山东省2025年夏季普通高中学业水平合格考试历史仿真模拟卷02
2025-05-23
|
4份
|
30页
|
301人阅读
|
10人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-学业考试 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.68 MB |
| 发布时间 | 2025-05-23 |
| 更新时间 | 2025-05-23 |
| 作者 | 非是藉秋风 |
| 品牌系列 | 学易金卷·学业考试模拟卷 |
| 审核时间 | 2025-05-23 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52253335.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
山东省2025年夏季普通高中学业水平合格考试
历史仿真模拟试卷02·参考答案
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
C
C
B
B
A
C
A
D
A
C
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
D
B
D
A
C
D
B
D
A
A
21
22
23
24
25
D
A
C
B
A
二、非选择题:本题共4小题,共50分。
26.(12分)
【答案】(1)不同点:世卿世禄制重血缘;察举制重德行声望。(2分,每点1分)
(2)影响:促进社会阶层流动;扩大了统治的基础;提高了官员的文化素质;加强了中央集权;推动了文化教育的发展。(5分,每点1分)
(3)原因:八股文严格限定格式,压制了文化创新;以四书五经(或理学)为考试范围,禁锢了考生的思想;僵化的专制统治引起了士人的反思;科举制逐渐沦为统治者强化专制统治的工具;民众过分追逐科举功名,不利于社会的发展。(5分,每点1分)
27.(12分)
【答案】(1)困难:国民党军队及地方军阀围堵;自然条件恶劣;党内自身存在的错误。(3分,每点1分)标志:1936年,红军三大主力在甘肃会宁地区会师。(1分)
(2)地位:东方主战场。(2分)
理由:①中国正面战场和敌后战场所抗击的日军兵力,超过了太平洋战场上日军的总兵力。②中国战场协助和配合了盟军作战,给予盟军以战略上和资源、情报上的重大支持。③中国积极倡导建立世界反法西斯同盟,实际参与了世界反法西斯战争的谋划和指挥。④1942年初,以中、美、英、苏为首的26个参加对德、意、日轴心国作战的同盟国家,在华盛顿签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯统一战线正式形成。⑤中国远征军开赴缅甸,救援在日军追击下仓皇撤退的英军,战绩名扬海外。(每点2分,最多6分)
28.(12分)
【答案】示例
论题:科技发展始终服务于新中国的建设需要。(2分)
阐述:新中国成立初期,两大阵营对立与美国的敌视封锁,使巩固政权,加快社会主义工业化成为当务之急。党坚持科技立国,全面布局,重抓国防与尖端科技,成功研制了两弹一星,取得了“陆相生油”的理论创新,再加其他领域的成果,基本实现了“迎头赶上”的目标。社会主义现代化建设新时期以来,科技转而为经济建设,为富起来、强起来服务。前有“科学技术是第一生产力”“科教兴国”引领下的863计划实施,三峡工程、青藏铁路造福于民,后有“高水平科技自立自强”指引下的自主创新,从“中国制造”走向“中国智造”。中国的国力与国际影响力在科技助推下蒸蒸日上。(每点2分,最多8分)
综上,新中国科技75年,适应不同阶段的历史发展需要,不断进取、开拓创新,成为国家富强、民族振兴的坚强支撑。(2分)
29.(14分)
【答案】(1)新变化:工商业发展;城市崛起、自治;王权加强。(3分,每点1分)
影响:有利于西欧城市经济、文化教育事业的发展;推动了西欧民族国家的发展;为新航路开辟和西欧向近代社会的转型奠定基础。(3分,每点1分)
(2)焦点:争夺世界霸权。(1分)根源:帝国主义各国政治经济发展不平衡,或帝国主义列强瓜分世界的争斗。(1分)
(3)主要观点:生产力决定生产关系;经济基础决定上层建筑;社会存在决定社会意识。(3分)
说明:随着西欧封建社会走向稳定,封建经济不断发展(或农业、手工业技术不断进步),工商业逐渐复兴和繁荣,工商业者(或城市市民)发展壮大,他们要求摆脱封建束缚获得更多自由;随着第二次工业革命的开展,德国经济迅猛发展,英德实力对比发生重大变化,德国开始寻求欧洲乃至世界的领导地位,英德矛盾不断激化。(3分)
答案第2页,共2页
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$$
山东省2025年夏季普通高中学业水平合格考试
历史仿真模拟试卷02
(考试时间:90分钟 试卷满分:100分)
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.当以黑陶为代表的龙山文化出现在黄河中下游地区时,北方辽河上游出现了红山文化,长江下游出现了良渚文化,在它们的区域内都出土了精美的玉器、大规模的祭坛和神庙。由此可知,中华文明( )
A.是世界上最古老的文明 B.具有继承性
C.具有多源和共融的特征 D.具有相似性
2.透雕龙凤纹铜辅首是战国时期燕国的青铜器文物,属于我国一级国宝文物,现藏于河北省博物馆。采用浮雕和透雕相结合的铸造工艺,作兽面衔环状。由此可见( )
A.殷商时期青铜文明已达到高峰 B.技术提升伴随着人类的迁徙
C.古代中国青铜技艺具有独特性 D.早期中外文明交流日趋频繁
3.白寿彝在《中国通史》中提到,汉武帝听闻大月氏有报复匈奴之意,所以募使者通使大月氏,欲联合他们夹攻匈奴,张骞应募前往。他的西行传播了汉朝的情况,获得了大量的西域资料,故被称为“凿空”。张骞西行的影响是( )
A.加强了对西南地区的治理 B.促进了中原与西域的联系
C.促进了汉代农业的发展 D.增加了西汉政府的财政收入
4.唐太宗吸取隋亡的教训,轻徭薄赋,劝课农桑,戒奢从简,知人善任,虚怀纳谏。在他统治时期,国家出现了少有的开明政治局面,史称“贞观之治”。贞观年间主要推行的赋税制度是( )
A.租调制 B.租庸调制 C.两税法 D.一条鞭法
5.《辽史》记载:“契丹……官分南北,以国制治契丹,以汉制待汉人……北面治宫帐、部族、属国之政,南面治汉人州县、租赋、军马之事。”这反映出辽朝职官设置的特点是( )
A.因俗而治 B.一套制度、两套称谓
C.四等人制 D.差别对待、重南抑北
6.据载,明朝后期苏州地区,“浮食奇民,朝不谋夕,得业而生,失业则死”“染坊罢而染工散者数千人,机户罢而织工散者又数千人”。这反映出当时的苏州地区( )
A.手工业生产衰落 B.小农经济解体 C.雇佣关系发展 D.社会矛盾尖锐
7.晚清时期,湘军和淮军的官佐因功而擢升至重要职位,从前由满人占据的重要督抚位置,现在落入了汉人之手,即使在朝廷核心机构军机处中,也有越来越多的汉人任职。这一现象始于( )
A.太平天国运动时期 B.洋务运动时期
C.维新变法时期 D.辛亥革命时期
