内容正文:
必修四《哲学与文化》
第一单元 探索世界与把握规律
第一部分 真题再现、实战演练
一、选择题
1.(2024·甘肃·高考真题)法国哲学家拉美特利明确把哲学划分为唯物主义和唯心主义两大基本派别,他把唯物主义比作“牢固坚实的橡树”,把唯心主义比作“脆弱的芦苇”。下列选项中,前后两端分别体现哲学两大基本派别的是( )
①存在是主体,思维是宾词——存在即是被感知
②人类历史是理念的展开——思维的发展是历史的动力
③天有常道矣,地有常数矣——心皆具是理,心即理也
④人是一种聪明的机器——人的本质是社会关系的总和
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.(2024·安徽·高考真题)习近平总书记指出:“马克思主义中国化时代化这个重大命题本身就决定,我们决不能抛弃马克思主义这个魂脉,决不能抛弃中华优秀传统文化这个根脉。”下列对“魂脉”与“根脉”理解正确的是( )
①“魂脉”与“根脉”的思想来源相同,二者一脉相承
②“魂脉”与“根脉”存在高度契合性,二者贯通融通
③“魂脉”与“根脉”的结合推进了党的理论守正创新
④“魂脉”与“根脉”的结合为深化改革提供物质基础
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.(2024·湖南·高考真题)恩格斯在《自然辩证法》中指出,马克思的功绩在于,“第一个把已经被遗忘的辩证方法、它和黑格尔辩证法的联系以及差别重新提到人们面前,同时在《资本论》中把这个方法应用到一种经验科学即政治经济学的事实上去”。以下理解正确的是( )
①《资本论》第一次阐述了科学社会主义原理
②唯物辩证法是马克思研究政治经济学的方法
③黑格尔辩证法与马克思辩证法没有本质区别
④马克思批判地吸收了黑格尔哲学的合理成分
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.(2023·海南·高考真题)中国共产党历来高度重视马克思主义哲学,不断加强对马克思主义哲学的学习,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力,立足时代之基,回答时代之问,领导中国人民取得一个又一个胜利。这说明,马克思主义哲学( )
①为中国社会发展提供了具体方案
②是中华文化和中国精神的时代精华
③是无产阶级的科学的世界观和方法论
④实现了实践基础上的科学性和革命性的统一
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
5.(2023·浙江·高考真题)党的二十大报告指出:“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”中国化时代化的马克思主义行,是因为它( )
①做到了马克思主义与中国实际相结合
②构建了涵盖所有领域的理论体系
③立足时代之基、回答时代之问
④完成了对当代中国新情况新问题的探索
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.(2024·浙江·高考真题)名物学是研究事物及其名称的学问。名与物的关系十分复杂,其背后甚至隐藏着特定的时风和民俗。由于地有南北、时有古今,同名异物和同物异名的情况比比皆是,弄清名物关系很困难,然而只有弄清了,才能避免误读文献。由此可知( )
①不同时代表达哲学基本问题的概念和方式不同
②名物学研究无法回避思维与存在的关系问题
③研究名物关系最终是为了实现思维与存在的一致
④物质是不依赖于我们的感觉而存在的客观实在
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.(2024·湖南·高考真题)漫画《肯做好事,还要会做好事》(作者:郑辛遥)给我们的哲学启示是( )
①全面把握客观实际,是肯做好事达到积极效果的前提
②方法论比世界观更重要,“会做”比“肯做”更不容易
③辩证否定的实质是扬弃,“会做”是对“肯做”的否定
④正确发挥能动性,才能实现由“肯做”到“会做”的转变
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.(2024·新课标卷·高考真题)2023年春节期间上映的中国科幻影片《流浪地球2》引起热烈反响。影片中的行星发动机与中国环流器二号实验装置具有视觉相似性;运送核聚变燃料的巨车,让人联想到中国生产的巨型矿车;展示太空天梯的长镜头,折射出中国在太空设备上的最新发展。这表明( )
①任何意识包括幻想都是对客观存在的反映
②意识对客观存在的反映是自觉的和创造性的
③意识来源于客观存在,与客观存在相符合、相一致
④意识反映客观存在的方式是人自由选择的,与意识的内容无关
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.(2023·浙江·高考真题)《尔雅》是由汉初学者编纂的一部术语词典,阐释了4300余个术语的内涵,涉及天文、地理、日常、社会、人事、学习和习俗等,依据其所释名物可以推求古代生活的风貌。由此可知( )
①时代的进步推动术语研究发展
②意识活动具有能动创造性
③生产方式制约着社会生活面貌
④术语学也是对社会存在的反映
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.(2023·全国乙卷·高考真题)每当鲜花盛开的季节,赏花者纷至沓来。某公园用“你欣赏花的美丽,花欣赏你的高度”“把花朵留在枝头,让美丽留在心灵”等宣传语,代替“禁止折花”“摘花可耻”等警示语,营造人与自然和谐相处的环境,违规摘花的游客明显减少。该现象反映的哲学道理是( )
①改变人的思想观念就能变革客观现实 ②人的思想观念对人的行为具有导向作用
③思想观念具有能动性,不受制于客观现实 ④客观现实的变化会引起人的思想观念的改变
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.(2025·浙江·高考真题)下列选项与漫画《协调好动力与压力,遇事就能伸缩自如》(作者:张鹏飞)的寓意最符合的是( )
A.物生有两,无独有偶 B.执两用中,守中致和
C.物极必反,否极泰来 D.穷则思变,困则谋通
12.(2024·河北·高考真题)宣化城市传统葡萄园系统是全球首个以“城市农业文化遗产”命名的传统农业系统。该系统以传统漏斗架种植方式将葡萄栽培于庭院中,葡萄架周围种植蔬菜、花卉等,与民居浑然一体、相得益彰,呈现出生物多样性和多层次的立体人文景观特征。相较其他农业文化遗产,它既有经济与生态价值统一的共性,又有依托城市庭院发展农业经济的特色。材料表现出人们( )
①根据自身需要建立事物的客观联系
②坚持了矛盾的普遍性与特殊性的辩证统一
③坚持了客观与主观的具体的历史的统一
④运用系统优化方法实现整体最优目标
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.(2024·福建·高考真题)如图漫画《原因被我找到了》启示我们( )
作者:刘庆涛
A.主次矛盾在一定条件下相互转化 B.要着重抓住事物发展的内部矛盾
C.要敢于承认矛盾,善于分析和解决矛盾 D.每一矛盾中的两个方面的力量是不平衡的
14.(2024·浙江·高考真题)漫画《“最佳方案”》(作者:吉俊明)启示我们做事情要( )
①洞隐烛微,提纲挈领
②未雨绸缪,未兆易谋
③权衡利弊,择优从之
④见微知著,除旧布新
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.(2024·浙江·高考真题)“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”随着土地解冻,雨水滋涧,春雷始震,动物从冬眠之中苏醒过来,惊蛰便是因为这些物候变化而得名。惊蛰是春季的第三个节气,也是忙碌开始的时节。由此可知( )
①春雪始震、蛰虫苏醒与春耕播种的联系属于自在事物的联系
②人们可以通过实践将自在事物的联系转化为人为事物的联系
③人们在认识过程中往往会忽视事物联系的中间环节
④古人依据节气的物候变化把握自然变化规律,掌握农时
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.(2024·甘肃·高考真题)脑机接口是指在人或动物大脑与外部设备之间不通过肌肉组织实现的信息交换系统。我国科研团队成功研发的新型脑机接口,将两枚硬币大小的处理器植入颅骨中,使得瘫痪10余年的患者通过脑电活动驱动外部设备,实现自主喝水等脑控功能,大幅提高了患者的生活自理能力。人类能够实现大脑与外部设备的连接表明( )
①事物之间能够创造主观联系
②事物之间的联系具有普遍性
③人为事物的联系以自在事物的联系为前提
④从事物的表面相似处找到系统的任意联系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
17.(2024·北京·高考真题)每年春天和秋天,有数百万只鸟在迁徙途中经过北京。某社区在专业团队的支持下,基于已有的湿地环境进行微地形改造,根据鸟类需要,补植白皮松、丁香等植物,形成立体植物群落,引入鸢尾等水生植物,形成丰富的水生植物群落,吸引了多种鸟类在社区栖息。这一做法( )
①基于社区条件,遵循客观规律,保护了生物多样性
②根据鸟类需要,从其主体性出发,为之提供适宜栖息的环境
③建立了生物间自在事物的联系,践行了生态保护理念
④运用综合思维,优化社区湿地环境,实现人与自然和谐共生
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
18.(2024·吉林·高考真题)龟兔赛跑的寓言故事在中国广为人知,漫画(图)描绘了比赛结束后兔子在领奖台“找差距”的情境。兔子在此所犯的错误是( )
①只看到事物的量变,没看到事物的质变
②只看到事物的表象,没看到事物的本质
③只看到事物的实在性,没看到其生成性
④只看到事物变化的外因,没看到其内因
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
19.(2023·河北·高考真题)大海边,一叠一叠的浪拍打着海岸。每一叠后浪都在推动着自己前面的前浪,每一叠后浪的前行都有它身后的后浪在推动着。后浪是靠不断推动前浪的前行,而最终让自己成为了前浪,后浪推前浪,一浪接一浪,如此往复,运动不息。下列说法符合题意的是( )
①前浪与后浪的区别既是确定的,又是不确定的
②前浪与后浪的相互吸引是绝对的,相互排斥是相对的
③后浪在一定条件下可以转化为前浪
④后浪代替前浪是新事物对旧事物的否定
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
20.(2023·海南·高考真题)100多年前,孙中山先生描绘了近代中国谋求现代化的蓝图:修建160万公里公路、16万公里铁路、3个世界级大海港……把这些当时遥不可及的梦想变为现实的,正是中国共产党领导的中国式现代化的宏伟实践。今天,中国已经全面建成小康社会,国际影响力、号召力显著提升,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。这表明,中国式现代化( )
①创造了全新的现代化标准
②为实现中华民族伟大复兴指明了道路
③开辟了具有普遍性的现代化新模式
④最突出的优势是坚持中国共产党领导
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、主观题
21.(2023·浙江·高考真题)近年来,我国各大盐碱地集中区遵循“盐随水来,盐随水去”的水盐运动规律,从自身的水盐条件出发,进行分类改造,唤醒“沉睡”的耕地资源。松嫩平原因季节性降雨不均,土地盐碱化严重,故采用培育耕层、以稻治碱、连通河湖的方法,涵养生态,沃土好水种出了优质稻。内蒙古河套灌区因大水漫灌,只灌不排,耕地出现次生盐碱化问题,但不同地块的盐碱化程度不同,故分别采用“留”“用”“改”方法,科学灌溉,解开了次生盐碱化症结。新疆地区盐碱地全年干旱少雨,于是推广有机肥还田,培育种植“吃盐植物”,收效同样明显。
结合材料,回答下列问题:
(1)运用“矛盾基本属性”的知识,分析我国盐碱地与可耕地相互转化的条件。
(2)运用《哲学与文化》其他知识,就如何综合利用盐碱地提一条建议,并说明理由。
22.(2022·海南·高考真题)辨析题。
