专题01 选择题·中国古代史(河南专用)-【好题汇编】2025年高考历史二模试题分类汇编

2025-05-20
| 2份
| 34页
| 162人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 高考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.57 MB
发布时间 2025-05-20
更新时间 2025-05-20
作者 ny2001
品牌系列 好题汇编·二模分类汇编
审核时间 2025-05-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52199415.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题01 中国古代史 1.距今4700年左右的浙江湖州钱山漾遗址出土的蛋壳黑陶杯,其工艺特征与龙山文化高度一致;同时期长江中游石家河古城遗址的城墙夯筑技术与黄河流域陶寺遗址的技术同源。这些考古发现(  ) A.印证了夏文化已影响到长江流域 B.表明早期国家政治体制已走向成熟 C.体现出手工业生产分工趋于细密 D.为研究中华文明的融合提供了证据 2.发现于甘青地区的齐家文化遗存,其陶器以夹砂红褐陶居多,纹饰有三角纹、绳纹、篮纹等,部分器表镶嵌绿松石片。稍晚于齐家文化的二里头文化遗址,其陶器以夹砂灰陶为主,纹饰有篮纹、方格纹、绳纹等,铜牌饰表面镶嵌绿松石片。这可用来说明(  ) A.北方手工制作技艺高超 B.中华文化的多元一体特征 C.地理环境决定文化差异 D.中原文化向周边地区辐射 3.如下图所示,在河南、安徽、四川等地发现的新石器时代晚期至商周时期的文化遗址中,都出土了二里头类型的铜铃。由此可知(  ) A.中华文明起源具有多元一体色彩 B.远古时期中国境内居民迁徙频繁 C.中华文明发展具有明显的连续性 D.中华文明兼具多样性本土性特点 4.某历史纪录片通过3D技术复原了良渚玉琮、二里头绿松石龙形器、三星堆青铜纵目面具等文物,并展示《诗经》《尚书》中“禹贡九州”“协和万邦”等记载。解说词强调:“这些跨越时空的文明印记,诉说着中华大地的文化基因。”这一叙述最能佐证的史学观点(  ) A.中原核心论:黄河流域是中华文明的发源地 B.满天星斗说:多元文化在交融中形成共同体 C.文化断层论:青铜技术中断新石器文化传承 D.地域隔绝论:地理屏障导致了文化独立发展 5.考古学家在河南濮阳西水坡仰韶文化遗址中发现了最早的关于巫觋的资料,如下为该遗址发现的两幅蚌壳摆塑图案,左侧为在壮年男性骨架的周围用蚌壳精心摆塑的龙虎图案;右侧是以虎和人骑龙为主的图案,非常形象和壮观,被认为是代表巫师与助他上天人地的龙、虎等。这反映了(  ) A.仰韶文化出现最早原始信仰 B.仰韶文化被龙山文化所代替 C.该地区的巫觋文化十分盛行 D.远古先民对驾驭自然的渴望 6.据考古发掘研究,二里头夏都已出现分区而居、区外设墙、居葬合一的布局,形成网格状“里坊式”格局,每个网格归属不同的人群居住。二里头夏都布局(  ) A.促进了商业繁荣 B.便于统一集中管理 C.体现了贵族特权 D.利于城中居民流动 7.据考古发现,属于“邦国时代”的龙山文化,筑城自守的小型城址林立。但到了二里头文化时期,随着面积超过300万平方米的超大型都邑崛起,各地城址相继废毁。这一变化可以用来说明(  ) A.中华文明由部落向国家演变 B.夏王朝的政治统治趋于稳定 C.二里头遗址是夏文化的遗存 D.中国即将迈入阶级社会门槛 8.新石器时期的浙江良渚遗址、陕西石峁遗址和山西陶寺遗址的都邑都为“大城套小城”,城内有王陵或贵族大墓及宗庙等祭祀性建筑;此后的河南偃师二里头遗址和商城遗址、四川广汉三星堆遗址等城址均以大型城垣和城壕为标志,城内大型夯土建筑台基象征着宫殿、宗庙等高等级建筑出现。据此可知(  ) A.宗法礼乐制度影响了城市布局 B.早期国家社会控制力逐渐强化 C.早期城市的内部布局已成定式 D.中华文明发展具有内在延续性 9.下图为陶寺遗址出土的骨礼器上的刻辞“家右(有)”二字。这件骨制器物可能是骨仿制的玉圭或玉笏等礼器。骨刻辞“家有”即是“邦家”“家国”之意。这说明,当时该地(  ) A.已具备早期国家特征 B.部落组织出现 C.出现了较成熟的文字 D.礼乐制度完善 10.北京周口店山顶洞遗址,发现了世界上最早的缝纫工具——骨针,除此之外,在墓葬中还发现了石珠、鱼骨等装饰品。这体现了当时(  ) A.社会分工明确 B.审美观念萌发 C.原始农业出现 D.产品出现剩余 11.有学者认为,周公时代变革的最大结果,是神权退场,这让中国的文化过于“早熟”;战国时代变革的最大结果,是贵族退场,这让中国的政治过于“早熟”。而其他人类文明中,神权和贵族的退场,都发生在1500年之后的所谓近现代时期。材料中两个“早熟”的结果分别表现为(  ) A.分封制度和郡县制度的建立 B.以德治国和以法治国的实施 C.周公礼制和官僚政治的形成 D.皇帝制和三公九卿制的创建 12.孔子认为“中庸之为德也”,应“吾日三省吾身”。亚里士多德认为“德行就是中道,居于恶之过度与恶之匮乏之间”,他还认为德行并非天生,可以后来习得。二者(  ) A.强调伦理道德的重要性 B.都注重个人的自我反思 C.追求动态平衡中的理性 D.都体现统治阶级的需要 13.春秋时期,吴国公子季札出使列国,在郑国见子产曰:“子为政,慎之以礼。不然,郑国将败”“自卫如晋,将舍于宿,闻钟声,曰:‘……君在殡而可以乐乎?’遂去之。”这从侧面说明(  ) A.吴国积极融入华夏秩序 B.郑国深受儒家思想影响 C.晋国试图挑战旧有秩序 D.传统经济基础已经瓦解 14.(24-25高三上·豫皖赣三G20示范高中·)春秋战国时期,君子佩玉之风日渐盛行,周王室和各路诸侯纷纷佩挂玉饰以标榜自己是仁人君子,“君子无故,玉不去身”。孔子更是赋予了玉十一项美德,论述了玉和君子之间的关系。由此可见春秋战国时期(  ) A.儒家思想最能体现时代精神 B.“德政”思想逐渐成为诸侯的共识 C.周朝礼制文化逐渐走向成熟 D.政治利益诉求影响玉器文化的内涵 15.秦朝建立后,形成了较为完备的平贾制度(官定价格标准)。“平贾”由各县都乡的令、史每月评定,谒报于县廷,后由县廷布告各乡并在本县范围内发挥效力,其所涉范围囊括公私交易、司法鉴定、财政统计等诸多方面。这说明了平贾制度(  ) A.旨在推行抑商政策 B.推动地方财政收入提高 C.利于加强中央集权 D.反映国家治理水平提高 16.《汉书》载,西汉豫州刺史鲍宣因“举措烦苛,代二千石(郡守)署吏听讼,所察过诏条”,且巡视时车驾规格不合礼制,被丞相司直郭钦弹劾免职。这表明,西汉刺史(  ) A.行使职权有严格限制 B.巡视对象局限于各郡 C.权势和地位高于郡守 D.已成为地方行政官员 17.陵邑是汉朝为守护帝王陵园所置的邑地。汉初,高祖迁徙齐、楚大族召氏、景氏等至关中守护长陵。汉后期,陵邑制度难以为继,元帝宣布废除陵邑制度;成帝想恢复陵邑制度,“徙郡国豪杰赀五百万以上五千户于昌陵”,结果失败。这一变化反映了(  ) A.儒家思想影响扩大 B.外戚势力日益膨胀 C.商人政治地位提高 D.地方豪强势力崛起 18.百戏是古代中国的一种综合文化表演形式。《汉书·西域传》载:自开通西域之后,汉朝政府“……设酒池肉林以飨四夷之客,作巴俞都卢、海中砀极、漫衍鱼龙(杂戏)、角抵(摔跤)之戏以观视之”。这反映了汉代百戏(  ) A.在民族交往中发挥重要作用 B.体现出“尚武”的社会风气 C.是治理边疆地区的重要手段 D.展示了中华文明的多元一体 19.西汉初,县级官吏可分为武吏和文吏两个相对独立的系统。汉武帝以后,武吏系统的大部分职官在地方各县不复常设,仅在边郡有所保留;甚至武吏系统的核心职官尉史,也转到文吏系统来辅助处理文书。这一变化反映了当时(  ) A.边患问题得到有效解决 B.边疆地区的行政体系日趋集权化 C.基层治理体系日臻完善 D.从战时体制向日常行政体制过渡 20.汉简《二年(吕后二年)律令金布律》(湖北江陵张家山247号汉墓出土)记载:“诸私为茵(卤),及有私盐井煮者,税之,主取五。”据此可知,当时(  ) A.采取了休养生息的经济政策 B.盐铁专卖的政策已有所松动 C.传统民本思想影响国计民生 D.工商业者政治地位得到提高 21.司马炎代魏建晋后,将孝道提升至治国策略的核心地位。他本人为司马昭服丧三年,并允许官员为父母守孝三年;他颁布的“六条举才”中“孝敬尽礼”被列为核心。这些做法意在(  ) A.推动社会道德的复兴与重建 B.变革官吏选任制度 C.通过儒家伦理强化统治秩序 D.削弱门阀士族势力 22.对于三国正闰问题(正统之争),北宋儒士从“五德终始学说”“曹魏取天下于‘盗手’”等角度阐述了曹魏政权是接续东汉的正统政权。到了南宋初期,儒士开始质疑“曹魏正统说”,并通过“帝王血胤”“衣带诏”等论据来支持蜀汉的正统地位。蜀汉作为三国正统的基调在南宋时期基本定型。这一变化反映出(  ) A.理学对政治伦理的重塑 B.历史解释折射时代变迁 C.政治因素主导史学研究 D.多元视角助推史学发展 23.下图为北魏六镇(即军镇,军政合一的地方机构)示意图。北魏前期军镇将兵选拔备受重视,将士可免除赋税和徭役;孝文帝迁都后,许多内迁的拓跋氏贵族当上了高官,与汉族高门地主把持朝纲,留在六镇的鲜卑贵族受到冷落,失去升迁机会,不良情绪滋长、不法行为日盛。这能够说明孝文帝改革( ) A.抑制了地方割据势力的膨胀 B.在民族对抗中失去原有意义 C.推动了鲜卑族的封建化进程 D.为以后北魏的分裂埋下隐患 24.北魏时期是隶书向楷书过渡的重要时期,孝文帝时形成了一种风格独特的楷书,被称为“魏碑体”。