精品解析:浙江省绍兴市柯桥区柯桥区联盟学校2024-2025学年八年级下学期3月月考科学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-05-23
| 2份
| 36页
| 74人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版(2013)八年级下
年级 八年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) 绍兴市
地区(区县) 柯桥区
文件格式 ZIP
文件大小 19.28 MB
发布时间 2025-05-23
更新时间 2026-05-12
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-05-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52249817.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

八年级科学学科限时作业 考生须知: 1.全卷共四大题,31小题,满分为100分。 2.全卷分为卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题)两部分,全部在“答题纸”上作答。卷Ⅰ的答案必须用2B铅笔填涂;卷Ⅱ的答案必须用黑色字迹钢笔或签字笔写在“答题纸”的相应位置上。 3.请用黑色字迹钢笔或签字笔在“答题纸” 一、选择题(每题2分,共30分) 1. 如图所示的做法中符合安全原则的是( ) A. 雷雨天站在大树下避雨 B. 用手指触碰插座的插孔 C. 用湿抹布擦发光的灯泡 D. 将冰箱的金属外壳接地 【答案】D 【解析】 【详解】雷雨天不要站在大树下,容易引发雷电事故,故A错; 不能直接用手触碰插座的插孔,故B错; 湿抹布是导体,不能它去擦发光的灯泡,故C错; 有金属外壳的用电器金属外壳应接地,防止漏电事故的发生,故D正确;应选D。 2. 模型可以帮助人们认识和理解一些不易观察或复杂的事物,下列四幅图中属于模型的是(  ) A. 禁鸣喇叭 B. 甲烷分子结构 C. 电流表 D. 有礼标志 【答案】B 【解析】 【分析】模型是通过主观意识借助实体或者虚拟表现,构成客观阐述形态结构的一种表达目的的物件。这个物件可以是实体,也可以是虚拟的,它用于表达、解释或预测某种现象、系统或过程。 【详解】A.禁鸣喇叭,这是一个交通规则或交通标志,用于指示或禁止某种行为(即禁止鸣喇叭)。它并不表示或模拟任何实际事物或现象的内部结构或工作原理,因此不属于模型,A不符合题意。 B.甲烷分子结构通常通过球棍模型或空间填充模型来表示,这些模型展示了甲烷分子的原子组成和它们之间的连接方式。这种表示方法是对甲烷分子实际结构的简化和抽象,因此属于模型,B符合题意。 C.电流表是一种用于测量电流大小的仪器。虽然它内部可能包含了一些复杂的机制和原理,但作为一个整体,它主要用于直接测量和显示电流值,而不是作为某个事物或现象的模型。因此,电流表本身不被视为模型,C不符合题意。 D.有礼标志通常用于指示或宣传某种礼仪或行为规范。它并不表示或模拟任何实际事物或现象的内部结构或工作原理,而是直接传达了一种信息或指示。因此,有礼标志不属于模型,D不符合题意。 故选B。 3. 如图为家用窗帘磁扣,绳子两端的珍珠球中各含有磁铁。将两个珍珠球靠近便吸合在一起,此时两磁铁磁极的分布情况可能是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】磁极间的相互作用规律是:同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,由图知道,D符合题意,ABC不合题意。 故选D。 4. 磁感线是著名物理学家法拉第最先发明并引入,下列能正确表示条形磁铁周围磁感线分布的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】条形磁体的磁感线是从N极出发回到S极,且两个磁极位置,磁感线分布较密集,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 5. 学校项目化小组为夜跑者设计制的节能夜跑灯结构图。晚上跑步时,随着手臂的摆动,磁体在水管中运动,LED灯就会发光。下列实验与其原理相同的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】晚上跑步时,随着手臂的摆动,磁体在水管中运动,LED灯就会发光,机械能转化为电能,相当于发电机; A.电磁铁通电后有磁性,是电流的磁效应,故A不符合题意; B.奥斯特实验说明通电导体周围存在磁场,是电流的磁效应,故B不符合题意; C.通电导体在磁场中受到力的作用,是电动机的原理,故C不符合题意; D.闭合电路的一部分导体,做切割磁感线运动时,导体中产生感应电流,是发电机的原理,故D符合题意。 故选D。 6. 磁场是一种看不见的特殊物质,我们可以通过磁场对小磁针作用的效果来认识它。这是科学研究的一种常用方法,下列研究实例中不是采用这种研究方法的是( ) A. 比较温度的高低,我们可以通过液体受热后体积的变化来认识它 B. 学习磁场,我们用磁感线描述磁场来认识它 C. 了解电磁铁磁性的强弱,我们可以通过观察它吸引大头针的多少来认识 D. 电路是否有电流,我们可以通过观察电路中电流表的指针是否偏转来认识 【答案】B 【解析】 【详解】磁场看不到摸不着,通过磁场对小磁针作用的效果来认识磁场,采用的是转换法。 A. 比较温度的高低,我们可以通过液体受热后体积的变化来认识它,采用的是转换法。故A不符合题意; B. 学习磁场时,我们用磁感线描述磁场来认识它,采用的是模型法。故B符合题意; C. 了解电磁铁磁性的强弱,我们可以通过观察它吸引大头针的多少来认识,采用的是转换法。故C不符合题意; D. 