第2章 课题一 中国汽车工业创业与发展(同步练习)-《汽车文化》同步精品课堂(机工版·第4版)
2025-05-19
|
2份
|
8页
|
77人阅读
|
0人下载
内容正文:
第2章课题一
中国汽车工业创业与发展
同步练习
一、单项选择题
1.中国近代第一辆自主制造的民生牌75型载货汽车诞生于哪一年( )
A. 1928年 B. 1936年
C. 1949年 D. 1953年
2.民生牌75型载货汽车研发中断的直接原因是么( )
A. 资金短缺 B. 技术瓶颈
C. 抗日战争爆发 D. 国内政治动荡
3. 新中国汽车工业正式起步的标志性事件是( )
A. 上海大众合资成立 B. 长春第一汽车制造厂奠基
C. 东风EQ240军用卡车下线 D. 红旗牌轿车研制成功
4.中国汽车工业在2023年实现的里程碑是( )
A. 新能源汽车出口量全球第一 B. 汽车总产量突破5000万辆
C. 首次成为全球第一大汽车出口国 D. 燃油车全面停产
5.新中国第一辆量产汽车“解放牌”载货汽车下线时间是( )
A. 1953年 B. 1956年
C. 1958年 D. 1969年
6.中国汽车工业发展阶段的“转型升级阶段”对应的时间段是( )
A. 1953-1978年 B. 1979-1991年
C. 1992-2000年 D. 2001年至今
7.2023年中国新能源汽车出口占汽车总出口量的比例约为( )
A. 10% B. 25%
C. 50% D. 75%
8.东风汽车“英雄车”EQ240诞生的历史背景是 ( )
A. 抗美援朝战争 B.改革开放初期
C. 三线建设战略 D.对越自卫反击战
9.中国汽车工业“换道超车”战略的核心领域是( )
A. 燃油发动机技术 B.新能源汽车与智能化
C. 豪华品牌建设 D.传统零部件制造
10.下列人物中,属于新中国汽车工业先驱的是( )
A. 孟少农 B.张学良
C. 袁世凯 D.孙中山
二、判断题
1.( )旧中国制造的第一辆汽车“民生牌75型载货汽车”于1929年由张学良支持研制,但因抗日战争爆发未能实现量产。
2.( )新中国第一辆自主生产的汽车是1956年下线的“解放牌CA10型卡车”,标志着中国汽车工业实现从无到有的突破。
3.( )长春第一汽车制造厂于1953年奠基,1956年成功试制解放牌卡车,打破中国无法自主造车的历史。
4.( )东风EQ240军用卡车在1979年对越自卫反击战中因性能卓越被誉为“英雄车”,是中国首款自主研发的军用卡车。
5.( )中国第一家中外合资轿车企业是1983年成立的上海大众汽车有限公司,开启了本土与外资合作的先河。
三、简答题
1.请简要解释新中国汽车工业初创阶段的核心历史事件有哪些。
2. 请简要说明中国汽车产量及出口量在全球处于何种地位。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第2章课题一
中国汽车工业创业与发展
同步练习及答案&解析
1、 单项选择题
1. 中国近代第一辆自主制造的民生牌75型载货汽车诞生于哪一年( )
A. 1928年 B. 1936年
C. 1949年 D. 1953年
答案:A。民生牌75型载货汽车由张学良资助的沈阳民生兵工厂于1928年试制成功,是中国近代第一辆自主制造的汽车。
2.民生牌75型载货汽车研发中断的直接原因是么( )
A. 资金短缺 B. 技术瓶颈
C. 抗日战争爆发 D. 国内政治动荡
答案:C。1931年“九一八”事变后,东北沦陷,民生兵工厂被日军占领,汽车研发被迫中断。
3. 新中国汽车工业正式起步的标志性事件是( )
A. 上海大众合资成立 B. 长春第一汽车制造厂奠基
C. 东风EQ240军用卡车下线 D. 红旗牌轿车研制成功
答案:B。 1953年7月15日,长春第一汽车制造厂奠基,新中国汽车工业由此起步。
4.中国汽车工业在2023年实现的里程碑是( )
A. 新能源汽车出口量全球第一 B. 汽车总产量突破5000万辆