8.民国初年,中国南洋兄弟烟草公司为某商品打出了“请君毋忘五月九日”“君果不忘国耻,宜速提倡国货,否则国将不国矣”的广告词。这反映出当时的社会思潮是( )
A.君主立宪 B.民主科学 C.民主共和 D.实业救国
9.在中共中央某次会议上,毛泽东深情地说:“秋收暴动非军事不可,此次会议应重视此问题,新政治局的常委要更加坚强起来注意此问题。……须知政权是由枪杆子中取得的。”毛泽东所说的“此次会议”是( )
A.八七会议 B.遵义会议 C.洛川会议 D.瓦窑堡会议
10.历史兴趣小组设计中国近代史年代尺,该设计表达的主题是( )
A.近代化道路的探索历程 B.近代社会生活的变化
C.半殖民化程度逐渐加深 D.从专制独裁到民主共和
11.如图为解放战争时期某战役的示意图。该战役的成果是( )
A.揭开了战略反攻的序幕 B.基本上解放了华北全境
C.为北平和平谈判奠定了基础 D.推翻了国民党在大陆的统治
12.标语口号是历史文化的重要载体。“中国人民大团结万岁”“中国人民站起来了”“中华人民共和国万岁”这些口号反映的历史事件是( )
A.抗美援朝 B.中华人民共和国的成立
C.土地改革 D.社会主义基本制度建立
13.1962年下半年到1965年,我国国民经济稳步增长,接近并超过新中国成立以来最高水平。取得这一成就的主要原因是( )
A.国家财政经济统一的实现 B.过渡时期总路线全面实施
C.社会主义基本制度的建立 D.国民经济调整方针的落实
14.中共十一届三中全会后,中国迈出了对外开放的步伐,积极拥抱世界、学习世界、融入世界,希望与世界各国合作共赢,在与世界的联系互动中发展。中国迈出的第一步是( )
A.建立经济特区 B.提出“一国两制”的构想
C.香港回归祖国 D.形成了全方位的外交布局
15.中共十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。下列属于新时代中国特色社会主义伟大成就的是( )
A.香港、澳门的回归 B.经济总量开始跃升至世界第二位
C.全面建成了小康社会 D.取消农业税,粮食产量大幅度增长
16.古希腊人追求健康的体魄和完善的心灵,一方面以主人翁的责任感,积极参加城邦节日活动、体育竞赛和其他户外活动;另一方面注重建造庙宇、市场、广场、剧场和运动场等公共设施。这反映了古希腊( )
A.施行民主政治 B.重视建筑实用 C.发展城邦经济 D.增强公民意识
17.阅读下列表格,有关新航路开辟对世界各区域文明的影响的描述,表述正确的是( )
区域
新航路开辟对其影响
A
亚洲
中断了原有的社会发展进程,给当地带来种族灭绝的灾难
B
非洲
大量精壮劳动力被贩卖到美洲为奴隶,人口剧减
C
美洲
导致商业革命和价格革命出现,推动资本主义发展
D
欧洲
造成原居民大量死亡和原有社会解体,成为族群混合很高地区
18.14世纪以后,意大利的佛罗伦萨﹑威尼斯、热那亚等地出现了航运业、金融业、纺织业、橄榄油加工业等参与外贸活动的近代工商经济形态。据此可知,文艺复兴的根本原因是( )
A.世界贸易中心的转移 B.封建贵族势力的衰落
C.古希腊罗马文化影响 D.资本主义萌芽的产生
19.某学校社团开设了跨学科主题研究课,在以《小货币、大历史》为主题的课堂上,李老师拿出了一张1元面值的美元,同学们发现其正面的肖像是美国“国父”——乔治·华盛顿,他的历史功绩是( )
A.领导美国独立 B.维护国家统一 C.颁布《宅地法》 D.缓解经济危机
20.两次工业革命时期的伟大发明,极大地提高了生产力。下列属于第一次工业革命时期标志性的成就是( )
A.蒸汽机 B.汽车 C.飞机 D.电话
21.下面是一部名人传记的目录节选,依其内容判断,传记的主人公应为( )
●第二章 黑格尔的学生
●第六章 流亡伦敦的岁月
●第十章 国际的灵魂
●第十一章 写作《资本论》
●第十二章 巴黎公社前后
A.伏尔泰 B.华盛顿 C.拿破仑 D.马克思
22.华盛顿被称为“国父”,圣马丁被称为“自由的奠基人”,玻利瓦尔被称为“解放者”,甘地被称为“圣雄”。这是因为他们( )
A.领导了民族解放运动 B.参与了资产阶级革命
C.主导了国际秩序建立 D.进行了社会主义建设
23.1921年3月,苏俄政府决定调整经济政策,其重心是调整国家与农民的关系,通过粮食税等市场机制建立工农联盟,并以租让制等形式在一些经济部门引入外国资本。该政策的实施( )
A.实现了社会主义工业化 B.挫伤了农民生产的积极性
C.促进了国民经济的恢复 D.推动了农业集体化的开展
24.1920—1922年,是印度非暴力不合作运动的第一阶段。运动期间各阶层踊跃参加,除普遍抵制英货外。有的放弃称号、有的放弃官职、有的抵制法庭、有的抵制公立学校,抵制英国布、烟、酒的成绩最为显著,集中焚烧英国货的壮观场面到处可见。领导这一运动的是( )
A.提拉克 B.甘地 C.纳赛尔 D.曼德拉
25.当今社会,以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代科学技术加速突破应用,成为推动社会生产方式变革、创造人类生活新空间的重要力量。这体现出当代社会发展的特征是( )
A.社会信息化 B.经济全球化 C.文化多样性 D.世界多极化
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共4小题,共50分)
26.阅读下列材料,回答问题。(12分)
材料一 中国古代主要选官制度比较
朝代
主要选官制度
选拔核心标准
西周
世卿世禄制
血缘
两汉
察举制
德行声望
魏晋
九品中正制
家世
隋唐
科举制
才学
材料二 明朝科举考试的主要内容是八股文,清朝沿袭其制。主要特点有:从儒家经书中命题作文,写作时必须遵循程朱理学的有关解释,不许自由发挥个人见解;作文的骨干部分是四段对偶排比文字,文章格式有严格的限制。随着专制统治的日益僵化,科举制度遭到了黄宗羲、顾炎武等思想家的批判,认为科举制“破坏天下之人才”“甚于焚书”。
——摘编自人民教育出版社《普通高中教科书·中外历史纲要(上)》
(1)根据材料一,指出汉代察举制与西周世卿世禄制的不同点。(2分)
(2)根据材料一并结合所学知识,简述隋唐科举制的影响。(5分)
(3)根据材料二并结合所学知识,分析明清时期的进步思想家批判科举制的原因。(5分)
27.20世纪30年代的中国处于社会动荡、内忧外患的危难时刻。阅读材料,回答问题。(12分)
材料一 红军在长征途中共爬过了十八座山脉,其中有五座终年积雪,占领了大小六十二座城市,突破了十个地方军阀的封锁包围,通过了六个不同的少数民族地区。红一方面军长征历时368天,途中仅休息了四十四天,平均走182.5公里才休整一次,日平均行军37公里。红一方面军从瑞金、于都出发到达陕北,平均每前进一公里就有“三至四个红军献出生命”。
——摘自《数字长征》
材料二
(1)根据材料一并结合所学知识,概括红军长征途中面临的困难,并指出红军长征结束胜利的标志。(4分)
(2)根据材料二,指出中国战场在世界反法西斯战争中的地位,并结合所学阐明理由。(8分)
28.阅读材料,回答问题。(12分)
材料 新中国科技发展战略与相关重要成果
国家科技发展战略
重要的阶段性成果
第一阶段:科技立国“向科学进军”
“重点发展,迎头赶上”
