2025年7月辽宁省普通高中学业水平合格性考试历史仿真模拟卷01

标签:
精品解析文字版答案
2025-05-23
| 4份
| 23页
| 361人阅读
| 17人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.74 MB
发布时间 2025-05-23
更新时间 2025-05-23
作者 飘逝的烟尘
品牌系列 学易金卷·学业考试模拟卷
审核时间 2025-05-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52252262.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年7月辽宁省普通高中学业水平合格性考试 历史仿真模拟试卷01 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷 一、单项选择题:本题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.下列新石器时代的文化中,居民掌握了种植水稻和养蚕缫丝技术的是(   ) A.仰韶文化 B.大汶口文化 C.红山文化 D.河姆渡文化 2.下图反映的古代政治制度是(   ) A.宗法制 B.分封制 C.礼乐制 D.郡县制 3.战国时期,韩非提出:“事在四方,要在中央。圣人执要,四方来效。”这一主张(   ) A.打破了贵族垄断教育的局面 B.反映了学术文化的繁荣 C.体现了中央集权的政治思想 D.促成了社会制度的转型 4.儒学成为我国封建社会的主流意识形态是在(   ) A.秦始皇时 B.汉武帝时 C.唐太宗时 D.康熙帝时 5.某同学查阅了有关“赤壁之战”“人口南迁,北魏孝文帝改革”等历史资料,他探究的主题是(   ) A.先秦时期 B.秦汉的大一统 C.政权分立与民族交融 D.繁荣与开放的社会 6.少数民族政权辽、金的统治者分别创制并实施“南、北面官”和“猛安谋克”等管理制度。这些制度的共性主要在于(   ) A.全面汉化 B.胡汉交融 C.民族自治 D.因俗而治 7.北宋沈括所著《梦溪笔谈》记载:“用胶泥刻字,薄如钱唇,每字为一印,火烧令坚……欲印,则以一铁范置铁板上,乃密布字印……若印数十百千本,则极为神速。”此项发明是(   ) A.造纸术 B.活字印刷术 C.指南针 D.火药 8.做笔记是学习历史的一种有效方法。如图是一位同学的历史笔记。根据内容,判断这位加强君权的皇帝是 加强君权的措施 1 废除行中书省,地方设三司 2 废除丞相,权分六部 3 设锦衣卫特务机构 A.汉武帝 B.宋太祖 C.明太祖 D.明成祖 9.1662年,驱逐荷兰殖民者,收复台湾的民族英雄是(   ) A.戚继光 B.郑和 C.郑成功 D.林则徐 10.下列属于明清时期出现的经济发展新现象的是 A.诞生了最早的纸币 B.使用自由雇佣劳动进行生产 C.严厉禁止海外贸易 D.手工业生产技术领先于世界 11.19世纪前期,英国为了扩大国外市场,推销工业品,掠夺原料,把中国作为主要的侵略目标,悍然发动了侵略战争。这场战争是由鸦片走私引起的,被称为“鸦片战争”。该战争使 A.中国社会半殖民地化程度加深了 B.中国社会半殖民地化程度大大加深了 C.中国开始沦为半殖民地半封建社会 D.中国完全沦为半殖民地半封建社会 12.太平天国曾颁布文件,提出新的社会经济政策,试图回答农民革命向何处去的问题。该文件是(   ) A.《海国图志》 B.《天朝田亩制度》 C.《资政新篇》 D.《瀛寰志略》 13.割让辽东半岛、台湾全岛……进一步把中国推向半殖民地半封建社会深渊的不平等条约是(   ) A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 14.孙中山主张推翻君主专制统治,建立资产阶级民主共和国。这是三民主义中的 A.民族主义 B.民生主义 C.民权主义 D.三大政策 15.圆明园是园林建筑史上的伟大创举。这座中西结合、豪华壮观的皇家园林是由清朝几代帝王调集全国能工巧匠,历时150年建造而成,却遭到英法联军野蛮焚毁。圆明园被焚毁于 A.鸦片战争时期 B.第二次鸦片战争时期 C.甲午战争时期 D.八国联军侵华时期 16.中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点是(   ) A.辛亥革命 B.新文化运动 C.五四运动 D.义和团运动 17.使中华民国结束长期的分裂局面,“初步获得形式上的统一”的事件是(   ) A.南京国民政府的建立 B.“东北易帜” C.《中华民国临时约法》的颁布 D.“宁汉合流” 18.1927年10月,毛泽东创建了井冈山革命根据地。其重大意义在于 A.打响了武装反抗国民党反动派的第一枪 B.点燃了“工农武装割据”的星星之火 C.确立了人民军队建设的基本原则 D.实现了红军的战略转移 19.远征军将士入缅对日作战,抱定了“出国远征,宁肯战死沙场,也不能丢中国人的脸”的决心。戴安澜将军在致家人的信中写道:“现在孤军奋斗,决以全部牺牲以报国家养育,为国家战死,事极光荣。”远征军入缅作战是在( ) A.北伐战争时期 B.土地革命时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 20.在1955年亚非会议上,面对帝国主义对会议的干扰破坏,以及与会国之间因社会制度和意识形态不同而产生的矛盾和分歧,中国提出的方针是(   ) A.“另起炉灶” B.“一边倒” C.“求同存异” D.“打扫干净屋子再请客” 21.改革开放对于现代中国的发展,犹如一次“壮丽的日出”。开启这一伟大历史转折的重要会议是 A.中共八大 B.中共十一届三中全会 C.中共十二大 D.中共十四届三中全会 22.21世纪以来,作为联合国安理会常任理事国之一的中国,积极推动和平解决国际和地区的热点问题,倡导共建“一带一路”,坚持和平发展道路,推动人类命运共同体的构建,为世界和平与发展提供中国方案。这体现了中国(   ) A.