专题04 第三、四章 生物部分 重难点突破-2024-2025学年浙教版八年级下册科学

2025-05-30
| 2份
| 52页
| 382人阅读
| 68人下载
大圣科学知识铺
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版(2013)八年级下
年级 八年级
章节 第3章 空气与生命,第4章 植物与土壤
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.48 MB
发布时间 2025-05-30
更新时间 2025-05-30
作者 大圣科学知识铺
品牌系列 -
审核时间 2025-05-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52312342.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题04 第三、四章 生物部分 重难点突破 一、呼吸运动和呼吸作用 1.(2025九下·义乌开学考)如图,甲、乙、丙表示呼吸系统的组成及肺的结构,下列叙述错误的是(  )。 A.甲图中的7包括呼吸道和肺,6是气体交换的场所 B.乙图中的8表示肺泡,肺由大量的肺泡组成 C.丙图中的B表示氧气,A表示二氧化碳 D.丙图中气体交换的原理是气体的扩散作用 【答案】C 【解析】A. 甲图中的7包括呼吸道和肺,6是气体交换的场所,A正确; B. 乙图中的8表示肺泡,肺由大量的肺泡组成 ,B正确; C. 丙图中的B表示二氧化碳,A表示氧气,因为氧气从肺泡进入血液,二氧化碳从血液进入肺,通过肺呼出体外,C错误; D. 丙图中气体交换的原理是气体的扩散作用 ,D正确;故答案为:C 2.(2024八下·西湖期末)当异物阻塞呼吸道时,可采取如图所示的海姆立克急救法进行急救。其方法是:施救者从背后双手抱住窒息者的腹部稍高于肚脐的位置,快速向内、向上用力压迫腹部,迫使异物排出,此过程中救助者体内(  ) A.膈顶部下降,肺内气压变大 B.膈顶部上升,肺内气压变小 C.膈顶部下降,肺内气压变小 D.膈顶部上升,肺内气压变大 【答案】D 【解析】当快速向内、向上用力压迫腹部时,救助者体内的变化是:膈肌舒张,膈顶部上升,肺内的容积变小,肺内气压变大,从而驱使肺部残留空气形成一股气流,将堵住气管、喉部的食物硬块等异物驱除,ABC不符合题意,D符合题意。 3.(2024八下·上虞期末)如图所示为验证动物需要呼吸的实验装置,下列有关说法错误的是(  ) A.在实验前应该检验装置的气密性 B.为了使实验现象更明显,可换用更细的玻璃管 C.实验时为便于操作和观察,应该用手握紧试管 D.为更好地控制变量,可在B试管内放入等数量的同种死昆虫 【答案】C 4.(2024八下·金东期末)科学兴趣小组利用图1装置测定塑料袋中氧气和二氧化碳的浓度。塑料袋中充有空气,一段时间后压瘪塑料袋,再向瘪塑料袋中吹入一定量的呼出气体。测定结果如图2.下列关于图2的说法正确的是(  ) A.曲线①表示二氧化碳浓度的变化 B.交点a处表示氧气和二氧化碳浓度达到相等 C.可证明呼出气体中氧气的浓度比空气中的低 D.可证明呼出气体中氧气的含量比二氧化碳低 【答案】C 【解析】A.呼吸作用将氧气转化为了二氧化碳,随着呼出气体的增多,二氧化碳的浓度逐渐增大,因此曲线②表示二氧化碳浓度的变化,A错误。 B. 交点a处表示二者二氧化碳浓度达到相等 ,B错误; C.图2数据变化可证明呼出气体中氧气的浓度比空气中的低,该选项正确。 D.80 s时氧气的浓度约为.18%,二氧化碳的浓度约为2. 5%,因此,80s时氧气的浓度比二氧化碳的高,该选项错误。故答案为:C。 5.(2024八下·杭州期末)下列图示中,图一为小科胸腔底部膈肌所处的①、②两种状态示意图;图二是他的肺与外界、肺泡与血液气体交换示意图,图中甲、乙、丙表示不同的血管,a、b、c、d表示气体进出的过程;图三是他进行一次平静呼吸中,肺内气压与外界气压差值的变化曲线,图中A、B、C、D、E是曲线上的五个点。据图回答: (1)图一中膈肌由①状态向②状态转变时,对应图二中气体进出的过程是   (填字母编号)。 (2)小科在下列四种生活状态中,对应图三内A点到E点之间距离最短的是   (填字母编号)。 A.漫步 B.静坐 C.打篮球 D.睡觉 【答案】a;C 【解析】(1)图一①②表示膈肌不同的状态。当膈肌由①状态向②状态转变时,即膈肌下降,表示吸气。即图二中a吸气过程。 (2)选项中的打篮球状态,呼吸频率快,图三中A到E的距离最近。 6.(2024八下·金东期末)如图所示为探究植物呼吸作用的三套实验装置,据图回答: (1)在实验一中,将两个密封瓶放置在相同环境中一昼夜后,同时放入燃烧着的火柴,发现甲瓶立即熄火,乙瓶能燃烧一段时间,这说明   。 (2)在实验二中,密封装置放置在暗处一昼夜后,通过导管向试管中的澄清石灰水中挤压袋中气体,发现   的现象,说明呼吸作用产生了二氧化碳。 (3)在实验三中,两个密封瓶在相同环境中放置一昼夜后,发现乙瓶中的温度计读数明显高于甲瓶,这说明   。 【答案】(1)呼吸作用消耗了氧气(2)澄清石灰水变浑浊(3)呼吸作用会释放能量 【解析】(1)在实验一中,左瓶装有萌发的绿豆种子,右瓶装有煮熟的绿豆种子,装置同时放在温暖的地方,左瓶萌发的种子能进行呼吸作用,消耗了瓶中氧气;煮熟的种子不能进行呼吸作用,氧气没被消耗,氧气有助燃的特性,所以观察到的现象是左瓶中的蜡烛熄灭,右瓶中的蜡烛燃烧。因此该实验目的是为了证明种子呼吸作用消耗的气体是氧气。 (2)将装置放在黑暗处,植物不能进行光合作用,只进行呼吸作用,消耗了塑料袋内的氧气,并产生了大量的二氧化碳,因此塑料袋内的气体能够使澄清的石灰水变浑浊。 (3)甲瓶中装有煮熟的种子,不能进行呼吸作用,乙瓶中装有萌发的种子,放置几个小时后,乙瓶中的种子不断的呼吸产生的热量不断积累,所以温度不断升高,这些热量来自种子有机物中储存的能量。 7.(2024八下·临海期末)幽门螺杆菌(简称“Hp”)会导致胃炎、胃溃疡等疾病,尿素呼气试验是检测Hp最为常见的一种方法。当被检测者服用含13C或14C的尿素胶囊后,尿素在Hp的影响下被分解成13CO2或14CO2,然后定时收集呼出的气体,测定其数值变化,可以判断被检测者是否感染Hp。 根据上述信息,请回答下列问题: (1)13C和14C的质子数相同,   不同,因此它们互为同位素原子。 (2)呼气试验时,被检测者呼出的气体主要成分是   。 (3)被检测者呼气时,肺内气压与外界气压的大小关系是   。 【答案】(1)中子数(2)氮气和氧气(3)肺内气压大于外界气压 【解析】 (1)13C和14C的质子数相同,中子数不同,因此它们互为同位素原子,故填:中子数; (2)呼气试验时,被检测者呼出的气体主要成分是氮气和氧气,故填:氮气和氧气; (3)被检测者呼气时,肺内气压大于外界气压,故填:肺内气压大于外界气压。 8.(2024八下·萧山期末)图甲是测量种子萌发时锥形瓶中气体体积变化的实验装置。锥形瓶中放的种子事先用水浸泡过并在稀释的消毒剂中清洗过(不影响种子生命力)。实验开始时U形管左侧与右侧液面相平,每隔半小时利用标尺量出右侧管内的液面高度变化,实验结果如图乙。请回答下列问题: (1)此实验的目的是测量种子萌发时   (填“释放二氧化碳”或“吸收氧气”)的速率。 (2)种子预先在稀释的消毒剂中清洗的目的是   。 (3)在萌发的种子的呼吸速率体现在标尺移动速度是   cm/时。 (4)本实验存在的问题是没有设计对照实验,因此实验数据不能准确反映真实情况.请设置此实验的对照实验:   。 【答案】(1)释放二氧化碳(2)防止种子上的微生物进行呼吸作用干扰实验(3)1.65 (4)去除种子,其他实验条件相同 【解析】(1)种子萌发进行呼吸作用会释放二氧化碳。 (2)为未消毒的种子表面会有微生物同时在进行呼吸作用,对实验结果有干扰。 (3)将2h的读数-0h的读数,可得0~2h之间标尺的移动距离为3.3cm,再除以该过程的时间即为速度。 (4)因为容器中原有空气里的二氧化碳会被NaOH吸收,也会导致标尺读数变化,所以需要再设置一组无种子的对照试验。 9.(2024八下·东阳期末)为更好的理解呼吸运动,项止学习小组制作了“呼吸运动模型”来模拟图甲中呼气和吸气过程,并制定了评价量表,如表所示。 “呼吸运动模型”评价量表 评价指标 优秀 合格 待改进 指标一 结构完整,能合理的模拟呼吸系统的呼吸道和肺 结构较完整,能粗略模拟呼吸系统的呼吸道和肺 结构不完整,有1处及以上缺失 指标二 能模拟横膈运动和肋骨运动且两者协同进行,具有一致性 能模拟横膈运动和肋骨运动,但两者不能协同进行,不具有一致性 不能模拟横膈运动和肋骨运动 (1)图甲中呼吸运动是指   过程(选填数字)。 (2)膈肌和肋间肌的收缩和舒张会引起肺内气压变化。吸气时,肺内气压变化情况为____。 A.先减小后变大 B.先变大后减小 (3)利用玻璃管、透明气球、玻璃罩、橡皮膜、带孔橡胶塞等材料做了如图乙所示的模型。若用该模型模拟呼气过程,操作方法是   (填“向上推”或“向下拉”)橡皮膜。 (4)分析发现图乙模型存在一定的缺陷,于是将玻璃罩换成大的矿泉水瓶,将直玻璃管换成Y型玻璃管,模型如图丙所示。改进后,依据评价量表,评价模型内指标一为“优秀”,指标二仍只能为“合格”。请分析:利用模型内模拟吸气时“两者不能协同进行,不具有一致性”的原因:   。 (5)小组同些又制作了如图所示的模型模拟吸烟对呼吸系统的影响。点燃香烟,模拟呼吸运动一段时间后,发现面巾纸、笔中和气球内壁粘附了黄色物质。由此推测,吸烟可能会影响呼吸系统的哪一结构功能?____。 A.肺泡与血液的气体交换能力 B.呼吸道对公气的湿润池暖,清洁能力 C.完全不会影响肺的功能 【答案】(1)①②(2)A(3)向上推(4)捏矿泉水瓶时橡胶膜向下,松手时橡皮膜上升(5)A 【解析】(1)呼吸运动是指外界气体和肺进行气体交换的过程,所以 图甲中呼吸运动是指①②; (2)吸气时,横膈向下,胸腔变大,胸内气压变小,肺内气压大于胸内气压,肺泡增大,肺内气压变小,外界气压大于肺内气压,气体进入肺部,肺内气压变大,所以肺内气压是先减小后变大的过程; (3)橡皮膜模拟的是横膈,呼气时,横膈向上,所以若用该模型模拟呼气过程,操作方法是向上推橡皮膜。 (4)矿泉水瓶模拟胸腔,橡皮膜模拟横膈,捏矿泉水瓶时橡胶膜向下,松手时橡皮膜上升, 两者不能协同进行,不具有一致性; (5) 点燃香烟,模拟呼吸运动一段时间后,发现面巾纸、笔中和气球内壁粘附了黄色物质。 这些模拟的是肺部支气管等结构,说明吸烟会影响肺部的气体交换,所以吸烟影响的是肺泡与血液的气体交换能力; 二、光合作用 10.(2024八下·嵊州期末)为探究绿色植物和种子的生命活动,某兴趣小组的同学设计并实施了以下实验。下列叙述不正确的是(  ) A.甲:实验前暗处理是将叶片内原有淀粉耗尽 B.乙:收集到的气体可以使带火星的木条复燃 C.丙:观察到的实验现象是澄清石灰水变浑浊 D.丁:燃烧的蜡烛熄灭说明种子呼吸作用产生了二氧化碳 【答案】D 【解析】A、为了排除叶片内原有淀粉对实验现象的影响,实验前要将实验装置放在暗处一昼夜,目的是将叶片内原有的淀粉运走耗尽,以排除原有的淀粉对实验的干扰,保证实验结果所检测到的淀粉是实验过程中形成的,A正确。 B、氧气有助燃的性质;金鱼藻在光下进行光合作用产生氧气。因此收集到的气体可以使带火星的木条复燃,B正确。 C、二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,萌发的种子呼吸作用旺盛,产生了二氧化碳;因此,观察到的实验现象是澄清石灰水变浑浊,C正确。 D、氧气有助燃的性质;燃烧的蜡烛熄灭说明瓶内的氧气减少了;由此证明种子呼吸作用消耗氧气,D错误。 11.(2024八下·温岭期末)图是植物制造淀粉实验流程图,下列有关实验中各步骤的目的说法正确的是(  ) A.黑暗处理:分解叶绿素 B.叶片部分遮光:运走、消耗原有淀粉 C.水浴加热:利用酒精和加热杀死微生物 D.滴碘液:利用碘液检验淀粉的存在 【答案】D 【解析】A、对植株进行暗处理的目的是消耗原有淀粉,防止对实验的干扰,A错误。 B、对叶片部分遮光,另一部分不遮光是为了设置以光照为变量的对照实验,目的是看看照光的部位和不照光的部位是不是都能制造淀粉,B错误。 C、把叶片放入装有酒精的小杯中,水浴加热这一步骤目的是脱去叶绿素,C错误。 D、碘遇到淀粉变蓝色。因此检验淀粉产生的材料是碘液,D正确。 故答案为:D。 12.(2024八下·临海期末)关于下列四幅图,对应的说法中正确的是(  ) A.图甲表示树林里一天中二氧化碳浓度的变化情况 B.图乙B点表示此时某绿色植物没有进行光合作用 C.图丙表示用KClO3和MnO2制O2时固体中MnO2质量分数的变化情况 D.图丁表示晴朗高温状态下绿色植物蒸腾作用强度随时间的变化情况 【答案】D 【解析】 A、如果图甲表示树林里一天中二氧化碳浓度变化的情况,则二氧化碳浓度在夜间由于呼吸作用的积累持续升高,到清晨最高,白天由于光合作用的消耗持续降低,傍晚浓度最低,A错误。 B、根据乙图所知,在B点光合作用强度=呼吸作用强度,呼吸作用产生的二氧化碳正好全部用于光合作用,不是表示此时植物不进行光合作用和呼吸作用,B错误。 C、图丙表示用KClO3和MnO2制O2时固体中MnO2质量分数的变化情况,质量分数应该逐渐变大,C错误。 D、图丁表示晴朗高温状态下绿色植物蒸腾作用强度随时间的变化情况,D正确。故答案为:D。 13.(2024八下·余杭期末)如图曲线表示光照强度与绿色植物放出氧气量之间的关系,下列对该曲线的分析,正确的是(  ) A.曲线AB段表示绿色植物的呼吸作用减弱 B.曲线BC段表示绿色植物只进行光合作用 C.整段曲线表明,随光照强度递增,光合作用增强,呼吸作用减弱 D.B点表示绿色植物光合作用放出氧气和呼吸作用吸收氧气的量相等 【答案】D 14.(2024八下·金东期末)如图甲是我市农科院利用现代化技术种植草莓和葡萄等植物的智能温室大棚。图乙是智能温室大棚内能自动控制大棚内的温度、CO2 浓度、光照强度等条件的装置,它可以满足大棚内作物生长发育的需求,丙图表示大棚内 A、B 两种植物的光合速率(用CO2吸收量表示)与光照强度的关系曲线。请分析回答: (1) 植物A的光合作用开始于   (填“d点前”“d点”或“d点后”)。 (2)若不考虑温度对呼吸作用的影响,则当光照强度为 f时,单位时间内,光合作用合成的有机物植物A   (填“多于”“等于”或“少于”) 植物B。 (3)大棚内的种植槽可升可降,让植物在立体空间中均可生长,这样做的好处是:   。 【答案】(1)d点前(2)多于(3)节约土地面积 【解析】(1) 植物A的光合作用开始于d点前,d点前已经有光照,已经开始进行光合作用; (2)从图乙中看出,当光照强度为时,植物A和植物B的二氧化碳吸收量相等,表明植物A光合作用二氧化碳吸收量与呼吸作用二氧化碳释放量的差等于植物B光合作用二氧化碳吸收量与呼吸作用二氧化碳释放量的差;光照强度为0时,植物A的二氧化碳吸收量比植物B的二氧化碳吸收量小,表明植物A的呼吸作用强度大于植物B的呼吸作用强度,因此“若不考虑温度对呼吸作用的影响,则当光照强度为时,单位时间内”,光合作用合成的有机物是植物A多于(选填“多于”、“等于“或“少于”)植物B。 (3) 大棚内的种植槽可升可降,让植物在立体空间中均可生长,这样做的好处是可以节约土地面积或者增大光能利用率。 15.(2024八下·海宁期末)植物的新陈代谢要受到外界环境因素(如光、水分)的影响.如图表示一株叶面积为10分米2的植物在一定光照和一定二氧化碳浓度的条件下吸收二氧化碳的速度(单位:毫克/(分米2•小时).请回答: (1)如果白天光照强度长时间为时,植物不能正常生长,因为   . (2)光照强度为时光照4小时,该植物通过光合作用吸收的二氧化碳的质量为   毫克. (3)在光照强度为的情况下光照4小时,该植物光合作用生成的葡萄糖【】的质量(结果保留2位小数)为   毫克. 【答案】(1)白天光合作用合成的有机物和呼吸作用消耗的有机物质量相等,但植物晚上只进行呼吸作用,因此从全天看,有机物的消耗大于积累,植物不能正常生长 (2)600(3)409.09 【解析】(1)如果白天光照强度长时间为n1时,植物不能正常生长,因为白天光合作用合成的有机物和呼吸作用消耗的有机物质量相等,但植物晚上只进行呼吸作用,因此从全天看,有机物的消耗大于积累,植物不能正常生长; (2)因曲线表示的是净光合量,则该植物通过光合作用吸收的二氧化碳为吸收加上抵消呼吸那部分的消耗,即光合作用的吸收速度为10-(-5)=15毫克/(平方分米•小时),再由株叶面积为10平方分米、光照4小时,则光合作用吸收的二氧化碳的质量为15毫克/(平方分米•小时)×10平方分米×4小时=600毫克; (3)设生成葡萄糖的质量为x毫克, 6CO2+ 6H2O C6H12O6+ 6O2 264 232 600毫克 x 解得x=409.09毫克。 16.(2024八下·临平月考)不少种植户都采用冬暖式大棚种植蔬菜。大棚内24小时二氧化碳浓度变化趋势如图1所示,单位时间内光照下二氧化碳吸收量和黑暗中二氧化碳释放量随温度变化趋势如图2所示。 (1)生产上常采用提高二氧化碳浓度、控制环境温度等方法提高光合作用强度。根据图1,建议   时左右打开大棚通风口进行通风换气;根据图2中a曲线,建议白天大棚内温度控制在  ℃左右。 (2)在低于5℃的环境下,草莓的生命活动会受到影响,需要在大棚上覆盖草苫进行保暖。当夜间最低气温不低于5℃时,根据图2中曲线b,建议夜晚   (填“要”或“不要”)在大棚上覆盖草苫,其理由是   。 【答案】(1)9;25 (2)不要;夜晚温度低,草莓的呼吸作用弱,消耗的有机物少 【解析】(1)二氧化碳是光合作用的原料,图1中9时后棚内二氧化碳浓度低于棚外的二氧化碳浓度,建议在9时左右打开大棚的通风口进行通风换气,以增加二氧化碳的浓度来提高光合作用速率。根据图2中a曲线,在25℃以后二氧化碳的吸收量出现了拐点,说明光合作用速率下降。而25℃时光合作用最强,此时a曲线与b曲线差距最大,说明此时积累的有机物最多,所以25℃左右的温度,能提高大棚作物的产量,建议白天大棚内温度控制在25℃左右。 (2)当夜间最低气温不低于5℃时,草莓的生命活动不会受到影响,温度越低,呼吸作用越慢,消耗有机物越少,所以,在温度不低于5°时,不要在大棚上覆盖草苫,因为温度越低呼吸作用强度越弱,有机物消耗越少。 17.(2024八下·温岭期末)小明观察到晚上公园里通常使用绿色光源照射树木,很少用其他颜色的光源。他猜测可能不同颜色的光照射下,植物光合作用强弱不同。小明利用图甲装置进行如下探究: ①将等量的水草放在四个相同的锥形瓶中,分别往锥形瓶中加入等量同种CO2缓冲液,以维持装置内CO2含量的稳定,连接毛玻璃管和锥形瓶。 ②A:在毛细玻璃管左侧塞上橡皮塞; B:在毛细玻璃管中添加红墨水; C:将锥形瓶浸入温度适宜的水浴中一段时间。 ③将四个装置放到四个黑暗的小室,一组不照光,其他三组分别照射相同强度的蓝光、红光、绿光,保持光源到水草的距离相等。每隔3min记录U型管左右液面的高度差,绘制成曲线如图乙。 (1)实验过程中,无光组U型管左右两侧液面的高低情况是   。 (2)将步骤②中A、B、C三个操作进行排序,合理的是   。 (3)分析曲线,得出实验结论:   。 课外拓展:晚上照绿光既能满足照明所需,又对植物正常生长干扰较小。 【答案】(1)左高右低(2)BCA(3)在不同颜色光的作用下,植物进行光合作用的效率不同,其中蓝光下的光合作用效率最高,红光次之,绿光效率最低 18.(2024八下·三门期末)小科通过以下实验验证外界因素对植物光合作用的影响。 【实验器材】吸管、菠菜、注射器、烧杯、LED灯(冷光源)、刻度尺。 【实验步骤】 ①用吸管在长势良好且一致的菠菜叶片上打孔(如图甲),取30个叶圆片; ②将叶圆片置于注射器中,吸取30毫升水,用手堵住注射器小孔,拉动活塞,反复8次,使叶圆片内气体逸出; ③将叶圆片取出放入含有CO2释放剂的烧杯中,叶圆片沉于底部: ④把LED灯放置在离烧杯10厘米处照射(如图乙),10分钟后统计烧杯中叶圆片浮起的数量,重复三次实验取平均值。 ⑤改变LED灯与烧杯的距离为15厘米、20厘米,重复上述实验。 烧杯 叶圆片/片 烧杯离光源距离/厘米 温度/摄氏度 浮起的叶圆片平均数/片 甲 10 10.0 25 6.55 丙 10 20.0 25 2.95 【原理解释】原来沉在水底的叶圆片,因为进行光合作用产生氧气,氧气附着在叶圆片上,使叶圆片受到的浮力变大,当浮力大于叶圆片的重力,叶圆片上浮。 (1)实验中还缺少的测量工具是   。 (2)小科是通过   来判断光合作用的强弱。 (3)分析实验数据,可得出的结论是   。 (4)实验前需不需要对菠菜进行暗处理并说明理由   。 【答案】(1)秒表(2)叶圆片浮起的数量 (3)光源距离越近,光合作用的强度越大 (4)不需要;光合作用产生的氧气不在植物体内积存 【解析】(1)实验中,除用刻度尺测量LED灯与烧杯的距离外;在统计叶圆片浮起的数量时,需要用到计时工具,例如秒表。 (2)原来沉在水底的叶圆片,因为进行光合作用产生氧气,氧气附着在叶圆片上,使叶圆片受到的浮力变大,当浮力大于叶圆片的重力,叶圆片上浮,叶圆片上浮所需时间越短,相同时间,叶圆片浮起的数量也越多;因此,小科是通过叶圆片浮起的数量来判断光合作用的强弱。 (3)由表中实验数据可知:烧杯离光源距离越近,浮起的叶圆片平均数越多,说明光合作用越强;烧杯离光源距离越远,浮起的叶圆片平均数越少,说明光合作用越弱。由此得出的结论是:光源距离越近,光合作用的强度越大。 (4)光合作用产生的氧气随时通过气孔排出植物体,并不在植物体内积存;因此,实验前不需要对菠菜进行暗处理。 (1)实验中,除用刻度尺测量LED灯与烧杯的距离外;在统计叶圆片浮起的数量时,需要用到计时工具,例如秒表。 (2)光合作用越强,光合作用产生的氧气越多,叶圆片浮起的数量也越多;因此,小科是通过叶圆片浮起的数量来判断光合作用的强弱。 (3)由表中实验数据可知:烧杯离光源距离越近,浮起的叶圆片平均数越多,说明光合作用越强;烧杯离光源距离越远,浮起的叶圆片平均数越少,说明光合作用越弱。由此得出的结论是:光源距离越近,光合作用的强度越大。 (4)光合作用产生的氧气随时通过气孔排出植物体,并不在植物体内积存;因此,实验前不需要对菠菜进行暗处理。 三、植物的根和吸收 19.(2024八下·温岭期末)绿萝是一种生命力顽强的优良室内植物,剪一枝枝条放于自来水中就能生根成活。右图是绿萝的根尖结构模式图,根尖吸收水分和无机盐的主要部位是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】A 【解析】A、①成熟区,也称根毛区,是根吸收水分和无机盐的主要部位,A正确。 B、②伸长区,位于分生区稍后的部分,是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑,生长最快的部分是伸长区,B错误。 B、③分生区是具有强烈分裂能力的、典型的分生组织,是能不断分裂产生新细胞的部位,C错误。 D、④根冠是根尖最前端的帽状结构,罩在分生区的外面,具有保护根尖幼嫩的分生组织使之免受土壤磨损的功能,D错误。 20.(2021八下·平湖期末)科学的原理起源于实验的世界和观察的领域。下列关于“根的结构和功能”的实验方案合理的是 选项 实验目的 实验操作 A 根吸水部位在哪里 剪去实验组小麦的根, 在切口涂石蜡 B 根毛数量和着生部位 用显微镜观察植物幼根的根尖 C 植物失水实验 根部洗净后, 分别培养在清水和浓盐水中 D 植物生长需要无机盐 应用矿泉水配制各种植物营养液 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【解析】A. 将A组的小麦幼苗所有根的根尖剪去,并在切口处涂石蜡;B组不做处理,一段时间后A组幼苗开始出现萎蔫现象。这说明植物根吸收水分的主要部位是根尖,故A不合题意; B.用放大镜观察植物的根尖部分,从而确定根毛数量和着生位置,故B不合题意; C. 根部洗净后, 分别培养在清水和浓盐水中,清水中的正常生长,盐水中的萎蔫,可以探究植物失水的情形,故C符合题意; D.探究植物生长需要无机盐时,需要将配制的营养液和清水进行对比实验,故D不合题意。 21.(2024八下·杭州期末)某植物从土壤中吸收水分进入根毛细胞后,从一个皮层细胞进入另一个皮层细胞,然后进入根的木质部导管,最后上升到植物体的各结构。该植物根的横切结构(如图)中各细胞的细胞液溶质质量分数大小关系为(  ) A.外界溶液<根毛细胞<皮层细胞=内皮层细胞 B.外界溶液<根毛细胞<皮层细胞<内皮层细胞 C.根毛细胞>皮层细胞>内皮层细胞>外界溶液 D.根毛细胞>内皮层细胞>皮层细胞>外界溶液 【答案】B 【解析】水的扩散是从低浓度到高浓度,某植物从土壤中吸收水分进入根毛细胞,从一个皮层细胞进入另一个皮层细胞,然后进入根的木质部导管,说明各细胞的细胞液溶质质量分数为外界溶液<根毛细胞<皮层细胞<内皮层细胞,故B符合题意。 22.(2024八下·金东期末)为塑造浙中城市新形象,我市对道路进行了全新规划,并在道路两旁等处加大了绿化、美化力度,此过程中需要移栽一些苗木。下列有关做法及相应说法都正确的是(  ) A.给移栽后的苗木挂“营养针”,其针头应插入茎的髓部 B.为减少蒸腾散水,应去掉所有叶片后再进行移栽 C.移栽过程中为了便于运输和保持整洁,应将根部的泥土全部清理干净 D.移栽入土时,泥土不能填得太紧实,同时苗木之间要保持一定距离 【答案】D 【解析】A.给移栽后的树木输入水和养分,针头应插入较大绿化树茎(树干)的木质部中的导管中,A错误。 B.叶片是蒸腾作用的主要部位,保留所有叶片移栽,会增加植物的蒸腾作用,B错误。 C.幼根和根毛,因此在移栽植物时要带土移栽,以保护幼根和根毛,利于根吸水,提高成活率,C错误。 D.移栽入土时,泥土不能填得太紧实,不利于根的呼吸,移栽时要保持一定距离,以免树木相互争夺阳光、水、养分,比如树木之间种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低,D正确。 23.(2024八下·玉环期末)据图关于被子植物的根以及无机盐对植物生长影响的叙述,错误的是(  ) A.②是根尖伸长区,是根尖生长最快的部位 B.①是根尖根毛区,是吸收水分和无机盐、有机物的主要部位 C.含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝叶繁茂 D.含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输 【答案】B 【解析】A、②是伸长区,伸长区位于分生区稍后的部分,细胞停止分裂,迅速伸长,是根生长最快的部分,A正确。 B、①成熟区,也称根毛区,表皮细胞的细胞壁向外突起形成根毛,大大增加了吸水的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位,根不能吸收有机物,B错误。 C、植物的生长需要无机盐,植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐;其中含氮的无机盐的作用是促使作物的茎、叶生长茂盛,使叶色浓绿,C正确。 D、植物的生长需要无机盐,植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐;钾肥的作用是促使作物生长健壮,茎秆粗硬,增强病虫害和倒伏的抵抗能力;促进糖分和淀粉的生成,D正确。 24.(2024九上·龙湾月考)一位农民种植番薯的产量总是比邻近地低,怀疑地里可能缺乏某种肥料,他将地分成等面积的四块,仅施肥不同,实验结果如下表.据表判断该种植地最可能缺乏的是(  ) 地块 甲 乙 丙 丁 施肥情况 不施肥 磷、钾肥 磷、氮肥 钾、氨肥 番薯产量 A.氮肥 B.磷肥 C.钾肥 D.无法确定 【答案】C 【解析】氮肥作用:促使作物的茎,叶生长茂盛,叶色浓绿;磷肥的作用:促使作物根系发达,增强抗寒抗早能力;促进作物提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满;钾肥的作用:促使作物生长健壮,茎秆粗硬,增强病虫害和倒伏的抵抗能力;促进糖分和淀粉的生成。由表中施肥情况可以看出,乙和丁都含有钾肥,番薯产量较高,甲和丙不含钾肥,番薯产量较低,所以该种地最可能缺乏的是钾肥,C正确,ABD错误。 25.(2024八下·上城期末)植物的水分代谢是指植物对水分的吸收、运输和蒸腾的过程,如图甲所示。 (1)请根据已学知识和图甲中的信息,在图乙叶片中找出水分的运输路径是   (填序号)。 (2)植物的根尖能从土壤中吸收水分的原因:   。 (3)植物的根在吸收水分的同时,也吸收了溶解在水中的无机盐。如果植物出现生长不良,叶色泛黄,可以施用下列化肥中的   。 AK2CO3 B.CO(NH2)2 C.NH4HCO3 D.KH2PO4 【答案】(1)③→②(2)根尖表皮细胞内细胞液的浓度高于土壤溶液溶度,所以能渗透吸水(3)BC 【解析】(1)根据图甲可知,在图乙中水分运输的路径是:③→②; (2)由于根尖表皮细胞内细胞液的浓度高于土壤溶液溶度,所以能渗透吸水; (3)植物叶色泛黄可能是由于缺氮引起的,因此植物出现生长不良、叶色泛黄,可以施氮肥; A.碳酸钾属于钾肥,不符合题意; B.尿素属于氮肥,符合题意; C.碳酸把铵属于氮肥,符合题意; D.磷酸二氢钾属于复合肥,其营养元素为钾元素与磷元素,不符合题意; 26.(2024八下·义乌期末)以下为教材中观察小麦根尖的活动: Ⅰ.取小麦的幼根,先用放大镜观察它的外形,找到根尖的各部分结构,注意根毛的数量和着生部位。 Ⅱ.用显微镜(低倍镜,不加盖玻片)观察根毛细胞的结构特点。 Ⅲ.用显微镜观察植物根尖纵切的永久装片。 回答以下问题: (1)在用显微镜观察根毛细胞的结构特点时,载玻片上面不加盖玻片,除了载玻片上的水不会污染镜头外,还有一个原因最可能是____; A.