精品解析:山东省蒙阴第一中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-05-26
| 2份
| 37页
| 152人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 临沂市
地区(区县) 蒙阴县
文件格式 ZIP
文件大小 5.47 MB
发布时间 2025-05-26
更新时间 2025-05-26
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-05-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52291199.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

蒙阴一中2024-2025学年高二下学期期中考试 生物试题 一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。) 1. 一分子海藻糖是由两分子葡萄糖结合而成的,海藻糖是二糖,结构稳定,能帮助酵母菌度过不良环境,在无生存压力的状态下,葡萄糖的代谢产物G6P等可抑制海藻糖的合成,同时细胞会降解已经存在的海藻糖。在有生存压力状态下,转运蛋白将细胞内合成的海藻糖运至膜外,结合在磷脂上形成隔离保护,有效地保护蛋白质分子不变性失活。下列分析正确的是( ) A. 海藻糖的分子式是C12H24O12 B. 无生存压力状态下,细胞中海藻糖含量减少,不利于能源的储备 C. 有生存压力状态下,细胞中葡萄糖含量增加,有利于代谢加快 D. 干酵母活化时,细胞内的G6P的含量会减少 【答案】B 【解析】 【分析】根据题干信息“在无生存压力的状态下,葡萄糖的代谢产物G6P可抑制海藻糖的合成,同时细胞会降解已经存在的海藻糖”,即条件恶劣海藻糖增多,条件适宜,海藻糖减少。 【详解】A、一分子海藻糖是由两分子葡萄糖结合而成的,该过程需要脱去一分子水,因此海藻糖的分子式是C12H22O11,A错误; B、无生存压力下,细胞中的海藻糖的合成会受到抑制,且已经存在的海藻糖会被降解,海藻糖含量减少,不利于能源的储备,B正确; C、海藻糖是二糖,结构稳定,能帮助酵母菌度过不良环境,因此在有生存压力状态下,葡萄糖合成海藻糖,使葡萄糖含量下降,C错误; D、干酵母活化过程中,其生存压力减小,G6P含量会增多,D错误。 故选B 2. 下表是组成玉米细胞与人体细胞中含量较多的化学元素的种类及其含量(占细胞干重的质量分数/%)。据表分析错误的是( ) 元素 C H O N P S 玉米细胞 43.57 6.24 44.43 1.46 0.20 0.17 人体细胞 55.99 7.46 14.62 9.33 3.11 0.78 A. 玉米细胞和人体细胞中含量最多的四种元素种类相同 B. 玉米细胞中O含量最多的重要原因是玉米细胞含糖量高 C. 细胞中S和C的含量取决于它们在生命活动中的重要性 D. 表中的化学元素在无机自然界中都能够找到 【答案】C 【解析】 【分析】1、生物界与非生物界的统一性与差异性:统一性:构成生物体的元素在无机自然界都可以找到,没有一种是生物所特有的。差异性:组成生物体的元素在生物体体内和无机自然界中的含量相差很大。 2、生物体内干重含量最多的化合物是蛋白质,而蛋白质中含量最多的元素就是C元素。 3、本题中表格表示的是动物和植物细胞中细胞干重时各种元素的含量,含量最多的就是碳元素;表格表示的动植物细胞的相同点就是元素的组成一样,而差异性表现在各种元素的含量不一样。 【详解】A、由图可知,玉米细胞和人体细胞中含量最多的四种元素种类相同,都是C、H、O、N,A正确; B、玉米细胞中氧元素的含量远高于人体,是因为玉米细胞中糖类含量高,B正确; C、细胞中元素的含量主要与机体的需求量有关,不管元素含量多少,它们在生命活动中都很重要,C错误; D、构成生物体的元素在无机自然界都可以找到,没有一种是生物所特有的,D正确。 故选C。 3. SDS常用于提取生物组织中的DNA,作为一种阴离子去污剂,它可以溶解细胞膜和核膜蛋白,使染色体离析、蛋白质变性,释放出核酸,获取的核酸可溶于由Tris和EDTA配制的缓冲溶液中保存备用。下列说法正确的是( ) A. 配制研磨液时,需要加入2mol/L的HCl溶液调节pH至8.0 B. 提取DNA时加入酒精,目的是使不溶于酒精的蛋白质等物质析出 C. SDS可加速解聚核膜蛋白,有利于提取叶绿体DNA和质粒DNA D. 将提取到的DNA与二苯胺溶液充分混匀后,溶液即变为蓝色 【答案】A 【解析】 【分析】粗提取DNA的原理:DNA不溶于酒精,但有些蛋白质溶于酒精,可以初步分离DNA和蛋白质。DNA在不同浓度的NaCl溶液中溶解度不同,能溶于2mol/L的NaCl溶液。 【详解】A、配制研磨液时,需要加入2mol/L的HCl溶液调节pH至8.0,使DNA的结构不被破坏,A正确; B、提取DNA时加入酒精,目的是使不溶于酒精的DNA析出,B错误; C、SDS可使核膜蛋白质变性,有利于提取核DNA,C错误; D、将提取到的DNA与二苯胺溶液充分混匀后,沸水浴条件下变为蓝色,D错误。 故选A。 4. 为探究维生素D对高盐高脂高糖饮食小鼠精子活力的影响,研究人员将正常雄鼠随机分为3组:对照饮食组(CD)、X组(HFSSD)、高盐高脂高糖饮食+维生素D组(HFSSD+D),喂养9周,实验结果如图所示。下列叙述错误的是( ) A. X组为高盐高脂高糖饮食组,属于对照组 B. X组小鼠细胞中的糖类可大量转化为脂肪 C. 维生素D能有效促进小鼠肠道对钙和钠的吸收 D. 维生素D可提升高盐高脂高糖饮食雄鼠精子的活力 【答案】C 【解析】 【分析】题意分析,本实验的目的是探究维生素D对高盐高脂高糖饮食小鼠精子活力的影响,因此,实验的自变量为是否用维生素D处理高盐高脂高糖饮食小鼠,是否用高盐高脂高糖饮食处理小鼠,因变量是各组小鼠精子的活力,无关变量要求相同且适宜。 【详解】A、X组为高盐高脂高糖饮食组,属于对照组,属于条件对照,可为实验组提供对照数据,A正确; B、在糖类供应充足的情况下,糖类可大量转变成脂肪,据此可推测X组小鼠细胞中的糖类可大量转化为脂肪,B正确; C、维生素D能有效促进小鼠肠道对钙和磷的吸收 ,C错误; D、根据实验数据可知,高盐高脂高糖饮食会降低小鼠精子活力,而维生素D能提高高糖高脂高盐饮食处理雄性小鼠精子的活力,D正确。 故选C。 5. 为制备抗犬冠状病毒(CCV,RNA病毒)特异性单克隆抗体,以灭活的CCV为抗原免疫小鼠4次,将提取的小鼠B淋巴细胞与骨髓瘤细胞用聚乙二醇诱导细胞融合,通过两次筛选获得抗体阳性的杂交瘤细胞,经克隆化培养,获得稳定分泌抗CCV单克隆抗体的杂交瘤细胞。下列叙述正确的是( ) A. 免疫小鼠4次的目的是增加小鼠体内的单克隆抗体的量 B. 实验中使用的B淋巴细胞和骨髓瘤细胞在单独培养时均会出现接触抑制现象 C. 诱导后需进行两次筛选,第一次筛选的目的是筛选出既能无限增殖又能产生所需抗体的杂交瘤细胞 D. 利用CCV对杂交瘤细胞进行抗体检测可获得分泌特定抗体的杂交瘤细胞 【答案】D 【解析】 【分析】单克隆抗体的制备:用特定的抗原对小鼠进行免疫,并从该小鼠的脾中得到能产生特定抗体的B淋巴细胞,将多种B淋巴细胞与骨髓瘤细胞诱导融合,利用特定的选择培养基进行筛选:在该培养基上,未融合的亲本细胞和融合的具有同种核的细胞都会死亡,只有融合的杂交瘤细胞才能生长。对上述经选择培养的杂交瘤细胞进行克隆化培养和抗体检测,经多次筛选,就可获得足够数量的能分泌所需抗体的细胞。将抗体检测呈阳性的杂交瘤细胞在体外条件下大规模培养,或注射到小鼠腹腔内增殖。从细胞培养液或小鼠腹水中获取大量的单克隆抗体。 【详解】A、免疫小鼠4次的目的是通过多次免疫,让小鼠的体内能够得到更多的能产生特异性抗体的B淋巴细胞,A错误; B、骨髓瘤细胞在单独培养时不会出现接触抑制现象,B错误; C、诱导后需进行多次筛选,第一次筛选的目的是筛选出融合的杂交瘤细胞,并不能筛选出能产生所需抗体的杂交瘤细胞,C错误; D、抗原能和抗体特异性结合,所以利用CCV对杂交瘤细胞进行抗体检测可获得分泌特定抗体的杂交瘤细胞,D正确。 故选D。 6. 利用植物细胞培养技术在离体条件下对单个细胞或细胞团进行培养使其增殖,可获得植物细胞的某些次生代谢物。下列说法正确的是( ) A. 