意识形态外交的推行 B.实行大国结盟 C.国际影响力不断扩大 D.主导世界格局 23.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“农业生产率增长使食物有了剩余,能够供养新产生的祭司阶级、士兵和吏……文字就是祭司们出于记事的需要而做出的一大发明。”这说明国家产生的根本原因是(    ) A.生产力的发展 B.生产关系的变革 C.农业生产水平的提高 D.文字的发明 24.古希腊创造了辉煌灿烂的古代文明,对世界影响深远。下列属于其文明成就的是(   ) A.希罗多德首创“历史”一词 B.发明楔形文字 C.提出按位计值的方法 D.建造了金字塔 25.在世界历史上,一般被称为“中古时期”的时间段大致为(   ) A.5-15世纪 B.公元前5—5世纪 C.1-10世纪 D.公元前6-15世纪 26.有学者写到,西欧城市“市民在法律上是自由的,不像领地上的农奴受种种限制,无需服劳役,无需缴纳货币地租或实物地租,可以自由迁徙,自己择偶”。由此可知,市民阶层的兴起(   ) A.打击了国王势力 B.巩固了庄园制度 C.维护了基督教会 D.促进了城市发展 27.世界上现存最早的较为完整的成文法典是(   ) A.《十二铜表法》 B.《汉谟拉比法典》 C.《查士丁尼法典》 D.《法国民法典》 28.1522年,回到西班牙,完成了人类历史上第一次环球航行的船队是(   ) A.迪亚士船队 B.达·伽马船队 C.哥伦布船队 D.麦哲伦船队 29.欧洲文艺复兴运动的实质是 A.学习和恢复希腊罗马古典文化 B.否定基督教会地位 C.创立新兴资产阶级需要的新文化 D.创新文学艺术形式 30.16世纪以来,人口的迁徙加速了疾病在全球范围内的传播,仅美洲和大洋洲就约有1亿人死于欧洲人所带来的天花、麻疹和白喉。这一现象的出现(  ) A.加速美洲原有社会结构解体 B.助力西方早期殖民扩张开始 C.导致世界人口分布趋于平衡 D.抑制资本主义生产方式扩张 31.关键词搜索是学习历史的方法之一。小林同学搜索的关键词是“1789年”“巴士底狱”“人权宣言”“拿破仑”。由此可知,他学习的主题应是(   ) A.法国大革命 B.俄国农奴制改革 C.日本明治维新 D.凡尔赛—华盛顿体系 32.如图是学生研究性学习所搜集的主要材料,他研究的主题应是(   ) 646年,日本大化改新,实行租庸调制 10世纪,高丽王朝在中央设三省六部 11世纪,越南引进科举制度 A.亚非国家间的友好往来 B.中华文明影响周边国家 C.东西方文明间相互交融 D.亚洲各国经济联系加强 33.“大量贵金属源源不断流入欧洲,导致货币贬值、物价上涨、投机活跃。价格波动搅乱了传统的经济关系,依赖固定地租收入的封建领主经济地位下降,商业资产阶级实力上升,资本主义加速发展,封建制度濒于解体”。上述材料描述的历史现象是(   ) A.商业革命 B.殖民扩张 C.价格革命 D.工业革命 34.2010年5月11日,保守党领袖戴维·卡梅伦组建英国新一届政府。卡梅伦成为英国200年来最年轻的首相。卡梅伦出任英国首相是因为(  ) A.英国国民选举 B.他是下院多数党领袖 C.国王直接任命 D.前任首相推荐 35.《共产党宣言》中提到:“圣西门、傅立叶、欧文等人的体系,是在无产阶级和资产阶级之间的斗争还不发展的最初时期出现的。”这一体系是指 A.空想社会主义 B.英国古典政治经济学 C.德国古典哲学 D.科学社会主义 36.美国独立后,南北双方在关税、西部领土建州等问题上矛盾重重。这些矛盾最终于1861年导致美国内战爆发。导致美国南北双方矛盾重重的主要因素是(   ) A.独立时间的先后 B.经济模式的不同 C.非洲移民的比例 D.封建残余的多寡 37.1921年,苏俄实行新经济政策,重心是调整国家与农民的关系,为此废除了(   ) A.固定的粮食税 B.余粮收集制 C.农业集体化 D.租让制 38.第一次世界大战结束后,战胜国召开了巴黎和会与华盛顿会议,缔结了一系列国际条约,在全球范围内建立的帝国主义国际新秩序是(   ) A.维也纳体系 B.凡尔赛—华盛顿体系 C.布雷顿森林体系 D.雅尔塔体系 39.资本主义国际协调指的是国家、国际组织等国际行为体通过相对平等的协商,协调利益、维护秩序、维护世界和平与发展的行为模式和机制。二战后,在世界层面建立的国际经济协调组织是(    ) A.国际联盟 B.联合国 C.世界银行 D.欧洲共同体 40.观察两幅图片,这两幅图片反映了当今威胁世界和平的因素是(    ) A.战争瘟疫与环境污染 B.局部战争与恐怖主义 C.霸权主义和强权政治 D.霸权主义和恐怖政治 第Ⅱ卷 二、多项选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。 41.建元元年(公元前140)汉武帝采纳了丞相卫绾的建议,罢黜以商鞅、韩非、苏秦、张仪之言议政的贤良。建元五年(公元前136)置五经博士。这些措施(   ) A.确立了儒学独尊的地位 B.规范了官吏选拔制度 C.适应了与民休息的需要 D.有助于巩固政治统治 42.人民英雄纪念碑记录着我们中华民族的荣与辱。碑身背面刻有碑文“三十年(1919~1949)以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”碑文中“三十年以来”的抗争包括 A.太平天国运动 B.国民革命 C.人民解放战争 D.抗日战争 43.减租减息是中国共产党在全面抗战时期处理土地问题的基本政策。通过减租减息,各抗日根据地的地租率明显下降,佃户收入增加,生产积极性显著提高。这一政策的实行(   ) A.废除了封建土地制度 B.巩固了抗日民族统一战线 C.减轻了封建经济剥削 D.提高了地主阶级政治地位 44.世界古代文明基本各自独立发展,呈现出多样化的特征。这一现象形成的原因是(    ) A.交通条件的制约 B.地理环境的影响 C.生产力水平低下 D.周边环境的影响 45.下列是四个国际组织的标识,其中属于区域经济集团的有 A. B. C. D. 