1.2 地球运动的地理意义(第4课时 - 昼夜长短的变化) 课件2024-2025学年高中地理人教版(2019)选择性必修1

2025-05-26
| 49页
| 1072人阅读
| 3人下载
精品

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 高中地理人教版选择性必修1
年级 高二
章节 第二节 地球运动的地理意义
类型 课件
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 PPTX
文件大小 13.85 MB
发布时间 2025-05-26
更新时间 2025-05-26
作者 乐游源
品牌系列 -
审核时间 2025-05-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52195097.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 2.38 意大利佛罗伦萨景观 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 地球的地理意义 第一章 地球的运动 第 3课时 人教版(2019) 高中地理(选必一) 结合实例,说明地球运动的地理意义。 考 情 分 析 课 堂 小 结 主 题 突 破 知 识 构 建 返 回 导 航 课程标准 人教版(2019) 高中地理(选必一) 不同区域昼夜长短和正午太阳高度的比较、五带的划分。 昼夜长规和正午太阳高度的时空变化规律。 根据昼夜长短调节作息时间;结合正午太阳高度,指导太阳能热水器的安装布局及楼间距。 调查当地居民住宅朝向特点,楼间距特点并分析原因。 考 情 分 析 课 堂 小 结 主 题 突 破 知 识 构 建 返 回 导 航 素养目标 人教版(2019) 高中地理(选必一) 材 料 天安门广场国旗的升降时间,是根据北京的日出日落时间确定的。日期不同,国旗的升降时间也有所差异。 每年1月11日到6月6日,升旗由早晨7时36分逐渐提前到凌晨4时36分,平均每天依次提前约1分钟;6月22日至12月30日,升旗时间由4时46分逐渐推迟到7时36分,平均每天推迟52秒钟。12月31日到1月10日与6月7日到6月21日,每天的升旗时间分别为恒定的7时36分与4时46分。 情境导入 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 材 料 国旗的降旗时间同样分为逐渐推迟和逐渐提前的两个时段。遇到阴天、雨天和雪天,升旗和降旗的时间与前一天相同。 天安门广场升国旗的时间随不同季节调整的原因是什么? 思 考 情境导入 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 考 情 分 析 课 堂 小 结 主 题 突 破 知 识 构 建 返 回 导 航 目录 人教版(2019) 高中地理(选必一) 昼夜长短的变化 正午太阳高度的变化及应用 四季更替和带 考 情 分 析 课 堂 小 结 主 题 突 破 知 识 构 建 返 回 导 航 目录 人教版(2019) 高中地理(选必一) 昼夜长短的变化 正午太阳高度的变化及应用 四季更替和带 昼夜长短的变化 ►任务一:昼夜交替 阅读P7——9教材内容及图片,完成自主学习内容。 时间 变化特点 重要节气 北半球 夏半年 北半球各地__________,纬度越高,昼越____,夜越____。 __________,北半球各地昼长达到一年中的最____值,北极圈及其以北地区出现______现象。 北半球 冬半年 北半球各地__________,纬度越高,昼越____,夜越____。 _________,北半球各地昼长达到一年中的最____值,北极圈及其以北地区出现______现象。 春、秋分日 每年的3月21日或9月23日前后,全球各地昼夜________。 昼长夜短 极夜 等长 昼短夜长 短 长 夏至日 极昼 大 短 长 冬至日 小 自主学习 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 昼夜长短的变化 下表为某地2023年5月某日(n日)和(n+2)日的日出、日落时刻(北京时间)表。据此探究下列问题: (1) 5月,该地的昼夜长短状况是什么? (2) 该地位于南半球还是北半球?说明判断依据。 (3) 从n日到6月22日,该地夜长的变化规律是什么? (4) 从n日到6月22日,该地日出时间的变化规律是什么? 