精品解析:2025届重庆市巴蜀中学校高三下学期三诊政治试题
2025-05-27
|
2份
|
27页
|
355人阅读
|
4人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-三模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 重庆市 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.84 MB |
| 发布时间 | 2025-05-27 |
| 更新时间 | 2025-11-03 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-05-27 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52306475.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
思想政治试卷
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写清楚。
2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。
3.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。满分100分,考试用时75分钟。
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
坚持问题导向,是马克思主义的重要品质,是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明风格。阅读材料,完成下列小题。
1. 习近平指出,“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化”。进一步全面深化改革,要突出问题导向,着力破除深层次体制机制障碍。贯彻这一论断需要( )
①从顶层设计出发,与时俱进完善体制机制
②以制度建设为主线推进改革,解决突出矛盾
③把解决深层次问题作为全面深化改革的总目标
④把握经济基础变化,以解放思想引领社会变革
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
2. 通过调查研究掌握实情、抓住症结、解决问题,是习近平总书记始终坚持的工作方法。1988年,习近平同志一到福建宁德赴任,就深入基层,听民声,察实情,逐步形成“四下基层”工作制度,带领宁德党员干部群众“滴水穿石”“弱鸟先飞”。对此,下列说法正确的是( )
①坚持问题导向蕴含着承认矛盾普遍性的方法论
②“四下基层”工作制度是群众路线的生动体现
③“滴水穿石”体现了量变必然引起质变的道理
④“弱鸟先飞”说明发挥主观能动性就能改变劣势
A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 重庆是中国著名的历史文化名城,具有3000多年的悠久历史。但重庆地处西部地区,经济相对东部地区稍显落后,历史文化遗产保护利用还存在不少短板。要让历史文化真正活在当下、服务当代,下列措施和原因分析合理的是( )
①大力发展经济————文化是经济的派生物、附属品
②坚持文旅融合———发展好人民群众基本文化权益
③注重数字赋能———推动优秀历史文化创造性转化和创新性发展
④推进活化利用———回答时代问题,完成时代任务是文化创新和发展的关键
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 美国政府滥施关税,严重损害国际经贸秩序,外部环境严峻复杂。当前,世界经济面临很大不确定性。2025年4月25日,召开的中共中央政治局会议强调,以高质量发展的确定性应对外部环境急剧变化的不确定性。据此,下列说法正确的是( )
A. “美国政府滥施关税,严重损害国际经贸秩序”是一种直观的整体表象
B. 世界经济的“确定性”和“不确定性”,两个概念的外延是反对关系
C. “外部环境的不确定性”与“中国发展的确定性”,两个判断必有一假
D. “中国高质量发展的确定性,在于经济底盘的稳固性”综合运用了形象思维和抽象思维
【答案】1. D 2. A 3. D 4. D
【解析】
【1题详解】
②④:以制度建设为主线,解决突出矛盾和问题,把握经济基础变化,解放思想引领社会变革符合突出进一步深化全面改革中坚持问题导向,完善体制机制的要求,②④入选。
①:坚持问题导向强调的是从实际出发,而不是从顶层设计出发,①排除。
③:解决深层次问题不是总目标,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是全面深化改革的总目标,③排除。
故本题选D。
【2题详解】
①②:坚持问题导向就是承认了矛盾的普遍性,“四下基层”工作制度就是践行群众路线,①②符合题意。
③:“滴水穿石”体现了量变和质变的关系,但量变要达到一定程度才会引起质变,③排除。
④:“弱鸟先飞”说明发挥主观能动性的重要性,但还要正确发挥主观能动性才能改变劣势,④表述不准确,排除。
故本题选A。
【3题详解】
①:经济是文化的基础,但文化不是经济的派生物、附属品,①错误。
②:加强公共文化服务体系建设,发展文化事业,才是发展好人民群众的基本文化权益的措施,坚持文旅融合不属于公共文化服务,措施与原因不对应,②排除。
③④:数字赋能是推动优秀历史文化创造性转化和创新性发展方式,活化利用就是根据时代需要,推进文化创新和发展,③④表述准确符合题目要求。
故本题选D。
【4题详解】
A:感性具体是一种直观的整体表象,“美国政府滥施关税,严重损害国际经贸秩序”揭示了事物的内部联系和本质,属于思维抽象,而非感性具体,A不选。
B:世界经济的“确定性”和“不确定性”是矛盾关系,而非反对关系,B不选。
C:“外部环境的不确定性”与“中国发展的确定性”可以同时为真,二者并非逻辑矛盾。例如,中国通过政策调整保持自身发展稳定,而外部环境仍可能动荡,C不选。
D:“经济底盘的稳固性”运用了“底盘”这一形象比喻(形象思维),同时“高质量发展的确定性”是抽象推理(抽象思维),综合了两种思维方式的特征,D正确。
故本题选D。
5. 重庆是中西部首个国家服务业扩大开放综合试点城市。
“数”说开放