“元宇宙”是一个平行于现实世界的虚拟世界,拥有完整运行的社会和经济系统。现实中的人能以数字化身的形式进入“元宇宙”,进行娱乐、社交、消费、内容创作等,并获得无限接近于真实的体验。现代科技的运用、发展与整合,为“元宇宙”的实现提供了可能。
有人认为,未来人类会生活在现实世界和“元宇宙”中,成为现实与数字的两栖物种。结合材料,运用哲学唯物论的知识对以上观点加以辨析。
23.(2024·天津·高考真题)阅读材料,回答问题。
天津深化城市交通拥堵治理,提升交通出行品质,最大限度解决群众出行难问题。对路口进行全面大排查,利用道路、车辆等各类交通信息数据,找准致堵的原因症结;对关键性、控制性路口开展精细化提升行动,科学分析研判通勤干道、多岔路口、商圈景点等区域拥堵特征,灵活采用信号配时调整、节假日分时管理等方法,有效缓解交通拥堵,提升群众交通出行幸福感。
结合材料,运用辩证唯物主义知识,说明天津是如何提升城市交通出行品质的。
24.(2023·天津·高考真题)阅读材料,回答问题。
土特产貌似普通,内有乾坤。缺了“土”,产业根基不稳,失去“特”竞争优势不足,没有“产”,发展难以持续。做好“土特产”文章,要立足“土”,善用村里的山水草木、传统手艺等本土资源;突出“特”,既要扎根本地找亮点,还要跳出本地比较周边和全国;形成“产”,从源头种养延伸至加工、包装、销售等多个环节,从深耕一产拓展至三产融合。
结合材料,用联系的观点阐述如何做好“土特产”文章。
第二部分 考题猜想、模拟演练
一、选择题
1.(2025·广东揭阳·三模)恩格斯在《共产主义信条草案》中写道:共产主义却是使一切现有宗教成为多余并使之消灭的发展阶段;列宁指出:必须善于同宗教作斗争,为此应当用唯物主义观点来说明群众中的信仰和宗教的根源……由此可见( )
①树立科学世界观能够提升认识境界
②宗教与社会主义社会不可能相适应
③要自觉坚持唯物主义,反对有神论
④严厉打击宗教事务才能削弱其影响
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.(2025·河南·三模)马克思主义不是书斋里的学问,它是在实践中形成并不断丰富和发展的。毛泽东提出,“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记明确提出,“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”。这些论述强调( )
①马克思主义是对自然、社会和人类思维发展本质和规律的正确认识
②马克思主义理论体系是不断开放发展的,具有与时俱进的理论品质
③马克思主义站在人民的立场上,致力于实现最广大人民的根本利益
④实践发展永无止境,我们推进马克思主义中国化时代化也永无止境
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.(2025·湖南株洲·一模)一位哲学家宣称:“世间万物皆因我的意识而存在,离开我的感知便无意义。”学生反问:“若您闭上眼睛,窗外的树是否就不存在了?”两人的观点( )
A.体现了辩证法与形而上学的对立
B.反映了唯心主义与唯物主义的根本分歧
C.均否认思维与存在具有同一性
D.主张客观世界依赖人的主观意识
4.(2025·辽宁·模拟预测)下列选项与漫画观点相符合的是( )
①存在即是被感知
②阴阳接而变化起
③物是观念的集合
④未有此气先有此理
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.(2025·广东佛山·二模)形神之辩是中国哲学史中关于人的形体与人的精神之间相互关系的争论。东汉桓谭提出:精神居形体,犹火之燃烛矣……烛无,火亦不能独行于空虚。王充提出:天下无独燃之火,世间安得有无体独知之精?上述两个观点( )
①科学回答了哲学的基本问题,阐明了形与神之间的关系
②都是古代朴素唯物主义观点,包含着朴素的辩证法思想
③用燃烧的烛火夸大精神的作用,是典型的唯心主义观点
④都以烛火比喻形神关系,表明精神不能离开躯体而独存
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.(24-25高二下·湖南常德·开学考试)在哲学史上,唯物主义与唯心主义、辩证法与形而上学之间的对立和斗争长期存在。下列观点能够正确体现“两个对子”对立的是( )
①人神不是别的,就是人本身——原子和虚空是世界的本原
②人病则忧惧,忧惧见鬼出——一生二,二生三,三生万物
③天不变,道亦不变——不见高山,不显平川
④是亦彼也,彼亦是也——无所不备,则无所不寡
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.(2025·陕西咸阳·三模)AI数字人直播是利用人工智能技术创造的虚拟主播进行直播活动。各大电商平台纷纷引入AI数字人直播进行商品推广和销售,取得了显著的成效。对此,网友认为:“AI主播没有物质载体,其价值只是人类意识的产物”。从哲学角度看,此观点( )
①承认了人的意识是世界的本原
②强调了人脑才是意识活动的物质器官
③肯定了意识对物质具有能动的反作用
④否认了世界的真正统一性在于物质性
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
8.(2025·河北秦皇岛·三模)某科研团队发明了一种由导电聚合物制成的液体电子文身墨水,可将其打印在人的头皮上,作为传感器以测量大脑活动。该研究可为目前监测脑电波和诊断神经系统疾病提供一种有前景的替代方案,有望改进非侵入性脑机接口设备的检测方式并拓展其应用范围。该项研究的成功表明( )
①物质是第一性的,意识依赖于物质
②脑科学离不开唯物主义哲学的指导
③科技手段能够改变意识与人脑的关系
④反作用于物质是人的意识的真正价值所在
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.(2025·青海海东·二模)漫画《思考质量决定生活质量》说明( )
A.意识依赖于物质,意识活动离不开一定的物质载体
B.意识是人脑对客观存在的主观映象,具有自觉选择性
C.意识活动具有创造性,能够把握事物内部的本质和规律
D.意识活动具有主体差异性,影响人们的决策和行为
10.(2025·上海·二模)2024年12月13日,TGA(TheGameAwards)颁奖典礼上,国产游戏《黑神话:悟空》获得了最佳动作游戏奖和玩家之声奖。这款游戏的美术设计不仅深谙传统文化符号,更融入现代审美意识,营造出一个既古典又现代的美学空间。这款游戏美术设计上取得巨大成功,主要是因为( )
A.意识的内容来源于客观存在
B.意识是自然界长期发展的产物
C.意识是主体对客体的直接反映
D.意识对客观事物的反映具有能动性
11.(2025·河北·模拟预测)“天不言而四时行,地不语而百物生。”是李白在《上安州裴长史书》一诗中的名句。下列选项与上述诗句所蕴含的唯物论原理一致的是( )
①巧妇难为无米之炊 ②量力而动,其过鲜矣
③草木本无意,荣枯自有时 ④劈柴不照纹,累死劈柴人
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.(2025·湖北黄冈·模拟预测)2025年1月13日,国家发展改革委等四部门联合发布《关于促进数据标注产业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)。这是国家层面首次对数据标注这一新兴产业进行顶层设计。本次《意见》从13个具体方面对培育壮大数据标注产业进行全面谋划,特别突出需求牵引和创新驱动,培育一批深耕行业的数据标注独角兽企业。从哲学角度看,国家发展数据标注产业( )
①坚持了联系的多样性,勇于突破事物发展各种条件的制约
②着眼于关键部分,用独角兽企业推动产业的整体发展
③基于数据标注产业的客观实际,构建有利于经济发展的新联系
④运用了综合的思维方法,以达到产业高质量发展的最优目标
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.(2025·广东广州·模拟预测)每年4月20日或21日,太阳到达黄经30度,是我国农历的谷雨节气。谷雨取自“雨生百谷”之意,此时降水明显增加,谷类作物能茁壮成长,民间有种瓜点豆、祭海祈求出海平安等习俗。对此认识正确的是( )
①种瓜点豆是认识和利用自然规律的体现
②祭海祈求出海平安是主观唯心主义的做法
③透过习俗可以看到自然现象与农业生产的联系
④依据天象变化指导农业生产,建立了自在事物联系
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.(2025·湖北·模拟预测)2025年4月9日,据报道,我国成功研制出全球首款急救转运无人机。该无人机具备航线跟踪、悬停等自主飞行功能,能广泛应用于战时、传染病防控、极端自然灾害和突发事件等多场景危重症伤病员的救治及后送。这填补了极端恶劣自然环境下人类应急救援能力的诸多不足与短板,有力提升了我国应急医学救援的整体救治能力。这说明( )
①为人类造福是科技创新的价值追求 ②人们立足自身需要才能建立事物新的联系
③科技创新能够突破外部不利条件的限制 ④事物是否具备多种功用取决于主体的需要
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.(2025·甘肃白银·二模)无论是干事创业还是为民服务,都需要增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性,要防范将当前发展和长远发展割裂开来的倾向和做法,既不能驰于空想、骛于虚声,也不能急功近利、急于求成。上述要求的哲学依据是( )
①事物的发展是量变与质变的统一,要重视量的积累
②要立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标
③意识能够能动地改造世界,要发挥意识的作用
④事物发展是前进性和曲折性的统一,要树立信心
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.(2025·广东佛山·二模)阅读漫画《出口》(作者:刘晓亮),从中可以得到的有益启示有( )
①控制量变于一定范围,防止发生不利质变
②警惕主观随意性陷阱,避免急躁冒险行动
③把握历史发展的潮流,积极促成顺势而为
④在动态性与静态性的统一中明确前进方向
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
17.(2025·湖北·模拟预测)党的二十大报告强调,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。抓住乡村产业振兴这一关键点,才算是夯实了农业强国建设的根基;乡村产业能否振兴,直接关系到我国农业强国建设成败。这表明( )
①建设农业强国需要统筹乡村各种资源的发展
②建设农业强国既要抓住主流又不能忽视支流
③立足乡村产业振兴,有利于推动建设农业强国
④建设农业强国需要抓住乡村产业振兴这一主要矛盾
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
18.(2025·辽宁沈阳·三模)2026年,我国计划发射嫦娥七号,前往月球南极寻找水冰存在的证据。嫦娥七号将携带全球首台月球飞跃器,通过主动缓冲技术实现复杂地形下的多次重复起降,颠覆传统“一次性起降”着陆模式,并开展国际合作,搭载多国载荷,为人类命运共同体开辟新领域。这说明( )
①辩证否定是事物发展的环节,技术创新将突破传统着陆模式
②矛盾斗争性寓于同一性之中,差异竞争是合作的前提和基础
③世界是普遍联系的有机整体,需通过国际合作共同探索月球
④技术创新推动生产关系变革,促进人类认识太空能力的提升
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
19.(2025·福建南平·三模)某市采取半地下集约式的建设模式,上层建设屋顶花园、中间层设为运营维护空间、地下层布置污水污泥处理构筑物和管道,将城市景观、运营维护、污水处理三大功能上下叠合,可最大限度地合理利用公共设施空间,化“邻避”为“邻利”,实现生产与生态在城市的同一空间“共生融合”。这种模式( )
①抓住主要矛盾,利用外部的矛盾实现发展
②调整固有联系,建立新的人为事物的联系
③运用综合思维,优化组合事物内部各要素
④坚持对立统一,把握生产与生态间的平衡
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
20.(2025·湖北宜昌·二模)下图漫画《风雨里做个大人,阳光下做个孩子》给我们的哲学启示是( )
