精品解析:湖南省邵阳市武冈市2024-2025学年八年级下学期期中历史试题
2025-05-21
|
2份
|
17页
|
85人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版(2016)八年级下册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 综合内容与测试 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 湖南省 |
| 地区(市) | 邵阳市 |
| 地区(区县) | 武冈市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 7.64 MB |
| 发布时间 | 2025-05-21 |
| 更新时间 | 2025-09-09 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-05-21 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52224742.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年上学期期中考试试卷八年级历史
注意事项:
1.本试卷考试时量60分钟,满分100分;
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上;
3.请将答案填写在答题卡上,写在本试卷上无效,请勿折叠答题卡,答题卡上不得使用涂改液、涂改胶和贴纸,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁。
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。)
1. 1951年,西藏代表团和中央人民政府达成协议,西藏和平解放。西藏和平解放意味着( )
A. 摧毁了封建土地制度 B. 祖国大陆获得了统一
C. 第一个自治区成立了 D. 西藏摆脱了殖民统治
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学可知,1951年10月,人民解放军胜利进抵拉萨,西藏地方政府代表团和中央人民政府达成协议,西藏和平解放。西藏和平解放标志祖国大陆实现了统一,大陆各族人民实现了大团结,B项正确;1952年中国土地改革的完成,摧毁了两千多年的封建土地制度,排除A项;1947年,我国第一个自治区——内蒙古自治区成立,西藏自治区成立于1965年,而非1951年和平解放时,排除C项;西藏并未被殖民统治,而是处于农奴制社会,“西藏摆脱殖民统治”说法不符史实,排除D项。故选B项。
2. 下图是上甘岭战役中牺牲的战斗英雄,他用自己的胸膛堵住敌人的 机枪射口,为战友开辟了前进的道路。这位英雄是( )
A. 黄继光 B. 邱少云 C. 杨根思 D. 罗盛教
【答案】A
【解析】
【详解】依据所学可知,黄继光是上甘岭战役中的一位战斗英雄。在一次战斗中,黄继光所在的营奉命去夺取一个被敌人占领的高地,当冲锋部队遭到敌人火力阻击时,黄继光在已受伤、手榴弹用尽的情况下,奋不顾身地冲了上去,用自己的胸膛堵住敌人的机枪射口,为战友开辟了前进的道路,自己英勇牺牲,A项正确;邱少云为严守潜伏纪律,被大火吞噬,壮烈牺牲,排除B项;抗美援朝战争上,为打败敌人已负伤的杨根思毅然抱起一个5公斤的炸药包,拉燃导火索,纵身向敌群冲去,炸死了爬上阵地的敌人,完成了切断敌军退路的任务,自己壮烈牺牲,排除C项;罗盛教在抗美援朝战场为救落水儿童英勇献身,排除D项。故选A项。
3. 20世纪50年代初,农民们欢天喜地地说:“分了地,出了气,翻了身,见了天。”与此相关的文件是( )
A. 《中国人民政治协商会议共同纲领》 B. 《中国土地法大纲》
C. 《中华人民共和国土地改革法》 D. 《中华人民共和国宪法》(1954年)
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“分了地,出了气,翻了身,见了天”分析可知农民得到土地,结合所学知识,1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,它规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,C项正确;中国人民政治协商会议通过《中国人民政治协商会议共同纲领》,讨论成立新中国的问题,排除A项;1947年颁布《中国土地法大纲》,排除B项;第一届全国人民代表大会通过《中华人民共和国宪法》,确立人民代表大会制度,排除D项。故选C项。
4. 每年的全国“两会”是新一年开始最重要的会议。全国人大会议期间,全国人大代表审议政府工作报告。这表明我国的根本政治制度是( )
A. 民主集中制
B. 人民代表大会制度
C. 民族区域自治制度
D. 中国共产党领导的多觉合作和政治协商制度
