高二历史期末模拟卷01(统编版2019,高考范围)-学易金卷:2024-2025学年高中下学期期末模拟考试
2025-05-21
|
6份
|
29页
|
521人阅读
|
7人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.03 MB |
| 发布时间 | 2025-05-21 |
| 更新时间 | 2025-05-23 |
| 作者 | 徐平 |
| 品牌系列 | 学易金卷·期末模拟卷 |
| 审核时间 | 2025-05-21 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52219475.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年高二历史下学期期末模拟卷01(统编版)
参考答案
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
C
A
D
C
B
D
C
C
D
C
11
12
13
14
15
16
B
C
C
A
B
A
二、非选择题:本题共3小题,共52分。
17.(20分)【答案】
(1)变化及原因:秦朝与西汉时期政治中心(咸阳和长安)在关中地区,而黄河流域是经济比较发达地区;汉朝与匈奴的战争需要粮食物资;汉朝利用黄河开凿漕渠。因此,漕运的主要方向是东西方向,从关东向关中。(4分)隋唐和北宋时期,政治中心在黄河流域的长安、洛阳以及开封,而此时经济重心逐步南移;隋炀帝开凿大运河;唐代后期漕运中断(如黄巢起义)加速唐朝崩溃,凸显漕运对政权存续的重要性。因此,这一时期漕运的主要方向是从东南到西北。(4分)元明清时期政治中心在北方,而经济重心在南方;元朝重修运河。因此,河运和海运是从南向北运输。(2分)
(2)条件:国家统一;中央政权对水上交通建设和维护是漕运的重要保障。(每点2分,共4分)本质:漕运方向的演变本质是政治中心与经济重心空间关系调整的结果;这一过程既反映了古代中国政治权力对资源调配的强力控制,也体现了自然地理、经济格局和技术条件对政权运行的深刻影响。(每点3分,共6分)
18.(20分)【答案】
(1)贡献:大量女性参加工作,就业范围广泛,为战争期间的劳动力需求和物资生产供应提供了重要支持;女性亲自参加战争,并有重大牺牲,为战争的胜利做出突出贡献;战地女记者的报道不仅向世界传递了战争的真相,也让人们更加深刻地认识到战争的残酷与无情。(每点3分,共9分)
(2)原因:二战后,第三次科技革命的推动和服务业比重上升,为妇女参加工作创造了良好条件;妇女经济地位的提高,要求争取享有与男子平等的政治、经济和社会等方面的权利。(每点2分,共4分)
评价:积极:推动美国政府出台法律法案并建立专门机构,一定程度上保障了妇女的权益和促进了性别平等,进一步提高了美国妇女的社会经济地位;为全球妇女运动的发展提供了有益的借鉴;(每点2分,共4分)局限:性别歧视等问题依旧存在,妇女在经济平等和社会公正方面要真正取得平权,还需要走很长的道路。(3分)
19.(20分)【答案】示例 论题:21世纪以来中国积极推进周边外交,构建良好周边环境。(2分)
阐述:21世纪初,中国进入全面建设小康社会阶段,与世界联系愈发紧密。党中央领导集体提出“睦邻、安邻、富邻”政策。这一政策推动了中国与周边国家友好往来,如中国与东盟积极开展经济合作,签署《中国——东盟全面经济合作框架协议》,促进了区域经济融合,为双方人民带来福祉,营造了和平稳定的周边环境。(5分)
中共十八大以来,面对百年未有之大变局,习近平总书记提出周边命运共同体、亚洲新安全观等理念。这一时期,中老铁路建成通车,加强了中国与老挝的互联互通,带动了铁路沿线地区经济发展,增进了两国人民友谊,这是践行周边外交理念的生动实践。亚洲新安全观强调共同、综合、合作、可持续的安全,为解决地区安全问题提供新思路,推动周边国家携手应对非传统安全威胁。(4分)
综上所述,21世纪以来,中国始终重视周边外交,积极作为,有力维护了周边和平稳定,促进了共同发展,提升了中国国际影响力,也为世界和平与发展作出重要贡献。(1分)
(“示例”仅供参考,不作为评分的唯一依据)
答案第2页,共2页
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$$2024-2025学年高二历史下学期期末模拟卷01(统编版)
答题卡
■
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
1。答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核谁
考生禁填:缺考标记
▣
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
违纪标记
✉
2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰,
3.请按题号顺序在各题目的答题区城内作答,超出区城书写的答案
选择题填涂样例:
无效:在草稿纸、试题卷上答题无效,
正确填涂
4.
保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂[×][√1[/门
第I卷(请用2B铅笔填涂)
1 [A][B][C][D]
6 [A][B][C][D]
11 [A][B][C][D]
2 [A][B][c][D]
7 [A][B][C][D]
12[AJ[B][c][D]
3 [A][B][C][D]
8[AJ[B][G][D]
13[A][B][C][D]
4[A][B][CI[D]
9 [A][B][c][D]
14[AJ[B][C][D]
5 [A][B][C][D]
10 [A][B][c][D]
15[A][B][C][D]
16[A][B][C][D]
第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答)
17.(20分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区城的答案无效!
18.(20分)
19.(12分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!2024-2025学年高二历史下学期期末模拟卷01(统编版)
答题卡
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
考生禁填:
缺考标记
▣
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
违纪标记
2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5m黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。
正确填涂■
4.
保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂×)【√1【/门
第I卷(请用2B铅笔填涂)
1[A][B][C][D]
6 [A][B][C][D]
I1[A][B][G][D]
2 [A][B][c][D]
7[A][B][CJ[D]
12[AJ[B[C][D]
3[AJ[B][C][D]
8[A][B][C[D]
13 [A][B][C][D]
4[AJ[B][C][D]
9 [A][B][c][D]
14[AJ[B][G][D]
5[AJ[B][C][D]
10 [A][B][c][D]
15[AJ[B][G[D]
16[AJ[B][C][D]
第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答)
17.
