精品解析:2025届山东省济南市山东师范大学附属中学高三下学期三模政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-05-27
| 2份
| 27页
| 714人阅读
| 10人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-三模
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 济南市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 114 KB
发布时间 2025-05-27
更新时间 2025-07-27
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-05-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52310992.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

山东师范大学附属中学2025届高三年级高考模拟考试思想政治 一、选择题。 1. 新中国成前2500多年,黄河决溢1500多次、改道26次,给沿岸百姓带来深重苦难。新中国成立至今,实现了70多年伏秋大汛不决口。毛泽东、邓小平等领导人从制定根治水害、开发水利规划,到调动各方、集中力量多次大规模建设堤防;习近平总书记亲自领航掌舵黄河流域生态保护、治理,从《中华人民共和国黄河保护法》施行到《黄河国家文化公园建设保护规划》出台,谱写了新时代“黄河大合唱”。黄河治理取得成效得益于( ) ①始终以人民为中心,发挥党的总揽全局、协调各方的作用 ②坚持发扬斗争精神,能战胜自然界出现的一切困难和挑战 ③注重强化法治保障,用法治力量护航黄河领域高质量发展 ④真正做到依法执政,发挥政府对黄河治理的关键决策作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:毛泽东、邓小平等领导人调动各方、集中力量多次大规模建设堤防,习近平总书记亲自领航掌舵黄河流域生态保护、治理,这体现了黄河治理取得成效得益于党始终以人民为中心,发挥总揽全局、协调各方的作用,①符合题意。 ②:黄河治理取得成效离不开发扬斗争精神,但“战胜自然界出现的一切困难和挑战”说法错误,②排除。 ③:施行《中华人民共和国黄河保护法》、出台《黄河国家文化公园建设保护规划》,谱写了新时代“黄河大合唱”,这体现了黄河治理注重强化法治保障,用法治力量护航黄河领域高质量发展,③符合题意。 ④:依法执政的主体是党,而非政府,④排除。 故本题选A。 2. 1955年,毛泽东同志发出了加强农田水利工作的指示,指出“兴修水利是保证农业生产的大事”。20世纪60年代,河南省林县(今林州市)人民在党的领导下,以自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的精神,建成了长达1500千米的“人工天河”——红旗渠,彻底改变了当地人民的生存环境和发展条件。某班组织学生到红旗渠开展研学活动,在活动中可以感受到( ) ①中国共产党带领人民探索社会主义建设道路 ②毛泽东思想能为社会主义建设指引前进方向 ③社会主义制度的确立改变了人们的精神面貌 ④农业社会主义改造能激发人们的生产积极性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:材料强调林县人民按照毛泽东同志兴修水利的指示,在党的领导下,成功修建红旗渠,故①②正确。 ③④:材料只体现了林县人民在党的领导下,在自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献精神的指引下,建成了红旗渠,并未强调社会主义制度的确立改变了人们的精神面貌,也未涉及农业社会主义改造,故③④不选。 故本题选A。 3. 2025年3月6日,十四届全国人大三次会议在北京梅地亚中心新闻发布厅举行记者会。财政部部长蓝佛安表示,今年中央对地方转移支付安排10.34万亿元,同口径增长8.4%,重点是增加一般性转移支付,增强地方自主财力,有效提高地方财政保障能力。同时,增加安排促进高质量发展激励资金,引导地方提高发展质量,增强内生动力。据此,下列解读正确的是( ) ①有利于地方政府贯彻落实科学发展观,促进经济的高质量发展 ②国家对地方的转移支付是增加居民财产性收入的一个重要途径 ③提高了地方财政平稳运行保障能力,加强和优化地方公共服务 ④均衡地区间基本财力,充分发挥中央政府安排使用的主体作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:中央对地方转移支付增加促进高质量发展激励资金,引导地方提高发展质量,有利于地方政府贯彻落实科学发展观,推动经济高质量发展,①正确。 ②:国家对地方的转移支付是增加居民转移性收入的一个重要途径,不是增加居民财产性收入,②排除。 ③:增加一般性转移支付,增强地方自主财力,能提高地方财政平稳运行保障能力,进而加强和优化地方公共服务,③正确。 ④:根据,国务院印发的《关于改革和完善中央对地方转移支付制度的意见》的相关规定,可知,合理划分中央和地方事权与支出责任,逐步推进转移支付制度改革,形成以均衡地区间基本财力、由地方政府统筹安排使用的一般性转移支付为主体,一般性转移支付和专项转移支付相结合的转移支付制度,因此,“充分发挥中央政府安排使用的主体作用”的说法错误,④排除。 故本题选A。 4. 山东通过政策引导,统筹城乡仓储、运输、配送资源,打造“一点多能、一网多用”村级寄递站点模式,建设“县-乡-村”三级覆盖的农村快递网络,打通了农村经济“最后一公里”。下列举措作用传导正确的是( ) ①政府政策支持——促进农村物流发展——助力农村电商发展——推动农村产业链条延伸 ②村级站点一网多用——降低物流成本——扩大农产品销量——增加农民收入 ③快递网络三级覆盖——畅通消费品下乡通道——释放农村消费潜力——满足农民消费需求 ④统筹城乡物流资源——促进城乡资源共享——推动乡村振兴——实现农业农村优先发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:政府给予政策支持,能为农村物流发展创造良好的政策环境,从而促进农村物流发展; 农村物流发展了,能够为农村电商提供更好的物流配送等服务,助力农村电商发展;农村电商发展起来后,会带动农产品加工、包装等相关产业发展,进而推动农村产业链条延伸,①正确。 ②:村级站点一网多用,有利于提高资源利用效率,降低物流成本,而物流成本的降低不一定会扩大农产品销量,②排除。 ③:快递网络实现三级覆盖,能够使消费品更便捷地到达乡村,畅通消费品下乡通道从而为农村居民购买消费品更加方便,进而释放农村消费潜力;消费潜力释放了,也就能够更好地满足农民消费需求,③正确。 ④:统筹城乡资源,实现资源共享,有利于促进乡村振兴,实现城乡协同发展、融合发展,而非实现农业农村优先发展,且农业农村优先发展属于政策导向而非发展目标和结果,传导顺序应是实现农业农村优先发展,推动乡村振兴,④排除。 故本题选A。 5. 杭州培育出“六小龙”企业集群,在人工智能、机器人等领域实现技术突破,成为全球科技产业的新兴力量。人们不禁追问“为何是杭州”?其实除了企业自身努力外,杭州政府积极脱离“产业舒适区”,把战略重点精准投向创新领域;鼓励民间资本为企业集群的发展提供资金支持;通过构建“液态创新网络”,促进创新资源流动和融合。