秘密犯罪“安芯”专项工作。公安部的行动部署(   ) A.贯彻依法执政要求,捍卫法律权威和尊严 B.说明我国的阶级斗争在各个领域长期存在 C.是基于公安机关具有维护国家稳定的职能 D.表明人民民主专政的国体与我国的国家职能相适应 4.“可回收物分拣中心设在哪里?”怎么更好监管居民是否进行分类?……某小区多次召开协调会充分听取群众意见,有序推进了垃圾分类。这得益于在当地政府支持下,该小区探索形成了垃圾分类“居民+楼长+社区”的联动实践新路径。该实践路径(   ) A.充分展现了民主集中制的优势,实现了社区居民自我管理 B.推动了基层民主实践新进程,形成了共建共治共享新格局 C.丰富了多元共治形式,实现了政府治理和居民自治的互动 D.拓展了基层民主自治的途径,保障居民直接行使民主权利 5.某县人民政协积极推动政协委员履职“下沉”。面对社区群众遇到的养老、托幼等问题,委员们会同政府部门负责人、社区干部、物业负责人、群众代表等发起一场场专题协商会,找到各方都接受的解决方案。这表明(   ) ①民主协商贯穿基层治理的全过程           ②政协委员履职“下沉”推动了基层协商 ③广泛协商能为基层决策凝聚共识           ④政治协商是人民政协的职能之一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.2025年中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(少数民族发展任务)66.6亿元已提前下达。据悉,国家民委将更好发挥该项资金作用,完善民族领域发展政策体系,支持民族地区持续巩固拓展脱贫攻坚成果,助力推动民族地区高质量发展。此举有利于(    ) ①促进各民族共同繁荣,铸牢中华民族共同体意识 ②实现少数民族特殊利益与国家整体利益协调统一 ③落实民族区域自治制度,开创多元一体民族格局 ④改善民族地区生活条件,建立社会主义新型的民族关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.2025年3月4日,在十四届全国人大三次会议开幕前,全国人大代表、小米集团董事长雷军向大会提交5份建议,其中包括《关于加强“AI换脸拟声”违法侵权重灾区治理的建议》。此前,就曾有人用AI捏造雷军配音,从吐槽假期到骂人,“雷军语音包”层出不穷。治理“AI换脸拟声”违法侵权行为需要(   ) ①立法机关顺应时代发展要求,不断提高立法的质量 ②司法机关严格规范执法,捍卫法律权威和尊严 ③全国人大代表行使决定权,推进全过程人民民主 ④加强法治宣传教育,增强民众的警惕性和鉴别力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.2025年全国两会期间,多位人大代表聚焦“数字经济法治化”提出《数据安全法》修订草案建议,政协委员联名提交《关于构建人工智能伦理治理体系的提案》,国务院根据代表意见对《政府工作报告》进行17处修改。材料体现出(   ) ①人民代表大会制度是全过程人民民主的重要载体 ②人大代表、政协委员通过行使质询权,推动政府工作 ③民主集中制原则在国家机关协调运转中得以有效落实 ④架设人大代表联络机制,有力助推人大工作创新开展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.2025年春节期间,李女士买了《哪吒之魔童闹海》电影票(影院未在其购票时明确提示不得退票),在电影未放映前因临时有事要求退票,遭到影院拒绝。李女士遂起诉到人民法院,法院根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十六条的规定,认定影院利用格式条款排除消费者权利,经诉讼调解,影院退票。这一案例表明(   ) ①法律是体现人民意志、由国家强制力保证实施的规范 ②社会主义法是全体公民根本利益和共同意志的体现 ③国家高度重视通过法律保障公民的合法权利和自由 ④社会主义法具有社会职能,保护有利于人民的社会关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.解决漫画《来者难拒》(作者:于海林)所反映的问题,需要(    ) ①各级各有关部门坚持法定职责必须为 ②坚持求真务实,持续深化整治形式主义 ③推进行政机构改革,完善行政权责清单 ④优化基层干部队伍,提升基层干部素质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.M省大力推进“和为贵”调解室建设,把“儒学治乡”融入“依法治村”,选拔、培养“法治带头人”和“法律明白人”超26万名,法治乡村建设基础更加牢固。可见,M省(   ) ①切实提高基层社会治理法治化水平     ②强化道德在化解矛盾中的权威地位 ③坚持依法治省和以德治省相结合     ④强化法律对道德建设的促进作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.2025年2月27日,最高人民法院揭晓新时代推动法治进程2024年度十大案件。首次明确行为人以营利为目的,组织、操纵“网络水军”进行“转评赞”“投诉举报删帖”等活动,属于流量造假和干预信息呈现的行为,应当被认定为利用网络传播虚假信息的违法行为。最高人民法院的这一举措(   ) ①坚持了科学立法,为维护有序网络环境提供法律保障 ②行使了法律监督权,提升我国网络法治化的治理效能 ③以“最后一道防线”为打击网络水军行为提供有力支撑 ④通过典型案例为审判机关提供示范指引,维护网络秩序 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.作为亚洲历史上首部获得全球动画电影票房榜之冠的“非好莱坞制作”,《哪吒2》一经问世,就引起网友的广泛讨论。影片中哪吒的一句“我命由我不由天”更是激发了观众强烈的情感共鸣。下列观点与“我命由我不由天”,构成“哲学史上的对子”的是(   ) ①阴阳行乎万物之中 ②未有此气,已有此理 ③人死如灯灭,无灵魂轮回 ④眼开则花明,眼闭则花寂 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 14.