精品解析:河南省洛阳市第一高级中学2024-2025学年高三下学期第一次综合练习生物试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-05-23
| 2份
| 30页
| 79人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) 洛阳市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.44 MB
发布时间 2025-05-23
更新时间 2025-11-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-05-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52262736.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

洛阳一高2024-2025学年高三第二学期第一次综合练习生物 姓名: 班级: 一. 选择题(共19题,每题3分,共57分) 1. 下列有关细胞中的化合物和细胞结构的叙述,正确的是( ) A. 细菌中DNA不与蛋白质结合,但能复制与表达 B. 细胞骨架由蛋白质纤维组成,能维持细胞形态等 C. 糖类代谢发生障碍时,脂肪会大量转化为糖类分解供能 D. 核酸和蛋白质在高温条件下均会变性且空间结构不可恢复 2. 尿素是一种重要的农业肥料,脲酶可将土壤中的尿素分解为CO2和NH3。对小麦地上部分施用尿素时,若使用脲酶抑制剂——苯基磷酰二胺(PPD)进行处理,则会导致小麦叶片中的尿素含量升高,同时小麦叶片出现严重的叶尖坏死症状。下列有关分析正确的是( ) A. N元素可参与合成植物体内的脂肪、蛋白质和核酸等物质 B. 脲酶可为尿素分解为CO2和NH3反应提供活化能 C. 小麦叶片的坏死不属于细胞程序性死亡 D. PPD的主要作用是破坏了脲酶中的肽键 3. 2023年全国田径冠军赛女子100米栏决赛中,一度落后的四川姑娘吴艳妮后程发力,最终以优异成绩获得冠军。下列相关叙述错误的是(  ) A. 吴艳妮在比赛过程中支持其肌细胞运动的直接能源物质是ATP B. 有氧呼吸和无氧呼吸均可在细胞质基质中产生丙酮酸、[H]和ATP C. 人体细胞中有氧呼吸与无氧呼吸消耗等量的葡萄糖产生的CO2之比为3∶1 D. 进行有氧运动时,细胞内葡萄糖氧化分解释放的能量大部分以热能形式散失 4. 图是某生物兴趣小组探究不同条件下光合作用和细胞呼吸过程中气体产生情况的实验示意图,装置中的碳酸氢钠溶液可维持瓶内的CO2浓度在恒定水平。下列几种实验结果(给予相同的环境条件),你觉得不可能出现的是 A. 甲、乙装置中的水滴都右移 B. 甲、乙装置中的水滴都左移 C. 甲装置中的水滴不动,乙装置中的水滴左移 D. 甲装置中的水滴右移,乙装置中的水滴左移 5. 科研工作者在栽培大麦时发现有一株“三体”大麦(2n=15,其中3号染色体有3条),有抗黄花叶病的隐性基因(用a表示),位于大麦3号染色体上。减数分裂时3条3号染色体按“1+2”的模式随机分配至细胞两极。假设该三体大麦基因型为Aaa,下列分析错误的是( ) A. 该“三体”大麦的一个染色体组中有7条染色体 B. 有1/2的配子染色体组成正常 C. 若自交子代均能存活,则染色体正常的比例为1/4 D. 若自交子代均能存活,则抗黄花叶病的比例为1/3 6. 已知某种鸟(2n=40)的羽毛颜色由位于Z染色体上的三种基因控制,分别用A+、A、a表示,且A+ 对 A为显性。研究人员做了如下两组实验: 实验 亲本 子代 1 灰红色(甲)×蓝色(乙) 2灰红色:1蓝色: 1巧克力色 2 蓝色(丙)×蓝色(丁) 3蓝色:1巧克力色 下列有关分析错误的是( ) A. A+、A、a的出现是基因突变的结果,其遗 传遵循基因的分离定律 B. A基因控制羽毛颜色为蓝色,亲本甲的基因型为ZA+W或 ZA+Za C. 该种鸟体内某细胞进行分裂时,细胞内最多含80条染色体,4个染色体组 D. 让实验2子代中的蓝色鸟随机交配,其后代中雌鸟蓝色:巧克力色=1:3 7. 穿梭育种是近年来小麦育种采用的新模式。农业科学家将一个地区的品种与国内国际其他地区的品种进行杂交,然后通过在两个地区间不断地反复交替穿梭种植、选择、鉴定,最终选育出多种抗病高产的小麦新品种。下列关于穿梭育种的叙述不正确的是( ) A. 自然选择方向不同使各地区的小麦基因库存在差异 B. 穿梭育种培育的新品种可适应两个地区的环境条件 C. 穿梭育种充分地利用了小麦的遗传多样性 D. 穿梭育种利用的主要原理是染色体变异 8. RNA甲基化是指发生在RNA分子上不同位置的甲基化修饰现象,常见的RNA转录后修饰有N6—甲基腺嘌呤(N6—methyladenosine,m6A)和5—甲基胞嘧啶(5—methylcytosine,m5C)。NOD1是鱼类体内一种重要的免疫受体,去甲基化酶FTO可以“擦除”NOD1mRNA的m5A修饰,进而避免m6A识别蛋白对NOD1mRNA的识别和降解。下列相关叙述正确的是( ) A. mRNA的m6A和m5C修饰可通过DNA复制传递给下一代 B. mRNA的m6A和m5C修饰过程涉及磷酸二酯键的断裂与生成 C. 抑制去甲基化酶FTO的活性会导致鱼的免疫能力和抗病能力上升 D. mRNA的m6A修饰与翻译过程的调控有关 9. 如图表示人体内的细胞与外界环境进行物质交换的过程,下列叙述错误的是( ) A. 从外界摄入的O2进入肝脏细胞的途径为:外界环境→呼吸系统→A→①→②→肝脏细胞 B. ①中含有葡萄糖、胰岛素、血浆蛋白等物质 C. 毛细淋巴管壁细胞生活的环境是②③ D. ①②③是机体进行细胞代谢活动的主要场所 10. 将某种小鼠分成两组,甲组小鼠自体植皮,乙组小鼠异种植皮。3天后,将乙组小鼠分为A、B二组,A组小鼠每天注射生理盐水,B组小鼠每天注射一定浓度的环孢素A,每天检测植皮的成活率,结果如下图。下列分析错误的是( ) A. 设置甲组可以排除手术伤害、感染等因素的影响 B. 第8天前,A、B两组小鼠体内无细胞免疫应答 C. A组小鼠对植皮的免疫排斥强度大于B组小鼠 D. A组与B组的对照表明环孢素A能减弱免疫应答 11. “下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴”对于维持机体稳态发挥重要作用,体内皮质醇的分泌过程存在负反馈调节。研究发现长期的应激反应,会引起分泌促肾上腺皮质激素释放激素(CRH)的神经元活性升高,CRH分泌过多会引发抑郁症、焦虑症等。下列相关分析,不正确的是( ) A. CRH分泌后通过体液运输到全身各处 B. 抑郁症患者皮质醇含量可能高于正常水平 C. 下丘脑和垂体细胞有皮质醇受体 D. CRH 可直接促进皮质醇的分泌 12. 