A.联系具有客观性,切忌主观随意性
B.事物的属性随环境变化具有多样性
C.矛盾双方相互依存,并在一定的条件下相互转化
D.充分发挥主观能动性,就能超越不利条件把握规律
二、主观题
21.(2025·广西·三模)阅读材料,完成下列要求。
从智能手机中的语音助手,到医院里辅助诊断的智能系统;从自动驾驶的汽车,到工厂中高效运作的智能机器人,人工智能正在深刻地改变着我们的生活与工作模式。高二某班以“如何更好地适应AI时代”为主题举行辩论赛。辩论双方表达各自观点并展开论证,具体论述见下表。
观点
开篇立论
正方观点:AI时代应注重思维能力的培养
AI虽然展现出了强大的能力,但AI系统是基于大量的数据和算法训练出来的,缺乏真正的创造力。它只能根据已有的数据和模式进行运算和决策,无法像人类一样产生原创性思想。学习是培养创造力的重要途径,能够激发我们的想象力,拓展思维的边界
反方观点:AI时代应更注重技能和工具的使用
AI技术已广泛渗透至各个领域,能够处理大量数据和执行复杂任务,因此人们可以更多地依赖这些工具,而非依赖自身思维能力。在AI时代,掌握与AI相关的技能(如数据分析、机器学习、编程等)可能比单纯培养思维能力更为关键
假设你被邀请加入这场辩论赛,你支持哪方观点?运用“探究世界的本质”的相关知识,阐明你的理由。
22.(24-25高二下·吉林四平·开学考试)阅读材料,完成下列要求。
2024年7月,党的二十届三中全会召开,全会通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》-(以下简称《决定》)。
《决定》从我国国情出发,基于我国在推进中国式现代化进程中面临的一系列急需破解的现实问题,聚焦经济体制改革等七个方面,提出了多项具有针对性的重要改革举措。《决定》坚持人民至上,不断解放思想,与时俱进,从人民整体利益、根本利益、长远利益出发谋划和推进改革,深刻把握社会发展规律、新时代中国特色社会主义建设规律、中国共产党执政规律,推进全面深化改革,积极研究新情况、发展新思路,为全面深化改革提供了科学指引,有力地推进了中国式现代化进程。
结合材料,分析《决定》是如何做到“一切从实际出发,实事求是”的。
23.(2025·湖南·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记强调:“必须加强科技创新特别是原创性、颠覆性科技创新,加快实现高水平科技自立自强,打好关键核心技术攻坚战,使原创性、颠覆性科技创新成果竞相涌现,培育发展新质生产力的新动能。”我国5G技术的发展历程,正是对这一理念的生动践行,但同时也充满了波折。
早在5G概念提出时,研发团队就面临着诸多技术研发难题,像高频信号衰减、大规模天线阵列设计等难关都亟待攻克。研发过程中多次实验失败,耗费了大量的时间和资金,但科研人员们仍坚持不断探索。在推广阶段,5G技术又面临基础设施建设成本高、不同地区建设进度差异大、部分民众对新技术接受度低等问题。然而,各方始终积极响应国家对科技创新与产业创新融合的号召,努力推动着5G技术的普及。如今,5G正深刻改变着人们的生活和社会发展。
我国5G技术经历了一个曲折的发展历程。结合材料,运用“用发展的观点看问题”的知识对此加以分析。
24.(2025·河北秦皇岛·二模)阅读材料,完成下列要求。
网络微短剧作为一种新兴的网络文艺样态,依托日新月异的现代传播技术,凭借剧情完整、短小精悍、观赏便捷、娱乐性强等优势,成为影视行业的新生力量,对于推动网络视听行业发展、满足短视频时代人们的娱乐和审美需求,具有积极的意义。
近年来,大量优秀的网络微短剧如《我中国少年——大山里的歌》《当燃青春》《大过年的》等在国家广播电视总局组织的“优秀网络视听作品”评选活动中获奖。微短剧爆火的背后,其问题也不容忽视:题材同质化现象严重;一些微短剧剧情浮夸俗套,为博眼球故意制造噱头;一些微短剧脱离现实,甚至触犯法律和伦理底线,传播拜金、炫富等不良价值取向,引起用户的强烈反感。
运用两点论和重点论相结合的方法,分析网络微短剧的发展现状。
25.(2025·河北·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
经过75年的艰苦奋斗,中国式现代化已经展开壮美画卷并呈现出无比光明灿烂的前景。同时,前进道路不可能一马平川,必定会有艰难险阻。我们要未雨绸缪,坚决战胜一切不确定难预料的风险挑战。
实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,而要实现中国梦,我们就要实现中国式现代化。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,要实现经济高质量发展,就需要落实好一个关键理念——新发展理念。所以,新发展理念和高质量发展、中国式现代化、中国梦之间是一个环环相扣的逻辑体系。只要我们能够坚持新发展理念,保持“久久为功”“持之以恒”的韧劲,以“明知山有虎,偏向虎山行”的闯劲,不断深化推进改革开放,我们一定能够将中国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦!
结合材料,运用“把握世界的规律”的相关知识,谈谈你对以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的认识。
1 / 14
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
$$
必修四《哲学与文化》
第一单元 探索世界与把握规律
第一部分 真题再现、实战演练
一、选择题
1.(2024·甘肃·高考真题)法国哲学家拉美特利明确把哲学划分为唯物主义和唯心主义两大基本派别,他把唯物主义比作“牢固坚实的橡树”,把唯心主义比作“脆弱的芦苇”。下列选项中,前后两端分别体现哲学两大基本派别的是( )
①存在是主体,思维是宾词——存在即是被感知
②人类历史是理念的展开——思维的发展是历史的动力
③天有常道矣,地有常数矣——心皆具是理,心即理也
④人是一种聪明的机器——人的本质是社会关系的总和
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①;存在是主体,思维是宾词,这强调存在决定思维,属于唯物主义;存在即是被感知,这夸大了意识的作用,属于唯心主义,①符合题意。
②:人类历史是理念的展开、思维的发展是历史的动力,都是唯心主义,②不符合题意。
③:天有常道矣,地有常数矣的意思指天有一定的运行规律,地有一定的运行法则,属于唯物主义;心皆具是理,心即理也,属于唯心主义,③符合题意。
④:人是一种聪明的机器,属于机械唯物主义;人的本质是社会关系的总和,是马克思主义的唯物论,④不符合题意。
故本题选B。
2.(2024·安徽·高考真题)习近平总书记指出:“马克思主义中国化时代化这个重大命题本身就决定,我们决不能抛弃马克思主义这个魂脉,决不能抛弃中华优秀传统文化这个根脉。”下列对“魂脉”与“根脉”理解正确的是( )
①“魂脉”与“根脉”的思想来源相同,二者一脉相承
②“魂脉”与“根脉”存在高度契合性,二者贯通融通
③“魂脉”与“根脉”的结合推进了党的理论守正创新
④“魂脉”与“根脉”的结合为深化改革提供物质基础
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:“魂脉”与“根脉”的思想来源不同,马克思主义来自西方,中华优秀传统文化是土生土长的中国文化,①错误。
②:“魂脉”与“根脉”存在高度契合性,二者贯通融通,马克思主义中国化时代化,与中华优秀传统文化相结合,②正确。
③:“魂脉”与“根脉”的结合推进了党的理论守正创新,使党的理论不断发展和完善,③正确。
④:“魂脉”与“根脉”的结合为深化改革提供理论基础,而非物质基础,④错误。
故本题选C。
3.(2024·湖南·高考真题)恩格斯在《自然辩证法》中指出,马克思的功绩在于,“第一个把已经被遗忘的辩证方法、它和黑格尔辩证法的联系以及差别重新提到人们面前,同时在《资本论》中把这个方法应用到一种经验科学即政治经济学的事实上去”。以下理解正确的是( )
①《资本论》第一次阐述了科学社会主义原理
②唯物辩证法是马克思研究政治经济学的方法
③黑格尔辩证法与马克思辩证法没有本质区别
④马克思批判地吸收了黑格尔哲学的合理成分
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:《共产党宣言》第一次阐述了科学社会主义原理,①不选。
②:马克思的功绩在于,“第一个把已经被遗忘的辩证方法……应用到一种经验科学即政治经济学的事实上去”,说明唯物辩证法是马克思研究政治经济学的方法,②正确。
③:黑格尔辩证法是唯心的,马克思辩证法是唯物的,二者有本质区别,③说法错误。
④:“第一个把已经被遗忘的辩证方法,它和黑格尔辩证法的联系以及差别重新提到人们面前”,说明马克思批判地吸收了黑格尔哲学的合理成分,④正确。
故本题选D。
4.(2023·海南·高考真题)中国共产党历来高度重视马克思主义哲学,不断加强对马克思主义哲学的学习,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力,立足时代之基,回答时代之问,领导中国人民取得一个又一个胜利。这说明,马克思主义哲学( )
①为中国社会发展提供了具体方案
②是中华文化和中国精神的时代精华
③是无产阶级的科学的世界观和方法论
④实现了实践基础上的科学性和革命性的统一
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:马克思主义哲学为中国社会发展提供科学的世界观与方法论的指导,而不是提供具体方案,①错误。
②:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,②错误。
③④:中国共产党作为无产阶级政党不断加强对马克思主义哲学的学习,运用马克思主义哲学领导中国人民取得一个又一个胜利,说明马克思主义哲学正确揭示了世界的本质和运动规律,它的全部理论都来自实践,又经过实践的反复检验;是改变世界的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论。实现了实践基础上的科学性和革命性的统一,③④符合题意。
故本题选D。
5.(2023·浙江·高考真题)党的二十大报告指出:“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”中国化时代化的马克思主义行,是因为它( )
①做到了马克思主义与中国实际相结合
②构建了涵盖所有领域的理论体系
③立足时代之基、回答时代之问
④完成了对当代中国新情况新问题的探索
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:中国化时代化的马克思主义行,是因为她立足时代之基、回答时代之问,做到了与中国实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,符合中国国情,①③符合题意。
②:中国化时代化的马克思主义行,不是因为构建了涵盖所有领域的理论体系,而是因为这些理论体系能够与时俱进,与中国国情相适应,起到了行动指南作用,②错误。
④:中国化时代化的马克思主义在实践中不断对当代中国新情况新问题进行探索,及时正确地指导中国革命和中国特色社会主义现代化建设。实践无止境,中国化时代化的马克思主义也无止境,④错误。
故本题选B。
6.(2024·浙江·高考真题)名物学是研究事物及其名称的学问。名与物的关系十分复杂,其背后甚至隐藏着特定的时风和民俗。由于地有南北、时有古今,同名异物和同物异名的情况比比皆是,弄清名物关系很困难,然而只有弄清了,才能避免误读文献。由此可知( )
①不同时代表达哲学基本问题的概念和方式不同
②名物学研究无法回避思维与存在的关系问题
③研究名物关系最终是为了实现思维与存在的一致
④物质是不依赖于我们的感觉而存在的客观实在
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:不同的时代不同的地区具有同名异物和同物异名的情况,说明了不同时代和地区因特定的时风和民俗的不同,对事物的概念和表达方式不同,而不是表达哲学基本问题的概念和方式不同,故①错误。
②③:不同的时代不同的地区具有同名异物和同物异名的情况,只有弄清了名物关系,才能避免误读文献,说明了思维与存在具有同一性,思维与存在的关系问题是无法回避的哲学基本问题,故②③正确。