利用该技术可获得某些无法通过化学合成途径得到的产物 B. 植物细胞体积小,故不能通过该技术进行其产物的工厂化生产 C. 次生代谢物是植物所必需的,但含量少,应选择产量高的细胞进行培养 D. 该技术主要利用促进细胞生长的培养条件提高单个细胞中次生代谢物的含量 【答案】A 【解析】 【分析】由于植物细胞的次生代谢物含量很低,从植物组织提取会大量破坏植物资源,有些产物又不能或难以通过化学合成途径得到,因此人们期望利用植物细胞培养来获得目标产物,这个过程就是细胞产物的工厂化生产。 【详解】A、有些产物不能或难以通过化学合成途径得到,故可利用该技术可获得某些无法通过化学合成途径得到的产物,A正确; B、利用植物细胞培养技术在离体条件下对单个细胞或细胞团进行培养使其增殖,可获得植物细胞的某些次生代谢物,故可通过该技术进行植物细胞产物的工厂化生产,B错误; C、次生代谢物不是植物生长所必需的,其含量少,可以通过增加细胞的数量来增加次生代谢产物的产量,C错误; D、细胞产物的工厂化生产主要是利用促进细胞分裂的培养条件,提高了多个细胞中次生代谢物的含量,不能提高单个细胞中次生代谢物的含量,D错误。 故选A。 7. 如图甲是组成乙或丙的基本单位(单体),下列相关叙述正确的是( ) A. 若甲中的m是C,则甲一定是乙的组成单位 B. 脊髓灰质炎病毒中的核酸彻底水解得到6种水解产物 C. 酵母菌细胞中含有4种甲、4种m D. 小麦根尖细胞遗传物质中含有5种m、2种a 【答案】B 【解析】 【分析】分析甲图:甲为核苷酸,其中a为五碳糖,b为核苷酸,m为含氮碱基;分析乙图:乙为DNA分子双螺旋结构;分析丙图:丙为mRNA。 【详解】A、若甲中的m是C,则甲可以是胞嘧啶脱氧核糖核苷酸,也可以是胞嘧啶核糖核苷酸,则甲不一定是乙DNA的组成单位,A错误; B、脊髓灰质炎病毒中的核酸是RNA,彻底水解得到4种碱基、核糖和磷酸,共6种水解产物,B正确; C、酵母菌细胞中由两者核酸,含有8种甲、5种m,C错误; D、小麦根尖细胞遗传物质是DNA,含有4种m、1种a,D错误。 故选B。 8. 某研究团队利用基因编辑技术,对小鼠卵母细胞的7个甲基化印记控制区域进行DNA甲基化重写,并将一个极体注入修饰后的次级卵母细胞中,成功创造了孤雌生殖的小鼠,操作过程见下图。下列叙述错误的有( ) A. 上述甲基化重写没有改变卵母细胞的遗传信息 B. 移植后的囊胚进一步扩大,会导致滋养层破裂,胚胎从其中伸展出来 C. 甲基化重写可能有利于次级卵母细胞完成减数分裂Ⅱ并与极体融合 D. 子代小鼠一定为雌性,基因型不一定与提供卵母细胞的雌鼠相同 【答案】B 【解析】 【分析】表观遗传是指DNA序列不发生变化,但基因的表达却发生了可遗传的改变,即基因型未发生变化而表现型却发生了改变,如DNA的甲基化,甲基化的基因不能与RNA聚合酶结合,故无法进行转录产生mRNA,也就无法进行翻译,最终无法合成相应蛋白,从而抑制了基因的表达。 【详解】A、上述甲基化重写没有改变DNA的序列,没有改变卵母细胞的遗传信息,A正确; B、移植后的囊胚进一步扩大,会导致透明带破裂,胚胎从其中伸展出来,这一过程叫作孵化,B错误; C、由图可推测,甲基化重写可能有利于次级卵母细胞完成减数分裂Ⅱ并与极体融合进行胚胎发育,C正确; D、“孤雌小鼠”是由两个生殖细胞(修饰后的次级卵细胞和另一个卵子的极体)结合后发育形成,同时由于配子在形成过程中会经历减数分裂的基因重组,或发生基因突变,将导致两个生殖细胞结合后的“孤雌小鼠”其基因型不一定与提供卵母细胞的雌鼠相同,D正确。 故选B。 9. 某研究团队从食塑料蜡虫肠道中分离能降解聚乙烯(PE)的细菌,以解决塑料污染问题。将分离得到的两种细菌(YT1和YP1)在PE薄膜培养液中培养,培养液中细菌数量变化以及PE失重率(降解PE能力的高低)变化如图所示。下列叙述正确的是(  ) A. 用经湿热灭菌后的含PE、葡萄糖和无机盐等成分的液体培养基分离目的细菌 B. 分离得到目的细菌的纯培养可用平板划线法在酸性的选择培养基上进行 C. 在得到图1曲线过程中的计数常用显微镜直接计数法和稀释涂布平板法 D. 在第20天后两种细菌群体降解PE的能力差异增大,且细菌YT1强于细菌YP1 【答案】C 【解析】 【分析】据图分析可知,两种细菌的细胞数目在PE薄膜培养液中都是先缓慢增加,后快速增加,最终保持不变,符合“S”型增长;20天后PE失重率变化曲线可知YP1明显高于YT1。 【详解】A、分离目的细菌要用PE为唯一碳源的固体培养基,不加葡萄糖,A错误; B、培养细菌应在中性或碱性环境中培养,B错误; C、对微生物进行计数,得到图1曲线过程中的计数常用显微镜直接计数法和稀释涂布平板法,C正确; D、20天后PE失重率变化曲线可知YP1明显高于YT1,即细菌YP1强于细菌YT1,D错误。 故选C。 10. 以纯化鉴定后的重组大肠杆菌RecQ解旋酶免疫小鼠(2n=40),融合免疫小鼠的脾细胞及骨髓瘤细胞(2n=62-68),筛选杂交瘤细胞,制备抗RecQ解旋酶单克隆抗体(mAb),相关检测结果如图A、B所示。有关说法错误的是( ) A. 重组大肠杆菌RecQ解旋酶可刺激相应B淋巴细胞增殖分化 B. 单克隆抗体的制备过程中需要进行2次筛选和2次抗原检测 C. 杂交瘤细胞在融合的过程中可能会发生染色体数目的丢失 D. 该mAb能特异性与RecQ解旋酶结合,在稀释度为1/800时可显著抑制RecQ解旋酶与DNA的结合 【答案】B 【解析】 【分析】单克隆抗体的制备过程是:对小动物注射抗原,从该动物的脾脏中获取B淋巴细胞,将B淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合,筛选出能产生单一抗体的杂交瘤细胞,克隆化培养杂交瘤细胞(体内培养和体外培养),最后获取单克隆抗体。 【详解】A、重组大肠杆菌RecQ解旋酶相当于抗原,能刺激机体产生相应的体液免疫应答,则在人体内可刺激B细胞增殖分化为浆细胞和记忆B细胞,A正确; B、单克隆抗体的制备过程中需要进行2次筛选和1次抗原检测,第一次是用选择性培养基筛选出杂交瘤细胞;第二次是通过克隆化培养和抗体检测,进一步筛选出能产生人们所需要抗体的杂交瘤细胞,B错误; C、据左图分析,染色体数目有为80-93的细胞,免疫小鼠中B淋巴细胞染色体数目为40,骨髓瘤细胞染色体数目为62-68,两者之和大于80-93,故杂交瘤细胞在融合的过程中可能会发生染色体数目的丢失,C正确; D、据右图分析,单抗稀释度为1/800时RecQ解旋酶结合DNA活性最低,可知mAb能特异性与RecQ解旋酶结合可显著抑制RecQ解旋酶与DNA的结合,D正确。 故选B。 11. 传统的基于慢病毒感染、胚胎基因编辑构建非人灵长类脑疾病动物模型常出现操作困难、编辑基因脱靶等问题。若要对非人灵长类动物的体细胞进行基因编辑并获得阳性克隆的细胞,利用体细胞核移植技术构建动物疾病模型更具有优势。下列说法错误的是( ) A. 将经基因编辑的单个体细胞注入去核的MII期卵母细胞中 B. 用电刺激、Ca2+载体等方法激活重构胚,促进其分裂、发育 C. 进行胚胎移植前,要对供体和受体进行免疫检查,以防发生免疫排斥 D. 重构胚必须移植到同种、生理状态相同的雌性子宫中才能发育成个体 【答案】C 【解析】 【分析】体细胞核移植过程(以克隆高产奶牛为例): 【详解】A、需要将经基因编辑的单个体细胞注入MⅡ期的卵母细胞中,使核移植动物模型的核遗传物质全部来自经基因编辑的单个体细胞,A正确; B、使用电刺激、Ca2+载体等方法可以激活重构胚, 使其完成细胞分裂和发育过程,B正确; C、受体不会对移植的胚胎产生免疫排斥反应,故而进行胚胎移植前,不需要对供体和受体进行免疫检查,C错误; D、重构胚必须采用胚胎移植技术移植到同种、生理状态相同的雌性个体才能继续发育,D正确。 故选C。 12. 耐高温淀粉酶在大规模工业生产中有很大的实用性。嗜热菌可以在高温环境中生存,其产生的淀粉酶最适温度较高。筛选能产生耐高温淀粉酶的嗜热菌过程如图1所示,其中I号培养基用碘液处理的结果如图2所示。下列叙述正确的是( ) A. 图2中周围不显蓝色的菌落含有所需菌种 B. 倒平板后对培养皿进行高压蒸汽灭菌 C. 淀粉是图2所示固体培养基的唯一碳源 D. 甲乙试管中均为选择培养基 【答案】A 【解析】 【分析】分析题图可知,图1中①过程是梯度稀释,目的是对样品进行稀释;②过程是用稀释涂布平板法进行接种,目的是筛选单个菌落。