杭州“六小龙”的成功在于( ) ①政府积极履行经济建设职能,以前瞻性眼光构建现代产业体系 ②政府激发市场的活力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 ③产业结构不断优化,企业效益逐步改善 ④坚持创新驱动发展,实现发展的整体性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:题干中杭州政府的种种做法,不仅积极履行政府的经济建设的职能,以前瞻性眼光构建现代产业体系;同时还激发市场的活力,充分发挥了市场在资源配置中的决定性作用,①②正确。 ③:材料未体现“企业效益逐步改善”具体数据,③排除 ④:贯彻协调发展理念可以增强发展的整体性,创新驱动发展不能实现发展的整体性,④排除。 故本题选A。 6. 2025年是西藏自治区成立60周年。60年来,西藏地区取得了一系列成就。 西藏自治区发展成就缩影 90%以上的选民参加县、乡直接选举,790个“人大代表之家”搭建起人民群众反映社情民意的有效平台。 借助援藏政策,培养了大批教育、医疗领域人才,西藏人民教育权得到保障、健康水平不断提升。 自治区文化和旅游厅依托互联网和新媒体等平台,全面、真实、立体呈现西藏文化发展和历史性成就,深入推进西藏公共文化服务均等化。 《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》体现鲜明的价值导向,为西藏民族团结进步事业谱写了新篇章。 对此,下列认识正确的是( ) ①西藏人民积极行使当家作主的权利,人民代表大会制度的优越性得到充分体现 ②民族区域自治制度符合我国国情,要坚定走中国特色解决民族问题的正确道路 ③西藏自治区文化和旅游厅履行宏观调控职能,实现各民族共同发展和共同繁荣 ④西藏自治区政府制定自治条例,为铸牢中华民族共同体意识提供坚实法治保障 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“90%以上选民直接参加县、乡选举”体现了人民当家作主,人代会制度的民主优越性得到充分体现,①正确。 ②:民族区域自治制度是符合我国国情的基本政治制度,西藏的发展成就印证了走中国特色解决民族问题道路的正确性,②正确。 ③:宏观调控是政府对国民经济运行所进行的调节与控制,文化和旅游厅主要履行公共服务等行政职能,不属于宏观调控,③错误。 ④:自治区“制定自治条例”属于自治区人民代表大会及其常务委员会的立法职权,而不是自治区政府的行政职权,④错误。 故本题选A。 7. 为加强网络数据安全管理工作,国务院根据《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共 和国数据安全法》等法律,制定施行《网络数据安全管理条例》。该条例规定,各有关主管部门对网络数据处理者履行网络数据安全保护义务情况进行监督检查,指导督促网络数据处理者及时对存在的风险隐患进行整改。国家机关不履行本条例规定的网络数据安全保护义务的,由其上级机关或者有关主管部门责令改正。据材料,下列推断正确的是( ) ①我国坚持科学、民主立法,立法过程注重法律体系的衔接和层级性 ②网络数据处理者应依据法律规范加强自我管理以保障网络数据安全 ③该条例为各有关主管部门依法进行司法监督提供了法律制度依据 ④国家机关应坚持依法履职,在网络数据安全管理中协调一致开展工作 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:国务院根据相关法律制定行政法规,是依法立法,但未体现民主立法,①不正确。 ②:材料明确要求网络数据处理者履行安全保护义务并接受监督检查,这体现了网络数据处理者需依据法律加强自我管理,②正确。 ③:主管部门的监督检查属于行政监督,而“司法监督”由司法机关(法院、检察院)进行,条例未涉及司法监督依据,③不正确。 ④:条例规定国家机关若不履行义务,上级或主管部门有权责令改正,说明国家机关需依法履职并协调开展工作,④正确。 故本题选C 8. 宁夏回族自治区石嘴山市推动编制乡镇(街道)履行职责事项清单。国家法律和党内法规、中央文件中明确规定由乡镇(街道)必须全面承担事项作为乡镇(街道)基本履职事项清单;以上级部门为主负责、乡镇(街道)为辅配合的履职事项被写入配合履职事项清单;对于与乡镇(街道)工作关联度不高、专业性技术性较强且乡镇(街道)无力承担的事项,则被列为上级部门收回事项清单,基层不再负担。这一举措( ) ①优化政府工作流程,提高政务服务能力和水平 ②明确各级政府权力与责任,切实减轻基层负担 ③严格界定政府的权力,推动政府公正文明执法 ④合理配置上下级的职责,建设职能科学的政府 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料强调权责划分,而不是强调优化政府工作流程,提高政务服务能力和水平,①排除。 ②:材料中通过分类清单明确乡镇(街道)的履职范围,将基层无力承担的事项收回上级部门,直接减少了基层的职责压力,体现了权责明晰和减负的目标,②正确。 ③:材料没有涉及推动政府公正文明执法,③排除。 ④:将事项按责任主体分类(基本履职、配合履职、上级收回),优化了上下级职责分配,符合建设权责清晰、运行高效的政府要求,属于职能科学的具体实践,④正确。 故本题选C。 9. 蒲鲁东把一切经济范畴划分出好、坏两个方面,然后通过“综合”,来保存好的方面,消除坏的方面。如认为:“垄断既是社会构成的根源,是财富的必要条件,同时也是同等程度上掠夺和贫困的根源;愈是要它产生福利,从它那里得到的祸害就愈多。没有它,社会进步就会停滞,有了它,劳动就将闲怠,文明将衰落。”马克思指出:“可是,却没想到结果总是坏的方面压倒好的方面。正是坏的方面引起斗争,产生形成历史的运动……资产阶级得势以后,也就谈不到封建主义的好的方面和坏的方面了。”蒲鲁东的观点( ) A. 否认了“好”与“坏”就是“肯定”和“否定”的矛盾关系 B. 看到了一切经济范畴是对社会生产关系的能动反映 C. 所谓消除坏的方面,实际上否认了对立面之间的斗争 D. 承认了社会发展是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动 【答案】C 【解析】 【详解】A:不能用道德上“好”与“坏”取代哲学上“肯定”、“否定”的矛盾关系,“好”与“坏”并不是“肯定”和“否定”的矛盾关系,而蒲鲁东认为(而不是否认)“好”与“坏”就是“肯定”和“否定”的矛盾关系,A说法错误。 B:所有的理论包括经济学理论都是对现实的社会生产关系自觉不自觉的反映。但蒲鲁东的观点并没有看到一切经济范畴是对社会生产关系的能动反映,排除B。 C:“可是,却没想到结果总是坏的方面压倒好的方面。正是坏的方面引起斗争,产生形成历史的运动”,这表明蒲鲁东的观点中所谓消除坏的方面,实际上否认了对立面之间的斗争,C符合题意。 D:蒲鲁东的观点没有涉及生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动,也没有承认社会发展是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动,D排除。 故本题选C。 10. 成功是什么?DeepSeek是这样回答的:成功是主体通过持续努力实现自我设定目标的过程,其本质在于价值创造与生命意义的双向实现。世俗标准常以财富、地位等量化指标衡量,但深层维度指向个体在精神成长、社会贡献及自我超越层面的突破。