“梅”谐音“美”,在中国古代,送行者会折一枝梅花送给远行的人。三国时期诗人陆凯在《赠范晔诗》中写道:“折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。”诗人折梅托驿使带给远在陇山(今陕西陇县西北)的范晔,以梅花象征春天,表达对友人的思念与美好祝福。对此,下列理解正确的是(   ) A.诗人折梅寄情,反映了意识活动的直接现实性 B.诗人情感的多样性决定了梅花属性的多样性 C.该诗反映了真实生活场景,体现意识反映物质 D.折梅送友的习俗,源于诗人的生活经验和丰富情感 15.从ChatGPT到DeepSeek,人工智能凭借着自身的独特优势,俨然成为了人们生活工作的便捷助手。但也有人表示,人类必须在技术理性中保持人文理性,否则可能就会陷入工具主义的窠臼。这要求我们(   ) A.善于抓住主要矛盾,坚持两点论和重点论相统一 B.不断健全监管机制,推动人工智能成为实践的主体 C.意识是人脑特有的机能,坚信人工智能不会取代人类 D.任何事物都有好坏两个方面,坚持用全面的观点看问题 16.在金属的世界里,一直存在着一个“不可能三角”:强度、塑性和使用过程中的稳定性。中国研究团队通过精密控制金属的往复扭转,在其内部形成空间梯度序构位错胞结构,构成了更细密的次级防护网络,为航空航天、重大基础设施等领域的工程安全提供了全新的解决方案。这表明(   ) ①事物内部要素的结构变化影响系统的功能 ②自在事物的联系是不以人的意志为转移的 ③统一物的分解、平衡是质变过程中呈现的状态 ④认识与改造世界需要把握联系的多样性与客观性 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 第Ⅱ卷 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(12分) 近日,某校高一研学小组开展“贯彻落实中央八项规定”的主题活动,收集到如下资料: 2012年12月4日,十八届中央政治局会议审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。十九届中央政治局第一次会议审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。2025年3月12日,中共中央办公厅印发的《关于在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育的通知》指出,为贯彻落实党的二十届三中全会部署,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,巩固深化党纪学习教育成果,锲而不舍落实中央八项规定精神,推进作风建设常态化长效化,经党中央同意,在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育。学习教育于2025年全国两会后启动、7月底前基本结束。 结合材料,运用“中国共产党的领导”知识,阐释党中央持续深入开展“贯彻落实中央八项规定”主题活动的时代价值。 18.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料—  2025年3月5日,十四届全国人大三次会议在人民大会堂举行。在为期7天的会议中,代表们审议和表决了《政府工作报告》《关于2024年中央和地方预算执行情况与2025年中央和地方预算草案的报告》《最高人民法院工作报告》和《最高人民检察院工作报告》。全国人大常委会委员长总结过去一年的工作:审议法律案39件,通过了其中的24件,包括制定法律6件、修改法律14件、作出有关法律问题和重大问题的决定4件。会议最后强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更充分地发挥人民代表大会制度的显著优势,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。 材料二  中小学生是祖国的花朵,是民族的希望和未来。某市一名人大代表一直关注中小学食品安全问题,她积极进行社会调研,征求市民的意见,向市人大提交了《关于提升中小学配餐质量的建议》,该提案引起了该市人大的高度重视。收到市人大常委会交办的建议后,市场监管部门高度重视,组织开展专题调研,全力以赴推动中小学配餐质量工作走深走实。该人大代表表示:“今后,我将继续关注中小学配餐等民生领域进展情况,积极为民发声。” (1) 结合材料一,运用《政治与法治》知识,说明十四届全国人大三次会议所彰显的我国根本政治制度的显著优势。(8分) (2)结合材料二,分析说明为维护中小学生配餐质量安全,该人大代表是如何履职尽责的。(4分) 19.阅读材料,完成下列要求。(10分) 习近平总书记指出:“数字技术作为世界科技革命和产业变革的先导力量,日益深刻地改变着社会治理方式。” 数字科技赋能法治国家建设是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要途径。通过人工智能模拟立法影响,构建动态立法数据库,实现“问题识别——风险评估——效果预判”全流程科学决策,立法机关依托线上听证平台广泛吸纳民意,使立法更契合社会治理需求;依托数字政务平台实现流程再造,智能审批系统自动识别合规性,区块链技术确保行政决策全程留痕,AI监察系统实时预警权力越界行为;类案智能推送系统统一裁判尺度,区块链存证技术确保证据链可信度,执行查控系统联动多部门数据,破解“执行难”顽疾;数字普法矩阵通过短视频、互动游戏等新形式提升法律传播效能,法律智能咨询机器人24小时在线答疑,降低公众法律认知门槛,推动法治精神融入社会治理毛细血管。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明数字科技是如何赋能法治国家建设的。 20.阅读材料,完成下列要求。