福建省龙岩市连城县第一中学2024-2025学年高二下学期5月月考生物试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2025-05-17
| 9页
| 62人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修3 生物技术与工程
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) 龙岩市
地区(区县) 连城县
文件格式 DOCX
文件大小 1.06 MB
发布时间 2025-05-17
更新时间 2025-05-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52160810.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

连城一中2024-2025学年下学期高二 月考2生物学试题 满分:100分 考试时间:75分钟 1、 选择题(本大题15小题,1-10小题每题2分,11-15小题每题4分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1.物质循环、能量流动和信息传递是生态系统的基本功能。下列相关叙述正确的是 A.生态系统中的物质循环、能量流动和信息传递不都是沿食物链进行 B.生态系统中的初级消费者越多,次级消费者获得的能量越少 C.只有生物才会对信息有反应,因此信息传递只发生在生物群落内部 D.放射性物质一般不存在生物富集现象,而一些重金属和DDT存在生物富集现象 2.图1为某生态系统的物质循环示意图,其中甲、乙、丙、丁为生态系统的组成成分,A、B、C、D是丙中关系密切的四种生物。图2为某生态系统的某种金字塔简图,其中①②③④分别代表不同的营养级。下列说法正确的是 A.图1中有A→B→D、A→C、A→D三条食物链 B.图1中的D处于图2中的③、④营养级 C.若图1生态系统存在富集现象,则丁中 富集物含量最高 D. 图2中的金字塔可以表示能量金字塔, 但不能表示生物量金字塔 3.培养基是人们按照培养对象对营养物质的不同需求配制的营养基质。下列有关培养基的配制和使用的叙述,正确的是 A.微生物培养基的组成成分必需含有碳源、氮源、水和无机盐 B.用动、植物的体细胞进行细胞培养,均可用固体培养基 C.接种前要了解固体培养基是否被污染可接种蒸馏水来培养检测 D.使用过的微生物培养基应进行高压蒸汽灭菌处理后再丢弃 4.我国有历史悠久的传统发酵技术,以此为基础发展起来的发酵工程实现了发酵食品、药物等工业化生产,极大地改善了人们的生活。下列相关叙述错误的是 A.腐乳的鲜味来源于毛霉等微生物分泌的蛋白酶对豆腐中蛋白质的分解 B.利用酵母菌等菌种的发酵工程生产的单细胞蛋白,可作为食品添加剂 C.将乙型肝炎病毒的抗原基因转入酵母菌,再通过发酵可生产乙型肝炎疫苗 D.发酵是在适宜的条件下,将原料通过微生物的无氧呼吸转化为人类所需产物的过程 5.我国科学家利用基因编辑技术,获得一只生物节律核心基因BMAL1敲除的猕猴。取其成纤维细胞与去核的卵母细胞融合,发育形成的早期胚胎植入代孕雌猴,获得5只克隆猴,用于研究节律机制。以下叙述错误的是 A.克隆猴基因组成差异小,作为实验动物便于研究 B.可用灭活的病毒诱导去核卵母细胞和成纤维细胞融合 C.受精卵经基因编辑后形成的胚胎可发育为克隆猴 D.克隆猴的获得体现了动物体细胞的细胞核具有全能性 6.下列关于动物细胞培养和植物细胞培养的叙述,正确的是 A.动物细胞培养的原理是细胞增殖,植物细胞培养的原理是植物细胞的全能性 B.植物细胞培养的主要目的是获得植物在生长和生存过程中必需的次生代谢物 C.在进行动物细胞传代培养时,悬浮培养的细胞可以直接用离心法收集 D.动物细胞培养需在培养基中添加血清等天然成分,并将它们置于95%O2和5%CO2的气体环境中培养 7.下列关于胚胎工程的叙述,正确的是 A.经胚胎移植产生的个体一定是无性生殖的后代 B.可以使用雄性动物新鲜的精子与处于MⅡ期卵母细胞完成受精作用 C.为使雌性动物超数排卵,可在其饲料中添加适量的促性腺激素 D.为提高胚胎利用率,可采用胚胎分割等繁殖技术 8.dNTP(包括dATP、dTTP、dGTP、dCTP)的结构与ATP类似,除碱基不同外,dNTP含有脱氧核糖。与dNTP相比,ddNTP的五碳糖为双脱氧核糖,其3'碳位为-H且不能与磷酸形成化学键。