④:题干强调的是通过对事物的概念和表达方式的不同,说明哲学基本问题是无法回避的,思维和存在具有同一性,不涉及的物质的内涵,故④排除。
故本题选C。
7.(2024·湖南·高考真题)漫画《肯做好事,还要会做好事》(作者:郑辛遥)给我们的哲学启示是( )
①全面把握客观实际,是肯做好事达到积极效果的前提
②方法论比世界观更重要,“会做”比“肯做”更不容易
③辩证否定的实质是扬弃,“会做”是对“肯做”的否定
④正确发挥能动性,才能实现由“肯做”到“会做”的转变
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①④:漫画显示,一个人出于好心帮别人打伞,但却遮住了被帮助人的眼睛,给被帮助人带来了麻烦,这启示我们不仅要肯做好事,还要会做好事,做好事时既要全面把握客观实际,尊重客观规律,又要正确发挥主观能动性,把正确发挥主观能动性和尊重客观规律相结合,①④符合题意。
②:世界观和方法论都很重要,既要“肯做”,又要“会做”,二者不可偏废,②错误。
③:我们要把“会做”和“肯做”结合起来,“会做”不是对“背做”的否定,③错误。
故本题选B。
8.(2024·新课标卷·高考真题)2023年春节期间上映的中国科幻影片《流浪地球2》引起热烈反响。影片中的行星发动机与中国环流器二号实验装置具有视觉相似性;运送核聚变燃料的巨车,让人联想到中国生产的巨型矿车;展示太空天梯的长镜头,折射出中国在太空设备上的最新发展。这表明( )
①任何意识包括幻想都是对客观存在的反映
②意识对客观存在的反映是自觉的和创造性的
③意识来源于客观存在,与客观存在相符合、相一致
④意识反映客观存在的方式是人自由选择的,与意识的内容无关
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:影片中的行星发动机与中国环流器二号实验装置具有视觉相似性;运送核聚变燃料的巨车,让人联想到中国生产的巨型矿车;展示太空天梯的长镜头,说明任何意识包括幻想都是对客观存在的反映,意识对客观存在的反映是自觉的和创造性的,①②正确。
③:意识来源于客观存在,但意识与客观存在不一定是相符合、相一致的,正确的意识才与客观存在相符合、相一致,③说法错误。
④:意识反映客观存在的形式具有主观性,但也并不是人完全自由选择、与意识的内容无关的,也会受到客观条件的制约,④说法错误。
故本题选A。
9.(2023·浙江·高考真题)《尔雅》是由汉初学者编纂的一部术语词典,阐释了4300余个术语的内涵,涉及天文、地理、日常、社会、人事、学习和习俗等,依据其所释名物可以推求古代生活的风貌。由此可知( )
①时代的进步推动术语研究发展
②意识活动具有能动创造性
③生产方式制约着社会生活面貌
④术语学也是对社会存在的反映
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】②④:《尔雅》阐释了4300余个术语的内涵,涉及天文、地理、日常、社会、人事、学习和习俗等,依据其所释名物可以推求古代生活的风貌。由此可知,意识活动具有能动创造性,术语学也是对社会存在的反映,通过这些术语可以探求当时社会的状况,②④符合题意。
①:材料表明依据其所释名物可以推求古代生活的风貌,不体现时代的进步推动术语研究发展,①与题意不符。
③:材料强调这些术语反映了当时社会生活风貌,不体现生产方式制约着社会生活面貌,③与题意不符。
故本题选D。
10.(2023·全国乙卷·高考真题)每当鲜花盛开的季节,赏花者纷至沓来。某公园用“你欣赏花的美丽,花欣赏你的高度”“把花朵留在枝头,让美丽留在心灵”等宣传语,代替“禁止折花”“摘花可耻”等警示语,营造人与自然和谐相处的环境,违规摘花的游客明显减少。该现象反映的哲学道理是( )
①改变人的思想观念就能变革客观现实 ②人的思想观念对人的行为具有导向作用
③思想观念具有能动性,不受制于客观现实 ④客观现实的变化会引起人的思想观念的改变
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】②:思想观念支配人的行为,不同的思想观念导致人的不同行为,宣传语和环境对人的行为的影响,是通过影响人的思想观念实现的,②正确。
④:唯物主义认为,物质决定意识,客观存在是意识产生和发展的根源。从材料看,违规摘花的游客明显减少的原因是宣传语和公园环境变化,④正确。
①:思想观念不能直接改变客观现实,其对现实的能动作用要通过实践才能实现,①错误。
③:思想观念具有能动性,但这是以其决定于客观现实为前提,③错误。
故本题选C。
11.(2025·浙江·高考真题)下列选项与漫画《协调好动力与压力,遇事就能伸缩自如》(作者:张鹏飞)的寓意最符合的是( )
A.物生有两,无独有偶 B.执两用中,守中致和
C.物极必反,否极泰来 D.穷则思变,困则谋通
【答案】B
【详解】《协调好动力与压力,遇事就能伸缩自如》,漫画的寓意是指在生活中找到平衡点,既不过分追求动力带来的快速前进,也不被压力所压垮,保持一种适度与和谐的状态。
A:这句话的意思是事物往往成对出现,没有孤立存在的,体现了联系的观点,不符合漫画寓意,A排除。
B:这句话强调的是在两个极端之间找到平衡点,保持中庸之道,以达到和谐的状态,符合漫画寓意,B正确。
C:这句话的意思是事物发展到极端就会向相反的方向转化,逆境到了极点就会向顺境转化,体现了矛盾双方在一定条件下相互转化,不符合漫画寓意,C排除。
D:这句话的意思是面临困境时就要想办法改变,遇到困难时要寻求解决之道,启示我们要充分发挥主观能动性,不符合漫画寓意,D排除。
故本题选B。
12.(2024·河北·高考真题)宣化城市传统葡萄园系统是全球首个以“城市农业文化遗产”命名的传统农业系统。该系统以传统漏斗架种植方式将葡萄栽培于庭院中,葡萄架周围种植蔬菜、花卉等,与民居浑然一体、相得益彰,呈现出生物多样性和多层次的立体人文景观特征。相较其他农业文化遗产,它既有经济与生态价值统一的共性,又有依托城市庭院发展农业经济的特色。材料表现出人们( )
①根据自身需要建立事物的客观联系
②坚持了矛盾的普遍性与特殊性的辩证统一
③坚持了客观与主观的具体的历史的统一
④运用系统优化方法实现整体最优目标
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:事物的联系具有客观性,人们只能根据事物自身固有的属性建立新的具体联系,不能根据自身需要建立事物的客观联系,①错误。
②:相较其他农业文化遗产,它既有经济与生态价值统一的共性,又有依托城市庭院发展农业经济的特色。体现了人们坚持矛盾的普遍性与特殊性的辩证统一,②符合题意。
③:客观决定主观,要坚持主观与客观的具体的历史的统一,而不能坚持客观与主观的具体的历史的统一,③错误。
④:该系统以传统漏斗架种植方式将葡萄栽培于庭院中,葡萄架周围种植蔬菜、花卉等,与民居浑然一体、相得益彰,呈现出生物多样性和多层次的立体人文景观特征,体现了运用系统优化方法实现整体最优目标,④正确。
故本题选D。
13.(2024·福建·高考真题)如图漫画《原因被我找到了》启示我们( )
作者:刘庆涛
A.主次矛盾在一定条件下相互转化 B.要着重抓住事物发展的内部矛盾
C.要敢于承认矛盾,善于分析和解决矛盾 D.每一矛盾中的两个方面的力量是不平衡的
【答案】A
【详解】A:漫画《原因被我找到了》中该人认为油桶底部的小洞补上就可以解决漏油的问题,殊不知他在补小洞的同时没有关注到油桶顶部的桶口,致使油撒了一大部分,这启示我们主次矛盾在一定条件下相互转化,A入选。
B:解决问题要着重抓住事物发展的主要矛盾,而不是内部矛盾,且材料未强调内部矛盾的重要性,B排除。
C:漫画中的人承认了矛盾,也分析了矛盾,但解决矛盾的方法是错误的,没有看到矛盾在一定条件下可以相互转化,C不选。
D:该选项并没有涉及每一矛盾中的两个方面的力量对比,D不选。
故本题选A。
14.(2024·浙江·高考真题)漫画《“最佳方案”》(作者:吉俊明)启示我们做事情要( )
①洞隐烛微,提纲挈领
②未雨绸缪,未兆易谋
③权衡利弊,择优从之
④见微知著,除旧布新
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:漫画中的主人公人物面对巨大的问题和新事物的幼芽,最终选择了最佳方案,这启示我们坚持全面的观点看问题,集中力量解决主要矛盾,用综合的思维认识事物。洞隐烛微形容目光犀利,观察事物深刻透彻,提纲挈领启示我们善于抓住问题的关键与要害;权衡利弊,择优从之形容做一件事情综合考虑得与失、好的一面与不好的一面,选择最佳方案,①③符合题意。
②:未雨绸缪,未兆易谋指的是天还没有下雨,先把门窗绑牢,比喻事先做好准备工作,体现了意识的能动作用,②不合题意。
④:见微知著,除旧布新指的是见到事情的苗头,就能知道它的实质和发展趋势,体现了发展的观点看问题,④不合题意。
故本题选B。
15.(2024·浙江·高考真题)“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”随着土地解冻,雨水滋涧,春雷始震,动物从冬眠之中苏醒过来,惊蛰便是因为这些物候变化而得名。惊蛰是春季的第三个节气,也是忙碌开始的时节。由此可知( )
①春雪始震、蛰虫苏醒与春耕播种的联系属于自在事物的联系
②人们可以通过实践将自在事物的联系转化为人为事物的联系
③人们在认识过程中往往会忽视事物联系的中间环节
④古人依据节气的物候变化把握自然变化规律,掌握农时
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:春耕播种的联系属于人为事物的联系,①排除。
③:材料中强调的是人们通过实践将自在事物的联系转化为人为事物的联系,而不是忽视联系的中间环节,③排除。
②④:随着土地解冻,雨水滋涧,春雷始震,动物从冬眠之中苏醒过来,惊蛰便是因为这些物候变化而得名,并且也开始忙碌,说明古人依据节气的物候变化把握自然变化规律,掌握农时,通过实践将自在事物的联系转化为人为事物的联系,②④正确。
故本题选C。
16.(2024·甘肃·高考真题)脑机接口是指在人或动物大脑与外部设备之间不通过肌肉组织实现的信息交换系统。我国科研团队成功研发的新型脑机接口,将两枚硬币大小的处理器植入颅骨中,使得瘫痪10余年的患者通过脑电活动驱动外部设备,实现自主喝水等脑控功能,大幅提高了患者的生活自理能力。人类能够实现大脑与外部设备的连接表明( )
①事物之间能够创造主观联系
②事物之间的联系具有普遍性
③人为事物的联系以自在事物的联系为前提
④从事物的表面相似处找到系统的任意联系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:联系具有客观性,不以人的意志为转移,①错误。
②③:联系具有客观性,人为事物的联系以自在事物的联系为前提,通过新型脑机接口,能够让患者通过脑电活动驱动外部设备,实现自主喝水等脑控功能,大幅提高了患者的生活自理能力,表明事物之间的联系具有普遍性,②③正确。
④:任何事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系,但不意味着任何事物之间都有联系,联系具有条件性,④错误。
故本题选C。
17.(2024·北京·高考真题)每年春天和秋天,有数百万只鸟在迁徙途中经过北京。某社区在专业团队的支持下,基于已有的湿地环境进行微地形改造,根据鸟类需要,补植白皮松、丁香等植物,形成立体植物群落,引入鸢尾等水生植物,形成丰富的水生植物群落,吸引了多种鸟类在社区栖息。这一做法( )
①基于社区条件,遵循客观规律,保护了生物多样性
②根据鸟类需要,从其主体性出发,为之提供适宜栖息的环境
③建立了生物间自在事物的联系,践行了生态保护理念
④运用综合思维,优化社区湿地环境,实现人与自然和谐共生
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:“基于已有的湿地环境进行微地形改造”“吸引了多种鸟类在社区栖息”,这一做法是运用综合思维优化社区湿地环境,遵循了客观规律,保护了生物多样性,实现人与自然和谐共生,①④正确。
②:材料强调发挥人的主体性和主观能动性,且应该从客观实际出发而不是从其主体性出发,②错误。
③:这一做法建立了人为事物的联系,而不是自在事物的联系,③错误。
故本题选B。
18.(2024·吉林·高考真题)龟兔赛跑的寓言故事在中国广为人知,漫画(图)描绘了比赛结束后兔子在领奖台“找差距”的情境。兔子在此所犯的错误是( )
①只看到事物的量变,没看到事物的质变
②只看到事物的表象,没看到事物的本质
