精品解析:2025年江苏省仪征市中考二模道德与法治试题
2025-05-18
|
2份
|
25页
|
150人阅读
|
8人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 道德与法治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-二模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 江苏省 |
| 地区(市) | 扬州市 |
| 地区(区县) | 仪征市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 284 KB |
| 发布时间 | 2025-05-18 |
| 更新时间 | 2025-05-18 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-05-18 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52168843.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年江苏省仪征市中考二模
道德与法治试题
考试形式:开卷 考试时间:60分钟 总分:50分
说明:
1.本卷共4页,包括选择题(第1至25题)和非选择题(第26至28题)两部分。
2.答题前,考生务必将本人所在班级、姓名、考场和座位号填写在答题卡相应的位置上。
3.所有试题都必须在专用“答题卡”上指定的答题区域内作答,在其他位置答题一律无效。选择题用2B铅笔作答,非选择题用0.5毫米黑色水笔作答。
4.考试结束后,请将答题卡交给监考老师。
一、选择题(下列各题只有一个最符合题意的答案,请将所选答案前的字母标号填涂在答题卡上相应的答题栏内。每小题1分,共25分)
1. 国家主席习近平在2025年新年贺词中指出:梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。这启示我们( )
A. 梦想需要行动,努力贵在坚持
B. 制定人生目标,做更好的自己
C. 掌握科学方法,实现美好愿望
D. 树立远大志向,规划青春路径
2. 子曰:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”从法律角度分析,“孝”的依据是( )
A. 建设美好家庭需成员间相互关爱
B. 尽孝在当下,用物质来表达孝敬
C. 孝亲敬长是中华民族的传统美德
D. 孝亲敬长是每个公民的法定义务
3. 阅读三位老师的课堂笔记,以下分析正确的是( )
生物老师:每个人的虹膜纹理独一无二,是生物识别的重要依据。
语文老师:时间如东流水,昨日之日不可留,生命历程无法倒转。
地理老师:地球孕育生命的过程历经数十亿年,是自然演化的非凡成果。
物理老师:根据热力学定律,生命能量可以转化但不会消失。
①生物老师:人的生命具有独特性
②语文老师:生命具有不可逆性
③地理老师:生命意义在于贡献
④物理老师:生命是自然的馈赠
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 青春期一时好感未必是真正的爱情,未来还有更广阔的天地。面对这份情感,我们应该( )
A. 远离异性,拒绝交往 B. 毫无保留,追求爱情
C. 慎重对待,理智处理 D. 顺其自然,不必理会
5. 下列是小涛同学生活的点滴记录及反思,你认为其中正确的是( )
A. 心情低落时,拿出最爱的吉他弹奏几曲——放松训练调节情绪
B. 总是质疑老师的观点,但从不说明理由——独立思考能力太强
C. 朋友让我帮他撒谎逃课,我拒绝后他生气——后悔自己没讲义气
D. 代表班级参赛,发挥失常,心里很不舒服——学会承受负面感受
6. 据统计,2024年有292人以侵犯公民个人信息罪接受刑罚处罚,有91人以侮辱罪、诽谤罪被定罪判刑。这表明( )
①法律仅约束犯罪分子的行为
②凡是违法行为都会受到刑罚处罚
③法律由国家强制力保证实施
④383人的行为有严重社会危害性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 读下侧图,不考虑其他因素,下列选项与图示反映一致的是( )
A. a表示青少年上网时长与受益程度之间的关系
B. a表示家庭亲密程度与家庭成员幸福感的关系
C. b表示参加社团活动与学习成绩之间的关系
D. b表示锻炼次数与身体健康程度之间的关系
8. 直播带货为农副产品打开更多销路,带动网络消费快速增长。这表明网络( )
A. 促进民主政治的进步
B. 为经济发展注入新的活力
C. 打破人际交往的限制
D. 为文化传播搭建新的平台
9. 赛场上,体育健儿们奋勇争先;手术台上,医生救死扶伤;灾害面前,人民子弟兵冲锋在前……由此可见( )
A. 每个人承担着不同角色带来的责任
B. 守护人民生命作为我国中心工作
C. 美好集体生活是充满关怀和友爱的
D. 国家利益难免同个人利益发生矛盾
10. 下列图示中,对知识间相互关系示意正确的是( )
