内容正文:
[在此处键入]
专题01 当代国际政治与经济(原卷版)
考点概览
考点01 各具特色的国家
考点02 世界多极化
考点03 经济全球化
考点04 国际组织
精选高频选择题47题
考点01 各具特色的国家
1.(23-24高二下·北京海淀·期末)美国总统大选中,无论民主党还是共和党都将选举和选民议题作为政策出发点,迎合选民以追求当下利益的最大化,从而加剧了两党之间的激烈对抗,导致社会撕裂程度日益加深。这说明( )
①在美国的政党制度下,政党争取执政的主要手段是参加选举
②政党作为选民利益的代表,力求以民主方式保障选民利益
③选举活动被两党利益所裹挟,民主政治由目的沦为党争手段
④两党的根本利益存在分歧,破坏了社会的凝聚力和稳定性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.(23-24高二下·北京东城 期末)孟德斯鸠认为,国家的形式取决于国家的大小,不大的国家应该采用共和政体,中等国家应该采用君主政体,幅员辽阔的国家应该采用专制政体。这种观点的根本错误在于( )
A.夸大了国体与政体的关系 B.忽视了影响政体的多种因素
C.否定国体决定政体 D.没有看到政体的相对独立性
3.(23-24高二下·北京房山·期末)某学习小组围绕“影响政体的因素”开展研究性学习,下面是该小组的同学通过对搜集到的资料进行研究得出的结论,其中合理的是( )
①形式服务于内容,国家政权组织形式要为统治阶级服务
②英美政体不同是因为两国的经济基础和国家性质不相同
③日本保留皇室的根本因素在于其历史传统和民众的意愿
④人民代表大会制度是适合中国国情和实际的最佳选择
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.(23-24高二下·北京大兴·期末)国家是维护一个阶级对另一个阶级统治的机器。国家是一个由许多部件所组成的有机系统,这个系统从横向上看是政权组织形式问题,从纵向上看是国家结构形式问题。对此理解正确的有( )
①统治阶级为维护其根本利益,必须采取某种形式组织政权机关
②君主立宪制国家中,国家权力机关和国家元首一般经由选举产生
③议会制国家中,议会和政府是由选举产生彼此独立的权力机关
④国家的结构形式,决定着中央与地方的关系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
5.(23-24高二下·北京东城·期末)《科技日报》曾持续三个月推出系列文章,报道梳理了制约中国工业发展的35项“卡脖子”技术。几年过去,其中很多项技术难题已经被攻克。我国举全国之力攻关这些关键核心技术,是因为( )
①关键核心技术对保障国家安全具有重要意义
②我国坚持国家总体安全观以科技安全为基础
③科技实力是综合国力的重要基础
④避免经济全球化带来的挑战要坚持自主创新
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.(23-24高二下·北京房山·期末) 2024年1月22日,美国最高法院批准民主党政府拆除美墨边境围栏。但得克萨斯州抵制该判决,阻止联邦执法,并调动当地国民警卫队继续加固围栏。前共和党总统特朗普呼吁所有有意愿的州向得州支援国民警卫队,以阻止非法移民入境。这表明在美国( )
①政治人物为了各州的利益导致美国政治极化,使国家出现宪政危机
②联邦各组成单位可在自身的权限范围内采取有利于本州稳定的行动
③两党为了谋求执政地位或集团政治利益,不惜策动激烈的阶级斗争
④联邦与州在各自权限范围内享有最高权力,导致联邦执法效率低下
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.(23-24高二下·北京朝阳·期末)国家是人类社会发展到一定历史阶段的产物。一般来说,人们可以从国家的基本要素、国家性质、国家政权的组织形式、国家的结构形式、政党制度等方面理解世界上的不同国家。下列说法正确的是( )
①无论是大国还是小国,从国家本质看,都是一定阶级对其他阶级的专政
②世界上的领土争端表明,在国家的基本要素中,最重要的要素是领土
③英国政府强烈反对苏格兰举行第二次独立公投,避免了中央与地方分权
④现代国家,无论是资本主义国家还是社会主义国家,大都实行代议制
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8. (23-24高二下·北京丰台·期末)“物之不齐,物之情也。”世界上不存在完全相同的政治制度,也不存在适用于一切国家的政治制度模式。历史和现实告诉我们( )
①各国国情不同,每个国家的政治制度都是独特的
②不顾自己的实际,照抄照搬他国制度必定行不通
③政治制度合不合适,需要通过国际社会共同评定
④政治制度多样,别国有的而我们没有就要照搬过来
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.(23-24高二下·北京海淀·期末)国家是维护一个阶级对另一个阶级的统治的机器。这就是说国家是一个由许多部件所组成的有机系统,这个系统从横向上看是政权组织形式问题,从纵向上看是国家结构形式问题。对此理解正确的有( )
①统治阶级为维护其根本利益,必须采取某种形式组织政权机关
②君主立宪制国家中,国家权力机关和国家元首一般经由选举产生
③议会制国家中,议会和政府是选举产生、彼此独立的权力机关
④国家的结构形式,体现出中央政府与地方各级政府的权力划分
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
10.(23-24高二下·北京东城·期末)2024年3月19日,一部等了26年8个月零19天的法律,《维护国家安全条例》(香港国安条例)全票通过。
根据基本法23条规定,香港特区应自行立法禁止危害国家安全的行为和活动,由于反中乱港势力和外部敌对势力的极力阻挠、干扰,立法迟迟未能完成。
2020年香港国安法颁布实施,推动香港局势实现由乱到治的重大转折。
2024年 3月19日,香港立法会全票通过的《维护国家安全条例》,补齐了维护国家安全制度机制的漏洞和短板,是推动香港由治到兴的历史转折点。
从制度安全角度而言,制定这部法律是基于( )
A.我国是单一制国家管理形式,特区有维护国家安全义务
B.应对外部势力对我国政治制度的歪曲污蔑,确保意识形态安全
C.发挥“一国两制”的制度优势,维护制度安全这一核心利益
D.有利于维护国家主权统一独立和领土完整
考点02 世界多极化
11.(23-24高二下·北京海淀·期末)2024年,沙特阿拉伯、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚成为金砖国家正式成员。此外,有34个国家通过书面请求表达加入金砖合作机制的兴趣;金砖国家外长正在制定“金砖国家伙伴模式”,以接纳尚未成为正式成员国的17个国家。“金砖朋友圈”的不断扩大有助于( )
①将金砖国家打造成新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台
②在全球更大范围内弘扬承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性的“金砖精神”
③顺应历史大势、发挥金砖国家推动构建新型国际关系与人类命运共同体的积极作用
④坚持亲、诚、惠、容的外交理念,传播中国声音、贡献中国智慧、彰显中国魅力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.(23-24高二下·北京朝阳·期末)联合国水机制是联合国主导的涉水国际组织合作网络。2024年3月22日,联合国水机制发布报告指出,水资源紧张局势正加剧世界范围内的冲突,各国有必要加强国际合作,开展对话并建立相应法律框架,应对水资源冲突问题,由此推断( )
①水资源紧张局势正在威胁世界和平与发展
②联合国水机制在水资源保护方面起主导作用
③联合国高度关注水资源引发的非传统安全威胁
④完善涉水国际法律体系是解决水资源问题的关键
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.(23-24高二下·北京东城·期末)国际关系民主化是我们党根据国际形势的发展变化,从维护中国人民的根本利益和世界各国人民的共同利益出发而提出的。下列表述符合国际关系民主化要求的是( )
①促进共同发展的根本途径是反对霸权主义与强权政治
②尊重主权和不干涉内政,倡导单边主义
③世界的命运必须由各国人民共同掌握
④事关世界与地区和平的重大问题坚持通过协商和平解决
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.(23-24高二下·北京朝阳·期末)在金砖国家、APEC、上合组织、G20等多边外交舞台上,中国致力于解决短期的热点问题和完善长期的全球治理,为促进世界和平与合作贡献负责任的大国力量。新时代中国特色大国外交要更有作为,必须做到( )
①坚持原则,牢牢占据国际道义制高点,获得全球各国支持
②坚持外交大权在党中央,增强定力、把握优势、掌握主动
③弘扬独立自主精神,捍卫弱国利益和尊严,体现大国担当
④守正创新,坚守外交优良传统,推动外交理论和实践创新
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.(23-24高二下·北京房山·期末)6月5日是世界环境日。当天,联合国秘书长古特雷斯在纽约发表讲话,呼吁国际社会就气候变化立即采取行动。这是继2023年12月13日《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会达成“阿联酋共识”,呼吁所有政府和企业都需要毫不拖延地将这些承诺转化为实际行动之后再一次重申此观点。材料表明( )
A.共识一经达成,就为各国加速气候行动确立了路线图和时间表
B.气候问题没有国界,应凝聚国际共识开展全球行动建设美丽家园
C.联合国气候变化大会作为主要机构,在环境保护方面肩负主要责任
D.精准的气候变化信息是各国战略决策和行动的重要指导和参考
16.(23-24高二下·北京东城·期末)《科技日报》曾持续三个月推出系列文章,报道梳理了制约中国工业发展的35项“卡脖子”技术。几年过去,其中很多项技术难题已经被攻克。我国举全国之力攻关这些关键核心技术,是因为( )
①关键核心技术对保障国家安全具有重要意义
②我国坚持国家总体安全观以科技安全为基础
③科技实力是综合国力的重要基础
④避免经济全球化带来的挑战要坚持自主创新
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
17.(23-24高二下·北京房山·期末)2024年5月5日至7日,中国元首外交的“法兰西时间”,让世界瞩目。“关于绿色发展和生态转型的合作意向书”、“关于深化航空领域合作的谅解备忘录”、“关于农业和食品地理标志合作的议定书”、“关于互办文物展览的合作意向书”……沉甸甸的合作成果中既有“高精尖”的研发合作,也有“接地气”的贸易往来;既有惠民生的福祉,也有民相亲的交流……经贸缘、文化缘、体育缘彼此交融,中法友谊和合作步入了新高潮。这说明( )
A.维护共同利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点
B.中法坚持合作共赢,坚持结盟以推动中欧关系健康发展
C.中法以实际行动高瞻远瞩,共同推动平等有序的世界多极化
D.中国奉行单边贸易主义,为世界和平和发展不断做出新贡献
18.(23-24高二下·北京东城 期末)亚投行自运营以来,“朋友圈”越来越大,成为仅次于世界银行的全球第二大多边开发机构截至2023年底,亚投行共批准了235个项目,累计批准融资总额超448亿美元,带动资本近1500亿美元,惠及36个成员,项目涉及交通、能源、卫生、教育、宽带网络等多个领域,且投资项目几乎都分布在共建“一带一路”国家和地区。亚投行的吸引力在于( )
①提供资金支持,弥补亚洲地区基础设施建设资金缺口
②促进亚洲地区经济一体化进程,增进本地区人民福祉
③谋求共同发展,致力于推动构建国际经济金融新秩序
④其运作的原则是精简、廉洁、绿色,影响力与日俱增