提出“陆相生油”理论,打破了西方学者的“中国贫油”说;成功爆炸原子弹、氢弹;试制并成功发射运载火箭、中远程弹道导弹、人造地球卫星;在世界上首次人工合成牛胰岛素。
第二阶段:科技富国“经济建设必须依靠科学技术、科学
技术工作必须面向经济建设”
“科学技术是第一生产力”
“科教兴国”
“自主创新、建设创新型国家”
国家高技术研究发展(863)计划、国家重点基础研究发展(973)计划等各项计划顺利实施;重大产品、技术装备、科学设备的自主开发能力明显提高,有力地支撑了三峡工程、青藏铁路、西气东输、南水北调、奥运会、世博会等重大工程建设;“中国制造”走遍世界。
第三阶段:科技强国“全面实施创新驱动发展战略”
“创新是引领发展的第一动力”
“实现高水平科技自立自强”
屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖;王贻芳获基础物理学突破奖;神舟飞船与天宫空间实验室在太空交会;北斗导航卫星实现全球组网;蛟龙号、海斗号潜水器创造最大深潜纪录;国产大飞机、高速铁路、三代核电、新能源汽车等领域的众多成果走在世界前列。
——摘编自《科技发展大跨越创新引领谱新篇》等
根据材料并结合所学知识,围绕“新中国科技75年”,自行拟定一个论题,并就所拟的论题进行阐述。(要求:观点明确,史论结合,表述清晰)(12分)
29.唯物史观是揭示人类社会历史客观基础及发展规律的科学的历史观和方法论。阅读下列材料,回答问题。(14分)
材料一
——据《中外历史纲要》(下)相关内容整理
材料二 1897年,英国杂志《星期六评论》谈到英德矛盾的尖锐化时说:德国的商贩和英国的行商……在地球上每个角落里都彼此竞争。……假使德国明天从地面上被消灭掉,那么,后天在世界就找不到一个不因此而更富的英国人。……难道现在他们不应该为每年五十亿英镑的商业收入而从事战争吗?
——周一良、吴于廑总主编,蒋相泽主编《世界通史资料选辑·近代部分》
材料三 物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。……社会的物质生产力发展到一定阶段,便同它们一直在其中活动的现存生产关系或财产关系(这只是生产关系的法律用语)发生矛盾。
——马克思《政治经济学批判》序言
(1)据材料一、指出10世纪以后西欧封建社会出现了哪些新变化。并分析这些变化对西欧历史发展产生的影响。(6分)
(2)据材料二并结合所学知识,指出英德矛盾的焦点,并概括第一次世界大战爆发的根源。(2分)
(3)概括材料三的主要观点,并分别用材料一和材料二中的史实加以说明。(6分)
试卷第2页,共17页
5 / 8
学科网(北京)股份有限公司
$$
山东省2025年夏季普通高中学业水平合格考试
历史仿真模拟试卷02
(考试时间:90分钟 试卷满分:100分)
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.当以黑陶为代表的龙山文化出现在黄河中下游地区时,北方辽河上游出现了红山文化,长江下游出现了良渚文化,在它们的区域内都出土了精美的玉器、大规模的祭坛和神庙。由此可知,中华文明( )
A.是世界上最古老的文明 B.具有继承性
C.具有多源和共融的特征 D.具有相似性
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:原始社会时期(中国古代)。根据材料可知,中国多地在相近的时间里都有的文化遗迹,且内容相近,由此可知中华文明发源地不在一处,而是具有多源和共融的特点,C项正确;材料中仅提及中国不同文化遗址情况,未提及与其他区域文明的对比,不能判断我国是否最早,排除A项;材料信息没有体现出继承性的特点,排除B项;材料体现了不同文明的共融特点,与中华文明的相似性说法无关,排除D项。故选C项。
2.透雕龙凤纹铜辅首是战国时期燕国的青铜器文物,属于我国一级国宝文物,现藏于河北省博物馆。采用浮雕和透雕相结合的铸造工艺,作兽面衔环状。由此可见( )
A.殷商时期青铜文明已达到高峰 B.技术提升伴随着人类的迁徙
C.古代中国青铜技艺具有独特性 D.早期中外文明交流日趋频繁
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是战国时期的中国。据题干“采用浮雕和透雕相结合的铸造工艺,作兽面衔环状”,并结合所学“该青铜器兽首主体为中国传说怪兽——饕餮”可知,古代中国青铜技艺具有独特性,C项正确;A项与材料时间“战国”不符,排除A项;材料不涉及比较信息,得不出“技术提升”与否,排除B项;材料不涉及该文物技术是否受到外国影响,排除D项。故选C项。
3.白寿彝在《中国通史》中提到,汉武帝听闻大月氏有报复匈奴之意,所以募使者通使大月氏,欲联合他们夹攻匈奴,张骞应募前往。他的西行传播了汉朝的情况,获得了大量的西域资料,故被称为“凿空”。张骞西行的影响是( )
A.加强了对西南地区的治理 B.促进了中原与西域的联系
C.促进了汉代农业的发展 D.增加了西汉政府的财政收入
【答案】B
【解析】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是影响题。时空范围为汉代中国。根据所学知识可知,张骞开通了丝绸之路,促进了中原与西域的联系,B项正确;西域位于西北地区,而非西南地区,排除A项;丝绸之路属于商路,其并不能推动汉代农业的发展,排除C项;张骞开通西域并没有增加西汉政府的财政收入,排除D项。故选B项。
4.唐太宗吸取隋亡的教训,轻徭薄赋,劝课农桑,戒奢从简,知人善任,虚怀纳谏。在他统治时期,国家出现了少有的开明政治局面,史称“贞观之治”。贞观年间主要推行的赋税制度是( )
A.租调制 B.租庸调制 C.两税法 D.一条鞭法
【答案】B
【解析】据本题主题干的设问词,可知是推断题。时空是:唐代(中国)。根据所学知识可知,唐朝初年实行租庸调制,21至59岁的成年男子每年向官府缴纳一定量的谷物,叫做“租”,缴纳定量的绢或布,叫做“调”,除租、调外,男子不去服徭役的可以纳绢或布代役,称为“庸”,B项正确;租调制是北魏孝文帝改革时期和均田制配套的税收法令,上接魏晋南北朝户调制,下启唐代租庸调法,排除A项;唐朝中期,土地兼并导致均田制遭到破坏。780年,唐朝政府废除租庸调,改行两税法,规定:每户按人丁和资产缴纳户税,按田亩缴纳地税,取消租庸调和一切杂税、杂役,一年分夏季和秋季两次纳税,排除C项;明朝后期,张居正在全国推行一条鞭法,实行赋役合并、一概折银,排除D项。故选B项。
5.《辽史》记载:“契丹……官分南北,以国制治契丹,以汉制待汉人……北面治宫帐、部族、属国之政,南面治汉人州县、租赋、军马之事。”这反映出辽朝职官设置的特点是( )
A.因俗而治 B.一套制度、两套称谓
C.四等人制 D.差别对待、重南抑北
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:辽朝(中国)。据材料可知,辽朝实行南北面官制度,适应了当时国家管理的需要,体现了因俗而治的特点,A项正确;南北面官制度不是一套制度,排除B项;四等人制是元朝的民族政策,排除C项;根据材料信息无法判定重南抑北,排除D项。故选A项。