A. B. C. D.
11. 我国宪法是在党的领导下充分发扬民主制定的,反映了党的路线和方针政策,反映了全国各族人民的意志和利益。这主要表明( )
A. 宪法明确了人民当家作主的地位
B. 党的宗旨是全心全意为人民服务
C. 宪法是党的主张和人民意志的统一
D. 宪法是中国共产党的根本活动准则
12. 下侧漫画启示公职人员( )
A. 敢于担当,懒政怠政 B. 修身为本,贵在慎独
C. 依宪施政,简政放权 D. 严于律己,科学立法
13. 习近平总书记强调,党和国家对民营经济发展的基本方针政策,已经纳入中国特色社会主义制度体系,将一以贯之坚持和落实。这表明民营经济是( )
A. 国民经济的主导力量
B. 社会主义经济的主体
C. 我国经济制度的基础
D. 我国经济社会发展的重要基础
14. 2025年两会期间,代表们从城乡融合、食品安全等多个角度为乡村振兴建言献策。这体现了全国人大代表行使( )
A. 决定权 B. 审议权 C. 提案权 D. 表决权
15. 小王的手抄报上分为“学校分层布置作业”、“公交设优先座位”、“社区活动考虑不同文化背景”三个板块。据此推断,手抄报的设计主题是( )
A. 反对特权 B. 践行平等 C. 珍视自由 D. 强化法治
16. 2025年家电以旧换新政策进一步加力扩围,消费者购买12大类家电以旧换新产品带动销售1247.4亿元。该政策( )
①刺激消费新动能②提高人民收入水平
③满足了生活需要④实现人民同等富裕
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
17. 发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。下列关于加快新质生产力发展的路径推理正确的是( )
A. 扩大对外开放合作→建成科技创新强国→突破核心技术
B. 激活创新引擎→突出企业主体作用→培育壮大新兴产业
C. 调整国企结构→巩固非公有制的主体地位→发挥制度优势
D. 优化市场配置→发挥政府决定性作用→激发市场主体活力
18. 2024年中央经济工作会议强调,要积极发展首发经济、冰雪经济、银发经济等。这主要体现我国( )
A. 淘汰传统企业 B. 适应人口形势
C. 优化经济结构 D. 推动城乡发展
19. 安徽桐城“新时代六尺巷工作法”以“礼让和解”为核心,让群众说事、多元解事,创新基层矛盾纠纷化解机制。这一做法( )
A. 扩大人民民主权利 B. 让人民直接管理国家事务
C. 保障了公民当家作主 D. 发挥协商民主的独特优势
20. 陕北民歌《兰花花》的经典故事,曾在黄土地回响数百年。这说明中华文化的特点是( )
A. 源远流长 B. 形式多样 C. 一枝独秀 D. 兼收并蓄
21. 2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。多地开展纪念活动,回顾历史,缅怀先烈。这有利于( )
①增强民族凝聚力,促进民族团结
②培育和践行社会主义核心价值观
③传承和弘扬以改革创新为核心的民族精神
④树立以政治安全为宗旨的总体国家安全观
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
22. 澳门回归后,居民可快速通关两地、右舵车入左舵车道、跨境安居如常……这些场景表明( )
A 完全自治促使澳门高速发展 B. 基层自治制度优势显著
C. “一国两制”保障繁荣稳定 D. 两岸同胞文化血脉相连
23. 2024年是新中国成立75周年。以下事件按时间排序正确的是( )
①改革开放②基本实现现代化
③建成现代化强国④新中国成立
A. ④-①-②-③ B. ④-①-③-② C. ①-④-②-③ D. ①-④-③-②
24. 当今世界变乱交织,中国作为负责任大国,积极推动全球治理变革,深化全球南方团结合作。这表明中国( )
A. 推动世界文明的交流互鉴
B. 积极推进世界和平与发展
C. 主导世界格局多极化发展
D. 重构国际未来秩序新体系
25. 近年来,随着经济社会不断发展,大批新职业产生,满足了群众个性化需求,持续为生产生活赋能。这启示我们要( )
A. 满足国家需求,随时改变目标
B. 提高自身素质,鼓励自主创业
C. 考虑兴趣爱好,选择高端职业
D. 顺应时代变化,做好职业准备
二、非选择题(共25分。其中26题7分,27题8分,28题10分)
26. 材料一 为落实“学生每天综合体育活动时间不低于2小时,课间活动时间15分钟”的要求,相关学校制定和完善相关规章制度,将上课时长由45分钟变为40分钟,安排学生走出教室。
(1)从社会规则的角度回答,学校制定和完善相关规章制度的必要性。
材料二 课间从10分钟延长到15分钟,爱运动的学生在操场打打球、散散步;爱学习的学生与教师探讨疑难问题;爱好文学的学生长廊前阅读聊天;佩戴袖章的学生维护校园秩序……让学生们身上有汗、脚下有力、眼里有光。
(2)结合材料并运用所学,分析同学们的课间活动对青少年成长的启示。
27. 材料一 2025年央视3·15晚会聚焦食品安全、公共安全、数字经济等领域,曝光部分商家为追求利益而采取的种种不正当手段,如使用劣质原料、偷工减料、提供虚假信息等侵害消费者权益。
(1)从权利与义务的关系角度,分析材料中商家的行为。
材料二 当我们拨通啄木鸟家庭维修电话,本想解决生活困扰,却遭遇乱收费和小病大修的坑骗;当我们为了方便选择电子签约平台,却不知陷入高利贷的泥沼……这些乱象,不仅损害我们的切身利益,更影响了我们对消费市场的信任。晚会播出后,政府相关部门迅速行动,涉事企业也有所回应和整改。对此,小李认为:营造安全放心的消费环境,政府公正司法比企业诚信经营更重要。
(2)结合材料并运用所学,对小李的观点进行评析。
28. 扬州正在加快推进文化旅游名城建设。某校九年级同学开展探究活动,请你参与。