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干“全国人大会议期间,全国人大代表审议政府工作报告”和所学知识可知,1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,大会通过了《中华人民共和国宪法》,以国家根本法的形式确定了人民代表大会制度,这是我国的根本政治制度,B项正确;民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,排除A项;民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,排除C项;中国共产党领导的多觉合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度,排除D项。故选B项。
5. 我国在公私合营过程中采取的创造性举措是( )
A 平均分配 B. 无偿没收 C. 赎买政策 D. 成立合作社
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学可知,在资本主义工商业的改造过程中,国家对资本家占有的生产资料实行赎买政策,这种政策实现了和平过渡,是中国社会主义改造的创举,C项正确;平均分配、无偿没收是土地革命或苏联模式的做法,排除AB项;成立合作社是农业和手工业改造的方式,排除D项。故选C项。
6. 中国共产党第八次全国代表大会以后中国开始全面社会主义建设。这次会议( )
A. 制定了第一部社会主义类型的宪法 B. 提出“打倒一切,全面内战”
C 正确分析了国内主要矛盾 D. 首次提出了和平共处五项原则
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学知识可知,1956年,中国共产党在北京召开第八次全国代表大会。根据社会主义基本制度已经在我国建立起来的新形势,大会分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。中共八大以后,我国开始全面的大规模的社会主义建设,C项正确;1954年第一届全国人民代表大会制定了第一部社会主义类型的宪法,与中共八大不符,排除A项;提出“打倒一切,全面内战”的是文革时期,中共八大是良好开端,排除B项;1953年底,周恩来在接见印度代表团时,首次提出和平共处五项原则,时间不符,排除D项。故选C项。
7. 在社会主义建设的火热年代,全国各条战线上涌现出了大批英雄模范人物。王进喜、焦裕禄、雷锋就是其中的典型代表。他们身上共同体现了( )
A. 保家卫国、英雄主义的精神 B. 自力更生、艰苦奋斗的精神
C. 敢为人先、改革创新的精神 D. 廉洁奉公、执政为民的精神
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学知识可知,在我国社会主义建设过程中,全国各条战线涌现出了大批英雄模范人物。王进喜、焦裕禄、雷锋就是其中的典型代表。他们身上共同体现出自力更生、艰苦奋斗、奋发图强、忘我劳动、奉献为民、勇于创新的时代精神,B项正确;抗美援朝战争中涌现出保家卫国、英雄主义的精神,排除A项;改革开放时期形成了敢为人先、改革创新的精神,排除C项;廉洁奉公、执政为民的精神是中国共产党加强自身建设的精神,排除D项。故选B项。
8. 对联的内容能够折射出时代的变迁,下列对联反映“大跃进”运动的是( )
A. 阶级斗争抓就灵,政治挂帅不可轻
B 总路线大放光芒,超英美指日可待
C. 万里山河归人民,五亿群众庆新生
D. 改革春风吹大地,富民政策荡九州
【答案】B
【解析】
【详解】据题干“大跃进”和所学知识可知,1958年,中共八大二次会议提出“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”总路线,接着,全国掀起了“大跃进”和人民公社化运动。“大跃进”运动在盲目求快、急于求成的思想影响下,片面追求工农业生产和建设的高速度,不断大幅度地提高和修改经济计划指标,工业提出“以钢为纲”的口号,要求在五年以至三年内提前实现原定的15年钢产量赶上或超过英国的目标,故“总路线大放光芒,超英美指日可待”反映的是“大跃进”运动,B项正确;“阶级斗争抓就灵,政治挂帅不可轻”反映的是“文化大革命”,排除A项;“万里山河归人民,五亿群众庆新生”反映的是新中国成立,排除C项;“改革春风吹大地,富民政策荡九州”反映的是改革开放,排除D项。故选B项。
9. 下图内容反映了我国( )
A. 改革开放的深化 B. 社会主义建设的起步
C. 民族团结新气象 D. 民主政治制度的探索
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》,1954年《中华人民共和国宪法》”和结合所学知识,1949年9月,第一届中国人民政治协商会议在北平隆重举行,大会制定了《中国人民政治协商会议共同纲领》,《共同纲领》起了临时宪法的作用,1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开,大会制定了《中华人民共和国宪法》,是我国有史以来真正反映人民利益的宪法,是我国的民主法治建设取得了重要成就,因此材料反映了我国探索民主政治制度的历程,D项正确;改革开放的深化指的是经济体制改革和对外开放,排除A项;社会主义建设起步于1956年的三大改造完成后,与材料无关,排除B项;“民族大团结新气象”反映的是新时期民族关系,与题干中的《共同纲领》和《中华人民共和国宪法》不符,排除C项。故选D项。
