内容正文:
专题04 自信给人力量
精选高频考题14题·选择题
涉及考点
考点01 人要有自信
考点02 做自信的人
人要有自信
1.(23-24七年级下·湖南长沙·期末)长沙市某校初三学生小林三年前因脊柱侧弯手术使原本平静的生活翻起惊涛骇浪。术后恢复非常折磨,她带着坚韧和微笑迎难而上,超越自我,书写青春,在今年的体育中考中获得几乎满分的好成绩。这启示我们( )
A.求助他人,学会化解烦恼 B.勤奋学习,开发创造潜力
C.自信自强,勇于战胜自我 D.积极实践,放任青春冲动
2.(23-24七年级下·湖南怀化·期末)夏明在学习新知识时总是有些不自信,害怕尝试新的事物,担心失败会被人嘲笑。夏明应该( )
A.避免尝试新事物,以免失败带来负面影响
B.依赖他人的帮助来增强自己的自信
C.相信自己,勇敢尝试,通过不断克服困难来增强自信
D.专注于自己的弱点,而不是关注自己的优势
3.(23-24七年级下·湖南湘潭·期末)北京冬奥会自由式滑雪女子U型场地技巧决赛中,中国队运动员谷爱凌碾压夺冠,央视点评道:“自信的中国人,才是最美的。”从中我们可以看出,谷爱凌能够( )
A.降低要求,知足常乐 B.接纳事实,乐观坚强
C.直面困难,自信自强 D.挑战权威,证明自己
4.(23-24七年级下·湖南郴州·期末)优秀的传统文化能穿越千年,不断唤醒我们的文化基因、滋养我们的精神世界。下列诗句中能体现自信品质的是( )
A.三更灯火五更鸡,正是男儿读书时 B.我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑
C.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风 D.仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人
5.(23-24七年级下·湖南怀化·期末)下边漫画的寓意是( )
A.放飞梦想,勇于超越自我 B.接纳自己,积极奋发向上
C.抓住机遇,坚持自主创业 D.自立自强,做好生涯规划
6.(23-24七年级下·湖南邵阳·期末)小红在学习上遇到困难时,总是鼓励自己“我能行”,并努力寻找解决办法。这体现了她具有( )
A.自卑心理 B.自负心理 C.自信品质 D.虚荣心理
7.(23-24七年级下·湖南株洲·期末)“我应该成为人人羡慕的人”“我可不能在别人面前出丑”“我必须永远高人一等”,以上这些想法( )
①是以自我为中心 ②是自负的表现
③是自信的表现 ④过高地估计别人的能力
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
8.(23-24七年级下·湖南长沙·期末)但丁说:“能够使我飘浮于人生的泥沼中而不致陷污的,是我的信心。”希金森说:“有必胜信念的人才能成为战场上的胜利者。”自信如此重要,是因为( )
①自信使人充满激情 ②自信使人有信心尝试与坚持
③自信定能使人成功 ④自信能激发自身潜能与活力
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
9.(23-24七年级下·湖南常德·期末)语文课上,老师把虹雨的作文当作范文朗读后,同学们不由自主地鼓起掌来。没想到虹雨的写作热情越来越浓,后来她的作品在全国多种报纸杂志上刊登。这说明( )
A.自信只能在取得成功时才能获得 B.有自信心的人一定获得成功
C.自信心能使人获得更多的实践机会和创造可能 D.自信心是天生形成的
做自信的人
10.(23-24七年级下·湖南怀化·期末)2024年是北斗30年。历经30年科研攻关,几代中国航天人终于完成了“三步走”战略,成功发射55颗北斗导航卫星,建成了独立自主、开放兼容的全球卫星导航系统。上述成绩的取得来自坚定不移地走自信自强之路。材料体现了( )
①青春的自信体现在个人成长的努力之中
②青春的自信体现在为民族振兴的奋斗之中