试卷第2页,共17页 3 / 6 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年7月辽宁省普通高中学业水平合格性考试 历史仿真模拟试卷01 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷 一、单项选择题:本题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.下列新石器时代的文化中,居民掌握了种植水稻和养蚕缫丝技术的是(   ) A.仰韶文化 B.大汶口文化 C.红山文化 D.河姆渡文化 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代(中国)。根据所学可知,河姆渡文化遗址居民掌握了种植水稻和养蚕缫丝技术,D项正确;仰韶文化遗址出土大量彩陶,排除A项;大汶口文化出土了大量粟等农作物,排除B项;红山文化代表器物是黑陶,排除C项。故选D项。 2.下图反映的古代政治制度是(   ) A.宗法制 B.分封制 C.礼乐制 D.郡县制 【答案】B 【解析】依据材料“西周时期”,“授土、授民”等信息,结合所学可知是西周时期,为了巩固统治,实行的地方行政制度分封制,B项正确;宗法制是西周维护贵族世袭统治的一种制度,其核心是嫡长子继承制,排除A项;礼乐制是周代维护封建制度而建立起的文化制度,排除C项;郡县制是中国古代分封制之后出现的以郡统县的两级地方管理行政制度,排除D项。故选B项。 3.战国时期,韩非提出:“事在四方,要在中央。圣人执要,四方来效。”这一主张(   ) A.打破了贵族垄断教育的局面 B.反映了学术文化的繁荣 C.体现了中央集权的政治思想 D.促成了社会制度的转型 【答案】C 【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:战国时期(中国)。根据材料和所学知识可知,“事在四方,要在中央。圣人执要,四方来效”体现了法家中央集权的政治思想,顺应了时代发展趋势,C项正确;孔子的有教无类主张,打破了贵族垄断教育的局面,排除A项;仅从法家一家思想,无法看出学术繁荣的特征,排除B项;战国时期社会转型的根本原因在于生产力发展的结果,非思想助推,排除D项。故选C项。 4.儒学成为我国封建社会的主流意识形态是在(   ) A.秦始皇时 B.汉武帝时 C.唐太宗时 D.康熙帝时 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是正向题。根据材料关键信息可知准确时空是:汉朝时期的中国。结合所学可知,汉武帝采纳董仲舒提出的“罢黜百家,独尊儒术”建议,使儒家思想成为封建社会的正统思想,B项正确;秦始皇推行焚书坑儒政策,排除A项;唐太宗和康熙帝统治时期,儒学的主导地位已经确立,排除CD项。故选B项。 5.某同学查阅了有关“赤壁之战”“人口南迁,北魏孝文帝改革”等历史资料,他探究的主题是(   ) A.先秦时期 B.秦汉的大一统 C.政权分立与民族交融 D.繁荣与开放的社会 【答案】C 【解析】结合所学内容可知,“赤壁之战”“人口南迁,北魏孝文帝改革”等都发生在东汉末年和三国两晋南北朝时期,这一时期的阶段特征是政权的并立,不同的民族出现融合,所以他探究的主题应该是政权分立与民族融合,C项正确;“赤壁之战”“人口南迁,北魏孝文帝改革”都出现在东汉末年和三国两晋南北朝时期,不是先秦时期、秦汉大一统时期,排除AB项;这一时期的阶段特征是政权并立和民族融合,并不是繁荣与开放的社会,排除D项。故选C项。 6.少数民族政权辽、金的统治者分别创制并实施“南、北面官”和“猛安谋克”等管理制度。这些制度的共性主要在于(   ) A.全面汉化 B.胡汉交融 C.民族自治 D.因俗而治 【答案】D 【解析】根据材料“南、北面官”和“猛安谋克”及所学知识可知,二者共性在于因俗而治,D项正确;全面汉化过于绝对化,排除A项;材料体现的是因俗而治的统治政策,而不是胡汉交融,排除B项;材料措施是因俗而治,不是民族自治,排除C项。故选D项。 7.北宋沈括所著《梦溪笔谈》记载:“用胶泥刻字,薄如钱唇,每字为一印,火烧令坚……欲印,则以一铁范置铁板上,乃密布字印……若印数十百千本,则极为神速。”此项发明是(   ) A.造纸术 B.活字印刷术 C.指南针 D.火药 【答案】B 【解析】根据题干“胶泥刻字”“每字为一印”和“则以一铁范置铁板上,乃密布字印”可知该发明是活字印刷术,B项正确,排除ACD项。故选B项。 8.做笔记是学习历史的一种有效方法。如图是一位同学的历史笔记。根据内容,判断这位加强君权的皇帝是 加强君权的措施 1 废除行中书省,地方设三司 2 废除丞相,权分六部 3 设锦衣卫特务机构 A.汉武帝 B.宋太祖 C.明太祖 D.明成祖 【答案】C 【解析】根据课本知识,明太祖即位后,改革行政机构,加强君主权力。地方上废除行中书省,设三司;在中央,废除丞相,六部分理朝政;设立特务机构锦衣卫。很明显图表反映的是明太祖加强君权的措施,故C项正确。A项,汉武帝实行内外朝制,排除。B项,宋代实行二府三司制,收兵权等措施加强皇权,排除。D项,明及祖设立内阁加强皇权,排除。 9.1662年,驱逐荷兰殖民者,收复台湾的民族英雄是(   ) A.戚继光 B.郑和 C.郑成功 D.林则徐 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是正向题。时空是:明清时期中国。1662年,郑成功驱逐荷兰殖民者,收复台湾,C项正确;戚继光是抗倭名将。从元朝末年起,日本海盗不时在我国东部沿海骚扰,被称为“倭寇”。明廷派遣大将戚继光等人平倭。在抗倭斗争中,戚继光率领戚家军,在浙江台州九战九捷。在福建、广州与抗倭将领俞大猷合作,连续重创倭寇,东南沿海形势稳定下来,排除A项;15世纪前期,明成祖派遣宦官郑和远航海外。郑和先后七次率领船队出海,访问了亚非30多个国家和地区,最远到达非洲东海岸和红海沿岸,史称“郑和下西洋”,排除B项;林则徐是领导虎门销烟的民族英雄。