内容正文:
同步精品课程——中职专业课
第1章课题三
战后新发展
《汽车文化》(第4版)机械工业出版社
1
学习目标
第1章课题三战后新发展
知识目标 能理解贴近民众的“大众车”。
能力目标 能掌握二战后的汽车发展。
情感目标 1.让学生认识到汽车文化的重要性。
2.积极参与课堂,能够表达自己的观点和想法。
学习内容
01
1.能理解贴近民众的“大众车”。
2.能掌握二战后的汽车发展。
3.能分析丰田的崛起。
4.培养一丝不苟、严肃认真的工作作风。
新知学习
02
二、相关知识
贴近民众的“大众车”
二战以后的欧洲,面对的是一个支离破碎的世界。有钱人大都变得一贫如洗,汽车商们不得不把目光转向平民大众,各种“大众车”争相出笼。这里面除了“甲壳虫”以外,还有雪铁龙2CV、雷诺4CV、莫利斯·米诺、菲亚特的米老鼠以及宝马的“鸡蛋车”等,可谓百花齐放 57)。
在战后涌现出的众多“大众”车里面,最耀眼的明星还要数英国的“迷你”(Mini)车。 “迷你”的设计者阿历克·艾斯戈尼斯(A1ec Issigonis)出生于希腊。
a) BMW Isetta b) 莫里斯·米诺
c) 雪铁龙2CV d) 菲亚特500D
新知学习
02
1952年出任新成立的BMC公司总裁的伦纳德·劳德(Leonard Lord)热衷于尽快在英国普及汽车。他准确预计到小型车将成为市场的主流,因而全力支持设计师艾斯戈尼斯进行“平民汽车”的设计。
艾斯戈尼斯不负老板的希望,坚持“平民汽车”的设计思想,摒弃浮华的装饰,以实用为最高目标,终于缔造出“迷你”这辆世纪杰作 。
小巧的“迷你”车
新知学习
02
运动界的双雄
保时捷
德国投降后 ,老保时捷被捕入狱。在老保时捷入狱期间,费利·保时捷开始主持保时捷公司。为了给公司找出一条生路,他决定利用手中尚存的“甲壳虫”零件,制造跑车出售,这一决定带来了一代经典——保时捷356的诞生 。
第一辆保时捷汽车——Porsche
新知学习
02
保时捷
1948年至1950年,在奥地利格蒙镇,在极其简陋的条件下,保时捷用纯手工方法生产了52辆同类型的356,这批车后来被称作356Number one(第一代356) 。
第一代Porsche 356,1949
新知学习
02
1950年,驻德美军归还位于斯图加特市祖芬豪森的保时捷公司原址,公司迁回老家。同年4月,保时捷开始在德国大批量生产356,这时的356改用了钢板车身,车身型式也改为2+2座,车重增加到754kg。这些被称作Number Two(第二代356) 。
第二代Porsche 356,1951
新知学习
02
运动界的双雄
1953年,为参加在墨西哥举办的卡雷拉 (Carrera)泛美越野大赛,保时捷在356的基础上改造出两部纯种赛车Type550,后改称550 Spyder 。
Porsche 550 Spyder 赛车
新知学习
02
法拉利
恩佐·法拉利(Enzo Ferrari) 1898年出生在意大利北部的摩德纳,从小喜欢汽车运动。 1946年,在马拉内罗的法拉利工厂前,第一辆配有跳马车标的汽车——法拉利125驶上了公路 。
恩佐·法拉利(1898-1988)
法拉利赛车鼻祖Ferrari 125 1947
新知学习
02
标新立异的凯迪拉克
二战后的美国经济空前繁荣,而经历过战争的人们,更加迫切追求美好的生活。这时那些极富想象力的汽车设计师领导了美国汽车工业的潮流,制造出一批前无古人、后无来者的“杰作”。通用公司副总裁兼总设计师哈里·厄尔(Harley Earl) 此刻正热衷于各种新鲜事物。
Harley Earl和他的作品
新知学习
02
赫尔舍模仿飞机垂直尾翼的造型,在新款凯迪拉克模型的后轮翼子板尾部,左右各加上了一个小小的尾鳍,并把尾灯设在了上面 。
到了1957年新款的凯迪拉克——Brougham 上,尾鳍已经演变成洋洋大观的巨型饰物了。
Cadillac Eldorado Brougham 凯迪拉克Sixty Special