6.据载,明朝后期苏州地区,“浮食奇民,朝不谋夕,得业而生,失业则死”“染坊罢而染工散者数千人,机户罢而织工散者又数千人”。这反映出当时的苏州地区( )
A.手工业生产衰落 B.小农经济解体 C.雇佣关系发展 D.社会矛盾尖锐
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝后期(中国)。据材料信息“机户罢而织工散者又数千人”可知,在当时的手工工厂里出现了雇佣关系,机户雇佣机工进行劳作,C项正确;材料无法体现手工业的发展状况,A不符合材料,排除A项;小农经济解体的时间是在鸦片战争后,时间不符合,排除B项;当时的社会主要矛盾是农民阶级和地主阶级的矛盾,材料体现的是机工和机户的矛盾,排除D项。故选C项。
7.晚清时期,湘军和淮军的官佐因功而擢升至重要职位,从前由满人占据的重要督抚位置,现在落入了汉人之手,即使在朝廷核心机构军机处中,也有越来越多的汉人任职。这一现象始于( )
A.太平天国运动时期 B.洋务运动时期
C.维新变法时期 D.辛亥革命时期
【答案】A
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:晚清时期(中国)。据材料“湘军和淮军的官佐因功而擢升至重要职位,从前由满人占据的重要督抚位置,现在落入了汉人之手信息并结合所学知识”可知,太平天国运动后,引起了政治和权力结构的变化,随着湘淮系官僚集团的崛起,汉人占据重要督抚位置,军机处中,汉人任职增多,在统治阶层中影响力日益增强,A项正确;洋务运动时清朝统治阶级的自救运动,洋务运动的主要倡导人物曾国藩、李鸿章是湘淮集团官员,这一现象始于太平天国运动而非洋务运动,排除B项;维新变法运动是康梁为代表的资产阶级维新派在光绪皇帝的支持下推行的变法运动,与湘淮集团无关,排除C项;辛亥革命是资产阶级发动的推翻清王朝统治的民主革命,与题干湘淮集团无关,排除D项。故选A项。
8.民国初年,中国南洋兄弟烟草公司为某商品打出了“请君毋忘五月九日”“君果不忘国耻,宜速提倡国货,否则国将不国矣”的广告词。这反映出当时的社会思潮是( )
A.君主立宪 B.民主科学 C.民主共和 D.实业救国
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:民国初年(中国)。根据材料“请君毋忘五月九日”“君果不忘国耻,宜速提倡国货,否则国将不国矣”等信息可知,实业救国是指通过大力发展工商业等实体经济,以振兴国家、改善民生的一种理念,材料所述当时民族企业广告词中反映了通过实业救国的主张,D项正确;君主立宪强调君主是虚位君主,是资产阶级代议制的一种,与材料无关,排除A项;新文化运动提倡民主科学,与材料无关,排除B项;资产阶级革命派主张民主共和,与材料无关,排除C项。故选D项。
9.在中共中央某次会议上,毛泽东深情地说:“秋收暴动非军事不可,此次会议应重视此问题,新政治局的常委要更加坚强起来注意此问题。……须知政权是由枪杆子中取得的。”毛泽东所说的“此次会议”是( )
A.八七会议 B.遵义会议 C.洛川会议 D.瓦窑堡会议
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是正向题。根据题干关键信息可知准确时空是:近代中国。根据材料“秋收暴动非军事不可”“须知政权是由枪杆子中取得的”和所学知识可知,八七会议确定了土地革命和武装斗争的总方针,并提出了著名的“枪杆子里出政权”的论断,A项正确;遵义会议纠正了王明左倾错误在中央的统治,不符合材料,排除B项;洛川会议是1937年8月22日至25日中共中央在陕北洛川召开的政治局扩大会议,会议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地。不符合材料,排除C项;1935年12月17日,中共中央在陕北瓦窑堡举行政治局会议,会议主要讨论了关于建立抗日民族统一战线、建立抗日联军和国防政府等问题,不符合材料,排除D项。故选A项。
10.历史兴趣小组设计中国近代史年代尺,该设计表达的主题是( )
A.近代化道路的探索历程 B.近代社会生活的变化
C.半殖民化程度逐渐加深 D.从专制独裁到民主共和
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。据材料“中国近代史年代尺”并结合所学可知,1842年,《南京条约》签订,使中国开始沦为半殖民地半封建社会,1860年,《天津条约》《北京条约》,使中国半殖民地化程度进一步加深,1895年,《马关条约》导致中国半殖民地化程度大大加深,1901年,《辛丑条约》标志着中国已完全沦为半殖民地半封建社会,综上可知,该年代尺设计表达的主题是半殖民化程度逐渐加深,C项正确;洋务运动、戊戌变法、辛亥革命与新文化运动,是中国先进之士对近代化道路探索的表现,而材料主题是列强侵略导致中国逐步沦为半殖民地半封建社会,排除A项;材料年代尺表达的主题是近代中国半殖民化程度逐渐加深,与近代社会生活的变化没有关系,排除B项;从专制独裁到民主共和,体现的是制度变革,而材料强调的是近代中国半殖民化程度逐渐加深,排除D项。故选C项。
11.如图为解放战争时期某战役的示意图。该战役的成果是( )
A.揭开了战略反攻的序幕 B.基本上解放了华北全境
C.为北平和平谈判奠定了基础 D.推翻了国民党在大陆的统治
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1949年(中国)。根据材料“南京”、“国民党军总部”结合所学知识可知,这是渡江战役,使国民党军队的长江防线顷刻土崩瓦解,解放军占领南京,推翻了国民党在大陆的统治,D项正确;1947年6月,刘伯承、邓小平率晋冀鲁豫解放军主力渡过黄河,挺进大别山,揭开战略反攻的序幕,与材料不符,排除A项;平津战役基本上解放了华北全境,与材料不符,排除B项;三大战役的胜利使得国民党在长江以北的力量已经全线崩溃,为北平和平谈判奠定了基础,与材料不符,排除C项。故选D项。
12.标语口号是历史文化的重要载体。“中国人民大团结万岁”“中国人民站起来了”“中华人民共和国万岁”这些口号反映的历史事件是( )
A.抗美援朝 B.中华人民共和国的成立
C.土地改革 D.社会主义基本制度建立
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据题干中“中国人民大团结万岁”、“中国人民站起来了”、“中华人民共和国万岁”等口号,结合所学知识可知,这些口号直接与中华人民共和国的成立相关。1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立,标志着中国人民从此站立起来,成为国家的主人,中华民族实现了大团结,并开启了建设新中国的历史新纪元,B项正确;抗美援朝是1950-1953年中国为保卫国家安全进行的对外战争,与题干口号内容不符,排除A项;土地改革是新中国成立初期废除封建剥削制度的社会运动,与题干口号的直接关联度不高,排除C项;社会主义基本制度建立是在1956年底三大改造完成后,与题干口号反映的建国初期的背景不相符,排除D项。故选B项。
13.1962年下半年到1965年,我国国民经济稳步增长,接近并超过新中国成立以来最高水平。取得这一成就的主要原因是( )