(20分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
18.(20分)
19.(12分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
此卷只装订不密封
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
… 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________
2024-2025学年高二历史下学期期末模拟卷01(统编版)
(考试时间:75分钟,分值:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:高考范围
5.难度系数:0.65。
第Ⅰ卷
1、 选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.夏、商、周三代最高统治者称“王”。有人说“王”字本象斧钺,而斧钺实为军事统帅的象征;刘师培称”古代人民以尚武立国”“君主者,军中之将帅也”。这说明,早期国家的“王”( )
A.有崇高声望就能胜任 B.由部族军事首领担任
C.与军事征伐密切相关 D.被赋予宗教神权色彩
2.云梦秦简《日书》(见下图)记录了秦国祭祀、占卜、择吉问神等活动。其中《生子》篇写到:“丁亥生子,攻(工)巧(技艺高),孝。”“庚寅生子,女为贾,男好衣佩而贵。”“壬寅生子,不吉,女子为医。”这些记录反映当时秦国( )
A.社会身份呈多样性 B.重视手工技艺传承
C.阶层流动通道受阻 D.施行重农抑商政策
3.南朝萧齐政权统治23年,但仅发行货币一万余贯,需要依靠数量有限的前朝旧币维持。而西汉武帝后百余年间发行了约2800万贯钱,就连唐朝末期的年均发行量也在10万贯左右。南朝萧齐政权的做法( )
A.引发了通货膨胀 B.践行了无为而治
C.削弱了士族门阀 D.制约了经济发展
4.北宋时期,朝廷在如下图所示地区设置了大量堡寨负责屯田、护耕和疏通粮道。据此可推知,堡寨的设置( )
A.改善了内重外轻的军事格局 B.有效抵御了辽朝进攻
C.为戍边军队提供了后勤补给 D.缓解了当地人地矛盾
5.下表反映了明清时期贵州、广西、云南和四川四省书院数量的变化(单位:所)。造成这一变化的主要原因是( )
省份
明代
清代
贵州
28
157
广西
55
195
云南
79
255
四川
69
602
A.先进生产技术的传入 B.地方管理方式的调整
C.儒家文化的深刻影响 D.科举制度的广泛推行
6.1872年,轮船招商局成立。《轮船招商节略并各项条程》规定:“至商局招租时,不准夹杂洋商”:总理衙门审核时强调“并无洋人股份,方准入局”:《招商局条规》规定“凡有股份者,如欲将股份单转售别人……惟只准售于华商”。这些规定旨在( )
A.吸纳民间资本 B.创新发展模式
C.推动实业救国 D.捍卫国家利权
7.1913年“宋教仁案”中,中华民国参议院依据《临时约法》对袁世凯提出弹劾,司法机构独立调查案件。这一过程中,普通公民开始关注议会辩论、司法审判的公开性,并通过舆论监督政府行为。这可用于说明《临时约法》的实施( )
A.防止了袁世凯专权 B.确立了民主共和政体
C.推动了民主化实践 D.完善了责任内阁制度
8.1998年10月,中共十五届三中全会通过的《中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定》,再次明确必须长期坚持“以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营制度”。这一决定的实施( )
A.体现以国家根本大法形式保障制度稳定 B.推动了农民合作经济组织的迅速发展
C.有助于农村经济体制改革的进一步深化 D.意味着国家允许土地所有权有偿转让
9.1975年3月,新中国宣布特赦所有国民党战犯,在海内外引起强烈反响。对于不少特赦人员的和平呼吁,台湾方面规定:今后不再称红色中国、共党中国,而称中共政权。蒋经国也表示:“派人到大陆谈判是不可避免的,也是必要的。”这表明特赦政策( )
A.配合了“一国两制”方针的提出 B.推动两岸关系取得实质性进展
C.有助于提升新中国的国际影响力 D.加强了大陆对台湾的统战工作
10.拜占庭帝国希拉克略王朝存在于公元610年到717年,在其统治期间,为了抵御外敌入侵,曾改行省制为军区制,各区的最高首脑为军事长官,身兼二任,既管军事,又负责民政;所有自由农民被编入军籍并授予世袭份地,成为屯田兵,战时为兵,平时务农。上述举措缘于( )
A.基辅罗斯成为东欧的强国 B.奥斯曼帝国迅速崛起
C.阿拉伯人大规模对外扩张 D.西欧国家王权的强大
11.在公元前18世纪的两河流域,出现了果园租赁和商队运输工具租赁的泥板契约文书。果园租赁是将果园租给他人经营,以水果做租金;商人运输工具租赁是将骆驼、马车出租,以一定比例货物做报酬。由此可知,当时两河流域( )
A.开始出现经营借贷业务的商人 B.租赁经营的形式多样且较普遍
C.成为西亚最早使用契约的国家 D.已经形成完善的商业信用体系
12.16世纪后期,英国再也没有任何涉及宗教主题的重要戏剧被公开表演,即使是那些经典宗教戏剧。这些戏剧不仅被清教徒认为是对上帝和基督的亵渎,演出期间也时常遭受部分观众的嘘声和下流语言攻击,进一步加深清教徒的不满。由此可推知,16世纪后期英国宗教戏剧的这一变化( )
A.源于宗教改革运动的初步发展 B.反映出思想冲突加速英国戏剧衰落
C.利于维护国家统治秩序的稳定 D.标志着市民文化开始成为社会主流
13.下面分别为1876年和1914年的非洲地图。这一变化( )
A.源于柏林会议召开确立“有效占领”的原则
B.反映出列强在非洲殖民的矛盾日益尖锐
C.迎合了资本主义由自由向垄断过渡的需要
D.标志着资本主义世界殖民体系最终确立
14.1904年,日俄两国在辽东半岛进行了多次大型会战,俄国战败,日本获得库页岛南部和旅顺港,俄国承认日本在朝鲜的权利,这场战争亦被学者称为“第零次世界大战”。这( )
A.反映了帝国主义本质 B.推动了沙皇俄国农奴制改革
C.改变了世界政治格局 D.助推日本“大陆政策”出台
15.1960年,艾森豪威尔政府设立“社会进步信托基金”,用于拉美基础设施建设和民生改善。此前,苏联通过贷款和技术输出与拉美国家加强合作,1955年苏联与拉美的贸易额达3.4亿美元,古巴向苏联出口积压糖50万吨。艾森豪威尔政府此举意在( )
A.缓解拉美国家战后债务危机 B.应对苏联在拉美地区的影响
C.推动拉美国家进行经济改革 D.促进拉美融入全球经济体系
16.20世纪60年代中期,拉美学界就如何解释拉美的贫困与落后问题展开辩论,有学者认为拉美落后的根源在于西班牙殖民统治的毒瘤,还有学者认为资本主义扩张造成了拉美的依附与不发达。这一辩论( )
A.反映了拉美对发展路径的探索 B.掀起了拉美思想解放的高潮
C.打破了西方对拉美经济的控制 D.推动了拉美国家的经济改革
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共3小题,共52分)
17.漕运对古代中国社会有一定影响,阅读材料,回答问题。(20分)
材料一 漕运是指中国古代政府将征收来的粮食中的一部分,通过水路,将它运往京师或其他指定地点所形成的一整套组织和管理制度。秦朝与西汉时期,漕运的主要方向是从关东(函谷关以东,大致今山东、河南等地)运往关中(在函谷关西,大致今陕西中部)。秦朝利用黄河及其支流把关东的粮食运往咸阳,在征服南方越族地区时也开凿灵渠运粮;楚汉之争时,汉军借助漕运为前线提供了粮食和大量战略物资。汉初每年由关东地区运到长安的粮食不过几十万石,汉武帝时由于经济和军事的需要,一度达到每年600万石,并且开凿了漕渠以便于漕运。