电路是否有电流,我们可以通过观察电路中电流表的指针是否偏转来认识,采用的是转换法。故D不符合题意。 故选B。 7. 如图所示为直流电动机工作原理图,下列分析正确的是(  ) A. 电动机通电后不转动,一定是电路断路 B. 电动机工作时,电能主要转化为机械能 C. 电动机工作过程中,线圈中的电流方向保持不变 D. 将磁体的磁极对调一下可以使电动机的转速增大 【答案】B 【解析】 【详解】A.电动机通电后不转,可能是线圈刚好位于平衡位置,也可能是电刷与换向器间摩擦过大,也可能是电路断路,故A错误; B.动机工作时,消耗电能,将电能转化为机械能,故B正确; C.电动机工作过程中,换向器会将线圈中的电流改变,从而能够连续转动,故C错误; D.将磁体的磁极对调一下只能改变线圈的转动方向,不能改变转速,故D错误。 故选B。 8. 如图所示,一个闭合的正方形线圈从一个蹄形磁铁的上方落下。其ab边进入蹄形磁铁直至底部,线圈的边长比磁铁的高度长,则在此过程中(  ) A. 线圈中无感应电流产生 B. 线圈中有感应电流产生,线圈的机械能转化为电能 C. 线圈中有感应电流产生,产生的电能转化为机械能 D. 以上说法都不对 【答案】B 【解析】 【分析】产生感应电流的条件:闭合电路的一部分导体,在磁场中做切割磁感线运动;满足上述两个条件,导体中才有感应电流。 【详解】根据图片可知,U形磁铁之间的磁感线沿水平方向,而线圈竖直向下运动时,正好做切割磁感线运动;由于线圈边长大于磁铁的高度,所以肯定会有部分线圈不在磁场中,即切割磁感线的是闭合电路的部分导体,那么肯定会有感应电流产生,将线圈的机械能转化为电能。 故选B。 9. 如图所示,一根条形磁铁,左端为S极,右端为N极。下列表示从S极到N极磁性强弱变化情况的图像中正确的是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】条形磁铁的两端磁性最强,中间磁性最弱,根据这个规律进行判断. 【详解】A.如图反映S极磁性强,N极磁性最弱,不符合题意; B.如图反映S极磁性最弱,N极磁性最强,不符合题意; C.如图反映S极磁性最弱,N极磁性最强,不符合题意; D.如图反映S极和N极磁性最强,中间磁性最弱,符合题意. 故选D. 10. 如图表示四种原子的结构模型(“”、“”和“”分别表示电子、中子、质子),下列说法正确的是 (  ) A. 甲、丙的核电荷数不同 B. 甲、丙为同一种原子 C. 乙、丁属于同一种元素 D. 甲、乙互为同位素原子 【答案】C 【解析】 【详解】A、甲和丙的质子数相同,对于原子而言,其核电荷数=质子数=核外电子数,故甲、丙的核电荷数相同,故该说法错误; B、甲、丙的质子数相同,中子数不同,故它们不是同一种原子,故该选项错误; C、决定元素种类的是核内质子数,乙、丁两种原子的质子数相同,故它们属于同一种元素,故该选项正确; D、甲、乙的质子数不相同,不互为同位素,故该选项错误。 故选C。 11. 如图是一种名为“铁钉桥”的游戏,它是利用左右两块电磁铁将数枚细铁钉搭建而成,下列说法正确的是(  ) A. “铁钉桥”利用了异名磁极相互吸引 B. 被磁化后的“铁钉桥”中间磁性最强 C. 电磁铁断电后“铁钉桥”不会倒塌 D. 改变电磁铁电流方向“铁钉桥”会倒塌 【答案】A 【解析】 【详解】A.同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引。图中,左右两块电磁铁将数枚原本没有磁性的细铁钉磁化后相互吸引,故A正确; B.被磁化后的“铁钉桥”两端最强,中间磁性最弱,故B错误; C.电磁铁断电后,电磁铁失去雌性,铁钉仍有磁性,但磁性减弱,磁力减弱,无法与”铁钉桥“的重力平衡,故”铁钉桥“会倒塌,故C错误; D.改变电磁铁电流方向,铁钉磁化后的磁极方向与原来相反,但不会改变磁力大小,故”铁钉桥“不会倒塌,故D错误。 故选A。 12. 早自修时间,突然从学校初二科学组办公室传出一声巨响,随即三楼教师办公室灯全部熄灭。科学老师们立即对这一事件展开调查,发现办公室线路上断路器自动断开,办公室内除在一只正在烧开水的电茶壶插头(如下图示)处闻到焦味,并在其插头接线处观察到明显的灼烧痕迹外;其它用电器均完好。根据以上信息,下列对此次事故原因分析最恰当的是(  ) A. 插座内原来已经短路了 B. 电茶壶插头引线处发生短路 C. 电茶壶内的电阻丝损坏 D. 电茶壶插头引线处发生断路 【答案】B 【解析】 【详解】根据题意断路器自动断开,说明电路中电流过大,此时在一只正在烧开水的电茶壶插头处闻到焦味,说明不是电路中总功率过大,而是电茶壶插头引线处发生短路,导致电路中电流过大,断路器自动断开,电茶壶插头处产生过多的电热将插头烧焦,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 13. 如图所示,弹簧测力计甲、乙下分别挂一个条形磁铁和铁块,开关闭合后,当滑动变阻器的滑片向右端移动时,弹簧测力计的读数(  ) A. 甲、乙都变大 B. 甲、乙都变小 C. 甲变大,乙变小 D. 甲变小,乙变大 【答案】D 【解析】 【详解】由安培定则可知,U形电磁铁的左端为N极,右端为电磁铁的S极,由于同名磁极相互排斥、异名磁极相互吸引,则U形电磁铁左侧对上面的磁体有一个向上的作用力,电磁铁右侧对上面的铁块有一个向下的作用力,当滑动变阻器的滑片向右端移动时,接入电路中的电阻变小,电路中的总电阻变小,由可知,电路中的电流变大,电磁铁的磁性变强,对上方的磁铁和铁块作用力变强,则甲弹簧的长度变短、示数变小,乙弹簧的长度变长、示数变大。故D项符合题意、ABC项不符合题意; 14. 如图甲,音箱底部有一块磁铁,圆柱状底座内部有电磁铁,原理如图乙。为了适应不同需求,音箱的悬浮高度是可调的,下列能使音箱的高度上升的做法是(  ) A. 减少线圈的匝数 B. 滑片P向右移动 C. 减小电源电压 D. 抽掉电磁铁铁芯 【答案】B 【解析】 【详解】A.闭合开关S,若保持其它条件不变,将电磁铁的线圈匝数变少,电磁铁磁性变弱,音箱受到的磁力减小,音箱在底座上悬浮时的高度会变低,故A不符合题意; B.