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
19.(23-24高二下·北京西城·期末)“国不以利为利,以义为利也”,在国际合作中,我们要注重利,更要注重义,要倡导合作发展理念,在国际关系中践行正确义利观。下列做法中,符合正确义利观的是( )
A.超越狭隘的国家利益观,做到义利相兼、先义后利
B.提供更多的国际公共产品,落实利益至上原则
C.秉持真实亲诚理念,加强同发达国家的团结合作
D.坚持零和思维,与各国人民共享机遇、共赢挑战、共同繁荣
20.(23-24高二下·北京海淀 期末)每年3月22日是联合国设立的“世界水日”,2024年“世界水日”主题为“Water for Peace(以水促和平)。今年“世界水日”开放日活动在杭州举办,此次开放日各国代表通过沙龙对话,共同探讨全球水资源可持续发展,强调水在促进和平与繁荣、实现可持续性发展中的重要作用。可见,此次活动( )
①推动各国政策协调一致,实现水资源均衡和可持续发展
②发挥联合国对国际事务的决定作用,提高水资源利用率
③加强水资源保护,以水为媒,推进构建人类命运共同体
④为不同水文化之间开展交流对话、互学互鉴搭建了平台
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
21.(23-24高二下·北京东城 期末)法国前总理拉法兰在第8届中法品牌高峰论坛上说,当前世界面临重大变局,法中关系是历史性的,在全球变局下,双边关系保持良好发展势头,中国驻法国大使卢沙野在致辞中说,中法双方要抓住机遇,……推动中法两国传统友好关系再上新台阶,为变乱交织的世界注入更多稳定性、确定性和正能量。这表明( )
①中法两国致力于推进构建人类命运共同体
②国际社会应加强合作共同应对全球性挑战
③中法两国选择合作交流符合双方共同利益
④在全球变局下中法两国根本利益日益趋同
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
22.(23-24高二上·北京丰台·期末)金砖国家是新兴市场和发展中国家间的重要合作机制,也是南南合作的重要平台,已经成为国际舞台上一支积极稳定的建设性力量。2023年8月,金砖国家领导人第十五次会晤期间宣布,邀请沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚等国正式成为金砖大家庭成员,金砖国家合作机制再扩容。此次金砖国家扩容( )
A.增加了新兴市场国家和发展中国家在全球事务中的决定权
B.符合各成员国根本利益,彰显了金砖合作机制的生命力、吸引力
C.有助于成员国深化各领域合作,加快全球政治经济一体化发展进程
D.有利于推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展,促进世界和平与发展
23.(23-24高二下·北京西城 期末)我国在坚持不结盟原则的前提下广交朋友。截至2014年底,我国同67个国家、5各地区和地域组织建立了不同形式、不同程度的伙伴关系,基本覆盖了世界上主要国家和重要地区。“结伴但不结盟”的外交实践表明我国
①尊重各国人民选择的发展道路与价值观念
②通过伙伴关系应对全球性挑战和第三方威胁
③处理国际问题时主要根据伙伴国的利益制定政策
④在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
24.(23-24高二下·北京东城 期末) 2023年11月,中国担任联合国安理会轮值主席国,在巴以冲突问题上,中方坚持站在公平正义一边,一贯谴责并反对一切伤害平民、违反国际法的行为,始终致力于同国际社会一道促进停火止战,推动巴勒斯坦问题得到全面公正持久解决。这表明( )
①当今世界仍很不安宁,和平与发展成为时代主题
②维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨
③中国忠实履行安理会职责,推动地区冲突走向政治解决
④不同国家在国际法上的地位不同,承担的责任也不尽相同
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
考点03 经济全球化
25.(23-24高二下·北京西城·期末)为做好吸引和利用外资的工作,商务部、北京市政府共同主办的“投资中国”首场标志性活动及配套北京专场活动在国家会议中心举办。北京专场活动以“北京新开放全球新机遇”为主题,面向世界展示北京发展新优势和新机遇,围绕这一活动主题,适合采取的做法是( )
①用好超大规模消费市场优势,把更多新产品、新服务和世界知名品牌引入北京
②增加外资准入负面清单,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境
③在服务业重点领域招募全球伙伴,强化政策支撑力与保障力
④在政府采购、招投标和标准制定方面重点向外资倾斜
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
26.(23-24高二下·北京朝阳·期末)在一次企业发展战略研讨会上,针对该不该自主研发某关键设备,与会者们提出了自己的观点。
观点一:研发这种设备成本太高,风险太大,直接从国外购买更稳妥。观点二:国外的这种设备往往价格昂贵,购买不如租赁合算。
观点三:这种设备一旦受制于人,将会严重制约企业发展,甚至会影响国家安全,我们要下大力气研发这种设备。
对以上观点的分析正确的是( )
①观点一建议购买设备,说明应把低风险作为经营目标
②观点二着眼短期得失,不利于实现企业长期健康发展
③观点三属于盲目排外,不符合高水平对外开放的要求
④企业决策应综合考虑成本、风险和国家安全等因素
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
27.(23-24高二下·北京朝阳·期末)2024年6月11日,商务部等九部门发布《关于拓展跨境电商出口推进海外仓建设的意见》。跨境电商海外仓,是指在跨境电子商务中,企业在目标市场国家建立仓库设施,通过海外仓存储、管理和配送商品,可以实现从当地仓库直接分拣、包装和配送,提高顾客满意度。推进跨境电商海外仓建设( )
A.有助于优化物流配送体系,提高物流效率,增强我国出口商品国际竞争力
B.可以消除国际贸易中的关税壁垒,助力我国商品无障碍进入国际市场
C.将形成经济全球化发展的根本动力,高质量推动国际贸易自由化和便利化
D.将使我国能够主导国际市场的商品和服务定价,推动建立国际经济新秩序
28.(23-24高二下·北京东城·期末)首届中国国际供应链促进博览会(简称“链博会”)上签署合作协议、意向200项,涉及金额1500多亿元人民币……成果丰硕。
由此可知,链博会( )
①扩大外资准入负面清单,推动建设开放型世界经济
②搭建开放合作的平台,助力上中下游产业共同发展
③彰显了中国持续推动高水平对外开放的信心与决心
④简化进出口货物通关流程,降低国际贸易流通成本
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
29.(23-24高二下·北京大兴·期末)第135届广交会于2024年4月15日开幕。本届参展企业数量达2.9万家。本届广交会首次试行设置跨境电商综试区和海外仓展示区,参展的境外企业680家,来源地扩至50个国家和地区,其中共建“一带一路”国家企业占64%。对上述材料解读正确的是( )
①举办出口商品交易会能够转变对外投资方式,提升我国对外经济发展竞争力
②设置跨境电商综试区说明我国通过制度型开放可以维护多元稳定的经贸关系
③我国实行更加积极主动的开放战略,通过广交会等方式推进高水平对外开放
④共建“一带一路”国家企业占64%,说明我国同沿线国家分享改革发展机遇
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
30.(23-24高二下·北京朝阳·期末)有人以“微笑曲线”形容跨国性的价值创造与分配链条。
根据汽车工业的微笑曲线,下列关于汽车工业的说法正确的是( )
①在汽车工业领域,产品设计、品牌与营销处于价值链条高端
②一个国家如不能掌控汽车制造企业股权,会脱离产业链高端
③中国新能源汽车企业优化产品设计,有利于提升产品附加值
④不断降低汽车的制造成本,就能够保持汽车产销的绝对优势
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
31.(23-24高二下·北京朝阳·期末) 2024年3月,由商务部和北京市人民政府共同主办的“投资中国”首场标志性活动在北京举行。打造“投资中国”品牌的有利条件有( )
①我国的劳动力等生产要素成本上升,本国市场的竞争日趋激烈
②我国拥有完整的工业门类,能保障外商投资的利润持续不断增长
③我国具有超大规模市场优势和人力资源优势,发展前景广阔
④我国合理缩减外资准入负面清单,进一步放宽外商投资准入限制
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
32.(23-24高二下·北京东城·期末)《科技日报》曾持续三个月推出系列文章,报道梳理了制约中国工业发展的35项“卡脖子”技术。几年过去,其中很多项技术难题已经被攻克。我国举全国之力攻关这些关键核心技术,是因为( )
①关键核心技术对保障国家安全具有重要意义
②我国坚持国家总体安全观以科技安全为基础
③科技实力是综合国力的重要基础
④避免经济全球化带来的挑战要坚持自主创新
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
33.(23-24高二下·北京海淀·期末)我国的免签“朋友圈”持续扩容,与越来越多的国家正式迈入“免签时代”。截至2024年3月,我国已与157个国家缔结了涵盖不同护照的互免签证协定,与44个国家达成简化签证手续协定或安排,同包括泰国、新加坡、马尔代夫、阿联酋在内的23个国家实现全面互免签证。此外,还有60多个国家和地区给予中国公民免签或落地签便利。以下说法正确的有( )
①上述举措使中国公民出境越来越便捷,中国护照“含金量”越来越高
②我国推进高水平对外开放,为中外友好交流合作带来更多机遇
③我国国家实力增强、国际地位提升,已成为完善全球治理的主导者
④我国的免签政策为经济全球化奠定了坚实的体制基础和物质基础
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
34.(23-24高二下·北京朝阳·期末)“陆家嘴论坛”自2008年起每年在上海举行一次,旨在为各国政府领导人、金融界领袖和知名专家学者提供一个共商全球金融领域重大问题的国际性、高层次对话平台。
2024年“陆家嘴论坛”部分演讲主题
6月19日主题加强国际货币政策协调,应对全球经济复苏挑战
科技创新与资本市场高质量发展
绿色金融制度创新与市场激励
……
6月20日主题对标高标准经贸规则,推进金融高水平制度型开放
银发经济与养老金融
数字金融创新与治理
……
总体而言,2024年“陆家嘴论坛”聚焦的重大主题可以概括为( )
A.以国际货币政策协调稳定全球资本市场 B.以数字金融创新推进金融制度型开放
C.以金融高质量发展推动世界经济增长 D.提高中国金融的国际影响力和塑造力
35.(23-24高二下·北京房山·期末)伴随着经济全球化潮流,一些产品的设计、生产、组装、营销、售后服务等一系列环节,形成了一条紧密相连的跨国性的价值创造与分配链条,链条各个环节的利润率不同,有人以“微笑曲线”形象地形容这条全球性链条。对“微笑曲线”的理解不正确的是( )
①发达国家处于“微笑曲线”的高端,获取了经济全球化的绝大部分收益
②发展中国家通常处于“微笑曲线”的低端,应坚持贸易保护主义和粗放型发展
③从“微笑曲线”可以判断世界经济发展不平衡,两极分化严重
④从“微笑曲线”可以推出世界经济联系更加紧密,资源在全球流动
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
36.(23-24高二下·北京房山·期末)2024年一季度,我国跨境电商进出口5776亿元,增长9.6%,其中出口4480亿元,增长14%。截至目前,中国已与31个国家建立了双边电商合作机制。未来,跨境电商的“朋友圈”也将会越来越大,这是因为( )