2024年以来,全市服务业外资主体同比增长33.71%,高技术服务业实际使用外资同比增长150.77%,服务业利用外资占比达75.24%。
先行先试
渝中区围绕贸易投资探索涉外法律服务新模式,巴南区围绕重庆公路物流基地探索跨境公路运输与贸易新规则,渝北区创新延伸人才终端服务网络、探索“青年人才驿站”境外人才服务模式……
据此,可推断重庆( )
①提升涉外服务营商环境,利用外资结构不断优化
②积极推动国际产能合作,深度参与全球产业分工
③推进制度型开放,不断探索服务业开放发展新路径
④服务业全面对外开放,以服务创新培育发展新动能
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:根据材料信息,“‘数’说开放”可以推断出重庆提升涉外服务营商环境,利用外资结构不断优化;“先行先试”可以推断重庆通过推进制度型开放,不断探索服务业开放发展新路径,①③符合题意。
②:材料强调的是服务业扩大开放,不涉及国际产能合作,②排除。
④:服务业扩大开放,但并不是全面开放,④表述不准确,排除。
故本题选B。
6. 公务接待的不正之风,曾给基层带来很大的压力。近年来,四川、江西、浙江等地推行公务接待“扫码用餐”。公务人员开展公务活动由凭公函吃桌餐改为个人进食堂自费扫码就餐,餐费直接在出差人员个人饭卡中扣除,全市一码通用、一码支付,确保公务用餐统一标准、有迹可循。从一张公函一桌餐,到一个二维码一份餐,公务餐的改革( )
①改进作风,增强政府公信力
②技术赋能,杜绝腐败和浪费
③优化流程,提升文明执法水平
④为基层减负,释放干事创业热情
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:公务接待“扫码用餐”是在改进作风,有利于增强政府公信力,同时减轻了基层接待负担,释放基层干部干事创业热情,①④观点符合题意。
②:公务餐的改革能够有效遏制腐败和“舌尖上的浪费”,但“杜绝”一词夸大效果,②说法错误。
③:公务餐的改革是国家机关内部的廉政作风建设,不是文明执法问题,③观点不符合题意。
故本题选B。
国务院总理李强在2025年政府工作报告中指出,过去一年,我国发展历程很不平凡,中国式现代化迈出新的坚实步伐。同时,我们也清醒看到当前面临的问题和挑战,迎难而上,锐意进取。阅读材料,完成下列小题。
7. 2025年3月,国家统计局数据发布1-2月份全国规模以上工业企业主要财务指标,部分内容如下表。由此推知( )
2025年1~2月份规模以上工业企业主要财务指标(含部分行业)
行业
营业收入
营业成本
利润总额
金额
同比增长
金额
同比增长
金额
同比增长
(亿元)
(%)
(亿元)
(%)
(亿元)
(%)
总计
200945.2
2.8
171019.5
2.9
9109.9
-0.3
通用设备制造业
6790.9
6.8
5560.3
7.1
340.6
6.0
专用设备制造业
5048.0
4.5
3980.6
4.7
228.7
5.9
汽车制造业
14808.4
8.3
12976.7
8.8
619.6
11.7
皮革、羽毛及其制品和制鞋业
1220.4
0.8
1054.9
11
49.6
-9.5
文教、工美、体育和娱乐用品制造业
2101.7
-2.1
1831.9
-2.6
75.2
-14.5
A. 传统制造业必须向新兴制造业改造升级
B. 政府应通过减税降费减少工业企业的生产性成本
C. 大规模设备更新增加营业成本,导致利润总额下降
D. 营业成本攀升是部分工业企业利润总额下降的重要原因
8. 伴随技术迭代与产业升级的加速,人口素质、民生保障公共服务与经济增长的共生关系趋向更为紧密,过度依赖“投资于物”的方式,难以持续支撑高质量发展。今年的政府工作报告提出,推动更多资金资源“投资于人”。对此,当前可采取的正确措施是( )
①坚持就业优先政策,加大教育培训资金支持力度
②加大保障性住房供给,让新市民青年人住有宜居
③压减高耗能高污染项目,投资向生态建设工程倾斜
④完善社会保障,持续提高失业保险、工伤保险费率
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】7. D 8. A
【解析】
【7题详解】
A:材料仅呈现不同行业财务指标数据,未涉及传统制造业改造方向相关内容,不能得出传统制造业必须向新兴制造业改造升级的结论,A错误。
B:“减税降费”虽能降低成本,但材料未提及税费问题,B错误。
C:材料未体现大规模设备更新与营业成本、利润总额之间的关联,C错误。
D:表格数据显示,部分传统行业(如皮革、羽毛及其制品和制鞋业)的营业成本同比增长,但利润总额却大幅下降(-9.5%)。这表明,营业成本攀升是部分工业企业利润总额下降的重要原因,D正确。
故本题选D。
【8题详解】
①:“投资于人”的核心是提升人力资本和民生保障。坚持就业优先政策,加大教育培训资金支持力度,有助于提升人口素质,属于“投资于人”,①正确。
②:加大保障性住房供给,让新市民青年人住有宜居,是民生保障公共服务方面的举措,属于“投资于人”,②正确。
③:压减高耗能高污染项目,投资向生态建设工程倾斜,是针对生态环境方面的举措,偏向“投资于物”,并非“投资于人”,③错误。
④:完善社会保障是合理的,但持续提高失业保险、工伤保险费率会增加企业和个人负担,不利于经济发展和“投资于人”,④错误。
故本题选A。
9. 2024年11月,新修改的《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》将地方各级监察委员会、人民法院、人民检察院制定的不适当的规范性文件纳入人大常委会审查、撤销的范围;明确全国人大有关专门委员会、常委会工作机构可以对报送备案的具体应用法律的解释进行主动审查或者专项审查。上述修改( )
①扩大了各级人大常委会的主要职权
②通过人大行使监督权完善法律体系
③完善备案审查制度,推进宪法实施
④促进专门委员会更好开展经常性工作
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:人大常委会的职权由宪法和法律明确规定,此次修改仅是对现有监督职权的细化,并未扩大其主要职权,①排除。
②:通过行使立法权有利于完善法律体系,②排除。
③:修改将地方监察委员会、法院、检察院制定的规范性文件纳入人大常委会审查范围,并明确备案审查的具体程序,这属于对备案审查制度的完善。备案审查制度是保障宪法和法律统一实施的重要机制,因此这一修改有利于推动宪法实施,③正确。