鸦片战争前,外国鸦片商人逐年扩大对华鸦片走私。道光皇帝特命湖广总督林则徐为钦差大臣,前往广州禁烟。林则徐将英美鸦片商人呈缴的走私鸦片烟土两万多箱,在虎门海滩公开销毁,向世界表明了清政府禁烟的决心,排除D项。故选C项。 10.下列属于明清时期出现的经济发展新现象的是 A.诞生了最早的纸币 B.使用自由雇佣劳动进行生产 C.严厉禁止海外贸易 D.手工业生产技术领先于世界 【答案】B 【解析】根据所学,使用自由雇佣劳动进行生产意味着资本主义萌芽产生,这是明清时期出现的,故B项正确;ACD项不是新现象,排除。 11.19世纪前期,英国为了扩大国外市场,推销工业品,掠夺原料,把中国作为主要的侵略目标,悍然发动了侵略战争。这场战争是由鸦片走私引起的,被称为“鸦片战争”。该战争使 A.中国社会半殖民地化程度加深了 B.中国社会半殖民地化程度大大加深了 C.中国开始沦为半殖民地半封建社会 D.中国完全沦为半殖民地半封建社会 【答案】C 【解析】结合所学可知,鸦片战争战败后,清政府被迫签订《南京条约》,这是中国近代第一个不平等的条约,中国开始沦为半殖民地半封建社会。因此,C选项符合题意。A为第二次鸦片战争的影响,B为甲午中日战争的影响,D为八国联军侵华战争的影响。故本题答案为C。 12.太平天国曾颁布文件,提出新的社会经济政策,试图回答农民革命向何处去的问题。该文件是(   ) A.《海国图志》 B.《天朝田亩制度》 C.《资政新篇》 D.《瀛寰志略》 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根据所学可知,《天朝田亩制度》主要是否定了封建地主土地所有制,反映了农民追求社会财富平均的理想,试图回答农民革命向何处去的问题,B项正确;《海国图志》提出的是“师夷长技以制夷”的思想,排除A项;《资政新篇》提出了发展资本主义的社会经济主张,没有反映农民阶级愿望,排除C项;《瀛寰志略》是清朝徐继畲所编纂的历史地理著作,排除D项。故选B项。 13.割让辽东半岛、台湾全岛……进一步把中国推向半殖民地半封建社会深渊的不平等条约是(   ) A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根据所学知识可知,割让辽东半岛、台湾全岛等领土的不平等条约是《马关条约》,C项正确;《南京条约》割让的是香港岛,排除A项;《北京条约》的土地要求是割让九龙半岛一区给英国,割让了黑龙江省乌苏里江以东,包括库页岛约40万平方公里的领土给俄国,与题意不符,排除B项;《辛丑条约》没有涉及割让土地的条款,排除D项。故选C项。 14.孙中山主张推翻君主专制统治,建立资产阶级民主共和国。这是三民主义中的 A.民族主义 B.民生主义 C.民权主义 D.三大政策 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,“推翻君主专制统治,建立资产阶级民主共和国”属于民权主义内容,故C正确;民族主义与“驱除鞑虏、恢复中华”对应,不符合题意,故A错误;民生主义与“平均地权”对应,故B错误;三大政策指联俄、联共、扶助农工,故D错误。 15.圆明园是园林建筑史上的伟大创举。这座中西结合、豪华壮观的皇家园林是由清朝几代帝王调集全国能工巧匠,历时150年建造而成,却遭到英法联军野蛮焚毁。圆明园被焚毁于 A.鸦片战争时期 B.第二次鸦片战争时期 C.甲午战争时期 D.八国联军侵华时期 【答案】B 【解析】依据所学可知,英法联军火烧圆明园发生于第二次鸦片战争后期,故B项正确;鸦片战争时期没有打到北京,A错误;甲午战争主要是日本侵略,C错误;八国联军侵华不符合材料的时间,D错误。 16.中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点是(   ) A.辛亥革命 B.新文化运动 C.五四运动 D.义和团运动 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根据所学知识可知,中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点是五四运动,其是新民主主义革命的开端,也是中国新旧民主革命的分界线,C项正确;辛亥革命属于旧民主革命的范畴,不是中国新旧民主革命的转折点,排除A项;“新文化运动”主要是当时的思想领域,而材料主要体现近代民主革命的发展,与题意不符,排除B项;义和团运动属于旧民主革命的范畴,不是中国新旧民主革命的转折点,排除D项。故选C项。 17.使中华民国结束长期的分裂局面,“初步获得形式上的统一”的事件是(   ) A.南京国民政府的建立 B.“东北易帜” C.《中华民国临时约法》的颁布 D.“宁汉合流” 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根据所学知识可知,1928年年底,张学良通电宣告东北三省服从国民政府,改旗易帜。至此,国民政府在形式上基本统一了全国,B项正确;南京国民政府1927年建立,当时尚未“初步获得形式上的统一”,排除A项;《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件,与材料无关,排除C项;1927年秋,武汉国民政府与南京国民政府合并,史称“宁汉合流”。它标志着国民党一党专制统治的确立,不符合题意,排除D项。故选B项。 18.1927年10月,毛泽东创建了井冈山革命根据地。其重大意义在于 A.打响了武装反抗国民党反动派的第一枪 B.点燃了“工农武装割据”的星星之火 C.确立了人民军队建设的基本原则 D.实现了红军的战略转移 【答案】B 【解析】根据所学,1927年10月,毛泽东创建了井冈山革命根据地,开始走农包围城市,武装夺取政权的道路,点燃了“工农武装割据”的星星之火,B项正确;A项是南昌起义,排除;C项是三湾改编,排除;D项是长征,排除。 19.远征军将士入缅对日作战,抱定了“出国远征,宁肯战死沙场,也不能丢中国人的脸”的决心。