③做自尊的人要学会准确定位,扬长避短
④少年强则国强,我们的未来与国家发展紧密相连
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
11.(23-24七年级下·湖南常德·期末)“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”蒲松龄科举落第后写下的自勉联激励他坚持不懈地从事文学创作,最终写出了不朽杰作《聊斋志异》。他的事迹启示我们( )
A.自信就能战胜一切困难,让不可能完全变为可能
B.做自信的人要明确目标,心无旁骛,全力以赴
C.只有遭遇挫折,才能助推事业走向成功
D.青春的探索意味着可以随心所欲
12.(23-24七年级下·湖南长沙·期末)下列古语可以用来勉励同学们培养自信品质的是( )
A.天生我材必有用,千金散尽还复来 B.天行健,君子以自强不息
C.独学而无友,则孤陋而寡闻 D.勿以恶小而为之,勿以善小而不为
13.(23-24七年级下·湖南长沙·期末)下面是小川同学搜集到的外交部发言人的部分发言金句。掷地有声、句句在理是他们;不卑不亢、自信有礼是他们。他们的这份自信源于( )
“中国脚步”走到哪里,“中国保护”就会跟到哪里;该是我们的,寸土必保。中国人民不信邪也不怕邪;谈,大门敞开;打,奉陪到底!
中方不惹事,但也不怕事!任何人、任何势力都无法阻挡中国实现统一。
A.中华民族是世界上最优秀的民族
B.实现了中华民族伟大复兴的梦想
C.我国已经实现了同等富裕的目标
D.从社会稳定发展、国家繁荣富强中获得的安全感、成就感和自豪感
14.(23-24七年级下·湖南长沙·期末)学校要举办篮球比赛,为了提升队员们的信心,以下措施你认为正确的是( )
①不休息,一直训练②定下目标,全力以赴
③分析球队的实力和水平④调整战略战术,应对比赛
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
学科网(北京)股份有限公司1
学科网(北京)股份有限公司zxxk.com
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题04 自信给人力量
精选高频考题14题·选择题
涉及考点
考点01 人要有自信
考点02 做自信的人
人要有自信
1.(23-24七年级下·湖南长沙·期末)长沙市某校初三学生小林三年前因脊柱侧弯手术使原本平静的生活翻起惊涛骇浪。术后恢复非常折磨,她带着坚韧和微笑迎难而上,超越自我,书写青春,在今年的体育中考中获得几乎满分的好成绩。这启示我们( )
A.求助他人,学会化解烦恼 B.勤奋学习,开发创造潜力
C.自信自强,勇于战胜自我 D.积极实践,放任青春冲动
【答案】C
【详解】本题考查对自信、自强的正确认识。
C:题文中小林术后带着坚韧和微笑迎难而上,超越自我,书写青春是她自强、自信的表现。启示我们要勇于战胜自我,培养自信和自强的品质,C说法正确;
A:是解决青春期心理矛盾的方法,题文中没有体现,A说法与题不符;
B:题文中体现的是勇于战胜挫折,没有体现开发创造潜力,B说法与题不符;
D:题文中是珍惜青春的表现,而不是放任青春冲动,D说法错误;
故本题选C。
2.(23-24七年级下·湖南怀化·期末)夏明在学习新知识时总是有些不自信,害怕尝试新的事物,担心失败会被人嘲笑。夏明应该( )
A.避免尝试新事物,以免失败带来负面影响
B.依赖他人的帮助来增强自己的自信
C.相信自己,勇敢尝试,通过不断克服困难来增强自信
D.专注于自己的弱点,而不是关注自己的优势
【答案】C
【详解】本题考查自信的有关知识。
A:我们应该尝试新事物,正确对待失败带来的负面影响,故A说法错误;
B:不能依赖他人的帮助来增强自己的自信,故B说法错误;
C:面对新知识应该勇敢尝试,相信自己,勇敢尝试,通过不断克服困难来增强自信,故C符合题意;