下图表示甲、乙、丙三种植物激素对植物生长发育的影响,下列说法错误的是( ) A. 甲可与细胞分裂素协同促进细胞分裂 B. 乙脱落酸,可抑制细胞分裂并促进气孔关闭 C. 甲乙的含量比值会影响花的性别分化 D. 与丙作用相同的植物生长调节剂的结构都与丙相似 13. 正常人体在黎明觉醒前后肝脏生糖和胰岛素敏感性都达到高峰,伴随胰岛素水平的波动,维持机体全天血糖动态平衡,约50%的2型糖尿病患者发生“黎明现象”(黎明时处于高血糖水平,其余时间血糖平稳),是糖尿病治疗的难点。下列叙述正确的是( ) A. 胰岛素是由胰岛B细胞合成分泌的,自主神经系统的活动对这个过程也有影响 B. 胰岛素是唯一降低血糖的激素,胰岛A细胞分泌的胰高血糖素是唯一升高血糖的激素 C. 人体在黎明觉醒前后主要通过把肌糖原氧化分解为葡萄糖,进而为生命活动提供能源 D. 2 型糖尿病患者的靶细胞对胰岛素作用不敏感,原因可能是存在胰岛B 细胞自身抗体 14. 沙蝗(其幼虫为蝗蝻)的活动迁徙具有“逐水而居”的倾向,世界范围内的蝗虫迁徙有可能在未来引发新的粮食危机。下列说法正确的是( ) A. 用样方法调查蝗蝻的种群密度,预测来年是否会出现种群爆发 B. 田间使用性引诱剂治理蝗灾属于化学防治 C. 水分等非密度制约因素会影响种群的出生率和死亡率 D. 沙蝗种群的增长率K/2时最大,因此要在沙蝗数量达到K/2时及时防治 15. 以下为生物学实验的部分操作过程或目的,正确的是( ) 实验名称 实验操作或目的 A 探究酵母菌种群数量变化实验 先将盖玻片放在血细胞计数板的计数室上,再在盖玻片一侧滴加培养液,另一侧用吸水纸吸引 B 探究扦插枝条生根最适生长素浓度实验 预实验的目的是为正式实验摸索条件和减少实验的误差 C 研究土壤中小动物类群丰富度 可依据小动物趋湿、趋暗、避高温等特性来设计诱虫器收集土壤中的小动物 D DNA粗提取和鉴定实验 在切碎的洋葱中加入适量洗涤剂和食盐,充分研磨,过滤并弃去滤液,即可得到DNA A. A B. B C. C D. D 16. 鸮鹦鹉为草食性鸟类,下图为能量流经鸮鹦鹉所在营养级时的分配示意图。下列相关叙述错误的是( ) A. 最高营养级的生物同化能量的去向与图示不同 B. 图示中①、②依次表示同化量和呼吸作用散失的能量 C. 图示③中的能量来自第一、第二营养级生物同化的能量 D. 据图示可推测鸮鹦鹉与其他生物间存在捕食和种间竞争关系 17. 湿地公园的建设是贯彻生态文明,建设美丽中国的重大举措。湿地作为地球上最高效的碳汇,对于吸收大气中的温室气体,减缓全球气候变暖,助力我国实现碳达峰、碳中和目标具有重要作用。下列叙述正确的是( ) A. 湿地保护是实现碳中和的重要措施,主要体现了生物多样性的潜在价值 B. 碳达峰后生态系统的碳循环会明显减慢,碳中和有助于解决全球温室效应的问题 C. 选择净化能力强且能互利共存的多种水生生物修复湿地,体现了协调原理 D. 以降低水体污染物和增加溶氧量的方式改善湿地水生生物生存环境,体现了自生原理 18. 生物进化是生命演化的基本过程。下列有关叙述错误的是(  ) A. 抑菌圈边缘比抑菌圈外围更容易挑取到耐药菌 B. 通过化石可以了解已灭绝生物的形态结构特点 C. 环境变化是适应的来源,适应离不开环境的定向选择 D. 环境条件稳定时,自然选择对种群基因频率的影响有限 19. 由于某目的基因酶切后的末端为平末端,载体E只有产生黏性末端的酶切位点,需借助中间载体P将目的基因接入载体E。据图分析,下列叙述正确的是( ) A. 通过PCR扩增获取目的基因是基因工程的核心工作 B. 为了便于该目的基因接入载体E,可用限制酶EcoRV或SmaI切割载体P C. 载体P只能作为中间载体,是因为其没有表达该目的基因的启动子与终止子 D. 若受体细胞表现出抗性基因的相应性状,表明重组载体成功导入受体细胞 二. 非选择题(共4题,每题43分) 20. 家蚕为ZW型性别决定类型,蚕茧颜色黄色和白色为一对相对性状,用A、a表示,幼蚕体色正常和体色透明为另一对相对性状,用B 、b表示,两对性状独立遗传,相关基因不位于性染色体同源区段。研究人员进行两组杂交实验,结果如下: 实验一:一对黄茧雌、雄蚕杂交,F1表型及比例为黄茧雌性:黄茧雄性:白茧雌性: 白茧雄性=3:3:1:1。 实验二:多对正常体色雌、雄蚕杂交,F1表型及比例为正常色雄性:正常色雌性:透明色雌性=4:3:1。 (1)实验一中,控制蚕茧颜色的基因位于________ (填"常""Z" 或"W") 染色体上。实验二中,雄性亲本基因型为________。 (2)在生产实践中发现,雄蚕具有食桑量低、产茧率高的特点,科研人员利用辐射诱变技术,处理常染色体上控制卵色的基因(E控制黑卵,e控制白卵),得到变异家蚕(如下图所示),进而利用变异家蚕培育限性黑卵雌蚕。 图示产生变异黑卵家蚕过程中发生的变异类型属于________,利用限性黑卵雌蚕与基因型为 ______________的家蚕杂交,可在子代中通过卵的颜色筛选出雄蚕,进而实现多养雄蚕的目的。若位于W染色体上的E基因会导致常染色体上含有E的卵细胞50%死亡,用限性黑卵家蚕与纯合的正常黑卵家蚕杂交,F1随机交配,则F1雌性家蚕产生可育配子的类型及比例为 ______________,F2中白卵个体的比例为__________。 21. 科学家卡塔林·卡里科和德鲁·魏斯曼因由于在核苷碱基修饰方面的发现而获2023年诺贝尔生理学或医学奖,这些发现使有效mRNA疫苗的开发成为可能。人工合成的mRNA分子等通过脂质体包裹可制备mRNA疫苗。如图是mRNA疫苗在树突状细胞中合成、呈递抗原的过程图,请回答: (1)疫苗中的mRNA能在细胞内表达出________(填“抗原”或“抗体”)分子,刺激人体免疫系统产生反应。①过程体现了细胞膜的________。 (2)mRNA疫苗在细胞内表达合成抗原蛋白后,一部分经蛋白酶体水解产生________,再在________(结构)的参与下以MHC-I类肽呈递到细胞表面,然后激活________免疫;另一部分以MHC-Ⅱ类肽呈递到细胞表面,然后将抗原呈递给辅助性T细胞,辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合,为B细胞的激活提供信号。 (3)与使用改造过的无害病毒作载体相比,脂质体载体的优点是能将mRNA疫苗更容易地导入细胞,原因是________;且不会引发机体的免疫排斥反应,原因是________________。 22. 下图1为某草原的碳循环示意图,其中甲、乙、丙、丁组成生物群落;小叶锦鸡儿是该草原的一种优质灌木,既可作动物的饲料,又有防风固沙、保持水土的能力,某研究人员调查不同放牧强度下小叶锦鸡儿滋丛密度,调查结果如图2所示,其中放牧强度为禁牧(CK)、轻度放牧(LG)、中度放牧(MG)和重度放牧(HG)。请回答下列问题: (1)碳元素在图1中的传递形式是_________,丁在该生态系统中的作用是_________。 (2)调查草原中植物的种群密度常见的取样方法有________。从中度放牧到重度放牧,小叶锦鸡儿种群密度出现图示变化的主要原因可能是________。 (3)在调查中还发现,与禁牧区相比,在重度放牧区鼠兔(该草原的代表动物,以采食植物为主)的数量没有减少反而增加,其原因可能是________。当鼠兔种群密度过大时,死亡率增加和________上升,并通过内分泌调节使生殖力下降,从而导致种群数量迅速下降。 23. CRISPR/Cas9 系统基因编辑技术是近年来颇受关注的一项新技术。该基因表达系统主要包含引导RNA和Cas9蛋白两个部分,引导RNA能识别并结合特定的DNA序列,从而引导Cas9蛋白结合到相应位置并剪切DNA,最终实现对靶基因序列的编辑。研究人员试图用CRISPR/Cas9系统对水稻产量基因Q进行基因编辑,请回答下列问题: (1)研究发现,CRISPR/Cas9仅存在于原核生物,故需借助____________技术才能在水稻细胞中发挥作用。Cas9蛋白与_________的功能相似。 (2)首先依据_________的部分序列设计DNA片段A(负责编码相应引导RNA),再将片段A与含有Cas9基因的质粒B连接,以构建编辑水稻基因Q的CRISPR/Cas9系统基因表达载体(如图所示)。位点I、位点Ⅱ分别表示_____________的酶切位点。 (3)常用农杆菌转化法将目的基因导入水稻受体细胞,依据农杆菌的侵染特点,目的基因将插入到Ti质粒的________上,经过转化作用,进入水稻细胞,并将其插入到___________上,从而使其得以维持稳定和表达。 (4)质粒B大小为2.5kb(位点I与位点Ⅱ相隔60b),经酶切后的片段A大小为0.5kb,连接形成的表达载体大小为________kb。(1kb=1000b) (5)CRISRP/Cas9基因编辑技术有时存在编辑对象出错而造成脱靶,试从引导RNA的角度分析脱靶的原因:_______________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 洛阳一高2024-2025学年高三第二学期第一次综合练习生物 姓名: 班级: 一. 选择题(共19题,每题3分,共57分) 1. 下列有关细胞中的化合物和细胞结构的叙述,正确的是( ) A. 细菌中DNA不与蛋白质结合,但能复制与表达 B. 细胞骨架由蛋白质纤维组成,能维持细胞形态等 C. 糖类代谢发生障碍时,脂肪会大量转化为糖类分解供能 D. 核酸和蛋白质在高温条件下均会变性且空间结构不可恢复 【答案】B 【解析】 【分析】细胞骨架是真核细胞中由蛋白质聚合而成的三维的纤维状网架体系。细胞骨架包括微丝、微管和中间纤维。细胞骨架在细胞分裂、细胞生长、细胞物质运输、细胞壁合成等等许多生命活动中都具有非常重要的作用。 【详解】A、细菌的DNA要转录,DNA与RNA聚合酶结合,要与蛋白质结合,A错误; B、蛋白质纤维组成的细胞骨架在维持细胞形态、细胞分裂、细胞生长、细胞物质运输、细胞壁合成等许多生命活动中都具有非常重要的作用,B正确; C、脂肪不能大量转化为糖类,C错误; D、DNA在高温条件下均会变性,但退火后空间结构可恢复,D错误。 故选B。 2. 尿素是一种重要的农业肥料,脲酶可将土壤中的尿素分解为CO2和NH3。对小麦地上部分施用尿素时,若使用脲酶抑制剂——苯基磷酰二胺(PPD)进行处理,则会导致小麦叶片中的尿素含量升高,同时小麦叶片出现严重的叶尖坏死症状。下列有关分析正确的是( ) A. N元素可参与合成植物体内的脂肪、蛋白质和核酸等物质 B. 脲酶可为尿素分解为CO2和NH3反应提供活化能 C. 小麦叶片的坏死不属于细胞程序性死亡 D. PPD的主要作用是破坏了脲酶中的肽键 【答案】C 【解析】 【分析】细胞凋亡是由基因决定的细胞编程性死亡的过程。细胞凋亡是生物体正常的生命历程,对生物体是有利的,而且细胞凋亡贯穿于整个生命历程。细胞坏死是细胞正常代谢活动受阻或中断引起的细胞损伤和死亡。 【详解】A、脂肪的组成元素是C、H、O,核酸的组成元素是C、H、O、N、P,蛋白质的组成元素是C、H、O、N等,故N元素可参与植物体内的核酸和蛋白质的合成,不参与脂肪的合成,A错误; B、酶的作用机理是降低化学反应的活化能,故脲酶可降低尿素分解反应的活化能,而不是为尿素分解反应提供活化能,B错误; C、细胞程序性死亡由基因控制,根据题意,小麦叶片的坏死是因为小麦叶片中的尿素含量升高导致,不由基因控制,不属于细胞程序性死亡,C正确; D、PPD是脲酶抑制剂,使用PPD可抑制脲酶的活性,不能催化尿素分解,可推测PPD可能破坏脲酶的空间结构,但不一定破坏肽键,D错误。 故选C。 3. 2023年全国田径冠军赛女子100米栏决赛中,一度落后的四川姑娘吴艳妮后程发力,最终以优异成绩获得冠军。下列相关叙述错误的是(  ) A. 吴艳妮在比赛过程中支持其肌细胞运动的直接能源物质是ATP B. 有氧呼吸和无氧呼吸均可在细胞质基质中产生丙酮酸、[H]和ATP C. 人体细胞中有氧呼吸与无氧呼吸消耗等量的葡萄糖产生的CO2之比为3∶1 D. 进行有氧运动时,细胞内葡萄糖氧化分解释放的能量大部分以热能形式散失 【答案】C 【解析】 【分析】1、有氧呼吸的全过程十分复杂,可以概括地分为三个阶段,每个阶段的化学反应都有相应的酶催化。第一个阶段是,1 分子的葡萄糖分解成2 分子的丙酮酸,产生少量的 [H],并且释放出少量的能量。这一阶段不需要氧的参与,是在细胞质基质中进行的;第二个阶段是,丙酮酸和水彻底分解成二氧化碳和[H],并释放出少量的能量。这一阶段不需要氧直接参与,是在线粒体基质中进行的;第三个阶段是,上述两个阶段产生的[H],经过一系列的化学反应,与氧结合形成水,同时释放出大量的能量。这一阶段需要氧的参与,是在线粒体内膜上进行的。 2、无氧呼吸的全过程,可以概括地分为两个阶段,这两个阶段需要不同酶的催化,但都是在细胞质基质中进行的。第一个阶段与有氧呼吸的第一个阶段完全相同。第二个阶段是,丙酮酸在酶(与催化有氧呼吸的酶不同)的催化作用下,分解成酒精和二氧化碳,或者转化成乳酸。无论是分解成酒精和二氧化碳或者是转化成乳酸,无氧呼吸都只在第一阶段释放出少量的能量,生成少量ATP。葡萄糖分子中的大部分能量则存留在酒精或乳酸中。 【详解】A、ATP是驱动细胞生命活动的直接能源物质,故吴艳妮在比赛过程中支持其肌细胞运动的直接能源物质是ATP,A正确; B、无氧呼吸呼吸第一阶段与有氧呼吸的第一个阶段完全相同:在细胞质基质中,1 分子的葡萄糖分解成2 分子的丙酮酸,产生少量的 [H],并且释放出少量的能量,合成少量ATP,B正确; C、人体细胞无氧呼吸生成乳酸,不产生CO2,C错误; D、有氧呼吸是指细胞在氧的参与下,通过多种酶的催化作用,把葡萄糖等有机物彻底氧化分解,产生二氧化碳和水,释放能量,释放的能量大部分以热能形式散失,D正确。 