下图是魏碑体的代表作品《北魏高猛墓志》节选,字体呈现自然、刚劲、雄壮的风貌,北魏统治者曾大力推动魏碑体的发展改进。这可用来说明北魏时期(  ) A.社会呈现转型特性 B.审美以粗犷为特点 C.书法成为一门艺术 D.民间墓碑文化盛行 25.隐士即隐居不仕之士,他们往往才华横溢名声在外,却无意仕途。下表为史书中关于隐士的部分史料。综合表中信息可以得出的结论是(  ) 《史记》卷六三《老子、韩非传》 楚威王闻庄周贤,使使厚币迎之,许以为相……庄周笑谓楚使者曰:“我宁游戏污渎之中自快,无为有国者所羁,终身不仕”。 《晋书》卷九四《隐逸传》 永康初,惠帝博求清节俊异之士,太守仇馥荐任旭……旭以朝廷多故,志尚隐遁,辞疾不行。 《宋书》卷九三《陶潜传》 义熙末,征(潜)著作佐郎,不就。 A.隐士具有独立的精神人格 B.隐士崇奉佛道思想 C.社会动荡导致隐士的出现 D.隐士反对君主专制 26.陈寅恪指出“士族者,其初并不专用其先代之高官厚禄为唯一表征,而实以家学及礼法等标异与其它诸姓。”泰山羊氏是儒家公羊学的传人,西晋跃上权力中枢,族中男性奉道、女性信佛,以门风“男清女贞”自矜。这说明该时期(  ) A.儒家思想退出主流社会 B.统治阶级提倡三教并行 C.士族强化礼法维系统治 D.社会动荡引发思想变革 27.唐朝王勃在《滕王阁序》中指出:“豫章故郡(今南昌市)……襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。”张九龄修通大庾岭梅关后,九江、南昌、赣州等逐渐发展成为繁荣的商业城市。一直到清朝前期,江西的经济都稳居全国前三。江西的繁荣主要得益于(  ) A.地理位置优越 B.区域交通中心变化 C.经济重心南移 D.社会环境较为稳定 28.580年,杨坚下令把北周时期改为鲜卑姓氏的汉族将领的姓氏还原为汉姓。次年,又废除北周官爵制度,恢复汉魏旧制,设立了以“三省六部制”为主体的中央官僚体系,六部尚书中汉人与胡人出身者也各占一半。这些改革(  ) A.加强了中央对地方的掌控 B.沉重打击了汉族世族势力 C.阻碍了各民族交融的进程 D.有利于推进国家政治统一 29.唐代宗以后,藩镇节度使更替过程中,“朝廷先除亲王遥领,数月(年)后才授节钺于藩镇自行推举的继任者”成为一种惯例。例如贞元七年(791年),义武军节度使张孝忠卒,德宗“以邕王谅为义武军节度大使、易定观察使;以昇云(孝忠子)为定州刺史……充节度观察留后(代理)……九年(793年)正月,授节度使”。这反映出当时(  ) A.中央朝廷已丧失权威 B.宗室是制衡藩镇的主要力量 C.藩镇缺乏政治独立性 D.中央与藩镇间存在妥协关系 30.欧阳修在《新唐书》中评价藩镇:“擅署吏,以赋税自私,不朝献于廷……一寇死,一贼生,讫唐亡百余年,卒不为王土。”而《新五代史》则记载:“夫弱唐者,诸侯也;唐既弱矣,而久不亡者,诸侯维之也。”两则史料(  ) A.认为藩镇的作用十分有限 B.说明历史解释具有多样性 C.指出藩镇是唐亡重要原因 D.推动了晚唐藩镇制度改革 31.武则天认为,“人者,国之本……人劳伤国,自然之理也”“养心者不寒其足,为国者不劳其人”。这一主张(  ) A.践行了重农抑商政策 B.代表了下层平民利益 C.彰显了外儒内法传统 D.体现了仁政治国理念 32.科举制是古代选官制度的一大进步。下表为唐代主要时期科举出身宰相统计表。据此可知唐代科举制度(  ) 太宗 高宗 玄宗 代宗 宪宗 穆宗 敬宗 文宗 宣宗 懿宗 宰相总数 29 41 27 12 29 14 7 24 23 21 科举出身 3 13 18 7 17 8 6 18 20 17 所占比例 10% 31% 67% 58% 57% 57% 85% 75% 87% 81% A.提升了高级官员的学识文化水平 B.加强了朝廷中央集权统治 C.结束了世家大族垄断仕途的局面 D.推动了入仕途径的规范化 33.唐《田令》规定,土地较多地方是“宽乡”,可以足额给授,土地较少的“狭乡”,减半授田。狭乡受不足者,可以宽乡遥授。“乐迁宽乡者”,永业、口分可以随意出卖。同时,官府高度重视垦荒,还积极支持移民。此措施使(  ) A.小农经济得以维持 B.均田制度遭到破坏 C.租佃矛盾得到缓和 D.社会控制极度松弛 34.元朝在边疆少数民族地区的施政既有因俗、因教的一面,又以强大的政权力量加以控制。在云南、海南、辽阳、广东等地,或是封王分民,或是派重兵驻守屯田,这一过程中,“北人则徙广海、南人则徙辽东”。元朝的这一做法(  ) A.旨在强化君主专制统治 B.促进了统一多民族国家发展 C.有效消除了民族间隔阂 D.推动了边疆经济的快速发展 35.下表为有关北宋早朝礼仪改革的三则史料,据此能够被认定的历史事实是(  ) 记述 出处 故事,执政奏事,坐论殿上。太祖皇帝即位之明日,执政登殿,上曰:“朕目昏,持文字近前。”执政至榻前,密遣中使彻(撤)其坐。执政立奏事,自此始也。 《闻见旧录》 今执政,古三公之任,所谓坐而论道者也。今进对,立侍,裁移刻而罢,于咨诹体貌之礼固有未尽。 《文潞公集》 先是,宰相见天子议大政事,必命坐面议之……及质等惮帝英睿,每事辄具札子进呈……由是奏御浸多,始废坐论之礼。 《宋史·范质传》 A.宋太祖蓄意裁撤了早朝坐论之礼 B.政务繁忙导致早朝坐论之礼废除 C.北宋时期早朝坐论之礼不复存在 D.废止早朝坐论之礼降低行政效能 36.我国东南沿海地区多有海神信仰。福建《祥应庙记》碑文(1134年)记载:“泉州商人朱纺舟往三佛齐,祷于庙……舟行无虞,获利百倍。”温州《忠烈庙碑》(1201年)记载:“海商遇风涛,呼神名辄应,建庙祀之。”这可以佐证(  ) A.民间海上贸易发达 B.海难冲击传统信仰 C.南方寺院经济繁荣 D.海神信仰促进外贸 37.北宋苏辙称“(辽)北界别无钱币,公私交易,并使本朝铜钱”;张方平也曾说“钱本中国宝货,今乃与四夷共用”。这反映出(  ) A.统一的全国性市场形成 B.铜钱成为最主要的货币 C.北宋经济处于优势地位 D.宋朝对外商业贸易繁荣 38.明代卫所根据各地防卫和战略需要而设置,有的设在未有正式行政区划的地域,有的则在府州县境内。卫所军士分成守备和屯田两部分,按时轮流,屯田固定上交粮食,以供给守备军及卫所官。这表明,卫所的设置(  ) A.促进了边疆地区的开发 B.影响了政府的财政收入 C.体现了寓兵于农的思想 D.给中央集权造成了隐患 39.明人张瀚在《松窗梦语》中记载:“吾浙(江)桑柘遍野,茧丝成市,四方大贾岁以五月来贸丝,积金如丘山。而田家自耕织外,无余技矣。”这一现象反映出当时浙江地区(  ) A.小农经济主导性地位丧失 B.重农抑商政策进行了调整 C.外贸发展刺激手工业繁荣 D.农业生产与市场联系紧密 40.下表为明清时期部分思想家的主张。这些主张(  ) 人物 主张 丘濬 财者人之所同欲也。土之所生,止于此数,不在上则在下。人心好利,无有纪极。 黄宗羲 世儒不察,以工商为末,妄议抑之。夫工固圣王之所欲来,商又使其愿出于途者,盖皆本也。 李贽 趋利避害,人人同心,是谓天成,是谓众巧。因此,财之与势,固英雄之所必资,而大圣人之所必用也。 A.借助传统思想规范社会秩序 B.动摇了儒学的正统地位 C.有利于良好商业环境的营造 D.推动明清社会阶层分化 41.雍正二年的《同行商贾公议戥秤定规概》碑记述:社旗县山陕会馆的卖货行户由原来的数家增至二十余家,各家戥秤大小不一。于是合行商贾会同集头等齐集关帝庙公议,规定 “秤足十六两,戥依天平为则”,并约定公议之后,不得私自改换戥秤,如不遵者,举秤禀官究治。这说明会馆(  ) A.是政府设立的管理商业的机构 B.主要功能是调解商业纠纷 C.具备规范商业秩序的重要作用 D.促进了区域间的贸易往来 42.从嘉靖年间开始,在南北二京及许多新兴的工商业市镇中,聚集了众多因退休、赶考、交游而闲居的士人,他们使不同的学术和政见得以交流;还聚集了众多来自全国各地的富商大贾,他们以财富的力量冲击着传统礼制和风俗。这些材料可用于说明(  ) A.明末思想文化活跃的背景 B.市民文化兴起的社会环境 C.明清时期社会转型的条件 D.封建社会走向衰亡的原因 43.下表是明朝南方市镇的发展状况(部分),这反映出(  ) 市镇 发展状况 盛泽镇 明嘉靖年间,居民百家“以绸绫为业”,进入清代,发展为“日出万绸,衣被天下”,交易额“日逾为金”的巨镇 王江泾镇 “烟户万家”的巨镇,其居民“多织缯为业,日出千匹,衣被数州郡” 枫泾镇、朱泾镇 “前明数百家(棉)布号,皆在松江枫泾、朱泾乐业,而染坊、踹坊、商贾悉从之” A.市镇间存在不同生产方式 B.生产经营的区域特色鲜明 C.长途贩运的商贸活动兴盛 D.南北方经济格局发生变化 44.1712年,法国传教士殷弘绪记载,一位景德镇商人远赴印度经商,积累了数量可观的欧洲银币。当这位商人返回景德镇后,惊讶地发现当地民众对这种欧洲银币也颇为熟悉。这一现象反映出当时(  ) A.商业繁荣改变生产方式 B.货币变革完善金融体系 C.朝贡贸易带动文化交流 D.经济发展关联世界市场 45.东汉时期,汉嘉、犍为(今四川省境内)一带北扼西蜀,南控滇黔,是西南夷道上重要的交通枢纽,现存于这一地方的交通刻石显示,东汉的边郡官吏在前代西南夷道的基础上进一步改善边境通往成都的道路条件。此举(  ) A.有利于统一多民族国家的发展 B.体现了汉代灵活的边疆治理政策 C.欲促进西南地区经济文化发展 D.确保了中央对西南地区的控制权 46.公元前681年,齐桓公被周天子任命为东部国家的“伯”。在先秦“伯”与“霸”相通,本义是兄长。如果说周天子是天下诸侯之父,那么“霸”就是诸侯之长。材料反映出 A.周王的权力得到加强 B.宗法分封秩序进一步强化 C.礼治的内核依然存在 D.周天子的统治彻底瓦解 试卷第1页,共3页 24 / 24 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题01 中国古代史 1.