(9分) 未来产业由前沿技术驱动,当前处于孕育萌发阶段或产业化初期,是具有显著战略性、引领性、颠覆性和不确定性的前瞻性新兴产业。 日前,辽宁省人民政府办公厅印发《关于科技引领未来产业创新发展的实施意见》(以下简称《意见》),力争未来五年,辽宁省未来产业实现技术创新、产业培育、安全治理全面发展,基础研究和关键核心技术取得重大突破。《意见》提出,面向国家重大战略需求和经济社会发展目标,瞄准未来科技和产业发展制高点,立足辽宁资源禀赋、科教优势和产业基础。优先布局人工智能、新能源、新材料、绿色低碳、深海深空空天和生命健康6个未来产业方向,并根据发展趋势进行动态调整。 结合材料,运用“正确发挥主观能动性”的知识,说明辽宁省是如何促进未来产业创新发展的。 21.阅读材料,完成下列要求。(9分) 2025年开年,深度求索(DeepSeek)掀起“科技风暴”,成为热议高频词。全国两会上,“人工智能+”“大模型”“算力”等被写入政府工作报告。人工智能的迅猛发展虽提升了数字时代的社会生产力,却也引发了诸多数据、伦理及社会问题。为应对这些挑战,全球多国纷纷出台了相关法规。 然而,因法律传统、技术发展及政策导向的差异,各国的人工智能治理模式各具特色。欧盟、美国和日本便是其中的典型代表。欧盟倾向于集中式治理,将伦理置于首位;美国则更注重创新自由,采取分散式治理;而日本则以技术驱动为主,采用非约束性软法治理。尽管路径各异,但各国都在寻求发展与安全的平衡,力求在促进人工智能进步的同时,确保其合规性和可持续性。 结合材料,运用“矛盾问题的精髓”的知识,阐释域外各国人工智能治理模式给我国的启示。 2 / 8 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年高一政治下学期期末模拟卷 参考答案 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C C D C A B B D C 11 12 13 14 15 16 B D C C A C 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17.【答案】贯彻落实中央八项规定,是党中央统一领导坚持党要管党、全面从严治党的重大举措。(3分)中央八项规定的实施,能够强化党的作风建设,坚持人民为中心,坚持全心全意为人民服务,保持同人民群众的血肉联系,实现最广大人民的根本利益;(3分)全面加强党的领导,提升党科学、民主、依法执政能力,进一步巩固党的长期执政地位。(3分)开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育,能够提高党员干部的思想觉悟,增强理想信念,发挥共产党员的先锋模范作用,使党始终走在时代前列、成为时代先锋、民族脊梁,永葆创造力、凝聚力和战斗力。(3分) 18.【答案】(1)①本次会议强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,彰显了人民代表大会制度具有坚持党的领导、保证党领导人民有效治理国家的显著优势。(2分) ②全国人大代表代表人民参与审议和表决相关报告、法律,彰显了人民代表大会制度具有践行全过程人民民主、保证人民当家作主的显著优势。(2分) ③全国人民代表大会充分发扬民主,集体行使职权,彰显了人民代表大会制度具有贯彻民主集中制、保证国家政治生活既充满活力又安定有序的显著优势。(2分) ④本次会议总结过去一年的立法、修法工作和成果,彰显了人民代表大会制度具有保障全面依法治国、实现国家各方面工作法治化的显著优势。(其他答案,言之有理酌情给分)(2分) (2)①该人大代表就中小学生配餐质量安全积极调研,征求市民意见,密切了与人民群众的联系,听取群众意见,努力做到为人民服务,对人民负责。(2分) ②该人大代表向市人大提交了《关于提升中小学配餐质量的建议》的议案,行使了提案权,并继续关注中小学配餐等民生领域进展情况,坚持为人民利益代言。(其他答案,言之有理酌情给分)(2分) 19.【答案】①数字科技是推进法治国家建设的重要手段,有利于推动国家治理体系和治理能力现代化。(2分) ②推动科学立法,利用数字科技拓宽公众参与立法的渠道,提高立法的民主性和科学性。(2分) ③推动政府依法行政,以智能监管规范政府权力运行,推动严格规范公正文明执法,提升政府公信力。(2分) ④推进公正司法,司法领域数字化转型,维护司法公正和法制统一,更好满足人民群众对公平正义的需求。(2分) ⑤推进全民守法,加快数字普法智能建设,提升公民守法意识与法治素养。(2分) 20.【答案】①人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性。面向国家重大战略需求和经济社会发展目标,瞄准未来科技和产业发展制高点。(3分)②人能够能动地改造世界,意识可以指导人们通过实践把观念的东西变成现实的东西,创造出符合人的目的的客观事物。《实施意见》提出发展未来产业要优先布局人工智能等6个未来产业方向,力争未来五年,辽宁省未来产业实现全面发展。(3分)③尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。《实施意见》提出发展未来产业要立足辽宁资源禀赋、科教优势和产业基础。(3分) 21.【答案】①矛盾的普遍性和特殊性的关系,是关于事物矛盾问题的精髓。矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有的。(3分)②人工智能的迅猛发展虽提升了数字时代的社会生产力,却也引发了诸多数据、伦理及社会问题,这是矛盾的普遍性。然而,因法律传统、技术发展及政策导向的差异,各国的人工智能治理模式各具特色,这体现了矛盾的特殊性。(3分)③矛盾问题的精髓要求我们坚持矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一。各国的人工智能治理模式启示我国在构建人工智能治理模式时,应在矛盾普遍性原理的指导下,立足国情,正确把握差异,平衡技术创新与风险管理,以促进人工智能产业的健康发展。