A.双边电商合作机制是经济全球化的重要载体
B.中国掌握着经济全球化的决定权和话语权
C.中国在国际分工中的比较优势是不变的
D.中国提高对外开放的水平且遵循互利共赢
37.(23-24高二下·北京房山·期末)2024年5月5日至7日,中国元首外交的“法兰西时间”,让世界瞩目。“关于绿色发展和生态转型的合作意向书”、“关于深化航空领域合作的谅解备忘录”、“关于农业和食品地理标志合作的议定书”、“关于互办文物展览的合作意向书”……沉甸甸的合作成果中既有“高精尖”的研发合作,也有“接地气”的贸易往来;既有惠民生的福祉,也有民相亲的交流……经贸缘、文化缘、体育缘彼此交融,中法友谊和合作步入了新高潮。这说明( )
A.维护共同利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点
B.中法坚持合作共赢,坚持结盟以推动中欧关系健康发展
C.中法以实际行动高瞻远瞩,共同推动平等有序的世界多极化
D.中国奉行单边贸易主义,为世界和平和发展不断做出新贡献
38.(22-23高二下·北京海淀·期末)金融合作是“一带一路”沿线国家经济、贸易与投资合作的重要支柱。截至目前,我国与20多个共建“一带一路”国家建立了双边本币互换安排,在10多个共建“一带一路”国家建立了人民币清算安排。我国与“一带一路”沿线国家的金融合作( )
A.实现了人民币国际化,提高了人民币的国际影响力
B.拓宽了合作领域,助力金融业成为现代化经济体系的根基
C.推动了贸易投资便利化,有利于我国与沿线国家共同繁荣
D.降低了对外投资企业的融资成本,提高了企业管理水平
39.(22-23高二下·北京海淀·期末) 2024年2月,欧盟理事会通过《关键原材料法案》。法案的材料清单中包含稀土、锂、镍等对绿色转型、数字化转型、国防和航天工业至关重要的34种关键材料,其中包括17种战略原材料。该法案为战略原材料供应链上的本土产能设定明确的目标:10%来自本地开采40%在欧盟加工,25%来自本土回收材料。据此可判断
A.欧盟理事会作为欧盟最高决策机构,对维护欧盟经济安全负有主要责任
B.实施该法案有利于欧洲本土原材料企业降低成本,提升企业国际竞争力
C.该法案将降低欧盟对外部供应的依赖,但妨碍资源要素在全球自由流动
D.该法案的实施能充分发挥欧盟在原材料产业的比较优势,扩大市场规模
考点04 国际组织
40.(23-24高二下·北京海淀·期末)2024年,沙特阿拉伯、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚成为金砖国家正式成员。此外,有34个国家通过书面请求表达加入金砖合作机制的兴趣;金砖国家外长正在制定“金砖国家伙伴模式”,以接纳尚未成为正式成员国的17个国家。“金砖朋友圈”的不断扩大有助于( )
①将金砖国家打造成新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台
②在全球更大范围内弘扬承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性的“金砖精神”
③顺应历史大势、发挥金砖国家推动构建新型国际关系与人类命运共同体的积极作用
④坚持亲、诚、惠、容的外交理念,传播中国声音、贡献中国智慧、彰显中国魅力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
41.(23-24高二下·北京朝阳·期末)联合国水机制是联合国主导的涉水国际组织合作网络。2024年3月22日,联合国水机制发布报告指出,水资源紧张局势正加剧世界范围内的冲突,各国有必要加强国际合作,开展对话并建立相应法律框架,应对水资源冲突问题,由此推断( )
①水资源紧张局势正在威胁世界和平与发展
②联合国水机制在水资源保护方面起主导作用
③联合国高度关注水资源引发的非传统安全威胁
④完善涉水国际法律体系是解决水资源问题的关键
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
42.(23-24高二下·北京房山·期末)当地时间5月10日上午,联合国大会第十届紧急特别会议审议了接纳巴勒斯坦为联合国新会员国议题,通过了授予巴勒斯坦更多权利的决议。还确认巴勒斯坦符合《联合国宪章》规定的会员国资格,建议安理会以此重新审议巴勒斯坦递交的“入联”申请——也就是说,巴勒斯坦“入联”问题被“打回”安理会重审。这表明( )
A.各国应以全球和平为出发点支持联合国大会的决议
B.联合国安理会由联合国大会产生,对其负责,受其监督
C.联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任
D.巴勒斯坦“入联”必须得到联合国所有会员国的同意
43.(23-24高二下·北京丰台·期末)金砖国家是新兴市场和发展中国家间的重要合作机制,也是南南合作的重要平台,已经成为国际舞台上一支积极稳定的建设性力量。2023年8月,金砖国家领导人第十五次会晤期间宣布,邀请沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚等国正式成为金砖大家庭成员,金砖国家合作机制再扩容。此次金砖国家扩容( )
A.增加了新兴市场国家和发展中国家在全球事务中的决定权
B.符合各成员国根本利益,彰显了金砖合作机制的生命力、吸引力
C.有助于成员国深化各领域合作,加快全球政治经济一体化发展进程
D.有利于推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展,促进世界和平与发展
44.(23-24高二下·北京房山·期末)6月5日是世界环境日。当天,联合国秘书长古特雷斯在纽约发表讲话,呼吁国际社会就气候变化立即采取行动。这是继2023年12月13日《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会达成“阿联酋共识”,呼吁所有政府和企业都需要毫不拖延地将这些承诺转化为实际行动之后再一次重申此观点。材料表明( )
A.共识一经达成,就为各国加速气候行动确立了路线图和时间表
B.气候问题没有国界,应凝聚国际共识开展全球行动建设美丽家园
C.联合国气候变化大会作为主要机构,在环境保护方面肩负主要责任
D.精准的气候变化信息是各国战略决策和行动的重要指导和参考
45.(23-24高二下·北京东城·期末)亚投行自运营以来,“朋友圈”越来越大,成为仅次于世界银行的全球第二大多边开发机构截至2023年底,亚投行共批准了235个项目,累计批准融资总额超448亿美元,带动资本近1500亿美元,惠及36个成员,项目涉及交通、能源、卫生、教育、宽带网络等多个领域,且投资项目几乎都分布在共建“一带一路”国家和地区。亚投行的吸引力在于( )
①提供资金支持,弥补亚洲地区基础设施建设资金缺口
②促进亚洲地区经济一体化进程,增进本地区人民福祉
③谋求共同发展,致力于推动构建国际经济金融新秩序
④其运作的原则是精简、廉洁、绿色,影响力与日俱增
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
46.(23-24高二下·北京海淀·期末)每年3月22日是联合国设立的“世界水日”,2024年“世界水日”主题为“Water for Peace(以水促和平)。今年“世界水日”开放日活动在杭州举办,此次开放日各国代表通过沙龙对话,共同探讨全球水资源可持续发展,强调水在促进和平与繁荣、实现可持续性发展中的重要作用。可见,此次活动( )
①推动各国政策协调一致,实现水资源均衡和可持续发展
②发挥联合国对国际事务的决定作用,提高水资源利用率
③加强水资源保护,以水为媒,推进构建人类命运共同体
④为不同水文化之间开展交流对话、互学互鉴搭建了平台
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
47.(23-24高二下·北京海淀·期末) 2024年2月,欧盟理事会通过《关键原材料法案》。法案的材料清单中包含稀土、锂、镍等对绿色转型、数字化转型、国防和航天工业至关重要的34种关键材料,其中包括17种战略原材料。该法案为战略原材料供应链上的本土产能设定明确的目标:10%来自本地开采40%在欧盟加工,25%来自本土回收材料。据此可判断
A.欧盟理事会作为欧盟最高决策机构,对维护欧盟经济安全负有主要责任
B.实施该法案有利于欧洲本土原材料企业降低成本,提升企业国际竞争力
C.该法案将降低欧盟对外部供应的依赖,但妨碍资源要素在全球自由流动
D.该法案的实施能充分发挥欧盟在原材料产业的比较优势,扩大市场规模
/
学科网(北京)股份有限公司
$$[在此处键入]
专题01 当代国际政治与经济(解析版)
考点概览
考点01 各具特色的国家
考点02 世界多极化
考点03 经济全球化
考点04 国际组织
精选高频选择题47题
考点01 各具特色的国家
1.(23-24高二下·北京海淀·期末)美国总统大选中,无论民主党还是共和党都将选举和选民议题作为政策出发点,迎合选民以追求当下利益的最大化,从而加剧了两党之间的激烈对抗,导致社会撕裂程度日益加深。这说明( )
①在美国的政党制度下,政党争取执政的主要手段是参加选举
②政党作为选民利益的代表,力求以民主方式保障选民利益
③选举活动被两党利益所裹挟,民主政治由目的沦为党争手段
④两党的根本利益存在分歧,破坏了社会的凝聚力和稳定性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【知识点】美国的两党制、政党的产生与性质
【详解】①:由材料“美国总统大选中,无论民主党还是共和党都将选举和选民议题作为政策出发点,迎合选民以追求当下利益的最大化”。可知在美国的政党制度下,政党争取执政的主要手段是参加选举,①符合题意。
②:政党是在阶级的基础上产生的.是阶级斗争发展到一定阶段的产物。政党是阶级的领导者.代表统治阶级的利益,因此,政党不可能代表选民的利益,②说法错误。
③:美国两党迎合选民以追求当下利益的最大化,从而加剧了两党之间的激烈对抗,导致社会撕裂程度日益加深,这说明选举活动被两党利益所裹挟,民主政治由目的沦为党争手段,③符合题意。
④:美国两党的根本利益是一致的,从根本上都是维护资产阶级的利益,但具体利益存在分歧,④说法错误。 故本题选A。
2.(23-24高二下·北京东城 期末)孟德斯鸠认为,国家的形式取决于国家的大小,不大的国家应该采用共和政体,中等国家应该采用君主政体,幅员辽阔的国家应该采用专制政体。这种观点的根本错误在于( )
A.夸大了国体与政体的关系 B.忽视了影响政体的多种因素
C.否定国体决定政体 D.没有看到政体的相对独立性
【答案】C
【知识点】国体与政体的关系、国家的本质属性、国体与政体
【详解】C:国体是内容,政体是形式,国体决定政体,政体适应国体。材料认为采取什么政体由国家规模的大小决定,这种观点的根本错误在于否定了国体决定政体,C符合题意。
A:题干观点的错误在于否定国体决定政体,而不是夸大国体和政体的关系,A不符合题意。
B:题干观点的根本错误在于否定国体决定政体,而不是忽视了影响政体的多种因素,B不符合题意。
D:材料不涉及政体的相对独立性,D不符合题意。
故本题选C。
3.(23-24高二下·北京房山·期末)某学习小组围绕“影响政体的因素”开展研究性学习,下面是该小组的同学通过对搜集到的资料进行研究得出的结论,其中合理的是( )
①形式服务于内容,国家政权组织形式要为统治阶级服务
②英美政体不同是因为两国的经济基础和国家性质不相同
③日本保留皇室的根本因素在于其历史传统和民众的意愿
④人民代表大会制度是适合中国国情和实际的最佳选择
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【知识点】按照民主集中制建立的新型政体、影响政体的因素、议会制、总统制
【详解】①:形式服务于内容,政体作为国家政权的组织形式,必须适应国体的要求,服从和服务于统治阶级的意志和利益,①说法正确。
②:英美两国的国家性质相同,都是资本主义社会,②说法错误。
