11.4《机械能及其转化》预学案 2024-2025学年人教版初中物理八年级下冊

2025-05-18
| 6页
| 75人阅读
| 2人下载
普通
初中物理志强工作室
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理人教版八年级下册
年级 八年级
章节 第4节 机械能及其转化
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 44 KB
发布时间 2025-05-18
更新时间 2025-05-18
作者 初中物理志强工作室
品牌系列 -
审核时间 2025-05-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52170821.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年人教版初中物理八年级下学期新教材 第十一章第四节《机械能及其转化》预学案(适用于辽宁地区) 1、 学习目标 1.理解机械能的概念,知道机械能是动能和势能(重力势能与弹性势能)的总和,能够准确说出机 械能的构成要素。 2.能通过实例清晰地分析动能和势能之间的相互转化过程,解释生活中常见的动能、重力势能、弹性势能相互转化的简单现象。 3.初步认识机械能守恒定律,明确在只有动能和势能相互转化的情况下,机械能总量保持不变的条件。 二、学习重难点 (一)学习重点 1.深入理解机械能的概念,掌握机械能的计算方法,即机械能 = 动能 + 势能 2.熟练掌握动能和势能相互转化的规律,能够准确判断在不同情境下能量的转化方向和过程。 (二)学习难点 1.全面深入地理解机械能守恒定律,明确机械能守恒的条件,能够在复杂的实际问题中判断机械能是否守恒。 2.学会运用机械能守恒定律解决实际问题,分析和计算物体在运动过程中的能量变化情况。 三、知识预习 (一)机械能的概念 1.动能:物体由于运动而具有的能,其大小与物体的质量和速度有关。质量越大、速度越大,动能越大。例如,高速行驶的汽车比低速行驶的汽车动能大;质量大的货车比质量小的轿车动能大。 2.重力势能:物体由于被举高而具有的能,其大小与物体的质量和被举高的高度有关。质量越大、高度越高,重力势能越大。比如,高处的花盆比低处的花盆重力势能大;高山上的巨石比山脚下的石头重力势能大。 弹性势能:物体由于发生弹性形变而具有的能,其大小与物体弹性形变的程度有关,弹性形变越大,弹性势能越大。例如,被拉开的弓、被压缩的弹簧都具有弹性势能,且拉开的幅度越大、压缩的程度越大,弹性势能越大。 机械能:动能、重力势能和弹性势能统称为机械能。一个物体可以同时具有动能和势能,其机械能就是动能与势能的总和。例如,在空中飞行的飞机,既有由于运动而具有的动能,又有由于被举高而具有的重力势能,飞机的机械能就是这两种能量之和。 (2) 机械能的转化 1.动能与重力势能的相互转化 物体下落过程:物体从高处下落时,高度降低,重力势能减小,速度增大,动能增大,重力势能逐渐 转化为动能。例如,苹果从树上落下,在下落过程中,苹果的重力势能不断转化为动能,所以速度越来越快。 物体上升过程:物体向上运动时,速度减小,动能减小,高度升高,重力势能增大,动能逐渐转化为 重力势能。比如,竖直向上抛出的篮球,在上升过程中,动能不断转化为重力势能,速度越来越慢,到达最高点时速度为零,动能全部转化为重力势能。 2.动能与弹性势能的相互转化 物体使弹性物体发生形变过程:当物体撞击弹性物体使其发生弹性形变时,物体的动能减小,弹性物 体的弹性势能增大,物体的动能转化为弹性物体的弹性势能。例如,乒乓球撞击球拍,球拍发生弹性形变,乒乓球的动能转化为球拍的弹性势能。 弹性物体恢复原状过程:弹性物体恢复原状时,弹性势能减小,物体的动能增大,弹性势能转化为物 体的动能。比如,被压缩的弹簧恢复原状时,将与之接触的小球弹出,弹簧的弹性势能转化为小球的动能。 重力势能与弹性势能的相互转化:在一些特定情况下,重力势能和弹性势能也可以相互转化。例如,撑杆跳高运动员在起跳过程中,运动员的重力势能转化为撑杆的弹性势能;在上升过程中,撑杆的弹性势能又转化为运动员的重力势能。 (三)机械能守恒定律 内容:如果只有动能和势能相互转化,尽管动能、势能的大小会变化,但机械能的总和不变,或者说,机械能是守恒的。 条件:只有动能和势能相互转化,不存在其他形式能量的转化,如没有摩擦力做功导致机械能转化为内能等情况。在实际生活中,由于存在各种阻力,如空气阻力、摩擦力等,机械能往往会不守恒,会有一部分机械能转化为其他形式的能量,导致机械能总量减少。但在一些理想化的模型中,如忽略空气阻力的自由落体运动、光滑水平面上的弹性碰撞等,可以认为机械能守恒。 预习检测 一、选择题 1.2025 年 2 月 10 日,我国 17 岁运动小将熊诗芮勇夺亚冬会单板滑雪女子大跳台比赛的冠军,如图是熊诗芮比赛时的情景,熊诗芮在空中上升过程中,她的( ) A. 动能增大,重力势能减小 B. 动能增大,重力势能增大 C. 动能减小,重力势能减小 D. 动能减小,重力势能增大 2.下列日常运动情景中说法正确的是( ) A. 被投掷出去的铅球在空中飞行过程中,运动员对铅球做了功 B. 篮球从高处自由下落的过程中,运动状态没有改变 C. 排球在上升过程中,排球的重力势能变小 D. 踢出去的足球在空中飞行过程中,若不计空气阻力,其机械能守恒 3.小明把一个铁锁用绳子悬挂起来,将铁锁拉到自己的鼻子附近,稳定后松手,铁锁向前摆去,若不计空气阻力,则下列说法中错误的是( ) A. 铁锁在摆动过程中,机械能守恒 B. 铁锁在下降过程中,重力势能转化为动能 C. 铁锁摆到最低点时,动能最大 D. 铁锁摆回时会碰到小明的鼻子 4.如图所示是探究 “阻力对物体运动的影响” 的实验装置,下列说法正确的是( ) A. 小车到达水平面后,由于受到惯性的作用会继续向前运动 B. 水平面越粗糙,小车受到的阻力越小,速度减小得越慢 C. 小车在水平面上做减速运动,受到的合力不变 D. 小车在下滑过程中,重力势能全部转化为动能 5.CA42 是国内近十年来唯一获得民航 23 部认证的双发固定翼通航飞机。这款搭载国产航空发动机和国产航电系统的通用飞机,计划明年补齐国产螺旋桨这最后一块 “拼图”,实现通用飞机 100%“中国造”。关于该飞机,下列说法正确的是( ) A. 飞机匀速直线升空,机械能不变 B. 升空过程中,机舱外的大气压强越来越大 C. 飞机机翼上凸下平,使上方空气流速大,压强小,从而产生向上的升力 D. 飞机能够升空主要是因为受到空气浮力的作用 6.导弹在大气层内飞行时,下列说法正确的是( ) A. 导弹上升阶段,重力势能减小 B. 导弹在最高点时动能不为零 C. 导弹在整个飞行过程中机械能守恒 D. 导弹下降的过程中动能变小 7.跳水运动中蕴含着许多物理知识,如图所示,有关跳板跳水过程中能量变化的说法正确的是( ) A. 运动员用力下压跳板的过程中,跳板的弹性势能减小 B. 运动员被跳板向上弹起的过程中,运动员的重力势能减小 C. 运动员离开跳板向上运动的过程中,运动员的动能减小 D. 运动员从最高点下落的过程中,运动员的动能减小 8.如图所示,一个小球由静止从光滑曲面的顶端自由滑下,若它在顶端的重力势能为 65J,则滑到底端的动能是( ) A. 35J B. 50J C. 55J D. 65J 9.图所示为某车站设计图,站台设计的高一些,车辆进站时关闭发动机,车辆由于惯性驶上站台,制动后停在站台上,出站时启动发动机加速驶离站台。下列说法正确的是( ) A. 进站过程中,车辆的机械能减小 B. 进站过程中,车辆的机械能增大 C. 进站过程中,车辆的动能全部转化为重力势能 D. 出站时,车辆的重力势能增大,动能减小 10.如图所示,滚摆由最高点释放,旋转着下降到最低点后又上升,每次上升的最大高度逐渐降低。下列说法正确的是( ) A. 下降时滚摆的重力势能增大 B. 滚摆的动能和势能可以相互转化 C. 下降时滚摆减小的重力势能等于增加的动能 D. 滚摆上升到最大高度时,机械能最大 二、填空题 11.2025 年 2 月 27 日,长征二号将目前我国空间分辨率最高的商业遥感卫星四维高景一号 03、04 星顺利送入预定轨道。火箭点火后向下喷出熊熊烈焰,使火箭上升,说明力的作用是__________的。03、04 星在升空过程中,它们的动能和重力势能都__________,机械能__________。 12.