2025年福建省泉州市石狮市中考一模物理试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-05-19
| 14页
| 131人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) 泉州市
地区(区县) 石狮市
文件格式 DOCX
文件大小 4.97 MB
发布时间 2025-05-19
更新时间 2025-05-20
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-05-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52194574.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年石狮市初中毕业班模拟考试 物理试题 (满分:100分;考试时间:90分钟) 本试卷g取10N/kg 一、选择题:本题共14小题,每小题2分,共28分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 老师上课时使用“小蜜蜂”扩音器是为了增大声音的( ) A. 音色 B. 音调 C. 响度 D. 传播速度 2. 福建舰是我国完全自主设计建造的第一艘电磁弹射起飞型航空母舰。世界上首先揭开电与磁之间奥秘的科学家是(  ) A. 焦耳 B. 欧姆 C. 奥斯特 D. 法拉第 3. 在物理学中我们是以“单位时间内物体通过路程的多少”来描述物体运动快慢的,而在文学作品中常常用一些成语来描述物体运动的快慢,下面的成语中与物理学描述运动快慢的方法最相近的是(  ) A. 离弦之箭 B. 一日千里 C. 风驰电掣 D. 姗姗来迟 4. 沂河美域小区电梯里张贴“禁止电动自行车入内”提醒业主注意电动车充电安全。下列电动车充电的做法符合安全用电原则的是(  ) A. 将电动车推到室内充电 B. 充电后,充电器仍插在插座上 C. 电动自行车放在集中充电处充电 D. 烧焦的插座或插头仍继续使用 5. 中华古诗词是我国的瑰宝,下列关于诗词中物理知识的解释,说法正确的是( ) A. “昔去雪如花,今来花似雪”,雪的温度低,其内能为零 B. “泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”,春日沙子白天较暖是因为沙子比热容大 C. “夏荷轻摇,珠露合聚”,露珠聚在一起说明分子间存在引力 D. “春来雪化草庭湿,暖日冰融栅院池”,冰在熔化时持续吸热,其内能不变 6. 把凸透镜正对着太阳,在距凸透镜10cm的光屏上得到一个最小、最亮的光斑。若将一支点燃的蜡烛放在此凸透镜前15cm处,在凸透镜的另一侧调节光屏的位置,可得到烛焰清晰的(  ) A. 倒立、缩小的实像 B. 倒立、放大的实像 C. 倒立、等大的实像 D. 正立、放大的虚像 7. 如图所示,在微型电风扇插头处接上一个小灯泡,用手旋转叶片,发现小灯泡发光。如图所示实验原理能解释上述现象的是(  ) A. B. C. D. 8. 如图所示,汽车头枕能在下列何种情形中保护司机(  ) A. 前行时突然刹车 B. 前行时撞上前车 C. 静止时受到前车撞击 D. 静止时受到后车撞击 9. 2024年巴黎奥运会乒乓球比赛已经圆满落幕,中国乒乓球队再次展现了其王者之师的风采,包揽五块金牌。乒乓球比赛中涉及许多物理知识,下列分析正确的是(  ) A. 空中飞行的乒乓球相对于乒乓球桌面是静止的 B. 乒乓球在飞行时,它的运动状态发生改变 C. 飞行的乒乓球若所受的力全部消失,将立即静止 D. 乒乓球拍出后,在上升过程中动能增大 10. 2024年9月10日华为发布了全球首款三折叠屏手机,为手机市场注入了新鲜血液,该手机可通过指纹开关S1、密码开关S2、人脸识别开关S3中的任何一种方式成功解锁。若用灯泡L发光模拟手机解锁成功,则符合要求的模拟电路是( ) A. B. C. D. 11. 小明用如图所示装置探究杠杆平衡条件,实验中杠杆始终保持水平平衡。此时弹簧测力计处于竖直方向,他发现弹簧测力计示数稍稍超过量程。为了完成实验,下列方案可行的是( ) A. 钩码的数量适当增加 B. 钩码的位置适当左移 C. 弹簧测力计转到图中虚线位置 D. 弹簧测力计位置适当向左平移 12. 如图所示,水平桌面足够长,轻绳跨过定滑轮连接A、B两物体,物体A重10N,物体B重3N,物体A刚好向右做匀速直线运动;然后用水平向左的力F拉物体A使其向左运动,不计滑轮的摩擦,则物体A(  ) A. 