③只看到事物的实在性,没看到其生成性
④只看到事物变化的外因,没看到其内因
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:漫画中兔子在领奖台用放大镜找自己二等奖和乌龟一等奖的差距,兔子在此所犯的错误是只看到了事物的质变,没看到事物的量变,①排除。
②③:兔子只看到了自己二等奖和乌龟一等奖客观事实的不同,但没考虑到这“质”的不同背后归根结底在于“量”的积累不同,所以兔子看问题只是抓住了结果的客观实在性,却忽略了发展过程中的生成性,②③符合题意。
④:材料主要是强调现象与本质、量变与质变的关系,与事物变化的内外因无关,④排除。
故本题选C。
19.(2023·河北·高考真题)大海边,一叠一叠的浪拍打着海岸。每一叠后浪都在推动着自己前面的前浪,每一叠后浪的前行都有它身后的后浪在推动着。后浪是靠不断推动前浪的前行,而最终让自己成为了前浪,后浪推前浪,一浪接一浪,如此往复,运动不息。下列说法符合题意的是( )
①前浪与后浪的区别既是确定的,又是不确定的
②前浪与后浪的相互吸引是绝对的,相互排斥是相对的
③后浪在一定条件下可以转化为前浪
④后浪代替前浪是新事物对旧事物的否定
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:每一叠后浪都在推动着自己前面的前浪,每一叠后浪的前行都有它身后的后浪在推动着,后浪是靠不断推动前浪的前行,而最终让自己成为了前浪,这说明前浪与后浪的区别既是确定的,又是不确定的,①符合题意。
②:矛盾的同一性是相对的,斗争性是绝对的,故前浪与后浪的相互吸引是相对的,相互排斥是绝对的,该选项说反了,②不选。
③:后浪是靠不断推动前浪的前行,而最终让自己成为了前浪,这说明后浪在一定条件下可以转化为前浪,③符合题意。
④:后浪代替前浪是自己发展自己,自己否定自己,而不是新事物对旧事物的否定,④不选。
故本题选A。
20.(2023·海南·高考真题)100多年前,孙中山先生描绘了近代中国谋求现代化的蓝图:修建160万公里公路、16万公里铁路、3个世界级大海港……把这些当时遥不可及的梦想变为现实的,正是中国共产党领导的中国式现代化的宏伟实践。今天,中国已经全面建成小康社会,国际影响力、号召力显著提升,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。这表明,中国式现代化( )
①创造了全新的现代化标准
②为实现中华民族伟大复兴指明了道路
③开辟了具有普遍性的现代化新模式
④最突出的优势是坚持中国共产党领导
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:世界上不存在放之四海而皆准的现代化标准,①说法不当。
②:孙中山先生描绘了近代中国谋求现代化的蓝图,如今中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,这表明中国式现代化为实现中华民族伟大复兴指明了道路,②正确。
③:中国式现代化是根据中国的国情提出的,是普遍性和特殊性相统一的现代化新模式,③说法不当。
④:“把这些当时遥不可及的梦想变为现实的,正是中国共产党领导的中国式现代化的宏伟实践”说明中国式现代化最突出的优势是坚持中国共产党领导,④正确。
故本题选C。
二、主观题
21.(2023·浙江·高考真题)近年来,我国各大盐碱地集中区遵循“盐随水来,盐随水去”的水盐运动规律,从自身的水盐条件出发,进行分类改造,唤醒“沉睡”的耕地资源。松嫩平原因季节性降雨不均,土地盐碱化严重,故采用培育耕层、以稻治碱、连通河湖的方法,涵养生态,沃土好水种出了优质稻。内蒙古河套灌区因大水漫灌,只灌不排,耕地出现次生盐碱化问题,但不同地块的盐碱化程度不同,故分别采用“留”“用”“改”方法,科学灌溉,解开了次生盐碱化症结。新疆地区盐碱地全年干旱少雨,于是推广有机肥还田,培育种植“吃盐植物”,收效同样明显。
结合材料,回答下列问题:
(1)运用“矛盾基本属性”的知识,分析我国盐碱地与可耕地相互转化的条件。
(2)运用《哲学与文化》其他知识,就如何综合利用盐碱地提一条建议,并说明理由。
【答案】(1)矛盾双方既相互对立、相互排斥,又相互依存、相互贯通,在一定的条件下可以相互转化。在我国盐碱地集中区,盐碱地是“沉睡”的耕地资源,是潜在的可耕地,在遵循水盐运动规律的前提下,发挥主观能动性,因地制宜,分类改造,可以转化为可耕地;可耕地是现实的耕地资源,但当水盐条件发生变化时,诸如发生不合理的灌溉时,在水盐运动规律的作用下,可耕地也会盐碱化,从现实的耕地资源变成潜在的耕地资源。
(2)参考答案示例:
建议:通过实地调研,在弄清楚土壤的实际水盐条件的基础上,采取相应措施:培育、种植耐盐碱的植物,或在盐碱洼地养殖喜咸的水产,还可以建设可供研究和参观的盐碱地实践基地等。
理由:不同事物有不同矛盾,注意观察矛盾的特殊性,从实际情况出发,才能正确认识和解决问题。
【分析】背景材料:我国盐碱地治理
考查知识:矛盾的基本属性、矛盾特殊性等有关知识
考查能力:调动和运用知识、描述和阐释事物
学科素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步,审设问。明确本题考查的知识是矛盾基本属性,设问指向是分析我国盐碱地与可耕地相互转化的条件。
第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:运用“矛盾基本属性”的知识→可联系矛盾双方既相互对立、相互排斥,又相互依存、相互贯通,在一定的条件下可以相互转化。
关键词②:我国各大盐碱地集中区遵循“盐随水来,盐随水去”的水盐运动规律,从自身的水盐条件出发,进行分类改造,唤醒“沉睡”的耕地资源→可联系盐碱地是潜在的可耕地,在遵循水盐运动规律的前提下,发挥主观能动性,因地制宜,分类改造,可以转化为可耕地。
关键词③:内蒙古河套灌区因大水漫灌,只灌不排,耕地出现次生盐碱化问题→可联系当水盐条件发生变化时,诸如发生不合理的灌溉时,在水盐运动规律的作用下,可耕地也会盐碱化,从现实的耕地资源变成潜在的耕地资源。
第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。
(2)本题具有开放性。可结合材料中“运动规律”、“从自身的水盐条件出发,进行分类改造”、“科学灌溉”等关键性信息,从尊重客观规律、一切从实际出发、具体问题具体分析等角度说明如何综合利用盐碱地提一条建议,并说明理由即可。在回答时,注意阐述的理由,要与所提建议要一致。
22.(2022·海南·高考真题)辨析题。
“元宇宙”是一个平行于现实世界的虚拟世界,拥有完整运行的社会和经济系统。现实中的人能以数字化身的形式进入“元宇宙”,进行娱乐、社交、消费、内容创作等,并获得无限接近于真实的体验。现代科技的运用、发展与整合,为“元宇宙”的实现提供了可能。
有人认为,未来人类会生活在现实世界和“元宇宙”中,成为现实与数字的两栖物种。结合材料,运用哲学唯物论的知识对以上观点加以辨析。
【答案】①世界的本质是物质,物质决定意识。意识是对物质的能动反映,对物质具有能动的反作用。
②“元宇宙”是一个平行于现实世界的虚拟世界,随着科技的发展,人能以数字化身的形式进入“元宇宙”进行娱乐、社交、消费、内容创作等,并获得无限接近于真实的体验。这说明意识具有能动创造性,是对客观存在的能动反映。
③人是现实社会中的人,“元宇宙”中的人不能离开现实社会中的人而独立存在,它是对现实社会中的人的一种反映,人不能脱离现实而生活在虚拟世界中。
【分析】背景素材:“元宇宙”世界
考点考查:哲学唯物论的相关知识
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
有人认为,未来人类会生活在现实世界和“元宇宙”中,成为现实与数字的两栖物种。本题要求结合材料,运用哲学唯物论的知识对以上观点加以辨析。属于辨析类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可根据观点内容调动教材知识加以辨析。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:现实中的人能以数字化身的形式进入“元宇宙”,进行娱乐、社交、消费、内容创作等,并获得无限接近于真实的体验。现代科技的运用、发展与整合,为“元宇宙”的实现提供了可能→可从意识是对物质的能动反映,对物质具有能动的反作用角度说明观点的正确性。
有效信息②:“元宇宙”是一个平行于现实世界的虚拟世界,有人认为,未来人类会生活在现实世界和“元宇宙”中,成为现实与数字的两栖物种→可从世界的本质是物质,物质决定意识角度说明观点具有片面性。
第三步:整合信息,组织答案。
解答本题,考生可根据设问要求,运用哲学唯物论相关知识,结合材料内容中和题中观点,从物质决定意识、意识对物质具有能动作用角度对观点进行辨析。
23.(2024·天津·高考真题)阅读材料,回答问题。
天津深化城市交通拥堵治理,提升交通出行品质,最大限度解决群众出行难问题。对路口进行全面大排查,利用道路、车辆等各类交通信息数据,找准致堵的原因症结;对关键性、控制性路口开展精细化提升行动,科学分析研判通勤干道、多岔路口、商圈景点等区域拥堵特征,灵活采用信号配时调整、节假日分时管理等方法,有效缓解交通拥堵,提升群众交通出行幸福感。
结合材料,运用辩证唯物主义知识,说明天津是如何提升城市交通出行品质的。
【答案】天津为提升城市交通出行品质,正确发挥了主观能动性。开展路口排查,掌握交通信息数据,从实际出发,找准致堵原因,为治理交通拥堵问题提供了重要依据;把握主要矛盾,重点对关键性、控制性路口开展精细化提升行动;分析不同区域的拥堵特征,具体问题具体分析,采取多种方法,有效治理交通拥堵,缓解群众出行难问题。
【分析】背景素材:天津深化城市交通拥堵治理,提升交通出行品质
考点考查:正确发挥主观能动性、一切从实际出发、主要矛盾、具体问题具体分析等
能力考查:调度和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题注意作答主体是天津,需要调用“辩证唯物主义”的正确发挥主观能动性、一切从实际出发、主要矛盾和具体问题具体分析等知识,从措施角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:天津深化城市交通拥堵治理,提升交通出行品质,最大限度解决群众出行难问题→可联系教材知识“正确发挥主观能动性”作答。
关键词②:对路口进行全面大排查,利用道路、车辆等各类交通信息数据→可联系教材知识“一切从实际出发”作答。
关键词③:对关键性、控制性路口开展精细化提升行动→可联系教材知识“主要矛盾”作答。
关键词④:科学分析研判通勤干道、多岔路口等区域拥堵特征,灵活采用信号配时调整、节假日分时管理等方法→可联系教材知识“具体问题具体分析”作答。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
24.(2023·天津·高考真题)阅读材料,回答问题。
土特产貌似普通,内有乾坤。缺了“土”,产业根基不稳,失去“特”竞争优势不足,没有“产”,发展难以持续。做好“土特产”文章,要立足“土”,善用村里的山水草木、传统手艺等本土资源;突出“特”,既要扎根本地找亮点,还要跳出本地比较周边和全国;形成“产”,从源头种养延伸至加工、包装、销售等多个环节,从深耕一产拓展至三产融合。
结合材料,用联系的观点阐述如何做好“土特产”文章。
【答案】做好“土特产”文章要把握联系的普遍性、多样性、客观性,处理好整体和部分的关系。既要处理好“土”“特”“产”之间的关系,从“土”“特”“产”三个方面共同发力,又要处理好“土”“特”“产”各自内部关系,如要利用好本土固有的自然资源、文化资源优势,要在与周边和全国的比较中突出本地的特色,要形成完整的产业链条,促进乡村全面振兴。
【分析】背景素材:做好“土特产”文章
考点考查:联系的普遍性、联系的客观性、联系的多样性、整体与部分的辩证关系原理及其方法论要求
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“阐述如何做好‘土特产’文章”,属于说明类题型,需要调用“联系”的有关知识,结合材料提供的有效信息,分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:缺了“土”,产业根基不稳,失去“特”竞争优势不足,没有“产”,发展难以持续→可联系:整体与部分的辩证关系。
