专题05 压强(陕西专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级物理下学期期末真题分类汇编(陕西专用)

2025-05-21
| 2份
| 54页
| 151人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 压强
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 陕西省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 54.16 MB
发布时间 2025-05-21
更新时间 2025-05-21
作者 xlzyf1984
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2025-05-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52220547.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题05 压强 探究压力作用效果的实验 1.(23-24八下·陕西西安新城区·期末)如图,在“探究影响压力作用效果的因素”实验中,通过观察泡沫的__________来比较压力的作用效果。由实验现象可知:当受力面积一定时, 越大,压力的作用效果越明显。 【答案】 凹陷(形变)程度 压力 【详解】[1]海绵受力时会发生形变,实验中是通过观察海绵凹陷(形变)程度来显示压力的作用效果,采用了转换法。 [2]由两个图可以看出,当受力面积相同时,压力越大的,海绵的凹陷程度越大,即压力的作用效果越明显。 2.(23-24八下·陕西安康石泉县·期末)“探究影响压力作用效果的因素”的实验如图所示. (1)实验中用 显示压力的作用效果; (2)比较图- 两图可以初步得出实验结论:压力大小相同时, 越大,压力作用效果越不明显。下列事例中,直接应用该结论的是 。 A.有些课桌的边缘设计成圆弧形状 B.水壶的壶嘴和壶身设计成相同的高度 C.交通管理部门规定,货车每一车轴的平均承载质量不得超过10t 【答案】 海绵的凹陷程度 2、3 受力面积 A 【详解】(1)[1]海绵受力时会发生形变,三次实验中,是通过观察海绵的凹陷程度来比较小桌对海绵的压力作用效果,即实验中用海绵的凹陷程度显示压力的作用效果,采用了转换法。 (2)[2][3]比较2、3两图知,压力大小相同,而3图中受力面积大,压力作用效果不明显,故比较2、3两图可初步得出结论:压力大小相同时,受力面积越大,压力的作用效果越不明显。 [4]A.课桌的边缘设计成圆弧形状,增大了受力面积,应用了“压力大小相同时,受力面积越大,压力作用效果越不明显”这一结论,故A符合题意; B.水壶的壶嘴和壶身设计成相同的高度,是利用了连通器原理,连通器里只装入一种液体,在液体不流动时,液面总是相平的,故B不符合题意; C.汽车行驶时,地面的受力面积可认为相同,交通管理部门规定,货车每一车轴的平均承载质量不得超过10t,是利用“受力面积相同时,压力越大,压力的作用效果越明显”这一结论,故C不符合题意。 故选A。 3.(23-24八下·陕西咸阳泾阳县·期末)在“探究压力的作用效果与哪些因素有关”的实验中,所选用的器材是同一个小桌,同一个砝码,硬度相同的同一块海绵。 (1)这个实验利用海绵受到压力后发生形变大小来显示压力的 ; (2)通过比较图中的 和 两次实验,探究压力的作用效果与压力大小的关系;通过比较图中的 和丙两次实验,探究压力的作用效果与受力面积大小的关系。 【答案】 作用效果 甲 乙 乙 【详解】(1)[1]在这个实验中,利用了海绵受到压力后发生形变的大小来间接显示压力的作用效果。当压力作用在海绵上时,海绵会发生形变,形变越大,说明压力的作用效果越明显。 (2)[2][3]为了探究压力的作用效果与压力大小的关系,需要保持受力面积不变,只改变压力的大小。观察图中的实验,甲和乙两次实验都使用了同一个小桌,乙实验中在小桌上加了一个砝码,从而增大了压力。同时,两次实验的受力面积相同。因此,可以通过比较甲和乙两次实验中海绵的形变程度来探究压力的作用效果与压力大小的关系。 [4]为了探究压力的作用效果与受力面积大小的关系,需要保持压力不变,只改变受力面积的大小。观察图中的实验,乙和丙两次实验都使用了同一个小桌和一个砝码,压力是相同的。乙实验中使用小桌的桌腿与海绵接触,丙实验使用桌面与海绵接触,受力面积不同。因此,可以通过比较乙和丙两次实验中海绵的形变程度来探究压力的作用效果与受力面积大小的关系。 改变压强的方法 4.(23-24八下·陕西西安雁塔区·期末)下列实例中,通过增大压力来增大压强的是(  ) A.冰鞋上装有冰刀 B.压路机的碾子质量很大 C.载重汽车装有许多车轮 D.房屋建在承重面积更大的地基上 【答案】B 【详解】运动员的冰鞋上装有冰刀,是在压力一定时,减小受力面积,增大压强;压路机上碾子的质量很大是在受力面积一定时,增大压力,增大压强;汽车装有许多车轮,是在压力一定时,增大受力面积,减小压强;房屋建在承受面积更大的地基上,是在压力一定时,增大受力面积,减小压强;故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 5.(23-24八下·陕西西安新城区爱知初级中学·期末)如图所示的实例中,可以利用增大压强的知识服务于我们生活的是(  ) A.单板滑雪 B.压雪车有宽大的履带 C.逃生锤锤头很尖 D. 提袋子时垫上厚纸片 【答案】C 【详解】A.滑板底板面积较大,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故A不符合题意; B.压雪车的履带设计的比较宽大,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故B不符合题意; C.逃生锤的锤头设计的很尖,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故C符合题意; D.用手提袋子时,垫上厚纸片,目的是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故D不符合题意。 故选C。 6.(23-24八下·陕西宝鸡陈仓区·期末)下列生活事例采取的做法中,为了增大压强的是(  ) A.刀刃磨得锋利 B.书包带做的很宽 C.火车钢轨下垫上枕木 D.雪橇板做得比较宽大 【答案】A 【详解】A.刀刃磨得锋利,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故A符合题意; B.书包带做的很宽,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故B不符合题意; C.火车钢轨下垫上枕木,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故C不符合题意; D.雪橇板做得比较宽大,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故D不符合题意。 故选A。 7.(23-24八下·陕西咸阳泾阳县·期末)如图所示,动物身体结构的特点中,以减小压强来适应自然环境的是(  ) A. 蚊子有尖尖的口 B. 骆驼有宽大的脚掌 C. 啄木鸟有尖的喙 D.鲨鱼有尖尖的牙齿 【答案】B 【详解】A.在压力一定的情况下,蚊子的口器越尖,与人体的接触面积就越小,对人体的压强就越大。A选项不符合题意; B.在压力一定的情况下,骆驼的脚掌宽大,增大了与地面的接触面积,减小了对地面的压强。B选项符合题意; C.在压力一定的情况下,喙越尖,与树木的接触面积就越小,对树木的压强就越大。C选项不符合题意; D.在压力一定的情况下,牙齿越尖,与食物的接触面积就越小,对食物的压强就越大。D选项不符合题意。 故选B。 8.(23-24八下·陕西汉中城固县·期末)如图所示,《天工开物》中描述了古代劳动人民在田间割稻、脱粒等情境,下列选项中可以增大压强的是(  ) A.甲图中把镰刀磨锋利 B.乙图中木桶底面积较大 C.丙图中牛的脚掌较大 D.丁图中扁担较宽 【答案】A 【详解】A.把镰刀磨锋利,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故A符合题意; B.木桶底面积较大,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故B不符合题意; C.牛的脚掌较大,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故C不符合题意; D.扁担较宽,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故D不符合题意。 故选A。 9.(23-24八下·陕西咸阳礼泉县·期末)在中学生劳动实践基地,同学们见到了挑水的扁担、收割麦子的镰刀等农具。