A.国家财政经济统一的实现 B.过渡时期总路线全面实施
C.社会主义基本制度的建立 D.国民经济调整方针的落实
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:1962年下半年到1965年(中国)。根据材料和所学知识可知,为了克服经济困难,从1960 年冬开始,中共中央对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针;同时对政治、文化、教育、科研、民族、知识分子等方面的政策进行重要调整。调整很快取得重要成果。1962 年下半年到1965 年,国民经济稳步增长,接近并超过新中国成立以来最高水平,D项正确;新中国成立初期,为了从根本上稳定物价,政务院通过采取统一全国财政收支管理、物资管理、现金管理等措施实现了国家财政经济的统一,不符合材料时间,排除A项;1953年6月,毛泽东在中央政治局会议上正式提出了过渡时期的总路线和总任务,基本内容为一化三改造,和1962年-1965年经济稳步增长无关,排除B项;1956年三大改造的完成,标志着社会主义基本制度的建立,但取得材料成就的主要原因是国民经济调整方针的落实,排除C项。故选D项。
14.中共十一届三中全会后,中国迈出了对外开放的步伐,积极拥抱世界、学习世界、融入世界,希望与世界各国合作共赢,在与世界的联系互动中发展。中国迈出的第一步是( )
A.建立经济特区 B.提出“一国两制”的构想
C.香港回归祖国 D.形成了全方位的外交布局
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1978年后(中国)。据本题材料信息“中共十一届三中全会后,中国迈出了对外开放的步伐,拥抱、学习、融入世界”结合所学可知,1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头、厦门建立四个经济特区,迈出了对外开放的步伐,后来逐渐形成经济特区--沿海开放城市--沿海经济开放区--内地,一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,A项正确;“一国两制”的构想是为解决香港、澳门和台湾问题而提出的,与对外开放无关,排除B项;香港回归涉及的是政治领域,与中国迈出第一步拥抱、融入世界无关,排除C项;全方位外交布局的形成与中国迈出第一步拥抱、融入世界不符,排除D项。故选A项。
15.中共十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。下列属于新时代中国特色社会主义伟大成就的是( )
A.香港、澳门的回归 B.经济总量开始跃升至世界第二位
C.全面建成了小康社会 D.取消农业税,粮食产量大幅度增长
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据所学知识可知,全面建成小康社会是中国特色社会主义进入新时代的重要标志之一。在这一时期,中国实现了第一个百年奋斗目标,即全面建成小康社会,这标志着中国社会在经济、政治、文化、社会和生态文明等方面取得了全面进步,C项正确;香港、澳门的回归是在1997年和1999年,早于新时代中国特色社会主义的开始,排除A项;经济总量跃升至世界第二位是在2010年左右,也早于中共十八大,排除B项;取消农业税发生在2006年,早于中共十八大(2012年11月),排除D项。故选C项。
16.古希腊人追求健康的体魄和完善的心灵,一方面以主人翁的责任感,积极参加城邦节日活动、体育竞赛和其他户外活动;另一方面注重建造庙宇、市场、广场、剧场和运动场等公共设施。这反映了古希腊( )
A.施行民主政治 B.重视建筑实用 C.发展城邦经济 D.增强公民意识
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(希腊)。据材料并结合所学可知,公民是希腊社会的主体阶层,是城邦政治的核心力量,由本城邦成年男子组成。希腊公民具有强烈的集体荣誉感,往往将自己城邦的利益看得至高无上。古希腊人一方面以主人翁的责任感,积极参加城邦节日活动、体育竞赛和其他户外活动;另一方面注重建造庙宇、市场、广场、剧场和运动场等公共设施,这反映了古希腊公民意识的增强,D项正确;材料未强调民主政治,排除A项;材料没有讲述重视建筑的实用性,排除B项;材料不能得出“发展城邦经济”的结论,排除C项。故选D项。
17.阅读下列表格,有关新航路开辟对世界各区域文明的影响的描述,表述正确的是( )
区域
新航路开辟对其影响
A
亚洲
中断了原有的社会发展进程,给当地带来种族灭绝的灾难
B
非洲
大量精壮劳动力被贩卖到美洲为奴隶,人口剧减
C
美洲
导致商业革命和价格革命出现,推动资本主义发展
D
欧洲
造成原居民大量死亡和原有社会解体,成为族群混合很高地区
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(世界)。根据所学可知,新航路开辟后,欧洲殖民扩张开始,三角贸易兴起,非洲大量精壮劳动力被贩卖到美洲为奴隶,人口剧减,B项正确;在新航路开辟的影响下,美洲中断了原有的社会发展进程,给当地带来种族灭绝的灾难,不是亚洲,排除A项;欧洲导致商业革命和价格革命出现,推动资本主义发展,不是美洲,排除C项;拉丁美洲地区造成原居民大量死亡和原有社会解体,成为族群混合很高地区,排除D项。故选B项。
18.14世纪以后,意大利的佛罗伦萨﹑威尼斯、热那亚等地出现了航运业、金融业、纺织业、橄榄油加工业等参与外贸活动的近代工商经济形态。据此可知,文艺复兴的根本原因是( )
A.世界贸易中心的转移 B.封建贵族势力的衰落
C.古希腊罗马文化影响 D.资本主义萌芽的产生
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是14世纪以后的意大利。据题干“意大利……出现了……等参与外贸活动的近代工商经济形态”,并结合所学可知,意大利最早产生了资本主义萌芽,为文艺复兴提供了经济基础,D项正确;大约1500年新航路开辟后,世界贸易中心才转移,排除A项;封建贵族势力的衰落归根到底也是由经济实力的变化导致的,排除B项;古希腊罗马文化为文艺复兴兴起提供了有利条件,但不是根本原因,排除C项。故选D项。
19.某学校社团开设了跨学科主题研究课,在以《小货币、大历史》为主题的课堂上,李老师拿出了一张1元面值的美元,同学们发现其正面的肖像是美国“国父”——乔治·华盛顿,他的历史功绩是( )
A.领导美国独立 B.维护国家统一 C.颁布《宅地法》 D.缓解经济危机
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(美国)。根据所学知识可知,1775—1783年,北美人民在华盛顿的领导下,取得了独立战争的胜利,故选A项;美国总统林肯在南北战争中,颁布了《宅地法》,维护了国家统一、排除B项、C项;罗斯福缓解了经济危机对美国的影响,排除D项。故选A项。
20.两次工业革命时期的伟大发明,极大地提高了生产力。下列属于第一次工业革命时期标志性的成就是( )