④:修改明确全国人大专门委员会可对法律解释进行主动审查或专项审查,这强化了专门委员会在监督中的职能,为其开展经常性工作提供了法律依据和操作空间,④正确。
故本题选D。
10. 年度重点考察调研也称“大调研”,是中共中央委托各民主党派中央,就经济社会发展重大问题开展调查研究重要活动。2025年全国两会结束后,各民主党派中央深入各地,选定特色主题开展年度重点考察调研工作,为精准建言献策积累第一手材料。对此,理解正确的是( )
①民主党派人才优势在与执政党亲密合作中得到发挥
②采纳集中调研中的意见建议能协调党派之间的利益
③统一战线具有团结调动一切积极因素和力量的作用
④人民政协积极地参政议政有利于最充分地集思广益
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①③:各民主党派中央受中共中央委托,就经济社会发展重大问题选定特色主题开展年度重点考察调研工作,助力精准建言献策,发挥了我国政党制度优势、统一战线优势和民主党派人才优势,①③观点符合题意。
②:采纳集中调研中的意见建议有利于决策的科学化民主化,我国是新型政党制度有效避免旧式政党制度囿于党派利益的弊端,②说法错误。
④:材料强调民主党派的作用,没有涉及人民政协,④观点不符合题意。
故本题选A。
11. 研究发现,手机社交媒体综合征严重影响现代人睡眠。观察下图漫画,正确的态度是( )
A. 保持规律作息,在平静与焦虑的对立中实现身心健康
B. 坚持辩证否定,在拥抱与抵制的平衡中把握合适的“度”
C. 尊重客观实际,在主体对客体的能动反映中改造世界
D. 勇敢迎接挑战,在新事物与旧事物的统一中突破自我
【答案】B
【解析】
【详解】A:平静与焦虑作为矛盾双方,要在对立与统一中实现身心健康,不能只强调对立,A不选。
B:根据漫画信息和生活实际,可以推导出,对待手机社交媒体的正确态度是坚持辩证否定,在拥抱与抵制的平衡中把握合适的“度”,B正确。
C:主体对客体的能动反映是指“认识”,不能改造世界,C不选。
D:新事物符合客观规律,具有强大生命力和远大发展前途,不能说与旧事物统一,且手机社交媒体并不代表是新事物,D不选。
故本题选B。
12. 2025年4月14日至18日,习近平主席对越南、马来西亚、柬埔寨进行国事访问。翻开中国同周边国家的交往史,东方大国亲仁善邻、协和万邦的故事不胜枚举。从历史长河中流淌而来的大国睦邻之道,有着深刻的时代意义,这体现在( )
①赓续了亲仁善邻、讲信修睦的文化传统
②夯实了构建周边命运共同体的民意基础
③体现了开展公共外交对塑造国家形象的关键作用
④传递出世界各国维护合作共赢国际环境的共同意愿
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:从历史长河中流淌而来的大国睦邻之道,有着深刻的时代意义,这体现在赓续了亲仁善邻、讲信修睦的文化传统,夯实了构建周边命运共同体的民意基础,①②符合题意。
③:题干中习近平的国事访问属于政府间外交(“官方外交”),而非强调民间交流的“公共外交”,③不选。
④:“世界各国”范围过于宽泛,题干仅涉及中国与越南、马来西亚、柬埔寨三国的互动,无法直接推导出所有国家的共同意愿,④不选。
故本题选A。
13. 从头顶的星辰到脚下的大地,从广袤的宇宙到幽微的粒子,今天的中国不断取得重大原创性科技成果。同频共振、百川汇流的强劲动力,不断推动科技创新的正循环,引领中国科技进入万物竞发的“寒武纪时代”,正如外媒报道所言“如果拥有一片繁茂的森林,那么参天大树自然会在那里生根成长,而中国长期以来一直在培育森林”这启示我们要( )
①坚持长期主义,注重持续积累和不断改进
②坚持折中主义,寻求事物发展的最佳状态
③坚持技术至上,跳出科技向善的伦理约束
④坚持集体主义,实现整体向上的个体突破
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:同频共振、百川汇流的强劲动力,不断推动科技创新的正循环,引领中国科技进入万物竞发的“寒武纪时代”。这启示我们要坚持长期主义,注重持续积累和不断改进,①符合题意。
②:折中主义不是“得中而处之”,是一种形而上学的思维方式,②排除。
③:坚持技术至上,跳出科技向善的伦理约束,是片面极端的思想,没有体现适度原则,③排除。
④:正如外媒报道所言“如果拥有一片繁茂的森林,那么参天大树自然会在那里生根成长,而中国长期以来一直在培育森林”这启示我们要坚持集体主义,实现整体向上的个体突破,④符合题意。
故本题选B。
14. 由于在船舶总装领域业务重合度较高,国务院国资委同意由中国船舶工业股份有限公司(中国船舶)吸收合并中国船舶重工股份有限公司(中国重工)。新的中国船舶将成为资产规模、营业收入规模、手持船舶订单数均领跑全球的世界第一大旗舰型造船上市公司。本次改革意在( )
①前瞻性布局,向战略性新兴产业集中
②进行专业化整合,做强做优国有资本
③推动各种所有制经济取长补短共同发展
④规范行业内竞争,提升资源配置效率
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:船舶制造属于传统制造业,材料强调的是船舶总装领域业务整合,未提及向战略性新兴产业集中布局,①错误。
②:中国船舶吸收合并中国重工,是属于国有企业之间的“专业化整合”,能优化国有资本布局,做强做优国有资本,②正确。
③:题干主要围绕国有资本整合,未体现各种所有制经济取长补短共同发展,③错误。
④:通过吸收合并,可减少船舶总装领域业务重合度高带来的问题,规范行业内竞争,提升资源配置效率,④正确。
故本题选C。
15. 《公共场所卫生管理条例实施细则》第十八条明确规定:室内公共场所禁止吸烟。刘女士在某烧烤店(未设置禁烟标识)用餐期间,邻桌数名男性顾客持续在室内吸烟,刘女士提醒对方停止吸烟未果,并被怼“如果不想闻烟味为什么要出来吃饭?”刘女士遂使用手机录制视频取证,此举引发吸烟者集体围堵质问,对方以“侵犯肖像权、隐私权”为由要求删除视频。对此,下列说法正确的是( )
①刘女士为制止违法行为以及留存证据进行拍摄,不构成侵犯肖像权
②权利行使有界限,吸烟者的自由不能凌驾于他人的健康权之上
③商家未设置禁烟标识,刘女士应向店主追责而非吸烟者
④若刘女士录制视频在网络传播并使吸烟者遭受贬损,无需为此承担名誉侵权责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:根据《公共场所卫生管理条例实施细则》的相关规定,刘女士的拍摄行为是制止违法行为,是为维护公共利益,且为正常的留存证据,①说法正确。