了减少麻烦,方便操作 B.为了扩大视野,便于观察 C.根毛本身有一定的厚度,加盖玻片观察容易碰到镜头 (2)如图为显微镜下观察到的根尖各结构中的的部分细胞。实验表明,具有大液泡的细胞吸水能力强。则从细胞形态、结构上看,下列具备较强吸水功能的细胞是____;(用字母表示) A.根冠细胞 B.根毛细胞 C.分生区细胞 D.伸长区细胞 (3)有同学认为:将小麦幼苗放在土壤浸出液中培养时,浸出液的溶质质量分数越大,小一幼苗吸水现象越明显。你是否赞同他的观点,简要说明理由。   。 【答案】(1)C(2)B;D (3)不赞同。当细胞外土壤浸出液的浓度大于细胞液浓度时,细胞反而会失水。 【解析】(1) 在用显微镜观察根毛细胞的结构特点时,载玻片上面不加盖玻片,除了载玻片上的水不会污染镜头外,还有一个原因最可能是根毛本身有一定的厚度,加盖玻片观察容易碰到镜头 ,A不是主要原因,B是错误的,该操作不会扩大视野,所以C合理; (2) 具有大液泡的细胞吸水能力强 则从细胞形态、结构上看,下列具备较强吸水功能的细胞是BD,因为他们都有大液泡; (3) 有同学认为:将小麦幼苗放在土壤浸出液中培养时,浸出液的溶质质量分数越大,小幼苗吸水现象越明显。 不赞同。水往浓度高的地方跑,当细胞外土壤浸出液的浓度大于细胞液浓度时,细胞反而会失水。 27.(2023八下·越城期末)为验证“镁是植物生长的必需元素”.小科同学进行了以下实验探究: 【查阅资料】土壤中含有植物生长所必需的各种无机盐,镁参与绿色植物叶绿素的形成,植物缺镁会出现叶片失绿变黄、植物生长不良等症状。 【实验器材】完全营养液(含有植物生长所需的各种矿物质元素)、缺镁的完全培养液、长势相同的青菜幼苗、普通蒸馏水、含镁蒸馏水、玻璃器皿若干。 【实验步骤】 ①选20株长势旺盛、大小相似的青菜幼苗,用蒸馏水洗净根上的泥土,备用; ②取2只玻璃器皿,编号甲、乙。甲组加入适量完全营养液,乙组加入等量的另一种液体、将幼苗随机均分栽入其中; ③将装置放在温暖有光通风的环境,并适时给根部通入空气; ④每隔一段时间观察并记录幼苗的高度、叶片颜色等生长指标; ⑤对所得实验数据进行分析。请回答: (1)步骤①中,“用蒸馏水洗净根上的泥土”的目的是   ; (2)步骤②中,乙瓶中应该加入的液体是    (3)小红认为,实验所用的营养液浓度不宜太高,否则会影响实验结果,其理由是:   ; (4)小明认为,步骤②中,如果在甲、乙两瓶中分别加入等量的含镁蒸馏水和普通蒸馏水,其它步骤和条件与小科相同,也能得到相同的实验结论。请对小明的观点进行评价并说明理由:   。 【答案】(1)防止根上泥土原有元素干扰实验(2)等量不含镁元素的完全营养液 (3)营养液浓度过高会导致根部细胞脱水死亡 (4)小明观点不正确,控制变量法除了控制需要探究的因素为变量外,其他因素要保证适合其生长,本实验中就不能用虽然相同而不适合其生长的蒸馏水,而要用完全营养液 【解析】(1)为验证“镁是植物生长的必需元素”,步骤①中,“用蒸馏水洗净根上的泥土”的目的是 防止根上泥土原有元素干扰实验 ; (2) 步骤②中,乙瓶中应该加入的液体是 等量不含镁元素的完全营养液,其对照的作用; (3) 小红认为,实验所用的营养液浓度不宜太高,否则会影响实验结果,其理由是: 营养液浓度过高会导致根部细胞脱水死亡 ,因为水分会跑向浓度高的地方; (4) 小明观点不正确,控制变量法除了控制需要探究的因素为变量外,其他因素要保证适合其生长,本实验中就不能用虽然相同而不适合其生长的蒸馏水,而要用完全营养液 四、植物的茎和运输 28.(2024八下·越城期末)某同学家中的一棵桃树,在桃子成熟前由于某种原因损伤了部分树皮,收获时果实反面又大又好吃,对这一现象的解释正确的是(  ) A.木质部输送给果实更多的水分 B.受伤树皮的运输能力更强了 C.木质部运输有机物,损伤树皮不影响果实的发育 D.树叶制造的营养物质向下运输受阻而供给了果实 【答案】D 【解析】木质部部输送给果实更多的水分,因为木质部中有导管,负责运输水分和无机盐,但是果皮中主要是从上而下运输有机物的韧皮部,所以 在桃子成熟前由于某种原因损伤了部分树皮, 使得树叶制造的营养物质向下运输受阻而供给了果实 ,所以收获时果实反而又大又好吃; 29.(2024八下·长兴期末)为积极推进“美丽浙江”创建,浙江多地采用注射花芽抑制剂的方式控制“杨柳飞絮”。园林工人在雌柳树树干上打孔,将药瓶插入孔内,药液会慢慢被树体吸收,随着蒸腾作用扩散到树冠各个部分。当年注射。次年生效,注射后的雌树减少飞絮量能达到90%。如图是柳树树干的横切面示意图,下列说法错误的是(  ) A.打孔的深度应恰好达到图中②所示位置 B.药液是通过④的导管向上运输的 C.适宜的光照有利于加快药液向上运输到树冠 D.柳树根部吸收水分和无机盐的部位是根尖的根毛区 【答案】B 【解析】AB.打孔的深度应恰好到达②木质部的位置,方便输入的药液随水分通过木质部内的导管运输,A正确,B错误。 C.蒸腾作用能促进水分和无机盐的运输。适宜的光照条件下蒸腾作用强,药液随水分向上榆树到树冠的速度就快,C正确。 D. 柳树根部吸收水分和无机盐的部位是根尖的根毛区 ,D正确。 30.(2024八下·长兴期末)如图所示的"蓝色妖姬"是人工染色形成的。等白玫瑰快到花期时,开始用染料浇灌花卉根部,让花像吸水一样将色剂吸入,开出蓝色花朵。下列关于“蓝色妖姬”的制作过程说法正确的是 A.横向剖开染色后的茎,发现其韧皮部变蓝,木质部不变蓝 B.在染料中添加适量钾肥,可以防止叶片发黄 C.纵向剖开染色后的茎,发现木质部自下而上蓝色逐渐变浅 D.浇灌时使用染料的浓度越高越好,可以使花瓣颜色更鲜艳 【答案】C 【解析】 A、从茎的纵切面上看,染成蓝色的是导管,导管位于木质部中具有向上运输水和无机盐的功能,因此木质部会变蓝,不符合题意; B、氮肥能促使枝叶繁茂,因此在染料中添加适量氮肥,可以防止叶片发黄,不符合题意; C、白玫瑰快到花期时,开始用染料浇灌花卉,让花像吸水一样,将色剂吸入开出蓝色花朵。在茎的木质部中,导管是上下相通的:根吸收的水分和无机盐是通过木质部的导管自下向上运输的。因此纵向剖开染色后的茎,发现木质部自下而上蓝色逐渐变浅,符合题意; D、浇灌时使用染料的浓度并不是越高越好,染料的浓度过高,就会导致细胞失水,植株也会出现“烧苗”现象,不符合题意。 31.如图所示是果树的一段枝条,长有大小相同的两个果实。若对枝条如图所示两个部位的树皮进行环剥,下列叙述错误的是(  ) A.果实B不能继续长大,原因是切断了运输有机物的筛管 B.果实A能继续长大,因为运输有机物给A的通道未被切断 C.枝条上1~4四处中,会出现明显肿胀的部位是2处 D.枝条上部的叶片不会萎蔫,因为运输水的通道未被切断 【答案】C 【解析】A 、筛管是将叶片进行光合作用制造的有机物运输给(除叶以外)其他器官的运输管道,筛管位于韧皮部。当对树皮进行环剥后筛管被割断,环剥处以上部位产生的有机物不能被运输到环剥处以下,所以 B 果实得不到供其成长的有机物,因而不能继续长大,故 A 项叙述正确。 B、果实 A 位于1处以上,存在许多能够制造有机物的叶片,筛管保持良好,不会影响 A 果实的继续成长,故 B 项叙述正确。 C、筛管中的有机物是自上而下运输的,环剥树皮后,有机物会堆积在环剥处上部(1处),细胞就会在短时间内迅速分裂而形成瘤状物,故 C 项叙述错误。 D、导管是运输水分和石机物的运输通道,导管位于木质部中,不会受到环剥的影响,因而枝条上部的叶片不会萎蔫,故 D 项叙述正确。 32.(2024八下·余杭期末)植物生长需要大量的水分,图一是植物吸收、运输和散失水分的示意图。请结合图二和图三,回答下列问题: (1)图二是根尖各区在显微镜下的细胞结构,图一的过程1主要由图二的   (填字母)细胞来完成。 (2)图三甲/乙分别是植物的筛管和导管,图一的过程2由图三中的   (填“甲”或“乙”)结构来完成物质运输。 【答案】(1)D(2)乙 【解析】(1)根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。成熟区的表皮细胞一部分向外突出,形成成根毛,扩大了根吸收水分和无机盐的表面积,是根吸收水和无机盐的主要部位,因此,图一的过程1吸收水分和无机盐主要由图二的D成熟区细胞来完成; (2)图三甲乙分别是植物的导管和筛管,导管运输水分和无机盐,筛管运输有机物。图三中甲是筛管、乙是导管。因此,图一的过程2水分和无机盐的运输由图三中的乙结构来完成物质运输。 33.(2024八下·嵊州期末)同学们学习了“植物的茎与物质的运输”一节内容后,进行如下实验活动。 (1)将一根杨树的枝条插入稀释的红墨水中(图一),放在阳光下。观察到叶脉发红时,将枝条的茎进行横切和纵切,能看到被染红的是图二中的   (填数字序号),此部位中的   属于输导组织,具有向上运输水和无机盐的功能。 (2)将杨树的枝条环割去一圈树皮(图三),一段时间后,会在环割处的   形成枝瘤(选填“上方”或“下方”)。 【答案】(1)⑤;导管(2)上方 【解析】(1) 将一根杨树的枝条插入稀释的红墨水中(图一),放在阳光下。观察到叶脉发红时,将枝条的茎进行横切和纵切,能看到被染红的是图二中的 ⑤木质部;因为木质部中有导管,导管属于输导组织,具有向上运输水和无机盐的功能。 (2) 将杨树的枝条环割去一圈树皮(图三),一段时间后,会在环割处的上方形成枝瘤,因为枝瘤中的只要物质是有机物,有机物是植物叶光合作用制造的,运输的方向是自上而下; 34.某同学做了如图所示实验,请据图回答下列问题。 (1)十几小时后,植物的茎横切面上变红色的部位是   。 (2)植物体承担运输功能的是根、茎、叶中的导管和筛管。其中导管位于  ,负责运输   。 (3)纵切枝条,发现越往上红色越浅,这是因为(  ) A.上面水太多,把红色冲淡了 B.上面的红墨水随水分蒸发 C.水分、无机盐是从下往上运输的,越往上越少 D.这是枝条自身的一个特点,不是水分引起的 【答案】(1)木质部(2)木质部;水分和无机盐(3)C 【解析】(1)木本植物茎的结构包括表皮、韧皮部、形成层、木质部和髓,通过实验观察,将枝条横切放入红色墨水中,十几小时后,茎的横切面上木质部变红。 (2)树皮内侧是韧皮部,韧皮部内有筛管,将植物光合作用制造的有机物由上而下运输到植物体的各部分,木质部内有导管,将根从土壤中吸收的水分和无机盐自下而上运输到植物的身体各部分。 (3)将枝条种结后发现,越往上红色越浅,是由于导管是运输水分和无机盐的,方向是从下往上运输的,所以越往上越浅,选C。 35.(2024八下·杭州期末)某科学研究小组设计了如图实验来探究茎运输水和无机盐的部位。根据茎的结构,小滨和他的两个同学提出了以下猜想: 小杭:茎对水分和无机盐的运输是通过木质部的导管进行的。 小江:茎对水分和无机盐的运输是通过韧皮部的筛管进行的。 小滨:茎对水分和无机盐的运输是通过   进行的。 实验步骤如下: 步骤一:她取了如图甲所示的同种木本植物枝条3根,A组枝条不做处理;B组枝条剥去下半部树皮,C组枝条只留下树皮。 步骤二:处理好后,将每组枝条均插入盛有一定量稀红墨水的烧杯中固定(B组枝条只将剥去树皮的部分浸入红墨水中,C组枝条只将除去木质部和髓的树皮浸入红墨水中),10分钟后取出枝条,观察横切面的染色部位,并将实验现象记录在表格中 实验组别 实验现象 A.带叶枝条(不作处理) 木质部染红 B.剥去下半部树皮的带叶枝条 木质部染红 C.除了下半木质部、髓的带叶枝条,只留下树皮 没有染红 (1)根据实验步骤完成小滨的猜想。 (2)该实验选择的木本植物枝条上带有一定数量的叶片的目的是   ;为了使实验现象明显,应将植株放在   环境中进行实验。 (3)根据上述实验现象,验证了   的猜想。 A.小杭  B.小江  C.小滨 (4)小滨将A组枝条进行纵切,发现纵切面上越靠近枝条的顶端,染色变得越来越浅。出现该现象的原因是    。 【答案】木质部和韧皮部;促进蒸腾作用,增加水分的运输;温暖且光照充足;A;蒸腾作用导致水分向上运输的过程中逐渐减少 【解析】(1)小杭认为茎对水分和无机盐的运输是通过木质部的导管进行的,小江认为茎对水分和无机盐的运输是通过韧皮部的筛管进行的,所以小滨的猜想可以是茎对水分和无机盐的运输是通过木质部的导管和韧皮部的筛管共同进行的。 (2)实验选择的木本植物枝条上带有一定数量的叶片,目的是促进水分的蒸腾作用,加快水分的运输。因为叶片的蒸腾作用可以产生蒸腾拉力,促进水分在植物体内的运输。为了使实验现象明显,应将植株放在光照强、温度高的环境中进行实验,这样可以增强蒸腾作用,使水分运输更快,实验现象更明显。 (3)根据上述实验现象,A 组和B组实验现象都是木质部染红,说明茎对水分和无机盐的运输是通过木质部的导管进行的,验证了小杭的猜想。C组没有染红,说明韧皮部的筛管不是运输水分和无机盐的部位。 (4)小滨将A组枝条进行纵切,发现纵切面上越靠近枝条的顶端,染色变得越来越浅。出现该现象的原因是水分和无机盐是从下往上运输的,越靠近顶端,运输的水分和无机盐越少。在运输过程中,水分和无机盐会不断被利用和消耗,所以越靠近顶端,含量越少,染色也就越浅。 36.一天,小科偶然发现月季茎折断一半后仍能成活(如图甲),他想探究月季茎折断后什么情况下还能成活。通过查阅资料知道,月季茎有韧皮部和木质部,水和无机盐能通过木质部中的导管向上输送,有机物能通过韧皮部中的筛管向下输送。木质部和韧皮部的位置如图乙所示。经思考,小科提出如下猜想:月季茎折断后还能成活可能与折断的位置有关。 为了验证小科的猜想,可将生理状况相似的20株月季分成五组,设计了下表所示的实验:(处理方法和位置如图乙、图丙所示。云母片能阻断物质的运输) 组别 第一组 第二组 第三组 第四组 第五组 处理 方法 A 处韧皮部环割 B 处韧皮部环割 A 处木质部切断并插入云母片(不影响韧皮部功能) B处木质部切断并插入云母片(不影响韧皮部功能) 不作 处理 (1) 月季吸收水分的主要器官是   ,当细胞液的浓度   周围土壤溶液的浓度时,细胞就吸水。 (2)若按以上信息判断,一段时间后月季植株 定死亡的实验组有   (填组别)。 【答案】(1)根;大于(2)第二组、第四组 【解析】(1)植物吸收水的主要器官是根,根吸水的主要部位主要是根尖的成熟区,成熟区生有大量的根毛,扩大了根的吸水面积,是吸收水分和无机盐的主要部位。植物细胞吸水的原理是:当细胞液浓度大于周围水溶液浓度时,植物细胞吸水;当植物细胞液浓度小于周围水溶液浓度时,植物细胞失水。筛管是植物韧皮部(树皮内侧)内输导有机养料的管道。 (2)筛管是由许多管状活细胞上下连接而成。相邻两细胞的横壁上有许多小孔,称为“筛孔”。两细胞的原生质体通过筛孔彼此相通。筛管没有细胞核,但筛管是活细胞。从A处韧皮部环割,A处下面的叶进行光合作用制造的有机物仍然可以通过筛管运输到根部;而从B处韧皮部环割,有机物的运输通道筛管完全被割断,叶制造的有机物不能运输到根,根不能进行呼吸获得能量,时间长了就会死亡。根得不到有机物被饿死,最终导致树木死亡。 导管是由一种死亡了的,只有细胞壁的细胞构成的,而且上下两个细胞是贯通的。它位于维管束的木质部内,它的功能是把从根部吸收的水和无机盐输送到全身各器官,运输方向自下而上。从A处木质部切断并插入云母片(不影响韧皮部功能),根吸收的水仍然能通过导管运输到A处下面的叶片,只是A处上面的叶片得不到水,因此只有A处上面的部分死亡,而整株月季不会死亡;但是从B处木质部切断并插入云母片(不影响韧皮部功能),运输水分的导管整个被割断,B处上方等不到水,因此无法进行光合作用,不也能生长,最终导致死亡。 五、植物的叶和蒸腾 37.(2024八下·嵊州期末)如图表示向日葵在24小时内的水分吸收和蒸腾作用速率(毫克/小时)。下列说法正确的是 A.在暗处,蒸腾作用速率总是大于吸收速率 B.在暗处,吸收速率总是大于蒸腾作用速率 C.在光下,吸收速率总是大于蒸腾作用速率 D.在光下,蒸腾作用速率总是大于吸收速率 【答案】B 【解析】在暗处,吸收速率总是大于蒸腾速率;在光下,蒸腾速率先大于吸收速率后小于吸收速率,所以B正确;故答案为:B 38.(2025八下·杭州开学考)如图所示为绿色植物的叶片进行某些生理活动的示意图。下列叙述不正确的是(  ) A.图中所示的生理活动是植物的光合作用 B.叶绿体是光合作用的场所,光照是光合作用的条件 C.和水一起被根吸收并向上运输的还有有机物 D.这个生理活动产生了新的物质,属于化学变化 【答案】C 【解析】A、由图可知,二氧化碳进入叶绿体中并释放出氧气,因此图中所示的生理活动是植物的光合作用,故A正确,不符合题意; B、叶绿体是光合作用的场所,光照是光合作用的条件,故B正确,不符合题意; C、和水一起被根吸收并向上运输的物质是无机盐,植物不能通过根吸收有机物,故C错误,符合题意; D、植物光合作用产生了有机物和氧气,生成了新物质,属于化学变化,故D正确,不符合题意。 39.(2024八下·西湖期末)如图为小金观察比较气孔与水分散失的实验,采用3片相同的女贞(一种常绿乔木)树叶(可以堵塞气孔)分别处理树叶,几天后,预期水分散失最多的是(  ) A.① B.② C.③ D.①②③相同 【答案】C 【解析】植物散失水分主要通过分布在叶表面的气孔,叶的气孔主要分布在下表面。图中①叶片上下表面都涂凡士林,气孔被完全阻塞,水分散失最少;②叶片下表面涂凡士林,多数气孔也被阻塞,水分散失较少;③叶片上表面涂凡士林,下表面暴露,因而水分通过下表面的气孔散失最多。 故C符合题意,ABD不符合题意。 40.(2024八下·上虞期末)“一江两岸景观工程”是上虞城市开发建设的重要组成部分,曹娥江两岸景观带上有大量移栽植物。如图所示为移栽树木时采取的一些措施,下列有关植物移栽说法错误的是(  ) A.营养液的运输方向是自下向上 B.给树输液时针头应插入木质部中 C.搭建遮阳棚是为了减弱植物的蒸腾作用 D.移栽时剪去所有叶片能提高植物成活率 【答案】D 41.(2024八下·上虞期末)如图是蚕豆叶下表皮气孔张开和闭合的电镜扫描照片,下列有关叙述错误的是(  ) A.气孔是气体交换的“门户”,氧气、二氧化碳都可以通过气孔进出 B.气孔的开闭受保卫细胞的控制 C.当太阳升起时,叶片大多气孔可由状态①转为状态② D.气孔由状态①转为状态②,可能影响无机盐的运输 【答案】C 42.(2024八下·临海期末)关于下列四幅图,对应的说法中正确的是(  ) A.图甲表示树林里一天中二氧化碳浓度的变化情况 B.图乙B点表示此时某绿色植物没有进行光合作用 C.图丙表示用和制时固体中质量分数的变化情况 D.图丁表示晴朗高温状态下绿色植物蒸腾作用强度随时间的变化情况 【答案】D 43.(2024八下·越城月考)用含有各种必需元素的溶液培养大麦。实验分两组,一组在光下,一组在黑暗中,48h后测定几种离子的浓度。下表中各种离子的数据为实验结束时溶液中离子的浓度占实验开始时浓度的百分比。分析表中实验数据,可以得出的结论是(  ) 实验条件 水分消耗(mL) Ca2+(%) K+(%) Mg2+(%) 阳光下 1090 135 27 179 黑暗中 435 105 35 113 A.蒸腾作用是根吸收水的主要动力 B.大麦吸水和吸收矿物质离子是两个相对独立的过程 C.大麦在光下吸收钙离子比吸收水分快 D.光照促进大麦的蒸腾作用和对钙离子、镁离子的吸收 【答案】B 【解析】A、光下和黑暗中除了蒸腾作用有差异外,还有光合作用和呼吸作用也不同,故实验无法证明水分消耗仅是因为蒸腾失水,A不符合题意。 B、在光下和黑暗中,除水分消耗差异大外,Ca2+、K+、Mg2+差异不太大,说明吸水和吸收矿物质离子没有必然的关系,B符合题意。 C、根据表中实验数据,大麦在光下吸收钙离子比吸收水分慢,C不符合题意。 D、蒸腾作用只能促进大麦对钙离子、镁离子的运输,D不符合题意。 44.(2024八下·嵊州期末)某兴趣小组为了探究影响植物蒸腾作用的环境因素,设计了如图所示的实验。各装置的初始质量均为300克,枝条大小及叶片数量相同且来自同株植物。各组实验结果的数据统计如表所示。 组别 5小时后装置质量(g) 甲 150 乙 100 丙 200 丁 130 (1)如果甲、乙是一组对照实验,探究的问题是   对植物蒸腾作用的影响。 (2)如果乙、丁是一组对照实验,丁组中的“?”处应填   ℃。 (3)根据乙、丙实验可得出的结论是   。 (4)除实验中的三种因素外,请再写出一种影响植物蒸腾作用的环境因素:   。 【答案】(1)湿度(2)30(3)温度影响植物的蒸腾作用(4)风速 【解析】(1)分析题图的实验设置可知,甲、乙是一组以湿度为变量的对照实验,目的是探究湿度对植物蒸腾作用的影响;由表中数据可知,甲的湿度是70%,蒸腾失水量是150g,乙的湿度是30%,蒸腾失水量是200g;由此说明,空气湿度影响植物的蒸腾作用。 (2)对照实验要遵循单一变量的原则;乙、丁是以光照为变量形成的一组对照实验,除光照不同外,其他条件都应该相同;因此,丁组中的“?”处应填30℃。 (3)乙、丙是以温度为变量形成的对照实验,目的是探究温度对植物蒸腾作用的影响;分析表中数据可知:乙的温度是30℃,蒸腾失水量是200g,丙的温度是16℃,蒸腾失水量是100g;由此说明,温度影响植物的蒸腾作用。 (4)本实验探究了温度、湿度和光照对植物蒸腾作用的影响,影响蒸腾作用的因素除了光照、温度、湿度外,还有空气流动状况(风速)、光照强度等。 (1)分析题图的实验设置可知,甲、乙是一组以湿度为变量的对照实验,目的是探究湿度对植物蒸腾作用的影响;由表中数据可知,甲的湿度是70%,蒸腾失水量是150g,乙的湿度是30%,蒸腾失水量是200g;由此说明,空气湿度影响植物的蒸腾作用。 (2)对照实验要遵循单一变量的原则;乙、丁是以光照为变量形成的一组对照实验,除光照不同外,其他条件都应该相同;因此,丁组中的“?”处应填30℃。 (3)乙、丙是以温度为变量形成的对照实验,目的是探究温度对植物蒸腾作用的影响;分析表中数据可知:乙的温度是30℃,蒸腾失水量是200g,丙的温度是16℃,蒸腾失水量是100g;由此说明,温度影响植物的蒸腾作用。 (4)本实验探究了温度、湿度和光照对植物蒸腾作用的影响,影响蒸腾作用的因素除了光照、温度、湿度外,还有空气流动状况(风速)、光照强度等。 45.(2024八下·嵊州期末)某兴趣小组为了探究影响植物蒸腾作用的环境因素,设计了如图所示的实验。各装置的初始质量均为300克,枝条大小及叶片数量相同且来自同株植物。各组实验结果的数据统计如表所示。 组别 5小时后装置质量(g) 甲 150 乙 100 丙 200 丁 130 (1)如果甲、乙是一组对照实验,探究的问题是   对植物蒸腾作用的影响。 (2)如果乙、丁是一组对照实验,丁组中的“?”处应填   ℃。 (3)根据乙、丙实验可得出的结论是   。 (4)除实验中的三种因素外,请再写出一种影响植物蒸腾作用的环境因素:   。 【答案】(1)湿度(2)30(3)在其他条件相同时,温度越高,植物的蒸腾作用越强烈; (4)环境中空气的流动速度 【解析】(1) 如果甲、乙是一组对照实验,探究的问题是湿度对植物蒸腾作用的影响。 (2)如果乙、丁是一组对照实验,根据控制变量法,控制单一变量,所以丁组中的“?”处应填30℃。 (3) 根据乙、丙实验可得出的结论是在其他条件相同时,温度越高,植物的蒸腾作用越强烈; (4) 除实验中的三种因素外,请再写出一种影响植物蒸腾作用的环境因素: 环境中空气的流动速度; 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题04 第三、四章 生物部分 重难点突破 一、呼吸运动和呼吸作用 1.(2025九下·义乌开学考)如图,甲、乙、丙表示呼吸系统的组成及肺的结构,下列叙述错误的是(  )。 A.甲图中的7包括呼吸道和肺,6是气体交换的场所 B.乙图中的8表示肺泡,肺由大量的肺泡组成 C.丙图中的B表示氧气,A表示二氧化碳 D.丙图中气体交换的原理是气体的扩散作用 2.(2024八下·西湖期末)当异物阻塞呼吸道时,可采取如图所示的海姆立克急救法进行急救。其方法是:施救者从背后双手抱住窒息者的腹部稍高于肚脐的位置,快速向内、向上用力压迫腹部,迫使异物排出,此过程中救助者体内(  ) A.膈顶部下降,肺内气压变大 B.膈顶部上升,肺内气压变小 C.膈顶部下降,肺内气压变小 D.膈顶部上升,肺内气压变大 3.(2024八下·上虞期末)如图所示为验证动物需要呼吸的实验装置,下列有关说法错误的是(  ) A.在实验前应该检验装置的气密性 B.为了使实验现象更明显,可换用更细的玻璃管 C.实验时为便于操作和观察,应该用手握紧试管 D.为更好地控制变量,可在B试管内放入等数量的同种死昆虫 4.(2024八下·金东期末)科学兴趣小组利用图1装置测定塑料袋中氧气和二氧化碳的浓度。塑料袋中充有空气,一段时间后压瘪塑料袋,再向瘪塑料袋中吹入一定量的呼出气体。测定结果如图2.下列关于图2的说法正确的是(  ) A.曲线①表示二氧化碳浓度的变化 B.交点a处表示氧气和二氧化碳浓度达到相等 C.可证明呼出气体中氧气的浓度比空气中的低 D.可证明呼出气体中氧气的含量比二氧化碳低 5.(2024八下·杭州期末)下列图示中,图一为小科胸腔底部膈肌所处的①、②两种状态示意图;图二是他的肺与外界、肺泡与血液气体交换示意图,图中甲、乙、丙表示不同的血管,a、b、c、d表示气体进出的过程;图三是他进行一次平静呼吸中,肺内气压与外界气压差值的变化曲线,图中A、B、C、D、E是曲线上的五个点。据图回答: (1)图一中膈肌由①状态向②状态转变时,对应图二中气体进出的过程是   (填字母编号)。 (2)小科在下列四种生活状态中,对应图三内A点到E点之间距离最短的是   (填字母编号)。 A.漫步 B.静坐 C.打篮球 D.睡觉 6.(2024八下·金东期末)如图所示为探究植物呼吸作用的三套实验装置,据图回答: (1)在实验一中,将两个密封瓶放置在相同环境中一昼夜后,同时放入燃烧着的火柴,发现甲瓶立即熄火,乙瓶能燃烧一段时间,这说明   。 (2)在实验二中,密封装置放置在暗处一昼夜后,通过导管向试管中的澄清石灰水中挤压袋中气体,发现   的现象,说明呼吸作用产生了二氧化碳。 (3)在实验三中,两个密封瓶在相同环境中放置一昼夜后,发现乙瓶中的温度计读数明显高于甲瓶,这说明   。 7.(2024八下·临海期末)幽门螺杆菌(简称“Hp”)会导致胃炎、胃溃疡等疾病,尿素呼气试验是检测Hp最为常见的一种方法。当被检测者服用含13C或14C的尿素胶囊后,尿素在Hp的影响下被分解成13CO2或14CO2,然后定时收集呼出的气体,测定其数值变化,可以判断被检测者是否感染Hp。 根据上述信息,请回答下列问题: (1)13C和14C的质子数相同,   不同,因此它们互为同位素原子。 (2)呼气试验时,被检测者呼出的气体主要成分是   。 (3)被检测者呼气时,肺内气压与外界气压的大小关系是   。 8.(2024八下·萧山期末)图甲是测量种子萌发时锥形瓶中气体体积变化的实验装置。锥形瓶中放的种子事先用水浸泡过并在稀释的消毒剂中清洗过(不影响种子生命力)。实验开始时U形管左侧与右侧液面相平,每隔半小时利用标尺量出右侧管内的液面高度变化,实验结果如图乙。请回答下列问题: (1)此实验的目的是测量种子萌发时   (填“释放二氧化碳”或“吸收氧气”)的速率。 (2)种子预先在稀释的消毒剂中清洗的目的是   。 (3)在萌发的种子的呼吸速率体现在标尺移动速度是   cm/时。 (4)本实验存在的问题是没有设计对照实验,因此实验数据不能准确反映真实情况.请设置此实验的对照实验:   。 9.(2024八下·东阳期末)为更好的理解呼吸运动,项止学习小组制作了“呼吸运动模型”来模拟图甲中呼气和吸气过程,并制定了评价量表,如表所示。 “呼吸运动模型”评价量表 评价指标 优秀 合格 待改进 指标一 结构完整,能合理的模拟呼吸系统的呼吸道和肺 结构较完整,能粗略模拟呼吸系统的呼吸道和肺 结构不完整,有1处及以上缺失 指标二 能模拟横膈运动和肋骨运动且两者协同进行,具有一致性 能模拟横膈运动和肋骨运动,但两者不能协同进行,不具有一致性 不能模拟横膈运动和肋骨运动 (1)图甲中呼吸运动是指   过程(选填数字)。 (2)膈肌和肋间肌的收缩和舒张会引起肺内气压变化。吸气时,肺内气压变化情况为____。 A.先减小后变大 B.先变大后减小 (3)利用玻璃管、透明气球、玻璃罩、橡皮膜、带孔橡胶塞等材料做了如图乙所示的模型。若用该模型模拟呼气过程,操作方法是   (填“向上推”或“向下拉”)橡皮膜。 (4)分析发现图乙模型存在一定的缺陷,于是将玻璃罩换成大的矿泉水瓶,将直玻璃管换成Y型玻璃管,模型如图丙所示。改进后,依据评价量表,评价模型内指标一为“优秀”,指标二仍只能为“合格”。请分析:利用模型内模拟吸气时“两者不能协同进行,不具有一致性”的原因:   。 (5)小组同些又制作了如图所示的模型模拟吸烟对呼吸系统的影响。点燃香烟,模拟呼吸运动一段时间后,发现面巾纸、笔中和气球内壁粘附了黄色物质。由此推测,吸烟可能会影响呼吸系统的哪一结构功能?____。 A.肺泡与血液的气体交换能力 B.呼吸道对公气的湿润池暖,清洁能力 C.完全不会影响肺的功能 二、光合作用 10.(2024八下·嵊州期末)为探究绿色植物和种子的生命活动,某兴趣小组的同学设计并实施了以下实验。下列叙述不正确的是(  ) A.甲:实验前暗处理是将叶片内原有淀粉耗尽 B.乙:收集到的气体可以使带火星的木条复燃 C.丙:观察到的实验现象是澄清石灰水变浑浊 D.丁:燃烧的蜡烛熄灭说明种子呼吸作用产生了二氧化碳 11.(2024八下·温岭期末)图是植物制造淀粉实验流程图,下列有关实验中各步骤的目的说法正确的是(  ) A.黑暗处理:分解叶绿素 B.叶片部分遮光:运走、消耗原有淀粉 C.水浴加热:利用酒精和加热杀死微生物 D.滴碘液:利用碘液检验淀粉的存在 12.(2024八下·临海期末)关于下列四幅图,对应的说法中正确的是(  ) A.图甲表示树林里一天中二氧化碳浓度的变化情况 B.图乙B点表示此时某绿色植物没有进行光合作用 C.图丙表示用KClO3和MnO2制O2时固体中MnO2质量分数的变化情况 D.图丁表示晴朗高温状态下绿色植物蒸腾作用强度随时间的变化情况 13.