这一观点中对成功的正确解读有( ) ①通过对自我潜能的充分释放,从而实现人的自我价值,就是成功的本质 ②使个体行为与社会需求形成共振,并能突破小我局限,才是真正的成功 ③在砥砺自我和劳动奉献中做到对他人和社会的积极回应,是成功的必由之路 ④个体在精神成长、社会贡献及自我超越层面的实践活动构成了成功的内涵 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:成功的本质在于价值创造与生命意义的双向实现,不仅仅是实现人的自我价值,还包括对社会的贡献,①排除。 ②:材料中提到“深层维度指向个体在精神成长、社会贡献及自我超越层面的突破”,这表明真正的成功需要个体行为与社会需求相契合,不能仅仅局限于个人的利益和欲望,要突破小我局限,为社会做出贡献,使个体价值在社会中得到实现,②正确。 ③:“成功是主体通过持续努力实现自我设定目标的过程,其本质在于价值创造与生命意义的双向实现”,这说明成功需要在砥砺自我中不断努力,通过劳动和奉献对他人和社会做出积极回应,实现价值创造和生命意义,这是成功的必由之路,③正确。 ④:成功不仅仅是实践活动本身,还包括在实践活动中实现的价值创造与生命意义,④排除。 故本题选C。 11. 宁波市海曙区将287处历史建筑、17个文保单位(点)联结成一张文化网络,形成了“没有围墙的博物馆”,还打造与生活结合的多层次文化空间集群,成为年轻人打卡的背景板与创造空间,形成独一无二的城市文化片区和复合文化消费空间,擦亮了历史文化名城的金名片。由此可见( ) ①实现文化创新需要立足时代之基,回答时代问题 ②文化是社会实践的产物,是一个民族发展的根本 ③不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新 ④增强文化自信应塑造主流舆论新格局,弘扬主旋律 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 【答案】D 【解析】 【详解】①:宁波市通过结合现代生活需求打造文化空间集群,体现了文化创新立足时代需求,回应了年轻人对文化消费和创意空间的时代问题,①正确。 ②:优秀传统文化是一个民族发展的根本,②错误。 ③:宁波市海曙区将287处历史建筑、17个文保单位(点)联结成一张文化网络,形成了“没有围墙的博物馆”,形成独一无二的城市文化片区和复合文化消费空间,擦亮了历史文化名城的金名片。由此可见不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新,③正确。 ④:塑造主流舆论新格局,弘扬主旋律在材料中没有体现,④不符合题意。 故本题选D。 12. 新一代信息技术、人工智能、生物技术是关键核心技术实现突破的新赛道。打赢关键核心技术攻坚战,必须把国内外产业链创新链结合起来,创造有利于最大范围汇聚全球创新要素的国际空间,取得代表国际先进水平的产业创新能力。材料表明要( ) A. 把握辩证的分析与综合,遵循社会发展的普遍规律 B. 坚持辩证思维的整体性,努力突破关键核心技术 C. 运用合理的想象与推理,创造性预测未来发展方向 D. 坚持从感性具体到思维抽象,寻找技术突破新赛道 【答案】B 【解析】 【详解】A:“辩证的分析与综合” 强调在分析基础上综合、在综合指导下分析,而题干更侧重从整体角度整合资源,而非侧重分析与综合的具体方法,且 “遵循社会发展普遍规律” 在题干中无直接体现,A不符合题意。 B:“辩证思维的整体性” 要求从整体角度把握事物,注重各要素的联系与统筹。题干中 “结合国内外产业链创新链”“汇聚全球创新要素” 正是整体性思维的体现,通过整体布局突破关键技术,B符合题意。 C:“合理想象与推理”“预测未来发展方向” 在题干中未涉及,题干强调是当下整合资源的实践策略,而非对未来的预测,C不符合题意。 D:“从感性具体到思维抽象” 是认识事物的思维过程,而题干并未体现这一思维阶段的转化,而是强调实践中的整体性策略,D不符合题意。 故本题选B 13. 机器人三大定律由科幻作家艾萨克·阿西莫夫提出,旨在约束机器人的行为,确保它们不会对人类造成伤害。 第一定律:机器人不得伤害人类个体,或目睹人类个体遭受危险而袖手旁观。 第二定律:机器人必须服从人类的命令,除非该命令与第一定律冲突。 第三定律:机器人在不违反第一、第二定律的情况下,要尽可能保护自己的生存。 如果以上为真,根据定律内容,下列判断一定正确的是( ) ①机器人不得伤害人类个体,同时也不能目睹人类个体遭受危险而袖手旁观 ②如果机器人不服从人类的命令,说明该命令会直接伤害到人类个体 ③如果机器人服从了人类的命令,说明该命令不会对人类个体造成伤害 ④如果机器人尽可能保护自己的生存,说明机器人正在服从人类命令 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①: “机器人不得伤害人类个体,或目睹人类个体遭受危险而袖手旁观” 是一个选言判断。根据选言判断的逻辑性质,对其进行否定,即 “并非(机器人不得伤害人类个体,或目睹人类个体遭受危险而袖手旁观)”,根据摩根定律,可得出 “机器人不得伤害人类个体,并且不能目睹人类个体遭受危险而袖手旁观”,这是一个联言判断,该选项符合逻辑推理,①正确。 ②:第二定律表明 “机器人必须服从人类的命令,除非该命令与第一定律冲突”,这是一个充分条件假言判断,可翻译为 “机器人不服从人类命令,则该命令与第一定律冲突” 。选项中说机器人不服从人类命令就说明该命令会直接伤害到人类个体,“该命令与第一定律冲突” 并不等同于 “该命令会直接伤害到人类个体”,第一定律包含不得伤害和不能袖手旁观两种情况,所以该选项推理错误,②错误。 ③:同样依据第二定律的充分条件假言判断关系,“机器人服从人类命令” 是对 “机器人不服从人类命令→该命令与第一定律冲突” 的否前,否前本无必然结论,但在这个情境中,因为只有不与第一定律冲突机器人才会服从命令,所以可以得出该命令不会对人类个体造成伤害,该选项推理正确,③正确。 ④:第三定律 “机器人在不违反第一、第二定律的情况下,要尽可能保护自己的生存”,可理解为一个必要条件假言判断,即 “机器人尽可能保护自己的生存→不违反第一、第二定律”。而选项说机器人尽可能保护自己的生存就说明正在服从人类命令,“不违反第一、第二定律” 不能直接推出 “正在服从人类命令”,因为不违反定律不代表就一定在执行命令,该选项推理错误,④错误。 故本题选B。 14. 习近平总书记指出:“一个现代化国家必然是法治国家”。“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确法律是治国之重器,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局。树立法治意识,尊重法律规范,下列选项正确的是( ) ①甲遗弃宠物狗咬伤行人,行人无权要求甲赔偿损失 ②乙对其承包地享有抵押权,对其宅基地享有所有权 ③丙因地面湿滑不慎摔倒骨折一案不属于行政诉讼法 ④丁对着邻家阳台在自家安装可视门铃,这已侵害邻居隐私权 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,由原动物饲养人或者管理人承担侵权责任,故行人有权要求甲赔偿损失,①错误。 ②:土地属于集体所有,乙对其承包地享有承包经营权,没有抵押权,对其宅基地享有使用权,没有所有权,②错误。 ③:丙因地面湿滑不慎摔倒骨折一案属于民事诉讼,不属于行政诉讼,③正确。 ④:丁对着邻家阳台在自家安装可视门铃,这已侵害邻居隐私权,④正确。 故本题选D。 15. 王某下班后将自家汽车停在小区保安亭旁的车位上。第二天早上上班时,王某发现汽车的保险杠、刹车油管等多处有损坏,调取监控后发现是流浪动物所为。玉某认为小区的物业未及时驱赶流浪动物,管理不到位,要求物业公司赔偿。