日期  日出 日落 n日 5:00 19:00 (n+2)日 4:58 19:02 主题探究 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 昼夜长短的变化 下表为某地2023年5月某日(n日)和(n+2)日的日出、日落时刻(北京时间)表。据此探究下列问题: (1) 5月,该地的昼夜长短状况是什么? 日期  日出 日落 n日 5:00 19:00 (n+2)日 4:58 19:02 昼长夜短; 昼渐长、夜渐短。 主题探究 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 昼夜长短的变化 下表为某地2023年5月某日(n日)和(n+2)日的日出、日落时刻(北京时间)表。据此探究下列问题: (2) 该地位于南半球还是北半球?说明判断依据。 日期  日出 日落 n日 5:00 19:00 (n+2)日 4:58 19:02 北半球。 依据: 5月太阳直射北半球,该地昼长夜短。 主题探究 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 昼夜长短的变化 下表为某地2023年5月某日(n日)和(n+2)日的日出、日落时刻(北京时间)表。据此探究下列问题: (3) 从n日到6月22日,该地夜长的变化规律是什么? 日期  日出 日落 n日 5:00 19:00 (n+2)日 4:58 19:02 夜长变短。 主题探究 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 昼夜长短的变化 下表为某地2023年5月某日(n日)和(n+2)日的日出、日落时刻(北京时间)表。据此探究下列问题: (4) 从n日到6月22日,该地日出时间的变化规律是什么? 日期  日出 日落 n日 5:00 19:00 (n+2)日 4:58 19:02 日出时间逐渐提前。 主题探究 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 昼夜长短变化的原因: 变化的原因 计算 变化 规律 昼夜长短判断 昼夜长短的变化 据右图思考,如果地轴倾角为0°,地球上还会有昼夜长短的变化吗?如果地轴倾角为90°呢? 思考 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 17 昼夜长短变化的原因: 变化的原因 计算 变化 规律 昼夜长短判断 昼夜长短的变化 据右图思考,如果地轴倾角为0°,地球上还会有昼夜长短的变化吗?如果地轴倾角为90°呢? 思考 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 18 昼夜长短变化的原因: 变化的原因 计算 变化 规律 昼夜长短判断 昼夜长短的变化 黄赤交角的存在——地球的地轴是倾斜的(倾角为66°34′); 地球不停的公转。 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 19 昼夜长短的判断 晨昏线将地球上的纬线圈分为昼弧和夜弧,昼弧是指纬线位于白昼的部分,夜弧是指纬线位于黑夜的部分。 一个地方的昼夜长短的关系,可以这个地方所在纬线上的昼弧和夜弧的关系来表示。 昼夜长短的变化 N S B A C D E F G H I (1)昼弧和夜弧: 变化的原因 计算 变化 规律 昼夜长短判断 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 20 昼夜长短的变化 N S B A C D E F G H I (2)昼夜长短的三种情况: 昼长夜短: 如图30°N上的昼夜情况 昼夜等长: 如图赤道上的昼夜情况 昼短夜长: 如图30°S上的昼夜情况 昼夜长短的判断 变化的原因 计算 变化 规律 昼夜长短判断 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 21 据下图求C点的昼长。 思考 C 解法一: (30°×5×2)÷15°/小时=20小时 解法二: (12-2时)×2=20小时 解法三: 24小时-30°×2÷15°/小时=20小时 解法四: 24×5/6=20小时 思考 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 22 昼夜长短的变化规律 昼夜长短的变化 (1)昼夜长短的纬度分布: 春分日: 全球昼夜平分,昼夜都为12小时 变化的原因 计算 变化 规律 昼夜长短判断 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 23 昼夜长短的变化规律 昼夜长短的变化 (1)昼夜长短的纬度分布: 夏至日: 北半球达到昼最长、夜最短,北极圈及其以北极昼 图示时间,北京、合肥、哈尔滨、广州四城市昼长由长到短依次顺序是_________________ 。 