(3分) 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$1 2024-2025学年高一政治下学期期末模拟卷 答题卡 选择题(请用 2B铅笔填涂) 非选择题(请在各试题的答题区内作答) 17. 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 18. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 19. 学科网(北京)股份有限公司 20. 21. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025学年高一政治下学期期末模拟卷 全解全析 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:必修3+必修四第一单元 5.难度系数:0.7。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。 1.近年来,北京加大革命旧址修缮保护力度,大力推进“红色+”创新发展,依托建党、抗战、新中国成立三大红色文化主题片区,打造红色精品展览、创作红色文化作品,推动首都红色资源活起来。 下列对上述材料的分析,最契合主旨的是(   ) ①重走“进京赶考之路”,在追忆和洗礼中深刻体悟共产党人的初心和使命 ②全面系统挖掘、保护利用“红色宝藏”,感受社会主义建设新征程的开启 ③将“进京赶考”的历史智慧与时代精神相融合,从党的奋斗历史中汲取前进力量 ④了解中华民族的苦难历史和复兴历程,为实现中华民族伟大复兴奠定制度基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:北京依托建党、抗战、新中国成立三大红色文化主题片区,打造红色精品展览、创作红色文化作品,推动首都红色资源活起来的行动高度契合。可见,重走这条“进京赶考之路”正是为了让人们更深刻地理解和体验共产党人的初心和使命,①符合题意。 ②:材料中并未特别强调社会主义建设的征程,而是聚焦于建党、抗战和新中国成立等红色文化主题,②不合题意。 ③:北京红色主题游将“进京赶考”的历史智慧与时代精神相融合,从党的奋斗历史中汲取前进力量,③符合题意。 ④:材料并未提及为中华民族伟大复兴奠定制度基础的内容,且制度基础通常不是通过单纯的了解历史就能奠定的,④不合题意。 故本题选B。 2.为加强长江生态修复和水域综合治理,荆州、岳阳两地党委成立“治理先锋”党建联合体,组建124支“湘鄂边界好邻居”党员先锋志愿队,联合开展“清渠洁岸·共同缔造”等活动200余次,带动群众参与超过130万人次,建立起党员带头、群众参与的生态防线。为保护长江生态,两地党委(    ) ①依托基层党组织权威提高长江生态的治理效能   ②发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用   ③贯彻党的群众路线,动员群众走在生态保护前列   ④坚持实事求是、求真务实,践行党的执政理念 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料强调党建联合体和党员先锋志愿队的作用,未体现“基层党组织权威”,且治理效能提升源于党组织与群众的协同,而非“权威”,①错误。 ②:成立党建联合体、组建党员先锋志愿队,体现了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,②正确。 ③:“带动群众参与超过130万人次”体现了动员群众参与,但“群众走在生态保护前列”表述不当,③错误。 ④:通过党建引领、党员带头、群众参与的务实举措保护生态,体现了实事求是和立党为公、执政为民的理念,④正确。 故本题选C。 3.2024年10月10日,公安部制定印发工作方案,部署全国公安机关知识产权犯罪侦查部门自即日起开展防范打击侵犯商业秘密犯罪“安芯”专项工作。公安部的行动部署(   ) A.贯彻依法执政要求,捍卫法律权威和尊严 B.说明我国的阶级斗争在各个领域长期存在 C.是基于公安机关具有维护国家稳定的职能 D.表明人民民主专政的国体与我国的国家职能相适应 【答案】C 【详解】A:依法执政的主体是中国共产党,而不是公安机关,A排除。 B:在我国,阶级斗争还在一定范围内长期存在,但并非在各个领域长期存在,B排除。 C:公安部部署开展防范打击侵犯商业秘密犯罪“安芯”专项工作,是基于公安机关具有维护国家稳定的职能,C正确。 D:应该是我国的国家职能与人民民主专政的国体相适应,该项逻辑关系错误,D排除。 故本题选C。 4.“可回收物分拣中心设在哪里?”“怎么更好监管居民是否进行分类?”……某小区多次召开协调会充分听取群众意见,有序推进了垃圾分类。这得益于在当地政府支持下,该小区探索形成了垃圾分类“居民+楼长+社区”的联动实践新路径。该实践路径(   ) A.充分展现了民主集中制的优势,实现了社区居民自我管理 B.推动了基层民主实践新进程,形成了共建共治共享新格局 C.丰富了多元共治形式,实现了政府治理和居民自治的互动 D.拓展了基层民主自治的途径,保障居民直接行使民主权利 【答案】D 【详解】A:基层群众自治制度的实行,实现了基层群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。实现了居民的自我管理的说法夸大了该实践路径的作用,A排除。 B:该实践路径有助于形成共建共治共享新格局,而不是“形成了”,B排除。 C:材料强调是社区自治,没有强调政府治理,没有体现政府治理和居民自治的互动,C排除。 D:某小区多次召开协调会充分听取群众意见,有序推进了垃圾分类,拓展了基层民主自治的途径,保障居民直接行使民主权利,D正确。 故本题选D。 5.某县人民政协积极推动政协委员履职“下沉”。面对社区群众遇到的养老、托幼等问题,委员们会同政府部门负责人、社区干部、物业负责人、群众代表等发起一场场专题协商会,找到各方都接受的解决方案。