③:日本保留皇室的根本因素不是历史传统和民众意愿,一般来说,君主立宪制是资产阶级革命不彻底或对君主制进行改良的产物,根本上还是为统治阶级服务的,③说法错误。
④:人民代表大会制度是体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,是适合中国国情和实际的最佳选择,④说法正确。
故本题选B。
4.(23-24高二下·北京大兴·期末)国家是维护一个阶级对另一个阶级统治的机器。国家是一个由许多部件所组成的有机系统,这个系统从横向上看是政权组织形式问题,从纵向上看是国家结构形式问题。对此理解正确的有( )
①统治阶级为维护其根本利益,必须采取某种形式组织政权机关
②君主立宪制国家中,国家权力机关和国家元首一般经由选举产生
③议会制国家中,议会和政府是由选举产生彼此独立的权力机关
④国家的结构形式,决定着中央与地方的关系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【知识点】中央与地方的权力分层、英国国王与君主立宪制、议会制
【详解】①:国体决定政体,统治阶级为维护其根本利益,必须采取某种形式组织政权机关,总是力求采用最有效的政权组织形式,故①正确。
②:君主立宪制国家中,国家元首一般是世袭的,不是经由选举产生的,②错误。
③:实行议会制的国家,议会是国家权力中心,政府是行政机关,政府由议会选举产生对议会负责,③错误。
④:国家结构形式是指调整国家的整体与各个组成部分之间的关系的形式,体现出中央政府与地方各级政府的权力划分,④正确。
故本题选B。
5.(23-24高二下·北京东城·期末)《科技日报》曾持续三个月推出系列文章,报道梳理了制约中国工业发展的35项“卡脖子”技术。几年过去,其中很多项技术难题已经被攻克。我国举全国之力攻关这些关键核心技术,是因为( )
①关键核心技术对保障国家安全具有重要意义
②我国坚持国家总体安全观以科技安全为基础
③科技实力是综合国力的重要基础
④避免经济全球化带来的挑战要坚持自主创新
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【知识点】当前国际竞争的实质、综合探究 国家安全与核心利益、经济全球化的机遇和挑战
【详解】①:关键核心技术是国之重器,只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全,①符合题意。
②:我国坚持国家总体安全观以经济安全为基础,②错误。
③:当前国际竞争的实质是经济和科技为基础的综合国力的较量,科技实力是综合国力的重要基础,③符合题意。
④:经济全球化趋势不可逆转,带来的挑战不可避免,要应对挑战,④错误。
故本题选A。
6.(23-24高二下·北京房山·期末) 2024年1月22日,美国最高法院批准民主党政府拆除美墨边境围栏。但得克萨斯州抵制该判决,阻止联邦执法,并调动当地国民警卫队继续加固围栏。前共和党总统特朗普呼吁所有有意愿的州向得州支援国民警卫队,以阻止非法移民入境。这表明在美国( )
①政治人物为了各州的利益导致美国政治极化,使国家出现宪政危机
②联邦各组成单位可在自身的权限范围内采取有利于本州稳定的行动
③两党为了谋求执政地位或集团政治利益,不惜策动激烈的阶级斗争
④联邦与州在各自权限范围内享有最高权力,导致联邦执法效率低下
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【知识点】政党制度、复合制
【详解】①:特朗普的举措并非为了各州的利益,①说法错误。
②④:美国州政府阻止联邦执法,以阻止非法移民入境,前共和党总统也借此向民主党发难,这表明联邦各组成单位可在自身的权限范围内采取有利于本州稳定的行动,联邦与州在各自权限范围内享有最高权力,导致联邦的执法效率低下,②④符合题意。
③:材料中两党都代表资产阶级的利益,两党的斗争属于阶级内部的斗争,并非阶级斗争,③说法错误。
故本题选D。
7.(23-24高二下·北京朝阳·期末)国家是人类社会发展到一定历史阶段的产物。一般来说,人们可以从国家的基本要素、国家性质、国家政权的组织形式、国家的结构形式、政党制度等方面理解世界上的不同国家。下列说法正确的是( )
①无论是大国还是小国,从国家本质看,都是一定阶级对其他阶级的专政
②世界上的领土争端表明,在国家的基本要素中,最重要的要素是领土
③英国政府强烈反对苏格兰举行第二次独立公投,避免了中央与地方分权
④现代国家,无论是资本主义国家还是社会主义国家,大都实行代议制
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【知识点】国家的含义、代议制、国家的构成要素、单一制结构形式
【详解】①:国家是阶级统治的工具,从国家本质看,国家是一定阶级对其他阶级的专政,故①正确。
②:在国家的基本要素中,最重要的要素是主权,②错误。
③:英国政府强烈反对苏格兰举行第二次独立公投,是为了防止苏格兰从英国脱离,而不是为了避免中央与地方分权,且英国是地方分权型单一制国家,③不选。
④:现代国家,无论是资本主义国家还是社会主义国家,大都实行代议制,代议制,就是由选举产生的、代表民意的机关来行使国家权力的制度,④正确。
故本题选B。
8. (23-24高二下·北京丰台·期末)“物之不齐,物之情也。”世界上不存在完全相同的政治制度,也不存在适用于一切国家的政治制度模式。历史和现实告诉我们( )
①各国国情不同,每个国家的政治制度都是独特的
②不顾自己的实际,照抄照搬他国制度必定行不通
③政治制度合不合适,需要通过国际社会共同评定
④政治制度多样,别国有的而我们没有就要照搬过来
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【知识点】影响政体的因素
【详解】①②:世界上没有任何两个国家的国家制度是完全一样的,国体差异、地理环境、历史渊源、文化传统、社会习惯、发展程度等,都是影响政治制度的因素。因此,不顾自己的实际,照抄照搬他国制度必定行不通。故①②正确。
③:政治制度合不合适,只有这个国家的人民才清楚。每个国家的政治制度都是独特的,都是由这个国家的人民决定的。故③错误。
④:各国国情千差万别,各民族文明形态丰富多样,别国有的而我们没有的政治制度未必适合自己,故④错误。
故本题选A。
9.(23-24高二下·北京海淀·期末)国家是维护一个阶级对另一个阶级的统治的机器。这就是说国家是一个由许多部件所组成的有机系统,这个系统从横向上看是政权组织形式问题,从纵向上看是国家结构形式问题。对此理解正确的有( )
①统治阶级为维护其根本利益,必须采取某种形式组织政权机关
②君主立宪制国家中,国家权力机关和国家元首一般经由选举产生
③议会制国家中,议会和政府是选举产生、彼此独立的权力机关
④国家的结构形式,体现出中央政府与地方各级政府的权力划分
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【知识点】影响政体的因素、中央与地方的权力分层、议会制
【详解】①④:国家是一个由许多部件所组成的有机系统,这个系统从横向上看是政权组织形式问题,从纵向上看是国家结构形式问题。统治阶级为维护其根本利益,必须采取某种形式组织政权机关;国家的结构形式,体现出中央政府与地方各级政府的权力划分。①④正确。
②:君主立宪制国家中,国家元首一般是世袭的,不是经由选举产生的。②说法错误。
③:实行议会制的国家,议会是国家权力中心,政府是行政机关,政府由议会选举产生、对议会负责。③说法错误。 故本题选B。
10.(23-24高二下·北京东城·期末)2024年3月19日,一部等了26年8个月零19天的法律,《维护国家安全条例》(香港国安条例)全票通过。
根据基本法23条规定,香港特区应自行立法禁止危害国家安全的行为和活动,由于反中乱港势力和外部敌对势力的极力阻挠、干扰,立法迟迟未能完成。
2020年香港国安法颁布实施,推动香港局势实现由乱到治的重大转折。
2024年 3月19日,香港立法会全票通过的《维护国家安全条例》,补齐了维护国家安全制度机制的漏洞和短板,是推动香港由治到兴的历史转折点。
从制度安全角度而言,制定这部法律是基于( )
A.我国是单一制国家管理形式,特区有维护国家安全义务
B.应对外部势力对我国政治制度的歪曲污蔑,确保意识形态安全
C.发挥“一国两制”的制度优势,维护制度安全这一核心利益
D.有利于维护国家主权统一独立和领土完整
【答案】C
【知识点】综合探究 国家安全与核心利益、单一制结构形式
【详解】A:我国是单一制国家结构形式,A错误。
B:确保意识形态安全,不是制度安全的角度,B不符合题意。
C:制定这部法律有利于构筑起“一国两制”下特区促进良政善治的制度体系,夯实香港发展的安全根基,推动“一国两制”行稳致远,发挥“一国两制”的制度优势,维护制度安全这一核心利益,C符合题意。
D:本项不是从制度安全角度而言,D不符合题意。
故本题选C。
考点02 世界多极化
11.(23-24高二下·北京海淀·期末)2024年,沙特阿拉伯、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚成为金砖国家正式成员。此外,有34个国家通过书面请求表达加入金砖合作机制的兴趣;金砖国家外长正在制定“金砖国家伙伴模式”,以接纳尚未成为正式成员国的17个国家。“金砖朋友圈”的不断扩大有助于( )
①将金砖国家打造成新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台
②在全球更大范围内弘扬承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性的“金砖精神”
③顺应历史大势、发挥金砖国家推动构建新型国际关系与人类命运共同体的积极作用
④坚持亲、诚、惠、容的外交理念,传播中国声音、贡献中国智慧、彰显中国魅力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】亚太经合组织、构建人类命运共同体的内涵、中国智慧的生动实践、金砖国家
【详解】①③:34个国家纷纷请求表达加入金砖合作机制,金砖国家外长正在制定“金砖国家伙伴模式”,以接纳尚未成为正式成员国的17个国家,这表明“金砖朋友圈”的不断扩大有助于将金砖国家打造成新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台,同时也顺应历史大势、发挥金砖国家推动构建新型国际关系与人类命运共同体的积极作用,①③符合题意。
②:亚太金合组织承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性,②错误。
④:材料强调“金砖朋友圈”的不断扩大的意义,而材料未涉传播中国声音、贡献中国智慧、彰显中国魅力,④不符合题意。
故本题选B。
12.(23-24高二下·北京朝阳·期末)联合国水机制是联合国主导的涉水国际组织合作网络。2024年3月22日,联合国水机制发布报告指出,水资源紧张局势正加剧世界范围内的冲突,各国有必要加强国际合作,开展对话并建立相应法律框架,应对水资源冲突问题,由此推断( )
①水资源紧张局势正在威胁世界和平与发展
②联合国水机制在水资源保护方面起主导作用
③联合国高度关注水资源引发的非传统安全威胁
④完善涉水国际法律体系是解决水资源问题的关键
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】国际组织的作用、联合国的作用、影响和平与发展的主要障碍、推动世界和平与发展的有效途径
【详解】①③:由材料中“水资源紧张局势正加剧世界范围内的冲突”可知水资源紧张局势正在威胁世界和平与发展;联合国水机制发布报告指出:水资源紧张局势正加剧世界范围内的冲突,各国有必要加强国际合作,开展对话并建立相应法律框架,应对水资源冲突问题,这反映了联合国在高度关注水资源引发的非传统安全威胁问题,①③符合题意。
②:联合国水机制只是联合国主导的一个涉水国际组织合作网络,该机制是联合国主导的,并不是说联合国水机制在水资源保护方面起主导作用,②排除。
④:联合国水机制发布报告指出:各国有必要加强国际合作,开展对话并建立相应法律框架,应对水资源冲突问题。由此可见,完善涉水国际法律体系只是解决水资源问题的一个重要方面而非关键,④排除。