物体由于运动而具有的能量被称作__________,物体由于高度而具有的能量被称作__________,物体由于弹性形变而具有的能量被称作__________,动能、重力势能和弹性势能统称为__________。物体的动能和势能之间可以相互转化,如果只有动能和势能之间的相互转化,则机械能是__________的。 13.滚摆在下降过程中,高度逐渐减小,__________能减小,速度越来越大, 能增大,滚摆的_____能主要转化为__________能。若在 O 点放一小棒抵住细绳,不考虑空气阻力及摩擦,小球摆过最低点后仍只能摆到原来的高度,原因是 。 14.人造地球卫星绕地球的椭圆轨道运行,从近地点向远地点运动时,它的重力势能__________,动能__________,机械能__________。 15.如图所示,小球从 A 点由静止释放,在左右摆动过程中,不计空气阻力,从 A 点到 B 点的过程中,小球的__________能转化为__________能;从 B 点到 C 点的过程中,小球的__________能转化为__________能。 三、简答题 16.为什么在蹦床比赛中,运动员从高处落下,接触蹦床后又被弹起,在这个过程中能量是如何转化的? 17.请解释为什么骑自行车下坡时,即使不踩脚踏板,速度也会越来越快。 四、实验阅读题 18.如图所示是探究 “物体动能的大小与哪些因素有关” 的实验装置。让小钢球从高度为 h 的斜槽上由静止开始滚下,运动的钢球碰到水平面上的木块后,能将木块撞出一段距离。 (1)在这个实验中,通过观察__________来比较小钢球动能的大小。 (2)若要探究动能与速度的关系,应选择__________进行实验;若要探究动能与质量的关系,应选 择__________进行实验。 (3)实验中发现,同一钢球从斜槽越高的位置滚下,木块被撞得越远,说明__________。 19.阅读下列短文,回答问题。 过山车是一项富有刺激性的娱乐项目。如图所示,过山车时而从轨道的最低点 D 上升到最高点 A, 时而从最高点 A 飞驰而下。过山车在运动过程中,若不计能量损失,只有动能和势能的相互转化。 (1)过山车在从 A 点到 D 点的过程中,__________能转化为__________能。 (2)过山车在从 D 点到 A 点的过程中,速度逐渐减小,原因是什么? (3)当过山车经过 A 点时,如果它受到的所有力都突然消失,它将怎样运动? 1.D 2.D 3.D 4.C 5.C 6.B 7.C 8.D 9.A 10.B 11.相互;增大;增大 12.动能;重力势能;弹性势能;机械能;守恒 13.重力势;动;重力势;动;机械能守恒 14.增大;减小;不变 15.重力势;动;动;重力势 16.运动员从高处落下,高度降低,速度增大,重力势能转化为动能;接触蹦床后,蹦床发生弹性形变,运动员的动能转化为蹦床的弹性势能;蹦床恢复原状时,弹性势能又转化为运动员的动能,使运动员被弹起,弹起过程中,运动员速度减小,高度增加,动能转化为重力势能。 17.骑自行车下坡时,高度逐渐降低,重力势能减小,而自行车和人的质量不变,根据能量守恒定律,减小的重力势能转化为动能,所以速度越来越快。 18.(1)木块被撞出的距离;(2)甲、乙;甲、丙;(3)质量相同时,物体的速度越大,动能越大。 19.(1)重力势;动;(2)过山车在从 D 点到 A 点的过程中,高度增加,重力势能增大,根据机械能守恒,动能减小,所以速度逐渐减小;(3)根据牛顿第一定律,一切物体在没有受到力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态。当过山车经过 A 点时,速度不为零,如果它受到的所有力都突然消失,它将沿 A 点的切线方向做匀速直线运动。 6 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

 11.4《机械能及其转化》预学案  2024-2025学年人教版初中物理八年级下冊
1
 11.4《机械能及其转化》预学案  2024-2025学年人教版初中物理八年级下冊
2
 11.4《机械能及其转化》预学案  2024-2025学年人教版初中物理八年级下冊
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。