Cadillac Eldorado Convertible
新知学习
02
纯正的美国车——林肯车
1936年,林肯和风牌(zephyr)轿车问世,标志着流线型汽车达到了实用水平 70是福特公司1939年推出的Lincoln K 型车)。
Lincoln K Model,1939年
这辆由福特公司租借给美国政府的车有个非常漂亮的绰号:Sunshine Special (阳光之殊)
新知学习
02
1948年公司的全新豪华车型林肯Cosmopolitan问世时,林肯车已失去了自己的原有风格。Cosmopolitan成为那个时代大功率豪华汽车的代表,它标志着汽车工业在此后一段时间开始向华而不实的奢侈型方向发展 。
Lincoln Cosmopolitan
新知学习
02
林肯车的重大突破出现在1952年款上 ,新车装上了福特公司的第一种顶置气门V8发动机,以及全新的球形联节前悬架。这种前悬架由福特公司副总工程师麦克弗逊设计。他发明的减震杆式悬架系统,至今仍被称为麦克弗逊式悬架。
Lincoln Capri,1952
新知学习
02
丰田的崛起
当欧洲汽车工业逐渐走向正轨的时候,在亚洲大陆的东端,一项终将改变世界汽车工业格局的事件也在悄然发生——日本汽车工业开始复苏。
1935年8月丰田生产出自己的第一款汽车——装有3.4L发动机的丰田A型轿车 ,随后又制造出G1型卡车。1937年丰田汽车工业公司正式成立。
丰田首款“A型”汽车 1936
新知学习
02
1955年元旦,第一款真正的丰田轿车——丰田·皇冠(Crown)举行了隆重的下线典礼 。这一年3月30 日,皇冠豪华型(Crown Delux)试制完成,当时的皇太子(即后来的明仁天皇)成为第一个试乘的客户。
丰田首款皇冠 Crown RS, 1955
新知学习
02
重点:贴近民众的“大众车”
难点:二战后的汽车发展
新知学习
02
小试牛刀
03
1.甲壳虫(Beetle)的设计灵感最初是为了满足什么需求( )
A.经济型家用车 B.军用越野车 C.豪华行政轿车 D.农业运输车
答案:A.经济型家用车
2.保时捷品牌的第一款量产跑车是( )
A.保时捷911 B.保时捷356 C.保时捷550 Spyder D.保时捷959
答案:B.保时捷356
3.法拉利品牌的创始人是( )
A.恩佐·法拉利 B.费鲁齐欧·兰博基尼 C.乔瓦尼·阿涅利 D.卡罗·查迪
答案:A.恩佐·法拉利
4.凯迪拉克在1950年代以什么设计风格闻名( )
A.流线型车身 B.火箭尾灯和尾鳍 C.隐藏式大灯 D.悬浮车顶
答案: B.火箭尾灯和尾鳍
小试牛刀
03
5.林肯品牌的第一款经典车型“Continental”诞生于( )
A.1930年 B. 1940年代 C.1950年代 D. 1960年代
答案:A.1930年
6.丰田汽车崛起的关键技术理念是( )
A.大规模流水线生产 B.丰田生产系统(TPS/精益生产)
C.涡轮增压技术 D.混合动力技术
答案:B.丰田生产系统(TPS/精益生产)
小试牛刀
03
7.法拉利首款以“法拉利”命名的量产车型是( )
A.Ferrari 125 S B Ferrari 250 GTO
C.Ferrari Testarossa D.Ferrari F40
答案: A.Ferrari 125 S
8.丰田第一款出口到美国的车型是 ( )
A.丰田皇冠 B.丰田卡罗拉 C.丰田陆地巡洋舰 D. Toyopet Crown
答案:D. Toyopet Crown
小试牛刀
03
课堂小结
04
1.二战以后的欧洲,面对的是一个支离破碎的世界。有钱人大都变得一贫如洗,汽车商们不得不把目光转向平民大众。
2.踩二战后的美国经济空前繁荣,而经历过战争的人们,更加迫切追求美好的生活。
作业布置
05
(1)简述运动界的双雄是。
(2)简述大功率豪华汽车的代表。
感谢观看
$$