物业公司则认为,自己只收取了很低的停车费,不足以上升到保管合同应尽的严格注意义务,不应当承担赔偿责任,拒绝承担责任。对此,下列说法正确的是( ) ①王某可通过调解、诉讼等方式维权 ②王某可以直接向人民法院提起自诉 ③物业公司有举证责任,证明其尽到了必要的管理职责 ④物业公司未全面履行合同中的义务,违反了公平原则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:调解、诉讼是常用的纠纷解决方式,王某可以通过上述方式维权,①正确。 ②:自诉是指被害人或法定代理人、近亲属为了追究被告人的刑事责任而直接向人民法院提起的诉讼;王某和物业公司的纠纷属于民事范畴,并不是刑事案件,②错误。 ③:本案适用于过错推定侵权责任,物业公司有举证责任,证明其尽到了必要的管理职责,③正确。 ④:物业公司未全面履行合同中的义务,违反了诚信原则,而不是公平原则,④错误。 故本题选B。 二、非选择题。 16. 阅读材料,回答问题。 在城市发展的多维图景里,天津既深耕基层治理的民生工程,又筑牢文化传承的精神根基。 材料一 在城市发展的浪潮中,老旧小区改造承载着民生改善的期待,亦折射出社会治理的智慧光芒。根据党中央统一部署及市委工作安排,天津市规划和自然资源局、住建局先后举办老旧小区改造动员部署会,编制改造规划、制定改造方案,以实际行动推进老旧小区改造工作。 在老旧小区改造过程中,河西区针对老年居民多的特点,发挥社区纽带作用,协同政府部门、辖区物业企业共同推进适老化、智能化改造,如加装单元楼扶手、无障碍通道,引入智能门禁、监控系统等方案是在听取居民代表意见基础上确定的。南开区结合居民需求,依托“政府主导、社会参与、居民共担”机制,吸引社会资本参与道路翻新、楼体节能(更换保温层、门窗)改造工程,引导居民全程参与停车位规划、健身器材配置改造……一批老旧小区得以焕发新生机,群众幸福感、获得感显著提升。 (1)结合材料一,运用《政治与法治》的知识,从共建共治共享角度,剖析天津在老旧小区改造中提升群众幸福感、获得感的治理密码。 材料二 中国式现代化离不开优秀传统文化的继承和弘扬,天津要深入发掘历史文化资源,打造具有鲜明特色和深刻内涵的文化品牌。位于河西区的西岸非遗体验馆是天津首个区级非遗综合展示场馆,在“非遗手作课堂”中,退休教师李阿姨带领社区居民用传统技法制作“津味”剪纸,将海河风景、天津方言等现代元素融入作品,实现了“群众编、群众演、群众创”的文化实践。场馆引入VR技术,观众佩戴设备即可“穿越”至古文化街,与虚拟的法鼓队、高跷队互动,让传统文化“活”起来,使文化成果以更亲民的方式惠及群众。西岸非遗体验馆成为市民体验传统文化的“网红打卡地”的一条经验,就是坚守人民立场,这是实现以文润城,以文兴业的价值原点和力量源泉。 (2)结合材料二,运用《哲学与文化》的知识,阐释“坚守人民立场是实现以文润城,以文兴业的价值原点和力量源泉”蕴涵的哲理文思。 【答案】(1)①坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保改造工作的正确方向、确保治理符合人民根本利益。②政府履行社会建设职能,提升治理体系和治理能力,通过政策引导推进改造,改善民生,促进社会和谐。③坚持基层群众自治制度,通过民主协商、民主决策、民主管理和民主监督等途径实现共同参与治理,保障基层群众直接行使民主权利。④我国是人民当家作主的国家,践行全过程人民民主,发挥人民的主体作用,改造工作方案在听取群众意见基础上确定,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。 (2)①人民群众是社会历史的主体,是精神财富的创造者,“群众编、群众演、群众创”的文化实践,坚持了群众观点和群众路线。②价值观有重要导向作用,把最广大人民的根本利益作为最高价值标准。通过技术手段让传统文化“活”起来,使文化成果以更亲民的方式惠及群众,体现了发展为了人民的价值取向。③人民是文化发展的主体,是文化的创造者、享有者和受益者,必须坚持以人民为中心。天津在现代化建设中,依托人民群众的智慧,借助人民群众的实践,满足人民文化需求,推动城市文化形象提升。 【解析】 【分析】背景素材:天津在老旧小区改造中提升群众幸福感、获得感、天津打造具有鲜明特色和深刻内涵的文化品牌     考点考查:坚持党的领导、法治政府、基层群众自治制度、人民民主专政的社会主义国家、社会历史的主体、价值与价值观、文化发展的基本路径 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,要求运用坚持党的领导、法治政府、基层群众自治制度、人民民主专政的社会主义国家的知识,从如何做角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:根据党中央统一部署及市委工作安排→可从党的领导角度分析说明发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保改造工作的正确方向、确保治理符合人民根本利益。 有效信息②:天津市规划和自然资源局、住建局先后举办老旧小区改造动员部署会,编制改造规划、制定改造方案→可从政府职能角度分析说明政府履行社会建设职能,提升治理体系和治理能力。 有效信息③:加装单元楼扶手、无障碍通道,引入智能门禁、监控系统等方案是在听取居民代表意见基础上确定→可运用基层群众自治制度角度分析说明通过民主协商、民主决策、民主管理和民主监督等途径实现共同参与治理,保障基层群众直接行使民主权利。 有效信息④:南开区结合居民需求,引导居民全程参与停车位规划、健身器材配置改造→可从国家性质、全过程人民民主角度分析说明发挥人民的主体作用,改造工作方案在听取群众意见基础上确定,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为体现类主观题,要求运用社会历史的主体、价值与价值观、文化发展的基本路径知识,从为什么角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息 有效信息①:退休教师李阿姨带领社区居民用传统技法制作“津味”剪纸,将海河风景、天津方言等现代元素融入作品→可从人民群众是社会历史的主体角度分析说明“群众编、群众演、群众创”的文化实践,坚持了群众观点和群众路线。 有效信息②:场馆引入VR技术,观众佩戴设备即可“穿越”至古文化街,与虚拟的法鼓队、高跷队互动,让传统文化“活”起来,使文化成果以更亲民的方式惠及群众→可从价值观的导向作用、价值判断和价值选择的标准角度分析说明通过技术手段让传统文化“活”起来,体现了发展为了人民的价值取向。 有效信息③:坚守人民立场,这是实现以文润城,以文兴业的价值原点和力量源泉→可从以人民为中心角度分析说明依托人民群众的智慧,借助人民群众的实践,满足人民文化需求,推动城市文化形象提升。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17. 阅读材料,回答问题。 传统产业构成了现代化产业体系的基础,在国民经济体系中占据着重要地位。中央经济工作会议明确指出,应积极采用数智技术和绿色技术对传统行业进行改造和提升。 材料一 某轮胎公司引入机器人实现全流程的信息化管理,生产效率提高了10%,产品合格率也提高到99.8%以上。某钢铁企业采用ESP无头轧钢技术,年节约标煤50万吨,减少超过60%的污染排放,中高端产品的占比持续提升。某老牌纺织企业引进智能染色设备后,因工艺流程适配性不足,设备利用率仅达设计标准的60%,受制于技术人才短缺、技改资金不足,数字技术应用停留在表面数据采集阶段。 