【新赛道】文旅部门根据《扬州市2025年促进文体旅产业高质量发展的22条措施》,明确提出深化“文旅+百业”,打造文化品牌,以生态为底色,以创新为驱动,丰富优质文体旅产品供给,增强人民群众文化获得感、幸福感,探索出历史文化名城现代化转型路径。
(1)结合材料并运用所学,分析扬州文旅部门提出相关措施的理论依据。
【新动能】近年来,扬州景区、文博场馆持续火爆。市委市政府将文旅名城建设作为城市长远发展的三大战略之一;扬州中国大运河博物馆利用AR技术让漕船在数字运河中扬帆,深受游客青睐;相关部门升级“下扬州”智慧文旅平台,联动抖音等新媒体进行宣传;大力拓展国内旅游市场的同时,赴国外邀请游客来扬采风……
(2)结合材料并运用所学,说明扬州景区、文博场馆持续火爆的举措。
【新课程】学校打算开展“非遗进校园”活动,设置了与非遗文化相关的特色课程。
扬剧课
通过学唱扬剧、研习戏曲身段,感受扬剧的艺术魅力,传承传统戏曲文化,提升艺术鉴赏能力,体悟传统文化的深厚内涵。
剪纸课____
品茶课
____
(3)请参照示例,选择其中一个课程,补充课程简介。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年江苏省仪征市中考二模
道德与法治试题
考试形式:开卷 考试时间:60分钟 总分:50分
说明:
1.本卷共4页,包括选择题(第1至25题)和非选择题(第26至28题)两部分。
2.答题前,考生务必将本人所在班级、姓名、考场和座位号填写在答题卡相应的位置上。
3.所有试题都必须在专用“答题卡”上指定的答题区域内作答,在其他位置答题一律无效。选择题用2B铅笔作答,非选择题用0.5毫米黑色水笔作答。
4.考试结束后,请将答题卡交给监考老师。
一、选择题(下列各题只有一个最符合题意的答案,请将所选答案前的字母标号填涂在答题卡上相应的答题栏内。每小题1分,共25分)
1. 国家主席习近平在2025年新年贺词中指出:梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。这启示我们( )
A. 梦想需要行动,努力贵在坚持
B. 制定人生目标,做更好的自己
C. 掌握科学方法,实现美好愿望
D. 树立远大志向,规划青春路径
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查梦想的意义、努力的基本要求、梦想的含义及重要性。
A: “梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆”强调了追逐梦想需要付诸行动,坚持不懈地努力才能实现目标,故A符合题意;
BCD:题文未体现制定人生目标,做更好的自己,掌握科学方法,实现美好愿望,树立远大志向,规划青春路径,故BCD不符合题意;
故本题选A。
2. 子曰:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”从法律角度分析,“孝”的依据是( )
A. 建设美好家庭需成员间相互关爱
B. 尽孝在当下,用物质来表达孝敬
C. 孝亲敬长是中华民族的传统美德
D. 孝亲敬长是每个公民的法定义务
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查孝亲敬长。
D:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”意思是:现在(有人)所说的孝,指的是养活父母便行了。即使狗和马,也都有人饲养。如果对父母不恭敬顺从,那和饲养狗马有什么区别呢;从法律角度分析,“孝”的依据是孝亲敬长是每个公民的法定义务,故D符合题意;
A:选项说法正确,但与题干主旨不符合,故A不符合题意;
B:孝敬父母不仅包括物质方面的赡养,还要给予父母必要的精神慰藉,故B说法错误;
C:属于道德层面,故C不符合题意;
故本题选D。
3. 阅读三位老师的课堂笔记,以下分析正确的是( )
生物老师:每个人的虹膜纹理独一无二,是生物识别的重要依据。
语文老师:时间如东流水,昨日之日不可留,生命历程无法倒转。
地理老师:地球孕育生命的过程历经数十亿年,是自然演化的非凡成果。
物理老师:根据热力学定律,生命能量可以转化但不会消失。
①生物老师:人的生命具有独特性
②语文老师:生命具有不可逆性
③地理老师:生命的意义在于贡献
④物理老师:生命是自然的馈赠
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查生命的特点。
①:生物老师提到“每个人的虹膜纹理独一无二”,体现了人的生命具有独特性,与教材中“每个人的生命都是独特的”知识相符,故①符合题意;
②:语文老师说“时间如东流水,昨日之日不可留,生命历程无法倒转”,表明生命一去不复返,具有不可逆性,符合教材中生命特征的相关内容,故②符合题意;
③: 地理老师强调“地球孕育生命的过程历经数十亿年,是自然演化的非凡成果”,体现的是生命的产生过程,未涉及“生命的意义在于贡献” ,故③不符合题意;
④:物理老师“生命能量可以转化但不会消失”,说的是生命能量的特性,未涉及“生命是自然的馈赠”,故④不符合题意;
故本题选A。
4. 青春期一时好感未必是真正的爱情,未来还有更广阔的天地。面对这份情感,我们应该( )
A. 远离异性,拒绝交往 B. 毫无保留,追求爱情
C. 慎重对待,理智处理 D. 顺其自然,不必理会
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确看待异性情感。
C:青春期对异性产生的好感是正常的,但这未必是真正的爱情,我们要慎重对待,理智处理,这样才能健康成长,故C说法正确;