故选C。 4. 图是某生物兴趣小组探究不同条件下光合作用和细胞呼吸过程中气体产生情况的实验示意图,装置中的碳酸氢钠溶液可维持瓶内的CO2浓度在恒定水平。下列几种实验结果(给予相同的环境条件),你觉得不可能出现的是 A. 甲、乙装置中的水滴都右移 B. 甲、乙装置中的水滴都左移 C. 甲装置中的水滴不动,乙装置中的水滴左移 D. 甲装置中的水滴右移,乙装置中的水滴左移 【答案】A 【解析】 【详解】如果甲、乙装置的水滴都右移,说明装置中气体量会增多,而青蛙呼吸作用不可能使气体量增多,故A项符合题意;在黑暗条件下,甲、乙装置都只进行呼吸作用,呼吸作用消耗氧气,而装置中二氧化碳量保持平衡,因此水滴都左移,B项不符合题意;甲装置中的绿色植物光合作用等于呼吸作用时水滴不动,乙装置水滴应向左移,C项不符合题意;甲装置中的绿色植物光合作用大于呼吸作用时装置中水滴向右移,乙装置水滴应向左移,D项不符合题意。 【点睛】 本题着重考查了光合作用和呼吸作用引起的气体量的变化,考生要明确装置中气体量为氧气的变化,并且分三种情况讨论:光合作用大于呼吸作用、光合作用等于呼吸作用、光合作用小于呼吸作用时。根据题意和图示分析可知:植物光合作用吸收二氧化碳,放出氧气;植物和青蛙呼吸作用吸收氧气,放出二氧化碳;碳酸氢钠溶液可维持瓶内的二氧化碳浓度在恒定水平,因此装置中气体量的变化表示的是氧气的变化量。 5. 科研工作者在栽培大麦时发现有一株“三体”大麦(2n=15,其中3号染色体有3条),有抗黄花叶病的隐性基因(用a表示),位于大麦3号染色体上。减数分裂时3条3号染色体按“1+2”的模式随机分配至细胞两极。假设该三体大麦基因型为Aaa,下列分析错误的是( ) A. 该“三体”大麦的一个染色体组中有7条染色体 B. 有1/2的配子染色体组成正常 C. 若自交子代均能存活,则染色体正常的比例为1/4 D. 若自交子代均能存活,则抗黄花叶病的比例为1/3 【答案】D 【解析】 【分析】1、生物中缺失一条染色体的个体叫单体,因此从变异类型看,单体属于染色体(数目)变异。 2、根据题意,三体在减数分裂时,3条同源染色体中的任意2条配对联会并正常分离,另1条染色体随机移向细胞一极,各种配子的形成机会和可育性相同,所以三体大麦Aaa会产生四种配子aa、Aa、A、a,其比例为1:2:1:2。 【详解】A、“三体”大麦(2N=15)其中3号染色体有3条,其余有两条,所以一个染色体组中有7条染色体,A正确; B、减数分裂时3条3号染色体按“1+2”的模式随机分配至细胞两极,则三体大麦Aaa会产生四种配子aa、Aa、A、a,其比例为1:2:1:2,故有1/2的配子染色体组成正常,B正确; C、三体大麦为Aaa会产生四种配子aa、Aa、A、a,其比例为1:2:1:2,若自交子代均能存活,则染色体正常的比例为1/6×1/6AA+1/6×2/6×2Aa+2/6×2/6aa=1/4,C正确; D、若自交子代均能存活,则抗黄花叶病的比例为2/6×2/6aa+2×1/6×2/6aaa+1/6×1/6aaa=1/4,不抗黄花叶病的比例为3/4,不抗黄花叶病的个体中染色体正常的比例为5/36÷3/4=5/27,D错误。 故选D。 6. 已知某种鸟(2n=40)的羽毛颜色由位于Z染色体上的三种基因控制,分别用A+、A、a表示,且A+ 对 A为显性。研究人员做了如下两组实验: 实验 亲本 子代 1 灰红色(甲)×蓝色(乙) 2灰红色:1蓝色: 1巧克力色 2 蓝色(丙)×蓝色(丁) 3蓝色:1巧克力色 下列有关分析错误的是( ) A. A+、A、a的出现是基因突变的结果,其遗 传遵循基因的分离定律 B. A基因控制的羽毛颜色为蓝色,亲本甲的基因型为ZA+W或 ZA+Za C. 该种鸟体内某细胞进行分裂时,细胞内最多含80条染色体,4个染色体组 D. 让实验2子代中的蓝色鸟随机交配,其后代中雌鸟蓝色:巧克力色=1:3 【答案】D 【解析】 【分析】鸟的性别决方式是ZW型,其中雄鸟的性染色体组成是ZZ,雌鸟的性染色体组成是ZW。 【详解】A、该种鸟羽毛颜色的遗传受位于Z染色体上的复等位基因A+、A、a控制,A+、A、a的出现是基因突变的结果,其遗传遵循基因的分离定律,A正确; B、分析实验2亲本都是蓝色子代中出现了巧克力色,说明巧克力对于蓝色是隐性性状。根据实验1亲本是灰红色和蓝色,子代中灰红色占2/4,说明灰红色针对蓝色是显性,根据题干中A+对A为显性,说明A+控制的是灰红色,A控制的是蓝色,a控制的是巧克力色。亲本甲是灰红色,后代出现了蓝色和巧克力色,所以亲本甲的基因型是ZA+W或ZA+Za,而乙基因型是ZAZa或ZAW,B正确; C、在进行有丝分裂后期时染色体数目最多的是体细胞的两倍,该鸟有40条染色体,所以最多时有80条,4个染色体组,C正确; D、组2中亲本是ZAZa和ZAW,子代中的蓝色雄鸟有1/2ZAZA,1/2ZAZa,蓝色雌鸟是ZAW,随机交配后,后代中雌鸟蓝色和巧克力色为3∶1,D错误。 故选D。 7. 穿梭育种是近年来小麦育种采用的新模式。农业科学家将一个地区的品种与国内国际其他地区的品种进行杂交,然后通过在两个地区间不断地反复交替穿梭种植、选择、鉴定,最终选育出多种抗病高产的小麦新品种。下列关于穿梭育种的叙述不正确的是( ) A. 自然选择方向不同使各地区的小麦基因库存在差异 B. 穿梭育种培育的新品种可适应两个地区的环境条件 C. 穿梭育种充分地利用了小麦的遗传多样性 D. 穿梭育种利用的主要原理是染色体变异 【答案】D 【解析】 【分析】 自然选择决定生物进化的方向,在自然选择的作用下,种群的基因频率会发生定向改变,导致生物朝着一定的方向不断进化。 【详解】A、两个地区的环境不同,导致自然选择的方向不同,使各地区的小麦基因库存在差异,A正确; B、由题意可知,穿梭育种是将小麦在两个地区反复交替种植,然后进行选择和鉴定,最终选育出小麦新品种,所以,穿梭育种培育的新品种可适应两个地区的环境条件,B正确; CD、由题意可知,穿梭育种是将一个地区的品种与国内国际其他地区的品种进行杂交,然后将小麦在两个地区反复交替种植,然后进行选择和鉴定,最终选育出小麦新品种,利用的育种原理是基因重组,充分地利用了小麦的遗传多样性,C正确,D错误。 故选D。 8. RNA甲基化是指发生在RNA分子上不同位置的甲基化修饰现象,常见的RNA转录后修饰有N6—甲基腺嘌呤(N6—methyladenosine,m6A)和5—甲基胞嘧啶(5—methylcytosine,m5C)。NOD1是鱼类体内一种重要的免疫受体,去甲基化酶FTO可以“擦除”NOD1mRNA的m5A修饰,进而避免m6A识别蛋白对NOD1mRNA的识别和降解。下列相关叙述正确的是( ) A. mRNA的m6A和m5C修饰可通过DNA复制传递给下一代 B. mRNA的m6A和m5C修饰过程涉及磷酸二酯键的断裂与生成 C. 