②:权利行使有界限,个人行使权利不能侵犯他人的正当权利,②说法正确。
③:法律规定公共场所经营者负有控烟义务,但吸烟者作为直接违法主体仍需承担责任。刘女士既可要求商家履职,也可对吸烟者主张权利,二者并不冲突,③说法错误。
④:若刘女士将视频公开传播并引发对吸烟者的不当贬损(如附加侮辱性评论),可能超出正当监督取证的“必要范围”,构成名誉侵权,④说法错误。
故本题选A。
16. 以法治之力守护劳动者权益,才能源源不断增强劳动者的获得感、幸福感、安全感。关于保护劳动者合法权益,正确的是( )
①小王在试用期内受工伤被辞退,因未正式入职,用人单位有权辞退
②小刘与某公司在劳动合同中签署“自愿放弃带薪年休假”声明,该合同违背公平原则
③小张与某外卖平台签订了劳动合同,在送餐途中遇大风受伤,可以申请职业伤害认定或工伤认定
④小陈被公司以违反考勤制度为由解除劳动合同,小陈不服可以直接向当地法院提起诉讼
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:根据《劳动合同法》,试用期内劳动者享有与正式员工同等的劳动保护权。若小王因工受伤,用人单位不得以“未正式入职”为由解除劳动合同,反而应依法承担工伤赔偿责任,①错误。
②:《职工带薪年休假条例》规定,带薪年休假是劳动者的法定权利,不可通过协议放弃。即使员工“自愿放弃”,该条款也因违反法律强制性规定而无效,且违背公平原则,②正确。
③:若小张与外卖平台签订劳动合同,则双方存在劳动关系。根据《工伤保险条例》第14条,在工作时间、工作场所因工作原因受伤应认定为工伤。即使外卖行业存在职业伤害保障试点政策,题干明确“签订劳动合同”,故直接适用工伤认定,③正确。
④:劳动争议需先申请劳动仲裁,对裁决不服方可向法院起诉。小陈未经过仲裁程序直接起诉不符合法定程序,④错误。
故本题选C。
二、非选择题(本大题共2小题,共52分,把答案填写在答题卡上相应的位置,在试题卷上作答无效)
17. 阅读材料,完成下列要求。
中国共产党为什么能?观滴水,知沧海,看作风,两个“苹果故事”里有答案。
材料一 【“人民的苹果”,照鉴党的优良作风,映照为民造福的初心】
辽沈战役期间,锦州乡间的苹果熟了,解放军战士行军路过,虽然饥渴难耐,却一个都没有摘。半个多世纪前,毛泽东同志在党的八届二中全会上,以解放军战士不拿老百姓苹果的真实故事说道:“不吃是很高尚的,而吃了是很卑鄙的,因为这是人民的苹果。”习近平总书记对这个故事念念不忘,并多次提出要求:“这样的苹果,我们现在也不能吃。”“党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。”“人民的苹果”故事生动诠释了中国共产党人一以贯之的优良传统和铁一般的纪律。
材料二 【延安“金苹果”,刻印着果农从脱贫攻坚到乡村振兴的历程】
苹果树在延安“扎根”,可以追溯到中共中央在延安时期。革命年代栽下的小小苹果苗,如今已是延安农业第一大特色产业。通过因地制宜发展新质生产力,延安苹果产业大踏步走上科技之路、质量之路、品牌之路,生动诠释了“传统产业改造升级,也能发展新质生产力”。
品种培优
精品果“秦脆”,由西北农林科技大学洛川苹果试验站研发,质地脆、汁液多、有香味;能密植、好管理、节水肥。
品质提升
水肥一体化渗灌、太阳能杀虫灯、病虫害监测站、防雹网、气象监测站等等一应俱全,为苹果园的全生命周期保驾护航。
市场精耕
延安苹果关联产业集中区,仓储、包装、精深加工等企业相继落地。延安发展果品精深加工企业37家,每年可加工转换鲜果63.1万吨。苹果“触网”,2024年电商销售总额预计突破45亿元。
产业融合
全市建成观光采摘、旅游示范村(带)18个,果游精品线路6条,以苹果为主题的圣地延安“红”色之旅入选2023年全国乡村旅游精品线路。
走向世界
搭上中欧班列,打通陆海联运,延安苹果累计出口30多个国家和地区。脆甜可口的苹果脆片采用真空、常压技术,最大程度保存新鲜苹果的营养物质,一直受到国外消费者青睐。
材料三 【全产业链赋能,铸成乡村振兴金色引擎】
苹果全产业链
(1)结合材料一,运用革命文化的知识,谈谈“人民的苹果”故事中党的优良传统的时代价值。
(2)结合材料一、二,运用《政治与法治》的有关知识,阐述对于“中国共产党为什么能?”这一问题,两个“苹果故事”里给出的答案。
(3)延安苹果产业发展证明,革命老区、传统产业也可以因地制宜发展新质生产力。结合材料二,运用《经济与社会》《当代国际政治与经济》的知识加以说明。
(4)结合材料三,根据苹果全产业链的现状,运用系统优化的方法,说明如何更好为全产业链赋能,铸成乡村振兴金色引擎。
【答案】(1)①革命文化承载着党和人民对国家独立、民族解放、人民幸福的不懈追求,是中国革命的精神标识。
②“人民的苹果”故事生动诠释了中国共产党人一以贯之的优良传统和铁一般的纪律,是革命文化的生动载体。
③党的优良作风和为民造福的初心,将引领和教育广大党员干部在新时代接续奋斗,以党的自我革命引领社会革命,让人民的美好生活结出更多“幸福果”。
(2)①坚定理想信念,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。
②坚持人民立场,始终保持党同人民群众的血肉联系,不断厚植党执政的群众基础。
③坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,不断增强为民服务的本领和能力。
④不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
(3)苹果产业作为延安农业第一大特色产业,充分利用当地资源禀赋,坚持创新引领,科技赋能品种培育、生产、加工、储藏各环节,形成苹果产业新质生产力;通过苹果精深加工,延伸产业链条,增加附加值,打造电商销售新模式、新业态,实现从传统种植到现代产业链的跃升;推动一二三产业融合发展,促进传统产业转型升级,进一步提升产业效益和果农收入;强化品牌和推进标准化生产,充分利用国内国际两种资源、两个市场,赢得出口竞争新优势。
(4)系统的基本特征是整体性、有序性和内部结构的优化趋向。要求我们要树立全局观念,掌握系统优化的方法。根据苹果全产业链的现状,要用综合的思维方法来认识苹果全产业链各个环节之间的内在联系,贯通产供销,打通上下游;要把服务端到种植端、流通端、销售终端中的各个要素联系起来考察,着力解决社会化服务、果农老龄化、卖果难、融资难等问题;要立足整体,从果农到企业,从生产到市场,优化组合,实现全产业链赋能,将苹果铸成乡村振兴金色引擎。