戴安澜将军在致家人的信中写道:“现在孤军奋斗,决以全部牺牲以报国家养育,为国家战死,事极光荣。”远征军入缅作战是在( ) A.北伐战争时期 B.土地革命时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 【答案】C 【解析】依据所学知识可知,远征军将士入缅对日作战是在1942年到1945年,即抗日战争时期,故C正确;北伐战争时期是在1926—1927年,土地革命时期是在1927—1937年,解放战争时期是在1946—1949年,故ABD错误。 20.在1955年亚非会议上,面对帝国主义对会议的干扰破坏,以及与会国之间因社会制度和意识形态不同而产生的矛盾和分歧,中国提出的方针是(   ) A.“另起炉灶” B.“一边倒” C.“求同存异” D.“打扫干净屋子再请客” 【答案】C 【解析】依据材料“1955年亚非会议上”,结合所学知识可知面对帝国主义对会议的干扰破坏,以及与会国之间因社会制度和意识形态不同而产生的矛盾和分歧,中国提出的方针是“求同存异”,推动了会议的顺利进行,C项正确;“另起炉灶”、“一边倒”和“打扫干净屋子再请客”,是毛泽东对我国独立自主的和平外交方针的形象概括,排除ABD项。故选C项。 21.改革开放对于现代中国的发展,犹如一次“壮丽的日出”。开启这一伟大历史转折的重要会议是 A.中共八大 B.中共十一届三中全会 C.中共十二大 D.中共十四届三中全会 【答案】B 【解析】改革开放使得中国的建设取得了举世瞩目的成就,开启这一举措的重要会议是十一届三中全会,这次会议彻底否定了“两个凡是”的方针,重新确立解放思想、实事求是的思想路线;停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策,故选B;ACD均与题意不符,故排除。 22.21世纪以来,作为联合国安理会常任理事国之一的中国,积极推动和平解决国际和地区的热点问题,倡导共建“一带一路”,坚持和平发展道路,推动人类命运共同体的构建,为世界和平与发展提供中国方案。这体现了中国(   ) A.意识形态外交的推行 B.实行大国结盟 C.国际影响力不断扩大 D.主导世界格局 【答案】C 【解析】根据材料“积极推动和平解决国际和地区的热点问题,推动人类命运共同体的构建,为世界和平与发展提供中国方案。”并结合所学知识可知,改革开放以来,我国经济和社会发展取得了举世瞩目的成就,主要经济社会指标占世界的比重持续提高,居世界的位次不断前移,国际地位显著提升,所以材料体现出中国国际影响力不断扩大,C项正确;21世纪以来中国并未推行意识形态外交,排除A项;材料未涉及“大国结盟”问题,排除B项;21世纪以来中国并未主导世界格局,排除D项。故选C项。 23.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“农业生产率增长使食物有了剩余,能够供养新产生的祭司阶级、士兵和吏……文字就是祭司们出于记事的需要而做出的一大发明。”这说明国家产生的根本原因是(    ) A.生产力的发展 B.生产关系的变革 C.农业生产水平的提高 D.文字的发明 【答案】A 【解析】据材料“农业生产率增长使食物有了剩余……文字就是祭司们出于记事的需要而做出的一大发明”,可知随着农耕的发展,私有制出现,进而出现文 字,然后出现了国家,体现了农耕发展,是人类迈向文明的前提,即生产力的发展是国家产生的根本原因,A项正确;生产力发展促进生产关系的变革,生产力发展是生产关系变革的根本原因,排除B项;农业生产水平的提高,属于生产力的发展的一个方面,排除C项;阶级的产生、国家的形成和文字的出现是文明诞生的基本标志,不是根本原因,排除D项。故选A项。 24.古希腊创造了辉煌灿烂的古代文明,对世界影响深远。下列属于其文明成就的是(   ) A.希罗多德首创“历史”一词 B.发明楔形文字 C.提出按位计值的方法 D.建造了金字塔 【答案】A 【解析】根据材料中的“古希腊创造了辉煌灿烂的古代文明,对世界影响深远”信息并结合所学知识可知,希罗多德首创“历史”一词,在西方他被认为是“史学之父”,A项正确;根据所学知识可知,古代西亚有辉煌的文化成就,从这一地区发现的楔形文字是世界上最古老的文字,排除B项;根据所学知识可知,古代印度人创造了从1到9的数字,发明了“0”,提出了按位计值的方法,排除C项;根据所学知识可知,是古代埃及人建造了金字塔,不属于古希腊文明,排除D项。故选A项。 25.在世界历史上,一般被称为“中古时期”的时间段大致为(   ) A.5-15世纪 B.公元前5—5世纪 C.1-10世纪 D.公元前6-15世纪 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:中古时期(世界)。根据所学知识可知,中古时期是世界历史上的一个时代,由西罗马帝国灭亡(公元476年)开始,此后数百年中,在世界范围内,封建制度占据了统治地位,直到文艺复兴时期(公元1453年)之后,资本主义抬头的时期为止。因此,“中古时期”的时间段大致为5-15世纪,A项正确;BCD项与“中古时期”的时间段不符,排除BCD项。故选A项。 26.有学者写到,西欧城市“市民在法律上是自由的,不像领地上的农奴受种种限制,无需服劳役,无需缴纳货币地租或实物地租,可以自由迁徙,自己择偶”。由此可知,市民阶层的兴起(   ) A.打击了国王势力 B.巩固了庄园制度 C.维护了基督教会 D.促进了城市发展 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:中世纪(西欧)。根据材料“市民在法律上是自由的,不像领地上的农奴受种种限制,无需服劳役,无需缴纳货币地租或实物地租,可以自由迁徙,自己择偶”可知,中世纪的西欧城市市民在法律上是自由的,这有利于市民阶层兴起,而市民阶层兴起又进一步推动城市的发展壮大,D项正确;此时市民阶层往往和国王有着共同利益,城市还以金钱或人力支持王权,排除A项;庄园在农村,而材料所述的是城市,排除B项;市民阶层兴起,促进思想解放,不利于基督教精神控制,排除C项。