材料二 隋唐与北宋时期,隋朝开挖运河,沟通江、淮、河、海四大水系,漕运主要方向由东南到西北。唐朝前期,东南运道长期失修,影响了长安的粮食供应,安史之乱前后,裴耀卿、刘晏等人进行漕运改革,疏浚运道,保证了首都地区的粮食供应。黄巢起义后,东南漕运要道中断,加剧了唐王朝的危机。北宋政府更为重视漕运,宋真宗时东南漕运曾创下800万石的记录,北宋曾引黄河水和洛水入汴河,提高汴河运力。徽宗时期,漕政大坏,东南粮食运入京师的数量大为减少。
材料三 元明清时期,为打通河漕运道,元朝政府开凿了会通河、通惠河,并且开辟了海运航线,河运和海运结合,形成了南北漕运路线的新格局。元末起义军利用漕运把江南钱粮运往北方前线,为推翻元朝统治提供了后勤支援。明至清前期漕粮主要从江浙等南方六省及山东、河南等地征收。明清时期黄河改道和决口给漕运制造了很大的障碍,潘季驯、靳辅等人在治理黄河的同时对运道进行清理,以保障漕运的畅通。
——整理自江太新、苏金玉《漕运史话》等
(1)依据材料一、二、三和所学,简要分析中国古代漕运方向发生的变化和原因。(10分)
(2)依据上述材料并结合所学,简要说明中国古代漕运的保障条件,并分析漕运变化体现的本质问题。(10分)
18.阅读材料,完成下列要求。(20分)
材料一 第二次世界大战期间,美国有600万以上的女性首次参加工作,其就业范围空前广泛,不仅有秘书、打字员等传统职务,国防工业也涌入200万女性。约有40万女性在军队服役,460多人在战争中丧生。很多女性还在海外服役,欧洲战区的战地女记者秉承着“如果你没法阻止战争,那你就把战争的真相告诉世界”的格言,用镜头和文字记录了亲身经历的二战。
——摘编自周良君《试析二战期间的美国妇女解放运动》
材料二 第二次世界大战后,美国科技发展降低了生产过程对劳动者体力的直接依赖。同时,就业结构向服务业、高新技术产业转变,也为妇女参加工作创造了良好条件。20世纪50年代,第三产业共创造了近600万份工作。妇女就业人数从1950年的1600万上升到1960年的2230万,但男女在就业和报酬上的平等远没实现。美国妇女认识到争取女性自由和争取公民权利一样具有重要意义,故把女权运动与民权运动巧妙地结合起来。
材料三 随着美国女权运动的逐渐深入,美国两党及政府逐步转变了对待妇女的态度,把妇女问题逐渐纳入政府的工作日程当中。1961年12月,总统妇女地位委员会成立,推动了一系列法案的出台,如1963年《公平工资法》、1972年《平等就业机会法》,一定程度上保护了女性员工的权益和促进了性别平等。
(1)依据材料一,概括二战期间美国女性为战争胜利做出的贡献。(9分)
(2)依据材料二、三和所学知识,分析20世纪50~70年代的美国女权运动的原因及评价。(11分)
19.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 21世纪初,中国进入全面建设小康社会的发展阶段,中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起。以胡锦涛同志为代表的中共中央领导集体高度重视周边外交工作,在中国外交总体布局中,提出了“睦邻、安邻、富邻”的周边外交政策。中共十八大以来,世界处于百年未有之大变局,国际权势结构(构成国际体系的主干)出现重大调整。中国周边地区总体繁荣稳定,但不确定、不稳定因素增多,周边形势趋于复杂。以习近平同志为核心的党中央把周边作为外交优先方向,提出了周边命运共同体思想、亚洲新安全观等指导周边外交实践。
——摘编自王巧荣《新中国周边外交的历史逻辑论析》等
根据材料并结合所学知识,围绕“21世纪以来中国周边外交”自拟一个具体论题,并予以阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰,表述完整)(12分)
试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页)
试题 第1页(共6页) 试题 第2页(共6页)
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年高二历史下学期期末模拟卷01(统编版)
(考试时间:75分钟,分值:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:高考范围
5.难度系数:0.65。
第Ⅰ卷
1、 选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.夏、商、周三代最高统治者称“王”。有人说“王”字本象斧钺,而斧钺实为军事统帅的象征;刘师培称”古代人民以尚武立国”“君主者,军中之将帅也”。这说明,早期国家的“王”( )
A.有崇高声望就能胜任 B.由部族军事首领担任
C.与军事征伐密切相关 D.被赋予宗教神权色彩
2.云梦秦简《日书》(见下图)记录了秦国祭祀、占卜、择吉问神等活动。其中《生子》篇写到:“丁亥生子,攻(工)巧(技艺高),孝。”“庚寅生子,女为贾,男好衣佩而贵。”“壬寅生子,不吉,女子为医。”这些记录反映当时秦国( )
A.社会身份呈多样性 B.重视手工技艺传承
C.阶层流动通道受阻 D.施行重农抑商政策
3.南朝萧齐政权统治23年,但仅发行货币一万余贯,需要依靠数量有限的前朝旧币维持。而西汉武帝后百余年间发行了约2800万贯钱,就连唐朝末期的年均发行量也在10万贯左右。南朝萧齐政权的做法( )
A.引发了通货膨胀 B.践行了无为而治
C.削弱了士族门阀 D.制约了经济发展
4.北宋时期,朝廷在如下图所示地区设置了大量堡寨负责屯田、护耕和疏通粮道。据此可推知,堡寨的设置( )
A.改善了内重外轻的军事格局 B.有效抵御了辽朝进攻
C.为戍边军队提供了后勤补给 D.缓解了当地人地矛盾
5.下表反映了明清时期贵州、广西、云南和四川四省书院数量的变化(单位:所)。造成这一变化的主要原因是( )
省份
明代
清代
贵州
28
157
广西
55
195
云南
79
255
四川
69
602
A.先进生产技术的传入 B.地方管理方式的调整
C.儒家文化的深刻影响 D.科举制度的广泛推行
6.1872年,轮船招商局成立。《轮船招商节略并各项条程》规定:“至商局招租时,不准夹杂洋商”:总理衙门审核时强调“并无洋人股份,方准入局”:《招商局条规》规定“凡有股份者,如欲将股份单转售别人……惟只准售于华商”。这些规定旨在( )
A.吸纳民间资本 B.创新发展模式
C.推动实业救国 D.捍卫国家利权
7.1913年“宋教仁案”中,中华民国参议院依据《临时约法》对袁世凯提出弹劾,司法机构独立调查案件。这一过程中,普通公民开始关注议会辩论、司法审判的公开性,并通过舆论监督政府行为。这可用于说明《临时约法》的实施( )
A.防止了袁世凯专权 B.确立了民主共和政体
C.推动了民主化实践 D.完善了责任内阁制度
8.1998年10月,中共十五届三中全会通过的《中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定》,再次明确必须长期坚持“以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营制度”。这一决定的实施( )
A.体现以国家根本大法形式保障制度稳定 B.推动了农民合作经济组织的迅速发展
C.有助于农村经济体制改革的进一步深化 D.意味着国家允许土地所有权有偿转让
9.1975年3月,新中国宣布特赦所有国民党战犯,在海内外引起强烈反响。对于不少特赦人员的和平呼吁,台湾方面规定:今后不再称红色中国、共党中国,而称中共政权。蒋经国也表示:“派人到大陆谈判是不可避免的,也是必要的。”这表明特赦政策( )
A.配合了“一国两制”方针的提出 B.推动两岸关系取得实质性进展
C.有助于提升新中国的国际影响力 D.加强了大陆对台湾的统战工作
10.拜占庭帝国希拉克略王朝存在于公元610年到717年,在其统治期间,为了抵御外敌入侵,曾改行省制为军区制,各区的最高首脑为军事长官,身兼二任,既管军事,又负责民政;所有自由农民被编入军籍并授予世袭份地,成为屯田兵,战时为兵,平时务农。上述举措缘于( )
