第三部分 学案1 正确使用词语:据境明义,多维比较-【创新教程】2026年高考语文总复习大一轮课件PPT
|
114页
|
62人阅读
|
3人下载
教辅
内容正文:
学案1 正确使用词:据境明义,多维比较
第三部分 语言文字运用
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
活动二
活动三
02
03
课时作业
04
活动一
01
高考总复习 语文
第三部分 语言文字运用
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
活动一 成语填空
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
活动二 词语表达效果
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
活动三 正确使用实词、虚词
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
课时作业
点击进入WORD链接
下一页
上一页
返回导航
第三部分 语言文字运用
高考总复习 语文
近几年,高考对词语的考查,既有成语、俗语,又有实词和虚词;既有辨析,也有填写;既有客观题,也有主观题;既考查辨析使用,还考查词语含义和用法。考查范围之广,考查形式之多样,是不可预测和捉摸的。
成语填空不仅考查对常见成语含义的准确理解,还考查甄选与语境贴合的成语的能力。积累是前提,是根本;把握语境是关键。从语意的角度来说,填入的成语必须贴合整个句子的语境。从搭配的角度来说,所填成语要和其他词语正确搭配。
[典例] (2023·新课标Ⅱ卷,节选)请在文中横线处填入恰当的成语。
仙鹤发现了乌龟,飞过去停在乌龟背上,用长长的喙去啄乌龟的头,乌龟飞快地把头缩进壳里,四肢也缩了进去,任仙鹤如何啄,如何气恼,如何焦急,乌龟就是岿然不动,让仙鹤①________,以至于本应是胜利者的仙鹤,反而着急地叫了又叫……
见我对皮影戏有兴趣,服务员就介绍说,皮影戏是当地居民喜闻乐见的艺术形式,有悠久的历史。皮影是用驴皮或牛皮刻成人物、动物,用细绳拴着,再连接着小竹竿。艺人在幕后操纵着小竹竿,皮影则甩手投足,舞枪弄棍,骑马冲杀,无所不能,往往令观众②________。
①____________ ②____________
解析:第①空,由前文“任仙鹤如何啄,如何气恼,如何焦急,乌龟就是岿然不动”和后文“以至于本应是胜利者的仙鹤,反而着急地叫了又叫……”可以推断,此时的仙鹤对乌龟丝毫没有办法,由“丝毫没有办法”这个意思进而联想到相关成语“无计可施”“一筹莫展”等。第②空,根据前文“艺人在幕后操纵着小竹竿,皮影则甩手投足,舞枪弄棍,骑马冲杀,无所不能”,可见皮影戏非常精彩,由此可知“往往令观众……”一句应是表达观众被皮影戏的表演折服而发出赞叹的意思,可联想到成语“赞不绝口”“叹为观止”等。
答案:①无计可施/一筹莫展 ②赞不绝口/叹为观止
[解题有道·用活]
成语填空“五法”
成语填空重在考查考生对语境的理解辨析能力,对有效信息的筛选概括能力,所以,重点应放在对语境的分析上,抓住语境中的特殊标志词、修饰限制词、逻辑关系词、位置结构关系等有效信息,充分挖掘,合理联想,寻找出与此相关的成语。
1.词义分析法
语境填写成语,一要掌握语段内容,这是填写成语的最主要依据;二要熟练掌握成语的语义,包括熟练掌握该成语的轻重、搭配、范围大小、感情色彩等诸多方面,只有理解了语境需求,同时联想到成语含义,才能准确填写。
[典例1] 能否将珍贵的文物置于掌中观赏品味?能否步入千年墓穴一探究竟?能否与未曾展出的国宝亲密接触?……与过去相比,今天的博物馆已经发生了①________的变化。有了科技的助力,这些往日因时空限制而②________的事情都已成为现实。“博物馆+高科技”让那些沉睡千年的古物“活”在了今人面前,为越来越多的人带来不一样的观展体验,让他们可以去那些原本“去不了”的地方,看那些本来“看不到”的事物。
①____________ ②____________
解析:第①空,语境是说博物馆今昔变化巨大,故可填形容变化之大的成语。第②空,语境是说因为有科技助力,往日因时空限制而无法做到的事情今天已经做到了,故可填表示差距大,没有希望达到想要达到目的的成语。
答案:①翻天覆地(天翻地覆) ②遥不可及
2.结构分析法
成语只要是放在句中,总会有它的具体位置;只要有具体位置,就会有结构特点。通过位置分析它在句中的结构特点,就有迹可循,顺藤摸瓜,找出相关成语。
逻辑结构
并列关系,递进关系,因果关系,条件关系等
句式结构
对比、反衬、排比,主谓、动宾、偏正等
语法结构
主语位置(名词性)、定语位置(名词性、形容词性)、状语位置(副词性)、谓语位置(动词性或形容词性)等
[典例2] 要知道生之可贵,但不可__________;要知道死不足惧,但不可轻易言死。
解析:从标点符号看结构,从句中的分号可以看出,两个“要知道”之间属于并列关系。“生之可贵”与“死不足惧”相对比,前者强调“生”,后者强调“不怕死”;“轻易言死”侧重“轻易”,强调不怕死但也不轻易说死,突出“生”的意义。由此推断前文的核心词应该是“生”,但也不能为了生而苟且地生,毫无意义地生,从而强调“生”的意义。
答案:苟且偷生(意思是:得过且过,勉强活着。)
3.提示分析法
一个成语与其所在的语境首先会存在语意上的联系。换言之,该用哪个成语,语境早已规定好了它的语意。任何成语在句子、语段中绝对不是“孤立”的,总与上下文有着千丝万缕的联系。所谓分析语境,就是把种种提示找出来。
[典例3] 春秋战国的玉器精工巧作,奇美无比,是古玉器工艺水平的代表。清代的__________的大型玉山子和“乾隆工”的玉雕件,则是中国古玉器在气势上发展的顶峰。