这表明(   ) ①民主协商贯穿基层治理的全过程           ②政协委员履职“下沉”推动了基层协商 ③广泛协商能为基层决策凝聚共识           ④政治协商是人民政协的职能之一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料提到了政协委员在基层进行协商,但是无法得出“贯穿基层治理的全过程”这一结论,①排除。 ②:政协委员在社区层面与政府部门负责人、社区干部、物业负责人、群众代表等进行专题协商,这表明政协委员履职行为已经深入到基层,推动了基层的协商民主,②正确。 ③:通过政协委员与各方面的代表进行协商,找到了各方都能接受的解决方案,这说明广泛协商有助于凝聚共识,为基层决策提供了支持,③正确。 ④:政治协商是指对国家大政方针和地方的重要举措以及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题,在决策之前和决策实施之中进行协商。材料强调政协委员下基层协商和解决问题,没有体现政治协商职能,④排除。 故本题选C。 6.2025年中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(少数民族发展任务)66.6亿元已提前下达。据悉,国家民委将更好发挥该项资金作用,完善民族领域发展政策体系,支持民族地区持续巩固拓展脱贫攻坚成果,助力推动民族地区高质量发展。此举有利于(    ) ①促进各民族共同繁荣,铸牢中华民族共同体意识 ②实现少数民族特殊利益与国家整体利益协调统一 ③落实民族区域自治制度,开创多元一体民族格局 ④改善民族地区生活条件,建立社会主义新型的民族关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:中央财政下达资金支持民族地区发展,能促进民族地区经济繁荣,有利于增强民族凝聚力,铸牢中华民族共同体意识,①正确。 ②:支持民族地区发展,在保障少数民族发展权益、实现其特殊利益的同时,也推动国家整体发展,实现二者协调统一,②正确。 ③:我国多元一体的民族格局早已形成,并非此举开创,③错误。 ④:我国社会主义新型民族关系早已建立,不是通过此次资金下达建立的,④错误。 故本题选A。 7.2025年3月4日,在十四届全国人大三次会议开幕前,全国人大代表、小米集团董事长雷军向大会提交5份建议,其中包括《关于加强“AI换脸拟声”违法侵权重灾区治理的建议》。此前,就曾有人用AI捏造雷军配音,从吐槽假期到骂人,“雷军语音包”层出不穷。治理“AI换脸拟声”违法侵权行为需要(   ) ①立法机关顺应时代发展要求,不断提高立法的质量 ②司法机关严格规范执法,捍卫法律权威和尊严 ③全国人大代表行使决定权,推进全过程人民民主 ④加强法治宣传教育,增强民众的警惕性和鉴别力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:只有不断提高立法质量,制定出针对此类新问题的完善法律规范,才能为治理“AI 换脸拟声”违法侵权行为提供法律依据,①正确。 ②:司法机关的职责是公正司法,而严格规范执法的主体主要是行政机关,②错误。 ③:决定权是人民代表大会的职权,不是人大代表的职权,③错误。 ④:加强法治宣传教育,能够让民众更好地了解“AI 换脸拟声”可能带来的违法侵权风险,从而增强民众的警惕性和鉴别力,减少此类违法侵权行为的发生,推动治理工作,④正确。 故本题选B。 8.2025年全国两会期间,多位人大代表聚焦“数字经济法治化”提出《数据安全法》修订草案建议,政协委员联名提交《关于构建人工智能伦理治理体系的提案》,国务院根据代表意见对《政府工作报告》进行17处修改。材料体现出(   ) ①人民代表大会制度是全过程人民民主的重要载体 ②人大代表、政协委员通过行使质询权,推动政府工作 ③民主集中制原则在国家机关协调运转中得以有效落实 ④架设人大代表联络机制,有力助推人大工作创新开展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:人民代表大会制度坚持人民主体地位,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。人大代表聚焦“数字经济法治化”提出《数据安全法》修订草案建议,体现了人民的意志通过人大代表得以表达和体现,反映了人民代表大会制度在全过程人民民主中的重要作用,①正确。 ②:质询权是人大代表的职权,政协委员没有质询权,且材料中人大代表没有行使质询权,②错误。 ③:民主集中制原则体现在人大与其他国家机关的关系上,其他国家机关由人大产生,对人大负责,受人大监督。国务院根据人大代表意见对《政府工作报告》进行修改,体现了国务院对全国人大负责,受其监督,表明民主集中制原则在国家机关协调运转中得到有效落实,③正确。 ④:材料中未提及人大代表联络机制相关内容,④与题意不符。 故本题选B。 9.2025年春节期间,李女士买了《哪吒之魔童闹海》电影票(影院未在其购票时明确提示不得退票),在电影未放映前因临时有事要求退票,遭到影院拒绝。李女士遂起诉到人民法院,法院根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十六条的规定,认定影院利用格式条款排除消费者权利,经诉讼调解,影院退票。这一案例表明(   ) ①法律是体现人民意志、由国家强制力保证实施的规范 ②社会主义法是全体公民根本利益和共同意志的体现 ③国家高度重视通过法律保障公民的合法权利和自由 ④社会主义法具有社会职能,保护有利于人民的社会关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:题干重点在于法院通过法律解决纠纷保障消费者权利,并非围绕法律强制力展开,并且我国社会主义法律才体现人民意志,①排除。 ②:社会主义法是工人阶级领导的广大人民群众根本利益和共同意志的体现,这里强调的是广大人民群众,而非全体公民,②表述错误。 ③:法院根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,经诉讼调解使影院退票,保障了李女士作为消费者的合法权利。