扁担中段制作得稍宽,是通过 减小压强;如图所示是用来收割麦子的镰刀,镰刀的刀刃磨得非常锋利是为了 压强;镰刀手柄处做得粗糙,是为了 摩擦。(后两空选填“增大”或“减小”) 【答案】 增大受力面积 增大 增大 【详解】[1]扁担中段制作得稍宽,是在压力一定时通过增大受力面积减小压强。 [2]镰刀的刀刃磨得非常锋利是为了减小受力面积,增大压强。 [3]镰刀手柄处做得粗糙,是通过增加接触面的粗糙程度来增大摩擦力。 压强的比较 10.(23-24八下·陕西西安雁塔区·期末)如图,甲、乙两个均匀正方体对水平地面的压力相等,现沿水平方向在它们的上部分别切去相同的体积并将切去部分叠放在对方剩余上方的中央,则切去的部分对甲、乙剩余部分的压强、的关系是(  ) A. B. C. D.条件不足无法判断 【答案】A 【详解】因为甲、乙两个均匀正方体对水平地面的压力相等,则两正方体的重力G甲=G乙 由G=mg可知,两正方体质量 由图可知V甲>V乙,由可知,两正方体密度 由沿水平方向截去相同体积ΔV后,切去部分的质量为 由G=mg可知,切去部分的重力 切去的部分对甲、乙剩余部分的压强 因为力ΔG甲<ΔG乙,所以p甲>p乙。 故选A。 11.(23-24八下·陕西西安雁塔区·期末)如图,完全相同的甲、乙两个烧杯内装有密度不同液体。在两烧杯中,距离杯底同一高度处有A、B两点,已知A、B两点压强相等,则两液体的密度、和桌面受到的压强、大小关系为(    ) A., B., C., D., 【答案】C 【详解】由图知,A、B所处的深度hA>hB,而A、B两点压强相等,即pA=pB,由p=ρgh可知液体密度ρA<ρB; 设A、B距离杯底的高度为h, 烧杯底受到的压强 p底甲=pA+ρAgh p底乙=pB+ρBgh因为pA=pB,ρA<ρB, 所以 pA+ρAgh<pB+ρBgh所以烧杯底受到的压强p底甲<p底乙, 因为烧杯是直壁容器,烧杯底受到的压强 设液体重分别为G甲、G乙,烧杯底面积为S, 所以 G甲=p底甲S G乙=p底乙S可得:两烧杯内液体的重力G甲<G乙; 因为烧杯对桌面的压力 F=G杯+G液所以甲烧杯对桌面的压力 F甲=G杯+G甲乙烧杯对桌面的压力 F乙=G杯+G乙因为烧杯重力相同,所以烧杯对桌面的压力F甲<F乙, 因为,受力面积相同, 所以烧杯甲、乙对桌面的压强p甲<p乙。 故选C。 12.(23-24八下·陕西西安新城区爱知初级中学·期末)一个空的塑料药瓶,瓶口扎上橡皮膜,竖直地浸入水中,一次瓶口朝上,一次瓶口朝下,这两次药瓶在水里的位置相同,如图所示,下列关于橡皮膜的说法正确的是(  ) A.两次都向内凹,形变程度相同 B.两次都向外凸,形变程度相同 C.两次都向内凹,乙形变程度大 D.两次都向外凸,乙形变程度大 【答案】C 【详解】液体内部朝各个方向都有压强,所以橡皮膜不论是朝上还是朝下都会向内凹。在同种液体中,液体的压强随深度的增加而增大,所以橡皮膜朝下时,浸入液体的深度大,橡皮膜凹陷的更明显。综上分析可知,两次都向内凹,甲形变程度小,乙形变程度更大。故C正确,ABD错误。 故选C。 13.(23-24八下·陕西西安高新第一中学·期末)位于陕西泾阳的郑国渠,是我国古代三大水利工程之一、如图是郑国渠跨路面两侧的截面示意图,两侧水渠和中间的涵洞可以看作是一个 ;当水不流动时,水对A点的压强 (选填“大于”、“等于”或“小于”)水对B点的压强。 【答案】 连通器 小于 【详解】[1] 跨路面两侧的水渠是上端开口、下端连通的,当液体不流动时,液面总保持相平,因此两侧水渠和中间的涵洞可看作一个连通器。 [2]由图可知,A点到液面的深度要小于B点到液面的深度,即hA<hB,则由液体压强公式p=ρgh可知,当水不流动时,水对A点的压强小于水对B点的压强。 14.(23-24八下·陕西咸阳泾阳县·期末)如图所示,三个底面积不同的圆柱形容器内分别盛有A、B,C三种液体,它们对容器底部的压强相等,则三种液体密度的大小关系正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】三个容器都是圆柱形容器,且液体对容器底部的压强相等。液体对容器底部的压强公式为p=ρgh,在压强p和重力常数g一定的情况下,液体的密度ρ与其深度h成反比。从图中可以看出,容器A中的液体深度最大,容器B中的液体深度次之,容器C中的液体深度最小。则三种液体的密度大小关系为:ρA<ρB<ρC。故A正确,BCD错误。 故选A。 15.(23-24八下·陕西咸阳礼泉县·期末)如图,甲、乙两人站在完全相同的水平沙滩上,留下深浅相同、大小不同的脚印。则(    ) A.甲对沙滩的压强大于乙对沙滩的压强 B.甲对沙滩的压强等于乙对沙滩的压强 C.甲对沙滩的压力等于乙对沙滩的压力 D.甲对沙滩的压力小于乙对沙滩的压力 【答案】B 【详解】AB.由于甲、乙两人在沙滩上留下的脚印深浅相同,即压力的作用效果相同,所以甲、乙对沙滩的压强相等,故A不符合题意,B符合题意; CD.由图知,甲的脚印大,对沙滩的受力面积大,根据F=pS可知,甲对沙滩的压力大,故CD不符合题意。 故选B。 压强变化的分析 16.(23-24八下·陕西西安雁塔区·期末)如图所示,水平桌面上有一长为L,质量分布均匀的木板M,右端与桌边相齐,在水平力F的作用下,沿直线向右匀速运动(不掉落),在此过程中,下列说法正确的是(  ) A.M对桌面的压力不变,压强不变 B.M对桌面的压力变大,压强变大 C.M对桌面的压力变小,压强不变 D.M对桌面的压力不变,压强变大 【答案】D 【详解】木板M对桌面的压力等于木板的重力,由于木板M的重力不变,所以木板M对桌面的压力不变;在水平力F的作用下,沿直线向右匀速运动过程中,木板与桌面的接触面积减小,由可知,木板M对桌面的压强变大,故ABC错误,D正确。 故选D。 17.(23-24八下·陕西西安雁塔区·期末)如图,往足够大的量杯中匀速注水,关于量杯对桌面的压强p随时间t的关系图线中描述正确的是(  ) A.   B.   C.   D.   【答案】B 【详解】设往桌上量杯中匀速注水直至注满的过程中,单位时间内注入水的重力为,因水平面上物体的压力和自身的重力相等,所以,量杯对桌面的压力为 则桌面受的压强为 因、和均为定值,所以,此过程中桌面受的压强p随时间t变化关系为一次函数,故ACD错误,B正确。 故选B。 18.(23-24八下·陕西咸阳泾阳县·期末)水平桌面上放一本书,书的质量为300g,与桌面的接触面积为,则书所受的重力为 N,书对桌面的压强为 Pa。如果将书三分之一离开桌面,书对桌面的压强 (选填“变大”、“变小”或“不变”)(g=10N/kg)。 【答案】 3 600 变大 【详解】[1]书所受的重力 G=0.3kg×10N/kg=3N[2]书对水平桌面的压力等于其重力,即 F=G=3N 书对桌面的压强 [3]由于书对水平桌面的压力始终等于其重力,而重力不变,所以压力不变。当书三分之一离开桌面时,受力面积会减小为原来的三分之二。根据压强公式,当压力F不变,受力面积S减小时,压强p会变大。 连通器原理 19.(23-24八下·陕西咸阳泾阳县·期末)在如图所示的事例中,利用连通器原理工作的是(  ) A.用吸管吸饮料 B.用水封堵“回水管” C.用微小压强计测压强 D.用注射器吸取药液 【答案】B 【详解】A.用吸管吸饮料利用了大气压,故A不符合题意; B.连通器是指上端开口、下端连通的容器,用水封堵回水管利用了连通器原理,故B符合题意; C.微小压强计的其中一端是密闭的,所以不是连通器,所以用微小压强计测压强没有利用连通器原理,故C不符合题意; D.用注射器吸取药液利用了大气压,故D不符合题意。 故选B。 20.(23-24八下·陕西宝鸡陈仓区·期末)如图所示,甲是咖啡壶,壶嘴中的液面总是与壶中液面相平,其原理是 原理;乙是普通茶壶,甲、乙两个壶的壶嘴高度相同,壶底厚度也相同,它们都装满水后放在水平台上,水对壶底压强p甲 p乙(选填“>”、“<”或“=”);用手堵住通气孔,壶中的水在 的作用下不易持续倒出。 【答案】 连通器 = 大气压/大气压强 【详解】[1]壶子的上端通气孔和壶嘴开口,下端连通,是连通器的原理。 [2]容器中盛满同种液体,壶嘴高度相同,则液体的深度相同,由可知,水对壶底压强。 [3]盖上的通气孔是为了让壶内气体和外界大气相通,在重力的作用下水可以更容易的倒出,若用手堵住通气孔,壶中的水在大气压(大气压强)的作用下不易持续倒出。 21.(23-24八下·陕西商洛山阳县·期末)图甲所示是我国古代三大水利工程之一——陕西泾阳的郑国渠,图乙是郑国渠跨路面两侧的截面示意图,两侧水渠和中间的涵洞可以看作一个 。若左侧水渠中液面到达A处,则右侧水渠的液面在 (选填“B”“C”或“D”)处。 【答案】 连通器 C 【详解】[1]两侧水渠和中间的涵洞底部是相通的,上端开口,相当于是一个连通器。 [2]若左侧水渠中液面到达A处,则右侧水渠的液面与A在同一水平面上,故在C处。 探究液体压强特点的实验 22.(23-24八下·陕西西安莲湖区多校联考·期末)实验小组探究“液体压强的大小与哪些因素有关”的实验装置如图所示。 