距今4700年左右的浙江湖州钱山漾遗址出土的蛋壳黑陶杯,其工艺特征与龙山文化高度一致;同时期长江中游石家河古城遗址的城墙夯筑技术与黄河流域陶寺遗址的技术同源。这些考古发现(  ) A.印证了夏文化已影响到长江流域 B.表明早期国家政治体制已走向成熟 C.体现出手工业生产分工趋于细密 D.为研究中华文明的融合提供了证据 【答案】D 【来源】2025届河南省TOP二十名校联盟高三下学期5月第二次模拟考试(猜题大联考)历史试题 【解析】根据次题干设问词,可知这是推断题、本质题,据材料关键信息可知准确时空是:新石器时代的中国。根据材料可知,湖州钱山漾遗址中蛋壳黑陶杯的工艺特征与黄河流域龙山文化高度一致,体现出技术标准的跨区域传播;夯筑技术同源反映出南北在大型工程建造上的共性,这些现象表明新石器时代晚期,中华文明已形成跨区域的文化融合,D项正确;材料中遗址属于新石器时代晚期,此时中原尚未形成以夏文化为核心的王朝体系,排除A项;城墙的夯筑技术反映了社会组织能力,但新石器时代晚期仍属于部落联盟阶段,排除B项;材料核心是技术跨区域传播,没有体现手工业分工趋向,排除C项。故选D项。 2.发现于甘青地区的齐家文化遗存,其陶器以夹砂红褐陶居多,纹饰有三角纹、绳纹、篮纹等,部分器表镶嵌绿松石片。稍晚于齐家文化的二里头文化遗址,其陶器以夹砂灰陶为主,纹饰有篮纹、方格纹、绳纹等,铜牌饰表面镶嵌绿松石片。这可用来说明(  ) A.北方手工制作技艺高超 B.中华文化的多元一体特征 C.地理环境决定文化差异 D.中原文化向周边地区辐射 【答案】B 【来源】2025届河南省五市高三下学期第二次联考历史试题 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代和青铜时代早期(中国)。根据材料信息“齐家文化与二里头文化陶器既有差异又有共性”并结合所学知识可知,齐家文化以红褐陶为主,纹饰突出三角纹;二里头文化以灰陶为主,纹饰新增方格纹,体现多元特征;两者均使用夹砂陶、绳纹/篮纹,并发展绿松石镶嵌工艺,显示技术交流与共同审美取向,这体现了中华文化多元一体的特征,B项正确;二里头文化位于中原,非“北方”,且材料未比较技术水平高低,仅展示工艺差异与共性,排除A项;地理环境影响文化,但两地共享纹饰与镶嵌技术,表明人为交流超越地理限制,排除C项;齐家文化与二里头文化存在时间重叠,且绿松石工艺可能源自西北,技术传播可能是双向或西北→中原,排除D项。故选B项。 3.如下图所示,在河南、安徽、四川等地发现的新石器时代晚期至商周时期的文化遗址中,都出土了二里头类型的铜铃。由此可知(  ) A.中华文明起源具有多元一体色彩 B.远古时期中国境内居民迁徙频繁 C.中华文明发展具有明显的连续性 D.中华文明兼具多样性本土性特点 【答案】C 【来源】2025届河南省开封市、周口市、商丘市高三下学期第二次质量检测历史试题 【解析】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:新石器时代晚期至商周时期的中国。根据材料及所学可知,河南二里头遗址是早期中华文明的重要代表,其文化类型的铜铃在其他地区的新石器时代晚期至商周时期的遗址中出现,说明从新石器时代晚期到商周时期,二里头文化的因素在不同地区得以延续和传承,C项正确;“多元一体”强调不同地区文化的多元性以及共同文化元素所体现的一体性,侧重于同一时期不同地域文化的关系,而题干更侧重于时间上文化的传承和延续,排除B项;铜铃的传播可能通过贸易、文化扩散等途径实现,而非必然依赖大规模人口迁徙,题目也未提及迁徙的直接证据,排除B项;多样性应体现不同地区文化各具特色,本土性强调文化起源于本地等,而题干主要强调几个遗址铜铃的相似之处,排除D项。故选C项。 4.某历史纪录片通过3D技术复原了良渚玉琮、二里头绿松石龙形器、三星堆青铜纵目面具等文物,并展示《诗经》《尚书》中“禹贡九州”“协和万邦”等记载。解说词强调:“这些跨越时空的文明印记,诉说着中华大地的文化基因。”这一叙述最能佐证的史学观点(  ) A.中原核心论:黄河流域是中华文明的发源地 B.满天星斗说:多元文化在交融中形成共同体 C.文化断层论:青铜技术中断新石器文化传承 D.地域隔绝论:地理屏障导致了文化独立发展 【答案】B 【来源】2025届河南省信阳高级中学(贤岭校区、文化街校区)高三下学期二模测试(二)历史试题 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:中国古代。据题干“通过3D技术复原了良渚玉琮、二里头绿松石龙形器、三星堆青铜纵目面具等文物”以及“《诗经》《尚书》中‘禹贡九州’‘协和万邦’等记载”,并结合所学知识可知,材料展示了不同地域的文明成果和文献记载,体现了中华文明多元一体的特征,B项正确;“中原核心论”只强调黄河流域,与材料展示的多地域文明不符,排除A项;“文化断层论”与材料展示的文明延续性相矛盾,排除C项;“地域隔绝论”与“协和万邦”等记载体现的文化交融相矛盾,排除D项。故选B项。 5.考古学家在河南濮阳西水坡仰韶文化遗址中发现了最早的关于巫觋的资料,如下为该遗址发现的两幅蚌壳摆塑图案,左侧为在壮年男性骨架的周围用蚌壳精心摆塑的龙虎图案;右侧是以虎和人骑龙为主的图案,非常形象和壮观,被认为是代表巫师与助他上天人地的龙、虎等。这反映了(  ) A.仰韶文化出现最早原始信仰 B.仰韶文化被龙山文化所代替 C.该地区的巫觋文化十分盛行 D.远古先民对驾驭自然的渴望 【答案】D 【来源】2025届湘豫名校联考高三下学期第二次模拟考试历史试题 【解析】根据题干设问词,可知这是本质题。根据本题信息可知准确时空是仰韶文化时期的中国。根据材料“右侧是以虎和人骑龙为主的图案,非常形象和壮观,被认为是代表巫师与助他上天入地的龙、虎等”可知,龙和虎在古代文化中往往是力量和权威的象征,巫师借助龙、虎上天入地,反映了远古先民渴望借助超自然力量来驾驭自然、掌控世界,D项正确;材料只是说在河南濮阳西水坡仰韶文化遗址中发现了最早的关于巫觋的资料,但不能就此得出仰韶文化出现了最早的原始信仰,排除A项;材料中没有任何关于仰韶文化和龙山文化交替的信息,这两幅蚌壳摆塑图案主要是关于巫觋文化的内容,与仰韶文化是否被龙山文化代替无关,排除B项;虽然发现了关于巫觋的资料,但仅从这一个遗址的两幅图案不能充分说明该地区巫觋文化十分盛行,排除C项。故选D项。 6.据考古发掘研究,二里头夏都已出现分区而居、区外设墙、居葬合一的布局,形成网格状“里坊式”格局,每个网格归属不同的人群居住。二里头夏都布局(  ) A.促进了商业繁荣 B.便于统一集中管理 C.体现了贵族特权 D.利于城中居民流动 【答案】B 【来源】2025届河南省安阳市高三下学期二模考试历史试题 【解析】据本题次题干的提示词,可知是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:夏朝(中国)。根据材料及所学知识可知,二里头夏都呈现网格状“里坊式”格局,各区域相对独立且区外设墙,不同网格可能属于不同人群,这种布局有利于将不同人群划分在特定区域,便于进行统一集中管理,B项正确;材料中描述的二里头夏都“分区而居、区外设墙、居葬合一”以及“里坊式”格局等内容,并没有直接体现出该布局对商业繁荣的促进作用,排除A项;材料中仅提及“分区而居、区外设墙、居葬合一”等格局特点,并没有直接体现出贵族特权的内容,排除C项;由于二里头夏都是网格状“里坊式”布局,区与区之间有墙相隔,这种布局在一定程度上限制了城中居民的流动,而不是便于流动,排除D项。故选B项。 7.据考古发现,属于“邦国时代”的龙山文化,筑城自守的小型城址林立。但到了二里头文化时期,随着面积超过300万平方米的超大型都邑崛起,各地城址相继废毁。这一变化可以用来说明(  ) A.中华文明由部落向国家演变 B.夏王朝的政治统治趋于稳定 C.二里头遗址是夏文化的遗存 D.中国即将迈入阶级社会门槛 【答案】A 【来源】2025届河南省豫西北教研联盟(济洛许平)高三下学期第二次质量检测历史试题 【解析】据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时期(中国)。据材料结合所学可知,龙山文化时期小型城址林立,反映出当时可能存在众多相对独立的部落或部落联盟,处于“邦国时代”。而二里头文化时期超大型都邑崛起,各地城址相继废毁,这意味着出现了具有强大凝聚力和统治力的中心聚落,众多小型聚落的独立性减弱,开始向以大型都邑为核心的更高层次的社会组织形式转变,这种变化是中华文明由部落向国家演变的重要标志,A项正确;仅从城址的变化不能直接得出夏王朝政治统治趋于稳定的结论。二里头文化虽被认为可能与夏文化相关,但不能简单将城址变化等同于夏王朝统治稳定,因为没有足够证据表明这些城址的废毁是夏王朝有效统治的结果,排除B项;材料重点是城址的变化所反映的社会发展趋势,虽然二里头文化与夏文化有密切关系,但题干中城址变化的信息主要是用来体现社会形态的演变,而非确定文化归属,排除C项;中国在龙山文化时期就已经进入阶级社会,到二里头文化时期,社会的阶级分化和国家形态应该更加成熟,而不是 “即将迈入”,排除D项。故选A项。 8.新石器时期的浙江良渚遗址、陕西石峁遗址和山西陶寺遗址的都邑都为“大城套小城”,城内有王陵或贵族大墓及宗庙等祭祀性建筑;此后的河南偃师二里头遗址和商城遗址、四川广汉三星堆遗址等城址均以大型城垣和城壕为标志,城内大型夯土建筑台基象征着宫殿、宗庙等高等级建筑出现。据此可知(  ) A.宗法礼乐制度影响了城市布局 B.早期国家社会控制力逐渐强化 C.早期城市的内部布局已成定式 D.