A.基辅罗斯成为东欧的强国 B.奥斯曼帝国迅速崛起
C.阿拉伯人大规模对外扩张 D.西欧国家王权的强大
11.在公元前18世纪的两河流域,出现了果园租赁和商队运输工具租赁的泥板契约文书。果园租赁是将果园租给他人经营,以水果做租金;商人运输工具租赁是将骆驼、马车出租,以一定比例货物做报酬。由此可知,当时两河流域( )
A.开始出现经营借贷业务的商人 B.租赁经营的形式多样且较普遍
C.成为西亚最早使用契约的国家 D.已经形成完善的商业信用体系
12.16世纪后期,英国再也没有任何涉及宗教主题的重要戏剧被公开表演,即使是那些经典宗教戏剧。这些戏剧不仅被清教徒认为是对上帝和基督的亵渎,演出期间也时常遭受部分观众的嘘声和下流语言攻击,进一步加深清教徒的不满。由此可推知,16世纪后期英国宗教戏剧的这一变化( )
A.源于宗教改革运动的初步发展 B.反映出思想冲突加速英国戏剧衰落
C.利于维护国家统治秩序的稳定 D.标志着市民文化开始成为社会主流
13.下面分别为1876年和1914年的非洲地图。这一变化( )
A.源于柏林会议召开确立“有效占领”的原则
B.反映出列强在非洲殖民的矛盾日益尖锐
C.迎合了资本主义由自由向垄断过渡的需要
D.标志着资本主义世界殖民体系最终确立
14.1904年,日俄两国在辽东半岛进行了多次大型会战,俄国战败,日本获得库页岛南部和旅顺港,俄国承认日本在朝鲜的权利,这场战争亦被学者称为“第零次世界大战”。这( )
A.反映了帝国主义本质 B.推动了沙皇俄国农奴制改革
C.改变了世界政治格局 D.助推日本“大陆政策”出台
15.1960年,艾森豪威尔政府设立“社会进步信托基金”,用于拉美基础设施建设和民生改善。此前,苏联通过贷款和技术输出与拉美国家加强合作,1955年苏联与拉美的贸易额达3.4亿美元,古巴向苏联出口积压糖50万吨。艾森豪威尔政府此举意在( )
A.缓解拉美国家战后债务危机 B.应对苏联在拉美地区的影响
C.推动拉美国家进行经济改革 D.促进拉美融入全球经济体系
16.20世纪60年代中期,拉美学界就如何解释拉美的贫困与落后问题展开辩论,有学者认为拉美落后的根源在于西班牙殖民统治的毒瘤,还有学者认为资本主义扩张造成了拉美的依附与不发达。这一辩论( )
A.反映了拉美对发展路径的探索 B.掀起了拉美思想解放的高潮
C.打破了西方对拉美经济的控制 D.推动了拉美国家的经济改革
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共3小题,共52分)
17.漕运对古代中国社会有一定影响,阅读材料,回答问题。(20分)
材料一 漕运是指中国古代政府将征收来的粮食中的一部分,通过水路,将它运往京师或其他指定地点所形成的一整套组织和管理制度。秦朝与西汉时期,漕运的主要方向是从关东(函谷关以东,大致今山东、河南等地)运往关中(在函谷关西,大致今陕西中部)。秦朝利用黄河及其支流把关东的粮食运往咸阳,在征服南方越族地区时也开凿灵渠运粮;楚汉之争时,汉军借助漕运为前线提供了粮食和大量战略物资。汉初每年由关东地区运到长安的粮食不过几十万石,汉武帝时由于经济和军事的需要,一度达到每年600万石,并且开凿了漕渠以便于漕运。
材料二 隋唐与北宋时期,隋朝开挖运河,沟通江、淮、河、海四大水系,漕运主要方向由东南到西北。唐朝前期,东南运道长期失修,影响了长安的粮食供应,安史之乱前后,裴耀卿、刘晏等人进行漕运改革,疏浚运道,保证了首都地区的粮食供应。黄巢起义后,东南漕运要道中断,加剧了唐王朝的危机。北宋政府更为重视漕运,宋真宗时东南漕运曾创下800万石的记录,北宋曾引黄河水和洛水入汴河,提高汴河运力。徽宗时期,漕政大坏,东南粮食运入京师的数量大为减少。
材料三 元明清时期,为打通河漕运道,元朝政府开凿了会通河、通惠河,并且开辟了海运航线,河运和海运结合,形成了南北漕运路线的新格局。元末起义军利用漕运把江南钱粮运往北方前线,为推翻元朝统治提供了后勤支援。明至清前期漕粮主要从江浙等南方六省及山东、河南等地征收。明清时期黄河改道和决口给漕运制造了很大的障碍,潘季驯、靳辅等人在治理黄河的同时对运道进行清理,以保障漕运的畅通。
——整理自江太新、苏金玉《漕运史话》等
(1)依据材料一、二、三和所学,简要分析中国古代漕运方向发生的变化和原因。(10分)
(2)依据上述材料并结合所学,简要说明中国古代漕运的保障条件,并分析漕运变化体现的本质问题。(10分)
18.阅读材料,完成下列要求。(20分)
材料一 第二次世界大战期间,美国有600万以上的女性首次参加工作,其就业范围空前广泛,不仅有秘书、打字员等传统职务,国防工业也涌入200万女性。约有40万女性在军队服役,460多人在战争中丧生。很多女性还在海外服役,欧洲战区的战地女记者秉承着“如果你没法阻止战争,那你就把战争的真相告诉世界”的格言,用镜头和文字记录了亲身经历的二战。
——摘编自周良君《试析二战期间的美国妇女解放运动》
材料二 第二次世界大战后,美国科技发展降低了生产过程对劳动者体力的直接依赖。同时,就业结构向服务业、高新技术产业转变,也为妇女参加工作创造了良好条件。20世纪50年代,第三产业共创造了近600万份工作。妇女就业人数从1950年的1600万上升到1960年的2230万,但男女在就业和报酬上的平等远没实现。美国妇女认识到争取女性自由和争取公民权利一样具有重要意义,故把女权运动与民权运动巧妙地结合起来。
材料三 随着美国女权运动的逐渐深入,美国两党及政府逐步转变了对待妇女的态度,把妇女问题逐渐纳入政府的工作日程当中。1961年12月,总统妇女地位委员会成立,推动了一系列法案的出台,如1963年《公平工资法》、1972年《平等就业机会法》,一定程度上保护了女性员工的权益和促进了性别平等。
(1)依据材料一,概括二战期间美国女性为战争胜利做出的贡献。(9分)
(2)依据材料二、三和所学知识,分析20世纪50~70年代的美国女权运动的原因及评价。(11分)
19.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 21世纪初,中国进入全面建设小康社会的发展阶段,中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起。以胡锦涛同志为代表的中共中央领导集体高度重视周边外交工作,在中国外交总体布局中,提出了“睦邻、安邻、富邻”的周边外交政策。中共十八大以来,世界处于百年未有之大变局,国际权势结构(构成国际体系的主干)出现重大调整。中国周边地区总体繁荣稳定,但不确定、不稳定因素增多,周边形势趋于复杂。以习近平同志为核心的党中央把周边作为外交优先方向,提出了周边命运共同体思想、亚洲新安全观等指导周边外交实践。
——摘编自王巧荣《新中国周边外交的历史逻辑论析》等
根据材料并结合所学知识,围绕“21世纪以来中国周边外交”自拟一个具体论题,并予以阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰,表述完整)(12分)
试卷第2页,共17页
2 / 14
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年高二历史下学期期末模拟卷01(统编版)
(考试时间:75分钟,分值:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:高考范围
5.难度系数:0.65。
第Ⅰ卷
1、 选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.夏、商、周三代最高统治者称“王”。有人说“王”字本象斧钺,而斧钺实为军事统帅的象征;刘师培称”古代人民以尚武立国”“君主者,军中之将帅也”。这说明,早期国家的“王”( )
A.有崇高声望就能胜任 B.由部族军事首领担任