序号 液体 深度 h/mm 压 强 计 左液面/mm 右液面/mm 液面高度差△h/mm 1 水 30 186 214 28 2 60 171 229 58 3 90 158 242 84 4 盐水 90 154 246 92 (1)实验前,用手按压探头上的橡皮膜,发现U形管两侧液面高度差没有明显变化,接下来应进行的操作是 (填选项); A.向 U形管中注入一些水              B.拆下橡胶软管重新安装 (2)实验装置调节好后进行实验,实验记录的数据如上表。分析比较序号为 的三次实验数据可知:液体压强的大小与液体的深度有关。分析比较序号为3、4的两次实验数据可知:液体压强的大小与液体的 有关; (3)我国自主研发的深海载人潜水器的最大下潜深度达10909 m。根据实验结论,你认为制造深海载人潜水器的材料应具有 (选填“密度小”或“硬度大”)的特性。 【答案】 B 1、2、3 密度 硬度大 【详解】(1)[1]实验前,用手按压探头上的橡皮膜,发现U形管两侧液面高度差没有明显变化,说明装置出现漏气现象,则接下来应进行的操作是拆下橡胶软管重新安装,调整装置的气密性,故A不符合题意,B符合题意。 故选B。 (2)[2]分析比较序号为1、2、3的三次实验数据可知:液体密度相同时,液体深度越深,液体压强越大,说明液体压强的大小与液体的深度有关。 [3]分析比较序号为3、4的两次实验数据可知:液体深度相同时,液体密度越大,液体压强越大,液体压强的大小与液体的密度有关。 (3)[4]同一液体中,深度越深,压强越大,我国自主研发的深海载人潜水器的最大下潜深度达10909 m,为了防止潜水器受到较大的压强时,发生形变,制造深海载人潜水器的材料应具有硬度大的特性。 23.(23-24八下·陕西西安雁塔区·期末)如图所示是小辉探究液体压强与哪些因素有关的实验装置,请根据图示回答下列问题: (1)压强计在使用前,需要观察U形管两边液面是否相平,还要检查装置的气密性,小辉发现U形管左右两侧的水面有一定的高度差,如图甲,其调节的方法是 (选填“A”或“B”),使U形管左右两侧的水面相平; A.将右侧支管中高出的水倒出 B.取下软管重新安装 (2)压强计上的U形管 (选填“属于”或“不属于”)连通器,通过 显示液体内部压强; (3)通过比较图乙和图丙,可以得,液体的压强与 有关; (4)比较 两图,可以得液体的压强与液体密度有关; (5)已知图丁中U形管左右两侧水面的高度差,则橡皮管内气体的压强与大气压强之差为 Pa。(,,) 【答案】(1)B (2) 不属于 U形管两端液面高度差 (3)深度 (4)丙丁 (5)1000 【详解】(1)若在使用压强计前,发现U形管内水面已有高度差,只需要将软管取下,再重新安装,这样U形管中两管上方的气体压强就是相等的(都等于大气压),当橡皮膜没有受到压强时,U形管中的液面就是相平的,故选B。 (2)[1][2]压强计上的U形管一端封闭,所以不是连通器;根据转换法,通过U形管两端液面高度差显示液体内部压强大小。 (3)比较乙图、丙图,在相同液体中的不同深度处,U形管两侧的液面高度差不相等,液体的压强不同,丙图中的深度更深,U形管两侧的液面高度差更大,说明液体的压强更大。故可以得到:在不同深度,液体内部压强与液体的深度有关,液体深度越深,压强越大。 (4)比较丙丁两图,在不同密度的液体的相同深度处,U形管两侧的液面高度差不相等,液体的压强不同,故可以得到:液体的压强与液体密度有关。 (5)图丁中U形管左右两侧水面的高度差,则橡皮管内气体的压强与大气压强之差为 24.(23-24八下·陕西西安铁一中学·期末)如图是小明小华“探究影响液体内部压强大小因素”的实验。 (1)压强计是通过U形管中液面的 来反映被测压强大小的;实验前不挤压橡皮膜,U形管中液面不等高,下列操作最便捷的是 ; A.手捏橡胶管与U形管连接处,使它们之间出现缝隙 B.取下橡胶管重新安装 C.摇晃U形管 (2)比较 两图得出结论:同种液体,液体压强与液体的深度有关;在图丙中保持探头的位置不变,只改变探头的方向,U形管两侧液面的高度差不变,得出结论: ; (3)小华使用如图丁实验器材,容器中间用隔板分成底面积相等的左右a、b两部分,隔板中下部有一圆孔用薄橡皮膜封闭,小华在容器左右a、b两侧分别倒入清水、浓盐水。发现橡皮膜向左凸出,小华结合乙、丙实验结论,推断出若右侧液体加至与左侧等高,则橡皮膜向左凸出更多,因此可得出结论: ; (4)小明向某容器内多次注入等量的水直至加满,插入容器底部的压强计显示所受水的压强p与注水体积V的关系如图戊所示,这个容器可能是 。 A.锥形瓶 B.烧杯 C.量杯 【答案】 高度差 B 乙丙 同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强相等 深度相同时,液体密度越大,压强越大 A 【详解】(1)[1]把U形管压强计的探头放入液体中,通过U形管左右两侧液面高度差的大小反映其所受液体压强的大小,高度差越大,表示液体压强越大。 [2]实验前不挤压橡皮膜,U形管中液面不等高,说明两端液面上方气压不等,应取下软管重新安装,使得两端液面上方气压均等于大气压,液面就会相平。 故选B。 (2)[3]比较图乙和丙,只有深度不同,U形管两端液面高度差不同,说明:同种液体,液体压强与液体的深度有关。 [4]在图丙中保持探头的位置不变,只改变探头的方向,U形管两液面的高度差不变,得出结论:同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强相等。 (3)[5]图丁中,a中液体深度大于b中液体深度,橡皮膜向左形变,说明右侧压强大,根据可知,b的密度大于a的密度;若右侧液体加至与左侧等高,则橡皮膜向左凸出更多,因此可得出结论:深度相同时,液体密度越大,压强越大。 (4)[6]由图戊可知,液体压强增加得越来越快,根据可知,水面高度升高得越来越快,所以容器形状应是上窄下宽。 故选A。 25.(23-24八下·陕西宝鸡陈仓区·期末)学习小组用如图甲所示的压强计探究液体内部压强的特点。 (1)实验前,用手按压橡皮膜,发现U形管中液面升降灵活,说明该装置 (选填“漏气”或“不漏气”)。若没有按压橡皮膜时,U形管两侧液面就存在高度差,接下来的操作是 (选填字母) A.从 U形管内向外倒出适量水 B.拆除软管,重新安装 C.向U形管内加适量的水 (2)调试好压强计后开始实验,把探头放进液体中,进行不同操作,记录相关数据如表所示。 序号 容器液体种类 探头的朝向 探头在液体中深度/cm U 形管两侧液面高度差/cm 1 水 向下 4 3.9 2 水 向右 4 3.9 3 水 向上 4 3.9 4 水 向左 4 3.9 5 水 向下 8 7.8 6 水 向下 12 11.7 7 浓盐水 向下 8 8.6 ①较第1、2、3、4组数据,可得出结论:在液体内部同一深度处,液体向各个方向的压强 。 ②比较第1、5、6组数据,可得出结论:在同种液体中,液体内部压强随深度的增加而 。 ③比较 组数据,可得出结论:液体压强与液体的密度有关。 (3)实验后,学习小组自制如图乙所示装置继续探究,已知隔板在容器中央,向隔板左侧倒水,发现橡皮膜向右侧凸起。再向隔板右侧倒入另一种液体,当加到一定程度时,橡皮膜恢复原状,如图丙所示,则ρ水 ρ液(选填“>”“<”或“=”)。 【答案】 不漏气 B 相等 增大 5、7 > 【详解】(1)[1][2]检查气密性时,不漏气则U形管中液面升降灵活且在同一高度,若没按压就存在高度差,则说明气密性差,需要拆除软管重新安装,故选B。 (2)[3]由前4组数据可知,深度相同的液体内部,探头的方向不同,U 形管两侧液面高度差相同,说明液体的压强都相等。可得出在液体内部同一深度处,液体向各个方向的压强相等。 [4]第1、5、6组数据中,液体密度相同,深度越大,U 形管两侧液面高度差越大,可知在同种液体中,液体内部压强随深度的增加而增大。 [5]要探究液体压强与液体密度的关系,深度必须相同,液体密度则不同,故从第5、7组数据可知,U 形管两侧液面高度差不同,说明液体压强不同,从而得出液体压强与液体的密度有关的结论。 (3)[6]橡皮膜没有形变,说明橡皮膜受到左右两边液体的压强相等,由橡皮膜在左右两侧的深度可知 根据可得 26.(23-24八下·陕西咸阳三原县·期末)如图A~E所示是利用微小压强计探究影响液体内部压强大小因素的实验过程,完全相同的容器中均装有深度为20cm的液体。 (1)实验开始前应检查微小压强计的气密性:轻轻按压探头,如果观察到U形管两边液面始终保持相平,则说明该压强计的气密性较 (选填“好”或“差”)。 (2)调整好实验器材,进行实验。由图A、B、C实验现象可得出:在同一液体相同深度处,液体压强的大小与方向 (选填“有关”或“无关”)。 (3)由图C、D实验现象可得出:同一液体,深度越深,液体压强 ,因此拦河大坝要做成 (选填“上窄下宽”或“上宽下窄”)的形状。 (4)设图C中探头所受压强为,图E中探头所受压强为,则 (选填“>”、“=”或“<”),甲同学由此得出结论:液体密度越大,压强越大;乙同学则认为该实验不能得出这个结论,因为没有控制 相同。 (5)丙同学想利用图C和图D的装置探究液体内部某点压强大小跟该点到容器底部距离的关系,需从图D盛水的容器中抽掉 cm高的水。 