故本题选B。
13.(23-24高二下·北京东城·期末)国际关系民主化是我们党根据国际形势的发展变化,从维护中国人民的根本利益和世界各国人民的共同利益出发而提出的。下列表述符合国际关系民主化要求的是( )
①促进共同发展的根本途径是反对霸权主义与强权政治
②尊重主权和不干涉内政,倡导单边主义
③世界的命运必须由各国人民共同掌握
④事关世界与地区和平的重大问题坚持通过协商和平解决
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【知识点】推动世界和平与发展的有效途径、国际关系民主化
【详解】①:促进共同发展的根本途径是建立国际新秩序,①不选。
②:倡导国际关系民主化反对单边主义,②不选。
③④:国家不分大小、贫富,都是国际社会的平等一员。故“世界的命运必须由各国人民共同掌握,事关世界与地区和平的重大问题坚持通过协商和平解决”符合国际关系民主化要求,③④符合题意。
故本题选D。
14.(23-24高二下·北京朝阳·期末)在金砖国家、APEC、上合组织、G20等多边外交舞台上,中国致力于解决短期的热点问题和完善长期的全球治理,为促进世界和平与合作贡献负责任的大国力量。新时代中国特色大国外交要更有作为,必须做到( )
①坚持原则,牢牢占据国际道义制高点,获得全球各国支持
②坚持外交大权在党中央,增强定力、把握优势、掌握主动
③弘扬独立自主精神,捍卫弱国利益和尊严,体现大国担当
④守正创新,坚守外交优良传统,推动外交理论和实践创新
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【知识点】我国外交政策的基本立场、中国的国际地位和作用、改革开放以来中国外交政策的发展
【详解】①:“获得全球各国支持”说法不符合实际情况,①错误。
③:我国坚持独立自主的和平外交政策,“捍卫弱国利益和尊严”的说法错误,③错误。
②④:新时代中国特色大国外交要更有作为,必须做到坚持外交大权在党中央,增强定力、把握大势、掌握主动;要坚持守正创新,坚守外交优良传统,推动外交理论和实践创新,②④正确。
故本题选C。
15.(23-24高二下·北京房山·期末)6月5日是世界环境日。当天,联合国秘书长古特雷斯在纽约发表讲话,呼吁国际社会就气候变化立即采取行动。这是继2023年12月13日《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会达成“阿联酋共识”,呼吁所有政府和企业都需要毫不拖延地将这些承诺转化为实际行动之后再一次重申此观点。材料表明( )
A.共识一经达成,就为各国加速气候行动确立了路线图和时间表
B.气候问题没有国界,应凝聚国际共识开展全球行动建设美丽家园
C.联合国气候变化大会作为主要机构,在环境保护方面肩负主要责任
D.精准的气候变化信息是各国战略决策和行动的重要指导和参考
【答案】B
【知识点】联合国的作用、如何推动构建人类命运共同体
【详解】A: 联合国气候变化大会达成 “阿联酋共识”,呼吁所有政府和企业都需要毫不拖延地将这些承诺转化为实际行动,但并没有为各国加速气候行动确立路线图和时间表,A错误。
B: 联合国秘书长古特雷斯在纽约发表讲话,呼吁国际社会就气候变化立即采取行动,这表明气候问题没有国界,应凝聚国际共识开展全球行动建设美丽家园,B正确。
C:联合国气候变化大会是联合国主办的会议,不是主要机构,C错误。
D:材料强调的是联合国秘书长古特雷斯呼吁国际社会就气候变化立即采取行动,而不是强调精准的气候变化信息是各国战略决策和行动的重要指导和参考,D不符合题意。
故本题选B。
16.(23-24高二下·北京东城·期末)《科技日报》曾持续三个月推出系列文章,报道梳理了制约中国工业发展的35项“卡脖子”技术。几年过去,其中很多项技术难题已经被攻克。我国举全国之力攻关这些关键核心技术,是因为( )
①关键核心技术对保障国家安全具有重要意义
②我国坚持国家总体安全观以科技安全为基础
③科技实力是综合国力的重要基础
④避免经济全球化带来的挑战要坚持自主创新
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【知识点】经济全球化的机遇和挑战、当前国际竞争的实质、综合探究 国家安全与核心利益
【详解】①:关键核心技术是国之重器,只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全,①符合题意。
②:我国坚持国家总体安全观以经济安全为基础,②错误。
③:当前国际竞争的实质是经济和科技为基础的综合国力的较量,科技实力是综合国力的重要基础,③符合题意。
④:经济全球化趋势不可逆转,带来的挑战不可避免,要应对挑战,④错误。
故本题选A。
17.(23-24高二下·北京房山·期末)2024年5月5日至7日,中国元首外交的“法兰西时间”,让世界瞩目。“关于绿色发展和生态转型的合作意向书”、“关于深化航空领域合作的谅解备忘录”、“关于农业和食品地理标志合作的议定书”、“关于互办文物展览的合作意向书”……沉甸甸的合作成果中既有“高精尖”的研发合作,也有“接地气”的贸易往来;既有惠民生的福祉,也有民相亲的交流……经贸缘、文化缘、体育缘彼此交融,中法友谊和合作步入了新高潮。这说明( )
A.维护共同利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点
B.中法坚持合作共赢,坚持结盟以推动中欧关系健康发展
C.中法以实际行动高瞻远瞩,共同推动平等有序的世界多极化
D.中国奉行单边贸易主义,为世界和平和发展不断做出新贡献
【答案】C
【知识点】影响国际关系的决定性因素、世界多极化的进程、我国外交政策的基本立场、多边贸易体制
【详解】A:维护本国国家利益主权国家对外活动的出发点和落脚点,国家间的共同利益是国家合作的基础,A说法错误。
B:我国不同任何大国或国家结盟,B说法错误。
C:经贸缘、文化缘、体育缘彼此交融,中法友谊和合作步入了新高潮,这说明中法以实际行动高瞻远瞩,共同推动平等有序的世界多极化,C符合题意。
D:中国奉行多边贸易体制,而不是奉行单边贸易主义,D说法错误。
故本题选C。
18.(23-24高二下·北京东城 期末)亚投行自运营以来,“朋友圈”越来越大,成为仅次于世界银行的全球第二大多边开发机构截至2023年底,亚投行共批准了235个项目,累计批准融资总额超448亿美元,带动资本近1500亿美元,惠及36个成员,项目涉及交通、能源、卫生、教育、宽带网络等多个领域,且投资项目几乎都分布在共建“一带一路”国家和地区。亚投行的吸引力在于( )
①提供资金支持,弥补亚洲地区基础设施建设资金缺口
②促进亚洲地区经济一体化进程,增进本地区人民福祉
③谋求共同发展,致力于推动构建国际经济金融新秩序
④其运作的原则是精简、廉洁、绿色,影响力与日俱增
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【知识点】如何推动构建人类命运共同体、亚洲基础设施投资银行
【详解】①②:亚投行致力于亚洲地区的基础设施投资,能够为亚洲地区提供资金支持,弥补亚洲地区基础设施建设资金缺口,促进亚洲地区经济一体化进程,增进本地区人民福祉,因此具有吸引力,①②正确。
③:亚投行在现行的国际经济金融秩序下运行,致力于推动构建国际经济金融新秩序不是其设立的目标,③错误。
④:亚投行运行的目标是精简、廉洁、绿色,运作的原则是公开、透明、独立、问责,④错误。
故本题选A。
19.(23-24高二下·北京西城·期末)“国不以利为利,以义为利也”,在国际合作中,我们要注重利,更要注重义,要倡导合作发展理念,在国际关系中践行正确义利观。下列做法中,符合正确义利观的是( )
A.超越狭隘的国家利益观,做到义利相兼、先义后利
B.提供更多的国际公共产品,落实利益至上原则
C.秉持真实亲诚理念,加强同发达国家的团结合作
D.坚持零和思维,与各国人民共享机遇、共赢挑战、共同繁荣
【答案】A
【知识点】中国智慧的生动实践
【详解】A:“国不以利为利,以义为利也”出自《大学》,大意是说,治理国家不应以财富为利益出发点,应该以仁义为着眼点。超越狭隘的国家利益观,做到义利相兼、先义后利符合正确义利观,A正确。
B:“国不以利为利,以义为利也”,这句话表达是的作为当权者、执政者如何对待财富的问题。当权者不应该把财富当成利益来追求,而应该把道义作为利益来追求。落实利益至上原则不符合正确义利观,B错误。
C:秉持真实亲诚理念,加强同各国的团结合作,而不仅仅是发达国家,C错误。
D:当今国际合作,追求共赢,而不是坚持零和思维,D错误。
故本题选A。
20.(23-24高二下·北京海淀 期末)每年3月22日是联合国设立的“世界水日”,2024年“世界水日”主题为“Water for Peace(以水促和平)。今年“世界水日”开放日活动在杭州举办,此次开放日各国代表通过沙龙对话,共同探讨全球水资源可持续发展,强调水在促进和平与繁荣、实现可持续性发展中的重要作用。可见,此次活动( )
①推动各国政策协调一致,实现水资源均衡和可持续发展
②发挥联合国对国际事务的决定作用,提高水资源利用率
③加强水资源保护,以水为媒,推进构建人类命运共同体
④为不同水文化之间开展交流对话、互学互鉴搭建了平台
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【知识点】联合国的作用、如何推动构建人类命运共同体
【详解】①:推动各国政策协调一致的说夸大了此次活动的作用,①错误。
②:发挥联合国在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明进步等方面发挥重要作用,但不起决定作用,②错误。
③:今年“世界水日”开放日活动在杭州举办,此次开放日各国代表通过沙龙对话,共同探讨全球水资源可持续发展,强调水在促进和平与繁荣、实现可持续性发展中的重要作用。可见,此次活动加强水资源保护,以水为媒,推进构建人类命运共同体,③正确。
④:2024年“世界水日”主题为“Water for Peace(以水促和平)。今年“世界水日”开放日活动在杭州举办,此次开放日各国代表通过沙龙对话,共同探讨全球水资源可持续发展,为不同水文化之间开展交流对话、互学互鉴搭建了平台,④正确。
故本题选D。
21.(23-24高二下·北京东城 期末)法国前总理拉法兰在第8届中法品牌高峰论坛上说,当前世界面临重大变局,法中关系是历史性的,在全球变局下,双边关系保持良好发展势头,中国驻法国大使卢沙野在致辞中说,中法双方要抓住机遇,……推动中法两国传统友好关系再上新台阶,为变乱交织的世界注入更多稳定性、确定性和正能量。这表明( )
①中法两国致力于推进构建人类命运共同体
②国际社会应加强合作共同应对全球性挑战
③中法两国选择合作交流符合双方共同利益
④在全球变局下中法两国根本利益日益趋同
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【知识点】影响国际关系的决定性因素、如何推动构建人类命运共同体、构建人类命运共同体的内涵、中国智慧的生动实践
【详解】②③:当前世界面临重大变局,这表明国际社会应加强合作共同应对全球性挑战,在全球变局下,中法双边关系保持良好发展势头,中法两国选择合作交流符合双方共同利益,②③符合题意。
①:材料显示中法两国合作交流,但没有体现两国致力于推进构建人类命运共同体,①排除。
④:中法两国有共同的利益,但根本利益并不相同,④排除。
故本题选C。
22.(23-24高二上·北京丰台·期末)金砖国家是新兴市场和发展中国家间的重要合作机制,也是南南合作的重要平台,已经成为国际舞台上一支积极稳定的建设性力量。2023年8月,金砖国家领导人第十五次会晤期间宣布,邀请沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚等国正式成为金砖大家庭成员,金砖国家合作机制再扩容。此次金砖国家扩容( )
A.增加了新兴市场国家和发展中国家在全球事务中的决定权
B.符合各成员国根本利益,彰显了金砖合作机制的生命力、吸引力
C.有助于成员国深化各领域合作,加快全球政治经济一体化发展进程