D:既要关注自己的优势,也要正视自己的弱点,故D说法错误;
故本题选C。
3.(23-24七年级下·湖南湘潭·期末)北京冬奥会自由式滑雪女子U型场地技巧决赛中,中国队运动员谷爱凌碾压夺冠,央视点评道:“自信的中国人,才是最美的。”从中我们可以看出,谷爱凌能够( )
A.降低要求,知足常乐 B.接纳事实,乐观坚强
C.直面困难,自信自强 D.挑战权威,证明自己
【答案】C
【详解】本题考查自信自强。
C:依据题文,自信的中国人,才是最美的,说明谷爱凌具有坚强的意志,能够直面挫折和挑战,体现了她自信自强的品质和不怕困难的勇气,所以C正确;
A:她没有降低要求,不是知足常乐,A错误;
BD:在题干中未涉及,BD与题意不符;
故本题选C。
4.(23-24七年级下·湖南郴州·期末)优秀的传统文化能穿越千年,不断唤醒我们的文化基因、滋养我们的精神世界。下列诗句中能体现自信品质的是( )
A.三更灯火五更鸡,正是男儿读书时 B.我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑
C.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风 D.仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人
【答案】D
【详解】本题考查自信。
D:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”意思是说,仰面朝天纵声大笑着走出门去,我怎么会是长期身处草野之人。本句将诗人踌躇满志的形象表现得淋漓尽致。D正确;
A:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”意在勉励人们珍惜时间,刻苦读书。A与题意不符;
B:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”抒发诗人大义凛然,视死如归的雄心壮志,表现了诗人愿为自己的理想而献身的壮烈情怀,洋溢着豪迈壮烈的爱国精神。B与题意不符;
C:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”描写岩竹的品格,表现诗人正直、刚正不阿、坚强不屈的性格,决不向任何邪恶势力低头的高风傲骨。C与题意不符;
故本题选D。
5.(23-24七年级下·湖南怀化·期末)下边漫画的寓意是( )
A.放飞梦想,勇于超越自我 B.接纳自己,积极奋发向上
C.抓住机遇,坚持自主创业 D.自立自强,做好生涯规划
【答案】D
【详解】本题考查自立自强的品质。
D:题文中漫画的寓意是树立远大理想,规划青春路径,自立自强,进行青春的探索,做好生涯规划,不负韶华,努力奋斗,D说法正确;
AB:说法正确,但题文中未体现,排除;
C:不一定要自主创业,C说法错误;
故本题选D。
6.(23-24七年级下·湖南邵阳·期末)小红在学习上遇到困难时,总是鼓励自己“我能行”,并努力寻找解决办法。这体现了她具有( )
A.自卑心理 B.自负心理 C.自信品质 D.虚荣心理
【答案】C
【详解】本题考查自信的相关知识。
A:自卑表现为轻视自己,认为自己不如别人,低估自己的能力,不敢尝试。与小红努力寻找解决办法的做法不符,故A不符合题意;
B:自负表现为过高地估计自己,自以为是,好高骛远。与小红努力寻找解决办法的做法不符,故B不符合题意;
C:自信表现为能够实事求是地看待自己,坦然面对真实的自己,从容应对学习和生活中的各种问题。符合小红努力寻找解决办法的做法,故C符合题意;
D:虚荣是指表面上的荣耀,是一种过度自卑的心理现象,表现为不能正确接纳真实的自己,与题干表述不符,故D不符合题意;
故本题选C。
7.(23-24七年级下·湖南株洲·期末)“我应该成为人人羡慕的人”“我可不能在别人面前出丑”“我必须永远高人一等”,以上这些想法( )