【答案】(1)差 (2)无关 (3) 越大 上窄下宽 (4) < 深度 (5)4 【详解】(1)轻轻按压探头,如果观察到U形管两边液面始终保持相平,无法产生压强差,则说明压强计漏气,或气密性差。 (2)由图A、B、C可得压强计处在清水中的深度相同,不同的是压强计的探头方向不同,但压强计液面的高度差没有变化,可得结论:在液体内部同一深度,压强的大小与方向无关。 (3)[1]由图C、D实验现象,D中压强计的探头深度深,液面的高度差大,可得出:同一液体,深度越深,液体压强越大。 [2]拦河大坝下部深度大,压强大,根据公式可知,压强一定时,增大受力面积,可以减少压力,因此拦河大坝要做成上窄下宽的形状。 (4)[1]图C中压强计两侧液面的高度差小于图E中压强计两侧液面的高度差,可得<。 [2]图C中压强计探头在液体中的深度和图E中压强计探头在液体中的深度不同,因为没有控制深度相同,所以不能得出液体密度越大,压强越大。 (5)利用图C和图D的装置探究液体内部某点压强大小跟该点到容器底部距离的关系,需要控制探头所处的深度相同,所以需从图D盛水的容器中抽掉水的高度为 h=10cm-6cm=4cm 大气压与流体压强 27.(23-24八下·陕西安康石泉县·期末)如图,拿一个铁皮罐,装少量水,罐口打开,用火加热,将水烧开后,用盖子将铁皮罐罐口盖紧,放入盆内,用冷水浇铁皮罐。铁皮罐塌陷变扁,这是由于(  ) A.铁桶变扁与力无关 B.大气压使铁桶变扁 C.冷水的压力使铁桶变扁 D.铁桶内空气膨胀使铁桶变扁 【答案】B 【详解】铁桶内放少量的水,用火加热,水沸腾之后水蒸气把空气排出,再把桶口堵住,再浇上冷水,由于水蒸气液化使得铁桶内的气压减小,桶内的压强小于外界大气压,在大气压的作用下,铁桶被压扁了,故ACD不符合题意 ,B符合题意。 故选B。 28.(23-24八下·陕西西安新城区·期末)物理知识与日常生活联系紧密。如图1,生活中的塑料吸盘是在 的作用下“吸”在墙壁上的;如图2,日常生活中的茶壶利用了 原理,茶水静止时壶身和壶嘴的液面齐平;如图3,乘客在高铁站台候车时不要越过黄色安全线,这是由于高速列车行驶时,车体附近空气流速 ,压强 ,防止乘客被“吸”向火车发生事故。 【答案】 大气压 连通器 大 小 【详解】[1]生活中的塑料吸盘使用时,现将吸盘内的空气挤出,是吸盘内几乎为真空中状态,在大气压的作用下“吸”在墙壁上的。 [2]如图2,日常生活中的茶壶两端开口,中间相连通由,利用了连通器原理。 [3]如图3,乘客在高铁站台候车时不要越过黄色安全线,这是由于高速列车行驶时,车体附近空气流速大,压强小,小于安全线外的大气压,安全线内的乘客会被“吸”向火车发生事故。 29.(23-24八下·陕西西安新城区爱知初级中学·期末)树叶落在马路上,当一辆高速行驶的汽车驶过路面时,树叶将(  ) A.从路中间飞向路边 B.只向上扬 C.从路旁被吸向汽车 D.不受影响 【答案】C 【详解】流速大的地方压强小,当一辆汽车高速行驶过路面时,靠近汽车的地方速度大,所以压强小,所以树叶被吸向汽车。故选C。 30.(23-24八下·陕西西安新城区爱知初级中学·期末)科技提高生活质量。某款“擦窗机器人”的“腹部”有吸盘,当机器人的真空泵将吸盘内的空气向外抽出时,它在 作用下,就牢牢吸在竖直玻璃上;如图所示的“无叶电风扇”,底座的电动机吸入空气,空气经过加压后被送入环形出风口,从宽度只有1.3毫米的缝隙中向外喷出,因流速 ,压强 (选填“大”或“小”),加快了周围空气向出风口的流动,使出风量可以增加到原来的15倍。 【答案】 大气压 大 小 【详解】[1]当机器人的真空泵将吸盘内的空气向外抽出时,吸盘内的气压变小,小于外界大气压,吸盘在大气压的作用下,就牢牢吸在竖直玻璃上。 [2][3]流体的流速与压强的关系:流速大的地方压强小,流速小的地方压强大。底座的电动机吸入空气,空气经过加压后被送入环形出风口,从宽度只有1.3毫米的缝隙中向外喷出,空气流速变大,使出风口的压强变小,周围空气在大气压的作用下向出风口的流动。 31.(23-24八下·陕西西安铁一中学·期末)如图甲所示,将横截面为椭圆形的厚玻璃瓶中装满水,把细玻璃管通过带孔的橡皮塞插入瓶中,沿着较扁的方向用力捏厚玻璃瓶,可以观察到玻璃管中的液面高度 (选填:“上升”或“下降”)。将这个玻璃瓶中水倒出一小部分,从玻璃管上端吹入少量气体,如图乙所示,拿着玻璃瓶从楼上到楼下,可以观察到玻璃管中的液面高度 (选填:“上升”或“下降”)。取下瓶塞,如图丙所示,往B管中吹气,可以看到A管中的液面 (选填:“上升”或“下降”)。 【答案】 上升 下降 上升 【详解】[1]如图甲所示,沿着较扁的方向用力捏厚玻璃瓶,玻璃瓶的容积变小,可以观察到玻璃管中的液面高度上升,从而反映玻璃瓶的微小形变。 [2]如图乙所示,拿着玻璃瓶从楼上到楼下,高度减小,外界大气压增大,将玻璃管内的部分水柱压入玻璃瓶内,可以观察到玻璃管中的液面高度下降。 [3]如图丙所示,往B管中吹气,A管上端空气流速增大,气压减小,瓶中水在水面上方气压的作用下进入玻璃管内,可以看到A管中的液面上升。 32.(23-24八下·陕西宝鸡陈仓区·期末)下列实例中,利用大气压强的是(  ) A.孔明灯升空 B.拦河坝形状上窄下宽 C.使用拔火罐治病 D.洗手池回水管的水阻隔臭气 【答案】C 【详解】A.孔明灯升空是由于孔明灯受到的浮力大于重力,故A不符合题意;     B.拦河坝形状上窄下宽,是由于水的压强随水的深度增加而增大,故B不符合题意; C.使用拔火罐治病,现将火罐内的氧气燃烧,使罐内的气体变少,罐内的气压变小,小于大气压,在大气压作用下,火罐吸附在皮肤上,故C符合题意;     D.洗手池回水管的水阻隔臭气利用连通器,故D不符合题意。 故选C。 33.(23-24八下·陕西咸阳泾阳县·期末)如图所示,将两纸片的上端提起,纸片由于受到 而自由下垂,当向纸片中间用力吹气时,两纸片会 (选填“向两边分开”“向中间靠拢”或“不动”),这是因为空气流速增大,压强 (选填“增大”“不变”或“减小”)。 【答案】 重力 向中间靠拢 减小 【详解】[1]两纸片在静止状态下,由于受到重力的作用,会沿着重力的方向自由下垂。 [2][3]当向纸片中间用力吹气时,两纸片之间的空气流速会增大。根据流体压强与流速的关系,流速越大的地方,压强越小。纸片外侧的空气流速相对较小,所以压强相对较大。由于纸片内外两侧存在压强差,外侧的较大压强会将纸片压向内侧,使得两纸片向中间靠拢。 34.(23-24八下·陕西咸阳泾阳县·期末)小明研究“吸管中的饮料是被吸上来的还是被压上来的”这一问题时,设计了如图所示的实验。当用力推注射器活塞时,广口瓶内的气压将 (填“大于”、“小于”或“等于”)直玻璃管内的气压,能观察到的现象是直玻璃管内的液面 (选填“上升”、“不变”或“下降”)。此实验 (选填“能”或“不能”)验证“饮料是被气压压上来的”这一结论。 【答案】 大于 上升 能 【详解】[1][2][3]当用力推注射器活塞时,广口瓶内的气体变多,气压增大,将大于直玻璃管内的气压,在气压差作用下,瓶内液体被压入直玻璃管内,会观察到直玻璃管内的液面上升,因此此实验能验证“饮料是被气压压上来的”这一结论。 35.(23-24八下·陕西咸阳三原县·期末)假期小明全家坐高铁去旅游,在站台等待列车时,站台的乘务人员让旅客在安全线后面候车,是因为列车进站时车体附近(   ) A.空气流速小,压强小 B.空气流速大,压强大 C.空气流速小,压强大 D.空气流速大,压强小 【答案】D 【详解】列车进站时车体附近空气流速大,压强小,小于大气压。人和物体在大气压作用下,会被“吸”向列车而发生事故,因此等待列车时必须站立在安全线以外,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 36.(23-24八下·陕西汉中城固县·期末)我们身边看似“轻”的空气,其实蕴含着巨大的力量,能够帮助我们完成很多工作,以下事例,与大气压作用无关的是(  ) A.用吸管吸饮料瓶中的饮料 B.用抽水机把水从低处抽到高处 C.茶壶盖上开小孔便于把水倒出 D.用注射器把药液注入肌肉里 【答案】D 【详解】A.用力吸管喝饮料,管内的气压小于外界大气压,饮料在外界大气压的作用下,被压入口腔内,利用了大气压,故A不符合题意; B.抽水机抽低处的水到高处,通过活塞上移或叶轮转动使抽水机内水面上方的气压减小,水在外界大气压的作用下,被压上来,故B不符合题意; C.壶盖上的小孔是为了让壶内气体和外界大气相等,在重力和大气压的作用下,水可以更容易的倒出,利用了大气压,故C不符合题意; D.用注射器把药液注入肌肉里,利用的是人的推力,与大气压无关,故D符合题意。 故选D。 37.(23-24八下·新疆阿克苏·期末)第一个通过实验测出大气压值的科学家是(  ) A.托里拆利 B.阿基米德 C.帕斯卡 D.牛顿 【答案】A 【详解】A.托里拆利首先准确测量出大气压的值,他所做的实验命名为托里拆利实验,故A符合题意; B.阿基米德发现了杠杆的平衡条件和阿基米德原理,故B不符合题意; C.帕斯卡发现了帕斯卡定律,研究了液体压强问题,故C不符合题意; D.牛顿在前人经验的基础上提出了牛顿第一定律等,故D不符合题意。 故选A。 38.