A:“远离异性,拒绝交往”是错误的做法。异性交往是正常的,有助于我们了解异性的思维方式、情感特征,能从对方身上看到某些优秀品质,相互学习,共同进步,故A说法错误;
B:青春期的我们身心尚未成熟,缺乏承担爱情责任的能力,“毫无保留,追求爱情”不利于身心健康和学业发展,故B说法错误;
D:“顺其自然,不必理会”是不恰当的。如果不加以正确引导和处理,可能会影响学习和生活,甚至带来一些心理困扰,故D说法错误;
故本题选C。
5. 下列是小涛同学生活的点滴记录及反思,你认为其中正确的是( )
A. 心情低落时,拿出最爱的吉他弹奏几曲——放松训练调节情绪
B. 总是质疑老师的观点,但从不说明理由——独立思考能力太强
C. 朋友让我帮他撒谎逃课,我拒绝后他生气——后悔自己没讲义气
D. 代表班级参赛,发挥失常,心里很不舒服——学会承受负面感受
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查交友需要讲原则、培养批判精神、情绪调节的方法、学会承受和转化消极情感。
D:依据题文,小涛代表班级参赛,发挥失常,心里很不舒服,这些负面的感受可能会影响身心健康,因此,要学会承受负面感受,故D说法正确;
A:小涛心情低落时,拿出最爱吉他弹奏几曲,这是通过转移注意调节情绪,故A说法错误;
B:我们要培养批判精神,而小涛总是质疑老师的观点,但从不说明理由,这是错误的做法,也没有做到尊重老师,故B说法错误;
C:友谊不能没有原则,朋友让小涛帮他撒谎逃课,小涛拒绝了,不要因为朋友生气而后悔自己当时的做法,故C说法错误;
故本题选D。
6. 据统计,2024年有292人以侵犯公民个人信息罪接受刑罚处罚,有91人以侮辱罪、诽谤罪被定罪判刑。这表明( )
①法律仅约束犯罪分子的行为
②凡是违法行为都会受到刑罚处罚
③法律由国家强制力保证实施
④383人的行为有严重社会危害性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查犯罪行为的特征、法律的特征。
③④:2024年有292人以侵犯公民个人信息罪接受刑罚处罚,有91人以侮辱罪、诽谤罪被定罪判刑,他们的行为都是犯罪行为,具有严重社会危害性,体现出法律由国家强制力保证实施,③④说法正确;
①:法律对全体社会成员具有普遍约束力,①错误;
②:凡是违法行为都会受到法律的制裁,犯罪行为会受到刑罚处罚,②错误;
故本题选D。
7. 读下侧图,不考虑其他因素,下列选项与图示反映一致的是( )
A. a表示青少年上网时长与受益程度之间的关系
B. a表示家庭亲密程度与家庭成员幸福感的关系
C. b表示参加社团活动与学习成绩之间的关系
D. b表示锻炼次数与身体健康程度之间的关系
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查构建和谐家庭。
B:从图中可以看出,曲线 a 随横坐标增大而上升,曲线 b 随横坐标增大而下降,二者交叉,体现了“一升一降”的趋势。就选项内容而言,“家庭亲密程度”越高,“家庭成员幸福感”也越高(正向关系),最能对应图中 a 线的上升趋势,故B符合题意;
A:青少年上网时间长,容易沉迷网络,影响身心健康,故A说法错误;
C:参与社团活动不会影响学习成绩,故C说法错误;
D:锻炼次数越多,身体越健康,故D说法错误;
故本题选B。
8. 直播带货为农副产品打开更多销路,带动网络消费快速增长。这表明网络( )
A. 促进民主政治的进步
B. 为经济发展注入新的活力
C. 打破人际交往的限制
D. 为文化传播搭建新的平台
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查网络推动社会进步的表现、网络丰富日常生活的表现。
B:“直播带货为农副产品打开更多销路,带动网络消费快速增长”表明网络为经济发展注入新的活力,已经成为社会生产的新工具、经济贸易的新途径,故B符合题意;
ACD:材料主要体现网络对经济的影响,并未体现“促进民主政治的进步”、“打破人际交往的限制”、“为文化传播搭建新的平台”,故ACD不符合题意;
故本题选B。
9. 赛场上,体育健儿们奋勇争先;手术台上,医生救死扶伤;灾害面前,人民子弟兵冲锋在前……由此可见( )
A. 每个人承担着不同角色带来的责任
B. 守护人民生命作为我国的中心工作
C. 美好集体生活是充满关怀和友爱的
D. 国家利益难免同个人利益发生矛盾
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查角色与责任。
A:体育健儿在赛场上奋勇争先,医生救死扶伤,人民子弟兵冲锋在前,说明每个人承担着不同角色带来的责任,故A说法正确;
B:经济建设是我国的中心工作,故B说法错误;
C:题干没有体现美好集体的特征,故C不符合题意;
D:题干没有体现国家利益难免同个人利益发生矛盾,故D不符合题意;
故本题选A。
10. 下列图示中,对知识间相互关系示意正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查违法行为的分类、公有制经济、依法纳税、司法机关。
A:依据教材知识,按照对社会的危害程度,违法行为分为一般违法行为和严重违法行为,也就是犯罪行为,A说法正确;
B:公有制经济包括国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分和集体成分,B错误;
C:依法纳税是公民的基本义务,C错误;
D:司法机关包括人民法院和人民检察院,D错误;
故本题选A。
11. 我国宪法是在党的领导下充分发扬民主制定的,反映了党的路线和方针政策,反映了全国各族人民的意志和利益。这主要表明( )
A. 宪法明确了人民当家作主的地位
B. 党的宗旨是全心全意为人民服务
C. 宪法是党的主张和人民意志的统一
D. 宪法是中国共产党的根本活动准则