抑制去甲基化酶FTO的活性会导致鱼的免疫能力和抗病能力上升 D. mRNA的m6A修饰与翻译过程的调控有关 【答案】D 【解析】 【分析】表观遗传是指生物体基因的碱基序列不变,而基因表达与表型发生可遗传变化的现象,即不依赖于DNA序列的基因表达状态与表型的改变。 【详解】A、mRNA的甲基化修饰不能通过DNA复制传递给下一代,A错误; B、甲基化不涉及核苷酸数目的改变,所以无磷酸二酯键的断裂与生成,B错误; C、抑制去甲基化酶FTO的活性会导致NOD1mRNA被识别和降解,NOD1蛋白含量减少,鱼的免疫能力和抗病能力下降,C错误; D、mRNA作为翻译的模板,m6A修饰能够调控基因表达的翻译过程,D正确。 故选D。 9. 如图表示人体内的细胞与外界环境进行物质交换的过程,下列叙述错误的是( ) A. 从外界摄入的O2进入肝脏细胞的途径为:外界环境→呼吸系统→A→①→②→肝脏细胞 B. ①中含有葡萄糖、胰岛素、血浆蛋白等物质 C. 毛细淋巴管壁细胞生活的环境是②③ D. ①②③是机体进行细胞代谢活动的主要场所 【答案】D 【解析】 【分析】人体内所有液体统称为体液,体液包括细胞内液和细胞外液,细胞外液又叫内环境,主要由组织液、血浆和淋巴液组成。图中,根据②→③→①是单箭头可知,①是血浆,②是组织液,③是淋巴液,A是循环系统,B是泌尿系统。 【详解】A、从外界环境摄入的O2进入肝脏细胞的途径为:外界环境→呼吸系统→A循环系统→①血浆→②组织液→肝脏细胞,A正确; B、①是血浆,含有葡萄糖、胰岛素、血浆蛋白等物质,B正确; C、毛细淋巴管壁细胞生活的环境是②组织液和③淋巴液,C正确; D、①是血浆,②是组织液,③是淋巴液,细胞代谢活动的主要场所是细胞质基质,D错误。 故选D。 10. 将某种小鼠分成两组,甲组小鼠自体植皮,乙组小鼠异种植皮。3天后,将乙组小鼠分为A、B二组,A组小鼠每天注射生理盐水,B组小鼠每天注射一定浓度的环孢素A,每天检测植皮的成活率,结果如下图。下列分析错误的是( ) A. 设置甲组可以排除手术伤害、感染等因素的影响 B. 第8天前,A、B两组小鼠体内无细胞免疫应答 C. A组小鼠对植皮的免疫排斥强度大于B组小鼠 D. A组与B组的对照表明环孢素A能减弱免疫应答 【答案】B 【解析】 【分析】曲线分析:由曲线可知,B组小鼠植皮成功率大于A组,说明环孢霉素A可能抵抗机体的免疫排斥。 【详解】A、甲组小鼠自体植皮为空白对照组,可以排除手术伤害、感染等因素的影响,A正确; B、A和B两组小鼠体内均有异种植皮,异种植皮作为抗原会引起机体免疫应答,故第8天前,A、B两组小鼠体内一直都有细胞免疫应答,只是可能免疫应答很弱,B错误; C、A组小鼠在12天植皮成活率为0,B组小鼠在12天时仍有植皮成活率,故A组小鼠的植皮成活率更低,所以A组小鼠对植皮的免疫排斥强度大于B组小鼠,C正确; D、A组与B组的对照表明环孢素A能减弱免疫应答,所以B组小鼠植皮成活率更高,D正确。 故选B。 【点睛】 11. “下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴”对于维持机体稳态发挥重要作用,体内皮质醇的分泌过程存在负反馈调节。研究发现长期的应激反应,会引起分泌促肾上腺皮质激素释放激素(CRH)的神经元活性升高,CRH分泌过多会引发抑郁症、焦虑症等。下列相关分析,不正确的是( ) A. CRH分泌后通过体液运输到全身各处 B. 抑郁症患者皮质醇含量可能高于正常水平 C. 下丘脑和垂体细胞有皮质醇受体 D. CRH 可直接促进皮质醇的分泌 【答案】D 【解析】 【分析】机体内存在下丘脑-垂体-腺体轴,甲状腺、性腺和肾上腺皮质都有对应调节轴来调节,符合该调节轴的激素,即存在分级调节,也存在反馈调节机制。 【详解】A、CRH弥散到体液中,分泌后通过体液运输到全身各处,被特定的靶细胞识别,影响靶细胞生理活动,A正确; B、抑郁症、焦虑症患者由于促肾上腺皮质激素释放激素(CRH)的神经元活性升高,CRH分泌过多导致垂体分泌的促肾上腺皮质激素增多,进而导致肾上腺皮质分泌的皮质醇增多,B正确; C、皮质醇的分泌过程存在负反馈调节,当机体内含量过高时会抑制下丘脑和垂体的活动,说明下丘脑和垂体细胞有皮质醇受体,C正确; D、CRH 通过作用于垂体,引起促肾上腺皮质激素分泌间接促进皮质醇的分泌,D错误。 故选D。 12. 下图表示甲、乙、丙三种植物激素对植物生长发育的影响,下列说法错误的是( ) A 甲可与细胞分裂素协同促进细胞分裂 B. 乙为脱落酸,可抑制细胞分裂并促进气孔关闭 C. 甲乙的含量比值会影响花的性别分化 D. 与丙作用相同植物生长调节剂的结构都与丙相似 【答案】D 【解析】 【分析】甲促进植株生长,抑制种子休眠,是赤霉素,乙促进种子休眠,抑制植株生长,是脱落酸,丙促进植株生长和果实发育,是生长素。 【详解】A、甲是赤霉素,和细胞分裂素都具有促进细胞分裂的作用,二者具有协同作用,A正确; B、乙促进种子休眠,抑制植株生长,是脱落酸,抑制细胞分裂并促进气孔关闭,B正确; C、黄瓜茎端赤霉素(甲)和脱落酸(乙)的比值影响花的性别分化,二者比值低有利于形成雌花,C正确; D、与丙生长素作用相同的植物生长调节剂的结构不一定丙相似,例如NAA,D错误。 故选D。 13. 正常人体在黎明觉醒前后肝脏生糖和胰岛素敏感性都达到高峰,伴随胰岛素水平的波动,维持机体全天血糖动态平衡,约50%的2型糖尿病患者发生“黎明现象”(黎明时处于高血糖水平,其余时间血糖平稳),是糖尿病治疗的难点。下列叙述正确的是( ) A. 胰岛素是由胰岛B细胞合成分泌的,自主神经系统的活动对这个过程也有影响 B. 胰岛素是唯一降低血糖的激素,胰岛A细胞分泌的胰高血糖素是唯一升高血糖的激素 C. 人体在黎明觉醒前后主要通过把肌糖原氧化分解为葡萄糖,进而为生命活动提供能源 D. 2 型糖尿病患者的靶细胞对胰岛素作用不敏感,原因可能是存在胰岛B 细胞自身抗体 【答案】A 【解析】 【分析】血糖调节过程中,血糖浓度的变化可以直接刺激胰岛B细胞或胰岛A细胞,分泌相应的激素调节血糖浓度,也可以刺激血管壁的血糖感受器,产生兴奋,传导至下丘脑的血糖调节中枢,通过神经调节,维持血糖的相对稳定。 【详解】A、胰岛素是由胰岛B细胞合成分泌的,自主神经系统的活动对这个过程也有影响,A正确; B、胰岛素是唯一降低血糖的激素,胰高血糖素和肾上腺素都是升高血糖的激素,B错误; C、人体在黎明觉醒前后主要通过把肝糖原水解为葡萄糖,进而为生命活动提供能源,C错误; D、2型糖尿病患者的靶细胞对胰岛素作用不敏感,原因可能是靶细胞表面的胰岛素受体减少或受体被破坏,D错误。 故选A。 14. 沙蝗(其幼虫为蝗蝻)的活动迁徙具有“逐水而居”的倾向,世界范围内的蝗虫迁徙有可能在未来引发新的粮食危机。下列说法正确的是( ) A. 用样方法调查蝗蝻的种群密度,预测来年是否会出现种群爆发 B. 