故选D项。 27.世界上现存最早的较为完整的成文法典是(   ) A.《十二铜表法》 B.《汉谟拉比法典》 C.《查士丁尼法典》 D.《法国民法典》 【答案】B 【解析】据题干“世界上现存最早的较为完整的成文法典”和所学知识可知,汉谟拉比法典,是公元前18世纪古巴比伦王国第6代国王汉谟拉比(约前1792~前1750在位)颁布的法律。是古代两河流域及其邻近地区楔形文字法中具有代表性的一部法典,也是世界上迄今完整保存下来的最早的一部法典,B项正确;《十二铜表法》是古代罗马共和时代制定的最早的成文法典,是后世罗马法以及欧洲法学的渊源,排除A项;《查士丁尼法典》 是公元6世纪拜占庭帝国皇帝查士丁尼一世下令,罗马法学家特里波尼亚努斯主持编纂的罗马法《民法大全》的第一部分,排除C项;《法国民法典》,又称《拿破仑法典》,这部法典是资本主义国家最早的一部民法法典,破除了封建的立法原则,成为欧美各国资产阶级的立法规范,推动了资本主义的发展,排除D项。故选B项。 28.1522年,回到西班牙,完成了人类历史上第一次环球航行的船队是(   ) A.迪亚士船队 B.达·伽马船队 C.哥伦布船队 D.麦哲伦船队 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(世界)。根据所学可知,麦哲伦船队是完成人类历史上第一次环球航行,D项正确;迪亚士到达好望角,排除A项;达伽马到达印度,排除C项;哥伦布发现美洲,排除C项。故选D项。 29.欧洲文艺复兴运动的实质是 A.学习和恢复希腊罗马古典文化 B.否定基督教会地位 C.创立新兴资产阶级需要的新文化 D.创新文学艺术形式 【答案】C 【解析】文艺复兴是资产阶级借助古希腊罗马文化,宣扬资产阶级思想的运动,因此其实质是创立新兴资产阶级需要的新文化,C正确;A只是文艺复兴的表象而非实质,排除;文艺复兴中并未否定基督教会的地位,而非抨击教会的腐败,排除B;D是文艺复兴时期宣扬资产阶级思想的手段方式,而非其实质,排除D。 30.16世纪以来,人口的迁徙加速了疾病在全球范围内的传播,仅美洲和大洋洲就约有1亿人死于欧洲人所带来的天花、麻疹和白喉。这一现象的出现(  ) A.加速美洲原有社会结构解体 B.助力西方早期殖民扩张开始 C.导致世界人口分布趋于平衡 D.抑制资本主义生产方式扩张 【答案】A 【解析】根据材料信息可知,欧洲疾病传入美洲,造成土著居民大量死亡,加速美洲原有社会结构解体,促进资本主义生产方式扩张,故选A项,排除D项;疾病的传入是在殖民扩张以后,B项说法错误,排除;材料未涉及世界其他地区人口分布,排除C项。故选A。 31.关键词搜索是学习历史的方法之一。小林同学搜索的关键词是“1789年”“巴士底狱”“人权宣言”“拿破仑”。由此可知,他学习的主题应是(   ) A.法国大革命 B.俄国农奴制改革 C.日本明治维新 D.凡尔赛—华盛顿体系 【答案】A 【解析】根据材料“1789年”“巴士底狱”“人权宣言”“拿破仑”可知与法国大革命有关,法国大革命摧毁了法国的君主专制统治,传播了自由民主的进步思想,对世界历史的发展有很大的影响。震撼了整个欧洲的君主专制制度并给以沉重打击,《人权宣言》与《拿破仑法典》为其他欧洲国家的宪法制定提供了范本,A项正确;俄国农奴制改革又称俄国1861年改革,是俄罗斯帝国沙皇亚历山大二世推行的社会改革,排除B项;日本明治维新是日本近代史上的重要转折点,使日本走上资本主义道路,排除C项;凡尔赛—华盛顿体系是各战胜国根据新的力量对比,经过斗争和妥协,调整了彼此之间的关系,形成新的国际关系体系,排除D项。故选A项。 32.如图是学生研究性学习所搜集的主要材料,他研究的主题应是(   ) 646年,日本大化改新,实行租庸调制 10世纪,高丽王朝在中央设三省六部 11世纪,越南引进科举制度 A.亚非国家间的友好往来 B.中华文明影响周边国家 C.东西方文明间相互交融 D.亚洲各国经济联系加强 【答案】B 【解析】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是推断题。时空范围为中古(亚洲)。材料中提到的“租庸调制、三省六部、科举制度”都是中国古代的政治制度,这些制度在日本、高丽、越南推行,说明中华文明影响周边国家,B项正确;材料体现的是亚洲国家,亚非国家间的友好往来无法体现,排除A项;材料没有提到西方文明,排除C项;材料没有提到经济联系,排除D项。故选B项。 33.“大量贵金属源源不断流入欧洲,导致货币贬值、物价上涨、投机活跃。价格波动搅乱了传统的经济关系,依赖固定地租收入的封建领主经济地位下降,商业资产阶级实力上升,资本主义加速发展,封建制度濒于解体”。上述材料描述的历史现象是(   ) A.商业革命 B.殖民扩张 C.价格革命 D.工业革命 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(欧洲)。根据所学知识可知,新航路开辟之后,随着殖民扩张的进行,欧洲发生了价格革命和商业革命,其中价格革命主要指的是大量贵金属源源不断流入欧洲,导致货币贬值、物价上涨、投机活跃。价格波动搅乱了传统的经济关系,依赖固定地租收入的封建领主经济地位下降,商业资产阶级实力上升,资本主义加速发展,封建制度濒于解体,C项正确;商业革命主要表现为贸易中心转移、商品种类增加等,与材料不符,排除A项;殖民扩张与材料不符,排除B项;工业革命主要表现为生产效率的提升,排除D项。故选C项。 34.2010年5月11日,保守党领袖戴维·卡梅伦组建英国新一届政府。卡梅伦成为英国200年来最年轻的首相。卡梅伦出任英国首相是因为(  ) A.英国国民选举 B.他是下院多数党领袖 C.国王直接任命 D.前任首相推荐 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,英国首相是下院获选的多数党的领袖,故B正确。英国首相不是过敏选举而来,A错误。国王只是形式任命,不起决定性作用,C错误。前任首相无权推荐,D错误。 35.