10. 20世纪60年代初,为了克服困难局面,中共中央提出了调整国民经济的八字方针。这“八字方针”是( )
A. 调整、巩固、充实、提高 B. 调整、巩固、发展、提高
C. 协调、共享、绿色、发展 D. 团结、友爱、至善、至美
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学知识可知,20世纪60年代初,为了克服当时面临的经济困难局面,中共中央提出了调整国民经济的八字方针。这“八字方针”是:调整、巩固、充实、提高,A项正确;“调整、巩固、发展、提高”、“协调、共享、绿色、发展”和“团结、友爱、至善、至美”均不是20世纪60年代提出的“八字方针”,排除BCD项。故选A项。
11. 以下为中共十一届三中全会提供了思想理论指导的是( )
A. “以阶级斗争为纲”理论 B. “两个凡是”思想
C. 解放思想实事求是 D. 科学发展观
【答案】C
【解析】
【详解】结合所学知识可知,1978年12月,邓小平作了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话。邓小平的讲话,实际上为中共十一届三中全会提供了思想理论指导,C项正确;十一届三中全会彻底否定了“两个凡是”的错误方针,果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把工作重点转移到经济建设上来的战略决策,排除AB项;科学发展观是2003年提出的,而十一届三中全会召开时间是1978年,排除D项。故选C项。
12. 下面的年代尺是某同学进行历史探究学习时设计的,其中④体现的历史阶段特征是( )
A. 政权巩固,社会过渡 B. 探索建设,曲折发展
C. 改革开放,继往开来 D. “左”倾泛滥,国家内乱
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干年代尺可知④对应的是1978年以后,结合所学知识,1978年,中共十一届三中全会召开,它是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,C项正确;1949--1956年是政权巩固、由新民主主义向社会主义过渡时期,与题干内容不符,排除A项;1956--1966年是全面建设社会主义时期,总体上取得显著成就,但中期出现失误(如大跃进等),社会主义建设曲折发展,与题干内容不符,排除B项;1966--1976是“文化大革命”时期,“左”倾泛滥,国家内乱,与题干内容不符,排除D项。故选C项。
13. 《安徽日报》在《从“泥路草房”到美丽乡村——三代小岗人谈四十年变化》一文中提到“曾经泥路草房、民生凋敝的小岗村,大包干后日子越过越好”。文中“大包干”指的是( )
A. 土地改革 B. 农业生产合作社
C. 家庭联产承包责任制 D. 人民公社
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干信息“曾经泥路草房、民生凋敝的小岗村,大包干后日子越过越好”并结合所学知识可知,中共十一届三中全会后,党和政府实行改革开放政策。改革首先从农村开始,1978年,安徽凤阳小岗村农民实行分田包干到户,自负盈亏。这种建立生产责任制的做法得到中央肯定,家庭联产承包责任制逐步在全国推开。激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高,C项正确;土地改革是在1950—1952年进行的,消灭了地主阶级,农民翻了身,排除A项;农业生产合作社属于三大改造(1953—1956年)中对农业的社会主义改造,引导农民走集体化的社会主义道路,排除B项;人民公社化运动发生在1958年,是党探索社会主义道路过程中的严重失误,排除D项。故选C项。
14. 1992年被人们称为中国改革的分水岭。“如果说此前中国一直在隧道中探索,1992年应该说人们终于看到了隧道口的光亮。”得出上述结论的依据是中共十四大明确提出( )
A. 实施西部大开发战略 B. 关于农村改革的思考
C. 关于政治制度改革的决定 D. 建立社会主义市场经济体制
【答案】D
【解析】
【详解】根据“中共十四大”可知,1992年邓小平南方谈话后,中共十四大(同年召开)正式提出社会主义市场经济体制的改革目标,标志着中国经济体制改革进入新阶段。突破了计划经济与市场经济的传统对立,明确了市场在资源配置中的作用。为后续经济高速发展奠定了制度基础,因此被称为“看到隧道口的光亮”,D项正确;“西部大开发”是20世纪末提出的战略,时间不符,排除A项;“农村改革”在1978年后已逐步推进,与材料时间不符,排除B项;“政治制度改革”并非十四大的核心内容。1992年是经济制度改革,排除C项。故选D项。
15. 以下从左至右所列四个城市体现了我国对外开放的格局。这格局是( )
珠海
青岛
镇江
十堰
A. 沿海开放城市——沿海经济开放区——经济特区——内地
B. 经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地
C. 经济特区——沿海经济开放区——沿海开放城市——内地