材料二 2024年底,山东出台《关于推动传统产业优化升级培育发展新质生产力的实施方案》,明确以石化、钢铁等14个传统产业为重点,通过“技改专项补贴”“智能化设备税收抵扣”等政策支持企业向高端化、智能化、绿色化转型。 有观点认为“传统产业必须全面应用数字和绿色技术才能实现高质量发展”。结合材料,分析该观点是否符合推理规则,并运用经济与社会知识对观点进行评析。 【答案】(1)不符合。用个案技术应用成功推导普遍性结论,犯了“轻率概括”的归纳推理错误。 (2)①能够对应用数字和绿色技术可以推动传统产业高质量发展进行分析论证。观点:应用数字和绿色技术能实现传统产业高质量发展。论证:采用数字和绿色技术,传统产业能够提高生产效率,降低成本和能耗,提升产品质量和附加值,提高企业竞争力,推动传统产业智能化、绿色化升级,符合供给侧结构性改革和新发展理念要求,培育新质生产力,构建现代化经济体系。②能够对全面应用数字和绿色技术带来的弊端进行分析论证。观点:全面应用数字和绿色技术有局限性。论证:全面进行数字和绿色技术改造忽视了产业差异性、技术适配性和成本、人才等制约因素;片面强调技术因素,盲目投入易导致资源浪费。③能够对实现传统产业高质量发展的其他途径进行分析论证。企业要不断提升自主创新能力;政府加大对传统产业技术改造的财政支持力度,坚持有效市场与有为政府结合,构建多元创新发展路径。 【解析】 【分析】背景素材:传统产业改造提升相关材料,包括企业案例和山东政策 考点考查:逻辑推理规则、推动高质量发展 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为观点评析类主观题,要求运用逻辑推理规则和经济与社会知识,从判断观点是否符合推理规则以及对观点内容进行全面评析的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:某轮胎公司等应用技术取得成效,但某老牌纺织企业应用技术存在问题→可运用逻辑推理规则知识,从归纳推理的角度分析该观点不符合推理规则;运用经济与社会知识,从应用技术的积极作用和局限性两方面分析该观点内容。 有效信息②:山东出台政策支持企业转型→可运用经济与社会知识,从政府作用角度分析实现传统产业高质量发展的其他途径。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 阅读材料,回答问题。 北京时间2024年8月12日凌晨,巴黎第33届奥运会闭幕。 材料一 16天的狂欢,留下的不仅仅是奖牌与荣誉,更是那份深植于心的感动与共鸣。中国体育代表团取得我国参加夏季奥运会境外参赛历史最好成绩。在观看这场体育盛会的过程中,有哪些法律问题值得我们关注呢? (1)某校高三同学对下面问题进行了研究。 序号 内容 法律分析 情境一 我想把央视播放的奥运赛事剪成视频集锦,在网上分享给更多的人! 情境二 中国奥运健儿捷报频传,王楚钦、孙颖莎“莎头”组合夺得首枚混双金牌,黄雅琼、郑思维“雅思”组合圆梦巴黎,梁伟铿、王昶“梁王”组合欢乐与实力并存……我想把这些组合注册成商标。 情境三 电商平台上有不少商家销售“巴黎奥运会奖牌”,单个120元左右,300元可买金银铜全套。交易记录显示,已成交多笔订单。 材料二 中共中央 国务院致第33届奥运会中国体育代表团的贺电(摘) 始终牢记党和人民的嘱托,大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神,坚持拿道德的金牌、风格的金牌、干净的金牌,以昂扬的斗志、顽强的作风、高超的技能,书写了中国体育昂扬奋进的崭新篇章,展现了体育战线改革创新、奋勇向前的时代风貌。你们积极践行“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言,同世界各国各地区运动员公平竞争、友好交流,增长了技能、增进了友谊,向世界展示了中国力量和中国风貌、传播了中国声音和中国精神。你们的优异成绩和出色表现,进一步激发了海内外中华儿女的爱国热情、振奋了民族精神、凝聚了奋进力量。 据此,某同学作出如下推理: 中国奥运会体育代表团具有昂扬的斗志、顽强的作风、高超的技能,具有昂扬的斗志、顽强的作风、高超的技能的奥运会体育代表团成绩优异和表现出色,所以中国奥运会体育代表团成绩优异和表现出色。 (2)写出该推理的类型,判断其正确与否,并说明理由。 【答案】(1) 情景一:未经央视许可的前提下,擅自剪辑央视视频并在网上分享,涉嫌侵犯央视视频保证作品完整权和信息网络传播权等著作权。 情景二:任何能够将自然人、法人或其他组织的商品与他人的商品区别开的标志及其组合,可以作为商标申请。但是这些组合不具有可分辨性,因而不能注册成商标。 情景三:“搭便车”行为损害他人的商业信誉,又可能对消费者构成欺诈,损害社会公共利益,属于不正当竞争。(原题无答案,此答案仅供参考) (2) 该推论是一个三段论推理,该推理错误。 ①一个形式结构正确的三段论,它的所有前提必须都是符合客观实际的,如果前提是假前提,也不能必然推出真结论。 ②某同学是从材料中获取的信息,得出的三段论的推理,但是该三段论推理中的大前提“具有昂扬的斗志、顽强的作风、高超的技能的奥运会体育代表团成绩优异和表现出色”在原材料中并未体现,所以不能断言大前提的真实性。 ③因此,该三段论不正确。(原题无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:生活中遇到的问题;中国体育代表团的贺电   考点考查:著作权、商标权、不正当竞争、三段论推理 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为材料分析类主观题,运用法律与生活的知识,对三个情景做法律分析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:央视播放的奥运赛事剪成视频集锦,网上分享→可联系著作人身权和著作财产权的知识。 有效信息②:组合注册成商标→可联系商标权的知识。 有效信息③:电商平台上有不少商家销售“巴黎奥运会奖牌”→可联系不正当竞争的知识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为材料分析类主观题,运用逻辑与思维的知识,写出材料推理的类型,判断正误,并说明理由。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 写出推理类型,并判断正误:该推论是一个三段论推理,该推理错误。 论据:原材料提到了中国奥运会体育代表团在奥运会期间的英勇壮举→可联系“具有昂扬的斗志、顽强的作风、高超的技能的奥运会体育代表团成绩优异和表现出色”这句前提并未出现在材料中,因而,该前提可能与客观实际不符。 第三步:整合论点与论据,组织答案。 19. 开放是人类文明进步的重要动力,是各国繁荣发展的必由之路。 【中国开放:全球稳定新力量】 当前,百年变局加速演进,世界进入新的动荡变革期。我国对外开放面临着贸易保护主义、单边主义、“小院高墙”和“脱钩断链”等新的外部环境。有序扩大自主开放和单边开放是我国立足于新发展阶段的需要、主动向世界开放的重要形式,彰显我国高水平开放的坚定决心。 我国主动对接国际高标准经贸规则,建设自由贸易试验区和海南自由贸易港;给予了所有已建交的最不发达国家100%税目产品零关税待遇。从推动共建“一带一路”高质量发展,到缩减外资准入负面清单,再到全面放宽优化过境免签政策,我国对外开放的大门越开越大。2024年,我国对共建“一带一路”国家进出口额比上年增长6.4%,已经成为150多个国家和地区的主要贸易伙伴。