中华文明发展具有内在延续性 【答案】D 【来源】2025届河南省许平汝名校高三下学期二模历史试题 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时期至夏商时期(中国)。根据材料可知,新石器时期,我国良渚遗址、石峁遗址及陶寺遗址的都邑均拥有外围的城墙和内部的宗庙等建筑;至夏商时期,主要城市遗址的布局仍沿用外围城墙加内部宗庙的形式,反映出我国早期城市营造理念的延续性,即中华文明发展具有内在延续性,D项正确;宗法礼乐制度是在西周时期确立的,排除A项;材料反映的是新石器时期至夏商时期我国城市建设理念的延续性,与社会控制力的强化无关,排除B项;材料只是列举了部分遗址的建筑特点,不能就此得出“城市的内部布局已成定式”的结论,排除C项。故选D项。 9.下图为陶寺遗址出土的骨礼器上的刻辞“家右(有)”二字。这件骨制器物可能是骨仿制的玉圭或玉笏等礼器。骨刻辞“家有”即是“邦家”“家国”之意。这说明,当时该地(  ) A.已具备早期国家特征 B.部落组织出现 C.出现了较成熟的文字 D.礼乐制度完善 【答案】A 【来源】2025届河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)、老校(文化街校区)高三下学期二模历史试题 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代(中国)。根据材料可知,陶寺遗址中发现礼器信物玉圭或朝臣上朝所用的玉笏,骨刻辞有“邦家”“家国”之意,因此,当时陶寺遗址已具备早期国家的特征,A项正确;陶寺是城址,部落的出现早于城邑,排除B项;商代的甲骨文是较成熟的文字,排除C项;礼乐制度完善是在周代,排除D项。故选A项。 10.北京周口店山顶洞遗址,发现了世界上最早的缝纫工具——骨针,除此之外,在墓葬中还发现了石珠、鱼骨等装饰品。这体现了当时(  ) A.社会分工明确 B.审美观念萌发 C.原始农业出现 D.产品出现剩余 【答案】B 【来源】2025届河南省信阳高级中学(贤岭、文化街校区) 高三下学期二模历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:旧石器时代中国。骨针用于缝制衣服,石珠、鱼骨等用于装饰打扮,这体现了原始审美观念的萌发,B项正确;材料未提及骨针和装饰品由谁制造生产,无法体现当时社会分工是否明确,排除A项;山顶洞人生活在距今约3万年前,大约1万年前,原始的农耕出现,时间不符,排除C项;剩余产品出现是在原始社会晚期,排除D项。故选B项。 11.有学者认为,周公时代变革的最大结果,是神权退场,这让中国的文化过于“早熟”;战国时代变革的最大结果,是贵族退场,这让中国的政治过于“早熟”。而其他人类文明中,神权和贵族的退场,都发生在1500年之后的所谓近现代时期。材料中两个“早熟”的结果分别表现为(  ) A.分封制度和郡县制度的建立 B.以德治国和以法治国的实施 C.周公礼制和官僚政治的形成 D.皇帝制和三公九卿制的创建 【答案】C 【来源】2025届河南省信阳高级中学(贤岭校区、文化街校区)高三下学期二模测试(二)历史试题 【解析】根据题干设问词,可知为本质题。根据题目具体时空信息可知具体时空为古代中国。根据材料信息可知,第一个“早熟”处在周公时代,周公旦在政治上确立了以宗法制度为核心的嫡长制以及分封制,即周公礼制,第二个“早熟”处在战国时代,贵族退场即封建官僚政治出现并形成,C项正确;分封制和郡县制是地方行政制度,不符合题意,排除A项;以德治国和以法治国都是治国思想,出现在春秋战国时期,排除B项;皇帝制度和三公九卿制在秦朝得以确立,时间不符,排除D项。故选C项。 12.孔子认为“中庸之为德也”,应“吾日三省吾身”。亚里士多德认为“德行就是中道,居于恶之过度与恶之匮乏之间”,他还认为德行并非天生,可以后来习得。二者(  ) A.强调伦理道德的重要性 B.都注重个人的自我反思 C.追求动态平衡中的理性 D.都体现统治阶级的需要 【答案】C 【来源】2025届河南省信阳高级中学(贤岭校区、文化街校区)高三下学期二模测试(二)历史试题 【解析】根据题干设问词,可知这是正向题。根据本题时间信息可知准确时空是古代中国和古希腊时期。根据材料“中庸之为德也”“德行就是中道,居于恶之过度与恶之匮乏之间”可知,孔子和亚里士多德都强调“中庸”,即追求一种在过度与不足之间的动态平衡,这体现了理性,C项正确;材料主要强调的是“中庸”这一道德标准,而不是伦理道德的重要性,A项与材料主旨不符,排除A项;“吾日三省吾身”体现了孔子注重个人的自我反思,但亚里士多德的观点中没有明确体现这一点,B项不能全面概括二者的共同点,排除B项;材料中没有信息表明二者的思想是为统治阶级服务的,属于无中生有,排除C项。故选C项。 13.春秋时期,吴国公子季札出使列国,在郑国见子产曰:“子为政,慎之以礼。不然,郑国将败”“自卫如晋,将舍于宿,闻钟声,曰:‘……君在殡而可以乐乎?’遂去之。”这从侧面说明(  ) A.吴国积极融入华夏秩序 B.郑国深受儒家思想影响 C.晋国试图挑战旧有秩序 D.传统经济基础已经瓦解 【答案】A 【来源】2025届湘豫名校联考高三下学期第二次模拟考试历史试题 【解析】根据题干设问词,可知这是本质题。根据本题时间信息可知准确时空是:春秋时期的中国。根据材料,吴国公子季札出使列国,在郑国以礼告诫子产,在晋国因国君在殡却听闻钟声而认为不合礼。根据所学知识,季札以华夏地区普遍认同的“礼”来评判他国事务,表明吴国公子对华夏礼仪文化的认可与遵循,从侧面说明吴国积极融入华夏秩序,A项正确;春秋时期儒家思想虽已产生,但尚未成为主流思想,材料仅体现季札以礼评判郑国事务,不能表明郑国深受儒家思想影响,且当时儒家思想影响力有限,排除B项;材料中晋国出现国君在殡却有钟声的情况,只能反映出晋国个别行为不合传统礼仪,但不能就此推断晋国试图挑战旧有秩序,“试图挑战”表述过于绝对,排除C项;材料主要围绕“礼”的相关内容展开,并未涉及传统经济基础的信息,无法得出传统经济基础已经瓦解的结论,排除D项。故选A项。 14.(24-25高三上·豫皖赣三G20示范高中·)春秋战国时期,君子佩玉之风日渐盛行,周王室和各路诸侯纷纷佩挂玉饰以标榜自己是仁人君子,“君子无故,玉不去身”。孔子更是赋予了玉十一项美德,论述了玉和君子之间的关系。由此可见春秋战国时期(  ) A.儒家思想最能体现时代精神 B.“德政”思想逐渐成为诸侯的共识 C.周朝礼制文化逐渐走向成熟 D.政治利益诉求影响玉器文化的内涵 【答案】D 【来源】豫皖赣三省G20示范高中2024-2025学年高三上学期12月联考历史试题 【解析】本题主题干的设问词可知是推断题。时空:春秋战国时期(中国)。据题干及结合所学可知,春秋战国时期,社会动荡,各诸侯为争权夺利不择手段,但同时也通过文化符号如玉器,来体现自身的仁德与君子风范,提高政治地位和权威。这表明政治利益诉求影响了玉器文化的内涵,D项正确;春秋战国时期法家思想迎合了诸侯国君的统治需要,排除A项;周王室和各路诸侯佩挂玉器只是标榜自己的德行,而春秋战国时期礼崩乐坏,德政思想没有被诸侯接纳,排除B项;周朝礼制在春秋战国时期遭到破坏,排除C项。故选D项。 15.秦朝建立后,形成了较为完备的平贾制度(官定价格标准)。“平贾”由各县都乡的令、史每月评定,谒报于县廷,后由县廷布告各乡并在本县范围内发挥效力,其所涉范围囊括公私交易、司法鉴定、财政统计等诸多方面。这说明了平贾制度(  ) A.旨在推行抑商政策 B.推动地方财政收入提高 C.利于加强中央集权 D.反映国家治理水平提高 【答案】D 【来源】2025届河南省信阳高级中学(贤岭、文化街校区) 高三下学期二模历史试题 【解析】据本题提示词可知,这是本质题,时空是:秦朝(中国)。据材料 “形成了较为完备的平贾制度(官定价格标准)”“‘平贾’由各县都乡的令、史每月评定,谒报于县廷,后由县廷布告各乡并在本县范围内发挥效力,其所涉范围囊括公私交易、司法鉴定、财政统计等诸多方面” 和所学知识可知,秦朝能够制定出涉及多个方面且流程规范的官定价格标准,说明国家对社会经济等各方面的管理更加有序和全面,反映了国家治理水平的提高,D 项正确;据材料可知,平贾制度主要是对价格进行规范管理,没有体现出抑制商业发展的意图,排除 A 项;据材料可知,材料只是表明平贾制度涉及财政统计方面,但不能就此得出它推动了地方财政收入提高的结论,缺乏足够依据,排除 B 项;据所学知识,加强中央集权主要体现在地方权力向中央集中,而材料强调的是价格制度的完备及实施,与加强中央集权没有直接关联,排除 C 项。故选 D 项。 16.《汉书》载,西汉豫州刺史鲍宣因“举措烦苛,代二千石(郡守)署吏听讼,所察过诏条”,且巡视时车驾规格不合礼制,被丞相司直郭钦弹劾免职。这表明,西汉刺史(  ) A.行使职权有严格限制 B.巡视对象局限于各郡 C.权势和地位高于郡守 D.已成为地方行政官员 【答案】A 【来源】2025届河南省TOP二十名校联盟高三下学期5月第二次模拟考试(猜题大联考)历史试题 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉(中国)。根据材料“举措烦苛,代二千石(郡守)署吏听讼,所察过诏条”结合所学知识可知,鲍宣被免职的核心原因是刺史职权受严格限制,越权即遭惩处。这体现了西汉刺史制度在运作过程中,通过明确职权范围,防止监察权滥用,A项正确;根据所学知识可知,刺史的巡视对象不仅限于各郡,还包括诸侯王国,排除B项;根据所学知识可知,鲍宣被弹劾的罪名之一“代二千石署吏”表明,刺史无权对郡守的行政权进行干涉,侧面反映了刺史并未凌驾于郡守之上,排除C项;根据材料可知,东汉时期,刺史才逐渐演变为地方行政长官,排除D项。故选A项。 17.陵邑是汉朝为守护帝王陵园所置的邑地。