①是以自我为中心 ②是自负的表现
③是自信的表现 ④过高地估计别人的能力
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查对自负的正确认识。
①②:根据教材知识,自负就是盲目地、自以为是地相信自己,最后的结果往往与预期的目标相去甚远。不管是自负者还是自卑者,以自我为中心的心态会使他远离成功。题文中这些想法体现了以自我为中心,是自负的表现,并且远离成功,①②说法正确;
③:题文中的想法是自负的表现,而不是自信的表现,③说法错误;
④:题文中的想法是过高地估计了自己的能力的表现,④说法错误;
故本题选A。
8.(23-24七年级下·湖南长沙·期末)但丁说:“能够使我飘浮于人生的泥沼中而不致陷污的,是我的信心。”希金森说:“有必胜信念的人才能成为战场上的胜利者。”自信如此重要,是因为( )
①自信使人充满激情 ②自信使人有信心尝试与坚持
③自信定能使人成功 ④自信能激发自身潜能与活力
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【详解】本题考查自信的重要性。
①②④:自信让我们充满激情;有了自信,我们才能怀有坚定的信心和希望,开始伟大而光荣的事业;自信的人有勇气交往与表达,有信心尝试与坚持,能够展现优势与才华,激发潜能与活力,获得更多的实践机会与创造可能,故①②④说法正确;
③:“定能使人成功”说法过于绝对,自信有助于我们取得成功,故③说法错误;
故本题选B。
9.(23-24七年级下·湖南常德·期末)语文课上,老师把虹雨的作文当作范文朗读后,同学们不由自主地鼓起掌来。没想到虹雨的写作热情越来越浓,后来她的作品在全国多种报纸杂志上刊登。这说明( )
A.自信只能在取得成功时才能获得 B.有自信心的人一定获得成功
C.自信心能使人获得更多的实践机会和创造可能 D.自信心是天生形成的
【答案】C
【详解】本题考查对青春自信的理解。
C:材料中,老师把虹雨的作文当作范文,这激发了虹雨的潜能,增加了虹雨的自信,有利于虹雨的成长,故C说法正确;
A:自信有利于成功,但不是自信只能在取得成功时才能获得,故A说法错误;
B:这一说法过于绝对,夸大了自信的作用,故B说法错误;
D:自信需要培养,故D说法错误;
故本题选C。
做自信的人
10.(23-24七年级下·湖南怀化·期末)2024年是北斗30年。历经30年科研攻关,几代中国航天人终于完成了“三步走”战略,成功发射55颗北斗导航卫星,建成了独立自主、开放兼容的全球卫星导航系统。上述成绩的取得来自坚定不移地走自信自强之路。材料体现了( )
①青春的自信体现在个人成长的努力之中
②青春的自信体现在为民族振兴的奋斗之中
③做自尊的人要学会准确定位,扬长避短
④少年强则国强,我们的未来与国家发展紧密相连
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【详解】本题考查做自信的人重要性和要求。
①②:北斗系统的成功离不开每一位航天人的努力,在这个过程中,航天人展现出了个人成长中的自信与坚韧,说明青春的自信体现在个人成长的努力之中;他们以坚定的信念和不懈的努力,攻克了一个又一个难关,展现出了青春的自信和担当,为民族的振兴贡献了自己的力量,故①②符合题意;
④:北斗系统的成功是中国航天事业的重大成就,激励着广大青少年要努力学习,为国家的未来发展贡献自己的力量,体现了少年强则国强,我们的未来与国家发展紧密相连的关系,故④符合题意;
③:题干中未涉及自尊以及准确定位、扬长避短相关内容 ,故③不符合题意;
故本题选B。
11.(23-24七年级下·湖南常德·期末)“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”蒲松龄科举落第后写下的自勉联激励他坚持不懈地从事文学创作,最终写出了不朽杰作《聊斋志异》。他的事迹启示我们( )