D. 沿海经济开放区——经济特区——内地——沿海开放城市
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干提供的城市列表来看:珠海:是我国最早设立的经济特区之一,位于广东省,毗邻港澳,是改革开放的前沿阵地。青岛:是沿海开放城市,位于山东省,是我国重要的海港城市,也是对外开放的重要窗口。镇江:虽然镇江本身不是沿海城市,但它位于长江沿岸,可以视为沿海经济开放区(长江三角洲地区)的一部分,随着我国对外开放的不断深入,内陆沿江地区也逐渐纳入到对外开放的格局中来。十堰:位于我国内陆地区,是内地城市的代表。所以经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地这个选项符合我国对外开放的格局。首先设立经济特区,然后开放沿海城市,接着设立沿海经济开放区,最后推动内地城市的开放,B项正确;根据以上分析,排除ACD项。故选B项。
16. 我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师是( )
A. 毛泽东 B. 邓小平 C. 周恩来 D. 习近平
【答案】B
【解析】
【详解】在中国改革开放和社会主义现代化建设中,邓小平解决了什么是社会主义,怎样建设社会主义等一系列基本问题,是马克思主义在中国发展的新阶段,为中国改革开放和现代化建设指明了方向和道路,是中国改革开放的总设计师,B项正确;毛泽东是中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,排除A项;周恩来是中华人民共和国的开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员,排除C项;习近平是现任中国共产党中央委员会总书记,中共中央军事委员会主席,中华人民共和国主席,排除D项。故选B项。
二、非选择题(本题共4小题,共52分)
17. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平开幕。参加会议的有中国共产党、各民主党派、各人民团体、各地区、各民族和海外华侨代表共622人。在普选的全国人民代表大会召开之前,这次会议代行全国人民代表大会职权。
材料二 当雄伟的天安门,让风云迎来东升的太阳,历史的耳畔,传来了礼炮的隆隆回响,那排山倒海般的回响,是中国沧桑巨变的回响,一位巨人俯瞰着世界,洪亮的声音,全世界都听到了,中华人民共和国成立了!
请回答:
(1)材料一这次会议上通过了什么纲领?
(2)材料二诗歌描述的是哪一重大历史事件?诗歌中的“一位巨人”指的是谁?
(3)请你结合所学知识说一说中华人民共和国成立具有怎样划时代的历史意义?
【答案】(1)纲领:《中国人民政治协商会议共同纲领》或《共同纲领》。
(2)事件:开国大典。“一位巨人”:毛泽东。
(3)意义:中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元。从此,中国结束了一百多年来被侵略和奴役的屈辱历史,真正成为一个独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人。新中国的成立,壮大了世界和平、民主和社会主义力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。
【解析】
【小问1详解】
纲领:结合所学知识可知,1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平开幕,这次会议上通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》。
【小问2详解】
事件:根据材料二“中华人民共和国成立了”,结合所学知识可知,1949年10月1日毛泽东在天安门城楼向全世界宣告“中华人民共和国成立了”,所以材料二诗歌描述的是开国大典。“一位巨人”:根据材料二“一位巨人俯瞰着世界,洪亮的声音,全世界都听到了,中华人民共和国成立了”和所学可知,1949年10月1日毛泽东在天安门城楼向全世界宣告“中华人民共和国成立了”,所以诗歌中的“一位巨人”是指毛泽东。
【小问3详解】
意义:结合所学知识,从国内、国际两个方面概括出中华人民共和国成立的意义即可,如:中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元。从此,中国结束了一百多年来被侵略和奴役的屈辱历史,真正成为一个独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人。新中国的成立,壮大了世界和平、民主和社会主义力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。
18. 阅读材料,回答问题:
材料一:历史的事实早已告诉我们,朝鲜的存亡与中国的安危是密切关联的。唇亡则齿寒,户破则堂危。中国人民支援朝鲜人民的抗美战争不只是道义上的责任,而且和我国全体人民的切身利益密切地关联着,是为自卫的必要性所决定的。
材料二:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝……打败美帝野心狼!”