解析:根据后面的对陈述对象“气势上”的提示,可推测空格处陈述对象为“气势”;根据后面的对象“大型玉山子”的“大型”和后句“顶峰”的提示,可推测空格处可填体现“大气”“不凡”“恢宏”等之类的成语。
答案:气势恢宏(意思是:气势磅礴,场面大气。)
4.限制分析法
成语总是存在于一定的语境中,语境会对该成语起着限制作用。认真分析与体会语境的限制性,我们要关注语境中隐含的对象、褒贬、谦敬等限定性要求的词语。
[典例4] 通过自己动手,学生们不仅能够提升厨艺,还能真正体会到做菜的辛苦和乐趣,增加对食物的敬畏和感情,从而减少食物浪费,进一步养成__________的生活作风。
解析:前文“自己动手”“提升厨艺”说明“勤劳”。“从而”一词突出强调了“减少食物浪费”的内涵;“进一步”体现出空格处的成语与前面构成递进关系,表示“节俭”的主题;“生活作风”又上升到思想的高度。故根据内容、逻辑关系及修饰限制,可以推出应填写“勤俭节约”之类的成语。
答案:勤俭节约(意思是:勤劳而节俭,形容工作勤劳,生活节俭。)
5.搭配分析法
句中的成语总会有一些内容与之搭配,认真分析、体会成语与语境的搭配问题是解决问题的一个重要渠道。我们要关注语境中隐含的结构、内容、语法、逻辑等方面的搭配要求。
[典例5] 明清时期,众多__________的艺术家在篆刻上融入了对汉字形体的研究和理解,再加上他们对印面布局的精心设计,对各种刀法的熟练掌握,篆刻艺术迅速走向成熟并孕育出异彩纷呈的流派风格。
解析:空格后的名词是“艺术家”,说明空格处填写修饰“艺术家”的成语,作定语。内容来源于后文:“融入了对汉字形体的研究和理解”“精心设计”“对各种刀法的熟练掌握”等,说明艺术家在艺术方面有独特的建树,多才多艺,才能非凡,所以,要找到与之搭配的成语。
答案:才华横溢(意思是:很有才华,多指文学艺术方面而言。)
①任何一个成语的填写绝不是一种简单的方法所能做到的,而是多种方法综合运用的结果,所以,分析具体的语境要善于抓住语句的典型特点,具体分析。
②平常熟记一些常用的成语,是做好此题型的“本手”,否则即使是理解了句意,也不能将应选成语“呼之欲出”,只能意味而言传不出。
③积累精彩文段。文中常用成语能增强文章的文学色彩和文化魅力,有较强的说服力,有深厚的趣味性,是文章“增彩”的必要工具,多积累含成语的文段素材,既可满足成语填写的需要,也可让自己的考场作文文采飞扬。
[即时演练]
1.请在横线上填写出恰当的成语。
我们常有这样的体会,小时候熟记的古诗文,长大后也很难忘记,即使长时间不用,但只要一提起,与之相关的记忆便会①________地流露出来。诗词深深扎根在脑海深处,古文修养浸透在血液之中,正是传统文化的内化于心,也是“童子功”的厉害之处。俗话说:“熟读唐诗
三百首,不会作诗也会吟。”想要练就古诗文的“童子功”,多读多记是必要条件。若是腹内草莽,必然不可能口吐莲花。诗词大会舞台上,选手们②________的背后,又何尝不是从小的阅读背诵和长年的储存积累。
解析:①处是说那些小时候熟记的古诗文,即使长时间不用,但只要一提起,与之相关的记忆就会不受控制地想起,可用“不由自主”或“自然而然”。不由自主:指由不得自己,控制不住自己。自然而然:自由发展,必然这样。②处是形容诗词大会上选手们的表现,可用成语“出口成章”或“锦心绣口”。出口成章:说出话来就成文章,形容文思敏捷,口才好。锦心绣口:形容文思优美,辞藻华丽。
答案:①不由自主/自然而然 ②出口成章/锦心绣口
2.请在横线上填写出恰当的成语。
除了人会为了理想奔波迁徙以外,很多动物也有着自己①________的迁徙盛举。冬季来临,天气寒冷,食物短缺,很多动物选择集体逃离,待到春暖花开、万物复苏再一起回来。动物迁徙是有确定路线的。它们对驻地有着自己的坚守和执着,而不是②________。对于动物究竟如何确定自己的迁徙路线,科学家一直都充满好奇。更有趣的是,又有科学
家发现即使是室内饲养的、从未接触过其他同伴的年轻乌鸦,也会沿着祖辈飞过的路线进行迁徙,它们天生就知道去哪里寻找温暖的地方过冬。到目前为止,关于动物迁徙路线确定的问题,科学家仍在进行探究,我们期待着更加③________的故事出现。
解析:①处根据“迁徙盛举”可知,语境中说的是动物迁徙场面很盛大,可用成语“波澜壮阔”。波澜壮阔:形容声势雄壮浩大(多用于诗文、群众运动等)。②处根据上文“它们对驻地有着自己的坚守和执着,而不是……”可知,所填成语的含义和“对驻地有着自己的坚守和执着”意义相反,故可填“随遇而安”。随遇而安:指能适应各种环境,
在任何环境中都能满足。③处该成语用来修饰的是“故事”,根据“关于动物迁徙路线确定的问题,科学家仍在进行探究”可知,故事的内容是探究动物迁徙的秘密,说明故事很有吸引力,所以可选用“引人入胜”。引人入胜:引人进入佳境(指风景或作品等)。
答案:①波澜壮阔 ②随遇而安 ③引人入胜
词语是语言文字的基础,对词语的考查,除以填空的形式外,近年还出现了对代词指代意义的辨析,对多义词含义的辨析,对动态词语临时含义的把握,词语解释和近义词语辨析等多种形式。
角度一 理解词语含义
(一)理解多义词的含义
多义词大多是一些和生活关系最密切的常用词,以动词与形容词居多,以单音词居多。多义词在使用时,在特定语境中一般只表示其中的一个意义。多义词在比拟、比喻、借代等修辞中,因其“多义”的特点,可以收到良好的表达效果。
意义间没有关联时,只能认作是同音词的一种,如表示颜色的“白”(白的花)和表示徒劳的“白”(白费力)就是两个同音词。
有的词有几个互相联系的意义,是多义词。多义词的几个意义中,有的是最初的或常用的意义,叫基本义;有的是从基本义引申出来的意义,叫引申义;有的是通过用基本义比喻另外的事物而固定下来的意义,叫比喻义。在使用时,在一定的语境(上下文)中一般只表示其中的一个意义。
如:单音词“海”
基本义——大洋靠近陆地的部分
日本核污染水排海,势必对生态产生严重影响。
引申义——大的
你真是海量!