向右匀速运动时,B受到的重力不做功 B. 向右匀速运动时,轻绳对A的拉力不做功 C. 向左匀速运动时,它受到的拉力F等于6N D. 向左加速运动时,它受到的滑动摩擦力大于3N 13. 如图所示,这是创新小组自制的肺活量检测装置的原理图。其中电源电压不变,是定值电阻,是滑动变阻器。检测时,被检人员向气球中吹气,气球膨胀带动隔板和滑片P向上运动,肺活量检测装置的显示仪的示数将会变大。下列有关说法正确的是(  ) A. 肺活量检测装置的显示仪是电压表改装而成的 B. 定值电阻电路中不起作用,可以去除 C. 向气球中吹气时,电压表示数与电流表示数的比值变小 D. 向气球中吹气时,电路消耗的总功率变小 14. 科学小组设计了测量拉力大小的仪器,其原理如图甲所示。电源电压为9V,定值电阻为10Ω,电流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~15V,滑动变阻器标有“20Ω 1A”字样,其接入电路的阻值随拉力大小的变化如图乙所示。初始状态下弹簧处于自然长度,滑动变阻器的滑片置于a端,在向右缓慢拉动拉环的过程中,下列分析正确的是( ) A. 的电功率变小 B. 电压表、电流表的示数均变大 C. 当电流表示数为0.5A时,所测拉力为60N D. 在保证电路各元件安全的情况下,所测拉力的最大值为100N 二、填空题:本题共6小题,每小题2分,共12分。 15. 一部分青少年由于沉迷网络或手机而用眼过度导致近视,使远处的物体成像在视网膜______(选填“前”或“后”)方,需要佩戴用______(选填“凸透镜”或“凹透镜”)制作的眼镜来矫正视力。 16. 汽车速度过快时紧急刹车,车轮会在马路上留下黑黑痕迹,有时还会冒烟,这是通过___________方式使车轮的内能___________产生的。 17. 龙舟赛上,运动员手持船桨奋力向后划水,龙舟向前运动,这是因为物体间力的作用是______的,比赛时,并排前进的龙舟不能离得太近,是由于两龙舟间水的流速越大,压强______(选填“越大”或“越小”),容易相撞。 18. 如图甲所示,分别将两个相同的物体A、B匀速从斜面底端拉到斜面顶端,对物体做功情况如图乙所示,其中斜面MN长0.5m,则对物体B做的额外功是______J,物体A运动过程中受到的摩擦力大小为______N。 19. 如图所示为便携式丁烷气炉,内置一瓶700g的燃气。已知燃气的热值为8×107J/kg,若700g的燃气完全燃烧,则释放的热量为______J;若此便携式丁烷气炉的热效率为30%,则这瓶燃气完全燃烧后能将1个标准大气压下______kg的水由20℃加热至沸腾。[] 20. 如图甲所示,电源电压保持不变,小灯泡的额定电压为12 V.闭合开关S后,当滑片P从最右端滑到最左端的过程中,小灯泡的I-U关系图象如图乙所示.则小灯泡的额定功率为_____W,滑动变阻器的最大阻值为______ Ω. 三、作图题:本题共2小题,每小题2分,共4分。 21. 把汤匙放在手指上,仔细调节支撑汤匙的支点,使其在手指上平衡,由此可确定汤匙的重心就在过支点的竖直线上,如图所示。请画出汤匙所受重力和手指对汤匙支持力的示意图。 22. 如图所示,请根据通电螺线管的N、S极判断磁感线的方向并标在虚线上;判断电源的“+”、“-”极并标明在括号内. ( ) 四、简答题:本题共1小题,共4分。 23. 如图所示,共享电动自行车的出现,给大家的出行带来了很大便利,更是适应了绿色出行这个时代潮流,只要用手机扫一扫,就能解锁骑行。一部小小的共享电动自行车竟包含了很多物理知识,请列举两例共享电动自行车在设计方面所涉及的物理知识。例:共享自行车脚踏板有花纹,主要是增大摩擦力。 (1)_______; (2)_______。 五、实验题:本题共5小题,共30分。 24. 小雨同学用如图甲所示的装置对冰块加热,根据实验记录分别绘制了冰熔化时和水沸腾时温度随时间变化的图像,如图丙、丁所示。请你回答: (1)图甲中,冰块应该选择颗粒 ______ (选填“较大”或“较小”)的; (2)图乙中,温度计的示数为 ______; (3)图丙中, ______ 段表示冰的熔化过程(选填“AB”“BC”或“CD”); (4)由图丁可知,水的沸点是98℃,这说明当时水面上方的气压 ______ (选填“大于”“小于或“等于”)一个标准大气压;在FG段,水的内能 ______ (选填“增大”“保持不变”或“减小”) 。 25. 为探究“光的反射定律”和“平面镜成像特点”,小宇同学的探究小组设计的实验装置如图所示。 (1)在探究“光的反射规律”时进行如下操作:将一块平面镜放在水平桌面上,再把一张硬纸板竖直放在平面镜上,让一束光线贴着纸板沿EO方向入射,如图甲所示; ①小宇想探究反射光线、入射光线和法线是否在同一平面内,应将纸板__________(选填“A”或“B”)绕ON向前或向后弯折; ②另一同学也把一束光贴着纸板A射到O点(如图乙所示),但纸板并未与平面镜垂直,他__________(选填“能”或“不能”)在纸板B上看到反射光线; (2)在探究“平面镜成像的特点”时进行如下操作: ①如图丙所示,小宇准备了两根完全相同的蜡烛A、B,点燃蜡烛A,在玻璃板另一侧移动蜡烛B,直到看上去它与蜡烛A的像__________,说明像与物的大小相同; ②移动蜡烛______(选填“A”或“B”),重做实验,三次实验像与物的位置如图丁所示,通过分析可知像与物到玻璃板的距离______,它们的连线与玻璃板______。 26. 小南利用生活器材自制了薄壁实验箱来探究“液体压强大小与什么因素有关”。实验操作如下: ①如图甲所示,实验箱分为内箱A与外箱B,内箱A固定在外箱B的内侧,内箱A下部有一圆形孔C,并在圆孔C上蒙上了一层橡皮膜,此时橡皮膜是平的。 ②先在A箱中不断加水,实验现象如图乙、丙所示。 ③然后在B箱中加入一定量盐水,盐水和水的液面相平,实验现象如图丁所示。 (1)圆孔C上蒙上了一层橡皮膜,是因为橡皮膜具有______(选填“弹性”或“塑性”),更容易发生形变;实验中,小南通过观察橡皮膜的形变程度来反映液体压强的大小,写出一个运用类似研究方法的实验:______(写出实验名称即可)。 (2)由图乙、丙现象可以得出:水电站拦河大坝应设计成______(选填“上窄下宽”或“上宽下窄”)的形状。 (3)由图丁现象可知,在深度相同时,______越大,液体压强越大。若此时想要橡皮膜恢复原状,则可以采取的办法是______。 (4)小南还利用薄壁实验箱测量出某未知液体的密度,如图戊所示,在A箱中加入水,在B箱中加入某未知液体,使橡皮膜变平,用刻度尺测得此时,,,则未知液体的密度为______。() 27. 陕西因其独特的气候和土壤条件,素有“苹果之乡”的美誉。物理小组的同学们想测量自己家乡苹果的密度,他们进行了如下实验; (1)将天平放在水平台面上,游码调零后,发现指针位置如图所示,此时应该将平衡螺母向________(选填“左”或“右”)调节,使天平平衡; (2)使用天平测量苹果的质量,天平再次平衡时右盘的砝码和游码位置如图所示,苹果的质量是________g; (3)由于苹果较大无法直接放入量筒,于是同学们将苹果切成块放入装有220mL水的量筒中,用细铁丝轻压使其浸没在水中后,量筒示数如图所示,计算得苹果的密度为________; (4)为了在苹果保持完整前提下测量其密度,小刚设计了如下实验方案: ①用电子秤测得苹果的质量为m; ②使苹果完全浸没在装有适量水的烧杯中,并在水面处做出标记; ③将苹果取出,并将一个装有V1体积水的量筒向烧杯中倒水至标记处; ④量筒中剩下水的体积为V2,则苹果的体积为________; ⑤苹果的密度为________;(均用测量的字母表示) (5)小刚设计的实验方案中,由于第③步取出苹果时会带出一部分水,会导致计算出的苹果密度值________(选填“偏大”或“偏小”),要使密度值测量准确,可在苹果未放入烧杯前就在水面做出标记1,然后在取出苹果后增加操作:________。(言之有理即可) 28. 在“探究影响电阻大小的因素”的实验中,某实验小组同学利用如图所示的电路分别对“导体电阻跟它的材料、长度、横截面积有关”的猜想进行实验探究。实验中使用4根电阻丝,规格、材料如下表所示。 编号 材料 长度/m 横截面积/mm2 A 锰铜合金 0.5 0.8 B 镍铬合金 0.5 0.8 C 镍铬合金 0.5 0.4 D 镍铬合金 1 0.4 (1)实验中通过观察 ___________来比较电阻的大小; (2)分别将 ___________(填编号)两根电阻丝接入电路,可初步探究出的结论是:导体的材料、长度相同时,横截面积越小,电阻越大; (3)若依次把A、B两根电阻丝接入电路,闭合开关记录电流表的示数。分析比较这两根电阻丝的电阻大小,探究的是电阻跟导体 ___________的关系; (4)将电阻丝D对折后接入电路中,发现电流表的示数与将电阻丝D全部接入电路时对比变大了,由此得出结论:导体的横截面积越大,电阻越小。这种做法 ___________(选填“正确”或“错误”),理由是:___________; (5)某同学认为将图中电流表换成小灯泡实验现象更明显,请你对他的方案作出评价:___________。 