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查坚持依宪治国、宪法是党的主张和人民意志的统一。
C:题干强调我国宪法是在党的领导下发扬民主制定的,既反映了党的路线方针政策(体现党的主张),又反映了人民的意志和利益(体现人民意志)。这说明宪法是党的主张和人民意志的统一。故C符合题意;
A:强调宪法明确人民地位,但题干未直接涉及“地位”问题,故A不符合题意;
B:党的宗旨与题干中宪法制定的核心关系无关,故B不符合题意;
D:选项强调党以宪法为准则,但题干未涉及党的具体活动准则,而是侧重宪法内容的形成。 故D不符合题意;
故本题选C。
12. 下侧漫画启示公职人员( )
A. 敢于担当,懒政怠政 B. 修身为本,贵在慎独
C. 依宪施政,简政放权 D. 严于律己,科学立法
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查止于至善、依法行政。
B:题文中的宰相在办公时使用朝廷供应的蜡烛,在私人读书时使用私人的蜡烛,这体现了他公私分明,在外界没有监督的情况下,仍然做到了严守规则,因此,这启示公职人员要修身为本,贵在慎独,故B符合题意;
A:敢于担当,克服懒政怠政,故A说法错误;
C:行政机关要依宪施政,简政放权,故C说法错误;
D:立法机关要科学立法,故D说法错误;
故本题选B。
13. 习近平总书记强调,党和国家对民营经济发展的基本方针政策,已经纳入中国特色社会主义制度体系,将一以贯之坚持和落实。这表明民营经济是( )
A. 国民经济的主导力量
B. 社会主义经济的主体
C. 我国经济制度的基础
D. 我国经济社会发展的重要基础
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查基本经济制度。
D:题干中,党和国家对民营经济发展的基本方针政策,已经纳入中国特色社会主义制度体系,将一以贯之坚持和落实,体现了国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展,民营经济是我国经济社会发展的重要基础,故D符合题意;
A:国有经济是我国国民经济的主导力量,故A说法错误;
B:社会主义经济的主体是公有制经济,故B说法错误;
C:我国经济制度的基础是公有制经济,故C说法错误;
故本题选D。
14. 2025年两会期间,代表们从城乡融合、食品安全等多个角度为乡村振兴建言献策。这体现了全国人大代表行使( )
A. 决定权 B. 审议权 C. 提案权 D. 表决权
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查人大代表的职权。
C:分析可知,代表们从城乡融合、食品安全等多个角度为乡村振兴建言献策,体现了全国人大代表行使提案权,故C符合题意;
A:是人民代表大会的职权,故A不符合题意;
BD:题干未涉及审议权、表决权,故BD不符合题意;
故本题选C。
15. 小王的手抄报上分为“学校分层布置作业”、“公交设优先座位”、“社区活动考虑不同文化背景”三个板块。据此推断,手抄报的设计主题是( )
A. 反对特权 B. 践行平等 C. 珍视自由 D. 强化法治
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查践行平等的要求。
B::学校分层布置作业:针对学生能力差异因材施教,保障每个学生的平等发展权。公交设优先座位:对弱势群体(如老人、孕妇)给予特殊关照,体现社会资源分配的平等与关怀。社区活动考虑不同文化背景:尊重文化多样性,促进不同群体的平等参与。践行平等强调在承认差异的基础上实现实质公平,故B符合题意;
ACD:反对特权、珍视自由、强化法治,与题干无关,故ACD不符合题意;
故本题选B。
16. 2025年家电以旧换新政策进一步加力扩围,消费者购买12大类家电以旧换新产品带动销售1247.4亿元。该政策( )
①刺激消费新动能②提高人民收入水平
③满足了生活需要④实现人民同等富裕
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查经济发展的新阶段、新挑战、坚持以人民为中心的发展思想。
①③:分析题文,2025年家电以旧换新政策带动销售1247.4亿元说明政策刺激了消费,拉动经济增长;家电以旧换新,帮助消费者用旧家电换购新产品,可以更好地满足生活需求,故①③符合题意;
②:家电以旧换新政策的主要目的是刺激消费,而非直接提高人民收入水平,故②说法错误;
④:实现共同富裕,故④说法错误;
故本题选B。
17. 发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。下列关于加快新质生产力发展的路径推理正确的是( )
A. 扩大对外开放合作→建成科技创新强国→突破核心技术
B. 激活创新引擎→突出企业主体作用→培育壮大新兴产业
C. 调整国企结构→巩固非公有制的主体地位→发挥制度优势
D. 优化市场配置→发挥政府决定性作用→激发市场主体活力
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查科技创新、企业与创新的关系、基本经济制度。
B:发展新质生产力有助于激活创新引擎,进而突出企业主体作用,培育壮大新兴产业,故B符合题意;
A:扩大开放可能促进技术合作,但“建成科技创新强国”需要以自主创新和突破核心技术为前提,故A说法错误;
C:我国坚持公有制为主体,非公有制经济是重要组成部分,故C说法错误;
D:市场在资源配置中起决定性作用,政府发挥宏观调控职能,故D说法错误;
故本题选B。
18. 2024年中央经济工作会议强调,要积极发展首发经济、冰雪经济、银发经济等。这主要体现我国( )