现有甲~丁四个PCR反应体系,甲体系中含有放射性磷标记的ddATP(记作ddATP+)和DNA模板链。PCR完成后,经电泳(分子量小的DNA在电场中移动快)将甲体系中一组长度不等的DNA单链分离。丙、乙、丁三个PCR体系与甲相似,分别用于检测T、C、G的碱基序列,检测结果如图。下列说法正确的是 A.ddATP+中的放射性磷酸基团应位于ddATP的末端 B.甲体系中还应含有dTTP、dGTP、dCTP,不含有dATP C.新掺入脱氧核苷酸通过磷酸二酯键连接在子链的5'端 D.模板DNA的碱基序列为3'CTGGACTGACAT5' 9.T4溶菌酶(A0)在温度较高时易失去活性。研究人员通过蛋白质工程对T4溶菌酶第3位上的异亮氨酸改成半胱氨酸,该处半胱氨酸可与第97位半胱氨酸之间形成一个二硫键,获得了热稳定性高的T4溶菌酶(A1)。下列说法正确的是 A.蛋白质工程和基因工程的根本区别是操作对象的差异 B.A0和A1空间结构的差异是二者热稳定性不同的直接原因 C.检测A1活性时可先将A1与底物混合,再置于高温环境中 D.A1是一种直接制造出的新蛋白质,需要进行功能的鉴定 10.“筛选”是生物技术与工程中常用的技术手段。下列说法错误的是 A.培育转基因抗虫棉时,需要从分子水平及个体水平进行筛选 B.单倍体育种时,需要对F1的花药进行筛选后才可继续进行组织培养 C.制备单克隆抗体时,需要从分子水平筛选能产生所需抗体的杂交瘤细胞 D.胚胎移植前,需要对通过体外受精或其他方式得到的胚胎进行质量筛选 11.重金属镉是土壤中常见的污染物,而木霉菌是土壤中常见的真菌,耐受镉的能力较强。研究者将木霉菌Th02菌株分别接种于5种含不同氮源的培养基中,在28℃下培养48h,之后测量菌落直径,结果如下图所示。以下说法错误的是    A.本实验的目的是探究木霉菌培养时的最佳氮源,碳源的种类应该相同 B.配制培养木霉菌的培养基中需添加琼脂,并调至酸性 C.利用接种环接种时需完全打开培养皿盖,以避免造成污染 D.可提高培养基中镉离子浓度进一步探究木霉菌的耐镉能力 12.下图表示生态系统中生产者和初级消费者的能量类型和去向(d表示营养级未被利用的能量)。相关叙述错误的是 A.生产者和初级消费者获得能量的方式不 相同 B.生产者用于生长发育和繁殖的能量值是 b1+c1+d1 C. 生产者到初级消费者的能量传递效率为b1/(a1+b1+c1+d1)×100% D.初级消费者粪便中的能量属于生产者所同化的能量 13.转录因子Ghl和GhE1能调控棉花愈伤组织细胞的生长发育,参与体细胞胚胎发生过程中细胞命运的重塑,其机制如图所示。下列相关分析正确的是 A.将愈伤组织细胞在脱分化培养基上继续培养可得到幼苗 B.Gh1基因发生甲基化可能会抑制愈伤组织细胞的增殖 C.促进GhEl基因的表达可促进愈伤组织分化成根等器官 D.Gh1与GhE1单独作用均能调控GhPs基因的表达 14.为初步探究某动物PHB2蛋白抑制人宫颈癌细胞增殖的原因,研究者从基因数据库中获取了该蛋白的基因编码序列(简称phb2基因),大小为0.9kb(1kb=1000碱基对),利用大肠杆菌表达该蛋白。图1为所用载体图谱示意图,图中限制酶的识别序列及切割位点见下表,phb2基因序列不含图1中限制酶的识别序列。从转化后的大肠杆菌提取质粒,再用选中的两种限制酶进行酶切,酶切产物经电泳分离,结果如图2。下列叙述错误的是 相关限制酶的识别序列及切割位点(注:箭头表示切割位点) 名称 识别序列及切割位点 名称 识别序列及切割位点 HindⅢ A↓AGCTT EcoRI G↓AATTC PvitⅡ CAG↓CTG PstI GA↑CGTC KpnⅠ G↓GATCC BamHI G↓GATCC A.需设计特异性的引物通过PCR技术扩增phb2基因 B.为使phb2基因与载体正确连接,在扩增的phb2基因两端分别引入KpnⅠ和EcoRⅠ两种不同限制酶的识别序列 C.经过两种限制酶酶切的phb2基因与载体进行连接时,可选用T4DNA连接酶 D.图2中3号的质粒很可能是含目的基因的重组质粒 15.自然界中很少出现蓝色的花,天然蓝色花产生的主要原因是花瓣细胞液泡中花青素在碱性条件下显蓝色。我国科学家利用链霉菌的靛蓝合成酶基因(idgS)及其激活基因(sfp)构建基因表达载体(如下图,PmeⅠ、BamHⅠ、SpeⅠ、SacⅠ为不同限制酶),通过农杆菌转化法导入白玫瑰中,在细胞质基质中形成稳定显色的靛蓝。下列说法正确的是 A.上述获得蓝色玫瑰的方案中需转入能调控液泡pH的基因 B.