(23-24八下·陕西商洛山阳县·期末)如图所示的生产生活实例,利用大气压强的是(  ) A.拔火罐 B.注射药液 C.重垂线 D.书包带 【答案】A 【详解】A.拔火罐时,火罐内气体温度降低,压强减小,小于外界大气压,在大气压的作用下,火罐吸在人体上,故A符合题意; B.注射药液,利用的是人对注射器的压力,不是大气压,故B不符合题意; C.重垂线利用了重力的方向是竖直向下的,不是利用大气压,故C不符合题意; D.书包带做的较宽,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,也不是利用大气压,故D不符合题意。 故选A。 39.(23-24八下·陕西咸阳三原县·期末)如图为小明自制的气压计。塞紧瓶塞后,小明通过细玻璃管向瓶中吹入少量空气,使瓶内气体压强 (选填“大于”“小于”或“等于”)大气压,水沿玻璃管上升到瓶口以上。把它从山脚拿到山顶,发现玻璃管内水柱的高度 (选填“升高”或“降低”),说明大气压随海拔高度的增加而 。(选填“增大”“减小”或“不变”)。 【答案】 大于 升高 减小 【详解】[1]从管子上端吹入少量气体,会使瓶内气压大于大气压,在内外气压差的作用下水沿玻璃管上升到瓶口以上,形成一段水柱。 [2][3]自制气压计从山脚拿到山顶,由于高度增加,外界大气压减小,又因瓶内空气的压强不变,且瓶内气压大于外界大气压,会进一步向外压水柱,所以玻璃管内水柱的高度会增大,说明大气压随海拔高度的增加而减小。 40.(23-24八下·陕西汉中城固县·期末)如图所示,轿车在快速行驶过程中,车子上方空气的流速大于车子下方空气的流速,因而车子上方气体的压强 车子下方气体的压强,从而使得轿车对地面的压力 (前两空均选填“大于”“等于”或“小于”)车的重力,在行驶中,小华的爸爸打开了两侧车窗,小华会看到车内悬挂的窗帘向 (选填“车内”或“车外”)飘动。 【答案】 小于 小于 车外 【详解】[1][2]轿车静止时,对地面压力等于重力;根据流体压强与流速的关系可知,轿车在快速行驶过程中,车子上方空气的流速大于车子下方空气的流速,因而车子上方气体的压强小于车子下方气体的压强,轿车上下方所受到的压力差形成向上的升力,从而使得轿车对地面的压力小于车的重力。 [3]在行驶中打开车窗,车外空气流速大、压强小,车内空气流速小、压强大,产生向外的压强差,所以小华看到车内悬挂的窗帘在向车外飘动。 41.(23-24八下·陕西咸阳礼泉县·期末)如图所示,向空矿泉水瓶倒入热水迅速倒出并拧紧瓶盖,过一会瓶子变扁了,这是由于 的作用;高山上普通锅煮不熟饭,是因为海拔越高,气压越 (选填“高”或“低”),锅内水的沸点 (选填“低于”“等于”或“高于”)100℃;三峡大坝筑成上窄下宽,是因为液体压强随 增加而增大。 【答案】 大气压 低 低于 深度 【详解】[1][2]向空矿泉水瓶倒入热水迅速倒出并拧紧瓶盖,瓶内气体排出一部分,拧紧瓶盖后温度降低,瓶内气压减小,在外界大气压的作用下,将瓶子压扁。 [3]海拔越高,气压越低,水的沸点与气压有关,气压低,水的沸点低,锅内水的沸点低于100℃。 [4]因为水的压强随深度增加而增大,所以三峡大坝筑成上窄下宽的形状,可以承受更大的压强。 大气压的测量 42.(23-24八下·陕西西安铁一中学·期末)小明利用4.5mL轻质注射器等器材测量大气压。 (1)如图甲,用刻度尺测出注射器有刻度部分的长度L= cm; (2)如图乙,把注射器活塞推至注射筒的底端,用橡皮帽封住注射器的小孔,水平向右慢慢拉动注射器筒,当注射器中的活塞开始滑动时,弹簧测力计的拉力F如图乙所示,则F= N; (3)通过计算可知,小明所测得的大气压强值为 Pa,该实验过程中导致测量值不准的可能原因是 (写出一种)。 【答案】 3.00 14.4 9.6×104 注射器筒内空气没有排尽 【详解】(1)[1]用刻度尺测出注射器的全部刻度的长度 L=4.00cm-1.00cm=3.00cm (2)[2]由图知,弹簧测力计的分度值是0.2N,其示数为14.4N,即拉力F=14.4N。 (3)[3][4]根据二力平衡,拉力大小与大气压力平衡,即 F压=F=14.4N 大气压强值 该实验过程中导致测量值不准的可能原因是活塞与针筒之间存在摩擦力。 压强的计算 43.(23-24八下·陕西商洛山阳县·期末)一个图钉帽的面积是,图钉尖的面积是,手指对钉帽的压力是20N,图钉尖对墙的压力是 N,假设图钉帽与手指完全接触,则手对图钉帽的压强是 Pa,图钉尖对墙的压强是 Pa。 【答案】 20N 【详解】[1] 图钉尖对墙的压力等于手指对钉帽的压力 [2]手对图钉帽的压强 [3]图钉尖对墙的压强 44.(23-24八下·陕西咸阳三原县·期末)一个空茶壶质量为0.5kg,放在水平桌面上与桌面的接触面积为,茶壶盛入1.5kg水后,水的深度为12cm,下列说法错误的是(   )(,) A.水对茶壶底部的压力为15N B.水对茶壶底部的压强为 C.茶壶对桌面的压强为2000Pa D.茶壶盖上小孔的作用是为了使壶内外气压相同 【答案】A 【详解】AB.水对茶壶底部的压强为 则水对茶壶底部的压力为 故A错误,符合题意,B正确,不符合题意; C.茶壶对桌面的压力为 则茶壶对桌面的压强为 故C正确,不符合题意; D.茶壶盖上小孔的作用是为了使壶内外气压相同,便于将茶水倒出,故D正确,不符合题意。 故选A。 45.(23-24八下·陕西西安高新一中创新班·期末)为节能减排,建筑上普遍采用空心砖替代实心砖。如图所示,质量为3.6kg的某空心砖,规格为20cm×15cm×10cm,砖的实心部分占总体积的60%(g取10Nkg)。 求:(1)该砖块材料的密度; (2)空心砖按如图方式放置在水平地面上,对地面的压强是多少? 【答案】(1);(2) 【详解】解:(1)空心砖的体积为 V=abh=20cm×15cm×10cm=3×103cm3=3×10-3m3 空心砖实心部分的体积为 V实=60%V=60%×3×10-3m3=1.8×10-3m3 该砖块材料的密度为 (2)地面的受力面积为 S=ab=20cm×10cm=200cm2=0.02m2 空心砖按如图方式放置在水平地面上,对地面的压强是 答:(1)该砖块材料的密度为; (2)空心砖按如图方式放置在水平地面上,对地面的压强是。 46.(23-24八下·陕西西安新城区爱知初级中学·期末)为了响应国家“低碳环保,节能减排”的号召,我国多地设置了共享单车租借站点。质量为60kg的小慧租借了一辆如图所示质量为20kg的共享单车,骑行将质量为40kg物品从站点沿水平路面运到目的地(g取10N/kg)。 (1)小慧的重力为多大? (2)共享单车所受阻力为总重力的0.02倍,求单车匀速直线行驶时的牵引力。 (3)小慧骑行时携带了质量为60kg的物品,共享单车每个轮胎与地面的接触面积为,求此时共享单车对水平地面的压强为多大? 【答案】(1)600N;(2)24N;(3) 【详解】解:(1)人重力为 (2)人、车和物品的总重力为 因自行车匀速行驶时处于平衡状态,受到的牵引力和阻力是一对平衡力,所以,牵引力为 (3)两个轮胎与地面的接触面积 骑行时对地面的压力 共享单车对水平地面的压强为 答:(1)人重力为; (2)牵引力为; (3)共享单车对水平地面的压强为。 47.(23-24八下·陕西西安新城区爱知初级中学·期末)小明将质量为的物理课本平放在手掌上,手掌与课本的接触面积为,静止时课本对手掌的压力为 ,压强为 ;若他将课本平放在水平桌面中央,则课本对桌面的压强 (选填“大于”、“等于”或“小于”)课本对手掌的压强。(取10N/kg) 【答案】 3 1000 小于 【详解】[1]物理书对手掌的压力 [2]书对手掌的压强 [3]若他将课本平放在水平桌面中央,书对桌面的压力不变,仍然等于其重力,但受力面积变大,根据可知,对桌面的压强将变小,即课本对桌面的压强小于课本对手掌的压强。 48.(23-24八下·陕西西安雁塔区·期末)近年来,独轮电动平衡车深受年轻人的喜爱,下表是某型号独轮电动平衡车的部分数据,则 质量 10kg 轮胎与地面接触面积 30cm2 最大速度 16km/h 充满电行程 24km (1)质量为50kg的人驾驶该车,在水平地面上匀速行驶,若所受阻力为总重力的0.2倍,此时该车受到的牵引力是多大? (2)质量为50kg的人站在该车上静止时,车对水平地面的压强是多大? 【答案】(1)120N;(2)2×105Pa 【详解】解:(1)车与人的总重力 所受阻力该车 因为该车在水平地面上匀速行驶 故牵引力与阻力是一对平衡力,即牵引力 (2)车对水平地面的压力等于车和人的总重力,即压力 车对水平地面的压强 答:(1)此时该车受到的牵引力是120N; (2)车对水平地面的压强是2×105Pa。 49.(23-24八下·陕西西安雁塔区·期末)2021年“奋斗者”号载人潜水器在马里亚纳海沟坐底深度约为10909m,其下潜速度为20m/s。创造了中国载人深潜新纪录。潜水器空载时质量约6000kg。(ρ海水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg) (1)“奋斗者”号空载时所受重力是多少? (2)“奋斗者”号深潜10000m所需时间是多少? (3)“奋斗者”号深潜10000m时受到海水的压强是多少? (4)深潜10000m时,海水对面积为300cm2的观测窗产生的压力是多少? 