C.与军事征伐密切相关 D.被赋予宗教神权色彩
【答案】C
【解析】据题干“‘王’字本象斧钺,斧钺为军事统帅象征;刘师培称‘古代人民以尚武立国’‘君主者,军中之将帅也’”,并结合所学知识可知,早期国家的“王”与军事征伐密切相关,斧钺象征军事权力,表明“王”既是政治领袖也是军事统帅,C项正确;题干未涉及“崇高声望”或“宗教神权”,排除A、D项;部族军事首领是“王”的可能来源之一,但题干更强调“王”与军事权力的直接关联,而非具体身份来源,排除B项。故选C项。
2.云梦秦简《日书》(见下图)记录了秦国祭祀、占卜、择吉问神等活动。其中《生子》篇写到:“丁亥生子,攻(工)巧(技艺高),孝。”“庚寅生子,女为贾,男好衣佩而贵。”“壬寅生子,不吉,女子为医。”这些记录反映当时秦国( )
A.社会身份呈多样性 B.重视手工技艺传承
C.阶层流动通道受阻 D.施行重农抑商政策
【答案】A
【解析】根据材料概括可知:材料反映的是云梦秦简《日书》中关于不同出生日的孩子未来职业和社会地位的记载,反映了当时秦国社会身份的多样性。不同出生日的孩子未来可能从事不同的职业,如工匠、商人、医生等,这表明社会身份并非单一,而是呈现多样性,A项正确;“重视手工技艺传承”虽然在材料中有所体现,但不能涵盖材料完整的内容,排除B项;材料未涉及官员的选拔方式等方面的论述,不能得出阶层流动通道受阻的结论,排除C项;材料中没有明确信息表明国家的政策,不能得出施行重农抑商政策,排除D项。故选A项。
3.南朝萧齐政权统治23年,但仅发行货币一万余贯,需要依靠数量有限的前朝旧币维持。而西汉武帝后百余年间发行了约2800万贯钱,就连唐朝末期的年均发行量也在10万贯左右。南朝萧齐政权的做法( )
A.引发了通货膨胀 B.践行了无为而治
C.削弱了士族门阀 D.制约了经济发展
【答案】D
【解析】国家发行的货币严重不足,阻碍了商品贸易流通,同时还要“依靠数量有限的前 朝旧币维持”,容易导致货币混乱,不利于商业贸易,D项正确;材料中“南齐政权货币发行量少”,导致通货紧缩,货币升值,排除A项;“无为而治”体现在国家治理方面,要求政府举措遵循客观规律,不做不合时宜的事情,货币发行量少反映了政府的经济政策导向,无法得出政府“践行无为而治”,排除B项;货币数量虽然较为有限,但士族的财富并不因此减少,其经济实力并不会因此削弱,排除C项。故选D项。
4.北宋时期,朝廷在如下图所示地区设置了大量堡寨负责屯田、护耕和疏通粮道。据此可推知,堡寨的设置( )
A.改善了内重外轻的军事格局 B.有效抵御了辽朝进攻
C.为戍边军队提供了后勤补给 D.缓解了当地人地矛盾
【答案】C
【解析】根据材料“北宋时期,朝廷在如下图所示地区设置了大量堡寨负责屯田、护耕和疏通粮道”以及地图中堡寨的分布可知,堡寨具有屯田、护耕和疏通粮道的功能,屯田能够生产粮食,护耕保障了农业生产,疏通粮道有利于物资运输,这些都能为戍边军队提供后勤补给,C项正确;北宋“内重外轻”的军事格局主要是指在军事力量部署上,京城及内地的军事力量远强于边疆地区。材料中堡寨设置在边疆地区,主要功能是屯田、护耕和疏通粮道,并没有从根本上改变北宋军事力量在内地与边疆的分布情况,无法改善“内重外轻”的军事格局,排除A项;材料没有信息表明这些堡寨有效抵御辽朝的进攻,排除B项;材料中堡寨的功能主要是屯田、护耕和疏通粮道,重点在于军事后勤保障方面,没有涉及到人口与土地关系的内容,无法得出缓解当地人地矛盾的结论,排除D项。故选C项。
5.下表反映了明清时期贵州、广西、云南和四川四省书院数量的变化(单位:所)。造成这一变化的主要原因是( )
省份
明代
清代
贵州
28
157
广西
55
195
云南
79
255
四川
69
602
A.先进生产技术的传入 B.地方管理方式的调整
C.儒家文化的深刻影响 D.科举制度的广泛推行
【答案】B
【解析】根据材料中贵州、广西、云南、四川四省书院数量在清代较明代显著增长,并结合所学知识可知,明清时期中央通过“改土归流”等政策调整地方管理方式,废除土司制度、设立流官,强化对西南边疆的直接控制,这一调整推动了当地经济文化发展,为书院大规模兴建提供了政治保障,B项正确;“先进生产技术传入”与书院数量激增无直接关联,材料未体现技术对教育的影响,A项排除;儒家文化虽通过书院传播,但其影响是政策调整后的结果而非主因,C项排除;科举制在明清已成熟,其广泛推行是全国性现象,无法单独解释西南地区书院剧增的地域性特点,D项排除。故选B项。
6.1872年,轮船招商局成立。《轮船招商节略并各项条程》规定:“至商局招租时,不准夹杂洋商”:总理衙门审核时强调“并无洋人股份,方准入局”:《招商局条规》规定“凡有股份者,如欲将股份单转售别人……惟只准售于华商”。这些规定旨在( )
A.吸纳民间资本 B.创新发展模式
C.推动实业救国 D.捍卫国家利权
【答案】D
【解析】根据材料概括可知:题干中提到的规定,如“不准夹杂洋商”、“并无洋人股份,方准入局”、“惟只准售于华商”等,可以看出这些规定的主要目的是限制外国资本的介入,确保企业的控制权掌握在中国人手中,以此捍卫国家权利,D项正确;材料特别强调不允许外国资本介入,可知其主要目的不是为了吸纳民间资本,而是对资本进行了区别,从而维系该厂的民族性,排除A项;材料未涉及洋务企业的发展模式的论述,无法得出是否进行创新,排除B项;实业救国思潮是民族资产阶级提出的救国主张,提出于甲午战争之后,与材料内容不符,排除C项。故选D项。
7.1913年“宋教仁案”中,中华民国参议院依据《临时约法》对袁世凯提出弹劾,司法机构独立调查案件。这一过程中,普通公民开始关注议会辩论、司法审判的公开性,并通过舆论监督政府行为。这可用于说明《临时约法》的实施( )
A.防止了袁世凯专权 B.确立了民主共和政体
C.推动了民主化实践 D.完善了责任内阁制度
【答案】C
【解析】题干中的“参议院依据《临时约法》对袁世凯提出弹劾”“司法机构独立调查案件”“普通公民开始关注议会辩论、司法审判的公开性”等内容,反映了《临时约法》确立的民主制度程序得以具体实践,C项正确;题干体现的是参议院和司法机构按照制度设计对袁世凯进行弹劾和司法调查,没有涉及对袁世凯专权行为的阻止,排除A项;《临时约法》在法律上确立民主共和政体,但与题目主旨不符,排除B项;结合相关史实可知,责任内阁制因袁世凯与国会的权力斗争名存实亡,“宋教仁案”后内阁更被袁世凯架空,责任内阁制度没有完善,排除D项。故选C项。
8.1998年10月,中共十五届三中全会通过的《中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定》,再次明确必须长期坚持“以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营制度”。这一决定的实施( )
A.体现以国家根本大法形式保障制度稳定 B.推动了农民合作经济组织的迅速发展
C.有助于农村经济体制改革的进一步深化 D.意味着国家允许土地所有权有偿转让
【答案】C
【解析】据材料“中共十五届三中全会”“明确必须长期坚持‘以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营制度’”等信息,结合所学可知,党中央召开会议,明确农村经济体制改革的政策和方向,强调必须长期坚持以家庭承包经营为基础的双层经营制度,进一步巩固了家庭承包经营的地位,有助于推动农村经济体制改革的深化,C项正确;题干没有提及国家根本大法即宪法的相关规定,排除A项;据所学,家庭联产承包责任制的经营单位是农民个体家庭,不属于合作经济,排除B项;据所学,家庭承包经营制度的前提是土地集体所有,农户承包的是经营权,不能有偿转让土地所有权,排除D项。故选C项。
9.1975年3月,新中国宣布特赦所有国民党战犯,在海内外引起强烈反响。对于不少特赦人员的和平呼吁,台湾方面规定:今后不再称红色中国、共党中国,而称中共政权。蒋经国也表示:“派人到大陆谈判是不可避免的,也是必要的。”这表明特赦政策( )