田间使用性引诱剂治理蝗灾属于化学防治 C. 水分等非密度制约因素会影响种群的出生率和死亡率 D. 沙蝗种群的增长率K/2时最大,因此要在沙蝗数量达到K/2时及时防治 【答案】C 【解析】 【分析】种群数量特征包括种群密度、出生率和死亡率、迁入率和迁出率、年龄结构和性别比例。出生率和死亡率,迁入率迁出率直接决定种群数量的变化,年龄结构是通过影响出生率和死亡率影响数量变化的,性别比例通过影响出生率影响数量变化的。 【详解】A、种群密度不能预测未来,年龄结构可以预测种群数量的变化,A错误; B、田间使用性引诱剂是生物防治的方法,可用来治理蝗灾,B错误; C、水分等非密度制约因素可以影响生物的出生和死亡,故会影响种群的出生率和死亡率,C正确; D、K/2时是种群增长速率的最大值,并不是增长率的最大值,沙蝗数量达到K/2之前要及时防治,D错误。 故选C。 15. 以下为生物学实验的部分操作过程或目的,正确的是( ) 实验名称 实验操作或目的 A 探究酵母菌种群数量变化实验 先将盖玻片放在血细胞计数板的计数室上,再在盖玻片一侧滴加培养液,另一侧用吸水纸吸引 B 探究扦插枝条生根最适生长素浓度实验 预实验的目的是为正式实验摸索条件和减少实验的误差 C 研究土壤中小动物类群的丰富度 可依据小动物趋湿、趋暗、避高温等特性来设计诱虫器收集土壤中的小动物 D DNA的粗提取和鉴定实验 在切碎的洋葱中加入适量洗涤剂和食盐,充分研磨,过滤并弃去滤液,即可得到DNA A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【分析】探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化实验的原理:酵母菌可以用液体培养基来培养,培养液中的酵母菌种群的增长情况与培养液中的成分、空间、pH、温度等因素有关,我们可以根据培养液中的酵母菌数量和时间为坐标轴做曲线,从而掌握酵母菌种群数量的变化情况。 【详解】A、探究酵母菌种群数量变化实验中,先将盖玻片放在血细胞计数板的计数室上,用吸管吸取培养液,滴于盖玻片边缘,让培养液自行渗入,无需用吸水纸吸引,A错误; B、预实验的目的是为了粗略测定浓度范围,以检验实验的可行性,为进一步的实验摸索条件,但无法减少实验误差,B错误; C、可依据土壤小动物趋暗、趋湿、避高温等特性来设计诱虫器收集土样中的小动物,C正确; D、在切碎的洋葱中加入适量洗涤剂和食盐,充分研磨,DNA溶解在液体中,应保留滤液,D错误。 故选C。 16. 鸮鹦鹉为草食性鸟类,下图为能量流经鸮鹦鹉所在营养级时的分配示意图。下列相关叙述错误的是( ) A. 最高营养级的生物同化能量的去向与图示不同 B. 图示中①、②依次表示同化量和呼吸作用散失的能量 C. 图示③中的能量来自第一、第二营养级生物同化的能量 D. 据图示可推测鸮鹦鹉与其他生物间存在捕食和种间竞争关系 【答案】D 【解析】 【分析】每一营养级同化量的去路:①流向下一营养级(最高营养级除外),②自身呼吸消耗,③流向分解者,④未被利用。 【详解】A、生态系统中不同营养级同化能量的去向,除最高营养级的能量没有流向下一营养级外,其他均相同,A正确; B、鸮鹦鹉为草食性鸟类,图中①表示鸮鹦鹉同化的能量,②表示鸮鹦鹉呼吸作用散失的能量,B正确; C、③表示分解者利用的能量,直接来自遗体残骸及粪便,来自遗体残骸的能量为第二营养级生物同化的能量,来自粪便的能量为第一营养级生物同化的能量,C正确; D、据图示可确定鸮鹦鹉与其他生物间可能存在捕食关系,不能确定存在种间竞争关系,D错误。 故选D。 17. 湿地公园的建设是贯彻生态文明,建设美丽中国的重大举措。湿地作为地球上最高效的碳汇,对于吸收大气中的温室气体,减缓全球气候变暖,助力我国实现碳达峰、碳中和目标具有重要作用。下列叙述正确的是( ) A. 湿地保护是实现碳中和的重要措施,主要体现了生物多样性的潜在价值 B. 碳达峰后生态系统碳循环会明显减慢,碳中和有助于解决全球温室效应的问题 C. 选择净化能力强且能互利共存的多种水生生物修复湿地,体现了协调原理 D. 以降低水体污染物和增加溶氧量的方式改善湿地水生生物生存环境,体现了自生原理 【答案】D 【解析】 【分析】生态工程所遵循的基本原理包括:自生、协调、循环、整体。 【详解】A、湿地保护是实现碳中和的重要措施,主要体现了生物多样性的间接价值,即生态价值,A错误; B、碳在生物群落和无机环境之间主要是以二氧化碳的形式进行循环,实现碳达峰后生态系统的碳循环还是可以顺利进行,不会明显减慢,碳中和后大气中的二氧化碳能保持稳态,有助于解决全球温室效应的问题,B错误; C、在湿地修复过程中,应该选择污染物净化能力较强的多种水生植物,还需要考虑这些植物各自的生态位差异,以及它们之间的种间关系,通过合理的人工设计,使这些物种形成互利共存的关系,这主要体现了自生原理,C错误; D、以降低水体污染物和增加溶氧量的方式改善湿地水生生物生存环境,体现了自生原理,D正确。 故选D。 18. 生物进化是生命演化的基本过程。下列有关叙述错误的是(  ) A. 抑菌圈边缘比抑菌圈外围更容易挑取到耐药菌 B. 通过化石可以了解已灭绝生物的形态结构特点 C. 环境变化是适应的来源,适应离不开环境的定向选择 D. 环境条件稳定时,自然选择对种群基因频率的影响有限 【答案】C 【解析】 【分析】现代生物进化理论的基本观点:种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质在于种群基因频率的改变;突变和基因重组产生生物进化的原材料;自然选择使种群的基因频率发生定向的改变并决定生物进化的方向;生殖隔离是新物种形成的必要条件。 【详解】A、抑菌圈的直径大小能表明杀菌能力,抑制圈的直径越大,说明杀菌能力越强,因此抑菌圈边缘比抑菌圈外围更容易挑取到耐药菌,A正确; B、化石是指保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹,是生物进化的最主要、最直接、最可靠的证据,因此通过化石可以了解灭绝生物的形态结构特点,B正确; C、达尔文的自然选择学说认为,适应的来源是可遗传的变异,适应是自然选择的结果,适应形成的必要条件是群体中出现可遗传的有利变异和环境的定向选择,C错误; D、自然选择使种群的基因频率发生定向的改变并决定生物进化的方向,但当环境条件稳定时,自然选择对种群基因频率的影响是有限的,D正确。 故选C。 19. 由于某目的基因酶切后的末端为平末端,载体E只有产生黏性末端的酶切位点,需借助中间载体P将目的基因接入载体E。据图分析,下列叙述正确的是( ) A. 通过PCR扩增获取目的基因是基因工程的核心工作 B. 为了便于该目的基因接入载体E,可用限制酶EcoRV或SmaI切割载体P C. 载体P只能作为中间载体,是因为其没有表达该目的基因的启动子与终止子 D. 