(1)根据材料一、二、你认为中国人民志愿军“跨过鸭绿江”的目的是什么?
(2)综合所学知识,你认为抗美援朝战争对新中国产生了哪些影响?
(3)抗美援朝中国取得胜利的原因?
【答案】(1)目的:支援朝鲜人民的抗美战争;保卫中国的国家安全;反对美帝国主义的侵略;维护世界和平等。
(2)影响:激发了中国人民的民族自豪感;提高了中国的国际威望;为我国赢得了相对稳定的和平环境。战后,美国加强对中国的军事包围、政治孤立和经济封锁,阻碍了中国的对外交往;台湾问题面临更加复杂的局面。
(3)原因:正义的战争;中朝军民的英勇作战;中国共产党的正确领导、中国人民志愿军的爱国精神革命英雄主义等。
【解析】
【小问1详解】
目的:根据材料一“朝鲜的存亡与中国的安危是密切关联的……中国人民支援朝鲜人民的抗美战争”可知,支援朝鲜人民的抗美战争;据材料一“而且和我国全体人民的切身利益密切地关联着,是为自卫的必要性所决定的”、据材料二“保和平,卫祖国,就是保家乡”可知,保卫中国的国家安全;维护世界和平。据材料二“抗美援朝……打败美帝野心狼”可知,反对美帝国主义的侵略。
【小问2详解】
影响:根据所学知识可知,抗美援朝战争胜利巩固了新生的人民民主政权,激发了中国人民的民族自豪感,为中国的经济建设赢得了一个和平环境,提高了新中国的国际地位和国际威望。根据所学知识可知,从台湾问题进行分析,抗美援朝战争后,美国加强对中国的军事包围、政治孤立和经济封锁,阻碍了中国的对外交往,台湾问题面临更加复杂的局面。
【小问3详解】
原因:根据所学知识可知,可以从战争的性质、中朝军民、中国共产党、中国人民志愿军等角度进行分析,抗美援朝中国取得胜利的原因是:抗美援朝是正义的战争;中朝军民不畏艰险,英勇作战;中国共产党的正确领导、中国人民志愿军的爱国精神革命英雄主义等。
19. 阅读下列材料,回答问题。
材料一:“一五计划”中基建投资比重分配表:
材料二:社会主义革命的目的是为了解放生产力。农业和手工业由个体的所有制变为社会主义的集体所有制,私营工商业由资本主义所有制变为社会主义所有制,必然使生产力大大地获得解放。这样就为发展工业和农民的生产创造了社会条件。
——毛泽东(1956年)
材料三:1953年,我国开始实施第一个五年计划。1980-1985年的“六五”计划,第一次将“国民经济计划”改为“国民经济和社会发展计划”。随着我国社会主义市场经济体制的逐步建立,2006-2010年的“十一五”规划,第一次将“计划”改为“规划”。2021年3月,十三届全国人大四次会议表决通过了“十四五”规划。习近平总书记指出:“从第一个五年计划,到第十四个五年规划,一以贯之的主题,是把我国建设成为社会主义现代化国家。”
(1)据材料一,指出“一五计划”期间基建投资的重点,结合所学知识举出一例相关的建设成就。
(2)根据材料二回答,为什么说三大改造的完成标志着社会主义基本制度在我国建立起来?我国由此进入了哪一发展阶段?