A.蒸汽机 B.汽车 C.飞机 D.电话
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:两次工业革命时期(世界)。根据所学可知,第一次工业革命的标志性的成就是瓦特1782年研制了“万能蒸汽机”,A项正确。汽车、飞机、电话属于第二次工业革命成就,排除B、C、D项。故选A项。
21.下面是一部名人传记的目录节选,依其内容判断,传记的主人公应为( )
●第二章 黑格尔的学生
●第六章 流亡伦敦的岁月
●第十章 国际的灵魂
●第十一章 写作《资本论》
●第十二章 巴黎公社前后
A.伏尔泰 B.华盛顿 C.拿破仑 D.马克思
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是近代世界。据题干“写作《资本论》”等信息,并结合所学可知,该传记主人公应为马克思,D项正确;伏尔泰是启蒙运动的代表人物,与无产阶级运动关系不大,排除A项;华盛顿、拿破仑并未写作《资本论》,排除BC项。故选D项。
22.华盛顿被称为“国父”,圣马丁被称为“自由的奠基人”,玻利瓦尔被称为“解放者”,甘地被称为“圣雄”。这是因为他们( )
A.领导了民族解放运动 B.参与了资产阶级革命
C.主导了国际秩序建立 D.进行了社会主义建设
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:近现代(世界)。据所学可知,华盛顿在1775—1783年美国独立战争时任大陆军总司令,领导美国人民抗击英国殖民统治,取得国家独立;在拉丁美洲独立运动中,圣马丁先后领导了阿根廷、智利、秘鲁的独立战争,与西班牙殖民者进行了艰苦卓绝的战斗,被称为“自由的奠基人”玻利瓦尔率领起义军反抗西班牙的殖民统治,先后解放了委内瑞拉、哥伦比亚、厄瓜多尔、巴拿马等地,是独立运动的领导者,被誉为“南美的解放者”为了实现印度独立,甘地发动的非暴力不合作运动动员了广大群众,打击了英国殖民统治,增强了印度民众的民族自尊心和自信心,可见,他们都领导了民族解放运动,A项正确;玻利瓦尔被称为“解放者”不是因为参与资产阶级革命,排除B项;华盛顿、圣马丁、玻利瓦尔、甘地均领导了民族解放运动,“主导国际秩序建立”说法错误,排除C项;华盛顿、圣马丁、玻利瓦尔、甘地均领导了民族解放运动,没有进行社会主义建设,排除D项。故选A项。
23.1921年3月,苏俄政府决定调整经济政策,其重心是调整国家与农民的关系,通过粮食税等市场机制建立工农联盟,并以租让制等形式在一些经济部门引入外国资本。该政策的实施( )
A.实现了社会主义工业化 B.挫伤了农民生产的积极性
C.促进了国民经济的恢复 D.推动了农业集体化的开展
【答案】C
【解析】据本题主题干设问词,可知这是影响题。时空是1921年(苏俄)。根据材料“1921年,苏俄政府决定调整经济政策,其重心是调整国家与农民的关系……并以租让制等形式在一些经济部门引入外国资本”结合所学知识可知,1921年3月,苏俄政府决定通过粮食税等市场机制建立工农联盟,以租让制等形式在一些经济部门引入外国资本,该政策为新经济政策。新经济政策的实施促进了政治稳定和国民经济的恢复及发展,C项正确;斯大林执政时期,通过五年计划实现了社会主义工业化,排除A项;根据所学知识可知,苏俄推行的战时共产主义政策挫伤了农民的生产积极性,新经济政策有利于调动农民积极性,排除B项;农业集体化的开展是在斯大林时期,与题干所述新经济政策无关,排除D项。故选C项。
24.1920—1922年,是印度非暴力不合作运动的第一阶段。运动期间各阶层踊跃参加,除普遍抵制英货外。有的放弃称号、有的放弃官职、有的抵制法庭、有的抵制公立学校,抵制英国布、烟、酒的成绩最为显著,集中焚烧英国货的壮观场面到处可见。领导这一运动的是( )
A.提拉克 B.甘地 C.纳赛尔 D.曼德拉
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1920—1922年印度。根据材料“1920—1922年,是印度非暴力不合作运动的第一阶段”可知,领导印度非暴力不合作运动的是甘地,B项正确;提拉克是印度资产阶级民族运动领导人,国大党小资产阶级激进派领袖,没有领导非暴力不合作运动,排除A 项;纳赛尔是埃及总统,他领导埃及人民收回苏伊士运河主权,排除C项;曼德拉是南非第一位黑人总统,排除D项。故选B项。
25.当今社会,以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代科学技术加速突破应用,成为推动社会生产方式变革、创造人类生活新空间的重要力量。这体现出当代社会发展的特征是( )
A.社会信息化 B.经济全球化 C.文化多样性 D.世界多极化
【答案】A
【解析】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是推断题。时空范围为当代(世界)。题干提到的以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代科学技术对人类社会产生重要影响,体现了当代社会信息化特征,A项正确;材料内容并未涉及到经济全球化,排除B项;材文化的多样性是指世界上每个民族、每个国家都有自己独特的文化,民族文化是民族身份的重要标志,与史料无关,排除C项;世界多极化是指一定时期内对国际关系有重要影响的国家和国家集团等基本政治力量相互作用而朝着形成多极格局发展的一种趋势,排除D项。故选A项。
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共4小题,共50分)
26.阅读下列材料,回答问题。(12分)
材料一 中国古代主要选官制度比较
朝代
主要选官制度
选拔核心标准
西周
世卿世禄制
血缘
两汉
察举制
德行声望
魏晋
九品中正制
家世
隋唐
科举制
才学
材料二 明朝科举考试的主要内容是八股文,清朝沿袭其制。主要特点有:从儒家经书中命题作文,写作时必须遵循程朱理学的有关解释,不许自由发挥个人见解;作文的骨干部分是四段对偶排比文字,文章格式有严格的限制。随着专制统治的日益僵化,科举制度遭到了黄宗羲、顾炎武等思想家的批判,认为科举制“破坏天下之人才”“甚于焚书”。
——摘编自人民教育出版社《普通高中教科书·中外历史纲要(上)》
(1)根据材料一,指出汉代察举制与西周世卿世禄制的不同点。(2分)
(2)根据材料一并结合所学知识,简述隋唐科举制的影响。(5分)
(3)根据材料二并结合所学知识,分析明清时期的进步思想家批判科举制的原因。(5分)
【答案】(1)不同点:世卿世禄制重血缘;察举制重德行声望。(2分,每点1分)
(2)影响:促进社会阶层流动;扩大了统治的基础;提高了官员的文化素质;加强了中央集权;推动了文化教育的发展。(5分,每点1分)
(3)原因:八股文严格限定格式,压制了文化创新;以四书五经(或理学)为考试范围,禁锢了考生的思想;僵化的专制统治引起了士人的反思;科举制逐渐沦为统治者强化专制统治的工具;民众过分追逐科举功名,不利于社会的发展。(5分,每点1分)
【解析】(1)本题是对比题。时空是西周和汉代(中国)。根据材料一“世卿世禄制的选拔核心标准是血缘”和“察举制的选拔核心标准是德行声望”得出,世卿世禄制重血缘;察举制重德行声望。