若受体细胞表现出抗性基因的相应性状,表明重组载体成功导入受体细胞 【答案】C 【解析】 【分析】基因工程技术的基本步骤:(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样.将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是钙离子处理法。(4)目的基因的检测与鉴定:分子水平上的检测;①检测转基因生物染色体的DNA是否插入目的基因;②检测目的基因是否转录出了mRNA;③检测目的基因是否翻译成蛋白质:抗原-抗体杂交技术。个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。 【详解】A、基因工程的核心步骤是构建基因表达载体,不是通过PCR扩增获取目的基因,A错误; B、由于载体E只有产生黏性末端的酶切位点,要使中间载体P接入载体E,同时防止载体E自身环化,需要用两种限制酶分别切割载体E和中间载体P,据图可知,中间载体P和载体E均含有XhoI和PstI酶识别序列,故可选用XhoI和PstI酶进行酶切,载体P的这两种酶识别序列中含有EcoRV识别位点,并且其切割的为平末端,可以用于连接目的基因,SmaI酶虽然也能切割得到平末端,但是其识别位点没有位于XhoI和PstI酶识别位点之间,故不能选择其对中间载体P进行切割,B错误; C、由图可知,载体P是中间质粒,不含有有表达MT基因的启动子和终止子,C正确; D、受体细胞表现出抗性基因的相应性状,可能是导入了重组质粒,也可能只导入了空质粒(不含目的基因的质粒),D错误。 故选C。 二. 非选择题(共4题,每题43分) 20. 家蚕为ZW型性别决定类型,蚕茧颜色黄色和白色为一对相对性状,用A、a表示,幼蚕体色正常和体色透明为另一对相对性状,用B 、b表示,两对性状独立遗传,相关基因不位于性染色体的同源区段。研究人员进行两组杂交实验,结果如下: 实验一:一对黄茧雌、雄蚕杂交,F1表型及比例为黄茧雌性:黄茧雄性:白茧雌性: 白茧雄性=3:3:1:1。 实验二:多对正常体色雌、雄蚕杂交,F1表型及比例为正常色雄性:正常色雌性:透明色雌性=4:3:1。 (1)实验一中,控制蚕茧颜色的基因位于________ (填"常""Z" 或"W") 染色体上。实验二中,雄性亲本基因型为________。 (2)在生产实践中发现,雄蚕具有食桑量低、产茧率高的特点,科研人员利用辐射诱变技术,处理常染色体上控制卵色的基因(E控制黑卵,e控制白卵),得到变异家蚕(如下图所示),进而利用变异家蚕培育限性黑卵雌蚕。 图示产生变异黑卵家蚕过程中发生的变异类型属于________,利用限性黑卵雌蚕与基因型为 ______________的家蚕杂交,可在子代中通过卵的颜色筛选出雄蚕,进而实现多养雄蚕的目的。若位于W染色体上的E基因会导致常染色体上含有E的卵细胞50%死亡,用限性黑卵家蚕与纯合的正常黑卵家蚕杂交,F1随机交配,则F1雌性家蚕产生可育配子的类型及比例为 ______________,F2中白卵个体的比例为__________。 【答案】(1) ①. 常 ②. ZBZB和ZBZb (2) ①. 染色体结构变异##易位 ②. eeZZ ③. EZ:EWE:eZ:eWE =2:1:2:2 ④. 1/7 【解析】 【分析】自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 【小问1详解】 实验一中,无论雌雄均为黄茧:白茧=3:1,说明蚕茧的颜色遗传与性别无关,基因应位于常染色体上,且黄茧为显性性状。实验二中,亲本均为正常色,子代出现了透明色,说明正常色为显性性状,雄性都是正常色,雌性中正常色:透明色=3:1,说明体色的遗传与性别有关,可推测基因位于Z染色体上。根据子代中透明色雌性ZbW占1/8,1/8可拆解成1/2×1/4,可推知雄性亲本基因型为ZBZB和ZBZb,且各占1/2。 【小问2详解】 图示变异类型为常染色体上的E基因所在片段易位到了W染色体上,属于染色体结构变异中的易位,利用限性黑卵雌蚕eeZWE与基因型为eeZZ的家蚕杂交,子代基因型为eeZZ、eeZWE,即白卵的为雄性,黑卵的为雌性,故可在子代中通过卵的颜色筛选出雄蚕,进而实现多养雄蚕的目的。限性黑卵家蚕eeZWE与纯合的正常黑卵家蚕EEZZ杂交,F1的基因型为EeZZ、EeZWE,由于位于W染色体上的E基因会导致常染色体上含有E的卵细胞50%死亡,所以EeZWE产生雌配子的类型和比例为EZ:EWE:eZ:eWE =2:1:2:2,EeZZ产生雄配子种类和比例为EZ:eZ=1:1,所以F1随机交配,F2中白卵个体eeZZ的比例为2/7×1/2=1/7。 21. 科学家卡塔林·卡里科和德鲁·魏斯曼因由于在核苷碱基修饰方面的发现而获2023年诺贝尔生理学或医学奖,这些发现使有效mRNA疫苗的开发成为可能。人工合成的mRNA分子等通过脂质体包裹可制备mRNA疫苗。如图是mRNA疫苗在树突状细胞中合成、呈递抗原的过程图,请回答: (1)疫苗中的mRNA能在细胞内表达出________(填“抗原”或“抗体”)分子,刺激人体免疫系统产生反应。①过程体现了细胞膜的________。 (2)mRNA疫苗在细胞内表达合成抗原蛋白后,一部分经蛋白酶体水解产生________,再在________(结构)的参与下以MHC-I类肽呈递到细胞表面,然后激活________免疫;另一部分以MHC-Ⅱ类肽呈递到细胞表面,然后将抗原呈递给辅助性T细胞,辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合,为B细胞的激活提供信号。 (3)与使用改造过的无害病毒作载体相比,脂质体载体的优点是能将mRNA疫苗更容易地导入细胞,原因是________;且不会引发机体的免疫排斥反应,原因是________________。 【答案】(1) ①. 抗原 ②. 流动性 (2) ①. 抗原肽 ②. 内质网、高尔基体 ③. 细胞 (3) ①. 其结构与细胞膜结构相似,易于融合 ②. 其表面无蛋白质等易引起免疫反应的大分子物质 【解析】 【分析】疫苗属于抗原,常见的疫苗有减毒活疫苗、灭活病毒疫苗、重组蛋白疫苗、重组病毒载体疫苗、核酸疫苗等。 【小问1详解】 mRNA能作为模板翻译出蛋白质,该蛋白质为刺激机体产生免疫反应的抗原分子;图示①过程为被脂质体包裹的RNA疫苗通过胞吞进入细胞的过程,体现了细胞膜的流动性。 【小问2详解】 根据图示,mRNA疫苗在细胞内表达合成抗原蛋白后,一部分经蛋白酶体水解产生抗原肽,再在内质网、高尔基体的参与下以MHC-Ⅰ类肽呈递到细胞表面,然后激活细胞免疫;另一部分以MHC-Ⅱ类肽呈递到细胞表面,然后将抗原呈递给辅助性T细胞,辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合,为B细胞的激活提供第二个信号。 