闭合开关S,若保持其它条件不变,滑片P向右移动,滑动变阻器接入电路中的电阻变小,电路中的电流会增大,电磁铁磁性变强,音箱受到的磁力增大,音箱在底座上悬浮时的高度会上升,故B符合题意; C.闭合开关S,若保持其它条件不变,减小电源电压,电路中的电流也会减小,电磁铁磁性变弱,音箱受到的磁力减小,音箱在底座上悬浮时的高度会变低,故C不符合题意; D.闭合开关S,若保持其它条件不变,抽掉电磁铁铁芯,电磁铁磁性变弱,音箱受到的磁力减小,音箱在底座上悬浮时的高度会变低,故D不符合题意。 故选B。 15. 下图所示的四个实验中,能确定钢棒具有磁性的是(  ) A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】图①中小磁针与钢棒相互吸引可以使小磁针偏转,排斥也可以使小磁针偏转,吸引不能说明有磁性,排斥能说明有磁性,题中没有说明是吸引还是排斥,所以不能说明钢棒是否具有磁性; 图②中钢棒指南北,这是磁体的基本性质,说明钢棒具有磁性; 图③说明铁芯能使通电螺线管的磁性增强,不能说明钢棒具有磁性; 图④中导体在磁场中做切割磁感线运动时,电路中产生了感应电流(可以从电流表指针发生偏转来体现),这是电磁感应现象,说明钢棒具有磁性。能确定钢棒具有磁性的是②④。 故选D。 二、填空题(每空1分,共24分) 16. 如图所示的是用来描绘某磁体周围磁场的部分磁感线,由磁感线的分布特点可知,b点的磁场比a点的磁场________(选填“强”或“弱”);若在b点放置一个可自由转动的小磁针,则小磁针静止时,其S极指向________处(选填“P”或“Q”)。 【答案】 ①. 强 ②. P 【解析】 【详解】[1][2]从图中可以看出a点的磁感线比b点的磁感线疏,故a点的磁场比b点的磁场弱,即b点的磁场比a点的磁场强。小磁针静止在b点时,其N极指向与该点磁感线的方向一致,故N极指向Q点,S极和N极的指向相反,所以S极指向P点。 17. 今天我们生活越来越离不开电,用电安全也引起我们高度重视,如图所示的四种情况中,人相对安全的是______(请勿尝试!);当发现有人触电时,我们应立即______。 A.迅速把他拉开,使他脱离电源 B.迅速用手拉开电线 C.立即切断电源或用绝缘体将电线挑开 D.迅速用小刀割断电线 【答案】 ①. B ②. C 【解析】 【详解】[1]家庭电路中的触电事故都是由人直接和间接与火线接触造成的。 A.站在地上的人单手接触火线,电流就会通过人体流向大地,形成回路,造成触电,故A不符合题意; B.手接触的是零线,不会发生触电事故,故B符合题意; CD.两手分别接触火线和零线,电流会通过人体形成回路,造成触电,故CD不符合题意。 故选B。 [2]当发现有人触电时,我们应立即去断开电源;如果电源距离较远,则可以用绝缘体将电线挑开,使触电者火线分离,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 18. 从分子、原子的角度认识化学反应是化学研究的基本方法。如图是某密闭容器中物质变化过程的微观示意图。(“● ”表示氧原子,“○”表示氢原子) (1)下列关于变化Ⅱ的说法中,正确的是___________(填字母) A. 分子的数目增多了 B. 分子变小了 C. 分子间的距离变小了 D. 分子的种类发生了改变 (2)变化Ⅰ属于___________(填“物理变化”或“化学变化”) (3)氢原子和氧原子本质区别___________ 【答案】(1)C (2)化学 (3)质子数不同 【解析】 【小问1详解】 A、由变化Ⅱ中微粒的变化可知,分子的数目没有改变,故不符合题意; B、由变化Ⅱ中微粒的变化可知,分子大小没有变化,故不符合题意; C、由变化Ⅱ中微粒的变化可知,分子间隔变小,故符合题意; D、由变化Ⅱ中微粒的变化可知,分子的种类没有改变,分子的化学性质没有改变,故符合题意; 故选C; 【小问2详解】 由微粒的变化可知,该反应由两种物质生成了一种新物质,属于化学变化; 【小问3详解】 质子数决定元素的种类,故氢原子和氧原子的本质区别是质子数不同。 19. 科学家们已经发现了巨磁电阻(GMR)效应,它是指某些材料的电阻在磁场中急剧减小,且磁场越强,电阻越小的现象。利用这一现象,可以用来探究磁体周围的磁场强弱。如图所示,将GMR放在螺线管的右端。 (1)闭合开关S1,螺线管左端的磁极为___________极; (2)闭合开关S1、S2,电流表示数为I。保持GMR位置不变,将电源的正负极对调,则此时电流表的示数将___________;将GMR移至螺线管的上方的中间位置,电流表的示数将___________;(选填“变大”、“不变”或“变小”) (3)将GMR分别放入通电螺线管内部的不同位置,发现电流表的示数几乎不变。据此,你的合理猜想是___________。 【答案】(1)N (2) ①. 不变 ②. 变小 (3)通电螺线管内部各处磁场强度几乎相等 【解析】 【小问1详解】 由右手定则,电流从右边流入左边流出,螺线管左端的磁极为N极。 【小问2详解】 [1]电磁铁磁性的强弱与电流的大小、线圈的匝数、有无铁芯有关,电源的正负极对调,电流大小不变,电流表的示数不变。 [2]将GMR移至螺线管的上方的中间位置,线圈的匝数变少,电磁铁磁性的变弱,巨磁电阻阻值变大,由可知,电流表的示数将变小。 【小问3详解】 将GMR分别放入通电螺线管内部的不同位置,发现电流表的示数几乎不变,说明电阻大小不变,磁场强弱不变,合理猜想是通电螺线管内部各处磁场强度几乎相等。 20. 如图所不,在观察奥斯特实验时,小明注意到置于通电直导线下方小磁针的极向纸内偏转,小明由此推测:若电子沿着水平方向平行地飞过磁针上方时,小磁针也将发生偏转。请你说出小明推测的依据是:______,你认为电子下方的磁针极会______(选填“纸内”或“纸外”)偏转。 【答案】 ①. 电子定向移动形成电流,电流周围存在磁场 ②. 纸外 【解析】 【详解】[1][2]电荷的定向移动会形成电流,电子带负电荷,右图中当电子沿着水平方向平行地飞过磁针上方时,会形成从右向左的电流。