A.配合了“一国两制”方针的提出 B.推动两岸关系取得实质性进展
C.有助于提升新中国的国际影响力 D.加强了大陆对台湾的统战工作
【答案】D
【解析】依据题干可知﹐新中国的特赦政策推动台湾方面对大陆的态度有所松动,因此表明这一举措加强了大陆对台湾的统战工作,D项正确;“一国两制”方针的提出是在20世纪80年代,与题干不符,排除A项;1992年“九二共识”的提出推动两岸关系取得实质性进展,排除B项;台湾问题属于中国的内政问题,不能说明提升新中国的国际影响力,排除C项。故选D项。
10.拜占庭帝国希拉克略王朝存在于公元610年到717年,在其统治期间,为了抵御外敌入侵,曾改行省制为军区制,各区的最高首脑为军事长官,身兼二任,既管军事,又负责民政;所有自由农民被编入军籍并授予世袭份地,成为屯田兵,战时为兵,平时务农。上述举措缘于( )
A.基辅罗斯成为东欧的强国 B.奥斯曼帝国迅速崛起
C.阿拉伯人大规模对外扩张 D.西欧国家王权的强大
【答案】C
【解析】根据材料“为了抵御外敌入侵,曾改行省制为军区制……所有自由农民被编入军籍并授予世袭份地,成为屯田兵”并结合所学可知,7世纪阿拉伯人大规模对外扩张,严重威胁拜占庭帝国安全,军区制改革是为了应对这一军事压力,C项正确;基辅罗斯9世纪才形成,与材料时间不符,排除A项;奥斯曼帝国崛起于13世纪末,与材料时间不符,排除B项;7-8世纪西欧处于封建割据状态,王权尚未强大,排除D项。故选C项。
11.在公元前18世纪的两河流域,出现了果园租赁和商队运输工具租赁的泥板契约文书。果园租赁是将果园租给他人经营,以水果做租金;商人运输工具租赁是将骆驼、马车出租,以一定比例货物做报酬。由此可知,当时两河流域( )
A.开始出现经营借贷业务的商人 B.租赁经营的形式多样且较普遍
C.成为西亚最早使用契约的国家 D.已经形成完善的商业信用体系
【答案】B
【解析】根据“将果园租给他人经营,以水果做租金”“商人运输工具租赁是将骆驼、马车出租,以一定比例货物做报酬”等信息,结合所学可知,公元前18世纪,两河流域出现果园租赁和商队运输工具租赁,租赁范围涉及农业和商业运输等不同领域,知道用契约文书规范租赁行为等,说明租赁形式多样且较普遍,B项正确;材料提到的是租赁而非借贷,且未明确说明存在专门经营借贷的商人,排除A项;材料没有将两河流域租赁行为与其他地区作比较,无法得出“最早使用契约”的结论,排除C项;当时处于早期文明,“已经形成完善的商业信用体系”的说法太绝对,排除D项。故选B项。
12.16世纪后期,英国再也没有任何涉及宗教主题的重要戏剧被公开表演,即使是那些经典宗教戏剧。这些戏剧不仅被清教徒认为是对上帝和基督的亵渎,演出期间也时常遭受部分观众的嘘声和下流语言攻击,进一步加深清教徒的不满。由此可推知,16世纪后期英国宗教戏剧的这一变化( )
A.源于宗教改革运动的初步发展 B.反映出思想冲突加速英国戏剧衰落
C.利于维护国家统治秩序的稳定 D.标志着市民文化开始成为社会主流
【答案】C
【解析】根据材料“这些戏剧不仅被清教徒认为是对上帝和基督的亵渎,演出期间也时常遭受部分观众的嘘声和下流语言攻击,进一步加深清教徒的不满。”结合所学知识可知,在当时宗教在当时的社会生活中占据重要地位,16世纪后期英国宗教戏剧不再公开表演,有利于缓和清教徒与其他群体之间因宗教戏剧而产生的矛盾冲突,减少因宗教戏剧引发的争议和冲突,有助于维护社会秩序,进而利于维护国家统治秩序的稳定,C项正确;根据所学知识可知,英国宗教改革在16世纪前期就已经开始,且宗教改革主要是针对教会的教义、组织等方面进行变革,与宗教戏剧不再公开表演之间没有直接的因果关系,排除A项;根据材料可知,材料只是说宗教戏剧受到清教徒等的反对而不再公开表演,并不能由此得出英国戏剧衰落的结论,且英国戏剧在这一时期仍有其他类型的作品在发展,排除B项;根据所学知识可知,宗教戏剧不再公开表演不能标志着市民文化开始成为社会主流,排除D项。故选C项。
13.下面分别为1876年和1914年的非洲地图。这一变化( )
A.源于柏林会议召开确立“有效占领”的原则
B.反映出列强在非洲殖民的矛盾日益尖锐
C.迎合了资本主义由自由向垄断过渡的需要
D.标志着资本主义世界殖民体系最终确立
【答案】C
【解析】据材料信息,19世纪末,资本主义进入垄断阶段(帝国主义时期),列强对原料产地、商品市场和资本输出地的需求激增。非洲的全面瓜分(1876年仅10%左右被占,1914年近全境沦陷)正是这一经济转型的直接产物。列强通过殖民扩张满足垄断资本对资源与市场的贪婪需求,C项正确;柏林会议(1884年)虽确立“先占原则”加速瓜分,但题干变化的时间跨度(1876—1914年)包含会议前后两个阶段,且根本动因是经济需求(垄断资本)而非会议本身,排除A项;尽管列强在瓜分中存在竞争(如英法德计划冲突),但柏林会议通过规则协调了矛盾,瓜分过程更多体现垄断资本的扩张协同性,而非矛盾主导结果,排除B项;非洲被瓜分(1914年)仅是世界殖民体系形成的一部分,该体系还包括亚洲、拉美等地的殖民化,其最终确立以20世纪初全球殖民地基本被划分为标志。题干仅聚焦非洲局部变化,未涵盖全球体系,排除D项。故选C项。
14.1904年,日俄两国在辽东半岛进行了多次大型会战,俄国战败,日本获得库页岛南部和旅顺港,俄国承认日本在朝鲜的权利,这场战争亦被学者称为“第零次世界大战”。这( )
A.反映了帝国主义本质 B.推动了沙皇俄国农奴制改革
C.改变了世界政治格局 D.助推日本“大陆政策”出台
【答案】A
【解析】根据材料信息“日俄在辽东半岛会战,争夺中国东北和朝鲜权益”并结合所学知识可知,日俄战争是帝国主义为争夺殖民地进行的非正义战争,反映列强侵略扩张的本质,A项正确;俄国农奴制改革早于日俄战争,二者无因果关系,排除B项;世界政治格局的根本性变化发生于二战后,日俄战争仅局部调整东亚势力范围,排除C项;日本“大陆政策”在明治维新后已形成,甲午战争即其体现,日俄战争是其推进步骤,非政策出台原因,排除D项。故选A项。
15.1960年,艾森豪威尔政府设立“社会进步信托基金”,用于拉美基础设施建设和民生改善。此前,苏联通过贷款和技术输出与拉美国家加强合作,1955年苏联与拉美的贸易额达3.4亿美元,古巴向苏联出口积压糖50万吨。艾森豪威尔政府此举意在( )
A.缓解拉美国家战后债务危机 B.应对苏联在拉美地区的影响
C.推动拉美国家进行经济改革 D.促进拉美融入全球经济体系
【答案】B
【解析】根据材料可知,面对苏联通过贸易和贷款扩大在拉美的影响力,美国采取“社会进步信托基金”的方式密切与拉美国家的关系,结合当时处于美苏冷战的背景,可得出美国此举意在遏制苏联共产主义扩张,通过经济援助巩固自身地位,B项正确。据材料“用于拉美基础设施建设和民生改善”可知,美国基金措施的影响是促进拉美国家经济发展,借以拉拢拉美国家满足自己利益,排除A项;美国政府的目的是符合本国利益,推动拉美国家发展是客观影响,排除C项;材料没有反映拉美国家与除美苏以外国家的关系,且不符合美国利益,排除D项。故选B项。
16.20世纪60年代中期,拉美学界就如何解释拉美的贫困与落后问题展开辩论,有学者认为拉美落后的根源在于西班牙殖民统治的毒瘤,还有学者认为资本主义扩张造成了拉美的依附与不发达。这一辩论( )
A.反映了拉美对发展路径的探索 B.掀起了拉美思想解放的高潮
C.打破了西方对拉美经济的控制 D.推动了拉美国家的经济改革
【答案】A
【解析】根据材料可知,学者们针对拉美落后根源的不同观点讨论,本质上就是在对拉美发展路径进行思考和探索,A项正确;材料只是阐述了关于拉美落后原因的学术辩论,没有提及掀起思想解放高潮相关内容,属于过度解读,排除B项;题干仅仅是学者们在学术层面的讨论,并没有涉及到打破西方对拉美经济控制的实际行动相关表,排除C项;题干中主要围绕拉美落后根源的学术探讨,未体现对拉美国家经济改革的推动作用,排除D项。故选A项。