比喻义——比喻连成一大片的很多同类事物
人海茫茫,你让我去哪里找他。
多义词可以在不同语境中显现不同的义项,语境能制约多义词的义项,也是辨析多义词义项的唯一依据。
[典例1] (2024·全国甲卷,改编)下列句子中的“要”与文中加点的“要”,意义相同的一项是( )
天山可谓家喻户晓,但真正了解它的人恐怕不多。怎样算是真正了解天山呢?不妨做个测试。你闭上眼睛,念出“天山”这个名字,试试看,能不能想象出一幅天山的全景图来?在这幅全景图里,山脉或平行或交错,许多巨大的、汽车要开上很久很久的盆地坐落其间。两座威严的雪峰——托木尔峰和汗腾格里峰巍然耸立,俯视着周边十多座海拔6 000米以上的山峰。
A.描绘“寒风扫高木”的景况,用“木”字要比用“树”字更合适。
B.莲花池边有个小酒店,我们走进去,打了半斤酒,还要了些菜。
C.台儿沟没有学校,香雪每天上学要到十五里以外的公社去。
D.等枣树的叶子落尽,树上的枣子红完,西北风就要起来了。
解析:C [解答此题,首先应对“要”字在不同语境中所表示的含义做好分析,然后与选项进行比对,最终得出答案。文本中的“要”表示“需要”。A项,“要”表示估计,用于比较。B项,“要”表示“购买”。C项,“要”表示“需要”,与文本中“要”字的意义相同。D项,“要”表示“将要”。]
[即时演练]
1.下列句子中的“像”和文中画横线处的“像”,意义和用法相同的一项是( )
谁不晓得沙子龙是短瘦、利落、硬棒,两眼明得像霜夜的大星?可是,现在他身上放了肉。镖局改了客栈,他自己在后小院占着三间北房,大枪立在墙角,院子里有几只楼鸽。只是在夜间,他把小院的门关好,熟习熟习他的“五虎断魂枪”。这条枪与这套枪,二十年的工夫,在西北一带,给他创出来“神枪沙子龙”五个字,没遇见过敌手。
A.札纳塔斯拥有丰富的风能资源,但这风有时像草原上的“野马”。
B.一种像啄木鸟形态的鸟却在地面上捕食昆虫,十分奇怪。
C.他像看出了我的心思一样,迫不及待地拿出用纸包着的东西。
D.新时代需要更多像“六老汉”这样的当代愚公、时代楷模。
解析:A [本题考查对多义词含义的理解能力。文中画横线句子中的“像”表示比喻。A项,句中的“像”表示比喻。B项,句中的“像”表示在形象上有共同点。C项,句中的“像”表示推测。D项,句中的“像”表示举例。]
(二)理解词语的动态词义
动态词义是词语在特定的语境中派生出来的临时意义,离开了这个语境,这个词语的临时义也就不存在了。临时意义大致可分为两类:一类是词语因比喻、反语、借代、改变词语的感情色彩等修辞手段而产生的新义;一类是词语在语境中作远距离的引申而产生的新义。
深挖语境是理解动态词义的唯一方法。
[典例2] 下列句子中的“噱头”与文中画横线句子中的“噱头”,含义一致的一项是( )
目前绝大多数抗衰老研究都还停留在动物实验阶段,也尚未有合法批准的能够真正用于抵抗衰老的药物或疗法。以当下市场中某些噱头十足的干细胞抗衰老疗法为例,干细胞由于具有自我更新和多向分化能力,
且可以分泌多种细胞因子,因而在组织再生等领域具有良好的应用潜力,也被宣传为延缓衰老的有力武器。但科研人员提醒,虽然干细胞疗法在动物实验及临床研究中表现出一定的治疗效果,但能否用于延缓人类衰老,还需要等待临床试验结果。
A.要防止“无糖食品”成为商家噱头,既需“监管发力”,又需“国标指导”。
B.这不是人们被舞台上人物的噱头激发出来的笑声,而是由于大家发觉了事理上的裂缝!