汉初,高祖迁徙齐、楚大族召氏、景氏等至关中守护长陵。汉后期,陵邑制度难以为继,元帝宣布废除陵邑制度;成帝想恢复陵邑制度,“徙郡国豪杰赀五百万以上五千户于昌陵”,结果失败。这一变化反映了(  ) A.儒家思想影响扩大 B.外戚势力日益膨胀 C.商人政治地位提高 D.地方豪强势力崛起 【答案】D 【来源】2025届河南省五市高三下学期第二次联考历史试题 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:汉朝(中国)。汉初通过陵邑制度将齐、楚等地的豪强大族迁至关中,旨在削弱其地方根基,防范割据风险。然而,到汉元帝时期,陵邑制度因地方豪强势力壮大而难以推行,中央已无法有效压制豪强,被迫废除该制度。成帝试图恢复陵邑制度,迁徙豪杰五千户的计划失败,进一步印证了豪强势力的壮大和稳固性,D项正确;儒家虽在元帝时地位提升,但陵邑制度的废止直接源于豪强反抗,而非思想转变,排除A项;题干未提及外戚干政与陵邑制度的关系,排除B项;陵邑制度针对的是豪强、贵族及富人阶层,与商人政治地位无直接关联,排除C项。故选D项。 18.百戏是古代中国的一种综合文化表演形式。《汉书·西域传》载:自开通西域之后,汉朝政府“……设酒池肉林以飨四夷之客,作巴俞都卢、海中砀极、漫衍鱼龙(杂戏)、角抵(摔跤)之戏以观视之”。这反映了汉代百戏(  ) A.在民族交往中发挥重要作用 B.体现出“尚武”的社会风气 C.是治理边疆地区的重要手段 D.展示了中华文明的多元一体 【答案】A 【来源】2025届河南省许昌市名校高三下学期第二次模拟考试历史试题 【解析】据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:汉代(中国)。材料中提到汉朝政府在开通西域后,设酒池肉林,表演百戏来招待四夷之客,这表明汉代通过百戏这种表演形式来加强与周边少数民族的交流与往来,在民族交往中起到了重要的作用,A项正确;角抵(摔跤)之戏和漫衍鱼龙等杂戏更多的是娱乐表演性质,据此不能得出“尚武”的社会风气,排除B项;材料只是说用百戏招待四夷之客,主要是一种文化交流和展示的方式,不能直接说明这是治理边疆地区的重要手段,排除C项;结合所学可知,多元一体更侧重于强调各民族文化相互交融形成统一的中华文明,而材料主要强调的是汉朝与西域等少数民族之间的交往,通过百戏来促进交流,没有突出中华文明多元一体的特点,排除D项。故选A项。 19.西汉初,县级官吏可分为武吏和文吏两个相对独立的系统。汉武帝以后,武吏系统的大部分职官在地方各县不复常设,仅在边郡有所保留;甚至武吏系统的核心职官尉史,也转到文吏系统来辅助处理文书。这一变化反映了当时(  ) A.边患问题得到有效解决 B.边疆地区的行政体系日趋集权化 C.基层治理体系日臻完善 D.从战时体制向日常行政体制过渡 【答案】D 【来源】2025届河南省信阳高级中学(贤岭校区、文化街校区)高三下学期二模测试(二)历史试题 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉(中国)。根据材料可知,西汉初有相对独立的武吏系统,带有一定战时体制的特点。汉武帝后武吏系统在地方各县减少,核心职官也转去辅助处理文书,这体现了行政体制从注重军事防御的战时体制向以文吏为主的日常行政体制过渡,D项正确;西汉时期边患一直存在,匈奴等边疆势力的威胁贯穿西汉,排除A项;材料重点是县级官吏系统中武吏的变化,没有提及中央对边疆行政权力的收拢,不能从材料中得出边疆地区行政体系日趋集权化的结论,排除B项;材料只是展现武吏系统的收缩和部分职责转变,没有提及这一变化带来诸如机构设置更合理、职能分工更优化、治理效率提高等完善基层治理体系的内容,无法体现基层治理体系在不断完善,排除C项。故选D项。 20.汉简《二年(吕后二年)律令金布律》(湖北江陵张家山247号汉墓出土)记载:“诸私为茵(卤),及有私盐井煮者,税之,主取五。”据此可知,当时(  ) A.采取了休养生息的经济政策 B.盐铁专卖的政策已有所松动 C.传统民本思想影响国计民生 D.工商业者政治地位得到提高 【答案】A 【来源】2025届河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)、老校(文化街校区)高三下学期二模历史试题 【解析】本题是多类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空:1870-1894年(中国)。根据材料可知,反映了汉初政府允许民间煮盐,是休养生息政策的体现。A项正确;盐铁专卖制度是汉武帝开始推行的,排除B项;材料反映了政府推行的休养生息政策,无关民本思想,排除C项;古代中国工商业者的政治地位都没有得到提高,D说法不符合史实,排除D项。故选A项。 21.司马炎代魏建晋后,将孝道提升至治国策略的核心地位。他本人为司马昭服丧三年,并允许官员为父母守孝三年;他颁布的“六条举才”中“孝敬尽礼”被列为核心。这些做法意在(  ) A.推动社会道德的复兴与重建 B.变革官吏选任制度 C.通过儒家伦理强化统治秩序 D.削弱门阀士族势力 【答案】C 【来源】2025届河南省TOP二十名校联盟高三下学期5月第二次模拟考试(猜题大联考)历史试题 【解析】根据题干设问词,可知是目的题。据本题时间信息可知准确时空是西晋(中国)。根据材料可知,通过儒家伦理强化统治秩序。因为孝道是儒家伦理的重要内容,晋朝将孝道提升到治国策略核心地位等做法,就是借助儒家伦理来加强统治秩序,C项正确;虽然孝道属于道德范畴,但题干主要强调的是将其作为治国策略以及对统治秩序的作用,该选项表述较为宽泛,没有准确体现与题干核心内容的紧密联系,排除A项;题干中虽提到“六条举才”,但重点强调的是“孝敬尽礼”在其中的核心地位,并非主要围绕变革官吏选任制度本身,排除B项;题干主要强调的是“孝”在治国和选才中的地位,题干中没有任何信息表明这些做法与削弱门阀士族势力有关,排除D项。故选C项。 22.对于三国正闰问题(正统之争),北宋儒士从“五德终始学说”“曹魏取天下于‘盗手’”等角度阐述了曹魏政权是接续东汉的正统政权。到了南宋初期,儒士开始质疑“曹魏正统说”,并通过“帝王血胤”“衣带诏”等论据来支持蜀汉的正统地位。蜀汉作为三国正统的基调在南宋时期基本定型。这一变化反映出(  ) A.理学对政治伦理的重塑 B.历史解释折射时代变迁 C.政治因素主导史学研究 D.多元视角助推史学发展 【答案】B 【来源】2025届河南省许平汝名校高三下学期二模历史试题 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:两宋(中国)。根据材料并结合所学知识可知,宋初赵匡胤通过“陈桥兵变”夺取后周政权,建立北宋,因此面对同样通过政变夺权的曹魏,其不断强化曹魏的正统地位,以此构建北宋政权的合法性;至南宋时,由于靖康之变,南宋偏安江南,作为宋室遗孤,其与三国时期蜀汉政权的境遇具有一定相似性,因此其对三国正统解释由曹魏转向蜀汉,这一转变服务于南宋王室构建政权合法性的需要,也体现了北宋和南宋的时代境遇的差异,B项正确;理学对政治伦理的重塑是从“天理”的角度入手的,但材料中北宋儒士的说法并不是从“天理”(儒家伦理道德)的角度来论述的,排除A项;材料体现了构建政权合法性对史学研究的影响,且政治因素只是其中之一,“主导”的说法过于绝对,排除C项;材料反映的是政治因素对历史解释的影响,与“多元视角”和“史学发展”无关,排除D项。故选B项。 23.下图为北魏六镇(即军镇,军政合一的地方机构)示意图。北魏前期军镇将兵选拔备受重视,将士可免除赋税和徭役;孝文帝迁都后,许多内迁的拓跋氏贵族当上了高官,与汉族高门地主把持朝纲,留在六镇的鲜卑贵族受到冷落,失去升迁机会,不良情绪滋长、不法行为日盛。这能够说明孝文帝改革( ) A.抑制了地方割据势力的膨胀 B.在民族对抗中失去原有意义 C.推动了鲜卑族的封建化进程 D.为以后北魏的分裂埋下隐患 【答案】D 【来源】2025届河南省信阳高级中学(贤岭、文化街校区) 高三下学期二模历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是北魏时期。根据材料“北魏前期军镇将兵选拔备受重视,将士可免除赋税和徭役”“孝文帝迁都后,许多内迁的拓跋氏贵族当上了高官……留在六镇的鲜卑贵族受到冷落,失去升迁机会,不良情绪滋长、不法行为日盛”可知,孝文帝改革为以后北魏的分裂埋下了隐患,D项正确;根据材料“留在六镇的鲜卑贵族受到冷落,失去升迁机会,不良情绪滋长、不法行为日盛”可知,地方势力可能会膨胀,而非抑制了地方割据势力的膨胀,排除A项;结合所学知识可知,孝文帝改革推动了社会的发展和民族交融,并未因为民族对抗失去原有意义,排除B项;材料反映了鲜卑贵族内部存在分裂的隐患,而非改革促进了封建化进程,排除C项。故选D项。 24.北魏时期是隶书向楷书过渡的重要时期,孝文帝时形成了一种风格独特的楷书,被称为“魏碑体”。下图是魏碑体的代表作品《北魏高猛墓志》节选,字体呈现自然、刚劲、雄壮的风貌,北魏统治者曾大力推动魏碑体的发展改进。这可用来说明北魏时期(  ) A.社会呈现转型特性 B.审美以粗犷为特点 C.书法成为一门艺术 D.民间墓碑文化盛行 【答案】A 【来源】2025届河南省安阳市高三下学期二模考试历史试题 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:北魏时期(中国)。据材料并结合所学知识可知,北魏孝文帝实行汉化政策,使少数民族豪放、雄健的审美融入汉字,书风呈现雄浑朴拙的时代风尚。