这充分表明国家高度重视通过法律保障公民的合法权利和自由,③符合题意。 ④:该案例中,法院运用法律手段解决李女士与影院的纠纷,保护了消费者与经营者之间有利于人民的社会关系,④符合题意。 故本题选D。 10.解决漫画《来者难拒》(作者:于海林)所反映的问题,需要(    ) ①各级各有关部门坚持法定职责必须为 ②坚持求真务实,持续深化整治形式主义 ③推进行政机构改革,完善行政权责清单 ④优化基层干部队伍,提升基层干部素质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料重在强调整治形式主义,提升基层干部素质,未涉及各级各有关部门坚持法定职责必须为,①不合题意。 ②:漫画显示,基层干部被要求提供大量文档和报告,导致他们应接不暇,难以专注于实际工作。这表明,进行基层工作时,必须坚持求真务实原则,深化整治形式主义,②符合题意。 ③:材料未涉及行政机构改革,③不合题意。 ④:漫画《来者难拒》揭示了村官忙于向上级汇报,忽略基层问题。解决此问题需优化基层干部队伍,提高干部素质,④符合题意。 故本题选C。 11.M省大力推进“和为贵”调解室建设,把“儒学治乡”融入“依法治村”,选拔、培养“法治带头人”和“法律明白人”超26万名,法治乡村建设基础更加牢固。可见,M省(   ) ①切实提高基层社会治理法治化水平     ②强化道德在化解矛盾中的权威地位 ③坚持依法治省和以德治省相结合     ④强化法律对道德建设的促进作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:建设调解室、推进 “依法治村”、培养 “法治带头人” 和 “法律明白人”,均体现了通过法治手段提升基层治理能力,①说法正确。 ③:将“儒学治乡”(德治)融入“依法治村”(法治),既强调法律的规范作用,又发挥道德的教化功能,体现了法治与德治相结合的治理理念,③说法正确。 ②④:题干未突出道德的“权威地位”(法律仍是根本),也未强调法律对道德的“促进作用”,而是强调法治与德治的融合,②④不符合题意。 故本题选B。 12.2025年2月27日,最高人民法院揭晓新时代推动法治进程2024年度十大案件。首次明确行为人以营利为目的,组织、操纵“网络水军”进行“转评赞”“投诉举报删帖”等活动,属于流量造假和干预信息呈现的行为,应当被认定为利用网络传播虚假信息的违法行为。最高人民法院的这一举措(   ) ①坚持了科学立法,为维护有序网络环境提供法律保障 ②行使了法律监督权,提升我国网络法治化的治理效能 ③以“最后一道防线”为打击网络水军行为提供有力支撑 ④通过典型案例为审判机关提供示范指引,维护网络秩序 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:最高人民法院是审判机关,并非立法机关,不具有立法权,不能进行科学立法,①错误。 ②:行使法律监督权的是人民检察院,不是人民法院,②错误。 ③:公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,最高人民法院明确相关行为违法,有利于司法公正,为打击网络水军行为提供有力支撑,③正确。 ④:最高人民法院揭晓十大案件,明确相关违法行为,通过典型案例为审判机关提供示范指引,利于维护网络秩序,④正确。 故本题选D。 13.作为亚洲历史上首部获得全球动画电影票房榜之冠的“非好莱坞制作”,《哪吒2》一经问世,就引起网友的广泛讨论。影片中哪吒的一句“我命由我不由天”更是激发了观众强烈的情感共鸣。下列观点与“我命由我不由天”,构成“哲学史上的对子”的是(   ) ①阴阳行乎万物之中 ②未有此气,已有此理 ③人死如灯灭,无灵魂轮回 ④眼开则花明,眼闭则花寂 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 【答案】C 【详解】“我命由我不由天”强调人的主观意志决定命运,属于主观唯心主义,哲学史上的对子主要指唯物主义与唯心主义的对立。哪吒的话是唯心主义,其直接对子应为唯物主义。 ①:阴阳行乎万物之中,认为阴阳是物质世界的规律,属于古代朴素唯物主义的观点,①符合题意。 ②:未有此气,已有此理,气指物质,理指意识,没有气已有理即没有物质已有意识,属于客观唯心主义的观点,②不符合题意。 ③:人死如灯灭,无灵魂轮回,否认灵魂和天命,主张物质决定意识,属于古代朴素唯物主义的观点,③符合题意。 ④:眼开则花明,眼闭则花寂,花的存在与否在于眼的开或者闭即意识决定物质,属于主观唯心主义的观点,④不符合题意。 故本题选C。 14.“梅”谐音“美”,在中国古代,送行者会折一枝梅花送给远行的人。三国时期诗人陆凯在《赠范晔诗》中写道:“折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。”诗人折梅托驿使带给远在陇山(今陕西陇县西北)的范晔,以梅花象征春天,表达对友人的思念与美好祝福。对此,下列理解正确的是(   ) A.诗人折梅寄情,反映了意识活动的直接现实性 B.诗人情感的多样性决定了梅花属性的多样性 C.该诗反映了真实生活场景,体现意识反映物质 D.折梅送友的习俗,源于诗人的生活经验和丰富情感 【答案】C 【详解】A:实践具有直接现实性,意识活动不具有直接现实性,A错误。 B:梅花的属性是客观存在的,而不是由诗人的情感决定,B错误。 C:诗句描述折梅寄友的真实生活场景,体现意识反映物质,C符合题意。 D:折梅送友的习俗属于社会意识,源于社会存在,D排除。 故本题选C。 15.从ChatGPT到DeepSeek,人工智能凭借着自身的独特优势,俨然成为了人们生活工作的便捷助手。但也有人表示,人类必须在技术理性中保持人文理性,否则可能就会陷入工具主义的窠臼。这要求我们(   ) A.善于抓住主要矛盾,坚持两点论和重点论相统一 B.不断健全监管机制,推动人工智能成为实践的主体 C.意识是人脑特有的机能,坚信人工智能不会取代人类 D.任何事物都有好坏两个方面,坚持用全面的观点看问题 【答案】A 【详解】A:发展人工智能这代表的是科技,这是我们的主要任务,体现的是主要矛盾,但是要全面认识人工智能带来的影响,这是矛盾的主次方面,因此材料体现了善于抓住主要矛盾,坚持两点论和重点论相统一,A正确。 