C.卓别林是闻名世界的喜剧演员,在无声电影中他的表演惟妙惟肖,很噱头。
D.这种轻而易举的噱头只能给那些智力平平、浅尝辄止的人带来无穷的乐趣。
解析:A [画横线句子中的“噱头”指商品的看点和卖点。A项,“商家噱头”中“噱头”的意思指商品的看点和卖点。B项,“舞台上人物的噱头”中“噱头”的意思是“引人发笑的话或举动”。C项,“很噱头”中“噱头”的意思是“滑稽”。D项,“轻而易举的噱头”中“噱头”的意思是“引人发笑的话或举动”。]
[即时演练]
2.下列句子中的“厉害”和文中加点处的“厉害”,意思相同的一项是( )
不同的人群有不同的急救方法,持续有呛咳厉害和呼吸困难表现的,应立即送医院急救。
A.我们学校的李老师管教很厉害,学生都害怕他。
B.张爷爷买菜回来上了十层楼,他的心跳得厉害。
C.这几天南方气温上升得很快,天实在热得厉害。
D.航天员翟志刚连续多次执飞神舟任务,太厉害了!
解析:B [“持续有呛咳厉害和呼吸困难表现的”中“厉害”的意思是剧烈。A项,指猛烈的手段。B项,指剧烈,与文中的“厉害”意思相同。C项,表示程度很高,很,非常。D项,实力高强,具备某项特殊超凡的能力。]
3.下列句子中的“背后”和文中加点的“背后”,意思相同的一项是( )
要清晰地说明事理,就要对其有深入的认识。梁思成用“文法”作比来说明中国建筑的特征,林庚通过大量举例来解说“木叶”背后的“暗示性”。之所以说得那么清楚,是因为他们对这些内容有深入的认识。一般而言,对事理的认识越到位,就越容易将其解说清楚。
A.这人莫不与林教头身上有些干碍?我自在门前理会,你且去阁子背后听说甚么。
B.在阅读散文时,我们应学会品味文字背后的情感,从而准确地理解文章主旨。
C.排在最前面的那位神仙骑在一个金黄色的大葫芦上,背后背着一个大帽子。
D.他这个人台上一套,台下一套;当面一套,背后一套。你自己心里面有数就是了。
解析:B [文中加点的“背后”指非表层的、隐含的。A项,指后面。B项,指非表层的、隐含的。C项,指后背。D项,指非当面,背地里。]
(三)理解代词的指代对象
代词是代替名词、动词、形容词以及数词、量词、副词等的词。主要可分为:
(1)人称代词,代替人或事物的名称。如第一人称代词“我、我们、咱、咱们”,第二人称代词“你、您、你们”,第三人称代词“他、她、它、他们、她们、它们”,反身代词“自己、自个儿”,总称代词“大家、大伙儿”。
(2)疑问代词,表示询问、设问或反问。如“谁、什么、哪儿、哪里、怎么、怎么样、多少”等。值得注意的是,疑问代词也并非总用于问句,也有一些非疑问的用法。主要表现在以下方面:
①用于任指,表示周遍意义,后接“都”或“也”,如“这也没什么大不了的,他想,谁都能行”“如果不是有人把铁轨铺进深山,你怎么也不会发现台儿沟这个小村”。
②用于虚指,代替不能指明或不愿意指明的人和事物。如“我们好像在哪儿见过”。
③代替不确定的人或事物。如“哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题”。
(3)指示代词。指代和区别人或事物,主要用于指示和区别方位、时间、数量、方式、程度等。如“这里、这样、这会儿、这些、这么、那里、那时、那样、那边、那么”等。其中,含“这”的指示代词表示近指,含“那”的指示代词表示远指。
[典例3] (2023·新课标Ⅱ卷,改编)下列句子中的“谁”和“耳机一戴,谁也不爱”中的“谁”,意义和用法相同的一项是( )
A.怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
B.生活中谁都需要表达和交流。
C.我本来是跟他开玩笑的,谁知道他竟然生气了。
D.我越来越深刻地感觉到谁是我们最可爱的人!