【解析】
【分析】背景素材:中国共产党为什么能
考点考查:革命文化、党的知识、新发展理念、构建新发展格局、提高对外经济发展水平、系统优化的方法等相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于分析类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:辽沈战役期间,锦州乡间的苹果熟了,解放军战士行军路过,虽然饥渴难耐,却一个都没有摘→可从革命文化的重要性角度,说明它承载着党和人民对国家独立、民族解放、人民幸福的不懈追求,是中国革命的精神标识。
有效信息②:毛泽东同志在党的八届二中全会上,以解放军战士不拿老百姓苹果的真实故事说道:“不吃是很高尚的,而吃了是很卑鄙的,因为这是人民的苹果。”→可从文化的载体角度,说明“人民的苹果”故事作为革命文化的生动载体,生动诠释了中国共产党人一以贯之的优良传统和铁一般的纪律。
有效信息③:习近平总书记对这个故事念念不忘,并多次提出要求:“这样的苹果,我们现在也不能吃。”“党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。”→可从文化传承角度,说明党的优良作风和为民造福的初心,将引领和教育广大党员干部在新时代接续奋斗。
第三步:整合信息,组织答案。
小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于原因类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:“人民的苹果”,照鉴党的优良作风,映照为民造福的初心→可从党的人民立场、初心使命角度,说明中国共产党之所以能,就在于有着坚定的理想信念,始终坚守初心使命;就在于始终保持党同人民群众的血肉联系,不断厚植党执政的群众基础。
有效信息②:延安“金苹果”,刻印着果农从脱贫攻坚到乡村振兴的历程→可从党的法宝和党的建设角度,说明中国共产党之所以能,就在于坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的思想路线,勇于自我革命,不断提高党的建设质量,成为始终走在时代前列、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于分析类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:品种培优品质提升→可从创新发展理念角度,说明延安充分利用当地资源禀赋,坚持品种培育、生产、加工、储藏各环节,形成苹果产业新质生产力;
有效信息②:市场精耕产业融合→可从构建新发展格局角度,说明延安通过苹果精深加工,延伸产业链条,推动一二三产业融合发展,促进传统产业转型升级,进一步提升产业效益和果农收入;
有效信息③:走向世界→可从提高对外经济发展水平角度,说明延安强化品牌和推进标准化生产,充分利用国内国际两种资源、两个市场,赢得出口竞争新优势。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问4详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于措施类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:构建苹果全产业链→可从系统的基本特征要求我们要树立全局观念,掌握系统优化的方法角度,说明要用综合的思维方法来认识苹果全产业链各个环节之间的内在联系,贯通产供销,打通上下游。
有效信息②:解决苹果全产业链的阻点→可从坚持系统的有序性和内部优化趋向角度,说明要把各个要素联系起来考察,着力解决社会化服务、果农老龄化、卖果难、融资难等问题。
有效信息③:全产业链赋能,铸成乡村振兴金色引擎→可从发展苹果产业要立足整体角度,说明通过优化组合,实现从果农到企业,从生产到市场的全产业链赋能,将苹果铸成乡村振兴金色引擎。
第三步:整合信息,组织答案。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 中医药传承千年、博大精深,不仅蕴含着中华民族数千年来治病祛疾、强身健体的实践经验,而且还可以从中医药文化中汲取破解时代难题的丰厚滋养。中医药标本兼治、固本培元的理论精髓,为走出关税战、贸易战提供了有益借鉴。世界经济增长进入瓶颈期,症结在于增长动能不足,应着眼长远做大“蛋糕”。中医常说“通则不痛,痛则不通”。全球化、互联互通、优势互补是世界过去几十年繁荣的基础,也是各国持续共同发展的必由之路。将相互依存武器化只会自我孤立、损人害己,高筑关税壁垒势必引发国际经贸气滞血瘀,颠覆世界经济健康发展。
材料二 在各大社交平台上,各类中医养生教程的视频、帖子层出不穷一些打着“中医养生大师”旗号的“伪大师”,凭借所谓独创的“养生理论”和“养生秘笈”,“现身说法”忽悠消费者,一些缺乏判断力的网民特别是老年网民很容易进入圈套,近年来,市场监管部门聚焦医疗、药品、医疗器械、保健食品等民生重点领域,持续加大对“神医神药”虚假违法广告打击力度。
(1)结合材料一,运用《逻辑与思维》中类比推理知识,谈谈中医药文化是如何为破解全球治理时代难题提供丰厚滋养的。
(2)结合材料二,运用《法律与生活》的相关知识,分析市场监管部门加大对“神医神药”虚假违法广告打击力度的意义。
【答案】(1)类比推理是依据事物之间相同或相似的属性进行的推理,类比推理既可以在对象的要素和结构之间进行类比,也可以在对象的功能之间进行类比,还可以从导致事物某种功能的条件方面进行类比。中医药具有对症下药、固本培元功能。世界经济增长进入瓶颈期,症结在于增长动能不足。全球治理中,各国应正视自己的问题,以创新发展作为走出全球经济治理困境的治本之策,不能通过关税战、贸易战,“自己生病让别人吃药”。中医认为健康以畅通为基础。高筑关税壁垒势必引发国际经贸气滞血瘀,治本之策是行气血、通经络,让世界经济之水流起来、活起来。当前全球经济治理应顺应经济全球化趋势,以互联互通、合作联动推动各国持续共同发展。
(评分建议:①是类比推理的理论依据,回答出概念或结构、功能、条件,均可计分;②是运用类比推理进行对应分析,把中医药文化的功能、特点与全球经济治理逐一对应,回答中医药特点可计分,回答与之匹配的全球治理措施可计分。根据材料,总共两个方面,前者重在功能类比,后者重在条件类比。)