A.自信就能战胜一切困难,让不可能完全变为可能
B.做自信的人要明确目标,心无旁骛,全力以赴
C.只有遭遇挫折,才能助推事业走向成功
D.青春的探索意味着可以随心所欲
【答案】B
【详解】本题考查做自信的人的重要性。
B:蒲松龄科举落第后并未气馁,而是明确自己从事文学创作的目标,心无旁骛,全力以赴,最终写出《聊斋志异》,体现了做自信的人要明确目标,不懈努力,故B符合题意;
A:自信是成功的重要因素之一,但仅靠自信并不能战胜一切困难,将不可能完全变为可能还需要具备多种条件,如自身的能力、努力、机遇等,故A说法错误;
C:挫折是一把双刃剑,但并不是只有遭遇挫折才能成功,没有经历挫折也可能通过自身努力等获得成功,故C说法错误;
D:青春的探索需要遵循道德和法律规范,不能随心所欲,故D说法错误;
故本题选B。
12.(23-24七年级下·湖南长沙·期末)下列古语可以用来勉励同学们培养自信品质的是( )
A.天生我材必有用,千金散尽还复来 B.天行健,君子以自强不息
C.独学而无友,则孤陋而寡闻 D.勿以恶小而为之,勿以善小而不为
【答案】A
【详解】本题考查正确认识自信。
A:“天生我材必有用,千金散尽还复来”强调每个人都有自己的价值和才能,体现了对自身能力的肯定和自信,符合培养自信品质的主题,故A说法正确;
BCD:“天行健,君子以自强不息”体现了自强的重要性;“独学而无友,则孤陋而寡闻”强调要合作学习;“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”强调道德行为的选择,体现了止于至善的追求,都与自信无关,故BCD不符合题意;
故本题选A。
13.(23-24七年级下·湖南长沙·期末)下面是小川同学搜集到的外交部发言人的部分发言金句。掷地有声、句句在理是他们;不卑不亢、自信有礼是他们。他们的这份自信源于( )
“中国脚步”走到哪里,“中国保护”就会跟到哪里;该是我们的,寸土必保。中国人民不信邪也不怕邪;谈,大门敞开;打,奉陪到底!
中方不惹事,但也不怕事!任何人、任何势力都无法阻挡中国实现统一。
A.中华民族是世界上最优秀的民族
B.实现了中华民族伟大复兴的梦想
C.我国已经实现了同等富裕的目标
D.从社会稳定发展、国家繁荣富强中获得的安全感、成就感和自豪感
【答案】D
【详解】本题考查自信的来源的相关知识。
A:各民族都有其独特的文化和贡献,都应该得到尊重和平等对待,不能说中华民族是世界上 “最优秀” 的民族,这种说法过于绝对且不符合平等、包容的理念,故A说法错误;
B:目前中华民族伟大复兴的中国梦还在奋斗过程中,尚未实现,故B说法错误;
C:我国追求的是共同富裕,且目前还未实现共同富裕,“同等富裕” 的说法本身错误,同时也不符合我国的发展现状,故C说法错误;
D:外交部发言人的自信源于国家的强大,包括社会稳定、经济发展、国际地位提升等,这些都让国人有了安全感、成就感和自豪感,故D说法正确;
故本题选D。
14.(23-24七年级下·湖南长沙·期末)学校要举办篮球比赛,为了提升队员们的信心,以下措施你认为正确的是( )
①不休息,一直训练②定下目标,全力以赴
③分析球队的实力和水平④调整战略战术,应对比赛
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【详解】本题考查如何做到自信。
②:定下目标,全力以赴有利于提升队员们的信心和团队凝聚力,找准自己的定位,故②符合题意;
③:通过对球队自身实力和水平的分析,扬长避短,从而提升信心,故③符合题意;
④:合理调整战略战术,能够让球队在比赛中更从容地应对各种情况,发挥出更好的情况,故④符合题意;
①:过度训练而不给予身体足够的休息时间,容易导致队员疲劳、受伤,影响队员的状态和比赛表现,故①说法错误;
故本题选D。
学科网(北京)股份有限公司1
学科网(北京)股份有限公司zxxk.com
学科网(北京)股份有限公司
$$