解析:B [本题考查疑问代词“谁”在不同语境中表意的差别。材料中出现“谁”的句子是“耳机一戴,谁也不爱”,“谁”表示任指,是“任何人”的意思。A项中的“谁”表示疑问,问哪一个人。B项中的“谁”表示任何人,和材料中的“谁”相同。C项中的“谁知道”可以看成一个整体,表示没想到。D项中的“谁”是虚指,表示不需要说出姓名的人。]
[典例4] (2022·新高考Ⅰ卷,改编)下列句子中的“你”和文中画横线处的“你”,用法相同的一项是( )
节日期间,无论是家人团圆,还是老友欢聚,“吃”往往是必不可少的。因此,节后很多人会增添新的烦恼,那就是“节日肥”“过年肥”,减肥也就提到日程上来。事实上,生活中你会发现,有许多整天嚷嚷着要减肥或者正在减肥的人,其实根本不胖,反而是一些真正应该减肥的人对此却毫不在意。
A.你要觉得这段话对深化文章的主题没什么帮助,就删了吧。
B.听了老师的话,三个人你看看我,我看看你,都不吭声了。
C.他是个非常用功的同学,尤其是钻研精神叫你不得不佩服。
D.请你选三名学生参加今年五月的“青春和梦想”演讲比赛。
解析:C [本题考查对人称代词用法的掌握能力。文中画横线处的“你”是泛称,只有C项中“你”的用法与横线处的“你”用法相同,A、B、D三项中的“你”表示特称。]
[即时演练]
4.下列句子中的“大家”和文中加点的“大家”,用法相同的一项是( )
大家都知道,自然界中有超过200种真菌会使用特殊的菌丝来捕获线虫。线虫捕食菌是其中的佼佼者,它们能产生菌丝作为捕食线虫的陷阱。
A.譬如衰败人家的子弟,看见别家兴旺,多说大话,摆出个大家架子。
B.今天,有一位小说大家要来演讲。
C.李老师说:“课堂上,大家不要睡觉。”
D.大家都明白:只有齐心协力才能干大事。
解析:D [文中的“大家”为代词,是泛指,不限定范围。A项,“大家”指的是世家望族。B项,“大家”指的是大作家。C项,“大家”为代词,是确指,指课堂上的所有学生。D项,“大家”为代词,是泛指,不限定范围。]
角度二 解释词语含义与效果
(一)解释词语含义
方法
解释
拆拼
串联法
把词拆开来,先解释每个字,再把每个字的意思串联起来表示词语的意思。
近义
换词法
借意思相同或相近的词语来解释词语。如果在特定的语言环境中,语句的基本意思不变,那么就说明这个替换的词语与原词的意思相同或相近。
反义词
否定法
用反义词加上否定词“不”来解释词语的方法。运用时,先找出这个词语的反义词,然后在这个反义词前加一个否定词“不”,就是这个词的意思。
比喻
解释法
将需要解释的词与一些常见的、具体的事物联系起来,用比喻句式进行词语解释的方法。
扩充
解释法
对词中需要解释的词素进行适当扩充的方法,主要是对意思深奥的词语,类似于概念的阐释。
语境
联系法
结合特定的语言环境,联系上下文来解释词语的意思。除解释词语的本义之外,还要联系文章内容,解释出在文中的意思。
下定义
解释法
用简洁明了的语言对事物的特征进行解释。
[典例1] (2022·全国乙卷,改编)阅读下面的文字,完成后面题目。
近日,眼科门诊一连来了几名特殊患者,都是晚上熬夜看手机,第二天早上看不见东西了,这种疾病被称为“眼中风”。“中风”一词原指脑中风,包括缺血性和出血性脑中风,近几年被引入眼科。临床上,眼科医生把视网膜动脉阻塞这类缺血性眼病和视网膜静脉阻塞这类出血性眼病统称为“眼中风”。“眼中风”是眼科临床急症之一,不及时治疗会导致严重的视力损害。
“眼中风”因和脑血管疾病“中风”有诸多相似而得名。与此类似,“打笔仗”源自“打仗”。请简述“打笔仗”的含义并分析它得名的缘由。
________________________________________
________________________________________
________________________________________
解析:本题包括两方面内容,一是简述“打笔仗”的含义,二是分析“打笔仗”得名的缘由。“打笔仗”是个常见词,对这个词的解释能够体现学生的表达能力。得名的缘由题干中已有所提示,题干说“眼中风”因和“中风”有诸多相似而得名,这一点学生在阅读文段时已经有了解,知道眼中风之所以得名,是因为和脑中风有相似之处,比如发病都很突然,都包括缺血性和出血性两种,都会带来严重后果等。题干又告诉学生,“打笔仗”源自“打仗”,和“眼中风”源自“中风”类似,提示学生从相似性角度去思考。抓住“相似”这个关键词,作答就不困难。
答案:含义:“打笔仗”即用笔打仗,指通过写文章进行争论。得名缘由:“打笔仗”和“打仗”有诸多相似之处:①都有对立的双方或多方;②都存在有争议的问题;③目的都是通过斗争以压倒对方。
[即时演练]
1.阅读下面的文字,完成后面题目。
大脑没有执行有意识的活动时自动运作,比如反思过去、担忧未来。所以,即便你在休息日做白日梦,还是会觉得很累。
“白日梦”因和晚上睡觉做梦有诸多相似而得名。与此类似“小众艺术”源自“大众艺术”。请简述“小众艺术”的含义并分析它得名的缘由。
________________________________________
________________________________________
解析:根据文中对“白日梦”的理解,从“白日梦”和“晚上睡觉做梦”的关联的角度分析,可知理解“小众艺术”也要从“小众”入手;然后从和“大众艺术”区分的角度,分析“小众艺术”得名的缘由。
答案:含义:比较独特、少数人才能欣赏的艺术。得名缘由:“大众艺术”指较为普通、多数人能够欣赏的艺术,因此,接受面比较窄的艺术,就可以通过仿词被称为“小众艺术”。