关键词②:要立足“土”,善用村里的山水草木、传统手艺等本土资源;既要扎根本地找亮点,还要跳出本地比较周边和全国;从源头种养延伸至加工、包装、销售等多个环节,从深耕一产拓展至三产融合→可联系:联系的普遍性、客观性和多样性。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。
第二部分 考题猜想、模拟演练
一、选择题
1.(2025·广东揭阳·三模)恩格斯在《共产主义信条草案》中写道:共产主义却是使一切现有宗教成为多余并使之消灭的发展阶段;列宁指出:必须善于同宗教作斗争,为此应当用唯物主义观点来说明群众中的信仰和宗教的根源……由此可见( )
①树立科学世界观能够提升认识境界
②宗教与社会主义社会不可能相适应
③要自觉坚持唯物主义,反对有神论
④严厉打击宗教事务才能削弱其影响
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①③:恩格斯和列宁强调的都是共产主义坚持无神论,宗教的产生和存在有一定的认识根源和社会根源,启示我们要用科学的世界观去提升人们的认识境界,自觉坚持唯物主义,反对有神论,①③正确。
②:经过引导,宗教与社会主义社会是可以相适应的,②错误。
④:依法管理宗教事务,而不是一切宗教事务都要严厉打击,④错误。
故本题选A。
2.(2025·河南·三模)马克思主义不是书斋里的学问,它是在实践中形成并不断丰富和发展的。毛泽东提出,“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记明确提出,“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”。这些论述强调( )
①马克思主义是对自然、社会和人类思维发展本质和规律的正确认识
②马克思主义理论体系是不断开放发展的,具有与时俱进的理论品质
③马克思主义站在人民的立场上,致力于实现最广大人民的根本利益
④实践发展永无止境,我们推进马克思主义中国化时代化也永无止境
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】②④:“马克思主义是在实践中形成并不断丰富和发展的”这表明马克思主义是不断发展的开放的理论,具有与时俱进的理论品质;马克思主义是实践的理论,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,推进马克思主义中国化时代化永无止境,②④正确。
①③:材料强调马克思主义是实践的、开放的理论,不涉及马克思主义是科学的、人民的理论,①③排除。
故本题选C。
3.(2025·湖南株洲·一模)一位哲学家宣称:“世间万物皆因我的意识而存在,离开我的感知便无意义。”学生反问:“若您闭上眼睛,窗外的树是否就不存在了?”两人的观点( )
A.体现了辩证法与形而上学的对立
B.反映了唯心主义与唯物主义的根本分歧
C.均否认思维与存在具有同一性
D.主张客观世界依赖人的主观意识
【答案】B
【详解】A:辩证法与形而上学的对立是关于“世界如何存在”(联系/孤立、发展/静止),而材料中两人的观点体现了唯心主义与唯物主义的根本分歧,A排除。
B:材料中两人的观点体现了唯心主义与唯物主义的根本分歧,B正确。
C:唯心主义否认思维与存在具有同一性,唯物主义承认思维与存在具有同一性,C排除。
D:唯心主义主张客观世界依赖人的主观意识,唯物主义主张客观世界不依赖人的主观意识,D排除。
故本题选B。
4.(2025·辽宁·模拟预测)下列选项与漫画观点相符合的是( )
①存在即是被感知
②阴阳接而变化起
③物是观念的集合
④未有此气先有此理
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】漫画体现的是主观唯心主义。
①:“存在即是被感知”强调事物的存在取决于人的感知,认为感觉是世界的本原,属于主观唯心主义观点,与漫画观点相符,①正确。
②:“阴阳接而变化起”意思是阴阳相互作用而引起变化,强调阴阳这种物质性的元素是变化的原因,属于古代朴素唯物主义观点,与漫画的主观唯心主义观点不同,②排除。
③:“物是观念的集合”这一观点把人的观念作为世界的本原,属于主观唯心主义观点,与漫画观点相符,③正确。
④:“未有此气先有此理”认为在物质(气)存在之前,先有“理”这种客观精神存在,“理”是世界的本原,属于客观唯心主义观点,与漫画观点不一致,④排除。
故本题选A。
5.(2025·广东佛山·二模)形神之辩是中国哲学史中关于人的形体与人的精神之间相互关系的争论。东汉桓谭提出:精神居形体,犹火之燃烛矣……烛无,火亦不能独行于空虚。王充提出:天下无独燃之火,世间安得有无体独知之精?上述两个观点( )
①科学回答了哲学的基本问题,阐明了形与神之间的关系
②都是古代朴素唯物主义观点,包含着朴素的辩证法思想
③用燃烧的烛火夸大精神的作用,是典型的唯心主义观点
④都以烛火比喻形神关系,表明精神不能离开躯体而独存
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:材料中二人的关于形神之辩的观点都属于古代朴素唯物主义的观点,在根本上坚持了唯物主义,只回答了何者是本原,但是没有科学回答了哲学的基本问题,思维和存在的关系问题,一共两个方面,①错误。
②④:“精神居形体、世间安得有无体独知之精”,说明精神不能离开躯体而独存,都是古代朴素唯物主义观点,包含着朴素的辩证法思想,②④正确。
③:“精神居形体,犹火之燃烛矣……烛无,火亦不能独行于空虚”,说明烛火是第一性的,属于唯物主义,③错误。
故本题选C。
6.(24-25高二下·湖南常德·开学考试)在哲学史上,唯物主义与唯心主义、辩证法与形而上学之间的对立和斗争长期存在。下列观点能够正确体现“两个对子”对立的是( )
①人神不是别的,就是人本身——原子和虚空是世界的本原
②人病则忧惧,忧惧见鬼出——一生二,二生三,三生万物
③天不变,道亦不变——不见高山,不显平川
④是亦彼也,彼亦是也——无所不备,则无所不寡
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】哲学上的“两个对子”的对立是指唯物主义与唯心主义、辩证法与形而上学之间的对立。
①:“人神不是别的,就是人本身”和“原子和虚空是世界的本原”都属于古代朴素唯物主义,①排除。
②:“人病则忧惧,忧惧见鬼出”属于古代朴素唯物主义,“一生二,二生三,三生万物”属于客观唯心主义,②符合题意。
③:“天不变,道亦不变”是形而上学的观点,“不见高山,不显平川”体现了矛盾双方对立统一的观点,属于辩证法,③符合题意。
④:“是亦彼也,彼亦是也”表达的是一种相对主义的观点,认为事物之间没有绝对的界限,可以相互转化。这种观点更倾向于唯心主义或相对主义诡辩论;“无所不备,则无所不寡”强调要善于抓主要矛盾,属于辩证法,二者并不直接体现“两个对子”对立,④排除。
故本题选C。
7.(2025·陕西咸阳·三模)AI数字人直播是利用人工智能技术创造的虚拟主播进行直播活动。各大电商平台纷纷引入AI数字人直播进行商品推广和销售,取得了显著的成效。对此,网友认为:“AI主播没有物质载体,其价值只是人类意识的产物”。从哲学角度看,此观点( )
①承认了人的意识是世界的本原
②强调了人脑才是意识活动的物质器官
③肯定了意识对物质具有能动的反作用
④否认了世界的真正统一性在于物质性
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①④:题干观点认为“AI主播没有物质载体,是纯意识产物”,承认了人的意识是虚拟世界的本原,否定了其物质基础,①④正确。
②:题中观点是主观唯心主义的表现,未强调人脑的作用,②不符合题意。
③:材料将意识认为是世界的本源,而不是肯定了意识对物质具有能动的反作用,③错误。
故本题选A。
8.(2025·河北秦皇岛·三模)某科研团队发明了一种由导电聚合物制成的液体电子文身墨水,可将其打印在人的头皮上,作为传感器以测量大脑活动。该研究可为目前监测脑电波和诊断神经系统疾病提供一种有前景的替代方案,有望改进非侵入性脑机接口设备的检测方式并拓展其应用范围。该项研究的成功表明( )
①物质是第一性的,意识依赖于物质
②脑科学离不开唯物主义哲学的指导
③科技手段能够改变意识与人脑的关系
④反作用于物质是人的意识的真正价值所在
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:科研团队基于对导电聚合物等物质的研究,发明了液体电子文身墨水用于测量大脑活动,这体现了先有物质存在,人们基于对物质的认识进行科研创造 ,意识依赖于物质,①正确。
②:题干强调基于物质发明电子文身墨水,并没有强调唯物主义哲学对脑科学的指导,②排除。
③:意识是人脑特有的机能,科学手段可以帮助我们更好地研究大脑活动,但不能改变意识与人脑的这种本质关系,③排除。
④:该科研成果有望改进非侵入性脑机接口设备检测方式、拓展应用范围,体现了通过实践,意识指导下的科研成果反作用于物质世界,这是意识价值的重要体现,④正确。
故本题选B。
9.(2025·青海海东·二模)漫画《思考质量决定生活质量》说明( )
A.意识依赖于物质,意识活动离不开一定的物质载体
B.意识是人脑对客观存在的主观映象,具有自觉选择性
C.意识活动具有创造性,能够把握事物内部的本质和规律
D.意识活动具有主体差异性,影响人们的决策和行为
【答案】D
【详解】D:漫画所体现的是不同主体由于思考方式和意识活动的差异,导致对生活的态度和行为不同,从而影响生活质量。这正说明了“意识活动具有主体差异性,影响人们的决策和行为”,D正确。
A:材料没有体现物质决定意识,意识依赖于物质,A排除。
B:材料强调意识活动的作用,未涉及意识是人脑对客观存在的主观映象,B排除。
C:材料未涉及把握客观事物的本质和规律,C排除。
故本题选D。
10.(2025·上海·二模)2024年12月13日,TGA(TheGameAwards)颁奖典礼上,国产游戏《黑神话:悟空》获得了最佳动作游戏奖和玩家之声奖。这款游戏的美术设计不仅深谙传统文化符号,更融入现代审美意识,营造出一个既古典又现代的美学空间。这款游戏美术设计上取得巨大成功,主要是因为( )
A.意识的内容来源于客观存在
B.意识是自然界长期发展的产物
C.意识是主体对客体的直接反映
D.意识对客观事物的反映具有能动性
【答案】D
【详解】A:意识内容的来源未能突出创新创造,不能作为其取得成功的原因,A排除。
B:意识的起源与题干无关,B排除。
C:意识是主体对客体的能动反映,C排除。
D:这款游戏的美术设计不仅深谙传统文化符号,更融入现代审美意识,营造出一个既古典又现代的美学空间。这款游戏美术设计上取得巨大成功,主要是因为意识的能动创造性,D正确。
故本题选D。
11.(2025·河北·模拟预测)“天不言而四时行,地不语而百物生。”是李白在《上安州裴长史书》一诗中的名句。下列选项与上述诗句所蕴含的唯物论原理一致的是( )
①巧妇难为无米之炊 ②量力而动,其过鲜矣
③草木本无意,荣枯自有时 ④劈柴不照纹,累死劈柴人
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】李白的诗句强调四季更替、万物生长无需人为干预,自然规律默默运行,体现规律客观性原理。
①:强调物质基础的重要性(“米”是实践的前提),体现物质决定意识,①观点不符合题意。
②:强调行动要符合自身能力,体现一切从实际出发,但未直接涉及规律客观性,②观点不符合题意。
③:意为草木的茂盛与枯萎由其自然规律决定,不以人的主观意愿改变, ③观点符合题意。
④:比喻做事情违背规律就会事倍功半,强调尊重规律的必要性,④观点符合题意。
故本题选D。
12.(2025·湖北黄冈·模拟预测)2025年1月13日,国家发展改革委等四部门联合发布《关于促进数据标注产业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)。这是国家层面首次对数据标注这一新兴产业进行顶层设计。本次《意见》从13个具体方面对培育壮大数据标注产业进行全面谋划,特别突出需求牵引和创新驱动,培育一批深耕行业的数据标注独角兽企业。从哲学角度看,国家发展数据标注产业( )
①坚持了联系的多样性,勇于突破事物发展各种条件的制约
②着眼于关键部分,用独角兽企业推动产业的整体发展
③基于数据标注产业的客观实际,构建有利于经济发展的新联系
④运用了综合的思维方法,以达到产业高质量发展的最优目标