统治者对“魏碑体”大力推动,反映出民族大交融时期“社会呈现转型特性”,A项正确;虽然魏碑体呈现自然、刚劲、雄壮的风貌,但不能据此简单地说北魏时期“审美以粗犷为特点”,B项说法过于片面,排除B项;书法成为艺术是在东汉时期,C项错误,排除C项;仅凭一则墓志不能推断“民间墓碑文化盛行”,排除D项。故选A项。 25.隐士即隐居不仕之士,他们往往才华横溢名声在外,却无意仕途。下表为史书中关于隐士的部分史料。综合表中信息可以得出的结论是(  ) 《史记》卷六三《老子、韩非传》 楚威王闻庄周贤,使使厚币迎之,许以为相……庄周笑谓楚使者曰:“我宁游戏污渎之中自快,无为有国者所羁,终身不仕”。 《晋书》卷九四《隐逸传》 永康初,惠帝博求清节俊异之士,太守仇馥荐任旭……旭以朝廷多故,志尚隐遁,辞疾不行。 《宋书》卷九三《陶潜传》 义熙末,征(潜)著作佐郎,不就。 A.隐士具有独立的精神人格 B.隐士崇奉佛道思想 C.社会动荡导致隐士的出现 D.隐士反对君主专制 【答案】A 【来源】2025届河南省豫西北教研联盟(济洛许平)高三下学期第二次质量检测历史试题 【解析】据本题题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋战国时期到宋朝(中国)。从史料中可以看出,庄周拒绝楚威王让其为相的厚币聘请,称宁在污渎中自快,不为有国者所羁;任旭因朝廷多故志尚隐遁,辞疾不接受惠帝的征辟;陶潜拒绝担任著作佐郎。他们都不慕名利,坚持自己的志向和生活方式,体现出独立的精神人格,不被世俗的功名利禄所束缚,A项正确;材料中未提及佛道思想,也没有任何信息表明这些隐士的行为与佛道思想有直接关联,排除B项;虽然任旭所处的永康初朝廷多故,社会动荡,但仅根据这一个例子不能推广到所有隐士,庄周所处的战国时期和陶潜所处的东晋末情况并不完全相同,且材料中没有明确表明社会动荡是他们成为隐士的唯一原因或主要原因,所以无法得出社会动荡导致隐士出现的普遍结论,排除C项;材料中隐士拒绝出仕的原因主要是追求自身的自由和独立,以及对当时局势或官场的一些看法,没有明确体现出他们反对君主专制的思想,排除D项。故选A项。 26.陈寅恪指出“士族者,其初并不专用其先代之高官厚禄为唯一表征,而实以家学及礼法等标异与其它诸姓。”泰山羊氏是儒家公羊学的传人,西晋跃上权力中枢,族中男性奉道、女性信佛,以门风“男清女贞”自矜。这说明该时期(  ) A.儒家思想退出主流社会 B.统治阶级提倡三教并行 C.士族强化礼法维系统治 D.社会动荡引发思想变革 【答案】D 【来源】2025届河南省开封市、周口市、商丘市高三下学期第二次质量检测历史试题 【解析】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:西晋时期的中国。根据材料可知,西晋时社会动荡,原有的儒家思想受到冲击,泰山羊氏家族男性奉道、女性信佛,这是士族为适应环境变化而调整家学礼法与信仰结构,属于思想领域的主动变革,D项正确;儒家思想在古代中国长期处于主流地位,西晋时仅是受到冲击,并非退出主流社会,排除A项;材料仅涉及泰山羊氏家族内部分别信佛、道,未提及统治者的宗教政策,且统治阶级提倡三教并行是在唐朝,排除B项;材料强调羊氏家族内部的思想变化,没有凸显士族靠强化礼法维系统治,排除C项。故选D项。 27.唐朝王勃在《滕王阁序》中指出:“豫章故郡(今南昌市)……襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。”张九龄修通大庾岭梅关后,九江、南昌、赣州等逐渐发展成为繁荣的商业城市。一直到清朝前期,江西的经济都稳居全国前三。江西的繁荣主要得益于(  ) A.地理位置优越 B.区域交通中心变化 C.经济重心南移 D.社会环境较为稳定 【答案】B 【来源】2025届河南省五市高三下学期第二次联考历史试题 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。江西地处长江中下游与五湖(太湖、鄱阳湖等)交汇处,控制南北交通要冲(“控蛮荆而引瓯越”),成为连接中原与岭南、江浙的枢纽。 王勃以“襟三江而带五湖”概括其地理特征,三江五湖既提供航运便利,又形成天然屏障,兼具经济与军事价值,张九龄主持开凿大庾岭梅关后,江西成为贯通长江水系与珠江水系的关键节点,南北商路(如赣江—大庾岭—珠江路线)的畅通极大促进了贸易往来。 明清时期,江西依托赣江、鄱阳湖及陆路交通网络,持续保持全国商品流通的核心地位,材料强调了交通发展促进江西的繁荣,B项正确;江西地理位置优越,这是江西繁荣的原因之一,但不是最主要原因,排除A项;虽为唐宋以降南方发展的背景,但材料说明江西的繁荣更直接源于其地理与交通优势,而非单纯受经济重心转移的辐射,排除C项;材料未提及江西社会环境的特殊性,无法体现与其经济地位的直接关联,排除D项。故选B项。 28.580年,杨坚下令把北周时期改为鲜卑姓氏的汉族将领的姓氏还原为汉姓。次年,又废除北周官爵制度,恢复汉魏旧制,设立了以“三省六部制”为主体的中央官僚体系,六部尚书中汉人与胡人出身者也各占一半。这些改革(  ) A.加强了中央对地方的掌控 B.沉重打击了汉族世族势力 C.阻碍了各民族交融的进程 D.有利于推进国家政治统一 【答案】D 【来源】2025届河南省豫西北教研联盟(济洛许平)高三下学期第二次质量检测历史试题 【解析】根据次题干设问词,可知这是影响题,据材料关键信息可知准确时空是:隋朝时期的中国。根据材料可知,杨坚恢复汉姓和汉魏旧制,旨在弱化北周鲜卑化政策的影响,强化汉文化的主导地位,从而巩固统治基础。设立三省六部制并平衡汉人与胡人官员的比例,有利于缓和民族矛盾,增强政权凝聚力。由此可见,这些措施为后续消灭陈朝、结束南北朝分裂局面作了准备,有利于推进国家政治统一,D项正确;题干主要反映的是中央官制的调整,未涉及中央加强对地方掌控的相关信息,排除A项;恢复汉姓、汉制迎合了汉族士族的诉求,而非“沉重打击汉族士族势力”,排除B项;这些改革措施有助于促进民族交融的进程,“阻碍”一词说法有误,排除C项。故选D项。 29.唐代宗以后,藩镇节度使更替过程中,“朝廷先除亲王遥领,数月(年)后才授节钺于藩镇自行推举的继任者”成为一种惯例。例如贞元七年(791年),义武军节度使张孝忠卒,德宗“以邕王谅为义武军节度大使、易定观察使;以昇云(孝忠子)为定州刺史……充节度观察留后(代理)……九年(793年)正月,授节度使”。这反映出当时(  ) A.中央朝廷已丧失权威 B.宗室是制衡藩镇的主要力量 C.藩镇缺乏政治独立性 D.中央与藩镇间存在妥协关系 【答案】D 【来源】2025届河南省许平汝名校高三下学期二模历史试题 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料可知,唐朝中后期,面对藩镇节度使更替问题,中央和地方形成一种默契,即由中央任命亲王在名义上管理藩镇,但是藩镇的实际掌权者则由藩镇自行推选,最后由中央予以行政任命,这既保留了中央对藩镇名义上的领导权,又体现了中央对节度使自相承袭的默许,反映出中央与藩镇势力的相互妥协,D项正确;藩镇节度使更替时由中央政府任命亲王遥领藩镇,反映出藩镇对中央权威的认同,唐朝依旧维持着表面的中央集权状态,“已丧失权威”的说法有误,排除A项;材料中的宗室亲王只是唐朝中央名义上对藩镇控制的象征,并不能制衡藩镇势力,排除B项;藩镇实际继承人由藩镇自行决定,反映出藩镇的独立性较强,只是出于各自政治利益的考量,在表面上依旧遵循中央的权威,排除C项。故选D项。 30.欧阳修在《新唐书》中评价藩镇:“擅署吏,以赋税自私,不朝献于廷……一寇死,一贼生,讫唐亡百余年,卒不为王土。”而《新五代史》则记载:“夫弱唐者,诸侯也;唐既弱矣,而久不亡者,诸侯维之也。”两则史料(  ) A.认为藩镇的作用十分有限 B.说明历史解释具有多样性 C.指出藩镇是唐亡重要原因 D.推动了晚唐藩镇制度改革 【答案】B 【来源】2025届湘豫名校联考高三下学期第二次模拟考试历史试题 【解析】据本题次题干设问词,可知这是影响题、本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐宋时期(中国)。根据材料“(藩镇)以赋税自私,不朝献于廷……卒不为王土”“弱唐者,诸侯也;唐既弱矣,而久不亡者,诸侯维之也”等信息,结合所学可知,《新唐书》认为藩镇割据导致唐朝衰亡,《新五代史》指出藩镇具有削弱和维系唐朝统治的双重作用,两书对藩镇的不同记载,表明历史解释受时间、视角、史料等多因素影响具有多样性,B项正确;藩镇的作用十分有限与“(唐)久不亡者,诸侯维之也”的说法不符,排除A项;藩镇是唐亡重要原因与《新五代史》的记载不符,排除C项;两书作者欧阳修生活在唐代灭亡后的北宋时期,其评价无法推动晚唐藩镇制度的变革,排除D项。故选B项。 31.武则天认为,“人者,国之本……人劳伤国,自然之理也”“养心者不寒其足,为国者不劳其人”。这一主张(  ) A.践行了重农抑商政策 B.代表了下层平民利益 C.彰显了外儒内法传统 D.体现了仁政治国理念 【答案】D 【来源】2025届河南省焦作市博爱县第一中学高三下学期二模历史试题 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料结合所学可知,仁政治国理念强调统治者要关爱百姓,以民为本,减轻百姓的负担。武则天认为 “人者,国之本”,将人视为国家的根本,又说 “人劳伤国,自然之理也”、“为国者不劳其人”,认识到百姓过度劳累会损害国家,作为统治者不应让百姓过于劳累,这些都体现了以民为本、关爱百姓的仁政治国理念,D项正确;重农抑商政策主要是强调重视农业生产,抑制商业的发展,通过一系列措施来保障农业的地位,与题干无关,排除A项;武则天作为封建王朝的统治者,代表的是封建统治阶级的利益,排除B项;外儒内法传统是指在表面上推崇儒家思想,以儒家的伦理道德来规范社会秩序和人们的行为,而在实际统治中运用法家的思想和手段,与题意不符,排除C项。