思考 变化的原因 计算 变化 规律 昼夜长短判断 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 24 昼夜长短的变化规律 昼夜长短的变化 (1)昼夜长短的纬度分布: 秋分日: 全球昼夜平分,昼夜都为12小时 变化的原因 计算 变化 规律 昼夜长短判断 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 25 昼夜长短的变化规律 昼夜长短的变化 (1)昼夜长短的纬度分布: 冬至日: 北半球达到昼最短、夜最长,北极圈及其以北极夜 图示时间,北京、合肥、哈尔滨、广州四城市昼长由长到短依次顺序是_________________ 。 思考 变化的原因 计算 变化 规律 昼夜长短判断 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 26 昼夜长短的变化规律 昼夜长短的变化 (1)昼夜长短的纬度分布: 其他情况: 赤道地区:全年昼夜等长(各12小时)。日出时间:6点,日落时间18点。 北半球:夏至日,昼最长,夜最短。冬至日,昼最短,夜最长。南半球相反 (1)一年中,沈阳昼长最长的一天是_________, (2) 元旦、国庆、劳动节、清明节沈阳昼长最短的一天是________ 思考 变化的原因 计算 变化 规律 昼夜长短判断 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 27 昼夜长短的变化 变化的原因 计算 变化 规律 昼夜长短判断 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 28 昼夜长短的变化 变化的原因 计算 变化 规律 昼夜长短判断 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 29 昼夜长短的变化规律 昼夜长短的变化 (2)昼夜长短的季节变化: 昼>夜,昼渐长,夜渐短 昼夜平分 昼最长、夜最短,北极圈及其以北极昼 昼>夜,昼渐短,夜渐长 昼夜平分 昼<夜,昼渐短,夜渐长 昼最短、夜最长,北极圈及其以北极夜 昼<夜,昼渐长,夜渐短 变化的原因 计算 变化 规律 昼夜长短判断 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 30 昼夜长短的变化规律 昼夜长短的变化 (3)昼夜长短的变化规律: 思考 极昼(极夜)的起始纬度=90°-太阳直射点的纬度。 纬度越高,极昼(极夜)出现的天数越多 规律1: 变化的原因 计算 变化 规律 昼夜长短判断 1. 太阳直射点所在半球昼夜长短如何变化?太阳直射点的纬度和极昼(极夜)的起始纬度有什么关系? “递增规律” 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 31 昼夜长短的变化规律 昼夜长短的变化 (3)昼夜长短的变化规律: 1. 太阳直射点所在半球昼夜长短如何变化?太阳直射点的纬度和极昼(极夜)的起始纬度有什么关系? 思考 太阳直射点在哪个半球,哪个半球就会昼长夜短,且纬度越高昼越长,极点附近出现极昼现象。 规律1: 变化的原因 计算 变化 规律 昼夜长短判断 “极昼(极夜)规律” 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 32 昼夜长短的变化规律 昼夜长短的变化 (3)昼夜长短的变化规律: 2. 太阳直射点向南(或北)半球移动时,昼夜长短如何变化? 思考 太阳直射点向哪个半球移动,哪个半球的昼长就变长。 规律2: 变化的原因 计算 变化 规律 昼夜长短判断 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 33 昼夜长短的变化规律 昼夜长短的变化 (3)昼夜长短的变化规律: 3. 读图,线段a、b表示所在纬线的昼长变化幅度。据此,试归纳昼长夜长变化幅度的规律。 赤道处全年昼夜平分; 纬度越高,昼夜长短的变化幅度越大。 N S A B a b N S A’’ B’ C D 思考 规律3: 变化的原因 计算 变化 规律 昼夜长短判断 “变幅规律” 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 34 同一纬线的昼夜长短: 昼夜长短的变化规律 昼夜长短的变化 (3)昼夜长短的变化规律: 4. 读上图,点A、B在同一条纬线上,A、B此日的昼长_______、夜长______,A、B两地此日日出、日落时刻______。 