A. 淘汰传统企业 B. 适应人口形势
C. 优化经济结构 D. 推动城乡发展
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查高质量发展的要求。
C:题干指出要积极发展首发经济、冰雪经济、银发经济等,目的是通过培育新兴经济形态和调整产业布局,推动经济多元化发展和转型升级,这主要体现我国优化经济结构,故C符合题意;
A:我国通过发展新业态、新领域来优化经济结构,而非单纯淘汰传统企业,故A说法错误;
BD:题干未涉及适应人口形势、推动城乡发展,故BD不符合题意;
故本题选C。
19. 安徽桐城“新时代六尺巷工作法”以“礼让和解”为核心,让群众说事、多元解事,创新基层矛盾纠纷化解机制。这一做法( )
A. 扩大人民的民主权利 B. 让人民直接管理国家事务
C. 保障了公民当家作主 D. 发挥协商民主的独特优势
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查协商民主、社会主义民主政治的本质特征。
D:“让群众说事、多元解事,创新基层矛盾纠纷化解机制”有利于发挥协商民主的独特优势,有助于化解矛盾纠纷,促进社会和谐,故D说法正确;
A:公民的权利是由宪法和法律规定,题干中的做法并没有扩大公民的权利,故A说法错误;
B:我国人民间接管理国家事务,故B说法错误;
C:保障人民当家作主,故C说法错误;
故本题选D。
20. 陕北民歌《兰花花》的经典故事,曾在黄土地回响数百年。这说明中华文化的特点是( )
A. 源远流长 B. 形式多样 C. 一枝独秀 D. 兼收并蓄
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查中华文化的特点。
A:依据题文,陕北地地道道的民歌《兰花花》在黄土地回响数百年,成为了陕北人民广为传唱的民歌,这体现了中华文化源远流长的特点,故A说法正确;
B:形式多样的文化在题文中未体现,且不是中华文化的特点,故B说法错误;
C:中华文化并不是一枝独秀,世界文化是多样的,故C说法错误;
D:兼收并蓄指的是文化的包容性,在题文中未体现,且不是中华文化的特点,故D说法错误;
故本题选A
21. 2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。多地开展纪念活动,回顾历史,缅怀先烈。这有利于( )
①增强民族凝聚力,促进民族团结
②培育和践行社会主义核心价值观
③传承和弘扬以改革创新为核心的民族精神
④树立以政治安全为宗旨的总体国家安全观
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查总体国家安全观的内容、中华民族精神的内涵、践行社会主义核心价值观、民族团结。
①:开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的活动,能让人们铭记历史,增强民族认同感和归属感,进而增强民族凝聚力,促进民族团结,故①符合题意;
②:通过纪念活动,缅怀先烈,能让人们传承和弘扬爱国等精神,有利于培育和践行社会主义核心价值观,故②符合题意;
③:民族精神的核心是爱国主义,时代精神的核心是改革创新,故③说法错误;
④:总体国家安全观以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,故④说法错误;
故本题选A。
22. 澳门回归后,居民可快速通关两地、右舵车入左舵车道、跨境安居如常……这些场景表明( )
A 完全自治促使澳门高速发展 B. 基层自治制度优势显著
C. “一国两制”保障繁荣稳定 D. 两岸同胞文化血脉相连
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查“一国两制”的内涵及实践。
C:澳门回归后,居民可快速通关两地、右舵车入左舵车道、跨境安居如常,表明“一国两制”保障繁荣稳定,故C说法正确;
A:澳门实行高度自治,不是完全自治,故A说法错误;
B:题干没有体现基层自治,故B不符合题意;
D:题干没有体现两岸同胞文化血脉相连,故D不符合题意;
故本题选C。
23. 2024年是新中国成立75周年。以下事件按时间排序正确的是( )
①改革开放②基本实现现代化
③建成现代化强国④新中国成立
A. ④-①-②-③ B. ④-①-③-② C. ①-④-②-③ D. ①-④-③-②
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查改革开放的开启和辉煌成就、我国第二个百年奋斗目标的两个阶段。
ABCD:根据题文、结合所学可知,1949年中华人民共和国宣告成立;1978年开启改革开放的伟大征程;到2035年基本实现社会主义现代化;到21世纪中叶建成社会主义现代化强国,因此事件按照时间顺序排序正确的是④①②③,故A符合题意,BCD错误;
故本题选A。
24. 当今世界变乱交织,中国作为负责任大国,积极推动全球治理变革,深化全球南方团结合作。这表明中国( )
A. 推动世界文明的交流互鉴
B. 积极推进世界和平与发展
C. 主导世界格局多极化发展
D. 重构国际未来秩序新体系
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查中国担当、中国影响。
B:根据题干描述,中国作为负责任大国,积极推动全球治理变革,深化全球南方团结合作,这表明中国积极推进世界和平与发展,故B说法正确;
A:题干未能体现推动世界文明的交流互鉴,故A说法不符合题意;
C:中国并未主导世界格局多极化发展,故C说法错误;
D:题干未能体现重构国际未来秩序新体系,故D说法不符合题意;
故本题选B。
25. 近年来,随着经济社会不断发展,大批新职业产生,满足了群众个性化需求,持续为生产生活赋能。这启示我们要( )