因电流周围存在磁场,且磁场方向与电流方向有关,左图中电流从左向右,所以右图中小磁针的偏转方向与左图相反,即小磁针的N极向纸外偏转。 21. 为破解原子内部结构的奥秘,一代又一代科学家进行了不懈地探索。1911年,英国科学家卢瑟福进行了著名的α粒子轰击金箔实验。 (1)卢瑟福在实验的基础上提出带负电的电子绕带正电且体积很小的原子核运动,其模型图与下列选项中最符合的是_________;(用编号表示) ① 葡萄干面包模型 ② 分层结构模型 ③ 电子云模型 ④ 核式结构模型 (2)根据α粒子散射实验,统计不同偏转角度的α粒子数量绘制图像,符合实验现象的图像是_________。 A. B. C. D. 【答案】(1)④ (2)A 【解析】 【小问1详解】 卢瑟福在实验的基础上提出带负电的电子绕带正电且体积很小的原子核运动,其模型图④最符合。 【小问2详解】 只有极少数a粒子发生极大角度的偏转,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 22. 某科学兴趣小组制作直流电动机模型,如图所示。回形针做成两个支架,分别与电池的两极相连;漆包线绕制成线圈,以线圈引线为轴,并用小刀刮去轴的一端全部漆皮,另一端只刮半周漆皮。 (1)将线圈两端引线的漆皮,一端全部刮去,另一端刮去半周,其作用相当于直流电动机中的___________; (2)某同学组装了如图电动机模型,装好后发现电动机不转,他首先应进行的操作是___________;操作后线圈仍不转,可能的原因是___________(填序号)。 ①接线柱接触不良 ②电池没电 ③磁体磁极互换 ④转子和定子间摩擦力太大 【答案】(1)换向器 (2) ①. 拨动线圈 ②. ①②④ 【解析】 【小问1详解】 根据题意知道,该线圈之所以能转动,是据通电导线在磁场中受力的作用的原理来工作的,但是该线圈在转过平衡位置时,若不改变电流的方向,此时所受到的磁场力会阻碍线圈的转动,故为了使线圈持续转动,将线圈两端引线的漆皮一端全部刮掉,另一端只刮半周,这样在一个半周内受到磁场的力的作用,另一个半周利用惯性转动。所以,将线圈两端引线的漆皮,一端全部刮掉,另一端只刮半周的作用等同于直流电动机的换向器,它的作用是当线圈刚转过平衡位置时,改变电流的方向,保证了线圈持续的转动下去。 【小问2详解】 [1]由于转子和定子间摩擦力太大,而电磁力不足以让它转动,会导致电动机不转,所以,装好后发现电动机不转,他首先应进行的操作是拨动线圈。 [2]①接线柱接触不良,线圈中就没有电流,会导致电动机不转; ②电池没电,线圈中就没有电流,会导致电动机不转; ③磁体磁极互换,线圈受到磁力的方向改变,只会改变线圈的旋转方向,而不能导致不转; ④转子和定子间摩擦力太大,而电磁力不足以让它转动,会导致电动机不转。 故可能的原因是①②④。 23. 如图所示,盛水烧杯中漂浮一个空心铁球,放置在电磁铁上。 (1)当闭合开关S后,铁球___________(填有或无)磁性; (2)将滑动变阻器的滑片P向右滑动时,烧杯中的水面会_______(选填“上升”、“下降”或“不变”); (3)交换电源正负极,烧杯中的水面将 ___________(填“上升”或“不变”或“下降”)。 【答案】(1)有 (2)下降 (3)不变 【解析】 【小问1详解】 当闭合开关S后,电磁铁具有磁性,上方的铁球会被磁化,因此铁球有磁性。 【小问2详解】 将滑动变阻器的滑片P向右滑动时,变阻器接入电路中的阻值变大,电流变小,电磁铁的磁性减弱,铁球受到的吸引力变小,铁球排开水的体积变小,因此液面会下降。 【小问3详解】 交换电源正负极,只改变电磁铁的磁极,不改变磁性,因此烧杯中的水面不变。 24. 在“探究通电螺线管外部的磁场分布”的实验中,实验设计如下: 在螺线管的两端各放一个小磁针,在硬纸板上均匀的撒满铁屑,通电观察小磁针的指向,轻敲纸板,铁屑的排列情况如图甲所示。 (1)把小磁针放到螺线管四周不同位置,通电后小磁针静止时的指向如图乙所示。 (2)根据安培定则可以判断出图乙所示的通电螺线管的___________(选填“左”或“右”)端为N极。改变通电螺线管的电流方向,小磁针北极指向将___________方向(填“不变”或“改变”)。 (3)地球周围存在磁场,有学者认为,地磁场是由于地球带电自转形成圆形电流引起的,结合图甲、乙分析推断;图丙3中地球的圆形电流方向与地球自转方向___________(选填“相同”或“相反”)。 【答案】 ①. 左 ②. 改变 ③. 相反 【解析】 【详解】(1)[1][2]根据小磁针的指向可知,图乙所示的通电螺线管的的左端为N极、右端为S极。通电螺线管的极性与通电螺线管中电流的方向有关,所以改变通电螺线管的电流方向,小磁针北极指向将改变。 (2)[3]由于地磁北极在地理南极附近,根据安培定则,拇指指向N极,四指的方向为电流的方向,所以电流自东向西,与地球自转的方向相反。 三、探究题(每空2分,共26分) 25. 兴趣小组在研究扬声器结构时,发现扬声器中有一个环形磁体,他们不知道环形磁体的磁极分布情况,于是几位同学提出了以下三种猜想: 猜想1:磁极呈横向分布(例如图甲,左侧为N极,右侧为S极); 猜想2:磁极呈轴向分布(例如图乙,上面为N极,下面为S极); 猜想3:磁极呈上中下分布(例如图丙,上下面为N极,中部为S极)。 (1)根据所学知识,他们经过讨论,断定猜想3是错误的。理由 ___________; (2)为了验证其他猜想,他们将磁体上侧某处贴上箭头,用细线将环形磁体水平悬挂起来(如图丁所示),多次旋转,如果观察到___________现象,这说明猜想2是错误的。 【答案】(1)一个磁体只有两个磁极 (2)静止后箭头没有指示同一方向 【解析】 【小问1详解】 根据磁极的定义可知,一个磁体上只有两个磁极,指南的叫S极,指北的叫N极,不可能有三个磁极,故猜想3错误。 【小问2详解】 用细线将环形磁体水平悬挂起来(如图丁所示),多次旋转,如果观察到,静止后箭头没有指示同一方向,说明磁极不呈轴向分布,即猜想2是错误的。 