《共产党宣言》中提到:“圣西门、傅立叶、欧文等人的体系,是在无产阶级和资产阶级之间的斗争还不发展的最初时期出现的。”这一体系是指 A.空想社会主义 B.英国古典政治经济学 C.德国古典哲学 D.科学社会主义 【答案】A 【解析】根据所学知识可知,圣西门、傅立叶、欧文是空想社会主义思想家,故其体系应该是空想社会主义,故选A项;英国古典政治经济学是代表新兴产业资产阶级利益的理论体系,不是反映无产阶级与资产阶级斗争,排除B项;德国古典哲学标志着近代西方哲学向现代西方哲学的过渡,排除C项;科学社会主义是马克思、恩格斯提出的,排除D项。 36.美国独立后,南北双方在关税、西部领土建州等问题上矛盾重重。这些矛盾最终于1861年导致美国内战爆发。导致美国南北双方矛盾重重的主要因素是(   ) A.独立时间的先后 B.经济模式的不同 C.非洲移民的比例 D.封建残余的多寡 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪(美国)。结合所学知识可知,美国南北战争前夕,南方是蓄奴州,发展种植园经济,北方是自由州,发展资本主义工业,南北双方矛盾的焦点是奴隶制的存废问题,B项正确;南北双方独立时间都是1783年,且与南北双方矛盾无关,排除A项;非洲移民的比例属于南北战争的原因之一,但不属于主要原因,排除C项;美国没有封建残余,排除D项。故选B项。 37.1921年,苏俄实行新经济政策,重心是调整国家与农民的关系,为此废除了(   ) A.固定的粮食税 B.余粮收集制 C.农业集体化 D.租让制 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是1921年(苏俄)。根据材料及所学可知,1921年3月,苏俄政府实施了新经济政策,在农业方面废除了余粮收集制,实行固定粮食税,规定农民在交纳粮食税后,剩下的余粮由自由支配,B项正确;新经济政策在农业方面实行固定的粮食税,不符合题意,排除A项;农业集体化是高度集中的计划经济体制的内容,排除C项;1921年3月,苏俄政府决定以租让制等形式在一些经济部门引入外国资本,排除D项。故选B项。 38.第一次世界大战结束后,战胜国召开了巴黎和会与华盛顿会议,缔结了一系列国际条约,在全球范围内建立的帝国主义国际新秩序是(   ) A.维也纳体系 B.凡尔赛—华盛顿体系 C.布雷顿森林体系 D.雅尔塔体系 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是正向题。根据材料关键信息可知准确时空是:一战后的世界。结合所学可知,一战后,通过巴黎和会和华盛顿会议,帝国主义列强建立了“凡尔赛—华盛顿体系”,它确立了帝国主义在欧洲、西亚、非洲、东亚以及太平洋地区的统治秩序,是一战后帝国主义国家重新瓜分世界,奴役殖民地半殖民地人民的体系,B项正确;维也纳体系是19世纪初拿破仑帝国崩溃后,由英、俄、奥、普等战胜国通过维也纳会议在欧洲大陆上建立的新均势体系,排除A项;布雷顿森林体系是二战后美国主导建立的国际金融体系,排除C项;雅尔塔体系是二战后建立的国际秩序,实质是大国实力对比和互相妥协的产物,打上了大国强权政治的烙印,排除D项。故选B项。 39.资本主义国际协调指的是国家、国际组织等国际行为体通过相对平等的协商,协调利益、维护秩序、维护世界和平与发展的行为模式和机制。二战后,在世界层面建立的国际经济协调组织是(    ) A.国际联盟 B.联合国 C.世界银行 D.欧洲共同体 【答案】C 【解析】第二次世界大战后,从事国际经济协调、维护国际经济秩序的国际性协调组织主要有三个:国际货币基金组织、世界银行和世界贸易组织,C项正确;国际联盟是一战后建立了维护世界和平的组织,排除A项;联合国不属于“国际经济协调组织”,排除B项;欧洲共同体是西欧一些主要资本主义国家由政府出面组成的一个区域性经济和政治集团,排除D项。故选C项。 40.观察两幅图片,这两幅图片反映了当今威胁世界和平的因素是(    ) A.战争瘟疫与环境污染 B.局部战争与恐怖主义 C.霸权主义和强权政治 D.霸权主义和恐怖政治 【答案】D 【解析】伊拉克战争发生的根源是霸权主义,“9·11”事件是一场典型的恐怖袭击事件,表明恐怖主义已成为威胁国际和平与安全的重要因素,这两幅图片反映了当今威胁世界和平的因素是霸权主义和恐怖政治,D项正确;两幅图片与战争瘟疫与环境污染无关,排除A项;伊拉克战争是局部战争,但战争的根源是霸权主义,排除B项;“9·11”事件是一场典型的恐怖袭击事件,不属于霸权主义和强权政治,排除C项。故选D项。 第Ⅱ卷 二、多项选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。 41.建元元年(公元前140)汉武帝采纳了丞相卫绾的建议,罢黜以商鞅、韩非、苏秦、张仪之言议政的贤良。建元五年(公元前136)置五经博士。这些措施(   ) A.确立了儒学独尊的地位 B.规范了官吏选拔制度 C.适应了与民休息的需要 D.有助于巩固政治统治 【答案】AD 【解析】本题是多项选择题。时空是汉朝中国。据材料可知汉武帝罢黜以法家、纵横家思想议政的贤良,置五经博士培养儒学人才,体现对其他学派的废弃和对儒学的推崇。结合所学,汉武帝接受董仲舒的建议,尊崇儒术。公元前136年,朝廷 设立五经博士,儒学独尊地位确立,A项正确;“罢黜百家,独尊儒术”适应了西汉政府加强中央集权统治的需要,有助于巩固政治统治,D项正确;材料所述为独尊儒术,未提及确立以 察举制为代表的新的官吏选拔制度,排除B项;西汉初年实行休养生息政策,适应了与民休息的需要。材料所述属于汉武帝加强中央集权的举措,适应了加强大一统的需要,排除C项。故选AD项。 42.人民英雄纪念碑记录着我们中华民族的荣与辱。碑身背面刻有碑文“三十年(1919~1949)以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”碑文中“三十年以来”的抗争包括 A.太平天国运动 B.国民革命 C.人民解放战争 D.