(3)综上,你从我国社会经济的发展进程中获取了什么启示?
【答案】(1)重点:重工业。
成就:鞍山钢铁公司无缝钢管厂等三大工程、长春第一汽车制造厂、沈阳第一机床厂和飞机制造厂等建成投产。(任举一例即可)
(2)三大改造实现了从生产资料私有制向社会主义公有制的转变。
我国由此进入了社会主义初级阶段。
(3)启示:必须坚持中国共产党的领导;必须立足国情,实事求是;必须重视计划和规划的作用;必须坚持以人民为中心的发展思想。
【解析】
【小问1详解】
重点:据材料一“‘一五计划’中基建投资比重分配表”可知,重工业占比达到51%,说明“一五计划”期间基建投资重点是重工业。
成就:据所学可知,第一个五年计划期间,我国以苏联帮助兴建的156个项目为中心,先后施工1万多个工业项目。钢铁、煤炭、电力、机械制造等各个领域快速发展,捷报频传。鞍山钢铁公司无缝钢管厂等三大工程、长春第一汽车制造厂、沈阳第一机床厂和飞机制造厂等建成投产。
【小问2详解】
原因:据材料二“农业和手工业由个体的所有制变为社会主义的集体所有制,私营工商业由资本主义所有制变为社会主义所有制”并结合所学可知,到1956年底,我国基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变。
阶段:据所学可知,社会主义基本制度在我国建立起来。这是中国历史上最深刻的社会变革。我国从此进入社会主义初级阶段。
【小问3详解】
启示:从我国社会经济的发展进程中,我们可以得到以下启示:必须坚持中国共产党的领导。中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,其正确领导是我国社会经济发展的关键。只有坚持党的领导,才能确保我国经济发展方向的正确性和稳定性。必须立足国情,实事求是。在制定经济发展战略和政策时,必须充分考虑我国的国情和实际情况,不能脱离实际、盲目冒进。只有立足国情,实事求是,才能制定出符合我国实际情况的经济发展战略和政策,推动我国经济的快速发展。必须重视计划和规划的作用。计划和规划在经济发展中具有重要的指导作用,可以引导资源合理配置,促进经济结构的优化和升级。因此,我们必须重视计划和规划的作用,加强计划和规划的制定和实施,确保经济发展的有序性和可持续性。必须坚持以人民为中心的发展思想。经济发展的最终目的是为了满足人民群众的需求和利益。因此,我们必须坚持以人民为中心的发展思想,关注人民群众的生活和福祉,推动经济发展成果更多更公平惠及全体人民。
20. 阅读材料,完成下列要求
材料 深圳特区大事记(部分)
时间
大事记
1978年
中国共产党十一届三中全会召开
1980年
我国决定在深圳、珠海、汕头等地设置经济特区
1984年
邓小平南下视察深圳等经济特区
1992年
邓小平视察南方等地并发表重要谈话;深圳生产总值比1979年增长了144倍
(1)根据材料,1980年我国设置的经济特区除了材料中提到以外还有哪一座城市。
(2)阅读以上材料,围绕其主题提炼一个观点,并结合材料和所学知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚)
【答案】(1)城市:厦门。
(2)观点:邓小平对深圳经济特区建设起起着至关重要的作用。
论述:深圳经济特区建立后,邓小平多次视察深圳经济特区,充分肯定了建立经济特区的正确性,进一步解放人们的思想,不断激励了深圳人民的建设热情;1992年深圳的生产总值比经济特区建立前的1979年增长了144倍,创造了经济奇迹,被称为“深圳速度”。
综上所述,深圳经济特区的建立和发展离不开邓小平的远见卓识。
【解析】
【小问1详解】
城市:根据所学可知,1980年开放的经济特区包括深圳、珠海、汕头和厦门。材料中提到了深圳、珠海和汕头,除此之外还有厦门。
【小问2详解】
本题属于开放性试题,根据材料中“深圳特区大事记”及所学可知,材料中邓小平对深圳特区的建设发挥重要作用,因此可以提取观点:邓小平对深圳经济特区建设起起着至关重要的作用。然后结合所学可从邓小平多次视察经济特区、南方谈话及深圳经济发展的表现方面进行论述。最后进行总结升华。其他答案,若言之成理亦可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025年上学期期中考试试卷八年级历史