26. 温度对磁体的磁性强弱有无影响? [提出问题]小明在家用如图所示的电热水壶烧开水时,发现壶中的水烧开后,开关按钮会自动跳起断电。开关为什么能自动跳起呢?带着这个问题,小明上网查阅了有关资料。得知这是一个磁吸开关,给水加热前开关按钮被磁体吸住。当水烧开时,开关跳起。 [提出猜想]小明猜想,温度对磁体的磁性有影响,而且温度越高,磁体的磁性越 ___________; [设计实验]为了验证以上猜想是否正确,小明进行了如下实验: ①用一块强磁体的一个磁极,分别在三根同样的铁钉上,从钉头向下的同一方向划过100次,使铁钉 ___________; ②把铁钉A放入塑料薄膜袋内,将其放入一堆铁屑中,慢慢提起塑料袋,将其放在一张白纸上。从袋中取出铁钉,把落在纸上的铁屑收集起来,用天平称出铁屑的质量m1; ③把铁钉B放入盛有开水的烧杯中,一段时间后,取出铁钉重复步骤②,用天平称出铁屑的质量m2; ④把铁钉C放入盛有冰水的烧杯中,一段时间后,取出铁钉重复步骤②,用天平称出铁屑的质量m3; ⑤比较m1、m2、m3的大小关系,可知温度对磁性强弱有无影响。 如果温度越高,磁体磁性越低,m1、m2、m3大小关系___________。 【答案】 ①. 越弱 ②. 磁化 ③. 【解析】 【详解】[1]当水烧开时,磁铁的磁性减弱,开关跳起,可以猜想:温度对磁铁的磁性有影响,而且温度越高,磁性越弱。 [2]用一块强磁铁的一个磁极,分别在三根同样的铁钉上从钉头向下的同一方向划过100次,这样使铁钉磁化,铁钉具有磁性。 [3]如果温度越高,磁体磁性越低,吸引铁屑越少,质量越小,m1为常温时吸引铁屑的质量,m2为加热后吸引铁屑的质量,m3为降温后吸引铁屑的质量,可得m1、m2、m3大小关系为 27. 小华为验证影响电磁铁磁性强弱的因素,设计了如图所示的实验,右侧底端固定有小磁铁的指针能绕转轴O转动。 实验1:将变阻器滑片P移至最上端,闭合开关S至a处,再将滑片P逐渐向下移动,观察指针示数的变化。 (1) 实验2:先将变阻器滑片P 移至最上端,闭合开关S至a处,记下指针示数和________; 再闭合开关S到b处,调节滑动变阻器,使电流大小保持不变,指针示数比之前更偏右; (2) 实验1的目的是研究电磁铁磁性强弱与_________的关系,实验1过程指针中指针向_______(填“左”或“右”) 偏转; (3) 根据实验2的实验数据可以得出的结论是______; (4) 在实验1的基础上,对调电源的正负极后,闭合开关,观察比较______就可以来验证电磁铁的磁场方向是否与电流方向有关。 【答案】 ①. 电流表示数 ②. 电流大小 ③. 右 ④. 当电流大小不变时,电磁铁线圈匝数越多,磁性越强 ⑤. 指针的偏转方向 【解析】 【详解】(1)[1]实验2探究的电磁铁磁性强弱跟线圈匝数的关系,需要控制电流相等,故将变阻器滑片P 移至最上端,闭合开关S至a处,记下指针示数和电流表示数。 (2)[2]实验1中开关放在a位置,线圈匝数固定,因为电路为串联,滑动变阻器滑片P向下移动,电路中电阻变小,电流变大,所以实验1是研究电磁铁磁性强弱和电流大小的关系。 [3]根据安培定则,电磁铁左端为N极,则右端为S极,根据同名磁极相互排斥的规律,小磁铁被往右排斥,所以指针向右偏转。 (3)[4]先将变阻器滑片P 移至最上端,闭合开关S至a处,再闭合开关S到b处,调节滑动变阻器的滑片P,使电流强度保持不变,此时线圈的匝数增多,指针示数比之前更偏右,说明电磁铁的磁性增强,可以得到的结论为:当电流大小不变时,电磁铁线圈匝数越多,磁性越强。 (4)[5]对调电源的正负极后,电流方向发生改变,闭合开关,通过观察比较指针的偏转方向,可以验证电磁铁的磁场方向是否与电流方向有关。 28. 发光二极管(LED灯)具有单向导电性,如图甲,当电流从“+”极流入时,LED灯会发光,当电流从“﹣”极流入时,LED灯不发光。小敏想用LED灯来研究“感应电流的方向与哪些因素有关”,于是将两个相同的LED灯反向并联后接到线路中,与线圈构成闭合电路,并进行了如下实验操作。 ①将条形磁体N极朝下,将条形磁体快速向下插入线圈中(如图乙),发现A灯发光,B灯不发光。 ②再将条形磁铁S极朝下,同样将条形磁体快速向下插入线圈中(如图丙),发现A灯不发光,B灯发光。 (1)实验中,将两个相同的LED灯反向并联的目的是 ___________。 (2)通过上述实验可以获得的结论是 ___________。 (3)若想要证明“感应电流的方向与导体切割磁感线方向有关”,在做了上述操作①后,还应该补做的实验操作是 ___________。 【答案】(1)便于判断感应电流方向 (2)感应电流方向和磁场方向有关 (3)将条形磁体N极朝下,将条形磁体快速从线圈拔出,观察LED灯发光情况 【解析】 【小问1详解】 LED灯具有单向导电性,实验中选用LED灯是为了便于判断感应电流方向。 【小问2详解】 条形强磁铁的N极朝下放置,将条形强磁铁快速向下插入线圈中,发现A灯发光,B灯不发光;再将条形磁铁S极朝下,同样将条形磁体快速向下插入线圈中,发现B灯发光,A灯不发光,这说明磁场方向不同,电流方向不同,故结论为:感应电流的方向与磁场的方向有关。 【小问3详解】 若想要证明“感应电流的方向与导体切割磁感线方向有关”,则需要保持磁场方向不变,改变导体切割磁感线方向,观察电流方向是否改变。所以还需要做的实验是:将条形磁体N极朝下,将条形磁体快速从线圈拔出,观察LED灯发光情况。 四、分析计算题(31题4分,32题8分,33题8分,共20分) 29. 大家知道,洗衣机的插头上有三个金属片,插座也是三孔的,其中有一个较长不一定粗的是接地金属片,三导线将它与洗衣机的金属外壳连接,“一旦插入插座,也就将洗衣机外壳与大地相连通。请说明为什么三孔插头比两孔插头更安全。 【答案】见解析 【解析】 【详解】三孔插座可以使用电器金属外壳接地,当外壳漏电时,当人站在地面上接触金属外壳时可以将人短路,防止触电。 30. 原理示意图,图中O、E、F为变阻器的三个接线柱。