【答案】(1)60000N;(2)500s;(3)1×108Pa;(4)3×106N 【详解】解:(1)“奋斗者”号空载时所受重力为 G=mg=6000kg×10N/kg=60000N (2)由速度公式可知,“奋斗者”号深潜10000m所需时间为 (3)“奋斗者”号深潜10000m时受到海水的压强为 p=ρ海水gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×10000m=1×108Pa (4)“奋斗者”号深潜10000m时,潜水器驾驶舱前方面积为300cm2的观测窗受到海水的压力为 F=pS=1×108Pa×300×10﹣4m2=3×106N 答:(1)“奋斗者”号空载时所受重力是60000N; (2)“奋斗者”号深潜10000m所需时间是500s; (3)“奋斗者”号深潜10000m时受到海水的压强是1×108Pa; (4)深潜10000m时,海水对面积为300cm2的观测窗产生的压力是3×106N。 50.(23-24八下·陕西西安莲湖区多校联考·期末)如图所示,工程车在国家基建中大显身手。该车空车质量为1.2×104kg,静止在水平路面上及在水平路面上行驶时,车轮与地面的总接触面积均为 0.5m2;(g取10N/kg,) (1)工程车轮胎做得宽大是为了 ,轮胎表面凹凸不平的花纹是为了 ; (2)工程车空车静止在水平路面上时,对路面的压强是 ; (3)我国交通部门规定:载货车辆对公路的压强不得超过7×105Pa,则该工程车可以装载沙石的最大体积是 (不计司机和燃油的质量)。 【答案】 减小车对地面的压强 增大摩擦力 2.4×105Pa 9.2m3 【详解】(1)[1]工程车轮胎做得宽大,是在压力一定时,通过增大受力面积,来减小车对地面的压强。 [2]轮胎表面凹凸不平的花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度,来增大摩擦力。 (2)[3]空车质量为1.2×104kg,重力 空车静止在水平路面上时,车轮与地面的总接触面积均为0.5m2,空车对地面的压力等于空车的重力,则对路面的压强 (3)[4]载货车辆对公路的压强不得超过7×105Pa,则该工程车和装载沙石的最大重力 则则该工程车和装载沙石的最大质量 则该工程车可以装载沙石的最大体积 1.(23-24八下·陕西西安高新一中创新班·期末)肺活量是指一次尽力吸气后,再尽力呼出的气体总量。肺活量体重指数是人体自身的肺活量与体重的比值,在有氧代谢项目运动员的选材和学生的体质综合评价中有一定参考作用。肺活量体重指数(单位为mL/kg)。如图是测量肺活量的一种方法,测量前,给一端开口的薄壁圆筒(厚度不计)A中充满水,再倒扣在水中。测量时,被测者先尽力吸气,再通过B尽量呼出气体,呼出的气体通过软管进入A内,圆筒A会向上浮起,并不会脱离水面(圆筒A始终竖直漂浮,不考虑圆筒A中气体后对浮力的影响)。已知圆筒A质量为,圆筒A的高为26cm,底面积为,水槽C底面积为,大气压强,水的密度,。 (1)求圆筒底浮出水面的高度为时,圆筒内空气的压强是多少? (2)若某初中毕业男生体重为50kg,肺活量体重指数为76mL/kg。求测试时,圆筒底浮出水面的高度H; (3)该装置所能测量的肺活量的最大值为多少mL; (4)圆筒由(1)问到(2)问的过程,水对槽底压强的变化量。 【答案】(1)1.015×105Pa;(2)0.17m;(3)0 【详解】解:(1)因为圆筒漂浮在水面上,所以有 F浮=G=mg 据阿基米德原理可知,即 ρ水gV排=mg 所以 圆筒浸入水中的深度 圆筒内空气的压强为 (2)若某初中毕业男生体重为50kg,肺活量体重指数为76mL/kg,则圆筒内气体的体积为 V=76mL/kg×50kg=3800mL=3.8×10-3m3 根据筒内气体的总体积 V=V排+SH 圆筒底浮出水面的高度为 (3)圆筒由(1)问到(2)问的过程,由于圆筒漂浮在水面上,圆筒所受浮力始终等于其所受重力,由可知,圆筒排开水的体积不变,根据体积公式V=Sh可知圆筒浸入水中的深度不变,根据液压公式可知水对槽底压强不变,即水对槽底压强的变化量Δp=0。 答:(1)圆筒内空气的压强是1.015×105Pa; (2)圆筒底浮出水面的高度为0.17m; (3)圆筒由(1)问到(2)问的过程,水对槽底压强的变化量Δp=0。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题05 压强 探究压力作用效果的实验 1.(23-24八下·陕西西安新城区·期末)如图,在“探究影响压力作用效果的因素”实验中,通过观察泡沫的__________来比较压力的作用效果。由实验现象可知:当受力面积一定时, 越大,压力的作用效果越明显。 2.(23-24八下·陕西安康石泉县·期末)“探究影响压力作用效果的因素”的实验如图所示. (1)实验中用 显示压力的作用效果; (2)比较图- 两图可以初步得出实验结论:压力大小相同时, 越大,压力作用效果越不明显。下列事例中,直接应用该结论的是 。 A.有些课桌的边缘设计成圆弧形状 B.水壶的壶嘴和壶身设计成相同的高度 C.交通管理部门规定,货车每一车轴的平均承载质量不得超过10t 3.(23-24八下·陕西咸阳泾阳县·期末)在“探究压力的作用效果与哪些因素有关”的实验中,所选用的器材是同一个小桌,同一个砝码,硬度相同的同一块海绵。 (1)这个实验利用海绵受到压力后发生形变大小来显示压力的 ; (2)通过比较图中的 和 两次实验,探究压力的作用效果与压力大小的关系;通过比较图中的 和丙两次实验,探究压力的作用效果与受力面积大小的关系。 改变压强的方法 4.(23-24八下·陕西西安雁塔区·期末)下列实例中,通过增大压力来增大压强的是(  ) A.冰鞋上装有冰刀 B.压路机的碾子质量很大 C.载重汽车装有许多车轮 D.房屋建在承重面积更大的地基上 5.(23-24八下·陕西西安新城区爱知初级中学·期末)如图所示的实例中,可以利用增大压强的知识服务于我们生活的是(  ) A.单板滑雪 B.压雪车有宽大的履带 C.逃生锤锤头很尖 D. 提袋子时垫上厚纸片 6.(23-24八下·陕西宝鸡陈仓区·期末)下列生活事例采取的做法中,为了增大压强的是(  ) A.刀刃磨得锋利 B.书包带做的很宽 C.火车钢轨下垫上枕木 D.雪橇板做得比较宽大 7.(23-24八下·陕西咸阳泾阳县·期末)如图所示,动物身体结构的特点中,以减小压强来适应自然环境的是(  ) A. 蚊子有尖尖的口 B. 骆驼有宽大的脚掌 C. 啄木鸟有尖的喙 D.鲨鱼有尖尖的牙齿 8.(23-24八下·陕西汉中城固县·期末)如图所示,《天工开物》中描述了古代劳动人民在田间割稻、脱粒等情境,下列选项中可以增大压强的是(  ) A.甲图中把镰刀磨锋利 B.乙图中木桶底面积较大 C.丙图中牛的脚掌较大 D.丁图中扁担较宽 9.(23-24八下·陕西咸阳礼泉县·期末)在中学生劳动实践基地,同学们见到了挑水的扁担、收割麦子的镰刀等农具。扁担中段制作得稍宽,是通过 减小压强;如图所示是用来收割麦子的镰刀,镰刀的刀刃磨得非常锋利是为了 压强;镰刀手柄处做得粗糙,是为了 摩擦。(后两空选填“增大”或“减小”) 压强的比较 10.(23-24八下·陕西西安雁塔区·期末)如图,甲、乙两个均匀正方体对水平地面的压力相等,现沿水平方向在它们的上部分别切去相同的体积并将切去部分叠放在对方剩余上方的中央,则切去的部分对甲、乙剩余部分的压强、的关系是(  ) A. B. C. D.条件不足无法判断 11.(23-24八下·陕西西安雁塔区·期末)如图,完全相同的甲、乙两个烧杯内装有密度不同液体。在两烧杯中,距离杯底同一高度处有A、B两点,已知A、B两点压强相等,则两液体的密度、和桌面受到的压强、大小关系为(    ) A., B., C., D., 12.(23-24八下·陕西西安新城区爱知初级中学·期末)一个空的塑料药瓶,瓶口扎上橡皮膜,竖直地浸入水中,一次瓶口朝上,一次瓶口朝下,这两次药瓶在水里的位置相同,如图所示,下列关于橡皮膜的说法正确的是(  ) A.两次都向内凹,形变程度相同 B.两次都向外凸,形变程度相同 C.两次都向内凹,乙形变程度大 D.两次都向外凸,乙形变程度大 13.(23-24八下·陕西西安高新第一中学·期末)位于陕西泾阳的郑国渠,是我国古代三大水利工程之一、如图是郑国渠跨路面两侧的截面示意图,两侧水渠和中间的涵洞可以看作是一个 ;当水不流动时,水对A点的压强 (选填“大于”、“等于”或“小于”)水对B点的压强。 14.(23-24八下·陕西咸阳泾阳县·期末)如图所示,三个底面积不同的圆柱形容器内分别盛有A、B,C三种液体,它们对容器底部的压强相等,则三种液体密度的大小关系正确的是(  ) A. B. C. D. 15.(23-24八下·陕西咸阳礼泉县·期末)如图,甲、乙两人站在完全相同的水平沙滩上,留下深浅相同、大小不同的脚印。则(    ) A.甲对沙滩的压强大于乙对沙滩的压强 B.