(2024八下·余杭期末)如图曲线表示光照强度与绿色植物放出氧气量之间的关系,下列对该曲线的分析,正确的是(  ) A.曲线AB段表示绿色植物的呼吸作用减弱 B.曲线BC段表示绿色植物只进行光合作用 C.整段曲线表明,随光照强度递增,光合作用增强,呼吸作用减弱 D.B点表示绿色植物光合作用放出氧气和呼吸作用吸收氧气的量相等 14.(2024八下·金东期末)如图甲是我市农科院利用现代化技术种植草莓和葡萄等植物的智能温室大棚。图乙是智能温室大棚内能自动控制大棚内的温度、CO2 浓度、光照强度等条件的装置,它可以满足大棚内作物生长发育的需求,丙图表示大棚内 A、B 两种植物的光合速率(用CO2吸收量表示)与光照强度的关系曲线。请分析回答: (1) 植物A的光合作用开始于   (填“d点前”“d点”或“d点后”)。 (2)若不考虑温度对呼吸作用的影响,则当光照强度为 f时,单位时间内,光合作用合成的有机物植物A   (填“多于”“等于”或“少于”) 植物B。 (3)大棚内的种植槽可升可降,让植物在立体空间中均可生长,这样做的好处是:   。 15.(2024八下·海宁期末)植物的新陈代谢要受到外界环境因素(如光、水分)的影响.如图表示一株叶面积为10分米2的植物在一定光照和一定二氧化碳浓度的条件下吸收二氧化碳的速度(单位:毫克/(分米2•小时).请回答: (1)如果白天光照强度长时间为时,植物不能正常生长,因为   . (2)光照强度为时光照4小时,该植物通过光合作用吸收的二氧化碳的质量为   毫克. (3)在光照强度为的情况下光照4小时,该植物光合作用生成的葡萄糖【】的质量(结果保留2位小数)为   毫克. 16.(2024八下·临平月考)不少种植户都采用冬暖式大棚种植蔬菜。大棚内24小时二氧化碳浓度变化趋势如图1所示,单位时间内光照下二氧化碳吸收量和黑暗中二氧化碳释放量随温度变化趋势如图2所示。 (1)生产上常采用提高二氧化碳浓度、控制环境温度等方法提高光合作用强度。根据图1,建议   时左右打开大棚通风口进行通风换气;根据图2中a曲线,建议白天大棚内温度控制在  ℃左右。 (2)在低于5℃的环境下,草莓的生命活动会受到影响,需要在大棚上覆盖草苫进行保暖。当夜间最低气温不低于5℃时,根据图2中曲线b,建议夜晚   (填“要”或“不要”)在大棚上覆盖草苫,其理由是   。 17.(2024八下·温岭期末)小明观察到晚上公园里通常使用绿色光源照射树木,很少用其他颜色的光源。他猜测可能不同颜色的光照射下,植物光合作用强弱不同。小明利用图甲装置进行如下探究: ①将等量的水草放在四个相同的锥形瓶中,分别往锥形瓶中加入等量同种CO2缓冲液,以维持装置内CO2含量的稳定,连接毛玻璃管和锥形瓶。 ②A:在毛细玻璃管左侧塞上橡皮塞; B:在毛细玻璃管中添加红墨水; C:将锥形瓶浸入温度适宜的水浴中一段时间。 ③将四个装置放到四个黑暗的小室,一组不照光,其他三组分别照射相同强度的蓝光、红光、绿光,保持光源到水草的距离相等。每隔3min记录U型管左右液面的高度差,绘制成曲线如图乙。 (1)实验过程中,无光组U型管左右两侧液面的高低情况是   。 (2)将步骤②中A、B、C三个操作进行排序,合理的是   。 (3)分析曲线,得出实验结论:   。 课外拓展:晚上照绿光既能满足照明所需,又对植物正常生长干扰较小。 18.(2024八下·三门期末)小科通过以下实验验证外界因素对植物光合作用的影响。 【实验器材】吸管、菠菜、注射器、烧杯、LED灯(冷光源)、刻度尺。 【实验步骤】 ①用吸管在长势良好且一致的菠菜叶片上打孔(如图甲),取30个叶圆片; ②将叶圆片置于注射器中,吸取30毫升水,用手堵住注射器小孔,拉动活塞,反复8次,使叶圆片内气体逸出; ③将叶圆片取出放入含有CO2释放剂的烧杯中,叶圆片沉于底部: ④把LED灯放置在离烧杯10厘米处照射(如图乙),10分钟后统计烧杯中叶圆片浮起的数量,重复三次实验取平均值。 ⑤改变LED灯与烧杯的距离为15厘米、20厘米,重复上述实验。 烧杯 叶圆片/片 烧杯离光源距离/厘米 温度/摄氏度 浮起的叶圆片平均数/片 甲 10 10.0 25 6.55 丙 10 20.0 25 2.95 【原理解释】原来沉在水底的叶圆片,因为进行光合作用产生氧气,氧气附着在叶圆片上,使叶圆片受到的浮力变大,当浮力大于叶圆片的重力,叶圆片上浮。 (1)实验中还缺少的测量工具是   。 (2)小科是通过   来判断光合作用的强弱。 (3)分析实验数据,可得出的结论是   。 (4)实验前需不需要对菠菜进行暗处理并说明理由   。 三、植物的根和吸收 19.(2024八下·温岭期末)绿萝是一种生命力顽强的优良室内植物,剪一枝枝条放于自来水中就能生根成活。右图是绿萝的根尖结构模式图,根尖吸收水分和无机盐的主要部位是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 20.(2021八下·平湖期末)科学的原理起源于实验的世界和观察的领域。下列关于“根的结构和功能”的实验方案合理的是 选项 实验目的 实验操作 A 根吸水部位在哪里 剪去实验组小麦的根, 在切口涂石蜡 B 根毛数量和着生部位 用显微镜观察植物幼根的根尖 C 植物失水实验 根部洗净后, 分别培养在清水和浓盐水中 D 植物生长需要无机盐 应用矿泉水配制各种植物营养液 A.A B.B C.C D.D 21.(2024八下·杭州期末)某植物从土壤中吸收水分进入根毛细胞后,从一个皮层细胞进入另一个皮层细胞,然后进入根的木质部导管,最后上升到植物体的各结构。该植物根的横切结构(如图)中各细胞的细胞液溶质质量分数大小关系为(  ) A.外界溶液<根毛细胞<皮层细胞=内皮层细胞 B.外界溶液<根毛细胞<皮层细胞<内皮层细胞 C.根毛细胞>皮层细胞>内皮层细胞>外界溶液 D.根毛细胞>内皮层细胞>皮层细胞>外界溶液 22.(2024八下·金东期末)为塑造浙中城市新形象,我市对道路进行了全新规划,并在道路两旁等处加大了绿化、美化力度,此过程中需要移栽一些苗木。下列有关做法及相应说法都正确的是(  ) A.给移栽后的苗木挂“营养针”,其针头应插入茎的髓部 B.为减少蒸腾散水,应去掉所有叶片后再进行移栽 C.移栽过程中为了便于运输和保持整洁,应将根部的泥土全部清理干净 D.移栽入土时,泥土不能填得太紧实,同时苗木之间要保持一定距离 23.(2024八下·玉环期末)据图关于被子植物的根以及无机盐对植物生长影响的叙述,错误的是(  ) A.②是根尖伸长区,是根尖生长最快的部位 B.①是根尖根毛区,是吸收水分和无机盐、有机物的主要部位 C.含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝叶繁茂 D.含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输 24.(2024九上·龙湾月考)一位农民种植番薯的产量总是比邻近地低,怀疑地里可能缺乏某种肥料,他将地分成等面积的四块,仅施肥不同,实验结果如下表.据表判断该种植地最可能缺乏的是(  ) 地块 甲 乙 丙 丁 施肥情况 不施肥 磷、钾肥 磷、氮肥 钾、氨肥 番薯产量 A.氮肥 B.磷肥 C.钾肥 D.无法确定 25.(2024八下·上城期末)植物的水分代谢是指植物对水分的吸收、运输和蒸腾的过程,如图甲所示。 (1)请根据已学知识和图甲中的信息,在图乙叶片中找出水分的运输路径是   (填序号)。 (2)植物的根尖能从土壤中吸收水分的原因:   。 (3)植物的根在吸收水分的同时,也吸收了溶解在水中的无机盐。如果植物出现生长不良,叶色泛黄,可以施用下列化肥中的   。 AK2CO3 B.CO(NH2)2 C.NH4HCO3 D.KH2PO4 26.(2024八下·义乌期末)以下为教材中观察小麦根尖的活动: Ⅰ.取小麦的幼根,先用放大镜观察它的外形,找到根尖的各部分结构,注意根毛的数量和着生部位。 Ⅱ.用显微镜(低倍镜,不加盖玻片)观察根毛细胞的结构特点。 Ⅲ.用显微镜观察植物根尖纵切的永久装片。 回答以下问题: (1)在用显微镜观察根毛细胞的结构特点时,载玻片上面不加盖玻片,除了载玻片上的水不会污染镜头外,还有一个原因最可能是____; A.了减少麻烦,方便操作 B.为了扩大视野,便于观察 C.根毛本身有一定的厚度,加盖玻片观察容易碰到镜头 (2)如图为显微镜下观察到的根尖各结构中的的部分细胞。实验表明,具有大液泡的细胞吸水能力强。则从细胞形态、结构上看,下列具备较强吸水功能的细胞是____;(用字母表示) A.根冠细胞 B.根毛细胞 C.分生区细胞 D.伸长区细胞 (3)有同学认为:将小麦幼苗放在土壤浸出液中培养时,浸出液的溶质质量分数越大,小一幼苗吸水现象越明显。你是否赞同他的观点,简要说明理由。   。 27.(2023八下·越城期末)为验证“镁是植物生长的必需元素”.小科同学进行了以下实验探究: 【查阅资料】土壤中含有植物生长所必需的各种无机盐,镁参与绿色植物叶绿素的形成,植物缺镁会出现叶片失绿变黄、植物生长不良等症状。 【实验器材】完全营养液(含有植物生长所需的各种矿物质元素)、缺镁的完全培养液、长势相同的青菜幼苗、普通蒸馏水、含镁蒸馏水、玻璃器皿若干。 【实验步骤】 ①选20株长势旺盛、大小相似的青菜幼苗,用蒸馏水洗净根上的泥土,备用; ②取2只玻璃器皿,编号甲、乙。甲组加入适量完全营养液,乙组加入等量的另一种液体、将幼苗随机均分栽入其中; ③将装置放在温暖有光通风的环境,并适时给根部通入空气; ④每隔一段时间观察并记录幼苗的高度、叶片颜色等生长指标; ⑤对所得实验数据进行分析。请回答: (1)步骤①中,“用蒸馏水洗净根上的泥土”的目的是   ; (2)步骤②中,乙瓶中应该加入的液体是    (3)小红认为,实验所用的营养液浓度不宜太高,否则会影响实验结果,其理由是:   ; (4)小明认为,步骤②中,如果在甲、乙两瓶中分别加入等量的含镁蒸馏水和普通蒸馏水,其它步骤和条件与小科相同,也能得到相同的实验结论。请对小明的观点进行评价并说明理由:   。 四、植物的茎和运输 28.