抗日战争 【答案】BCD 【解析】依据材料“三十年(1919~1949)以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”,结合所学可知,国民革命运动是1924-1927年,人民解放战争是1946-1949年,抗日战争是1931-1945年,符合材料时间,BCD项正确;太平天国运动时间是1851-1864年,时间与材料不符,排除A项。故选BCD项。 43.减租减息是中国共产党在全面抗战时期处理土地问题的基本政策。通过减租减息,各抗日根据地的地租率明显下降,佃户收入增加,生产积极性显著提高。这一政策的实行(   ) A.废除了封建土地制度 B.巩固了抗日民族统一战线 C.减轻了封建经济剥削 D.提高了地主阶级政治地位 【答案】BC 【解析】本题是多项选择题。时空是抗日战争时期。根据材料及所学可知,抗日战争时期,各抗日根据地实行了地主减租减息、农民交租交息的土地政策。交租交息,照顾地主的利益,联合地主阶级一致抗日,巩固了抗日民族统一战线,B项正确;减租减息,减轻了农民所受的封建经济剥削,C项正确;该政策并未改变封建剥削的土地制度,没有从根本上触动地主对土地的所有权,排除A项;该政策有利于联合地主阶级一致抗日,并不是提高地主阶级的政治地位,排除D项。故选BC项。 44.世界古代文明基本各自独立发展,呈现出多样化的特征。这一现象形成的原因是(    ) A.交通条件的制约 B.地理环境的影响 C.生产力水平低下 D.周边环境的影响 【答案】ABCD 【解析】本题是多项选择题。时空是古代(世界)。依据材料结合所学可知,人类社会早期生产力水平低下,人类改造自然的能力有限,更多的受到自然及周边环境的影响,再加上大山大河的阻挡,交通的不便,古代各个文明基本独立发展,表现出明显的多元特征,选项A、B、C、D正确。故选A、B、C、D项。 45.下列是四个国际组织的标识,其中属于区域经济集团的有 A. B. C. D. 【答案】ABC 【解析】A是北美自贸区,B是亚太经合组织,C是欧盟,三者都属于区域经济集团,A、B、C正确;世界银行属于世界性的国际组织,不具备“地域性”特征,排除D。 试卷第2页,共17页 1 / 15 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年7月辽宁省普通高中学业水平合格性考试 历史仿真模拟试卷01·参考答案 1、 选择题:本题共40小题,每小题2分,共80分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B C B C D B C C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C B C C B C B B C C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B C A A A D B D C A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A B C B A B B B C D 2、 多项选择题:本题共5小题,共20分。 41 42 43 44 45 AD BCD BC ABCD ABC 答案第2页,共2页 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( 11 ) 2025年7月辽宁省普通高中学业水平合格性考试 历史仿真模拟试卷01 ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [ × ] [ √ ] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 姓 名: __________________________ 准考证号: ) 答题卡 第I卷(请用2B铅笔填涂) ( 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 1 1 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 1 6 [A] [B] [C] [D] 1 7 [A] [B] [C] [D] 1 8 [A] [B] [C] [D] 1 9 [A] [B] [C] [D] 20 [A] [B] [C] [D] 21 [A] [B] [C] [D] 22 [A] [B] [C] [D] 23 [A] [B] [C] [D] 24 [A] [B] [C] [D] 25 [A] [B] [C] [D] 26 [A] [B] [C] [D] 27 [A] [B] [C] [D] 28 [A] [B] [C] [D] 29 [A] [B] [C] [D] 30 [A] [B] [C] [D] 31 [A] [B] [C] [D] 32 [A] [B] [C] [D] 33 [A] [B] [C] [D] 34 [A] [B] [C] [D] 35 [A] [B] [C] [D] 36 [A] [B] [C] [D] 37 [A] [B] [C] [D] 38 [A] [B] [C] [D] 39 [A] [B] [C] [D] 40 [A] [B] [C] [D] ) 第Ⅱ卷(请用2B铅笔填涂) ( 4 1 [A] [B] [C] [D] 4 2 [A] [B] [C] [D] 4 3 [A] [B] [C] [D] 4 4 [A] [B] [C] [D] 4 5 [A] [B] [C] [D] ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

2025年7月辽宁省普通高中学业水平合格性考试历史仿真模拟卷01
1
2025年7月辽宁省普通高中学业水平合格性考试历史仿真模拟卷01
2
2025年7月辽宁省普通高中学业水平合格性考试历史仿真模拟卷01
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。