D.有利于推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展,促进世界和平与发展
【答案】D
【知识点】影响国际关系的决定性因素、推动世界和平与发展的有效途径、金砖国家
【详解】D:金砖国家是新兴市场和发展中国家间的重要合作机制,也是南南合作的重要平台,已经成为国际舞台上一支积极稳定的建设性力量。金砖国家扩容有利于推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展,促进世界和平与发展,D符合题意。
A:增加了新兴市场国家和发展中国家在全球事务中的代表性和话语权,而不是决定权,A说法错误。
B:符合各成员国共同利益,彰显了金砖合作机制的生命力、吸引力,根本利益不同,B说法错误。
C:顺应世界多极化与经济全球化,有助于成员国深化各领域合作,“加快全球政治经济一体化发展进程”的表述错误,C说法错误。
故本题选D。
23.(23-24高二下·北京西城 期末)我国在坚持不结盟原则的前提下广交朋友。截至2014年底,我国同67个国家、5各地区和地域组织建立了不同形式、不同程度的伙伴关系,基本覆盖了世界上主要国家和重要地区。“结伴但不结盟”的外交实践表明我国
①尊重各国人民选择的发展道路与价值观念
②通过伙伴关系应对全球性挑战和第三方威胁
③处理国际问题时主要根据伙伴国的利益制定政策
④在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【知识点】我国外交政策的决定因素、我国外交政策的基本准则
【详解】“结伴但不结盟”的外交实践是我国外交政策的具体体现,我国尊重各国人民的选择道路与价值观念符合独立自主的立场,有利于在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作, 维护国际新秩序,①④符合题意;②中的“针对第三方威胁”观点不正确;③中的观点不准确,因为我的外交理论和外交实践是根据我国的国家性质和国家制定的;故本题答案选B。
24.(23-24高二下·北京东城 期末) 2023年11月,中国担任联合国安理会轮值主席国,在巴以冲突问题上,中方坚持站在公平正义一边,一贯谴责并反对一切伤害平民、违反国际法的行为,始终致力于同国际社会一道促进停火止战,推动巴勒斯坦问题得到全面公正持久解决。这表明( )
①当今世界仍很不安宁,和平与发展成为时代主题
②维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨
③中国忠实履行安理会职责,推动地区冲突走向政治解决
④不同国家在国际法上的地位不同,承担的责任也不尽相同
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【知识点】当代世界和平形势、我国外交政策的宗旨、中国的国际地位和作用
【详解】①:和平与发展早已是当今时代的主题,①错误。
②③:中国担任联合国安理会轮值主席国。在巴以冲突问题上,中方坚持站在公平正义一边,一贯谴责并反对一切伤害平民、违反国际法的行为,始终致力于同国际社会一道促进停火止战,推动巴勒斯坦问题得到全面公正持久解决。这表明维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,中国忠实履行安理会职责,推动地区冲突走向政治解决,②③正确。
④:主权国家在国际法上的地位一律平等,④错误。
故本题选C。
考点03 经济全球化
25.(23-24高二下·北京西城·期末)为做好吸引和利用外资的工作,商务部、北京市政府共同主办的“投资中国”首场标志性活动及配套北京专场活动在国家会议中心举办。北京专场活动以“北京新开放全球新机遇”为主题,面向世界展示北京发展新优势和新机遇,围绕这一活动主题,适合采取的做法是( )
①用好超大规模消费市场优势,把更多新产品、新服务和世界知名品牌引入北京
②增加外资准入负面清单,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境
③在服务业重点领域招募全球伙伴,强化政策支撑力与保障力
④在政府采购、招投标和标准制定方面重点向外资倾斜
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【知识点】中国的发展为世界各国提供机遇、多边贸易体制、提高开放型经济水平、对外开放与自力更生
【详解】①:北京专场活动以“北京新开放全球新机遇”为主题,面向世界展示北京发展新优势和新机遇,围绕这一活动主题,适合采取的做法是用好超大规模消费市场优势,把更多新产品、新服务和世界知名品牌引入北京,①正确。
②:推进高水平对外开放,在吸引外商投资方面我们要合理缩减外资准入负面清单,依法保护外商投资权益,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,而不是增加外资准入负面清单,②错误。
③:为做好吸引和利用外资的工作,商务部、北京市政府共同主办的“投资中国”首场标志性活动及配套北京专场活动在国家会议中心举办。集聚和培育符合首都功能定位的各类服务业企业与服务机构,在服务业重点领域招募全球伙伴,强化政策支撑力与保障力,③正确。
④:在政府采购、招投标和标准制定方面既要考虑我国国情,同时对接国际高标准经贸规则,稳步扩大制度型开放,而不是重点向外资倾斜,④错误。
故本题选A。
26.(23-24高二下·北京朝阳·期末)在一次企业发展战略研讨会上,针对该不该自主研发某关键设备,与会者们提出了自己的观点。
观点一:研发这种设备成本太高,风险太大,直接从国外购买更稳妥。观点二:国外的这种设备往往价格昂贵,购买不如租赁合算。
观点三:这种设备一旦受制于人,将会严重制约企业发展,甚至会影响国家安全,我们要下大力气研发这种设备。
对以上观点的分析正确的是( )
①观点一建议购买设备,说明应把低风险作为经营目标
②观点二着眼短期得失,不利于实现企业长期健康发展
③观点三属于盲目排外,不符合高水平对外开放的要求
④企业决策应综合考虑成本、风险和国家安全等因素
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【知识点】提高开放型经济水平、对外开放与自力更生
【详解】①:追求利润是企业经营的目的,①错误。
②:观点二只看到了眼前价格的昂贵,没考虑以后的发展,不利于实现企业长期健康发展,②正确。
③:观点三看到了掌握核心关键技术的重要性。并没有盲目排外,也符合高水平对外开放的要求,在独立自主自力更生的基础上对外开放,③错误。
④:这三种观点说明企业决策应综合考虑成本、风险和国家安全等因素,④符合题意。
故本题选D。
27.(23-24高二下·北京朝阳·期末)2024年6月11日,商务部等九部门发布《关于拓展跨境电商出口推进海外仓建设的意见》。跨境电商海外仓,是指在跨境电子商务中,企业在目标市场国家建立仓库设施,通过海外仓存储、管理和配送商品,可以实现从当地仓库直接分拣、包装和配送,提高顾客满意度。推进跨境电商海外仓建设( )
A.有助于优化物流配送体系,提高物流效率,增强我国出口商品国际竞争力
B.可以消除国际贸易中的关税壁垒,助力我国商品无障碍进入国际市场
C.将形成经济全球化发展的根本动力,高质量推动国际贸易自由化和便利化
D.将使我国能够主导国际市场的商品和服务定价,推动建立国际经济新秩序
【答案】A
【知识点】影响经济全球化的主要因素、提高开放型经济水平
【详解】A:跨境电商海外仓可以实现从当地仓库直接分拣、包装和配送,提高顾客满意度,有助于优化物流配送体系,提高物流效率,增强我国出口商品国际竞争力,A符合题意。
B:推进跨境电商海外仓建设有助于优化物流配送体系,提高物流效率,但不会消除国际贸易中的关税壁垒,也不能助力我国商品无障碍进入国际市场,B不选。
C:经济全球化发展的根本动力是科技革命和生产力的发展,而非跨境电商海外仓建设,C不选。
D:我国不会也不能够主导国际市场的商品和服务定价,D错误。
故本题选A。
28.(23-24高二下·北京东城·期末)首届中国国际供应链促进博览会(简称“链博会”)上签署合作协议、意向200项,涉及金额1500多亿元人民币……成果丰硕。
由此可知,链博会( )
①扩大外资准入负面清单,推动建设开放型世界经济
②搭建开放合作的平台,助力上中下游产业共同发展
③彰显了中国持续推动高水平对外开放的信心与决心
④简化进出口货物通关流程,降低国际贸易流通成本
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
【答案】B
【知识点】提高开放型经济水平
【详解】①:选项不符合实际,我国合理缩减外资准入负面清单,①排除。
②③:链博会上签署合作协议、意向200项,涉及金额1500多亿元人民币,这表明链博会搭建开放合作的平台,助力上中下游产业共同发展,彰显了中国持续推动高水平对外开放的信心与决心,②③正确。
④:材料强调我国通过链博会,推动高水平对外开放,不涉及简化进出口货物通关流程和降低国际贸易流通成本,④排除。
故本题选B。
29.(23-24高二下·北京大兴·期末)第135届广交会于2024年4月15日开幕。本届参展企业数量达2.9万家。本届广交会首次试行设置跨境电商综试区和海外仓展示区,参展的境外企业680家,来源地扩至50个国家和地区,其中共建“一带一路”国家企业占64%。对上述材料解读正确的是( )
①举办出口商品交易会能够转变对外投资方式,提升我国对外经济发展竞争力
②设置跨境电商综试区说明我国通过制度型开放可以维护多元稳定的经贸关系
③我国实行更加积极主动的开放战略,通过广交会等方式推进高水平对外开放
④共建“一带一路”国家企业占64%,说明我国同沿线国家分享改革发展机遇
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【知识点】提高开放型经济水平、中国的发展为世界各国提供机遇
【详解】①:举办出口商品交易会能够转变对外贸易方式,但不涉及转变对外投资方式,①不选。
②:制度型开放强调主动对接高标准国际经贸规则、规制、管理、标准等,设置跨境电商综试区可以维护多元稳定的经贸关系,但不属于制度型开放,②不选。
③:本届参展企业数量达2.9万家,首次试行设置跨境电商综试区和海外仓展示区,这表明我国实行更加积极主动的开放战略,通过广交会等方式推进高水平对外开放,③符合题意。
④:本届广交会首次试行设置跨境电商综试区和海外仓展示区,参展的境外企业中共建“一带一路”国家企业占64%,说明我国同沿线国家分享改革发展机遇,④符合题意。
故本题选D。
30.(23-24高二下·北京朝阳·期末)有人以“微笑曲线”形容跨国性的价值创造与分配链条。
根据汽车工业的微笑曲线,下列关于汽车工业的说法正确的是( )
①在汽车工业领域,产品设计、品牌与营销处于价值链条高端
②一个国家如不能掌控汽车制造企业股权,会脱离产业链高端
③中国新能源汽车企业优化产品设计,有利于提升产品附加值
④不断降低汽车的制造成本,就能够保持汽车产销的绝对优势
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】对外开放的新格局、企业经营成功的主要因素、经济全球化的机遇和挑战、提高开放型经济水平
【详解】①③:根据汽车工业的微笑曲线可知,在汽车工业领域,产品设计、品牌与营销处于价值链条高端,因而中国新能源汽车企业优化产品设计,有利于提升产品附加值,①③正确。
②:根据汽车工业的微笑曲线可知产品研发与设计、销售与服务处于链条的高端,汽车工业的微笑曲线未涉及汽车制造企业股权在产业链的地位,且汽车制造企业股权应该是多元化的股东构成,不能简单笼统理解为国家掌控汽车制造企业股权,②排除。
④: 根据汽车工业的微笑曲线可知产品研发与设计、销售与服务处于链条的高端,汽车工业的微笑曲线未涉及汽车的制造成本与汽车产销之间的关系,且汽车的制造成本只是影响汽车产销的因素之一,此说法也太绝对,④不选。
故本题选B。
31.(23-24高二下·北京朝阳·期末) 2024年3月,由商务部和北京市人民政府共同主办的“投资中国”首场标志性活动在北京举行。打造“投资中国”品牌的有利条件有( )
①我国的劳动力等生产要素成本上升,本国市场的竞争日趋激烈