故选D项。 32.科举制是古代选官制度的一大进步。下表为唐代主要时期科举出身宰相统计表。据此可知唐代科举制度(  ) 太宗 高宗 玄宗 代宗 宪宗 穆宗 敬宗 文宗 宣宗 懿宗 宰相总数 29 41 27 12 29 14 7 24 23 21 科举出身 3 13 18 7 17 8 6 18 20 17 所占比例 10% 31% 67% 58% 57% 57% 85% 75% 87% 81% A.提升了高级官员的学识文化水平 B.加强了朝廷中央集权统治 C.结束了世家大族垄断仕途的局面 D.推动了入仕途径的规范化 【答案】D 【来源】2025届河南省许昌市名校高三下学期第二次模拟考试历史试题 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:唐代(中国)。根据材料中“唐代科举出身宰相比例从太宗时期的10%逐渐升至晚唐的81%”并结合所学知识可知,科举制通过考试选拔人才,使唐代宰相出身科举的比例逐渐占据绝大部分,由此可知科举制成为唐代的主要选官制度,推动了入仕途径的规范化,D项正确;表格仅显示科举出身比例提升,无法直接证明学识水平整体提高,排除A项;科举制通过选拔权集中加强中央集权,但表格数据未直接体现中央与地方权力关系,排除B项;晚唐科举宰相占比虽高,但门阀士族仍可通过科举保持影响力,未完全“结束垄断”,排除C项。故选D项。 33.唐《田令》规定,土地较多地方是“宽乡”,可以足额给授,土地较少的“狭乡”,减半授田。狭乡受不足者,可以宽乡遥授。“乐迁宽乡者”,永业、口分可以随意出卖。同时,官府高度重视垦荒,还积极支持移民。此措施使(  ) A.小农经济得以维持 B.均田制度遭到破坏 C.租佃矛盾得到缓和 D.社会控制极度松弛 【答案】A 【来源】2025届河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)、老校(文化街校区)高三下学期二模历史试题 【解析】据主题干设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。据题干“足额给授”“减半授田”等信息,结合所学知识可知,唐朝政府授田给农民,并鼓励垦荒种地,这有利于农业发展,使小农经济得以维持,A项正确;材料反映的是均田制度的实行,而不是破坏,排除B项;租佃矛盾指的是地主与佃户之间的矛盾,而材料反映的是政府授田、鼓励垦荒和移民,排除C项;社会控制主要体现在户籍和税赋制度上,且“极度松弛”说法不符合唐朝史实,排除D项。故选A项。 34.元朝在边疆少数民族地区的施政既有因俗、因教的一面,又以强大的政权力量加以控制。在云南、海南、辽阳、广东等地,或是封王分民,或是派重兵驻守屯田,这一过程中,“北人则徙广海、南人则徙辽东”。元朝的这一做法(  ) A.旨在强化君主专制统治 B.促进了统一多民族国家发展 C.有效消除了民族间隔阂 D.推动了边疆经济的快速发展 【答案】B 【来源】2025届河南省五市高三下学期第二次联考历史试题 【解析】据本题次题干的提示词,可知这是目的题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:元代(中国)。根据材料信息“元朝在边疆因俗施政并加强控制,迁移人口”并结合所学知识可知,元朝在边疆实行行省制,将少数民族地区纳入中央直接管辖,通过“北人南徙、南人北徙”打破地域隔阂,促进民族交融,同时“因俗而治”减少文化冲突,强化国家认同,这些措施推动了多民族共同体的巩固,B项正确;君主专制强调皇权集中,而材料侧重边疆治理与民族整合,如封王、屯田是巩固边疆而非直接强化皇权,排除A项;元朝实行四等人制,民族歧视政策加剧矛盾,隔阂并未消除,排除C项;屯田和移民虽促进边疆开发,但元代边疆经济整体仍落后于中原,“快速发展”缺乏史实支撑,且材料未强调经济成果,排除D项。故选B项。 35.下表为有关北宋早朝礼仪改革的三则史料,据此能够被认定的历史事实是(  ) 记述 出处 故事,执政奏事,坐论殿上。太祖皇帝即位之明日,执政登殿,上曰:“朕目昏,持文字近前。”执政至榻前,密遣中使彻(撤)其坐。执政立奏事,自此始也。 《闻见旧录》 今执政,古三公之任,所谓坐而论道者也。今进对,立侍,裁移刻而罢,于咨诹体貌之礼固有未尽。 《文潞公集》 先是,宰相见天子议大政事,必命坐面议之……及质等惮帝英睿,每事辄具札子进呈……由是奏御浸多,始废坐论之礼。 《宋史·范质传》 A.宋太祖蓄意裁撤了早朝坐论之礼 B.政务繁忙导致早朝坐论之礼废除 C.北宋时期早朝坐论之礼不复存在 D.废止早朝坐论之礼降低行政效能 【答案】C 【来源】2025届河南省郑州市高三下学期第二次质量预测历史试题 【解析】据本题题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:北宋(中国)。三则史料都明确提到了北宋早朝坐论之礼被废除,《闻见旧录》记载了宋太祖时执政立奏事的开始,《文潞公集》提到当时执政立侍奏事,《宋史・范质传》也说明废坐论之礼,所以可以认定北宋时期早朝坐论之礼不复存在,C项正确;《闻见旧录》中记载宋太祖通过巧妙方式撤去执政座位,似乎有蓄意裁撤坐论之礼的意味,但《宋史・范质传》中提到是因为宰相等惮于皇帝英睿,以札子进呈政事,才逐渐废除坐论之礼,并非单纯宋太祖蓄意为之,排除A项;仅从《宋史・范质传》中 “每事辄具札子进呈…… 由是奏御浸多,始废坐论之礼” 可勉强推出政务繁忙与坐论之礼废除有关,但《闻见旧录》和《文潞公集》中均未提及此原因,证据不充分,无法认定,排除B项;三则史料均未提及废止坐论之礼对行政效能的影响,无法废止早朝坐论之礼降低行政效能的结论。排除D项。故选C项。 36.我国东南沿海地区多有海神信仰。福建《祥应庙记》碑文(1134年)记载:“泉州商人朱纺舟往三佛齐,祷于庙……舟行无虞,获利百倍。”温州《忠烈庙碑》(1201年)记载:“海商遇风涛,呼神名辄应,建庙祀之。”这可以佐证(  ) A.民间海上贸易发达 B.海难冲击传统信仰 C.南方寺院经济繁荣 D.海神信仰促进外贸 【答案】A 【来源】2025届河南省开封市、周口市、商丘市高三下学期第二次质量检测历史试题 【解析】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:宋朝时期的中国。根据材料可知,题干中泉州商人朱纺舟往三佛齐,以及温州海商遇风涛呼神名等记载,说明当时东南沿海地区有众多商人从事海上贸易活动,从侧面反映出民间海上贸易发达,A项正确;材料体现的是海商在遇到海难等情况时求助于海神,是对海神信仰的一种体现,而不是海难冲击传统信仰,排除B项;祥应庙和忠烈庙均为海神庙宇,与佛教寺院经济无关,排除C项;材料只是记载了海商在从事海上贸易过程中对海神的信仰,没有明确表明海神信仰促进了外贸的发展,排除D项。故选A项。 37.北宋苏辙称“(辽)北界别无钱币,公私交易,并使本朝铜钱”;张方平也曾说“钱本中国宝货,今乃与四夷共用”。这反映出(  ) A.统一的全国性市场形成 B.铜钱成为最主要的货币 C.北宋经济处于优势地位 D.宋朝对外商业贸易繁荣 【答案】C 【来源】2025届河南省焦作市博爱县第一中学高三下学期二模历史试题 【解析】根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。根据材料“并使本朝铜钱”“今乃与四夷共用”可知,说明北宋铜钱在周边地区广泛使用。这背后反映出北宋经济较为发达,在与周边民族政权的经济交流中处于优势地位,使得北宋铜钱在经济往来中有较高的认可度和实用性,C项正确;北宋时期并没有形成统一的全国性市场。当时存在民族政权并立的情况,如辽、西夏与北宋对峙,市场存在一定的分割,排除A项;题干仅提及辽及其他地区使用北宋铜钱,但不能就此得出铜钱是北宋乃至当时最主要货币的结论。在北宋,除了铜钱,还有铁钱、纸币交子等货币形式,排除B项;题干强调的是北宋铜钱在周边地区的使用情况,重点并非宋朝对外商业贸易的繁荣程度。商业贸易繁荣更侧重于贸易规模、贸易种类、贸易范围等方面的体现,而题干未直接体现这些内容,排除D项。故选C项。 38.明代卫所根据各地防卫和战略需要而设置,有的设在未有正式行政区划的地域,有的则在府州县境内。卫所军士分成守备和屯田两部分,按时轮流,屯田固定上交粮食,以供给守备军及卫所官。这表明,卫所的设置(  ) A.促进了边疆地区的开发 B.影响了政府的财政收入 C.体现了寓兵于农的思想 D.给中央集权造成了隐患 【答案】C 【来源】2025届河南省信阳高级中学(贤岭校区、文化街校区)高三下学期二模测试(二)历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空:明代(中国)。据材料可知,明代卫所的设置体现了卫所守兵具有守备防卫职责,又有屯田生产的职责,卫所体现了寓兵于农的思想,C项正确;卫所不全是在边疆,还有在内地设置,排除A项;材料反映卫所的功能,未涉及政府的财政收入,排除B项;卫设置有利于中央集权,排除D项。故选C项。 39.明人张瀚在《松窗梦语》中记载:“吾浙(江)桑柘遍野,茧丝成市,四方大贾岁以五月来贸丝,积金如丘山。而田家自耕织外,无余技矣。”这一现象反映出当时浙江地区(  ) A.小农经济主导性地位丧失 B.重农抑商政策进行了调整 C.外贸发展刺激手工业繁荣 D.农业生产与市场联系紧密 【答案】D 【来源】2025届河南省新乡市高三下学期第二次模拟考试历史试题 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。