同一纬线上各地同一天昼夜长短相等、日出日落地方时也相同。 思考 N S A B 相等 相等 相同 规律4: 变化的原因 计算 变化 规律 昼夜长短判断 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 35 关于二至日对称的时间点(如A点和B点)昼夜长短___________; 关于二分日对称的时间点(如B点和C点)昼夜长短__________。 同一纬线的昼夜长短: 昼夜长短的变化规律 昼夜长短的变化 (3)昼夜长短的变化规律: 5. 上图中,A与B两点、C与D两点昼夜长短有什么关系?B、C两点的昼夜长短有什么关系?他们的昼长关系怎样? 思考 规律4: 变化的原因 计算 变化 规律 昼夜长短判断 3.21 6.22 9.23 12.22 3.21 A4.22 C10.23 D2.21 B8.22 相同 相反 B的昼长______C的夜长。 = 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 36 昼夜长短的变化规律 昼夜长短的变化 (3)昼夜长短的变化规律: 6. 读上图,点A、B纬度数相同,试描述此日A、B两地昼夜关系。 南北半球纬度数相同的地区昼夜长短“对称”分布,即北半球各地的昼长与南半球相同纬度的夜长相等 规律5: N S A B 30°N 30°S 思考 变化的原因 计算 变化 规律 昼夜长短判断 “对称规律” 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 37 下表中所列的是12月22日,甲、乙、丙、丁四地白昼时间,根据表中数据回答1~2题。   甲地 乙地 丙地 丁地 白昼时间 5小时30分 9小时09分 11小时25分 13小时56分 四地中属于南半球的是( ) A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 答案 :D 1 素养提升 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 1.D 解析: 由题干可知,此时是12月22 日,太阳直射南回归线,太阳直射点所在的半球昼长夜短,纬度越高昼越长夜越短,另一半球相反。 12月22 日,南半球昼长夜短,即昼长大于12小时,表中甲、乙、丙、丁四地白昼时间大于12小时的,只有丁地,四地中属于南球的就只有丁地,甲、乙、丙地属于北半球,因此A、B、C三项错误D项正确。 38 下表中所列的是12月22日,甲、乙、丙、丁四地白昼时间,根据表中数据回答1~2题。   甲地 乙地 丙地 丁地 白昼时间 5小时30分 9小时09分 11小时25分 13小时56分 四地所处纬度从高到低顺序排列的是( ) A.甲乙丙丁 B.甲乙丁丙 C.丙丁乙甲 D.丁丙乙甲 答案 :B 2 素养提升 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 2.D 解析: 赤道上昼夜平分,昼长12小时,根据昼夜长短变化规律,越靠近赤道昼长就越接近12小时,越远离赤道,即纬度越高,昼长就与12小时相差越大; 用甲、乙、丙、丁四地的昼长与12小时比较,甲地昼长与12时相差6小时30分,乙地昼长与12小时相差2小时50分,丙地昼长与12小时相差35分,丁地昼长与12小时相差1小时56分; 由此可判断四地所处的纬度从高到低的顺序排序是甲乙丁丙。B项正确,A、C、D三项错误。 39 下图为同一时刻不同日期昼夜分布图,图中最外圈纬线为60°S,阴影区域为T1日期黑夜范围,斜线区域为T1日期过后的T2日期黑夜范围。据此完成3~4题。 T1日期该时刻,世界时为(  ) A.5月6日6:00 B.5月6日20:00 C.11月7日6:00 D.11月7日20:00 答案 :C 3 素养提升 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 3.C 解析 由题干信息“图中最外圈纬线为60°S”可知,该半球为南半球,T2日期所示时刻,南极圈及其以南地区出现极昼现象,故其应为12月22日前后;斜线区域为T1日期过后的T2日期黑夜范围,因此T1日期在9月23日和12月22日之间。由图可知,90°E为昼半球的中央经线,地方时为12时;世界时为0°经线的地方时,90°E与0°经线相差90°, 根据地方时的计算公式:所求地点的地方时=已知某地地方时±4分/1°×两地经度差,计算出0°经线的地方时为6:00,因此T1日期该时刻世界时为11月7日6:00。 