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:各种条件的制约不能突破,①排除。
②:要着眼于整体,而不是关键部分,②排除。
③④:《国家发展改革委等四部门联合发布意见》,这是国家层而首次对数据标注这一新兴产业进行顶层设计,这表明国家发展数据标注产业是基于实践的客观需求,构建有利于经济发展的新联系;《意见》从13个具体方面对培育壮大数据标注产业进行全面谋划,特别突出需求牵引和创新驱动,培育一批深耕行业的数据标注独角兽企业,从哲学角度看,国家发展数据标注产业运用了综合的思维方法,以达到产业高质量发展的最优目标,③④正确。
故本题选D。
13.(2025·广东广州·模拟预测)每年4月20日或21日,太阳到达黄经30度,是我国农历的谷雨节气。谷雨取自“雨生百谷”之意,此时降水明显增加,谷类作物能茁壮成长,民间有种瓜点豆、祭海祈求出海平安等习俗。对此认识正确的是( )
①种瓜点豆是认识和利用自然规律的体现
②祭海祈求出海平安是主观唯心主义的做法
③透过习俗可以看到自然现象与农业生产的联系
④依据天象变化指导农业生产,建立了自在事物联系
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:谷雨时节种瓜点豆,是人们根据节气规律即自然规律进行农业生产,是认识和利用自然规律的体现,①正确。
②:祭海祈福属于祈求超自然力量保佑,属于“客观唯心主义”(将某种客观精神如神灵视为决定因素),而非“主观唯心主义”(强调个人主观意志决定一切),②错误。
③:谷雨习俗(如种瓜点豆、祭海)反映了古代人民认识到自然现象(节气、降水)与农业生产之间的客观联系,③正确。
④:依据天象指导农业属于人类在实践中建立“人为事物联系”(利用规律主动调整生产),而非“自在事物联系”(自然界固有、无需人类干预的联系),④错误。
故本题选A。
14.(2025·湖北·模拟预测)2025年4月9日,据报道,我国成功研制出全球首款急救转运无人机。该无人机具备航线跟踪、悬停等自主飞行功能,能广泛应用于战时、传染病防控、极端自然灾害和突发事件等多场景危重症伤病员的救治及后送。这填补了极端恶劣自然环境下人类应急救援能力的诸多不足与短板,有力提升了我国应急医学救援的整体救治能力。这说明( )
①为人类造福是科技创新的价值追求 ②人们立足自身需要才能建立事物新的联系
③科技创新能够突破外部不利条件的限制 ④事物是否具备多种功用取决于主体的需要
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①③:我国研制的急救转运无人机能够克服极端恶劣环境下应急救援能力的短板,体现了科技创新对外部不利条件的突破,也凸显了科技创新的价值,①③符合题意。
②:联系是客观的,不以人的意志为转移,人的自身需要是人类建立事物新的联系的重要动因、前提,但不是立足点,②错误。
④:事物的价值是自身功能属性与主体需要的统一,自身功用是其价值的物质基础,其功用的多样性取决于自身属性的多样性,而非主体需要,④错误。
故本题选A。
15.(2025·甘肃白银·二模)无论是干事创业还是为民服务,都需要增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性,要防范将当前发展和长远发展割裂开来的倾向和做法,既不能驰于空想、骛于虚声,也不能急功近利、急于求成。上述要求的哲学依据是( )
①事物的发展是量变与质变的统一,要重视量的积累
②要立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标
③意识能够能动地改造世界,要发挥意识的作用
④事物发展是前进性和曲折性的统一,要树立信心
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:既不能驰于空想、骛于虚声,也不能急功近利、急于求成,这体现了量变是质变的基础和前提,要重视量的积累,①不选。
②:要防范将当前发展和长远发展割裂开来的倾向和做法,体现了我们要立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标,②正确。
③:意识通过实践指导人们改造世界,③不选。
④:材料未体现事物发展是前进性和曲折性的统一,④不选。
故本题选A。
16.(2025·广东佛山·二模)阅读漫画《出口》(作者:刘晓亮),从中可以得到的有益启示有( )
①控制量变于一定范围,防止发生不利质变
②警惕主观随意性陷阱,避免急躁冒险行动
③把握历史发展的潮流,积极促成顺势而为
④在动态性与静态性的统一中明确前进方向
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:漫画更侧重“方向错误”而非“量变过度”,①排除。
②:漫画中主体盲目地使蛮力,是一种主观随意、急躁冒险的行为,没有考虑到实际情况和后果,这启示我们要警惕主观随意性陷阱,避免此类行为,②正确。
③:出口的出现可能隐含“时机”或“趋势”的客观性,但角色因耗尽体力而错失机会,启示人们需正确发挥主观能动性,顺应规律、保留能力以抓住关键契机,而非一味蛮干,③正确。
④:漫画核心矛盾是方法错误与时机错失,而非动静关系,④排除。
故本题选C。
17.(2025·湖北·模拟预测)党的二十大报告强调,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。抓住乡村产业振兴这一关键点,才算是夯实了农业强国建设的根基;乡村产业能否振兴,直接关系到我国农业强国建设成败。这表明( )
①建设农业强国需要统筹乡村各种资源的发展
②建设农业强国既要抓住主流又不能忽视支流
③立足乡村产业振兴,有利于推动建设农业强国
④建设农业强国需要抓住乡村产业振兴这一主要矛盾
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”说明整体离不开部分,建设农业强国需要统筹乡村各种资源的发展,①正确。
②:“抓住乡村产业振兴这一关键点”体现的是抓主要矛盾,“主流”指的是矛盾的主要方面,“支流”指的是矛盾的次要方面,②错误。
③:乡村产业振兴是建设农业强国的一个关键部分,要建设农业强国应立足整体,而不是立足乡村产业振兴这一部分,③错误。
④:“抓住乡村产业振兴这一关键点”体现的是抓主要矛盾,④正确。
故本题选B。
18.(2025·辽宁沈阳·三模)2026年,我国计划发射嫦娥七号,前往月球南极寻找水冰存在的证据。嫦娥七号将携带全球首台月球飞跃器,通过主动缓冲技术实现复杂地形下的多次重复起降,颠覆传统“一次性起降”着陆模式,并开展国际合作,搭载多国载荷,为人类命运共同体开辟新领域。这说明( )
①辩证否定是事物发展的环节,技术创新将突破传统着陆模式
②矛盾斗争性寓于同一性之中,差异竞争是合作的前提和基础
③世界是普遍联系的有机整体,需通过国际合作共同探索月球
④技术创新推动生产关系变革,促进人类认识太空能力的提升
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:嫦娥七号通过主动缓冲技术实现复杂地形下的多次重复起降,颠覆传统“一次性起降”着陆模式,说明“技术创新将突破传统着陆模式”体现了辩证否定是事物发展的环节,①正确。
③:多个国家开展国际载荷合作,是因为他们意识到世界是一个普遍联系的有机整体,是一个命运共同体,所以才需要通过开展国际合作的方式共同探索月球,③正确。
②:材料中强调的是合作的重要,没有强调竞争,更没有提及竞争与合作的关系,②排除。
④:材料只体现了技术创新,并未涉及生产关系问题,④排除。
故本题选B。
19.(2025·福建南平·三模)某市采取半地下集约式的建设模式,上层建设屋顶花园、中间层设为运营维护空间、地下层布置污水污泥处理构筑物和管道,将城市景观、运营维护、污水处理三大功能上下叠合,可最大限度地合理利用公共设施空间,化“邻避”为“邻利”,实现生产与生态在城市的同一空间“共生融合”。这种模式( )
①抓住主要矛盾,利用外部的矛盾实现发展
②调整固有联系,建立新的人为事物的联系
③运用综合思维,优化组合事物内部各要素
④坚持对立统一,把握生产与生态间的平衡
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:本题未涉及解决主要矛盾或依赖外部矛盾,而是强调要素整合与内部平衡,①排除。
②:固有联系是客观的,不能人为调整,题目中是通过实践建立新的人为联系,而非改变固有联系,②排除。
③:该模式将城市景观、运营维护、污水处理等要素优化组合,体现了系统优化的综合思维,③正确。
④:生产(污水处理)与生态(城市景观)原本可能存在矛盾,但通过空间整合实现了对立统一,达到平衡,④正确。
故本题选D。
20.(2025·湖北宜昌·二模)下图漫画《风雨里做个大人,阳光下做个孩子》给我们的哲学启示是( )
A.联系具有客观性,切忌主观随意性
B.事物的属性随环境变化具有多样性
C.矛盾双方相互依存,并在一定的条件下相互转化
D.充分发挥主观能动性,就能超越不利条件把握规律
【答案】C
【详解】A:漫画不涉及联系的客观性,A排除。
B:事物本身的属性是客观的,不会随着环境变化而变化,B排除。
C:漫画将“风雨中担当”与“阳光下天真”作为矛盾双方:前者代表理性责任等社会化特质,后者象征感性、自由等个体化诉求。这两种看似对立的状态,在生命实践中被统一为互补的生存策略,体现矛盾双方相互依存、转化的哲学观,C正确。
D:超越历史条件说法错误,D排除。
故本题选C。
二、主观题
21.(2025·广西·三模)阅读材料,完成下列要求。
从智能手机中的语音助手,到医院里辅助诊断的智能系统;从自动驾驶的汽车,到工厂中高效运作的智能机器人,人工智能正在深刻地改变着我们的生活与工作模式。高二某班以“如何更好地适应AI时代”为主题举行辩论赛。辩论双方表达各自观点并展开论证,具体论述见下表。
观点
开篇立论
正方观点:AI时代应注重思维能力的培养
AI虽然展现出了强大的能力,但AI系统是基于大量的数据和算法训练出来的,缺乏真正的创造力。它只能根据已有的数据和模式进行运算和决策,无法像人类一样产生原创性思想。学习是培养创造力的重要途径,能够激发我们的想象力,拓展思维的边界
反方观点:AI时代应更注重技能和工具的使用
AI技术已广泛渗透至各个领域,能够处理大量数据和执行复杂任务,因此人们可以更多地依赖这些工具,而非依赖自身思维能力。在AI时代,掌握与AI相关的技能(如数据分析、机器学习、编程等)可能比单纯培养思维能力更为关键
假设你被邀请加入这场辩论赛,你支持哪方观点?运用“探究世界的本质”的相关知识,阐明你的理由。
【答案】答案示例1:支持正方观点。人能够能动地认识世界和改造世界。意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性。AI虽然具有强大的功能,但不具有人的意识,不能产生原创性思想,因此,人们要注重思维能力的培养,充分发挥意识活动的能动创造性,揭示深藏于事物内部的本质和规律。在正确意识的指导下,人们可以通过实践创造出符合人的目的的客观事物,注重思维能力的培养有助于我们拓展思维的边界,形成正确的意识,进而促进AI系统的完善,使其朝着有利于人类社会发展进步的方向发展。
答案示例2:支持反方观点。无论是天地自然,还是人类社会,在本质上都是物质的。客观实在性是物质的唯一特性,必须坚持一切从实际出发。当前,AI技术已广泛渗透各个领域,我们做事情要从这一客观存在的实际出发,掌握与AI相关的技能和工具,这有助于我们更好地适应AI时代的变化,更高效地解决问题,从而在未来的社会竞争中占据主动地位。
【分析】背景素材:人工智能
考点考查:探究世界的本质
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为辩论类主观题,要求运用探究世界的本质的相关知识,阐明支持哪方观点及其理由。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:AI时代应注重思维能力的培养→可运用意识活动特点、意识的能动作用的知识,从支持正方的角度,说明意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性,人们要注重思维能力的培养,充分发挥意识活动的能动创造性,揭示深藏于事物内部的本质和规律,进而促进AI系统的完善。
有效信息②:AI时代应更注重技能和工具的使用→可运用物质决定意识原理及方法论的知识,从支持反方的角度,说明我们做事情要一切从实际出发,掌握与AI相关的技能和工具,更好地适应AI时代的变化。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