据材料可知,浙江桑树遍布,丝织业发展成市,四方大贾前来贸易,且农民除耕织外无其他技能,说明当地农业生产(桑柘种植)与市场贸易紧密相连,使得农产品(蚕丝)大量进入市场,D项正确;据材料“而田家自耕织外”可知,当时以家庭为生产单位的小农经济仍然占据主导地位,排除A项;材料仅体现了当时南方地区的经济现象,没有涉及政府对重农抑商政策的调整,排除B项;材料主要强调的是浙江地区丝织产业的发展以及区域性分工,体现不出商品在国内销售还是对外贸易,排除C项。故选D项。 40.下表为明清时期部分思想家的主张。这些主张(  ) 人物 主张 丘濬 财者人之所同欲也。土之所生,止于此数,不在上则在下。人心好利,无有纪极。 黄宗羲 世儒不察,以工商为末,妄议抑之。夫工固圣王之所欲来,商又使其愿出于途者,盖皆本也。 李贽 趋利避害,人人同心,是谓天成,是谓众巧。因此,财之与势,固英雄之所必资,而大圣人之所必用也。 A.借助传统思想规范社会秩序 B.动摇了儒学的正统地位 C.有利于良好商业环境的营造 D.推动明清社会阶层分化 【答案】C 【来源】2025届河南省五市高三下学期第二次联考历史试题 【解析】据本题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:明清时期(中国)。黄宗羲提出“工商皆本”,明确反对轻视工商业的传统观念,强调工商业与农业同为经济基础;李贽肯定“趋利避害”的人性,将财势视为圣贤与英雄的必需,提升了逐利行为的正当性;丘濬指出“财者人之所同欲”,承认追求财富的普遍性。这些主张共同为商业发展提供了思想支持,有助于破除“重农抑商”的桎梏,C项正确;三人主张突破儒家“重义轻利”传统,未借助传统思想强化社会规范,排除A项;明清时期儒学仍是官方意识形态,这些思想属于儒学内部的局部修正,未动摇其正统性,排除B项;材料未涉及对阶层流动或分化的直接影响,排除D项。故选C项。 41.雍正二年的《同行商贾公议戥秤定规概》碑记述:社旗县山陕会馆的卖货行户由原来的数家增至二十余家,各家戥秤大小不一。于是合行商贾会同集头等齐集关帝庙公议,规定 “秤足十六两,戥依天平为则”,并约定公议之后,不得私自改换戥秤,如不遵者,举秤禀官究治。这说明会馆(  ) A.是政府设立的管理商业的机构 B.主要功能是调解商业纠纷 C.具备规范商业秩序的重要作用 D.促进了区域间的贸易往来 【答案】C 【来源】2025届河南省焦作市博爱县第一中学高三下学期二模历史试题 【解析】据本题题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝(中国)。据材料中 “合行商贾会同集头等齐集关帝庙公议,规定‘秤足十六两,戥依天平为则’,并约定公议之后,不得私自改换戥秤”可以看出,会馆通过召集同行商贾共同商议,制定统一的戥秤标准,来规范商业活动中的计量行为,防止商家在戥秤上做手脚,这体现了会馆具备规范商业秩序的重要作用,C项正确;会馆并非政府设立的管理商业的机构,排除A项;材料内容主要是强调会馆组织商贾公议统一戥秤标准,规范商业行为,不是主要体现调解商业纠纷这一功能,排除B项;材料中并未提及会馆促进了区域间贸易往来的相关内容,排除D项。故选C项。 42.从嘉靖年间开始,在南北二京及许多新兴的工商业市镇中,聚集了众多因退休、赶考、交游而闲居的士人,他们使不同的学术和政见得以交流;还聚集了众多来自全国各地的富商大贾,他们以财富的力量冲击着传统礼制和风俗。这些材料可用于说明(  ) A.明末思想文化活跃的背景 B.市民文化兴起的社会环境 C.明清时期社会转型的条件 D.封建社会走向衰亡的原因 【答案】A 【来源】2025届河南省豫西北教研联盟(济洛许平)高三下学期第二次质量检测历史试题 【解析】据本题题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。根据材料“工商业市镇中,聚集了众多因退休、赶考、交游而闲居的士人”可知,商品经济发展推动了社会结构重组;根据材料“他们使不同的学术和政见得以交流;还聚集了众多来自全国各地的富商大贾”可知,社会结构重组推动了城市空间开放进一步使得多元思想碰撞;根据材料“聚集了众多因退休、赶考、交游而闲居的士人,他们使不同的学术和政见得以交流”“他们以财富的力量冲击着传统礼制和风俗”可知,士商阶层的多元思想碰撞使得传统价值观动摇。其中,士商阶层的互动和市镇文化的兴起是最直接的推动力,A项正确;材料中士人和富商属于精英阶层,其活动虽可能间接影响市民文化,但更直接体现的是社会结构变动和新兴经济力量对传统的挑战,排除B项;明清时期社会并未转型,中国社会转型出现在鸦片战争后,排除C项;材料聚焦新兴力量(商人、士人)的活跃,而非封建制度本身的衰亡(如政治腐败、农民起义等),排除D项。故选A项。 43.下表是明朝南方市镇的发展状况(部分),这反映出(  ) 市镇 发展状况 盛泽镇 明嘉靖年间,居民百家“以绸绫为业”,进入清代,发展为“日出万绸,衣被天下”,交易额“日逾为金”的巨镇 王江泾镇 “烟户万家”的巨镇,其居民“多织缯为业,日出千匹,衣被数州郡” 枫泾镇、朱泾镇 “前明数百家(棉)布号,皆在松江枫泾、朱泾乐业,而染坊、踹坊、商贾悉从之” A.市镇间存在不同生产方式 B.生产经营的区域特色鲜明 C.长途贩运的商贸活动兴盛 D.南北方经济格局发生变化 【答案】B 【来源】2025届河南省信阳高级中学(贤岭、文化街校区) 高三下学期二模历史试题 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。根据材料信息可知,盛泽镇“日出万绸,衣被天下”、王江泾镇“多织缯为业”、可知,枫泾镇与朱泾镇上棉业经营商家繁多,说明不同区域的生产经营特色鲜明,B项正确;材料中强调的是生产经营特色,而非生产方式,排除A项;材料中强调的是生产经营特色,未涉及长途贩运的内容,排除C项;材料中强调的是生产经营特色,未对南北经济的发展进行对比,排除D项。故选B项。 44.1712年,法国传教士殷弘绪记载,一位景德镇商人远赴印度经商,积累了数量可观的欧洲银币。当这位商人返回景德镇后,惊讶地发现当地民众对这种欧洲银币也颇为熟悉。这一现象反映出当时(  ) A.商业繁荣改变生产方式 B.货币变革完善金融体系 C.朝贡贸易带动文化交流 D.经济发展关联世界市场 【答案】D 【来源】2025届河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)、老校(文化街校区)高三下学期二模历史试题 【解析】据本题提示词可知,这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:1712年的中国。据材料“一位景德镇商人远赴印度经商,积累了数量可观的欧洲银币。当这位商人返回景德镇后,惊讶地发现当地民众对这种欧洲银币也颇为熟悉”和所学知识可知,在当时的中外贸易中,欧洲银币流入中国,景德镇民众对此熟悉,说明中国的经济发展与世界市场产生了关联,D项正确;材料未提及生产方式的改变,无法得出商业繁荣与生产方式的关系,排除A项;材料只是提到欧洲银币流入景德镇被民众熟悉,并没有体现货币变革对金融体系的完善,排除B项;从材料可知,商人远赴印度经商属于民间贸易,并非朝贡贸易,排除C项。故选D项。 45.东汉时期,汉嘉、犍为(今四川省境内)一带北扼西蜀,南控滇黔,是西南夷道上重要的交通枢纽,现存于这一地方的交通刻石显示,东汉的边郡官吏在前代西南夷道的基础上进一步改善边境通往成都的道路条件。此举(  ) A.有利于统一多民族国家的发展 B.体现了汉代灵活的边疆治理政策 C.欲促进西南地区经济文化发展 D.确保了中央对西南地区的控制权 【答案】A 【来源】2025届湘豫名校联考高三下学期第二次模拟考试历史试题 【解析】据本题次题干的提示词,可知是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:东汉时期(中国)。根据材料并结合所学可知,东汉在西南夷道上的经略有利于加强政府对西南地区的控制,有利于统一多民族国家的发展,A项正确;材料并没有体现汉代边疆治理政策的灵活性,排除B项;对西南夷道的经略确实能促进西南地区的经济文化发展,但是并非此举的目的,排除C项;仅凭改善交通无法完全保证控制权,“确保”表述过于绝对,排除D项。故选A项。 46.公元前681年,齐桓公被周天子任命为东部国家的“伯”。在先秦“伯”与“霸”相通,本义是兄长。如果说周天子是天下诸侯之父,那么“霸”就是诸侯之长。材料反映出 A.周王的权力得到加强 B.宗法分封秩序进一步强化 C.礼治的内核依然存在 D.周天子的统治彻底瓦解 【答案】C 【来源】2025届河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)、老校(文化街校区)高三下学期二模历史试题 【解析】齐桓公“伯”的地位要得到周天子的任命和认可,说明原有的礼乐制度的内核还存在,故先C;齐桓公是春秋时期最早的霸主之一,他使周天子的权威受到了削弱,弱化了宗法分封秩序,排除AB;“彻底瓦解”的说法过于绝对,排除D。故选C。 试卷第1页,共3页 24 / 24 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题01 选择题·中国古代史(河南专用)-【好题汇编】2025年高考历史二模试题分类汇编
1
专题01 选择题·中国古代史(河南专用)-【好题汇编】2025年高考历史二模试题分类汇编
2
专题01 选择题·中国古代史(河南专用)-【好题汇编】2025年高考历史二模试题分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。