他们制定的产品评价表如下。 电动小车评价量表(节选) 评价指标 优秀 合格 待改进 指标一:行驶速度控制 踩下电门踏板,车速变大 踩下电门踏板,车速不变 踩下电门踏板,车速反而变小 指标二:行驶方向控制 小车能前进和后退 小车只能前进或后退 小车不能运动 他们设计如下的电路,并将电流表改装成速度表。 (1)指标一为优秀,应将甲中___________两个接线柱接入电路; (2)旋钮变阻器接入电路的两个接线柱为O、E,踩下电门踏板时,电动机转速如何变化 ___________; (3)图乙是项目化小组设计的实现电动车前进的电路图,开关S1、S2可以分别接①和③或者②和④。结合评价表判断该模型的“指标二”评价等级并说明理由。 【答案】(1)O、E (2)电动机转速变快 (3)见解析 【解析】 【小问1详解】 根据指标一为优秀可知,踩下电门踏板,车速变大,即滑片逆时针转动时,电路中电流变大,变阻器接入电路中的电阻变小,因此应将甲中O、E两接线柱接入电路。 【小问2详解】 观察图甲可知,旋钮式电阻与电动机串联,旋钮变阻器接入电路的两个接线柱为O、E,当踩下电门踏板时,接入电路阻值减小,所以通过电动机的电流增大,由于导体中电流越大,通电导体在磁场中受到力越大,所以电动机转速会变块。 【小问3详解】 由图乙可知,开关S1、S2分别接①和③与开关S1、S2分别接②和④通过电动机的电流方向相反,因为通电导体在磁场中的受力方向与电流方向有关,所以改变电流方向,电动机的转动方向发生改变,因此该电动车能够实现前进和倒退,由产品评价表知为优秀等级。 31. 光敏电阻在自动化装置中应用广泛,小柯用它设计了一种“智能家居照明灯“电路,如图甲所示(电磁继电器线圈的电阻不计)。请回答下列问题。 (1)把A、B导线接入家庭电路时,应把A导线接在___________(填火线或零线); (2)小柯的设计要求:智能家居照明灯在天暗时自动点亮,天亮时自动熄灭。那么他选择的光敏电阻阻值大小应随光照强度的增大而___________; (3)保持光照强度不变,闭合开关S后,滑片P由a端向b端移动过程中,电流表示数I与电压表示数U的关系如图乙所示,计算滑动变阻器的最大阻值是多少欧?(电源电压U₀不变) 【答案】(1)火线 (2)减小 (3)100Ω 【解析】 【小问1详解】 为了保护电路安全,开关应与火线相连,灯泡与零线相连,因此A导线接在火线上。 【小问2详解】 根据要求智能家居照明灯在天暗时自动点亮,即光照强度减小时,衔铁被弹上去,电磁铁的磁性减弱,电路中电流表小,电阻变大,因此光敏电阻阻值大小应随光照强度的增大而减小。 【小问3详解】 据甲图可知,控制电路为变阻器和光敏电阻串联,电压表测光敏电阻两端电压,当变阻器的滑片P在b端,电路为光敏电阻单独串联,此时电路中电流最大,电压表测电源电压,据乙图可知,电源电压是12V;当变阻器的滑片P在a端,变阻器接入电路中的阻值最大,电路中的电流最小,据乙图可知,此时电路中的电流为0.1A,光敏电阻两端电压为2V,变阻器两端电压为 滑动变阻器的最大阻值是 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 八年级科学学科限时作业 考生须知: 1.全卷共四大题,31小题,满分为100分。 2.全卷分为卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题)两部分,全部在“答题纸”上作答。卷Ⅰ的答案必须用2B铅笔填涂;卷Ⅱ的答案必须用黑色字迹钢笔或签字笔写在“答题纸”的相应位置上。 3.请用黑色字迹钢笔或签字笔在“答题纸” 一、选择题(每题2分,共30分) 1. 如图所示的做法中符合安全原则的是( ) A. 雷雨天站在大树下避雨 B. 用手指触碰插座的插孔 C. 用湿抹布擦发光的灯泡 D. 将冰箱的金属外壳接地 2. 模型可以帮助人们认识和理解一些不易观察或复杂的事物,下列四幅图中属于模型的是(  ) A. 禁鸣喇叭 B. 甲烷分子结构 C. 电流表 D. 有礼标志 3. 如图为家用窗帘磁扣,绳子两端的珍珠球中各含有磁铁。将两个珍珠球靠近便吸合在一起,此时两磁铁磁极的分布情况可能是(  ) A. B. C. D. 4. 磁感线是著名物理学家法拉第最先发明并引入,下列能正确表示条形磁铁周围磁感线分布的是(  ) A. B. C. D. 5. 学校项目化小组为夜跑者设计制的节能夜跑灯结构图。晚上跑步时,随着手臂的摆动,磁体在水管中运动,LED灯就会发光。下列实验与其原理相同的是(  ) A. B. C. D. 6. 磁场是一种看不见的特殊物质,我们可以通过磁场对小磁针作用的效果来认识它。这是科学研究的一种常用方法,下列研究实例中不是采用这种研究方法的是( ) A. 比较温度的高低,我们可以通过液体受热后体积的变化来认识它 B. 学习磁场,我们用磁感线描述磁场来认识它 C. 了解电磁铁磁性的强弱,我们可以通过观察它吸引大头针的多少来认识 D. 电路是否有电流,我们可以通过观察电路中电流表的指针是否偏转来认识 7. 如图所示为直流电动机工作原理图,下列分析正确的是(  ) A. 电动机通电后不转动,一定是电路断路 B. 电动机工作时,电能主要转化为机械能 C. 电动机工作过程中,线圈中的电流方向保持不变 D. 将磁体的磁极对调一下可以使电动机的转速增大 8. 如图所示,一个闭合的正方形线圈从一个蹄形磁铁的上方落下。其ab边进入蹄形磁铁直至底部,线圈的边长比磁铁的高度长,则在此过程中(  ) A. 线圈中无感应电流产生 B. 线圈中有感应电流产生,线圈的机械能转化为电能 C. 线圈中有感应电流产生,产生的电能转化为机械能 D. 以上说法都不对 9. 如图所示,一根条形磁铁,左端为S极,右端为N极。下列表示从S极到N极磁性强弱变化情况的图像中正确的是 A. B. C. D. 10. 如图表示四种原子的结构模型(“”、“”和“”分别表示电子、中子、质子),下列说法正确的是 (  ) A. 甲、丙的核电荷数不同 B. 甲、丙为同一种原子 C. 乙、丁属于同一种元素 D. 甲、乙互为同位素原子 11. 