有序扩大自主开放和单边开放,将跨国经贸合作从形式对等转向实质公平、从零和博弈转向包容互惠,为全球变局提供了持续开放的稳定性。 (1)结合材料,运用当代国际政治与经济知识,阐释我国有序扩大自主开放和单边开放为什么能为全球经济稳定注入新力量。 【中国共赢:全球合作新范式】 中国以“共商共建共享”理念重塑国际合作模式,海南自贸港探索跨境资金池、离岸贸易等新业态,吸引高技术制造业外资同比增长超50%。通过“千团出海”行动、《产业链供应链韧性与稳定国际合作倡议》等,深化与东盟、非洲等区域合作,同时以营商环境改革压缩企业开办时间至4个工作日,打造市场化、法治化合作生态。 (2)结合材料,综合运用所学知识,以“稳定之锚与共赢之路”为主题撰写一篇短评。要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。 【答案】(1)我国坚持对外开放的基本国策,奉行互利共赢的开放战略。有序扩大自主开放和单边开放能够提升开放水平与质量,统筹高质量发展和高水平安全;推动内外贸一体化,提升内外发展的联动性;以我国的发展为契机,吸引更多国家共享中国经济发展红利;维护多边贸易体制,推动贸易投资自由化便利化;展现我国负责任的大国担当,为全球经济稳定和增长提供强大推动力。 (2)言之有理即可。 【解析】 【分析】背景素材:中国的对外开放 考点考查:我国的经济发展、世界多极化、经济全球化等知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,要求运用《当代国际政治与经济》的知识,从经济全球化的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:有序扩大自主开放和单边开放是我国立足于新发展阶段的需要、主动向世界开放的重要形式,彰显我国高水平开放的坚定决心→可从推进高水平开放的措施的角度,说明有序扩大自主开放和单边开放能够提升开放水平与质量,提升内外发展的联动性。 有效信息②:给予了所有已建交的最不发达国家100%税目产品零关税待遇;我国对共建“一带一路”国家进出口额比上年增长6.4%,已经成为150多个国家和地区的主要贸易伙伴→可从中国是经济全球化的贡献者的角度,说明有序扩大自主开放和单边开放能够吸引更多国家共享中国经济发展红利,为全球经济稳定和增长提供强大推动力。 有效信息③:有序扩大自主开放和单边开放,将跨国经贸合作从形式对等转向实质公平、从零和博弈转向包容互惠,为全球变局提供了持续开放的稳定性→可从维护多边贸易体制的角度,说明有序扩大自主开放和单边开放能够推动贸易投资自由化便利化。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于论述类主观题,需综合运用经济与社会、当代国际政治与经济等知识,围绕“稳定”与“共赢”两大主题展开论证。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中国以“共商共建共享”理念重塑国际合作模式,海南自贸港探索跨境资金池、离岸贸易等新业态,吸引高技术制造业外资同比增长超50%→可运用构建新发展格局、推进高水平对外开放等知识,从稳定的角度分析作答。 有效信息②:通过“千团出海”行动、《产业链供应链韧性与稳定国际合作倡议》等,深化与东盟、非洲等区域合作,同时以营商环境改革压缩企业开办时间至4个工作日,打造市场化、法治化合作生态→可运用中国是经济全球化的贡献者、构建人类命运共同体、推进高水平对外开放等知识,从共赢的角度分析作答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 山东师范大学附属中学2025届高三年级高考模拟考试思想政治 一、选择题。 1. 新中国成前2500多年,黄河决溢1500多次、改道26次,给沿岸百姓带来深重苦难。新中国成立至今,实现了70多年伏秋大汛不决口。毛泽东、邓小平等领导人从制定根治水害、开发水利规划,到调动各方、集中力量多次大规模建设堤防;习近平总书记亲自领航掌舵黄河流域生态保护、治理,从《中华人民共和国黄河保护法》施行到《黄河国家文化公园建设保护规划》出台,谱写了新时代“黄河大合唱”。黄河治理取得成效得益于( ) ①始终以人民为中心,发挥党的总揽全局、协调各方的作用 ②坚持发扬斗争精神,能战胜自然界出现的一切困难和挑战 ③注重强化法治保障,用法治力量护航黄河领域高质量发展 ④真正做到依法执政,发挥政府对黄河治理的关键决策作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2. 1955年,毛泽东同志发出了加强农田水利工作的指示,指出“兴修水利是保证农业生产的大事”。20世纪60年代,河南省林县(今林州市)人民在党的领导下,以自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的精神,建成了长达1500千米的“人工天河”——红旗渠,彻底改变了当地人民的生存环境和发展条件。某班组织学生到红旗渠开展研学活动,在活动中可以感受到( ) ①中国共产党带领人民探索社会主义建设道路 ②毛泽东思想能为社会主义建设指引前进方向 ③社会主义制度的确立改变了人们的精神面貌 ④农业社会主义改造能激发人们的生产积极性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 2025年3月6日,十四届全国人大三次会议在北京梅地亚中心新闻发布厅举行记者会。财政部部长蓝佛安表示,今年中央对地方转移支付安排10.34万亿元,同口径增长8.4%,重点是增加一般性转移支付,增强地方自主财力,有效提高地方财政保障能力。同时,增加安排促进高质量发展激励资金,引导地方提高发展质量,增强内生动力。据此,下列解读正确的是( ) ①有利于地方政府贯彻落实科学发展观,促进经济的高质量发展 ②国家对地方的转移支付是增加居民财产性收入的一个重要途径 ③提高了地方财政平稳运行保障能力,加强和优化地方公共服务 ④均衡地区间基本财力,充分发挥中央政府安排使用的主体作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 山东通过政策引导,统筹城乡仓储、运输、配送资源,打造“一点多能、一网多用”村级寄递站点模式,建设“县-乡-村”三级覆盖的农村快递网络,打通了农村经济“最后一公里”。下列举措作用传导正确的是( ) ①政府政策支持——促进农村物流发展——助力农村电商发展——推动农村产业链条延伸 ②村级站点一网多用——降低物流成本——扩大农产品销量——增加农民收入 ③快递网络三级覆盖——畅通消费品下乡通道——释放农村消费潜力——满足农民消费需求 ④统筹城乡物流资源——促进城乡资源共享——推动乡村振兴——实现农业农村优先发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 5. 杭州培育出“六小龙”企业集群,在人工智能、机器人等领域实现技术突破,成为全球科技产业的新兴力量。人们不禁追问“为何是杭州”?其实除了企业自身努力外,杭州政府积极脱离“产业舒适区”,把战略重点精准投向创新领域;鼓励民间资本为企业集群的发展提供资金支持;通过构建“液态创新网络”,促进创新资源流动和融合。杭州“六小龙”的成功在于( ) ①政府积极履行经济建设职能,以前瞻性眼光构建现代产业体系 ②政府激发市场的活力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 ③产业结构不断优化,企业效益逐步改善 ④坚持创新驱动发展,实现发展的整体性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 2025年是西藏自治区成立60周年。