②我国拥有完整的工业门类,能保障外商投资的利润持续不断增长
③我国具有超大规模市场优势和人力资源优势,发展前景广阔
④我国合理缩减外资准入负面清单,进一步放宽外商投资准入限制
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【知识点】提高开放型经济水平、中国与经济全球化、对外开放的新格局
【详解】①:我国的劳动力等生产要素成本上升,本国市场的竞争日趋激烈,投资成本和风险增加,不利于打造“投资中国”品牌,故①不符合题意。
②:我国拥有完整的工业门类,但投资有风险,不一定能保障外商投资的利润持续不断增长,故②不选。
③:我国具有超大规模市场优势和人力资源优势,发展前景广阔,有利于外商投资中国,故③符合题意。
④: 我国合理缩减外资准入负面清单,进一步放宽外商投资准入限制,提供了更多机会,优化了营商环境,有利于外商投资中国,故④符合题意。
故本题选D。
32.(23-24高二下·北京东城·期末)《科技日报》曾持续三个月推出系列文章,报道梳理了制约中国工业发展的35项“卡脖子”技术。几年过去,其中很多项技术难题已经被攻克。我国举全国之力攻关这些关键核心技术,是因为( )
①关键核心技术对保障国家安全具有重要意义
②我国坚持国家总体安全观以科技安全为基础
③科技实力是综合国力的重要基础
④避免经济全球化带来的挑战要坚持自主创新
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【知识点】当前国际竞争的实质、综合探究 国家安全与核心利益、经济全球化的机遇和挑战
【详解】①:关键核心技术是国之重器,只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全,①符合题意。
②:我国坚持国家总体安全观以经济安全为基础,②错误。
③:当前国际竞争的实质是经济和科技为基础的综合国力的较量,科技实力是综合国力的重要基础,③符合题意。
④:经济全球化趋势不可逆转,带来的挑战不可避免,要应对挑战,④错误。
故本题选A。
33.(23-24高二下·北京海淀·期末)我国的免签“朋友圈”持续扩容,与越来越多的国家正式迈入“免签时代”。截至2024年3月,我国已与157个国家缔结了涵盖不同护照的互免签证协定,与44个国家达成简化签证手续协定或安排,同包括泰国、新加坡、马尔代夫、阿联酋在内的23个国家实现全面互免签证。此外,还有60多个国家和地区给予中国公民免签或落地签便利。以下说法正确的有( )
①上述举措使中国公民出境越来越便捷,中国护照“含金量”越来越高
②我国推进高水平对外开放,为中外友好交流合作带来更多机遇
③我国国家实力增强、国际地位提升,已成为完善全球治理的主导者
④我国的免签政策为经济全球化奠定了坚实的体制基础和物质基础
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【知识点】提高开放型经济水平、中国的发展为世界各国提供机遇
【详解】①②:我国已与157个国家缔结了涵盖不同护照的互免签证协定,与44个国家达成简化签证手续协定或安排,同包括泰国、新加坡、马尔代夫、阿联酋在内的23个国家实现全面互免签证,这使中国公民出境越来越便捷,中国护照“含金量”越来越高,有利于我国推进高水平对外开放.为中外友好交流合作带来更多机遇,①②符合题意。
③:我国并非已经成为完善全球治理的主导者,③说法错误。
④:该项夸大了我国免签政策的作用,④错误。
故本题选A。
34.(23-24高二下·北京朝阳·期末)“陆家嘴论坛”自2008年起每年在上海举行一次,旨在为各国政府领导人、金融界领袖和知名专家学者提供一个共商全球金融领域重大问题的国际性、高层次对话平台。
2024年“陆家嘴论坛”部分演讲主题
6月19日主题加强国际货币政策协调,应对全球经济复苏挑战
科技创新与资本市场高质量发展
绿色金融制度创新与市场激励
……
6月20日主题对标高标准经贸规则,推进金融高水平制度型开放
银发经济与养老金融
数字金融创新与治理
……
总体而言,2024年“陆家嘴论坛”聚焦的重大主题可以概括为( )
A.以国际货币政策协调稳定全球资本市场 B.以数字金融创新推进金融制度型开放
C.以金融高质量发展推动世界经济增长 D.提高中国金融的国际影响力和塑造力
【答案】C
【知识点】让经济全球化更有活力
【详解】C:“陆家嘴论坛”是一个共商全球金融领域重大问题的平台。2024年“陆家嘴论坛”聚焦的重大主题都是围绕金融进行,所以,其主题可概括为以金融高质量发展推动世界经济增长,C符合题意。
A:以国际货币政策协调,应对全球经济复苏挑战,而且这也不能概括2024年“陆家嘴论坛”聚焦的重大主题,A排除。
B:对标高标准经贸规则,推进金融高水平制度型开放,而且这也不能概括2024年“陆家嘴论坛”聚焦的重大主题,B排除。
D:材料没有涉及提高中国金融的国际影响力和塑造力,D不符合题意。
故本题选C。
35.(23-24高二下·北京房山·期末)伴随着经济全球化潮流,一些产品的设计、生产、组装、营销、售后服务等一系列环节,形成了一条紧密相连的跨国性的价值创造与分配链条,链条各个环节的利润率不同,有人以“微笑曲线”形象地形容这条全球性链条。对“微笑曲线”的理解不正确的是( )
①发达国家处于“微笑曲线”的高端,获取了经济全球化的绝大部分收益
②发展中国家通常处于“微笑曲线”的低端,应坚持贸易保护主义和粗放型发展
③从“微笑曲线”可以判断世界经济发展不平衡,两极分化严重
④从“微笑曲线”可以推出世界经济联系更加紧密,资源在全球流动
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【知识点】经济全球化的影响、发展中国家与经济全球化
【详解】本题是逆向选择题。
①:从“微笑曲线”可以看出,发达国家处于“微笑曲线”的高端,获取了经济全球化的绝大部分收益,①正确,但不符合题意。
②:发展中国家通常处于“微笑曲线”的低端,应坚持独立自主、自力更生,实现集约型发展,而不是坚持贸易保护主义和粗放型发展,②错误,但符合题意。
③:从“微笑曲线”可以看出,发达国家处于“微笑曲线”的高端,获取了经济全球化的绝大部分收益,发展中国家通常处于获得低位的“微笑曲线”的低端,这说明世界经济发展不平衡,两极分化严重,③正确,但不符合题意。
④:“微笑曲线”主要反映了世界经济发展不平衡,两极分化严重,但没体现世界经济联系更加紧密,资源在全球流动,④符合题意。
故本题选C。
36.(23-24高二下·北京房山·期末)2024年一季度,我国跨境电商进出口5776亿元,增长9.6%,其中出口4480亿元,增长14%。截至目前,中国已与31个国家建立了双边电商合作机制。未来,跨境电商的“朋友圈”也将会越来越大,这是因为( )
A.双边电商合作机制是经济全球化的重要载体
B.中国掌握着经济全球化的决定权和话语权
C.中国在国际分工中的比较优势是不变的
D.中国提高对外开放的水平且遵循互利共赢
【答案】D
【知识点】经济全球化的重要载体、提高开放型经济水平、经济全球化的表现、让经济全球化更有活力
【详解】A:经济全球化的重要载体是跨国公司,而不是双边电商合作机制,A说法错误。
B:“中国掌握着经济全球化的决定权和话语权”不符合实际,B说法错误。
C:随着中国经济的发展,中国在国际分工中的比较优势是变化的,C说法错误。
D:中国已与31个国家建立了双边电商合作机制,未来跨境电商的“朋友圈”也将会越来越大,这是因为中国提高对外开放的水平且遵循互利共赢,D符合题意。
故本题选D。
37.(23-24高二下·北京房山·期末)2024年5月5日至7日,中国元首外交的“法兰西时间”,让世界瞩目。“关于绿色发展和生态转型的合作意向书”、“关于深化航空领域合作的谅解备忘录”、“关于农业和食品地理标志合作的议定书”、“关于互办文物展览的合作意向书”……沉甸甸的合作成果中既有“高精尖”的研发合作,也有“接地气”的贸易往来;既有惠民生的福祉,也有民相亲的交流……经贸缘、文化缘、体育缘彼此交融,中法友谊和合作步入了新高潮。这说明( )
A.维护共同利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点
B.中法坚持合作共赢,坚持结盟以推动中欧关系健康发展
C.中法以实际行动高瞻远瞩,共同推动平等有序的世界多极化
D.中国奉行单边贸易主义,为世界和平和发展不断做出新贡献
【答案】C
【知识点】世界多极化的进程、多边贸易体制、影响国际关系的决定性因素、我国外交政策的基本立场
【详解】A:维护本国国家利益主权国家对外活动的出发点和落脚点,国家间的共同利益是国家合作的基础,A说法错误。
B:我国不同任何大国或国家结盟,B说法错误。
C:经贸缘、文化缘、体育缘彼此交融,中法友谊和合作步入了新高潮,这说明中法以实际行动高瞻远瞩,共同推动平等有序的世界多极化,C符合题意。
D:中国奉行多边贸易体制,而不是奉行单边贸易主义,D说法错误。
故本题选C。
38.(22-23高二下·北京海淀·期末)金融合作是“一带一路”沿线国家经济、贸易与投资合作的重要支柱。截至目前,我国与20多个共建“一带一路”国家建立了双边本币互换安排,在10多个共建“一带一路”国家建立了人民币清算安排。我国与“一带一路”沿线国家的金融合作( )
A.实现了人民币国际化,提高了人民币的国际影响力
B.拓宽了合作领域,助力金融业成为现代化经济体系的根基
C.推动了贸易投资便利化,有利于我国与沿线国家共同繁荣
D.降低了对外投资企业的融资成本,提高了企业管理水平
【答案】C
【知识点】提高开放型经济水平、发展中国家与经济全球化
【详解】A:材料强调的是中国与“一带一路”沿线国家建立了双边本币互换安排,有利于推动人民币国际化,而不是完实现了人民币国际化。我国的人民的国际化还没有实现,故A不选。
B:根据教材可知,现代化经济体系的根基是实体经济,故B不选。
C:材料中指出中国与“一带一路”沿线国家建立了双边本币互换安排,加强了金融合作,推动了贸易投资便利化,有利于我国与沿线国家共同繁荣,故C正确。
D:材料强调的是中国与“一带一路”沿线国家加强金融合作,实现双边本币互换安排,这有利于降低风险,但与企业管理水平的提高与否无关,故D不选。
故本题选C。
39.(22-23高二下·北京海淀·期末) 2024年2月,欧盟理事会通过《关键原材料法案》。法案的材料清单中包含稀土、锂、镍等对绿色转型、数字化转型、国防和航天工业至关重要的34种关键材料,其中包括17种战略原材料。该法案为战略原材料供应链上的本土产能设定明确的目标:10%来自本地开采40%在欧盟加工,25%来自本土回收材料。据此可判断
A.欧盟理事会作为欧盟最高决策机构,对维护欧盟经济安全负有主要责任
B.实施该法案有利于欧洲本土原材料企业降低成本,提升企业国际竞争力
C.该法案将降低欧盟对外部供应的依赖,但妨碍资源要素在全球自由流动
D.该法案的实施能充分发挥欧盟在原材料产业的比较优势,扩大市场规模
【答案】C
【知识点】经济全球化的表现、欧洲联盟:区域一体化组织的典型、经济全球化的机遇和挑战
【详解】A:欧洲理事会是欧盟最高决策机构,A说法错误。
B:该法案为战略原材料供应链上的本土产能设定明确的目标:10%来自本地开采40%在欧盟加工,25%来自本土回收材料。并不一定会使企业降低成本,开采、加工、回收有可能会增加成本,B说法错误。
C:该法案为战略原材料供应链上的本土产能设定明确的目标:10%来自本地开采40%在欧盟加工,25%来自本土回收材料。据此可判断该法案强调要实现关键原材料自主可控,将降低欧盟对外部供应的依赖,但妨碍资源要素在全球自由流动,C符合题意。
D:该法案为战略原材料供应链上的本土产能设定明确的目标,强调要实现关键原材料自主可控,这不涉及比较优势,D排除。
故本题选C。
考点04 国际组织
40.(23-24高二下·北京海淀·期末)2024年,沙特阿拉伯、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚成为金砖国家正式成员。此外,有34个国家通过书面请求表达加入金砖合作机制的兴趣;金砖国家外长正在制定“金砖国家伙伴模式”,以接纳尚未成为正式成员国的17个国家。“金砖朋友圈”的不断扩大有助于( )