六、计算题:本题共3小题,29题6分,30题7分,31题9分,共22分。 29. 一辆5G无人配送车,质量为400kg,在水平路面上匀速行驶时受到的阻力是车重的0.05倍。如图所示是配送车某次运动的路程与时间图象。求: (1)配送车的重力; (2)10min内配送车的平均速度; (3)0~5min内配送车牵引力做的功。 30. 如图所示,足够高的薄壁圆柱形容器甲、乙置于水平桌面上,容器甲、乙底部所受液体的压强相等。容器甲中盛有水,水的深度为0.08m,容器乙中盛有另一种液体。(g取10N/kg) (1)若水的质量为2kg,求容器甲中水的体积V水; (2)求容器甲中水对容器底部的压强p水; (3)现往容器甲中加水,直至与乙容器中的液面等高,此时水对容器底部的压强增大了200Pa,求液体乙的密度ρ液。 31. 神舟飞船控制组为了检验飞船的密封性能,科研人员将待检验的飞船舱体M置于一个集气空腔N中。如图甲所示,先向舱体M中充入压强为的空气,再把空腔N抽成真空(气压为零),若舱体M漏气,一段时间后会有空气从舱体M进入集气空腔N中。其中、是两个完全相同的压敏电阻,其阻值随气体压强变化的关系如下图乙所示,可分别用来测量舱体M和集气空腔N中的压强。图甲电路中电源电压恒为12V,定值电阻的阻值为20Ω。求: (1)当开关S接b处时,若舱体M不漏气,则电流表A的示数是多少; (2)若空气从舱体M中逸出,舱体M压强降为,当开关S接a处时,电压表V的示数; (3)在检验过程中的某时刻,开关S接a处时压敏电阻两端电压为;开关S接b处时压敏电阻两端电压为。若,且,则此时舱体M内外的压强差是多少Pa。 2025年石狮市初中毕业班模拟考试 物理试题 (满分:100分;考试时间:90分钟) 本试卷g取10N/kg 一、选择题:本题共14小题,每小题2分,共28分。每小题只有一个选项符合题目要求。 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】A 【11题答案】 【答案】D 【12题答案】 【答案】C 【13题答案】 【答案】C 【14题答案】 【答案】C 二、填空题:本题共6小题,每小题2分,共12分。 【15题答案】 【答案】 ①. 前 ②. 凹透镜 【16题答案】 【答案】 ①. 做功 ②. 增大 【17题答案】 【答案】 ①. 相互 ②. 越小 【18题答案】 【答案】 ①. 0.5 ②. 2 【19题答案】 【答案】 ①. 5.6×107 ②. 50 【20题答案】 【答案】 ①. 24 ②. 9 三、作图题:本题共2小题,每小题2分,共4分。 【21题答案】 【答案】 【22题答案】 【答案】 四、简答题:本题共1小题,共4分。 【23题答案】 【答案】(1)转轴处安装滚珠轴承,主要是减小摩擦力 (2)车后座做得比较宽大,主要是减小压强 五、实验题:本题共5小题,共30分。 【24题答案】 【答案】 ①. 较小 ②. 92 ③. BC ④. 小于 ⑤. 增大 【25题答案】 【答案】(1) ①. B ②. 不能 (2) ①. 完全重合 ②. A ③. 相等 ④. 垂直 【26题答案】 【答案】 ①. 弹性 ②. 探究影响压力作用效果的因素实验 ③. 上窄下宽 ④. 密度 ⑤. 向A箱中加水 ⑥. 0.9×103 【27题答案】 【答案】(1)右 (2)162 (3)0.9 (4) ①. ②. (5) ①. 偏小 ②. 先向烧杯内加水到标记1,再将装有V1体积水的量筒向烧杯中倒水至标记处 【28题答案】 【答案】 ①. 电流表的示数大小 ②. B、C ③. 材料 ④. 错误 ⑤. 没有控制电阻丝的长度不变 ⑥. 当接入电路中电阻丝的阻值变化不大时,通过灯泡的亮度无法判定电阻的大小 六、计算题:本题共3小题,29题6分,30题7分,31题9分,共22分。 【29题答案】 【答案】(1)4000N (2)4m/s (3)2.4×105J 【30题答案】 【答案】(1)2×10-3m3;(2)800Pa;(3)0.8×103kg/m3 【31题答案】 【答案】(1)0.1A (2)3V (3) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

2025年福建省泉州市石狮市中考一模物理试题
1
2025年福建省泉州市石狮市中考一模物理试题
2
2025年福建省泉州市石狮市中考一模物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。