60年来,西藏地区取得了一系列成就。 西藏自治区发展成就缩影 90%以上的选民参加县、乡直接选举,790个“人大代表之家”搭建起人民群众反映社情民意的有效平台。 借助援藏政策,培养了大批教育、医疗领域人才,西藏人民教育权得到保障、健康水平不断提升。 自治区文化和旅游厅依托互联网和新媒体等平台,全面、真实、立体呈现西藏文化发展和历史性成就,深入推进西藏公共文化服务均等化。 《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》体现鲜明的价值导向,为西藏民族团结进步事业谱写了新篇章。 对此,下列认识正确的是( ) ①西藏人民积极行使当家作主的权利,人民代表大会制度的优越性得到充分体现 ②民族区域自治制度符合我国国情,要坚定走中国特色解决民族问题的正确道路 ③西藏自治区文化和旅游厅履行宏观调控职能,实现各民族共同发展和共同繁荣 ④西藏自治区政府制定自治条例,为铸牢中华民族共同体意识提供坚实法治保障 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 为加强网络数据安全管理工作,国务院根据《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共 和国数据安全法》等法律,制定施行《网络数据安全管理条例》。该条例规定,各有关主管部门对网络数据处理者履行网络数据安全保护义务情况进行监督检查,指导督促网络数据处理者及时对存在的风险隐患进行整改。国家机关不履行本条例规定的网络数据安全保护义务的,由其上级机关或者有关主管部门责令改正。据材料,下列推断正确的是( ) ①我国坚持科学、民主立法,立法过程注重法律体系的衔接和层级性 ②网络数据处理者应依据法律规范加强自我管理以保障网络数据安全 ③该条例为各有关主管部门依法进行司法监督提供了法律制度依据 ④国家机关应坚持依法履职,在网络数据安全管理中协调一致开展工作 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 宁夏回族自治区石嘴山市推动编制乡镇(街道)履行职责事项清单。国家法律和党内法规、中央文件中明确规定由乡镇(街道)必须全面承担的事项作为乡镇(街道)基本履职事项清单;以上级部门为主负责、乡镇(街道)为辅配合的履职事项被写入配合履职事项清单;对于与乡镇(街道)工作关联度不高、专业性技术性较强且乡镇(街道)无力承担的事项,则被列为上级部门收回事项清单,基层不再负担。这一举措( ) ①优化政府工作流程,提高政务服务能力和水平 ②明确各级政府权力与责任,切实减轻基层负担 ③严格界定政府的权力,推动政府公正文明执法 ④合理配置上下级的职责,建设职能科学的政府 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 蒲鲁东把一切经济范畴划分出好、坏两个方面,然后通过“综合”,来保存好的方面,消除坏的方面。如认为:“垄断既是社会构成的根源,是财富的必要条件,同时也是同等程度上掠夺和贫困的根源;愈是要它产生福利,从它那里得到的祸害就愈多。没有它,社会进步就会停滞,有了它,劳动就将闲怠,文明将衰落。”马克思指出:“可是,却没想到结果总是坏的方面压倒好的方面。正是坏的方面引起斗争,产生形成历史的运动……资产阶级得势以后,也就谈不到封建主义的好的方面和坏的方面了。”蒲鲁东的观点( ) A. 否认了“好”与“坏”就是“肯定”和“否定”的矛盾关系 B. 看到了一切经济范畴是对社会生产关系的能动反映 C. 所谓消除坏的方面,实际上否认了对立面之间的斗争 D. 承认了社会发展是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动 10. 成功是什么?DeepSeek是这样回答的:成功是主体通过持续努力实现自我设定目标的过程,其本质在于价值创造与生命意义的双向实现。世俗标准常以财富、地位等量化指标衡量,但深层维度指向个体在精神成长、社会贡献及自我超越层面的突破。这一观点中对成功的正确解读有( ) ①通过对自我潜能的充分释放,从而实现人的自我价值,就是成功的本质 ②使个体行为与社会需求形成共振,并能突破小我局限,才是真正的成功 ③在砥砺自我和劳动奉献中做到对他人和社会的积极回应,是成功的必由之路 ④个体在精神成长、社会贡献及自我超越层面的实践活动构成了成功的内涵 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 宁波市海曙区将287处历史建筑、17个文保单位(点)联结成一张文化网络,形成了“没有围墙的博物馆”,还打造与生活结合的多层次文化空间集群,成为年轻人打卡的背景板与创造空间,形成独一无二的城市文化片区和复合文化消费空间,擦亮了历史文化名城的金名片。由此可见( ) ①实现文化创新需要立足时代之基,回答时代问题 ②文化是社会实践的产物,是一个民族发展的根本 ③不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新 ④增强文化自信应塑造主流舆论新格局,弘扬主旋律 A ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 12. 新一代信息技术、人工智能、生物技术是关键核心技术实现突破的新赛道。打赢关键核心技术攻坚战,必须把国内外产业链创新链结合起来,创造有利于最大范围汇聚全球创新要素的国际空间,取得代表国际先进水平的产业创新能力。材料表明要( ) A. 把握辩证分析与综合,遵循社会发展的普遍规律 B. 坚持辩证思维的整体性,努力突破关键核心技术 C. 运用合理的想象与推理,创造性预测未来发展方向 D. 坚持从感性具体到思维抽象,寻找技术突破新赛道 13. 机器人三大定律由科幻作家艾萨克·阿西莫夫提出,旨在约束机器人的行为,确保它们不会对人类造成伤害。 第一定律:机器人不得伤害人类个体,或目睹人类个体遭受危险而袖手旁观。 第二定律:机器人必须服从人类的命令,除非该命令与第一定律冲突。 第三定律:机器人在不违反第一、第二定律的情况下,要尽可能保护自己的生存。 如果以上为真,根据定律内容,下列判断一定正确是( ) ①机器人不得伤害人类个体,同时也不能目睹人类个体遭受危险而袖手旁观 ②如果机器人不服从人类的命令,说明该命令会直接伤害到人类个体 ③如果机器人服从了人类的命令,说明该命令不会对人类个体造成伤害 ④如果机器人尽可能保护自己的生存,说明机器人正在服从人类命令 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 习近平总书记指出:“一个现代化国家必然是法治国家”。“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确法律是治国之重器,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局。树立法治意识,尊重法律规范,下列选项正确的是( ) ①甲遗弃宠物狗咬伤行人,行人无权要求甲赔偿损失 ②乙对其承包地享有抵押权,对其宅基地享有所有权 ③丙因地面湿滑不慎摔倒骨折一案不属于行政诉讼法 ④丁对着邻家阳台在自家安装可视门铃,这已侵害邻居隐私权 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 15. 王某下班后将自家汽车停在小区保安亭旁的车位上。第二天早上上班时,王某发现汽车的保险杠、刹车油管等多处有损坏,调取监控后发现是流浪动物所为。