甲对沙滩的压强等于乙对沙滩的压强 C.甲对沙滩的压力等于乙对沙滩的压力 D.甲对沙滩的压力小于乙对沙滩的压力 压强变化的分析 16.(23-24八下·陕西西安雁塔区·期末)如图所示,水平桌面上有一长为L,质量分布均匀的木板M,右端与桌边相齐,在水平力F的作用下,沿直线向右匀速运动(不掉落),在此过程中,下列说法正确的是(  ) A.M对桌面的压力不变,压强不变 B.M对桌面的压力变大,压强变大 C.M对桌面的压力变小,压强不变 D.M对桌面的压力不变,压强变大 17.(23-24八下·陕西西安雁塔区·期末)如图,往足够大的量杯中匀速注水,关于量杯对桌面的压强p随时间t的关系图线中描述正确的是(  ) A.   B.   C.   D.   18.(23-24八下·陕西咸阳泾阳县·期末)水平桌面上放一本书,书的质量为300g,与桌面的接触面积为,则书所受的重力为 N,书对桌面的压强为 Pa。如果将书三分之一离开桌面,书对桌面的压强 (选填“变大”、“变小”或“不变”)(g=10N/kg)。 连通器原理 19.(23-24八下·陕西咸阳泾阳县·期末)在如图所示的事例中,利用连通器原理工作的是(  ) A.用吸管吸饮料 B.用水封堵“回水管” C.用微小压强计测压强 D.用注射器吸取药液 20.(23-24八下·陕西宝鸡陈仓区·期末)如图所示,甲是咖啡壶,壶嘴中的液面总是与壶中液面相平,其原理是 原理;乙是普通茶壶,甲、乙两个壶的壶嘴高度相同,壶底厚度也相同,它们都装满水后放在水平台上,水对壶底压强p甲 p乙(选填“>”、“<”或“=”);用手堵住通气孔,壶中的水在 的作用下不易持续倒出。 21.(23-24八下·陕西商洛山阳县·期末)图甲所示是我国古代三大水利工程之一——陕西泾阳的郑国渠,图乙是郑国渠跨路面两侧的截面示意图,两侧水渠和中间的涵洞可以看作一个 。若左侧水渠中液面到达A处,则右侧水渠的液面在 (选填“B”“C”或“D”)处。 探究液体压强特点的实验 22.(23-24八下·陕西西安莲湖区多校联考·期末)实验小组探究“液体压强的大小与哪些因素有关”的实验装置如图所示。 序号 液体 深度 h/mm 压 强 计 左液面/mm 右液面/mm 液面高度差△h/mm 1 水 30 186 214 28 2 60 171 229 58 3 90 158 242 84 4 盐水 90 154 246 92 (1)实验前,用手按压探头上的橡皮膜,发现U形管两侧液面高度差没有明显变化,接下来应进行的操作是 (填选项); A.向 U形管中注入一些水              B.拆下橡胶软管重新安装 (2)实验装置调节好后进行实验,实验记录的数据如上表。分析比较序号为 的三次实验数据可知:液体压强的大小与液体的深度有关。分析比较序号为3、4的两次实验数据可知:液体压强的大小与液体的 有关; (3)我国自主研发的深海载人潜水器的最大下潜深度达10909 m。根据实验结论,你认为制造深海载人潜水器的材料应具有 (选填“密度小”或“硬度大”)的特性。 23.(23-24八下·陕西西安雁塔区·期末)如图所示是小辉探究液体压强与哪些因素有关的实验装置,请根据图示回答下列问题: (1)压强计在使用前,需要观察U形管两边液面是否相平,还要检查装置的气密性,小辉发现U形管左右两侧的水面有一定的高度差,如图甲,其调节的方法是 (选填“A”或“B”),使U形管左右两侧的水面相平; A.将右侧支管中高出的水倒出 B.取下软管重新安装 (2)压强计上的U形管 (选填“属于”或“不属于”)连通器,通过 显示液体内部压强; (3)通过比较图乙和图丙,可以得,液体的压强与 有关; (4)比较 两图,可以得液体的压强与液体密度有关; (5)已知图丁中U形管左右两侧水面的高度差,则橡皮管内气体的压强与大气压强之差为 Pa。(,,) 24.(23-24八下·陕西西安铁一中学·期末)如图是小明小华“探究影响液体内部压强大小因素”的实验。 (1)压强计是通过U形管中液面的 来反映被测压强大小的;实验前不挤压橡皮膜,U形管中液面不等高,下列操作最便捷的是 ; A.手捏橡胶管与U形管连接处,使它们之间出现缝隙 B.取下橡胶管重新安装 C.摇晃U形管 (2)比较 两图得出结论:同种液体,液体压强与液体的深度有关;在图丙中保持探头的位置不变,只改变探头的方向,U形管两侧液面的高度差不变,得出结论: ; (3)小华使用如图丁实验器材,容器中间用隔板分成底面积相等的左右a、b两部分,隔板中下部有一圆孔用薄橡皮膜封闭,小华在容器左右a、b两侧分别倒入清水、浓盐水。发现橡皮膜向左凸出,小华结合乙、丙实验结论,推断出若右侧液体加至与左侧等高,则橡皮膜向左凸出更多,因此可得出结论: ; (4)小明向某容器内多次注入等量的水直至加满,插入容器底部的压强计显示所受水的压强p与注水体积V的关系如图戊所示,这个容器可能是 。 A.锥形瓶 B.烧杯 C.量杯 25.(23-24八下·陕西宝鸡陈仓区·期末)学习小组用如图甲所示的压强计探究液体内部压强的特点。 (1)实验前,用手按压橡皮膜,发现U形管中液面升降灵活,说明该装置 (选填“漏气”或“不漏气”)。若没有按压橡皮膜时,U形管两侧液面就存在高度差,接下来的操作是 (选填字母) A.从 U形管内向外倒出适量水 B.拆除软管,重新安装 C.向U形管内加适量的水 (2)调试好压强计后开始实验,把探头放进液体中,进行不同操作,记录相关数据如表所示。 序号 容器液体种类 探头的朝向 探头在液体中深度/cm U 形管两侧液面高度差/cm 1 水 向下 4 3.9 2 水 向右 4 3.9 3 水 向上 4 3.9 4 水 向左 4 3.9 5 水 向下 8 7.8 6 水 向下 12 11.7 7 浓盐水 向下 8 8.6 ①较第1、2、3、4组数据,可得出结论:在液体内部同一深度处,液体向各个方向的压强 。 ②比较第1、5、6组数据,可得出结论:在同种液体中,液体内部压强随深度的增加而 。 ③比较 组数据,可得出结论:液体压强与液体的密度有关。 (3)实验后,学习小组自制如图乙所示装置继续探究,已知隔板在容器中央,向隔板左侧倒水,发现橡皮膜向右侧凸起。再向隔板右侧倒入另一种液体,当加到一定程度时,橡皮膜恢复原状,如图丙所示,则ρ水 ρ液(选填“>”“<”或“=”)。 26.(23-24八下·陕西咸阳三原县·期末)如图A~E所示是利用微小压强计探究影响液体内部压强大小因素的实验过程,完全相同的容器中均装有深度为20cm的液体。 (1)实验开始前应检查微小压强计的气密性:轻轻按压探头,如果观察到U形管两边液面始终保持相平,则说明该压强计的气密性较 (选填“好”或“差”)。 (2)调整好实验器材,进行实验。由图A、B、C实验现象可得出:在同一液体相同深度处,液体压强的大小与方向 (选填“有关”或“无关”)。 (3)由图C、D实验现象可得出:同一液体,深度越深,液体压强 ,因此拦河大坝要做成 (选填“上窄下宽”或“上宽下窄”)的形状。 (4)设图C中探头所受压强为,图E中探头所受压强为,则 (选填“>”、“=”或“<”),甲同学由此得出结论:液体密度越大,压强越大;乙同学则认为该实验不能得出这个结论,因为没有控制 相同。 (5)丙同学想利用图C和图D的装置探究液体内部某点压强大小跟该点到容器底部距离的关系,需从图D盛水的容器中抽掉 cm高的水。 大气压与流体压强 27.(23-24八下·陕西安康石泉县·期末)如图,拿一个铁皮罐,装少量水,罐口打开,用火加热,将水烧开后,用盖子将铁皮罐罐口盖紧,放入盆内,用冷水浇铁皮罐。铁皮罐塌陷变扁,这是由于(  ) A.铁桶变扁与力无关 B.大气压使铁桶变扁 C.冷水的压力使铁桶变扁 D.铁桶内空气膨胀使铁桶变扁 28.(23-24八下·陕西西安新城区·期末)物理知识与日常生活联系紧密。如图1,生活中的塑料吸盘是在 的作用下“吸”在墙壁上的;如图2,日常生活中的茶壶利用了 原理,茶水静止时壶身和壶嘴的液面齐平;如图3,乘客在高铁站台候车时不要越过黄色安全线,这是由于高速列车行驶时,车体附近空气流速 ,压强 ,防止乘客被“吸”向火车发生事故。 29.(23-24八下·陕西西安新城区爱知初级中学·期末)树叶落在马路上,当一辆高速行驶的汽车驶过路面时,树叶将(  ) A.从路中间飞向路边 B.只向上扬 C.从路旁被吸向汽车 D.不受影响 30.(23-24八下·陕西西安新城区爱知初级中学·期末)科技提高生活质量。某款“擦窗机器人”的“腹部”有吸盘,当机器人的真空泵将吸盘内的空气向外抽出时,它在 作用下,就牢牢吸在竖直玻璃上;如图所示的“无叶电风扇”,底座的电动机吸入空气,空气经过加压后被送入环形出风口,从宽度只有1.3毫米的缝隙中向外喷出,因流速 ,压强 (选填“大”或“小”),加快了周围空气向出风口的流动,使出风量可以增加到原来的15倍。 31.(23-24八下·陕西西安铁一中学·期末)如图甲所示,将横截面为椭圆形的厚玻璃瓶中装满水,把细玻璃管通过带孔的橡皮塞插入瓶中,沿着较扁的方向用力捏厚玻璃瓶,可以观察到玻璃管中的液面高度 (选填:“上升”或“下降”)。将这个玻璃瓶中水倒出一小部分,从玻璃管上端吹入少量气体,如图乙所示,拿着玻璃瓶从楼上到楼下,可以观察到玻璃管中的液面高度 (选填:“上升”或“下降”)。