2.阅读下面的文字,完成后面题目。
《老王》中有这样一段文字:“有一年夏天,老王给我们楼下人家送冰,愿意给我们家带送,车费减半。我们当然不要他减半收费。每天清晨,老王抱着冰上三楼,代我们放入冰箱。”“箱”本是上面有盖扣的用于收藏、存储的器具。这里的“冰箱”是一个放置冰块的特制的箱子。随着现代科技的发展,新的冷藏设备可以利用电能来制冷。在原有“冰箱”前加上一个“电”字作为修饰语,称为“电冰箱”,即利用电
能冷藏、冷冻食品或药品的设备。现在,原始冰箱这种老物件逐渐退出了历史舞台。因为缺少相关的文化背景知识,我们不理解《老王》中的描述,不仅有字面上的不理解,还有事理上的不理解。
“冰箱”的名称由“箱”演变而来,因时代、科技的发展又演变出“电冰箱”,与此类似,“电脑”与“脑”名称上也有关联。请简述“电脑”得名的缘由。
________________________________________
________________________________________
答案:“电脑”由“脑”演变而来,在“脑”前加了修饰语“电”,有电子“脑”之意。“电脑”与“脑”有诸多相似之处:①都具有记忆、存储等功能;②都具有分析、处理大量数据,进行逻辑判断等能力。
(二)分析叠词的表达效果
内容上
叠词运用得恰到好处,可使所描绘的自然景色或人物特征更加形象。叠词既可以摹声,又可以摹色,达到摹状的修辞效果,使表达的意象更加确切。
音韵上
重叠词读起来朗朗上口,增强了语言的韵律感,更富有节奏感,使语言更生动活泼,富有音乐美。
作用上
叠词具有强调作用,如从数量及程度上强调,从时间与频率上强调,等等。
[典例2] 阅读下面的文字,完成后面题目。
你见过活着的珊瑚吗?它生活在幽深无比的海底。在海水的怀抱里,也只有在海水的怀抱里,它是柔软的,是柔若无骨的那种柔软。所有小小的触角都在水中轻轻地一张一合,似乎每一阵流水的波动都在柔柔地拨动着它的心弦。在海底,珊瑚就像是一个沐浴在爱情之中的女子,每一丝每一缕都是生命,每一分每一寸都是光彩。可是,采珊瑚的人不懂得怜香惜玉,那双习惯攫取生命的手,毫不怜惜地把珊瑚带出水面,这时珊瑚就会变得无比的坚硬。在远离大海的灿烂的阳光下,珊瑚只是一具惨白僵硬的骨骼。
文中画波浪线的句子使用了多个叠词,请结合材料简要分析其表达效果。
________________________________________
________________________________________
________________________________________
解析:使用“小小”形容触角,用“轻轻”形容触角开合的状态,用“柔柔”形容水波拨动珊瑚的情态。叠词的使用一方面增强了语言的韵律感,一方面生动形象地写出珊瑚在海底生存时的柔软、美丽、鲜活,与后文写珊瑚被采后的惨白僵硬、无生命力形成对比。
答案:①“小小”“轻轻”“柔柔”这些叠词的使用,富有韵律感。②形象地写出了珊瑚在海底鲜活柔美的生命形态,与下文珊瑚出海后惨白僵硬的状态形成对比。
[即时演练]
3.阅读下面的文字,完成后面题目。
群山绵亘,泉水潆洄,梦泉村静谧地藏于山坳里。老屋石墙,汩汩清泉,历经数百年沧桑,生生不息,见证着村庄的变迁。村内民居风格统一,这些石屋皆是石头垒墙、石板铺顶,整体厚重古朴、美观大方。在村中漫步前行,喧嚣声渐渐散去,石板路曲径通幽,泉水叮咚,轻轻吟唱。泉水旁,青苔斑斑,不由得让人想起“坐看苍苔色,欲上人衣来”
的诗句来。立于山村开阔处,举目四望,便看到齐长城遗址。齐长城如同一条巨龙,横亘在山崖之上,蜿蜒盘旋,雄姿尚在,蔚为壮观。置身此间,仿佛能看到2 000年前的金戈铁马。
文中有三个加点的叠词“渐渐”“轻轻”“斑斑”,请简要说说它们在语意上各自强调什么。
________________________________________
________________________________________
________________________________________
解析:“渐渐”,副词,指的是程度或数量的逐步增减,限制谓语“散去”,强调喧嚣声散去的缓慢过程;“轻轻”,形容词,温和地,温柔地,修饰谓语“吟唱”,写泉水叮咚,像轻轻地吟诗唱歌一样,强调泉水声音的轻柔;“斑斑”,形容斑点众多的样子或色彩鲜明的样子,此处强调了青苔数量的众多与颜色的鲜艳,句中作谓语。三个词通过语素叠加的方式来强调突出特点,音韵和谐,朗朗上口,给人留下深刻印象。
答案:“渐渐”强调喧嚣声散去的缓慢过程。“轻轻”强调泉水声音的轻柔。“斑斑”强调了青苔数量的众多与颜色的鲜艳。
4.阅读下面的文字,完成后面题目。
杨柳没有这般可恶可怜的样子:它不是不会向上生长。它长得很快,而且很高;但是越长得高,越垂得低。千万条陌头细柳,一条条不忘记根本,常常俯首顾着下面,时时借了春风之力而向处在泥中的根本拜舞,或者和她亲吻,好像群活泼的孩子环绕着他们的慈母而游戏,而时时依傍到慈母的身旁去;或者扑进慈母的怀里去,使人见了觉得非常可爱。杨柳树也有高出墙头的,但我不嫌它高,为了它高而能下,为了它高而不忘本。
文中画波浪线的句子中有三个重叠形式“条条、常常、时时”,说说它们和“每条、经常、不时”相比,表达效果上有什么不同。