玉某认为小区的物业未及时驱赶流浪动物,管理不到位,要求物业公司赔偿。物业公司则认为,自己只收取了很低的停车费,不足以上升到保管合同应尽的严格注意义务,不应当承担赔偿责任,拒绝承担责任。对此,下列说法正确的是( ) ①王某可通过调解、诉讼等方式维权 ②王某可以直接向人民法院提起自诉 ③物业公司有举证责任,证明其尽到了必要的管理职责 ④物业公司未全面履行合同中的义务,违反了公平原则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题。 16. 阅读材料,回答问题。 在城市发展的多维图景里,天津既深耕基层治理的民生工程,又筑牢文化传承的精神根基。 材料一 在城市发展的浪潮中,老旧小区改造承载着民生改善的期待,亦折射出社会治理的智慧光芒。根据党中央统一部署及市委工作安排,天津市规划和自然资源局、住建局先后举办老旧小区改造动员部署会,编制改造规划、制定改造方案,以实际行动推进老旧小区改造工作。 在老旧小区改造过程中,河西区针对老年居民多的特点,发挥社区纽带作用,协同政府部门、辖区物业企业共同推进适老化、智能化改造,如加装单元楼扶手、无障碍通道,引入智能门禁、监控系统等方案是在听取居民代表意见基础上确定的。南开区结合居民需求,依托“政府主导、社会参与、居民共担”机制,吸引社会资本参与道路翻新、楼体节能(更换保温层、门窗)改造工程,引导居民全程参与停车位规划、健身器材配置改造……一批老旧小区得以焕发新生机,群众幸福感、获得感显著提升。 (1)结合材料一,运用《政治与法治》的知识,从共建共治共享角度,剖析天津在老旧小区改造中提升群众幸福感、获得感的治理密码。 材料二 中国式现代化离不开优秀传统文化的继承和弘扬,天津要深入发掘历史文化资源,打造具有鲜明特色和深刻内涵的文化品牌。位于河西区的西岸非遗体验馆是天津首个区级非遗综合展示场馆,在“非遗手作课堂”中,退休教师李阿姨带领社区居民用传统技法制作“津味”剪纸,将海河风景、天津方言等现代元素融入作品,实现了“群众编、群众演、群众创”的文化实践。场馆引入VR技术,观众佩戴设备即可“穿越”至古文化街,与虚拟的法鼓队、高跷队互动,让传统文化“活”起来,使文化成果以更亲民的方式惠及群众。西岸非遗体验馆成为市民体验传统文化的“网红打卡地”的一条经验,就是坚守人民立场,这是实现以文润城,以文兴业的价值原点和力量源泉。 (2)结合材料二,运用《哲学与文化》知识,阐释“坚守人民立场是实现以文润城,以文兴业的价值原点和力量源泉”蕴涵的哲理文思。 17. 阅读材料,回答问题 传统产业构成了现代化产业体系的基础,在国民经济体系中占据着重要地位。中央经济工作会议明确指出,应积极采用数智技术和绿色技术对传统行业进行改造和提升。 材料一 某轮胎公司引入机器人实现全流程的信息化管理,生产效率提高了10%,产品合格率也提高到99.8%以上。某钢铁企业采用ESP无头轧钢技术,年节约标煤50万吨,减少超过60%的污染排放,中高端产品的占比持续提升。某老牌纺织企业引进智能染色设备后,因工艺流程适配性不足,设备利用率仅达设计标准的60%,受制于技术人才短缺、技改资金不足,数字技术应用停留在表面数据采集阶段。 材料二 2024年底,山东出台《关于推动传统产业优化升级培育发展新质生产力的实施方案》,明确以石化、钢铁等14个传统产业为重点,通过“技改专项补贴”“智能化设备税收抵扣”等政策支持企业向高端化、智能化、绿色化转型。 有观点认为“传统产业必须全面应用数字和绿色技术才能实现高质量发展”。结合材料,分析该观点是否符合推理规则,并运用经济与社会知识对观点进行评析。 18. 阅读材料,回答问题。 北京时间2024年8月12日凌晨,巴黎第33届奥运会闭幕。 材料一 16天的狂欢,留下的不仅仅是奖牌与荣誉,更是那份深植于心的感动与共鸣。中国体育代表团取得我国参加夏季奥运会境外参赛历史最好成绩。在观看这场体育盛会的过程中,有哪些法律问题值得我们关注呢? (1)某校高三同学对下面问题进行了研究。 序号 内容 法律分析 情境一 我想把央视播放的奥运赛事剪成视频集锦,在网上分享给更多的人! 情境二 中国奥运健儿捷报频传,王楚钦、孙颖莎“莎头”组合夺得首枚混双金牌,黄雅琼、郑思维“雅思”组合圆梦巴黎,梁伟铿、王昶“梁王”组合欢乐与实力并存……我想把这些组合注册成商标。 情境三 电商平台上有不少商家销售“巴黎奥运会奖牌”,单个120元左右,300元可买金银铜全套。交易记录显示,已成交多笔订单。 材料二 中共中央 国务院致第33届奥运会中国体育代表团的贺电(摘) 始终牢记党和人民的嘱托,大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神,坚持拿道德的金牌、风格的金牌、干净的金牌,以昂扬的斗志、顽强的作风、高超的技能,书写了中国体育昂扬奋进的崭新篇章,展现了体育战线改革创新、奋勇向前的时代风貌。你们积极践行“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言,同世界各国各地区运动员公平竞争、友好交流,增长了技能、增进了友谊,向世界展示了中国力量和中国风貌、传播了中国声音和中国精神。你们的优异成绩和出色表现,进一步激发了海内外中华儿女的爱国热情、振奋了民族精神、凝聚了奋进力量。 据此,某同学作出如下推理: 中国奥运会体育代表团具有昂扬的斗志、顽强的作风、高超的技能,具有昂扬的斗志、顽强的作风、高超的技能的奥运会体育代表团成绩优异和表现出色,所以中国奥运会体育代表团成绩优异和表现出色。 (2)写出该推理的类型,判断其正确与否,并说明理由。 19. 开放是人类文明进步的重要动力,是各国繁荣发展的必由之路。 【中国开放:全球稳定新力量】 当前,百年变局加速演进,世界进入新的动荡变革期。我国对外开放面临着贸易保护主义、单边主义、“小院高墙”和“脱钩断链”等新的外部环境。有序扩大自主开放和单边开放是我国立足于新发展阶段的需要、主动向世界开放的重要形式,彰显我国高水平开放的坚定决心。 我国主动对接国际高标准经贸规则,建设自由贸易试验区和海南自由贸易港;给予了所有已建交的最不发达国家100%税目产品零关税待遇。从推动共建“一带一路”高质量发展,到缩减外资准入负面清单,再到全面放宽优化过境免签政策,我国对外开放的大门越开越大。2024年,我国对共建“一带一路”国家进出口额比上年增长6.4%,已经成为150多个国家和地区的主要贸易伙伴。有序扩大自主开放和单边开放,将跨国经贸合作从形式对等转向实质公平、从零和博弈转向包容互惠,为全球变局提供了持续开放的稳定性。 (1)结合材料,运用当代国际政治与经济知识,阐释我国有序扩大自主开放和单边开放为什么能为全球经济稳定注入新力量。 【中国共赢:全球合作新范式】 中国以“共商共建共享”理念重塑国际合作模式,海南自贸港探索跨境资金池、离岸贸易等新业态,吸引高技术制造业外资同比增长超50%。通过“千团出海”行动、《产业链供应链韧性与稳定国际合作倡议》等,深化与东盟、非洲等区域合作,同时以营商环境改革压缩企业开办时间至4个工作日,打造市场化、法治化合作生态。 (2)结合材料,综合运用所学知识,以“稳定之锚与共赢之路”为主题撰写一篇短评。要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025届山东省济南市山东师范大学附属中学高三下学期三模政治试题
1
精品解析:2025届山东省济南市山东师范大学附属中学高三下学期三模政治试题
2
精品解析:2025届山东省济南市山东师范大学附属中学高三下学期三模政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。