40 下图为同一时刻不同日期昼夜分布图,图中最外圈纬线为60°S,阴影区域为T1日期黑夜范围,斜线区域为T1日期过后的T2日期黑夜范围。据此完成3~4题。 北京再次出现与T1日期昼长相同的日期为(  ) A.12月7日前后 B.2月6日前后 C.5月7日前后 D.8月7日前后 答案 :D 4 素养提升 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 4.B 解析 根据昼夜长短的分布规律:同一纬线的昼夜长短在一年中有两个日期相同(除二至日),且这两个日期近似关于二至日对称。 北京再次出现与T1日期昼长相同的日期,应该是关于冬至日对称的两个日期,即与冬至日间隔的日期相同,T1时期在冬至日之前,另一日期应在冬至日之后、春分日之前。 由上题分析可知,T1日期为11月7日,与其关于冬至日对称的日期为2月6日前后。 41 昼夜交替 时差 地转偏向力 成因 周期 意义 晨昏线 地方时 时区 区时 日界线 概念 特点 判断 应用 课堂小结 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 图中所示日期,下列各地白昼最长的是(  ) A. 北京 B. 哈尔滨 C. 南京 D. 广州 1 读下图,回答第1 ~ 2题。 下列各地中,昼夜长短变化幅度最大的是 ( ) A. 汕头 B. 武汉 C. 天津 D. 哈尔滨 2 答案 :D 答案 :D 课堂练习 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 07:13:40 43 下图为昼长随时间变化曲线图。读图,回答第3 ~4题。 条曲线所代表的纬度从小到大的正确排序为( ) A. abcd B. cadb C. dcba D. bcad 3 答案 :D 课堂练习 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 07:13:40 44 若某地昼长随时间变化呈图中的直线变化,则该地( ) A. 地表物体水平运动右偏 B. 自转线速度最小 C. 日出的地方时为6时 D. 有极昼现象 答案 :C 4 下图为昼长随时间变化曲线图。读图,回答第3 ~4题。 课堂练习 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 07:13:40 45 下图各线示意不同纬度①~⑤地的白昼长度变化。读图,回答第5 ~ 6题。 若图中①地位于北半球,则a点时刻应为(       ) A. 春分          B. 夏至        C. 秋分         D. 冬至 5 答案 :A 课堂练习 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 07:13:40 46 上图五地中(       ) A. ③地纬度高于②地纬度        B. ④地位于赤道附近 C. ①地、⑤地白昼长度变幅最大  D. ②地位于极圈之内 6 答案 :C 下图各线示意不同纬度①~⑤地的白昼长度变化。读图,回答第5 ~ 6题。 课堂练习 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 6.C 解析: 规律:昼夜变化幅度越大,纬度越高。 07:13:40 47 课后 作业 《学案》、《练习册》 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) 素 养 目 标 课 堂 小 结 课 堂 练 习 新 课 讲 授 返 回 导 航 人教版(2019) 高中地理(选必一) $$

资源预览图

1.2  地球运动的地理意义(第4课时 - 昼夜长短的变化) 课件2024-2025学年高中地理人教版(2019)选择性必修1
1
1.2  地球运动的地理意义(第4课时 - 昼夜长短的变化) 课件2024-2025学年高中地理人教版(2019)选择性必修1
2
1.2  地球运动的地理意义(第4课时 - 昼夜长短的变化) 课件2024-2025学年高中地理人教版(2019)选择性必修1
3
1.2  地球运动的地理意义(第4课时 - 昼夜长短的变化) 课件2024-2025学年高中地理人教版(2019)选择性必修1
4
1.2  地球运动的地理意义(第4课时 - 昼夜长短的变化) 课件2024-2025学年高中地理人教版(2019)选择性必修1
5
1.2  地球运动的地理意义(第4课时 - 昼夜长短的变化) 课件2024-2025学年高中地理人教版(2019)选择性必修1
6
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。