如图是一种名为“铁钉桥”的游戏,它是利用左右两块电磁铁将数枚细铁钉搭建而成,下列说法正确的是(  ) A. “铁钉桥”利用了异名磁极相互吸引 B. 被磁化后的“铁钉桥”中间磁性最强 C. 电磁铁断电后“铁钉桥”不会倒塌 D. 改变电磁铁电流方向“铁钉桥”会倒塌 12. 早自修时间,突然从学校初二科学组办公室传出一声巨响,随即三楼教师办公室灯全部熄灭。科学老师们立即对这一事件展开调查,发现办公室线路上断路器自动断开,办公室内除在一只正在烧开水的电茶壶插头(如下图示)处闻到焦味,并在其插头接线处观察到明显的灼烧痕迹外;其它用电器均完好。根据以上信息,下列对此次事故原因分析最恰当的是(  ) A. 插座内原来已经短路了 B. 电茶壶插头引线处发生短路 C. 电茶壶内的电阻丝损坏 D. 电茶壶插头引线处发生断路 13. 如图所示,弹簧测力计甲、乙下分别挂一个条形磁铁和铁块,开关闭合后,当滑动变阻器的滑片向右端移动时,弹簧测力计的读数(  ) A. 甲、乙都变大 B. 甲、乙都变小 C. 甲变大,乙变小 D. 甲变小,乙变大 14. 如图甲,音箱底部有一块磁铁,圆柱状底座内部有电磁铁,原理如图乙。为了适应不同需求,音箱的悬浮高度是可调的,下列能使音箱的高度上升的做法是(  ) A. 减少线圈的匝数 B. 滑片P向右移动 C. 减小电源电压 D. 抽掉电磁铁铁芯 15. 下图所示的四个实验中,能确定钢棒具有磁性的是(  ) A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 二、填空题(每空1分,共24分) 16. 如图所示的是用来描绘某磁体周围磁场的部分磁感线,由磁感线的分布特点可知,b点的磁场比a点的磁场________(选填“强”或“弱”);若在b点放置一个可自由转动的小磁针,则小磁针静止时,其S极指向________处(选填“P”或“Q”)。 17. 今天我们生活越来越离不开电,用电安全也引起我们高度重视,如图所示的四种情况中,人相对安全的是______(请勿尝试!);当发现有人触电时,我们应立即______。 A.迅速把他拉开,使他脱离电源 B.迅速用手拉开电线 C.立即切断电源或用绝缘体将电线挑开 D.迅速用小刀割断电线 18. 从分子、原子的角度认识化学反应是化学研究的基本方法。如图是某密闭容器中物质变化过程的微观示意图。(“● ”表示氧原子,“○”表示氢原子) (1)下列关于变化Ⅱ的说法中,正确的是___________(填字母) A. 分子的数目增多了 B. 分子变小了 C. 分子间的距离变小了 D. 分子的种类发生了改变 (2)变化Ⅰ属于___________(填“物理变化”或“化学变化”) (3)氢原子和氧原子本质区别___________ 19. 科学家们已经发现了巨磁电阻(GMR)效应,它是指某些材料的电阻在磁场中急剧减小,且磁场越强,电阻越小的现象。利用这一现象,可以用来探究磁体周围的磁场强弱。如图所示,将GMR放在螺线管的右端。 (1)闭合开关S1,螺线管左端的磁极为___________极; (2)闭合开关S1、S2,电流表示数为I。保持GMR位置不变,将电源的正负极对调,则此时电流表的示数将___________;将GMR移至螺线管的上方的中间位置,电流表的示数将___________;(选填“变大”、“不变”或“变小”) (3)将GMR分别放入通电螺线管内部的不同位置,发现电流表的示数几乎不变。据此,你的合理猜想是___________。 20. 如图所不,在观察奥斯特实验时,小明注意到置于通电直导线下方小磁针的极向纸内偏转,小明由此推测:若电子沿着水平方向平行地飞过磁针上方时,小磁针也将发生偏转。请你说出小明推测的依据是:______,你认为电子下方的磁针极会______(选填“纸内”或“纸外”)偏转。 21. 为破解原子内部结构的奥秘,一代又一代科学家进行了不懈地探索。1911年,英国科学家卢瑟福进行了著名的α粒子轰击金箔实验。 (1)卢瑟福在实验的基础上提出带负电的电子绕带正电且体积很小的原子核运动,其模型图与下列选项中最符合的是_________;(用编号表示) ① 葡萄干面包模型 ② 分层结构模型 ③ 电子云模型 ④ 核式结构模型 (2)根据α粒子散射实验,统计不同偏转角度的α粒子数量绘制图像,符合实验现象的图像是_________。 A. B. C. D. 22. 某科学兴趣小组制作直流电动机模型,如图所示。回形针做成两个支架,分别与电池的两极相连;漆包线绕制成线圈,以线圈引线为轴,并用小刀刮去轴的一端全部漆皮,另一端只刮半周漆皮。 (1)将线圈两端引线的漆皮,一端全部刮去,另一端刮去半周,其作用相当于直流电动机中的___________; (2)某同学组装了如图电动机模型,装好后发现电动机不转,他首先应进行的操作是___________;操作后线圈仍不转,可能的原因是___________(填序号)。 ①接线柱接触不良 ②电池没电 ③磁体磁极互换 ④转子和定子间摩擦力太大 23. 如图所示,盛水烧杯中漂浮一个空心铁球,放置在电磁铁上。 (1)当闭合开关S后,铁球___________(填有或无)磁性; (2)将滑动变阻器的滑片P向右滑动时,烧杯中的水面会_______(选填“上升”、“下降”或“不变”); (3)交换电源正负极,烧杯中的水面将 ___________(填“上升”或“不变”或“下降”)。 24. 在“探究通电螺线管外部的磁场分布”的实验中,实验设计如下: 在螺线管的两端各放一个小磁针,在硬纸板上均匀的撒满铁屑,通电观察小磁针的指向,轻敲纸板,铁屑的排列情况如图甲所示。 (1)把小磁针放到螺线管四周不同位置,通电后小磁针静止时的指向如图乙所示。 (2)根据安培定则可以判断出图乙所示的通电螺线管的___________(选填“左”或“右”)端为N极。改变通电螺线管的电流方向,小磁针北极指向将___________方向(填“不变”或“改变”)。 (3)地球周围存在磁场,有学者认为,地磁场是由于地球带电自转形成圆形电流引起的,结合图甲、乙分析推断;图丙3中地球的圆形电流方向与地球自转方向___________(选填“相同”或“相反”)。 