22.(24-25高二下·吉林四平·开学考试)阅读材料,完成下列要求。
2024年7月,党的二十届三中全会召开,全会通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》-(以下简称《决定》)。
《决定》从我国国情出发,基于我国在推进中国式现代化进程中面临的一系列急需破解的现实问题,聚焦经济体制改革等七个方面,提出了多项具有针对性的重要改革举措。《决定》坚持人民至上,不断解放思想,与时俱进,从人民整体利益、根本利益、长远利益出发谋划和推进改革,深刻把握社会发展规律、新时代中国特色社会主义建设规律、中国共产党执政规律,推进全面深化改革,积极研究新情况、发展新思路,为全面深化改革提供了科学指引,有力地推进了中国式现代化进程。
结合材料,分析《决定》是如何做到“一切从实际出发,实事求是”的。
【答案】①尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发。《决定》从我国国情出发,基于推进中国式现代化进程中面临的现实问题,聚焦七个方面提出针对性改革举措,做到了从实际出发。
②充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进。《决定》坚持人民至上,解放思想、与时俱进,从人民利益出发谋划和推进改革,积极研究新情况、发展新思路,为改革提供科学指引。
③把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。《决定》深刻把握社会发展等规律推进全面深化改革,既尊重规律又发挥主观能动性,有力推进了中国式现代化进程。
【分析】背景素材:二十届三中全会
考点考查:一切从实际出发,实事求是
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,要求分析《决定》是如何做到“一切从实际出发,实事求是”的。需要运用“一切从实际出发,实事求是”的知识,从《决定》的具体举措角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:《决定》从我国国情出发,基于推进中国式现代化面临的现实问题提出改革举措→可运用尊重客观规律,从客观存在事物出发的知识,说明《决定》做到了从实际出发。
有效信息②:《决定》坚持人民至上,解放思想、与时俱进,谋划推进改革,研究新情况、新思路→可运用充分发挥主观能动性的知识,说明《决定》不断解放思想,与时俱进。
有效信息③:《决定》深刻把握规律推进全面深化改革→可运用把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来的知识,说明《决定》既尊重规律又发挥主观能动性。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
23.(2025·湖南·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记强调:“必须加强科技创新特别是原创性、颠覆性科技创新,加快实现高水平科技自立自强,打好关键核心技术攻坚战,使原创性、颠覆性科技创新成果竞相涌现,培育发展新质生产力的新动能。”我国5G技术的发展历程,正是对这一理念的生动践行,但同时也充满了波折。
早在5G概念提出时,研发团队就面临着诸多技术研发难题,像高频信号衰减、大规模天线阵列设计等难关都亟待攻克。研发过程中多次实验失败,耗费了大量的时间和资金,但科研人员们仍坚持不断探索。在推广阶段,5G技术又面临基础设施建设成本高、不同地区建设进度差异大、部分民众对新技术接受度低等问题。然而,各方始终积极响应国家对科技创新与产业创新融合的号召,努力推动着5G技术的普及。如今,5G正深刻改变着人们的生活和社会发展。
我国5G技术经历了一个曲折的发展历程。结合材料,运用“用发展的观点看问题”的知识对此加以分析。
【答案】事物发展的道路是曲折的,这是因为新事物的发展总要经历一个由小到大、由不完善到比较完善的过程。我国5G技术在发展初期面临很多技术难题,存在诸多不完善的地方。推广时,人们对新事物的认识需要一个过程,旧的技术旧观念总是顽强抵抗新技术普及。但科研人员勇敢接受挫折与考验,发扬创新精神,致力于实现高水平科技自立自强。
【分析】背景素材:我国 5G 技术发展历程
考点考查:用发展的观点看问题
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题为分析说明类试题,知识范围是 “用发展的观点看问题”,要求分析我国 5G 技术经历曲折发展历程的原因,因为需要论证经历的曲折,所以从道路的曲折性与前途的光明性角度分析即可。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
有效信息①:5G 概念提出时面临诸多技术研发难题,研发过程多次实验失败,推广阶段面临基础设施建设成本高、地区建设进度差异大、民众接受度低等问题→可联系事物发展的道路是曲折的,说明新事物的发展总要经历一个由小到大、由不完善到比较完善的过程,人们对新事物的认识也有一个过程。
有效信息②:各方始终积极响应国家对科技创新与产业创新融合的号召,努力推动着5G技术的普及。如今,5G正深刻改变着人们的生活和社会发展→可联系事物发展的前途是光明的,说明我们必须对未来充满信心,充分准备,以推动5G发展。
第三步:整合信息,组织答案。
24.(2025·河北秦皇岛·二模)阅读材料,完成下列要求。
网络微短剧作为一种新兴的网络文艺样态,依托日新月异的现代传播技术,凭借剧情完整、短小精悍、观赏便捷、娱乐性强等优势,成为影视行业的新生力量,对于推动网络视听行业发展、满足短视频时代人们的娱乐和审美需求,具有积极的意义。
近年来,大量优秀的网络微短剧如《我中国少年——大山里的歌》《当燃青春》《大过年的》等在国家广播电视总局组织的“优秀网络视听作品”评选活动中获奖。微短剧爆火的背后,其问题也不容忽视:题材同质化现象严重;一些微短剧剧情浮夸俗套,为博眼球故意制造噱头;一些微短剧脱离现实,甚至触犯法律和伦理底线,传播拜金、炫富等不良价值取向,引起用户的强烈反感。
运用两点论和重点论相结合的方法,分析网络微短剧的发展现状。
【答案】①两点论要求我们认识某一矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面,要全面看待矛盾。网络微短剧一方面具有积极意义,作为影视行业新生力量,推动网络视听行业发展,满足短视频时代娱乐与审美需求,另一方面也存在问题,如题材同质化严重、剧情浮夸俗套、脱离现实甚至触碰法律伦理底线,传播不良价值取向,这体现了矛盾双方共存,需全面认识。②重点论要求我们在认识某一矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面。网络微短剧的积极作用是矛盾主要方面,代表其发展的主流,对行业和社会具有正面推动意义;存在的问题是矛盾次要方面,但也不容忽视,需通过改进促使其健康发展。 ③分析网络微短剧发展现状,既要坚持两点论全面看问题,又要坚持重点论把握主流,既肯定积极贡献,也不回避问题,以推动其更好发展。
【分析】背景素材:网络微短剧的发展现状
考点考查:两点论和重点论相结合
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类试题,分析网络微短剧的发展现状。解答时,获取材料信息,运用两点论和重点论相结合的方法,结合材料作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:网络微短剧作为一种新兴的网络文艺样态,对于推动网络视听行业发展、满足短视频时代人们的娱乐和审美需求,具有积极的意义,微短剧爆火的背后,其问题也不容忽视,题材同质化现象严重,传播拜金、炫富等不良价值取向,引起用户的强烈反感→可从两点论的角度,分析网络微短剧一方面具有积极意义,另一方面也存在问题,需全面认识。
关键词②:网络微短剧的发展具有积极的意义,但微短剧爆火的背后,其问题也不容忽视→可从重点论的角度,分析网络微短剧的积极作用是矛盾主要方面,存在的问题是矛盾次要方面,也不容忽视,需通过改进促使其健康发展。
关键词③:分析网络微短剧的发展现状→可联系两点论和重点论相结合的方法,分析既要坚持两点论全面看问题,又要坚持重点论把握主流,既肯定积极贡献,也不回避问题,以推动其更好发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
25.(2025·河北·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
经过75年的艰苦奋斗,中国式现代化已经展开壮美画卷并呈现出无比光明灿烂的前景。同时,前进道路不可能一马平川,必定会有艰难险阻。我们要未雨绸缪,坚决战胜一切不确定难预料的风险挑战。
实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,而要实现中国梦,我们就要实现中国式现代化。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,要实现经济高质量发展,就需要落实好一个关键理念——新发展理念。所以,新发展理念和高质量发展、中国式现代化、中国梦之间是一个环环相扣的逻辑体系。只要我们能够坚持新发展理念,保持“久久为功”“持之以恒”的韧劲,以“明知山有虎,偏向虎山行”的闯劲,不断深化推进改革开放,我们一定能够将中国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦!
结合材料,运用“把握世界的规律”的相关知识,谈谈你对以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的认识。
【答案】①事物的发展是前进性与曲折性的统一。建设中国式现代化既要看到光明灿烂的前景,又要做好克服艰难险阻的思想准备。
②主要矛盾对事物发展起决定作用,办事情要善于突出重点,集中力量解决主要矛盾。全面建设社会主义现代化国家必须贯彻新发展理念,实现高质量发展。
③世界是普遍联系的,要用联系的观点看问题。新发展理念和高质量发展、中国式现代化、中国梦之间是一个环环相扣的逻辑体系,要系统推进才能实现中国式现代化。
④事物的发展是量变与质变的统一,量变是质变的必要准备、量变积累到一定程度必然引起质变。只要我们保持“久久为功”“持之以恒”的韧劲,就一定能建设成现代化强国,实现民族复兴的中国梦。(其他角度言之有理,也可酌情给分)
【分析】背景素材:以中国式现代化推进中华民族伟大复兴
考点考查:把握世界的规律等有关知识
能力考查:描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,可把握知识指向通过材料中的关键词进行定位。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:经过75年的艰苦奋斗,中国式现代化已经展开壮美画卷并呈现出无比光明灿烂的前景。同时,前进道路不可能一马平川,必定会有艰难险阻→可联系教材知识事物的发展是前进性与曲折性的统一。
关键词②:高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,要实现经济高质量发展,就需要落实好一个关键理念——新发展理念→可联系教材知识主要矛盾对事物发展起决定作用,办事情要善于突出重点,集中力量解决主要矛盾。
关键词③:新发展理念和高质量发展、中国式现代化、中国梦之间是一个环环相扣的逻辑体系→可联系教材知识世界是普遍联系的,要用联系的观点看问题;
关键词④:只要我们能够坚持新发展理念,保持“久久为功”“持之以恒”的韧劲,以“明知山有虎,偏向虎山行”的闯劲,不断深化推进改革开放,我们一定能够将中国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦→可联系教材知识事物的发展是量变与质变的统一,量变是质变的必要准备、量变积累到一定程度必然引起质变。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
1 / 14
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
$$