①将金砖国家打造成新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台
②在全球更大范围内弘扬承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性的“金砖精神”
③顺应历史大势、发挥金砖国家推动构建新型国际关系与人类命运共同体的积极作用
④坚持亲、诚、惠、容的外交理念,传播中国声音、贡献中国智慧、彰显中国魅力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】构建人类命运共同体的内涵、金砖国家、亚太经合组织、中国智慧的生动实践
【详解】①③:34个国家纷纷请求表达加入金砖合作机制,金砖国家外长正在制定“金砖国家伙伴模式”,以接纳尚未成为正式成员国的17个国家,这表明“金砖朋友圈”的不断扩大有助于将金砖国家打造成新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台,同时也顺应历史大势、发挥金砖国家推动构建新型国际关系与人类命运共同体的积极作用,①③符合题意。
②:亚太金合组织承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性,②错误。
④:材料强调“金砖朋友圈”的不断扩大的意义,而材料未涉传播中国声音、贡献中国智慧、彰显中国魅力,④不符合题意。
故本题选B。
41.(23-24高二下·北京朝阳·期末)联合国水机制是联合国主导的涉水国际组织合作网络。2024年3月22日,联合国水机制发布报告指出,水资源紧张局势正加剧世界范围内的冲突,各国有必要加强国际合作,开展对话并建立相应法律框架,应对水资源冲突问题,由此推断( )
①水资源紧张局势正在威胁世界和平与发展
②联合国水机制在水资源保护方面起主导作用
③联合国高度关注水资源引发的非传统安全威胁
④完善涉水国际法律体系是解决水资源问题的关键
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】联合国的作用、影响和平与发展的主要障碍、国际组织的作用、推动世界和平与发展的有效途径
【详解】①③:由材料中“水资源紧张局势正加剧世界范围内的冲突”可知水资源紧张局势正在威胁世界和平与发展;联合国水机制发布报告指出:水资源紧张局势正加剧世界范围内的冲突,各国有必要加强国际合作,开展对话并建立相应法律框架,应对水资源冲突问题,这反映了联合国在高度关注水资源引发的非传统安全威胁问题,①③符合题意。
②:联合国水机制只是联合国主导的一个涉水国际组织合作网络,该机制是联合国主导的,并不是说联合国水机制在水资源保护方面起主导作用,②排除。
④:联合国水机制发布报告指出:各国有必要加强国际合作,开展对话并建立相应法律框架,应对水资源冲突问题。由此可见,完善涉水国际法律体系只是解决水资源问题的一个重要方面而非关键,④排除。
故本题选B。
42.(23-24高二下·北京房山·期末)当地时间5月10日上午,联合国大会第十届紧急特别会议审议了接纳巴勒斯坦为联合国新会员国议题,通过了授予巴勒斯坦更多权利的决议。还确认巴勒斯坦符合《联合国宪章》规定的会员国资格,建议安理会以此重新审议巴勒斯坦递交的“入联”申请——也就是说,巴勒斯坦“入联”问题被“打回”安理会重审。这表明( )
A.各国应以全球和平为出发点支持联合国大会的决议
B.联合国安理会由联合国大会产生,对其负责,受其监督
C.联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任
D.巴勒斯坦“入联”必须得到联合国所有会员国的同意
【答案】C
【知识点】联合国的主要机构
【详解】A:国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,A不选。
B:安理会和联合国大会都是联合国的重要机构,二者关系密切,联合国安理会的10个非常任理事国,由大会按地域分配原则选举产生,任期两年,但安理会并不是由联合国大会产生,也不对其负责,B不选。
C:确认巴勒斯坦符合《联合国宪章》规定的会员国资格,建议安理会以此重新审议巴勒斯坦递交的“入联”申请,这表明联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任,C入选。
D:申请加入联合国的国家,需要经过安理会的推荐,以及联合国大会三分之二多票数通过,才能成为会员国,不需要所有会员国都同意,D不选。
故本题选C。
43.(23-24高二下·北京丰台·期末)金砖国家是新兴市场和发展中国家间的重要合作机制,也是南南合作的重要平台,已经成为国际舞台上一支积极稳定的建设性力量。2023年8月,金砖国家领导人第十五次会晤期间宣布,邀请沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚等国正式成为金砖大家庭成员,金砖国家合作机制再扩容。此次金砖国家扩容( )
A.增加了新兴市场国家和发展中国家在全球事务中的决定权
B.符合各成员国根本利益,彰显了金砖合作机制的生命力、吸引力
C.有助于成员国深化各领域合作,加快全球政治经济一体化发展进程
D.有利于推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展,促进世界和平与发展
【答案】D
【知识点】影响国际关系的决定性因素、金砖国家、推动世界和平与发展的有效途径
【详解】D:金砖国家是新兴市场和发展中国家间的重要合作机制,也是南南合作的重要平台,已经成为国际舞台上一支积极稳定的建设性力量。金砖国家扩容有利于推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展,促进世界和平与发展,D符合题意。
A:增加了新兴市场国家和发展中国家在全球事务中的代表性和话语权,而不是决定权,A说法错误。
B:符合各成员国共同利益,彰显了金砖合作机制的生命力、吸引力,根本利益不同,B说法错误。
C:顺应世界多极化与经济全球化,有助于成员国深化各领域合作,“加快全球政治经济一体化发展进程”的表述错误,C说法错误。
故本题选D。
44.(23-24高二下·北京房山·期末)6月5日是世界环境日。当天,联合国秘书长古特雷斯在纽约发表讲话,呼吁国际社会就气候变化立即采取行动。这是继2023年12月13日《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会达成“阿联酋共识”,呼吁所有政府和企业都需要毫不拖延地将这些承诺转化为实际行动之后再一次重申此观点。材料表明( )
A.共识一经达成,就为各国加速气候行动确立了路线图和时间表
B.气候问题没有国界,应凝聚国际共识开展全球行动建设美丽家园
C.联合国气候变化大会作为主要机构,在环境保护方面肩负主要责任
D.精准的气候变化信息是各国战略决策和行动的重要指导和参考
【答案】B
【知识点】联合国的作用、如何推动构建人类命运共同体
【详解】A: 联合国气候变化大会达成 “阿联酋共识”,呼吁所有政府和企业都需要毫不拖延地将这些承诺转化为实际行动,但并没有为各国加速气候行动确立路线图和时间表,A错误。
B: 联合国秘书长古特雷斯在纽约发表讲话,呼吁国际社会就气候变化立即采取行动,这表明气候问题没有国界,应凝聚国际共识开展全球行动建设美丽家园,B正确。
C:联合国气候变化大会是联合国主办的会议,不是主要机构,C错误。
D:材料强调的是联合国秘书长古特雷斯呼吁国际社会就气候变化立即采取行动,而不是强调精准的气候变化信息是各国战略决策和行动的重要指导和参考,D不符合题意。
故本题选B。
45.(23-24高二下·北京东城·期末)亚投行自运营以来,“朋友圈”越来越大,成为仅次于世界银行的全球第二大多边开发机构截至2023年底,亚投行共批准了235个项目,累计批准融资总额超448亿美元,带动资本近1500亿美元,惠及36个成员,项目涉及交通、能源、卫生、教育、宽带网络等多个领域,且投资项目几乎都分布在共建“一带一路”国家和地区。亚投行的吸引力在于( )
①提供资金支持,弥补亚洲地区基础设施建设资金缺口
②促进亚洲地区经济一体化进程,增进本地区人民福祉
③谋求共同发展,致力于推动构建国际经济金融新秩序
④其运作的原则是精简、廉洁、绿色,影响力与日俱增
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【知识点】如何推动构建人类命运共同体、亚洲基础设施投资银行
【详解】①②:亚投行致力于亚洲地区的基础设施投资,能够为亚洲地区提供资金支持,弥补亚洲地区基础设施建设资金缺口,促进亚洲地区经济一体化进程,增进本地区人民福祉,因此具有吸引力,①②正确。
③:亚投行在现行的国际经济金融秩序下运行,致力于推动构建国际经济金融新秩序不是其设立的目标,③错误。
④:亚投行运行的目标是精简、廉洁、绿色,运作的原则是公开、透明、独立、问责,④错误。
故本题选A。
46.(23-24高二下·北京海淀·期末)每年3月22日是联合国设立的“世界水日”,2024年“世界水日”主题为“Water for Peace(以水促和平)。今年“世界水日”开放日活动在杭州举办,此次开放日各国代表通过沙龙对话,共同探讨全球水资源可持续发展,强调水在促进和平与繁荣、实现可持续性发展中的重要作用。可见,此次活动( )
①推动各国政策协调一致,实现水资源均衡和可持续发展
②发挥联合国对国际事务的决定作用,提高水资源利用率
③加强水资源保护,以水为媒,推进构建人类命运共同体
④为不同水文化之间开展交流对话、互学互鉴搭建了平台
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【知识点】联合国的作用、如何推动构建人类命运共同体
【详解】①:推动各国政策协调一致的说夸大了此次活动的作用,①错误。
②:发挥联合国在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明进步等方面发挥重要作用,但不起决定作用,②错误。
③:今年“世界水日”开放日活动在杭州举办,此次开放日各国代表通过沙龙对话,共同探讨全球水资源可持续发展,强调水在促进和平与繁荣、实现可持续性发展中的重要作用。可见,此次活动加强水资源保护,以水为媒,推进构建人类命运共同体,③正确。
④:2024年“世界水日”主题为“Water for Peace(以水促和平)。今年“世界水日”开放日活动在杭州举办,此次开放日各国代表通过沙龙对话,共同探讨全球水资源可持续发展,为不同水文化之间开展交流对话、互学互鉴搭建了平台,④正确。
故本题选D。
47.(23-24高二下·北京海淀·期末) 2024年2月,欧盟理事会通过《关键原材料法案》。法案的材料清单中包含稀土、锂、镍等对绿色转型、数字化转型、国防和航天工业至关重要的34种关键材料,其中包括17种战略原材料。该法案为战略原材料供应链上的本土产能设定明确的目标:10%来自本地开采40%在欧盟加工,25%来自本土回收材料。据此可判断
A.欧盟理事会作为欧盟最高决策机构,对维护欧盟经济安全负有主要责任
B.实施该法案有利于欧洲本土原材料企业降低成本,提升企业国际竞争力
C.该法案将降低欧盟对外部供应的依赖,但妨碍资源要素在全球自由流动
D.该法案的实施能充分发挥欧盟在原材料产业的比较优势,扩大市场规模
【答案】C
【知识点】经济全球化的机遇和挑战、欧洲联盟:区域一体化组织的典型、经济全球化的表现
【详解】A:欧洲理事会是欧盟最高决策机构,A说法错误。
B:该法案为战略原材料供应链上的本土产能设定明确的目标:10%来自本地开采40%在欧盟加工,25%来自本土回收材料。并不一定会使企业降低成本,开采、加工、回收有可能会增加成本,B说法错误。
C:该法案为战略原材料供应链上的本土产能设定明确的目标:10%来自本地开采40%在欧盟加工,25%来自本土回收材料。据此可判断该法案强调要实现关键原材料自主可控,将降低欧盟对外部供应的依赖,但妨碍资源要素在全球自由流动,C符合题意。
D:该法案为战略原材料供应链上的本土产能设定明确的目标,强调要实现关键原材料自主可控,这不涉及比较优势,D排除。
故本题选C。
/
学科网(北京)股份有限公司
$$