本题实验的目的是筛选高效产生高温淀粉酶的嗜热菌,从用途上来说,Ⅰ号培养基属于选择培养基,本培养基以淀粉为唯一碳源;从物理状态上来说,Ⅱ号培养基属于固体培养基,配制时应加入琼脂作为凝固剂。图2中一般能分解淀粉的嗜热菌在培养基上生长时可释放淀粉酶,分解培养基中的淀粉,在菌落周围形成透明圈,透明圈越大淀粉酶的活性越强。 【详解】A、淀粉与碘液反应呈现蓝色,能分解淀粉的嗜热菌在培养基上生长时可释放淀粉酶,分解培养基中的淀粉,故周围不显蓝色的菌落含有所需菌种,A正确; B、倒平板时培养皿和培养基都已经灭菌处理过,因此倒平板后不需要对培养皿再进行高压蒸汽灭菌,B错误; C、据图2可知,培养基上出现周围显蓝色的菌落,也出现了周围不显蓝色的菌落,因此淀粉可能不是图2所示固体培养基的唯一碳源,C错误; D、图1中①过程是梯度稀释,②过程是用稀释涂布平板法进行接种,因此甲乙试管主要是对嗜热菌样品稀释,不具备选择作用,不属于选择培养基,D错误。 故选A。 13. 科研人员在杂交瘤细胞的基础上获得了双杂交瘤细胞,能够产生双特异性抗体,该抗体可以同时结合两种抗原。抗体由两条重链和两条轻链组成,重链和轻链均分为恒定区和可变区,两条重链依赖于.A1或B1进行组装,重链与轻链的组装依赖于恒定区A2、a或B2、b,如图1。因此双杂交瘤细胞产生的抗体种类较多,其中有一种抗体能同时与抗原α与β结合称为双特异性抗体,如图2。下列叙述错误的是( ) A. 科研人员将抗原α、β分别注射到小鼠体内引起体液免疫,分泌相应抗体 B. 制备杂交瘤细胞时,需要多次筛选得到两种杂交瘤细胞 C. 双特异性抗体可以从培养液中获取,也可从小鼠腹水中获取 D. 图2中若1是A2,则2、3、4、5、6分别对应a、B2、b、α、β 【答案】D 【解析】 【分析】单克隆抗体制备利用的是动物细胞融合技术,在该过程中需要进行两次筛选,第一次筛选需要用到选择培养基,其目的是筛选获得杂交瘤细胞,第二次筛选需要进行单克隆培养和抗体检测,其目的是获得能产生特异性抗体的杂交瘤细胞。 【详解】A、由题干可知, α、β两种抗原分别刺激不同的机体,各自制备针对 α、β其中一种抗原的杂交瘤细胞,然后两种杂交瘤细胞融合制成双杂交瘤细胞后才可产生双抗体,A正确; B、制备杂交瘤细胞时,需要多次筛选得到产生两种抗体的两种杂交瘤细胞,B正确; C、杂交瘤细胞可以进行体外培养也可以进行体内培养,因此双特异性抗体可以从培养液中获取,也可从小鼠腹水中获取,C正确; D、有一种抗体能同时与抗原a与β结合称为双特异性抗体,由于图2抗体是双杂交瘤细胞产生的双特异性抗体,可变区的重链1和2位置存在 A或 B2,若1是 A2,则2为B,根据图1信息判断(a与 A在可变区并结合a,b与B在可变区并结合β),图2中3与1(A)在可变区并结合5,故3对应a,5对应a,同时4与2(B2)在可变区并结合6,故4对应b,6对应β,因此 2、3、4、5、6 分别对应 B2、a、b、a、β,D错误。 故选D。 14. RNA干扰技术是指小分子双链RNA(dsRNA)可以特异性地降解或抑制同源mRNA表达,从而抑制或关闭特定基因表达的现象,下图是其作用机制,其中Dicer是具有特殊功能的物质,RISC是一种复合体。下列有关分析错误的是( ) A. siRNA和dsRNA分子中的嘧啶数量等于嘌呤数量 B. Dicer和RISC断裂的化学键相同,都是磷酸二酯键 C. RISC能够将mRNA剪切,最可能依赖于RISC中的蛋白质 D. RNA干扰技术是指在转录水平上对特定基因表达的抑制 【答案】D 【解析】 【分析】分析题图:图示表示RNA干扰现象示意图,Dicer酶能特异识别双链RNA,切割产生的siRNA与一种蛋白质结合形成RISC复合体。RISC通过碱基配对结合到与干涉RNA同源的mRNA上,并切割该mRNA,最终将靶基因mRNA降解,造成蛋白质无法合成。 【详解】A、由于双链RNA的两条链通过碱基互补配对方式形成dsRNA分子,配对方式为A—U、U—A、C—G、G—C,所以dsRNA分子中嘧啶和嘌呤的数量关系是相等的。由题可知,siRNA是dsRNA被Dicer切割断开磷酸二酯键产生的,故siRNA中嘧啶和嘌呤的数量关系也是相等的,A正确; B、Dicer将dsRNA分子的磷酸二酯键断开,形成多个siRNA,而RISC是识别mRNA序列后将其降解成多个片段,故RISC也是将磷酸二酯键断开,Dicer和RISC断裂的化学键相同,B正确; C、RISC是由siRNA与一种蛋白质结合而成,其能够将mRNA剪切,最可能依赖于RISC中的蛋白质(可能起相应酶的作用),C正确; D、RNA干扰使mRNA被降解,而mRNA是翻译过程的模板,故RNA干扰是在翻译水平上对特定基因表达的抑制。D错误。 故选D。 15. CTLA-4和PD-1均是T细胞表面的受体分子,与特定分子结合后,能抑制T细胞激活或使T细胞凋亡,从而使机体肿瘤细胞免受T细胞攻击。抗CTLA-4或抗PD-1单克隆抗体具有较好的抗肿瘤效果。科研人员通过动物细胞融合技术将两种不同的杂交瘤细胞融合形成双杂交瘤细胞,双杂交瘤细胞能够悬浮在液体培养基中生长繁殖,其产生的抗CTLA-4和抗PD-1的双克隆抗体显示具有更好的疗效,如图所示。下列叙述不正确的是(  ) A. 双杂交瘤细胞无需识别CTLA-4和PD-1抗原,就能产生双特异性抗体 B. 双克隆抗体与肿瘤细胞的结合具有更强的特异性,从而减少副作用 C. 对培养到一定密度的双杂交瘤细胞进行传代培养时,无需使用胰蛋白酶处理 D. 使用双克隆抗体治疗肿瘤的原理是让机体产生更强的细胞免疫反应 【答案】B 【解析】 【分析】单克隆抗体的制备过程:①给小鼠注射特定抗原使之发生免疫反应,然后从小鼠脾脏中获取已经免疫的B淋巴细胞;②诱导B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合;③利用选择培养基筛选出杂交瘤细胞;④进行克隆化培养和专一抗体检测,筛选出能产生特定抗体的杂交瘤细胞;⑤用培养基培养筛选出来的杂交瘤细胞或将其注入小鼠腹腔中培养,最后从培养液或小鼠腹水中获取单克隆抗体。 【详解】A、杂交瘤细胞是由已免疫的B细胞和骨髓瘤细胞融合,无需接触抗原就能产生双特异性抗体,A正确; B、由题意可知:CTLA-4和PD-1均是T细胞表面的受体分子,双克隆抗体应该与T细胞结合,而不是肿瘤细胞,B错误; C、杂交瘤细胞是悬浮培养的细胞,细胞之间并未接触,若要传代培养,细胞培养液直接离心,去除上清液培养基,加入新鲜培养基即可,不用胰蛋白酶处理,C正确; D、使用双克隆抗体就可以与T细胞上的CTLA-4和PD-1结合,使T细胞无法与特定的分子结合,从而避免T细胞激活受抑制或避免T细胞进入凋亡程序,T细胞就可以参与细胞免疫,因此可以让机体产生更强的细胞免疫反应,D正确。 故选B。 二、不定项选择题(本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。) 16. 下列有关“DNA粗提取与鉴定实验”的叙述,正确的是( ) A. DNA在2mol/L的NaCl溶液中溶解度大 B. 可用滤纸过滤洋葱研磨液以除去其中的杂质 C. 可用双缩脲试剂检测提取物中是否含有蛋白质 D. 沸水浴加热后冷却使二苯胺与DNA的显色反应更明显 【答案】ACD 【解析】 【分析】DNA粗提取与鉴定实验原理是:1、DNA不溶于酒精,但某些蛋白质溶于酒精,利用这一原理,可以初步分离DNA与蛋白质。DNA在不同浓度的NaCl溶液中溶解度不同,它能溶于2mol/L的NaCl溶液。在一定温度下,DNA遇二苯胺试剂会呈现蓝色,因此,二苯胺试剂可以作为鉴定DNA的试剂。 【详解】A、DNA能溶于2mol/L的NaCl溶液,且它在2mol/L的NaCl溶液中溶解度大,A正确; B、用纱布过滤洋葱研磨液以除去其中的杂质,B错误; C、蛋白质与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应,可用双缩脲试剂检测提取物中是否含有蛋白质,C正确; D、使用二苯胺试剂检测DNA 时,需要沸水浴加热,D正确。 故选ACD。 17. 图是有关蛋白质分子的简要概念图,下列相关叙述不正确的是(  ) A. A中肯定含有S元素 B. 蛋白质功能的多样性决定了蛋白质结构的多样性 C. 环状多肽中B的数目一般等于C的数目 D. ①过程的发生需要消耗水 【答案】ABD 【解析】 【分析】分析题图可知:A为C、H、O、N,B为氨基酸,C为肽键,①代表脱水缩合。 