三、探究题(每空2分,共26分) 25. 兴趣小组在研究扬声器结构时,发现扬声器中有一个环形磁体,他们不知道环形磁体的磁极分布情况,于是几位同学提出了以下三种猜想: 猜想1:磁极呈横向分布(例如图甲,左侧为N极,右侧为S极); 猜想2:磁极呈轴向分布(例如图乙,上面为N极,下面为S极); 猜想3:磁极呈上中下分布(例如图丙,上下面为N极,中部为S极)。 (1)根据所学知识,他们经过讨论,断定猜想3是错误的。理由 ___________; (2)为了验证其他猜想,他们将磁体上侧某处贴上箭头,用细线将环形磁体水平悬挂起来(如图丁所示),多次旋转,如果观察到___________现象,这说明猜想2是错误的。 26. 温度对磁体的磁性强弱有无影响? [提出问题]小明在家用如图所示的电热水壶烧开水时,发现壶中的水烧开后,开关按钮会自动跳起断电。开关为什么能自动跳起呢?带着这个问题,小明上网查阅了有关资料。得知这是一个磁吸开关,给水加热前开关按钮被磁体吸住。当水烧开时,开关跳起。 [提出猜想]小明猜想,温度对磁体的磁性有影响,而且温度越高,磁体的磁性越 ___________; [设计实验]为了验证以上猜想是否正确,小明进行了如下实验: ①用一块强磁体的一个磁极,分别在三根同样的铁钉上,从钉头向下的同一方向划过100次,使铁钉 ___________; ②把铁钉A放入塑料薄膜袋内,将其放入一堆铁屑中,慢慢提起塑料袋,将其放在一张白纸上。从袋中取出铁钉,把落在纸上的铁屑收集起来,用天平称出铁屑的质量m1; ③把铁钉B放入盛有开水的烧杯中,一段时间后,取出铁钉重复步骤②,用天平称出铁屑的质量m2; ④把铁钉C放入盛有冰水的烧杯中,一段时间后,取出铁钉重复步骤②,用天平称出铁屑的质量m3; ⑤比较m1、m2、m3的大小关系,可知温度对磁性强弱有无影响。 如果温度越高,磁体磁性越低,m1、m2、m3大小关系___________。 27. 小华为验证影响电磁铁磁性强弱的因素,设计了如图所示的实验,右侧底端固定有小磁铁的指针能绕转轴O转动。 实验1:将变阻器滑片P移至最上端,闭合开关S至a处,再将滑片P逐渐向下移动,观察指针示数的变化。 (1) 实验2:先将变阻器滑片P 移至最上端,闭合开关S至a处,记下指针示数和________; 再闭合开关S到b处,调节滑动变阻器,使电流大小保持不变,指针示数比之前更偏右; (2) 实验1的目的是研究电磁铁磁性强弱与_________的关系,实验1过程指针中指针向_______(填“左”或“右”) 偏转; (3) 根据实验2的实验数据可以得出的结论是______; (4) 在实验1的基础上,对调电源的正负极后,闭合开关,观察比较______就可以来验证电磁铁的磁场方向是否与电流方向有关。 28. 发光二极管(LED灯)具有单向导电性,如图甲,当电流从“+”极流入时,LED灯会发光,当电流从“﹣”极流入时,LED灯不发光。小敏想用LED灯来研究“感应电流的方向与哪些因素有关”,于是将两个相同的LED灯反向并联后接到线路中,与线圈构成闭合电路,并进行了如下实验操作。 ①将条形磁体N极朝下,将条形磁体快速向下插入线圈中(如图乙),发现A灯发光,B灯不发光。 ②再将条形磁铁S极朝下,同样将条形磁体快速向下插入线圈中(如图丙),发现A灯不发光,B灯发光。 (1)实验中,将两个相同的LED灯反向并联的目的是 ___________。 (2)通过上述实验可以获得的结论是 ___________。 (3)若想要证明“感应电流的方向与导体切割磁感线方向有关”,在做了上述操作①后,还应该补做的实验操作是 ___________。 四、分析计算题(31题4分,32题8分,33题8分,共20分) 29. 大家知道,洗衣机的插头上有三个金属片,插座也是三孔的,其中有一个较长不一定粗的是接地金属片,三导线将它与洗衣机的金属外壳连接,“一旦插入插座,也就将洗衣机外壳与大地相连通。请说明为什么三孔插头比两孔插头更安全。 30. 原理示意图,图中O、E、F为变阻器的三个接线柱。他们制定的产品评价表如下。 电动小车评价量表(节选) 评价指标 优秀 合格 待改进 指标一:行驶速度控制 踩下电门踏板,车速变大 踩下电门踏板,车速不变 踩下电门踏板,车速反而变小 指标二:行驶方向控制 小车能前进和后退 小车只能前进或后退 小车不能运动 他们设计如下的电路,并将电流表改装成速度表。 (1)指标一为优秀,应将甲中___________两个接线柱接入电路; (2)旋钮变阻器接入电路的两个接线柱为O、E,踩下电门踏板时,电动机转速如何变化 ___________; (3)图乙是项目化小组设计的实现电动车前进的电路图,开关S1、S2可以分别接①和③或者②和④。结合评价表判断该模型的“指标二”评价等级并说明理由。 31. 光敏电阻在自动化装置中应用广泛,小柯用它设计了一种“智能家居照明灯“电路,如图甲所示(电磁继电器线圈的电阻不计)。请回答下列问题。 (1)把A、B导线接入家庭电路时,应把A导线接在___________(填火线或零线); (2)小柯的设计要求:智能家居照明灯在天暗时自动点亮,天亮时自动熄灭。那么他选择的光敏电阻阻值大小应随光照强度的增大而___________; (3)保持光照强度不变,闭合开关S后,滑片P由a端向b端移动过程中,电流表示数I与电压表示数U的关系如图乙所示,计算滑动变阻器的最大阻值是多少欧?(电源电压U₀不变) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:浙江省绍兴市柯桥区柯桥区联盟学校2024-2025学年八年级下学期3月月考科学试题
1
精品解析:浙江省绍兴市柯桥区柯桥区联盟学校2024-2025学年八年级下学期3月月考科学试题
2
精品解析:浙江省绍兴市柯桥区柯桥区联盟学校2024-2025学年八年级下学期3月月考科学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。