注意事项:
1.本试卷考试时量60分钟,满分100分;
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上;
3.请将答案填写在答题卡上,写在本试卷上无效,请勿折叠答题卡,答题卡上不得使用涂改液、涂改胶和贴纸,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁。
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。)
1. 1951年,西藏代表团和中央人民政府达成协议,西藏和平解放。西藏和平解放意味着( )
A. 摧毁了封建土地制度 B. 祖国大陆获得了统一
C. 第一个自治区成立了 D. 西藏摆脱了殖民统治
2. 下图是上甘岭战役中牺牲的战斗英雄,他用自己的胸膛堵住敌人的 机枪射口,为战友开辟了前进的道路。这位英雄是( )
A. 黄继光 B. 邱少云 C. 杨根思 D. 罗盛教
3. 20世纪50年代初,农民们欢天喜地地说:“分了地,出了气,翻了身,见了天。”与此相关的文件是( )
A. 《中国人民政治协商会议共同纲领》 B. 《中国土地法大纲》
C. 《中华人民共和国土地改革法》 D. 《中华人民共和国宪法》(1954年)
4. 每年全国“两会”是新一年开始最重要的会议。全国人大会议期间,全国人大代表审议政府工作报告。这表明我国的根本政治制度是( )
A. 民主集中制
B. 人民代表大会制度
C. 民族区域自治制度
D. 中国共产党领导的多觉合作和政治协商制度
5. 我国在公私合营过程中采取的创造性举措是( )
A. 平均分配 B. 无偿没收 C. 赎买政策 D. 成立合作社
6. 中国共产党第八次全国代表大会以后中国开始全面社会主义建设。这次会议( )
A. 制定了第一部社会主义类型的宪法 B. 提出“打倒一切,全面内战”
C. 正确分析了国内主要矛盾 D. 首次提出了和平共处五项原则
7. 在社会主义建设的火热年代,全国各条战线上涌现出了大批英雄模范人物。王进喜、焦裕禄、雷锋就是其中的典型代表。他们身上共同体现了( )
A. 保家卫国、英雄主义精神 B. 自力更生、艰苦奋斗的精神
C. 敢为人先、改革创新的精神 D. 廉洁奉公、执政为民的精神
8. 对联的内容能够折射出时代的变迁,下列对联反映“大跃进”运动的是( )
A. 阶级斗争抓就灵,政治挂帅不可轻
B. 总路线大放光芒,超英美指日可待
C. 万里山河归人民,五亿群众庆新生
D. 改革春风吹大地,富民政策荡九州
9. 下图内容反映了我国( )
A. 改革开放深化 B. 社会主义建设的起步
C. 民族团结新气象 D. 民主政治制度探索
10. 20世纪60年代初,为了克服困难局面,中共中央提出了调整国民经济的八字方针。这“八字方针”是( )
A. 调整、巩固、充实、提高 B. 调整、巩固、发展、提高
C. 协调、共享、绿色、发展 D. 团结、友爱、至善、至美
11. 以下为中共十一届三中全会提供了思想理论指导的是( )
A. “以阶级斗争为纲”理论 B. “两个凡是”思想
C. 解放思想实事求是 D. 科学发展观
12. 下面的年代尺是某同学进行历史探究学习时设计的,其中④体现的历史阶段特征是( )
A. 政权巩固,社会过渡 B. 探索建设,曲折发展
C. 改革开放,继往开来 D. “左”倾泛滥,国家内乱
13. 《安徽日报》在《从“泥路草房”到美丽乡村——三代小岗人谈四十年变化》一文中提到“曾经泥路草房、民生凋敝的小岗村,大包干后日子越过越好”。文中“大包干”指的是( )
A. 土地改革 B. 农业生产合作社
C. 家庭联产承包责任制 D. 人民公社
14. 1992年被人们称为中国改革的分水岭。“如果说此前中国一直在隧道中探索,1992年应该说人们终于看到了隧道口的光亮。”得出上述结论的依据是中共十四大明确提出( )