【详解】A、B为氨基酸,A中肯定含有C、H、O、N,可能含有S元素,A错误; B、蛋白质结构的多样性决定了蛋白质功能的多样性,B错误; C、若该多肽为环状,则多肽中B氨基酸的数目=C肽键的数目,C正确; D、①代表氨基酸脱水缩合过程,会产生水,D错误。 故选ABD。 18. 6-磷酸葡萄糖脱氢酶(G6PD)有F和S两种类型,分别由一对等位基因XF和XS编码。基因型为XFXS的女性体细胞中的两个X染色体会有一个随机失活,且这个细胞的后代细胞相应的X染色体均会发生同样的变化。将基因型为XFXS的女性皮肤组织用酶X处理后先进行细胞的原代培养,再对不同的单细胞分别进行单克隆培养。分别对原代培养和单克隆培养的细胞进行G6PD蛋白电泳检测,结果如图所示。下列有关分析正确的是( ) A. 酶X可能是胰蛋白酶、胶原蛋白酶或纤维素酶 B. 单克隆培养细胞中的细胞2与细胞3的基因型不同 C. 原代培养细胞有2个条带是不同细胞同时检测的结果 D. 单克隆培养细胞中的细胞6与细胞7中XS所在的X染色体失活 【答案】CD 【解析】 【分析】动物细胞培养过程:取动物组织块→剪碎组织→用胰蛋白酶处理分散成单个细胞→制成细胞悬液→转入培养液中(原代培养)→放入二氧化碳培养箱培养→贴满瓶壁的细胞用酶分散为单个细胞,制成细胞悬液→转入培养液(传代培养)→放入二氧化碳培养箱培养。 【详解】A、动物细胞之间的蛋白质,被胰蛋白酶或胶原蛋白酶分解,分散成单个细胞,故酶X可能是胰蛋白酶、胶原蛋白酶,但不可能是纤维素酶,A错误; B、单克隆培养的细胞,是通过有丝分裂得到的增殖的细胞,故单克隆培养的细胞2与细胞3所含基因相同,即基因型相同,只是表达的基因不一定相同,B错误; C、结合题干,基因型为XFXS的女性体细胞中的两个X染色体会有一个随机失活,故一个细胞中6-磷酸葡萄糖脱氢酶电泳后只显示一个条带,而原代培养的细胞电泳有2个条带,是因为同时检测了多个不同细胞,C正确; D、由题图可知,细胞6与细胞7均只含有F型蛋白,说明细胞6和细胞7的XS所在的X染色体失活,D正确。 故选CD。 19. 用抗人绒毛膜促性腺激素(HCG)单克隆抗体做成的“早早孕诊断试剂盒”,在妊娠第8天就可以作出诊断,这比传统尿检HCG的诊断方法提前了10天左右,可以避免孕妇在不知道妊娠的情况下因服用药物而对胎儿造成不利影响。如图为利用小鼠制备抗HCG单克隆抗体的流程。下列叙述错误的是( ) A. 杂交瘤细胞在培养过程中一般是悬浮生长,无接触抑制现象 B. 图中过程①诱导小鼠B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合时,可采用化学诱导试剂PEG C. 过程③需用特定的选择培养基进行培养和筛选,该过程培养后的细胞均能产生抗体 D. 图中过程④获得的a细胞产生的抗体能特异性识别HCG并与之发生特异性结合 【答案】C 【解析】 【分析】单克隆抗体制备流程:先给小鼠注射特定抗原使之发生免疫反应,之后从小鼠脾脏中获取已经免疫的B淋巴细胞;诱导B细胞和骨髓瘤细胞融合,利用选择培养基筛选出杂交瘤细胞;进行抗体检测,筛选出能产生特定抗体的杂交瘤细胞;进行克隆化培养,即用培养基培养和注入小鼠腹腔中培养;最后从培养液或小鼠腹水中获取单克隆抗体。 【详解】A、杂交瘤细胞具有癌细胞的特点,能够悬浮生长,在培养过程中一般无接触抑制现象,A正确; B、图中过程①诱导小鼠B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合时,可采用化学诱导剂PEG(聚乙二醇),B正确; C、过程③需用特定的选择培养基进行培养和筛选,该过程培养后的细胞并非都能产生抗体。只有融合的杂交瘤细胞能在选择培养基上生长并产生抗体,未融合的细胞以及自身融合的细胞不能在选择培养基上存活,C错误; D、图中过程④获得的a细胞是能产生抗HCG单克隆抗体的杂交瘤细胞,其产生的抗体能特异性识别HCG并与之发生直接结合,D正确。 故选C。 20. 白地霉侵染是导致柑橘酸腐病的主要原因,实验证明桔梅奇酵母对白地霉具有生物防治能力。已知铁是真菌生长的必需元素,是胞内重要酶活性中心的组成部分。普切明酸是桔梅奇酵母产生的一种水溶性铁螯合剂,能快速在培养基中扩散并与其中的Fe3+形成稳定红色复合物。研究配制的含有不同浓度FeCl3的培养基如下表所示。实验结果为桔梅奇酵母菌落周围出现红色抑菌圈,随FeCl3浓度增大,抑菌圈红色加深但变窄,如下图所示。相关叙述正确的是( ) 成分 MgSO4 NaH2PO4 蛋白胨 FeCl3溶液 水 琼脂 用量 5g 7g 15g 500mL 7g 20g A. 实验中使用的培养基pH呈弱碱性,其中琼脂不是营养物质 B. 白地霉采用了平板划线法,桔梅奇酵母采用了涂布平板法 C. 白地霉不能利用与普切明酸结合后的铁是出现红色抑菌圈的原因 D. 补足Fe3+可以使桔梅奇酵母对白地霉的抑制效果逐渐减弱 【答案】CD 【解析】 【分析】1、培养基是人们按照微生物对营养物质的不同需求,配制出供其生长繁殖的营养基质;根据物理性质分为固体培养基和液体培养基,培养基中一般含有水、碳源、氮源和无机盐。在提供上述几种主要营养物质的基础上,培养基还需要满足微生物生长对pH、特殊营养物质和氧气的要求; 2、微生物常见的接种的方法: (1)平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划线,在恒温箱里培养。在线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后可能形成单个菌落; (2)稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养皿表面,经培养后可形成单个菌落。 【详解】A、白地霉属于霉菌,实验中使用的培养基pH呈弱酸性,其中琼脂是凝固剂的一种,不是营养物质,在培养液中加入琼脂可以使液体培养基成为琼脂固体培养基,A错误; B、白地霉的接种采用了涂布平板法,桔梅奇酵母应使用了平板划线法,B错误; C、由题意可知,随培养基中FeCl3浓度的增加,普切明酸与Fe3+的结合增强,抑菌圈的红色加深,说明白地霉不能利用与普切明酸结合后的铁是出现红色抑菌圈的原因,C正确; D、普切明酸与Fe3+形成红色复合物,随培养基中FeCl3浓度的增加,抑菌圈变窄,是由于白地霉从培养基中获得了较多的铁离子,FeCl3能降低桔梅奇酵母对白地霉的防治效果,D正确。 故选CD。 三、非选择题 21. 利用现代生物工程技术培育某种氨基酸高产大肠杆菌菌种并应用于生产,具有很高的经济价值。 (1)为培育氨基酸高产菌株,可采用诱变育种、____(答出2种)等方法。 (2)通过诱变使细菌的氨基酸代谢途径中断,可以起到积累某些氨基酸的效果。经诱变后产生的部分营养缺陷型菌株只丧失了一种氨基酸的合成能力。为确定这些细菌属于何种营养缺陷型,可以采用生长谱法:使用____法将待测菌种接种在如下固体培养基上,其中甲为完全培养基,乙为不含氨基酸的基本培养基。将大肠杆菌所需的21种氨基酸进行如下表所示分组。在乙培养基上相互独立的6个区域中,将每组氨基酸混合溶液分别滴在其中一个区域,经培养后有的突变株只能在某个区域形成菌落,据此可判断出____种氨基酸营养缺陷型大肠杆菌;每种氨基酸营养缺陷型大肠杆菌最多只能在____个区域生长。 组别 氨基酸组合 1 赖氨酸 精氨酸 蛋氨酸 胱氨酸 亮氨酸 异亮氨酸 2 缬氨酸 精氨酸 苯丙氨酸 酪氨酸 色氨酸 组氨酸 3 苏氨酸 蛋氨酸 苯丙氨酸 谷氨酸 脯氨酸 天冬氨酸 4 丙氨酸 胱氨酸 酪氨酸 谷氨酸 甘氨酸 丝氨酸 5 鸟氨酸 亮氨酸 色氨酸 脯氨酸 甘氨酸 谷氨酰胺 6 胍氨酸 异亮氨酸 组氨酸 天冬氨酸 丝氨酸 谷氨酰胺 (3)为使选育成功后的菌种数量满足发酵工业生产要求,需要在发酵之前进行____,原因是____。发酵过程的中心环节是____。 【答案】(1)基因工程、杂交育种 (2) ① 稀释涂布平板 ②. 6##六 ③. 2##二##两 (3) ①. 扩大培养 ②. 工业发酵罐容积大 ③. 发酵 【解析】 【分析】微生物常见的接种的方法:①平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划线,在恒温箱里培养。在线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后可能形成单个菌落。②稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养基表面,经培养后可形成单个菌落。 【小问1详解】 为培育氨基酸高产菌株,可采用诱变育种、基因工程(将控制高产氨基酸的基因导入到目标菌株中或者去除抑制氨基酸合成的基因)、杂交育种(通过不同基因型的个体杂交,使基因重新组合,从而产生新的基因型的方法)等方法。 【小问2详解】 由图可知,菌落在培养基上分布均匀,故使用稀释涂布平板法将待测菌种接种在如下固体培养基上。据表可知,只有组别1才有赖氨酸,只有组别2才有缬氨酸,只有组别3才有苏氨酸,只有组别4才有丙氨酸,只有组别5才有鸟氨酸,只有组别6才有胍氨酸,因此经培养后有的突变株只能在某个区域形成菌落,据此可判断出6种氨基酸营养缺陷型大肠杆菌。据表可知,每种氨基酸在这6个组别中,最多有两个重复,因此每种氨基酸营养缺陷型大肠杆菌最多只能在2个区域生长。 【小问3详解】 因为工业发酵罐容积大,在发酵之前需要对菌种进行扩大培养,以使选育成功后的菌种数量满足发酵工业生产要求。发酵工程一般包括菌种的选育,扩大培养,培养基的配制、灭菌,接种,发酵、产品的分离、提纯等方面,其中心环节是发酵罐内发酵。 22. 抗凝血酶III蛋白是一种人体血浆蛋白,临床上主要用于血液性疾病的治疗。下图为培育转基因绵羊获得抗凝血酶III蛋白的流程图。请回答: (1)为了获取抗凝血酶III蛋白基因,可以先采集人的血液,提取总RNA作为模板,在______酶的作用下合成总cDNA,然后以cDNA为模板,使用PCR技术扩增目的基因。 (2)在过程①构建时需用到的基因工程工具有质粒、______、______。基因表达载体中复制原点的作用是______。为实现抗凝血酶III基因能在转基因绵羊的乳腺细胞中表达,应让该基因和______的启动子等调控组件结合在一起。若要检测该基因是否在转基因绵羊中表达,常采用的方法是______。 (3)过程③中,一般要用______处理以获取更多卵母细胞并将其培养到______时期进行去核。 (4)过程④中采用的技术是______。胚胎工程最终的技术环节是过程______(填序号),其实质是______。移植后的胚胎在受体子宫存活的生理学基础是______。 【答案】(1)反转录酶(或逆转录酶) (2) ①. 限制酶 ②. DNA连接酶 ③. 保证载体在宿主细胞中能自我复制 ④. 乳腺蛋白基因 ⑤. 抗原—抗体杂交技术 (3) ①. 促性腺激素 ②. 减数第二次分裂中期 (4) ①. 显微注射法 ②. ⑦ ③. 早期胚胎在相同生理环境条件下空间位置的转移 ④. 子宫对外来胚胎不发生免疫排斥反应 【解析】 【分析】图示是转基因绵羊获得抗凝血酶蛋白的流程图,其中①表示基因表达载体的构建;②表示成纤维细胞的获得;③表示卵母细胞的获得;④表示将目的基因导入受体细胞;⑤表示将供体细胞注射入去核的卵母细;⑥表示重组细胞发成早期胚胎;⑦表示胚胎移植;⑧转基因绵羊的获得。 【小问1详解】 由mRNA得到DNA的过程成为逆转录过程,该过程需要在反转录酶(逆转录酶)的作用下进行。 【小问2详解】 在过程①构建的基因表达载体中,为实现抗凝血酶III基因能在转基因绵羊的乳腺细胞中表达,应让该基因和乳腺蛋白基因的启动子等调控组件结合在一起。鉴定目的基因是否表达,属于翻译水平的检测,采用的方法是抗原-抗体杂交技术,检测目的基因是否表达出相应的蛋白质。 【小问3详解】 超数排卵一般要用促性腺激素处理以获取更多的卵母细胞,并将其培养减数第二次分裂中期进行去核。 【小问4详解】 通常采用显微注射法将重组质粒导入受体细胞。哺乳动物早期胚胎形成后,需经⑦胚胎移植才能发育成新个体,且胚胎移植前对供体和受体进行了同期发情处理,因此,胚胎移植的实质是早期胚胎在相同生理环境条件下空间位置的转移,代孕母牛一般具有健康的体质和正常的繁殖能力。移植后的胚胎在受体子宫存活的生理学基础是受体子宫对外来胚胎不发生免疫排斥反应。 23. 研究发现,tetA 基因表达蛋白质可以抗四环素,同时对镰刀菌酸等螯合剂敏感,因此tetA 基因既可以作为正选择标记基因,具有四环素抗性,又可作为反选择标记基因,利用其对镰刀菌酸的敏感性筛选阴性菌株。sacB 基因表达的蛋白质对蔗糖敏感,是一种常见的反选择标记基因。单独使用sacB 基因反选择lacZ基因(编码β-半乳糖苷酶)回补株时假阳性较多,筛选难度较大,为了能够在基因回补的研究中起到更好的反选择作用,研究人员试图构建一种含有tetA 和sacB 基因的双重选择系统的重组质粒,与Red同源重组相结合,达到在基因敲除与基因回补研究中筛选重组菌株的目的,具体思路如图所示。 (1)Red同源重组技术是将一段携带与靶基因两翼各40~60 bp同源序列的片段导入受体细胞,通过 Red重组酶的作用,使导入细胞的DNA 片段与特定靶序列进行同源重组,靶基因被置换下来。通过PCR 获得H1、H2相应序列应以______为引物,引物的作用是______。为方便与tetA-sacB 和质粒连接,应在引物的______端添加限制酶的识别序列。 (2)构建重组质粒的载体需要具备的条件有______(答出两点即可)。导入tetA-sacB 重组质粒前,需用______处理大肠杆菌细胞,目的是______。导入重组质粒后将大肠杆菌涂布于含有______的培养基上,以筛选成功敲除lacZ 基因的大肠杆菌。 (3)筛选lacZ基因回补菌株所用的选择培养基中应添加______。该培养基的pH需调至______,调pH需在培养基灭菌______(填“前”或“后”)。可以通过进一步检测______,从而对其进行个体生物学水平的鉴定。 【答案】(1) ①. lacZ基因上游和下游的一段核苷酸序列 ②. 使DNA聚合酶能够从引物的3′端开始连接脱氧核苷酸 ③. 5′ (2) ①. 具有一个至多个限制酶切位点、能自我复制(具有特殊的标记基因、对受体细胞无害) ②. Ca2+ ③. 使大肠杆菌处于能吸收周围环境中DNA分子的状态 ④. 四环素 (3) ①. 镰刀菌酸和蔗糖 ②. 中性或弱碱性 ③. 前 ④. β-半乳糖苷酶的活性 【解析】 【分析】基因工程技术的基本步骤:  1、目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。2、基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。  3、将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法。4、目的基因的检测与鉴定:(1)分子水平上的检测:①检测转基因生物染色体的DNA是否插入目的基因--DNA分子杂交技术;②检测目的基因是否转录出了mRNA--分子杂交技术;③检测目的基因是否翻译成蛋白质--抗原-抗体杂交技术。(2)个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。 【小问1详解】 由题图及Red同源重组技术的原理可知,通过该技术敲除lacZ基因时需获得lacZ基因两端的同源序列H1、H2,通过PCR获得H1、H2相应序列应以lacZ基因为模板,以lacZ基因上游和下游的一段核苷酸序列为引物,引物的作用是使DNA聚合酶能够从引物的3′端开始连接脱氧核苷酸。为方便与tetA-sacB和质粒连接,且防止将目的基因切断,应在引物的5′端添加限制酶的识别序列,3′端连接脱氧核苷酸。 【小问2详解】 tetA基因表达的蛋白质可以抗四环素,导入tetA-sacB重组质粒前,需用Ca2+处理大肠杆菌细胞,使之处于一种能吸收周围环境中DNA分子的生理状态,导入重组质粒后将大肠杆菌涂布于含有四环素的培养基上,含tetA基因的菌株能够生长,从而筛选出成功敲除lacZ基因的大肠杆菌。 【小问3详解】 筛选lacZ基因回补菌株时应利用tetA和sacB基因的反选择标记,即tetA基因的产物对镰刀菌酸等螯合剂敏感,sacB基因的产物对蔗糖敏感,因此选择培养基中应添加镰刀菌酸和蔗糖,不含tetA和sacB基因的菌株能够生长,lacZ基因成功回补。可以进一步检测β-半乳糖苷酶的活性,从而对其进行个体生物学水平的鉴定。 24. 人绒毛膜促性腺激素(hCGβ)是胎盘滋养层细胞分泌的一种糖蛋白,近年研究发现,结肠癌等多种恶性肿瘤细胞的hCGβ基因也有表达,hCGβ与肿瘤的发生、发展及转移有一定关系。