C. 首次成为全球第一大汽车出口国 D. 燃油车全面停产
答案:C。2023年中国汽车出口量超500万辆,首次超越日本成为全球最大汽车出口国。
5.新中国第一辆量产汽车“解放牌”载货汽车下线时间是( )
A. 1953年 B. 1956年
C. 1958年 D. 1969年
答案:B。 1956年7月13日,长春第一汽车制造厂生产出第一辆解放牌载货汽车,结束了中国不能批量造车的历史。
6.中国汽车工业发展阶段的“转型升级阶段”对应的时间段是( )
A. 1953-1978年 B. 1979-1991年
C. 1992-2000年 D. 2001年至今
答案:C。 1992-2000年为转型升级阶段,中国汽车产量突破百万辆并加速技术引进。
7.2023年中国新能源汽车出口占汽车总出口量的比例约为( )
A. 10% B. 25%
C. 50% D. 75%
答案:B。 2023年新能源汽车出口占比超25%,体现中国在新能源领域的全球竞争力。
8.东风汽车“英雄车”EQ240诞生的历史背景是 ( )
A. 抗美援朝战争 B.改革开放初期
C. 三线建设战略 D. 对越自卫反击战
答案:D。1975年东风EQ240军用卡车在对越自卫反击战中因性能卓越被称为“英雄车”。
9.中国汽车工业“换道超车”战略的核心领域是( )
A. 燃油发动机技术 B. 新能源汽车与智能化
C. 豪华品牌建设 D. 传统零部件制造
答案:B。通过新能源汽车和智能化技术实现产业升级,2023年新能源车产量达千万辆级。
10.下列人物中,属于新中国汽车工业先驱的是( )
A. 孟少农 B.张学良
C. 袁世凯 D. 孙中山
答案:A。 孟少农作为原二汽总工程师,主导了EQ240等车型研发,是新中国汽车工业奠基人之一。
二、判断题
1.( )旧中国制造的第一辆汽车“民生牌75型载货汽车”于1929年由张学良支持研制,但因抗日战争爆发未能实现量产。
答案:对。 民生牌75型卡车由张学良拨款支持,1931年因“九一八”事变被日军掠走,试制被迫中断。
2. ( )新中国第一辆自主生产的汽车是1956年下线的“解放牌CA10型卡车”,标志着中国汽车工业实现从无到有的突破。
答案:对。长春第一汽车制造厂于1953年奠基,1956年成功试制解放牌卡车,打破中国无法自主造车的历史。
3. ( )长春第一汽车制造厂于1953年奠基,1956年成功试制解放牌卡车,打破中国无法自主造车的历史。
答案:错。 2023年中国新能源车市场占有率达31.6%,产销量近千万辆,但出口总量中新能源占比未明确过半;同年汽车出口总量首次超日本。
4. ( )东风EQ240军用卡车在1979年对越自卫反击战中因性能卓越被誉为“英雄车”,是中国首款自主研发的军用卡车。
答案:对。1975年东风EQ240下线,其可靠性和通过性在对越自卫反击战中表现突出,获中央领导高度评价
5. ( )中国第一家中外合资轿车企业是1983年成立的上海大众汽车有限公司,开启了本土与外资合作的先河。
答案:对。上海大众由上海汽车工业总公司与德国大众合资成立,是中国乘用车领域首个中外合资企业。
三、简答题
1.请简要解释新中国汽车工业初创阶段的核心历史事件有哪些。
答案: 核心历史事件:1953年长春第一汽车制造厂奠基:这是新中国汽车工业的起点,开创了“全国一盘棋”的协作模式。1956年解放牌CA10卡车下线:结束了中国无法自主生产汽车的历史,标志着工业化征程的开启。1969年二汽(东风汽车)建设:在十堰山区采用“靠山、分散、隐蔽”方针,通过人力克服技术短缺,建成现代化工厂。
2.请简要说明中国汽车产量及出口量在全球处于何种地位。
答案: 产量与出口地位:2023年产销突破3000万辆,连续15年保持全球第一45。2023年出口量超500万辆,首次超越日本成为全球最大汽车出口国58。2024年预计出口550万辆,进一步巩固领先优势。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。