A. 实施西部大开发战略 B. 关于农村改革的思考
C. 关于政治制度改革的决定 D. 建立社会主义市场经济体制
15. 以下从左至右所列四个城市体现了我国对外开放格局。这格局是( )
珠海
青岛
镇江
十堰
A. 沿海开放城市——沿海经济开放区——经济特区——内地
B. 经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地
C. 经济特区——沿海经济开放区——沿海开放城市——内地
D. 沿海经济开放区——经济特区——内地——沿海开放城市
16. 我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师是( )
A. 毛泽东 B. 邓小平 C. 周恩来 D. 习近平
二、非选择题(本题共4小题,共52分)
17. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平开幕。参加会议的有中国共产党、各民主党派、各人民团体、各地区、各民族和海外华侨代表共622人。在普选的全国人民代表大会召开之前,这次会议代行全国人民代表大会职权。
材料二 当雄伟的天安门,让风云迎来东升的太阳,历史的耳畔,传来了礼炮的隆隆回响,那排山倒海般的回响,是中国沧桑巨变的回响,一位巨人俯瞰着世界,洪亮的声音,全世界都听到了,中华人民共和国成立了!
请回答:
(1)材料一这次会议上通过了什么纲领?
(2)材料二诗歌描述的是哪一重大历史事件?诗歌中的“一位巨人”指的是谁?
(3)请你结合所学知识说一说中华人民共和国成立具有怎样划时代的历史意义?
18. 阅读材料,回答问题:
材料一:历史的事实早已告诉我们,朝鲜的存亡与中国的安危是密切关联的。唇亡则齿寒,户破则堂危。中国人民支援朝鲜人民的抗美战争不只是道义上的责任,而且和我国全体人民的切身利益密切地关联着,是为自卫的必要性所决定的。
材料二:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝……打败美帝野心狼!”
(1)根据材料一、二、你认为中国人民志愿军“跨过鸭绿江”的目的是什么?
(2)综合所学知识,你认为抗美援朝战争对新中国产生了哪些影响?
(3)抗美援朝中国取得胜利的原因?
19. 阅读下列材料,回答问题。
材料一:“一五计划”中基建投资比重分配表:
材料二:社会主义革命的目的是为了解放生产力。农业和手工业由个体的所有制变为社会主义的集体所有制,私营工商业由资本主义所有制变为社会主义所有制,必然使生产力大大地获得解放。这样就为发展工业和农民的生产创造了社会条件。
——毛泽东(1956年)
材料三:1953年,我国开始实施第一个五年计划。1980-1985年的“六五”计划,第一次将“国民经济计划”改为“国民经济和社会发展计划”。随着我国社会主义市场经济体制的逐步建立,2006-2010年的“十一五”规划,第一次将“计划”改为“规划”。2021年3月,十三届全国人大四次会议表决通过了“十四五”规划。习近平总书记指出:“从第一个五年计划,到第十四个五年规划,一以贯之的主题,是把我国建设成为社会主义现代化国家。”
(1)据材料一,指出“一五计划”期间基建投资的重点,结合所学知识举出一例相关的建设成就。
(2)根据材料二回答,为什么说三大改造的完成标志着社会主义基本制度在我国建立起来?我国由此进入了哪一发展阶段?
(3)综上,你从我国社会经济的发展进程中获取了什么启示?
20. 阅读材料,完成下列要求
材料 深圳特区大事记(部分)
时间
大事记
1978年
中国共产党十一届三中全会召开
1980年
我国决定在深圳、珠海、汕头等地设置经济特区
1984年
邓小平南下视察深圳等经济特区
1992年
邓小平视察南方等地并发表重要谈话;深圳生产总值比1979年增长了144倍
(1)根据材料,1980年我国设置的经济特区除了材料中提到以外还有哪一座城市。
(2)阅读以上材料,围绕其主题提炼一个观点,并结合材料和所学知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。