研发抗hCGβ疫苗已成为近年来肿瘤生物治疗新的热点,下图为其制备的基本方案。回答下列问题: 注:甲序列指导合成的信号肽能引导后续合成的肽链进入内质网腔;AOX1为甲醇氧化酶基因的启动子,只能在以甲醇为唯一碳源的培养基中正常表达;各种限制酶对应的线条所指为其识别序列。 (1)图示hCGβ基因是人工合成的目的基因,在设计引物对其扩增时,为防止目的基因与质粒的自身环化并保证连接的方向性,可在其两端添加______限制酶的识别序列。为获取较多的目的基因,一般要经历三十多次循环,每次循环可以分为______、______、______三步,循环4次共需要______个引物。 (2)经实验得知该基因扩增引物长度为10个核苷酸时特异性强、效率高,已知目的基因①处的碱基序列为CCTTTCAGCTCA—,则设计该端对应引物的序列是5'______3'。 (3)图示hCGβ基因需要与甲序列一起构建形成融合基因,其目的是______。从生产控制的角度分析,选用AOX1作为hCGβ基因启动子的优点是______。 【答案】(1) ①. XhoⅠ、Mum Ⅰ ②. 变性 ③. 复性 ④. 延伸 ⑤. 30 (2)CTCGAGCCTTTCAGCT (3) ①. 有利于hCGβ进入内质网加工 ②. 可以通过控制培养液中甲醇作为唯一碳源,来控制hCGβ基因表达 【解析】 【分析】图中Ⅰ为基因表达载体的构建过程,Ⅱ是将重组DNA导入大肠杆菌,Ⅲ是提取并鉴定所需要的重组质粒,Ⅵ是将选择的重组质粒导入酵母菌内,Ⅴ是筛选符合要求的酵母菌,Ⅵ是提取目的基因的产物。 【小问1详解】 hCGβ基因是人工合成的目的基因,在设计引物对其扩增时,为防止目的基因与质粒的自身环化并保证连接的方向性,可在其两端添加限制酶识别序列,Sma Ⅰ会破坏目的基因,不能添加Sma Ⅰ识别序列;EcoR Ⅰ会破坏质粒上的氨苄青霉素抗性基因(标记基因),不能添加EcoR Ⅰ识别序列;Sal Ⅰ会破坏质粒上的组氨酸合成酶基因,不能添加Sal Ⅰ识别序列;Xma Ⅰ识别序列与SmaⅠ识别序列相同(但酶切位点不同),会破坏目的基因。因此,在hCGβ基因两端应添加XhoⅠ、Mum Ⅰ限制酶识别序列。为获取较多的目的基因,一般要经历三十多次循环,每次循环可以分为变性、复性和延伸三步,循环4次共需要2×24-2=30个引物。 【小问2详解】 根据转录方向和质粒AOX1启动子位置确定,在①处插入了Xho Ⅰ的识别序列CTCGAG,则①处的碱基序列为5'-CTCGAGCCTTTCAGCTCA-3',互补链中,碱基序列为3'-GAGCTCGGAAAGTCGAGT -5',对其设计引物序列为5'-CTCGAGCCTTTCAGCTCA-3',由于经实验得知该基因扩增引物长度为10个核苷酸时特异性强、效率高,加上Xho Ⅰ的识别序列CTCGAG,总共16个碱基,因此设计该端对应引物的序列是5'-CTCGAGCCTTTCAGCT-3'。 【小问3详解】 甲序列指导合成的信号肽能引导后续合成的肽链进入内质网腔,因此hCGβ基因需要与甲序列一起构建形成融合基因,其目的是有利于hCGβ进入内质网中加工,并分泌到细胞外。AOXⅠ为甲醇氧化酶基因的启动子,只能在以甲醇为唯一碳源的培养基中正常表达,因此选用AOX1作为hCGβ基因启动子,可以通过控制培养液中甲醇的有无,来控制hCGβ基因的表达hCGβ蛋白的合成。 25. 血清中谷胱甘肽S-转移酶(GST)水平是表征肝损伤的有效指标。研究人员制备了抗GST的单克隆抗体(mAb)用于肝损伤诊断试剂盒的制备。mAb的大致制备流程如下图所示。 (1)免疫小鼠时注射的物质是____,目的是____。 (2)与植物原生质体融合相比:过程②特有的诱导融合方法是____,其原理是____。 (3)图中HAT选择培养基培养的结果是____。使用96孔板培养的目的是____。 (4)骨髓瘤细胞能无限增殖原因是含有prG 基因,据此提出一种不使用动物细胞融合技术生产单克隆抗体的思路____。 【答案】(1) ①. 谷胱甘肽S转移酶(GST) ②. 获得能产生特定抗体(抗GST)的B淋巴细胞 (2) ①. 灭活病毒诱导法 ②. 病毒表面含有的糖蛋白和一些酶能够与细胞膜上的糖蛋白发生作用,使细胞互相凝聚,细胞膜上的蛋白质分子和脂质分子重新排布,细胞膜打开,细胞发生融合 (3) ①. (未融合的亲本细胞和融合后的具有同种核的细胞都会死亡,)只有杂交瘤细胞才能 生长 ②. 对(经过选择培养的)杂交瘤细胞进行克隆化培养(和抗体检测) (4)通过基因工程将prG基因导入经GST免疫的B淋巴细胞(从骨髓瘤细胞中获得 prG 基因,并通过基因工程向过程①得到的B细胞中导入prG基因) 【解析】 【分析】单克隆抗体制备流程: (1)对小鼠注射特定的抗原蛋白,使小鼠产生免疫反应; (2)得到相应的B淋巴细胞; (3)将小鼠骨髓瘤细胞与B淋巴细胞融合,再用特定的选择培养基进行筛选; (4)在该培养基上,未融合的亲本细胞和融合的具有同种核的细胞都会死亡,只有融合的杂种细胞才能生长(这种杂种细胞的特点是既能迅速大量繁殖又能产生专一的抗体); (5)对上述杂交瘤细胞还需进行克隆化培养和抗体检测,经多次筛选,就可获得足量的能分泌所需抗体的细胞; (6)将杂交瘤细胞在体外条件下做大规模培养,或注射到小鼠腹腔内增殖,从细胞培养液或小鼠腹水中,就可以提取出大量的单克隆抗体。 【小问1详解】 该实验的目的是获得抗GST的单克隆抗体(mAb)用于肝损伤诊断试剂盒,因此免疫小鼠时注射的物质是GST(谷胱甘肽S-转移酶),目的是刺激小鼠发生免疫反应,获得能产生特定抗体(抗GST)的B淋巴细胞; 【小问2详解】 与植物原生质体融合相比:过程②特有的诱导融合方法是用灭活的病毒来诱导,其原理是病毒表面含有的糖蛋白和一些酶能够与细胞膜上的糖蛋白发生作用,使细胞互相凝聚,细胞膜上的蛋白质分子和脂质分子重新排布,细胞膜打开,细胞发生融合; 【小问3详解】 图中HAT选择培养基培养的结果是只有杂交瘤细胞能存活(未融合的亲本细胞和融合后的具有同种核的细胞都会死亡);使用96孔板培养的目的是对(经过选择培养的)杂交瘤细胞进行克隆化培养(和抗体检测); 【小问4详解】 骨髓瘤细胞能无限增殖的原因是含有prG 基因,因此不使用动物细胞融合技术生产单克隆抗体的思路就是获得含有prG 基因的B淋巴细胞,因此实验思路为:通过基因工程将prG基因导入经GST免疫的B淋巴细胞(从骨髓瘤细胞中获得 prG 基因,并通过基因工程向过程①得到的B细胞中导入prG基因)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 蒙阴一中2024-2025学年高二下学期期中考试 生物试题 一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。) 1. 一分子海藻糖是由两分子葡萄糖结合而成的,海藻糖是二糖,结构稳定,能帮助酵母菌度过不良环境,在无生存压力的状态下,葡萄糖的代谢产物G6P等可抑制海藻糖的合成,同时细胞会降解已经存在的海藻糖。在有生存压力状态下,转运蛋白将细胞内合成的海藻糖运至膜外,结合在磷脂上形成隔离保护,有效地保护蛋白质分子不变性失活。下列分析正确的是( ) A. 海藻糖的分子式是C12H24O12 B. 无生存压力状态下,细胞中海藻糖含量减少,不利于能源的储备 C. 有生存压力状态下,细胞中葡萄糖含量增加,有利于代谢加快 D. 干酵母活化时,细胞内的G6P的含量会减少 2. 下表是组成玉米细胞与人体细胞中含量较多化学元素的种类及其含量(占细胞干重的质量分数/%)。据表分析错误的是( ) 元素 C H O N P S 玉米细胞 43.57 6.24 44.43 1.46 0.20 0.17 人体细胞 55.99 7.46 14.62 9.33 3.11 0.78 A. 玉米细胞和人体细胞中含量最多的四种元素种类相同 B. 玉米细胞中O含量最多的重要原因是玉米细胞含糖量高 C. 细胞中S和C的含量取决于它们在生命活动中的重要性 D. 表中的化学元素在无机自然界中都能够找到 3. SDS常用于提取生物组织中的DNA,作为一种阴离子去污剂,它可以溶解细胞膜和核膜蛋白,使染色体离析、蛋白质变性,释放出核酸,获取的核酸可溶于由Tris和EDTA配制的缓冲溶液中保存备用。下列说法正确的是( ) A. 配制研磨液时,需要加入2mol/L的HCl溶液调节pH至8.0 B. 提取DNA时加入酒精,目的是使不溶于酒精的蛋白质等物质析出 C. SDS可加速解聚核膜蛋白,有利于提取叶绿体DNA和质粒DNA D. 