A. 满足国家需求,随时改变目标
B. 提高自身素质,鼓励自主创业
C. 考虑兴趣爱好,选择高端职业
D. 顺应时代变化,做好职业准备
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对做好职业准备、规划职业生涯认识和理解。
D:题干描述了随着经济社会发展,新职业不断涌现,满足了群众个性化需求,并为生产生活赋能,这启示我们要顺应时代变化,做好职业准备,故D说法正确;
A:“随时”说法太绝对,目标一旦设立,不能随时改变,故A说法错误;
B:题干未能体现提高自身素质,鼓励自主创业,故B说法不符合题意;
C:职业选择要符合自身实际,而非一味选择高端职业,故C说法错误;
故本题选D。
二、非选择题(共25分。其中26题7分,27题8分,28题10分)
26. 材料一 为落实“学生每天综合体育活动时间不低于2小时,课间活动时间15分钟”的要求,相关学校制定和完善相关规章制度,将上课时长由45分钟变为40分钟,安排学生走出教室。
(1)从社会规则的角度回答,学校制定和完善相关规章制度的必要性。
材料二 课间从10分钟延长到15分钟,爱运动的学生在操场打打球、散散步;爱学习的学生与教师探讨疑难问题;爱好文学的学生长廊前阅读聊天;佩戴袖章的学生维护校园秩序……让学生们身上有汗、脚下有力、眼里有光。
(2)结合材料并运用所学,分析同学们的课间活动对青少年成长的启示。
【答案】(1)①社会规则明确社会秩序的内容(社会规则规定了自由的边界);②社会规则保障社会秩序的实现(社会规则是人们享有自由的保障);③规则不是一成不变的。一些原有的规则不能完全适应实际生活的变化,需要加以调整和完善,使之更加符合人民的利益和社会发展的要求。
(2)①融入集体,培养兴趣,爱护身体,增强体质;②勤学好问,教学相长;③养护精神,享受学习,缓解学习压力;④有规则意识;勇于担责,做负责任的公民(遵守规则,维护秩序,服务和奉献社会)。
【解析】
【分析】考点考查:社会规则与社会秩序的关系、改进规则、守护生命、养护精神、教学相长、做负责任的人
能力考查:调动和运用知识阐述事实,解决问题的能力
核心素养:健全人格、责任意识
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学校,需要运用社会规则与社会秩序的关系、改进规则的有关知识,从必要性类角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:学生每天综合体育活动时间不低于2小时,课间活动时间15分钟→可链接社会规则明确社会秩序的内容。
关键词②:相关学校制定和完善相关规章制度,将上课时长由45分钟变为40分钟→可链接社会规则保障社会秩序的实现、积极改进规则。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用守护生命、养护精神、教学相长、做负责任的人的有关知识,从启示类角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:爱运动的学生在操场打打球、散散步→可链接培养兴趣,爱护身体,增强体质。
关键词②:爱学习的学生与教师探讨疑难问题→可链接勤学好问、教学相长。
关键词③:爱好文学的学生长廊前阅读聊天→可链接养护精神,享受学习。
关键词④:佩戴袖章的学生维护校园秩序→可链接做负责任的公民、遵守规则。
第三步:整合信息,组织答案。
27. 材料一 2025年央视3·15晚会聚焦食品安全、公共安全、数字经济等领域,曝光部分商家为追求利益而采取的种种不正当手段,如使用劣质原料、偷工减料、提供虚假信息等侵害消费者权益。
(1)从权利与义务的关系角度,分析材料中商家的行为。
材料二 当我们拨通啄木鸟家庭维修电话,本想解决生活困扰,却遭遇乱收费和小病大修的坑骗;当我们为了方便选择电子签约平台,却不知陷入高利贷的泥沼……这些乱象,不仅损害我们的切身利益,更影响了我们对消费市场的信任。晚会播出后,政府相关部门迅速行动,涉事企业也有所回应和整改。对此,小李认为:营造安全放心的消费环境,政府公正司法比企业诚信经营更重要。
(2)结合材料并运用所学,对小李的观点进行评析。
【答案】(1)①公民的权利与义务相统一。②商家在追求利益时不得损害消费者的合法权益。③我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。
(2)观点片面。
①“政府公正司法”是错的,因为政府依法行使行政职权,司法机关公正司法。营造安全放心的消费环境需要政府依法行政、严格执法。因为依法行政是现代法治政府行使权力普遍奉行的基本准则;有利于维护广大消费者的合法权益,提高政府公信力。(政府的宗旨是为人民服务;人们的社会生活需要政府管理。)
②营造安全放心的消费环境需要企业诚信经营。因为一个企业只有坚持诚信经营、诚信办事,才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户;才能带来持久的效益,长盛不衰。(企业不诚信行为损害我们的切身利益,更影响了我们对消费市场的信任;诚信是一个人安身立命之本,是企业的无形资产。诚信促进社会文明、国家兴旺。)
③营造安全放心的消费环境还需要坚持法治和德治相结合(他律和自律相结合);消费者提高辨别能力和维权意识。
【解析】
【分析】考点考查:公民权利和义务的关系、正确对待公民权利和义务的关系、依法行政、诚信重要性、德治与法治的关系
能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力
核心素养:政治认同、法治观念、道德修养