(2)根据反不正当竞争法,经营者不得对其商品的性能、功能等做虚假宣传,打击“神医神药”虚假违法广告促进公平竞争,维护市场秩序,维护其他经营者的合法权益;经营者应当保障消费者的知情权,打击“神医神药”虚假违法广告利于保障消费者的合法权益;有利于平衡经营者和消费者之间的关系,有助于守法诚信经营者扩大市场,并最终增进社会整体福祉。
(评分建议:①从经营者角度分析。回答出反不正当竞争法的相关法律依据,可计分,结合问题要求,分析其作用,回答出“公平竞争”“市场秩序”“经营者的合法权益”任意一句可计分;②从消费者角度分析。回答“知情权”,可计分,分析其作用意义,关键词“保障消费者的合法权益”可计分;③从经营者和消费者二者关系分析。关键词“经营者和消费者”“守法诚信”“增进社会整体福祉”或“满足人民美好生活需要”可计分。)
【解析】
【分析】背景素材:中医药文化
考点考查:类比推理及其方法、自主创业与诚信经营
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:科学精神、法治意识
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为措施类主观题,要求运用《逻辑与思维》中类比推理的知识,从中医药文化是如何为破解全球治理时代难题提供丰厚滋养的角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:中医药标本兼治、固本培元的理论精髓,为走出关税战、贸易战提供了有益借鉴→可运用类比推理的方法的知识,从功能类比的角度,说明全球治理中,各国应正视自己的问题,不能通过关税战、贸易战,“自己生病让别人吃药”。
有效信息②:全球化、互联互通、优势互补是世界过去几十年繁荣的基础,也是各国持续共同发展的必由之路。将相互依存武器化只会自我孤立、损人害己,高筑关税壁垒势必引发国际经贸气滞血瘀,颠覆世界经济健康发展→可运用类比推理的方法的知识,从条件类比的角度,说明高筑关税壁垒势必引发国际经贸气滞血瘀,治本之策是行气血、通经络,让世界经济之水流起来、活起来。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为意义类主观题,要求运用《法律与生活》的知识,从自主创业与诚信经营的角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:在各大社交平台上,各类中医养生教程的视频、帖子层出不穷一些打着“中医养生大师”旗号的“伪大师”→可运用反不正当竞争的知识,从经营者的角度,说明有利于促进公平竞争,维护市场秩序,维护其他经营者的合法权益。
有效信息②:“现身说法”忽悠消费者,一些缺乏判断力的网民特别是老年网民很容易进入圈套→可运用消费者权益的知识,从消费者的角度,说明有利于保障消费者的知情权,维护消费者的合法权益。
有效信息③:持续加大对“神医神药”虚假违法广告打击力度:→可运用保护消费者合法权益的原因的知识,从经营者和消费者二者关系的角度,说明有利于平衡经营者和消费者之间的关系,有助于守法诚信经营者扩大市场,并最终增进社会整体福祉。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
思想政治试卷
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写清楚。
2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。
3.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。满分100分,考试用时75分钟。
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
坚持问题导向,是马克思主义的重要品质,是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明风格。阅读材料,完成下列小题。
1. 习近平指出,“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化”。进一步全面深化改革,要突出问题导向,着力破除深层次体制机制障碍。贯彻这一论断需要( )
①从顶层设计出发,与时俱进完善体制机制
②以制度建设为主线推进改革,解决突出矛盾
③把解决深层次问题作为全面深化改革的总目标
④把握经济基础变化,以解放思想引领社会变革
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
2. 通过调查研究掌握实情、抓住症结、解决问题,是习近平总书记始终坚持的工作方法。1988年,习近平同志一到福建宁德赴任,就深入基层,听民声,察实情,逐步形成“四下基层”工作制度,带领宁德党员干部群众“滴水穿石”“弱鸟先飞”。对此,下列说法正确的是( )
①坚持问题导向蕴含着承认矛盾普遍性的方法论
②“四下基层”工作制度是群众路线的生动体现
③“滴水穿石”体现了量变必然引起质变的道理
④“弱鸟先飞”说明发挥主观能动性就能改变劣势
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 重庆是中国著名的历史文化名城,具有3000多年的悠久历史。但重庆地处西部地区,经济相对东部地区稍显落后,历史文化遗产保护利用还存在不少短板。要让历史文化真正活在当下、服务当代,下列措施和原因分析合理的是( )
①大力发展经济————文化是经济的派生物、附属品
②坚持文旅融合———发展好人民群众基本文化权益
③注重数字赋能———推动优秀历史文化创造性转化和创新性发展
④推进活化利用———回答时代问题,完成时代任务是文化创新和发展的关键
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 美国政府滥施关税,严重损害国际经贸秩序,外部环境严峻复杂。当前,世界经济面临很大不确定性。2025年4月25日,召开的中共中央政治局会议强调,以高质量发展的确定性应对外部环境急剧变化的不确定性。据此,下列说法正确的是( )
A. “美国政府滥施关税,严重损害国际经贸秩序”是一种直观的整体表象
B. 世界经济的“确定性”和“不确定性”,两个概念的外延是反对关系