取下瓶塞,如图丙所示,往B管中吹气,可以看到A管中的液面 (选填:“上升”或“下降”)。 32.(23-24八下·陕西宝鸡陈仓区·期末)下列实例中,利用大气压强的是(  ) A.孔明灯升空 B.拦河坝形状上窄下宽 C.使用拔火罐治病 D.洗手池回水管的水阻隔臭气 33.(23-24八下·陕西咸阳泾阳县·期末)如图所示,将两纸片的上端提起,纸片由于受到 而自由下垂,当向纸片中间用力吹气时,两纸片会 (选填“向两边分开”“向中间靠拢”或“不动”),这是因为空气流速增大,压强 (选填“增大”“不变”或“减小”)。 34.(23-24八下·陕西咸阳泾阳县·期末)小明研究“吸管中的饮料是被吸上来的还是被压上来的”这一问题时,设计了如图所示的实验。当用力推注射器活塞时,广口瓶内的气压将 (填“大于”、“小于”或“等于”)直玻璃管内的气压,能观察到的现象是直玻璃管内的液面 (选填“上升”、“不变”或“下降”)。此实验 (选填“能”或“不能”)验证“饮料是被气压压上来的”这一结论。 35.(23-24八下·陕西咸阳三原县·期末)假期小明全家坐高铁去旅游,在站台等待列车时,站台的乘务人员让旅客在安全线后面候车,是因为列车进站时车体附近(   ) A.空气流速小,压强小 B.空气流速大,压强大 C.空气流速小,压强大 D.空气流速大,压强小 36.(23-24八下·陕西汉中城固县·期末)我们身边看似“轻”的空气,其实蕴含着巨大的力量,能够帮助我们完成很多工作,以下事例,与大气压作用无关的是(  ) A.用吸管吸饮料瓶中的饮料 B.用抽水机把水从低处抽到高处 C.茶壶盖上开小孔便于把水倒出 D.用注射器把药液注入肌肉里 37.(23-24八下·新疆阿克苏·期末)第一个通过实验测出大气压值的科学家是(  ) A.托里拆利 B.阿基米德 C.帕斯卡 D.牛顿 38.(23-24八下·陕西商洛山阳县·期末)如图所示的生产生活实例,利用大气压强的是(  ) A.拔火罐 B.注射药液 C.重垂线 D.书包带 39.(23-24八下·陕西咸阳三原县·期末)如图为小明自制的气压计。塞紧瓶塞后,小明通过细玻璃管向瓶中吹入少量空气,使瓶内气体压强 (选填“大于”“小于”或“等于”)大气压,水沿玻璃管上升到瓶口以上。把它从山脚拿到山顶,发现玻璃管内水柱的高度 (选填“升高”或“降低”),说明大气压随海拔高度的增加而 。(选填“增大”“减小”或“不变”)。 40.(23-24八下·陕西汉中城固县·期末)如图所示,轿车在快速行驶过程中,车子上方空气的流速大于车子下方空气的流速,因而车子上方气体的压强 车子下方气体的压强,从而使得轿车对地面的压力 (前两空均选填“大于”“等于”或“小于”)车的重力,在行驶中,小华的爸爸打开了两侧车窗,小华会看到车内悬挂的窗帘向 (选填“车内”或“车外”)飘动。 41.(23-24八下·陕西咸阳礼泉县·期末)如图所示,向空矿泉水瓶倒入热水迅速倒出并拧紧瓶盖,过一会瓶子变扁了,这是由于 的作用;高山上普通锅煮不熟饭,是因为海拔越高,气压越 (选填“高”或“低”),锅内水的沸点 (选填“低于”“等于”或“高于”)100℃;三峡大坝筑成上窄下宽,是因为液体压强随 增加而增大。 大气压的测量 42.(23-24八下·陕西西安铁一中学·期末)小明利用4.5mL轻质注射器等器材测量大气压。 (1)如图甲,用刻度尺测出注射器有刻度部分的长度L= cm; (2)如图乙,把注射器活塞推至注射筒的底端,用橡皮帽封住注射器的小孔,水平向右慢慢拉动注射器筒,当注射器中的活塞开始滑动时,弹簧测力计的拉力F如图乙所示,则F= N; (3)通过计算可知,小明所测得的大气压强值为 Pa,该实验过程中导致测量值不准的可能原因是 (写出一种)。 压强的计算 43.(23-24八下·陕西商洛山阳县·期末)一个图钉帽的面积是,图钉尖的面积是,手指对钉帽的压力是20N,图钉尖对墙的压力是 N,假设图钉帽与手指完全接触,则手对图钉帽的压强是 Pa,图钉尖对墙的压强是 Pa。 44.(23-24八下·陕西咸阳三原县·期末)一个空茶壶质量为0.5kg,放在水平桌面上与桌面的接触面积为,茶壶盛入1.5kg水后,水的深度为12cm,下列说法错误的是(   )(,) A.水对茶壶底部的压力为15N B.水对茶壶底部的压强为 C.茶壶对桌面的压强为2000Pa D.茶壶盖上小孔的作用是为了使壶内外气压相同 45.(23-24八下·陕西西安高新一中创新班·期末)为节能减排,建筑上普遍采用空心砖替代实心砖。如图所示,质量为3.6kg的某空心砖,规格为20cm×15cm×10cm,砖的实心部分占总体积的60%(g取10Nkg)。 求:(1)该砖块材料的密度; (2)空心砖按如图方式放置在水平地面上,对地面的压强是多少? 46.(23-24八下·陕西西安新城区爱知初级中学·期末)为了响应国家“低碳环保,节能减排”的号召,我国多地设置了共享单车租借站点。质量为60kg的小慧租借了一辆如图所示质量为20kg的共享单车,骑行将质量为40kg物品从站点沿水平路面运到目的地(g取10N/kg)。 (1)小慧的重力为多大? (2)共享单车所受阻力为总重力的0.02倍,求单车匀速直线行驶时的牵引力。 (3)小慧骑行时携带了质量为60kg的物品,共享单车每个轮胎与地面的接触面积为,求此时共享单车对水平地面的压强为多大? 47.(23-24八下·陕西西安新城区爱知初级中学·期末)小明将质量为的物理课本平放在手掌上,手掌与课本的接触面积为,静止时课本对手掌的压力为 ,压强为 ;若他将课本平放在水平桌面中央,则课本对桌面的压强 (选填“大于”、“等于”或“小于”)课本对手掌的压强。(取10N/kg) 48.(23-24八下·陕西西安雁塔区·期末)近年来,独轮电动平衡车深受年轻人的喜爱,下表是某型号独轮电动平衡车的部分数据,则 质量 10kg 轮胎与地面接触面积 30cm2 最大速度 16km/h 充满电行程 24km (1)质量为50kg的人驾驶该车,在水平地面上匀速行驶,若所受阻力为总重力的0.2倍,此时该车受到的牵引力是多大? (2)质量为50kg的人站在该车上静止时,车对水平地面的压强是多大? 49.(23-24八下·陕西西安雁塔区·期末)2021年“奋斗者”号载人潜水器在马里亚纳海沟坐底深度约为10909m,其下潜速度为20m/s。创造了中国载人深潜新纪录。潜水器空载时质量约6000kg。(ρ海水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg) (1)“奋斗者”号空载时所受重力是多少? (2)“奋斗者”号深潜10000m所需时间是多少? (3)“奋斗者”号深潜10000m时受到海水的压强是多少? (4)深潜10000m时,海水对面积为300cm2的观测窗产生的压力是多少? 50.(23-24八下·陕西西安莲湖区多校联考·期末)如图所示,工程车在国家基建中大显身手。该车空车质量为1.2×104kg,静止在水平路面上及在水平路面上行驶时,车轮与地面的总接触面积均为 0.5m2;(g取10N/kg,) (1)工程车轮胎做得宽大是为了 ,轮胎表面凹凸不平的花纹是为了 ; (2)工程车空车静止在水平路面上时,对路面的压强是 ; (3)我国交通部门规定:载货车辆对公路的压强不得超过7×105Pa,则该工程车可以装载沙石的最大体积是 (不计司机和燃油的质量)。 1.(23-24八下·陕西西安高新一中创新班·期末)肺活量是指一次尽力吸气后,再尽力呼出的气体总量。肺活量体重指数是人体自身的肺活量与体重的比值,在有氧代谢项目运动员的选材和学生的体质综合评价中有一定参考作用。肺活量体重指数(单位为mL/kg)。如图是测量肺活量的一种方法,测量前,给一端开口的薄壁圆筒(厚度不计)A中充满水,再倒扣在水中。测量时,被测者先尽力吸气,再通过B尽量呼出气体,呼出的气体通过软管进入A内,圆筒A会向上浮起,并不会脱离水面(圆筒A始终竖直漂浮,不考虑圆筒A中气体后对浮力的影响)。已知圆筒A质量为,圆筒A的高为26cm,底面积为,水槽C底面积为,大气压强,水的密度,。 (1)求圆筒底浮出水面的高度为时,圆筒内空气的压强是多少? (2)若某初中毕业男生体重为50kg,肺活量体重指数为76mL/kg。求测试时,圆筒底浮出水面的高度H; (3)该装置所能测量的肺活量的最大值为多少mL; (4)圆筒由(1)问到(2)问的过程,水对槽底压强的变化量。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题05 压强(陕西专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级物理下学期期末真题分类汇编(陕西专用)
1
专题05 压强(陕西专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级物理下学期期末真题分类汇编(陕西专用)
2
专题05 压强(陕西专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级物理下学期期末真题分类汇编(陕西专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。