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共3小题,共52分)
17.漕运对古代中国社会有一定影响,阅读材料,回答问题。(20分)
材料一 漕运是指中国古代政府将征收来的粮食中的一部分,通过水路,将它运往京师或其他指定地点所形成的一整套组织和管理制度。秦朝与西汉时期,漕运的主要方向是从关东(函谷关以东,大致今山东、河南等地)运往关中(在函谷关西,大致今陕西中部)。秦朝利用黄河及其支流把关东的粮食运往咸阳,在征服南方越族地区时也开凿灵渠运粮;楚汉之争时,汉军借助漕运为前线提供了粮食和大量战略物资。汉初每年由关东地区运到长安的粮食不过几十万石,汉武帝时由于经济和军事的需要,一度达到每年600万石,并且开凿了漕渠以便于漕运。
材料二 隋唐与北宋时期,隋朝开挖运河,沟通江、淮、河、海四大水系,漕运主要方向由东南到西北。唐朝前期,东南运道长期失修,影响了长安的粮食供应,安史之乱前后,裴耀卿、刘晏等人进行漕运改革,疏浚运道,保证了首都地区的粮食供应。黄巢起义后,东南漕运要道中断,加剧了唐王朝的危机。北宋政府更为重视漕运,宋真宗时东南漕运曾创下800万石的记录,北宋曾引黄河水和洛水入汴河,提高汴河运力。徽宗时期,漕政大坏,东南粮食运入京师的数量大为减少。
材料三 元明清时期,为打通河漕运道,元朝政府开凿了会通河、通惠河,并且开辟了海运航线,河运和海运结合,形成了南北漕运路线的新格局。元末起义军利用漕运把江南钱粮运往北方前线,为推翻元朝统治提供了后勤支援。明至清前期漕粮主要从江浙等南方六省及山东、河南等地征收。明清时期黄河改道和决口给漕运制造了很大的障碍,潘季驯、靳辅等人在治理黄河的同时对运道进行清理,以保障漕运的畅通。
——整理自江太新、苏金玉《漕运史话》等
(1)依据材料一、二、三和所学,简要分析中国古代漕运方向发生的变化和原因。(10分)
(2)依据上述材料并结合所学,简要说明中国古代漕运的保障条件,并分析漕运变化体现的本质问题。(10分)
【答案】(1)变化及原因:秦朝与西汉时期政治中心(咸阳和长安)在关中地区,而黄河流域是经济比较发达地区;汉朝与匈奴的战争需要粮食物资;汉朝利用黄河开凿漕渠。因此,漕运的主要方向是东西方向,从关东向关中。(4分)隋唐和北宋时期,政治中心在黄河流域的长安、洛阳以及开封,而此时经济重心逐步南移;隋炀帝开凿大运河;唐代后期漕运中断(如黄巢起义)加速唐朝崩溃,凸显漕运对政权存续的重要性。因此,这一时期漕运的主要方向是从东南到西北。(4分)元明清时期政治中心在北方,而经济重心在南方;元朝重修运河。因此,河运和海运是从南向北运输。(2分)
(2)条件:国家统一;中央政权对水上交通建设和维护是漕运的重要保障。(每点2分,共4分)本质:漕运方向的演变本质是政治中心与经济重心空间关系调整的结果;这一过程既反映了古代中国政治权力对资源调配的强力控制,也体现了自然地理、经济格局和技术条件对政权运行的深刻影响。(每点3分,共6分)
【解析】(1)变化及原因:秦朝与西汉时期:据材料一“秦朝利用黄河及其支流把关东的粮食运往咸阳”“汉初每年由关东地区运到长安的粮食不过几十万石”及结合所学可知,秦朝与西汉时期政治中心(咸阳和长安)在关中地区,而黄河流域是经济比较发达地区;据材料一“汉武帝时由于经济和军事的需要……开凿了漕渠以便于漕运”及结合所学可知,汉朝与匈奴的战争需要粮食物资;汉朝利用黄河开凿漕渠。据材料一“秦朝与西汉时期,漕运的主要方向是从关东(函谷关以东,大致今山东、河南等地)运往关中(在函谷关西,大致今陕西中部)”可知,漕运的主要方向是东西方向,从关东向关中。隋唐和北宋时期:据材料二“漕运主要方向由东南到西北。唐朝前期,东南运道长期失修,影响了长安的粮食供应”及结合所学可知,政治中心在黄河流域的长安、洛阳以及开封,而此时经济重心逐步南移;据材料二“隋朝开挖运河”可知,隋炀帝开凿大运河;据材料二“黄巢起义后,东南漕运要道中断,加剧了唐王朝的危机”可知,唐代后期漕运中断(如黄巢起义)加速唐朝崩溃,凸显漕运对政权存续的重要性。据材料二“漕运主要方向由东南到西北”可知,这一时期漕运的主要方向是从东南到西北。据材料三“形成了南北漕运路线的新格局”“明至清前期漕粮主要从江浙等南方六省及山东、河南等地征收”及结合所学可知,元明清时期政治中心在北方,而经济重心在南方;据材料三“元朝政府开凿了会通河、通惠河”可知,元朝重修运河。据材料三“开辟了海运航线,河运和海运结合,形成了南北漕运路线的新格局”可知,河运和海运是从南向北运输。
(2)条件:据材料一“秦朝与西汉时期”、材料二“隋唐与北宋时期”、材料三“元明清时期”可知,国家统一;据材料一“将它运往京师或其他指定地点所形成的一整套组织和管理制度”可知,中央政权对水上交通建设和维护是漕运的重要保障。本质:据材料一“秦朝与西汉时期,漕运的主要方向是从关东(函谷关以东,大致今山东、河南等地)运往关中(在函谷关西,大致今陕西中部)”、材料二“漕运主要方向由东南到西北。唐朝前期,东南运道长期失修,影响了长安的粮食供应”、材料三“明至清前期漕粮主要从江浙等南方六省及山东、河南等地征收”可知,漕运方向的演变本质是政治中心与经济重心空间关系调整的结果;据材料一“秦朝利用黄河及其支流把关东的粮食运往咸阳,在征服南方越族地区时也开凿灵渠运粮”、材料二“隋朝开挖运河,沟通江、淮、河、海四大水系,漕运主要方向由东南到西北”、材料三“元朝政府开凿了会通河、通惠河,并且开辟了海运航线”“明清时期黄河改道和决口给漕运制造了很大的障碍,潘季驯、靳辅等人在治理黄河的同时对运道进行清理,以保障漕运的畅通”可知,这一过程既反映了古代中国政治权力对资源调配的强力控制,也体现了自然地理、经济格局和技术条件对政权运行的深刻影响。
18.阅读材料,完成下列要求。(20分)
材料一 第二次世界大战期间,美国有600万以上的女性首次参加工作,其就业范围空前广泛,不仅有秘书、打字员等传统职务,国防工业也涌入200万女性。约有40万女性在军队服役,460多人在战争中丧生。很多女性还在海外服役,欧洲战区的战地女记者秉承着“如果你没法阻止战争,那你就把战争的真相告诉世界”的格言,用镜头和文字记录了亲身经历的二战。
——摘编自周良君《试析二战期间的美国妇女解放运动》
材料二 第二次世界大战后,美国科技发展降低了生产过程对劳动者体力的直接依赖。同时,就业结构向服务业、高新技术产业转变,也为妇女参加工作创造了良好条件。20世纪50年代,第三产业共创造了近600万份工作。妇女就业人数从1950年的1600万上升到1960年的2230万,但男女在就业和报酬上的平等远没实现。美国妇女认识到争取女性自由和争取公民权利一样具有重要意义,故把女权运动与民权运动巧妙地结合起来。
材料三 随着美国女权运动的逐渐深入,美国两党及政府逐步转变了对待妇女的态度,把妇女问题逐渐纳入政府的工作日程当中。1961年12月,总统妇女地位委员会成立,推动了一系列法案的出台,如1963年《公平工资法》、1972年《平等就业机会法》,一定程度上保护了女性员工的权益和促进了性别平等。
(1)依据材料一,概括二战期间美国女性为战争胜利做出的贡献。(9分)
(2)依据材料二、三和所学知识,分析20世纪50~70年代的美国女权运动的原因及评价。(11分)
【答案】(1)贡献:大量女性参加工作,就业范围广泛,为战争期间的劳动力需求和物资生产供应提供了重要支持;女性亲自参加战争,并有重大牺牲,为战争的胜利做出突出贡献;战地女记者的报道不仅向世界传递了战争的真相,也让人们更加深刻地认识到战争的残酷与无情。(每点3分,共9分)
(2)原因:二战后,第三次科技革命的推动和服务业比重上升,为妇女参加工作创造了良好条件;妇女经济地位的提高,要求争取享有与男子平等的政治、经济和社会等方面的权利。(每点2分,共4分)
评价:积极:推动美国政府出台法律法案并建立专门机构,一定程度上保障了妇女的权益和促进了性别平等,进一步提高了美国妇女的社会经济地位;为全球妇女运动的发展提供了有益的借鉴;(每点2分,共4分)局限:性别歧视等问题依旧存在,妇女在经济平等和社会公正方面要真正取得平权,还需要走很长的道路。(3分)