C. “外部环境的不确定性”与“中国发展的确定性”,两个判断必有一假
D. “中国高质量发展的确定性,在于经济底盘的稳固性”综合运用了形象思维和抽象思维
5. 重庆是中西部首个国家服务业扩大开放综合试点城市。
“数”说开放
2024年以来,全市服务业外资主体同比增长33.71%,高技术服务业实际使用外资同比增长150.77%,服务业利用外资占比达75.24%。
先行先试
渝中区围绕贸易投资探索涉外法律服务新模式,巴南区围绕重庆公路物流基地探索跨境公路运输与贸易新规则,渝北区创新延伸人才终端服务网络、探索“青年人才驿站”境外人才服务模式……
据此,可推断重庆( )
①提升涉外服务营商环境,利用外资结构不断优化
②积极推动国际产能合作,深度参与全球产业分工
③推进制度型开放,不断探索服务业开放发展新路径
④服务业全面对外开放,以服务创新培育发展新动能
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 公务接待的不正之风,曾给基层带来很大的压力。近年来,四川、江西、浙江等地推行公务接待“扫码用餐”。公务人员开展公务活动由凭公函吃桌餐改为个人进食堂自费扫码就餐,餐费直接在出差人员个人饭卡中扣除,全市一码通用、一码支付,确保公务用餐统一标准、有迹可循。从一张公函一桌餐,到一个二维码一份餐,公务餐的改革( )
①改进作风,增强政府公信力
②技术赋能,杜绝腐败和浪费
③优化流程,提升文明执法水平
④为基层减负,释放干事创业热情
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
国务院总理李强在2025年政府工作报告中指出,过去一年,我国发展历程很不平凡,中国式现代化迈出新的坚实步伐。同时,我们也清醒看到当前面临的问题和挑战,迎难而上,锐意进取。阅读材料,完成下列小题。
7. 2025年3月,国家统计局数据发布1-2月份全国规模以上工业企业主要财务指标,部分内容如下表。由此推知( )
2025年1~2月份规模以上工业企业主要财务指标(含部分行业)
行业
营业收入
营业成本
利润总额
金额
同比增长
金额
同比增长
金额
同比增长
(亿元)
(%)
(亿元)
(%)
(亿元)
(%)
总计
200945.2
2.8
171019.5
2.9
9109.9
-0.3
通用设备制造业
6790.9
6.8
55603
7.1
340.6
6.0
专用设备制造业
5048.0
4.5
3980.6
47
228.7
5.9
汽车制造业
14808.4
8.3
12976.7
8.8
619.6
11.7
皮革、羽毛及其制品和制鞋业
1220.4
0.8
1054.9
1.1
49.6
-9.5
文教、工美、体育和娱乐用品制造业
21017
-2.1
1831.9
-2.6
75.2
-14.5
A. 传统制造业必须向新兴制造业改造升级
B. 政府应通过减税降费减少工业企业的生产性成本
C. 大规模设备更新增加营业成本,导致利润总额下降
D. 营业成本攀升是部分工业企业利润总额下降的重要原因
8. 伴随技术迭代与产业升级的加速,人口素质、民生保障公共服务与经济增长的共生关系趋向更为紧密,过度依赖“投资于物”的方式,难以持续支撑高质量发展。今年的政府工作报告提出,推动更多资金资源“投资于人”。对此,当前可采取的正确措施是( )
①坚持就业优先政策,加大教育培训资金支持力度
②加大保障性住房供给,让新市民青年人住有宜居
③压减高耗能高污染项目,投资向生态建设工程倾斜
④完善社会保障,持续提高失业保险、工伤保险费率
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 2024年11月,新修改的《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》将地方各级监察委员会、人民法院、人民检察院制定的不适当的规范性文件纳入人大常委会审查、撤销的范围;明确全国人大有关专门委员会、常委会工作机构可以对报送备案的具体应用法律的解释进行主动审查或者专项审查。上述修改( )
①扩大了各级人大常委会的主要职权
②通过人大行使监督权完善法律体系
③完善备案审查制度,推进宪法实施
④促进专门委员会更好开展经常性工作
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 年度重点考察调研也称“大调研”,是中共中央委托各民主党派中央,就经济社会发展重大问题开展调查研究重要活动。2025年全国两会结束后,各民主党派中央深入各地,选定特色主题开展年度重点考察调研工作,为精准建言献策积累第一手材料。对此,理解正确的是( )
①民主党派人才优势在与执政党亲密合作中得到发挥
②采纳集中调研中的意见建议能协调党派之间的利益
③统一战线具有团结调动一切积极因素和力量的作用
④人民政协积极地参政议政有利于最充分地集思广益
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 研究发现,手机社交媒体综合征严重影响现代人睡眠。观察下图漫画,正确的态度是( )
A. 保持规律作息,在平静与焦虑的对立中实现身心健康
B. 坚持辩证否定,在拥抱与抵制的平衡中把握合适的“度”
C. 尊重客观实际,在主体对客体的能动反映中改造世界
D. 勇敢迎接挑战,在新事物与旧事物的统一中突破自我
12. 2025年4月14日至18日,习近平主席对越南、马来西亚、柬埔寨进行国事访问。翻开中国同周边国家的交往史,东方大国亲仁善邻、协和万邦的故事不胜枚举。从历史长河中流淌而来的大国睦邻之道,有着深刻的时代意义,这体现在( )
①赓续了亲仁善邻、讲信修睦的文化传统
②夯实了构建周边命运共同体的民意基础
③体现了开展公共外交对塑造国家形象的关键作用
④传递出世界各国维护合作共赢国际环境的共同意愿
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 从头顶的星辰到脚下的大地,从广袤的宇宙到幽微的粒子,今天的中国不断取得重大原创性科技成果。同频共振、百川汇流的强劲动力,不断推动科技创新的正循环,引领中国科技进入万物竞发的“寒武纪时代”,正如外媒报道所言“如果拥有一片繁茂的森林,那么参天大树自然会在那里生根成长,而中国长期以来一直在培育森林”这启示我们要( )
①坚持长期主义,注重持续积累和不断改进
②坚持折中主义,寻求事物发展的最佳状态