将提取到的DNA与二苯胺溶液充分混匀后,溶液即变为蓝色 4. 为探究维生素D对高盐高脂高糖饮食小鼠精子活力的影响,研究人员将正常雄鼠随机分为3组:对照饮食组(CD)、X组(HFSSD)、高盐高脂高糖饮食+维生素D组(HFSSD+D),喂养9周,实验结果如图所示。下列叙述错误的是( ) A. X组为高盐高脂高糖饮食组,属于对照组 B. X组小鼠细胞中的糖类可大量转化为脂肪 C. 维生素D能有效促进小鼠肠道对钙和钠的吸收 D. 维生素D可提升高盐高脂高糖饮食雄鼠精子的活力 5. 为制备抗犬冠状病毒(CCV,RNA病毒)特异性单克隆抗体,以灭活的CCV为抗原免疫小鼠4次,将提取的小鼠B淋巴细胞与骨髓瘤细胞用聚乙二醇诱导细胞融合,通过两次筛选获得抗体阳性的杂交瘤细胞,经克隆化培养,获得稳定分泌抗CCV单克隆抗体的杂交瘤细胞。下列叙述正确的是( ) A. 免疫小鼠4次的目的是增加小鼠体内的单克隆抗体的量 B. 实验中使用的B淋巴细胞和骨髓瘤细胞在单独培养时均会出现接触抑制现象 C. 诱导后需进行两次筛选,第一次筛选的目的是筛选出既能无限增殖又能产生所需抗体的杂交瘤细胞 D. 利用CCV对杂交瘤细胞进行抗体检测可获得分泌特定抗体的杂交瘤细胞 6. 利用植物细胞培养技术在离体条件下对单个细胞或细胞团进行培养使其增殖,可获得植物细胞某些次生代谢物。下列说法正确的是( ) A. 利用该技术可获得某些无法通过化学合成途径得到产物 B. 植物细胞体积小,故不能通过该技术进行其产物的工厂化生产 C. 次生代谢物是植物所必需的,但含量少,应选择产量高的细胞进行培养 D. 该技术主要利用促进细胞生长的培养条件提高单个细胞中次生代谢物的含量 7. 如图甲是组成乙或丙的基本单位(单体),下列相关叙述正确的是( ) A. 若甲中的m是C,则甲一定是乙的组成单位 B. 脊髓灰质炎病毒中的核酸彻底水解得到6种水解产物 C. 酵母菌细胞中含有4种甲、4种m D. 小麦根尖细胞遗传物质中含有5种m、2种a 8. 某研究团队利用基因编辑技术,对小鼠卵母细胞的7个甲基化印记控制区域进行DNA甲基化重写,并将一个极体注入修饰后的次级卵母细胞中,成功创造了孤雌生殖的小鼠,操作过程见下图。下列叙述错误的有( ) A. 上述甲基化重写没有改变卵母细胞的遗传信息 B. 移植后的囊胚进一步扩大,会导致滋养层破裂,胚胎从其中伸展出来 C. 甲基化重写可能有利于次级卵母细胞完成减数分裂Ⅱ并与极体融合 D. 子代小鼠一定为雌性,基因型不一定与提供卵母细胞的雌鼠相同 9. 某研究团队从食塑料蜡虫肠道中分离能降解聚乙烯(PE)的细菌,以解决塑料污染问题。将分离得到的两种细菌(YT1和YP1)在PE薄膜培养液中培养,培养液中细菌数量变化以及PE失重率(降解PE能力的高低)变化如图所示。下列叙述正确的是(  ) A. 用经湿热灭菌后的含PE、葡萄糖和无机盐等成分的液体培养基分离目的细菌 B. 分离得到目的细菌的纯培养可用平板划线法在酸性的选择培养基上进行 C. 在得到图1曲线过程中的计数常用显微镜直接计数法和稀释涂布平板法 D. 在第20天后两种细菌群体降解PE的能力差异增大,且细菌YT1强于细菌YP1 10. 以纯化鉴定后的重组大肠杆菌RecQ解旋酶免疫小鼠(2n=40),融合免疫小鼠的脾细胞及骨髓瘤细胞(2n=62-68),筛选杂交瘤细胞,制备抗RecQ解旋酶单克隆抗体(mAb),相关检测结果如图A、B所示。有关说法错误的是( ) A. 重组大肠杆菌RecQ解旋酶可刺激相应B淋巴细胞增殖分化 B. 单克隆抗体的制备过程中需要进行2次筛选和2次抗原检测 C. 杂交瘤细胞在融合的过程中可能会发生染色体数目的丢失 D. 该mAb能特异性与RecQ解旋酶结合,在稀释度为1/800时可显著抑制RecQ解旋酶与DNA的结合 11. 传统的基于慢病毒感染、胚胎基因编辑构建非人灵长类脑疾病动物模型常出现操作困难、编辑基因脱靶等问题。若要对非人灵长类动物的体细胞进行基因编辑并获得阳性克隆的细胞,利用体细胞核移植技术构建动物疾病模型更具有优势。下列说法错误的是( ) A. 将经基因编辑的单个体细胞注入去核的MII期卵母细胞中 B. 用电刺激、Ca2+载体等方法激活重构胚,促进其分裂、发育 C. 进行胚胎移植前,要对供体和受体进行免疫检查,以防发生免疫排斥 D. 重构胚必须移植到同种、生理状态相同的雌性子宫中才能发育成个体 12. 耐高温淀粉酶在大规模工业生产中有很大的实用性。嗜热菌可以在高温环境中生存,其产生的淀粉酶最适温度较高。筛选能产生耐高温淀粉酶的嗜热菌过程如图1所示,其中I号培养基用碘液处理的结果如图2所示。下列叙述正确的是( ) A. 图2中周围不显蓝色的菌落含有所需菌种 B. 倒平板后对培养皿进行高压蒸汽灭菌 C. 淀粉是图2所示固体培养基的唯一碳源 D. 甲乙试管中均为选择培养基 13. 科研人员在杂交瘤细胞的基础上获得了双杂交瘤细胞,能够产生双特异性抗体,该抗体可以同时结合两种抗原。抗体由两条重链和两条轻链组成,重链和轻链均分为恒定区和可变区,两条重链依赖于.A1或B1进行组装,重链与轻链的组装依赖于恒定区A2、a或B2、b,如图1。因此双杂交瘤细胞产生的抗体种类较多,其中有一种抗体能同时与抗原α与β结合称为双特异性抗体,如图2。下列叙述错误的是( ) A. 科研人员将抗原α、β分别注射到小鼠体内引起体液免疫,分泌相应抗体 B 制备杂交瘤细胞时,需要多次筛选得到两种杂交瘤细胞 C. 双特异性抗体可以从培养液中获取,也可从小鼠腹水中获取 D. 图2中若1是A2,则2、3、4、5、6分别对应a、B2、b、α、β 14. RNA干扰技术是指小分子双链RNA(dsRNA)可以特异性地降解或抑制同源mRNA表达,从而抑制或关闭特定基因表达的现象,下图是其作用机制,其中Dicer是具有特殊功能的物质,RISC是一种复合体。下列有关分析错误的是( ) A. siRNA和dsRNA分子中的嘧啶数量等于嘌呤数量 B. Dicer和RISC断裂化学键相同,都是磷酸二酯键 C. RISC能够将mRNA剪切,最可能依赖于RISC中的蛋白质 D. RNA干扰技术是指在转录水平上对特定基因表达的抑制 15. CTLA-4和PD-1均是T细胞表面的受体分子,与特定分子结合后,能抑制T细胞激活或使T细胞凋亡,从而使机体肿瘤细胞免受T细胞攻击。抗CTLA-4或抗PD-1单克隆抗体具有较好的抗肿瘤效果。科研人员通过动物细胞融合技术将两种不同的杂交瘤细胞融合形成双杂交瘤细胞,双杂交瘤细胞能够悬浮在液体培养基中生长繁殖,其产生的抗CTLA-4和抗PD-1的双克隆抗体显示具有更好的疗效,如图所示。下列叙述不正确的是(  ) A. 双杂交瘤细胞无需识别CTLA-4和PD-1抗原,就能产生双特异性抗体 B. 双克隆抗体与肿瘤细胞的结合具有更强的特异性,从而减少副作用 C. 对培养到一定密度的双杂交瘤细胞进行传代培养时,无需使用胰蛋白酶处理 D. 使用双克隆抗体治疗肿瘤的原理是让机体产生更强的细胞免疫反应 二、不定项选择题(本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。) 16. 下列有关“DNA粗提取与鉴定实验”的叙述,正确的是( ) A. DNA在2mol/L的NaCl溶液中溶解度大 B. 可用滤纸过滤洋葱研磨液以除去其中的杂质 C. 可用双缩脲试剂检测提取物中是否含有蛋白质 D. 沸水浴加热后冷却使二苯胺与DNA的显色反应更明显 17. 图是有关蛋白质分子的简要概念图,下列相关叙述不正确的是(  ) A. A中肯定含有S元素 B. 蛋白质功能的多样性决定了蛋白质结构的多样性 C. 环状多肽中B的数目一般等于C的数目 D. ①过程的发生需要消耗水 18. 6-磷酸葡萄糖脱氢酶(G6PD)有F和S两种类型,分别由一对等位基因XF和XS编码。基因型为XFXS的女性体细胞中的两个X染色体会有一个随机失活,且这个细胞的后代细胞相应的X染色体均会发生同样的变化。将基因型为XFXS的女性皮肤组织用酶X处理后先进行细胞的原代培养,再对不同的单细胞分别进行单克隆培养。分别对原代培养和单克隆培养的细胞进行G6PD蛋白电泳检测,结果如图所示。下列有关分析正确的是( ) A. 酶X可能是胰蛋白酶、胶原蛋白酶或纤维素酶 B. 单克隆培养细胞中的细胞2与细胞3的基因型不同 C. 原代培养细胞有2个条带是不同细胞同时检测的结果 D. 