B:实践的主体是人,不是人工智能,B错误。 C:题干强调的是如何正确看待和运用人工智能,而非强调意识是人脑特有机能以及人工智能不会取代人类 ,C错误。 D:任何事物都有两面性,但不是简单的好坏两个方面,D错误。 故本题选A。 16.在金属的世界里,一直存在着一个“不可能三角”:强度、塑性和使用过程中的稳定性。中国研究团队通过精密控制金属的往复扭转,在其内部形成空间梯度序构位错胞结构,构成了更细密的次级防护网络,为航空航天、重大基础设施等领域的工程安全提供了全新的解决方案。这表明(   ) ①事物内部要素的结构变化影响系统的功能 ②自在事物的联系是不以人的意志为转移的 ③统一物的分解、平衡是质变过程中呈现的状态 ④认识与改造世界需要把握联系的多样性与客观性 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:研究团队改变金属内部结构形成新网络提升性能,表明事物内部要素结构变化影响系统功能,①正确。 ②:材料重点在人为改变结构建立联系,体现的是人为事物的联系,未体现自在事物联系的客观性,②错误。 ③:统一物的分解、平衡和静止的破坏等,这是质变过程中呈现的状态,③说法错误。 ④:研究团队通过创新方法(精密控制金属的往复扭转)发现了新的联系,既尊重了客观规律(联系的客观性),又利用了结构多样性的特点(联系的多样性),从而解决问题,④正确。 故本题选C。 第Ⅱ卷 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(12分) 近日,某校高一研学小组开展“贯彻落实中央八项规定”的主题活动,收集到如下资料: 2012年12月4日,十八届中央政治局会议审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。十九届中央政治局第一次会议审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。2025年3月12日,中共中央办公厅印发的《关于在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育的通知》指出,为贯彻落实党的二十届三中全会部署,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,巩固深化党纪学习教育成果,锲而不舍落实中央八项规定精神,推进作风建设常态化长效化,经党中央同意,在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育。学习教育于2025年全国两会后启动、7月底前基本结束。 结合材料,运用“中国共产党的领导”知识,阐释党中央持续深入开展“贯彻落实中央八项规定”主题活动的时代价值。 【答案】贯彻落实中央八项规定,是党中央统一领导坚持党要管党、全面从严治党的重大举措。(3分)中央八项规定的实施,能够强化党的作风建设,坚持以人民为中心,坚持全心全意为人民服务,保持同人民群众的血肉联系,实现最广大人民的根本利益;(3分)全面加强党的领导,提升党科学、民主、依法执政能力,进一步巩固党的长期执政地位。(3分)开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育,能够提高党员干部的思想觉悟,增强理想信念,发挥共产党员的先锋模范作用,使党始终走在时代前列、成为时代先锋、民族脊梁,永葆创造力、凝聚力和战斗力。(3分) 18.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料—  2025年3月5日,十四届全国人大三次会议在人民大会堂举行。在为期7天的会议中,代表们审议和表决了《政府工作报告》《关于2024年中央和地方预算执行情况与2025年中央和地方预算草案的报告》《最高人民法院工作报告》和《最高人民检察院工作报告》。全国人大常委会委员长总结过去一年的工作:审议法律案39件,通过了其中的24件,包括制定法律6件、修改法律14件、作出有关法律问题和重大问题的决定4件。会议最后强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更充分地发挥人民代表大会制度的显著优势,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。 材料二  中小学生是祖国的花朵,是民族的希望和未来。某市一名人大代表一直关注中小学食品安全问题,她积极进行社会调研,征求市民的意见,向市人大提交了《关于提升中小学配餐质量的建议》,该提案引起了该市人大的高度重视。收到市人大常委会交办的建议后,市场监管部门高度重视,组织开展专题调研,全力以赴推动中小学配餐质量工作走深走实。该人大代表表示:“今后,我将继续关注中小学配餐等民生领域进展情况,积极为民发声。” (1)结合材料一,运用《政治与法治》知识,说明十四届全国人大三次会议所彰显的我国根本政治制度的显著优势。(8分) (2)结合材料二,分析说明为维护中小学生配餐质量安全,该人大代表是如何履职尽责的。(4分) 【答案】(1)①本次会议强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,彰显了人民代表大会制度具有坚持党的领导、保证党领导人民有效治理国家的显著优势。(2分) ②全国人大代表代表人民参与审议和表决相关报告、法律,彰显了人民代表大会制度具有践行全过程人民民主、保证人民当家作主的显著优势。(2分) ③全国人民代表大会充分发扬民主,集体行使职权,彰显了人民代表大会制度具有贯彻民主集中制、保证国家政治生活既充满活力又安定有序的显著优势。(2分) ④本次会议总结过去一年的立法、修法工作和成果,彰显了人民代表大会制度具有保障全面依法治国、实现国家各方面工作法治化的显著优势。