【小问3详解】 脂质体是由磷脂双分子层形成的超微型球状粒子,可通过胞吞或与细胞膜融合等方式将携带的分子送进受体细胞,脂质体载体能将mRNA疫苗更容易地导入细胞,原因是脂质体载体的结构与细胞膜结构相似,易于融合。由于其表面无蛋白质等易引起免疫反应的大分子物质,故不会引发机体的免疫排斥反应。 22. 下图1为某草原的碳循环示意图,其中甲、乙、丙、丁组成生物群落;小叶锦鸡儿是该草原的一种优质灌木,既可作动物的饲料,又有防风固沙、保持水土的能力,某研究人员调查不同放牧强度下小叶锦鸡儿滋丛密度,调查结果如图2所示,其中放牧强度为禁牧(CK)、轻度放牧(LG)、中度放牧(MG)和重度放牧(HG)。请回答下列问题: (1)碳元素在图1中的传递形式是_________,丁在该生态系统中的作用是_________。 (2)调查草原中植物的种群密度常见的取样方法有________。从中度放牧到重度放牧,小叶锦鸡儿种群密度出现图示变化的主要原因可能是________。 (3)在调查中还发现,与禁牧区相比,在重度放牧区鼠兔(该草原的代表动物,以采食植物为主)的数量没有减少反而增加,其原因可能是________。当鼠兔种群密度过大时,死亡率增加和________上升,并通过内分泌调节使生殖力下降,从而导致种群数量迅速下降。 【答案】(1) ①. 含碳有机物和CO₂ ②. 将动植物遗体和动物的排遗物分解成无机物 (2) ①. 五点取样法和等距取样法 ②. 动物直接啃食 (3) ①. 鼠兔的天敌因缺少遮挡等原因而减 ②. 迁出率 【解析】 【分析】1、在碳循环中,碳的传递形式是含碳有机物和CO₂。 2、采用样方法调查种群密度时,常用五点取样法和等距取样法进行取样。 【小问1详解】 碳元素在图1中的传递形式是含碳有机物和CO₂;分析图1知,丁是分解者,丁在该生态系统中的作用是将动植物遗体和动物的排遗物分解成无机物。 【小问2详解】 调查草原中植物的种群密度常见的取样方法有五点取样法和等距取样法;从中度放牧到重度放牧,小叶锦鸡儿种群密度先增大后减小,重度放牧时,所有草本植物均被啃食严重,出现这种变化的原因可能是动物直接啃食。 【小问3详解】 在调查中还发现,与禁牧区相比,在重度放牧区鼠兔(该草原的代表动物,以采食植物为主)的数量没有减少反而增加,其原因可能是鼠兔的天敌因缺少遮挡等原因而减少。当鼠兔种群密度过大时,种内竞争加剧,死亡率增加和迁出率上升,并通过内分泌调节使生殖力下降,从而导致种群数量迅速下降。 23. CRISPR/Cas9 系统基因编辑技术是近年来颇受关注的一项新技术。该基因表达系统主要包含引导RNA和Cas9蛋白两个部分,引导RNA能识别并结合特定的DNA序列,从而引导Cas9蛋白结合到相应位置并剪切DNA,最终实现对靶基因序列的编辑。研究人员试图用CRISPR/Cas9系统对水稻产量基因Q进行基因编辑,请回答下列问题: (1)研究发现,CRISPR/Cas9仅存在于原核生物,故需借助____________技术才能在水稻细胞中发挥作用。Cas9蛋白与_________的功能相似。 (2)首先依据_________的部分序列设计DNA片段A(负责编码相应引导RNA),再将片段A与含有Cas9基因的质粒B连接,以构建编辑水稻基因Q的CRISPR/Cas9系统基因表达载体(如图所示)。位点I、位点Ⅱ分别表示_____________的酶切位点。 (3)常用农杆菌转化法将目的基因导入水稻受体细胞,依据农杆菌的侵染特点,目的基因将插入到Ti质粒的________上,经过转化作用,进入水稻细胞,并将其插入到___________上,从而使其得以维持稳定和表达。 (4)质粒B大小为2.5kb(位点I与位点Ⅱ相隔60b),经酶切后的片段A大小为0.5kb,连接形成的表达载体大小为________kb。(1kb=1000b) (5)CRISRP/Cas9基因编辑技术有时存在编辑对象出错而造成脱靶,试从引导RNA的角度分析脱靶的原因:_______________。 【答案】(1) ①. 转基因 ②. 限制酶 (2) ①. 基因Q ②. KpnI 和Bam Hl (3) ①. T-DNA ②. 水稻细胞染色体的DNA (4)2.94 (5)其他DNA序列也含有与引导RNA互补配对的序列,造成引导RNA错误结合而脱靶 【解析】 【分析】根据题意分析可知,CRISPR/Cas9系统基因编辑技术是利用该基因表达系统中的引导RNA能识别并结合特定的DNA序列,从而引导Cas9蛋白结合到相应位置并剪切DNA,最终实现对靶基因序列的编辑。由于其他DNA序列也含有与引导RNA互补配对的序列,造成引导RNA错误结合而出现脱靶现象。Ti质粒是农杆菌中的一种质粒,其上有T-DNA,把目的基因插入Ti质粒的T-DNA中是利用了T-DNA可转移至受体细胞并整合到受体细胞染色体DNA分子上。 小问1详解】 CRISPR/Cas9 系统存在于原核生物,水稻细胞为真核细胞,需通过转基因技术将其导入水稻细胞才能发挥作用。Cas9 蛋白能切割特定 DNA 序列,而限制酶的功能也是识别并切割特定 DNA 序列,二者功能相似。 【小问2详解】 由于是对水稻产量基因Q基因进行编辑,故首先需要依据Q基因的部分序列设计DNA片段A(负责编码相应引导RNA),再将片段A与含有Cas9基因的质粒B连接,以构建编辑水稻Q基因的CRISPR/Cas9系统基因表达载体(如图所示)。根据片段A两端的限制酶种类以及片段A连接在位点Ⅰ、位点Ⅱ之间,可知位点Ⅰ、位点Ⅱ分别表示KpnⅠ和BamHⅠ的酶切位点。 【小问3详解】 常用农杆菌转化法将目的基因导入水稻受体细胞,由于农杆菌的Ti质粒的T-DNA可转移至受体细胞,并整合到受体细胞的染色体DNA上,故可将目的基因插入到Ti质粒的T-DNA上,经过转化作用,进入水稻细胞,并将其插入到水稻细胞染色体的DNA上,从而使其得以维持稳定和表达。 【小问4详解】 质粒B大小为2.5kb(位点Ⅰ与位点Ⅱ相隔60b),经酶切后的片段A大小为0.5kb(千碱基对),连接形成的表达载体大小为2.5+0.5-0.06=2.94kb。 【小问5详解】 由于其他DNA序列也含有与引导RNA互补配对的序列,造成引导RNA错误结合,从而导致CRISRP/Cas9基因编辑技术会出现编辑对象出错而造成脱靶。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:河南省洛阳市第一高级中学2024-2025学年高三下学期第一次综合练习生物试卷
1
精品解析:河南省洛阳市第一高级中学2024-2025学年高三下学期第一次综合练习生物试卷
2
精品解析:河南省洛阳市第一高级中学2024-2025学年高三下学期第一次综合练习生物试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。