________________________________________
________________________________________
________________________________________
答案:①三个重叠词读起来朗朗上口,增强了语言的韵律感,使语言更富有音乐美。②叠词具有强调作用,“条条、常常、时时”强调了枝条之多、频率之繁、时间之久,更突出了杨柳高而能下、高而不忘本的可贵品质。
(三)分析代词的表达效果
代词的表
意功能
一般来说,代词的表意功能取决于它所代替的词。代词一般有特指,也可以泛指,如“大家你一言,我一语”。(“你”“我”不指特定的人,而是虚指)
代词的语
境意味
代词还有一些特殊的表意功能,体现一定的修辞色彩。如“我并没有那个意思,你别不好意思”。(“那个”耐人寻味)
代词的视
角功能
人称代词还有视角表达功能,第一人称叙述者“我”的有限视角,第三人称叙事者“他”的全知视角,带来的表达效果不尽相同。
代词的情
感意蕴
第一人称代词“我”,有现场感,利于直接抒情;而第二人称和第三人称就有距离感,不如第一人称显得真实。
[典例3] (2022·全国乙卷,改编)阅读下面的文字,完成后面题目。
自上中学后,我曾和多位好友去照合影,进了这个面积不大的地方,交费、开票、整理衣服,就要坐到照相的凳子上了,大家经常会发出这样的问话:我脸洗得干净吗?眼睛亮吗?牙齿露出来好,还是不露出来好?我们男孩平时不大在意的问题,照相的时候会一下子冒出来。不过没关系,旁边总会有别的人提醒:你脸上粘了个东西,你头发乱了,你牙上有韭菜。那时,小镇上的孩子们不可能有什么照相的条件,只得依赖照相馆来存放我们的青春、温情、期待。照完相,我们会依然惦记着这件事,甚至兴奋得晚上睡不着。
文中画横线的两处,都由三句话并列而成,但第一处主语“我”只出现一次,第二处主语“你”再三出现,二者的表达效果有什么差别?请简要说明。
________________________________________
________________________________________
________________________________________
解析:本题考查分析不同人称使用效果的能力。解题时,首先要了解第一人称“我”和第二人称“你”本身的语法作用和情感意味,然后结合具体语境分析。第一处句子,“我”只出现一次,后面是“我”对自己的“脸”“眼睛”“牙齿”这些细节的关注,多个问题连在一起,有时就不必每个句子都有主语,只第一个句子用主语“我”,其他句子一贯而下,使情感表达更加充沛。第二处句子,结合前文可知,大家是在七嘴八舌地提醒“我”,你一句我一句,每个人的话都用“你”,突出了旁边的人对“我”的热情关心,也体现了照相时大家互相提示、互相帮衬的热闹亲切的氛围。
答案:①第一处三句话,表现了个体“我”在照相时对自我各方面形象的急切关注,只在第一句开头标出主语“我”,后两句连贯紧承,突出急切关注的心理,语势贯通,情感充沛。②第二处三句话,是在陈述旁边别的人给“我”的提示,七嘴八舌,突出了旁边的人对“我”的热情关心,连用三个“你”,不但不烦琐,反而使表达更自然顺畅,更好地体现照相时大家互相提示、互相帮衬的热闹亲切的氛围。
[即时演练]
5.阅读下面的文字,完成后面题目。
鸡虽然也矮,但人家从来不迷路。在荒野中闲庭信步,优哉游哉。太阳西斜,光线微微变化,便准时回家。我觉得鸡认路才不靠什么标志,也不靠记性,人家靠的是灵感。我从没见哪只鸡回家之前先东张西望一番。鸭子们要么一起回家,要么一起走丢,整天大呼小叫的,走到哪儿嚷嚷到哪儿,你呼我应,声势浩大。黄昏时分,大家差不多都回家了。
文中画横线的语句是对鸡的描写,其中两次用到了“人家”这一称呼,但描写鸭子时却没有使用,这一称呼有怎样的表达效果?请简要说明。
________________________________________
________________________________________
________________________________________
解析:此题分析代词的表意功能和情感意蕴。画线句两次用到了“人家”这一称呼,赋予鸡以人的称呼。从表达效果上看,两处形象地表达出鸡在寻路回家时的从容淡定,将其认路本领的高超表达得淋漓尽致,也颇具画面感,更能引起读者的阅读兴趣。从情感上看,对鸡两次用到了“人家”这一称呼,但描写鸭子时却没有使用这一称呼,更能体现作者对鸡的赞赏之情。
答案:形象地表达出鸡在寻路回家时的从容淡定,表现出其认路本领的高超,暗含作者的赞赏之情。
No.1 实词辨析“三角度”
高考对实词的考查,主要集中在辨析和使用实词上,要求注意一些近义实词的用法,尤其是常见近义词的辨析使用。近年高考较少考查虚词,但考虑到新高考全面性和综合性命题的趋向,我们很有必要在复习中加强对虚词使用的备考。
从词义方面辨析
(1)注意词义的范围、轻重
阐释
有些近义词的差异,表现在词义范围大小、轻重程度不同。
示例
欧盟委员会负责环境事务的委员亚内兹·波托奇尼克在接受专访时表示,欧洲许多政策正朝着循环经济的方向努力。在全球环境与气候合作中,中国是值得欧盟________(信任/信赖)的实力伙伴,中欧应携手致力于全球可持续发展。
分析
“信任”指相信而敢于托付;“信赖”指信任并依靠,词义比“信任”重。根据句意,应选“信赖”。
(2)注意词义的侧重
阐释
近义词一般有相同的语素,可以忽略;重点是分析不同语素的意义,找出它们的细微差别,把握各自的词义侧重点。
示例
保险丝是电路安全的报警器。当电路里的电流超过允许值时,保险丝就会________(熔化/融化)。
分析
“融化”多侧重“冰、雪”等变成水,“熔化”多侧重“固态”变为“液态”。由此可见,应选择“熔化”。