【解析】(1)贡献:据材料一“第二次世界大战期间,美国有600万以上的女性首次参加工作,其就业范围空前广泛,不仅有秘书、打字员等传统职务,国防工业也涌入200万女性。”可知,大量女性参加工作,就业范围广泛,为战争期间的劳动力需求和物资生产供应提供了重要支持;据材料一“约有40万女性在军队服役,460多人在战争中丧生。”可知,女性亲自参加战争,并有重大牺牲,为战争的胜利做出突出贡献;据材料一“很多女性还在海外服役,欧洲战区的战地女记者秉承着‘如果你没法阻止战争,那你就把战争的真相告诉世界’的格言,用镜头和文字记录了亲身经历的二战。”可知,战地女记者的报道不仅向世界传递了战争的真相,也让人们更加深刻地认识到战争的残酷与无情。
(2)原因:据材料二“第二次世界大战后,美国科技发展……”“就业结构向服务业、高新技术产业转变,也为妇女参加工作创造了良好条件。”可知,二战后,第三次科技革命的推动和服务业比重上升,为妇女参加工作创造了良好条件;据材料二“但男女在就业和报酬上的平等远没实现。美国妇女认识到争取女性自由和争取公民权利一样具有重要意义,故把女权运动与民权运动巧妙地结合起来。”可知,妇女经济地位的提高,要求争取享有与男子平等的政治、经济和社会等方面的权利。评价:据材料三“随着美国女权运动的逐渐深入,美国两党及政府逐步转变了对待妇女的态度,把妇女问题逐渐纳入政府的工作日程当中。”“1961年12月,总统妇女地位委员会成立,推动了一系列法案的出台”可知,推动美国政府出台法律法案并建立专门机构,一定程度上保障了妇女的权益和促进了性别平等,进一步提高了美国妇女的社会经济地位;据材料三“一系列法案的出台……一定程度上保护了女性员工的权益和促进了性别平等。”结合其他国家女性觉醒的史实可知,20世纪50年代到70年代,美国女权运动取得了重要进展,不仅对美国社会产生了深远影响,也为全球妇女运动的发展提供了有益的借鉴;结合现代社会的性别歧视等现象可知,妇女运动也面临诸多挑战,如性别歧视等问题依旧存在,妇女在经济平等和社会公正方面要真正取得平权,还需要走很长的道路。
19.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 21世纪初,中国进入全面建设小康社会的发展阶段,中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起。以胡锦涛同志为代表的中共中央领导集体高度重视周边外交工作,在中国外交总体布局中,提出了“睦邻、安邻、富邻”的周边外交政策。中共十八大以来,世界处于百年未有之大变局,国际权势结构(构成国际体系的主干)出现重大调整。中国周边地区总体繁荣稳定,但不确定、不稳定因素增多,周边形势趋于复杂。以习近平同志为核心的党中央把周边作为外交优先方向,提出了周边命运共同体思想、亚洲新安全观等指导周边外交实践。
——摘编自王巧荣《新中国周边外交的历史逻辑论析》等
根据材料并结合所学知识,围绕“21世纪以来中国周边外交”自拟一个具体论题,并予以阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰,表述完整)(12分)
【答案】示例 论题:21世纪以来中国积极推进周边外交,构建良好周边环境。(2分)
阐述:21世纪初,中国进入全面建设小康社会阶段,与世界联系愈发紧密。党中央领导集体提出“睦邻、安邻、富邻”政策。这一政策推动了中国与周边国家友好往来,如中国与东盟积极开展经济合作,签署《中国——东盟全面经济合作框架协议》,促进了区域经济融合,为双方人民带来福祉,营造了和平稳定的周边环境。(5分)
中共十八大以来,面对百年未有之大变局,习近平总书记提出周边命运共同体、亚洲新安全观等理念。这一时期,中老铁路建成通车,加强了中国与老挝的互联互通,带动了铁路沿线地区经济发展,增进了两国人民友谊,这是践行周边外交理念的生动实践。亚洲新安全观强调共同、综合、合作、可持续的安全,为解决地区安全问题提供新思路,推动周边国家携手应对非传统安全威胁。(4分)
综上所述,21世纪以来,中国始终重视周边外交,积极作为,有力维护了周边和平稳定,促进了共同发展,提升了中国国际影响力,也为世界和平与发展作出重要贡献。(1分)
(“示例”仅供参考,不作为评分的唯一依据)
【解析】首先根据材料“21世纪初,中国进入全面建设小康社会的发展阶段,中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起。”并结合所学知识可知,加强周边外交符合中国国家利益;根据材料“中共十八大以来,世界处于百年未有之大变局,国际权势结构(构成国际体系的主干)出现重大调整。中国周边地区总体繁荣稳定,但不确定、不稳定因素增多,周边形势趋于复杂。以习近平同志为核心的党中央把周边作为外交优先方向,提出了周边命运共同体思想、亚洲新安全观等指导周边外交实践。”可知,21世纪以来中国积极推进周边外交,构建良好周边环境。其次,结合所学知识,任选两个具体的论题中的一个,展开论述。如示例一:论述加强周边外交符合中国国家利益,可以结合目前的国际局势、中国目前的综合国力、我国目前参与的周边国家的合作等角度展开论述。冷战结束后,国际格局和中国周边安全环境都发生了重大变化。同时,中国综合国力快速增长,周边国家在外交全局中的重要性不断上升。睦邻外交对中国经济建设具有重要意义,发展与周边国家的友好外交关系有助于争取符合自身经济建设需要和国家利益的外部环境。21世纪初,中国与东盟国家达成南海各方行为宣言,与俄罗斯、哈萨克斯坦等国成立上海合作组织,这改善了中国与周边国家的交流与交往,增进了中国与邻近大国的战略互信,推动了新世纪中国外交的发展,共同维护了地区和平稳定局势。基于国际局势变化和中国自身力量的增强,以及为改革开放营造良好的国际环境和周边环境,也为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,中共十八大以来,中国确定了以周边外交作为中国外交重心的新定位,提出了一系列处理周边外交的新理念。中俄两国在双边关系及各领域的务实合作向纵深发展,达成了诸多共识。中国与东盟、巴基斯坦、中亚国家进行的频繁交往与合作,有力地推动了中国与周边国家关系的不断发展。此外,中国通过各种举措,积极参与和融入区域一体化,致力于成为区域和平、发展及新秩序的建设者和维护者。如示例二:论述21世纪以来中国积极推进周边外交,构建良好周边环境。结合所学中国21世纪以来的与周边国家的外交政策展开论述,21世纪初,中国进入全面建设小康社会阶段,与世界联系愈发紧密。党中央领导集体提出“睦邻、安邻、富邻”政策。这一政策推动了中国与周边国家友好往来,如中国与东盟积极开展经济合作,签署《中国——东盟全面经济合作框架协议》,促进了区域经济融合,为双方人民带来福祉,营造了和平稳定的周边环境。 中共十八大以来,面对百年未有之大变局,习近平总书记提出周边命运共同体、亚洲新安全观等理念。这一时期,中老铁路建成通车,加强了中国与老挝的互联互通,带动了铁路沿线地区经济发展,增进了两国人民友谊,这是践行周边外交理念的生动实践。亚洲新安全观强调共同、综合、合作、可持续的安全,为解决地区安全问题提供新思路,推动周边国家携手应对非传统安全威胁。最后,总结升华主题。示例一可以从21世纪以来,中国以开放包容、合作共赢的态度,推动了与周边国家和地区性力量的交往,取得了丰硕的成果,为构建新型国际关系和共建人类命运共同体提供了有力支撑,来升华主题。示例二可以从21世纪以来,中国始终重视周边外交,积极作为,有力维护了周边和平稳定,促进了共同发展,提升了中国国际影响力,也为世界和平与发展作出重要贡献,来升华主题。
试卷第2页,共17页
2 / 14
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。