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是公民,需要运用民权利和义务的关系、正确对待公民权利和义务的关系的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词: 2025年央视3·15晚会聚焦食品安全、公共安全、数字经济等领域,曝光部分商家为追求利益而采取的种种不正当手段→公民的权利与义务相统一;正确对待公民权利和义务的关系;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:读题,提炼辩题。
观点:营造安全放心的消费环境,政府公正司法比企业诚信经营更重要。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:片面。
论据①:政府依法行使行政职权,司法机关公正司法。
论据②:诚信对企业的重要性。
论据③:营造安全放心的消费环境还需要坚持法治和德治相结合;消费者提高辨别能力和维权意识。
第三步:整合信息,组织答案。
28. 扬州正在加快推进文化旅游名城建设。某校九年级同学开展探究活动,请你参与。
【新赛道】文旅部门根据《扬州市2025年促进文体旅产业高质量发展的22条措施》,明确提出深化“文旅+百业”,打造文化品牌,以生态为底色,以创新为驱动,丰富优质文体旅产品供给,增强人民群众文化获得感、幸福感,探索出历史文化名城现代化转型路径。
(1)结合材料并运用所学,分析扬州文旅部门提出相关措施的理论依据。
【新动能】近年来,扬州景区、文博场馆持续火爆。市委市政府将文旅名城建设作为城市长远发展的三大战略之一;扬州中国大运河博物馆利用AR技术让漕船在数字运河中扬帆,深受游客青睐;相关部门升级“下扬州”智慧文旅平台,联动抖音等新媒体进行宣传;大力拓展国内旅游市场的同时,赴国外邀请游客来扬采风……
(2)结合材料并运用所学,说明扬州景区、文博场馆持续火爆的举措。
【新课程】学校打算开展“非遗进校园”活动,设置了与非遗文化相关的特色课程。
扬剧课
通过学唱扬剧、研习戏曲身段,感受扬剧的艺术魅力,传承传统戏曲文化,提升艺术鉴赏能力,体悟传统文化的深厚内涵。
剪纸课____
品茶课
____
(3)请参照示例,选择其中一个课程,补充课程简介。
【答案】(1)①文化是一个国家、一个民族的灵魂。(中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的伟大复兴提供精神动力);②坚持节约资源和保护环境的基本国策;坚持人与自然和谐共生,走绿色发展道路;③创新是引领发展的第一动力(坚持创新驱动发展战略);④发展的根本目的就是增进民生福祉(人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标;坚持以人民为中心的发展思想;党的宗旨是全心全意为人民服务);⑤坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。
(2)①坚持党的领导;②推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展;③合理利用网络推广宣传;④构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
(3)①通过裁剪、折叠纸张,学习传统剪纸技法,传承民间艺术瑰宝,培育艺术创造力与耐心,感悟民俗文化独特魅力;②通过了解制茶、沏茶流程,解锁传统制茶技艺密码,领略茶文化雅致韵味,提升审美格调,厚植文化底蕴。
【解析】
【分析】考点考查:中华优秀传统文化的地位、绿色发展、创新的重要性、以人民为中心、坚持党的领导、发展中国特色社会主义文化、合理利用网络、积极谋求发展。
能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。
核心素养:政治认同、健全人格、责任意识。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用中华优秀传统文化的地位、绿色发展、创新的重要性、以人民为中心的有关知识,从依据类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:打造文化品牌→可链接文化是一个国家、一个民族的灵魂。
关键词②:以生态为底色→可链接坚持节约资源和保护环境的基本国策;坚持人与自然和谐共生,走绿色发展道路。
关键词③:以创新为驱动→可链接创新是引领发展的第一动力。
关键词④:增强人民群众文化获得感、幸福感→可链接发展的根本目的就是增进民生福祉;坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用坚持党的领导、发展中国特色社会主义文化、合理利用网络、积极谋求发展的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:市委市政府将文旅名城建设作为城市长远发展的三大战略之一→可链接坚持党的领导。
关键词②:扬州推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展→可链接推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。
关键词③:相关部门升级“下扬州”智慧文旅平台,联动抖音等新媒体进行宣传→可链接合理利用网络推广宣传。
关键词④:大力拓展国内旅游市场的同时,赴国外邀请游客来扬采风→可链接构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题要求选择其中一个课程,补充课程简介,属于开放性试题,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。