(2)本题是影响题。时空是隋唐(中国)。根据材料一“科举制的选拔核心标准时才学”可得出,提高了官员的文化素质,推动了文化教育的发展;结合所学知识还可从阶层流动、统治基础、中央集权等方面回答,如:促进社会阶层流动;扩大了统治的基础;加强了中央集权。
(3)本题是背景题。时空是明清(中国)。根据材料二“作文的骨干部分是四段对偶排比文字,文章格式有严格的限制”得出,八股文严格限定格式,压制了文化创新;根据材料二“从儒家经书中命题作文,写作时必须遵循程朱理学的有关解释,不许自由发挥个人见解”得出,以四书五经(或理学)为考试范围,禁锢了考生的思想;根据材料二“随着专制统治的日益僵化”得出,僵化的专制统治引起了士人的反思;根据所学知识还可从统治者和民众角度分析得出,科举制逐渐沦为统治者强化专制统治的工具;民众过分追逐科举功名,不利于社会的发展。
27.20世纪30年代的中国处于社会动荡、内忧外患的危难时刻。阅读材料,回答问题。(12分)
材料一 红军在长征途中共爬过了十八座山脉,其中有五座终年积雪,占领了大小六十二座城市,突破了十个地方军阀的封锁包围,通过了六个不同的少数民族地区。红一方面军长征历时368天,途中仅休息了四十四天,平均走182.5公里才休整一次,日平均行军37公里。红一方面军从瑞金、于都出发到达陕北,平均每前进一公里就有“三至四个红军献出生命”。
——摘自《数字长征》
材料二
(1)根据材料一并结合所学知识,概括红军长征途中面临的困难,并指出红军长征结束胜利的标志。(4分)
(2)根据材料二,指出中国战场在世界反法西斯战争中的地位,并结合所学阐明理由。(8分)
【答案】(1)困难:国民党军队及地方军阀围堵;自然条件恶劣;党内自身存在的错误。(3分,每点1分)标志:1936年,红军三大主力在甘肃会宁地区会师。(1分)
(2)地位:东方主战场。(2分)
理由:①中国正面战场和敌后战场所抗击的日军兵力,超过了太平洋战场上日军的总兵力。②中国战场协助和配合了盟军作战,给予盟军以战略上和资源、情报上的重大支持。③中国积极倡导建立世界反法西斯同盟,实际参与了世界反法西斯战争的谋划和指挥。④1942年初,以中、美、英、苏为首的26个参加对德、意、日轴心国作战的同盟国家,在华盛顿签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯统一战线正式形成。⑤中国远征军开赴缅甸,救援在日军追击下仓皇撤退的英军,战绩名扬海外。(每点2分,最多6分)
【解析】(1)本题是特点类材料分析题。时空是红军长征时期的中国。困难:根据材料一中“突破了十个地方军阀的封锁包围”,结合所学知识可知,国民党军队及地方军阀围堵;根据“爬过了十八座山脉,其中有五座终年积雪”可知,自然条件恶劣;结合所学知识可知,红军长征途中还面临着党内自身存在的错误。
胜利标志:根据所学可知,1936年,红军三大主力在甘肃会宁地区会师标志着红军长征胜利结束。
(2)本题是特点类、背景类材料分析题。时空是二战时期的中国。地位:根据图示结合所学可知,中国战场是二战中的东方主战场 。
理由:根据所学从抗击兵力、配合盟军、倡导建立反法西斯联盟、远征军赴缅甸作战等角度回答。①中国正面战场和敌后战场所抗击的日军兵力,超过了太平洋战场上日军的总兵力。②中国战场协助和配合了盟军作战,给予盟军以战略上和资源、情报上的重大支持。③中国积极倡导建立世界反法西斯同盟,实际参与了世界反法西斯战争的谋划和指挥。 ④1942年初,以中、美、英、苏为首的26个参加对德、意、日轴心国作战的同盟国家,在华盛顿签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯统一战线正式形成。 ⑤中国远征军开赴缅甸,救援在日军追击下仓皇撤退的英军,战绩名扬海外。
28.阅读材料,回答问题。(12分)
材料 新中国科技发展战略与相关重要成果
国家科技发展战略
重要的阶段性成果
第一阶段:科技立国“向科学进军”
“重点发展,迎头赶上”
提出“陆相生油”理论,打破了西方学者的“中国贫油”说;成功爆炸原子弹、氢弹;试制并成功发射运载火箭、中远程弹道导弹、人造地球卫星;在世界上首次人工合成牛胰岛素。
第二阶段:科技富国“经济建设必须依靠科学技术、科学
技术工作必须面向经济建设”
“科学技术是第一生产力”
“科教兴国”
“自主创新、建设创新型国家”
国家高技术研究发展(863)计划、国家重点基础研究发展(973)计划等各项计划顺利实施;重大产品、技术装备、科学设备的自主开发能力明显提高,有力地支撑了三峡工程、青藏铁路、西气东输、南水北调、奥运会、世博会等重大工程建设;“中国制造”走遍世界。
第三阶段:科技强国“全面实施创新驱动发展战略”
“创新是引领发展的第一动力”
“实现高水平科技自立自强”
屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖;王贻芳获基础物理学突破奖;神舟飞船与天宫空间实验室在太空交会;北斗导航卫星实现全球组网;蛟龙号、海斗号潜水器创造最大深潜纪录;国产大飞机、高速铁路、三代核电、新能源汽车等领域的众多成果走在世界前列。
——摘编自《科技发展大跨越创新引领谱新篇》等
根据材料并结合所学知识,围绕“新中国科技75年”,自行拟定一个论题,并就所拟的论题进行阐述。(要求:观点明确,史论结合,表述清晰)(12分)
【答案】示例
论题:科技发展始终服务于新中国的建设需要。(2分)
阐述:新中国成立初期,两大阵营对立与美国的敌视封锁,使巩固政权,加快社会主义工业化成为当务之急。党坚持科技立国,全面布局,重抓国防与尖端科技,成功研制了两弹一星,取得了“陆相生油”的理论创新,再加其他领域的成果,基本实现了“迎头赶上”的目标。社会主义现代化建设新时期以来,科技转而为经济建设,为富起来、强起来服务。前有“科学技术是第一生产力”“科教兴国”引领下的863计划实施,三峡工程、青藏铁路造福于民,后有“高水平科技自立自强”指引下的自主创新,从“中国制造”走向“中国智造”。中国的国力与国际影响力在科技助推下蒸蒸日上。(每点2分,最多8分)
综上,新中国科技75年,适应不同阶段的历史发展需要,不断进取、开拓创新,成为国家富强、民族振兴的坚强支撑。(2分)
【解析】本题是论述题之历史事物阐释题。时空是近代中国。本题为开放性试题,答案言之成理即可。如根据材料中的国家科技发展战略阶段和国家建设的发展来看,可以拟定论点为科技发展始终服务于新中国的建设需要。关于阐释可从新中国成立初期的国际背景和军事技术发展的史实、社会主义建设时期,科技发展同经济建设的史实等角度进行分析,突出科技发展同国家建设之间的关系,最后进行归纳总结。若其它角度言之成理也可。
29.唯物史观是揭示人类社会历史客观基础及发展规律的科学的历史观和方法论。阅读下列材料,回答问题。(14分)
材料一
——据《中外历史纲要》(下)相关内容整理
材料二 1897年,英国杂志《星期六评论》谈到英德矛盾的尖锐化时说:德国的商贩和英国的行商……在地球上每个角落里都彼此竞争。……假使德国明天从地面上被消灭掉,那么,后天在世界就找不到一个不因此而更富的英国人。……难道现在他们不应该为每年五十亿英镑的商业收入而从事战争吗?