从色彩方面辨析
(1)注意感情色彩
阐释
词语在表达某种意义或概念时,往往带有一定的感情色彩,具体可以分为褒义词、贬义词和中性词三类。
示例
文物不是尘封的古董。博物馆的意义不仅在于藏品,更在于与观众________(沟通/勾通)。
分析
“沟通”指相互之间的连通。可以是空间的,也可以是精神的。中性词。“勾通”指为了个人或小团体的私利,相互勾结和串通。贬义词。此处选用“沟通”符合语境。
(2)注意语体色彩
阐释
有一些近义词语在语体风格上有差异,有的是口语,有的是书面语;有的是政论用语,有的是描写性用语;等等。
示例
在许多人认为是否废止忠君、尊孔、尚武、尚实的问题还有待________(商量/商榷)时,蔡先生的国民教育、实利主义教育使北大呈现一派生机。
分析
“商量”指交换意见。“商榷”指商讨。“商量”常用于口头语,对象多指一般问题;“商榷”是文言词,含有尊敬、客气的色彩,常用于书面语,对象多指学术问题。此处选用“商榷”符合句子的书面语风格。
从用法方面辨析
(1)注意搭配习惯和关系
阐释
词语的搭配,一要合乎事理,二要合乎习惯。
示例
作民族识别时,有一条标准是“他们有一种共同的具有历史渊源的地域意识”,这一标准值得我们从地理学的角度仔细________(捉摸/琢磨)。
分析
“捉摸”是“猜测,预料”之意,且多用于否定式。此处是肯定句式,选用表“反复思索”之意的“琢磨”合乎搭配习惯。
(2)注意词语的词性和语法功能的不同
阐释
词性不同,词语的语法功能也就不同。辨析与选用词语时,可以从词性和语法功能切入。
示例
没有深厚的生活积淀和艺术功底是写不出________(品味/品位)高的诗歌作品的。
分析
“品味”是动词,仔细体会、玩味,一般带宾语。“品位”是名词,泛指人或事物的品质、水平,作主语中心语或宾语中心语。这里选用“品位”,与“高”能组成恰当的主谓短语。
[即时演练]
1.选出填入横线上准确的词语。
(1)我们将教育引导广大青年从百年历史中汲取丰富营养、________(赓续/继承)红色血脉,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,书写我们这一代的青春荣光。
解析:“赓续”指连续、继续,一般和血脉、传统等搭配。“继承”泛指把前人的作风、文化、知识等接受过来。应用“赓续”。
答案:赓续
(2)中央农办负责人表示,乡村建设是实施乡村振兴战略的重要任务,也是国家现代化建设的重要内容。农村人居环境________(整治/整理)三年行动如期完成,村庄基础设施显著改善。
解析:“整治”侧重整顿、治理,多针对不好的事情。“整理”是使有条理的意思。句中对象是“农村人居环境”,应用“整治”。
答案:整治
(3)从中国工业大奖榜单看,不少获奖企业在攻关技术、制定标准的赛道上勇攀高峰,在科技创新、推动技术成果转化等方面先行先试,__________(突显/彰显)了“中国制造”的硬核实力。
解析:“突显”指突出地显露。“彰显”,①指明显,显著;②指鲜明地显示。从与“硬核实力”的搭配看,应用“彰显”。
答案:彰显
(4)习近平总书记强调:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。要努力从中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,延续文化基因,__________(萃取/荟萃)思想精华,展现精神魅力。”
解析:“萃取”,①从固体或液体混合物中提取出所需要的物质;②用于提取思想、精神等抽象对象。“荟萃”比喻优秀的人物或精美的东西汇集、聚集。句中对象是“思想精华”,有提取之意,应用“萃取”。
答案:萃取
No.2 虚词辨析“五角度”
角度一
从适用的对象、范围等角度辨析。如:“以致”通常适用于“不好的结果”;“对于”适用范围大,“对”适用范围小。
角度二
从词语的搭配角度辨析。许多关联词的搭配是固定的,要注意把握这种固定关系,如表假设的“如果……就……”,表并列的“不是……而是……”,表递进的“不但……而且……”等。
角度三
从语句的逻辑关系角度辨析。常见的语句间的关系大致有假设、因果、条件、并列、递进等,语句间的关系不同,使用的虚词也不同。
角度四
从语气的角度辨析。主要指辨析表示语气的副词和助词,如“尽量”与“一定”,前者表示商榷语气,后者表示肯定语气,有时也可加强商榷语气,但是比前者强烈。
角度五
从词性的角度辨析。虚词词性不同,其语法功能就不同,只有把握词性,才能准确使用。如“固然”只能作连词,连接短语或句子;“诚然”除作连词,还可作副词,起强调作用(如:他诚然是一个优秀的运动员)。
[即时演练]
2.选出填入横线上准确的词语。
(1)从目前的发掘情况看,甲骨文不止出现在殷墟,在北京、山西、陕西、山东、湖北,______宁夏都发现了刻有卜辞的甲骨。(以及/乃至)
解析:“以及”,连词,表示在时间、范围上的延伸;连接并列的词、词组或短句。“乃至”,连词。连接并列词语,表示事情所达到的范围,相当于“甚至”。语境中“宁夏”是相对偏远的地方,应选“乃至”。
答案:乃至
(2)如果没有优良的花卉品种、先进的栽培技术、专业的规模和品牌,______(即使/虽然)有再好的气候和再廉价的劳动力,也无法带来产业的快速提升。
解析:“即使”表示假设的让步,其所表示的条件,可以是尚未实现的事情,也可以是与既成事实相反的事情,与下句的“也”属固定搭配。“虽然”往往与“可是”“但是”连用,表示承认甲事为事实,但乙事并不因甲事而不成立。应选“即使”。
答案:即使
$$