③坚持技术至上,跳出科技向善的伦理约束
④坚持集体主义,实现整体向上的个体突破
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 由于在船舶总装领域业务重合度较高,国务院国资委同意由中国船舶工业股份有限公司(中国船舶)吸收合并中国船舶重工股份有限公司(中国重工)。新的中国船舶将成为资产规模、营业收入规模、手持船舶订单数均领跑全球的世界第一大旗舰型造船上市公司。本次改革意在( )
①前瞻性布局,向战略性新兴产业集中
②进行专业化整合,做强做优国有资本
③推动各种所有制经济取长补短共同发展
④规范行业内竞争,提升资源配置效率
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 《公共场所卫生管理条例实施细则》第十八条明确规定:室内公共场所禁止吸烟。刘女士在某烧烤店(未设置禁烟标识)用餐期间,邻桌数名男性顾客持续在室内吸烟,刘女士提醒对方停止吸烟未果,并被怼“如果不想闻烟味为什么要出来吃饭?”刘女士遂使用手机录制视频取证,此举引发吸烟者集体围堵质问,对方以“侵犯肖像权、隐私权”为由要求删除视频。对此,下列说法正确的是( )
①刘女士制止违法行为以及留存证据进行拍摄,不构成侵犯肖像权
②权利行使有界限,吸烟者的自由不能凌驾于他人的健康权之上
③商家未设置禁烟标识,刘女士应向店主追责而非吸烟者
④若刘女士录制视频在网络传播并使吸烟者遭受贬损,无需为此承担名誉侵权责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 以法治之力守护劳动者权益,才能源源不断增强劳动者的获得感、幸福感、安全感。关于保护劳动者合法权益,正确的是( )
①小王试用期内受工伤被辞退,因未正式入职,用人单位有权辞退
②小刘与某公司在劳动合同中签署“自愿放弃带薪年休假”声明,该合同违背公平原则
③小张与某外卖平台签订了劳动合同,在送餐途中遇大风受伤,可以申请职业伤害认定或工伤认定
④小陈被公司以违反考勤制度为由解除劳动合同,小陈不服可以直接向当地法院提起诉讼
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二、非选择题(本大题共2小题,共52分,把答案填写在答题卡上相应的位置,在试题卷上作答无效)
17. 阅读材料,完成下列要求。
中国共产党为什么能?观滴水,知沧海,看作风,两个“苹果故事”里有答案。
材料一 【“人民的苹果”,照鉴党的优良作风,映照为民造福的初心】
辽沈战役期间,锦州乡间的苹果熟了,解放军战士行军路过,虽然饥渴难耐,却一个都没有摘。半个多世纪前,毛泽东同志在党的八届二中全会上,以解放军战士不拿老百姓苹果的真实故事说道:“不吃是很高尚的,而吃了是很卑鄙的,因为这是人民的苹果。”习近平总书记对这个故事念念不忘,并多次提出要求:“这样的苹果,我们现在也不能吃。”“党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。”“人民的苹果”故事生动诠释了中国共产党人一以贯之的优良传统和铁一般的纪律。
材料二 【延安“金苹果”,刻印着果农从脱贫攻坚到乡村振兴的历程】
苹果树在延安“扎根”,可以追溯到中共中央在延安时期。革命年代栽下的小小苹果苗,如今已是延安农业第一大特色产业。通过因地制宜发展新质生产力,延安苹果产业大踏步走上科技之路、质量之路、品牌之路,生动诠释了“传统产业改造升级,也能发展新质生产力”。
品种培优
精品果“秦脆”,由西北农林科技大学洛川苹果试验站研发,质地脆、汁液多、有香味;能密植、好管理、节水肥。
品质提升
水肥一体化渗灌、太阳能杀虫灯、病虫害监测站、防雹网、气象监测站等等一应俱全,为苹果园的全生命周期保驾护航。
市场精耕
延安苹果关联产业集中区,仓储、包装、精深加工等企业相继落地。延安发展果品精深加工企业37家,每年可加工转换鲜果63.1万吨。苹果“触网”,2024年电商销售总额预计突破45亿元。
产业融合
全市建成观光采摘、旅游示范村(带)18个,果游精品线路6条,以苹果为主题的圣地延安“红”色之旅入选2023年全国乡村旅游精品线路。
走向世界
搭上中欧班列,打通陆海联运,延安苹果累计出口30多个国家和地区。脆甜可口的苹果脆片采用真空、常压技术,最大程度保存新鲜苹果的营养物质,一直受到国外消费者青睐。
材料三 【全产业链赋能,铸成乡村振兴金色引擎】
苹果全产业链
(1)结合材料一,运用革命文化的知识,谈谈“人民的苹果”故事中党的优良传统的时代价值。
(2)结合材料一、二,运用《政治与法治》的有关知识,阐述对于“中国共产党为什么能?”这一问题,两个“苹果故事”里给出的答案。
(3)延安苹果产业发展证明,革命老区、传统产业也可以因地制宜发展新质生产力。结合材料二,运用《经济与社会》《当代国际政治与经济》的知识加以说明。
(4)结合材料三,根据苹果全产业链的现状,运用系统优化的方法,说明如何更好为全产业链赋能,铸成乡村振兴金色引擎。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 中医药传承千年、博大精深,不仅蕴含着中华民族数千年来治病祛疾、强身健体的实践经验,而且还可以从中医药文化中汲取破解时代难题的丰厚滋养。中医药标本兼治、固本培元的理论精髓,为走出关税战、贸易战提供了有益借鉴。世界经济增长进入瓶颈期,症结在于增长动能不足,应着眼长远做大“蛋糕”。中医常说“通则不痛,痛则不通”。全球化、互联互通、优势互补是世界过去几十年繁荣的基础,也是各国持续共同发展的必由之路。将相互依存武器化只会自我孤立、损人害己,高筑关税壁垒势必引发国际经贸气滞血瘀,颠覆世界经济健康发展。
材料二 在各大社交平台上,各类中医养生教程的视频、帖子层出不穷一些打着“中医养生大师”旗号的“伪大师”,凭借所谓独创的“养生理论”和“养生秘笈”,“现身说法”忽悠消费者,一些缺乏判断力的网民特别是老年网民很容易进入圈套,近年来,市场监管部门聚焦医疗、药品、医疗器械、保健食品等民生重点领域,持续加大对“神医神药”虚假违法广告打击力度。
(1)结合材料一,运用《逻辑与思维》中类比推理的知识,谈谈中医药文化是如何为破解全球治理时代难题提供丰厚滋养的。
(2)结合材料二,运用《法律与生活》的相关知识,分析市场监管部门加大对“神医神药”虚假违法广告打击力度的意义。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。