——周一良、吴于廑总主编,蒋相泽主编《世界通史资料选辑·近代部分》
材料三 物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。……社会的物质生产力发展到一定阶段,便同它们一直在其中活动的现存生产关系或财产关系(这只是生产关系的法律用语)发生矛盾。
——马克思《政治经济学批判》序言
(1)据材料一、指出10世纪以后西欧封建社会出现了哪些新变化。并分析这些变化对西欧历史发展产生的影响。(6分)
(2)据材料二并结合所学知识,指出英德矛盾的焦点,并概括第一次世界大战爆发的根源。(2分)
(3)概括材料三的主要观点,并分别用材料一和材料二中的史实加以说明。(6分)
【答案】(1)新变化:工商业发展;城市崛起、自治;王权加强。(3分,每点1分)
影响:有利于西欧城市经济、文化教育事业的发展;推动了西欧民族国家的发展;为新航路开辟和西欧向近代社会的转型奠定基础。(3分,每点1分)
(2)焦点:争夺世界霸权。(1分)根源:帝国主义各国政治经济发展不平衡,或帝国主义列强瓜分世界的争斗。(1分)
(3)主要观点:生产力决定生产关系;经济基础决定上层建筑;社会存在决定社会意识。(3分)
说明:随着西欧封建社会走向稳定,封建经济不断发展(或农业、手工业技术不断进步),工商业逐渐复兴和繁荣,工商业者(或城市市民)发展壮大,他们要求摆脱封建束缚获得更多自由;随着第二次工业革命的开展,德国经济迅猛发展,英德实力对比发生重大变化,德国开始寻求欧洲乃至世界的领导地位,英德矛盾不断激化。(3分)
【解析】(1)本题是对比类与影响类题。时空是中世纪的西欧。第一小问新变化,根据材料一“手工业发展”与“商业贸易发展”结合所学知识可知,工商业发展;根据材料一“10世纪西欧城市崛起、自治”结合所学知识可知,城市崛起、自治;根据材料一“王权加强”可知,王权加强。
第二小问影响,根据材料一“商业贸易发展”,“10世纪西欧城市崛起、自治”结合所学知识可知,有利于西欧城市经济、文化教育事业的发展;根据材料一“王权加强”结合所学知识可知,推动了西欧民族国家的发展;根据材料一“商业贸易发展”与“人口增长”结合所学知识可知,为新航路开辟和西欧向近代社会的转型奠定基础。
(2)本题是特点类与背景类题。时空是近代的世界。第一小问焦点,根据材料二“假使德国明天从地面上被消灭掉,那么,后天在世界就找不到一个不因此而更富的英国人。”结合所学知识可知,焦点是争夺世界霸权。
第二小问根源,根据材料二“德国的商贩和英国的行商……在地球上每个角落里都彼此竞争”结合所学知识可知,帝国主义各国政治经济发展不平衡,或帝国主义列强瓜分世界的争斗。
(3)本题是特点类与影响类题。第一小问观点,根据材料三“物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程”可知,经济基础决定上层建筑;根据材料三“社会的物质生产力发展到一定阶段,便同它们一直在其中活动的现存生产关系或财产关系(这只是生产关系的法律用语)发生矛盾”可知,生产力决定生产关系;再结合所学知识可知,社会存在决定社会意识。
第二小问说明,根据材料一“手工业发展”与“商业贸易发展”结合所学知识可知,随着西欧封建社会走向稳定,封建经济不断发展(或农业、手工业技术不断进步),工商业逐渐复兴和繁荣;根据材料一“10世纪西欧城市崛起、自治”结合所学知识可知,工商业者(或城市市民)发展壮大,他们要求摆脱封建束缚获得更多自由;根据材料二“德国的商贩和英国的行商……在地球上每个角落里都彼此竞争。”与“英国杂志《星期六评论》谈到英德矛盾的尖锐化时说”结合所学知识可知,随着第二次工业革命的开展,德国经济迅猛发展,英德实力对比发生重大变化,德国开始寻求欧洲乃至世界的领导地位,英德矛盾不断激化。
试卷第2页,共17页
17 / 17
学科网(北京)股份有限公司
$$山东省2025年夏季普通高中学业水平合格考试
历史仿真模拟试卷02答题卡
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
■
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
考生禁填:
缺考标记
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
口
违纪标记
2.
选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必用0.51mm黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答趣,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区城内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。
正确填涂■
4.
保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂1【1【/1
第I卷(请用2B铅笔填涂)
1[A][B][C][D]
6[A】[B][G][D]
11 [A][B][c][D]
2 [A][B][C][D]
7 [A][B][c][D]
12 [A][B][c][D]
3 [A][B][c][D]
8 [A][B][c][D]
I3[A[B][G][D]
4[A][B][C][D]
9 [A][B][C][D]
14 [A][B][c][D]
s [A][B][c][D]
10 [A][B][c][D]
15 [A][B][c][D]
16 [A][B][C][D]
21 [A][B][C][D]
17[AJ[B][C][D]
22[AJ[B][C[D]
18[AJ[B][C][D]
23[A][B][C[D]
19AJ[B][G][D]
24[A][B][C[D]
20[AJ[B][C][D]
25[AJ[B][C][D]
第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答)
26.(12分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区城的答案无效!
27.(12分)
28.(12分)
29.(14分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框跟定区域的答案无效!
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。