(2024八下·越城期末)某同学家中的一棵桃树,在桃子成熟前由于某种原因损伤了部分树皮,收获时果实反面又大又好吃,对这一现象的解释正确的是(  ) A.木质部输送给果实更多的水分 B.受伤树皮的运输能力更强了 C.木质部运输有机物,损伤树皮不影响果实的发育 D.树叶制造的营养物质向下运输受阻而供给了果实 29.(2024八下·长兴期末)为积极推进“美丽浙江”创建,浙江多地采用注射花芽抑制剂的方式控制“杨柳飞絮”。园林工人在雌柳树树干上打孔,将药瓶插入孔内,药液会慢慢被树体吸收,随着蒸腾作用扩散到树冠各个部分。当年注射。次年生效,注射后的雌树减少飞絮量能达到90%。如图是柳树树干的横切面示意图,下列说法错误的是(  ) A.打孔的深度应恰好达到图中②所示位置 B.药液是通过④的导管向上运输的 C.适宜的光照有利于加快药液向上运输到树冠 D.柳树根部吸收水分和无机盐的部位是根尖的根毛区 30.(2024八下·长兴期末)如图所示的"蓝色妖姬"是人工染色形成的。等白玫瑰快到花期时,开始用染料浇灌花卉根部,让花像吸水一样将色剂吸入,开出蓝色花朵。下列关于“蓝色妖姬”的制作过程说法正确的是 A.横向剖开染色后的茎,发现其韧皮部变蓝,木质部不变蓝 B.在染料中添加适量钾肥,可以防止叶片发黄 C.纵向剖开染色后的茎,发现木质部自下而上蓝色逐渐变浅 D.浇灌时使用染料的浓度越高越好,可以使花瓣颜色更鲜艳 31.如图所示是果树的一段枝条,长有大小相同的两个果实。若对枝条如图所示两个部位的树皮进行环剥,下列叙述错误的是(  ) A.果实B不能继续长大,原因是切断了运输有机物的筛管 B.果实A能继续长大,因为运输有机物给A的通道未被切断 C.枝条上1~4四处中,会出现明显肿胀的部位是2处 D.枝条上部的叶片不会萎蔫,因为运输水的通道未被切断 32.(2024八下·余杭期末)植物生长需要大量的水分,图一是植物吸收、运输和散失水分的示意图。请结合图二和图三,回答下列问题: (1)图二是根尖各区在显微镜下的细胞结构,图一的过程1主要由图二的   (填字母)细胞来完成。 (2)图三甲/乙分别是植物的筛管和导管,图一的过程2由图三中的   (填“甲”或“乙”)结构来完成物质运输。 33.(2024八下·嵊州期末)同学们学习了“植物的茎与物质的运输”一节内容后,进行如下实验活动。 (1)将一根杨树的枝条插入稀释的红墨水中(图一),放在阳光下。观察到叶脉发红时,将枝条的茎进行横切和纵切,能看到被染红的是图二中的   (填数字序号),此部位中的   属于输导组织,具有向上运输水和无机盐的功能。 (2)将杨树的枝条环割去一圈树皮(图三),一段时间后,会在环割处的   形成枝瘤(选填“上方”或“下方”)。 34.某同学做了如图所示实验,请据图回答下列问题。 (1)十几小时后,植物的茎横切面上变红色的部位是   。 (2)植物体承担运输功能的是根、茎、叶中的导管和筛管。其中导管位于  ,负责运输   。 (3)纵切枝条,发现越往上红色越浅,这是因为(  ) A.上面水太多,把红色冲淡了 B.上面的红墨水随水分蒸发 C.水分、无机盐是从下往上运输的,越往上越少 D.这是枝条自身的一个特点,不是水分引起的 35.(2024八下·杭州期末)某科学研究小组设计了如图实验来探究茎运输水和无机盐的部位。根据茎的结构,小滨和他的两个同学提出了以下猜想: 小杭:茎对水分和无机盐的运输是通过木质部的导管进行的。 小江:茎对水分和无机盐的运输是通过韧皮部的筛管进行的。 小滨:茎对水分和无机盐的运输是通过   进行的。 实验步骤如下: 步骤一:她取了如图甲所示的同种木本植物枝条3根,A组枝条不做处理;B组枝条剥去下半部树皮,C组枝条只留下树皮。 步骤二:处理好后,将每组枝条均插入盛有一定量稀红墨水的烧杯中固定(B组枝条只将剥去树皮的部分浸入红墨水中,C组枝条只将除去木质部和髓的树皮浸入红墨水中),10分钟后取出枝条,观察横切面的染色部位,并将实验现象记录在表格中 实验组别 实验现象 A.带叶枝条(不作处理) 木质部染红 B.剥去下半部树皮的带叶枝条 木质部染红 C.除了下半木质部、髓的带叶枝条,只留下树皮 没有染红 (1)根据实验步骤完成小滨的猜想。 (2)该实验选择的木本植物枝条上带有一定数量的叶片的目的是   ;为了使实验现象明显,应将植株放在   环境中进行实验。 (3)根据上述实验现象,验证了   的猜想。 A.小杭  B.小江  C.小滨 (4)小滨将A组枝条进行纵切,发现纵切面上越靠近枝条的顶端,染色变得越来越浅。出现该现象的原因是    。 36.一天,小科偶然发现月季茎折断一半后仍能成活(如图甲),他想探究月季茎折断后什么情况下还能成活。通过查阅资料知道,月季茎有韧皮部和木质部,水和无机盐能通过木质部中的导管向上输送,有机物能通过韧皮部中的筛管向下输送。木质部和韧皮部的位置如图乙所示。经思考,小科提出如下猜想:月季茎折断后还能成活可能与折断的位置有关。 为了验证小科的猜想,可将生理状况相似的20株月季分成五组,设计了下表所示的实验:(处理方法和位置如图乙、图丙所示。云母片能阻断物质的运输) 组别 第一组 第二组 第三组 第四组 第五组 处理 方法 A 处韧皮部环割 B 处韧皮部环割 A 处木质部切断并插入云母片(不影响韧皮部功能) B处木质部切断并插入云母片(不影响韧皮部功能) 不作 处理 (1) 月季吸收水分的主要器官是   ,当细胞液的浓度   周围土壤溶液的浓度时,细胞就吸水。 (2)若按以上信息判断,一段时间后月季植株 定死亡的实验组有   (填组别)。 五、植物的叶和蒸腾 37.(2024八下·嵊州期末)如图表示向日葵在24小时内的水分吸收和蒸腾作用速率(毫克/小时)。下列说法正确的是 A.在暗处,蒸腾作用速率总是大于吸收速率 B.在暗处,吸收速率总是大于蒸腾作用速率 C.在光下,吸收速率总是大于蒸腾作用速率 D.在光下,蒸腾作用速率总是大于吸收速率 38.(2025八下·杭州开学考)如图所示为绿色植物的叶片进行某些生理活动的示意图。下列叙述不正确的是(  ) A.图中所示的生理活动是植物的光合作用 B.叶绿体是光合作用的场所,光照是光合作用的条件 C.和水一起被根吸收并向上运输的还有有机物 D.这个生理活动产生了新的物质,属于化学变化 39.(2024八下·西湖期末)如图为小金观察比较气孔与水分散失的实验,采用3片相同的女贞(一种常绿乔木)树叶(可以堵塞气孔)分别处理树叶,几天后,预期水分散失最多的是(  ) A.① B.② C.③ D.①②③相同 40.(2024八下·上虞期末)“一江两岸景观工程”是上虞城市开发建设的重要组成部分,曹娥江两岸景观带上有大量移栽植物。如图所示为移栽树木时采取的一些措施,下列有关植物移栽说法错误的是(  ) A.营养液的运输方向是自下向上 B.给树输液时针头应插入木质部中 C.搭建遮阳棚是为了减弱植物的蒸腾作用 D.移栽时剪去所有叶片能提高植物成活率 41.(2024八下·上虞期末)如图是蚕豆叶下表皮气孔张开和闭合的电镜扫描照片,下列有关叙述错误的是(  ) A.气孔是气体交换的“门户”,氧气、二氧化碳都可以通过气孔进出 B.气孔的开闭受保卫细胞的控制 C.当太阳升起时,叶片大多气孔可由状态①转为状态② D.气孔由状态①转为状态②,可能影响无机盐的运输 42.(2024八下·临海期末)关于下列四幅图,对应的说法中正确的是(  ) A.图甲表示树林里一天中二氧化碳浓度的变化情况 B.图乙B点表示此时某绿色植物没有进行光合作用 C.图丙表示用和制时固体中质量分数的变化情况 D.图丁表示晴朗高温状态下绿色植物蒸腾作用强度随时间的变化情况 43.(2024八下·越城月考)用含有各种必需元素的溶液培养大麦。实验分两组,一组在光下,一组在黑暗中,48h后测定几种离子的浓度。下表中各种离子的数据为实验结束时溶液中离子的浓度占实验开始时浓度的百分比。分析表中实验数据,可以得出的结论是(  ) 实验条件 水分消耗(mL) Ca2+(%) K+(%) Mg2+(%) 阳光下 1090 135 27 179 黑暗中 435 105 35 113 A.蒸腾作用是根吸收水的主要动力 B.大麦吸水和吸收矿物质离子是两个相对独立的过程 C.大麦在光下吸收钙离子比吸收水分快 D.光照促进大麦的蒸腾作用和对钙离子、镁离子的吸收 44.(2024八下·嵊州期末)某兴趣小组为了探究影响植物蒸腾作用的环境因素,设计了如图所示的实验。各装置的初始质量均为300克,枝条大小及叶片数量相同且来自同株植物。各组实验结果的数据统计如表所示。 组别 5小时后装置质量(g) 甲 150 乙 100 丙 200 丁 130 (1)如果甲、乙是一组对照实验,探究的问题是   对植物蒸腾作用的影响。 (2)如果乙、丁是一组对照实验,丁组中的“?”处应填   ℃。 (3)根据乙、丙实验可得出的结论是   。 (4)除实验中的三种因素外,请再写出一种影响植物蒸腾作用的环境因素:   。 45.(2024八下·嵊州期末)某兴趣小组为了探究影响植物蒸腾作用的环境因素,设计了如图所示的实验。各装置的初始质量均为300克,枝条大小及叶片数量相同且来自同株植物。各组实验结果的数据统计如表所示。 组别 5小时后装置质量(g) 甲 150 乙 100 丙 200 丁 130 (1)如果甲、乙是一组对照实验,探究的问题是   对植物蒸腾作用的影响。 (2)如果乙、丁是一组对照实验,丁组中的“?”处应填   ℃。 (3)根据乙、丙实验可得出的结论是   。 (4)除实验中的三种因素外,请再写出一种影响植物蒸腾作用的环境因素:   。 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题04 第三、四章 生物部分 重难点突破-2024-2025学年浙教版八年级下册科学
1
专题04 第三、四章 生物部分 重难点突破-2024-2025学年浙教版八年级下册科学
2
专题04 第三、四章 生物部分 重难点突破-2024-2025学年浙教版八年级下册科学
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。