将sfp基因插入Ti质粒时使用的限制酶是PmeⅠ和BamHⅠ C.sfp和idgS基因表达时各以T-DNA的一条链为模板进行转录 D.可用抗原一抗体杂交法检测idgS基因是否成功表达出了蓝色翠雀花素 2、 非选择题(本大题5小题,共60分) 16.(12分)某地农业技术人员尝试通过稻虾共作综合种养模式改善水稻种植环境,以期获得更高的经济效益和生态效益。克氏原螯虾(俗称小龙虾)有挖洞筑巢的习性,且在稻田中会将土壤里的种子翻出、破坏幼芽生长。回答下列问题:    (1)小龙虾以昆虫、稻田杂草、某些小鱼和有机碎屑等为食,属于生态系统成分中的__________。 (2)稻虾共作生态系统中,水稻种群数量与投放的小龙虾的数量比例必须适当,才能发挥二者之间相辅相成的作用,这遵循了生态工程的__________原理。种植水稻时,应优先选择__________(填“播种水稻种子”或“插秧”)的方式。图1表示环境中氮元素流经水稻的部分途径,请补充“?”处的内容:__________。 (3)为研究稻虾共作模式对水稻产量和农田生态的影响,科研人员进行了水稻单作模式和稻虾共作模式的比较试验,结果如下表: 杂草存量(kg/亩) 化肥使用量(kg/亩) 水稻产量(kg/亩) 利润(元/亩) 水稻单作 250 62.9 477.8 1386.2 稻虾共作 5 32.4 540.8 6058.3 ①稻虾共作模式下,小龙虾的引入使生态系统的营养结构更复杂,从而提高了该生态系统的__________能力,其基础是__________。 ②据表可知,与水稻单作模式相比,稻虾共作模式使农民增加利润的原因有:_______ _______________(写出2点即可)。 17.(12分)在农业生产中发现一种广泛使用的除草剂(含氮有机化合物)在土壤中不易降解,长期使用可污染土壤。为修复被该除草剂污染的土壤,可按下面程序选育能降解该除草剂的细菌(已知该除草剂在水中溶解度低,含一定量该除草剂的培养基不透明)。回答下列问题: (1)制备稀释100倍的土壤浸出液,需要将5g土样加入__________ml无菌水中。 (2)要从长期使用该除草剂的土壤中分离目的菌,从物理性质、成分方面来看,上述培养皿中培养基的特点是__________。 (3)在划线培养时需要对接种环进行灼烧灭菌,本实验理论上需要灼烧__________次。最终在固体培养基上形成的菌落中,无透明带菌落利用的氮源主要是__________,有透明带菌落利用的氮源主要是__________,据此可筛选出目的菌。 (4)科研人员为了进一步筛选出高降解能力的菌种,对上图得到的菌株再次进行纯化培养,测量不同菌株形成的菌落及透明圈直径,结果见下表。 工程菌 菌落直径(C,mm) 透明圈直径(H,mm) H/C 菌株I 8.1 13.0 1.6 菌株Ⅱ 5.1 11.2 2.2 菌株Ⅲ 9.5 17.1 1.8 根据表中数据,可推断其中降解除草剂能力最高的菌株是__________。 18.(12分)科学家利用逆转录病毒将小鼠多能干细胞中的Oct3/4、Sox2、c-Myc、KIf4四个转录因子基因转入它的成纤维细胞中,然后在培养ES细胞的培养基上培养这些细胞。2~3周后,这些细胞显示出ES细胞的形态,具有活跃的分裂、分化能力,各方而都与ES细胞相似,它们就是iPS细胞。回答下列问题。 (1)KIf4的化学本质是__________。如要在体外对KIf4进行扩增需要使用PCR技术,在PCR反应体系中加入的是__________酶,常采用__________技术来鉴定PCR的产物。 (2)将Oct3/4、Sox2、c-Myc、KIf4转入小鼠成纤维细胞中时,逆转录病毒起到__________的作用。与成体干细胞相比,iPS细胞不具__________,具有分化成各种组织或细胞的潜能。 (3)若将胰岛损伤的糖尿病患者的皮肤成纤维细胞诱导成iPS细胞,再将它转化成胰岛B细胞,将这些胰岛B细胞移植到病人体内,__________(填“会”或“不会”)引起免疫排斥反应,分析原因:__________。 (4)如果要了解Oct3/4、Sox2、c-Myc、KIf4在诱导iPS细胞产生时,每个基因作用的相对大小,需要设计__________组实验。实验设计的思路是:依次去掉1个基因,将其他3个基因转入小鼠成纤维细胞中,然后通过与__________进行比较,来推测缺失的那个基因对诱导产生iPS细胞的影响,进而判断每个基因作用的相对大小。 19.(12分)自然界中有很多种微生物,尚未能分离纯化培养,科研人员开发了新的分离技术以筛选微生物。 (1)配制培养基并分离微生物的步骤是:计算→称量→溶化→调pH→__________→倒平板→__________→培养。筛选微生物的一般思路是根据表型特征利用相关培养基进行筛选。 (2)若某种微生物没有明显表型特征时,就无法通过上述方法筛选,科研人员通过图所示的流程进行筛选。 据图分析,科研人员利用目标微生物编码膜蛋白的基因序列,构建表达载体,并导入用__________处理的大肠杆菌细胞中,获取大量膜蛋白。再用获取的膜蛋白作为抗原对兔子进行免疫,从脾中取__________细胞与骨髓瘤细胞融合,几次筛选后得到能分泌__________的杂交瘤细胞,获取大量的单克隆抗体。 (3) 将上述带有荧光的单克隆抗体与待分离微生物群体混合,目的是__________。用流式细胞仪分离不同 的细胞,结果如下图所示。对结果进行比较,应从区域__________(填图中数字)的细胞中筛选目标微生物。 20.(12分)透明颤菌血红蛋白基因vgb表达产物VHb蛋白能使其在低氧的环境中生长良好。顶头孢霉是好氧性真菌,其发酵产物头孢菌素C有很大的市场需求量,但低氧环境影响其产量,传统发酵生产的增氧成本高。为提高产量科研人员将透明颤菌血红蛋白基因vgb基因和顶头孢霉pcpC启动子进行PCR拼接,并与质粒1构建重组质粒,如下图。回答下列问题: 注:hph是潮霉素抗性基因,Vgb基因与hph基因共用终止子。 (1)PCR过程需要设计引物,引物的作用是__________。 (2)据图所示,重叠延伸PCR拼接时,若启动子启动方向与引物3延伸方向一致,引物2和引物3的5´端需分别添加__________序列。拼接形成重组基因的目的是__________。 (3)利用含有__________的选择培养基筛选菌种,最后从个体生物学水平上鉴定,若__________,则表示转化成功。 (4)为验证转化成功的重组菌株遗传稳定性,可将菌株在__________(含/不含)潮霉素的液体培养基中连续转接10代,取第10代菌液采用__________法接种到__________(含/不含)潮霉素的固体培养基上,若能在固体培养基上生长,表明重组菌株遗传稳定性良好。 试卷第1页,共3页 高二月考2生物学试题第7页,共8页 学科网(北京)股份有限公司 连城一中2024-2025学年下学期高二月考2生物学试题参考答案 一、选择题(1-10小题每题2分,11-15小题每题4分,共40分。) 1.A 2.B 3.D 4.D 5.B 6.C 7.D 8.D 9.B 10.B 11.C 12.C 13.B 14.B 15.C 二、非选择题(本大题5小题,除特殊标注外,每空2分,共60分。) 16.(12分) (1)消费者、分解者 (2)整体 插秧 流向下一营养级和流向分解者的氮元素 (3)自我调节(1分) 负反馈调节(1分) 化肥使用量减少,降低成本;水稻产量增加;利用小龙虾创收 17.(12分) (1)495 (2)以该除草剂为唯一氮源的固体培养基 (3)6 氮气 该除草剂 (4)菌株Ⅱ 18.(12分) (1) DNA(1分) 耐高温的DNA聚合酶(1分) 琼脂糖凝胶电泳(1分) (2) 载体(1分) 组织特异性(1分) (3) 不会(1分) 诱导过程中细胞中的遗传物质没有发生变化,理论上产生的还是“自体”细胞(或细胞抗原特性相同;或细胞HLA相同) (4) 5 转入4个基因的小鼠成纤维细胞的诱导情况 19.(12分) (1)灭菌(1分) 接种(1分) (2)Ca2+(1分) B淋巴(1分) 抗膜蛋白抗体 (3)标记目标微生物 荧光强度 ② 20.(12分) (1)使DNA聚合酶能够从引物的3’端开始连接脱氧核苷酸 (2) XbaⅠ、BamⅠ 使顶头孢霉在低氧的环境中生长良好,提高其发酵产物头孢菌素C的产量(或改良顶头孢霉品种) (3) 潮霉素(1分) 在低氧环境下,检测到头孢菌素C表达量增多 (4) 不含(1分) 稀释涂布平板法(或平板划线法,1分) 含(1分) 答案第2页,共2页 答案第1页,共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

福建省龙岩市连城县第一中学2024-2025学年高二下学期5月月考生物试题
1
福建省龙岩市连城县第一中学2024-2025学年高二下学期5月月考生物试题
2
福建省龙岩市连城县第一中学2024-2025学年高二下学期5月月考生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。