单克隆培养细胞中的细胞6与细胞7中XS所在的X染色体失活 19. 用抗人绒毛膜促性腺激素(HCG)单克隆抗体做成的“早早孕诊断试剂盒”,在妊娠第8天就可以作出诊断,这比传统尿检HCG的诊断方法提前了10天左右,可以避免孕妇在不知道妊娠的情况下因服用药物而对胎儿造成不利影响。如图为利用小鼠制备抗HCG单克隆抗体的流程。下列叙述错误的是( ) A. 杂交瘤细胞在培养过程中一般是悬浮生长,无接触抑制现象 B. 图中过程①诱导小鼠B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合时,可采用化学诱导试剂PEG C. 过程③需用特定的选择培养基进行培养和筛选,该过程培养后的细胞均能产生抗体 D. 图中过程④获得的a细胞产生的抗体能特异性识别HCG并与之发生特异性结合 20. 白地霉侵染是导致柑橘酸腐病的主要原因,实验证明桔梅奇酵母对白地霉具有生物防治能力。已知铁是真菌生长的必需元素,是胞内重要酶活性中心的组成部分。普切明酸是桔梅奇酵母产生的一种水溶性铁螯合剂,能快速在培养基中扩散并与其中的Fe3+形成稳定红色复合物。研究配制的含有不同浓度FeCl3的培养基如下表所示。实验结果为桔梅奇酵母菌落周围出现红色抑菌圈,随FeCl3浓度增大,抑菌圈红色加深但变窄,如下图所示。相关叙述正确的是( ) 成分 MgSO4 NaH2PO4 蛋白胨 FeCl3溶液 水 琼脂 用量 5g 7g 15g 500mL 7g 20g A. 实验中使用的培养基pH呈弱碱性,其中琼脂不是营养物质 B. 白地霉采用了平板划线法,桔梅奇酵母采用了涂布平板法 C. 白地霉不能利用与普切明酸结合后的铁是出现红色抑菌圈的原因 D. 补足Fe3+可以使桔梅奇酵母对白地霉的抑制效果逐渐减弱 三、非选择题 21. 利用现代生物工程技术培育某种氨基酸高产大肠杆菌菌种并应用于生产,具有很高的经济价值。 (1)为培育氨基酸高产菌株,可采用诱变育种、____(答出2种)等方法。 (2)通过诱变使细菌的氨基酸代谢途径中断,可以起到积累某些氨基酸的效果。经诱变后产生的部分营养缺陷型菌株只丧失了一种氨基酸的合成能力。为确定这些细菌属于何种营养缺陷型,可以采用生长谱法:使用____法将待测菌种接种在如下固体培养基上,其中甲为完全培养基,乙为不含氨基酸的基本培养基。将大肠杆菌所需的21种氨基酸进行如下表所示分组。在乙培养基上相互独立的6个区域中,将每组氨基酸混合溶液分别滴在其中一个区域,经培养后有的突变株只能在某个区域形成菌落,据此可判断出____种氨基酸营养缺陷型大肠杆菌;每种氨基酸营养缺陷型大肠杆菌最多只能在____个区域生长。 组别 氨基酸组合 1 赖氨酸 精氨酸 蛋氨酸 胱氨酸 亮氨酸 异亮氨酸 2 缬氨酸 精氨酸 苯丙氨酸 酪氨酸 色氨酸 组氨酸 3 苏氨酸 蛋氨酸 苯丙氨酸 谷氨酸 脯氨酸 天冬氨酸 4 丙氨酸 胱氨酸 酪氨酸 谷氨酸 甘氨酸 丝氨酸 5 鸟氨酸 亮氨酸 色氨酸 脯氨酸 甘氨酸 谷氨酰胺 6 胍氨酸 异亮氨酸 组氨酸 天冬氨酸 丝氨酸 谷氨酰胺 (3)为使选育成功后的菌种数量满足发酵工业生产要求,需要在发酵之前进行____,原因是____。发酵过程的中心环节是____。 22. 抗凝血酶III蛋白是一种人体血浆蛋白,临床上主要用于血液性疾病的治疗。下图为培育转基因绵羊获得抗凝血酶III蛋白的流程图。请回答: (1)为了获取抗凝血酶III蛋白基因,可以先采集人的血液,提取总RNA作为模板,在______酶的作用下合成总cDNA,然后以cDNA为模板,使用PCR技术扩增目的基因。 (2)在过程①构建时需用到的基因工程工具有质粒、______、______。基因表达载体中复制原点的作用是______。为实现抗凝血酶III基因能在转基因绵羊的乳腺细胞中表达,应让该基因和______的启动子等调控组件结合在一起。若要检测该基因是否在转基因绵羊中表达,常采用的方法是______。 (3)过程③中,一般要用______处理以获取更多的卵母细胞并将其培养到______时期进行去核。 (4)过程④中采用的技术是______。胚胎工程最终的技术环节是过程______(填序号),其实质是______。移植后的胚胎在受体子宫存活的生理学基础是______。 23. 研究发现,tetA 基因表达的蛋白质可以抗四环素,同时对镰刀菌酸等螯合剂敏感,因此tetA 基因既可以作为正选择标记基因,具有四环素抗性,又可作为反选择标记基因,利用其对镰刀菌酸的敏感性筛选阴性菌株。sacB 基因表达的蛋白质对蔗糖敏感,是一种常见的反选择标记基因。单独使用sacB 基因反选择lacZ基因(编码β-半乳糖苷酶)回补株时假阳性较多,筛选难度较大,为了能够在基因回补的研究中起到更好的反选择作用,研究人员试图构建一种含有tetA 和sacB 基因的双重选择系统的重组质粒,与Red同源重组相结合,达到在基因敲除与基因回补研究中筛选重组菌株的目的,具体思路如图所示。 (1)Red同源重组技术是将一段携带与靶基因两翼各40~60 bp同源序列的片段导入受体细胞,通过 Red重组酶的作用,使导入细胞的DNA 片段与特定靶序列进行同源重组,靶基因被置换下来。通过PCR 获得H1、H2相应序列应以______为引物,引物的作用是______。为方便与tetA-sacB 和质粒连接,应在引物的______端添加限制酶的识别序列。 (2)构建重组质粒的载体需要具备的条件有______(答出两点即可)。导入tetA-sacB 重组质粒前,需用______处理大肠杆菌细胞,目的是______。导入重组质粒后将大肠杆菌涂布于含有______的培养基上,以筛选成功敲除lacZ 基因的大肠杆菌。 (3)筛选lacZ基因回补菌株所用的选择培养基中应添加______。该培养基的pH需调至______,调pH需在培养基灭菌______(填“前”或“后”)。可以通过进一步检测______,从而对其进行个体生物学水平的鉴定。 24. 人绒毛膜促性腺激素(hCGβ)是胎盘滋养层细胞分泌的一种糖蛋白,近年研究发现,结肠癌等多种恶性肿瘤细胞的hCGβ基因也有表达,hCGβ与肿瘤的发生、发展及转移有一定关系。研发抗hCGβ疫苗已成为近年来肿瘤生物治疗新的热点,下图为其制备的基本方案。回答下列问题: 注:甲序列指导合成的信号肽能引导后续合成的肽链进入内质网腔;AOX1为甲醇氧化酶基因的启动子,只能在以甲醇为唯一碳源的培养基中正常表达;各种限制酶对应的线条所指为其识别序列。 (1)图示hCGβ基因是人工合成的目的基因,在设计引物对其扩增时,为防止目的基因与质粒的自身环化并保证连接的方向性,可在其两端添加______限制酶的识别序列。为获取较多的目的基因,一般要经历三十多次循环,每次循环可以分为______、______、______三步,循环4次共需要______个引物。 (2)经实验得知该基因扩增引物长度为10个核苷酸时特异性强、效率高,已知目的基因①处的碱基序列为CCTTTCAGCTCA—,则设计该端对应引物的序列是5'______3'。 (3)图示hCGβ基因需要与甲序列一起构建形成融合基因,其目的是______。从生产控制的角度分析,选用AOX1作为hCGβ基因启动子的优点是______。 25. 血清中谷胱甘肽S-转移酶(GST)水平是表征肝损伤的有效指标。研究人员制备了抗GST的单克隆抗体(mAb)用于肝损伤诊断试剂盒的制备。mAb的大致制备流程如下图所示。 (1)免疫小鼠时注射的物质是____,目的是____。 (2)与植物原生质体融合相比:过程②特有的诱导融合方法是____,其原理是____。 (3)图中HAT选择培养基培养的结果是____。使用96孔板培养的目的是____。 (4)骨髓瘤细胞能无限增殖的原因是含有prG 基因,据此提出一种不使用动物细胞融合技术生产单克隆抗体的思路____。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:山东省蒙阴第一中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试生物试题
1
精品解析:山东省蒙阴第一中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试生物试题
2
精品解析:山东省蒙阴第一中学2024-2025学年高二下学期4月期中考试生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。