(其他答案,言之有理酌情给分)(2分) (2)①该人大代表就中小学生配餐质量安全积极调研,征求市民意见,密切了与人民群众的联系,听取群众意见,努力做到为人民服务,对人民负责。(2分) ②该人大代表向市人大提交了《关于提升中小学配餐质量的建议》的议案,行使了提案权,并继续关注中小学配餐等民生领域进展情况,坚持为人民利益代言。(其他答案,言之有理酌情给分)(2分) 19.阅读材料,完成下列要求。(10分) 习近平总书记指出:“数字技术作为世界科技革命和产业变革的先导力量,日益深刻地改变着社会治理方式。” 数字科技赋能法治国家建设是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要途径。通过人工智能模拟立法影响,构建动态立法数据库,实现“问题识别——风险评估——效果预判”全流程科学决策,立法机关依托线上听证平台广泛吸纳民意,使立法更契合社会治理需求;依托数字政务平台实现流程再造,智能审批系统自动识别合规性,区块链技术确保行政决策全程留痕,AI监察系统实时预警权力越界行为;类案智能推送系统统一裁判尺度,区块链存证技术确保证据链可信度,执行查控系统联动多部门数据,破解“执行难”顽疾;数字普法矩阵通过短视频、互动游戏等新形式提升法律传播效能,法律智能咨询机器人24小时在线答疑,降低公众法律认知门槛,推动法治精神融入社会治理毛细血管。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明数字科技是如何赋能法治国家建设的。 【答案】①数字科技是推进法治国家建设的重要手段,有利于推动国家治理体系和治理能力现代化。(2分) ②推动科学立法,利用数字科技拓宽公众参与立法的渠道,提高立法的民主性和科学性。(2分) ③推动政府依法行政,以智能监管规范政府权力运行,推动严格规范公正文明执法,提升政府公信力。(2分) ④推进公正司法,司法领域数字化转型,维护司法公正和法制统一,更好满足人民群众对公平正义的需求。(2分) ⑤推进全民守法,加快数字普法智能建设,提升公民守法意识与法治素养。(2分) 20.阅读材料,完成下列要求。(9分) 未来产业由前沿技术驱动,当前处于孕育萌发阶段或产业化初期,是具有显著战略性、引领性、颠覆性和不确定性的前瞻性新兴产业。 日前,辽宁省人民政府办公厅印发《关于科技引领未来产业创新发展的实施意见》(以下简称《意见》),力争未来五年,辽宁省未来产业实现技术创新、产业培育、安全治理全面发展,基础研究和关键核心技术取得重大突破。《意见》提出,面向国家重大战略需求和经济社会发展目标,瞄准未来科技和产业发展制高点,立足辽宁资源禀赋、科教优势和产业基础。优先布局人工智能、新能源、新材料、绿色低碳、深海深空空天和生命健康6个未来产业方向,并根据发展趋势进行动态调整。 结合材料,运用“正确发挥主观能动性”的知识,说明辽宁省是如何促进未来产业创新发展的。 【答案】①人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性。面向国家重大战略需求和经济社会发展目标,瞄准未来科技和产业发展制高点。(3分)②人能够能动地改造世界,意识可以指导人们通过实践把观念的东西变成现实的东西,创造出符合人的目的的客观事物。《实施意见》提出发展未来产业要优先布局人工智能等6个未来产业方向,力争未来五年,辽宁省未来产业实现全面发展。(3分)③尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。《实施意见》提出发展未来产业要立足辽宁资源禀赋、科教优势和产业基础。(3分) 21.阅读材料,完成下列要求。(9分) 2025年开年,深度求索(DeepSeek)掀起“科技风暴”,成为热议高频词。全国两会上,“人工智能+”“大模型”“算力”等被写入政府工作报告。人工智能的迅猛发展虽提升了数字时代的社会生产力,却也引发了诸多数据、伦理及社会问题。为应对这些挑战,全球多国纷纷出台了相关法规。 然而,因法律传统、技术发展及政策导向的差异,各国的人工智能治理模式各具特色。欧盟、美国和日本便是其中的典型代表。欧盟倾向于集中式治理,将伦理置于首位;美国则更注重创新自由,采取分散式治理;而日本则以技术驱动为主,采用非约束性软法治理。尽管路径各异,但各国都在寻求发展与安全的平衡,力求在促进人工智能进步的同时,确保其合规性和可持续性。 结合材料,运用“矛盾问题的精髓”的知识,阐释域外各国人工智能治理模式给我国的启示。 【答案】①矛盾的普遍性和特殊性的关系,是关于事物矛盾问题的精髓。矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有的。(3分)②人工智能的迅猛发展虽提升了数字时代的社会生产力,却也引发了诸多数据、伦理及社会问题,这是矛盾的普遍性。然而,因法律传统、技术发展及政策导向的差异,各国的人工智能治理模式各具特色,这体现了矛盾的特殊性。(3分)③矛盾问题的精髓要求我们坚持矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一。各国的人工智能治理模式启示我国在构建人工智能治理模式时,应在矛盾普遍性原理的指导下,立足国情,正确把握差异,平衡技术创新与风险管理,以促进人工智能产业的健康发展。(3分) 14 / 16 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

高一政治期末模拟卷(黑吉辽蒙专用,必修3+必修四第一单元)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期末模拟考试
1
高一政治期末模拟卷(黑吉辽蒙专用,必修3+必修四第一单元)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期末模拟考试
2
高一政治期末模拟卷(黑吉辽蒙专用,必修3+必修四第一单元)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期末模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。